Фенологические фазы у растений. Фазы развития растений
ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ - это... Что такое ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ?
Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. 1984.
- ФАЗОВОКОНТРАСТНЫЙ МИКРОСКОП
- ФАКТОР ЕМКОСТИ ПИТАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА
Смотреть что такое "ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ" в других словарях:
Фазы растительной жизни — У семенных растений можно различить следующие Ф. Во первых семя. Это период покоя скрытой жизни. Жизненные функции крайне понижены. Но обмен веществ, хотя и крайне слабый, происходит. Например, многие семена получают способность прорастать только … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
фенологические фазы — фазы развития растений, последовательная смена биологического развития растений в годичном цикле, выражающаяся как во внешних, так и во внутренних (физиологических) изменениях … Сельскохозяйственный словарь
ГЕНЕРАТИВНЫЕ ФАЗЫ — фазы развития растений, связанные с половым воспроизведением … Словарь ботанических терминов
рост и развитие растений — рост и развитие растений, важнейшие жизненные процессы, лежащие в основе формирования растительного организма, его онтогенеза. Рост растений необратимое увеличение размеров, связанное с новообразованием клеток, тканей и органов; развитие… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ — важнейшие жизненные процессы, лежащие в основе формирования растит, организма, его онтогенеза. Рост р ний необратимое увеличение размеров, связанное с новообразованием клеток, тканей и органов; развитие р ний последовательные качеств, изменения… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
фенологические фазы — Синонимы: фенофазы фазы развития растений, фиксируемые по морфологическим признакам. Напр., у злаков различают следующие Ф. ф.: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, спелость … Анатомия и морфология растений
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ — фазы онтогенетического развития растений, фиксируемые по морфологическим признакам. Напр., у злаков различают следующие фенофазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, спелость … Словарь ботанических терминов
ПОЕДАЕМОСТЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ЖИВОТНЫМИ — 1. ПОЕДАЕМОСТЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ЖИВОТНЫМИ Поедаемость животными ядовитых растений зависит от многих факторов: от самого животного уровня развития его анализаторской способности в зависимости от видовой принадлежности (уровня развития органов… … Токсикология ядовитых растений
Происхождение высших растений — Чем ниже уровень эволюционного развития высших растений, тем в большей степени их половой процесс зависит от наличия воды. У более примитивных растений (например, плаунов, хвощей, папоротников и особенно мхов) некоторые фазы развития… … Биологическая энциклопедия
Протонема, юношеская фаза развития моховидных — Протонема, или предросток, наиболее характерная фаза развития мхов, отличающая их от всех высших растений. Протонема вообще представляет собой преимущественно нитчатую структуру, образующуюся при прорастании споры и предшествующую… … Биологическая энциклопедия
botanical_dictionary.academic.ru
Поиск Лекций
От посева до сбора урожая пшеница проходит три отдельных этапа развития, которые могут быть охарактеризованы следующим образом: Подготовительная фаза Подготовительная фаза начинается с момента посева и длится вплоть до начала стадии выхода в трубку. В течение этого периода развиваются продуктивные побеги и первичные корни, а также начинает формироваться листовой покров. Компоненты урожая (число колосков и зерен на м2) можно установить до окончания подготовительной фазы. Темпы роста зависят от условий окружающей среды. В пасмурные и прохладные дни рост замедляется. При выращивании яровой пшеницы эта фаза завершится быстро, так как ее обычно сеют в погожие дни с более высокой температурой воздуха. Фаза формированияФаза формирования начинается с момента определения первого узла и продолжается вплоть до цветения. Это самый важный период развития, в течение которого формируются листья, глубинная корневая система и фертильные части цветков, а также накапливаются запасы питательных веществ в стебле. Завершается формирование листового покрова, и теперь он способен улавливать 95% поступающего фотосинтетически активного излучения (ФАР). Темпы роста растений в фазе формирования очень быстрые, поэтому ежедневная потребность в запасах питательных веществ в почве повышена. Эту стадию часто называют фазой активного роста. Фаза образования Фаза образования продукта начинается сразу после цветения и длится вплоть до налива зерна и эго созревания. В течение этого периода определяются основные компоненты урожая, такие как количество зерна на м2 и вес зерен. Необходимо поддерживать уровень запасов азота и сохранность флагового листа, которые обеспечивают до 70% углеводов, поступающих в зерна.
Фазы роста пшеницы Этапы развития пшеницы можно представить более детально с помощью различных систем. Наиболее широко используются три из них: шкалы Задокса, Фикса и Хауна, причем система Задокса чаще всего применяется при принятии решений по вопросам питания. Ниже представлено подробное описание фаз роста по Задоксу:
Цветение и налив зерна Различают три фазы спелости: молочную, восковую, или желтую, и полную. Молочная спелость наступает, когда зерно в средней части колоса достигнет почти нормальной длины. Растения в это время имеют еще зеленый вид, хотя их нижние листья начинают отмирать. Молочная спелость в южных районах страны длится 10—12 дней, а на севере и в Восточной Сибири—до 18 дней. Зерно в это время бывает наполнено взвешенными зернами крахмала. При раздавливании его выделяется белая жидкость. В этой фазе зерно содержит около 50% воды; при высушивании объем его уменьшается на одну треть. Такое зерно после высушивания может иметь большую энергию прорастания, хотя оно мелкое и морщинистое. Высокая энергия прорастания недозрелых семян объясняется тем, что в них содержится больше растворимых веществ по сравнению со зрелыми семенами. Передвижение питательных веществ к зародышу у недозрелых семян происходит быстрее, и зародыш их раньше трогается в рост, чем у зрелых. Однако всхожесть недозрелых семян быстро теряется, и они плохо выдерживают продолжительное хранение. Поэтому не вполне зрелые семена применять для посева нецелесообразно. Восковая спелость определяется тем, что зерно приобретает нормальный цвет, становится мягким, как воск, и легко режется ногтем. Вода в нем составляет около четверти его веса. Такое зерно содержит наибольшее количество питательных веществ. Стебель растений в этой фазе желтеет, большинство листьев отмирает, а узлы соломины в нижней и средней части буреют и сморщиваются. Продолжительность восковой спелости сильно колеблется. На юге страны она составляет 6—8 дней, в Сибири и во влажных районах европейской части страны достигает 10—12 дней. Середина восковой спелости наиболее пригодна для начала раздельной уборки. Полная спелость наступает, когда зерно становится более сухим, в нем остается 13—15% влаги на юге и 19—20% на севере страны. Перегруппировка продуктов синтеза к этому времени заканчивается. Зерно становится твердым, уменьшается в объеме, у некоторых культур и сортов оно в это время легко осыпается. При дружном созревании хлебов потери при уборке значительно снижаются, а качество самого зерна повышается. На легких и бедных азотом почвах созревание наступает быстрее, чем на почвах влажных и высокоплодородных. На возвышенных местах и в сухое, жаркое лето хлеба созревают быстрее. В зависимости от погодных условий разница в сроках созревания одного и того же сорта может достигать 2—3 недели. |
|
poisk-ru.ru
Фенологические фазы у растений
В сезонном развитии растений установлено (для всех типов растительности) пять фенологических фаз:
Фаза вегетации – появление ростков, развертывание листьев, облиствение.
Фаза бутонизации – появление сформировавшихся, но очень маленьких, едва заметных невооруженным глазом бутонов.
Фаза цветения – отмечается по раскрыванию первых цветков; массовое цветение – раскрывается более половины цветков; конец цветения – раскрытыми остаются единичные цветки.
Фаза плодоношения: начало плодоношения – опадает околоцветник, набухает завязь и завязываются плоды; созревание плодов – изменяется окраска плодов; обсеменение.
Фаза отмирания – отмирание надземных органов.
Фенологические фазы у водных растений, цветущих под водой, останавливаются по тем же признакам, как и у наземных растений. Трудно бывает проследить за наступлением фенологических фаз у растений, проходящих полный цикл развития под водой.
Фаза вегетации включает в себя все процессы, проходящие с растением с момента начала сокодвижения у многолетников и с появлением проростка и однолетних видов и до момента появления первых бутонов. Срок (продолжительность) этой стадии во времени резко отличается у растений разных жизненных форм.
Начало вегетации весной внешне проявляется тем, что раздвигаются почечные чешуи, защищавшие почку от отрицательных воздействий среды в период осеннего, зимнего и ранневесеннего покоя. Эта фенологическая фаза в условиях Нечерноземной зоны у плодовых растений чаще наблюдается при среднесуточной температуре воздуха 18—13°С. Под влиянием положительных температур начинается процесс деления клеток конусов, нарастания и зачатков листьев. Увеличиваясь в объеме, последние раздвигают почечные чешуи, и через 3—5 суток зачатки листьев выходят из-под покрова почечных чешуи. Эта фенофаза известна как появление конуса зеленых листьев, или появление зеленого конуса. Вслед за этим зачатки листьев полностью выходят из кроющих чешуи, и наступает период их разворачивания и активного роста. Одновременно активно начинает развиваться центральный конус нарастания, превращаясь в побег. Завершается фаза распускания почек образованием розеток молодых листьев и выдвижением и обособлением бутонов. Продолжается она чаще 5—10 дней.
У однолетних видов начало вегетации связано с появлением зародышевого корешка и развитием первичного и последующих побегов, появлением листьев.
Фаза бутонизации – с появления сформировавшихся, но очень маленьких, едва заметных невооруженным глазом бутонов, до зацветания первых цветков.
Фаза цветения – отмечается по раскрыванию первых цветков; массовое цветение – раскрывается более половины цветков; конец цветения – раскрытыми остаются единичные цветки.
Фаза плодоношения. Эта фенофаза начинается во время цветения, когда в результате слияния мужской и женской половых клеток (гаплоидных микро- и макрогамет) образуется диплоидная зигота (оплодотворенная яйцеклетка), дающая начало зародышу — зачатку нового организма (семени). Процесс оплодотворения происходит в семяпочках, находящихся внутри нижней части пестика — завязи. После оплодотворения завязь начинает расти. Вначале рост плодов происходит очень медленно, затем несколько усиливается, а перед созреванием вновь замедляется и прекращается. В основном плоды растут в июне — августе, когда среднесуточная температура воздуха превышает 15—18 С. На продолжительность роста и созревание плодов влияют как биологические особенности сортов, так и метеорологические условия. Поэтому даты съема плодов у одних и тех же сортов, выращиваемых в одном и том же саду, колеблются по годам. С учетом особенностей года необходимо устанавливать оптимальные сроки съема плодов каждого сорта. Ранний и поздний съем плодов ведет к потере урожая.
Фаза отмирания – отмирание надземных органов.
Примеры вегетационного периода некоторых видов:
В районах наибольшего распространения винограда, т. е. умеренного и теплого климата, годичный цикл развития его состоит из периода вегетации и периода относительного покоя. Вегетационный период плодоносящего винограда состоит из 6 фаз вегетации.
Первая фаза (сокодвижение) начинается с появлением признаков сокодвижения и длится до начала распускания почек. Характеризуется она обильным выделением прозрачной жидкости (пасоки) из поранений. Это явление называется «плачем» виноградной лозы. Для наступления «плача» необходимо, чтобы почва имела достаточное количество влаги и температуру 6—9° на глубине расположения деятельных корней. Количество пасоки, выделяемой растениями, зависит от влажности почвы, от силы развития корневой системы и сроков обрезки. Отсутствие «плача» может наблюдаться при сухости почвы, повреждении корней и надземной части куста.
Вторая фаза (распускание почек и рост побегов) начинается с распускания почек и протекает до начала цветения. В этой фазе идет сильный рост побегов, листьев, усиков и соцветий; продолжительность ее колеблется от 28 до 42 дней. Во второй фазе при уходе за растениями производят первую подвязку зеленых побегов, прищипку верхушек побегов (у сортов с осыпающимися цветками и завязями), обломку.
Третья фаза (цветение) включает период от начала и до конца цветения, продолжительность данной фазы 7—10 дней. Лучшая температура воздуха — не меньше 25—30°.
Четвертая фаза (рост ягод) начинается с конца цветения и до созревания ягод. В это время растут ягоды, формируются почки. В конце фазы заканчивается рост побегов и листьев.
Пятая фаза (созревание ягод) протекает от начала созревания ягод до полной их зрелости. В этой фазе продолжается формирование глазков и вызревание древесины побегов. Рост плодов идет медленно. К технической зрелости у белых сортов исчезает зеленая окраска ягод, у окрашенных появляется окраска. Наибольшее накопление сахара и лучшее созревание винограда идет при температуре воздуха 28—32°.
Шестая фаза (созревание побегов, листопад) длится от физиологической зрелости ягод до опадания листьев. Окончание вегетации, заканчивающееся опаданием листьев, наступает при температуре ниже 10°, когда виноград вступает в период покоя. Степень вызревания побегов перед вступлением в период относительного покоя является показателем условий их роста и развития в период вегетации. Если период вегетации полностью закончен, побеги будут хорошо вызревшими, с большим запасом питательных веществ, главным образом крахмала, и повышенной устойчивостью к низким температурам.
Вызревшие побеги имеют желтовато-коричневую окраску коры с характерными сортовыми оттенками (для каждого сорта), плотную диафрагму на поперечном срезе побега.
После окончания вегетации и перехода виноградной лозы в новое качественное состояние — покоя — требуется пониженная положительная температура. Поэтому начальная фаза периода покоя названа фазой пониженной температуры. Начинается она с понижением температуры до 8—10°. Фаза глубокого покоя у винограда длится 2—3 месяца, в зависимости от сорта, после чего наступает фаза вынужденного покоя. В фазу вынужденного покоя, в особенности при зимних оттепелях, резко снижается морозоустойчивость виноградной лозы.
Продолжительность жизни виноградного растения при хорошей агротехнике составляет 40—50 лет и более.
Для льна характерны следующие фазы развития: всходы, елочка, бутонизация, цветение, созревание.
Влияние воздуха, грунтов на растенияОрографические факторы, консорцияВзаимоотношения растений, мутуализмВзаимоотношения между растениями и консортамиСтратегии растений, формирование экологической нишиСостав фитоценозов, жизненных форм растенийЦенопопуляционный состав
biofile.ru
Фазы роста растений
Для успешного выращивания растений важно знать особенности их развития и изменение потребности по мере роста. Растения, как правило, выращивают из семян, что обеспечивает достаточно результативные способы получения большого числа растений на ограниченной площади Семена образуются в результате полового размножения. Остальные способы размножения являются вегетативными, то есть они осуи ествляются путем выращивания новой особи из частей органов взрослого растения.
Семя
Это орган воспроизведения и расселения растений. Развивается из семяпочки в результате оплодотворения женской части цветка мужской. Семена у разных видов растений различны: они могут быть мелкими и крупными, нежными, хрупкими и твердыми. Семя обычно заключено в плоде, а бывает даже снабжено особыми «крыльями» (выростами) для переноса с потоком воздуха. Независимо от внешнего вида и
размеров всем семенам присущи общие черты строения. В семени различают зародыш, кожуру и ткани с запасными питательными веществами; при отсутствии этих тканей запасные вещества откладываются в семядолях зародыша.
Семенная кожура. Кожура плотно покрывает семя, обеспечивая ему защиту от повреждений в период, когда оно находится в состоянии покоя. Семенная кожура — хороший адсорбент, и при благоприятных условиях посаженное семя будет поглощать воду для своего прорастания. Иногда семенная кожура бывает настолько прочной и непроницаемой, что для того, чтобы ускорить прорастание, ее необходимо поверхностно повредить только тогда в семя начнет поступать вода (такая обработка необходима для семян душистого горошка). Другие растения с твердой семенной кожурой стимулируют к прорастанию, выдерживая их в воде в течение 24 часов.
Семядоли — первые листья зародыша (один два, иногда большее число), которые содержат запас питательных веществ, необходимый молодому растению на начальных стадиях роста. Семядоли остаются в земле (подземное прорастание) или выносятся на поверхность почвы на молодом стебле (надземное прорастание). По мере развития растения и появления настоящих листьев семядоли съеживаются и отмирают.
Находящееся в состоянии покоя семя содержит семядоли (а), зародышевый корешок (б) и запас питательных вещестЕ. Все это окружено плотным покрытием, или семенной кожурой (в).
При прорастании семядоли разрастаются, раздвигая семенную кожуру. Происходит развитие корешка (г), семядоли выносятся наружу (д). Формируются настоящие листья (е).
У некоторых семян основной запас питательных веществ сосредоточивается в эндосперме (специальная запасающая ткань), а не в семядолях. Корешок. Первый корень, образующийся из семени, называется первичным корешком. Обычно он появляется раньше первого побега с семядолями и направляется вниз в почву. Подсемядпльиое колено, или гипокотиль. Это часть стебля у проростков растений от корневой шейки до места прикрепления семядолей. Зародышевая почка. Первый побег, или зародышевая почка, несет над собой семядоли. У некоторых семян он развит хорошо, у других — слабо.
Прорастание
Чтобы тронуться в рост семя нуждается в воде, кислороде и соответствующей температуре. Как только семя обеспечивается всем необходимым, оно выходит из состояния покоя и образует корневую систему и побег. Выполнение двух первых требований — влага и воздух — обеспечивают хорошие почвенные смеси или почва сада; владельцу участка остается проследить за нужной температурой для посадки семян. Одни семена для начала роста требуют очень высокой температуры, другие перед прорастанием нуждаются в воздействии низких температур, однако большинство семян прорастает при температуре 18—21 "С.
По мере развития проростков появляются первые настоящие листья. Они не похожи на семядоли и обычно имеют совершенно иную форму. Постепенно происходит формирование корневой и надземной систем.
Древесные растения
Некоторые растения остаются травянистыми на протяжении всей своей жизни, стебли других во взрослом состоянии становятся твердыми и одревесневшими. Этот процесс, известный как одревеснение, наблюдается у деревьев и кустарников. Растения, в которых происходит одревеснение, обычно живут много лет. Они значительно выше растений, имеющих нежные и сочные стебли.
Продолжительность жизни
Цель существования растений — обеспечение возможности выживания вида. Большинство видов реализует это путем цветения и образования семян. Время, затрачиваемое на эти процессы, колеблется в значительных пределах. Расте
ния, которые вырастают из семени, цветут, образуют семена и отмирают в течение года, — однолетние. Растения, завершающие полный жизненный цикл в течение двух лет, называются двулетними. Существуют также растения, живущие на протяжении нескольких лет; обычно они цветут каждый год и относятся к многолетним.
Похожие статьи:
Ягодные → Выращивание крупноплодной садовой земляники
Технология выращивания → Пасынкование, прищипывание и удаление цветоносов
Технология выращивания → Отбеливание и затенение продуктовых органов овощных культур
Технология выращивания → Овощи и фрукты
Корнеплодные → Уход и выращивание женьшеня
Семечковые → Особенности закладки маточно-сортовых семечковых садов
Листовые → Общие рекомендации по выращиванию капусты любого сорта
Технология выращивания → Кольцевая культура
Технология выращивания → Установка опор и поддержек
xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai
Фазы развития плодовых растений
Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз, или, как говорят, фенофаз.
Фенофазами называют явления, ежегодно повторяющиеся в развитии растений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад), а другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение). Фенофазы протекают в совершенно определенной для каждого вида растения последовательности.
Плодоносящая яблоня, например, имеет следующую смену фенофаз:
1) набухание почек;
2) распускание почек;
3) цветение;
4) завязывание плодов;
5) созревание плодов;
6) листопад (рис. 4).
Между этими фенофазами имеется ряд промежуточных.
Развитие плодового растения в течение года можно разделить на два периода: 1) период вегетации и 2) период покоя.
Периодом вегетации называют период развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев. В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации.
Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим протекает усиленный процесс накопления запаса питательных веществ для будущего года. Наконец, вегетация заканчивается, растения сбрасывают листья (листопад) и переходят в период покоя. В период покоя некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание), хотя и сильно ослабевают. Начинается он после опадения листьев. В начале периода покоя в растении протекают процессы закалки, обусловливающие приспособление его к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой. Затем растение переходит в состояние естественного, или глубокого, покоя, при, котором даже благоприятные условия не могут побудить его к началу вегетации. Ближе к весне, но окончании глубокого покоя, у растения наступает вынужденный покой. К этому времени в растении заканчиваются все процессы, связанные с подготовкой его к вегетации, начало которой задерживается из-за отсутствия благоприятной температуры.
Между периодами вегетации и покоя следует различать еще переходные периоды, являющиеся подготовительными к вегетации и покою растения.
Тот или иной агротехнический прием будет давать различные результаты в зависимости от того, в какой фазе развития растения его применили, так как требования растения к условиям произрастания при переходе его из одной фазы развития в другую существенно изменяются.
Выше мы уже приводили пример с весенним опрыскиванием железным купоросом. Возьмем теперь другой пример — посадку плодовых деревьев. Если дерево посадить в период вегетации, то результаты получаются отрицательные: оно будет плохо приживаться и может засохнуть. Если же это сделать в период покоя, то дерево не пострадает. Можно привести еще такой пример: в начале периода вегетации, когда идет усиленный рост, растения должны быть обеспечены большим количеством воды; в конце же вегетации такое количество воды в почве будет уже вредно для них, так как оно может вызвать затяжной рост и оттяжку вызревания и закалки древесины. Растения же, не вызревшие и не получившие закалки, неминуемо пострадают от зимних морозов.
Формирование урожая также происходит последовательными фазами в течение двух сезонов. Начальная фаза — закладка плодовых почек. Происходит этот процесс в середине или во второй половине лета (июль — август). К началу закладки плодовых ночек, чтобы обеспечить их развитие, растение должно получить достаточное количество питательных веществ и воды. Особенно важно это в годы высокой урожайности, так как большого количества воды и питательных веществ требуют для своего развития также и плоды.
Следущая фаза — цветение. Протекает оно в период, когда листовой аппарат растения начинает лишь развиваться и не только не может обеспечивать потребность растения в питании, а, наоборот, сам нуждается в получении его от растения.
Следовательно, цветение и листообразовапие происходит за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предшествующем году. Поэтому накопление растением питательных веществ в конце лета и осенью имеет чрезвычайно большое значение и должно быть обеспечено соответствующими агротехническими мероприятиями.
Фаза завязывания и роста плодов также характеризуется зависимостью от обеспеченности растения питательными веществами и водой, что тоже должно быть предусмотрено в комплексе агротехнических мероприятий.
Из приведенных примеров совершенно очевидно, насколько важно увязывать агротехнику с фазами развития растения. При этом необходимо иметь в виду, что одноименные фенофазы у разных пород и сортов в одних и тех же условиях протекают в разное время и продолжительность их неодинакова. Время наступления и продолжительность какой-либо фазы развития у растений одного и того же сорта, но произрастающих в разных почвенно-климатических условиях, также различны. Даже у одного и того же растения в разные годы одни и те же фазы развития могут протекать в разные сроки в зависимости от погоды, условии произрастания, агротехники.
Следовательно, календарные сроки проведения агротехнических приемов нужно устанавливать исходя из сроков прохождения тех или иных фаз развития в данных условиях, учитывая при этом породно-сортовые особенности растения, почвенно - климатические условия и условия погоды в отдельные годы.
Следующая > |
agrofak.com
Статьи
Этапы развития растения
Высокие урожаи помидоров, можно получать, если иметь представление о том, когда в растениях проходят значимые, сложные физиологические и биохимические процессы. Тропическое происхождение обусловило высокую требовательность томата к теплу. Поэтому тепло, в значительной степени, определяет темпы роста, созревания и урожайность томата. Оптимальная для прорастания семян температура 25—27°С, для роста и развития взрослых растений 15-29°С. В разные периоды роста и развития растений требуются несколько различный температурный режим. При температуре 22— 25° С прорастание идет быстрее и дружнее. В первые 2—3 дня после появления всходов пониженная до 12—15° С днём и 8-10 ночью температура способствует более быстрому росту корневой системы, увеличивает степень ветвления кисти, ее компактность и способствует образованию большего количества цветков. Повышенная температура, да еще при недостатке света, вызывает вытягивание стебля, ослабляет рост корневой системы, формируется не только меньшее количество цветков на более длинных и тонких осях соцветия, но может даже не заложиться первая, самая ценная кисть. На ранних стадиях прорастания дыхание может быть полностью анаэробным (без кислорода), но как только семенная кожура лопается, оно становится аэробным и требует доступа кислорода. Если почва пересыщена водой, количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания и прорастание окажется невозможным (семена «задохнутся» и загниют). Поглощая воду, семя сильно набухает, происходит активизация деятельности существующих и синтез новых ферментов, способствующих растворению питательных веществ. Все это создает предпосылки для развития зародыша и формирования проростка (молодого растения с первой парой настоящих листьев). Как правило, первым трогается в рост зародышевый корень. Он прорывает покров семени в области семявхода и проникает в почву, обеспечивая поступление в растение воды и минеральных солей. Позднее появляется побег. Характер прорастания семян определяет морфологию проростка. У томата после появления корня гипокотиль (подсемядольное колено) удлиняется и петлеобразно сгибается. В результате нежная верхушка побега не проталкивается через почву, а вытягивается из нее, избегая повреждений. Когда изогнутый гипокотиль достигает поверхности почвы, он выпрямляется и выносит семядоли над землей, почему и прорастание называется надземным. Семядоли, которые в семени были сомкнуты, разворачиваются, и заключенная между ними почечка превращается в побег с настоящими зелеными листьями. Запас питательных веществ, накопленный в семядолях, постепенно истощается, они становятся менее массивными, зеленеют и некоторое время выполняют функцию типичных листьев. Со временем они опадают, а проросток становится независимым организмом. Раннее повреждение или удаление семядолей может снизить плодоношение или приводит к полному бесплодию растения. Период от прорастания семени до превращения проростка в самостоятельный организм является самым критическим в онтогенезе растений, т.к. он наиболее чувствителен к различным факторам среды. В течении одного -трёх дней происходит формирование соцветия и зачатков цветков; важно проследить, чтобы растения в это время не почувствовали недостаток воды. Затем за 2-4 дня формируются цветочные бугорки первого соцветия; в этот момент будут актуальны фосфорнокислые удобрения в подкормках растений. Закладкой тычинок, пестика и покровных органов цветка характеризуется следующий этап. Зачатки околоцветника, как правило, закладываются первыми. Продолжается он от 10 до 20 дней в зависимости от сорта и ему соответствует фенологическая фаза 5-6-го листа у ранних детерминантных и 8-9-го листа у индетерминантных сортов. В этот период растения необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами, поддерживать в норме температуру, освещенность и влажность почвы при выращивании рассады, что важно для хорошего плодообразования не только на первом, но и на втором соцветиях. Ещё 5-8 дней продолжается формирование первого соцветия и цветков, которые станут различимы невооруженным глазом, ещё через 3-4 недели и растение вступит в фазу бутонизации. Молодые растения потребляют в 3—5 раз больше минеральных веществ, чем взрослые, поэтому для выращивания рассады применяют богатую питательную смесь. В такую смесь вносят фосфорные удобрения, так как для проростков томата фосфор является первым, а азот вторым элементом по важности влияния на рост и развитие растений. Азот необходим для формирования вегетативной массы, калий необходим для формирования стеблей и плодов томата, а кальций стимулирует рост корней и стеблей. Необходимы для нормального роста и развития растений томата и микроэлементы. Всякое нарушение в режиме выращивания растений неизбежно сказывается на развитии цветков и образовании наиболее ценных первых плодов. Создавая более благоприятные условия освещенности, температуры, питания, можно значительно ускорить темпы развития растений. При соблюдении всех условий, рассада будет очень красивая и при посадке, выдержит отклонения погодных условий от нормы.myazina.ru
Фазы развития зерновых культур
Фазы развития
Источник «Агро Плюс Груп»
В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, стеблевание, выход в трубку, колошение (колосовые) или выметывание (сорго, овес), цветение и созревание. У озимых культур первые две фазы развития при благоприятных условиях протекают осенью, остальные — весной и летом следующего года; у яровых — весной и летом в год посева.
Фазы вегетации растений зерновых культур занимают довольно значительный интервал времени, в течение которого развивающиеся органы проходят ряд стадий. Для разработки эффективных приемов минерального питания важно знать этапы органогенеза, т.е. образования органов. Было разработано несколько систем для числового наименования стадий роста и развития. Среди этих систем, в России наиболее часто пользуются шкалой Куперман, а во всем мире, как правило, системами Фикса, Задокса (Z) или Науна (Feekes, Zadoks, Naun).
Международная классификация фаз развития пшеницы (по Задоксу)
При набухании в семенах происходят биохимические и физиологические процессы способствующие прорастанию. По мере набухания семена начинают прорастать. Ко времени образования 3–4 листьев зародышевые корни разветвляются и проникают в почву на глубину 30–35 см, рост стебля и листьев временно приостанавливается, происходит дифференциация зачаточного стебля на узлы и междоузлия. В этот период существует опасность повреждения растений корневыми гнилями, особенно, если всходы попадают в ситуацию переувлажнения, низкой температуры почвы, глубокой заделки семян. Чем крепче растение, тем меньше будет оно подвержено влиянию патогенных микроорганизмов.
Интенсивность кущения зависит от условий произрастания, видовых и сортовых особенностей зерновых культур. При оптимальной температуре (10–15°С) и влажности почвы период кущения растягивается, а число побегов увеличивается. В обычных условиях озимые культуры образуют 3–6 побегов, яровые — 2–3. На количество побегов влияют также плодородие почвы, особенно азот до начала фазы стеблевания.
Динамика формирования побегов кущения и узловых корней у зерновых культур неодинакова. У ржи и овса кущение и укоренение протекают одновременно в период появления 3–4 листа. У ячменя и пшеницы побеги кущения появляются раньше начала укоренения, кущение происходит в период появления 3 листа, а укоренение — 4–5 листа. У проса побеги кущения образуются в период появления 5–6 листа, у сорго — 7–8 листа. Узловые корни у этих культур начинают развиваться при образовании 3–4 листа. Одновременно с образованием боковых побегов формируется вторичная корневая система, которая размещается в основном в поверхностном слое почвы. В этот период происходит закладка будущего урожая — формирование колосковых бугорков.
Побеги, произведенные в фазу кущения должны выжить для увеличения урожайности. Развитие колоса и начало удлинения стебля требуют большое количество ресурсов растения, поэтому плохо сформированные побеги быстро отмирают. Засуха, тепловой стресс, заморозки в период удлинения стебля (фаза стеблевания) и в фазу выхода в трубку увеличивают количество отмерших побегов из–за ограничения ресурсов растения. Часто только главный побег остается для репродукции в условиях засухи. Если засуха прекращается или в этот период вносится дополнительная азотная подкормка, нарушается синхронизация развития растения и оно производит множество поздно созревающих колосьев, что также является проблемой при уборке.
Величина урожая в значительной мере зависит также от размеров колоса и его озерненности. Колос начинает закладываться на третьем этапе органогенеза (Z 25–29), что по времени совпадает с фазами кущения и стеблевания. В период кущения растения должны быть в достаточной степени обеспечены элементами питания, особенно азотом, который резко увеличивает ростовые процессы формирующихся продуктивных органов.
Четвертый этап органогенеза (начало выхода в трубку, Z 30) практически определяется ощупыванием первого стеблевого узла, который находится на высоте 2–3 см от поверхности почвы. Это критический период для озимых по обеспеченности влагой и питанием, когда формируются колосовые бугорки, от чего зависит количество колосков в колосе.
Пятый этап (Z 31–33) совпадает с серединой фазы выхода в трубку и характеризуется началом образования и дифференциации цветков, идет закладка тычинок, пестиков и покровных органов цветка. Фенологическим его признаком является появление второго стеблевого узла. На этом этапе органогенеза окончательно определяется потенциально возможное для сорта количество цветков в колосках.Некорневая подкормка будет эффективной и обеспечит закладку крупного колоса, если охватит период Z 25–33, причем, чем раньше она будет проведена, тем лучше конечный результат.
Выход в трубку (Z 34-50)
Окончание дифференциации конуса нарастания приходится на шестой и седьмой этапы органогенеза (Z 37–50), что совпадает со второй половиной фазы выхода в трубку до колошения (Губанов В.Я., 1986). В этот период растения поглощают наибольшее количество питательных веществ, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей, колосков и зерен в колосе. В это время вносится вторая доза азотных удобрений и некорневая подкормка (появление флагового листа перед цветением). Такая подкормка значительно повышает урожай за счет повышения жизнеспособности пыльцы и образованию зерен в колосе.Цветение у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения. Так, у ячменя цветение проходит еще до полного колошения, когда колос не вышел из влагалища листа, у пшеницы — через 2–3 дня, у ржи — через 8–10 дней после колошения.
Колошение (Z 50-59)
Абиотические стрессы перед появлением флагового листа могут привести к потере колосков развивающегося колоса. При благоприятных условиях на каждом колоске может развиться до 12 цветков. Однако, поздно сформировавшиеся цветки опадают и на колоске остаются только от двух до четырех цветков, способных дать зерно. Цветение начинается в нижней части колоса и постепенно распространяется вверх. При экстремальных условиях все цветки колосков вверху и внизу колоса могут отмереть еще до цветения. Количество побегов и цветков, завязавшихся на пшенице обычно намного больше колосьев и зерна, которое может вырастить растение. Как известно, снижение потенциальной урожайности начинается при потере побегов в конце кущения и продолжается отмиранием цветков еще до цветения. Погодные условия во время этих периодов, называемых критическими, определяют величину потерь потенциальной урожайности.
Цветение (Z 60-69)
Последняя корректировка потенциальной урожайности происходит в период налива зерна (Z 70–80), когда определяется его крупность и масса. Некорневая подкормка в этот период (после цветения при наличии ассимилирующих листьев) увеличивает массу зерна и улучшает его качество.
Продолжительность периода созревания напрямую коррелирует с урожайностью: чем дольше происходит накопление пластических веществ, тем крупнее зерновка и тем выше сбор зерна. Высокие температуры в этот период приводят к ускоренному созреванию, образованию щуплых зерен. Слишком низкие температуры также негативно влияют на урожайность, так как замедляют процессы оттока ассимилятов в зерновку, задерживаются сроки уборки. Обильные дожди приводят к полеганию посевов, прорастанию зерна, снижению качества зерна (стеканию клейковины), затруднению уборки урожая. Задержка уборки в условиях повышенных температур приводит к сильному снижению влажности зерна, усилению трещиноватости и осыпанию зерна.
Стадии созревания
На каждом этапе образования и роста органов растение затрачивает колоссальное количество энергии. Обеспечение растения элементами питания, вспомогательными продуктами (аминокислоты, стимуляторы роста) в нужное время и в необходимом количестве для бесперебойной работы физиологических реакций в обмене веществ способствуют максимальной реализации генетического потенциала растения.
Улучшая условия прохождения той или иной фазы с помощью соответствующего агрофона, созданного с помощью точных расчетов под планируемый урожай, обработки семян и некорневых подкормок, основанных на регулярной диагностике современными приборами, повышая иммунитет к заболеваниям и вредителям, мы сохраняем активную корневую систему, продуктивные побеги, ассимилирующую поверхность, цветки и обеспечиваем полноценный налив зерна — сохраняем урожай!
? СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА
ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ
Количество просмотров этой страницы — 88918
www.profermer.ru