ЭСБЕ/Этиолирование растений. Этиолированные растения
ЭСБЕ/Этиолирование растений — Викитека
Этиолирование растений — вызывается культурой в отсутствии света. Свет оказывает большое влияние как на рост, так и на форму растений. Растения в темноте растут гораздо быстрее, чем на свету. Свет задерживает рост. Этим объясняется суточная периодичность роста. На 1-ой фигуре кривая 3z изображает ход суточной периодичности роста.
Фиг. 1. Суточная периодичность роста.С 6 часов вечера до 6 часов утра (приблизительно) скорость роста постепенно повышается. Затем от утра к вечеру замечается постепенное замедление роста. Следовательно, наибольшая скорость роста приходится на ранние утренние часы, наименьшая же скорость — на вечерние часы суток. Ускорение роста ночью идет, несмотря на постепенное падение температуры, как это видно на кривой t°. Если отсутствие света в течение нескольких часов так сильно отражается на скорости роста, то разница будет еще более значительной при отсутствии света в течение целого ряда дней. Выросшие в темноте растения отличаются от нормальных растений не только скоростью роста, но и всем своим внешним видом, а также анатомическим строением, и называются этиолированными. Листья этиолированных растений желтого (крайне редко почти белого), стебли же всегда белого цвета. Форма этиолированных растений очень разнообразна. Растения, не дающие в темноте стеблей, образуют в темноте листья значительно длиннее, чем на свету. Примером могут служить молодые ростки пшеницы или ржи. Если растения в темноте образуют стебли, то в этом случае междоузлия их почти всегда значительно длиннее, чем на свету. Листья же таких растений в темноте не развиваются и остаются в зачаточном состоянии. Примером таких растений могут служить горох, бобы, фасоль. На 2-ой фигуре видна резкая разница между фасолью, выросшей на свету (B), и фасолью, выросшей в темноте (A).
Многие нормально бесстебельные растения с листьями, расположенными на земле в виде розетки, как, например, маргаритка, в темноте дают хорошо развитые стебли с сидящими на них по спирали листьями. Растения с недоразвитыми листьями также сильно изменяют свою форму в темноте. Так, Phyllocactus, дающий при нормальных условиях плоские листовидные побеги, в темноте вытягивается в узкий, совершенно круглый стержень. Не только зеленые растения, питание которых зависит от света, изменяют свою форму в темноте, но также и лишенные хлорофилла низшие растения, как, например, грибы. Pilobolus в темноте дает очень длинные спороносцы с неразвитыми спорами. Если полное отсутствие света превращает нормальные растения в этиолированные, то при развитии в слабом освещении получаются формы, переходные от нормальных к этиолированным. Некоторые особенности внешнего вида нормальных растений, входящие даже в число систематических признаков, объясняются временным недостатком света. Например, листья Campanula rotundifolia двоякого рода. Нижние прикорневые листья имеют почковидные листовые пластинки, сидящие на длинных черешках. Эти листья образуются при недостатке света в тени окружающих растений. Напротив, хорошо освещаемый стебель покрыт сильно вытянутыми листьями. Если же такое растение поместить на очень слабом свету, то вместо длинных листьев боковые почки, находящиеся в верхних частях стебля, начинают образовывать почковидные листья, при нормальных условиях образующиеся только при основании стебля. По анатомическому строению этиолированные растения сильно отличаются от нормальных. В темноте преобладает развитие паренхимных клеток с тонкими оболочками. Кожица образуется со слаборазвитой кутикулой. Величина и число сосудистых пучков уменьшаются. Не только при полном отсутствии света, но даже при недостатке его получаются растения с анатомическим строением, напоминающим строение этиолированных растений. Например, на 3-й фигуре видна разница как в толщине, так и в строении листьев земляники, выросших на ярком солнечном свете и в тени.
Полегание хлебов, приписывавшееся ранее агрономами недостатку кремния в почве, в действительности является следствием недостатка света от излишней густоты посева. Стебли полегшего хлеба длинны и тонки. Их анатомическое строение имеет все особенности строения этиолированных стеблей (фиг. 4).
Фиг. 4. Поперечные разрезы через стебли ржи. A — полегший стебель, B — нормальный стебель.В нормальных стеблях мы видим мелкие клетки с толстыми оболочками, в полегших же стеблях, так же как и в стеблях, выросших при недостатке света, клетки очень крупны, с тонкими оболочками. Понятно, что такие стебли не в состоянии выдержать тяжести колоса. Этиолированные растения отличаются от нормальных также и по своему химическому составу. Так, этиолированные растения беднее золой, чем зеленые. Например, в 1000 весовых частях сухого вещества растений (гороха) находилось:
Зеленых | 127,7 | 48,5 | 1,1 | 32,1 | 10,2 | 0,9 | 16,7 | 16,4 |
Этиолированных | 101,1 | 44,9 | 1,4 | 12,4 | 6,7 | 2,1 | 20,5 | 13,1 |
Этиолированные растения гораздо богаче водой, чем зеленые. По содержанию углеводов и белковых веществ листья этиолированных растений распадаются на две группы. Листья одних растений (пшеница) содержат в себе мало белковых веществ и довольно много углеводов. Листья же других растений (бобы) очень богаты боковыми веществами, но совсем не содержат углеводов (за исключением ничтожного количества крахмала в устьичных клетках). Так, из 100 частей свежего вещества на долю белков приходится: в зеленых листьях пшеницы — 1,99; в этиолированных листьях пшеницы — 1,28; в зеленых листьях бобов — 4,95; в этиолированных листьях бобов — 8,38. Не все лучи солнечного спектра одинаково необходимы для получения нормальных растений. Наиболее необходимы лучи второй половины спектра, т. е. синие и фиолетовые лучи. Лучи первой половины спектра, имеющие такое важное значение для питания зеленых растений, значительно менее нужны для правильного роста. Из них желтые лучи на рост не оказывают никакого влияния. Относительно причин, вызывающих особенности в форме этиолированных растений, высказываются различные мнения. Несомненно, что та или иная форма этиолированного растения является результатом действия нескольких причин, причем у одного растения может преобладать одна причина, у другого — другая. Принимая во внимание, что этиолированные растения в темноте испаряют значительно менее воды, чем зеленые на солнечном свету, и что ослабленное испарение даже в отсутствии света сильно влияет на форму и строение растений, необходимо принять, что слабое испарение одна из главных причин, от которых зависит форма этиолированных растений. В отсутствие света прекращается также целый ряд синтетических процессов, для которых свет необходим. Так, прекращается процесс усвоения углерода и образования углеводов. Синтетическую или, говоря шире, химическую деятельность света в растениях нельзя сводить только на образование углеводов. В то время как для образования углеводов необходимы главным образом красные лучи спектра, лежащие между фраунгоферовыми линиями B и C, для правильного роста и правильной формы растений необходимы лучи второй половины спектра. Эти лучи поглощаются растениями очень энергично. Так, в весенний солнечный день при интенсивности сине-фиолетовых лучей дневного света в 0,666, в тени пихты эта интенсивность равнялась только 0,021. Надо полагать, что эти лучи расходуются не только на испарение или приготовление углеводов. По всей вероятности, они вызывают в растениях еще какие-либо важные химические реакции, отражающиеся на их росте и внешнем виде. Э. растений, имеющее важное теоретическое значение, применяется также и на практике, а именно в огородничестве. Употребляемая в пищу спаржа не что иное, как этиолированные стебли с зачаточными листьями на вершине. Образующиеся на свету стебли зеленого цвета содержат много древесины. Для получения сочных этиолированных стеблей над корневищем спаржи насыпается толстый слой земли, в котором в отсутствие света и получаются такие стебли. Чтобы получить вполне белый кочан цветной капусты, прекращают к нему доступ света, связывая над ним в пучок окружающие его зеленые листья. В кочнах обыкновенной капусты наружные листья зеленого цвета, внутренние же, лишенные света, белого цвета. Вообще отбелка овощей (получение этиолированных растений) практикуется в огородничестве в довольно широких размерах.
В. Палладин.
ru.wikisource.org
ЭТИОЛИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ* - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона - Энциклопедические словари
? вызывается культурой в отсутствии света. Свет оказывает большое влияние как на рост, так и на форму растений. Растения в темноте растут гораздо быстрее, чем на свету. Свет задерживает рост. Этим объясняется суточная периодичность роста. На 1-ой фигуре кривая 3 z изображает ход суточной периодичности роста.
Фиг. 1. Суточная периодичность роста.
С 6 часов вечера до 6 часов утра (приблизительно) скорость роста постепенно повышается. Затем от утра к вечеру замечается постепенное замедление роста. Следовательно, наибольшая скорость роста приходится на ранние утренние часы, наименьшая же скорость ? на вечерние часы суток. Ускорение роста ночью идет, несмотря на постепенное падение температуры, как это видно на кривой t¦. Если отсутствие света в течение нескольких часов так сильно отражается на скорости роста, то разница будет еще более значительной при отсутствии света в течение целого ряда дней. Выросшие в темноте растения отличаются от нормальных растений не только скоростью роста, но и всем своим внешним видом, а также анатомическим строением, и называются этиолированными. Листья этиолированных растений желтого (крайне редко почти белого), стебли же всегда белого цвета. Форма этиолированных растений очень разнообразна. Растения, не дающие в темноте стеблей, образуют в темноте листья значительно длиннее, чем на свету. Примером могут служить молодые ростки пшеницы или ржи. Если растения в темноте образуют стебли, то в этом случае междоузлия их почти всегда значительно длиннее, чем на свету. Листья же таких растений в темноте не развиваются и остаются в зачаточном состоянии. Примером таких растений могут служить горох, бобы, фасоль. На 2-ой фигуре видна резкая разница между фасолью, выросшей на свету ( B ), и фасолью, выросшей в темноте ( A ).
Фиг. 2. Прорастание фасоли. A ? в темноте, B ? на свету.
Многие нормально бесстебельные растения с листьями, расположенными на земле в виде розетки, как, например, маргаритка, в темноте дают хорошо развитые стебли с сидящими на них по спирали листьями. Растения с недоразвитыми листьями также сильно изменяют свою форму в темноте. Так, Phyllocactus, дающий при нормальных условиях плоские листовидные побеги, в темноте вытягивается в узкий, совершенно круглый стержень. Не только зеленые растения, питание которых зависит от света, изменяют свою форму в темноте, но также и лишенные хлорофилла низшие растения, как, например, грибы. Pilobolus в темноте дает очень длинные спороносцы с неразвитыми спорами. Если полное отсутствие света превращает нормальные растения в этиолированные, то при развитии в слабом освещении получаются формы, переходные от нормальных к этиолированным. Некоторые особенности внешнего вида нормальных растений, входящие даже в число систематических признаков, объясняются временным недостатком света. Например, листья Campanula rotundifolia двоякого рода. Нижние прикорневые листья имеют почковидные листовые пластинки, сидящие на длинных черешках. Эти листья образуются при недостатке света в тени окружающих растений. Напротив, хорошо освещаемый стебель покрыт сильно вытянутыми листьями. Если же такое растение поместить на очень слабом свету, то вместо длинных листьев боковые почки, находящиеся в верхних частях стебля, начинают образовывать почковидные листья, при нормальных условиях образующиеся только при основании стебля. По анатомическому строению этиолированные растения сильно отличаются от нормальных. В темноте преобладает развитие паренхимных клеток с тонкими оболочками. Кожица образуется со слаборазвитой кутикулой. Величина и число сосудистых пучков уменьшаются. Не только при полном отсутствии света, но даже при недостатке его получаются растения с анатомическим строением, напоминающим строение этиолированных растений. Например, на 3-й фигуре видна разница как в толщине, так и в строении листьев земляники, выросших на ярком солнечном свете и в тени.
Фиг. 3. Поперечный разрез через листья земляники. C ? выросшие на солнечном свете, Т ? выросшие в тени.
Полегание хлебов, приписывавшееся ранее агрономами недостатку кремния в почве, в действительности является следствием недостатка света от излишней густоты посева. Стебли полегшего хлеба длинны и тонки. Их анатомическое строение имеет все особенности строения этиолированных стеблей (фиг. 4).
Фиг. 4. Поперечные разрезы через стебли ржи. A ? полегший стебель, B ? нормальный стебель.
В нормальных стеблях мы видим мелкие клетки с толстыми оболочками, в полегших же стеблях, так же как и в стеблях, выросших при недостатке света, клетки очень крупны, с тонкими оболочками. Понятно, что такие стебли не в состоянии выдержать тяжести колоса. Этиолированные растения отличаются от нормальных также и по своему химическому составу. Так, этиолированные растения беднее золой, чем зеленые. Например, в 1000 весовых частях сухого вещества растений (гороха) находилось:
Всей золы K 2 O Na 2 O CaO MgO Fе 2 O 3 P 2 O 5 SO 3 Зеленых 127,7 48,5 1,1 32,1 10,2 0,9 16,7 16,4 Этиолированных 101,1 44,9 1,4 12,4 6,7 2,1 20,5 13,1
Этиолированные растения гораздо богаче водой, чем зеленые. По содержанию углеводов и белковых веществ листья этиолированных растений распадаются на две группы. Листья одних растений (пшеница) содержат в себе мало белковых веществ и довольно много углеводов. Листья же других растений (бобы) очень богаты боковыми веществами, но совсем не содержат углеводов (за исключением ничтожного количества крахмала в устьичных клетках). Так, из 100 частей свежего вещества на долю белков приходится: в зеленых листьях пшеницы ? 1,99; в этиолированных листьях пшеницы ? 1,28; в зеленых листьях бобов ? 4,95; в этиолированных листьях бобов ? 8,38. Не все лучи солнечного спектра одинаково необходимы для получения нормальных растений. Наиболее необходимы лучи второй половины спектра, т. е. синие и фиолетовые лучи. Лучи первой половины спектра, имеющие такое важное значение для питания зеленых растений, значительно менее нужны для правильного роста. Из них желтые лучи на рост не оказывают никакого влияния. Относительно причин, вызывающих особенности в форме этиолированных растений, высказываются различные мнения. Несомненно, что та или иная форма этиолированного растения является результатом действия нескольких причин, причем у одного растения может преобладать одна причина, у другого ? другая. Принимая во внимание, что этиолированные растения в темноте испаряют значительно менее воды, чем зеленые на солнечном свету, и что ослабленное испарение даже в отсутствии света сильно влияет на форму и строение растений, необходимо принять, что слабое испарение одна из главных причин, от которых зависит форма этиолированных растений. В отсутствие света прекращается также целый ряд синтетических процессов, для которых свет необходим. Так, прекращается процесс усвоения углерода и образования углеводов. Синтетическую или, говоря шире, химическую деятельность света в растениях нельзя сводить только на образование углеводов. В то время как для образования углеводов необходимы главным образом красные лучи спектра, лежащие между фраунгоферовыми линиями B и C , для правильного роста и правильной формы растений необходимы лучи второй половины спектра. Эти лучи поглощаются растениями очень энергично. Так, в весенний солнечный день при интенсивности сине-фиолетовых лучей дневного света в 0,666, в тени пихты эта интенсивность равнялась только 0,021. Надо полагать, что эти лучи расходуются не только на испарение или приготовление углеводов. По всей вероятности, они вызывают в растениях еще какие-либо важные химические реакции, отражающиеся на их росте и внешнем виде. Э. растений, имеющее важное теоретическое значение, применяется также и на практике, а именно в огородничестве. Употребляемая в пищу спаржа не что иное, как этиолированные стебли с зачаточными листьями на вершине. Образующиеся на свету стебли зеленого цвета содержат много древесины. Для получения сочных этиолированных стеблей над корневищем спаржи насыпается толстый слой земли, в котором в отсутствие света и получаются такие стебли. Чтобы получить вполне белый кочан цветной капусты, прекращают к нему доступ света, связывая над ним в пучок окружающие его зеленые листья. В кочнах обыкновенной капусты наружные листья зеленого цвета, внутренние же, лишенные света, белого цвета. Вообще отбелка овощей (получение этиолированных растений) практикуется в огородничестве в довольно широких размерах.
В. Палладин.
slovar.cc
Этиолирование растений - это... Что такое Этиолирование растений?
вызывается культурой в отсутствии света. Свет оказывает большое влияние как на рост, так и на форму растений. Растения в темноте растут гораздо быстрее, чем на свету. Свет задерживает рост. Этим объясняется суточная периодичность роста. На 1-ой фигуре кривая 3z изображает ход суточной периодичности роста.
Фиг. 1. Суточная периодичность роста.
С 6 часов вечера до 6 часов утра (приблизительно) скорость роста постепенно повышается. Затем от утра к вечеру замечается постепенное замедление роста. Следовательно, наибольшая скорость роста приходится на ранние утренние часы, наименьшая же скорость — на вечерние часы суток. Ускорение роста ночью идет, несмотря на постепенное падение температуры, как это видно на кривой t°. Если отсутствие света в течение нескольких часов так сильно отражается на скорости роста, то разница будет еще более значительной при отсутствии света в течение целого ряда дней. Выросшие в темноте растения отличаются от нормальных растений не только скоростью роста, но и всем своим внешним видом, а также анатомическим строением, и называются этиолированными. Листья этиолированных растений желтого (крайне редко почти белого), стебли же всегда белого цвета. Форма этиолированных растений очень разнообразна. Растения, не дающие в темноте стеблей, образуют в темноте листья значительно длиннее, чем на свету. Примером могут служить молодые ростки пшеницы или ржи. Если растения в темноте образуют стебли, то в этом случае междоузлия их почти всегда значительно длиннее, чем на свету. Листья же таких растений в темноте не развиваются и остаются в зачаточном состоянии. Примером таких растений могут служить горох, бобы, фасоль. На 2-ой фигуре видна резкая разница между фасолью, выросшей на свету (B), и фасолью, выросшей в темноте (A).
Фиг. 2. Прорастание фасоли. A — в темноте, B — на свету.
Многие нормально бесстебельные растения с листьями, расположенными на земле в виде розетки, как, например, маргаритка, в темноте дают хорошо развитые стебли с сидящими на них по спирали листьями. Растения с недоразвитыми листьями также сильно изменяют свою форму в темноте. Так, Phyllocactus, дающий при нормальных условиях плоские листовидные побеги, в темноте вытягивается в узкий, совершенно круглый стержень. Не только зеленые растения, питание которых зависит от света, изменяют свою форму в темноте, но также и лишенные хлорофилла низшие растения, как, например, грибы. Pilobolus в темноте дает очень длинные спороносцы с неразвитыми спорами. Если полное отсутствие света превращает нормальные растения в этиолированные, то при развитии в слабом освещении получаются формы, переходные от нормальных к этиолированным. Некоторые особенности внешнего вида нормальных растений, входящие даже в число систематических признаков, объясняются временным недостатком света. Например, листья Campanula rotundifolia двоякого рода. Нижние прикорневые листья имеют почковидные листовые пластинки, сидящие на длинных черешках. Эти листья образуются при недостатке света в тени окружающих растений. Напротив, хорошо освещаемый стебель покрыт сильно вытянутыми листьями. Если же такое растение поместить на очень слабом свету, то вместо длинных листьев боковые почки, находящиеся в верхних частях стебля, начинают образовывать почковидные листья, при нормальных условиях образующиеся только при основании стебля. По анатомическому строению этиолированные растения сильно отличаются от нормальных. В темноте преобладает развитие паренхимных клеток с тонкими оболочками. Кожица образуется со слаборазвитой кутикулой. Величина и число сосудистых пучков уменьшаются. Не только при полном отсутствии света, но даже при недостатке его получаются растения с анатомическим строением, напоминающим строение этиолированных растений. Например, на 3-й фигуре видна разница как в толщине, так и в строении листьев земляники, выросших на ярком солнечном свете и в тени.
Фиг. 3. Поперечный разрез через листья земляники. C — выросшие на солнечном свете, Т — выросшие в тени.
Полегание хлебов, приписывавшееся ранее агрономами недостатку кремния в почве, в действительности является следствием недостатка света от излишней густоты посева. Стебли полегшего хлеба длинны и тонки. Их анатомическое строение имеет все особенности строения этиолированных стеблей (фиг. 4).
Фиг. 4. Поперечные разрезы через стебли ржи. A — полегший стебель, B — нормальный стебель.
В нормальных стеблях мы видим мелкие клетки с толстыми оболочками, в полегших же стеблях, так же как и в стеблях, выросших при недостатке света, клетки очень крупны, с тонкими оболочками. Понятно, что такие стебли не в состоянии выдержать тяжести колоса. Этиолированные растения отличаются от нормальных также и по своему химическому составу. Так, этиолированные растения беднее золой, чем зеленые. Например, в 1000 весовых частях сухого вещества растений (гороха) находилось:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| | Всей золы | K2O | Na2O | CaO | MgO | Fe2O3 | P2O5 | SO3 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Зеленых | 127,7 | 48,5 | 1,1 | 32,1 | 10,2 | 0,9 | 16,7 | 16,4 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Этиолированных | 101,1 | 44,9 | 1,4 | 12,4 | 6,7 | 2,1 | 20,5 | 13,1 |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этиолированные растения гораздо богаче водой, чем зеленые. По содержанию углеводов и белковых веществ листья этиолированных растений распадаются на две группы. Листья одних растений (пшеница) содержат в себе мало белковых веществ и довольно много углеводов. Листья же других растений (бобы) очень богаты боковыми веществами, но совсем не содержат углеводов (за исключением ничтожного количества крахмала в устьичных клетках). Так, из 100 частей свежего вещества на долю белков приходится: в зеленых листьях пшеницы — 1,99; в этиолированных листьях пшеницы — 1,28; в зеленых листьях бобов — 4,95; в этиолированных листьях бобов — 8,38. Не все лучи солнечного спектра одинаково необходимы для получения нормальных растений. Наиболее необходимы лучи второй половины спектра, т. е. синие и фиолетовые лучи. Лучи первой половины спектра, имеющие такое важное значение для питания зеленых растений, значительно менее нужны для правильного роста. Из них желтые лучи на рост не оказывают никакого влияния. Относительно причин, вызывающих особенности в форме этиолированных растений, высказываются различные мнения. Несомненно, что та или иная форма этиолированного растения является результатом действия нескольких причин, причем у одного растения может преобладать одна причина, у другого — другая. Принимая во внимание, что этиолированные растения в темноте испаряют значительно менее воды, чем зеленые на солнечном свету, и что ослабленное испарение даже в отсутствии света сильно влияет на форму и строение растений, необходимо принять, что слабое испарение одна из главных причин, от которых зависит форма этиолированных растений. В отсутствие света прекращается также целый ряд синтетических процессов, для которых свет необходим. Так, прекращается процесс усвоения углерода и образования углеводов. Синтетическую или, говоря шире, химическую деятельность света в растениях нельзя сводить только на образование углеводов. В то время как для образования углеводов необходимы главным образом красные лучи спектра, лежащие между фраунгоферовыми линиями B и C, для правильного роста и правильной формы растений необходимы лучи второй половины спектра. Эти лучи поглощаются растениями очень энергично. Так, в весенний солнечный день при интенсивности сине-фиолетовых лучей дневного света в 0,666, в тени пихты эта интенсивность равнялась только 0,021. Надо полагать, что эти лучи расходуются не только на испарение или приготовление углеводов. По всей вероятности, они вызывают в растениях еще какие-либо важные химические реакции, отражающиеся на их росте и внешнем виде. Э. растений, имеющее важное теоретическое значение, применяется также и на практике, а именно в огородничестве. Употребляемая в пищу спаржа не что иное, как этиолированные стебли с зачаточными листьями на вершине. Образующиеся на свету стебли зеленого цвета содержат много древесины. Для получения сочных этиолированных стеблей над корневищем спаржи насыпается толстый слой земли, в котором в отсутствие света и получаются такие стебли. Чтобы получить вполне белый кочан цветной капусты, прекращают к нему доступ света, связывая над ним в пучок окружающие его зеленые листья. В кочнах обыкновенной капусты наружные листья зеленого цвета, внутренние же, лишенные света, белого цвета. Вообще отбелка овощей (получение этиолированных растений) практикуется в огородничестве в довольно широких размерах.
В. Палладин.
dic.academic.ru
Этиолирование растений
Вызывается культурой в отсутствии света. Свет оказывает большое влияние как на рост, так и на форму растений. Растения в темноте растут гораздо быстрее, чем на свету. Свет задерживает рост. Этим объясняется суточная периодичность роста. На 1-ой фигуре кривая 3z изображает ход суточной периодичности роста.
Фиг. 1. Суточная периодичность роста.
С 6 часов вечера до 6 часов утра (приблизительно) скорость роста постепенно повышается. Затем от утра к вечеру замечается постепенное замедление роста. Следовательно, наибольшая скорость роста приходится на ранние утренние часы, наименьшая же скорость — на вечерние часы суток. Ускорение роста ночью идет, несмотря на постепенное падение температуры, как это видно на кривой t°. Если отсутствие света в течение нескольких часов так сильно отражается на скорости роста, то разница будет еще более значительной при отсутствии света в течение целого ряда дней. Выросшие в темноте растения отличаются от нормальных растений не только скоростью роста, но и всем своим внешним видом, а также анатомическим строением, и называются этиолированными. Листья этиолированных растений желтого (крайне редко почти белого), стебли же всегда белого цвета. Форма этиолированных растений очень разнообразна. Растения, не дающие в темноте стеблей, образуют в темноте листья значительно длиннее, чем на свету. Примером могут служить молодые ростки пшеницы или ржи. Если растения в темноте образуют стебли, то в этом случае междоузлия их почти всегда значительно длиннее, чем на свету. Листья же таких растений в темноте не развиваются и остаются в зачаточном состоянии. Примером таких растений могут служить горох, бобы, фасоль. На 2-ой фигуре видна резкая разница между фасолью, выросшей на свету (B), и фасолью, выросшей в темноте (A).
Фиг. 2. Прорастание фасоли. A — в темноте, B — на свету.
Многие нормально бесстебельные растения с листьями, расположенными на земле в виде розетки, как, например, маргаритка, в темноте дают хорошо развитые стебли с сидящими на них по спирали листьями. Растения с недоразвитыми листьями также сильно изменяют свою форму в темноте. Так, Phyllocactus, дающий при нормальных условиях плоские листовидные побеги, в темноте вытягивается в узкий, совершенно круглый стержень. Не только зеленые растения, питание которых зависит от света, изменяют свою форму в темноте, но также и лишенные хлорофилла низшие растения, как, например, грибы. Pilobolus в темноте дает очень длинные спороносцы с неразвитыми спорами. Если полное отсутствие света превращает нормальные растения в этиолированные, то при развитии в слабом освещении получаются формы, переходные от нормальных к этиолированным. Некоторые особенности внешнего вида нормальных растений, входящие даже в число систематических признаков, объясняются временным недостатком света. Например, листья Campanula rotundifolia двоякого рода. Нижние прикорневые листья имеют почковидные листовые пластинки, сидящие на длинных черешках. Эти листья образуются при недостатке света в тени окружающих растений. Напротив, хорошо освещаемый стебель покрыт сильно вытянутыми листьями. Если же такое растение поместить на очень слабом свету, то вместо длинных листьев боковые почки, находящиеся в верхних частях стебля, начинают образовывать почковидные листья, при нормальных условиях образующиеся только при основании стебля. По анатомическому строению этиолированные растения сильно отличаются от нормальных. В темноте преобладает развитие паренхимных клеток с тонкими оболочками. Кожица образуется со слаборазвитой кутикулой. Величина и число сосудистых пучков уменьшаются. Не только при полном отсутствии света, но даже при недостатке его получаются растения с анатомическим строением, напоминающим строение этиолированных растений. Например, на 3-й фигуре видна разница как в толщине, так и в строении листьев земляники, выросших на ярком солнечном свете и в тени.
Фиг. 3. Поперечный разрез через листья земляники. C — выросшие на солнечном свете, Т — выросшие в тени.
Полегание хлебов, приписывавшееся ранее агрономами недостатку кремния в почве, в действительности является следствием недостатка света от излишней густоты посева. Стебли полегшего хлеба длинны и тонки. Их анатомическое строение имеет все особенности строения этиолированных стеблей (фиг. 4).
Фиг. 4. Поперечные разрезы через стебли ржи. A — полегший стебель, B — нормальный стебель.
В нормальных стеблях мы видим мелкие клетки с толстыми оболочками, в полегших же стеблях, так же как и в стеблях, выросших при недостатке света, клетки очень крупны, с тонкими оболочками. Понятно, что такие стебли не в состоянии выдержать тяжести колоса. Этиолированные растения отличаются от нормальных также и по своему химическому составу. Так, этиолированные растения беднее золой, чем зеленые. Например, в 1000 весовых частях сухого вещества растений (гороха) находилось:
| | Всей золы | K2O | Na2O | CaO | MgO | Fe2O3 | P2O5 | SO3 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Зеленых | 127,7 | 48,5 | 1,1 | 32,1 | 10,2 | 0,9 | 16,7 | 16,4 |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Этиолированных | 101,1 | 44,9 | 1,4 | 12,4 | 6,7 | 2,1 | 20,5 | 13,1 |
Этиолированные растения гораздо богаче водой, чем зеленые. По содержанию углеводов и белковых веществ листья этиолированных растений распадаются на две группы. Листья одних растений (пшеница) содержат в себе мало белковых веществ и довольно много углеводов. Листья же других растений (бобы) очень богаты боковыми веществами, но совсем не содержат углеводов (за исключением ничтожного количества крахмала в устьичных клетках). Так, из 100 частей свежего вещества на долю белков приходится: в зеленых листьях пшеницы — 1,99; в этиолированных листьях пшеницы — 1,28; в зеленых листьях бобов — 4,95; в этиолированных листьях бобов — 8,38. Не все лучи солнечного спектра одинаково необходимы для получения нормальных растений. Наиболее необходимы лучи второй половины спектра, т. е. синие и фиолетовые лучи. Лучи первой половины спектра, имеющие такое важное значение для питания зеленых растений, значительно менее нужны для правильного роста. Из них желтые лучи на рост не оказывают никакого влияния. Относительно причин, вызывающих особенности в форме этиолированных растений, высказываются различные мнения. Несомненно, что та или иная форма этиолированного растения является результатом действия нескольких причин, причем у одного растения может преобладать одна причина, у другого — другая. Принимая во внимание, что этиолированные растения в темноте испаряют значительно менее воды, чем зеленые на солнечном свету, и что ослабленное испарение даже в отсутствии света сильно влияет на форму и строение растений, необходимо принять, что слабое испарение одна из главных причин, от которых зависит форма этиолированных растений. В отсутствие света прекращается также целый ряд синтетических процессов, для которых свет необходим. Так, прекращается процесс усвоения углерода и образования углеводов. Синтетическую или, говоря шире, химическую деятельность света в растениях нельзя сводить только на образование углеводов. В то время как для образования углеводов необходимы главным образом красные лучи спектра, лежащие между фраунгоферовыми линиями B и C, для правильного роста и правильной формы растений необходимы лучи второй половины спектра. Эти лучи поглощаются растениями очень энергично. Так, в весенний солнечный день при интенсивности сине-фиолетовых лучей дневного света в 0,666, в тени пихты эта интенсивность равнялась только 0,021. Надо полагать, что эти лучи расходуются не только на испарение или приготовление углеводов. По всей вероятности, они вызывают в растениях еще какие-либо важные химические реакции, отражающиеся на их росте и внешнем виде. Э. растений, имеющее важное теоретическое значение, применяется также и на практике, а именно в огородничестве. Употребляемая в пищу спаржа не что иное, как этиолированные стебли с зачаточными листьями на вершине. Образующиеся на свету стебли зеленого цвета содержат много древесины. Для получения сочных этиолированных стеблей над корневищем спаржи насыпается толстый слой земли, в котором в отсутствие света и получаются такие стебли. Чтобы получить вполне белый кочан цветной капусты, прекращают к нему доступ света, связывая над ним в пучок окружающие его зеленые листья. В кочнах обыкновенной капусты наружные листья зеленого цвета, внутренние же, лишенные света, белого цвета. Вообще отбелка овощей (получение этиолированных растений) практикуется в огородничестве в довольно широких размерах.
В. Палладин.
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Gufo.megufo.me
Этиолирование растений* - это... Что такое Этиолирование растений*?
Фиг. 1. Суточная периодичность роста.
С 6 часов вечера до 6 часов утра (приблизительно) скорость роста постепенно повышается. Затем от утра к вечеру замечается постепенное замедление роста. Следовательно, наибольшая скорость роста приходится на ранние утренние часы, наименьшая же скорость — на вечерние часы суток. Ускорение роста ночью идет, несмотря на постепенное падение температуры, как это видно на кривой t°. Если отсутствие света в течение нескольких часов так сильно отражается на скорости роста, то разница будет еще более значительной при отсутствии света в течение целого ряда дней. Выросшие в темноте растения отличаются от нормальных растений не только скоростью роста, но и всем своим внешним видом, а также анатомическим строением, и называются этиолированными. Листья этиолированных растений желтого (крайне редко почти белого), стебли же всегда белого цвета. Форма этиолированных растений очень разнообразна. Растения, не дающие в темноте стеблей, образуют в темноте листья значительно длиннее, чем на свету. Примером могут служить молодые ростки пшеницы или ржи. Если растения в темноте образуют стебли, то в этом случае междоузлия их почти всегда значительно длиннее, чем на свету. Листья же таких растений в темноте не развиваются и остаются в зачаточном состоянии. Примером таких растений могут служить горох, бобы, фасоль. На 2-ой фигуре видна резкая разница между фасолью, выросшей на свету (B), и фасолью, выросшей в темноте (A).
Фиг. 2. Прорастание фасоли. A — в темноте, B — на свету.
Многие нормально бесстебельные растения с листьями, расположенными на земле в виде розетки, как, например, маргаритка, в темноте дают хорошо развитые стебли с сидящими на них по спирали листьями. Растения с недоразвитыми листьями также сильно изменяют свою форму в темноте. Так, Phyllocactus, дающий при нормальных условиях плоские листовидные побеги, в темноте вытягивается в узкий, совершенно круглый стержень. Не только зеленые растения, питание которых зависит от света, изменяют свою форму в темноте, но также и лишенные хлорофилла низшие растения, как, например, грибы. Pilobolus в темноте дает очень длинные спороносцы с неразвитыми спорами. Если полное отсутствие света превращает нормальные растения в этиолированные, то при развитии в слабом освещении получаются формы, переходные от нормальных к этиолированным. Некоторые особенности внешнего вида нормальных растений, входящие даже в число систематических признаков, объясняются временным недостатком света. Например, листья Campanula rotundifolia двоякого рода. Нижние прикорневые листья имеют почковидные листовые пластинки, сидящие на длинных черешках. Эти листья образуются при недостатке света в тени окружающих растений. Напротив, хорошо освещаемый стебель покрыт сильно вытянутыми листьями. Если же такое растение поместить на очень слабом свету, то вместо длинных листьев боковые почки, находящиеся в верхних частях стебля, начинают образовывать почковидные листья, при нормальных условиях образующиеся только при основании стебля. По анатомическому строению этиолированные растения сильно отличаются от нормальных. В темноте преобладает развитие паренхимных клеток с тонкими оболочками. Кожица образуется со слаборазвитой кутикулой. Величина и число сосудистых пучков уменьшаются. Не только при полном отсутствии света, но даже при недостатке его получаются растения с анатомическим строением, напоминающим строение этиолированных растений. Например, на 3-й фигуре видна разница как в толщине, так и в строении листьев земляники, выросших на ярком солнечном свете и в тени.
Фиг. 3. Поперечный разрез через листья земляники. C — выросшие на солнечном свете, Т — выросшие в тени.
Полегание хлебов, приписывавшееся ранее агрономами недостатку кремния в почве, в действительности является следствием недостатка света от излишней густоты посева. Стебли полегшего хлеба длинны и тонки. Их анатомическое строение имеет все особенности строения этиолированных стеблей (фиг. 4).
Фиг. 4. Поперечные разрезы через стебли ржи. A — полегший стебель, B — нормальный стебель.
В нормальных стеблях мы видим мелкие клетки с толстыми оболочками, в полегших же стеблях, так же как и в стеблях, выросших при недостатке света, клетки очень крупны, с тонкими оболочками. Понятно, что такие стебли не в состоянии выдержать тяжести колоса. Этиолированные растения отличаются от нормальных также и по своему химическому составу. Так, этиолированные растения беднее золой, чем зеленые. Например, в 1000 весовых частях сухого вещества растений (гороха) находилось:
Всей золы K2O Na2O CaO MgO Fе 2O3 P2O5 SO3 Зеленых 127,7 48,5 1,1 32,1 10,2 0,9 16,7 16,4 Этиолированных 101,1 44,9 1,4 12,4 6,7 2,1 20,5 13,1
Этиолированные растения гораздо богаче водой, чем зеленые. По содержанию углеводов и белковых веществ листья этиолированных растений распадаются на две группы. Листья одних растений (пшеница) содержат в себе мало белковых веществ и довольно много углеводов. Листья же других растений (бобы) очень богаты боковыми веществами, но совсем не содержат углеводов (за исключением ничтожного количества крахмала в устьичных клетках). Так, из 100 частей свежего вещества на долю белков приходится: в зеленых листьях пшеницы — 1,99; в этиолированных листьях пшеницы — 1,28; в зеленых листьях бобов — 4,95; в этиолированных листьях бобов — 8,38. Не все лучи солнечного спектра одинаково необходимы для получения нормальных растений. Наиболее необходимы лучи второй половины спектра, т. е. синие и фиолетовые лучи. Лучи первой половины спектра, имеющие такое важное значение для питания зеленых растений, значительно менее нужны для правильного роста. Из них желтые лучи на рост не оказывают никакого влияния. Относительно причин, вызывающих особенности в форме этиолированных растений, высказываются различные мнения. Несомненно, что та или иная форма этиолированного растения является результатом действия нескольких причин, причем у одного растения может преобладать одна причина, у другого — другая. Принимая во внимание, что этиолированные растения в темноте испаряют значительно менее воды, чем зеленые на солнечном свету, и что ослабленное испарение даже в отсутствии света сильно влияет на форму и строение растений, необходимо принять, что слабое испарение одна из главных причин, от которых зависит форма этиолированных растений. В отсутствие света прекращается также целый ряд синтетических процессов, для которых свет необходим. Так, прекращается процесс усвоения углерода и образования углеводов. Синтетическую или, говоря шире, химическую деятельность света в растениях нельзя сводить только на образование углеводов. В то время как для образования углеводов необходимы главным образом красные лучи спектра, лежащие между фраунгоферовыми линиями B и C, для правильного роста и правильной формы растений необходимы лучи второй половины спектра. Эти лучи поглощаются растениями очень энергично. Так, в весенний солнечный день при интенсивности сине-фиолетовых лучей дневного света в 0,666, в тени пихты эта интенсивность равнялась только 0,021. Надо полагать, что эти лучи расходуются не только на испарение или приготовление углеводов. По всей вероятности, они вызывают в растениях еще какие-либо важные химические реакции, отражающиеся на их росте и внешнем виде. Э. растений, имеющее важное теоретическое значение, применяется также и на практике, а именно в огородничестве. Употребляемая в пищу спаржа не что иное, как этиолированные стебли с зачаточными листьями на вершине. Образующиеся на свету стебли зеленого цвета содержат много древесины. Для получения сочных этиолированных стеблей над корневищем спаржи насыпается толстый слой земли, в котором в отсутствие света и получаются такие стебли. Чтобы получить вполне белый кочан цветной капусты, прекращают к нему доступ света, связывая над ним в пучок окружающие его зеленые листья. В кочнах обыкновенной капусты наружные листья зеленого цвета, внутренние же, лишенные света, белого цвета. Вообще отбелка овощей (получение этиолированных растений) практикуется в огородничестве в довольно широких размерах.
В. Палладин.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
dic.academic.ru
Этиолирование растений — Викизнание... Это Вам НЕ Википедия!
Этиолирование растений*
- вызывается культурой в отсутствии света. Свет оказывает большое влияние как на рост, так и на форму растений. Растения в темноте растут гораздо быстрее, чем на свету. Свет задерживает рост. Этим объясняется суточная периодичность роста. На 1-ой фигуре кривая 3 z изображает ход суточной периодичности роста.
Фиг. 1. Суточная периодичность роста.
С 6 часов вечера до 6 часов утра (приблизительно) скорость роста постепенно повышается. Затем от утра к вечеру замечается постепенное замедление роста. Следовательно, наибольшая скорость роста приходится на ранние утренние часы, наименьшая же скорость - на вечерние часы суток. Ускорение роста ночью идет, несмотря на постепенное падение температуры, как это видно на кривой t°. Если отсутствие света в течение нескольких часов так сильно отражается на скорости роста, то разница будет еще более значительной при отсутствии света в течение целого ряда дней. Выросшие в темноте растения отличаются от нормальных растений не только скоростью роста, но и всем своим внешним видом, а также анатомическим строением, и называются этиолированными. Листья этиолированных растений желтого (крайне редко почти белого), стебли же всегда белого цвета. Форма этиолированных растений очень разнообразна. Растения, не дающие в темноте стеблей, образуют в темноте листья значительно длиннее, чем на свету. Примером могут служить молодые ростки пшеницы или ржи. Если растения в темноте образуют стебли, то в этом случае междоузлия их почти всегда значительно длиннее, чем на свету. Листья же таких растений в темноте не развиваются и остаются в зачаточном состоянии. Примером таких растений могут служить горох, бобы, фасоль. На 2-ой фигуре видна резкая разница между фасолью, выросшей на свету (B), и фасолью, выросшей в темноте (A).
Фиг. 2. Прорастание фасоли. A - в темноте, B - на свету.
Многие нормально бесстебельные растения с листьями, расположенными на земле в виде розетки, как, например, маргаритка, в темноте дают хорошо развитые стебли с сидящими на них по спирали листьями. Растения с недоразвитыми листьями также сильно изменяют свою форму в темноте. Так, Phyllocactus, дающий при нормальных условиях плоские листовидные побеги, в темноте вытягивается в узкий, совершенно круглый стержень. Не только зеленые растения, питание которых зависит от света, изменяют свою форму в темноте, но также и лишенные хлорофилла низшие растения, как, например, грибы. Pilobolus в темноте дает очень длинные спороносцы с неразвитыми спорами. Если полное отсутствие света превращает нормальные растения в этиолированные, то при развитии в слабом освещении получаются формы, переходные от нормальных к этиолированным. Некоторые особенности внешнего вида нормальных растений, входящие даже в число систематических признаков, объясняются временным недостатком света. Например, листья Campanula rotundifolia двоякого рода. Нижние прикорневые листья имеют почковидные листовые пластинки, сидящие на длинных черешках. Эти листья образуются при недостатке света в тени окружающих растений. Напротив, хорошо освещаемый стебель покрыт сильно вытянутыми листьями. Если же такое растение поместить на очень слабом свету, то вместо длинных листьев боковые почки, находящиеся в верхних частях стебля, начинают образовывать почковидные листья, при нормальных условиях образующиеся только при основании стебля. По анатомическому строению этиолированные растения сильно отличаются от нормальных. В темноте преобладает развитие паренхимных клеток с тонкими оболочками. Кожица образуется со слаборазвитой кутикулой. Величина и число сосудистых пучков уменьшаются. Не только при полном отсутствии света, но даже при недостатке его получаются растения с анатомическим строением, напоминающим строение этиолированных растений. Например, на 3-й фигуре видна разница как в толщине, так и в строении листьев земляники, выросших на ярком солнечном свете и в тени.
Фиг. 3. Поперечный разрез через листья земляники. C - выросшие на солнечном свете, Т - выросшие в тени.
Полегание хлебов, приписывавшееся ранее агрономами недостатку кремния в почве, в действительности является следствием недостатка света от излишней густоты посева. Стебли полегшего хлеба длинны и тонки. Их анатомическое строение имеет все особенности строения этиолированных стеблей (фиг. 4).
Фиг. 4. Поперечные разрезы через стебли ржи. A - полегший стебель, B - нормальный стебель.
В нормальных стеблях мы видим мелкие клетки с толстыми оболочками, в полегших же стеблях, так же как и в стеблях, выросших при недостатке света, клетки очень крупны, с тонкими оболочками. Понятно, что такие стебли не в состоянии выдержать тяжести колоса. Этиолированные растения отличаются от нормальных также и по своему химическому составу. Так, этиолированные растения беднее золой, чем зеленые. Например, в 1000 весовых частях сухого вещества растений (гороха) находилось:
Всей золы | K2O | Na2O | CaO | MgO | Fе 2O3 | P2O5 | SO3 | |
Зеленых | 127,7 | 48,5 | 1,1 | 32,1 | 10,2 | 0,9 | 16,7 | 16,4 |
Этиолированных | 101,1 | 44,9 | 1,4 | 12,4 | 6,7 | 2,1 | 20,5 | 13,1 |
Этиолированные растения гораздо богаче водой, чем зеленые. По содержанию углеводов и белковых веществ листья этиолированных растений распадаются на две группы. Листья одних растений (пшеница) содержат в себе мало белковых веществ и довольно много углеводов. Листья же других растений (бобы) очень богаты боковыми веществами, но совсем не содержат углеводов (за исключением ничтожного количества крахмала в устьичных клетках). Так, из 100 частей свежего вещества на долю белков приходится: в зеленых листьях пшеницы - 1,99; в этиолированных листьях пшеницы - 1,28; в зеленых листьях бобов - 4,95; в этиолированных листьях бобов - 8,38. Не все лучи солнечного спектра одинаково необходимы для получения нормальных растений. Наиболее необходимы лучи второй половины спектра, т. е. синие и фиолетовые лучи. Лучи первой половины спектра, имеющие такое важное значение для питания зеленых растений, значительно менее нужны для правильного роста. Из них желтые лучи на рост не оказывают никакого влияния. Относительно причин, вызывающих особенности в форме этиолированных растений, высказываются различные мнения. Несомненно, что та или иная форма этиолированного растения является результатом действия нескольких причин, причем у одного растения может преобладать одна причина, у другого - другая. Принимая во внимание, что этиолированные растения в темноте испаряют значительно менее воды, чем зеленые на солнечном свету, и что ослабленное испарение даже в отсутствии света сильно влияет на форму и строение растений, необходимо принять, что слабое испарение одна из главных причин, от которых зависит форма этиолированных растений. В отсутствие света прекращается также целый ряд синтетических процессов, для которых свет необходим. Так, прекращается процесс усвоения углерода и образования углеводов. Синтетическую или, говоря шире, химическую деятельность света в растениях нельзя сводить только на образование углеводов. В то время как для образования углеводов необходимы главным образом красные лучи спектра, лежащие между фраунгоферовыми линиями B и C, для правильного роста и правильной формы растений необходимы лучи второй половины спектра. Эти лучи поглощаются растениями очень энергично. Так, в весенний солнечный день при интенсивности сине-фиолетовых лучей дневного света в 0,666, в тени пихты эта интенсивность равнялась только 0,021. Надо полагать, что эти лучи расходуются не только на испарение или приготовление углеводов. По всей вероятности, они вызывают в растениях еще какие-либо важные химические реакции, отражающиеся на их росте и внешнем виде. Э. растений, имеющее важное теоретическое значение, применяется также и на практике, а именно в огородничестве. Употребляемая в пищу спаржа не что иное, как этиолированные стебли с зачаточными листьями на вершине. Образующиеся на свету стебли зеленого цвета содержат много древесины. Для получения сочных этиолированных стеблей над корневищем спаржи насыпается толстый слой земли, в котором в отсутствие света и получаются такие стебли. Чтобы получить вполне белый кочан цветной капусты, прекращают к нему доступ света, связывая над ним в пучок окружающие его зеленые листья. В кочнах обыкновенной капусты наружные листья зеленого цвета, внутренние же, лишенные света, белого цвета. Вообще отбелка овощей (получение этиолированных растений) практикуется в огородничестве в довольно широких размерах.
В. Палладин.
www.wikiznanie.ru
Этиолированные растения - Справочник химика 21
Существование такого взаимодействия, очевидно, необходимо для координирования ростовых процессов. Известно, что у этиолированных растений содержание ингибиторов практически ничтожно. В таком растении происходят в основном процессы растяжения осевых органов, а листья и боковые побеги недоразвиты. Свет активирует синтез природных ингибиторов, и прежде всего фенолов, т. е. осуществляет регуляцию функционирования метаболических вилок . Образование этих соединений начинается в связи с активацией функций хлоропластов. [c.212]
Описанный опыт свидетельствует о том, что значительная часть ДНК хроматина в ядрах этиолированных растений находится в упаковке, содержащей липиды. Ранее нам и биохимически было установлено, что в упаковке прочно связанной ДНК наряду с белками участвуют липиды [7]. Особенно много прочно связанной ДНК в хроматине ядер этиолированных растений [15]. [c.188]У больщинства высших растений избыточный аммиак обезвреживается при образовании амидов — аспарагина и глутамина. Важная роль амидов в азотном обмене растений была выяснена благодаря классическим исследованиям Д. Н. Прянишникова. Он показал, что накопление амидов может быть при прорастании семян бобовых растений, при питании растений аммиачным азотом и у этиолированных растений, когда распад белков преобладает над их биосинтезом. В этих случаях в [c.241]
Общеизвестна роль света в росте растений. Существует большое различие между растениями, выращенными на свету и в темноте. Этиолированные растения, в отличие от зеленых, имеют бледную окраску, их стебель чрезмерно вытянут, а листья недоразвиты, желтые. Обмен веществ у этих двух групп растений различен. Одним из звеньев обмена являются ауксины и ингибиторы роста, которые принимают активное участие в регуляции роста растений. При изменении условий роста растений меняются уровень и состав ауксинов и ингибиторов. [c.261]
Хлорофилл. Общепринято, что образование хлорофилла у этиолированных растений под влиянием света под- [c.58]
В процессе зеленения этиолированных растений происходит сильное изменение содержания этих липидов. Появляется в достаточно больших количествах отсутствовавший в них а-токоферол. Значительно увеличивается содержание пластохинона. [c.76]
На схеме изображены структуры трех основных типов хлорофилла протохлорофилла, образующегося в этиолированных растениях, выращенных в темноте хлорофилла, образующего ся из протохлорофилла на свету (а и й) бактериохлорофилла, который участвует в поглощении и превращении света в фотосинтезирующих пурпурных и зеленых бактериях. [c.100]
Протохлорофилл образуется в этиолированных растениях, [c.302]
Каким образом морфология (строение) этиолированного растения способствует его прорастанию через слой почвы [c.272]
Ржавчинные грибы образуют огромные количества пигментов (в частности каротина), для построения которых они могут использовать пигменты растения-хозяина. Не исключено, что отмечавшаяся нами ранее непоражаемость этиолированных растений ржавчиной (см. выше) связана с отсутствием пигментов, необходимых для жизнедеятельности паразита. [c.182]
Роль часов в индукции цветения у растения длинного дня менее ясна. Эти растения, если вы помните, не закладывают цветочных почек до тех пор, пока ночь не будет короче определенной критической длины. Некоторым длиннодневным растениям тоже нужны несколько часов облучения дальним красным светом (710—730 нм) высокой интенсивности в течение каждого 24-часового цикла. Освещение днем широкоспектральным источником света (например, солнцем), который испускает как дальние красные, так и более короткие световые волны, вполне эффективно, так же как и облучение волнами короче 700 нм днем вслед за длинноволновым облучением ночью. Эта потребность в длительном воздействии интенсивного дальнего красного света несколько сходна с реакцией на высокоинтенсивное облучение этиолированных растений (см. [c.372]
ГЛ. 11) возможно, что в обоих случаях большую роль играет кругообращение пигмента (ем. гл. 11). Однако при этом существует и важное отличие облучение этиолированных растений, имевших перед освещением только Фк, дальним красным светом повышает уровень Фдк, тогда как подобное облучение растений, выращенных на свету, обычно снижает уровень Фдк. Таким образом, потребность растений длинного дня в сильном освещении может быть связана частично с потребностью в Фк (или в низком уровне Фдк) на протяжении некоторой части суточного цикла. [c.373]
Непосредственная связь морфогенетического эффекта с фотопревращением форм фитохрома вытекает из данных по измерению дифференциальных спектров поглощения этиолированных растений. Концентрация активных форм фитохрома может быть определена по изменению оптической плотности этиолированных листьев после К- и ДК-освещения [c.180]
Растущие в темноте, этиолированные растения не образуют антоцианов до тех пор, пока они не будут освещены. Так, например, в проростках горчицы под действием света синтезируется пять различных антоцианов. Каждый из них содержит компонент красного цвета — цианидин. Начало синтеза и окончание подсветки разделены более или менее продолжительной лаг-фазой, достигающей у некоторых растений нескольких часов. Не исключено, что роль света здесь, как и в случае каротиноидов, сводится к индукции синтеза ферментативного аппарата биосинтеза антоцианов. [c.217]
Накопление витамина К растением находится в прямой зависимости от солнечного освещения растения, выращенные на солнечном свету, содержат больше витамина К, этиолированные растения практически его не содержат. В наружных листьях растений (например, капусты) больше витамина К, чем во внутренних. Накопление витамина К в растении находится в прямой зависимости от хлорофилла в то время как при созревании томатов в них происходит накопление каротина и аскорбиновой кислоты, содержание витамина К уменьшается. [c.254]
Регуляция транскрипции гена ab в этиолированном растении гороха под действием фитохрома [c.326]
Концентрация комплекса СОд)—величина того же порядка, что и концентрация хлорофилла. Хлорофилл составляет 5% от сухого веса hlorella (см. гл. XV), что соответствует средней концентрации около 0,01 моль1л. Однако акцептор — не хлорофилл, так как водный клеточный экстракт, который содержит весь поглощенный в темноте радиоактивный углерод, бесцветен. Кроме того, клетки с различным содержанием хлорофилла не обнаруживают различий в абсорбирующей способности С Оа и этиолированные растения также способны поглощадь двуокись углерода. [c.212]
Семена и этиолированные растения, т. е. проростки высших растений, выросшие в темноте, иногда имеют слабозеленую окраску, хотя и не содержат хлорофилла при выставлении на свет они начинают сейчас же зеленеть. Предполагают, что бледнозеленое вещество, содержащееся в этиолированных растениях, является предшественником хлорофилла, способным к быстрому превращению в хлорофилл. Монтеверде [28] приготовлял спиртовые экстракты этого соединения и назвал его протохлорофиллом. Наилучшим источником протохлорофилла являются тыквенные семена. Поак и Кисслинг [41, 42, 44] доказали химическое сходство протохлорофилла с хлорофиллом (наличие магния и фитола). [c.406]
Освещение этиолированных растений приводит к повышению в галактолипидах содержания ненасыщенных жирных кислот (линоленовой и транс-А -гексаде- [c.72]
Роль циклического и нециклического фотофосфорилирования, а также скорости этих процессов закономерно изменяются в ходе онтогенеза. Это проя(Вляется уже при зеленении этиолированных растений, когда сначала (уже после 30 мин после освещения) форм1ируется элек-192 [c.192]
При освещении этиолированных растений накопленный протохлорофиллид быстро превращается в хлорофиллид а. Полное превращение может происходить в течение нескольких секунд. Скорость превращения зависит от интенсивности света. [c.452]
Взаимопревращение ксантофиллов может протекать, по-ввдимо-му, только при определенной организации хлоропласта. Оно не имеет места у этиолированных растений, ири зеленении этиолированных растений взаимопревращение ксантофиллов так же, как и ввде-левие кислорода, проявляется через определенный период после образования хлорофилла (Зйдельман, Ходжаев, 1963). [c.156]
Этиолированные растения слабо реагируют на дикват и паракват. Эти вещества действуют как гербициды, очевидно, лишь в присутствии хлорофилла. Отсюда можно сделать предположение, что между их действием и фотосинтезом существует взаимосвязь. В процессе фотосинтеза в растении высвобождаются электроны. Эти электроны (а также электроны, высвобождающиеся в процессе дыхания растений), вероятно восстанавлявают катионы диквата и параквата, всосавшиеся в растительную ткань, до соответствующих свободных радикалов (см. стр. 418 и 435). Под действием имеющегося в растительных тканях кислорода эти свободные радикалы, при одновременном образовании высокоактивных перекисных радикалов, вновь превращаются в исходные ионы (дикват- и паракват-ионы), которые опять восстанавливаются в свободные радикалы и т. д. Перекисные радикалы, непрерывно образующиеся в этом процессе, по-видимому, и являются носителем фитотоксических свойств дипиридилиевых гербицидов [12, 23, 172, 192, 194, 233, 234, 276, 297, 713, 714, 966, 1305, 1471, 1472]. [c.420]
Тот факт, что водород in statu nas endi восстанавливает хлорофилл, или что последний имеется в этиолированных растениях, никоим образом не доказывает, что хлорофилл способен разлагать воду, в особенности с выделением кислорода. До сих пор неизвестно ни одного органического соединения, способного гидрироваться за счет водорода воды, с выделе-[шем кислорода последней. До тех пор, пока точные факты не докажут возможности такой реагщии, приходится рассматривать предположение Готье как выходящее за пределы установленных химических понятий. [c.157]
Синтез порфина в природе с большой скоростью совершается как в незрелых красных кровяных тельцах, так и в клетках листьев этиолированных растений, выставленных на свет. В этом синтезе при образовании пиррольных колец участвуют уксусная кислота или близкое ей соединение и аминокислота гликоколл, являющаяся также источником азота в пиррольных кольцах. [c.275]
Богорад [85] высказал гипотезу, что подавление синтеза хлорофилла, вероятно, происходит на уровне АЛК-синтетазы. Растения, у которых развился хлороз из-за недостатка железа, почти не синтезируют порфиринов, но могут синтезировать хлорофилл, если их снабжают АЛК [86]. Когда этиолированные растения фасоли и пшеницы, очень чувствительные к амитролу, выставляют на свет, после скрытого периода длительностью 6—8 час в них происходит быстрое накопление хлорофилла [87, 88]. Если этиолированные всходы этих растений выставляют на свет на несколько минут и убирают вновь в темное помещение на несколько часов, то когда их повторно выставляют на свет, накопление хлорофилла начинается сразу же, без скрытого периода [87, 88]. Добавление левомицетина до предварительного освещения сильно подавляет синтез хлорофилла, но чем больше интервал времени между предварительным освещением и обработкой левомицетином, тем в меньшей степени подавляется синтез хлорофилла [89]. Амитрол действует точно так же, как и левомицетин. Если растения обрабатывают амитролом как раз перед предварительным освещением, то он подавляет синтез хлорофилла на 50%, но если растения обрабатывают как раз перед тем, как их повторно выставят на свет, [c.198]
Благодаря использованию чувствительного газового хроматографа было доказано, что этилен действительно продуцируется здоровыми растениями и вносит вклад в регуляцию их развития. Мы сейчас знаем, что этилен участвует в поддержании апикального изгиба у выращенных в темноте проростков, например гороха. (Такой изгиб, возникающий в побеговой части заро-дыща, играет важную роль в предохранении чувствительной апикальной точки роста от повреждения после прорастания семени, когда апекс пробивается через почву.) На свету образование этилена в проростке снижается и стебель выпрямляется, ориентируя листья в нужном для фотосинтеза направлении. Но если,, после того как этиолированное растение оказалось на свету, обработать его этиленом, то апикальный изгиб не выпрямится в может даже сформироваться заново. [c.307]
Затем Бортвик и Хендрикс изучили влияние дальнего красного света на реакции цветения и диэтиолирования, вызываемые красным светом. И здесь была обнаружена обратимость К — ДК (рис. 11.8). Это позволило предсказать, что существует один активный пигмент в двух взаимно фотообратимых формах, одна из которых образуется под действием красного, а другая— дальнего красного света (рис. 11.9). Обратимые, сдвиги поглоще,ния при 660 и 730 нм вслед за облучением соответственно красным и дальним красным светом дали возможность легко выявлять пигмент и измерять его количество, особенно в этиолированных растениях, где экранирование хлорофиллом не создает затруднений (см. ниже). Вскоре пигмент был обнаружен в экстрактах растений, сконцентрирован, очищен, подвергнут анализу и частично охарактеризован. Его назвали фитохромом (от греческих слов, означающих растение и краситель ). Его две формы были названы соответственно Фк (фитохром. [c.336]
Облучение этиолированного растения красным светом переводит около 75% его фнтохрома в форму Фдк, но уже через несколько часов количество Фдк снижается. Какими двумя процессами обусловлено это снижение Как бы вы определили вклад каждого нз них [c.358]
В приведенном ниже эксперименте изучали регулируемую фитохромом транскрипцию собственных генов ab у этиолированного растения гороха. РНК из гороха, выращенного в разных режимах освещения, выделяли, как описано в разд. 4.7. Цель эксперимента — определение в каждом образце уровня транскрипции мРНК с генов ab методом количественного точечного нозерн-блоттинга. В качестве пробы для гибридизации использовали клоны кДНК гена ab. [c.328]
К. А, Тимирязев, исследуя роль и значение хлорофилла, его физические и химические свойства, обратил внимание на связанные с ним желтые пигменты — каротиноиды. Он писал, что ксантофилл — это вещество, которое появляется в этиолированных растениях раньше хлорофилла и сохраняется дольше в пожелтевших листьях. Несмотря на широкое распространение каротиноидов в природе и их важную роль, особенно каротина, для питания человека и животных, на лдлительное время не обращали внимание при изучении обмена веществ в растении. Благодаря выдающимся работам К- А. Тимирязева, а также более поздним работам целой плеяды исследователей вопрос о роли хлоропластов и зеленого пигмента хлорофилла в основном решен, Этого нельзя сказать о кароти-ноидах, которые придают желтую или оранжевую окраску хромопластам и являются компонентами в пигментной системе хлоропластов. [c.165]
Таким образом, биосинтез хлорофилла может осуществляться двумя путями 1) протохлорофиллид—протохлорофилл— — -хлорофилл 2) протохлорофиллид— -хлорофиллид—>-хло--рофилл. в этиолированных растениях бесфитольная форма, протохлорофнлла преобладает по сравнению с протохлорофиллом, содержащим фитол. [c.175]
Свет. Рост растений может происходить на свету и в темноте. Зеленые органы высших растений в темноте приобретают ряд морфологических особенностей, отличающих их от растений, выращиваемых на свету (рис. 11.17). Такие растения называются этиолированными. У двудольных при росте в темноте сильно вытягиваются междоузлия, а листовые пластинки недоразвиты у проростков кукурузы вытягиваются мазокотили. У этиолированных растений, как правило, недоразвиты механические ткани и устьица. Растения лишены хлорофилла и имеют бледно-желтый цвет из-за присутствия каротиноидов. [c.364]
chem21.info