Кумарины в растениях. Кумарин: что это такое, применение в косметике

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кумарин. Знакомый незнакомец. Кумарины в растениях


Кумарин в растениях – Ярмарка Мастеров

Кумарин – это вещество, близкое к флавоноидам, которое придает сену характерный душистый аромат и находится в цветах клевера, красном вине, сердцевине и пленке цитрусовых, красном перце, петрушке, сельдерее, конских каштанах и во многих других продуктах и лекарственных растениях. Кумарин довольно эффективен, если применять его при накоплении жидкости второго типа в виде мази, например, на сустав, больной артритом. Кумарин и некоторые флавоноиды оказывают антигистаминный эффект. Поэтому, если кроме накопления жидкости вы страдаете от других заболеваний, вызванных аллергией, таких как артрит, экзема или мигрень, вам стоит есть больше богатых флавоноидами продуктов или сделать из них напитки с помощью соковыжималки. Таким образом вы сможете потреблять их в большем количестве.

Как известно, кумарин лучше усваивается через кожу, чем вместе с пищей. Приготовьте для себя ванну или чай с кумарином по специальному рецепту.

Травы, содержащие кумарин:

• Люцерна

• Береза

• Лук

• Дягиль

• Анисовое семя

• Асафетида

• Горький салат (листья и сок)

• Болдо

• Красный стручковый перец

• Сельдерей

• Цветы ромашки

• Семена пажитника

• Экстракт конского каштана

• Корень хрена

• Цветы клевера

• Корень лакрицы

• Таволга

• Крапива

• Петрушка

• Цветы красного клевера

• Сибирский женьшень

• Латук дикий

• Ясменник душистый

Для кумариновых ванн часще применяется клевер. Соберите большой пакет цветов клевера и высушите их на солнце. Концентрация кумарина в цветах клевера возрастает после увядания и высыхания. Завяжите горсть цветков в отрез марли и тонкой х/б ткани и опустите в воду, в которой вы собираетесь принять ванну. Через некоторое время можно будет принимать ванну до тех пор пока температура воды будет приятной.

Для приготовления кумаринового напитка залейте кипятком несколько высушенных цветков ромашки, клевера или других ароматных трав и пейте как чай. По желанию можно для аромата добавить другие травы, например пустырник, мяту, земляничный лист.

www.livemaster.ru

Кумарин. Знакомый незнакомец.: space_of_spice

Кристаллы на фото не соль и не сахар. Это кристаллы кумарина на бобах Cumaru – один из трендовых пищевых ароматов, входящих моду буквально в последние 2-3, максимум 4 года.

На самом деле кумариновый аромат – хорошо известный парфюмерам с XVIII фиксатор ароматов, а c XIX века взятый на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров. Поскольку действие кумарина не до конца еще исследовано, в некоторых странах употребление его в пищу запрещено (в частности, в США). Некоторые растения, содержащие кумарин, считаются лекарственным сырьем. Поэтому, употребляя его в пищу, нужно соблюдать известную осторожность, впрочем, как и с любыми другими пряностями.

Итак. Самое большое количество кумарина содержится в семенах (бобах) тропического дерева Диптерикс душистый (Dipteryx odorata), родина которого тропическая Южная Америка.Для того, чтобы бобы стали пряностью, их обрабатывают как ваниль. В процессе ферментации и медленной сушки, кумарин кристаллизуется на поверхности кожуры и внутри бобов, придавая пряности горький вкус и характерный «сенной» запах.Название tonka взято из карибских языков Французской Гвианы как название дерева – kumar или kumaru. Это же слово лежит и в основе названия вещества, содержащегося в бобах – кумарин. С XIX века существует две коммерческих разновидности бобов тонка, называемых по стране происхождения: Dutch Tonko (Angostura) из Гвианы и English Tonko (Para) из Бразилии. Выращивают бобы и в Венесуэле.

Кумарин и его предшественники-гликозиды содержат и другие совсем не экзотические растения. Причем, чтобы познакомиться с ним вовсе не нужно ехать в тропики, достаточно выйти весной в светлый лес, а летом на донниковый луг.

Особенность всех трав, содержащих кумарин - сильный приятный запах, который образуется только при сушке. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития – во время полного цветения. Собранную траву связывают в пучки или раскладывают в один слой на солнце, сушат, затем удаляют стебли и грубые части у корней. Запах кумарина очень устойчив и хорошо сохраняется в течение нескольких лет, если хранить траву или бобы в герметично закрытых банках.

Наибольшее количество кумарина из растений средней полосы содержится в Зубровке душистой (Hierochloe odorata). Трава зубровки – экспортный продукт польской части Беловежской пущи. В польской части заповедника налажено выращивание и заготовка травы и производство водки Zubrowki светло-зеленого цвета со стебельком травы внутри бутылки. Сбор растения и производство настойки лицензируются и контролируются, чтобы запасы и естественный ареал растения не сокращались. Совсем чуть-чуть сушеной зубровки поступает в продажу, упакованной в небольшие пучки с зубром на этикетке.Настойка зубровки может служить неплохой «жидкой пряностью» для ароматизации соусов для паровых овощей, фламбирования и применения в качестве маринада, особенно для рыбы, а также добавкой к десертным кремам и мороженому.

Домашние настойки зубровки на водке и спирте со временем теряют ярко-зеленый цвет из-за разрушения хлорофилла.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) растет повсеместно по сухим лугам и степям, на сорных местах и у дорог. Относится к лекарственным растениям, а также входил в рецептуры многих советских настоек и бальзамов. Запах донника уникален – он сочетает в себе медовый аромат цветков и кумариновый – листьев. Цветки донника – прекрасный ароматизатор для цветочного чая, особенно с цветками османтуса и миндаля.

Несколько меньше кумарина в Ясменнике душистом (Asperula odorata). Waldmeister, «Лесной хозяин» – так называют ясменник в Германии.

Растение предпочитает лесные опушки и светлые леса. Зацветает ясменник очень рано – в мае. И к июню уже становится несъедобным - листья грубеют настолько, что об их края можно даже пораниться.

<

В винодельческих районах старой Германии пахучие цветущие верхушки ясменника добавляли в традиционный майский напиток - Maitrank – «майское вино» или крюшон. Сегодня в Германии возрождают традиции: с экстрактом ясменника производят мороженое и конфеты, десертный сироп, выпускают крюшоны.Когда-то ясменник был популярен и в соседних с Германией регионах Франции, Бельгии, и Швейцарии. Уксус, настоянный на ясменнике, считался достойной приправой к весеннему салату из одуванчиков, латука или цикория. Рестораны предлагают пулярку La Poularde au Maitrank, традиционную эльзасскую Choucroute, тушеные в вине, настоянном на ясменнике.

Еще одно редкое исчезающее растение, содержащее кумарин Кадило сартматское (Melittis sarmatica, Melittis melissophyllum, Melittis grandiflora) или Белорусский бальзам.Флора Белорусской СССР, том 4, 1955 год сообщает нам, что этот родственник мяты и мелиссы встречается на территории Белоруссии в Беловежской пуще, Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях. На сегодняшний день оно занесено в Красную Книгу Белоруссии. Общее распространение этого растения от Скандинавии до Средней Европы, и везде оно считается редким и запрещено к сбору. Впрочем, в Европе имеются в продаже семена для домашнего выращивания.

Характерный, но пока довольно экзотический для пищевого использования запах кумарина прекрасно сочетается с другими экзотическими пряностями: шафраном, ванилью, горьким миндалем, миндальной махалебской вишней и цветочными ароматными водами – апельсиновой и розовой. Как именно – расскажет таблица.

Перед применением боб растирают в порошок в ступке или натирают как мускатный орех. Свойства кумарина довольного близки к ванилину, оба разлагаются под действием высокой температуры, оба хорошо растворимы в этаноле и масляных растворителях. Работать с бобами тонка нужно, учитывая эти свойства:Лучше всего бобы применять для холодных и теплых блюд. Для удобства можно приготовить спиртовую настойку 1:20 или кумариновый сахар и соль.Для добавления в тесто, удобнее смешать растертый боб с сахаром или мукой. Для крема или соуса растертый боб лучше добавить в масляную часть теста.

Традиционный вопрос – где купить. Вот уже во второй раз бобы тонка мне привозят в подарок из Европы – из Франции и Италии. Думаю, что не проблема заказать их в интернет-магазинах. Продукты с ясменником – сезонный товар в Германии.Ради зубровки есть резон посетить польский заповедник, ну а донник можно насушить летом, собрав цветущие верхушки подальше от оживленных мест.

space-of-spice.livejournal.com

Народная Медицина - Кумарины

Платные врачи Москвы

Кумарины.

Кумарины и его производные — фурокумарины, оксикумарины, диоксикумарины, изокумарины и др. содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахаром в виде гликозидов. В настоящее время известно более 150 таких природных соединений. Из этой группы наиболее важными для медицины оказались вещества, относящиеся к фурокумаринам. Было установлено, что многие из них обладают разными фармакологическими свойствами. Ряд кумаринов стимулируют ЦНС, проявляют бактерио-статическое, антигрибковое действие, некоторую противоопухолевую активность. Некоторые повышают чувствительность животных и человека к ультрафиолетовым лучам, что в ряде случаев вызывает болезненные явления на коже в виде различных сыпей и других дерматитов при соприкосновении с содержащими их растениями в солнечные дни. Но это свойство используется и для лечения некоторых кожных болезней. Другие производные фурокумаринов обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, третьи действуют на глистов, грибы и на простейшие. Они обладают антибиотическими свойствами, угнетают развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизирующие свойства, которые используются для лечения витилиго). Кумарины и его производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, что помогает при лечении тромбофлебитов, эндартериитов, аортоартериитов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас уже известно около 500 природных кумаринов; некоторые из них обладают сосудорасширяющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарины сравнительно широко распространены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бобовые, рутовые, достигая иногда 10%.

Много кумаринов содержатся в амми, псоралее, моркови, пастернаке, укропе, содержатся в корнях дягиля, каштана и других растениях. Они накапливаются в различных органах, но чаще в коре, корнях и плодах таких растений, как амми большая, амми зубная, пастернак. Кумарины обусловливают запах свежего сена.

Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им гнилого сена с белым донником и клевером. В 1820 г. эти вещества были выделены из бобов «тонко» южноамериканского дерева, имеющего индейское название «кумаруна». Отсюда и название веществ, выделенных в виде бесцветных душистых кристаллов.

Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект используется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Кумарины — природные соединения, токсические вещества кумулятивного действия. Обращаться с ними следует крайне осторожно и применять только тогда, когда нет другого выхода. При передозировке кумаринов возникают тошнота, рвота, исчезает аппетит, появляются понос, сыпь на коже, кровоточивость слизистых оболочек.

Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует проводить в перчатках.

Целебные средства

narodmediciny.ru

что это такое, применение в косметике

В каждом растении имеется масса полезных веществ, которые можно извлечь и применять в разных сферах деятельности человека. Многие слышали о кумарине, но не все понимают, что это, как получается данный продукт.

формула кумарина

Что такое кумарин?

Кумарин – душистое вещество, которое имеется в бобах тонка, желтом доннике, ясменнике и так далее. Его формула СвНв02. Вещество получается при помощи экстрагирования бобов тонка при помощи спирта. Синтетическим путем кумарин получают из салицилового альдегида. Что это такое - кумарин - разобрались, но как он выглядит и где применяется?

Внешний вид и параметры

Кумарин образуется в виде бесцветных кристаллов с горько-жгучим вкусом, отличается ароматом сена. Продукт слабо растворяется в холодной жидкости, но быстро в органических растворителях. Температура плавления составляет 67 °C. Демонстрирует вещество слабое дезинфицирующее воздействие. Применяется чаще всего в парфюмерной и кондитерской индустрии, в медицине используют дериваты кумарина. Что это такое - кумарин - ясно, но вот с дериватами пока определенности такой нет.

Бобы в емкости

Дериваты кумарина

Дериваты кумарина – это S-метилумбеллиферон, предназначенный для сохранения продукции от губительного влияния ультрафиолетовых лучей. Применяются против солнечных ожогов. Производные данного компонента (например, диметиламидокумарин) используются для лечения экземы или псориаза на лице.

Свойства кумарина, необходимые для косметологии

Применяемый в косметологии кумарин отличается следующими свойствами:

  1. Ароматическое. Вещество фиксирует ароматы, потому добавляют его в духи для фиксатора сухих ноток. Ценен компонент еще и тем, что дает стойкий, мягкий и сладковатый запах, придающий косметике нотки корицы и ванили. Кумарин активизирует работоспособность клеток кожи. Продукт включают в состав из-за сладковато-горьковатых ноток. В сочетании с лавандой и мхом кумарин формирует древесно-травяной шлейф, и его часто добавляют в состав фужерных парфюмов. В косметике продукт является имитацией сливочного масла, кокоса, карамели.
  2. Тонизирующее. Компонент добавляется в состав массажных масел для тела, потому что он демонстрирует стимулирующее и тонизирующее воздействие. Эффективно себя он проявил и в антицеллюлитных сериях. В медицине вещество применяется в качестве спазмолитика и для профилактики формирования тромбов. Кумарин корректирует деятельность фактора свертывания крови, еще продукт применяют в виде маскирующего элемента при создании лекарственных средств.

Что это такое – кумарин – выяснили, но в какой косметике он встречается?

В каких средствах есть кумарин?

Продукция встречается в следующих косметических средствах:

  • парфюмах;
  • дезодорантах;
  • мыле;
  • маслах для ванны;
  • кремах, масках для тела и лица;
  • гелях для душа, пенах для ванны;
  • массажных маслах.
Рассыпанные бобы тонка

Косметику, которая содержит в составе кумарин, всегда хранят подальше от прямых солнечных лучей.

Когда не стоит использовать средства с кумарином?

Средства, которые содержат лактон кумарина (эфирное масло), стоит исключить:

  • во время беременности;
  • при язвенном недуге;
  • при повышенной чувствительности дермы.

Историческая сводка

Кто сумел впервые выделить кумарин? Что это такое, узнал в 1822 году английский химик Вильям Перкин. Он первым выделил кумарин из бобов тонка - это плоды вечнозеленого дерева диптерикса. Коренные жители с давних времен использовали кристаллы кумарина, которые выступали на поверхности подсохших плодов дерева, в магических ритуалах. Кристаллы вызывали галлюцинации, эйфорию, приписывали им даже гипнотические качества и считали данный продукт сильнейшим афродизиаком.

Европейцы применяли кумарин в виде ароматической добавки для табака, а также в виде средства от моли. В 1882 году парфюмер Поль Парке создал с помощью кумарина первый фужерный парфюм. Это был Fougere Royale от Houbigant.

Парфюм, что понравился императору

Вначале аромат был задуман как женский, но к нему проявили интерес в большей мере мужчины. Российскому императору Александру III очень понравился аромат, и он сделал парфюмерный дом Houbigant поставщиком двора. С того времени кумарин обычно входит в состав мужской серии парфюмерии.

Долгое время велись дискуссии относительно того, вреден ли кумарин для здоровья. Европейское агентство по безопасности продуктов питания развеяло все сомнения и заключили, что кумарин – безопасный компонент, и его стали включать в продукты питания.

Как появляется кумарин?

Процесс дистиляции

Вещество содержится не только в плодах диптерикса, его можно найти и в листве и плодах многих других растений: корицы, донника, астры, герберы, ромашки и так далее. Получают данный компонент при помощи дистилляции с применением водяного пара. В результате перегонки формируются бесцветные кристаллы, они горькие на вкус, и у них запах свежего сена. Эти кристаллы хорошо растворяются в этаноле, спирте и даже немного в кипятке. Для промышленных целей вещество создается синтетическим путем – из салицилового альдегида или уксусного ангидрида.

fb.ru

Сырье, содержащее кумарины - MedZZZ.ru

Слово «кумарины» происходит от местного (туземного) названия дерева «кумаруна», произрастающего в Южной Америке.

Кумарины — природные соединения, в основе которых лежит бензоапирон (лактон ортооксикоричной кислоты).

Производные кумарина широко распространены в растительном мире. Они найдены более чем в 200 видах, относящихся к 37 семействам.

Наиболее распространены они среди растений семейств сельдерейных, рутовых, бобовых, реже среди видов семейств астровых, пасленовых, злаковых, каштановых, губоцветных, мареновых. В этих растениях кумарины представлены простыми оксикумаринами, реже гликозидами. В природе наиболее часто встречаются простые производные кумарина и фурокумарины.

Больше всего кумаринов в корнях, коре и плодах.

Их содержание в различных органах растений колеблется от 0,2 до 10 %. В одном растении встречается 5—10 кумаринов различной структуры. Максимальная концентрация кумарина наблюдается в период цветения растений, к концу вегетации она снижается.

Биологическая роль кумаринов для растений еще недостаточно выяснена.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,М.А.Кузнецова

Классификация

Все природные кумарины подразделяются на 7 групп. В растениях наиболее часто встречаются три следующие группы. Кумарин и его простейшие производные — дигидрокумарин, кумариновая и кумаровая кислоты и их гликозиды. Оте- и метокси (алкокси) кумарины с гидроксильными или алкоксильными группами в бензольном кольце (умбеллиферон и др.). Фурокумарины, содержащие заместители в бензольном и фура новом кольце: производные…

Плод амми большой — Fructus Ammi majoris

Заготовляют от культивируемого однолетнего травянистого растения. Амми большой — Ammi majus L. (сем. сельдерейные, или зонтичные — Apiaceae, или Um belli ferae). Лекарственное сырье Зрелые плоды амми большой — вислоплодники, распадающиеся на мерикарнии серого или красновато-коричневого цвета. Недозрелые плоды зеленоватые. По форме продолговато-эллиптические или широкояйцевидные, сжатые с боков голые гладкие полуплодики с очень мелкими, но…

Применение

Некоторые кумарины являются ингибиторами роста, другие стимулируют прорастание семян, третьи выступают в качестве защитных средств при некоторых заболеваниях. Многие из них отличаются спазмолитической активностью. Кумарины из корней вздутоплодника сибирского способствуют расширению коронарных сосудов. Некоторые обладают фотодинамической активностью (способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), поэтому применяются в терапии витилиго, способствуя появлению загара. Кумаринам клевера свойственна…

Плод амми большой — Fructus Ammi majoris (Химический состав)

Химический состав Фурокумаринов 0,5 % и более. Основными фурокумаринами являются бергаптен и изопимпинеллин. Содержание бергаптена не менее 0,15 %, изопимпинеллина не менее 0,3 %. Лекарственные средства Аммифурин — Ammifurinum. Состав. Смесь трех фурокумаринов: изопимпинеллина, бергаптена и ксантотоксина. Свойства. Светло-желтый или желтый с зеленоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. В воде нерастворим, мало растворим в спирте,…

Корневище и корень вздутоплодника сибирского — Rhizoma et radix Phlojodicarpi sibirici

Заготовляется от многолетнего травянистого растения вздутоплодника сибирского — Phlojodicarpus sibiricus (Steph.) К. Pol. (сем. сельдерейные, или зонтичные,— Apiaceae, или Umbelliferae). Сырье поступает на завод для получения препарата фловерина. Лекарственное сырье Корневища и корни до 10 см длиной и 3 см в диаметре или отдельные куски корней и корневищ. Корневище многоглавое, вертикальное; корень стержневой. Снаружи они…

Вопросы и задания для повторения

Что называется кумаринами? Назовите ботанические семейства растений, у которых встречаются кумарины. В каких органах растений чаще встречаются кумарины? Приведите классификацию кумаринов. Каковы физические свойства кумаринов? Какие растворители применяют для выделения кумаринов из растительного сырья? Назовите препарат, получаемый из подземных органов вздутоплодника сибирского; при каких заболеваниях его применяют? Каков химический состав плодов псоралеи? Назовите препараты, получаемые…

Корневище и корень вздутоплодника сибирского — Rhizoma et radix Phlojodicarpi sibirici (Числовые показатели)

Числовые показатели Потеря влаги при высушивании не более 13 %. Других частей вздутоплодника (листья, стебли) не более 12 %; органической примеси (части других неядовитых растений) не более 1 %, минеральной — не более 3 %. Химический состав Пиранокумарины виснадин и дигидросамидин и другие соединения кумаринового ряда. Для цельного сырья содержание суммы дигидросамидина и виснадина не…

Сырье, содержащее хромоны

Производные хромона — это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце, относящиеся к группе бензоуиирона (в отличие от кумаринов). В молекуле хромонов имеется бензольное кольцо — ядро, конденсированное с ядром упирона. Подобно кумаринам, хромоны формируют окси, метокси и другие оксипроизводные; конденсируясь с фурановым кольцом, образуют разнообразные фуранохромоны. Из числа известных производных хромонов в медицине используют…

Плод псоралеи Fructus Psoraleae

Заготовляют от дикорастущего сорняка — кустарника псоралеи кустарниковой — Psoralea drupacea Bge. (сем. бобовые — Fabaceae, или Leguminosae). Сырье поступает на заводы. Лекарственное сырье Готовое сырье состоит из беловатосерых обратнояйцевидной формы плодов (зрелые бобы с остающейся чашечкой) длиной 5 — 7 см. При хранении опушение плодов стирается и они становятся черно-бурыми. По форме плоды орешко-образные,…

Плод амми зубной — Fructus Ammi visnagae

   А — общий вид; Б — плод. Химический состав Все части растения содержат фуранохромоны: келлин, виснагин и другие флавоноиды. Основное биологически активное вещество — келлин, количество которого может достигать 2,5 %. Больше всего его содержится и зрелых плодах и в полове.Числовые показатели Потеря при высушивании не более 14 %, общей золы не более 10…

Плод псоралеи Fructus Psoraleae (Лекарственные средства)

Лекарственные средства Псорален — Psoralenum. Состав: смесь двух изомерных фурокумаринов — псоралена и изопсоралена. Свойства. Желтоватобелый кристаллический порошок со слабым ароматным запахом. Мало растворим в воде, трудно — в спирте, легко — в хлороформе. Формы выпуска: 1) порошок; 2) таблетки по 0,01 г в упаковке по 50 шт.; 3) 0,1 %-ный р-р в 70 %-ном….

Плод амми зубной — Fructus Ammi visnagae (Лекарственные средства)

Лекарственные средстваКеллин — Khellinum. Свойства. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Очень мало растворим в воде, мало — в спирте. Формы выпуска: таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой желтого цвета в упаковке по 20 шт.; ампулы по 2 мл 0,25 %-ного р-ра. в упаковке по 10 шт. Хранение. Список Б. В…

www.medzzz.ru

Кумарины в растениях - Справочник химика 21

    Из различных растений было выделе> 0 очень большое число окси-кумаринов некоторые нз них могут быть также получены синтетически по описанным выше способам. Так, например  [c.676]

    Применение бумажной хроматографии. Методом БХ разделяют органические кислородсодержащие соединения спирты, сахара, альдегиды и кетоны, органические кислоты, фенолы, флавоноиды, кумарины, стероиды и терпеноиды, хиноны, антрахи-ноны, полициклические соединения, пигменты из растений и т. п.  [c.356]

    Как пример на рис. 24 приведен анализ природных фенольных соединений — кумаринов—, присутствующих в растениях (табаке, цитрусовых, бобовых и др.) менее чем за 25 мин были получены количественные данные по содержанию кумарина и его производных в растительной вытяжке. [c.69]

    Три рассматриваемые циклические системы широко распространены в растительном мире — они содержатся во многих сотнях (если не тысячах) самых разнообразных вторичных метаболитов растений. Среди пигментов, обусловливающих окраску цветков, далеко не последнее место принадлежит антоцианам и флавонам. Кроме того, многие содержащиеся в растениях флавоны, а также производные кумарина обладают выраженным токсическим действием и другими видами физиологической активности на животных. Интересно отметить, что эти соединения совершенно не принимают участия в метаболизме животных. [c.185]

    Многочисленные замеш,енные и конденсированные кумарины встречаются в растениях. [c.581]

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КУМАРИНА И ХРОМОНА [c.98]

    Физиологическая активность. Физиологическое действие самого кумарина на человека является очень слабым. Однако на различные растения кумарин действует заметно [234]. У производных кумарина физиологическое действие выражено в большей степени. Например, производные кумарин-З-карбоновых кислот являются снотворными средствами [235]. [c.161]

    Содержится (главным образом в виде глюкозидов) почти в 70 различных растениях, относящихся к 24 различным семействам (в бобах тонка его 1,5%, в ясменнике - 0,7%), а также в лавандовом, кассиевом эфирных маслах, перуанском бальзаме и др. Запах свежего сена в значительной мере обусловлен образованием кумарина при ферментативном распаде глюкозидов при высушивании скошенной травы. [c.167]

    В некоторых растениях встречаются и другие природные токсиканты, например кумарины (в некоторых листовых ово-Щах). [c.87]

    Эскулетинв виде глюкозида эскулина (глюкозный остаток находится в положении 6) со-СО держится в коре конского каштана, в диком жасмине I и других растениях т. пл. 268°. Для этого диокси-/ / кумарина характерна синяя флуоресценция в водных [c.676]

    КУМАРИН (лактон о-оксикоричиой кислоты) СдНдОз — бесцветные кристаллы с запахом свежего сена, т. пл. 70 С малорастворим в воде, лучше — в 50%-ном спирте. К. найден во многих растениях. В промышленности К. синтезируют из салицилового альдегида и уксусного ангидрида. К-— одно из широко известных душистых веществ, применяется в парфюмерии, в качестве пищевой эссенции, для ароматизации [c.142]

    В качестве средств торможения роста растений могут применяться некоторые производные феноксиуксусной кислоты, кумарина и др. [c.345]

    Наверное, нет растений, которые не содержали бы в той или иной своей части какого-либо соединения со структурой пиранового цикла это ка-техины, кумарины, флавоноиды, анто-цианы. Особенно широко распространены два последних класса. Обычно все они в растениях находятся в виде гликозидов разной структуры, т.е. все эти соединения относятся к группе агликонов, поскольку имеют по несколько фенольных гидроксилов. Освобождаются все они от углеводной части достаточно легко либо химическим (кислотным), либо ферментативным гидролизом. Например, кумарин, находящийся в растениях в виде гликозида, при сушке срезанной травы высвобождается в свободном виде и придает высушенной траве (сену) характерный приятный запах. Другое соединение этого класса — кверцетин, связанный гликозидной связью с дисахаридом (О-глюкоза, +1-рамноза) образует соединение под названием рутин (схема 8.2.3), которое относится к витаминам группы Р, регулирующим [c.205]

    Гидроксикоричные кислоты, выполняя какую-то собственную биологическую роль в природных источниках (в растениях) служат исходными веществами для биосинтеза ароматических кислородных гетероциклических соединений — кумаринов, флавоноидов, антоцианов. Схема образования кумаринов—наиболее простая в этом ряду биосинтетических превращений, начинается с реакции гидроксилирования, скорее всего, радикального по типу входящей частицы — п-кумаровой кислоты. На втором этапе происходит внутримолекулярная этерификация (лактонизация), результатом которой является кумари-новый цикл. В дальнейшем может происходить повторное гидроксилирование бензольного кольца с образованием конечного продукта — эскулетина. [c.218]

    Кумарины локализуются в различных органах растений, t всего в корнях, коре, плодах. Содержание куыаринов в pas растениях колеблется от 0,2 до 10 %, причем часто можно вс тить 5—10 кумаринов различной структуры в одном растени [c.94]

    Кумарины или 2-Я-1-беизопиран-2-оиы впервые выделены из растительного сырья (наиболее высокое содержание в растениях семейства зонтичных, рутовых, пасленовых и бобовых), где содержатся в виде гликозидов. Нашли применение в медицине (антикоагулянты), в пищевой и парфюмерной промышленности. Синтетические кумарины и их аналоги используются как флуоресцентные зонды и метки для биологических исследований, как антибиотики, антиаллергены, фунгициды. Таков далеко не полный перечень их возможного применения. [c.518]

    Наиболее эффективным оказалось внесение 0.005 мг 0SO4 в расчете на 1 растение, вызывавшее почти двухкратное увеличение сырой массы корней. Эффект от внесения больших доз был выражен в меньшей степени, хотя и в этом случае морфологические параметры опытных растений превышали контрольные значения. При этом резко активизировались синтез кумаринов и хлорофилла. Содержание кумаринов в корнях увеличивалось на 25%. В варианте с внесением дозы 0.5 мг на 1 растение накопление кумаринов в корнях дягиля снижалось на 30-40%. Этот факт мы не можем трактовать как эффект от токсического действия, поскольку масса растения при этом оставалась более высокой, чем в контрольном варианте. [c.72]

    Воздействие 0SO4 в дозах = или более 0.5 мг на 1 растение позволяет получать сырье с низким содержанием кумаринов, которое можно использовать в пищевых целях. Для окончательных выводов необходимо дополнительно оценить уровень транслокации Со" в пищевое сырье. [c.72]

    Сам кумарин является природным соединением он обнаружен в ряде растений, в том числе в сладком душистом клевере и тон-кинских бобах. Кумарин обладает ароматным запахом, напоми- [c.68]

    Производные кумарина широко встречаются в растениях [43, 57]. Обычно карбоциклический фрагмент молекулы кумаринов несет кислородсодержащие заместители в положении 7, реже— в положениях 5, б и 8 эти гидроксильные группы иногда участвуют в образовании гликозидной связи. Типичными примерами являются умбеллиферон (103), встречающийся во многих растениях, и его р-гликозид скиммин, найденный в Skimmia japoni a Thunb. Производные умбеллиферона привлекали внимание как средства от солнечных ожогов, поскольку они поглощают УФ-свет в широком интервале длин волн. [c.69]

    Кумарин [а-хромон, 2Я-хроменон-2) встречается в растениях, например в душистом ясменнике и в лаванде. Его получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом в присутствии ацетата натрия (Перкин, 1868 г.)  [c.581]

    Основным источником их получения являются сосудистые растения, которые способны накапливать большие количества этих веществ (лигнин и некоторые другие). Некоторые производные фенилпропанои-да имеются лишь в немногих видах растений (фурокумарины, пирано-кумарины). По всей вероятности соединения этой группы образуются из ароматических аминокислот и, в частности, фенилаланина. [c.40]

    Кислородсодержащие гетероциклические соединения, относящиеся к С6-СЗ группе в осноБе структуры которых лежит конденсированная система бензольного кольца с а-пироновым, составляет больщую группу природных веществ — 5,6-бензо-а-пиронов, называемых кумаринами. Производные бензо-а-пирона щироко распространены в мире растений, и в настоящее время тасло изолированных при-родт.тх кумаринов значительно превышает 200 соединений. Наиболее богатыми по содержанию кумаринов являются семейства зонтичных (яснотковых), рутовых и бобовых [I]. [c.56]

    Синтетические методы получения кумарина даны в А, HI, 4. Впервые из природных продуктов кумарин был выделен из тонкинских бобов в 1828 г. позже было доказано присутствие кумарина во многих растениях. В настоящее время кумарин готовят технически как душистое вещество. Разнообразные производные кумарина, главным образом окси- и метоксизамещенные, найдены в различных растениях. Некоторые из них, особенно при нагревании, обладают приятным запахом кумарина. [c.181]

    Хотя ряд химически простых фенолов участвует в животном метаболизме, основная масса фенольных соединений из числа встречающихся в природе найдена в растениях (например, флавоноиды, коричные кислоты, кумарины и таннины), как правило в соединении с другими веществами (например, гликозиды). Большинство фенольных соединений или их производных (например, глюкуронидов), присутствующих в нормальной моче, проистекают из этих двух источников, но применение лекарств и других чужеродных органических соединений, содержащих ароматическое ядро, может способствовать образованию фенолов, даже если исходное соединение не содержит фенольных групп. Таким образом, в понятие фенольные входит широкий набор соединений с различными реакционноспособностью и полярностью, и поэтому выбор как растворителя для разделения, так и реагента для обнаружения зависит от класса исследуемых соединений. [c.408]

    Кумарин и его производные встречаются в природе как в свободном состоянии, так и в виде глюкозидов. Они содержатся в травах, орхидеях, стручках бобовых растений и цитрусовых плодах. Родоначальное соединение, кумарин, придает аромат белому клеверу оно находится в семенах 01р1егух ойога1а и многих других растениях. [c.134]

    Что касается галогенированных пиропов, кумаринов, изокумаринов, фла-вонов и изофлавонов, то они довольно редки в природе и обнаружены в растениях, грибах и лишайниках. [c.202]

    Научными исследованиями показано присутствие в этом растении флавонон-дов, кумаринов, лигнанов, алкалоидов, феннлкарбоновых и высших жирных кислот [1]. Качественный и количественный составы компонентов варьируют в зависимости от органа растения, периода вегетации и особенно от места произрастания. [c.161]

    В настоящее время в качестве эстрогенов используется свыше 200 видов растений, которые относятся к более 60 семействам. При исследовании на лабораторных животных оказалось, что нз них около 150 видов, в том числе и кормовые растения, оказывают влияние на репродуктивную активность [1-2]. Выраженной эстрогенной активностью обладают также и некоторые виды рода Ferula [3]. Систематические исследования компонентов более 50 видов Ферулы показали, что они содержат в основном три группы природных соединений - терпенондные кумарины, сесквн-терпеновые лактоны и сложные эфиры терпеноидов с ароматическими и алифатическими кислотами. Было установлено, что в ряду последней группы веществ, выделенных и изученных нами впервые нз этого рода растений, многие проявляют выраженную эстрогенную активность [4]. [c.351]

    Шестичленные гетероциклические соединения отличаются определенной специфичностью биологической активности. Так, производные кумарина проявляют сильное зооцидное действие благодаря наличию у них свойств антикоагулянтов крови производные пирана обладают фунгицидными свойствами при относительно невысокой токсичности для теплокровных животных фунгицидная и гербицидная активность обнаружена у многих производных пиридина и хинолина. У гидрированных пиридина и его производных фунгицидное действие несколько меньше, но появляются инсектицидные или репеллентные свойства. В ряду шестичленных гетероциклов найдены регуляторы роста растений и регуляторы развития насекомых. [c.507]

chem21.info

Кумарины

Кумарины — природные соединения, в основе структуры которых лежит 9,10-бензо-α-пирон.

Кумарины являются производными кислоты орто-гидроксикоричной (о-кумаровой). Цис-форма кислоты о-гидроксикоричной, называемая также кислотой кумариновой, весьма неустойчива и подвергается лактонизации с образованием соответствующего лактона — кумарина.

Кумарины фармакогнозия химическая формула

По классификации Э. Шпета, кумарины подразделяются на следующие основные группы:

1. Кумарин, дигидрокумарин и их гликозиды.

2. Гидрокси-, метокси- (алкокси-), метилендигидроксикумарины и их гликозиды. Сюда относятся такие широко распространённые в растениях соединения, как умбеллиферон, эскулетин, скополетин.

Число простейших гидроксикумаринов сравнительно невелико. Вместе с гидроксилированными формами оно составляет примерно 40-50 соединений. Известны также эфиры гидроксикумаринов с терпеноидами (алифатическими, моноциклическими и бициклическими сесквитерпенами). Такие соединения были выделены из ферулы, полыни и тысячелистника.

Кумарины фармакогнозия химическая формула

3. Фурокумарины (фуранокумарины, кумарон-α-пироны), содержащие ядро фурана, сконденсированное с кумарином в 6,7- или 7,8-положениях. Это самая многочисленная группа, широко представленная в сем. зонтичных и бобовых.

4. Пиранокумарины или хромено-а-пироны, содержащие ядро 2’-диметилпирана, сконденсированное с кумарином в 6,7-, или 5,6- или 7,8-положениях.

5. 3,4-Бензокумарины, содержащие бензольное кольцо, сконденсированное с кумарином в 3,4-положениях.

6. Куместаны — кумарины, содержащие систему бензофурана, сконденсированную с кумарином в 3,4-положениях (куместрол, куместан и др.).

Из этой группы применение в медицине нашли виснадин и дигидросамидин.

Кумарины фармакогнозия химическая формула

Помимо различия в структуре циклических систем природные кумарины различаются по характеру, числу и положению замещающих радикалов. Из радикалов наиболее часто встречается ОН-группа, она бывает свободной или находится в виде простых или сложных эфиров. Алкилирующим компонентом является метильная группа — СН3. Из углеводных компонентов чаще всего — глюкоза, примвероза. В составе сложных эфиров — остаток кислот ангеликовой или изовалериановой. Наиболее частыми заместителями бывают изопреновые цепи, соединенные С-С-связью.

Кумарины широко распространены в растительном мире. В небольшом количестве они встречаются в растениях, издавна используемых человеком в пищу петрушка, пастернак, укроп и т. д.). Кумарины найдены у представителей 34 семейств. Наиболее распространены в сем. Аpiaceae, Rutaceae, Fabaceae, Hippocastaraсеае. Локализуются в различных органах растений, но чаще всего это плоды, подземные органы, кора; в меньшей степени — листья и стебли. Количественное содержание различно, но обычно колеблется от 0,5 до 2 %, иногда составляя 5-6 %. У некоторых видов, например в цветках Daphne mezereum L., их содержание доходит до 22 %.

Физиологическая роль кумаринов до конца не установлена. Предполагают, что они участвуют в регуляции роста растений, являясь антогонистами ауксинов, тем самым вызывая торможение прорастания семян и роста корней. Кумарины, поглощая УФ-лучи, защищают молодые растения от чрезмерного солнечного обручения. По данным некоторых исследователей, они также предохраняют растения от вирусных заболеваний.

Кумарины — кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые, хорошо растворимые в органических растворителях: хлороформе, эфире диэтиловом, спирте этиловом; кроме того, растворяются в жирах и жирных маслах. Гликозиды кумаринов растворимы в полярных и нерастворимы в неполярных растворителях. При нагревании до 100 С кумарины возгоняются.

Кумарины флуоресцируют в УФ-свете жёлтым, зеленоватым, голубым, фиолетовым светом. В щелочной среде флуоресценция усиливается. Особенно интенсивно флуоресцируют 7-гидроксикумарины, что связано с образованием хиноидной структуры в щелочной среде.

В кислой среде флуоресценция становится менее интенсивной. Одним из самых характерных свойств кумаринов как лактонов является их специфическое отношение к щёлочи. Для кумаринов характерна большая устойчивость лактонного кольца, которое под действием горячей разбавленной щёлочи размыкается с образованием соли кислоты цис-орто-коричной (кумаринаты). При этом раствор желтеет. При подкислении раствора а-пироновое кольцо замыкается и кумарины регенерируются в неизменном виде. Это свойство кумаринов используется для их качественного определения (лактийнная проба).

Для обнаружения кумаринов используют также их свойство вступать в реакцию азосочетания. При действии солей диазония в слабощелочной среде группа ArN2 присоединяется в шестом положении кумариновой системы, т. е. в n-положении к фенольному гидроксилу кислоты цис-о-коричной. Получаемые соединения дают окраску от коричнево-красной до вишнёвой. Однако эта реакция не специфична для кумаринов, поскольку в нее вступают и другие фенольные соединения.

Хроматографический анализ. Обычно в качестве подвижной фазы используют гексан, эфир или хлороформ в комбинации с более полярным растворителем, что позволяет разделить кумарины в смеси. Стандартными системами для разделания агликонов является органическая фаза смеси толуола с эфиром (1:1), насыщенная 10 %-ным раствором 10 %-ной кислоты уксусной, для гликозидов — этилацетат—кислота муравьиная—кислота уксусная ледяная—вода (100:11:11:26).

В основу количественного определения кумаринов положены их специфические физико-химические свойства. Методики количественного определения кумаринов можно подразделить на объёмные, оптические, полярографические, комбинированные. В настоящее время для количественной оценки сырья и кумаринсодержащих препаратов используют хроматоспектрофотометрический, спектрофотометрический, полярографический и хроматополярографический методы.

Многие природные кумарины являются биологически активными веществами и оказывают разнообразное действие на организм. Одним из характерных свойств кумаринов является антикоагулирующая активность. Особенно это выражено у дикумарола, этим же свойством отличается скополетин. На основе дикумарола получены препараты с высокими антикоагулянтными свойствами. Многие фурокумарины обладают фотосенсибилизирующей активностью, т. е. повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, при этом наблюдаются интенсивная пигментация кожи и сильные ожоги. Это свойство фурокумаринов используют для лечения витилиго (лейкодермии). Наиболее выражены фотосенсибилизирующие свойства у псоралена и ксантотоксина. Предполагают, что фурокумарины ускоряют образование меланина, причём ответственным за это действие является фурановое ядро. Ряд кумаринов и фурокумаринов проявляют бактериостатические свойства. Производные фурокумаринов и пиранокумаринов обладают спазмолитическим и коронарорасширяющим действием. Наиболее активны виснадин, дигидросамидин. У куместрола и родственных ему соединений отмечена значительная эстрогенная активность. У кумаринов выявлена также антимитозная активность, что послужило толчком к изучению их противоракового действия. Установлено, что этим действием обладают ряд фурокумаринов. в особенности пеуцеданин и фурокумарины, замещённые в восьмом положении (ксантотоксин). Эти соединения усиливают действие алкилирующих противоопухолевых препаратов.

twilightskystudio.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта