Модная новинка бамия: чем она полезна и как её вырастить. Бомбея растение
состав, применение, полезные свойства и противопоказания
Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – не правда ли, интересные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что же такое бамия – пока ещё экзотический, но уже становящийся всё более привычным европейцам травянистый овощ семейства Мальвовых. Его родина, скорее всего, Африка, хотя некоторые исследователи полагают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.
Знаете ли вы? Бамия выглядит очень изящно и утончённо, как тонкие, длинные, ухоженные дамские пальчики – отсюда и одно из названий.
Калорийность, состав и пищевая ценность бамии
В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.
Важно! Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.
Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.
Чем полезна бамия
Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.
Плоды бамии рекомендуются при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, защищает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с лишним весом – способствуют похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, профилактики атеросклероза, при хронической усталости, депрессии.
Есть данные об успешном применении бамии при лечении катаракты, астмы, онкологических болезней. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть только при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей различные аллергические реакции.
Знаете ли вы? Семена бамии содержат до 41 % масел, которые отжимают из семян зрелых плодов и используют в кулинарии.
Как выбрать плоды бамии при покупке
Стручки должны быть ровного светло-зелёного цвета, не более 9-11 см в длину и с небольшим опушением. Более тёмные, крупные и длинные плоды не берут – они несъедобны.
Как хранить бамию
Срок хранения бамии в холодильнике 2-3 суток. Хорошей альтернативой хранению в холодильнике является заморозка. Замораживают как цельные стручки, так и нарезанные – вдоль, кружочками, кубиками.
Знаете ли вы? Стручки бамии на срезе напоминают цветок с белой сердцевиной и лепестками, окаймлёнными зелёным кантом.
Использование в кулинарии: как готовить бамию
Важно! Иногда в стручке попадаются острые, жгучие участки; это нужно учитывать при приготовлении блюд и класть, например, острых специй меньше. Но когда бамии готовится много, как правило, острый вкус в общей массе блюда неразличим.
Применение в косметологии
В косметологии применяются стручки бамии для приготовления очищающих, освежающих и тонизирующих масок для лица, тела; лечебных укрепляющих бальзамов для волос.
Сырые нарезанные дольками плоды прикладывают на очищенную кожу лица или варят стручки до появления слизи, затем добавляют лимонный, морковный сок, яичный желток, размешивают и наносят на подготовленную кожу.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Побочные эффекты возможны при переедании овоща – расстройства ЖКТ (диарея, иногда рвота). Так что при умеренном употреблении взрослому человеку будет достаточно 300-400 г бамии в день - никаких побочных реакций не будет. Бамия не имеет противопоказаний – по крайней мере, на сегодня они не известны. Единственное, как и говорилось выше, - при индивидуальной непереносимости бамию полностью исключают из меню.
Знакомство с бамией – это отличный повод разнообразить привычное меню, добавив в него новый полезный продукт.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
74 раза ужепомогла
чем она полезна и как её вырастить — yagodka.club
Это растение имеет множество названий: бамия, окра, гомбо, дамские пальчики или съедобный абельмош — так его называют по принадлежности к роду Абельмош семейства Мальвовых. Родом оно из тропической Африки, в Средние века было привезено в Европу и смогло прижиться и получить распространение в Южной Европе. В России считается экзотом, о бамии узнали недавно, когда она появилась на прилавках магазинов. Тем не менее у нас выращивают свою бамию, в небольших объёмах, в южных регионах — в Краснодарском крае и на Ставрополье. Местная бамия более ценная: её уникальные полезные качества лучше проявляются при употреблении свежесобранных плодов, без консервантов.
Как выглядит бамия и чем она ценна
Овощная культура бамия — однолетнее травянистое растение. У неё толстый опушённый стебель, разветвлённый у основания, длинночерешковые крупные листья, в пазухах которых расположены крупные кремовые цветки. Плоды — многосемянные коробочки.
Цветки бамии достаточно декоративны, но главная её ценность — в плодах
Все сорта цветут редкими одиночными кремовыми цветами, по форме похожими на тюльпаны, с сильным терпким запахом. Растение достаточно декоративно, но главная ценность в плодах. Плоды бамии формой похожи на стручки зелёного перца. Иногда их описывают как «нечто среднее между стручками фасоли и перцем».
Плоды бамии по вкусу напоминают спаржу
Всё растение покрыто густым опушением, которое может вызвать аллергию и кожный зуд, поэтому собирать плоды надо в перчатках, а перед приготовлением плодов волоски удаляют.
В отношении признания пользы этого овоща мир единодушен. Бамию рекомендуют для лечебного питания при огромном списке заболеваний, потому что главный эффект от её употребления — повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и снабжение организма комплексом витаминов и минеральных веществ. У растения уникальный состав, что и обеспечивает его пользу.
- Витамины А, В6, С, К повышают иммунитет, поэтому бамия хорошо восстанавливает силы при переутомлениях и после болезни.
- Минералы магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в процессах кровообращения, укреплении сосудов и нормализации давления.
- За счёт большого количества клетчатки поддерживается нормальная работа кишечника.
- Растительные белки дают чувство сытости при минимальной калорийности, а это нормализует вес.
- Слизистые вещества нормализуют уровень сахара при диабете, обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт.
- Фолиевая кислота полезна беременным женщинам для правильного развития нервной трубки плода.
- Антиоксидант глутатион предупреждает развитие раковых заболеваний.
В США сейчас настоящий бум бамии: она считается природным средством номер один для профилактики рака.
Бамия считается афродизиаком, хотя серьёзных научных исследований на эту тему нет
Основные сорта
В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:
- низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
- среднерослые — до 70 см;
- высокорослые — до 2 м.
В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.
- Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
- Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
- Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.
Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.
- Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
- Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
- Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
- Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.
В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.
Фотогалерея: сорта бамии
Как вырастить бамию в наших условиях
Тропическое происхождение этого растения может заставить многих огородников Украины, Подмосковья, средней полосы России и тем более Сибири отказаться даже от попыток вырастить это растение у себя. Но есть литературные свидетельства того, что писатель А. П. Чехов более века назад успешно выращивал бамию у себя в подмосковном Мелихово. В открытом грунте бамия вызревает только на юге, в средней полосе России её можно сажать лишь в теплицах, а в Сибири вообще рекомендуют выращивать её на окне в доме.
Для того чтобы вырастить бамию у нас, надо хорошо понимать, что нужно этому растению.
Грунт
В тропиках на 1 кв. м вырастает огромное количество массы, которая веками на месте перегнивает, образуя очень рыхлый и плодородный слой грунта большой толщины. Это и есть родной грунт для бамии.
Наши почвы, даже плодородные рыхлые чернозёмы, потребуют улучшения большим количеством сыпучего перегноя. Или торфа, но торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его в свою очередь надо исправлять добавлением комплексного удобрения по одному из универсальных рецептов:
- 30 г азотного удобрения, карбамида мочевины или аммиачной селитры, и 0,5 л древесной золы на 10 л торфа;
- 40 г комплексного удобрения;
- 20 г азотного удобрения, 20 г нитроаммофоски.
Важно знать, что главное для бамии — тепло, а не качество грунта. В холодное лето она не вырастет даже на самом лучшем грунте. И наоборот — в тёплое лето вырастет даже на неидеальном грунте.
Освещённость
Бамия не отличается сверхтребовательностью к свету. Тропики по определению — загущенность, притенение и борьба за место под солнцем. Но в наших северных широтах она должна расти исключительно на солнечном месте не ближе 6 м от построек и высоких зарослей с южной стороны и не ближе 4 м с других сторон, для заборов и низких кустарников эти цифры, соответственно, 4 и 2 м.
Схема посадки для низкорослых сортов — 30–40 см между кустами, 60 см между рядами. Для среднерослых эти цифры на 10 см больше, а для высокорослых ещё на 10 см больше.
Для бамии в наших широтах очень важно расти на хорошо освещённом участке
Температурные условия
Важно, что для нормального развития бамии не требуется в прямом смысле тропической жары и влажности. На всех этапах, от всходов до конца вегетации она вполне нормально растёт при температурах 20–30 градусов. Но если недавно высаженные помидоры, перцы, огурцы и другие теплолюбивые культуры могут легко перенести похолодания до 15 градусов, и кратковременные даже до 5 градусов, то для высаженной рассады бамии всё, что ниже 20 градусов — остановка в развитии, а ниже 10 градусов — вред, как для других культур, от заморозков. Но взрослое сильное растение к концу лета уже может переносить похолодания, даже вплоть до заморозков.
Несмотря на своё тропическое происхождение, бамия не любит чрезмерной жары выше 40 градусов. Это надо учитывать при выращивании в закрытом грунте, где в пик лета без проветривания температура в солнечный день часто поднимается выше этой отметки.
Выращивание рассады из семян
Бамия — однолетнее растение с относительно небольшим сроком вегетации, всего 3–4 месяца. Потому, несмотря на теплолюбивость и поздние сроки высадки в открытый грунт, её не надо сажать так рано, в феврале, как перец. Семена высаживаются в грунт 10–20 марта, причём чем холоднее климат, тем позже высадка, вплоть до начала апреля. Высаживать слишком поздно нет смысла, бамия не успеет дать урожай. Семена замачивают на сутки в тёплой воде. Сажают достаточно глубоко, на 2–3 см. Первые всходы должны появиться через 10–14 дней.
Земля для рассады может быть немного хуже, скуднее составу и тяжелее по структуре, чем в открытом грунте на постоянном месте высадки. Попав в более хороший грунт, все растения легче переносят стресс пересадки.
Пересадка на грядку
Высадка бамии в открытый грунт производится в очень поздние сроки, в средней полосе 10–15 июня. К этому времени земля прогревается на большую глубину, аккумулирует тепло в огромном массиве, и даже кратковременное понижение температуры воздуха не может причинить вреда теплолюбивым культурам. Из-за поздних сроков высадки рассаду бамии выращивают в более крупной таре, чем другие культуры. Сажать в общие ящики не рекомендуется, только в отдельную посуду.
Чтобы хватило для развития на весь срок до высадки, нужна ёмкость не менее 1 л на куст. Причём ёмкость должна быть высокой, потому что у бамии длинный центральный корень. При высадке важно не повредить стержневой корень.
Бамию рекомендуют выращивать в торфяных горшочках и в них же высаживать в грунт
Уход
Под плёночным укрытием или в теплице более высокие и дневные, и ночные температуры, поэтому бамия в закрытом грунте будет расти лучше. Но в отличие от других культур, её чаще надо проветривать. Излишняя влажность может вызвать серую гниль.
При выращивании на плодородных грунтах подкормки не требуются. В других случаях требуется подкормка:
- при слабом приросте зелёной массы — азотными удобрениями: полив раствором 40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды;
- в период плодоношения — фосфорными удобрениями: нитроаммофоской или суперфосфатом, 30 г на 10 л воды.
Растение засухоустойчиво и не требовательно к влаге. Наоборот, в плотных влагонепроницаемых грунтах корни могут загнить. Поэтому полив требуется в сухую погоду для поддержания почвы во влажном состоянии на весь период роста.
Значительно облегчит уход мульчирование слоем до 10 см сеном, соломой, сухой хвоей, подгнившими опилками, перегноем. Под мульчей земля парует, становится мягче и рыхлее, не пересыхает, реже требует полива.
Сквозь толстый слой мульчи сорняки пробиваются очень редко, поэтому достаточно удалить все сорняки до мульчирования один раз за сезон.
Плантации бамии мульчируют соломой, чтобы защитить от сорняков
Светлая мульча отражает солнечный свет и не даёт земле прогреться. Поэтому светлую мульчу можно расстилать только по хорошо прогретой земле, а тёмную — при любой температуре грунта, она не помешает солнечному прогреву.
Во второй половине лета центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы остановить рост зелёной массы и образование новой завязи, которая уже не успеет вырасти до холодов. Тогда растение направит все силы на доращивание уже образовавшихся завязей.
Растение может пострадать от тех же болезней и вредителей, что и местные культуры — мучнистая роса, серая гниль, трипсы, слизни. Меры борьбы с этими напастями такие же, как и для всех растений, рекомендованными препаратами согласно инструкциям.
Видео: правила выращивания и полезные свойства бамии
Отзывы огородников
Практического опыта по выращиванию бамии в России накоплено пока не очень много. Однако ценные качества этого растения делают его для огородников весьма интересным, а для селекционеров — перспективным.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!yagodka.club
что это за овощ и как выращивать без химии
Бамия почти неизвестна россиянам, поэтому сегодня мы расскажем о том, что это за овощ, и как выращивать его по правилам агротехники природного земледелия. Это действительно универсальный продукт, подходящий для многих блюд, и вырастить его на своих грядках может каждый, только нужно позаботиться о рассаде, затем найти солнечное безветренное место на грядке.
Бамия: что это за овощ и как выращивать на органических грядках
Основные ареалы распространения этой культуры – Америка, Африка, южная Азия. Популярна она также в республиках Кавказа и Средней Азии. Другие названия этой овощной культуры – окра, гомбо. Пищевую ценность представляют её недозрелые стручки, внешне напоминающие удлиненный перец.
Используются они для приготовления гарниров к мясным блюдам, неплохо сочетаются со сладким перцем и томатами, являются компонентом различных приправ и даже салатов, несмотря на то, что по вкусу напоминают одновременно сырые кабачки и спаржевую фасоль.
Европейцами бамия используется для самых различных целей: нарезанные стручки сушат как грибы, из плодов готовят чай от простудных заболеваний, из семян получается напиток, по вкусу подобный кофе, а её масло по своим качествам не уступает оливковому.
Бамия: описание и сорта
Бамия (Hibiscus esculentus) – травянистое растение, относящееся к семейству Мальвовых, довольно теплолюбива, поэтому сеять её желательно тогда, когда имеется уверенность, что заморозков больше не будет. Её период вегетации до начала сбора урожая 3–5 месяцев.
Это однолетнее растение с мощным ветвистым стеблем, достигающее высоты в среднем до метра и с большими семиполосными листьями Плоды растения в народе называют коробочкой из-за восьмигранной формы, которые больше похожи на стручки перца.
Сейчас в продаже хороший выбор сортов, обратите внимание на следующие:
- Бомбей;
- Дамские пальчики;
- Зеленый бархат;
- Красавица;
- Красная бургундская;
- Сопилка;
- Юнона;
- Clemson Spineless.
Как выращивать окру
Чтобы вырастить это экзотическое растение, нужна лёгкая почва, обогащённая органикой. С осени подготовленный участок желательно засеять сидератами, затем добавить немного перегноя, как для огурцов, а также древесную золу. По весне, если не сеяли бобовые сидераты, то перед посадкой следует внести азотные удобрения (разведенный куриный помет, сорняковый настой).
Грядка, где будет расти бамия, должна хорошо прогреваться солнцем, но быть защищённой от ветра. В нечернозёмных районах со скудными почвами, сильными ветрами и нестабильной весенней погодой лучше воспользоваться теплицей или плёночным парником.
Перед посевом семена замачивают в воде, желательно с добавлением биостимуляторов всхожести. Бамия на рассаду высаживается за 4–6 недель до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Если планируется пикировка, то для рассады лучше использовать домашний мини-парник (пропагатор) или ящик под плёнкой. Дабы возможный конденсат не повредил сеянцы, плёнку нужно установить над ящиком на дугах или «домиком».
Если есть обогреваемая лоджия, где температура чуть ниже комнатной, то чтобы растения не вытягивались, с появлением всходов температуру в парнике необходимо снизить на 5 градусов, но через неделю снова повысить до +20–25 °C и далее стараться её выдерживать весь срок вегетации. Это оптимальная температура, при которой бамия наиболее продуктивна. При тепличном выращивании оптимальная влажность 70%.
Пикирование производят по общепринятым правилам – после отрастания первого листа. Пересаживают растения в горшочки до 10 см диаметром. Поскольку бамия весьма плохо воспринимает пересадку, имеет смысл её сразу высевать в отдельные торфяные или обыкновенные горшочки по 2–3 растения, оставляя после появления первых листьев, самый жизнеспособный экземпляр.
Стимуляция корневой системы при высадке в грунт
При высадке рассады на постоянное место произрастания желательно смочить корешки стимулятором роста корней, таким, например, как гетероауксин или Корневин. Как и большинство других культур, бамия весьма неплохо воспринимает торфосмеси с биогумусом, довольно засухоустойчива, но требует обильного орошения при жаркой погоде. Но застой влаги допускать нельзя.
Схема посадки на грядках 60×30 для низкорослых сортов и 70×60 для высокорослых. Температурная граница начала прорастания семян +12–15°C.
У растения высокая устойчивость к различным заболеваниям. Плоды у бамии собирают недозрелыми, размером до 10 сантиметров начиная с августа месяца. Они наиболее подходят для употребления в пищу.
Уход за бамией и сбор урожая
Уход состоит в прополке, рыхлении междурядий и своевременном поливе. Для сохранения влаги можно использовать мульчирование или агроперлит, заблаговременно добавленный перед высадкой к почвенному субстрату. На малоплодородных нечернозёмных почвах может понадобиться подкормка органическими удобрениями.
Примерно через 8–9 недель после посадки бамия начинает цвести большими жёлтыми цветами с образованием плодов в форме коробочки. Время цветения – 1–2 дня, но на солнечном участке цветы появляются довольно часто до самых заморозков. Завязи, достигшие возраста 3–6 дней можно собирать каждые 1–3 дня. Размеры стручков должны быть в пределах 3–6 см. Более крупные становятся жёсткими и несъедобными. Урожай хранению не подлежит, посему его сразу нужно употребить в пищу либо перерабатывать.
На что по вкусу похожа бамия и ее полезные свойства
Как уже говорилось, по вкусовым качествам бамия схожа со спаржевой фасолью или чуть волокнистыми кабачками. Её варят, тушат, консервируют, делают салаты. Она прекрасно подходит для готовки супов, самых разнообразных мясных или рыбных блюд и салатов. Из семян бамии после обжаривания делают схожий с кофе напиток, а в результате выжимки получают масло.
Для приготовления этого овоща нельзя использовать медную или чугунную посуду – сильно портится красивый зеленый цвет стручков.
Это низкокалорийный продукт, в связи с этим его можно уверенно употреблять в пищу, не сильно опасаясь набрать излишний вес. Но, несмотря на это, в бамии находится целая кладовая витаминов, полезных веществ, минералов и белков. Окру желательно употреблять в период беременности, потому что фолиевая кислота, содержащаяся в растении, помогает в формировании зародыша.
Бамия полезна для больных сахарным диабетом и заболеваниями желудка или кишечника. Она лечит ангину, атеросклероз, депрессию, приступы астмы, выводит токсины из организма, предотвращает вздутие живота, возникновение запоров, помогает при лечении различных язв. Бамия оказывает положительное воздействие на потенцию, уменьшает риск возникновения катаракты, а также образования рака прямой кишки.
Как видите, окра практически незаменима при диетическом питании, и вырастить ее на органических грядках довольно просто. Вот почему нужно посадить это прекрасное и необычное растение. Надеемся, вы теперь разобрались, что это за овощ, и обязательно попробуете вырастить экологически чистую бамию у себя на участке.
data-ad-client="ca-pub-1068385719114306"data-ad-slot="3169814120"data-ad-format="link">
ekosad-vsem.ru
выращивание из семян, рецепты, фото и что это такое
На дачных участках нет-нет да встречаются растения с цветками, похожими на мальвы, а изящные ребристые плоды их издали напоминают стручки перца. Для ботаников — это абельмош съедобный, знатокам же овощ известен как бамия или окра. Как выращивать бамию из семян и какие существуют рецепты с этим необычным овощем — рассказываем далее.
Что такое бамия — описание и история происхождения овоща
Бамия (окра, гомбо, бхинди) — представитель семейства Мальвовых, чем и обусловлено сходство цветов и общий вид растения. Культивируют бамию на севере Африки, в Америке, Азии, странах юга Европы. Из республик бывшего СССР овощ выращивают в Закавказье, Средней Азии, Молдове и на Украине. Больше всего окры производит Индия — около 70% от общемирового производства. На территории России выращивают в Краснодарском крае и на Ставрополье. Овощ родом из тропической Африки, а дикорастущие формы бамии ещё встречаются на Антильских островах.
Видео: доктор сельскохозяйственных наук Александр Фёдоров о выращивании бамии
Бамия — однолетнее овощное растение с мощной корневой системой. Стержневой корень в условиях естественного произрастания достигает полутораметровой глубины.
Образует кусты высотой от 40 см до 2 метров. Размер их зависит от сорта и особенностей климата. Бамия теплолюбива и засухоустойчива, благодаря глубоко залегающим корням.
Стебель в условиях естественного произрастания древеснеет. На одном растении может формироваться более двух стеблей, но у сортов, культивируемых в России, обычно один зелёный побег с выраженным опушением.
Листья бамии имеют длинные черешки, крупные, тёмные или светло-зелёные, с изрезанными краями. По форме округлые, сердцевидные или пяти — семилопастные. На листьях опушение также бывает выражено.
Цветущая бамия украшает огород в течение всего лета
Цветки бамии одиночные, крупные, нежно-лимонные или бежево-жёлтые, более тёплого оттенка. Обоеполые. Есть перекрестноопыляемые и самоопыляемые сорта.
Ботаническое название плодов бамии — многосемянная коробочка. Похожи на гранёные стручки с заострённым кончиком. Они задорно торчат на небольших плодоножках, напоминая ёлочные свечки на рождественских открытках.
Плоды бамии дружно тянутся вверх наподобие свечек
У некоторых сортов бамии плоды сильно вытянутые, могут достигать до 25 см. Есть сорта с более короткой и округлой формой плодов. Молодые стручки бамии обладают нежным слизистым вкусом. У более зрелых плодов при надкусывании ощущается упругая кожистая плотноватая поверхность, под которой скрываются мягкие горошинки семян. Стручки бамии употребляют в пищу молодыми. Собирать нужно часто, раз в 3–5 дней, чтобы не дать им огрубеть. Постоянный сбор стимулирует цветение и образование новых стручков. У перезревших плодов появляются грубые волокнистые тяжи. К сожалению, на глаз это трудно выявить, можно распознать только при определённом опыте выращивания окры или разломав стручок. Самые первые плоды обычно оставляют до полного созревания, чтоб обеспечить себя качественными семенами и на будущий год.
По окраске плоды бывают ярко-зелёными, тёмно-зелёными, с лёгкой антоциановой окраской или почти красные.
Бамия с красными плодами так же вкусна как и обычная
В зависимости от сорта плоды окры могут отличаться и по интенсивности опушения. Стручки бывают гладкие, почти лакированные, но встречаются и покрытые такими жёсткими волосками, что можно уколоться. В этом случае перед приготовлением протирают плоды тряпочкой, удаляя волоски, отрезают остаток плодоножки с прилегающими чашелистиками, чтобы ничто не мешало насладиться восхитительной нежностью мякоти молодых стручков. Рекомендуется срезать бамию секатором, а не срывать вручную: так и нежные плоды будут целее, и кожа пальцев не станет раздражаться от жёстких волосков.
Плоды в поперечном разрезе пятиугольные. Внутри видны незрелые мягкие семена
Небольшие молодые стручки обычно используют в супах, закусках, а относительно длинные и более зрелые идут в маринад. Есть любители бамии, употребляющие овощ в свежем виде или после минимальной термической обработки. Кроме того, бамию заготавливают впрок: сушат, консервируют, замораживают. Сорванные плоды обычно долго не хранят — либо используют в пищу, либо заготавливают.
Семена округлые. В зависимости от сорта могут быть тёмно-зелёного, серо-коричневого или почти чёрного цвета. В них содержится до 20% органических масел. В некоторых странах из размолотых семян бамии готовят тонизирующий напиток.
Семена бамии содержат значительное количество органических масел
Состав
В состав плодов входят в большом количестве витамины группы В, особенно фолиевая кислота и холин, витамины К, С, А, РР, макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, а также микроэлементы — медь, марганец, селен, железо и цинк. В молодых плодах практически нет жиров, но есть растительная клетчатка, белки и полисахариды.
Энергетическая ценность
В 100 г плодов содержится немногим более 30 ккал, что обеспечивает стручкам бамии почётное место в рационе лиц, желающих сбросить вес и нормализовать обмен веществ.
Противопоказания и возможный вред
Нет других противопоказаний к применению бамии, кроме индивидуальной непереносимости к нему. Волоски, покрывающие растение и стручки, жёсткие или нежные, могут раздражать кожу, даже уколоть, если плод перезрел. Чтобы этого избежать, стоит срезать плоды секатором. Если неприятно касаться, можно надеть и перчатки. На самом деле всё это вопрос привычки. Как только вырабатывается определённый алгоритм поведения, опушение перестаёт причинять неудобство. Необыкновенный вкус и безусловная польза перевешивают неприятные ощущения во время сбора урожая.
Меня так же раздражают листья фасоли, цепляющиеся к одежде, и пушок персика, не дающий насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом фрукта. Но самый вкусный персик, как правило, и наиболее опушённый, поэтому приходится терпеть и протирать, а потом только мыть. Плоды бамии тоже рекомендуют протирать тряпочкой, перед тем как мыть. Это дело привычки. После кулинарной обработки не остаётся ничего от неприятных ощущений, только нежный вкус и радость новых кулинарных впечатлений.
Медицинское значение бамии
Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно фолиевой кислоты, рекомендована для употребления беременным женщинам. Подходит лицам в восстановительном периоде после оперативного вмешательства и длительной болезни. Плоды хорошо усваиваются и могут применяться для обогащения витаминами, макро- и микроэлементами рациона детей.
Большое количество слизистых веществ обеспечивает вяжущее и обволакивающее действие, поэтому молодые плоды окры полезны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Как и другие представители семейства Мальвовых, бамия оказывает мягкое отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее действие при болезнях дыхательных путей.
Бамия содержит большое количество пищевых волокон, которые, не всасываясь сами, способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе и канцерогенов. В Америке окра признана противораковым овощем из-за большого содержания в плодах антиоксиданта глутатиона. Считается, что ежедневный приём одного стакана отвара стручков бамии предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, проявляя также ветрогонное действие.
Некоторые исследования показали, что применение плодов бамии в пищу приводит к снижению уровня глюкозы в крови, поэтому лицам с гипогликемией следует употреблять бамию в ограниченных количествах.
Считается также, что регулярное использование окры укрепляет потенцию.
Применение в кулинарии
Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.
Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.
Нужно взять:
- 300–400 г очень молодых стручков бамии;
- 2–3 большие луковицы;
- 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
- пучок свежего укропа;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 2–3 лавровых листочка;
- 2–3 горошка душистого перца;
- молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.
Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.
Время готовки сократится минут на 15, если есть консервированная бамия с помидорами.
Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.
При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.
Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.
Бамия сочетается практически со всеми овощами
Маринованная бамия
Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии. Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.
Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.
Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.
Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу
Выращивание и уход
Бамия, как южное растение, нуждается в тепле, хорошем освещении и, благодаря мощной корневой системе, способно переносить засуху. Почву рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями заранее, чтобы бамия радовала урожаем. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после первых всходов. В южных регионах весна ранняя, и земля быстро прогревается, поэтому проблем с выращиванием бамии не бывает. В средней полосе лето короткое. Иной раз только пойдут первые стручки, как начинаются холода, и плодоношение прекращается. Чтобы получать ранний и стабильный урожай бамии в средней полосе России, лучше использовать рассадный способ.
В зависимости от климата и местных условий за полтора месяца до предполагаемого срока высадки в грунт семена сеют в рассадные горшки. Некоторые огородники рекомендуют их заранее замочить в растворе Фитоспорина или Эпина часа на два. Торфяные стаканчики заправляют питательной смесью, сажают 2 семечка и присыпают сверху грунтом. Затем нужно полить тёплой водой или раствором Фитоспорина и накрыть стеклом. При образовании конденсата, стекло переворачивают. С появлением проростков стекло убирают. Как только появятся первые настоящие листочки, слабый росток прищипывают.
В первые дни после посадки температура помещения поддерживается на уровне 18–21оС. После появления всходов температуру снижают до 13–14оС, обеспечивая росткам прохладу, затем через пять дней снова поднимают до 21оС. Такой режим поддерживают до высадки в открытый грунт или теплицу.
В грунт ростки бамии высаживают через 40–45 дней после посадки семян. К этому времени они достигают высоты 10–15 см.
При выращивании в теплице саженцы располагают на расстоянии 30–40 см. Между рядами оставляют по 60–65 см. Поливают, мульчируют. Стараются часто проветривать помещение, так как переувлажнение для бамии нежелательно.
Как вырастить бамию из семян
В южных регионах к посадке бамии приступают после установления устойчивой тёплой погоды, если почва прогрелась до 15оС на глубине 10 см. Сажают по два семечка на удалении 30–35 см. Заделывают семена на глубину 3–5 см. Для бамии выбирают самые освещённые, защищённые от холодных ветров участки. Почву заранее рыхлят, разравнивают, вносят перегной или компост. Между рядами оставляют по 60–70 см. Почву поливают через день, до появления первых всходов. После чего дают им немного подрасти и прищипывают слабые побеги, оставляя только крепкие мощные ростки. Выпалывать или пикировать проростки не стоит, чтобы не травмировать оставшийся.
При угрозе ночных холодов рекомендуется установить дуги, укрыть растения. Низкие температуры угнетают рост бамии.
По мере подрастания сеянцев можно поливать реже. Достаточно обильно полить посадки один раз в неделю. С появлением первых завязей, нужно не зевать — собирать плоды каждые 3–5 дней.
Сорта бамии, культивируемые в России
При всём многообразии сортов бамии в Госреестр РФ включены только три:
- Юнона — позднеспелый сорт. От всходов до начала плодоношения проходит 90–115 дней. Выращивается в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Высокое, до двух метров, лиановидное растение с крупными, гладкими, зелёными, сердцевидными листьями. Цветки крупные, одиночные, лимонно-жёлтые. На одном стебле за сезон образуется 10–15 плодов. Масса одной трёх — шестидневной завязи 10–30 г. Урожайность сорта Юнона 3,7 кг/м2.
- Бомбей — среднеспелый сорт для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на территории России. Высота взрослого растения 60 см. Стебель зелёный. Листья собраны в приподнятую розетку, зелёного цвета. Одиночный крупный цветок светло-жёлтого цвета. Плоды собирают через 75 дней от появления первых всходов. Желательно использовать в пищу завязь не старше трёх — шести дней. За лето на каждом растении формируется 9–10 стручков длиной 8–10 см, шириной 1,8 см. Вес одного трёх — шестидневного плода 9–10 г. Урожайность сорта Бомбей 1–1,2 кг/м2.
- Влада — ещё один среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в личном подсобном хозяйстве. При культивировании в открытом грунте, первые плоды можно собирать через 65–70 дней после всходов. Растение невысокое, достигает в стадии технической зрелости 40–65 см. Зелёный стебель покрыт жёстким пушком. Листья тёмно-зелёные, цветки молочно-жёлтые. На одном стебле образуется в среднем 18–19 плодов. Завязь рекомендуется собирать молодой, не старше 3–6 дней. Длина зрелых стручков 18–20 см, ширина 1,3–1,9 см. Масса завязи бамии 3–6 дней 50–70 г. Семена округло-овальные, серо-оливкового цвета. Урожайность сорта Влада 1,2–1,3 кг/м2.
Интерес представляют сорта бамии с особыми свойствами:
- Сона — выгодно отличается отсутствием жёсткого опушения. Длина плодов 9–13 см. Среднеспелая.
- Неопушённый Клемсона — средне-поздний сорт. Лишён опушения. Плоды очень светлые, созревают через 70–100 дней после всходов.
- Бургунди — сорт бамии с красными плодами. Окраска меняется при термической обработке.
Бамия теплолюбивое, но неприхотливое растение. Выращивая на участке, можно всё лето любоваться нарядными лимонно-жёлтыми граммофончиками, разнообразить меню полезным продуктом и радовать вкус новыми ощущениями.
Бамия или окра — нечастый гость на наших рынках. Но, возможно, лучше узнав об исключительных свойствах и нежном вкусе изумрудных плодов, наши дачники станут интенсивнее возделывать этот полезный овощ.
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru
Выращивание бамии из семян и правильный уход за ней
Среди многих садоводов выращивание бамии набирает особую популярность. Эта экзотическая садовая культура родом из южных стран. Она имеет множество названий – дамские пальчики, гомбо, окра, бхинди и др. Это высокорослое растение семейства Мальвовых является «родственником» мальвы садовой и хлопчатника.
О пользе и использовании бамии
Бамия имеет множество сортов, которые выращиваются в качестве декоративных растений. Все ее виды преимущественно карликовые, вырастают до 40 см. Самым распространенным сортом считается бамия Юнона. Плоды растения растут и созревают довольно быстро – в течение 3-5 дней. Очень важно своевременно их сорвать, иначе они огрубевают, теряют первоначальный вкус и становятся коричневого цвета.
Очень ценятся семена бамии. Для того, чтобы их получить, плоды должны полностью созреть. Недоспевшие семена используют в кулинарии, а также употребляют в пищу в виде горошка. Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе, а также практикуют в медицине для изготовления масла.
Плоды дамских пальчиков успешно используют в приготовлении различных салатов.
Их можно употреблять в сыром виде. Этот овощ тушат, жарят, варят. Из него готовят приправы для горячих блюд. С целью длительного хранения плоды бамии сушат, консервируют и замораживают. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением бамии. Этот продукт можно применять практически везде, поскольку испортить блюдо этим овощем практически невозможно.
Выращивание бамии из семян
Если вас заинтересовала бамия, то выращивание этого экзота- процесс несложный, правда имеет некоторые особенности. Поскольку бамия в дикой природе произрастает на юге, то она считается теплолюбивым растением. Поэтому семена лучше высаживать в местах с жарким климатом или в тепличных условиях.
Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посев семян осуществляется в апреле. Для высадки посадочного материала идеально подойдут торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики. Такая емкость необходима для длинного корня бамии, чтобы в дальнейшем не повредить его в процессе пересадки.
Выращивание бамии из семян осуществляется в легкой плодородной почве. Ее смешивают с минеральными веществами и перегноем. Посадка семян производится на глубину 3-4 см. Сразу после высадки семена необходимо аккуратно полить так, чтобы на грунте не образовалась корка, и не было избытка влаги. Примерно через две недели должны появиться первые всходы. Для этого сеянцам нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 15 градусов. Если температура будет ниже этого показателя, то семена будут прорастать довольно медленно, а всходы появятся слабыми. Поэтому на этом этапе произрастания бамии важен правильный уход.
Уход за сеянцами бамии
После того, как всходы прорастут, их подкармливают фосфорным удобрением, можно использовать нитрофоску. Для этого 1 ст. ложку вещества разводят 5 литрами воды. Основной уход за бамией заключается в периодическом кормлении молодых растений на протяжении всего периода их роста.
Высадка рассады бамии на постоянное место
После того, как рассада окрепнет, производится ее посадка в открытом грунте. Наилучшими предшественниками бамии в открытом грунте являются огурцы. Следует помнить, что бамия не приветствует густоты в посадке. Расстояние между садовыми культурами должно быть не менее 30 см. Междурядье должно быть около 50 см. Для того, чтобы добиться обильного и длительного плодоношения, экзотическому растению необходимо оказать должный и правильный уход.
Дамские пальчики нуждаются в умеренном поливе. Переувлажнение или пересыхание грунта может негативно сказаться на росте и развитии молодых растений. Поскольку экзотическая культура обладает достаточно длинным корнем, то почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30-40 см. Несмотря на то, что это растение засухоустойчивое, все же в жаркое время года ему требуется частый и обильный полив, но так, чтобы не было избытка влаги в почве.
Основной уход за бамией, выращиваемой в тепличных условиях, заключается в регулярных проветриваниях. Это позволит избежать повышенной влажности воздуха и перегрева.
Эта садовая культура требует много внимания на протяжении всего вегетационного периода. Регулярное внесение подкормок, рыхление междурядий и своевременная прополка – главные условия полноценного роста и плодоношения бамии.
Чтобы добиться массового ветвления и активизировать рост боковых побегов, верхушечный черенок основного стебля растения прищипывают, когда оно достигнет высоты 40 см. По мере роста для бамии возводят опору.
Бамия – это быстрорастущее растение. Период цветения и плодоношения наступает уже через два месяца после высадки семян. На этапе роста и созревания плодов растения удобряют перегноем или селитрой калийной.
Это растение, как и многие другие экзоты, может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы этого избежать, осуществляется обработка растений инсектицидами до момента цветения.
Плодоношение
Сбор плодов проводится с периодичностью в 3-4 дня, не давая им перезреть. Сорванные недоспелые плоды плохо сохраняются и огрубевают. Их нужно использовать в пищу или для приготовления сразу же в первые дни после сбора. Дамские пальчики характеризуются длительным периодом плодоношения – до первых заморозков. Этот экзотический овощ переносит понижение температуры до -2 градусов. Правда при этом процесс созревания плодов замедляется. Чтобы получить семена сразу на нескольких растениях, все стручки должны полностью созреть. Благодаря высоким вкусовым качествам и урожайности, бамия стала любимицей многих садоводов. Ее плоды пользуются большим спросом.
Как видите, вырастить бамию не так уж сложно – просто оптимизируйте уход этому экзотическому растению, чтобы получить вкусные и здоровые плоды. А как их употреблять – вот несколько рецептов.
Рецепты приготовления блюд из бамии
Греческий соус
1 кг завязей залить кипящей смесью из полстакана уксуса и воды. Выдержать 20 минут, бамию промыть 2-3 раза проточной холодной водой. Обжарить 3 средние луковицы на растительном масле, добавить половину ложки муки, немного воды и 0,5 кг порезанных помидоров, чайную ложку сахара и немного соли. Протушить 10 минут и добавить завязи, варить до готовности, но не дать развариться. Подавать горячим с лавашем.
Бамия с яйцами
Плоды, которым не больше 6 дней, отварить в подсоленной воде, немного подкисленной уксусом (15-20 минут), воду слить и выложить в смазанный маслом противень слоями бамию, поджаренный лук, снова бамию. Залить составом из яиц (4), молока (50 г) и ст. ложки муки. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать минут 15-20 до румяной корочки.
Болгарский салат
Плоды очистить и отварить в соленой воде с 1 ст. ложкой уксуса, промыть холодной водой. Сок целого лимона смешать с растительным маслом пополам, добавить зелень петрушки. Порезать красный болгарский перец длинными дольками, выложить в салатник поочередно с плодами бамии, залить соусом и украсить помидорами.
Бамия по-немецки
С плодов срезать черешки и залить их на полчаса смесью воды и уксуса 1:1. Потом промыть проточной водой и потушить на растительном масле с луком и помидорами в равных долях. Добавить порезанные кружочками сосиски и залить жирными сливками. Посолить, приправить по вкусу и потушить еще минут 5-10. Очень вкусно.
Консервирование
Плоды проблашировать в соленой воде около 10 минут, выложить в стерильные банки 1 л. Добавить 3 зубка чеснока, веточку укропа, маленький кусочек острого перца, корень хрена, по 10 горошин черного и душистого перцев. Два раза залить кипятком и оставить до полного остывания. Потом из этой воды сделать рассол из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ст. ложка без горки соли, 25 мл 6% (или 20 мл 9%) уксуса, залить кипящим, укупорить и укутать до остывания.
letovsadu.ru