Смородина группа растений. Смородина

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Смородина. Смородина группа растений


Смородина | Сад и огород

Смородина

Семейство крыжовниковые

Смородина альпийская

Растет на опушках, по берегам рек в северо-западных областях Европейской части России, в Карпатах, на Кавказе, в Западной Европе.Красивый кустарник до 2,5 м высотой. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу светлее, до 4 см длиной, осенью нарядные желтые. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в кисти. Цветет в мае, 16 дней, с 3-5 лет ежегодно. Плоды красные, шаровидные, созревают в середине июля. Ягоды безвкусные, долго сохраняются на кусте. Укореняемость черенков 83% (без стимуляторов корнеобразования).Известны формы: ‘Ауреум’ — низкорослая, с желты-ми листьями, ‘Пумилум’ — с мелкими листьями, высота куста до 1,5 м, ‘Лациниатум’ — с глубоконадрезанно- зубчатыми листьями.Смородина

Смородина американская

Растет во влажных лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек, болот, в глубоких ущельях в Северной Америке.Кустарник высотой до 1,5 м, диаметр кроны 1,7 м, с тонкими дугообразно изогнутыми побегами. Листья некрупные, с обеих сторон покрыты желтыми железками, светло-зеленые летом, пурпурные и ярко-желтые осенью. Цветет обильно в мае-июне, 17 дней, цветки бледно-зеленые или желтоватые. Плоды крупные, черные, хорошего вкуса, созревают в августе. Плодоносит с трех лет. Укореняемость черенков 87% без стимуляторов. В суровые зимы может подмерзнуть, но это не отражается на ее декоративности. Хорошо переносит стрижку. В культуре с 1727 года.Смородина

Смородина золотая. Другое название — смородина золотистая

Произрастает по склонам Каскадных и Скалистых гор, в прериях и по берегам рек в Северной Америке.Кустарник высотой до 2 м с красивой округлой кроной и немногочисленными ветками. Листья длиной до 5 см и шириной около 6 см. Летом — глянцевые, желто-зеленые, осенью принимают красивую темно-розовую окраску. Цветки золотисто-желтые, колокольчатые, диаметром до 1,5 см, душистые, собраны в короткие соцветия-кисти. Очень нарядна во время цветения. Цветет в мае, 2-3 недели. Ягоды шаровидные или удлиненные, диаметром 0,6-0,8 см, съедобные, с кисло-сладким вкусом. Созревают они не одновременно, поэтому на одном кусте можно увидеть оранжево-желтые, буреющие и почти черные ягоды. Первые плоды появляются у 4-5-летних кустов. В культуре известна с 1806 года. Зеленые черенки укореняются без стимуляторов (95%).Лучше растет на свету, но переносит небольшое затенение. К почвам смородина золотистая не требовательна, долго обходится без полива, зимостойка.В последнее время смородину золотистую стали разводить как плодовую культуру в России, однако она до сих пор более популярна в качестве декоративногоСмородина

Смородина кроваво-красная

Растет в горах, на скалах, вдоль ручьев на западе Северной Америки.Кустарник высотой 2-3 м. Листья крупные, с 3-5 лопастями, темно-зеленые, снизу сильно опушенные. Цветки красные, собраны в кисти. Цветет ежегодно, с 3 лет, с середины мая, в течение 3 недель. Плоды черные, кисловатые, довольно крупные, приятного вкуса, с сизым налетом. Созревают в начале июля. Плодоносит с пяти лет.Укореняемость черенков 87% без обработки. В саду предпочитает плодородные и увлажненные почвы, на которых быстрее растет и лучше плодоносит.Имеет много декоративных форм: Темно-красная, или ‘Атрорубенс’, Темная, или ‘Карнеум’, Махровая, или ‘Флоре-плена’. Существует также гибрид смородины кроваво-красной со смородиной душистой — смородина Гордона — с желтовато-красными кистями цветков. Он более зимостоек, чем смородина кроваво-красная.Смородина

Смородина Биберштейна

Растет в лесах горной зоны и высоко в субальпийском поясе на Кавказе и в Малой Азии.Кустарник высотой 3 м, диаметр кроны до 2 м. Листья крупные, лопастные, на длинных розовых черешках. Очень красива во время цветения: на длинных кистях сидят много-численные красноватые цветки с крупными белыми тычинками. Цветет обильно во второй половине мая 14 дней. Плодоносит с 4-5 лет. Плоды крупные, темно-вишневого цвета, созревают во второй половине июля. С применением Эпина укореняется 65% черенков. В культуре с 1840 года.Смородина

Смородина дикуша. Другое название — алданский виноград

Растет в Сибири и на Дальнем Востоке в поймах рек и на каменистых берегах, одиночно или зарослями.Кустарник до 1,5 м высотой, диаметр кроны до 1,5 м. Листья сизо-зеленые. Цветки мелкие, почти белые, собраны в длинные, до 8 см длиной, кисти. Цветет во второй половине мая, 15 дней. Ягоды крупные, но не пахучие, собраны в кисти, темно-синие или черные с сизым налетом, напоминают по вкусу голубику. Плодоносит ежегодно и обильно с 4 лет. Плоды созревают к середине июля. Укореняемость черенков 80% без стимуляторов. Морозостойка, не требовательна к уходу.В садах Средней полосы России обычно выращивают смородину черную, красную, белую.Смородина

Смородина черная

Растет по берегам рек, во влажных лесах, по окраинам болот, на каменистых россыпях в Европе, на Урале, в Сибири, в Северо- Восточном Казахстане.Кустарники 1-2,5 м высотой, листья со специфическим запахом, цветки многочисленные розоватые, собраны в кистевидные соцветия, плоды черно-бурые. Цветет во второй половине мая, 18 дней. Плодоносит в июле с 3-5 лет. Зимостойка. Укореняется 100% черенков без стимуляторов.

Лучшие сорта черной смородины:раннего срока созревания — Нара’, ‘Экзотика’, ‘Памяти Мичурина’, ‘Детскосельская’, ‘Душистая’, ‘Памяти Шукшина’;среднего срока созревания — ‘Белорусская сладкая’, ‘Дочка’, ‘Загадка’, ‘Сеянец голубки’, ‘Смуглянка’, ‘Черный жемчуг’;позднего срока созревания — ‘Вологда’, ‘Лентяй’, ‘Купалинка’, ‘Багира’.Смородина

Смородина красная

Растет в широколиственных лесах в горах Западной Европы. Высота куста 1,5 м. Цветет в середине мая, 15 дней. Плоды созревают в середине июля. Цветет и плодоносит с 4 лет ежегодно. Укореняется 70% летних черенков без обработки. В культуре известна давно. Смородина красная более зимостойка, чем черная. В суровые зимы возможны повреждения цветочных почек и побегов.Черная смородина наиболее теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Смородину красную и белую лучше сажать на свету. Для посадки пригодны одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Лучшие сорта красной смородины:раннего срока созревания — ‘Ранняя сладкая’, ‘Чулковская’;среднего срока созревания — ‘Задунайская’, ‘Натали’, ‘Константиновская’, ‘Красный крест’;позднего срока созревания — ‘Памятная’, ‘Голландская красная’.Смородина

Посадка

Размеры посадочной ямы: 40x60x50 см.В плодородную землю добавляют: ведро перегноя, стакан суперфосфата, спичечный коробок сернокислого калия и смесью заполняют 2/3 ямы, холмиком. Саженец ставят в яму наклонно, под углом 45°. Если корни слегка подсохли, то саженец перед посадкой ставят в воду на 3-4 часа. Чтобы вызвать рост дополнительных корней и побегов, саженец заглубляют на 6-8 см. После посадки поливают (около ведра под куст) и мульчируют приствольный круг перегноем, или торфом, или опилками. После чего растения обрезают, оставив на побеге по 4-5 почек. При сухой погоде через 3-4 дня полив повторяют.Если на вашем участке сыро, то смородину лучше посадить на грядку высотой 20-30 см, шириной 70-80 см.Все смородины требуют богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвы, теневыносливы, но лучше развиваются на освещенных, защищенных местах. Нуждаются в постоянном уходе: перекопке приствольных кругов, внесении удобрений, вырезке старых (4-5-летних) ветвей.Живет до 20 лет. Хорошее плодоношение длится 10-12 лет. У нее поверхностная корневая система, большая часть корней находится на глубине 40 см. Влаголюбива, но в условиях переувлажнения растет и плодоносит плохо. Грунтовые воды на участке должны находиться на уровне 1-1,5 м. Светолюбива. Повышенную кислотность почвы переносит плохо. Кислые почвы следует известковать.

Подкормки

Весной вносят 2 спичечных коробка огородной смеси на куст, осенью в почву вносят органические, фосфорные и калийные удобрения, весной же преимущественно азотные: например, 1 спичечный коробок мочевины на 1 м2. Они хорошо усваиваются растениями. Летом внесите навозную жижу, 1:10 из расчета 1 ведро на 2-3 куста. Подкормки лучше совмещать с поливами. При слабом развитии смородины можно сделать внекорневую подкормку, опрыскивая растения удобрениями, содержащими микроэлементы. В конце сентября — начале октября опять подкормите: ведро компоста, стакан суперфосфата, 2 столовые ложки хлористого калия или 2 стакана ягодной или огородной смеси на 1 м2, перекопайте на глубину 15 см.

Полив

Полив важен во время активного роста и образования завязей и в период налива ягод, т. е. с начала июня до первой декады июля. Почву следует проливать до глубины распространения корней, до 40 см. На взрослый куст выливают до 30 л воды. Чтобы вода не уходила за пределы куста, делают земляные валики высотой до 10 см. После сбора урожая, в июле-ав1усте, обязательно полейте кусты.Одиночные и групповые посадки, живые изгороди, опушки, бордюры вдоль дорожек, по склонам, по берегам водоемов (с. альпийская). Применяют при создании альпийских горок (с. американская). Хороши на опушках в качестве подлеска (с. дикуша, с. кроваво-красная). Эффектны смородины в штамбовой форме.

Рыхление, мульчирование

В конце апреля рыхлят почву на глубину 7 см, когда образуется почвенная корка, затем мульчируют слоем до 10 см. Почву рыхлят 1 раз в 2 недели, пропалывают сорняки.

Обрезка

Выдерживают сильную обрезку, хорошо держат приданную форму.

Подготовка к зиме

Необходимо защищенное от ветра местоположение. В суровые зимы может сильно подмерзать, но затем отрастает. В конце октября куст окучивают почвой на высоту 10-12 см. Подсыпают слой мульчи 5-7 см. Весной саженцы разокучивают, оставляя пеньки с 2-4 почками.

Размножение

Размножают смородины семенами, черенками, делением куста, отводками. При семенном размножении посев проводят осенью в год сбора плодов. Свежесобранные семена необходимо держать до посева во влажном песке. Гряды после посева на зиму укрывают. Весной сеют семенами, стратифицированными в течение 2-3 месяцев. Норма высева семян 0,2-0,б г. При размножении делением куста за год до этого куст обрезают на пень, на следующий год делят на части, учитывая количество ветвей. В случае размножения отводками за год до него вырезают боковые побеги и оставляют только центральные. Появившиеся весной молодые побеги пригибают к земле, засыпают землей, а верхушкам придают вертикальное положение, привязывая их к колышкам. Осенью укорененные отводки отделяют от материнского растения. Можно просто присыпать землей боковые побеги и, когда на них в свою очередь появятся побеги, последние по мере роста также присыпать землей, что способствует хорошему разрастанию корней. При разведении смородины черенками зимние черенки нарезают длиной 30-35 см с однолетних побегов (толщина побега примерно с карандаш) и высаживают в грунт рядами на расстоянии 25-30 см. Черенки смородины сажают осенью в августе-сентябре. Зеленое черенкование проводят в июне-июле.В конце сентября нарезают с 2-3-летних ветвей вызревшие однолетние побеги длиной 15-18 см с 5-6 почками. Их сажают под углом 45° в грядку с рыхлой почвой, оставляя на поверхности 2-3 почки. Поливают, мульчируют. При весенней посадке черенки сажают в грязь под темной полиэтиленовой пленкой. Зеленые черенки смородины высаживают в грунт во второй половине августа. До наступления холодов они должны укорениться, чтобы хорошо перезимовать.Смородины размножают отводками, чаще всего горизонтальными. Весной выбирают ветвь с сильными однолетними приростами. В почве делают канавку глубиной 10-15 см, наклоняют побег и пришпиливают крючками, металлическими или деревянными. Не следует сразу присыпать рыхлой почвой. Надо подождать, чтобы пробудились почки и побеги отросли на 5-8 см. Лишь после этого присыпают землей. Поливают, рыхлят, мульчируют. Осенью или весной следующего года отводки отделяют секатором, высаживают в саду.

Болезни и вредители

Болезни.

Усыхание ветвей происходит под воздействием гриба-туберкуляриоза. Листья и ветви буреют и засыхают, к осени отмирает кора и засыхает весь куст. Рекомендуется удаление больных веток, опрыскивание ранней весной медным купоросом, летом и осенью — бордоской жидкостью.Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, появляется плотный белый войлочный налет гриба-сферотеки.Листья позже буреют и засыхают, рост побегов останавливается. Инфекция сохраняется на растительных остатках и ветках. Их собирают и сжигают.Ржавчина. В середине лета на листьях появляются желто-бурые пятна, с нижней стороны пятен развиваются ярко-оранжевые споры. Больные листья засыхают и осыпаются. Рекомендуется опрыскивание смородины во время распускания листьев бордоской жидкостью или ее заменителями.Махровость — вирусное заболевание, вызывающее махровость цветков и отсутствие плодов. Переносчик — почковый клещ. В конце апреля обрабатывают коллоидной серой (1%) вздутые почки, при сильном повреждении удаляют ветви.

Вредители.

Весной появляются личинки тли, которые питаются соком почек и молодых листьев. От этого листья закручиваются, молодые побеги деформируются. Рекомендуется обработка фитовермом, или фуфаноном, или Искрой.Щитовка на смородине часто образует большие колонии. Во время цветения черной смородины из яиц отрождаются ярко-красные личинки-бродяжки, которые питаются соком растения. Опрыскивание фитовермом, актелликом, Искрой уничтожает вредителя.Пилильщики, смородинная стеклянница. Опрыскивание децисом, карбофосом, кинмиксом. Рекомендуются настои лука, чеснока, перца. Клещи. Опрыскивание фитовермом или карбофосом.

Купить смородину альпийскую

svoisadlandshaft.ru

Смородина чёрная (описание культуры) - Сад Родан

ВВЕДЕНИЕ

Чёрная смородина — одна из наиболее распространенных ягодных культур в Западной Сибири. Объясняется это тем, что она наиболее зимостойка, а ягоды её содержат большое количество биологически активных веществ. При правильном уходе она даёт высокие урожаи.

Ягоды смородины — ценный пищевой продукт. В них содержится до 16% сахаров (главным образом фруктозы), 4% кислот, до 365 мг% калия. Их используют в свежем виде, как десерт, перерабатывают на варенье, джем, повидло, маринады, морс, соки, мармелад. Листья смородины, ароматные и богатые витамином C, используют как пряность при солении и квашении капусты, огурцов, помидоров. Используют её и в виноделии — для приготовления вин и ликёров.

Широкому распространению смородины чёрной способствует насыщенность ягод и других надземных частей куста, особенно листьев, витаминами и минеральными веществами. В ягодах содержатся витамины: каротин, С до 100–250 мг/100 г (127–156 мг% в условиях Омска), Р (до 1500 мг/100 г), фенольные вещества представлены катехинами, антоцианами, антоцианидами, флавонолами, оксикоричными кислотами), В1, В2, В6, В9 (0,16 мг%), К1 (0,7–1,2 мг%), D, PP, ценные антибиотики — кумарины и фурокумарины. Ягоды чёрной смородины по содержанию витамина C  уступают только шиповнику и актинидии, а по содержанию витамина P (1000–1200 мг%) — только черноплодной рябине. По содержанию витамина F (0,7 мг/100 г) ягоды черной смородины превосходят все фрукты, за исключением рябины черноплодной, облепихи и шиповника. В ягодах много калия (2000 мг/100 г), фосфора (1500 мг/100 г), магния (450 мг/100 г), железа (15–20 мг/100 г), цинка (10–15 мг/100 г), есть кальций, медь, марганец, алюминий, кобальт, барий. Плоды богаты пектиновыми веществами, в зависимости от сорта содержат их 0,88–2,5 %. Они обеспечивают желирование продуктов переработки. В молодых листьях содержится до 400 мг/100 г витамина С, они богаты Р-активными веществами: флавонолами (980–2700 мг/100 г), катехинами (574–3320 мг/100 г), лейкоантоцианами (504–1323 мг/100 г) (Лойко, Кавецки, 2004).

Чёрная смородина (ягоды, листья, почки, побеги) используется в народной медицине прежде всего как поливитаминное растение. Причем все его части практически равноценны в этом отношении. Применяется как хорошее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, при сильном кашле, бронхите. Хорошо действует она при весеннем дефиците витаминов, быстрой утомляемости, простудных и инфекционных заболеваниях. Ягодами лечат атеросклероз, гипертонические болезни, их используют при терапии почечно-каменных болезней, как мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средства, при анемии, малокровии, как антиаллергическое средство. В терапевтической практике плоды и листья используются для лечения ревматизма, подагры, малокровия, гастритов, коклюша, туберкулеза лимфатических узлов, при заболеваниях кроветворной системы, кровоизлияниях, язвах, отеках, при лечении легочных, носовых и других кровотечений. И это перечисление далеко не исчерпывает возможностей использования свежих ягод, соков, настоев и отваров ягод, листьев, стеблей и почек в профилактических и лечебных целях.

Благодаря высокоурожайным сортам, выведенным НИИ садоводства Сибири, Новосибирской ЗСС, ВНИИ люпина, чёрная смородина нашла всеобщее применение и широкое распространение в производственных насаждениях и в любительском садоводстве Западной Сибири.
БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Надземная система. Чёрная смородина — многолетний кустарник высотой до 1,5 м, состоящий из разновозрастных ветвей. Сибирские сорта, в отличие от европейских, в большинстве своём имеют раскидистую форму куста. При благоприятных природных условиях и хорошем уходе кусты могут плодоносить до 15–20 лет.

На корнях смородины не образуются спящие почки, поэтому она не даёт корневых отпрысков, как малина. Но на прикорневой части куста такие почки имеются. Эти почки дают начало прикорневым побегам, которые называются побегами замещения, или нулевыми побегами. За счёт них куст ежегодно омолаживается. Каждый год из подземных почек весной вырастают побеги, они как правило не ветвятся. На следующий год на них отрастают так называемые боковые побеги первого порядка. На третий год на них появляются приросты второго порядка и т. д. С увеличением порядка ветвления уменьшается длина прироста. На 5-ый год формирование новых боковых приростов затухает (рис. 48). Наиболее урожайны у сортов сибирского сортимента побеги первого и второго порядка. Пятилетние ветви резко снижают урожай.

Кроме ростовых, на ветвях имеются смешанные почки, из которых развиваются соцветия (кисти) и ростовые побеги (плодушки или плодовые веточки). Наиболее полноценные цветочные кисти образуются на молодых ветвях; при старении ветвей прирост плодовых образований ослабевает, цветочные кисти становятся короткими, с мелкими ягодами. Формирование плодовых почек начинается в конце июня – начале июля. На степень дифференциации цветковых почек влияют сортовые особенности; у ранних сортов почки уходят в зиму на более высоком этапе дифференциации, чем у поздних. В прохладные годы продолжительность дифференциации увеличивается. Основной урожай формируется на молодой древесине одно–двухлетнего возраста, поэтому наличие в кустах сильных приростов является потенциальным резервом получения высокого урожая. Ежегодный суммарный прирост побегов куста через 5 лет после посадки может достигать 50–100 м, но наиболее сильные приросты формируются на молодых прикорневых ветвях.

Плоды (ягоды) разнообразны по величине (0т 0,5 до 5 г), окраске (от бурых до чёрных), с опадающей или неопадающей чашечкой. Вкус и аромат их зависит от сортовых особенностей. Расположение ягод в кисти может быть рыхлым и плотным, отрыв бывает сухим или мокрым, лёгким или затруднённым.

Вегетационный период у смородины начинается рано. Уже во второй половине апреля почки раскрываются. При тёплой погоде в первой половине мая она, как правило, зацветает. Цветение длится 12–15 дней. В наших условиях оно проходит при плохой погоде, когда нет лёта пчёл, поэтому цветки переопыляются плохо. В этих условиях выигрывают самоплодные сорта, которым сейчас уделяется большое внимание при выведении новых сортов. Все новые сорта сибирского сортимента самоплодны, но даже таки сорта более урожайны при опылении пчёлами. Объясняется это тем, что пчёлы быстрее и лучше переносят пыльцу с тычинок на пестики. Оплодотворённый цветок выдерживает более низкие температуры, и чем быстрее он будет опылён, тем быстрее он оплодотворится и лучше перенесёт заморозки, которые весьма часты во время цветения смородины.

В одном саду желательно иметь сорта, рано и поздно цветущие. Раноцветущие сорта сохраняют завязь при поздних заморозках, позднецветущие уходят от ранних заморозков.

Корневая система чёрной смородины мочковатая, с хорошо развитыми горизонтальными корнями, довольно компактная, она редко выходит за пределы проекции куста. Корни осваивают слой почвы глубиной около 60 см, но некоторые (скелетные) проникают на глубину до 150–200 см.

Основная масса корней залегает в слое 10–20 см. Тонкие мочковатые корни подходят к самой поверхности, поэтому страдают при механических обработках почвы, даже неглубоких, и ежегодно обновляются. В слое 0–30 см размещаются сильноразветвлённые скелетные корни. С глубиной залегания мочковатость корней уменьшается, сами корни оголяются и меньше ветвятся. Толщина горизонтальных корней различна: от долей миллиметра до 1–1,5 см. В зависимости от почвенных условий и сортовых особенностей горизонтальные корни проникают на глубину до 20–60 см, образуя иногда второй ярус.

Вертикальные корни направлены отвесно вниз или под некоторым углом. Обычно они менее разветвлённые, чем горизонтальные, и проникают в почву до 1,5–2,0 м. В почвогрунтах лёгкого механического состава такие корни ветвятся сильнее, чем в почвогрунтах тяжелого.

В первые годы корни интенсивно растут и к 3–4 годам достигают габитуса взрослых растений, а в 5–6 лет корневая система по степени насыщенности достигает предельного размера.. В неполивных условиях и на почвах тяжелого механического состава корни сосредоточены в основном под кустом, а на поливе и на легких почвах они значительно выходя за пределы кроны, превышая её диаметр в 1,5–2 раза.

В структуре корневой системы значительное место занимают обрастающие корни (до 80%), толщиной меньше 1 мм. Наименьшую длину составляют скелетные корни, но по весу на их долю приходится до 70% всей массы корней. Наиболее насыщена почва корнями вблизи растений. Так, у четырёхлетних растений сорта Алтайская десертная в слое 0–100 см на расстоянии 0–40 см от центра куста находилось корней 53%, 40–80 см — 35,0%, 80–120 см — 12,0%.

Корни чёрной смородины растут с ранней весны до поздней осени: при прогревании почвы до 3–4° уже начинается рост активных корней. В течение сезона они растут волнообразно, достигая первого максимума в июне (до 4 мм в сутки), второго — с конца августа до октября.

Всасывающие корни отзывчивы на поливы, подкормки, мульчирования. Особенно положительно влияние мульчирования: под слоем мульчи (трёхлетнее содержание) длина корней удлиняется при применении соломы на 41%, перегноя — в 2 раза.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ

Температура. Сорта смородины сибирского сортимента обладают высокой зимостойкостью древесины, но цветочные почки даже у них часто повреждаются во время зимовки, поэтому смородину надо размещать на участках, где снег хорошо задерживается с начала зимы.

Температура влияет на начало и скорость прохождения фенологических фаз. Для начала вегетации сортов чёрной смородины требуется сумма положительных температур выше 5° 46–87°, для начала цветения — 208–250°. В зависимости от условий года, фенологические фазы могут смещаться на 10–15 дней, при повышенной температуре развитие происходит быстрее. Температурные условия являются одним из важных факторов, определяющих рост корней. Нормально они растут при температуре почвы 10–20°, рост их начинается при 3–4°, замедляется при температуре 20°, а при повышении до 30° прекращается и активные (белые) корни начинают отмирать.

Свет. Чёрная смородина — светолюбивое растение: при недостатке освещения в затененных местах и загущенных посадках дает низкие урожаи. При большом количестве прикорневых ветвей, загущающих центральную часть кроны, даже отдельно растущие кусты малопродуктивны, в этом случае урожай формируется только с внешней стороны куста. Недостаточно освещённые кусты быстрее стареют.

Влага. Близкое к поверхности почвы залегание основной массы корней чёрной смородины определяет её потребности в увлажнении. Чёрная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Для хорошего роста кустов и обильного плодоношения ей необходим воздух в почве, поэтому на тяжёлых, переувлажнённых почвах она растёт плохо. Желательно выращивать её на рыхлой, питательной земле.

При недостатке почвенной влаги и низкой относительной влажности воздуха слабо растут корни и побеги, осыпается завязь, ягоды образуются мелкие, преждевременно опадают листья. Особенно чувствительны к влаге растения в фазе массового цветения и завязывания ягод (конец мая — июнь). В Омской области в это время выпадает мало дождей, бывают засухи с суховейными явлениями. Губительным может оказаться недостаток влаги и осенью, в период подготовке к зиме (Л. А. Гончарова, 1975).

Сильного переувлажнения смородина также не переносит. На переувлажненных низинных участках суховершинит и не плодоносит. Обильные поливы или осадки во второй половине лета затягивают рост побегов, которые медленно вызревают, ухудшают условия закладки цветковых почек, снижают зимостойкость. Застойные воды вызывают гибель корней.

Почва. Чёрная смородина требовательна к почвам и их плодородию. Лучшими почвами для неё являются чернозёмы обыкновенные, выщелоченные, легко- и среднесуглинистые. Чернозёмы супесчаного механического состава также могут быть использованы под посадку смородины. Но поскольку водоудерживающая способность их слабее, то такие насаждения необходимо орошать. Она хорошо растет на серых лесных почвах. Мало пригодны для нее чернозёмы карбонатные, высоковскипающие и солонцеватые. Почвы тяжелого механического состава, заболоченные, засоленные непригодны под закладку смородины. Оптимальная кислотность почв — 6–6,5.

На карбонатных чернозёмах чёрная смородина в результате неблагоприятных условий заболевает хлорозом. Признаки заболевания проявляются в пожелтении листьев, ослабленном росте побегов, низкой урожайности. Значительно слабее развивается корневая система растений. Насыщенность почвы корнями здоровых растений в 1,8–3,6 раза превышает насыщенность её корнями хлорозных. Длина побегов, площадь листьев и урожайность здоровых кустов почти в 2 раза превышают эти же показатели у больных растений. Почвенные условия имеют большое влияние на рост и формирование корневой системы, а через нее и на надземную часть.

АГРОТЕХНИКА

Посадка

Чёрную смородину высаживают одно- двухлетними саженцами с хорошо развитой корневой системой и 1–3 побегами надземной части. Во время перевозки и посадки саженцев принимают необходимые меры для сохранения корней от подсушивания. Для этого корни обмакивают в земляную болтушку (гипсуют) и заворачивают в плёнку или плотную ткань. Если посадка задерживается, саженцы временно прикапывают. Если корни его в питомнике обмакивали в глиняную болтушку, а перед посадкой были увлажнены, то садить можно сразу. Если же корни слегка подсохли, желательно погрузить их на несколько часов в воду, потом обмакнуть в глиняную болтушку и после этого садить. Если корни сильно подсохли, то их вымачивают сутки.

Лучшие сроки посадки смородины в Омской области – середина сентября – 10 октября. Но можно садить её и весной, до распускания почек. В степных районах, где снег ложится поздно и его мало, предпочтителен весенний срок посадки. Участок, на котором предполагают садить смородину, удобряют перегноем или компостом из расчёта 20 кг на 1 м2, суперфосфатом (100–150 г) и хлористым калием (60–80 г). Удобрения заделывают на глубину залегания основных корней (30–35 см).

Расстояния между рядами — 2 м, а в ряду — 1–1,5 м. Минимальные размеры посадочных ям — 40–50x40–50 см. Нижний слой почвы, вынутый из ямы, следует разбросать по междурядью, а яму заполнить верхним ее слоем, взятым из междурядья. На дно ямы вносят органические и минеральные удобрения в виде очага. Из органических — перепревший навоз, перегной, компост — по 6–9 кг на яму (ведро–полтора), а из минеральных — 0,5 кг суперфосфата. Удобрения на дне ямы перемешивают с почвой. Между корнями саженцев и удобренным слоем должен быть слой почвы 10–15 см, чистый от удобрений. Землю хорошо уплотняют и садят саженец. Эти рекомендации применимы и для посадки красной, золотистой смородины и крыжовника. Азотные и калийные удобрения ухудшают приживаемость саженцев, поэтому при посадке их не вносят. Созданные на дне ям очаги удобрений обеспечивают растения питательными веществами в первые годы жизни и способствуют развитию мощной, глубоко расположенной корневой системы.

Сажать смородину лучше наклонно, с заглублением корневой шейки в почву на 8–10 см (3 почки на нижней ветви). При таком способе посадки на заглубленных частях побегов образуются дополнительные корни, надземная часть лучше ветвится за счет образования молодых побегов из прикорневых почек. При посадке корни располагают равномерно во все стороны, засыпая верхним слоем земли без удобрений и хорошо уплотняют почву. После этого досыпают яму землёй, почву возле кустов уплотняют. Вокруг ямы делают валик, чтобы при поливе вода не растекалась. Для этого можно использовать почву, вынутую с нижней части ямы.

Сразу после посадки саженцы надо полить — не менее ведра воды на одно растение. Надземную часть саженца обрезают, оставляя по 3 почки на каждой ветви. Как только вода впитается, почву внутри валика мульчируют перегноем, соломистым навозом, древесными опилками или просто рыхлой землей, взятой из междурядий. Мульчирование позволит снизить испарение с поверхности почвы. Осенью достаточно одного полива, но если стоит сухая погода, полив надо повторить. При посадке весной повторные поливы обязательны. Как правило, май у нас засушлив, поэтому полив надо повторить не менее 2–3 раз.

Уход за смородиной

Уход за смородиной после посадки заключается в обработке почвы, уничтожении сорняков и поливе. В первые два–три года после посадки формируют широкий куст, укладывая с этой целью три–четыре ветви на отводки. Во второй год укладывают одну-две, на третий год ещё одну-две ветви. Боковые побеги, образующиеся на отводках после окучивания, постепенно переходят на самостоятельное питание за счет образования своих корней.

Обработка почвы. При уходе за плодоносящими растениями основную обработку почвы проводят осенью, в первой половине сентября. В это же время вносят удобрения. Глубина перекопки прикустовых полос не должна превышать 10 см. При обработке почвы в более поздние сроки поврежденные корни не успевают восстанавливаться до наступления морозов, а начинают отрастать только весной. По возможности перекопку следует заменять рыхлением. Глубокая обработка почвы отрицательно отражается на развитии растений.

Рано весной, как только состояние почвы позволит начать обработку, прикустовые полосы рыхлят (но не перекапывают) на глубину 4–5 см, вносят азотные удобрения, мульчируют навозом, перегноем, древесными опилками слоем 6–8 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать полимерные плёнки.

Мульчирование положительно влияет на изменение температурного, водного и пищевого режима почвы. Корни под мульчей сильнее ветвятся, увеличивается число их обрастающих фракций, что способствует лучшему использованию элементов питания почвы и, как следствие этого, повышается урожайность. В наших опытах урожайность смородины при мульчировании почвы увеличивалась на 22–66%.

Мульча препятствует прорастанию сорняков, следовательно, отпадает необходимость в частых рыхлениях почвы. При использовании в качестве мульчи перегноя или навоза в почву вносят фосфорные удобрения, а древесных опилок — азотные. Мульча накладывается на влажную почву после раннего весеннего рыхления или после полива.

Корни усиленно растут в весенне-летний (май–июнь) и осенний периоды (сентябрь–октябрь), а в годы недостаточно влажные в июле и августе наблюдается замедление или полное отсутствие роста корневой системы. Мульчирование способствует равномерному росту корней в течение всей вегетации. В периоды затухания роста корней его можно усилить поливами и подкормками.

Садоводы могут контролировать рост корней в различные периоды вегетации. Для этого необходимо осторожно раскопать корни и осмотреть разветвленные части с мелкими корешками — мочки. Если корни растут, то на мочках хорошо заметно большое количество корешков белого цвета. Отсутствие в мочке белых (активных) и серых (переходных) корней свидетельствует о том, что корни не растут. После контрольного осмотра корни укладывают на прежнее место и прикрывают почвой. Выясняют причины плохого развития корней (низкая или высокая температура почвы, ее переувлажнение или сухость, сильное уплотнение) и принимают меры к возобновлению их роста.

Удобрение растений. К началу роста корней и побегов растения следует обеспечить достаточным количеством азота, фосфора и калия, так как в этот период происходит наибольшее их потребление. Необходимо заботиться об этом не только весной, но и осенью, когда идет нарастание корней и отложение запасных питательных веществ. Если почва перед посадкой была хорошо удобрена на всей площади, то этих питательных веществ достаточно для хорошего роста и развития кустов на первые 3–4 года. Если садовод вносил удобрения только в посадочную яму, то удобрения и подкормки вносят уже во второй год после посадки.

Органические удобрения (навоз, перегной, компост) вносят осенью через один–два года по 4–5 кг на 1 м2 приствольного круга. Минеральные удобрения применяют в следующих дозах — суперфосфат: 20–25 г; хлористый калий: 10–15 г; аммиачную селитру: 10–15 г на м2. Удобрения увеличивают мощность корневых систем. При применении полного минерального удобрения длина корней в слое почвы 0–30 см возрастает в 1,7, а при совместном внесении навоза и полного минерального удобрения — в 2,4 раза.

Удобрения можно вносить поверхностно под неглубокую (10–12 см) перекопку почвы, в борозды (канавки) глубиной 22–25 см, сделанные по границе распространения корневой системы, и в скважины глубиной 25–30 см. Так как при глубокой заделке удобрений корни частично повреждаются, садоводы должны знать и учитывать их способность к регенерации (восстановлению) утраченных частей. Опыты по изучению регенерации корней смородины, проведенные в Омском СХИ, показали, что лучше восстанавливаются корни при повреждении в ранневесенние (конец апреля — начало мая) и раннеосенние (первая половина сентября) сроки. В связи с этим осенью и весной обработка почвы (культивация) может проводиться на глубину до 10–12 см, а летом — на глубину 6–8 см.

В любительском садоводстве широко используются подкормки местными и минеральными удобрениями. Для подкормки используют навозную жижу и разведенный птичий помет. Раствор льют обязательно на влажную почву. Внесение подкормки в сухую почву может задержать рост и снизить продуктивность растений. Подкармливают чёрную смородину в первой половине июня, во время формирования завязи. Навозную жижу разбавляют водой в 3–4, а птичий помет — в 10–12 раз. На куст дают по ведру подкормки. Удобрения желательно вносить в бороздки глубиной до 10 см, борозды или кольцевые канавки проводят по периферии кроны, затем их заделывают. Кроме местных удобрений для подкормки можно использовать минеральные в следующих дозах: азотные — 5–7, суперфосфат — 10–15, калийные — 5–7 г на ведро воды.

Орошение. Смородина предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. Опытами научных учреждений Западной Сибири установлено, что поддержание влажности почвы в первой половине вегетации на уровне 80% ППВ повышает урожайность чёрной смородины на 38–60%. Корневая масса её корней расположена на глубине до 40 см.

В любительских садах смородину в течение вегетации поливают 3–4 раза: в период цветения (середина мая), по зеленой завязи (середина июня), после сбора ягод (конец июля) и на зиму (в конце сентября – первой половине октября). При каждом поливе расходуют 4–5 ведер на 1 м2. Если начинать полив, когда верхний слой почвы просохнет на глубину 20 см, то на 1 м2 приствольного круга достаточно вылить 2–3 ведра воды. Такой полив более эффективен.

Формирование и обрезка. Нормальному росту и получению ежегодных высоких урожаев чёрной смородины способствует обрезка кустов. Плодоносящий куст чёрной смородины должен иметь 20–25 прикорневых ветвей разного возраста, из них наиболее продуктивны 3–4-летние. Ветви старше 5–6 лет образуют слабый прирост, резко снижают плодоношение, поэтому старые ветви ежегодно вырезают, заменяя их новыми однолетними прикорневыми побегами.

Обрезку производят ежегодно с 5-летнего возраста. Начинают обычно как санитарную: сначала удаляют все повреждённые (морозом, вредителями) ветки. Затем вырезают старые (5–6-ление), а так же малопродуктивные ветки, с малым количеством заложившихся почек. Такие ветви у сибирских раскидистых сортов почти лежат на земле и находятся в постоянном затенении. Следующий этап — выбор нулевых побегов. Их оставляют 4–5, причём выбирают наиболее развитые и удачно расположенные. Выбранные побеги укорачивают на 1/3 или половину (для лучшего ветвления), а остальные вырезают у основания. У молодых кустов при обильном питании наблюдается сильный поступательный рост побегов при слабом ветвлении. Их можно укорачивать, также вызывая рост боковых разветвлений.

Плодоносящий  куст чёрной смородины должен состоять из 4–5 однолетних ветвей, столько же двулетних, трёхлетних, четырёхлетних и пятилетних, общим количеством 20–25 шт. Обрезают и формируют куст только рано весной (в апреле), до распускания почек. Все ветки вырезают как можно ближе к поверхности почвы, чтобы не оставалось пеньков, в которых накапливаются вредители и болезни. Правильно сформированный куст дольше служит и даёт высокие урожаи. Если имеются старые загущенные кусты смородины, дающие мало ягод и плохого качества — их можно омолодить. Для этого вырезают все старые ветви и оставляют сильные одно–двухлетние. При хорошем уходе за почвой из омоложенных растений можно заново сформировать хорошие кусты.

Защита от низких температур. Смородина — одна из самых зимостойких ягодных культур в Сибири. Но и у неё в отдельные годы подмерзают почки. В результате растения не цветут или цветы редкие. Для предотвращения этого необходимо заботиться, чтобы кусты как можно раньше были укрыты снегом. Эффективно в этом случае пригибание ветвей. Исследования И. В. Шпилевой (НЗПЯОС) показали, что урожай на пригнутых ветвях в отдельные годы в два раза превышал урожай на непригнутых.

Защита от вредителей и болезней. В комплексе агромероприятий по уходу за чёрной смородиной предусматриваются меры защиты урожая от вредителей и болезней. Весной собирают и уничтожают почки повреждённые смородинным почковым клещом. Рано весной и в первой половине лета вырезают и уничтожают ветви повреждённые смородинной стеклянницей. Новые посадки следует проводить здоровым посадочным материалом, так как вредитель заносится с саженцами смородины.

Против мучнистой росы саженцы в питомнике и молодые насаждения во второй половине июня опрыскивают 0,1–0,2%-ными каратаном и бенлатом. Плодоносящие кусты опрыскивают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с 0,4%-ным хозяйственным мылом или 1%-ной коллоидной серой. Обработку проводят через 7–10 дней в течение вегетации. Применяют также опрыскивание настоем навоза, сенной трухи.

Против антракноза и септориоза опрыскивают после цветения и через 10–12 дней 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной хлорокисью меди или 0,4%-ной суспензией купрозана.

Сбор урожая. Чёрная смородина начинает поспевать в третьей декаде июля, а в сухую жаркую погоду — во второй декаде. Ягоды часто созревают неодновременно, особенно на кистях, которые находятся в тени, поэтому собирают урожай в два срока, в  первый — убирая около 80%.

Не следует допускать перезревания ягод: при сборе они мнутся и быстро портятся, у некоторых сортов перезревшие ягоды осыпаются и теряют качество. У различных сортов технологические качества ягод различны, поэтому целесообразно собирать урожай по сортам.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

При благоприятных условиях смородина сравнительно  легко образует новые корни. Способность побегов или их частей быстро укореняться — основа размножения смородины вегетативным способом. Она размножается одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками и делением кустов (рис. 7).

В Омске и области осадков выпадает недостаточно (в среднем немногим более 300 мм в год), поэтому наиболее надежно размножение горизонтальными отводками. Для укоренения берут здоровые ветви с хорошим однолетним приростом. Для размножения следует брать высокоурожайные кусты районированных сортов (рис. 14).

Ветви укладывают весной, до распускания почек. Предварительно почву вокруг маточного куста рыхлят и от основания в радиальном направлении делают бороздки глубиной 6–7 см, в которые пригибают ветви и пришпиливают их к почве деревянными или проволочными крючками. Ветви присыпают влажной рыхлой землёй слоем 0,5–1,0 см Из почек таких веток начинают расти вверх побеги. Чтобы почки быстрее прорастали, верхушки пришпиленных ветвей подрезают. При высоте 8–10 см вновь образовавшиеся побеги окучивают почвой или перегноем слоем 4–5 см. Через две–три недели, когда побеги достигнут 15–20 см окучивание повторяют, общий слой засыпки должен быть 8–10 см.

В течение лета, особенно в августе, когда корни у отводков активно растут, их надо поливать. К осени по всему побегу образуются корни. В сентябре ветвь отрезают от материнского куста и вместе с побегами и корнями осторожно выкапывают. Такой отводок (рис. 53) в зависимости от количества вертикальных побегов разрезают так, чтобы у каждого были корни. Если за отводками ухаживали хорошо, у многих делёнок будет развитая корневая система и их можно высаживать на постоянное место. Для тех, у которых корневая система слабая, желательно провести так называемую перешколку. Саженцы высаживают в хорошо удобренную почву с расстоянием между рядами 30–40 см, а в ряду между растениями 12–15 см. В течение лета поливают и рыхлят почву, а к осени вырастают сильные двулетние саженцы.

Размножение чёрной смородины одревесневшими черенками даёт хорошие результаты в районах, где выпадает достаточно осадков, или в орошаемых условиях.

При размножении одревесневшими черенками однолетние приросты срезают осенью, когда растения перестали расти, или до начала их роста, рано весной. Лучше укореняются черенки из средней и нижней частей побега. Черенки длиной 18–22 см нарезают острым садовым ножом или секатором. Чем меньше смята ткань побега, тем лучше приживаемость черенков. Для лучшего укоренения черенки перед посадкой следует обработать гетероауксином или вымочить их в течение суток в воде.

Осенью черенки высаживают с начала октября. В НИИ садоводства Сибири выявлен оптимальный срок заготовки черенков для лесостепной зоны — вторая декада сентября. До посадки на поле черенки временно прикапывают в траншеи глубиной 25–30 см и шириной 1,5 м. Прикопанные на 4/5 высоты черенки регулярно поливают и хранят в траншее до начала октября, затем их высаживают в поле. Предварительная подготовка обеспечивает благоприятные условия для начала корнеобразования у черенков.

Весной черенки высаживают в середине мая, когда температура почвы в слое 0–20 см становится не ниже 10–12°. Черенки заготавливают в начале ноября и хранят до посадки в снежных буртах. Или же их нарезают рано весной, незадолго до посадки. Перед посадкой черенки в течение суток смачивают в воде.

Черенки высаживают во влажную, рыхлую и хорошо удобренную почву. Сажают наклонно, под углом 45°, оставляя одну или две почки на поверхности (рис. 15). Почву вокруг черенков уплотняют. Расстояние при посадке в ряду — 12–15, между рядами — 30–40 см. После посадки черенки поливают, почву рыхлят, мульчируют перегноем или опилками. Хорошим мульчирующим материалом является синтетическая пленка. 

Дальнейший уход за черенками состоит в поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Осенью, после посадки, и весной следующего года надо внимательно следить за влажностью почвы, так как черенки не переносят ни кратковременного подсушивания, ни избытка влаги. В сухую погоду их надо поливать через 2–3 дня. Черенки при хорошем уходе укореняются, и через год–два их высаживают в сад.

Размножение зелёными черенками более трудоёмкий и дорогостоящий способ. Укореняют черенки в плёночных теплицах в условиях искусственного тумана. Маточные растения ранней весной омолаживают (вырезая все ветви старше 3 лет) и обрезают по типу живой изгороди.

В конце мая – начале июня, когда прирост достигает 10–15 см, его срезают и разделяют на части длиной 5–7 см. Черенки выдерживают в растворе ростовых веществ (индолилмасляной кислоты — 50–100 мг/л воды) в течение 12–18 часов, после чего споласкивают чистой водой и высаживают в чистый речной песок, насыпанный слоем 3–4 см на плодородную почву, по схеме 8x5 см. Уход состоит в соблюдении режима поливов и регулировании температуры воздуха. Укоренённые черенки зимуют в рассаднике под укрытием (из сосновой хвои, древесных стружек и другого материала), в полиэтиленовых мешках или в ящиках в траншее, под землёй и снегом. В мае укоренённые черенки высаживают в школу на доращивание, с поливом и мульчированием.

Поля доращивания саженцев размещают в севообороте, предусматривается орошение этих полей. Посадочный материал должен быть здоровым. Перед выкопкой все примеси других сортов убирают.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53135-2008 саженцы чёрной смородины должны удовлетворять следующим требованиям.

Требования к качеству саженцев чёрной смородины

 Наименование показателя  Саженцы с открытой корневой системой  Саженцы с закрытой корневой системой
 Характеристика и норма для товарных сортов
 первого  второго  первого  второго
 Внешний вид Саженцы должны быть неподсушенные, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений Саженцы должны быть хорошо облиственны, окраска листьев интенсивная. Саженцы из защищённого грунта должны пройти адаптацию в течение не менее семи дней
 Возраст саженцев, лет  1–2 1–2 1–2  1–2
 Корневая система:

тип корневой системычисло корней, шт., не менеедлина корневой системы, см, не менее

Разветвлённая
 415,0 310,0 410,0 310,0
Надземная часть:число побегов, шт., не менее:

1-летние саженцы2-летние саженцы*

диаметр корневой шейки, см, не менее

1-летние саженцы2-летние саженцы

длина побегов, см, не менее

13

0,81,050,0

12

0,60,840,0

13

0,60,840,0

12

0,50,630,0

Заражённость болезнями и поражённость вредителями По таблице 2 ГОСТ Р 53135-2008
* Число побегов для любых 2-летних саженцев слабоветвящихся сортов чёрной смородины равно 1.

Примечание — Возраст саженцев, выращенных из одревесневших черенков, определяют по числу лет роста в питомнике; размноженных отводками или зелёными черенками, — с учётом роста в маточнике или при укоренении в условиях искусственного тумана.

Ленинградским СХИ разработан способ размножения смородины с зелёными побегами с частью прошлогодней древесины («подставкой»). В начале июня, когда на прошлогоднем приросте образуются побеги длиной 5–7 см, ветку разрезают на части так, чтобы побег имел кусочек прошлогоднего стебля около 4 см (рис. 9). До посадки черенки держат в воде. Высаживают в хорошо подготовленную увлажнённую почву. Глубина посадки 3–4 см. Уход состоит из ежедневных поливов в период укоренения, притенки. В дальнейшем проводят рыхление, поливы.

Делением куста смородину размножают при переносе растений с одного участка на другой.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ягодные культуры в Омской области / Барсуков Н. И., Рыжков А. П. — Омск: Омское книжное издательство, 1982. — 104 с.
  2. Советы садоводам / Ред. Н. И. Барсуков. — Омск: Западно-Сибирское книжное издательство. Омское отделение, 1979. — 176 с.
  3. Справочная книга садовода и огородника / Сост. А. П. Зверева. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1994. — 512 с.
  4. Сибирское плодоводство / Г. Т. Титова. — Новосибирск: Советская Сибирь, 1993. — 352 с.
  5. Сорта для садов Алтая / В.Ф. Северин. — Барнаул: Азбука. 2010. — 272 с.

voyskovickoe.ru

Смородина — WiKi

Включает более 190[3] видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Экология

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Морфология

Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два. Формула цветка: ∗K4−5C4−5A4−5G(2−4){\displaystyle \ast K_{4-5}\;C_{4-5}\;A_{4-5}\;G_{(2-4)}} . Структура цветка нестабильная[4].

Плод — ягода.

Биологические особенности

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Виды

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр.  Cassis) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) [syn. Ribes grossularia], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые виды (например, Ribes aureum, Ribes floridum и Ribes sanguineum) разводят как декоративные красивоцветущие растения.

В общей сложности известно более 190 видов[3], некоторые из них:

Гибриды

ru-wiki.org

Смородина | Virtual Laboratory Wiki

Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из семейства Крыжовниковые.

    Распространение Править

    Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

    В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

    Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

    Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.

    Плод — ягода.

    Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (R. rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр. Cassis ) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят крыжовник (Ribes grossularia), который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые же виды, как Ribes aureum, R. floridum и R. sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.

    Сорта смородины Править

    Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.

    Файл:Currant1.jpg
    • Красные сорта:
      • A Grappe Rouge — красная голландская, обыкновенная садовая с не очень крупными ягодами, хорошо подходящими при приготовлении вина.
      • Boulogne — с крупными ягодами.
      • Брусковая — огромный куст с большой плодовитостью, ягоды имеют кисловатый вкус.
      • Вишнёвая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью куста.
      • Imperialе Rouge — с крупными кистями и ягодами и высоким кустом.
      • Бессемянные — с кистями средней величины.
      • Knights — сладкая, с ягодами слегка кисловатыми.
      • Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса.
      • Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами.
      • Roem v. Harlem (иначе Кавказская) — крупные ягоды, большой куст.
      • La Hative — скороспелая, ягоды которой поспевают раньше других сортов, плоды средней величины, отличного вкуса.
      • Versailles — имеет крупные ягоды, кисловатые на вкус, кустарник высокой плодородности.
      • Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами.
      • Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.
    • Розовые сорта:
      • Голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса.
      • Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами.
    • Белые сорта:
      • Белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами.
      • Blanche Transparente — громадной плодородности при средней величине ягод.
      • Imperiale Jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах.
      • Perie Blanche — желтоватые ягоды отличного качества.
    • Полосатые сорта:
      • Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками.
      • Perle Strie — полосатая жемчужная с длинной кистью и белыми ягодами с красными полосками.
    • Чёрная смородина (Ribes Nigrum L.) включает в свой вид следующие сорта:
      • Bong up Black — английского происхождения крупноплодный сорт.
      • Ogdens Black Currant — сходный с предыдущим.
      • Cassis de Maples — превосходный неаполитанский сорт.
      • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины.
      • Victoria — с мелкими ягодами.
      • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки.
      • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями.
      • Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

    Почва и месторасположение Править

    Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45-55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

    Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

    Размножение Править

    Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обыкновенно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

    Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

    Посадка смородины производится лучше всего в (январе]и в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

    Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5-6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10-15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3-5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

    Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

    Применение и использование Править

    Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

    См. «Русский огород и плодовой сад» Р. Шредера; «Ягодные растения», изд. Э. Иммера и С.; «Ягодные кустарники» Е. Аверюевой; «Смородина» П. В. Ростовцева; «Смородина» Э. Регеля; «Приготовление консервов» Л. А. Черноглазова и А. И. Онуфровича.

    Йошта

    • Вавилов А. С. Чудо-ягода. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 94. - О смородине лежачей, или моховке.
    • Турова А., Сапожникова Э. О пользе чёрной смородины. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 92-93.

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Смородина. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    Кристи Напольских- ВКонтакте

    Кристинка )))- в Майл.ру[заголовок ссылки[заголовок ссылки

    ==

    Текст заголовка Править

    [[Файл:Медиа:Example.jpg$ --~~~~Вставьте сюда формулу[[Категория:<!-- <blockquote> Комментарий </blockquote>{| |<ref>- ! заголовок 1 ! заголовок 2 ! заголовок 3 |- | строка 1, ячейка 1 | строка 1, ячейка 2 | строка 1, ячейка 3 |- | строка 2, ячейка 1 | строка 2, ячейка 2 | строка 2, ячейка 3</ref>{| |{| |- ! заголовок 1 ! заголовок 2 ! заголовок 3 |- | строка 1, ячейка 1 | строка 1, ячейка 2 | строка 1, ячейка 3 |- | строка 2, ячейка 1 | строка 2, ячейка 2 | строка 2, ячейка 3 |} |} |} -->]] $|thumb]] == ]]

    ru.vlab.wikia.com

    Смородина - Ягодные - Плодовые и ягодные культуры

    Смородина черная (культурная)

    Род Смородина (Ribes) включает восемь подродов, из которых наибольшее хозяйственное значение для садоводства имеют только два - Eucoreosma и Ribesia. Представители этих подродов известны в культуре как Смородина черная и Смородина красная и по праву считаются самыми распространенными ягодными культурами России. Еще один подрод, Symphocalyx, объединяет виды, некоторые из которых послужили родоначальниками еще одной смородине, а именно Смородине золотистой. Однако пока эта смородина не получила большого распространения ни у садоводов-любителей, ни в промышленном садоводстве, используется не как ягодная, а в большей степени как декоративная культура и в качестве подвоя для создания штамбовых растений.

     

    Как ягодная культура смородина стала известна человеку сравнительно недавно - каких-то 400-500 лет назад. А вот такие плодовые культуры как яблоня, груша, вишня возделываются уже на протяжении четырех тысяч лет, а слива около двух тысяч лет. Смородину не знали ни древние римляне, ни греки. На кустарник с кислыми ягодами обратили внимание в Западной Европе в XV веке. Тогда смородину стали применять в качестве лекарственного средства.

     

    В словаре Диффенбаха есть упоминание названия "рибес", произошедшее из Сирии и относящееся к ревеню, что означало "кислый". Тогда в Сирии из черешков и плодов этого растения готовили целебный чай. Позднее арабы в завоеванной Испании обнаружили кустарник с тонизирующими кислыми на вкус ягодами и стали называть его за кислоту по аналогии со своим любимым растением - рибес. Так род Смородина получил свое латинское название. А русское название - смородина - произошло от старославянского слова смрад, что означает аромат. Смрадный куст - так ранее именовали на Руси смородину (черную, разумеется) за пахучие листья, которые использовались в народной медицине и при заготовках овощей на зиму.

     

    Большинство сортов черной смородины произошли от дикорастущей черной смородины (Ribes nigrum L.) и ее подвидов:

    • Смородины черной европейской (Ribes nigrum ssp. europeanum Yancz) - он отличается высокорослостью и ароматностью ягод, произрастает на Европейской части России и в Западной Сибири;

    • Смородины черной сибирской (Ribes nigrum ssp sibiricum Wolf.) - это менее сильнорослый, но более холодостойкий подвид. Произрастает в Бурятии, на Алтае, на обширной территории Восточной Сибири. Этот подвид уступает европейскому по ароматичности и витаминной ценности ягод. 

    Сорта смородины, полученные на основе этих двух подвидов, были многочисленны, являлись просто окультуренными формами подвидов, а также были получены гибриды между этими подвидами. Используя эти подвиды, селекционеры добились зимостойкости сортов, но высота кустов, устойчивость к грибным заболеваниям, а также ароматичность, вкус, крупноплодность и самоплодность ягод оставляли желать лучшего. Селекция была продолжена с привлечением третьего подвида дикорастущей черной смородины - 

    • Смородины дикуши (Ribes dicuscha Fisch.) - она распространена в северо-восточной части Сибири, на Дальнем Востоке. Привлекательна своей высокой зимостойкостью, продуктивностью и самоплодностью, а также высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Ее ягоды крупнее, чем у первых двух подвидов, имеют синевато-черную или голубоватую окраску, сильный восковой налет. Они одного размера, кисть густая, кожица ягод тонкая, чашечка маленькая, отрыв сухой.

    Смородина красная (дикорастущая)

    Смородин красная (дикорастущая)

    Также в селекции черной смородины принял участие вид Смородина малоцветковая (Ribes pauciflorum Turcz.), произрастающая в лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Достоинства данного подвида - высокая морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, хорошая лежкость и транспортабельность ягод, высокое содержание биологически активных веществ.

     

    Для селекционеров представляет интерес Смородина моховая, или лежачая (Ribes procumbens), произрастающая от реке Обь до берегов Охотского моря. Она отличается очень крупными, вкусными и ароматными ягодами разнообразной окраски.

     

    Смородина красная (культурная)

    В подрод Ribesia объединены 19 видов смородины, из которых в культуре широко используются лишь 4 вида, послужившие родоначальниками культивируемых сортов Смородины красной. Это Смородина обыкновенная (Ribes vulgare), Смородина красная (Ribes rubrum), Смородина скалистая (Ribes petraeum Wulf.) и Смородина многоцветковая (Ribes multiflorum Kit.). Распространены эти подвиды смородины на довольно обширной территории - на всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

     

    Смородина обыкновенная широко культивировалась уже в древности, однако к настоящему моменту она сохранилась главным образом в виде белоплодных сортов. Крупноплодная разновидность (Ribes vulgare var. macrocarpum Yancz.) послужила источником для многих современных крупноплодных сортов Европы и Америки. В России из этой группы сортов можно выделить лишь некоторые, например сорт "Файя плодородная". Эти сорта отличаются самоплодностью и крупными, красивыми ягодами. Однако имеются существенные недостатки - низкая морозостойкость и низкая устойчивость к антракнозу, куст неправильной раскидистой формы, что ухудшает формировку, и хрупкие побеги.

     

    Практически все современные сорта красной смородины являются потомками и межвидовыми гибридами Смородины скалистой и Смородины красной - они более зимостойки и обладают лучшей устойчивостью к грибным болезням.

     

    Смородина белая (Ribes niveum) и ее сорта произошла от Смородины обыкновенной (ее крупноплодной разновидности) и Смородины красной, а также от межвидовых гибридов, полученных на основе этих видов.

     

    Что касается Смородины золотистой, то подрод Symphocalyx объединяет 5 мелких видов, из которых в культуру введены всего два - Смородина душистая (Ribes odoratum Wendl.) и Смородина золотистая (Ribes aureum Pucsh.). Однако существует мнение, что эти виды не более чем различные географические расы одного и того же вида.

     

    Смородина душистая

    Смородина душистая

    Смородина белая

    Смородина белая

     

    Смородина скалистая

    Смородина скалистая

    Смородина золотистая

    Смородина золотистая

    www.greeninfo.ru

    Интересные события - GreenInfo.ru

    Фестиваль ирисов / Аяме мацури Фестиваль ирисов / Аяме мацуриДата: идет - 30.06.2018Место: Итако, Япония

    Фестиваль ирисов в Итако - ежегодное событие в японском регионе Канто, которое приходится на июнь-месяц. В ирисовом саду Итако произрастают около одного миллиона ирисов пятисот видов.

    Праздник вишни / Fete des cerises Праздник вишни / Fete des cerisesДата: идет - 01.07.2018Место: Сефру, Марокко

    Праздник вишни, приуроченный к сезону сбора этой сочной и вкусной ягоды.

    Богучарский подсолнух Богучарский подсолнухДата: 30.06.2018Место: г. Богучар, Воронежская обл.

    II Культурно-гастрономический фестиваль.

    Международный фестиваль манго / International Mango Festival Международный фестиваль манго / International Mango FestivalДата: 01.07.2018 - 15.07.2018Место: Нью-Дели, ИндияАдрес: Dilli HaatОрганизатор: Корпорация туризма и транспорта ДелиСайт: www.indiaonlinepages.com/festivals/delhi/international-mango-festival-delhi.html

    Начиная с 1987 года, в различных штатах Индии проходят Фестивали манго, венцом этих мероприятий является Фестиваль манго в Дели.

    Фестиваль Фестиваль "Сытные Сады"Дата: 07.07.2018Место: д. Дмитриево, Скопинский р-он, Рязанская обл.Сайт: www.fest-ssady.ru

    I Международный Фермерский Фестиваль.

    Клубничный фестиваль Клубничный фестиваль "Виктория"Дата: 13.07.2018Место: Байкальск, Иркутская обл.Адрес: мкр. Гагарина, д. 211, стадион «Байкал»

    Ежегодный самый ягодный праздник сибирского лета.

    Клубничный карнавал Клубничный карнавалДата: 13.07.2018 - 15.07.2018Место: Суоненйоки, ФинляндияСайт: www.mansikkakarnevaalit.fi

    Один из самых старых и популярных летних фестивалей в Финляндии.

    Праздник Роз Праздник РозДата: 14.07.2018Место: Санкт-ПетербургАдрес: Усадьба "Марьино"Сайт: www.usadbamaryino.ru/kalendar_prazdnikov_na_2017_god

    Праздник Роз в усадьбе Марьино.

    Фестиваль лаванды Фестиваль лавандыДата: 14.07.2018Место: Алушта

    Ежегодный лавандовый фестиваль.

    Смородиновый день в Тригорском Смородиновый день в ТригорскомДата: 14.07.2018Место: Пушкинский заповедник, Пушкиногорский р-он, Псковская обл.Адрес: Музей-усадьба «Тригорское»

    Музейный праздник урожая смородины.

    День смородины День смородиныДата: 14.07.2018Место: Россия

    14 июля отмечают День смородины.

    Гастрономический фестиваль Гастрономический фестиваль "Морошка"Дата: 16.07.2018 - 22.07.2018Место: Тотьма, Вологодская обл.

    Четвертый гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни.

    Международный праздник Огурца Международный праздник ОгурцаДата: 21.07.2018Место: СуздальАдрес: Суздальский музей деревянного зодчества

    Во Владимирском крае этот популярный закусочный продукт стали выращивать примерно семь-пять веков назад. И с тех самых пор прикипело огуречное сердце к Суздалю.

    Фестиваль Фестиваль "Малина"Дата: 21.07.2018Место: с. Новосёлки, Рыбновский р-он, Рязанская обл.Сайт: malinafest.ru

    Гастрономический фестиваль, посвященный малине.

    Фестиваль чеснока Фестиваль чеснокаДата: 27.07.2018 - 29.07.2018Место: Джилрой, СШААдрес: Городской парк ДжилрояСайт: www.gilroygarlicfestival.com

    Ежегодный веселый праздник, главным героем которого является чеснок.

    www.greeninfo.ru

    Смородина - это... Что такое Смородина?

            род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5—2,5м. Листья простые, с 3—5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод — ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке.

             В СССР 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют С. чёрная, С. красная и С. золотистая. У С. чёрной (R. nigrum) на нижней стороне пластинок листьев расположены желёзки, содержащие эфирные масла, обусловливающие её специфический запах. Цветки самоопыляющиеся, но встречаются сорта самобесплодные. В кистях от 2 до 18 чёрных или бурых ягод. Урожай формируется в основном на одногодичных ветках высших порядков. Плодушки (короткие веточки, на которых формируется урожай) живут 1—3 года. Ветви 4—5 лет и старше вырезают. Оптимальная температура для роста и развития 18—20 °С; некоторые сибирские формы С. выдерживают морозы до —40 °С. Требовательна к плодородию почвы и влаге. В диком виде растет в долинах рек, во влажных лесах. Возделывают чёрную С. во многих странах Европы, Канаде и др. В СССР главные районы возделывания — центральные районы Европейской части, Урал, Поволжье, Алтайский и Приморский края и др. По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2—4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С (80—100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества. Ягоды используют в свежем, сушёном и замороженном виде, а также для приготовления варенья, соков, вин и др. Наиболее распространённые сорта чёрной С. в СССР: Память Мичурина, Лия плодородная, Победа, в некоторых районах Голубка, Кент и др. Размножают чёрную С. главным образом деревянистыми и зелёными черенками, отводками. Высаживают на хорошо защищенных от ветров дренированных участках (расстояние 2,5—3 м между рядами и 0,8—1,25 м между кустами в ряду). Перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. На плодоносящих плантациях органические удобрения вносят один раз в 2—3 года, минеральные ежегодно. Уход за почвой состоит в регулярном рыхлении, прополке сорняков гербицидами и мульчировании. Урожай 6—10 т с 1 га, наибольший — до 20 т.

             У С. красной (R. rubrum) цветки самоопыляющиеся, ягоды красные, кремовые и желтоватые. Генеративные почки собраны группами на границах стеблей разных возрастов (двух-, трёх-, четырёхлетних), но встречаются и одиночные (на однолетних ветках). Плодушки долговечнее, чем у С. чёрной (живут не менее 3—4 лет). Красная С. зимостойка, выдерживает более низкие температуры, светолюбива и засухоустойчива. В диком виде произрастает по опушкам лесов, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах. Возделывают примерно в тех же районах, что и С. чёрную; в южных районах она удаётся лучше. В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Используют ягоды в свежем виде и для переработки. Основные сорта С. красной: Голландская белая, Версальская белая, Файя плодородная, Чулковская и др. Размножают С. красную зелёными черенками и отводками. Агротехника почти такая же, как для чёрной С., для посадки выбирают более сухие и лучше освещенные места. Урожай 10—12 т c 1 га, наибольший —до 30 т.

             У С. золотистой (R. aureum) цветки двудомные. Околоцветник золотисто-жёлтый или оранжевый. Кисть с 5—15 ягодами золотистого, красного или чёрного цвета, приятного вкуса. Плодушки живут 4—5 лет, но не все ежегодно плодоносят. Наиболее урожайны 6—7-летние ветви. Формируются подземные стебли — корневища, из почек которых развиваются прикорневые ветки. С. золотистая морозоустойчива и засухоустойчива, может расти даже на песчаных и каменистых почвах, выдерживает небольшое засоление. Встречается по склонам гор, на скалах, лесных опушках, около рек. Используется как декоративный кустарник, для лесозащитных полос, а также в качестве подвоя для получения штамбовых форм крыжовника и смородины. В ягодах около 8% сахаров, 0,9—1% кислот, 43—68 мг витамина С, до 5 мг каротина, пектиновые, красящие и дубильные вещества. Основные сорта: Сеянец Крандаля, Золотистая ранняя, Плотномясая и др. Размножают С. золотистую семенами и отводками. Урожай до 5 кг с куста.

             Из вредителей С. наиболее опасны: листовая, побеговая и бутонная галлицы, смородинная стеклянница, крыжовниковая огнёвка, ягодный пилильщик, тли, щитовки; из болезней: антракноз, ржавчина и др.

            

             Лит.: Павлова Н. М., Чёрная смородина, М. — Л., 1955; Савельева Л. С., Золотистая смородина, [Волгоград], 1959; Смольянинова Н. К., Смородина, М., 1968.

             К. В. Шаумян.

            Сорта смородины: 1 — Сеянец Крандаля; 2 — Версальская белая; 3 — Голландская красная; 4 — Память Мичурина; 5 — Сентябрьская Даниэля.

            Сорта смородины: 1 — Сеянец Крандаля; 2 — Версальская белая; 3 — Голландская красная; 4 — Память Мичурина; 5 — Сентябрьская Даниэля.

            Сорта смородины: 1 — Голубка; 2 — Победа; 3 — Лия плодородная.

            Сорта смородины: 1 — Голубка; 2 — Победа; 3 — Лия плодородная.

            Смородина черная: 1 — лист; 2 — соцветие; 3 — ягоды.

            Смородина черная: 1 — лист; 2 — соцветие; 3 — ягоды.

    dic.academic.ru


    Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта