Описание растения мята. Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

МятаЦелебные растения Костромы и области. Описание растения мята


описание, фото, как заморозить и высушить мяту — AgroFlora.ru

Если вы хоть раз пили свежезаваренный мятный чай, то знаете, какой у него чудесный освежающий аромат и вкус, как он бодрит и добавляет сил.

И все эти свойства ему придает мята, неприхотливое растение, трава, легко выращиваемая в любом саду и огороде, и даже на подоконнике! Хотя редко кто задумывается о влиянии этого неброского многолетника на человеческую жизнь, используется она довольно широко, а также мята имеет полезные свойства. 

Мы чистим зубы ментоловой пастой и ополаскиваем их мятным эликсиром, наши дети любят мятную жвачку и обожают леденцы с ментолом, промышленность выпускает парфюмерию с запахом мяты и различные косметические средства с содержанием мятных экстрактов. Мята нашла применение и в медицине, как традиционной, так и народной. Например, знакомый всем валидол также содержит экстракт мяты.

Мята: описание и история потребления

Описание мяты

Мята — Méntha arvénsis

Луговая или полевая мята – многолетняя трава, принадлежащая к семейству Яснотковых, или губоцветных.

Растение имеет острые, яйцевидно-ланцетные, зубчатые листья и четырехгранные ветвистые или простые стебли. Листья нередко опушены тонкими «волосками». Листья и цветы мяты содержат эфирное масло с преобладанием ментола, а также другие полезные компоненты: эфиры, терпены, ясмон, пинен и др.

Богатое листвой растение не может похвастаться крупными цветками: они у мяты маленькие, в виде розовато-лиловых колокольчиков, собранных в шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Мята долго цветет – с июня до первой половины сентября, что делает заготовку растения доступной в течение всего лета!

Мята имеет своеобразный запах, который не удастся спутать ни с каким другим. Аромат у этого растения имеют даже корни!

Еще один плюс этого растения: растет оно практически везде, в любом уголке России, за исключением разве что совсем бедных плодородной почвой зон, но особенно любимы полевой мятой места возле водоемов, на берегах рек, во влажных лесах.Чаще всего в промышленных целях используется мята перечная (Méntha piperita), достигающая 1,2-1,3 метров в высоту. Обычная мята достигает высоты 15-45 см.

Все сорта мяты, полевой и выведенной путем гибридизации дикорастущих видов, предпочитают расти на плодородных легких почвах с хорошим солнечным освещением. А сортов и разновидностей насчитывается около пятидесяти!

Исторические корни мяты

История потребления этого растения уходит в далекие времена, когда люди начали пробовать в кулинарных целях различные дикоросы. Испытывая растение на вкус, они получали тот или иной эффект, от которого зависело, пригодно ли оно для употребления в дальнейшем.

Понравился мятный запах и освежающий вкус – превратим мяту в пряность или чайное сырье, перестала болеть голова или улеглись желудочные колики – добавим мяту в домашнюю аптечку! Рецепты мятных снадобий и добавок к пище передавались из поколения в поколение.

  • Египетские врачи назначали прием мяты как добавки к пище еще 1500 лет до нашей эры. Кстати, мятное эфирное масло впервые получили тоже в Египте.
  • Японцы применяли мяту в виде пряности с незапамятных времен.
  • А Mentha эту траву назвали древние римляне в честь богини ручьев, гор и лугов. Перед приходом гостей римляне натирали листьями мяты праздничные столы и опрыскивали воздух мятной водой, чтобы создать приятную дружественную атмосферу.
  • У древних греков своя легенда, согласно которой в мяту превратилась красавица – нимфа Минта. На нее наложила заклятие богиня Персефона, заметившая, что к той неравнодушен ее муж Аид. Вот почему на Средиземноморье и Крите в частности растет так много мяты.
  • В Европе первой мяту оценила Англия. Именно там в XII веке началось активное потребление этой травы в кулинарных целях и появилось научное описание данного растения.
  • В России мята появилась в пору распространения «аптекарских огородов», и особенно активно ее стали заготавливать в 1654 году. Огородики впервые разбили в столице, в Немецкой слободе и за Мясницкими воротами у Кремля. Больше всего мяты выращивали при Петре I.

Мята фото

Вот несколько фотографий мяты, которые помогут визуально познакомиться с этим замечательным растением.

Мята: фото в горшкеМята: фото в горшкеМята: фото цветов растения
Мята: фото цветов растенияМята: фото в садуМята: фото в саду

Как вырастить мяту

Мяту можно выращивать как в огороде (саду), так и в горшках – прямо дома!

Как вырастить мяту в огороде или саду

Мяту высеваем в грунт семенами в апреле-мае или летом в начале августа. Лучше делать это на отдельном участке, поскольку она быстро разрастется и начнет «задавливать» другие растения.

  • Очищаем участок с рыхлой плодородной почвой (желательно в солнечном месте) от сорняков и внесим минеральные и органические удобрения.
  • Если участок и так удобрен, делать это необязательно, просто сеем семена, засыпаем и проливаем грядку.

Ухаживать за мятой не сложно: регулярно пропалываем сорняки, рыхлим землю и поливаем по мере высыхания грунта. Во время набора зеленой массы не помешает подкормка азотно-фосфорными удобрениями.

Осенью, перед заморозками, хорошенько мульчируем почву сухой землей, либо укрываем соломой.

Как вырастить мяту в горшке

Существуют два способа выращивания мяты на подоконнике: рассадой (покупаем рассаду мяты и рассаживаем по горшкам сразу же после покупки) и черенками.

Выращиваем мяту из черенков
  • На веточках свежей мяты отрезаем верхушки (оставшиеся небольшие стебельки можно использовать в чай), которые ставим в воду.
  • Держим черенки мяты на солнечном теплом месте, пока не появятся белые корешки. До появления корешков на черенке, время от времени подливаем и меняем воду в емкость.
  • Как только корни достигнут 5 см, можно рассаживать черенки по горшкам диаметром не менее 30 см — мята любит простор.
  • В донышке горшка должно быть дренажное отверстие (если нет, делаем его горячей иглой).
  • Грунт можно выбрать песчаный или смесь песчаного и обычного. Заполняем емкость грунтом на треть и помещаем туда отросток, осторожно свернув корешки, если они сильно разрослись. Досыпаем землю, чтобы черенок крепко стоял и не кренился.
Как вырастить мяту в горшкеКак вырастить мяту в горшке
Как ухаживать за мятой в горшке

Держите горшки с мятой на восточном подоконнике. Зимой их лучше убрать от солнца, иначе верхушки растений начнут отмирать.

  • Использовать горшечную мяту начинаем, когда листья станут крупными, приобретая при этом более насыщенный аромат.
  • Обрезать за один раз более чем треть листьев не стоит.
  • Не позволяем мяте цвести – цветение замедляет рост зеленой массы.
  • Поливать растение надо по мере высыхания грунта. В жаркую погоду может понадобиться более частый полив – несколько раз в день.
  • Разделять мятные кустики надо через пару лет, разрезав содержимое горшка на четверти и рассадив их по разным емкостям. Если не производить рассадку, листья будут мелкими с слабым ароматом.
Как ухаживать за мятой в горшкеКак ухаживать за мятой в горшке

Как сохранить мяту на зиму

При правильном хранении мяту не утрачивает своих свойств в течение двух лет. Существует три способа хранения мяты: в сушеном и свежем виде и в качестве сиропа.

Как засушить мяту

Засушиванию подлежат зрелые растения: в этот период в них содержится максимум эфирных масел.

  • Собираем мяту без корней в пучки и развешиваем в сухом месте, куда не проникают лучи солнца.
  • Можно сушить мяту, разложив стебли на картоне и не забывая время от времени переворачивать мятное сырье.
  • Когда трава высохнет, рассыпаем ее по стеклянным банкам и закрываем плотными крышками, либо фасуем по мешочкам изо льна или хлопка.
  • Уберите сушеную мяту в темное, прохладное и сухое место.

Сушить мяту также можно в сушилке для фруктов. Выбираем в агрегате самый щадящий режим – он сохранит все полезные вещества. Сушка при высокой температуре заберет у растения большую часть эфирного масла и полезных свойств.

Как сохранить мяту в свежем виде

Если вам больше по душе свежий вариант, заморозьте мяту, собрав растения в самый пик цветения, приходящийся на конец июня — начало июля.

  • Промываем собранное сырье, сушим бумажными полотенцами.
  • Помещаем в контейнер, не трамбуя и складывая листочек к листочку,
  • Убираем контейнер в морозилку.
  • На следующий день вынимаем емкость, быстренько уплотняем замороженные листья, чтобы они не успели оттаять, и помещаем контейнер назад.

Хранение мяты в кубиках льда:

  1. растение нарезаем сразу и замораживаем, чтобы потом не трамбовать;
  2. измельчаем мяту, складываем в формочки для льда, заливаем чистой водой и ставим в морозильник.
Как сохранить мяту в свежем видеКак сохранить мяту в свежем виде

Благодаря такому хранению полезные свойства мяты сохранятся надолго и будут давать тот же эффект, что и свежие растения.

Как сохранить мяту в виде сиропа

Для этого понадобится: 200 г перечной мяты, половинка лимона, 300 г сахара и 300 мл воды.

Как сварить мятный сироп
  1. Перебираем и промываем мяту в нескольких водах, если она собрана на участке. Если мята куплена в магазине, достаточно одного раза.
  2. Обрываем листочки, выбрасывая потемневшие. Стебли тоже пойдут в сироп.
  3. Измельчаем стебли и листья, засыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Ополаскиваем лимон в теплой воде с использованием щетки: нужно тщательно убрать восковой налет. Нарезаем половинку лимона вместе с цедрой тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю.
  5. Заливаем мятно — лимонную смесь холодной водой, доводим до кипения и варим 5 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, ставим в прохладное место для настаивания на 12 часов (когда остынет, сразу убираем в холодильник).
  7. Процеживаем отвар через 4 слоя марли.
  8. Вливаем его в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. Сироп немного загустеет, посветлеет и станет прозрачным.

Разливаем горячий сироп в стерилизованные банки, закатываем железной крышкой и оставляем «вверх ногами» до полного остывания. Хранить сироп из мяты надо в прохладном темном месте не более года.

Как видите, в выращивании мяты и в ее заготовке на зиму нет ничего сложного. Выращивайте мяту, пейте ароматные чаи и вы забудете, что такое плохое настроение!

agroflora.ru

Мята перечная — Энциклопедия Природы

Мята.jpg

Мята перечная (лат. Méntha piperíta.) - многолетнее травянистое растение Семейства Губоцветных (лат. Labiatae), или Яснотковых (лат. Lamiaceae).

Другие названия: мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка

Описание

Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Стебли ветвистые, четырёхгранные, голые или с редкими волосиками, густолиственные. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, продолговато- яйцевидные, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Край листа неравномерно-остропальчатый , причем с верхней стороны, темно-зеленые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, со слегка неправильным четырехлопастным венчиком, собранные на верхушке стеблей и ветвей в соцветия – колосовидные тирсы. Всё растение обладает характерным сильным мятным ароматом. Выведена мята перечная в Англии и в последствии была культивирована в Европе. Америке и Азии. Основные места возделывания в России – Северный Кавказ, Центральная Россия. В странах СНГ – Молдавия, Украина, Белоруссия.

История

Мята в течение тысяч лет широко использовалась в западной и восточной медицине для лечения различных заболеваний. Мяту находили даже в египетских гробницах, построенных еще до нашей эры. Мята перечная издавна была первым помощником первых врачевателей. Древние арабы, римляне и греки использовали мяту для лечения внутренних кровотечений и ран после турниров, а также головные боли. Древние китайцы посвящали этому растению целые трактаты. Существуют даже легенды о происхождении слова «мята». По одной из них эта лекарственная трава получи свое название в честь богини разума Менты. Издавна считается, что мята побуждает мозг к усиленной работе. Дошли предания. Что древнеримский ученый Плиний Старший носил на голове венок из мяты. В Англии мята выращивается с XVI в. В Россию мята добралась лишь в XIX веке. Многие крестьяне научились её возделывать и добывать ценное мятное масло, которое в то время очень высоко ценилось.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются листья и стебли с цветами, которые собираются в период цветения мяты.

Действующие вещества

В листьях мяты содержится эфирное масло (3-5%), ведущая группа БАС. Основным компонентом эфирного масла является монотерпен – ментол (50-80%), а также другие терпеноиды – ментон (10-20%), ментофурон (до 5-10%) пулегон, эфиры ментола с уксусной (ментилацеат) и изовалериановой кислотой (5-20%). В мятном масле присутствуют также сопутствующие терпены: лимонен, α- фелландрен, α-пинен и β- пинен, а также в свободном виде уксусная и изовалериановая кислоты. В качестве группы БАС следует выделить флавоноиды, представленные производными апигенина. Среди сопутствующих веществ листьев мяты следует отметить тритерпеновые сапонины (до 0,5%), дубильные вещества (5-10%), каротиноиды (до 40мг%), бетаин и др.

Аналоги

Календула лекарственная, Анис обыкновенный, Девясил высокий, Пижма обыкновенная, Багульник болотный, Валериана лекарственная, Мелисса лекарственная, Багульник болотный, Ромашка аптечная.

Применение

Используется как спазмолитическое, желчегонное, успокаивающее, противотошнотное, улучшающее пищеварение средство, как болеутоляющее, освежающее, антисептическое, анальгетическое.

Лечение

  • желчекаменная болезнь;
  • дискенизия желчевыводящих путей;
  • аритмия;
  • депрессия, бессонница, нервные расстройства;
  • гастрит (при повышенной кислотности), болезни печени, желтуха;
  • рвота, тошнота, морская болезнь, внутренние кровотечения;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • почечных, печеночных и желудочных коликах;
  • при простудных заболеваниях

Профилактика

  • Повышает иммунитет;
  • Как наружное средство при нарывах и ожогах;
  • При легких формах сахарного диабета;
  • Для очищения сосудов:
  • При климактерическом синдроме;
  • Средство против глистов

Противопоказания

Не рекомендована при брадикардии и гипотонии, детям до 3-х лет, при заболеваниях желудка с высокой кислотностью.

Применение в народной медицине

Myata.gif

В народной медицине применяется с древних времен в различных странах. В Болгарии – при спазмах желудка и кишечника, тошноте, рвоте, при поносе, желтухе, для стимулирования сердечной деятельности, успокаивающее головную боль средство. В Германии и Австрии– при метеоризме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во Франции как ранозаживляющее, стимулирующее аппетит и улучшающее процесс пищеварения средство. В странах восточной Европы (в том числе и в России) – при невралгиях, при мигрени, воспалении надкостницы, среднего уха, бессоннице, для улучшения запаха и вкуса и запаха, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как потогонное и освежающее средство, при камнях в почках.

Форма выпуска

Входит в состав желчегонных, успокоительных, грудных сборов, настойка, масло мяты, масло мяты входит в состав сердечных капель, ментол входит в состав сердечно-сосудистых препаратов.

Встречается в составе следующих препаратов:

wiki.secret-dolgolet.ru

описание сорта, лечебные свойства и противопоказания с фото

Полевая мята считается довольно распространенным многолетним растением, которое относят к семейству Губоцветных. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии при создании салатов и различных блюд. Прежде чем заняться выращиванием мяты, надо ознакомиться с ее описанием и нюансами выращивания.

Описание

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

сорта полевой

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Где растет

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

свойства и противопоказания

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

постоянной влаге

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки — утром и вечером.

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

луговой мяты

Когда сажать мяту

Прежде чем приступить к высаживанию мяты, рекомендуется определить оптимальный срок ее высадки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в конце весны или во второй половине лета. Ранней весной и в середине лета заниматься посадкой не стоит, так как материал будет плохо расти из-за весенних заморозков и летней жары.

Если кусты будут выращиваться в теплице, то сроки посадки можно перенести на любой другой месяц. При таком методе выращивания слишком высокие или низкие температуры на улице никак не повлияют на высаженные сеянцы.

средства пьются

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее подготовить посевной материал, чтобы мята хорошо росла. Для этого проводится предварительное обеззараживание всех семечек. Делается это с помощью слабого марганцевого раствора, в котором следует вымачивать семена. Вымачивание семян длится 15-20 минут, после чего все семечки извлекают из раствора, промывают и просушивают.

Обеззараживание проводится только в том случае, если при посадке используется самостоятельно собранный посевной материал. Если семена были куплены в магазине, заниматься обеззараживанием не обязательно.

посадочного материала

Выбор места для посадки

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

скорость ее роста

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Посадка растения

Надо обязательно ознакомиться с особенностями процесса посадки растения, чтобы правильно посеять семена.

обязательно ознакомиться

Сначала на участке размечаются ряды, на которых будут делаться луночки для высадки. Ряды должны находиться на расстоянии около 50-60 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. На каждом рядке делаются небольшие луночки глубиной около 5-7 см. Все лунки предварительно наполняются перегноем, поливаются теплой водой, после чего в них высаживают семечки.

После посадки высаженная мята засыпается грунтом и повторно поливается.

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

делаться луночки

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

поливают кустики

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

проявляется пожелтением

Сбор и хранение урожая

Сбором мяты занимаются, когда она активно цветет. В период цветения стебли с листками насыщаются эфирными маслами и дубильными веществами. Во время сбора урожая следует внимательно осмотреть все кусты и убедиться, что они не очень молодые. Несозревшие сеянцы имеют слабый запах и менее полезны.

После сбора весь урожай развешивается на солнце и просушивается несколько дней. Высушенные растения оставляют на хранение, чтобы ими можно было пользоваться в зимнее время.

несозревшие сеянцы

Заключение

Некоторые садоводы хотят на своих участках заняться выращиванием мяты полевой, но не знают, как это сделать. Чтобы разобраться в этом, следует ознакомиться с особенностями культивирования и ухода за мятными кустами.

следует ознакомиться

dachamechty.ru

Кошачья мята: описание растения, где растет

Это многолетнее растение вырастает до 60-100 см в высоту. Его можно выращивать на садовом участке. Достаточно раз посадить мяту на клумбу, как она будет появляться на этом же месте каждый год. Размножается семенами.

Описание растения:

  • Листья овально-продолговатой формы, концы острые. Если потереть листок, то вы ощутите лимонный запах, напоминающий аромат мелиссы.
  • Цветет мята в июне-июле, плоды формируются в начале августа. Соцветия крупные метельчатые, цветки мелкие. Оттенок от снежно-белого до лилового. Длина соцветий до 8 см в высоту и 1,5-2,5 см в диаметре. Плоды представляют собой 4 орешка, в каждом содержится до 1000 семян.
  • Стебли ветвистые, прямостоячие.

Котовник можно применять в лечебных целях. Подойдут стебли, листья и цветки. Заготавливать сырье нужно в период цветения. В мяте содержатся эфирные масла, дубильные вещества и терпены.

Кошкам нравится запах котовника и его горький вкус. Они обнюхивают растение, иногда едят листочки. Мята оказывает инсектицидное и противоглистное действие. У кошек растение сначала возбуждает нервную систему, а потом производит успокаивающий эффект.

Можно и себе готовить чаи из сухих листьев мяты. Такой напиток успокоит нервы и нормализует сон. При тахикардии мятный чай пить нельзя.

Это растение можно встретить в следующих местах:

  • заросли и кустарники;
  • леса;
  • сады;
  • пустыри;
  • холмы;
  • вдоль дорог.

Поскольку кусты очень высокие, их легко заметить. Мята приспособлена к климатическим условиям России, широко распространена в степной и лесостепной зоне, а также на Кавказе и в Сибири. Выращивают котовник, как лекарственное растение в Западной Европе и США. Можно встретить мяту в Азии, Африке и Японии.

Котовник предпочитает солнечные участки. Ему подходит легкий, рыхлый грунт, чистый от сорняков. Предпочитает влажные почвы, поэтому может расти вдоль водоемов. При неудовлетворительных условиях обитания растение цвести не будет.

Если вы решили выращивать кошачью мяту у себя на садовом участке, подготовьте ей место с плодородной почвой. Собирайте листья котовника в период цветения, сушите их, перетирайте и используйте, как полезную приправу для мясных и рыбных блюд.

www.wday.ru

Мята перечная

Мя́та пе́речная (Mentha piperita) — многолетнее сильно кустистое травянистое растение из семейства яснотковых. Растение развивает горизонтальное подземное беловатое корневище, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей.

Стебли травянистые, прямостоячие, высотой до 1 м, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красно-бурые, усаженные редкими волосками по граням или голые.

Листья черешковые, супротивные, заостренные, продолговатые или ланцетно-яйцевидные, по краям остропильчатые, сверху гладкие тёмно-зелёные, снизу светлее с короткими редкими, прижатыми вдоль жилок волосками, с обеих сторон усаженные мелкими маслянистыми желтоватыми желёзками.

Цветки лиловатые или красноватые, мелкие, расположенные многоцветковыми полумутовками, которые собраны в колосовидное прерывистое соцветие. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, неопадающая, покрытая рядами желтых желёзок с эфирным маслом. Цветет в июле-августе.

Плод сухой, состоит из четырех красновато-бурых яйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Мяту перечную иначе называют еще «английской мятой» и «холодной мятой».

Различают два сорта перечной мяты: «белую» — с зелеными стеблями и «черную» — с более темной зеленью листьев и с тёмно-красными стеблями. Некоторые ботаники рассматривают эти сорта как разновидности, называя белую мяту — Mentha piperita var. officinalis Sale, а черную — Mentha piperita var. vulgaris Sale. Общий же вид по ряду признаков считают гибридом между мятой садовой (Mentha spicata) и мятой водной (Mentha aquatica).

Распространение и выращивание

Перечная мята известна только в культуре. Культура ее имеет огромное распространение. Селекционные сорта мяты перечной в России в промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Мяту разводят вегетативно путем весенней посадки корневищ мяты, или путем выведения рассады, выращенной из корневищ.

Для возделывания мяты рекомендуют отводить пониженные участки с легкими черноземными или торфяными почвами. Лучшими предшественниками под мяту считают озимые культуры, высеваемые по удобренному пару и пропашные, особенно яровые, высеваемые по пласту многолетних трав.

Выведены сорта, которые имеют ряд преимуществ — они более богаты эфирным маслом, качество масла более высокое, а выделение ментола из масла значительно легче проходит, чем у обычного вида перечной мяты.

Химический состав

Растение содержит смолистые и дубильные вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновую, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая кислоты, аргинин, рутин, глюкозу, бетаин, нейтральные сапонины, фитостерин. В семенах находится жирное масло (до 20 %).

Надземные части мяты богаты содержанием эфирного мятного масла. Больше всего масла содержится в цветках(4-6 %), несколько меньше в листьях (2,4-2,75 %) и очень мало в стеблях.

Мятное масло получают путем перегонки мяты с водяным паром. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятного освежающего вкуса и запаха. При стоянии оно густеет и темнеет. Удельный вес масла 0,895-0,920. Растворяется в 4-5 частях 70°-ного спирта.

Основной составной частью мятного масла является ментол. Ментол выделяется из масла при сильном охлаждении в виде длинных призматических кристаллов. Ментол обладает вкусом и запахом мятного масла, плавится при 43 °С и отклоняет плоскость поляризации влево. Кипит, не разлагаясь, при 211-212 °С; возгоняется при более низкой температуре. Ментол представляет собой вторичный спирт, соответствующий кетон которого ментон — вторая главная составная часть масла.

Применение

Применение имеют листья, эфирное масло мяты и ментол.

Листья мяты используются в качестве болеутоляющего средства при различных желудочных заболеваниях. Их употребляют внутрь в настоях и отварах, наружно — для ванн, примочек и пр. Они в равных частях с мятным маслом входят в состав общеизвестной настойки «мятные капли», применяемой как средство возбуждающее аппетит и как противоспазматическое желудочное средство, входят также в состав некоторых сборов.

Мятное масло является, прежде всего, сырьем для добывания ментола. Затем его употребляют в ликерно-коньячном и кондитерском производствах, а также в парфюмерии (для зубных паст, зубных порошков и пр.).

Ментол — широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром (ментоловый порошок) и в смеси с вазелином (ментоловый вазелин) он применяется как средство от насморка. В смеси с парафином в виде карандашей — употребляется против мигрени. В чистом виде ментол применяют для ингаляции при астме и внутрь при ревматизме, рвоте и поносах.

В зависимости от сорта, времени сбора, возраста, происхождения и других факторов содержание масла в мяте и его химический состав могут значительно изменяться.

Сроки и способы сбора

В зависимости от назначения мяту собирают или в виде одних только листьев, или в виде всей надземной части — травы. Трава служит сырьем для переработки на масло, а листья идут для непосредственного применения в медицине. Н

аилучшим временем заготовки листьев считается период бутонизации (начало июля), а временем сбора травы период массового цветения (июль-начало августа),

При сборе мяты с плантации густого травостоя ее можно срезать сенокосилками, лобогрейками, косами, а с изреженных площадей приходится собирать вручную — серпами.

Срезанную мяту обычно провяливают несколько часов на солнце, а затем досушивают под навесами, на чердаках и т. п.

Листья собирают как со свежесрезанной травы, так и с растений на корню в поле. В первом случае необходимо срывать листья, не успевшие еще подвянуть, во втором — рекомендуется срывать главным образом нижние самые крупные листья.

Сушить листья следует в хорошо проветриваемых и защищенных от проникновения прямых солнечных лучей помещениях. При сушке нужно следить, чтобы листья не пересушивались, так как пересушенные легко измельчаются, что считается одним из серьезных недостатков сырья. После сушки листья тщательно осматривают, сортируют и упаковывают в фанерные ящики.

На практике листья мяты собирают различными способами в зависимости от наличия тех или иных условий. Чаще всего растение скашивают и укладывают в кучи, как сено, непосредственно на плантациях и тут же подвергают сушке. В этом случае получить доброкачественное листовое сырье невозможно, и оно может быть использовано только для переработки на масло.

Основные требования к качеству сырья

Листья. Сырье состоит из одних только хорошо высушенных, неизмельченных и не утративших свою окраску, листьев мяты, соответствующих описанию, данному в характеристике растения. Влажность листьев не должна превышать 14%.

Сырье в виде травы должно состоять из надземных частей растения, содержащих не менее 65% листьев и цветков.

Мятное масло должно представлять собой легко подвижную прозрачную жидкость, бесцветную или окрашенную в слегка желтоватый цвет, со жгучим холодящим вкусом без горечи и характерным мятным запахом.

Масло должно растворяться не более чем в четырех объемах 70°-ного спирта с образованием прозрачного раствора. Кислотное число должно быть не выше 1,5; эфирное число — не менее 11,5, что соответствует содержанию сложных эфиров в пересчете на метилацетат — не менее 4%; эфирное число после ацетилирования не менее 158,5; общее содержание ментола — не менее 50%. Сумма свободного и связанного в виде метилацетата ментола и является общим содержанием ментола в масле.

tisyachelistnik.ru

Мята. Описание, противопоказания, лечебные и полезные свойства мяты

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии, ведь о ее пользе и лечебных свойствах известно еще со времен Гиппократа

Описание

     Мята – названия растения из семейства Яснотковых (Губоцветных). Самые древние упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре – ее описание нашли на клинописных вощеных дощечках, а также в гробницах египетских фараонов. Упоминали мяту Гиппократ и Авиценна, описывая в своих трудах лечебные свойства этого растения. Современное название растению было дано древними греками в честь нимфы Менты. Она была возлюбленной Аида, владыки подземного царства, а когда его ревнивая супруга Персефона узнала про измену, то в отместку превратила нимфу в растение. Аид расстроился, но все что он смог – это придать растению характерный душистый аромат.

Ареал распространения мяты находится в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 известных науке видов мяты в наше время культивируют лишь один вид - мяту перечную. Причем этот вид был получен в результате селекции в XVIII веке английскими садоводами.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используются как свежие, так и сушеные листья и побеги мяты, обладающие характерным холодящим вкусом и резким ментоловым ароматом. Свежую мяту добавляют в салаты, овощные супы, блюда из рыбы и сыры, маринады для мяса, напитки, соусы и используют при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

В американской кухне мяту используют для ароматизации напитков и добавляют в различные фруктовые и овощные салаты; в английской кухне ее добавляют в соусы к баранине, ягнятине и птице; в восточной, итальянской и испанской кухнях ее используют как пряность или добавляют в различные смеси пряностей.

Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в парфюмерной, кондитерской, ликероводочной промышленности и при производстве лекарственных препаратов.

МятаЛечебные и полезные свойства мяты

Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь - при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Противопоказания

При употреблении в больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации и детям до 5 лет.

 

Автор: Александр Кузнецов 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Мята. Целебные растения Костромы и области.

Мята перечная

Мята перечная — Mentha piperita L.

Описание Травянистое растение из семейства губоцветных, высотой до 1 м. Ветвление супротивное, начинающееся от основания стебля. Листья темно-зеленые, без опушения, округло-эллиптические, разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка — мелкие. Центральный стебель и боковые супротивные ветви четырехгранные, заканчиваются колосовидными соцветиями. Цветки мелкие с лиловыми венчиками, собраны в верхушечное безлистное соцветие. Цветет в июле—августе. Является гибридом со стерильными цветками. Поэтому плоды у мяты перечной не завязываются. Размножается она только вегетативным путем — кусками корневищ, величина которых зависит от условий произрастания. Особенно мощное их развитие наблюдается на осушенных торфяниках, где корневища мяты достигают в длину 80—90 см. Каждую осень надземная часть мяты отмирает. Весной из «глазков» корневищ появляются побеги, выходящие на поверхность почвы. Старые части корневища отмирают, надземные побеги начинают развиваться; помимо прямостоячих облиственных стеблей мята образует горизонтальные побеги (плети), несущие супротивные, малоразвитые листья. Эти плети при засыпании их землей превращаются в корневища. Корни мяты полустержневые с большим количеством мочек.

Распространение и местообитанияМята перечная известна только в культуре. Она возделывается некоторыми садоводами-любителями на приусадебных и садовых участках. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание в мяте эфирного масла и ментола в нем. Наиболее высокое содержание эфирного масла у растений, выращенных при низкой влажности почвы, а самая большая вегетативная масса, наоборот, накапливается при высокой влажности. Мяту считают растением длинного дня; длинный день обеспечивает ее нормальное развитие, при коротком дне мята развивается слабо, содержание эфирного масла в ней снижается. Процесс образования и накопления эфирного масла происходит более интенсивно с увеличением солнечной радиации. Для мяты более пригодны плодородные низинные и пойменные участки. Менее пригодны открытые высокие участки с крутыми склонами, тяжелыми глинистыми и песчаными почвами. На тяжелых бесструктурных почвах бедных органическими веществами и при недостатке влаги мята слабо развивается, образует мало корневищ и плохо зимует.

В Костромской области часто встречается в диком виде мята полевая (Mentha arvensis L.). В отличие от мяты перечной цветки у нее. расположены в пазухах листьев. В научной медицине ее не используют.

Заготовка сырья и его характеристикаВ медицине используют листья перечной мяты, эфирное масло из ее травы и ментол. Для получения листьев, продаваемых в аптеках, мяту скашивают в фазе 50— 75% распускания ее цветков. Для этого используют жатки или сенокосилки с валкообразующими устройствами. Высокомасличные сорта мяты убирают в течение августа-сентября—октября. Содержание эфирного масла у них в конце вегетации отвечает установленным требованиям к аптечному листу мяты. Сухие листья обмолачивают на переоборудованном комбайне или на молотилках с уменьшенным числом оборотов барабана. Сушку листьев производят в тепловых сушилках при температуре не свыше 30—35°С.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) разрешено использование собранных в фазе цветения механизированным способом, высушенных и обмолоченных листьев мяты перечной. Сырье состоит из кусочков листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неровными острыми зубцами; поверхность листьев голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа — блестящие, золотисто-желтые или более темные железки. Цвет листьев от светло-зеленого до темно- зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий. Эфирного масла не менее 1%; влажность не более 14%; золы общей не более 14%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 6%; почерневших листьев не более 5%; стеблей не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 8%; органической примеси не более 3%, минеральной примеси не более 1%. Сырье упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки не более 20 кг или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Листья фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности 2 года.

Химический составСодержание эфирного масла в листьях мяты перечной составляет в южных районах более 3%, в северных — 2—2,5%, ментола в эфирном масле 50—55%. Современные сорта (гибриды) значительно превосходят эти показатели. Эфирное масло содержит ментол, ментон, метилацетат, ментафуран, лимонен, цинеол, а также другие ценные биологически активные вещества. Эфирное масло мяты широко используют в парфюмерии, пищевой, табачной и ликеро-водочной промышленности.

ПрименениеЛистья мяты, содержащие эфирное масло, богаты каротином, различными органическими кислотами и другими веществами (геспиридином, каротином). Из листьев приготавливают ароматный чай (сосудорасширяющего и тонизирующего действия), а также отвар и настой. Листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных и желчегонных сборов. Настой листьев мяты перечной принимают при тошноте, рвоте, метеоризме, повышенной кислотности желудочного сока, как болеутоляющее и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Мятное масло усиливает перистальтику кишечника и желудка, секрецию пищеварительных желез, оказывает антисептическое действие, тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике.Для получения настоя 1 столовую ложку измельченных сухих листьев мяты заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин. под крышкой, охлаждают, процеживают. Принимают в течение дня по 1 столовой ложке через каждые 3 ч.

Важное значение имеет основной компонент эфирного масла мяты — ментол, который применяют как местное болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях и артралгиях, как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство при спазмах коронарных сосудов и успокаивающее — в комбинации с другими средствами. Ментол входит в состав многих препаратов (валидола, валокордина и др.). Мята является хорошим медоносом и обладает фитонцидными свойствами.

medgrasses.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта