Черная бузина растение. Черная бузина: полезные свойства, противопоказания и лечебный эффект от применения лекарственного растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черная бузина: полезные свойства и противопоказания, как использовать для лечения заболеваний? Черная бузина растение


полезные свойства и противопоказания, применение

Черная бузина

О черной бузине слагали легенды и делали это не зря. Еще несколько столетий назад были известны полезные свойства этого растения.

Наши предки были уверенны в том, что бузина черная дарит людям здоровье и долголетие.

В средние века бузину называли «ведьминым кустом», люди верили, что на его ветвях находят себе пристанище злые духи.

Бузина считается близкой родственницей жимолости. На этом многолетнем кустарнике растут мелкие ароматные ягоды черного или темно-фиолетового цвета. В природе еще растет красная ягода, но, она человеком не применяется ни для каких целей, потому что ядовитая.

Современные фитотерапевты и травники при лечении многих заболеваний отдают предпочтение этому кустарнику за его целебную силу и богатый состав витаминов и минералов.

По территории России кустарник начал свое распространение вглубь страны с юных регионов. В южный областях куст может достигать высоты до 10 метров, а в центральных и северных не боле 3,5 – 4 метров.

Бузина довольно неприхотливое растение, поэтому ореол его обитания довольно широк: от Новой Зеландии до Кавказа. Куст может размножаться несколькими способами: с помощью черенков, семян и отводков. Если на земле оставить сломанную веточку, через несколько лет на этом месте разрастется молодой кустарник.

Для того чтобы получить качественное сырье для лекарских нужд, нужно правильно собирать и знать как сушить бузину.

Соцветия крупные зонтиковидные, у которых специфический запахи желтовато-белый окрас. Для лечебных целей используют все части растения, но чаще всего применяются соцветия и плоды. Цветы собирают только после того, как они полностью расцвели, и срывать их нужно целыми соцветиями.

Делать это нужно в солнечный и сухой день после обеда, когда сойдет роса, а вот сушатся цветы только в местах без доступа прямых солнечных лучей (в тени). Ягоды созревают осенью (в конце сентября), собирают их в это время.

Сухие цветы бузины пригодны к использованию на протяжении 2 – 3 лет, в то время как ягоды хранятся, не теряя лечебных свойств – 5 – 6 месяцев.

Много полезных веществ содержится именно в соцветиях: это несколько органических кислот, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и многое другое. Их заготавливают без листьев и грубых черешков. Делать это нужно в конце весны.

Чем полезна черная бузина для здоровья человека?Корни нужно выкапывать в конце осени. Их моют, чистя, сушат и растирают до порошкообразного состояния. Срок хранения сухого средства – около 5 лет. Хранят вещество в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При повышенной влажности средство быстро испортится и потеряет свои лечебные качества.

В спелых ягодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты, глюкоза, каротин, фруктоза, красящие вещества и свободные кислоты. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества.

В свежих листьях содержится каротин, витамин С, А, эфирные масла, танин, альдегиды.

В коре кустарника – эфирные масла, холин, фитостерины.

В традиционной медицине чаще всего используют соцветия и ягоды, кору, семена и корни – значительно реже.

Лечебные свойства

  • Соцветия. Они наделены противовоспалительным, глистогонным и антибактериальным свойством. Их применяют в роли потогонного и слабительного средства. Цветки бузины с успехом используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита. Отвары применяют для полоскания горла. Так же настои из соцветий черной бузины помогают при подагре, артрите и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в соцветиях «убивают» злостные бактерии.
  • Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток. А биологически активные компоненты препятствуют развитию болезнетворных коков. Если в день съедать несколько зрелых плодов, через несколько месяцев очистятся сосуды и станут более эластичными.
  • Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.
  • Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.
  • С помощью черной бузины повышают иммунитет, гемоглобин и улучшают состав крови.
  • Настои из ягод и соцветия применяют в качестве профилактического средства против рака прямой кишки и простатита.

ЕжевикаЧитайте о полезных свойствах и противопоказаниях ягоды ежевики. Можно ли ее использовать для лечения заболеваний?

А в этой статье вы можете ознакомиться с лечебными свойствами артишока.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм продукта:

  • 0,65 грамм – белки;
  • 0,5 грамм – жиры;
  • 11,5 грамм – углеводы;
  • 0,65 грамм – зола;
  • 79,8 грамм – вода.

Калорийность бузины довольно низкая – 73Ккал, поэтому она не может стать причиной лишнего веса. Так как продукт низкокалорийный, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом.

Вред и противопоказания

Лечение ягодой и листьями растенияБудьте осторожны! У бузины имеются противопоказания к применению.

Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать бузину в любом виде:

  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Молочный грибМолочный гриб: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Эффективность народного средства.

О лечебных свойствах гречишного меда вы можете прочитать в этой статье.

Чем полезна черная редька? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/redka-chernaya.html

Способы применения в народной медицине

  • Простудные заболевания. Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи.
  • Лечение хронических запоров. Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном.
  • Заболевания почек и кожные недуги. Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем е кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите.
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов.
  • При геморрое используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана.
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины.
  • При сильных головных болях и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины.
  • При климаксе назначают отвар из цветков.
  • Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства.
  • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка.
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца.
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

Черная бузина от ракаНародные методы и средства бывают эффективными только в том случае, если не нарушать рекомендуемую дозировку.

В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.

netlekarstvam.com

содержание полезных веществ, лечебные свойства и противопоказания

Пытаясь вылечить какие-либо заболевания, а также улучшить общее свое состояние, человечество достаточно часто обращается к природным источникам получения полезных свойств. Например, лекарственные свойства черной бузины известны уже на протяжении нескольких сотен лет.

Представляет собой данное растение высокорослый кустарник, который имеет пышную крону и нежные соцветия. Чем же так полезна черная бузина, когда она применяется и какими противопоказаниями обладает? Давайте рассмотрим все лечебные свойства и противопоказания черной бузины!

к оглавлению ↑

Описание, фото, как выбирать

Цветки данного растения необходимо собирать в период цветения данного кустарника, листочки и кору в конце лета, а корневище осенью. Сушку всех элементов лучше всего производить в сухом помещении естественным путем. Необходимо иметь ввиду, что лепестки при сушке темнеют, а плоды усыхают в несколько раз.

Продаваемая в аптеке бузина полностью соответствует всем заявленным требованиям ГОСТ, которые предъявляются к данному растению.

Состав и полезные свойства черной бузины - основные моменты

Покупая свежие ягодки, необходимо обратить внимание на их внешний вид. В идеале плоды должны быть одноразмерные, без какого-либо налета, следов порчи или гниения, а также подавленности.

Свежие ягоды должны иметь стойкий аромат и плотную консистенцию.

к оглавлению ↑

Состав ягод и цветов

Растение имеет сложный состав. Каждая его часть имеет собственный набор полезных веществ.

Какими лечебными свойствами обладает черная бузина для здоровья человека

  • Соцветия содержат смолы, сахара, слизи, минеральные соли, гликозиды, органические кислоты (яблочная, валерьяновая, кофейная, уксусная, хлорогеновая), парафиноподобные и дубильные вещества, а также каротин, эфирное масло, сангвинарин, рутин;
  • В свежих листиках находится каротин и аскорбиновая кислота, в сухих же эфирное масло, провитамин А1, смолы;
  • В корнях — дубильные вещества и сапонины;
  • В коре содержатся тритереновые соединения, сахара, фитостерины, цетиловый спирт, дубильные/пектиновые вещества, бетулин, холин;
  • Плоды растения содержат карбоновые кислоты, сахара, аминокислоты, эфирные масла, антоцианы, аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, рутин;
  • В семенах присутствует жирное масло и самбунигрин.

Помимо всего прочего, в растении присутствует гистидин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, аланин, тирозин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, кальций, железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк, селен, натрий, клетчатка и пищевые волокна, зола.

На 100 гр продукта приходится жиры — 0,48 гр, белки — 1,02 гр, углеводы — 18,64 гр, пищевые волокна — 7,21 гр.

Калорийность продукта 73 ккал. Гликемический индекс продукта составляет 40.

к оглавлению ↑

Чем полезны плоды

Данное растение оказывает такое воздействие, как:

  • Противовирусное;
  • Тонизирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Антиоксидантное;
  • Бактерицидное;
  • Противогеморроидальное;
  • Мочегонное;
  • Потогенное;
  • Желчегонное;
  • Молокогонное;
  • Антимикробное;
  • Успокаивающее;
  • Слабительное;
  • Жаропонижающее;
  • Вяжущее;
  • Общеукрепляющее;
  • Противоотечное.
к оглавлению ↑

Польза для организма

Среди положительных направленностей данного продукта можно выделить такие, как:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной бузины

  • Быстрое заживление ссадин/ран;
  • Улучшение кожных покровов;
  • Устранение детского диатеза;
  • Стабилизация давления;
  • Улучшение состояния человека, который болеет сахарным диабетом первого типа;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Профилактика развития атеросклероза;
  • Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Лечение гинекологических болезней;
  • Остановка процессов старения организма на клеточном уровне.
к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Данное растение справляется с разными гинекологическими заболеваниями. Кроме того, при помощи черной бузины можно уменьшить болевые ощущения во время месячных, а также улучшить свое настроение.

Для мужской части населения также будет полезна бузина. Дело в том, что этот продукт может применяться в сочетании с иными травами при остром или же обостренном хроническом простатите.

Она также помогает при импотенции, причиной которой явился сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Для беременных женщин

Не рекомендуется употреблять бузину при беременности в неограниченном количестве, т.к. она может нанести вред не только здоровью малыша, но и матери. Тем не менее, потребление этого продукта в умеренных количествах позволит избавиться от постоянной усталости, улучшит общее состояние, а также укрепит иммунитет.

Черная бузина при беременности разрешается, однако, перед ее приемом в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В период же лактации, наоборот, необходим прием черной бузины, т.к. она улучшает качество молока.

Люцерна - полезные свойства и противопоказания к применению

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях люцерны, а также о применении растения в народной медицине!

А вы знаете, чем полезны липовые цветы? Описание целебных свойств растения и рецепты приготовления отваров ищите в этой статье.

О полезных свойствах лапчатки белой, а также о составе лекарственного растения читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/belaya-lapchatka.html .

к оглавлению ↑

Для детей

Данное растение улучшает память ребенка и повышает концентрацию внимания. Кроме того, данное растение позволяет успокоить нервную систему подростка.

Несмотря на очевидную пользу черной бузины для детского организма, ее не рекомендуют давать детям, возраст которых менее двенадцати лет.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Отвар из плодов с медом нередко рекомендуется принимать пожилым пациентам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нередко данный продукт назначается при атеросклерозе.

При заболеваниях опорно-двигательной системы также может применяться данный продукт. Кроме того, это растение стабилизирует артериальное давление, что крайне важно для всех пожилых пациентов.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то не спешите начинать лечение. Для начала следует попробовать несколько ягодок, если через несколько часов аллергии так и не появится, то данный продукт безопасен и его можно употреблять в пищу, но не превышая норму.

Кроме того, это средство также может применяться при сахарном диабете для стабилизации сахара в крови человека.

к оглавлению ↑

Вред

Бузина — это ядовитый кустарник, ядовитость которого растет с каждым годом. Поэтому для лечения необходимо собирать сырье с двухлетнего или однолетнего куста.

Противопоказания к употреблению черной бузины и действие плодов на организм

Основными противопоказаниями к приему данного растения является аллергическая реакция, язвенный колит и болезнь Крона.

Кроме того, с повышенной осторожностью следует принимать черную бузину людям, у которых диагностировано:

  • Заболевание пищеварительного тракта;
  • Первый триместр беременности, т.к. именно в это время зарождается плод и формируются все жизненно важные органы;
  • Сахарный диабет.

Также ни в коем случае не стоит забывать, что прием данного растения допускается с 12 лет.

В случае превышения максимально допустимой нормы у человека отмечается повышенное мочеиспускание, рвота, общая слабость, тошнота, диарея, головокружение.

к оглавлению ↑

Правила приема

Перед употреблением ягодок этого растения, их в обязательном порядке следует помыть.

  • Настои, а также отвары необходимо принимать по 1/3 стакана за полчаса до начала приема пищи;
  • Настой из корневища можно принимать по 2 ст.л. каждые два часа;
  • Настой на спирте нужно принимать по 30 мл, которые разводятся с водой;
  • Порошки, а также мази на основе этого компонента необходимо наносить на пораженный участок кожи.

В день рекомендуется съедать не более 5-6 ягодок этого растения.

к оглавлению ↑

Кулинария

Данное растение активно применяется в кулинарии в качестве основного компонента.

  • Для приготовления киселя из бузины понадобится 75 гр сушенных плодов, 500 мл воды, лимонная кислота — 1 гр, сахарный песок — 120 гр.

    Рецепты с ягодами черной бузины - применение плодов в кулинарии

    Прежде всего, сушенные плоды смешать с горячей водой и поставить на огонь на 15-20 минут. После этого, первый отвар нужно слить, а плоды размять, залить их водой (пол литра) и поставить обратно на огонь (5-15 минут).

    Соединить два отвара добавить сахар, кислоту лимонную и варить до полной готовности.

  • Для приготовления пюре из этого продукта понадобится ягодок один килограмм, сахар — добавляется по вкусу. Данную консистенцию следует довести до кипения.

    Пюре необходимо разместить в простерилизованные банки, накрыть их крышкой. Данную смесь можно хранить в темном помещении, которое будет защищено от тепла.

  • Для приготовления компота потребуется взять один кг плодов, которые нужно смешать с яблоками, сливами, грушами, а также какими-либо иными ягодами, баланшировать на протяжении 10 минут. Консистенцию нужно варить на протяжении 15-20 минут.
к оглавлению ↑

Для похудения

Бузина черная довольно-таки часто применяется для снижения веса. Для того, чтобы добиться результата ее добавляют в чай или какой-либо иной напиток. Подобный напиток позволяет усилить пользу от занятий спортом, массажей, диет. Кроме того, средство оказывает слабительное, а также мочегонное воздействие.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает липидный, а также углеводный обмен. Черная бузина также способствует снижению аппетита.

к оглавлению ↑

Рецепты народной медицины

Данный продукт также используется в качестве основного ингредиента при приготовлении различных отваров/настоев. Рассмотрим некоторые из них.

Как используют черную бузину в народной медицине - полезные рецепты

  • При запоре помогут спелые ягодки бузины черной, которые нужно промыть холодной водой в гроздьях. После того, как вода стечет, оборвать подножки и засыпать ягодки в кастрюлю.

    В эту смесь добавить сахар ( 1 стакан на кг ягод), довести до кипения. Кипятить ягоды следует на протяжении 10-25 минут. При варке следует внимательно следить за ягодами, т.к. бузина может «сбегать» сильнее, чем молоко.

    Данную смесь лучше всего поместить в пропаренные банки и закрутить их. Полученное пюре следует принимать по 3 ст.л. трижды в сутки.

  • При гипертиреозе поможет собранные листочки, которые распариваются, отжимаются. Из полученной смеси необходимо сделать компресс, который помещается на шею. Листочки выкладывают в пять слоев, пересыпая их с содой. После этого шею необходимо накрыть газетой и покрыть теплой шалью или же шарфом.
  • Настой бузины также применяется при варикозном расширении вен, как тонизирующее, противовоспалительное средство. Данный настой можно использовать как для внутреннего приема, так и для различных компрессов, ванночек, примочек.

    Для приготовления этой смеси понадобятся высушенные плоды — 10 гр, холодная вода — 400 мл. Ягодки следует залить водой и поставить в темное помещение на 12-15 часов, процедить. Принимать следует по 1/4 стакана четырежды в сутки. Прием осуществляется за 15 минут до начала приема пищи.

Продолжительность приема средства составляет 10-14 дней. Если требуется, то лечение может быть возобновлено через десятидневный перерыв.

к оглавлению ↑

В косметологии

Черная бузина активно применяется для приготовления различных масочек и лосьонов на основе этого компонента.

  • Для смягчения и тонизирования кожи поможет маска на основе бузины. Для ее приготовления потребуется взять овсяные хлопья — 2 ст.л, молоко — 0,5 стакана, черную бузину — 2 ст.л. Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь нанести на кожу лица.
  • При жирном типе кожи необходимо делать компрессы, для приготовления которых необходимо одну ст.л. цветков растения залить стаканом кипятка.

О полезных свойствах черной бузины, противопоказаниях к ее употреблению, а также о том, как приготовить лечебный напиток из этого растения, узнаете из этого видео-ролика:

Черная бузина — это уникальное растение, которое обладает целым набором полезных свойств. Это растение принесет пользу только при соблюдении нормы, т.к. при злоупотреблении организм человека может сильно пострадать.

foodexpert.pro

Чёрная бузина: лечебные свойства

Чёрная бузина

Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.

Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.

Лечебные свойства цветков

бузина 0

Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.

Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры.
  • Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект.
  • Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению.
  • Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен.

Полезные свойства плодов

Чёрная бузина 2

Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.

В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.

Лечебные свойства плодов и сока:

  • Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.
  • Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект. Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.
  • Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета. Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.
  • Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях. Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.
  • Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты.

Польза коры и листьев

бузина 3

Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект.
  • В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой.
  • Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде.
  • Кора обладает мочегонным действием. В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.
  • Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры.

Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно:

  • потогонное и мочегонное,
  • антибактериальное и противовоспалительное,
  • вяжущее и отхаркивающее,
  • седативное и общеукрепляющее,
  • желчегонное и слабительное,
  • кровоочистительное и жаропонижающее.

! Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.

Рецепты народной медицины

Чёрная бузина 4

Заболевания / патологические состояния Рецепты Порядок приема
Запоры 1 ч. л. сухих ягод залить 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Настаивать 12 ч. Принимать теплым в течение дня.
Ревматизм и подагра Взять равные части корней, сушеных листочков и коры. 2 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 2 ч. Процедить настой и вылить в ванну. Принимать ее 15 минут. Курс – 2 недели.
Сухой кашель Горсть сушеных цветков залить 3 ст. кипятка. Настаивать час. Процедить. Пить трижды в сутки по 1 ст.
Грипп, бронхит, ангина (на начальной стадии) 1 ст. л. цветов + 1 ст. кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать 6 р./день по 3 ст. л.
Ожирение 3 ч. л. цветков залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 10 минут. Пить 4 р./сутки по 0,5 ст.
Воспаление горла и полости рта 2 ст. л. сушеных или свежих цветков поместить в 1 л кипятка. Поставить на огонь на 5 мин. Полоскать теплым отваром рот и горло несколько раз в день.
Песок / небольшие камни в почках 20 г цветов залить 1 ст. кипятка. Настоять 10 мин. Пить 3 р./день по 2 ст. л.
Чрезмерная умственная нагрузка Перетереть свежие ягоды с сахаром. Кушать по 1 ч. л. несколько раз в день.
Состояние после болезни, пониженный иммунитет, усталость 3 ст. л. сухих ягодок залить 2 ст. кипятка. Поварить 5-10 мин. Добавить немного меда и лимонного сока. Выпивать по 1 ст. напитка утром и вечером.
Цистит На стакан кипятка – 1 ч. л. ягод. Проварить 5 мин. Пить 3 р./день по 1/3 ст.
Ожоги, мокнущие язвы, опрелости, раны Распарить или сварить листья в молоке. Приложить листочки к поражению.
Межреберная невралгия, боли в суставах 2 ст. л. сухих листочков залить 3 л кипящей воды. Настоять полчаса. Процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее четверть часа.
Зубная, головная боль Измельчить кору в порошок. 1 ст. л. залить 2 ст. кипящей воды. Настаивать 5 ч. Пить по 0,5 ст. 3 р./день за полчаса до еды.
Бронхит Зонтики сухого цвета (2-3 шт.) залить 0,5 л кипятка. Добавить по 1 ст. л. листочков мать-и-мачехи и липового цвета. Варить 2-3 мин. Настаивать час. Принимать в течение дня, добавляя немного меда.
Туберкулез Залить 3 ст. л. сухого цвета двумя стаканами хорошей водки. Настаивать в тепле и темноте 2 недели, периодически встряхивая. Пить 4 р./сутки по 1 ст. л. за 15 мин. до еды.
Подагра В кастрюле с горячей водой растворить 1 ст. соли, всыпать по 2 ст. л. цветков бузины и ромашки. Настоять час. Пропитать тряпочку горячим настоем и приложить к больному месту.
Артрит Берем в одинаковых пропорциях цвет бузины, корень петрушки и аира, листочки крапивы, ивовую кору. 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка. Проварить 5-10 мин. Принимать по 2 ст. в сутки.
Отеки 1 ч. л. измельченной коры залить 1 ст. холодной воды. Настаивать ночь. Влить еще 1 ст. воды. Выпить всю порцию в течение дня в 4 приема.
Пониженное давление Кисть свежих ягод залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Выпить в течение дня маленькими глотками.
Геморрой 1 ст. л. сухого цвета + 1 ст. кипятка. 5 мин. варить и час настаивать. Пить по 1 ст. л. 3 р./день за 20 мин. до еды.

Из ягод черной бузины делают вкусное варенье. Употребляя его с чаем, мы чистим почки, избавляемся от бессонницы, повышаем иммунитет. А из цветов бабушки раньше варили мед. Ароматный, он помогает быстрее справиться с простудой, бронхитом, воспалением горла. Польза бывает еще и вкусной.

prodgid.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта