Растение тмин фото. Тмин в грузинской кухне – пряность, лечебное растение и диджестив

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черный тмин применение и опасности. Растение тмин фото


Тмин в грузинской кухне – пряность, лечебное растение и диджестив

Тмин (Carum carvi L) – он же зира, кумин… Однолетнее травянистое растение, высотой в один метр, из семейства зонтичных. В диком виде встречается на Кавказе, в европейской части России, в Сибири, в зонах умеренного климата Азии, в субтропических районах Индии и Пакистана.

Культивирован везде. Растет на лугах, на окраинах леса и обочине дорог. Цветет и дает плоды на второй год. Из 30 видов рода в Грузии встречаются только пять. Семенные плоды и зеленые части растения содержат 3-7% эфирных масел, 10-23% белковых веществ, 12-22% жирных масел. Входящие в состав эфирных масел карвакрол, спирты и эфиры придают тмину специфический вкус и аромат. В нем в избытке содержатся флавоноиды, смолы, минеральные соли, дубильные вещества. В корнях же – аскорбиновая кислота и углеводы.

Тмин – древнейшая специя и лекарственное растение, сосуды с его маслом обнаружены в захоронениях египетских фараонов. По мнению древних египтян и мусульманского пророка Мухаммеда, "семена тмина лечат все болезни, кроме смерти". Авиценна семена растения считал стимулирующим средством и средством против усталости. Арабские женщины их вместе с медом и перцем использовали как афродизиак (смесь ароматных трав и пряностей, изготовленная для приворота любимого).

Тмин, известный в мире с древнейших времен, по своим морфологическим чертам и вкусу немного напоминает укроп. В качестве специи применяются семена растения, которые перед употреблением лучше смолоть. Это очень интересная пряность, поскольку в случае неправильного применения "подавляет" другие пряности и полностью меняет вкус блюда. А если ее применять правильно, полезные свойства растения переходят в блюдо, не меняя его вкуса. Скорее всего, именно незнанием вызвано то, что тмин употребляется редко.

В грузинской кухне тмин известен как зира, и он, в основном, используется при приготовлении мясных блюд. Кухни различных стран применяют тмин для приготовления супов, гарниров, соусов, вареного теста, овощных, мясных, картофельных и других блюд. Из-за сладковатого привкуса и резкого аромата он используется также при выпекании хлеба.

Широко известный "Рижский хлеб" может смело считаться преемником традиционного "тминного хлеба". В прибалтийской кухне тмин добавляют в сыр, кефир, творог. Начиная со средних времен, тмин является обязательным ингредиентом многих сортов голландского сыра, а индейцы добавляют его почти во все блюда.

Примечательно, что входящие в тмин микроэлементы регулируют процессы обмена веществ, выводят токсины, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют сжигание калорий (препятствуют всасыванию жиров и их оседанию в клетках и тканях), переводят калории в энергию. В отличие от других специй, тмин не повышает калорийность блюда. Благодаря этим свойствам он является эффективным средством для коррекции веса.

Препараты из тмина в различных видах применяются в народной и официальной медицине многих стран для лечения целого ряда заболеваний, а также в ветеринарии. А его эфирные масла – в качестве ароматизаторов в производстве парфюмерии и мыла.

Народная медицина применяет плоды тмина в виде порошка и чая как болеутоляющее, мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и противосудорожное средство и средство для возбуждения аппетита. А также при вздутии живота, кишечных спазмах, хронических запорах, бронхиальной астме, мастите, гипертонии, эпилепсии, простуде, для повышения потенции. При менструальных болях нет лучшего растительного средства.

Плоды тмина являются самым эффективным растительным средством против метеоризма, в том числе – для новорожденных, из-за чего он занимает почетное место в народной и современной медицине.

Препараты, содержащие тмин, применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе – желчного пузыря и печени. При гастрите и пониженной секреции пищеварительных ферментов улучшают моторные и секреционные функции желудка, используется также как желчегонное средство. Обладает антисептическими, анестезирующими и спазмолитическими свойствами. Улучшает лактацию у кормящих матерей. Благодаря мочегонным свойствам, освобождает организм от лишней жидкости, поэтому широко используется при борьбе с отеками, вызванными задержкой жидкости. Выводит камни из почек и мочевого пузыря, снимает ревматические боли и боли, вызванные падагрой. Повышает иммунитет, эффективен при простудах, ангине, насморке, сухом кашле, а также при кожных аллергиях, избыточной пигментации, отеках, угрях, язвах, бородавках и грибковых заболеваниях. Очищает и улучшает цвет и структуру кожи. В косметологии применяется для изготовления средств против выпадения волос.

Благодаря высоким антиоксидантным свойствам, современная фармакология использует тминную воду и эфирные масла растения для лечения онкологических заболеваний, в том числе – простатита аденомы.

Эфирные масла применяются в ароматерапии. Их тонизирующее воздействие улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, снимает усталость, депрессию, головные боли, улучшает концентрацию внимания и качество сна.

И в заключение. Наверное, мало кто знает, что довольно популярная и известная анисовая водка, в Скандинавии – "Аквавит", в Германии и Голландии – "Куммель", изготавливается именно из тмина.

P.S. Digestivus (лат.) – средство, которое способствует перевариванию пищи. Общее название ароматных напитков, которые, в отличие от аперитива, потребляют после еды.

sputnik-georgia.ru

Тмин обыкновенный, фото, описание, полезные свойства, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины

Тмин обыкновенный фотоТмин обыкновенный фото, описание, полезные свойства, лечение (Carum carvi). Другие названия: тмин полевой, анис дикий.

Описание. Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Umbelliferae). Имеет веретенообразный, мясистый корень длиной 15-20 см. Стебель голый, прямой, одиночный, полый, в средней части ветвящийся, высотой 30-90 см. Листья очередные, дважды-триждыперисторассечённые, продолговатые, к верхушке стебля уменьшающиеся. Нижние листья на длинных черешках.Цветки обоеполые, белые или розовые, пятилепестковые, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июне - июле. Созревание плодов в июле - августе. Плод - двусемянка. Растение плодоносит на второй год жизни, размножается семенами.Растёт на лугах, пастбищах, лесных полянах, вдоль дорог. В диком виде растёт почти по всей территории Европы. Тмин также культивируется.

Плоды тмина являются не только лекарственным сырьём, но и сырьём в кулинарии. Заготавливают семена, когда плоды первых зонтиков обрели бурый цвет а остальные ещё зелёные.

Стебли срезают и связывают в снопики, которые ставят под навесом для дозревания семян. Заготовку семян проводят рано утром или вечером, чтобы избежать осыпания зрелых семян. После дозревания семян стебли обмолачивают и очищают плоды от различных примесей. Срок годности семян 3 года.Плоды тмина обыкновенного содержат флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло.

Полезные свойства тмина

Плоды тмина обладают спазмолитическим, анестезирующим, бактерицидным, отхаркивающим действием. Они возбуждают аппетит, улучшают отделение желчи, улучшают ферментативную активность пищеварительной системы, снимают спазмы гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло проявляет антисептическое и противоглистное свойство.

В медицинской практике плоды тмина применяют при атонических запорах, метеоризме, хронических холециститах. Для улучшения пищеварения, как лактогенное средство, как обезболивающее средство при альгоменорее. Плоды входят в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных, слабительных, успокаивающих сборов.

Лечение тмином рецепты

Настой плодов тмина. 2 ст. ложки (20 гр.) измельчённых плодов залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30 мин. До еды - 2-3 раза в день принимать по трети - половине стакана как ветрогонное средство.

Отвар плодов тмина. 2 чайные ложки плодов на 400 мл кипятка варить на медленном огне 5-7 мин, после остывания процедить. По половине стакана до еды как лактогенное средство принимать 3 раза в день.

Тминная вода (Aqua Carvi). Принимать по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей. Также входит в состав зубных капель.

Тминное масло (Oleum Carvi). Принимать по 1-3 капли на кусочке сахара несколько раз в день.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Черный тмин – Полезные свойства

«Лекарство от всех болезней, кроме смерти»Исламский пророк Мухаммед

В настоящее время популярность однолетнего травянистого растения Nigella Sativa или Чернушки, а точнее - его семян значительно возросла. Это не удивительно, поскольку целебные свойства нигеллы известны с незапамятных времен отсутствием побочных эффектов, которые присущи синтетическим лекарственным средствам, а, особенно, антибиотикам. Итак, о нигелле несколько подробнее.

Научное название растения: Nigella Sativa.

Иные названия: тмин черный, калинджи, луковое семя, чернушка, римский кориандр и др.

Чернушка

Фото: Черный тмин, россыпь семян

История целительных свойств нигеллы берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют находки семян черного тмина в раскопках эпохи неолита и мезолита. В Библии можно встретить письменное упоминание о черном тмине (1). В качестве лечебного растения нигеллу использовали Гиппократ, Плиний, Диоскорид. Авиценна в книге «Канон врачебной науки» назвал нигеллу, семенем, «стимулирующим энергию тела, помогающим выздоровлению от подавленности и усталости".

 Исследование полезных свойств нигеллы

С середины XX столетия было опубликовано более 500 рецензируемых исследований, проведенных различными международными университетами, в результате которых было доказано, что использование черного тмина эффективно для лечения огромного спектра заболеваний и при этом не вызывает привыкания, аллергических реакций и интоксикации.

На данный момент известны следующие виды фармакологического воздействия чёрного тмина:

  • спазмолитическое и болеутоляющее
  • антибактериальное и противогрибковое
  • противоязвенное и гепапротекторное (защита печени)
  • антиоксидантное и противоаллергенное
  • противовирусное (индуктор интерферона) и антибактериальное
  • антидиабетическое (является природным регулятором чувствительности к инсулину) и гипотоническое
  • бронхолитическое и ренопротективное (защита почек)
  • противоопухолевое и иммуностимулирующее

Купить черный тмин Вы можете на странице нашего магазина Купить черный тмин

Приведем результаты исследований действия черного тмина для ряда специфических заболеваний.

  • Сахарный диабет. Прием двух граммов семян черного тмина в сутки способен привести к снижению глюкозы и резистентности к инсулину, снижению гликозилированного гемоглобина у человека, повышению уровня бета-клеток. (2)
  • Эпилепсия. Доказано, что водный экстракт нигеллы оказывает значительное противосудорожное действие. (3)
  • Астма. Один из компонентов черного тмина – тимохинон значительно превосходит химический препарат «флутиказон», оказывающий противоастматический эффект. (4), (5).
  • Артериальная гипертония (высокое кровяное давление). Доказано, что начальная стадия гипертонии может быть купирована посредством ежедневного употребления 100 - 200 мг экстракта нигеллы в течение 2 месяцев. (6)
  • Бактерия, поражающая желудочно-кишечный тракт Helicobacter Pylori. Антибактериальный эффект масла, полученного из семян этого чудодейственного растения сопоставим с такими сильнейшими антибиотиками, как: ампициллин, тетрациклин, клотримоксазол, гентамицин и налидиксовая кислота.(7) Надо отметить, что врачи-гомеопаты давно и широко применяют настойку из семян черного тмина для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Народная медицина рекомендует это благословенное семя для борьбы с тошнотой, рвотой и желудочными коликами.
  • Раковая опухоль. Исследования показали, что масло нигеллы оказывает значительный тормозящий эффект на раковую опухоль толстой кишки у крыс. (8)Более того в 1997 году Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лабораторией Южной Каролины (США) было официально подтверждено, что употребление в пищу семян и масла черного тмина стимулирует выработку костного мозга, что в свою очередь является важным этапом комплексной терапии раковых опухолей и предотвращения таковых. (9)
  • Наркомания. Терапия, основанная на применении семян черного тмина эффективна для лечения пациентов, страдающих от опиумной зависимости.(10)

Важно! Отвар из семян нигеллы помогает увеличить лактацию кормящим мамочкам.

Познавательно! Доктор Peter Schleicher- иммунолог из г. Мюнхен (Германия) в 1998 году выпустил книгу, которая содержит множество рецептов, использующих семена черного тмина в различных его видах для лечения разных заболеваний(11).

Черный тмин Россыпь

Фото: Чернушка (чёрный тмин) семена

Способы применения черного тмина

Лечебный чай на основе семян нигеллы

Ингредиенты:

  • Семена нигеллы – 1 ч. ложка
  • Вода – 300 мл
  • Мед – по желанию

Семена томить на медленном огне до 10 минут, затем - настаивать в течение часа, после чего отфильтровать. Такой настой эффективен при лечении желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, обладает мочегонным эффектом, способствует лактации.

Семена черного тмина с медом и оливковым маслом

Для очищения печени, повышения иммунных сил организма полезно на протяжении трех месяцев принимать смесь молотых семян нигеллы, оливкового масла и меда в пропорции 1:1:1.

Масло черного тмина с медом

Смесь из 1 чайной ложки масла черного тмина и 3 столовых ложек меда поможет избавиться от вздутия живота, улучшить пищеварение.

Нигелла с апельсиновым соком

Коктейль из молотых семян нигеллы и апельсинового сока (на стакан сока -1 ч. ложка семян) поможет снять усталость и укрепить иммунную систему организма.

Внимание! Для внутреннего применения рекомендовано масло из необжаренных семян нигеллы. Из предварительно обжаренных семян масло лучше использовать исключительно для наружного применения. Например, при астматических и бронхиальных проблемах полезно растирать грудь смесью оливкового масла и масла черного тмина в соотношении 1:5.

Противопоказания: не следует употреблять масло и семена нигеллы беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Людям, имеющим трансплантированные органы также противопоказано это растение, так как усиление иммунной системы может вызвать отторжение органа.

Интересные факты о черном тмине

Черный тмин

  • В листьях нигеллы много каротина и аскорбиновой кислоты. Их полезно добавлять в овощные салаты в качестве зелени.
  • Поскольку семена черного тмина имеют аромат земляники и вкус перца их часто добавляют в соления, а также кондитерские изделия.
  • Нигелла дамасская – прекрасное декоративное растение – она уместна в цветниках, куда высаживается большими массивами. Также используется в качестве декоративного элемента в букетах из свежесрезанных цветов.
  • Запах нигеллы очень не любят комары, моль и даже змеи.

Вкусный рецепт на закуску!

Лепешки с черным тмином

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Семена черного тмина – 1,5 ст. ложки

Следует замесить не очень крутое пресное тесто на воде, добавить тмин и дать настояться в течение 40-50 минут. Затем раскатать лепешки толщиной не менее 0.5 см и выпекать в горячей духовке до готовности. Готовые лепешки лучше смазать маслом.

Литература:

  1. Библия. Ветхий Завет. Книга Пророка Исаии. Глава 25, притч 24-28.
  2. Abdullah O Bamosa, Huda Kaatabi, Fatma M Lebdaa, Abdul-Muhssen Al Elq, Ali Al-Sultanb. Effect of Nigella sativa seeds on the glycemic control of patients with type 2 diabetes mellitus. Indian J Physiol Pharmacol. 2010 Oct-Dec;54(4):344-54.
  3. Javad Akhondian, Ali Parsa, Hassan Rakhshande. The effect of Nigella sativa L. (black cumin seed) on intractable pediatric seizures. Med Sci Monit. 2007 Dec;13(12)
  4. Rana Keyhanmanesh, Mohammad Hossein Boskabady, Mohammad Javad Eslamizadeh, Saeed Khamneh, Mohammad Ali Ebrahimi. The effect of thymoquinone, the main constituent of Nigella sativa on tracheal responsiveness and white blood cell count in lung lavage of sensitized guinea pigs. J Ethnopharmacol. 2009 Oct 29;126(1):102-7. Epub 2009 Aug 8.
  5. M. H. Boskabady, N. Mohsenpoor, L. Takaloo. Antiasthmatic effect of Nigella sativa in airways of asthmatic patients. Phytomedicine. 2010 Feb 8. Epub 2010 Feb 8.
  6. Farshad Roghani Dehkordi, Amir Farhad Kamkhah. Antihypertensive effect of Nigella sativa seed extract in patients with mild hypertension. Braz J Med Biol Res. 2006 Apr;39(4):421-9. Epub 2006 Apr 3.
  7. Eyad M Salem, Talay Yar, Abdullah O Bamosa, Abdulaziz Al-Quorain, Mohamed I Yasawy, Raed M Alsulaiman, Muhammad A Randhawa. Comparative study of Nigella Sativa and triple therapy in eradication of Helicobacter Pylori in patients with non-ulcer dyspepsia. Saudi J Gastroenterol. 2010 Jul-Sep;16(3):207-14.
  8. Elsayed I Salim, Shoji Fukushima . Chemopreventive potential of volatile oil from black cumin (Nigella sativa L.) seeds against rat colon carcinogenesis. Nutr. Cancer. 2003;45(2)
  9. Чернушка сатива растительный экстракт активен в отношении раковых клеток. Труды о XVI Международном конгрессе рака , Нью-Дели, Индия, 30 октября-5 ноября Monduzzi Editore, Болонья, Италия, стр. 517-520.
  10. Sibghatullah Sangi, Shahida P Ahmed, Muhammad Aslam Channa, Muhammad Ashfaq, Shah Murad Mastoi . A new and novel treatment of opioid dependence: Nigella sativa 500 mg. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2008 Apr-Jun;20(2)
  11. Peter Schleicher. “Black Cumin - Magical Egyptian Herb”, 1998 г.

 

deluxe.com.ua

Тмин - Пряно-вкусовые культуры - Овощные культуры

Тмин обыкновенный

Тмин как пряно-ароматическое и медоносное расте­ние возделывали в Малой Азии еще в VIII веке до нашей эры. Эфир­ное масло начали получать в XVI в. В Европе культура тмина на­чалась в XIX в. В настоящее время его возделывают в Голландии, Венгрии, Дании, США и Скандинавских странах.

 

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двулетнее, а на юге иногда многолетнее растение семейства Сельдерейные. В диком виде он произрастает в средней полосе (Белоруссия, Сибирь) и в высокогорных районах Кавказа. Во флоре нашей стра­ны встречается до 10 видов дикого тмина. Однако и в России, и в евро­пейских странах культивируется только тмин обыкновенный

 

В первый год вегетации растение формирует мощный мясистый веретенообразный корень и прикорневую розет­ку из 8-15 листьев. На второй год формируется цветонос с характерными зонтиками и белыми цветками, но встречаются формы с лилово-розовыми лепе­стками. Плод — сплюсну­тая двусемянка яйцевидной формы, пряная на вкус, с ароматным запахом. При созревании плодик легко разделяется на два полуплодика.  С 1 кв. метра при хорошем уходе можно собрать 50-100 г семян, которые являются и пряностью, и лекарственным сырьем.

 

Выращивание тмина

 

Тмин обыкновенный

Тмин — светолюбивое растение, поэтому место для него нужно оставить солнечное. Сильное затенение  в фазе розетки сорняками приводит к тому, что многие растения на втором году жизни не цветут и плодоносят лишь на третий год вегетации. Это морозостойкое растение. В фазе розетки он переносит мо­розы до -25°С в бесснежные зимы, но у нас в Нечерноземной зоне лучше позаботиться о том, чтобы снег не сдувало ветрами. Семена прорастают при температуре почвы +7+9°С. Считают, что тмин не требователен к почвам, одна­ко на плодородных и богатых органикой почвах урожай получается намного выше.

 

Срок посева может быть ранневесенним и летним. При посеве в июле, при условии достаточного количества влаги, растения успевают сформировать розетку и хорошо зимуют, особенно в южных областях. Перед посевом семена лучше на сутки - двое замочить в воде, периодически меняя воду. Это ускорит появление всходов. Расстояние между рядками 50-60 см. На квадратный метр необходимо 1,5-2 г семян. Глубина заделки семян 2,5-3 см на средних по гранулометрическому составу почвах и 3,5-4 см — на легких, супесчаных почвах.

 

Уход на первом году жизни заключается в прополках и рыхлениях. Если стоит сильная засуха, то его желательно полить – это позволит растению сформировать много листьев и тем самым заложить предпосылки для хорошего урожая на следующий год.

 

При хорошем уходе тмин весной быстро отрастает, образуя большую листовую поверхность.

 

Созревание плодов начинается в  июле на втором году жизни. При созревании плодики становятся буры­ми. По этому признаку определяют срок уборки. Семена тмина легко осыпаются, а созревание идет не­равномерно. Поэтому не стоит ждать созревания всех плодов. Срезают растения секатором или серпом при побурении 35-40% плодов на каж­дом растении. Маленькая хитрость – тмин лучше убирать, пока не высохла роса, тогда семена меньше осыпаются. После этого ворох раскладывают на бумаге или брезенте на хорошо проветриваемом чердаке. После высыхания плоды легко обмолачиваются.

 

Имеются сорта тмина Хмельницкий 1180 и Подольский 9, которые характеризуются высокой урожайностью и высоким содержанием эфирного масла в сырье.

 

Читайте далее: Тмин: полезные свойства и применение

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

www.greeninfo.ru

Черный тмин применение и опасности

Черный тмин, по-научному называемый Nigella sativa (не путать с тмином обыкновенным, зирой и другими родственниками), – растение семейства лютиковых. Это однолетнее травянистое растение с нежными лиловыми и белыми цветками.sativa

Из-за своего приятного горьковатого аромата семена черного тмина являются обязательным компонентом во множестве блюд и напитков индийской и родственных ей кухонь. Но он широко (хоть и не так фанатично) применяется в кулинарии у других народов мира. Его используют как приправу к мясу или рыбе, добавляют в тесто (сладкой и не сладкой выпечки), применяют в качестве ингредиента чайных сборов.

Утверждается, что в Древнем Риме именно черный тмин носил гордое название «панацея», что в переводе, как известно, означает «лекарство от всего».Его находили даже в гробнице Тутанхамона, куда черный тмин был положен для того, чтобы фараон мог употреблять его в загробной жизни. Тутанхамон жил примерно 3500 лет назад, а значит уже с тех времен черный тмин употреблялся в лекарственных целях.

Применение и опасности черного тмина

Семена черного тмина (СЧТ)

  1. Еще древние египтяне знали, что черный тмин помогает при проблемах с пищеварением, вызванных бактериальной инфекцией. Семена черного тмина очень эффективны против бактерий, устойчивых к традиционным лекарственным средствам (таким как холера или кишечная палочка).
  2. Черный тмин способствуют увеличению выработки грудного молока в период лактации.
  3. Черный тмин хорошо употреблять при упадке сил, связанном с ослаблением работы иммунной системы. В результате их приема растет сопротивляемость организма. Вещества, содержащиеся в СЧТ индуцируют выработку клеток костного мозга, которые играют определяющую роль в кроветворении и в выработке лейкоцитов – главных клеток, отвечающих за сопротивляемость организма.
  4. Употребление семя черного тмина или продуктов на основе черного тмина (чая, отваров…) способствует поддержанию нормальной температуры тела в условиях повышенной температуры окружающей среды. Помогает легче переносить жару.
  5. СЧТ прекрасно облегачают течение респираторных заболеваний и снимают многие симтомы при бронхите, насморке и даже астме. Для этого нужно либо жевать семена либо съесть порошок из СЧТ с медом. Можно также пить заваренный на черном тмине чай.
  6. Употребление семян черного тмина очень полезно при метиоризме и запоре. СЧТ облегчают пищеварении и борются с паразитарными инфекциями в кишечнике.
  7. Черный тмин снимает головную боль. Порошок из СЧТ нужно нанести на лоб и так полежать. Конечно нанести можно только в лежачем положении. Хорошо при этом сделать движения пальцами, как бы втирая порошок черного тмина в область лба. При регулярной же мигрени, советуют ежедневно съедать 1 чайную ложку СЧМ с медом.
  8. Борется с парадонтозом и освежает полость рта. Для этого нужно ежедневно жевать СЧТ.
  9. В черном тмине содержится большое количество питательных веществ, в частности белков, витаминов B1, B2, B3, кальция и железа. Поэтому это прекрасное питание для организма и средство борьбы с анемией.
  10. Порошок из черного тмина – прекрасный натуральный антисептик.

черный тмин применение

В связи с тем, что черный тмин является сильнодействующим и очень разноплановым в лечении растением, в современной индустрии очень большой популярности «набрало» масло черного тмина.

Но в процессе изучения всевозможной информации о черном тмине, натолкнулась на мусульманский сайт, где прочитала следующее:

МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО НАРУЖНО!

У меня нет медицинских заключений и доказательств. Но на личном опыте применения масла черного мина и на основании того, что автор той статьи ссылается на древние мусульманские книги и консультации современных врачей-арабов по лечению черным тмином…..ЛИЧНО я думаю, что – это правда и правильно.Поэтому все те полезные свойства, которые описаны в статье выше, действенны только при употреблении во внутрь СЕМЯН черного тмина.

Масло черного тмина польза (МЧТ)

  1. Масло черного тмина снижает температуру. Для этого нужно обильно смазать лицо больного МЧТ.
  2. При различных воспалительных процессах верхних дыхательных путей (легких, бронхах …) полезно и действенно смазывать область грудной клети МЧТ. Очень быстро наступает облегчение. Хотя процесс лечения может быть не таким быстрым.
  3. За счет высокого содержания витаминов группы В и кальция прекрасное наружное средство для укрепления ногтей.
  4. МЧТ издавна применялось при различных кожных заболеваниях. Например таких как псориаз, экзема и угревая сыпь.
  5. МЧТ обладает прекрасными заживляющими свойствами. Поэтому часто применяется при ожогах.

black-cumin-oil-crede-natural-oils

Польза черного тмина для волос

Маска для волос с маслом черного тмина

Смешайте равные количества масла семян черного тмина и оливкового масла и нанесите на кожу головы на 1-2 часа. Такое лекарство не только сделает волосы более здоровыми, но и поможет в борьбе с облысением (и полным, и очаговым), а также предотвратит выпадение волос.

Маска для волос с отваром черного мина

Другой рецепт. Прокипятите в течение 10 минут две чайных ложки семян черного тмина в 200 мл воды, процедите и дайте остыть. Затем добавьте яичный желток и хорошенько взбейте. Получившуюся субстанцию на полчаса нанесите на кожу головы. Если повторять процедуру дважды в неделю, волосы будут блестящими и шелковистыми, не будут сухими и ломкими, а кроме того – исчезнет перхоть.

Черный тмин как принимать

Советы по приготовлению черного тмина для внутреннего применения

Чай. Возьмите 1 чайную ложку черного тмина и залейте 1 стаканом крутото кипятка. Накройте и дайте настояться минут 10.Кофе с тмином. При заваривании добавьте в кофе черный тмин.Измельчите в кофемолке черный тмин и используйте для добавления в салаты.

Противопоказания и предосторожности:

  • максимальная доза черного тмина в сутки – 25 грамм;
  • очень осторожно следует принимать черный тмин во время беременности. Он может вызвать сокращение матки.

Черный тмин для укрепления иммунитета — интервью

Поделиться "Черный тмин применение и опасности"

presentway.com

Тмин. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

Тмин – многолетнее или двулетнее пряное растение семейства зонтичных или сельдерейных. 

В мире произрастает около 30 видов тмина. У нас в России и странах Центральной и Северной Европы растет тмин обыкновенный (Carum carvi), а в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней и Юго-Восточной Азии – кумин (Cuminum cyminum), который еще называют тмином римским или индийским или зирой (ажгоном).

Эти пряные растения популярны в кухнях многих стран. В Германии, Прибалтике, России традиционно чаще применялся тмин обыкновенный, а в южных или восточных кухнях – кумин. Семена кумина и тмина обыкновенного внешне очень похожи, различают их в основном по запаху. Те, кто готовит плов, никогда не заменят зиру (кумин) тмином. А в квашеной или тушеной капусте или черном хлебе будет совершенно неуместен кумин. 

Купить семена тмина можно не только в специализированном магазине, но и в аптеке (лекарственное средство), или даже в гастрономе (приправа, но не молотый). Правда, всхожесть, вероятно, в двух последних случаях будет похуже. 

Агротехника тмина практически не отличается от выращивания других зонтичных, например петрушки.

Это морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, не особенно требовательное к почве (не любит только заболоченных и кислых земель).

Семена тмин, как и петрушка, дает на второй год. Их собирают в полузрелом состоянии и дозаривают.

Кстати, в качестве приправы можно использовать не только семена, но и молодые листочки тмина. Они содержат минеральные вещества, витамины А и С, то же эфирное масло, что и семена, только в меньшем количестве.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлив, предпочитает плодородные, супесчаные, суглинистые почвы.

Хорошо реагирует на подкормки.

www.supersadovnik.ru

Чем полезен тмин? | Растения

Тмин обыкновенный (лат. — Carum carvi) в культуре известен со времён доисторических свайных построек неолита — уже тогда, в течение многих тысячелетий, наши предки часто применяли его в пищу. Латинизированное название тмина происходит, по всей видимости, от греческого «карон» — именно так называли тмин древние греки, разглядев за формой соцветия-зонтика голову (греческое слово «кара»). Кстати, арабское название тмина (карвиа) очень созвучно греческому.

Возделывается тмин как двулетняя культура (имеются также однолетние сорта) почти во всех странах умеренного пояса, в том числе в Украине (в Крыму встречается в диком или одичавшем виде), на Кавказе, в странах Средиземноморья и Средней Азии. Урожай (до десяти центнеров семян с одного гектара посевов) тмин даёт на второй год.

В семенах этого пряной травы содержится до 7% эфирного масла, содержащего карвон, используемый для придания своеобразного запаха водкам и ликёрам, а также лимонен, применяемый в парфюмерии. Кроме того, плоды содержат от 14 до 22% жирного масла. Целиком семена широко используются в хлебопечении. Хлеб с тмином любим очень многими.

Под названием Fructus Carvi плоды этого лекарственного растения широко применяются в медицине как стимулирующее, ветрогонное и мочегонное средство. Тмин обыкновенныйТмин обыкновенныйФото: Anneli Salo, ru.wikipedia.org

Лечение травами с помощью тмина помогает вылечить язвенную болезнь, устраняют головную боль при гипертонии, боль в кишечнике и желудке. В народной медицине тмин использовался при болезненных менструациях в качестве болеутоляющего средства. Полезно растение и кормящим матерям — если пропадает молоко, тмин помогает восстановить лактацию. А мужчинам при поллюциях крайне полезными будут все блюда, содержащие тмин: от супа до творога, особенно полезен чай с тмином и мелиссой. Картофельный суп с приправой из корешков тмина может включаться в ежедневное меню больным аденомой предстательной железы.

Ибн Сина в «Каноне врачебных наук» тоже уделял внимание тмину, посвящая этому растению такие строки:

«…Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках, останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»

Конечно, великий Авиценна имел в виду противоглистное действие настоя на плодах тмина. Действительно, тмин обладает достаточно широким спектром медицинского действия. Но чаще всего врачи назначают лечение тмином при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника, преимущественно в составе ветрогонных, желудочных, аппетитных (для улучшения аппетита) сборов.

Тмин вполне достоин того, чтобы время от времени украшать собой разнообразные блюда на нашем столе — от супа до салатов и квашеной капусты. Необычайно вкусным является печенье с тмином. А рогалики, посыпанные плодиками тмина, в бывшей Чехословакии, превратившейся в два независимых друг от друга государства, и сегодня являются излюбленным лакомством, сопровождающим утренний кофе.

shkolazhizni.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта