Скорцонера - полезные свойства этого лечебного растения и его фото. Скорцени растение
фото лечебного растения, его полезные свойства
Скорцонера – травянистое растение рода Козелец, семейства Астровые. Называют этот овощ еще «козелец испанский», «черная морковка», «сладкий корень». Шероховатый корнеплод цилиндрической формы обычно окрашен в черный или же коричневый цвет (см. фото). Стебель растения достигает в высоту до 65 см. Вес корнеплода обычно составляет около 150 г. Мякоть скорцонеры белого цвета и достаточно сочная. Очень часто этот овощ сравнивают со спаржей, так как вкус этих растение очень похожий.
Появилась скорцонера в Юго-Западной Азии и Европе. На сегодняшний день это растение произрастает во многих странах. В древности скорцонеру использовали, как противоядие от укусов змей. Во время чистки корнеплодов нужно надевать перчатки, так как сок растения имеет способность окрашивать все в красный цвет.
Полезные свойства
К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.
Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита.
Использование в кулинарии
В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Но иногда все-таки она входит в состав некоторых летних салатов. Только для этого овощ нужно вымочить в подсоленной воде и измельчить на терке. Кроме этого корнеплоды поддают различной термической обработке: варят, тушат, жарят и готовят на пару. Этот овощ используют для приготовления огромного количества разнообразных салатов, супов, винегретов и гарниров. Скорцонера идеально сочетается с другими корнеплодами и овощами. Еще из этого овоща делаю вкусные и оригинальные соусы, которые дополняют, как овощные, так и мясные блюда. Блюда, которые имеют в составе этот корнеплод, обладают приятным ванильным запахом. Помимо этого скорцонера прекрасно подходит для консервирования и заморозки, благодаря чему можно получать пользу этих корнеплодов круглогодично.
Кроме самих корнеплодов в пищу можно использовать молодые листья растения, которые прекрасно дополняют вкус разных салатов и солений. Можно скорцонеру высушить, измельчить и использовать в качестве приправы.
Польза скорцонеры и лечение
Польза скорцонеры обусловлена большим количеством биологически активных веществ. Корнеплоды широко применяются в народной медицине. Например, это растение является отличным обезболивающим средством, а также его рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Скорцонера имеет способность останавливать рост опухолей, а также она противостоит возникновению метастаз. Недавние эксперименты показали, что корнеплоды имеют способность выводить из организма радиоактивные элементы.
Вред скорцонеры и противопоказания
Вред скорцонера может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Больше противопоказаний у этого овоща найдено не было.
xcook.info
Растение скорцонера | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Чёрный конкурент моркови — растение скорцонера
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Скорцонера (Scorzonera hispanica) прибыла к нам с южно-европейских территорий, где этот корнеплод культивируется с XVI в. под разноимёнными названиями: козелец испанский, чёрная морковь, сладкий корень или европейский дайкон. Довольно успешно овощная культура возделывается в районах Западной Сибири, Алтая и Кавказа. Несмотря на изобилие дикорастущих сортов растения скорцонеры, которых свыше 160, пищевую ценность представляют не более 20 разновидностей.
Чёрная морковь является многолетней овощной культурой, но в наших регионах корнеплод выращивают как двулетник. По агротехническим характеристикам растение практически не отличается от моркови, петрушки корневой или пастернака, так что вырастить на участке скорцонеру доступно любому огороднику.
В отечественных агрофирмах семена скорцонеры в основном представлены сортами: Солнечная премьера, Вулкан, Обыкновенный великан, Черный Петр, Исполинский и Чёрная Лиза.
Для возделывания корнеплода на загородном участке рассадное выращивание по весне не проводят, семена чёрной моркови можно сеять сразу на открытые гряды рядами через каждые полметра или строчной «лентой». Первые всходы обычно показываются на седьмой день, в это же время формируется несколько листьев. Для продуктивной вегетации укоренившиеся сеянцы необходимо изначально проредить, оставив между побегами пространство на ширину ладони и периодически окучивать подрастающую овощную культуру взрыхленной почвой.
Корнеплод растение скорцонера формирует достаточно быстро. Он чёрного цвета и имеет мясистые ланцетовидные светло–зеленые листья. В зависимости от сортовой формы корень имеет веретенообразную либо коническую форму с внутренней белой консистенцией, нередко отрастая до 40 см длины и метровой ботвой над поверхностью. Насыщенность полезными биологическими элементами у скорцонеры тем больше, чем объёмнее её корень, поэтому следует способствовать накапливанию его массы, своевременно внося в грядки минеральные составы для питания и перепревшую органику.
Вегетационный срок культуры в среднем составляет 100 дней и чёрную морковь целесообразно использовать в севообороте, поскольку овощ комфортно развивается на участках после зелёно-пряных, тыквенных и даже паслёновых культур, за исключением – луковичных растений.
Для получения семян растения понравившегося сорта с последующей его культивацией необходимо оставлять часть взрослых экземпляров на второй год, не выкапывая осенью. К этому времени формируются цветоносы жёлтого цвета, ярко подчёркивающие принадлежность скорцонеры к семейству Астровые.
Скорцонера не привередлива к почвенному плодородию и способна уживаться даже на грунтах, не годных к сельскохозяйственному использованию, но поскольку любительское выращивание направлено на получение качественных и полезных организму корнеплодов, то культуру необходимо размещать на ухоженных, насыщенных питанием рыхлых почвах. Чёрная морковь достаточно хорошо адаптировалась к российскому климату и без ущерба переносит зимние месяцы под слоем соломенной мульчи и снеговым покровом.
Собирать урожай возможно осенью или же ранней весной, дождавшись оттаивания почвы. Его выкопку нужно проводить аккуратно, чтобы избежать повреждения, поскольку повреждённые корнеплоды скорцонеры хранению не подлежат. Здоровая и качественная чёрная морковь в лёжке довольно долго не теряет своей питательной ценности, после сбора её хранят также в прохладе, как и свеклу - в ящиках с речным песком с подмешанной частью порошкового мела (не извести).
Широкое применение растение скорцонера нашло в кулинарии. Для приготовления различных блюд используются не только корнеплоды, но и листья растения. Зеленые листочки добавляют в салаты, в консервацию и маринады, а сами корнеплоды служат ингредиентом для первых и вторых блюд. Чтобы очистить овощ от грубой и толстой кожуры, нужно несколько минут выдержать его в тёплой воде и после вымочить в холодной, заодно удалив таким способом переизбыток млечного сока. В последующем чёрную морковь можно варить, сушить или жарить с панировочными сухарями. Подсушенные нарезанные ломтики используют как вкусовой заменитель орехов, потребляя их небольшими порциями, аналогично поеданию чипсов.
Испанский корень – общепризнанная ценная культура, в которой содержится большой объём белковых соединений, жиров и углеводов, а также - магний, калий, железо, витамины А и В, большая часть которых хорошо усваивается организмом. Сладкий корень рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете: в ее состав входят инулин и аминоянтарная кислота.
До новых встреч, друзья!
ayatskov1.ru
Скорцонера посадка и уход, выращивание в Беларуси
Скорцонера известна со времен Александра Македонского, ее выращивали для лечения последствий змеиных укусов. Родина этого растения — Средняя и Южная Европа, где до сих пор на песчаных почвах встречаются дикие формы скорцонеры. Широкое распространение скорцонера получила около 200 лет тому назад в ряде европейских стран: Германии, Франции, Испании, где высоко ценили ее вкусовые качества. В Беларуси овощеводы-любители мало выращивают скорцонеру, хотя корнеплод по своему вкусу может соперничать с таким овощем, как спаржа. У этого растения есть и другие названия: черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец испанский.
Полезные свойства и применение. Скорцонера имеет приятный сладковатый вкус, использование ее в пищу улучшает обмен веществ. Корнеплод содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины С, E, B1, B2, PP, бета-каротин. Скорцонера богата природным полисахаридом инулином, который оказывает иммуномодулирующее действие, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, полезен при гипертонии, ожирении, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артритах и остеохондрозе, желчно- и почечно-каменной болезнях. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится аспарагин, левулин и пектиновые вещества.
Свежие корнеплоды хорошо моют, чистят, затем отваривают или тушат, добавляют в омлет, тесто, овощные блюда, соусы. Сушеная скорцонера – отличная приправа к супам. Годятся в пищу и листья, но обязательно отбеленные, молодые. Их можно получить, если первые ростки скорцонеры присыпать землей.
Биологические особенности. Скорцонера (Scorzonera hispanicci L.) — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение семейства астровые. В год посева формирует раскидистую или прямостоячую розетку листьев и корнеплод, во второй год — образует цветоносы, соцветия и семена. Прикорневые листья темно-зеленого цвета, длиной 25-50 см и шириной 5-10 см, цельнокрайние, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетные, перистораздельные или перисторассеченные. Стеблевые листья мелкие, ланцетовидные или шиловидные. Корнеплод стержневой, цилиндрический, мясистый, с черной или темно-коричневой поверхностью и белой мякотью, 2-4 см в диаметре, длиной до 40 см, массой 60-80 г, выделяющий на срезе млечный сок.
Цветонос у скорцонеры разветвленный, каждый побег заканчивается соцветием. Цветки желтые с запахом ванили, привлекают пчел, собраны в соцветие – корзинку (в одном соцветии до 40 цветков), раскрываются утром, а вечером закрываются. Семена слаборебристые, узкие, удлиненные 12-15 мм, желтоватые, имеют хорошую всхожесть один год.
Выращивание скорцонеры в Беларуси
Посадка. Почву необходимо перекопать с осени на глубину 30-35 см, тщательно ее разработать до рыхлого состояния. Под перекопку на 1 м2 вносят 3 -5 кг перегноя и по 30-40 г двойного суперфосфата и хлористого калия или Фертика осеннее 80-100 г. Лучшими предшественниками являются картофель, лук, огурцы, томат.
Высевать скорцонеру в условиях Беларуси можно весной, летом и под зиму. Предпочтение следует отдать весенним посевам. Семена сеют рано (конец апреля), так при более поздних сроках сева корнеплоды получаются тонкими. Глубина заделки семян 2 см. Схема посадки 15-20х20-30 см. Всходы появляются недружно через 12-15 дней, при недостаточном увлажнении через 20 дней. Посевы желательно укрыть спанбондом или пленкой.
При посеве семян в первой половине августа растения до осени хорошо укореняются, зимуют (укрытые сухой листвой), а на следующий год образуют корнеплоды и семена. При подзимнем посеве семена всходят следующей весной, корнеплод образуется раньше и крупнее, чем при весеннем. Следует учитывать, что при летних и подзимних сроках сева высока вероятность стеблевания растений.
Наиболее известны сорта: Русский Великан, Вулкан, Стрельнянский, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера, Черный Петр, Продола.
Уход. В фазе 3-4 листьев необходимо провести прореживание в рядах, расстояние между растениями должно быть не менее 15 см, так как при загущенных посевах на отдельных растениях образуются цветоносные стебли, которые необходимо удалить. В дальнейшем уход за скорцонерой включает регулярные поливы, прополки и рыхление междурядий. Уплотненная почва и засуха с длительным повышением температуры воздуха являются основными причинами быстрого стеблевания растений. Раз в месяц в междурядья вносят комплексные удобрения с умеренным содержанием азота: нитрофоска, азофоска, фертика универсал-2 в количестве 20-30 г на 1 м2.
Уборка и хранение. В первой декаде октября корнеплоды аккуратно выкапывают, чтобы не обломать и не поранить их, очищают от земли, удаляют листья скручиванием, сортируют, затаривают в ящики или мешки, присыпают влажным песком и помещают в подвал на хранение. Поврежденные корнеплоды (в местах повреждений появляется млечный сок) плохо хранятся, теряют вкусовые качества и их используют для текущего потребления.
Кандидат с.-х. наукИванович А.А.
ogorodnik.by
Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза
Реклама
Это одно из ценных корнеплодных растений. Скорцонера содержит большой набор витаминов, белков, биологически активных веществ, ферментов.
Ее корнеплоды используют как цветную капусту, добавляют в овощные супы и соусы, из молодых листьев готовят салат. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.
Целебные свойства скорцонеры были известны давно. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.
Скорцонеру (лат. Scorzonera hispanica L.) именуют также черным корнем, сладким корнем, змеедушником, черной морковью или зимней спаржей.
Это многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых. Происходит из Центральной и Южной Европы. Особой популярностью черный корень пользовался в средние века. Начиная с XVI века скорцонера стала культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. У нас его выращивают преимущественно любители редких растений и травники.
Читайте также: Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРЦОНЕРЫ
Это многолетнее растение, которое культивируют как однолетник для еды или как двулетник для получения семян. В первый год образует розетку прикорневых листьев и утолщенный корень, на второй год цветет. Корень скорцонеры стержневой, толщиной 3-4 и длиной 35-40 см. Снаружи – черный; мякоть – белая, плотная, на срезах выступает млечный сок, который и придает ей своеобразный приятный вкус.
Растение морозо- (может зимовать в почве) и засухоустойчивое, нетребовательное к почве, однако для получения хороших корнеплодов почва должна быть глубоко вскопана. Лучшими почвами считаются рыхлые черноземы или плодородные суглинки.
Хорошо растет на глубоко обработанных и удобренных почвах. Перед посевом в почву полезно внести 6-8 кг на 1 кв. м перегноя. Свежий навоз не рекомендуется, так как он способствует ветвлению корнеплодов.
Из сортов стоит отметить такие, как Русский великан и Вулкан. Но нередко ее продают без сортового названия.
ПОСАДКА СКОРЦОНЕРЫ И УХОД ЗА НЕЙ
Семена высевают рано весной (одновременно с морковью) в бороздки, на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-45 см и между растениями расстояние в ряду – 10-15 см. Через 2-3 рядка нужно делать более широкий проход до 60 см, чтобы удобнее было подходить к растениям.
Также перспективно высаживать скорцонеру в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Можно ее семена высевать и поздней осенью и даже зимой – при оттепелях.
При весеннем посеве всходы появляются на 8-20 день. Их обязательно прореживают: сначала на расстояние 3-5 см, а после образования 2-3 листьев – на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку из раствора коровяка или минеральных удобрений: 10-12 г на 1 кв. м аммиачной селитры, 10-15 г – суперфосфата, 5-7 г калийной соли на 1 кв. м.
В течение лета нужен хороший полив. Тогда растения образуют мясистые и сочные корнеплоды. Мульчирование тормозит рост сорняков и помогает сохранять почвенную влагу, а в сухую и жаркую погоду снижает вероятность стрелкования растений.
Скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течение 5-6 лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения. Также образует самосев
Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА СКОРЦОНЕРЫ
Есть мнение, что скорцонера может заменить собой целую аптеку и соперничать даже с женьшенем!
В черном корне много калия, магния, железа, фосфора. В растении есть инулин, фруктоза. Поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях: – С, Е, В,, Вг. РР, бета-каротин, аминокислоты, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора. Очень много белка, микроэлементов. В целом, в скорцонере обнаружено более 100 биологически активных веществ.
Черный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных, обладает антирадиационной активностью.
Читайте также: Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРНОГО КОРНЯ В КУЛИНАРИИ
Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления. В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная же скорцонера – изысканный деликатес, напоминающий по вкусу спаржу, за что так и называется «зимняя спаржа».
Чтобы снять кожуру, корнеплоды обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады для винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте.
Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов – причем с осени и до весны. Корни очень хороши после того, как их прихватит мороз.
© Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Скорционер или черный корень. Выращивание лечебного скорционера
Этот овощ в народе называют черный корень, черная морковь, козелец и т. д. Его научное название Скорционер. В культуре известно немного сортов скорцонера, а вот в диком виде он широко распространен на Кавказе, в Сибири, и в Средней Азии. Как овощ выращивается скорционер в Западной Европе с XVII века, а после и в США. В нашей стране черный корень в посевах занимает незначительное место.
Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонера содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В, и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два необходимы кормящим матерям). Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом. Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу используют и молодые листья, из которых делают салаты и соусы. Из скорцонера можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе.
Скорционер - растение многолетнее из семейства сложноцветных, но возделывается в основном как двулетнее. В первый год образует розетку листьев и корень, а на второй - стебель высотою до 1,2-1,3 м, цветет и в августе дает семена. Цветы скромные, желтые с приятным ароматом ванили. Семена почти белые с хохолком, диаметром до 2 мм и длиною до 15 мм. Всхожесть сохраняется до трех лет.
Выращивание скорционера
Посев семян скорционера проводится в основном ранней весною (можно под пленку) или летом (в конце июля). Уход за молодыми растениями обычный: поливы, рыхление и подкормки жидким удобрением. Корни скорционера при раннем посеве можно уже копать осенью, до заморозков. Или оставлять их в почве, иногда прикрывая листом (чтобы не подмерзли). Перезимовавшие корни становятся более нежными и приятными на вкус. Корни же, выкопанные осенью без механических повреждений и со скрученной ботвой, можно хранить во влажном песке в вертикальном положении в подвале, погребе.
Перед посевом на 1 м почвы вносят до 12 кг перегноя или компоста, до 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы. Вскопав почву на глубину 30-35 см, и хорошо ее разрыхлив, сделайте невысокие грядки. Семена чернокорня перед посевом намочите в воде комнатной температуры. А когда они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиною до 2 см. Дно бороздки уплотните ребром дощечки, чтобы семена ложились на одном уровне и дружно всходили. При посеве соблюдайте расстояния 10-12 см друг от друга в ряду, а между рядами до 25 см.
После посева, бороздку присыпайте почвой и потом незначительно уплотняйте. Такой способ посева избавляет от кропотливой работы по прореживанию и экономит семена. Всходы появляются дружно через 7-10 дней, через две недели посевы можно мульчировать.
За последнее время учеными открыты прямо чудодейственные лечебные свойства скорцонера: он предохраняет человека от радиации, от образования злокачественных опухолей. Очень важно то, что скорцонер в колбе можно вырастить прямо в лаборатории за одну неделю. Биомассу - побеги и листья чернокорня также можно использовать, например, как стимулятор роста у птиц и других животных.
Рецепты со скорционером
Кофе из скорционера
После выкопки корня, вымыть, нарезать на половинки, просушить в духовке при температуре 40-60 град. Если при нажатии на корень не выделяется млечный сок, то корнеплод готов. Остается растереть его в порошок и растворить в воде. Вкусный напиток готов.
Салат со скорционером
Снять кожицу и опустить корнеплод в воду, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Натереть на мелкой терке, постоянно обрызгивая лимонным соком (чтобы не допустить изменения цвета). Смешать натертый скорцонер с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленной зеленью петрушки.
Суп с чернокорнем
Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину их вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить маслом.
Тушеный скорционер с мясным, бульоном
Корнеплоды потушить в небольшом количестве подсоленной воды, полить растопленным сливочным маслом, посыпать поджаренными сухарями и рубленной зеленью петрушки, все это сбрызнуть лимонным соком. Вместо сухарей можно посыпать натертым сыром. Попробуйте вырастить скорционер на своем участке.
smoldacha.ru
Скорцонера (черный корень) – выращивание из семян, рецепты
Скорцонера – редкий на наших дачах овощ. Но заслуживающий внимания — она очень богата инулином, витаминами, микроэлементами и относится к лекарственным растениям.Скорцонера помогает больным сахарным диабетом, нормализует обмен веществ, снижает вес, укрепляет организм. Есть сведения, что она задерживает рост опухолей, помогает очищать организм от радионуклидов.
В Западной Европе скорцонеру разводили с XIV века, но долгое время считали только лекарственной и применяли от чумы и как противоядие при укусах змей.У скорцонеры есть второе название — «козелец испанский». Иногда ее называют и «черная морковь», «черный корень».
Описание
Скорцонера (Scorzonera hispanica) — растение двулетнее, цветки желтые. В средней полосе ее выращивают в одно- или двулетней культуре. В первый год жизни образуются розетка листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги.
Цветет изысканно, привлекая пчел, хотя в их помощи не нуждаются, так как самоопыляемое. Молодые листья используются для салатов.Корнеплод скорцонеры — темно-коричневый с белой мякотью, тонкий и чаще цилиндрический, чем конический, длина 30-35 см, по вкусу напоминает сладковатую спаржу, немного похож на кочерыжку капусты. Урожайность примерно 1,5-1,8 кг с кв.метра.
Цветоносы появляются в июне. Цветки скорцонеры раскрываются утром и закрываются в полдень, замечательно пахнут ванилью. Листья ланцетовидные.
Виды и сорта
В мире существует 170 видов скорцонеры, но в Госреестре селекционных достижений всего 3 сорта — Заморский деликатес, Лечебный, Солнечная премьера.Известны также сорта Обыкновенный, Русский великан (поздний сорт), Однолетний исполинский, Вулкан. Все сорта современные, XXI века, отличного вкуса с белой нежной мякотью.Можно купить семена иностранных сортов: Шварц Петер (Schwartz Peter), Дуплекс (Duplex).
Выращивание скорцонеры
Может расти на любой почве, но наиболее урожайна и вкусна на нейтральных, богатых перегноем, хорошо прокопанных участках.
Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили органические удобрения: огурцы, картофель, фасоль, горох. Нельзя выращивать после моркови, сельдерея и других растений того же семейства, что и скорцонера.
Для улучшения грунта перед посадкой можно добавить крупнозернистый песок, низинный торф, перепревший компост. На 1 м2 грядки вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры и калийной соли, а также по 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы.
Семена у скорцонеры крупные, всхожесть сохраняют недолго, пару лет, поэтому сеять лучше свежими. Делают это в мае, июле или сентябре (под зиму). Перед посадкой семена надо прорастить (обычно 5-7 дней), делать это лучше во влажной салфетке при комнатной температуре. Сажают те семена, которые начали прорастать, остальные же надо промыть в проточной воде и вновь попробовать прорастить еще неделю. И затем досеять проросшие.
Семена заделывают на глубину 2 см по схеме 25×10 см, если расстояние уменьшить, растения выбрасывают стрелки. Семена могут прорастать через 2-3 недели уже при -1-4…-1-5 °С, но оптимальная температура для роста растений -+20 °С.После того как скорцонера образует 3-4 листа, растения прореживают, оставляя между ними 5-8 см. Затем подкармливают аммиачной селитрой и повторяют подкормку еще два раза в течение вегетации (то есть подкармливают посевы 1-2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (Универсальное и др.).За лето 2-3 раза рыхлят почву. Поливают раз в неделю, в сухую погоду чаще, по 10 л на 1 м2.Если в первый год на растениях все же появляются цветочные стрелки, их срезают.Цветки с семенами срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а затем перетирают. Хорошо вызревшие семена имеют всхожесть в первый год 80-90 %, а на второй лишь 30-40 %.
Убирают корнеплоды поздно осенью, глубоко подкапывая и осторожно вынимая. Если их нечаянно повредить, начнет вытекать млечный сок и овощи быстро испортятся. Хранят, как морковь, переслаивая влажным песком или укладывая в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.Часть растений оставляют под зиму, слегка укрыв ботвой или соломой. Скорцонера холодостойка и морозоустойчива. Выкапывают ранней весной сразу после оттаивания почвы. Вкус конеплодов в земле только улучшается. Те, что не успели съесть, после стрелкования выращивают на семена. И это правильно, ведь купить скорцонеру пока непросто. К тому же свои семена гарантированно свежие. При выращивании скорционеры надо учитывать, что самосевом семена могут иногда засорять участок.
Рецепты приготовления скорцонеры
Молодые листья скорцонеры, которые можно отбеливать, используют для салатов. Из корнеплодов готовят винегреты, гарниры, супы, напитки. Можно использовать любые рецепты, которые годятся для цветной капусты или спаржи.
Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок.
Еще корнеплоды замораживают. Или сушат, а потом можно молоть и заваривать суррогатный кофе, пряный и очень полезный. Сушеный корень используют как приправу к супам, блюдам из тушеного мяса, он придает блюдам приятный привкус и аромат ванили.Корнеплоды можно консервировать, поскольку и после обработки они полностью сохраняют свои питательные свойства.Корнеплод скорцонеры — отличный компонент овощных консервов — благодаря ему огурцы при засолке неизменно получаются плотными, хрустящими. Перед употреблением с корнеплодов счищают кожицу. Чтобы белая мякоть не темнела, овощи сразу опускают в воду, подкисленную соком лимона. Или промывают, неочищенными кладут в кипяток, варят почти до готовности, затем пару минут держат в холодной воде, и тогда кожица легко снимается.Рецепт салата из скорцонеры Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) моют, натирают на крупной терке соломкой, сбрызгивают соком лимона. Мелко режут зелень укропа, лука и петрушки, их должно быть треть по объему. Перемешивают перед тем, как разложить по тарелкам.
den-dachnika.ru
Выращивание скорцонера (черная морковь)
Пищевая ценность скорцонера
Скорцонера — растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам. В корнеплодах ее содержатся от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 — суммы Сахаров, 1,04-2 — азотистых веществ, 14,79 — безазотистых экстрактивных веществ, 0,5 — жира, 2,27 — клетчатки и 1% золы. Ценность скорцонеры заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кальция и железа, а также витаминов. Содержание минеральных солей в 100 г скорцонеры составляет, мг: натрия — 5, калия — 320, магния — 23, кальция — 53, железа — 3,3, фосфора — 75,5. Витаминов в 100 г корнеплодов имеется, мг: каротина — 0,02, Е — 6, В, — 0,11, В2 — 0,035, РР — 0,35, С — 2,1-8,2, а дигидроаскорбиновой кислоты — 10,2-10,4. Корнеплод скорцонеры содержит инулин и особый фермент инулазу, а также аспарагин, глютамин и левулнт. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, глюкозидов и некоторых альдегидов корнеплод ее в отваренном и ту шеном видах очень нежен и приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи и считается зимой деликатесом. Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений. Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности. Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов. Листья также служат кормом для шелковичных червей и хорошо поедаются скотом.Лечебные свойства скорцонера
Давно было замечено, что скорцонера действует как противоядие при укусах змей, ее использовали для лечения чумы. Применение скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, ее рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.Морфологические признаки и биологические особенности
Скорцонера — Scorzonera hispanicci L. — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение, принадлежит к семейству астровые. В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй при посадке семенников появляются цветоносные стебли и семена. Листья прикорневые ланцетовидной или яйцевидно-ланцетовидной формы, длинные, очередные, целыюкрайние, перистораздельные или перисторассечен-ные. Стеблевые листья мелкие, шиловидные или ланцетовидные (рис. 159). Корень стержневой, формирует корнеплод почти цилиндрический или веретеновидный с шероховатой поверхностью, длиной 30-40 см, диаметром 3-4 см, массой 60-70 г. Кожица у него черная или темно-коричневая, а мякоть белая, богатая млечным соком. Боковых ответвлений у корешков немного. Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями, высотой до I м Цветки желтые, приятно пахнут ванилью, привлекают много пчел, собраны в корзиночные соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Плод — семянка длинная (12-17 мм), узкая, цилиндрическая, слаборебристая, желто-белая. Семена довольно крупные, но узкие. Масса 1000 семян — 13-14 г. Срок хранения 1 год; семена быстро теряют всхожесть. Вегетационный период в первый год жизни составляет 100-120 суток, во второй — 110-130. Растение холодо- и морозоустойчивое, зимует в почве, если гряду сверху прикрыть листвой. Присыпанные листьями, а затем и снегом, они хорошо переносят зимние морозы. Скорцонера — растение достаточно требовательное к влажности почвы. Нуждается в обильных поливах. Развитая корневая система может переносить летнюю засуху. Однако засухи с длительными повышениями температуры являются одной из существенных причин быстрого стеблевания растений. Требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Хорошо растет на суглинистых и карбонатных почвах. Плохо отзывается на внесение свежего навоза.Скорцонеру размешают на неудобных для других растений участках или на гряде с многолетними овощными растениями. Хорошими предшественниками для нее являются растения, под которые вносили навоз свежий или перегной — огурец, томат, лук и картофель. Обработка почвы и внесение удобрений. Почву перед посевом перекапывают на глубину 35 см, тщательно ее разрабатывают до рыхлого состояния, иначе корнеплоды получаются искривленные, мелкие. Под перекопку вносят 30-40 кг на 10 м2 перепревшего навоза, торфа или компоста, 300 г аммиачной селитры, по 300-400 г суперфосфата и калийной соли. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.
Посев скорцонера
Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена скорцонера высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами. Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета. При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений. Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.Уход за скорцонера
Всходы при благоприятных условиях появляются через 12-15 суток, а при подзимнем посеве -— через 7 суток. Когда растения достигнут высоты 6-7 м, почву мульчируют торфом. Перед мульчированием ее рыхлят и обильно поливают. В этом случае отпадает необходимость в частых рыхлениях. В фазе 2-3 листьев посевы в рядах прореживают, оставляя промежуток между растениями 15-25 см в зависимости от способа посева и схемы размещения растений. При загущенных посевах и на тяжелых почвах в первый год жизни растения образуют цветоносные стебли, которые удаляют. В дальнейшем растения регулярно и обильно поливают и рыхлят почву. Их также подкармливают полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения вносят в сухом и жидком видах.Уборка урожая скорцонера
К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы. Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие. Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами. Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться. Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами. Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.Хранение скорцонера
Скорцонера лучше хранится в хранилищах или подвалах присыпанной влажным песком. Режим хранения такой же, как и для других столовых корнеплодов. Здоровые корнеплоды хранятся хорошо, поврежденные, теряющие млечный сок для хранения непригодны — их удаляют.ogorod.ua