Описание и выращивание растения мяты. Дикая мята растение
Дикая мята: применение и полезные свойства
Листья и стебли, как и других разновидностей мяты, нашли свое применение в кулинарии. Они также используются и в косметологии, и в медицине. Еще с давних времен люди заваривали травяной чай из этого растения. Целебный напиток не только обладает интересным освежающим вкусом, но и придает бодрости. Это растение используется как приправа при засолке капусты и консервировании огурцов. Ее часто добавляют во всевозможные соусы для придания изысканного аромата. Например, соус «песто», в одном из своих вариантов, полностью состоит из мяты и мелкорубленного чеснока, растертыми в однородную массу. Из свежих листьев можно сделать ароматный напиток, листья добавляют в овощные салаты. В качестве приправы, высушенные листья материнки, добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. Не редко можно встретить этот вкус и в различных фруктовых блюдах и десертах. Для предупреждения скисания, зелень растения добавляют в свежее молоко.
Полезные свойства дикой мяты
Издавна, дикая мята считалась отличным стимулятором для работы ума. Полиний Старший носил на голове венок, сплетенный из мяты, и то же советовал делать и своим ученикам. Является мягким стимулятором полового влечения, а потому была противопоказана к употреблению в греческих войсках. Настоем из мяты обрызгивались стены помещений и залов перед проведением праздников.
Применение дикой мяты
Свое применение дикая мята нашла и в народной медицине. Она благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс, прекрасно поднимает аппетит, улучшает в целом пищеварение и предотвращает тошноту. Настой из листьев снимает колики и спазмы в желудке и кишечнике, уменьшает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Широко известны ее антисептические и анальгезирующие свойства. Чаи из материнки обладают успокаивающими и снимающими напряжение свойствами. Они также помогают при упадке сил и улучшают настроение. Найти дикую мяту можно и в списках лечения таких заболеваний, как хронический бронхит, астма, туберкулез и других заболеваний дыхательных путей.
В ароматерапии интенсивно используется эфирное масло этого растения. Летучие соединения масла тонизируют, снимают напряжение, повышают иммунитет. Увеличивают сопротивление организма заболеваниям и повышают устойчивость к стрессам. Имеют благотворное влияние на людей, чувствительных к изменению погоды. С маслом полевой мяты можно принимать расслабляющие ванны. Из свежих или сухих листьев можно делать успокаивающие маски для кожи лица.
Если у вас нет возможности самостоятельно собрать это растение, то найти дикую мяту можно в любом аптечном пункте.
house-dacha.ru
Мята дикая (луговая)
Мята дикая или Мята луговая (Mentha arvensis L)
Семейство Яснотковые.Народные названия: материнка.
Многолетнее растение, близкий родственник перечной мяты. Корневище – ползучее. Стебли – ветвистые, распростертые (чаще), прямостоящие (реже), мохнато-пушистые, иногда окрашены в слегка красноватый цвет. Листья – по краю пильчато-зубчатые, с острыми верхушками, продолговато-эллиптической или продолговато-яйцевидной формы.
Цветки – лилово-розового или лилового цвета, на волосистых (реже на голых) цветоножках, образуют шаровидные ложные мутовки. Чашечка – волосистая, фиолетового цвета, колокольчатой формы, с широко-трубчатым венчиком. Плод – состоит из четырех односемянных, орешкообразных, гладких частей. Высота растения от 15-ти до 100 см.Время цветения: июнь – октябрь месяц, плоды созревают в августе – октябре месяце.
Мята дикая (луговая) в диком виде распространена по всей территории России. Растет по окрестностям водоемов, в редколесье, лесах, на сырых лугах, по речным поймам.
Растение обладает характерным ароматом (мятным), немного сильнее, чем у перечной мяты. Мята дикая снимает тошноту, улучшает работу пищеварительной системы, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, усиливает аппетит.
Настой мяты дикой снимает спазмы и колики желудка, помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте. Обладает антисептическим и анальгезирующим свойством, используется в народной медицине как снимающее напряжение и мягкое успокоительное средство.
Благодаря своим спазмолитическим свойствам эффективна при лечении туберкулеза, астмы, хронического бронхита. Чай из луговой мяты рекомендуют пить при плохом настроении и упадке сил.
Из мяты изготавливаю эфирное масло, которое широко применяется в ароматерапии. Масло повышает иммунитет, сопротивляемость организма стрессовым ситуациям, снимает напряжение, действует тонизирующее и успокаивающе.
Эфирное масло мяты дикой (луговой) применяют как болеутоляющее и обеззараживающее средство при обморожении кожи, а также при мигрени, насморке.
Надземную часть растения используют как отхаркивающее, противокашлевое средство, при аллергии, рвоте, тошноте, тахикардии. Как повышающее аппетит средство, при печеночных коликах, желудочно-кишечных коликах, гиперацидном гастрите, как вяжущее средство.
Наружно – как противовоспалительное и болеутоляющее при кожных заболеваниях, артрических и ревматических болях, при судорогах.
Дикую мяту используют в кулинарии как приправу к различным блюдам, а свежие листочки добавляют в салаты. В деревне, где нет холодильника, листочки мяты добавляют в молоко, чтобы оно не скисало.
Источник: Народный доктор (Настольный календарь 2011 г)
medicina-netradicionnaja.ru
Дикая и домашняя лечебная перечная мята — полезные и лечебные свойства и противопоказания.
Перечная мята — это, любимое многими, очень ароматное растение. Ее лечебные свойства, во многом, определяет содержащийся в ней ментол.
Ингредиенты: мятаВремя для закладки: Весна, Лето, ОсеньРастет мята и как дикая трава в естественной природе, и как домашняя, культурная, на приусадебных и дачных участках. Как же приятно зайти во дворик где пахнет мятой. Мята цветы имеет довольно маленькие и неприметные, сине-фиолетового цвета. Корень мяты ползучий и ветвистый.
Фото. Домашняя мята.
Фото. Дикая мята.
Фото. Мята цветы.
Ее не просто полезные, но и лечебные свойства, способствовали тому, что люди стали применять ее в косметологии, фармакологии, а так же, при приготовлении пищи. Существует множество видов мяты, в пищу в основном используют перечную.
Фото. Растение перечная мята.
Растение мята обладает обезболивающим, спазмолитическим свойствами, это отличный антисептик. Из-за высокого содержания эфирного масла она широко используется в народной медицине при ароматерапии, в виде лечебных настоек, очень популярен чай с мятой. Существует множество разных методов и рецептов применения зеленой мяты в народной медицине. Мята может согреть, а может напротив — охладить. Это уникальное растение, которое может и наделить зарядом бодрости и успокоить.
Фото. Лечебная мята.
Фото. Листья зеленой мяты.
Противопоказана как лечебная мята совсем маленьким деткам и корящим мама, людям с низким артериальным давлением и индивидуальной плохой реакцией на эфирные масля мяты. Мужчинам же рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах — не больше 3-4 стаканов мятного чая на день.
Фото. Мята цветок.
На кухне мята — это душистая приправа, а так же, ароматная составляющая самых разных блюд. И это не только сладости и десерты. Ее бодрящий, радужный вкус по вкусу многим, но особенно широко используется при приготовлении мясных блюд кавказской кухни.
Сделать заготовки мяты на зиму совсем несложно. Наверное, в каждом доме она есть в сушеном виде. Как правильно заготовить мяту на зиму Вы, без труда, найдете в соответствующем разделе сайта.
TweetМята полевая, дикая мята - Алтайский травник
- Дата публикации: 07.04.2011
- Просмотров: 19299
Мята полевая (лат. Mentha агvensis L.), другие названия: мята луговая, дикая мята, материнка. Растение семейства яснотковых, близкий родственник мяты перечной, в диком виде встречается по всей территории России. Для произрастания предпочитает речные поймы, сырые луга, леса и редколесья, окрестности водоемов. Нередко культивируется в качестве эфирномасличного растения. Основной составной частью эфирного масла, содержащегося в траве полевой мяты, является ментол, содержится также цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие компоненты. Полевая мята обладает характерным "мятным" ароматом, немногим менее сильным, чем аромат мяты перечной.
Мята полевая, как и другие виды мяты, используется людьми с древних времен в кулинарных, косметических и медицинских целях. Травяной чай из полевой мяты пили с глубокой древности везде, где она растет, просто как вкусный бодрящий напиток. Как приправа она применяется для засолки капусты целыми кочанами, ароматизации соусов (одна из разновидностей соуса песто состоит целиком из мяты, растертой с чесноком), с ней делают освежающие напики. Свежие листья полевой мяты можно добавлять в салаты. В сухом и свежем виде мяту полевую используют в качестве приправы к различным мясным, овощным, рыбным и, особенно часто, фруктовым блюдам. Листья мяты можно добавлять в молоко для предупреждения его скисания.
В древности мята считалась тонизирующим и стимулирующим работу ума средством. Плиний Старший, например, всегда ходил в венке из мяты и призывал своих учеников поступать так же. Греческим воинам даже запрещалось употреблять мяту из-за ее свойства стимулировать половое влечение. Мятным настоем опрыскивали стены учебных залов и помещений для проведения празднеств.
Мята полевая находит широкое разнообразное применение в народной медицине. Она усиливает аппетит, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы, снимает тошноту. Настой полевой мяты помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте, снимает колики и спазмы желудка. Обладает анальгезирующим и антисептическим воздействием, может использоваться как мягкое успокаивающее и снимающее напряжение средство. Хорошо помогает от кашля, благодаря своим спазмолитическим свойствам используется при хронических бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из полевой мяты пьют при упадке сил и плохом настроении.
Эфирное масло мяты используется в ароматерапии. Оно тонизирует, снимает накопившееся напряжение, повышает сопротивляемость стрессам, иммунитет, благотворно действует на людей с повышенной чувствительностью к переменам погоды.
comments powered by HyperCommentstravnick-altay.com
Мята полевая: польза и применение
Мята полевая – ароматное растение, известное многим с детства. Распространена в средней полосе, любит влажные почвы, часто растет по берегам рек. Благодаря «ползучим» корням, быстро размножается. Достаточно посадить небольшой кустик мяты на огороде, и на следующий год она разрастется пышным ковром.
Отличительные свойства
Мята полевая – один из многочисленных видов этого растения. Её можно встретить повсеместно: вдоль водоемов, в полях, горах, во влажном лесу. Отличительная черта – её своеобразный ментоловый запах. Ментол содержится в листьях и соцветиях. Наибольшая концунтрация содержится именно в соцветиях – до 6%. По этой причине мята полевая широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.
Для этих целей траву собирают во время цветения. Внешне это небольшое ветвящееся растение с четырехгранным стеблем, длина стебля колеблется от 20 до 80 см, в зависимости от условий произрастания. Корневище ползучее, располагается вблизи поверхности почвы. Цветки мелкие, от розовых до лиловых, цвет листьев – от светло-зеленых до темных или бурых. Это влаголюбивый многолетник, хорошо зимует даже в условиях сурового климата.
Дикорастущая мята полевая, фото которой представлено выше, не используется в фармацевтической промышленности. Для этих целей выведен определенный вид – мята перечная. Тем не менее самая обычная зеленая мята широко используется в рецептах народной медицины. Как оказалось, в её листьях, кроме ментола, содержатся ценные органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и флавоноиды.
Применение в народной медицине
В качестве сырья используют листья, стебли и соцветия. В свежем виде листья обладают болеутоляющим свойством. Листик нужно растереть пальцами и втирать в больное место. Местное обезболивание достигается за счет того, что ментол при втирании вызывает ощущение холода, и боль немного утихает.
Мята полевая в настое применяется при нервных расстройствах и бессоннице. Но чаще для этих целей траву добавляют в чай; при этом меняется вкус и аромат напитка. Немногие знают, что такой чай – прекрасное средство для профилактики болезней кишечника. Антисептические свойства этого растения влияют на флору, ускоряя процессы пищеварения и опорожнения кишечника.
Отвары этой травы помогают при гастритах, спазмах кишечника, поносах, вздутии живота, приступах тошноты. Теплый отвар рекомендуется выпивать натощак каждое утро. Кроме того, полезны полоскания рта свежим отваром. Антимикробные свойства помогают бороться с болезнями десен и воспалением слизистой.
Не рекомендуется применять отвары и настойки с мятой беременным женщинам и детям в возрасте до 5 лет.
Применение в кулинарии
В кулинарии мята применяется в небольших дозах как приправа к первым и вторым блюдам. Часто её включают в рецепты для заготовок на зиму. Свежие листья добавляют при приготовлении жареной рыбы, мяса, салатов, супов, компотов.
Растение иногда добавляют в парное молоко для предотвращения быстрого скисания. Квашения капуста, соленые огурцы, консервированные салаты будут вкуснее и простоят дольше, если добавить в них сушеную мяту.
fb.ru
МЯТА ПОЛЕВАЯ - Пряные травы - Сад и огород
Мята полевая, как ее еще называют - мята луговая, дикая мята, материнка. Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с ползучим корневищем, близкий родственник мяты перечной, в диком виде встречается по всей территории России. Стебель прямой или восходящий до 1 м высоты, ветвистый, иногда красноватый, опушенный. Листья густоопушенные, черешковые, продолговато-яйцевидные, у основания клиновидные, на верхушке заостренные, по краю зубчато-пильчатые. Цветочные мутовки пазушные, до верхушки раздвинутые. Цветки мелкие, розово-фиолетовые. Плод — тупой на верхушке, гладкий, эллиптический орешек. Цветет с июня до октября, плоды созревают в августе — октябре. Размножается в основном вегетативно. Растет практически повсеместно.
У нас на даче она растет просто как сорняк, причем очень мною любимый. Быстро разрастается, так что лишние растения мы просто удаляем. Очень люблю добавлять свежие листики просто в чай. А на зиму - засушиваем.
Основной составной частью эфирного масла, содержащегося в траве полевой мяты, является ментол, содержится также цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие компоненты. Полевая мята обладает характерным "мятным" ароматом, немногим менее сильным, чем аромат мяты перечной.
Мята полевая используется в кулинарных, косметических и медицинских целях. Травяной чай из полевой мяты пили с глубокой древности везде, где она растет, просто как вкусный бодрящий напиток. Как приправа она применяется для засолки капусты целыми кочанами, ароматизации соусов (одна из разновидностей соуса песто состоит целиком из мяты, растертой с чесноком), с ней делают освежающие напики. Свежие листья полевой мяты можно добавлять в салаты. В сухом и свежем виде мяту полевую используют в качестве приправы к различным мясным, овощным, рыбным и, особенно часто, фруктовым блюдам. Листья мяты можно добавлять в молоко для предупреждения его скисания.
Мята полевая усиливает аппетит, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы, снимает тошноту. Настой полевой мяты помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте, снимает колики и спазмы желудка. Обладает анальгезирующим и антисептическим воздействием, может использоваться как мягкое успокаивающее и снимающее напряжение средство. Хорошо помогает от кашля, благодаря своим спазмолитическим свойствам используется при хронических бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из полевой мяты пьют при упадке сил и плохом настроении.
Эфирное масло мяты используется в ароматерапии. Оно тонизирует, снимает накопившееся напряжение, повышает сопротивляемость стрессам, иммунитет, благотворно действует на людей с повышенной чувствительностью к переменам погоды.
(Зеленный и пряные овощные растения)
www.wildgarden.ru
Мята растение - Woman's Day
У этого сорта есть и другие названия, такие как душица, материнка, полевая и луговая мята. В естественных условиях это растение можно встретить на берегах водоемов, в лесах и на лугах. Главное отличие дикой мяты — невероятно тонкий, насыщенный аромат, которые распространяют ее листья и соцветия. Благодаря этому качеству культура часто используется в парфюмерии и кулинарии.
В эфирных маслах дикой мяты содержится в немалом количестве ментол, цитраль, герониол, цинеол и другие полезные вещества.
Особенную популярность растение получило в народной медицине. Душицу нередко используют для приготовления отваров и настоев. С древних времен ее применяют для лечения таких заболеваний, как туберкулез и астма. Кроме того, чай из растения считается одним из лучших средств для выведения из организма вредных соединений, токсинов и шлаков. Также его используют как антистрессовое и успокаивающее средство.
Размножать растение можно разными способами: семенами, делением куста и черенкованием. Но проще всего вырастить душицу рассадным методом. Для этого семена высеваются в горшок или ящик в конце февраля. К почве дикая мята неприхотлива, но все же следует добавить к грунту немного торфа. Как правило, рассада «проклевывается» через пару недель. Но высаживать ее в открытый грунт следует в середине мая. При посадке между каждым кустиком соблюдайте дистанцию в 20 см.
Так как дикая мята будет расти на одном месте несколько лет, рекомендуется осенью перед посадкой внести в почву навоз.
Душица нетребовательна к уходу и прекрасно растет даже без какого-либо внимания со стороны садовода. Но в первые два месяца рекомендуется присматривать за молодыми саженцами. Прежде всего следует обеспечить им обильный полив, но без застоя влаги у корней. Еще нужно пропалывать и рыхлить междурядья, для того чтобы не допустить разрастание сорняков.
Дикая мята — не только красивое, но полезное растение. Его листья и цветы можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине. Кроме того, душица отличается сильным и приятным ароматом, который привлечет в ваш сад множество пчел. А это, в свою очередь, положительно скажется и на других культурах.
www.wday.ru