Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания. Растение кривошейка
Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания.
Реклама
На самом деле диковинное в нем только внешний вид да название (происходит от англ. «Croocked Neck» – «скрученная шея»). На самом же деле это тыква – отличающаяся от других своих «товарок» по семейству изогнутым видом.
Я выращиваюкрукнек-кривошейку у себя на участке около 7 лет, отдавая ей предпочтение перед другими тыквами из-за её полезных свойств и вкусовых качеств (рецепты из крукнека Вы найдёте в конце статьи).
Внешний вид у этого кабачка такой что сосед придя в гости и увидев у меня корзину с собранным урожаем кривошейки спросил «Что это у тебя кабачки то какие-то чернобыльские?»
Для начала немного науки.
Научное название крукнека “Cucurbita pepo var. Subverricosa Wild”.
Крукнек, или кривошейка, — разновидность твердокорой тыквы.
Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Происходит из горных районов Центральной Америки, выращивается и используется в США и Канаде, Юго-Восточной Азии, европейских странах, особенно популярен в Нидерландах.
Молодые завязи (3—5 дней) содержат сухого вещества до 10%, сахаров 1—4%, аскорбиновой кислоты до 12 мг%, каротина 11,6 мг%. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами.
Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека препятствует возникновению ожирения (думаете почему он так популярен в США), способствует выведению холестерина, улучшает работу почек (как и многие тыквенные).
Также возможно Вас заинтересует статья: Экзотические тыквенные растения: чайот, люффа, циклантера и лагенария
Эта тыква – растение с низким содержанием насыщенных жиров, и очень с низким содержанием холестерина и натрия. Она богата витамином А, а также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор, и является хорошим источник витамина С, витамин В6, фолиевой кислоты, магния, калия, медь и марганца.Растения крукнека кустовые, компактные.
Высота 50—70 см, корень стержневой, сильноветвящийся, листья средней величины, очередные, сердцевидные или пятиугольные. Цветки одиночные, раздельнополые, крупные, с желтыми лепестками. Кривошейка растение однодомное, перекрестноопыляемое (переопыляется с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы). Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, удлиненной формы с изгибом у плодоножки, отчего и называются кривошейками.
Масса завязей в технической спелости 300—500 грамм, а физиологически зрелых (семенных) плодов — от 2 до 5 кг. Поверхность плодов чаще густобородавчатая или бугорчатая, (из-за чего такие плоды напоминают внешне момордику) реже гладкая, окраска белая, желтая, ярко-оранжевая или кремовая.
Семена мельче, чем у кабачка (масса 1000 зерен 50—60 грамм).
Крукнек нормально растет лишь при температуре воздуха выше +15 градусов. Заморозков не переносит совсем – тут же чернеет и гибнет даже тогда когда могут выжить кабачки.
К засухе довольно устойчив, но прекрасно (как и все тыквы и кабачки) реагирует на поливы теплой водой.
Крукнек любит свет и плодородные почвы. Оптимальная температура 20— 25 градусов. Лучше растет на коротком дне. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Любители этой культуры выращивают сорта США Сенека и Ранний золотой; из Нидерландов — Шелл; из Канады — Гигант.
Агро техника выращивания крукнека.
Крукнек выращивают на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных участках. На юге России семена высевают в открытый грунт, с продвижением на север используют рассадный способ. Ранний урожай получают на утепленных навозом грядах и в переносных каркасных пленочных укрытиях, хорошие результаты дает выращивание кривошейки и в теплице.
Осенью на грядку вносят 4—5 кг перегноя или других органических удобрений и 50—60 г огородной смеси на 1 м2, затем перекапывают почву на глубину 25—28 см. Весной тяжелые почвы перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (по 15—20 г/м2). Органические и минеральные удобрения можно вносить в лунку весной при посадке, уменьшая их дозу в 5—10 раз.
Рассаду выращивают за месяц до высадки (25—30 дней в горшочках размером 6×6 см, установленных в парники или теплицы).
За время выращивания ее подкармливают 1—2 раза слабым раствором коровяка (1:8), за 7— 10 дней до высадки ее закаливают. Высевают семена, когда почва в открытом грунте прогреется до 12—13 градусов на глубине до 10 см и минует опасность заморозков.
В пленочные укрытия высадку рассады проводят на 2— 3 недели раньше. Но при этом надо использовать все приемы, улучшающие микроклимат: дополнительные укрытия при понижениях температуры, полив теплой водой. Рассаду сажают на глубину шесть-восемь сантиметров, семена высевают на 4—5 см на тяжелых почвах и 5—7 см — на легких.
Схема посева и посадки крукнека 70×70, 70×80 см, или ленточная 90+50/2×40 см.
Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, подкормках, которые проводят регулярно через 7—10 дней, используя коровяк или навозную жижу, разбавленные водой 1:5.
Органические подкормки чередуют с минеральными (по 40—50 г минеральной смеси на 100 литров воды).
При обилии пустоцветов (мужских цветков) удаляют верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветками. Доопыляют женские цветки вручную, особенно при слабом лёте пчел. Удаляют (вырезают) неплодоносящие побеги, старые листья, затеняющие середину куста.
Из болезней крукнека особенно вредоносна ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения поливают растения только теплой отстоявшейся водой; заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.
Убирают молодые плоды (длина 8—10 см) многократно, каждые 2—5 дней. С 1 м2 можно получить до 3 кг плодов.
Семена крукнека
Семена крукнека и товарные плоды берут с одних и тех же растений. Плоды, оставленные на семена, доводят до полной спелости. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию (500 метров на защищенном участке, 1000 метров на открытой местности) от других сортов крукнека, кабачка, патиссона, твердокорой тыквы или проводить искусственное опыление женских цветков, изолируя перед цветением женские и мужские цветки, а также завязь после искусственного опыления (до начала ее роста).
Хозяйке на заметку – рецепты из крукнека
Плов с крукнеком.
Очищенные плоды нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварите рис и положите его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека, пассерованный лук. Затем влейте воду, положите мелко нарезанную зелень, посолите по вкусу и доведите до готовности на среднем огне.
Для плова потребуется: 700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 0,5 луковицы репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.
Салат из крукнека.
Молодые промытые плоды натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для приготовления этого блюда Вам будет нужно 400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус, соль по вкусу.
Картофель, тушенный с крукнеком.
Для этого рецепта возьмите 1—2 кг картофеля, 400—450 г свежих плодов крукнека, 2—3 луковицы репчатого лука, зелень, соль по вкусу.
Картофель и крукнек нарежьте кубиками и по отдельности обжарьте до полуготовности, смешайте, добавьте пассерованный лук и тушите на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Крукнек консервированный.
Плоды кривошейки (лучше всего только что сорванные с грядки) длиной не более пятнадцати сантиметров и в окружности не больше трех-четырех сантиметров нарежьте кружками (можно и кусочками толщиной в сантиметр).
В заранее приготовленные банки положите специи, зелень, пряные травы а уже сверху крукнек и залейте заливку.
Простерилизуйте литровые банки десять минут, 3х литровые — 15 мин.
Для того чтобы закататать одну литровую банку консервированного крукнека Вам будет нужно : полкило плодов крукнека, 15—20 грамм укропа, 0,5 грамм горького горького, и семь-восемь зубков чеснока.
Для приготовления заливки: 0,5 литра воды, 30—40 грамм соли, 50—60 г 5 % уксуса.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Крукнек скрудж — кривошейка кабачок
Некоторые огородники считают крукнек скрудж разновидностью кабачка, другие – сородичем тыквы, и те и другие правы, потому что, как и кабачок, это растение принадлежит виду Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo).
В Россию кабачок (или тыква) Крукнек скрудж был завезен в начале 19 века, однако на российских огородах до настоящего времени его можно встретить на грядках лишь у любителей редких овощных культур. С английского «крукнек» переводится как «кривая шейка», что и подтверждается формой его плодов: они удлиненные, грушевидные или булавовидные, зачастую имеют вытянутую форму с перехваченной загнутой шейкой, утолщенные на цветочном конце. Иногда это растение называют просто Кривошейка, или Крукнек.
Кабачок Крукнек скрудж © JamainОписание
Крукнек скрудж – однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50 – 70 см в высоту. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный. Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Окраска плода белая, оранжевая, оранжевато-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность чистая, гладкая или слабобугорчатая и бородавчатая. Мякоть нежная, кремовая или оранжевая, плотная.
Оставленные на семена плоды достигают довольно большой массы (до 5 кг). Семена сходны с семенами тыквы, только значительно мельче, светло-серой или кремовой окраски. Опыляется растение перекрестно. Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальные по виду и вкусу плоды. Употребляют плоды примерно недельного развития.
Кабачок Крукнек скрудж считается скороспелым растением: от посева до первого сбора проходит 50 – 60 суток. Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны. Молодые всходы крукнека не переносят заморозков. По содержанию питательных веществ крукнек не уступает своим сородичам.
Кабачок Крукнек скрудж © “Sharib4d”Выращивание кабачка Крукнек скрудж
Выращивают крукнек так же, как и кабачки. Его семена начинают прорастать при температуре +13…14 °C, а оптимальная температура для их развития составляет +25…28 °C. Даже при самых непродолжительных заморозках растение погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается. Почва рекомендуется легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. Не следует выращивать крукнек на грядках, где были овощи из семейства тыквенных.
Посев семян
Семена на рассаду сажают в конце апреля – начале мая, перед посевом желательно замачить семена в растворе стимулятора роста (например, циркона или эпина). Можно использовать для этого торфоперегнойные горшочки, заправленные перегноем. Некоторые огородники перед высадкой в грунт рассаду закаливают, размещая ее на улице, в помещении у открытой форточки или в холодильнике.
Высадка растений в грунт и уход
К моменту высадки на грядки растения должны иметь возраст примерно 30 – 35 дней, у них к этому времени образуются по 2 – 3 листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система плотно облегает емкость, в которую они были посажены.
Первое время грядки лучше укрывать пленкой, натянутой на металлические дуги (примерно в течение 20 – 25 дней). В дальнейшем, разумеется, грядки рыхлят и пропалывают. Очень важно поливать их только теплой водой, чтобы избежать заболевания растений. Подкормки рекомендуется делать каждые две недели. У загущенных кустов вырезают поврежденные и побледневшие листья, удаляют побеги, не имеющие завязей.
Кабачок Крукнек скрудж © Eunice “Sleepyneko”Полезные свойства
Чем примечателен кабачок крукнек скрудж? Во-первых, он очень урожайный, во- вторых, его можно есть в сыром виде. Сырая мякоть молодого растения сладковатая, с ореховым привкусом. Со скруджем можно делать салаты, различные домашние заготовки. Рекомендуется его использовать при диэтическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
Умелые хозяйки плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают, делают икру, жарят крукнеки в тесте.
Как целебные овощи крукнеки полезны больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, страдающим избыточным весом. Как уже указывалось, они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.
www.botanichka.ru
Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания.
Хотя крукнек был завезен в Россию еще в начале XIX в., в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур.
Крукнек — одна из разновидностей твердой тыквы со своеобразным изогнутым у плодоножки плодом. По-английски «крукнек» — «кривая шейка».
Характерным признаком крукнека является форма его плодов. Они удлиненные, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную грушу, искривленную в верхней части. Поэтому крукнек иногда и называют кривошейкой.
Недозрелые плоды крукнека — прекрасный диетический продукт, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Их жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют.
Выращивают в основном сорта канадского происхождения.
Крукнек — теплолюбивое растение, погибает даже от кратковременных заморозков, не любит тени.
Он может с успехом выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник — кабачок.
По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но еще более короткие, сохраняют всхожесть до 6–7 лет.
Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
В пищу употребляют плоды в возрасте 5–7 дней. Убирать плоды следует своевременно и регулярно, не оставляя перезревших. Плодоношение продолжается до осенних заморозков.
Пока это редкий гость на наших просторах, но даже красноярские огородники, постоянно выращивают этот диковинный овощ. Поверхность плодов у крукнека бугорчатая, цвет ярко-желтый или белесый. Мякоть сочная, нежная, оранжевого или кремового цвета.
Применение в кулинарии
Плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.
При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими — до января–февраля они прекрасно лежат без ухудшения вкуса. Сырые крукнеки добавляют в различные салаты. А икра из крукнека — деликатесный продукт.
Крукнеки используют в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
1 кг крукнеков, соль, 3 ст. л. растительного масла для жарения, зелень укропа.
Крукнеки очистить тонким срезом, нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см, обжарить на масле с обеих сторон, посолить.
Подавать крукнеки горячими, посыпав мелко нарезанным укропом.
Крукнеки, фаршированные мясом и рисом.
Крукнек массой 1 кг, 500 г вареного мяса, 3 ст. л. риса, 2 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, зелень петрушки.
Для фарширования выбрать ровный крукнек, очистить от кожицы, срезать концы, выбрать ложкой семена, промыть, наполнить фаршем, положить в латку, обжарить со всех сторон в масле, полить сметаной, закрыть крышкой, запекать в духовке 30 минут. За 5–7 минут до окончания приготовления блюда крышку снять.
Для фарша пропустить мясо через мясорубку, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным и обжаренным в масле репчатым луком, приправить фарш солью и перцем по вкусу.
По такому же принципу готовят крукнеки, фаршированные гречневой кашей с грибами, перловой кашей со шкварками, кореньями с томатом и другими разнообразными наполнителями.
Икра из крукнеков
1 кг крукнеков, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 100 г томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. 9 %-ного уксуса, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.
Подготовленные крукнеки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную посуду с чугунным дном, посолить, закрыть крышкой и тушить до мягкости в духовке. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, отдельно спассеровать томатную пасту и добавить за 5 минут до готовности.
Охлажденную икру приправить столовым уксусом, перцем, измельченным чесноком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать как закуску.
Крукнеки, жаренные в тесте
1 кг крукнеков, растительное масло для жарения.
Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
Крукнеки вымыть, нарезать кружочками (у молодых крукнеков можно не срезать кожицу), обмакнуть в тесто, обжарить с обеих сторон в кипящем масле до зарумянивания.
Для теста: просеять муку в мисочку, влить растертые с солью желтки, молоко, перемешать, ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое воздушное тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны и хорошо обволакивать крукнеки.
Обжаренные в тесте крукнеки сложить в сковороду и поставить потомиться в нагретую духовку, не закрывая крышкой.
Подавать с молоком или сметаной.
Крукнеки, запеченные с сыром
Крукнек массой 1 кг, 2 ст. л. муки, соль, 2 ст. л. тертого сыра, растительное масло, зелень укропа или петрушки.
Для соуса: 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, ? ст. сметаны.
Крукнеки нарезать кружками толщиной 1 см., посолить, обвалять в муке и обжарить в масле, положить в посуду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.
Для приготовления соуса нужно подсушить муку на сковороде, насыпав её тонким слоем и непрерывно помешивая, добавить сливочное масло, прогреть, затем влить сметану, все перемешать до однородности, довести до кипения.
Подавать блюдо горячим, посыпав мелко нарезанным укропом.
Оладьи из крукнеков
400 г крукнеков, 2 яйца, 1 ст. муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения.
Крукнеки очистить от кожицы и семян, натереть на терке, приправить солью, сахаром, добавить желтки, муку, массу перемешать, затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать. Обжарить оладьи в растительном масле.
Применение в медицине
Яркие, разнообразной формы тыквочки в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.
Минеральный и витаминный состав этого овоща практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче, однако, обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.
Полезны крукнеки больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушением обмена веществ, страдающим избыточным весом.
К тому же они имеют исключительно полезный химический состав, содержат много белка, витамина C, минеральных солей и т. д., а семена богаты жирами. Этот овощ рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.
Агротехника выращивания та же, что и у кабачков. Посевы при посадке регулярно рыхлят, пропалывают, в сухую погоду поливают.
Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре +13…14 °C, а оптимальная температура для их развития +25…28 °C. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается.
Слишком высокая температура и длинный световой день также отрицательно сказываются на растении, при этом появляются только мужские цветки. Но скороспелость и высокая урожайность полностью покрывают все сложности его выращивания.
Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему, и легко переносит кратковременную засуху. Но богатый урожай можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.
Как и все тыквенные, крукнек требователен к плодородию почвы.
Чтобы не было переопыления с другими тыквенными, выращивают крукнек лучше в отдалении от кабачков и патиссонов.
В наших условиях крукнек лучше растить через рассаду точно так же, как и кабачки. Из-за высокой требовательности крукнека к свету и теплу на участке для него лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах крукнек не растет. Его можно выращивать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных.
Выращивание крукнека через рассаду
Семена перед посевом замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста циркона или эпинаэкстра. Высевают их в отдельные торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают — ей вполне хватает питательных веществ, заделанных в грунт.
Рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду крукнека высаживают в возрасте 30–35 дней. Перед высадкой сеянцы должны иметь по 2–3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно оплетать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные.
Такая рассада безболезненно перенесет новые условия открытого грунта. Более взрослая — приживается значительно хуже.
При высадке рассады на постоянное место не следует менять положение растения по отношению к свету, при котором оно росло в комнате, поскольку у крукнека это проходит довольно трудно и может вызвать задержку в развитии.
Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в третьей декаде мая, заглубляя ее в почву до семядольных листьев и предварительно полив лунки горячей водой. Грядку сразу надо укрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20–25 дней пленочное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.
Эти сроки посадки дают возможность получить урожай молодых плодов уже в июне. Почву грядок готовят заранее, внося в нее компост и минеральные удобрения. За неделю до высадки рассады прикрывают грядку пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Предпочтительно высаживать рассаду на земляные холмики, которые насыпают через каждые 70–90 см. Перед посадкой рассаду из горшочка не вынимают, разламывают стенки горшочка, вынимают рассаду с грунтом и устанавливают в предварительно сделанное углубление в холмике. Высаживать рассаду лучше в теплый день после обеда, а на ночь прикрывают ее укрывным материалом, который утром снимают, если следующий день солнечный и теплый.
В дальнейшем поливают, рыхлят и пропалывают. Поливают только теплой водой, чтобы избежать развития заболеваний. Подкормки начинают через 2 недели после высадки рассады и далее регулярно повторяют их каждые 10 дней до середины августа.
За растениями необходим постоянный контроль. При загущении куста вырезают старые и поврежденные листья из его середины, а также удаляют побеги, на которых нет завязей.
Скороспелость и высокая урожайность крукнека полностью покрывают все сложности его выращивания. Уже через 30–40 дней после высадки рассады можно снимать первые плоды. В дальнейшем плоды снимают с куста регулярно, чтобы дать возможность нарастать новым завязям. Масса одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее плоды меньших размеров, до созревания в них семян. С одного растения можно снять до 8 плодов. Примерно с середины августа грядку с крукнеками на ночь начинают накрывать пленкой для сохранения тепла. Поскольку плоды не переносят заморозков, их следует снимать заблаговременно, до наступления заморозков.
Выращивание крукнека в открытом грунте
Для выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15–20 см.
Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40 ? 40 ? 40 см, которые следует наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет +15…20 °C.
Посев семян прямо в открытый грунт проводят в начале третьей декады мая, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8–10 см прогреется до +13…14 °C. Перед посевом семян землю следует обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2–3 срока с интервалом 3–4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу.
Уход за растением
Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически необходимо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения надо подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
При недостатке влаги растения необходимо систематически поливать нагретой на солнце водой, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам.
Цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днем бывают закрытыми, а начинают открываться лишь к вечеру, то есть для дневных насекомых они почти недоступны. А к вечернему времени активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Из тыквенных культур этим же свойством обладает и знакомая всем лагенария.
Цветки перекрестно-опыляемые и по этой причине они довольно часто плохо опыляются и быстро опадают. Чтобы такого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2–3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести ее на цветок с завязью.
Кроме того, для привлечения насекомых во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой, растворив 1/4 ст. л. меда в стакане воды.
В случае неожиданного понижения температуры можно удалить верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.
За лето растения надо дважды подкормить. Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 л воды по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия и расходуя его на 4–5 растений.
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов. Многие садоводы за 3–4 недели до конца вегетации прищипывают почки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Одновременно на растении надо оставлять не более 3–4 завязей и использовать в пищу только молодые крукнеки, пока их длина составляет 9–10 см. Молодые плоды необходимо собирать регулярно 1–2 раза в неделю. Это очень сильно стимулирует рост и образование новых зеленцов, повышает общее плодоношение.
Опоздание со сбором снижает урожайность и ухудшает качество плодов, поскольку переросшие они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению. К тому же у зрелых крукнеков кора настолько прочная, что вскрыть ее можно только при помощи ножовки или топорика. В местах выращивания крукнек ценят за его скороспелость, очень высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Плоды отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до января.
Материалы: http://www.plam.ru/healt/bahchevye_kultury_sazhaem_vyrashivaem_zagotavlivaem_lechimsja/p3.php
Речь пойдёт о разновидности твердокорой тыквы – крукнеке. Пока это редкий гость на сибирских огородах, но я знаю нескольких красноярских огородников, которые постоянно выращивают этот диковинный овощ. Поверхность плодов у моего сорта крукнека бугорчатая, цвет ярко-жёлтый или белёсый. Мякоть сочная, нежная, оранжевого или кремового цвета.
Выращивание крукнека сходно с выращиванием кабачка, но крукнек более требователен к теплу и свету, молодые всходы и взрослые растения совершенно не переносят заморозков. При продолжительной прохладной погоде листья бледнеют, и образование завязей прекращается. При температуре 12-15° C рост вообще останавливается. Оптимальная температура для получения хорошего урожая 25-27° C . При слишком высокой или слишком низкой температуре, а также при длинном световом дне формируются только мужские цветки.
Какой у меня сорт, уже не помню за давностью лет его выращивания. Для посева использую свои семена. Чтобы не было переопыления с другими тыквенными, выращиваю крукнеки в отдаленном от кабачков или патиссонов месте.
Выращиваю крукнеки через рассаду. Семена перед посевом замачиваю на несколько часов в растворе стимулятора роста циркона или эпина-экстра. Поскольку семена собственные и я полностью уверена в их чистоте и здоровье, обеззараживания не провожу. Высеваю их в отдельные торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливаю – ей вполне хватает питательных веществ, заделанных в грунт.
Месячную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине июня, когда минует угроза заморозков. Почву грядок готовлю заранее, внося в неё компост и минеральные удобрения. За неделю до высадки рассады прикрываю грядку пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Предпочитаю высаживать рассаду на земляные холмики, которые насыпаю через каждые 70-90 см. Перед посадкой рассаду из горшочка не вынимаю, просто нарушаю целостность его наружного покрытия и устанавливаю в предварительно сделанное углубление в холмике. Высаживать рассаду стараюсь в тёплый день после обеда, а на ночь прикрываю её укрывным материалом, который утром снимаю, если следующий день солнечный и тёплый.
Дальнейший уход состоит из поливов, рыхления и прополки. Причем поливаю, чтобы избежать развития заболеваний, только тёплой водой. Подкормки начинаю через 2 недели после высадки рассады и далее регулярно повторяю их каждые 10 дней до середины августа.
За растениями необходим постоянный контроль. При загущении куста вырезаю старые и повреждённые листья из его середины, а также удаляю побеги, на которых нет завязей. Скороспелость и высокая урожайность крукнека полностью покрывают все сложности его выращивания. Уже через 30-40 дней после высадки рассады можно снимать первые плоды. В дальнейшем плоды снимаю с куста регулярно, чтобы дать возможность нарастать новым завязям. Масса одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее плоды меньших размеров, до созревания в них семян. В прошедшее лето с 3 растений я сняла больше 20 плодов.
Примерно с середины августа грядку с крукнеками на ночь начинаю накрывать пленкой для сохранения тепла. Поскольку плоды не переносят заморозков, их следует снимать заблаговременно, до наступления заморозков.
Как я использую крукнеки? Для заготовки впрок плоды крукнека мариную, солю, консервирую, замораживаю, икра из них – деликатесный продукт. При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими – до января-февраля они прекрасно лежат без ухудшения вкуса.
В моей семье крукнеки употребляют в пищу и в свежем, и в вареном виде. Сырые – добавляем в салаты. С добавлением крукнеков варим овощные супы, туши их для гарниров, фаршируем мясом или овощами, готовим на пару.
В. Чинилова, овощевод-любитель, г. Красноярск
(Сад и огород № 3, апрель-май 2008)
Крукнек, или кривошейка – это однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы. Но по питательности и содержанию полезных веществ он значительно превосходит кабачки и патиссоны. Хотя крукнек был завезён в Россию ещё в начале XIX в., в российских садах его можно встретить только у любителей редких овощных культур, хотя он может выращиваться практически на каждом участке, как и его близкий родственник – кабачок.
Характерным признаком крукнека является форма его плодов. Они удлинённые, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму с перехваченной шейкой, утолщённые на цветочном конце, очень похожи на крупную грушу, искривлённую в верхней части. Поэтому крукнек иногда и называют кривошейкой. Масса плодов 0,3-0,4 кг.
Поверхность плодов бородавчатая, реже – гладкая, от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Мякоть нежная, очень сочная, имеет цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка. Семена похожи на семена кабачков, но ещё более короткие, сохраняют всхожесть до 6-7 лет.
Крукнек, как и полагается жителю тропиков, очень требователен к свету и теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 13. 14° C , а оптимальная температура для их развития 25. 28°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Крукнек плохо переносит сильные колебания суточных температур. При продолжительной прохладной погоде листья растения бледнеют, а образование завязей прекращается.
Слишком высокая температура и длинный световой день также отрицательно сказываются на растении, при этом появляются только мужские цветки. Но скороспелость и высокая урожайность полностью покрывают все сложности его выращивания.
Крукнек имеет развитую и мощную корневую систему, и легко переносит кратковременную засуху. Но богатый урожай можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения. Как и все тыквенные, крукнек требователен к плодородию почвы.
В наших условиях крукнек лучше растить через рассаду точно так же, как и кабачки. Из-за высокой требовательности крукнека к свету и теплу на участке для него лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещённые и защищённые от холодного ветра. Почва должна быть лёгкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. На тяжёлых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах крукнек не растёт. Его можно выращивать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных.
Для выращивания крукнека в открытом грунте грядку лучше сделать утеплённой. Для этого вдоль всей грядки посередине необходимо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, перепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой плодородной земли толщиной 15-20 см.
Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые следует наполовину заполнить органикой и засыпать землёй, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть чёрной плёнкой. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет 15. 20° C .
Рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью её выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду крукнека высаживают в возрасте 30-35 дней. Перед высадкой сеянцы должны иметь по 2-3 настоящих листочка тёмно-зелёного цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно оплетать весь объём кубика, корни должны быть белые, неповреждённые.
Такая рассада безболезненно перенесёт новые условия открытого грунта. Более взрослая – приживается значительно хуже.
При высадке рассады на постоянное место не следует менять положение растения по отношению к свету, при котором оно росло в комнате, поскольку у крукнека это проходит довольно трудно и может вызвать задержку в развитии.
Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под плёночные укрытия в третьей декаде мая, заглубляя её в почву до семядольных листьев и предварительно полив лунки горячей водой. Грядку сразу надо укрыть плёнкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20-25 дней плёночное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.
Эти сроки посадки дают возможность получить урожай молодых плодов уже в июне. А в открытый грунт рассаду высаживают только после окончания весенних заморозков, т. е. где-то в конце мая.
При посеве семян прямо в открытый грунт, это делают в начале третьей декады мая, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 13…14° C . Перед посевом семян землю следует обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть плёнкой, а после появления всходов в плёнке прорезают отверстия и выпускают растения наружу .
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Крукнеки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в с6лнечную погоду надо срезать по 2-3 центральных листа. Также систематически необходимо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
В фазе 3-4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения надо подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
При недостатке влаги растения необходимо систематически поливать нагретой на солнце водой, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам.
Цветки крукнека, в отличие от тыквы и кабачков, днём бывают закрытыми, а начинают открываться лишь к вечеру, т. е. для дневных насекомых они почти недоступны. А к вечернему времени активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Из тыквенных культур этим же свойством обладает и знакомая всем лагенария.
Цветки перекрёстно-опыляемые и по этой причине они довольно часто плохо опыляются и быстро опадают. Чтобы такого не произошло, их желательно опылять искусственно в вечерние или утренние часы. Для этого на тонкую палочку надо намотать кусочек ваты, прикоснуться ею к пыльникам 2-3 мужских цветков, собрать пыльцу и перенести её на цветок с завязью (всё, как у огурцов).
Кроме того, для привлечения насекомых во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой, растворив 1/4. л. мёда в стакане воды.
В случае неожиданного понижения температуры можно удалить верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.
За лето растения надо дважды подкормить. Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 л. воды по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия и расходуя его на 4-5 растений.
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7-8 растений. После подкормки растения надо полить тёплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов. Многие садоводы за 3-4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Одновременно на растении надо оставлять не более 3-4 завязей и использовать в пищу только молодые крукнеки, пока их длина составляет 9-10 см. Молодые плоды необходимо собирать регулярно 1-2 раза в неделю. Это очень сильно стимулирует рост и образование новых зеленцов, повышает общее плодоношение.
Опоздание со сбором снижает урожайность и ухудшает качество плодов, поскольку переросшие они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными к употреблению. К тому же у зрелых крукнеков кора настолько прочная, что необходимо брать в руки ножовку или топорик, чтобы добраться до мякоти (снова как у лагенарии).
Крукнеки едят сырыми, жареными или варёными, используя не только в качестве самостоятельного блюда, но и как гарнир. Мякоть крошат в салаты и кладут в супы. Но лучшее блюдо в кулинарной обработке – это икра из крукнеков. Плоды также солят, маринуют и консервируют.
В местах выращивания крукнек ценят за его скороспелость, очень высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Плоды отличаются хорошей лёжкостыо и могут храниться до января.
К тому же они имеют исключительно полезный химический состав, содержат много белка, витамина С, минеральных солей и т. д., а семена богаты жирами. Этот овощ рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, при атеросклерозе. Из-за своей низкой калорийности плоды прекрасно подходят для диетического меню.
(Садовод № 31, 12 августа 2010)
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:
Материалы: http://sadisibiri.ru/brat-kab.html
vekoff.ru
Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
На самом деле диковинное в нем только внешний вид да название (происходит от англ. «Croocked Neck» – «скрученная шея»). На самом же деле это тыква – отличающаяся от других своих «товарок» по семейству изогнутым видом.
Я выращиваюкрукнек-кривошейку у себя на участке около 7 лет, отдавая ей предпочтение перед другими тыквами из-за её полезных свойств и вкусовых качеств (рецепты из крукнека Вы найдёте в конце статьи).
Внешний вид у этого кабачка такой что сосед придя в гости и увидев у меня корзину с собранным урожаем кривошейки спросил «Что это у тебя кабачки то какие-то чернобыльские?»
Для начала немного науки.
Научное название крукнека “Cucurbita pepo var. Subverricosa Wild”.
Крукнек, или кривошейка, — разновидность твердокорой тыквы.
Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Происходит из горных районов Центральной Америки, выращивается и используется в США и Канаде, Юго-Восточной Азии, европейских странах, особенно популярен в Нидерландах.
Молодые завязи (3—5 дней) содержат сухого вещества до 10%, сахаров 1—4%, аскорбиновой кислоты до 12 мг%, каротина 11,6 мг%. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами.
Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека препятствует возникновению ожирения (думаете почему он так популярен в США), способствует выведению холестерина, улучшает работу почек (как и многие тыквенные).
Эта тыква – растение с низким содержанием насыщенных жиров, и очень с низким содержанием холестерина и натрия. Она богата витамином А, а также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор, и является хорошим источник витамина С, витамин В6, фолиевой кислоты, магния, калия, медь и марганца.
Как видите целая таблица Менделеева.
Растения крукнека кустовые, компактные.
Высота 50—70 см, корень стержневой, сильноветвящийся, листья средней величины, очередные, сердцевидные или пятиугольные. Цветки одиночные, раздельнополые, крупные, с желтыми лепестками. Кривошейка растение однодомное, перекрестноопыляемое (переопыляется с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы). Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, удлиненной формы с изгибом у плодоножки, отчего и называются кривошейками.
Масса завязей в технической спелости 300—500 грамм, а физиологически зрелых (семенных) плодов — от 2 до 5 кг. Поверхность плодов чаще густобородавчатая или бугорчатая, (из-за чего такие плоды напоминают внешне момордику) реже гладкая, окраска белая, желтая, ярко-оранжевая или кремовая.
Семена мельче, чем у кабачка (масса 1000 зерен 50—60 грамм).
Крукнек нормально растет лишь при температуре воздуха выше +15 градусов. Заморозков не переносит совсем – тут же чернеет и гибнет даже тогда когда могут выжить кабачки.
К засухе довольно устойчив, но прекрасно (как и все тыквы и кабачки) реагирует на поливы теплой водой.
Крукнек любит свет и плодородные почвы. Оптимальная температура 20— 25 градусов. Лучше растет на коротком дне. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Любители этой культуры выращивают сорта США Сенека и Ранний золотой; из Нидерландов — Шелл; из Канады — Гигант.
Крукнек выращивают на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных участках. На юге России семена высевают в открытый грунт, с продвижением на север используют рассадный способ. Ранний урожай получают на утепленных навозом грядах и в переносных каркасных пленочных укрытиях, хорошие результаты дает выращивание кривошейки и в теплице.
Осенью на грядку вносят 4—5 кг перегноя или других органических удобрений и 50—60 г огородной смеси на 1 м 2 , затем перекапывают почву на глубину 25—28 см. Весной тяжелые почвы перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (по 15—20 г/м 2 ). Органические и минеральные удобрения можно вносить в лунку весной при посадке, уменьшая их дозу в 5—10 раз.
Рассаду выращивают за месяц до высадки (25—30 дней в горшочках размером 6×6 см, установленных в парники или теплицы).
За время выращивания ее подкармливают 1—2 раза слабым раствором коровяка (1:8), за 7— 10 дней до высадки ее закаливают. Высевают семена, когда почва в открытом грунте прогреется до 12—13 градусов на глубине до 10 см и минует опасность заморозков.
В пленочные укрытия высадку рассады проводят на 2— 3 недели раньше. Но при этом надо использовать все приемы, улучшающие микроклимат: дополнительные укрытия при понижениях температуры, полив теплой водой. Рассаду сажают на глубину шесть-восемь сантиметров, семена высевают на 4—5 см на тяжелых почвах и 5—7 см — на легких.
Схема посева и посадки крукнека 70×70, 70×80 см, или ленточная 90+50/2×40 см.
Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, подкормках, которые проводят регулярно через 7—10 дней, используя коровяк или навозную жижу, разбавленные водой 1:5.
Органические подкормки чередуют с минеральными (по 40—50 г минеральной смеси на 100 литров воды).
При обилии пустоцветов (мужских цветков) удаляют верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветками. Доопыляют женские цветки вручную, особенно при слабом лёте пчел. Удаляют (вырезают) неплодоносящие побеги, старые листья, затеняющие середину куста.
Из болезней крукнека особенно вредоносна ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения поливают растения только теплой отстоявшейся водой; заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.
Убирают молодые плоды (длина 8—10 см) многократно, каждые 2—5 дней. С 1 м 2 можно получить до 3 кг плодов.
Семена крукнека и товарные плоды берут с одних и тех же растений. Плоды, оставленные на семена, доводят до полной спелости. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию (500 метров на защищенном участке, 1000 метров на открытой местности) от других сортов крукнека, кабачка, патиссона, твердокорой тыквы или проводить искусственное опыление женских цветков, изолируя перед цветением женские и мужские цветки, а также завязь после искусственного опыления (до начала ее роста).
Плов с крукнеком.
Очищенные плоды нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварите рис и положите его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека, пассерованный лук. Затем влейте воду, положите мелко нарезанную зелень, посолите по вкусу и доведите до готовности на среднем огне.
Для плова потребуется: 700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 0,5 луковицы репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.
Салат из крукнека.
Молодые промытые плоды натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для приготовления этого блюда Вам будет нужно 400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус, соль по вкусу.
Картофель, тушенный с крукнеком.
Для этого рецепта возьмите 1—2 кг картофеля, 400—450 г свежих плодов крукнека, 2—3 луковицы репчатого лука, зелень, соль по вкусу.
Картофель и крукнек нарежьте кубиками и по отдельности обжарьте до полуготовности, смешайте, добавьте пассерованный лук и тушите на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Плоды кривошейки (лучше всего только что сорванные с грядки) длиной не более пятнадцати сантиметров и в окружности не больше трех-четырех сантиметров нарежьте кружками (можно и кусочками толщиной в сантиметр).
В заранее приготовленные банки положите специи, зелень, пряные травы а уже сверху крукнек и залейте заливку.
Простерилизуйте литровые банки десять минут, 3х литровые — 15 мин.
Для того чтобы закататать одну литровую банку консервированного крукнека Вам будет нужно : полкило плодов крукнека, 15—20 грамм укропа, 0,5 грамм горького горького, и семь-восемь зубков чеснока.
Для приготовления заливки: 0,5 литра воды, 30—40 грамм соли, 50—60 г 5 % уксуса.
xn--b1altabgdr.org
Крукнек: и не тыква и не кабачок
Крукнек на моих грядках появился случайно: зная мое увлечение огородными диковинками, одна дачница из С-Петербурга прислала мне семена. Из аннотации на пакетике узнала, что крукнек — лучший продукт диетического питания, предупреждает ожирение, выводит холестерин, а по содержанию питательных веществ превосходит кабачки и патиссоны.
Годится для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Коротких сведений о растении и красивой картинки на пакетике было достаточно для моментального решения: буду выращивать!
Выращивание крукнека
Два семечка посеяла в торфяные горшочки, чтобы получить тридцатидневную рассаду, а третье — самое толстенькое — решила посеять сразу в грунт. Забегая вперед, признаюсь, что рассаду на окошке вырастить не удалось.
Сеянцы быстро росли, но, достигнув 50-сантиметровой высоты, стали хиреть: им не хватало земли в маленьких торфяных горшочках, света. Высаживать рассаду на дачу было рано, а на окне она просто мучилась. Даже майская пересадка в грунт не спасла: крукнеки долго болели, не росли.
Третье семечко, не проращивая, посеяла сразу в грунт. С краю огуречной грядки выкопала ямку на штык лопаты, заполнила смесью перепревшего коровьего навоза и садового компоста, хорошо полила и заделала семечко на трехсантиметровую глубину.
Поверхность лунки присыпала опилками, чтобы почва не пересыхала. Через неделю семечко взошло. Накрыла сеянец пятилитровой пластиковой емкостью, обрезав дно и открутив крышку для поступления воздуха. Чтобы емкость не унесло ветром, с боков присыпала ее землей. Уже через неделю крукнеку стало тесно под пластиковым укрытием, и я убрала емкость.
Поливала свое чудо-растение в начале роста и завязывания плодов часто (как огурцы). К середине лета, когда крукнек развил сильную корневую систему, поливала реже — раз в неделю. Вскоре кривошейка (второе название растения) зацвел большими оранжевыми граммофонами, очень похожими на тыквенные.
Цветы мужские и женские, но благо погода была благоприятной, опыление происходило без моей помощи. В течение сезона ничем растение не подкармливала, только в сентябре высыпала в лунку около стакана древесной золы и полила.
Светло-желтые плоды аккуратно срезала в стадии молочно-восковой спелости, когда они были длиной 10-12 см. Ранний сбор стимулировал образование все новых и новых плодов. Плети не прищипывала (хотела посмотреть, что получится) и оказалась права.
Как выяснила позже, крукнек ботанически очень близок кабачкам, тыквам. Листья у него большие, как у тыквы, а плети короче тыквенных — около метра. Кривошейка,, как и все тыквенные, никогда не завяжет плодов больше, чем может прокормить, поэтому прищипывать плети нет необходимости.
Но если есть желание вырастить «выдающиеся экземпляры» для выставки или украшения интерьера, количество плодов на растении можно сократить. Мне, например, очень захотелось увидеть, как выглядят полностью созревшие плоды.
Выбрала на грядке три крукнека и, чтобы изолировать их от земли, подложила под них дощечки. А в конце октября, чтобы собрать урожай, пришлось пилить плодоножки. Кожица на плодах была тоже очень твердая: ножом разрезать невозможно.
Красивые плоды весили от килограмма до пятисот граммов. Я увезла их домой. На полке с цветочными горшками они смотрелись великолепно, даря среди зимы тепло ушедшего лета.
Первый опыт выращивания крукнека явно будет не последним: хочу видеть эту культуру на своих грядках каждый год. Тем более, что много внимания растения не требуют. Главное для них — обилие солнца, хорошо удобренная почва, своевременный полив. Очень важно, чтобы не было тесно: 1,5 м между растениями и столько же между рядами.
Крукнек лучше выращивать прямым посевом семян в середине мая. Семена заделывают на глубину трех сантиметров. Сеять можно как сухими, так и проращенными семенами.
Растение не переносит заморозков да и вообще теплолюбивое. Оптимальной для его развития считается температура +23 +25 градусов. Но прошлогоднюю жару растения перенесли стойко.
В более прохладном климате кривошейку выращивают через рассаду. В открытый грунт высаживают 25-дневные сеянцы, выращенные в больших торфяных горшочках.
Плоды созревают через 50-55 дней после появления всходов и одаривает урожаем до заморозков.
Летом серьезную опасность может представлять белокрылка, бороться с которой трудно.
Крукнек может поражать мучнистая роса. Стараюсь побороть болезнь на ранних стадиях, опрыскивая большие листья народным средством: к 10 л воды добавляю стакан молока, 5 мл зеленки. Если не помогает, больные листья обрываю.
Г. Галинда, г. Волгоград
Овощное ассорти на зиму
На дно стерильной банки укладываю пряности и специи: черный перец горошком, 2-3 гвоздики, зонтик укропа, 2-3 дольки чеснока, зелень петрушки, сельдерея, базилика, веточка мелиссы. Затем вперемешку укладываю овощи: огурцы, перец, помидоры, кабачки, патиссоны, крукнек. После этого банки заливаю крутым кипятком и даю постоять 10-15 минут. Можно залить банки кипятком еще раз, но я второй раз заливаю овощи уже рассолом (по 1,5 ст. ложки соли и сахара на литр воды). Вместо уксуса вливаю 2 ст. ложки водки и закрываю плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Сразу укутываю банки в газеты, одеяло. Через сутки, когда заготовки остынут, ставлю их в холодильник, а осенью переношу в остывший гаражный подвал.
dachnyuchastok.ru
Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания.
Реклама
На самом деле диковинное в нем только внешний вид да название (происходит от англ. «Croocked Neck» – «скрученная шея»). На самом же деле это тыква – отличающаяся от других своих «товарок» по семейству изогнутым видом.
Я выращиваюкрукнек-кривошейку у себя на участке около 7 лет, отдавая ей предпочтение перед другими тыквами из-за её полезных свойств и вкусовых качеств (рецепты из крукнека Вы найдёте в конце статьи).
Внешний вид у этого кабачка такой что сосед придя в гости и увидев у меня корзину с собранным урожаем кривошейки спросил «Что это у тебя кабачки то какие-то чернобыльские?»
Для начала немного науки.
Научное название крукнека “Cucurbita pepo var. Subverricosa Wild”.
Крукнек, или кривошейка, — разновидность твердокорой тыквы.
Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Происходит из горных районов Центральной Америки, выращивается и используется в США и Канаде, Юго-Восточной Азии, европейских странах, особенно популярен в Нидерландах.
Молодые завязи (3—5 дней) содержат сухого вещества до 10%, сахаров 1—4%, аскорбиновой кислоты до 12 мг%, каротина 11,6 мг%. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами.
Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека препятствует возникновению ожирения (думаете почему он так популярен в США), способствует выведению холестерина, улучшает работу почек (как и многие тыквенные).
Также возможно Вас заинтересует статья: Экзотические тыквенные растения: чайот, люффа, циклантера и лагенария
Эта тыква – растение с низким содержанием насыщенных жиров, и очень с низким содержанием холестерина и натрия. Она богата витамином А, а также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор, и является хорошим источник витамина С, витамин В6, фолиевой кислоты, магния, калия, медь и марганца.Как видите целая таблица Менделеева.
Растения крукнека кустовые, компактные.
Высота 50—70 см, корень стержневой, сильноветвящийся, листья средней величины, очередные, сердцевидные или пятиугольные. Цветки одиночные, раздельнополые, крупные, с желтыми лепестками. Кривошейка растение однодомное, перекрестноопыляемое (переопыляется с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы). Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, удлиненной формы с изгибом у плодоножки, отчего и называются кривошейками.
Масса завязей в технической спелости 300—500 грамм, а физиологически зрелых (семенных) плодов — от 2 до 5 кг. Поверхность плодов чаще густобородавчатая или бугорчатая, (из-за чего такие плоды напоминают внешне момордику) реже гладкая, окраска белая, желтая, ярко-оранжевая или кремовая.
Семена мельче, чем у кабачка (масса 1000 зерен 50—60 грамм).
Крукнек нормально растет лишь при температуре воздуха выше +15 градусов. Заморозков не переносит совсем – тут же чернеет и гибнет даже тогда когда могут выжить кабачки.
К засухе довольно устойчив, но прекрасно (как и все тыквы и кабачки) реагирует на поливы теплой водой.
Крукнек любит свет и плодородные почвы. Оптимальная температура 20— 25 градусов. Лучше растет на коротком дне. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Любители этой культуры выращивают сорта США Сенека и Ранний золотой; из Нидерландов — Шелл; из Канады — Гигант.
Агро техника выращивания крукнека.
Крукнек выращивают на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных участках. На юге России семена высевают в открытый грунт, с продвижением на север используют рассадный способ. Ранний урожай получают на утепленных навозом грядах и в переносных каркасных пленочных укрытиях, хорошие результаты дает выращивание кривошейки и в теплице.
Осенью на грядку вносят 4—5 кг перегноя или других органических удобрений и 50—60 г огородной смеси на 1 м2, затем перекапывают почву на глубину 25—28 см. Весной тяжелые почвы перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (по 15—20 г/м2). Органические и минеральные удобрения можно вносить в лунку весной при посадке, уменьшая их дозу в 5—10 раз.
Рассаду выращивают за месяц до высадки (25—30 дней в горшочках размером 6×6 см, установленных в парники или теплицы).
За время выращивания ее подкармливают 1—2 раза слабым раствором коровяка (1:8), за 7— 10 дней до высадки ее закаливают. Высевают семена, когда почва в открытом грунте прогреется до 12—13 градусов на глубине до 10 см и минует опасность заморозков.
В пленочные укрытия высадку рассады проводят на 2— 3 недели раньше. Но при этом надо использовать все приемы, улучшающие микроклимат: дополнительные укрытия при понижениях температуры, полив теплой водой. Рассаду сажают на глубину шесть-восемь сантиметров, семена высевают на 4—5 см на тяжелых почвах и 5—7 см — на легких.
Схема посева и посадки крукнека 70×70, 70×80 см, или ленточная 90+50/2×40 см.
Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, подкормках, которые проводят регулярно через 7—10 дней, используя коровяк или навозную жижу, разбавленные водой 1:5.
Органические подкормки чередуют с минеральными (по 40—50 г минеральной смеси на 100 литров воды).
При обилии пустоцветов (мужских цветков) удаляют верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветками. Доопыляют женские цветки вручную, особенно при слабом лёте пчел. Удаляют (вырезают) неплодоносящие побеги, старые листья, затеняющие середину куста.
Из болезней крукнека особенно вредоносна ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения поливают растения только теплой отстоявшейся водой; заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.
Убирают молодые плоды (длина 8—10 см) многократно, каждые 2—5 дней. С 1 м2 можно получить до 3 кг плодов.
Семена крукнека
Семена крукнека и товарные плоды берут с одних и тех же растений. Плоды, оставленные на семена, доводят до полной спелости. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию (500 метров на защищенном участке, 1000 метров на открытой местности) от других сортов крукнека, кабачка, патиссона, твердокорой тыквы или проводить искусственное опыление женских цветков, изолируя перед цветением женские и мужские цветки, а также завязь после искусственного опыления (до начала ее роста).
Хозяйке на заметку – рецепты из крукнека
Плов с крукнеком.
Очищенные плоды нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварите рис и положите его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека, пассерованный лук. Затем влейте воду, положите мелко нарезанную зелень, посолите по вкусу и доведите до готовности на среднем огне.
Для плова потребуется: 700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 0,5 луковицы репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.
Салат из крукнека.
Молодые промытые плоды натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для приготовления этого блюда Вам будет нужно 400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус, соль по вкусу.
Картофель, тушенный с крукнеком.
Для этого рецепта возьмите 1—2 кг картофеля, 400—450 г свежих плодов крукнека, 2—3 луковицы репчатого лука, зелень, соль по вкусу.
Картофель и крукнек нарежьте кубиками и по отдельности обжарьте до полуготовности, смешайте, добавьте пассерованный лук и тушите на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Крукнек консервированный.
Плоды кривошейки (лучше всего только что сорванные с грядки) длиной не более пятнадцати сантиметров и в окружности не больше трех-четырех сантиметров нарежьте кружками (можно и кусочками толщиной в сантиметр).
В заранее приготовленные банки положите специи, зелень, пряные травы а уже сверху крукнек и залейте заливку.
Простерилизуйте литровые банки десять минут, 3х литровые — 15 мин.
Для того чтобы закататать одну литровую банку консервированного крукнека Вам будет нужно : полкило плодов крукнека, 15—20 грамм укропа, 0,5 грамм горького горького, и семь-восемь зубков чеснока.
Для приготовления заливки: 0,5 литра воды, 30—40 грамм соли, 50—60 г 5 % уксуса.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
boarduh.ru
Растение крукнек или тыква кривошейка – полезные свойства и техника выращивания.
Реклама
На самом деле диковинное в нем только внешний вид да название (происходит от англ. «Croocked Neck» – «скрученная шея»). На самом же деле это тыква – отличающаяся от других своих «товарок» по семейству изогнутым видом.
Я выращиваюкрукнек-кривошейку у себя на участке около 7 лет, отдавая ей предпочтение перед другими тыквами из-за её полезных свойств и вкусовых качеств (рецепты из крукнека Вы найдёте в конце статьи).
Внешний вид у этого кабачка такой что сосед придя в гости и увидев у меня корзину с собранным урожаем кривошейки спросил «Что это у тебя кабачки то какие-то чернобыльские?»
Для начала немного науки.
Научное название крукнека “Cucurbita pepo var. Subverricosa Wild”.
Крукнек, или кривошейка, — разновидность твердокорой тыквы.
Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Происходит из горных районов Центральной Америки, выращивается и используется в США и Канаде, Юго-Восточной Азии, европейских странах, особенно популярен в Нидерландах.
Молодые завязи (3—5 дней) содержат сухого вещества до 10%, сахаров 1—4%, аскорбиновой кислоты до 12 мг%, каротина 11,6 мг%. Их употребляют в пищу сырыми, жареными, солят, маринуют отдельно или вместе с огурцами.
Крукнек используют в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Употребление крукнека препятствует возникновению ожирения (думаете почему он так популярен в США), способствует выведению холестерина, улучшает работу почек (как и многие тыквенные).
Также возможно Вас заинтересует статья: Экзотические тыквенные растения: чайот, люффа, циклантера и лагенария
Эта тыква – растение с низким содержанием насыщенных жиров, и очень с низким содержанием холестерина и натрия. Она богата витамином А, а также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор, и является хорошим источник витамина С, витамин В6, фолиевой кислоты, магния, калия, медь и марганца.Как видите целая таблица Менделеева.
Растения крукнека кустовые, компактные.
Высота 50—70 см, корень стержневой, сильноветвящийся, листья средней величины, очередные, сердцевидные или пятиугольные. Цветки одиночные, раздельнополые, крупные, с желтыми лепестками. Кривошейка растение однодомное, перекрестноопыляемое (переопыляется с кабачком, патиссоном и сортами твердокорой тыквы). Плоды разнообразной формы: грушевидные, булавовидные с ручкой, удлиненной формы с изгибом у плодоножки, отчего и называются кривошейками.
Масса завязей в технической спелости 300—500 грамм, а физиологически зрелых (семенных) плодов — от 2 до 5 кг. Поверхность плодов чаще густобородавчатая или бугорчатая, (из-за чего такие плоды напоминают внешне момордику) реже гладкая, окраска белая, желтая, ярко-оранжевая или кремовая.
Семена мельче, чем у кабачка (масса 1000 зерен 50—60 грамм).
Крукнек нормально растет лишь при температуре воздуха выше +15 градусов. Заморозков не переносит совсем – тут же чернеет и гибнет даже тогда когда могут выжить кабачки.
К засухе довольно устойчив, но прекрасно (как и все тыквы и кабачки) реагирует на поливы теплой водой.
Крукнек любит свет и плодородные почвы. Оптимальная температура 20— 25 градусов. Лучше растет на коротком дне. Районированных сортов крукнека в нашей стране нет. Любители этой культуры выращивают сорта США Сенека и Ранний золотой; из Нидерландов — Шелл; из Канады — Гигант.
Агро техника выращивания крукнека.
Крукнек выращивают на защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных участках. На юге России семена высевают в открытый грунт, с продвижением на север используют рассадный способ. Ранний урожай получают на утепленных навозом грядах и в переносных каркасных пленочных укрытиях, хорошие результаты дает выращивание кривошейки и в теплице.
Осенью на грядку вносят 4—5 кг перегноя или других органических удобрений и 50—60 г огородной смеси на 1 м2, затем перекапывают почву на глубину 25—28 см. Весной тяжелые почвы перекапывают, вносят азотные удобрения и сернокислый калий (по 15—20 г/м2). Органические и минеральные удобрения можно вносить в лунку весной при посадке, уменьшая их дозу в 5—10 раз.
Рассаду выращивают за месяц до высадки (25—30 дней в горшочках размером 6×6 см, установленных в парники или теплицы).
За время выращивания ее подкармливают 1—2 раза слабым раствором коровяка (1:8), за 7— 10 дней до высадки ее закаливают. Высевают семена, когда почва в открытом грунте прогреется до 12—13 градусов на глубине до 10 см и минует опасность заморозков.
В пленочные укрытия высадку рассады проводят на 2— 3 недели раньше. Но при этом надо использовать все приемы, улучшающие микроклимат: дополнительные укрытия при понижениях температуры, полив теплой водой. Рассаду сажают на глубину шесть-восемь сантиметров, семена высевают на 4—5 см на тяжелых почвах и 5—7 см — на легких.
Схема посева и посадки крукнека 70×70, 70×80 см, или ленточная 90+50/2×40 см.
Уход состоит в систематическом рыхлении почвы, подкормках, которые проводят регулярно через 7—10 дней, используя коровяк или навозную жижу, разбавленные водой 1:5.
Органические подкормки чередуют с минеральными (по 40—50 г минеральной смеси на 100 литров воды).
При обилии пустоцветов (мужских цветков) удаляют верхушечные почки. Это приводит к образованию боковых побегов с женскими цветками. Доопыляют женские цветки вручную, особенно при слабом лёте пчел. Удаляют (вырезают) неплодоносящие побеги, старые листья, затеняющие середину куста.
Из болезней крукнека особенно вредоносна ложная мучнистая роса. Для ее предупреждения поливают растения только теплой отстоявшейся водой; заболевшие листья и плоды удаляют, растения обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью, а в подкормках увеличивают дозу калийных удобрений.
Убирают молодые плоды (длина 8—10 см) многократно, каждые 2—5 дней. С 1 м2 можно получить до 3 кг плодов.
Семена крукнека
Семена крукнека и товарные плоды берут с одних и тех же растений. Плоды, оставленные на семена, доводят до полной спелости. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию (500 метров на защищенном участке, 1000 метров на открытой местности) от других сортов крукнека, кабачка, патиссона, твердокорой тыквы или проводить искусственное опыление женских цветков, изолируя перед цветением женские и мужские цветки, а также завязь после искусственного опыления (до начала ее роста).
Хозяйке на заметку – рецепты из крукнека
Плов с крукнеком.
Очищенные плоды нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Отдельно сварите рис и положите его в глубокую сковородку, добавляя обжаренные кусочки крукнека, пассерованный лук. Затем влейте воду, положите мелко нарезанную зелень, посолите по вкусу и доведите до готовности на среднем огне.
Для плова потребуется: 700 г плодов крукнека, 1/4 стакана риса, 0,5 луковицы репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г воды, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.
Салат из крукнека.
Молодые промытые плоды натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Посолить, заправить уксусом и маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для приготовления этого блюда Вам будет нужно 400 грамм плодов крукнека, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, уксус, соль по вкусу.
Картофель, тушенный с крукнеком.
Для этого рецепта возьмите 1—2 кг картофеля, 400—450 г свежих плодов крукнека, 2—3 луковицы репчатого лука, зелень, соль по вкусу.
Картофель и крукнек нарежьте кубиками и по отдельности обжарьте до полуготовности, смешайте, добавьте пассерованный лук и тушите на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Крукнек консервированный.
Плоды кривошейки (лучше всего только что сорванные с грядки) длиной не более пятнадцати сантиметров и в окружности не больше трех-четырех сантиметров нарежьте кружками (можно и кусочками толщиной в сантиметр).
В заранее приготовленные банки положите специи, зелень, пряные травы а уже сверху крукнек и залейте заливку.
Простерилизуйте литровые банки десять минут, 3х литровые — 15 мин.
Для того чтобы закататать одну литровую банку консервированного крукнека Вам будет нужно : полкило плодов крукнека, 15—20 грамм укропа, 0,5 грамм горького горького, и семь-восемь зубков чеснока.
Для приготовления заливки: 0,5 литра воды, 30—40 грамм соли, 50—60 г 5 % уксуса.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
shop.thai88life.com