Мята растения описание. Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Описание и характеристика основных видов мяты. Мята растения описание


характеристика растения, выращивание и уход с фото

Мята ментоловая является одной из многочисленных сортов культуры. Сегодня такое растение можно встретить на приусадебных участках многих российских садоводов, что обусловлено особыми свойствами растения. Для исключения проблем при выращивании рекомендуется заранее ознакомиться с нехитрыми правилами посадки и ухода за уникальной целебной травой.

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Полезные свойства

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Многие садоводы используют траву при приготовлении вкусных чаев или в качестве ингредиента для лечения многих видов заболеваний.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

мята ментоловая

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав. Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Подготовка семян

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

семена мяты

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Подготовка места для посадки

Ментоловая мята предпочитает рыхлую плодородную почву и требовательна к достаточному поступлению света. Для посадок выбирают солнечный открытый участок. Культура может расти на известковых почвах и в условиях затенения, но свойства растения в виде насыщенности аромата могут быть снижены. Тяжелый грунт с глиной садовая культура не переносит.

рыхлая почва

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого убирают сорную траву и остатки предыдущих посадок. Грунт нужно обогатить комплексом минеральных удобрений. Если место подвержено излишней влаге, то грядки возвышают над поверхностью земли.

Посев

Посев осуществляют весной в начале апреля при выращивании рассадным методом. Непосредственно в грунт посев производят в начале лета после прогревания почвы или в начале августа. Не стоит слишком часто выполнять сеяние, так как это приведет к загущенности посадок. Почву рекомендуется хорошо увлажнить до высадки, так как полив после посадки может привести к уходу семян вглубь.

Стоит учесть, что мята довольно быстро размножается и может вести себя как сорняк.

В связи с такой особенностью необходимо учитывать степень соседства с другими растениями.

мята в земле

Уход за культурой

Уход за садовой культурой стандартен и не требует особых навыков выращивания. Получить урожай целебной травы под силу даже начинающим садоводам. Раз в 3 года проводят дополнительную посадку, так как сорняки приводят к эффекту прореживания посадок мяты. Подкармливают растения для лучшего получения урожая азотно-фосфорными препаратами, делают это в период вегетации.

листки мяты

В осенний период почву рекомендует замульчировать сухим грунтом или сделать укрытие соломой для лучшего зимования культуры.

Особенности полива

Мята нетребовательна к поливу. При достаточном количестве естественных осадков посадки поливают 2 раза в месяц. В условиях жаркой погоды время очередного орошения определяют по степени испарения влаги.

Рыхление

Для лучшего проникновения в почву влаги и кислорода необходимо проводить периодическое рыхление. Периодичность зависит от качества почвы и количества осадков. В большинстве случаев совмещают работы по прополке сорной травы и рыхлению.

уход за мятой

Прополка

Прополку выполняют по мере необходимости. Допускать зарастания посадок мяты сорной травой нельзя, так как при этом объем зеленой массы мяты снижается.

Болезни

Мята подвержена различным видам заболеваний. Наиболее распространена  ржавчина, пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз.

Несвоевременное принятие мер чревато гибелью посадок, снижением урожайности формируемой зленной массы, уменьшением содержания эфирных масел.

Для борьбы используются в основном народные рецепты, так как применение химических препаратов делает употребления мяты невозможным.

болезнь мяты

Вредители

Наиболее опасными вредителями мяты считается мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки. Оптимальными мерами борьбы являются проведение периодической пересадки растения, уничтожение больных кустов, срезка зелени до начала появления вредителей. Для повышения сопротивляемости мяты рекомендуется обогащать грунт удобрениями на основе калия и фосфора.

вредители мяты

Сбор и хранение урожая

Сбор осуществляют в сухую без ветра погоду. Урожай снимают в виде отдельных листиков или целых побегов. Для хранения выбирают способ сушки или заморозки. Для использования в качестве придания аромата свежести в помещении стебли растения перевязывают и подвешивают в неприметном месте с доступом воздуха.

Для применения в дальнейшем в качестве ингредиента для отваров или коктейлей траву раскладывают на ровной поверхности и дожидаются полного высыхания. При заморозке используют обычные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

dachamechty.ru

описание и характеристика основных сортов

Благодаря успокоительным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствам мята широко применяется в медицине, парфюмерии и кулинарии. Давайте более детально остановимся на наиболее распространенных сортах мяты.

Описание и характеристика растения

Аромат мяты известен каждому человеку. Это душистое многолетнее растение неприхотливо к условиям и местности выращивания, комфортно себя чувствует как на солнце, так и в тени сада. Лучше всего будет расти на окультуренных почвах, однако нередко можно увидеть данную культуру и среди обыкновенных сорняков.

Мята легко поддается гибридизацииМята легко поддается гибридизации

Растение легко поддается гибридизации, на сегодняшний день известно множество различных сортов, среди которых большой популярностью пользуется кошачья мята, ментоловая мята, мята конская и другие разновидности данной садовой культуры. В зависимости от разновидности мяты эта ароматная и полезная трава может применяться как в народной, так и в современной медицине, а также в кулинарии и парфюмерии. Как известно, эфирные ментоловые масла, которые получают из листвы данной культуры, обладают большим спектром целебных свойств. Многие интересуются, где и как правильно использовать мяту.

Итак, если вы собрались выращивать у себя на приусадебном участке один или несколько видов мяты, предлагаем вашему вниманию ряд рекомендации касательного дальнейшего ее применения:

  • наземная часть растения содержит большое количество ментолового масла, которое может быть использовано для борьбы с целлюлитом, радикулитом и варикозным расширением вен;
  • настой из высушенных и мятых листьев мяты применяется для снятия болевого синдрома и нормализации менструального цикла, для улучшения самочувствия при климаксе;
  • эфирное масло, полученное из свежих зеленных листьев, рекомендовано для обработки чувствительной и проблемной кожи лица, а также для жирных волос;
  • независимо от сорта мятный чай пользуется большой популярностью, напиток обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами;
  • некоторые виды мяты могут быть использованы для приготовления овощных и мясных блюд, другие разновидности данной культуры применяются в качестве ароматных пряных специй, а вот свежесорванные листочки станут отличным украшением торта или мороженого.

Мята неприхотлива к условиям и местности выращиванияМята неприхотлива к условиям и местности выращивания

Основные виды

К наиболее популярным и широко распространенным сортам можно отнести следующие виды мяты:

Кошачья

Кошачья мята, известная также под названием котовник кошачий, обладает специфическим ароматом лимона, который привлекает к себе внимание кошек. Благодаря своему благоуханию котовник кошачий приобрел широкую популярность среди парфюмеров и кулинаров. Также растение высоко ценится медиками и применяется для лечения заболеваний кожных покровов, при истощении и нервных срывах, для снятия головной боли и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Лимонная

Одним из наиболее ценных видов считается лимонная мята, которая имеет ряд других названий, в частности медовка, мелиса и медовый башмачок. Данное растение с крупными плодами черного цвета обладает приятным лимонным ароматом. Высоко ценится за свои лечебные свойства и уникальные вкусовые характеристики, отличается большим содержанием каротина и витамина С.

Болотная

Болотная мята помогает при лечении коклюшаБолотная мята помогает при лечении коклюша

Блошница, или мята болотная массово выращивается практически по всей Европе, также данное растение можно встретить в странах Северной Африки, Восточной Азии, Туркмении и на Кавказе. Как отмечают садоводы, эфирное масло мяты болотной состоит из ментола, лимонена и пулегона, причем количество последнего компонента составляет практически 95%. Считается хорошим ранозаживляющим и антисептическим средством, также эффективно помогает при лечении коклюша и бронхиальной астмы.

Марокканская

Марокканская мята высоко ценится кулинарами. Благодаря тонкому аромату и горьковатому привкусу чай из листьев этой травы помогает не только утолить жажду, но также снять болевые ощущения и воспалительные симптомы. «Марокканский чай» рекомендован для нормализации душевного состояния и при заболеваниях нервной системы.

Шоколадная

Уникальными вкусовыми качествами и приятным ароматом обладает мята шоколадная. Эта трава практически совсем не требует какого-либо ухода, предпочитает местность с повышенной влажностью и рыхлой почвой. Благодаря приятному шоколадному запаху пришлась по нраву кондитерам и парфюмерам. Может выращиваться в качестве декоративного растения – красивый темно-фиолетовый окрас листвы станет оригинальным украшением любого сада.

Мята шоколадная обладает уникальными вкусовыми качествами

Мята шоколадная обладает уникальными вкусовыми качествами

Садовая

Мята садовая, или колосистая применяется при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, воспалениях слизистой оболочки, экземе, дерматите, болезнях ЖКТ (несварение желудка, колики, метеоризм, тошнота). В былые времена настой из мяты садовой использовался в качестве слабительного для маленьких деток, которые на протяжении нескольких дней не могли покакать. Сегодня эта трава выращивается на территории Западной Азии, Юго-Восточной Европы, а также в Египте.

Омбало блошиная

Омбало блошиная мята – это низкорослое растение, которое является хорошим медоносом. Благодаря наличию в эфирном масле лимонена и пулегона считается наиболее эффективным средством для отпугивания вшей, блох, комаров и других насекомых. Также применяется для ароматизации вин и в качестве специи для приготовления ткемали.

Само слово «омбало» в грузинской кухне употребляется вместо привычного нам термина «специи». Если вы когда-то соберетесь посетить Грузию, то не удивляйтесь, услышав слова «омбать» или «омбала». И обязательно попробуйте настоящий ткемали, ведь нельзя побывать в Грузии и не попробовать этот невероятно вкусный соус.

Конская

Мята конская не требует совершенно никакого уходаМята конская не требует совершенно никакого ухода

Мята конская имеет ряд других наименований, среди которых самыми распространенными будут полевая, дикая и луговая.

Эта трава не требует совершенно никакого ухода, легко размножается, приживается практически на любой почве и быстро разрастается. Считается одним из наиболее эффективных противорвотных средств. Также широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Перечная

Перечная мята, как отмечают садоводы, является ценнейшим медоносом. Растение нашло свое применение в современной фармакологии и в народной медицине. Однако обращаем ваше внимание, что эта трава противопоказана людям, страдающим гипотонией и варикозным расширением вен.

Видео «Обзор видов мяты»

Из этого видео вы узнаете о разнообразных видах мяты.

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

oferme.ru

описание, лечебные свойства, применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Кошачья мята (котовник лимонный) — интересное растение. Эта трава не зря имеет такое название: как правило, она привлекает внимание котов своим мягким приятным запахом, хотя на вид очень напоминает обыкновенную мяту.

Трава кошачья мята: описание и свойства

Содержание материала

Описание растения

Кошачья мята (шандра душистая) является травянистым многолетним растением, стоит ей только раз вырасти на определенном месте — потом на этом же месте она будет появляться каждый сезон. Трава растет средними по размерам кустарниками и в высоту может достигать 60-100 см. Листочки у нее слегка опушенные, имеют овально-продолговатую форму, на концах немного заостренные. Как и у обычной мяты или мелиссы, при легком натирании листья начинают издавать приятный аромат. Все это благодаря наличию в них в большой концентрации эфирных масел.

Кошек растение привлекает не столько запахом, сколько горьковатым вкусом. Им нравится жевать листочки. Шандра цветет летом крупными метельчатыми соцветиями, которые состоят из большого количества мелких цветков. Они могут иметь цвет от чисто белого до лилового. Все зависит от конкретного сорта.

Трава кошачья мята: описание и свойства

Это влаголюбивое растение, которое не будет цвести там, где почва или другие условия неудовлетворительны. Мята любит плодородную землю, свободную от сорняков. Чаще всего такую траву можно встретить в чистых степных зонах. Некоторые огородники предпочитают выращивать ее у себя на участках.

Галерея: кошачья мята (25 фото)

Как выращивать траву для кошек (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Применение в кулинарии

Котовник используется в кулинарии, что можно сказать и об обычной мяте. Чаще всего листья его используют в виде пряности для мясных и рыбных блюд, а еще добавляют в чаи и разные прохладительные напитки. Наиболее широкое распространение в кулинарии котовник получил в странах Европы, но и в России такая трава приобретает с каждым днем все большую популярность.

Лучше всего собирать листочки во время цветения: в этот период в них будет наибольшее содержание эфирных масел. Отдавать предпочтение следует молодым и средним по размерам листикам. Насобирав достаточное количество, их следует высушить (но только не под прямыми солнечными лучами), а потом рассыпать по пакетикам или баночкам.

Трава кошачья мята: описание и свойстваКошачья мята (шандра душистая) считается травянистым многолетним растением

В последующем листочки такой травы просто добавляются в чаи для придания особого аромата и успокоительных свойств.

Многие предпочитают использовать свежие листья котовника для приготовления разных видов сыров. Эта трава широко применяется в кондитерском деле: опытные кулинары добавляют небольшое ее количество в тесто, после чего оно становится более мягким и имеет легкий приятный запах.

Котовник в медицине

В состав растения входят эфирные масла, дубильные вещества и терпены. Все это в комплексе делает данное растение не только пригодным в пищевых целях, но еще и отличным лекарственным компонентом. Разберемся, с какими заболеваниями можно успешно бороться при помощи котовника.

Трава кошачья мята: описание и свойстваЛучше всего собирать листочки мяты во время цветения: в этот период в них будет наибольшее содержание эфирных масел

Наружное применение

Котовник применяется для лечения всевозможных кожных заболеваний, хорош как антисептическое и охлаждающее средство. Вытяжка этого растения добавляется в лосьоны и спиртовые настойки для лица, а еще в тоники и некоторые гели.

Мятная настойка — прекрасное противомикробное и фунгицидное средство. Для его приготовления стоит просто нарвать листочков этого растения, тщательно их промыть и залить чистым спиртом или водкой из расчета примерно 2 стакана спирта на 1 стакан травы. Все это необходимо выдержать под закрытой крышкой в стеклянной емкости на протяжении 10 дней, затем процедить и использовать в качестве лосьона, которым нужно обрабатывать проблемные участки кожи. При сухой коже не рекомендуется использовать такую настойку часто, так как спирт еще больше ее высушит.

Котовник применяется также в лечении грибка, обладая мощным фунгицидным эффектом. Медицинская практика показывает, что если своевременно обнаружить грибок на ногах и начать делать теплые ванночки с мятой, то болезнь вскоре отступает.

Трава кошачья мята: описание и свойстваКотовник широко применяется для лечения всевозможных кожных заболеваний как антисептическое и охлаждающее средство

Лечение внутренних органов и нервной системы

Отвар котовника полезен для всего. Он быстро излечивает малокровие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальные функции печени и почек. Также используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и как противопаразитарное средство.

Для людей, которые страдают от анорексии, можно использовать данное средство в качестве возбуждающего аппетит. Если выпивать отвар травы хотя бы раз в сутки на протяжении месяца, положительный эффект обязательно будет заметен.

Также замечено сильное успокаивающее воздействие на нервную систему мятного отвара. Так, котовник входит в состав практически всех сердечных и седативных средств. В некоторых аптечных препаратах эта трава даже является основным действующим компонентом. Врачи советуют принимать сильнодействующие средства на основе котовника или же непосредственно настойку этой травы исключительно на ночь, так как в результате сильного действия на организм некоторые реакции могут затормаживаться, а еще будет наблюдаться повышенная сонливость.

Чтобы правильно приготовить отвар, необходимо взять 2 ст. л. сухих или свежих листьев травы этого чудодейственного растения и залить 2 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться не менее часа. Чтобы получить более крепкое средство, можно в течение нескольких минут проварить листья, а потом так же дать настояться в стеклянной емкости под закрытой крышкой и остудить.

Почему кошки любят кошачью мяту (видео)

Важные советы

Полезные свойства мяты еще не говорят о том, что эту траву можно принимать всем без исключения людям. Перед использованием котовника лечебные свойства и противопоказания должны быть изучены в полной мере, чтобы поправить здоровье, но не навредить себе. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Никогда не употребляйте отвар травы или лекарства, в которых она является основным компонентом, если предполагается вести автомобиль ли сосредотачиваться на каком-либо важном деле. Являясь сильным седативным средством, мята непременно вызовет сонливость или заторможенность.
  2. Перед лечением следует проконсультироваться с врачом на предмет наличия индивидуальной непереносимости этого растения. Редко, но все же бывают случаи незначительной аллергической реакции.
  3. Мяту нужно с осторожностью использовать беременным и кормящим женщинам. В небольших дозировках при добавлении в чаи это растение даже полезно, но что касается лечебных целей — не занимайтесь самодеятельностью. Лучше всего стараться дышать листьями и цветками травы — это непременно благотворно подействует на организм.

Эти 3 простых совета должны учитывать все люди, которые приняли решение поправить свое здоровье посредством приема отваров или лекарственных препаратов на основе кошачьей мяты. Особенно внимательно следует относиться к дозировкам при наличии хронических заболеваний в острой форме.

Являясь мощнейшим феромоном для животных из семейства кошачьих, котовник широко применяется и людьми — в медицинской и кулинарной практике. Полезные свойства этого растения можно перечислять еще долго. Точный механизм воздействия этой травы на психику пока так до конца и не изучен. По этой причине растение многие считают даже магическим, используя в процессе медитации и для приготовления приворотных зелий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

Общие характеристики и состав перечной мяты

Мята перечная — один из видов распространенного лекарственного растения, которое в народе называется мятой холодной, английской, холодкой и др. Многие ее разновидности используются в народной медицине, в производстве косметических средств, аромамасел, в пищевой промышленности.

Мята перечная

Описание данного растения в российских источниках можно встретить с 1895 года, когда она была завезена из Англии, по этой причине перечная мята часто называется «английской».

В мире насчитывается 25 видов и 10 подвидов этой травы, произрастающих в различных регионах. Мята перечная — это естественный гибрид, полученный из дикорастущих на территории Англии видов растения (колосковой и водяной). В свою очередь эти виды были завезены туда из Средиземноморья, где, произрастая в естественной среде, послужили базой для создания нового вида.

Англия является первой страной, где была оценена польза этого ценного растения для производства мыла и табачных изделий, благодаря чему была налажена промышленная культивация.

Мята перечная получила свое латинское название Mentha piperita в честь древнеримской богини Менты, считающейся олицетворением разума и превращенной в траву соперницей Прозерпиной. На исторической родине растению приписывались свойства повышать остроту мысли, венки из него носили ученики, постигающие философскую науку, считающуюся наиболее трудной.

Описание свойств лекарственной травы встречается в трудах Плиния и Гиппократа. Видовое название piperíta образовано от латинского piperitus, что означает «жгучий перец».

Общие характеристики

Мята перечная относится к многолетним культивируемым травянистым растениям семейства яснотковых. Корневища горизонтальные, ветвистые, переходящие в тонкие мочковатые корни и подземные боковые побеги, расположенные недалеко от поверхности почвы, местами даже стелющиеся по поверхности. Прямостоячие, у основания супротивно-ветвящиеся стебли внутри полые, имеют четырехгранную голую или редковолосистую поверхность, их высота колеблется от 30 до 100 см.

Выращивание мяты перечной

Листья растут супротивно, сверху их поверхность имеет темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность светло-зеленая. Листовые пластины растут на коротких черешках, имеют сердцевидное основание, продолговато-яйцевидную форму, по краям — остропильчатые. Мелкие цветки мяты перечной бледно-фиолетового или розоватого цвета образуют колосовидные соцветия. Листья и цветки перечной мяты имеют сильный освежающий запах ментола. Период цветения начинается в конце июня и продолжается до начала осени. Плоды, бурые орешки, вызревают редко, потому растение приспособлено к вегетативному размножению.

Произрастание мяты перечной в дикой природе не встречается, за исключением одичавших экземпляров. Благодаря своим ценным лекарственным свойствам данное растение повсеместно культивируется, плантации мяты перечной есть в Краснодарском крае и в Воронежской области, на Украине и в Беларуси, в Молдове.

Мята перечная бывает двух разновидностей — белая и черная. Белая разновидность растения зацветает раньше, имеет менее насыщенный аромат и более низкую урожайность листьев. Черная перечная мята (с красно-фиолетовым оттенком) имеет более значительный выход масла, потому культивируется в промышленных масштабах. Основная польза мяты перечной — это ценное эфирное масло, которое получают методом паровой или водяной дистилляции. Для получения данного продукта используются листья мяты перечной в свежем или высушенном виде. Масло перечной мяты широко используется в лекарственных целях, косметологии, в мыловарении, в парфюмерии, табачном производстве.

Сбор листьев мяты перечной производят во время цветения, в утренние часы, когда эфирное масло содержится в листьях в максимальном количестве. Собранное сырье стараются высушить быстро, но без использования солнечных лучей, чтобы избежать потемнения листьев. Готовый продукт можно хранить до 2 лет.

Листья мяты перечной

Состав и полезные свойства

Для лекарственных целей используются у мяты перечной листья, соцветия и стебли, которые имеют охлаждающий аромат и пряный вкус благодаря высокому содержанию ментола. Все надземные части растения содержат эфирное масло, наибольшее количество которого содержится в соцветиях (4-6 %) и листьях (2,4-2,75 %). Основным компонентом, входящим в состав масла, является ментол, который обладает антисептическими, успокаивающими, спазмолитическими, противорвотными свойствами. Кроме того, в масле содержатся ментоловые эфиры с валериановой и уксусной кислотами, альфа- и бета-пинен, дипентен, цинеол, лимонен, цитраль, филларден, гераниол, дигидрокарвон, карвон.

За исключением эфирного масла в состав травы мяты перечной входят:

  • Терпеноиды — дипентен, лимонен, цинеол, которые имеют успокаивающие, обезболивающие свойства.
  • Каротин — обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
  • Рутин — замедляет сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров.
  • Кислоты — олеаноловая, аскорбиновая, кофейная, урсоловая, имеют иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства.
  • Фитостерин — уменьшает усвоение холестерина из кишечника.
  • Дубильные вещества — имеют вяжущие и противовоспалительные свойства.

Благодаря совокупному действию полезных компонентов мята перечная оказывает комплексное воздействие на организм. Из листьев этого растения готовят чай, отвары, настойки, настои, сок, также в аптечной сети можно встретить сухой и жидкий экстракт мяты, аэрозоли, таблетки и бальзамы на основе ментола. Кроме того, мята перечная, применение которой возможно как отдельного средства, входит в состав многих травяных сборов и лекарственных средств. Активные компоненты растения имеют свойства, полезные для различных систем организма. Для системы пищеварения растение способствует:

  • своевременной выработке и оттоку желчи;
  • нормализации деятельности желудка;
  • снятию приступов тошноты и изжоги;
  • устранению спастических болей;
  • избавлению от метеоризма и запоров.

Польза для сердечно-сосудистой системы выражается в стимуляции кровообращения, замедления сердцебиения (при тахикардии), понижении давления, рефлекторном расширении коронарных артерий.

Трава мяты перечной

При простудных симптомах и болезнях системы дыхания применение травы мяты перечной способствует:

  • облегчению приступов астмы;
  • ускорению ликвидации очагов воспаления в бронхах и легких;
  • устранению спазмов при кашле;
  • снятию жара и лихорадочных явлений;
  • более быстрому излечению гриппа и ОРВИ.

При нарушениях нервной системы применение мяты перечной помогает:

  • снять боли при мигрени;
  • способствует снятию спазмов сосудов мозга;
  • при депрессии;
  • нормализовать сон.

Кроме того, препараты данного растения применяются в гинекологии и стоматологии для лечения различных воспалительных заболеваний. Чай из листьев поможет снять явления токсикоза при беременности (после разрешения врача).

Мята перечная входит в состав многих препаратов, которые использует научная медицина, применяется в составе фитопрепаратов как внутренне, так и наружно в виде отваров для полоскания, ингаляций, эфирного масла для ароматерапии, в составе средств для кожи.

Польза таких средств отмечена при функциональных расстройствах нервной и сердечно-сосудистой системы, симптомах, сопровождающихся тошнотой, спазмами гладких мышц (кишечная, почечная, желчная колика). В народной медицине спектр применения растения более широк, его используют как вспомогательное средство для лечения стенокардии, а также при зубной и невралгической боли, как мочегонное при болезнях почек, при купировании абстинентного синдрома.

Наружно препараты из листьев используются как антисептическое средство при ожогах, различных дерматитах и зуде, для полосканий и ингаляций при различных заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей.

Существует мнение, что мята перечная неблагоприятно воздействует на половую сферу мужчин и приносит пользу исключительно женщинам. Многие врачи не разделяют этого суждения, объясняя негативное действие на потенцию седативными и понижающими давление свойствами растения. Тем не менее данная трава может принести пользу и для мужчин, если повышенная нервная возбудимость вызывает дисфункции различных систем организма, но в любом случае следует ограничиться 3 стаканами настоя в день, чтобы избежать побочных эффектов.

Настой мяты перечной

Настои и отвары растения нашли широкое применение в медицине

Не рекомендуется принимать препараты растения при гипотонии, варикозе и индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте до 3 лет. При беременности возможен прием только в малых дозах под контролем врача, в противном случае существует угроза выкидыша. Во всех случаях рекомендуется соблюдать дозировку, чтобы избежать побочных эффектов и аллергических реакций.

herbaldoc.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта