Глет растение. Боярышник полезные свойства и противопоказания.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Глод: лечебные свойства, рецепты, применение. Глет растение


Глод: лечебные свойства, рецепты, применение

glodГлод известен нам еще как колючий боярышник, дерево-боярыня, дерево- девственность. Представляет собой кустарник с колючками, достигает шестиметровой высоты. Цветки у него белого цвета, собираются в густое соцветие. Плоды красного цвета, имеют форму шара. Готовы уже в конце лета, начале сентября.

Описание глода

Распространяется на территории Северной Америки, там насчитывают до 2000 сортов. В Украине, России его можно встретить в лесу, парке, около дома. Из-за того, что птицы переносят и разбрасывают повсюду семечки, произрастает глод в разных местах. Цвести растение начинается в конце мая, начале июня. В лекарственных целях используется кора глода, цветки, плоды. Цветки необходимо собирать, когда сухо, в них содержится большое количество ценных веществ, плоды готовы в конце лета, начале осени, кора, когда происходит движение сока.

Плоды необходимо сушить в тенистой местности, можно в специальной сушилке, температура не больше, чем 50 градусов. Если растение правильно высушено, оно приятно пахнет, хранить его нужно в банке, ящике, коробке, бумажном пакете. Хранить цветки можно не больше года, кору, плоды до 2 лет.

Полезные свойства глода

Глод не относится к токсическому виду растения, его можно использовать долгое время, важно придерживаться дозировки. Глод является спазмолитическим, сосудорасширяющим лекарственным средством, улучшает кровообращение в сердце, головном мозге, имеет мочегонное действие, нормализуется уровень холестерин, приводит в норму сосудистые стенки и капилляры.

Настой, для которого используются плоды, цветки поможет улучшить сон, нормализует состояние организма, приводит в норму сердечную работу. Советуют использовать для лечения сердца, с помощью глода можно снять сосудистый спазм, помогает восстановиться после тяжелого заболевания.

Применение глода

Настой на цветках является эффективным лекарственным средством, с помощью его лечат заболевания сердца, атеросклероз, стенокардию, советуют принимать при климаксе от головокружения.

Настойка, для которой используются плоды глода, имеет тонизирующее действие, советуют употреблять при сильном напряжении. Народные целители глод относят к лекарству для состарившегося сердца, с помощью его можно укрепить мышцы сердца, избавиться от болей в сердце.

При сердечной недостаточности советуют  использовать такой  травяной сбор, для него потребуется глод – 50 грамм, столько же горца птичьего, полевого хвоща. Все тщательно смешивается, после берется сбор – столовая ложка, кипяток – 200 мл, настоять все около получаса. Настой пить несколько раз за  день.

Доказано, что лекарственные средства, в составе которых глод  помогает избавиться от вируса герпеса. Отвар с использование коры глода поможет улучшить состояние при лихорадке, одышке, головокружениях, климаксе, поносе.

Заболевания сердца, расстройства центральной нервной системы лечат с помощью сбора, для него понадобятся цветки глода, трава пустырника, цветки ромашки, сушеница. Взять столовую ложку сбора трав залить 300 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по 2,5 столовых ложек трижды в день.

При нервном срыве, истерии, советуют использовать сбор трав, взять траву сушеницу, цветки боярышника, цветки календулы и ромашки. От головной боли поможет избавиться настой с глода, его советуют сочетать с растением Иван-чай, смешать их  в равном количестве. Добавляют также мяту перечную. Пить по 100 мл на ночь.

Цветки, плоды советуют применять при отечности, эпилепсии, при заболеваниях эндокринной системы, аллергии, ожирении, артрите, ревматизме. Сок, для которого используется свежий глод, помогает улучшить кровообращение в сердце.

Глод советуют использовать для лечения сахарного диабета, с помощью его можно отрегулировать уровень глюкозы в крови, эффективно использовать для лечения гастрита. Плоды глода содержат в своем составе витамин С, его применяют  для укрепления иммунной системы. Глод положительно отражается на головном мозге, улучшается когнитивная функция, у человека повышается работоспособность. Медицина Тибета глод применяет как средство для вывода желчи, для лечения печеночных заболеваний.

Чтобы приготовить настой с глода, нужно взять столовую ложку растения, после заливается все стаканом кипятка, должно постоять все 30 минут. Пить по 100 мл трижды в день перед едой.

Настойка на спирту с плодами глода готовится несложно, для нее нужно взять плоды – столовую ложку, водку – полстакана, настоять в течение двух недель. Пить по 15 капель, запивать водой утром, в обед и вечером.

Тонизирующая настойка с плодов глода, для нее потребуются плоды – 5 столовых ложек, водка – 200 мл, все подогревается на пару, настоять 3 часа. Пить не меньше, чем одну чайную ложку, предварительно разбавлять водой.

Особенно полезен чай с добавлением глода,  чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку сухих цветков – 400 мл кипятка, дать постоять 25 минут, отфильтровать. Напиток помогает снизить артериальное давление, действует как успокаивающее средство, избавляет от бессонницы.

Люди с инфарктом миокарда должны пить настойку, чай с глодом, который благотворно  влияет на организм человека. Плоды применяют в кулинарных целях, готовят варенье, повидло, желе, морсы, компоты.

Противопоказания глода

Если не учитывать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвота, тошнота, нарушается ритм сердца, опасно средство использовать при сердечных пороках. Противопоказано использовать глод при гипотонии, если человек индивидуально не переносит глод. Особенно осторожно использовать беременным женщинам, кормящим матерям.

Итак, глод является полезным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить внутренние органы. На основе его готовят настойку, отвар, настои, целебный чай, вкусные сладости, глод входит в состав лекарственных сборов. При употреблении необходимо учитывать побочные эффекты, противопоказания.

Интересные статьи:

medportal.su

Боярышник полезные свойства и противопоказания.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о таком растении как боярышник, полезные свойства и противопоказания мы сегодня тоже рассмотрим. Невдалеке от нашего дома растет шикарный куст боярышника. Когда проходишь мимо этого куста взор привлекают ярко-красные плоды боярышника. Честно говоря, мне этот кустарник больше знаком под другим названием «глод»». Так его называл мой дедушка, который каждый год собирал красные ягоды боярышника, сушил, готовил из них настой и настойку. А вот муж говорит, что это растение у них называлось «глёд», он любил ягоды глёда кушать после первых заморозков.  Я помню эти плоды тоже ела, они вкусными становятся только после первых заморозков, они приобретают такой сладковатый вкус только после мороза. Плод боярышника мягкий и  мучнистый.

Кустарники боярышника до 4 метров в высоту, листья зеленые, очередные с крупно-зубчатым краем. Цветки у боярышника белые, собраны они в щитковые соцветия. Плоды красные, шаровидные, мелкие, мясистые.

Цвести боярышник начинает в мае, а плоды уже созревают в августе-сентябре. У нас уже плоды боярышника созрели, в этом году лето вообще аномальное, весны просто не было, многие шутили «из зимы в лето». Так что созревает все на месяц раньше положенного срока и боярышник не является исключением.

Созревшие плоды боярышника можно смело  употреблять в пищу, они съедобны, но сладковатыми они становятся после первых заморозков.

По своим полезным свойствам боярышник не уступает шиповнику. Плоды боярышника богаты на витамины, в них содержится витамин А, С, Р, дубильные вещества, пектины, фруктоза, флавоноиды, органические кислоты,

Плоды боярышника можно кушать при диабете, помню дедушка очень любил боярышник, говорил, что в нем столько витаминов, старался заготовить на зиму эти красненькие ягодки.

Причем заготавливают и используют в народной медицине как плоды, так и цветы боярышника. Время для заготовки цветов май-июнь. А плодов — сентябрь. Сушат сырье разложив тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемой комнате или под навесом. Можно сушить плоды и цветы в сушилке. Хранить цветы в хлопчатобумажном мешочке, срок их хранения 1 год. Высушенные плоды хранят в картонных коробочках, в банке с плотно закрытой крышкой или в ящике. Срок хранения плодов боярышника 1 год.

Плоды боярышника используют в кулинарии. Из них можно приготовить джем, желе, соус, варенье, морс.

Боярышник полезные свойства.

  • Боярышник помогает выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов.
  • Боярышник полезен при поносе, его используют как вяжущее средство .
  • При бессоннице применяют боярышник.
  • При заболеваниях сердца он очень полезен.
  • Боярышник снижает высокое кровяное давление.
  • Приводит в норму сердечный ритм.
  • Помогает избавиться от головной боли, головокружения.
  • Боярышник обладает спазмолитическим свойством.
  • Сосудорасширяющим.
  • Боярышник обладает слабым мочегонным действием.
  • Также боярышник снижает уровень холестерина в крови.
  • Плоды боярышника благотворно влияют на работу головного мозга, а также улучшают память.
  • Боярышник является успокаивающим средствам при раздражительности, волнении, тревоге.
  • Боярышник при сахарном диабете регулирует уровень сахара в крови.
  • Боярышник в народе называют » хлебом для сердца» и недаром, он оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Боярышник полезные свойства и противопоказания

Боярышник. Применение. 

Плоды боярышника применяют при бессоннице. Плоды боярышника в равных пропорциях смешивают с листьями мяты и иван-чая. Две столовых ложки смеси, заливают пол литром воды и кипятят несколько минут, настаивают 20 минут, процеживают. По вкусу можно добавить мед. Принимать по 200 мл. настоя перед сном.

Настой из плодов боярышника готовят так: 2 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по три столовых ложки три раза в день до приема пищи.

Если человек перенес инфаркт ему необходимо пить настой из боярышника или чай из боярышника.

Из цветов боярышника можно приготовить чай, который оказывает хорошее действие при бессоннице, успокаивает, снижает артериальное давление. 1 ложку цветов, заливаю 200 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают и пьют как чай, можно пои вкусу добавить мед. Еще хорошо понижает давление калина, полезные свойства, лечение и противопоказания описаны в моей статье опубликованной немного раньше.

Из плодов боярышника можно в домашних условиях приготовить настойку на спирту. Для этого нужно 100 грамм плодов боярышника, перебрать и вымыть, размять плоды и залить их 1 литром спирта, оставить в темном и прохладном месте на 20 дней. Через 20 дней настойку процедить, получается желтовато-красная прозрачная жидкость. Принимают настойку разбавив небольшим количеством воды по 20 капелек 3 раза в день.

Боярышник противопоказания.

  • Боярышник противопоказан при беременности, кормлении грудью.
  • В случае аллергии или индивидуальной непереносимости цветов или плодов.
  • Не злоупотребляйте препаратами из боярышника, при приготовлении настоек и отваров следуйте инструкции.

Боярышник полезные свойства и противопоказания, теперь известны и вам.  Но, перед применением препаратов из боярышника желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

лекарственное растение: свойства и применение

Здравствуйте, дорогие читатели! В одной из статей писал, как мы в детстве лазали по деревьям, объедаясь их дарами. Среди них присутствует и глёд - он будет в центре внимания данной статьи, потому что речь пойдёт про боярышник - лекарственное растение, лечебные свойства которого известны уже более 200 лет.

Боярышник - стойкое к неблагоприятным условиям и долговечное растение.

На сильное и крепкое здоровье может рассчитывать человек, который регулярно применяет препараты из глёда, ведь он укрепляет иммунную систему, сосуды и сердце, нормализует пищеварение, а также оказывает помощь в похудении.

Народная медицина ценит плоды и цветы боярышника. Хотя плоды используются сравнительно редко, но они входят в состав многих готовых препаратов, из них делают жидкий экстракт, который входит в состав кардиовалена. Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника нетоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Особенно употребление глёда показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной мышцы, а также недостаточность кровообращения в коронарных сосудах сердца.

Глёд полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесённых болезней и стрессов.

Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены для понижения кровяного давления, но их приём увеличивает силу сердечных сокращений, что способствует нормализации давления.

Боярышник назначают также больным, перенёсшим инфаркт миокарда, и всем сердечникам. Ягоды глёда - ценное средство при ослаблении сердечной деятельности. Также они очень помогают при склеротических явлениях в сосудах. Но опять-таки врачи советуют не злоупотреблять большими дозами при пороках сердца.

Как уже отмечалось выше, плоды боярышника используются редко, преимущественно употребляются цветки и листья. Сбор цветков происходит до полного распускания бутонов, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Запах цветков слабый, несколько специфический, на вкус - горькие. Плоды собирают в сентябре-октябре и сушат при температуре 50-60 градусов.

В боярышнике содержатся флавоноиды, каратиноиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла и другие активные вещества.

Например, флавоноиды предотвращают преждевременное старение организма, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.

А органические кислоты тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют отделение желудочного сока, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Создано много препаратов, в состав которых входит глёд. Чаще используется экстракт или настойка боярышника. Для приготовления чая в домашних условиях надо взять 2 столовые ложки цветков или листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Спиртовые настойки из свежих цветков глёда можно делать, не отходя от растения, для чего срывают полураскрывшиеся цветки и бросают их прямо в банку со спиртом. При этом цветки не успевают потемнеть и потерять ценные биологически активные вещества.

Через две недели настойка готова к употреблению. Чем дольше она настаивается, тем становится целебнее. Принимать не более 4 капель 4 раза в день. При увеличении дозы происходит замедление работы сердца и расстройство нервной системы.

Все лекарства из боярышника можно принимать не более трёх недель. Следует знать, что употребление плодов боярышника натощак часто вызывает спазмы и даже рвоту. После глёда нельзя пить холодную воду, так как могут появиться кишечные колики.

И всё же, несмотря на то, что боярышник не только лечит, но к тому же и весьма полезен, препараты из него следует применять осторожно.

Например, народные целители, рекомендуя лечить головные боли отварами плодов боярышника с сахаром, наблюдали, что он не всегда полезен людям с заболеваниями почек и желудка, может вызвать колики. Также не рекомендуется принимать препараты из глёда лицам с аллергическими реакциями на клубнику и землянику.

Великий врачеватель древности Авиценна, наблюдая на практике за действием плодов боярышника, отмечал их побочные свойства: ни один плод не действует так скрепляюще на желудок, как боярышник. К тому же он замедляет желчевыделение. Вот почему людям с больной печенью он противопоказан, поскольку способствует застоям желчи в печени и желчевыводящих протоках. Особенно это ощущается при приёме спиртовых настоек.

 Будьте здоровы! До новых встреч, дорогие друзья!

Если вам понравилась статья, порекомендуйте её своим друзьям. И не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Плодовые боярышники | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Осенью прошлого года в Выставочном павильоне на Громова, 145 удалось выпросить на стенде садовода Ухалова один плод боярышника, размеры которого намного превосходили размеры плодов у растущих в нашем городе деревьев боярышника. Это сорт боярышника, как сказал хозяин стенда, называется Глет. Мне вкус плода понравился, и косточки из плода я осенью посеял. Но этой весной никаких всходов, кроме сорняков, на месте посева я не обнаружил. У меня имеется большая просьба к редакции «УС», чтобы она рассказала о боярышнике сорта Глет и о других плодовых боярышниках, если таковые имеются, а также о том, получу ли я когда-нибудь всходы от посеянных косточек.Е.И. Кузьмина, г. Екатеринбург

Плодовые крупноплодные боярышники являются очень интересной и полезной плодовой и лечебной, а также и декоративной культурой в любом саду, на любом садовом участке. По моему мнению, каждый любительский сад должен обязательно иметь, по крайней мере, хотя бы по одному дереву или кусту такого боярышника. За время работы в «УС» я уже несколько раз писал о плодовом боярышнике. Но время идет, закладываются новые и реконструируются старые любительские сады, появляются новые садоводы-любители, и все это требует вновь обращаться к ранее публиковавшимся материалам, соответственно перерабатывая и дополняя их.К плодовым боярышникам относятся виды, сорта и формы боярышника, которые имеют достаточно крупные плоды, обладающие хорошим вкусом, и хорошую урожайность. Вообще-то, таких видов и форм в природе встречается не так уж мало, но не все они подходят по своим климатическим требованиям к нашим условиям. Большая работа по испытанию и оценке пригодности выращивания в условиях Свердловской области разных видов и форм боярышников была проведена Садом лечебных культур им. Л.И. Вигорова в УЛТА и Ботаническим садом УрОРАН. По результатам указанных испытаний было выявлено, что для условий нашей области больше всего подходят боярышники следующих трех видов: дальневосточного перистонадрезанного и американских Арнольда и мягковатого. Боярышники этих трех видов у нас неплохо зимуют и дают хороший ежегодный урожай крупных, хорошего вкуса вызревших плодов.

Боярышник перистонадрезанныйЕстественно растет на территории нашего Дальнего Востока в Приморье и Приамурье. Растет он и в Китае, и в Корее. У местного населения Приморского и Хабаровского краев растения боярышника перистонадрезанного известны под названиями Глет, Глод, Глот. Вот почему А.Е. Ухалов, который привез черенки этого вида боярышника из Владивостока и размножил его у себя, называет данный вид словом Глет. Боярышник представляет собой дерево, часто растущее кустообразно, высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см. Листья длиной 5-8 и шириной 4-5 см, глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Лопастей 5-7. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие, снизу бледнее. Цветки белые, имеющие характерный резкий неприятный запах. Плоды шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,5 см, у отборных форм – до 2-2,5 см, кармино-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, которая при перезревании становится мягкой и рыхлой, содержат 3-5 косточек. Вкус мякоти у начинающих перезревать плодов очень приятный. Вообще у этого вида боярышника созревшие и перезревшие плоды являются вполне съедобными, и их вкус намного выше вкуса плодов нашего боярышника кроваво-красного. Цветет в начале июня, благодаря чему уходит от весенних заморозков, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Иногда висят до половины зимы. Имеет ряд отборных садовых форм с лучшими характеристиками. Например, такие формы были в свое время выведены З.И. Лучник в НИИ садоводства Сибири. Эти формы завозились Л.И. Вигоровым и выращивались в Саду лечебных культур.

Боярышник мягковатыйРаспространен естественно в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилистые, тонкие. Многочисленные длинные (5-8 см) колючки прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, длиной 4-10 и шириной 3-7 см, яйцевидные или широкоэллиптические, с округлым или клиновидным основанием. Край листа пильчатый, с 3-4 парами неглубоких зубцов. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Взрослые листья тонкие, тускло-зеленые. Осенью листья имеют яркую окраску. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, длиной 1,2-2 см (у сорта Рязань более крупные), грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плодов желтая, мучнистая, приятная на вкус, вполне съедобная. Плоды содержат 3-5 косточек. Цветет в конце мая. Плоды созревают в конце сентября. В годы с сильными заморозками в сентябре плоды могут не успеть вызреть. Как и боярышник перистонадрезанный, данный вид также имеет ряд отборных форм и сортов. Например, отобранный А.С. Тихоновой, сорт Рязань.

Боярышник АрнольдаЕстественно произрастает в северо-восточных штатах США. По своим характеристикам весьма близок к боярышнику мягковатому. Отличается более толстыми коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого, и быстро опадают. Мякоть плода розовая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Плоды содержат 3-4 косточки. Цветет в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября. Данный вид боярышника также имеет ряд отборных культурных форм.При выращивании растений боярышника из семян они в первые годы растут достаточно медленно. Начиная с 4-5-летнего возраста их рост значительно усиливается. Первое цветение у таких растений начинается обычно с 5-8 года, часто и позднее. Растения, выращенные посредством прививки, растут значительно быстрее. Их первое цветение может наступить уже на 3-4 год. При нормальном уходе взрослые растения боярышника могут достичь предельных для их вида размеров уже в возрасте 25-30 лет. Продолжительность жизни растений боярышника разных видов в благоприятных условиях может достигать 200-300 лет и больше. В наших условиях в большинстве лет побеги у указанных видов боярышников успевают вовремя закончить свой рост, и эти растения благополучно зимуют. Менее зимостойки у них плодовые почки, которые нередко вымерзают при резких колебаниях температур в особо морозные зимы. Но, тем не менее, растения описанных видов боярышников практически ежегодно дают неплохие урожаи плодов.Все боярышники могут размножаться семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в глубоком покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроницаемостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у семян боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян. Чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Поэтому автор вопроса и не увидела этой весной у себя всходов посеянных осенью косточек боярышника. В ожидании всходов ей придется еще в течение 2-3 лет заниматься прополкой сорняков на месте посева с одновременным его поливом.Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародыша и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивание перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек – стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25°С, а затем 6-7 месяцев при 4-7°С. При применении вместо торфа песка сроки теплового периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц.Для сокращения сроков стратификации применяют разные приемы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60°С на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недозревших плодов, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются еще твердыми.При отборе для посева косточек боярышника надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие недоразвитые или мертвые зародыши, число которых может достигать 30%. С учетом сказанного необходимо брать для посева косточки только из крупных, нормально развитых плодов, а нормы высева косточек делать в большей степени завышенными.Боярышники неплохо размножаются и вегетативным путем. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево. Часто боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками. Размножают боярышники и зелеными черенками. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых и ягодных растений. Но наиболее простой и быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных отборных форм садовых боярышников – весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком. В качестве подвоя в наших условиях используют местные растения боярышника кроваво-красного. С этой целью выращивают из косточек дички или откапывают от взрослого растения отпрыски. Особенно успешной при размножении боярышника прививкой является его летняя окулировка спящим глазком. Черенки при весенней прививке приживаются с большим трудом.В садах и садовых участках плодовые боярышники высаживают в такие же посадочные ямы, как и саженцы яблони и груши, на расстоянии 4-6 м друг от друга в ряду и между рядами. Так как все боярышники имеют глубокую корневую систему, то высаживать лучше молодые растения в возрасте 3-6 лет – старые растения очень сильно страдают от пересадки. Формировать крону у высаженных растений начинают на второй год после посадки, как у яблони и груши, и таким же образом. Но обычно привитые растения боярышника сами хорошо формируют крону. В процессе роста крону осветляют посредством обрезки, делают также санитарную обрезку. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за плодовыми других пород. Для боярышников необходимо обязательно известковать кислые почвы. Боярышники повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и яблоня, и груша, и рябина, поэтому меры борьбы с ними такие же, как и для указанных культур.Я имею большой опыт выращивания разных дальневосточных, среднеазиатских, европейских и американских видов боярышников. В разное время мною было испытано более 20 видов этих боярышников. Я выращивал их из семян и посредством прививки черенком и почкой. Большинство среднеазиатских, европейских, а также южных американских видов из-за слабой зимостойкости и недостаточной теплообеспеченности в короткое время выпали. Из боярышников, имеющих крупные и вполне съедобные плоды и хорошую зимостойкость, выделились три описанных выше вида. Наблюдал я при прививке разных видов боярышников на боярышник кроваво-красный и случаи несовместимости. Так, совершенно здоровые, хорошо растущие 3-5-летние растения боярышника округловатого и шарлаховидного полностью засыхали, а отдельные отламывались по месту прививки. Были и другие случаи несовместимости у других видов боярышников. В настоящее время у меня в саду растет несколько 30-летних деревьев боярышников перистонадрезанного и Арнольда. Много растений боярышника с молодыми прививками указанных боярышников и боярышника мягковатого. Имеются и сеянцы от посева и самосева. Очень оригинально выглядит одно большое многоствольное дерево боярышника кроваво-красного с плодоносящими прививками сеянца груши и трех указанных крупноплодных видов боярышника.Хочу обратить внимание садоводов и на высокую декоративность крупноплодных садовых боярышников. Очень эффектно выглядят, например, растения боярышника перистонадрезанного с обильным урожаем очень крупных и ярких плодов осенью. Так же выглядят осенью и плодоносящие растения боярышников мягковатого и Арнольда. Но последние выглядят столь же эффектно и в другое время в сочетании со столь крупными колючками, до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными листьями. Да и боярышник перистонадрезанный с разрезанными листьями также не менее красив в это время. Поэтому я, имея в саду такое большое количество взрослых растений и молодых прививок крупноплодных садовых боярышников, не собираюсь их ни выкорчевывать, ни вырезать, а, наоборот, хочу пополнить новыми, такими же видами. Есть большое желание добыть даже южные подобные виды, формы и сорта боярышников для новой проверки их выращивания в стланцевой форме. Раньше, лет 20 тому назад, я уже пытался выращивать в стланцах южные боярышники восточный, Поярковой и дуляна, но из-за начала внедрения рыночной реформы пришлось все это забросить, хотя первые итоги были положительными.В.Н. Шаламов

fermer.ru

Гледичия обыкновенная трёхколю́чковая - лечебные свойства, применение и фото гледичии

гледичия

Гледичия обыкновенная, или трехколючковая (Gleditsia triacanthos) относится к семейству бобовых.

Экологическая форма растения – дерево. Максимальная высота может быть до сорока метров, но чаще всего 15-20 метров. Крона широкоцилиндрическая, ажурная, кора темно бурая.

Ствол и ветви дерева покрыты колючками, которые разделяются на три части.

Листья парноперистосложные, длиной от четырнадцати до двадцати сантиметров, черешковые.

Цветки чаще всего однополые, желтоватые. Они собираются в соцветие кисть, которое располагается в листовых пазухах.

Плоды – многоплодные бобы длиной до сорока сантиметров. Семена довольно крупные, имеют длину до полутора сантиметров.

Среда обитания

Произрастает гледичия обыкновенная в умеренном поясе северного полушария. Родиной растения является Северная Америка, но его стали выращивать в культуре.

Химический состав

Химический состав растения включает вещества, которые обладают физиологической активностью. Это алкалоиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, витамины К и С. Алкалоид триакантин присутствует в молодых листьях и цветах. Помимо этого, листя и плоды содержат витамин С.

В составе бобов найдены различные флавоноиды, в створках плодов присутствуют дубильные вещества и антрагликозиды.

Мякоть плодов содержит сахара, а в семенах найден углевод манногалактин.

Химический состав определяет лечебные свойства гледичии. Так триакантин, который относится к алкалоидам, обладает спазмолитическими свойствами. Он расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему снижается давление крови, расслабляет прочую гладкую мускулатуру. На дыхательный центр этот алкалоид оказывает возбуждающее действие.

Другие действующие вещества – атрагликозиды. Они содержатся в околоплодниках растения и оказывают слабительное воздействие.

Применение и лечебные свойства

Применяются средства из гледичии обыкновенной в большинстве случаев при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Триакантин действует активнее распространенного папаверина, но в то же время отличается большей токсичностью.

Отвары плодов и листьев гледичии применяют в случае спастических колитов, язвенной болезни и при хроническом воспалении желчного пузыря. Во всех вышеназванных случаях чаще применяют препараты из листьев растения. Они помогают для снятия болей при обострениях холецистита. Отвар плодов действует сильнее. Особенно хорошо он помогает в случае хронических запоров.

Противопоказания к применению препаратов из гледичии обыкновенной также связаны с особенностями физиологически активных веществ. Принимать эти лекарственные составы следует с осторожностью людям, страдающим пониженным давлением. Большое количество сапонинов в отваре может вызвать отравление.

Заготовка

Заготавливают в качестве лекарственного сырья листья и плоды растения. Сбор листьев осуществляется в первой половине лета. Для сбора выбирают солнечную, сухую погоду. Сушат в затененных, но хорошо проветриваемых помещениях. Листья выкладываются тонким слоем, регулярно перемешиваются. Когда их черешки при нажатии начнут ломаться, листья высохли. Плоды заготавливают, когда они потемнеют и начнут легко разламываться.

  • Отвар плодов: Одну толовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают полчаса на водяной бане, затем десять минут охлаждают и процеживают. Принимают за полчаса до еды, три-четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Отвар из листьев: одна столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и варится в закрытой посуде полчаса (лучше на водяной бане). Отвар охлаждается, процеживается и объем доводится до исходного. Принимают отвар по одной столовой ложке за полчаса до еды, четыре-пять раз в день.

www.kladovayalesa.ru

ЭСБЕ/Глетчер — Викитека

Глетчер, или ледник, представляет ледяную реку, спускающуюся по долинам или с высоких гор, или в странах полярных. Г. служит одной из форм разгрузки того громадного запаса снега и фирна, который в значительном количестве выпадает выше снеговой линии. Для образования глетчеров необходимы в горах или в странах полярных известные орографические условия: необходимо присутствие среди гор котловин, а равно и выход из этих котловин на склоны долин. Если таких условий нет — не будет и глетчеров, а все явление скопления снега и фирна выразится следующей картиной. Вершина гор явится покрытой, как бы шапкой, снегом, который близ снеговой линии вокруг горы будет образовать фирновое кольцо, которое, стаивая, будет питать большое количество ручейков, выбегающих из под фирна и своим слиянием образующих реки. Типом таких гор может служить Алтай, отдельным вершинам которого дают название «белков», и где настоящих ледников очень мало. Не особенно благоприятные условия с орографической стороны представляет цепь Кавказских гор, где потому ледников также не особенно много и где они не достигают особенно крупных размеров. Значительно благоприятнее с рассматриваемой точки зрения Альпы и Тянь-Шань, где поэтому и Г. могут достигать больших размеров. Котловина среди гор, поднимающаяся выше снеговой линии, служит местом, где скопляется снег и фирн, и где из под него выходит в долину глетчерный лед в форме ледяной реки или Г. Весьма часто такие котловины имеют форму, напоминающую цирк, с отвесными стенами, часто расположенными уступами; вот почему за такими образованиями сохраняют иногда название цирков (в Скандинавии — ботнер, в Тироле — карэ). По характеру орографии стран, покрытых снегом, Гейм даже и самые ледники подразделяет на альпийские, скандинавские и гренландские. Альпийские ледники выходят из областей гор, богатых цирками и изрезанных многочисленными долинами. Скандинавские ледники спускаются с платообразных гор, среди которых долин мало, и, наконец, гренландские — выходят из-под сплошных и однообразных снеговых покровов, заковывающих собой полярные страны. Еще Соссюр, в конце прошлого столетия, отличил в глетчерах два порядка: ледники первого порядка, образующие большие потоки льда, выполняющего долины, состоят из плотного льда; ледники второго порядка, не представляющие значительных потоков и состоящие из рыхлого льда, а иногда и из фирна, редко вступающие в долины, а большей частью висящие на крутом склоне горы. Конечно, между Г. первого и второго порядка может быть много переходов. Лед Г. красивого зеленого цвета и обнаруживает слоистость, при чем наблюдается чередование слоев чистого льда с слоями полупрозрачного от избытка включенных пузырьков воздуха; характер слоистости глетчерному льду придает еще и мелкая пыль, попавшая на Г. и заключенная в отдельные, тонкие слои. Лед Г. местами взломан в образует причудливые ледяные глыбы, как бы навороченные друг на друга. Местами разбит многочисленными трещинами, которые иногда прикрываются вновь выпавшим снегом и, таким образом, маскируются. Это и составляет одно из существенных препятствий для посещения Г. и требует принятия ряда предосторожностей при посещении их. Чтобы приблизительно представить количество Г. в известных горах, можно указать на статистику таковых в Альпийской цепи, где по настоящее время насчитывают всех Г. 1155, из них первого порядка 249 и второго 906. Но надо иметь в виду, что Г. второго порядка иногда могут появляться и совершенно неожиданно после продолжительного и случайного выпадения больших запасов снега. Такие Г., спорадически появляющиеся и также исчезающие, известны как в Альпах, так в особенности в западной части Кавказского хребта.

От размеров скоплений снега и фирна в котловинах находятся в зависимости и размеры выходящих из них Г. Для примера приведены размеры некоторых глетчеров Альп.

Название глетчера Кв. км Км В метрах Всяповерхность Поверхностьледниковогопотока Длиналедников.потока Шир. глетчерав середине Абсолютнаявысотанижнего конца
Ледниковое море 30,13 11,65 9 1000    1125—1150
Горнерский 49 20 8,5  — 1840
Алетчский 99,54 29,45 16,5 1800 1353
Нижний Гриндевальский      28 8,5 7,5    300—800 1080
Ронский 18,63 5,07 5  — 1777

Точно так же изменчива и толщина льда Г. Только присутствие трещин в Г. дает возможность. определять ее. Толщина льда в Г. Альп второго порядка колеблется в пределах от 10—50 метров, тогда как толщина льда Г. первого порядка от 100—400 метров. Размеры Г. стран полярных еще более значительны: так гренландский Г. Гумбольдта имеет в ширину 118 километров, ледник Дове, на земле Франца Иосифа — 60 км; о толщине их можно только догадываться по происходящим от них плавающим ледяных горам. Также трудно судить и о длине их, потому что в большей части случаев такие полярные Г. прямо выходят из-под снегового покрова; но Г. Эйсблинк, например, выдается в море мысом на 22 километра. Вычислено, что только с одного западного побережья Гренландии в пределах 60—80° сев. шир. Г. доставляют ежегодно не менее 10—100 куб. километров плавающего в море льда. Впрочем, и в Альпийской цепи Г. содержат льда не малое количество. По вычислению Гейма, в алетчском Г. (Тирольские Альпы) находится льда 10,8 куб. км. Из льда горнерского Г. можно было бы построить три таких города как Лондон. Угол, по которому спускаются Г., может быть весьма различен, но для больших Г. этот угол колеблется в пределах от 3°—10°, крайне редко в них наблюдался угол 20°—30°. Конечно, надо иметь в виду, что в различных местах долины этот угол может изменяться и сильно увеличивается там, где есть крутые склоны; на таких склонах Г. являются в форме как бы замерзших водопадов и часто такие места на них обусловливают освобождение более или менее значительных масс льда в форме лавин, которые, освобождаясь, с значительной скоростью стремятся вниз по долине. Благодаря значительной массе льда в Г., эти последние могут спускаться значительно ниже снеговой линии и достигать иногда таких мест, где может произрастать табак и цвести рододендроны. Для Альпийской цепи, в особенности для швейцарских Альп, такое опускание ниже снеговой линии наблюдается от 1800—1700 метров.

Движение льда Г. вниз по долинам указывал еще Соссюр; но первое цифровое указание было сделано только в 1827 г. Это явление обратило особое внимание на себя ученых, начиная с сороковых гг. нынешнего столетия, и многие занимались решением этого вопроса. Первый Форбес высказал предположение, что законы движения льда в Г. весьма близки к законам движения воды в реках. Это предположение было проверено Тиндалем, визировавшим поперек Г. линию, концы которой отмечал на берегах долины, а на Г. устанавливал ряд вех или располагал по этой линии камни, окрасив их предварительно в какой-нибудь цвет. Эта прямая линия в известное время обратилась в кривую и выпуклость ее направилась в сторону движения Г., что доказывает, что средина Г. движется быстрее краев. Тиндаль выбирал для наблюдений на Г., напр., такие места, где Г. делает крутой изгиб, и показал, что и здесь наибольшая скорость движения льда выражается кривой, приближающейся в сторону изгиба, как при изгибах рек. Наблюдения в различные времена года обнаружили, что в жаркое время движение быстрее, чем в холодное. Известный ледник «Ледниковое море», спускающийся с Монблана, имел в июле скорость поступательного движения ежедневно 1,323 метра, тогда как в декабре 0,29 метра. В Г. Гренландии такая поступательная скорость льда много больше альпийских и колеблется в пределах от 3,1—20 метров в сутки. Во всяком случае надо признать, что лед Г. представляет массу трудно-текущую и уступающую воде в скорости течения в 80—100 миллионов раз.

Значительно труднее было отыскать причину движения Г. Соссюр полагал, что достаточно одного веса льда для того, чтобы глетчер скользил по склону долины. Но эту гипотезу заменили Шарпантье и Агассис другой — гипотезой расширения. В силу дневного таяния поверхности Г., образующиеся воды просачиваются в лед, а ночью в нем замерзают, что, конечно, вызывает расширение, которое и выражается, по их мнению, поступательным движением. Эта гипотеза держалась недолго и была основательными возражениями опровергнута Гопкинсом, который, между прочим, математическим расчетом доказал, что трение, которое претерпевает Г. о дно и берега долины, одно способно остановить поступательное движение Г., не принимая даже во внимание, что эти последние часто из широких долин входят в узкие ущелья и протискиваются среди них. Тиндаль, желая выяснить причины поступательного движения льда Г., обратил особое внимание на физические свойства льда. При этом вспомнили и о старинном опыте Кристи над замораживанием в артиллерийской бомбе воды. Тиндаль вытягивал лед в брусья, изгибал их в кольца, завязывал в узлы и придавал ему самую разнообразную форму, причем оказалось, что лед обнаруживает наибольшую степень пластичности при температурах близких к точке таяния снега. Так как лед Г. опускается ниже снеговой линии, то, очевидно, он находится в условиях наибольшей пластичности. В настоящее время вводят еще новый элемент — жидкостное истечение. Благодаря опытам Треска и Спринга, было доказано, что некот. однородные твердые тела обладают способностью под сильным давлением вытекать из отверстий, подчиняясь законам истечения жидкостей. Лед ледников находится под громадным давлением запасов снега, выпадающего на горах и скопляющегося в цирках. Так как различные твердые тела обладают способностью к жидкостному истечению в различной степени, то лед, ясно, принадлежит к категории тел, довольно легко подчиняющихся этому явлению, чему до известной степени содействует и его пластичность. Правда, есть одно искусственное твердое тело, которое даже способно течь при еще более меньшем давлении, прямо от собственного веса — это вар, при помощи которого каждый может демонстрировать себе характер движения льда в глетчерах: стоит только положить кусок его на наклонную поверхность, чтобы вар медленно потёк, подчиняясь законам жидкостного истечения.

Пластичность льда Г. обнаруживается только до известных пределов, за которыми идет раскалывание и распадение льда на отдельные куски. Присутствие на Г. многочисленных трещин — факт давно известный; трещин больше там, где ледники спускаются по крутым склонам. Из наблюдений над расположением трещин на Г. можно легко вывести общее заключение, что трещины идут от краев к средине Г., располагаясь как бы навстречу его движению; на крутых склонах эти боковые трещины соединяются между собой в средине Г. Причина такого расположения лежит в том, что Г. при своем поступательном движении в боках долины встречает сопротивление. На поверхности Г. часто можно еще заметить полосы грязи, которые располагаются уже иначе, чем трещины, — их изгибы направлены в сторону движения Г., а происхождение таких полос объясняется пылью, которая приносится ветром и первоначально равномерно располагается по поверхности Г., но в силу его движения лед покрывается небольшими грядками, также изогнутыми в сторону движения; пыль с грядок смывается и, скопляясь между ними, является в форме полос грязи.

Поверхность глетчера подвергается, вообще, довольно энергичному таянию, которым вызываются оригинальные образования, получившие название: ледниковых столов, колодцев, ручьев и мельниц. Под именем ледникового стола (фиг. 2 с.) понимают значительных размеров камень, как бы искусственно помещенный на ледяную ножку и возвышающийся над поверхностью глетчера.

Камень, как плохой проводник тепла, предохраняет лежащий под ним лед от быстрого таяния, тогда как места не защищенные скоро тают и этим обусловливается образование ледникового стола. Ледниковый колодезь представляет цилиндрическое углубление во льду Г., на дне которого находится камень небольших размеров. Лежащие на поверхности Г. мелкие камни, пригреваясь солнечными лучами, как плохие проводники тепла, долгое время сохраняют приобретенную температуру, под влиянием которой лед под ними тает быстрее чем на поверхности Г., и камни таким способом мало-помалу углубляются в лед. Под влиянием того же постоянного таяния поверхности Г. здесь бегут многочисленные ручейки, которые иногда на поверхности полярных глетчеров сливаются в целые озера; иногда такие ручейки скрываются в самый лед Г. и текут не глубоко от поверхности; такие места иногда являются опасными для посетителей Г., потому что нетолстая ледяная покрышка над ручьем не всегда способна выдержать давление веса тела человека. Такие то ручейки достигают дна Г. и текут под ним. Во всяком случае присутствие трещин в Г. отклоняет движение поверхностных вод и эти последние часто низвергаются в трещину и мало-помалу размывают отверстие, приготовляя как бы воронку, направляющуюся внутрь льда. Но так как трещины зависят от склона долины, а Г. имеют постоянное поступательное движение, то при переходе Г. на пологий склон трещина замыкается, взамен ее на крутом склоне образуется новая, а размытое отверстие может сохраниться долгое время. Таким обработанным водой отверстиям некогда бывших и настоящих трещин дают название ледниковых мельниц (фиг. 4) и на каждом Г. непременно есть свои мельницы, иногда достигающие глубины 260 метров.

Движение льда в Г. может представить и другие интересные стороны. На лед их могут попадать обломки горных пород и, безразлично от их веса, будут нестись льдом в места более низменные. То же движение льда должно отразиться и на известном характере обработки ложа, по которому Г. движется. Так как Г. спускается из цирка в долину на такой высоте, где особенно резко наблюдается различие между дневной и ночной температурами, то здесь идет энергичное разрушение горных пород, образующих берега долины. Освобожденные этим путем обломки, сваливаясь, могут попадать на края Г. и путем их постоянного движения скопляться в виде гряд камней. Таким скоплениям камней уже давно в Альпах дано название морен, и они возвышаются здесь над ледником от 10—100 метров, тогда как в Тянь-Шане — до 150 метров. В состав морен входят обломки самых разнообразных размеров и иногда даже наблюдались среди них глыбы 1000—3000 куб. м. Среди морен различают: боковые, серединные, конечную, внутренние и поддонную. Боковыми моренами называют такие гряды камней, которые расположены по краям Г. Но Г., как и реки, могут иногда сливаться между собой и образовать сложный Г. Если два Г. сливаются между собой, то, конечно, левая боковая морена одного сольется с правой боковой мореной другого и на таком сложном Г., кроме боковых морен, можно еще встретить в середине гряду камней, расположенную по направлению движения Г. Такой морене дают название серединной морены. На некоторых больших Г. есть несколько серединных морен, и по числу боковых и срединных морен всегда можно узнать из какого числа простых Г. образовался данный сложный Г. — стоит только из общего числа морен вычесть единицу. Так, знаменитое «Ледяное море» Монблана содержит семь морен и потому образовалось из шести простых Г. Впрочем, для образования серединных морен нужны известные условия: необходимо, чтобы слияние двух Г. произошло под более или менее острыми углами и движение их направлялось в одну сторону. При слиянии Г. под прямым углом или под острым, но при движении их в разные стороны, серединных морен не образуется, а камни боковых морен разносятся по всей поверхности Г. При конце Г., там, где он оканчивает свое движение, весь несомый им материал должен скопиться в более или менее значительных массах, в форме гряды камней, лежащей поперек долины — это есть конечная морена; она особенно интересна в том отношении, что дает возможность судить об изменениях, происшедших с глетчером. Еще Соссюр заметил, что в Альпах прежде Г. имели более значительное распространение, чем ныне: он нашел ниже Ронского Г. целый ряд его конечных морен до самого Женевского озера и этим доказал, что некогда Ронский Г. достигал Женевского озера. Камни, составляющие боковые и серединные морены, могут на крутых склонах глетчеров попадать в трещины, а при переходе на пологий склон трещины будут замыкаться и таким способом внутри ледника могут образоваться скопления твердого материала в виде внутренних морен. Этому скоплению, конечно, в известной степени содействуют и циркулирующие во льду Г. воды. Внутренние морены иногда образуют прослои в Г. от 5—10 метров толщиной, как это наблюдалось в глетчерах Гренландии. Поддонная морена образует под глетчерами более или менее мощное скопление самых разнообразных по величине обломков горных пород. Происхождение ее вызывается несколькими причинами. На дне долины, по которой движется Г. до его происхождения, конечно, могли уже раньше лежать обломки берегов долины. Когда образовавшийся Г. занял ложе долины, он покрыл собой и эти обломки. Но кроме того нахождению разнообразной величины камней под Г. могут содействовать еще и трещины, из которых некоторые достигают дна, и материал боковых и серединных морен будет при помощи таких трещин доставляться ко дну Г. Во всяком случае, надо признать доказанным, что материал поддонной морены находится под громадным давлением Г. и камни, вмерзшие в лед, будут совершать вместе с ним движение вниз по долине и должны подвергаться известной обработке, от которой свободны камни поверхностных морен. Такая обработка выражается стачиванием трущейся поверхности камня и образованием на них ровных плоскостей, покрытых прямолинейными и параллельными друг другу царапинами, называемыми ледниковыми шрамами. Но так как вмерзшие в лед камни могут подвергаться перемещениям при встрече препятствия, то на отдельных камнях поддонной морены не редкость встретить несколько выровненных поверхностей, покрытых ледниковыми шрамами или пересечение нескольких систем шрамов на одной поверхности. Отдельные камни поддонной морены, подвергаясь обработке, должны дать и более тонкие продукты истирания. Материал поддонной морены и представляет тот особенный интерес, что в нем на лицо самые разнообразные продукты истирания: от камней в тысячи куб. метр. до тонкой нежной пыли, или как ее иногда называют, ледниковой муки. Такой нанос может приготовить только Г., — другого геологического деятеля, способного приготовить материал, сходный с поддонной мореной, нам неизвестно. Но достаточно, чтобы материал поддонной морены подвергся влиянию проточной воды, даже при ничтожной скорости течения, чтобы последняя обнаружила на нем сортировку и мелкий продукт истирания был бы унесен водой. Вот почему ручьи и реки, выбегающие из под Г., всегда окрашены механически взвешенными в них мелкими продуктами истирания. Прямое определение, такого материала, окрашивающего воды Г., показало, что в июле месяце в воде некоторых гренландских Г. в одном куб. м воды бывает до 2370 г ила, в воде норвежских Г. — до 300 г. Такая окраска вод Г. даже дает повод называть некоторые воды «ледниковым молоком» (Gletschermilch). Такие окрашенные воды ручьев и рек иногда впадают в озера и придают воде этих последних особую окраску то в белый (Lago Bianco), то в бурый, то даже в черный цвет, и такая окраска дает иногда и самое название озеру. Движение льда Г., вызывая известную обработку материала поддонной морены, и в свою очередь, при помощи последнего запечатлевает и на коренных породах следы своего пребывания двумя разрядами признаков: своеобразными характерами округления и обтачивания скал, а равно и полировкой и шлифовкой горных пород ложа ледника и нанесения на них ледниковых шрамов. В ряду форм, обусловленных деятельностью Г., относят: курчавые скалы, бараньи лбы и куполовидные холмы. Под именем курчавых скал понимают обработанные глетчерным льдом берега долины, при чем все неровности их сглажены, и со стороны такая поверхность кажется как бы покрытой кудрями. Предел, до которого обнаруживается такая обработка на берегах долины Г., в тоже время служит пределом, до которого некогда Г. наполнял долину. Под именем бараньих лбов (фиг. 3) понимают своеобразной формы холмы, имеющие один бок пологий, напоминающий лоб барана, другой — крутой, при чем первый всегда обработан, т. е. сглажен Г., тогда как второй может и не подвергаться обработке.

В плане такой бараний лоб представляется то эллипсовидным, то грушевидным, и длиннейшая ось его обозначает направление движения ледника. Происхождение бараньих лбов объясняют встречей Г. препятствия при его поступательном движении вниз по долине. Возвышение на дне долины первоначально заставляет Г. обтекать препятствие, но по мере увеличения льда в Г. это препятствие заставит Г. подняться на него и, конечно, обнаружить на сторону препятствия, обращенную к Г., значительное истирающее влияние. Вот почему иногда эту пологую сторону бараньего лба называют ударной стороной (Stosseite — немцев). По плану бараньего лба и его длиннейшей оси, а равно и по пологому склону рельефа, можно всегда узнать, даже там, где теперь нет Г. не только направление движения, но и сторону, откуда двигался Г. Под именем куполовидных холмов (фиг. 1) понимают равномерно обточенные вершины некоторых гор, носящие в Швейцарии название «domes arrondis», находящиеся в соседстве с Г. и напоминающие своей формой — купол.

Происхождение их объясняют равномерным сползанием, а с ним и обтачиванием, с такой вершины ледяного покрова. Поверхность ложа Г., а равно и вышеописанных форм, бывает всегда более или менее выровнена, гладка, отшлифована и даже отполирована и нередко покрыта ледниковыми шрамами или бороздами. Степень полировки бывает крайне различна, так как различные горные породы принимают полировку не одинаково. Но есть случаи, когда полировка так совершенна, что кажется, будто поверхность породы покрыта искусственно наведенной глазурью. Конечно, такую обработку глетчером можно видеть только там, где ложе освободилось ото льда, а на это надо было время, а потому, принимая во внимание способность горной породы шлифоваться, еще надо обратить внимание на выветривание, которое в значительной мере может уничтожить следы некогда бывшей шлифовки. Ледниковые шрамы или борозды представляются также весьма разнообразными: то это как бы нанесенные тонкой иглой прямолинейные и параллельные друг другу царапины, то это довольно глубокие желоба, также выдерживающие параллельность и прямолинейность на коротких расстояниях; иногда даже система их огибает, направляясь вниз долины, целую гору. В некоторых случаях приходилось наблюдать по крайней мере две системы шрамов взаимно пересекающихся и, конечно, пересекающая система моложе пересекаемой. Последний случай возможен там, где Г. изменил направление своего движения в где эта перемена была относительно непродолжительное время — иначе новое истирание, производимое глетчером, совершенно уничтожило бы прежде нанесенные ледниковые шрамы. Но все признаки, запечатленные Г. на коренных породах, в случае обнажения последних, легко могут подвергаться уничтожению от процесса выветривания. Для сохранения их всегда нужны определенные условия: недурно сохраняются такие следы под водой, но еще лучше прямо под поддонной мореной, где осторожным освобождением коренной породы от покрывающего ее наноса часто можно освободить почти неповрежденную выветриванием поверхность горной породы со всеми признаками ледниковой обработки даже в странах, где Г. давно уничтожились, как, напр., в Финляндии и в Олонецкой губ. Если в обыкновенных альпийских Г. наблюдается столь сильное запечатление следов своего пребывания, то в странах полярных — там, где ледниками образованы сплошные покровы, тянущиеся на десятки километров — это запечатлевание должно выражаться в телескопических размерах. Формы куполовидных холмов, бараньих лбов должны запечатлеваться на целых горных кряжах и эти последние, освободившись со временем от ледникового покрова, должны носить совершенно своеобразный характер пейзажа в них не будет наблюдаться острореберных вершин и скал; вся поверхность должна быть сглажена, округлена; контуры будут более мягкие, чем без участия деятельности Г. Действительно, такой характер пейзажа и представляют собой страны, где, как положительно доказано разнообразными следами, оставленными глетчерами, некогда ледниковый покров играл такую выдающуюся роль. Для примера можно указать на весь Скандинавский полуостров, с Финляндией, Олонецкой губернией) и Кольским полуостровом. Мягкость контуров в этих странах еще в значительной мере увеличивается и выравниванием неровностей покрывающим их наносом, оставленным Г. Но стоит только или путем естественным или искусственным обнажить нижележащую коренную породу, чтобы на ней во всей сохранности обнаружились разнообразная степень шлифовки полировки и различной глубины ледниковые шрамы.

ru.wikisource.org


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта