Мята описание растения. Описание сортов и видов мяты с названиями, какая существует

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мята перечная полезные свойства, фото, применение, лечение. Мята описание растения


Мята перечная - Описание, свойства, применение

KRASOTKAPRO.RU

Мята перечная

 

Мята перечная

          или Благородная мята

Méntha piperíta

Семейство — Яснотковые 

Народные названия — благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.

Используемые части: листья и вся надземная часть.

   Аптечное наименование: листья перечной мяты — Menthae piperitae folium (ранее: Folia Menthae piperitae), масло перечной мяты — Menthae piperitae aetheroleum (ранее: Oleum Menthae piperitae).

  Благородная мята  Ботаническое описание

  Перечная мята (Мята перечная) образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30 — 80см. Стебель — прямостоячий, 30 — 100см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.

   Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4 — 7см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), грубозубчатые по краю.

  Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных Соцветиях, нередко разделенных на части. плод — ценобий, состоит из четырёх отрешков. Плоды образуются редко. Цветёт с конца июня до сентября.

   Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

   Действующие вещества
  Эфирное  масло, важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%).  В семенах найдено жирное масло (20 %). Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Мята богата ароматическими кислотами – до 7%, а также в ней много танинов и флавоноидов, присутствуют и другие важные вещества – дипентен, цинеол, пинен, лимонен и другие терпеноиды.

  Листья еще содержат каротин – до 40%, гесперидин, бетаин, дубильные вещества, флавоноиды, а также урсоловую и олеаноловую кислоты.

   Сбор и заготовка

Сырье заготавливается летом, в начале цветения, когда мята имеет особый аромат.

 Благородная мятаЦелебное действие и применение

  Обладает легким обезбаливающим, тонизирующим, сосудорасширяющим, успокаивающим и антиоксидантным  свойствами.

  Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.

  Принимают при болезненных менструациях, замедленном пищеварении, рвоте,  метеоризме, отрыжке, насморке, рините,  дискинезия желчного пузыря и заболеваниях полости рта.

   Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

   Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами.

   Чай —  1ст ложку с верхом листьев измельченной перечной мяты залить ¼ кипятка и дать настояться 10 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.    Чай из перечной мяты – это эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия. Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Zoopassage

www.budzdorow.net

Мята перечная - описание лекарственного растения

Латинское название

Mentha piperita

Аптечное название

Листья или масло мяты перечной

Используемая часть

Листья, цветущие верхушки побегов

Время сбора

Июль-август

Описание.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелеными стеблями и «мята черная» — с темно-красными стеблями. Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом. Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти правильной формы, собраны в колосовидные соцветия на концах стеблей. Цветет в июле- сентябре.

Распространение.

В диком виде мята перечная не встречается, ее широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемая часть

Для лечебных целей используют листья мяты и получаемые из растений эфирное масло и ментол. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин и др. Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Сбор и заготовка

Листья и верхушки побегов собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня. Перед сушкой сырье сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40С. Хранить в закрытом сосуде в сухом помещении, так как листья мыты очень гигроскопичны, а влажность делает их негодными к употреблению. Срок хранения — 2 года. Из травы в промышленных условиях извлекают эфирное масло.

Выращивание

Требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Применение.

Ментол широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием. Принимают их при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности. Мятне масло (3—5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др. В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах. Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, при тошноте и др.

Рецепты

  • при изжогеэффективен прием настоя мяты перечной (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) по 1/4 стакана 3—4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.

  • приготовление настоя: 2 чайные ложки сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить и остудить. Принимать небольшими глотками в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца.

  • приготовление настойки: 1 ст. л. листьев мяты залить 100 мл 90% спирта, настаивать 10 дней и процедить. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Применяют внутрь по 10-15 капель за прием как средство против тошноты и боли.

Считалось, что человек, который дохнул аромат цветков мяты, надолго охранит хорошее настроение, и потому еще римские патриции перед встречей знатных гостей приказывали своим рабам натирать столы травой мяты, а залы для торжеств обязательно опрыскивать мятной водой.

О лечебных свойствах мяты писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. О латинском названии повествует древнегреческий миф. Нимфа Мента была возлюбленной Аида. Его ревнивая жена Персефона превратила ее в растение, которое Аид в память о своей любви сделал необычайно ароматным. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу летало нашей эры. С древнейших времен ее культивировали в Китае, Японии и многих европейских странах. Мята перечная гибридная форма, которая была обнаружена в конце ХУII в. в Англии среди посадок Мяты колосковой и с тех пор культивируется. В Россию эта форма попала в конце ХIХ в.

znaniemed.ru

Растение Мята

Растение Мята

Описание

Сегодня человеку известно примерно триста видов мяты,однако широкое распространение получили только около 20–25 видов этого растения. Называть все виды мяты нет особой необходимости,учитывая то,что в народной медицине используют в основном мяту перечную.Главным отличием мяты от других видов растений является, конечно же, её аромат. Однако аромат мяты перечной намного сильнее, чем у её сородичей.

Мята перечная – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Стебель у мяты перечной четырёхгранный, полый, высотой около одного метра. Листочки яйцевидной удлинённой формы с зубчиками по краям,а корень горизонтальный и деревянистый. Цветение у этого растения начинается с июня и длится по сентябрь.

Больше всего в мяте перечной ценятся стебель и листочки,которые собирать нужно до цветения, так как именно в это время в растении больше всего эфирного масла – ментола. В химическом составе мяты главным элементом является именно ментол.Около 2,5 % ментола содержится в листьях, в соцветиях его количество достигает 4–6 %.

Применение мяты

Мята богата ментолом (содержится в листьях растения),который обладает местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей.Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток.Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита,для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

Но не только в нашей стране применяют мяту, например,в Болгарии её используют для лечения заболеваний желудка (при спазмах) и кишечника, при метеоризме, поносе, тошноте и рвоте,а также в качестве желчегонного средства, при камнях в желчном пузыре и при желтухе, как средство, обезболивающее при печёночной колике,стимулирующее сердечную деятельность и снимающее головную боль.

Листья мяты нашли применение и в Германии.Там их используют в виде чая, чтобы избавиться от заболеваний пищеварительного тракта, метеоризма и улучшить аппетит, а также принимают мятные ванны.

Готовят отвары, тинктуры и масла из мяты от тех же заболеваний и в Австралии.

Листья мяты достаточно распространены и во Франции.Там мяту используют в качестве антиспазматического, желчегонного, ранозаживляющего средства,а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Как болеутоляющее, противовоспалительное,дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгиях, бессоннице, мигрени, листья мяты используют в Польше. Там же листья мяты применяют при воспалении надкостницы, среднего уха и других заболеваниях.Помимо всего этого, мяту включают в сборы для улучшения вкуса и запаха.

Русская народная медицина листочки мяты применяет в качестве освежающего, желчегонного и потогонного средства. Из листьев дикорастущей мяты изготовляют сок,который используют для лечения камней в почках, а также как мочегонное средство, по столовой ложке смешивая с белым вином.

Листья и цветы мяты в свежем или в сушёном виде используют для приготовления различных блюд как приправу к салатам,супам, мясным и овощным блюдам, для аромата добавляют в соусы и чаи.

Чай, в который входит мята, оказывает: желчегонное,потогонное, успокаивающее воздействие. Мята входит в состав желудочного сбора и в сборы для принятия ванн.

Широко применяется мята в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности,она содержится в зубных пастах и порошках и т. д.

Для избавления от головной боли эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) втирают в кожу,также его используют при мигрени, воспалениях на коже или для ингаляций при простудных заболеваниях.

Приготовление мяты

Настой из мяты готовят следующим образом: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают.В течение дня средство рекомендуется употреблять глотками.

Полезные свойства мяты

Эфирное масло, в состав которого входит ментол, определяет вкус мяты. Полезные свойства растения также определяются такими веществами как эфиры, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и др.Помимо этого, ещё в составе мяты обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Именно ментол, содержащийся в мяте,делает её бактерицидным растением.

Особенно ценят в медицине мяту перечную в терапевтической области.Назначают её в качестве успокоительного, сосудорасширяющего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Мята способна нормализовать работу пищеварительной системы (избавит от изжоги, тошноты,усилит аппетит, поможет при диарее,снизит газообразование в кишечнике), окажет желчегонное действие (применяют для того, чтобы вывести камни из желчного пузыря и очистить печень).

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются,её применяют как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту.На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли,снижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает,избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

Довольно часто мяту применяют и в стоматологии в качестве полоскания ротовой полости,для приготовления растворов, избавления от болезнетворных организмов и пр.

Можно сделать вывод, что мята и приятна на вкус,и оказывает лечебное воздействие.

Противопоказания к использованию мяты

Мята противопоказана людям, у которых повышенная чувствительность к ее компонентам,а также людям с индивидуальной непереносимостью мяты. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией).

Важно знать, что мята способна снижать тонус венозных сосудов, что может легко способствовать обострению другого уже имеющего заболевания. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен.Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога,то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Не надо мяту давать и маленьким детям, не достигшим трёхлетнего возраста.Не рекомендуется мяту использовать мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо.От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. Если у вас уже есть проблемы с зачатием,то от мяты откажитесь обязательно, так как это растение способно только усугубить данную проблему.

страницу нашли по запросам:
  • мята сообщение для 2 класса
  • как описать растения мяту 3 класс
  • мята описание растения
  • описание мяты перечной в научном стиле 3 класс
  • описание травы мяты 3 класс
  • сообщение о расстении мяте
  • сочинение на тему лекарственное растение мята для 3 класса
  • характеристика растения мята
  • цветки мяты

two-worlds.ru

Мята. Выращивание мяты. Полезные свойства и применение мятыВсё для фермеров

Описание Мяты мята

Мята перечная (Mentha piperita L.) является травянистым многолетним растением, обладающим ветвистым корневищем с тонкими корнями. Прямостоячий стебель мяты сильно ветвится и может достигать метровой высоты. Листья мяты имеют продолговато-яйцевидную форму, сидят на коротких черешках  и с обеих сторон имеют покрытие из эфиромасличных железок. Мелкие цветки мелисы собраны в ложные мутовки и образуют колосовидные соцветия на верхушках побегов. Чашечка цветов имеет фиолетовую окраску, а венчик – розовую или бледно фиолетовую. Плод маты перечной представляет собой орешек, состоящий из четырех частей. Процесс цветения протекает с конца июня по сентябрь. Перечная мята не встречается в дикой природе, так как является гибридом, выведенным в Англии из мяты водяной и мяты колосовой. Мята активно культивируется в Беларуси, на Украине и Краснодарском крае.

Выращивание Мяты

Размножают мяту вегетативным способом. В самом начале осени производится черенкование. Черенки высаживаются в горшки, на дне которых находится дренаж и смесь земли с перегноем. Для лучшего роста листьев растение помещают в хорошо освещаемое солнцем место. Мята любит влагу, поэтому обязательным является регулярный полив и опрыскивание листьев. Высадка в грунт производится по достижении растением высоты в 10 см и наличии от 6 до 8 пар листьев. Рекомендуемое расстояние между рядами во время высадки – 15 см. Полив высаженных растений прекращают за три недели до уборки. Заготовка листьев приходится на период июль-август в самом начале цветения растения.

Состав Мяты

Все части мяты богаты эфирными маслами: в листьях содержится от 2,4 до 2,75%, в соцветиях – 4-6% и до 0,3% в стеблях. В эфирном масле мяты содержатся эфиры ментола, уксусная и валериановая кислоты, уксусноментиловый эфир, пулегон и пипериновая кислота. Помимо эфирных масел в мелисе есть также каротин, дубильные вещества, различные кислоты и глюкоза.

Полезные и лечебные свойства Мяты

Применение мяты в медицине

Перечная мята широко используется как в научной, так и в домашней медицине. Мятные настойки используются при тошноте, рвоте и для улучшения пищеварения. Мятная вода является составляющим компонентом различных микстур и средства для полоскания рта. Масла мяты используются в качестве освежающих и антисептических веществ в стоматологии. Ментол, содержащийся в мяте, является прекрасным антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим средством, а также расширяет стенки сосудов. Он часто назначается при стенокардии и болях в желудке. Наружно мята применяется в качестве обезболивающего средства при мигренях, зубной боли и невралгии. Помогает при воспалении верхних дыхательных путей.

В народной медицине мята используется в качестве спазмолитического, желчегонного и потогонного средства. Мята входит в состав многочисленных травяных сборов.

Применение Мяты

Помимо медицинских свойств, мята обладает прекрасными вкусовыми качествами и активно используется в кулинарии. Масло из мяты применяется в ликероводочной и кондитерской промышленности, а ментол – в парфюмерной.

Случайный рецепт с Мятой

При мигрени

Вам понадобится:

Листья мяты перченой – 20,0

Листья розмарина – 20,0

Корень первоцвета – 20,0

Корневища валерианы – 20,0

Цветки лаванды – 20,0

Способ приготовления:

Столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается до охлаждения. Полученный настой принимается по 2 стакана в день.

 

farming.by

описание сортов с названиями, какая бывает с фото

Существуют культурные виды мяты и растущие в дикой природе. Невзирая на многообразие этой культуры, можно составить общее описание. Травянистые растения высотой 30-1000 см обладают упругим стеблем, увенчанным соцветием мелких цветов фиолетовых и розовых оттенков. Максимальной концентрации эфирных масел растение достигает в конце фазы цветения, но сбор ароматных листочков начинается уже в июне. Садоводы издавна ценят мяту за целебные свойства, возможность применения в кулинарии и парфюмерии.

О растении

Мяту трудно спутать с другими растениями за счет уникального запаха. Листья ярко-зеленого цвета по форме схожи с крапивными. Эта культура знакома каждому с детского возраста. Несмотря на обширное распространение на территории России, родиной мяты является Средняя Азия и страны Средиземноморья.

описание сортов

Среди сотни видов самыми популярными считаются:

  • перечная;
  • кошачья;
  • лимонная;
  • болотная;
  • садовая;
  • конская;
  • длиннолистная;
  • садовая.

популярными считаются

Основные характеристики

Мяту любого вида и сорта несложно вырастить в условиях квартиры и в саду. Благодаря неприхотливости растение часто встречается среди сорняков. Сама культура и экстракт широко используются в кулинарии и фармацевтике. Она служит основой ароматизаторов, среди которых отдельным звеном стоит ментол. Огромный перечень лекарственных характеристик позволяет использовать мяту в народной медицине. Однако следует учитывать немногочисленные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

условиях квартиры

Полезные свойства

Целебные свойства мяты помогают в борьбе со многими заболеваниями, что нашло применение в создании лекарственных препаратов. Трава обладает бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. За счет содержания массы полезных веществ мятой излечивают недуги, относящиеся к различным системам органов:

  • Пищеварительной. Травка помогает при тошноте, отрыжке, изжоге, метеоризме, спазмах. Отвары стимулируют пищеварительные процессы и перистальтику кишечника. Целесообразно применение мяты при нарушении обмена веществ, проблемах с желчным пузырем, хроническом холецистите.
  • Кровеносной. Лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях, улучшают кровообращение, купируют приступы стенокардии и гипертонии.
  • Нервной. Мятный чай показан в случае бессонницы, депрессии, стресса, невралгии. При добавлении душистых листьев в напитки снижается интенсивность мигрени.
  • Дыхательной. Культура оказывает вспомогательное действие в случае респираторных заболеваний типа астматического бронхита, ангины, простуды, облегчая состояние.
  • Женской половой. Снимает симптомы климакса, излечивает воспаления половых органов. Некрепкий чай с мятой показан беременным с целью поднятия настроения и снятия признаков токсикоза.

многими заболеваниями

Области применения:

  • Парфюмерия. Мятный эфир нередко включают в состав духов.
  • Фармацевтика. Экстракт и эфир травы являются компонентом многих микстур, сиропов от кашля, пастилок, леденцов для горла.
  • Кулинария. Основное направление: напитки и десерты.
  • Косметология. За счет антисептических свойств применяется в изготовлении масок от прыщей и угрей.

Перед применением мяты в лекарственных целях рекомендуется консультация специалиста.

состав духов

Где растет

Культуру выращивают во многих странах мира не только в личных, но и в коммерческих целях. В южных регионах предпочтение отдается многолетним сортам, в северных и в местах с умеренным климатом — однолетникам.

В Россию мяту завезли из Англии в конце 19-го столетия. Наибольший ареал распространения наблюдается в средней полосе государства.

многих странах

Светолюбивое растение отзывчиво к солнечным лучам. Любит влажные, плодородные грунты.

Высокой продуктивности добиваются в Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. В диком виде встречается вблизи болот, по берегам рек и озер, на влажных полях и лугах.

плодородные грунты

Сорта мяты

Специалисты активно работают над созданием новых разновидностей мяты. Существуют многие сорта, не теряющие актуальности, например:

  • Прилукская-6. Метровое растение содержит 50% ментола. По причине низкой морозоустойчивости подходит для районов с теплым климатом.
  • Кубанская-6. Еще один теплолюбивый сорт высотой 1000 см, с большим присутствием ментола.
  • Краснодарская-2. Мята с меньшим содержанием ментола достигает метровой высоты.
  • Лекарственная-4. Сорт с выраженными целебными свойствами. Вырастает свыше одного метра в высоту. Ментол доходит до показателей 60%.
  • Загадка. Сорт украинской селекции. Отличается повышенным содержанием ментола: 64%.
  • Медичка. Обгоняет другие виды по содержанию ментола — 67% и морозоустойчивости.

На российской территории культивируются также сорта мяты европейских селекционеров.

разновидностей мяты

Кошачья мята

Котовник кошачий назван так по причине присутствия непеталактона, привлекающего кошачьих. Вырастает до 40-1000 см. Прямые крепкие стебли покрыты треугольно-яйцевидными опушенными листьями с зазубринами. Белые цветки украшены вкраплениями фиолетового или пурпурного цвета, распускаются в начале или середине лета. Семенная коробочка вызревает в августе.

Растение отличается ярким, уникальным лимонным ароматом. Часто встречается в диком виде. Отличный медонос, зачастую выращивается рядом с пасеками. Пользуется успехом в парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, медицинской сферах. В народе принимают в случае анемии, истерических состояний, мигреней, проблемах с кишечником.

привлекающего кошачьих

Лимонная мята

Известна под названиями: мелисса, медовка, медовая мята. Прямостоячие четырехгранные опушенные побеги вырастают до 30-1200 см. Ярко-зеленые яйцевидные листья прикрепляются на черешках супротивно. Нежно-лиловые или синевато-белые цветочки образуют короткие метелки. Цветет летом, семена зреют ближе к осени. Срок годности собранных семян — до трех лет.

Приятный лимонный привкус делает мяту основным компонентом освежающих напитков. Благодаря высоким вкусовым качествам, содержанию витамина С, каротина, эфирных масел трава используется во многих областях. Издавна выращивается как медонос.

Холодостойкое растение рекомендовано укрывать на зиму, так как оно склонно к подмерзанию во время снижения температуры.

четырехгранные опушенные

Мята болотная

Блошница — невысокий многолетник, 20-60 см, с разветвленными стеблями и клиновидными черешковыми листочками. Светло-лиловые цветы с белыми трубочками образуют густые кольца. Цветение продолжается с середины до конца лета. Плоды готовы к сбору в конце августа — начале сентября.

Болотная мята ценится за эфирное масло из пулегона с вкраплениями ментола. Находит применение в кондитерских изделиях, консервации, парфюмерии. В народе используется как антисептик и средство для заживления ран, излечивает истеричные состояния, бронхиальную астму и затяжной кашель.

Запрещено употребление во время беременности вследствие абортивного свойства.

разветвленными стеблями

Марокканская мята

Данный вид мяты ценится кулинарами, стоит только вспомнить освежающий марокканский чай. Тонкий аромат и горьковатый оттенок листьев способствуют утолению жажды. Популярна приправа с мятой для соусов и десертов. Мятные напитки снимают боль и различные воспаления, повышают иммунитет, нормализуют давление, улучшают пищеварительные процессы.

марокканский чай

Мята шоколадная

Культура растет в виде низкорослого кустика с побегами, усеянными круглыми листочками с зазубринами. При достаточном освещении листья приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Грязно-белые метелки распускаются в начале августа. Предпочитает сырые, легкие почвы, разрастаясь в короткие сроки. Устойчива к похолоданию, болезням и вредителям.

Шоколадной мята названа за соответствующий привкус и сладковатый запах. Востребована в качестве декоративного растения, пряности и лекарственного средства.

усеянными круглыми

Мята садовая

Эта душистая разновидность выращивается повсеместно. Сильное растение высотой до 90 см разводится в коммерческих целях для парфюмерной, медицинской и кулинарной сфер. Присутствие карвона смягчает вкус и аромат садовой мяты, что ценится при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, жевательной резинки, зубной пасты.

растение высотой

Омбало: блошиная мята

Стелющееся растение редко вырастает выше 30 см. Имеет густоопушенную листву и ложную мутовку цветов. Культивируется с целью украшения сада, как медонос и отпугиватель насекомых. Последнее качество обусловлено большим количеством пулегона и лимонена.

густоопушенную листву

Конская мята

Растение известно также под названием шандра болотная. Растет кустиками, составленными из прямостоячих опушенных стеблей в 60 см высотой. К побегам прикрепляются овальные, умеренно опушенные снизу листья. Конская мята цветет бело-розовыми или темно-пурпурными метелками в течение всего лета. Неприхотливая, светолюбивая культура произрастает в диком виде на полянах, свалках, пустырях, в оврагах.

опушенных стеблей

Перечная мята

Самая распространенная и востребованная разновидность, получившая название за счет острого вкуса. Многолетняя культура достигает 30-1000 см. Стебли ветвистые, прямые, полые с продолговатыми яйцевидными листьями с остропильчатыми краями, оканчиваются розовыми или нежно-фиолетовыми мутовками. В фазу цветения мята перечная вступает в конце июня и продолжает цвести до осени. Плоды образуются редко. Данный вид ценится как медонос, применяется в медицине, фармакологии и кулинарии. В диком виде не встречается.

яйцевидными листьями

Мята курчавая

Это растение называют также мяткой, колосовидной, яровой, немецкой. Многолетняя травянистая культура вырастает до 80-90 см. Голые прямостоячие побеги с продолговатыми, морщинистыми, курчавыми листьями с супротивным расположением увенчаны розовато-лиловыми соцветиями.

Цветение продолжается в летний период. Вызревание семян приходится на октябрь.

В плане распространения и применения данный вид схож с перечной мятой. Яркий аромат и уникальный вкус обусловлены присутствием карвона и линалоола. Освежающего привкуса не ощущается по причине малого количества ментола. Помимо медицинской и кулинарной областей, развито применение в кондитерской, табачной промышленности и мыловарении.

данный вид

Длиннолистная

Морозоустойчивая мята хорошо чувствует себя на влажных, открытых солнцу местах. Сильные четырехгранные стебли со слабой опушенностью собраны в кустики 75 см высоты. Листья ланцетовидные, опушенные, с сероватым оттенком и зубчатым краем. Кистевидные мутовчатые соцветия бледно-сиреневого или лилового окраса цветут в июле-августе. В плодоношение вступает в конце лета — начале осени. Если растение выращивается как пряно-ароматическое, сбор урожая проводится до вступления в фазу цветения.

Особенность длиннолистного вида: включение в изготовление зеленого сыра. Такая мята отличается богатым содержанием аскорбиновой кислоты. В эфирное масло входит ментол, пулегон и карвакрол.

мутовчатые соцветия

dachamechty.ru

Мята перечная, полезные свойства, применение.

мята перечная фото

Мята перечная (Mentha piperita).

Другие названия: мята холодная, мята английская.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Labiatae).      Имеет горизонтальное корневище с многочисленными мочковатыми корнями, расположенными близко к поверхности почвы.      Стебель ветвистый, прямостоячий (30 - 60 см), четырёхгранный, полый, иногда красновато-фиолетового цвета, густооблиственный, голый или с негустыми короткими прижатыми волосками.      Листья черешковые, накрест супротивные, удлиненно-яйцевидные, заострённые, с остропильчатым краем. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу более светлые с выраженными желёзками.      Цветки обоеполые или только пестичные, с реснитчатыми прицветниками, мелкие, светло-фиолетового цвета, собранные в кольца, образующие колосовидные соцветия на верхушке стебля. Венчик почти правильный с беловатой трубкой и розовым или светло-сиреневым отгибом, четырехлопастной. Цветёт с июня до августа.      Плод состоит из четырёх односемянных орешков. Плоды образуются редко. Размножается вегетативно - молодыми побегами от корневищ. Перечная мята была получена путём гибридизации мяты водной и мяты садовой. Поэтому, как гибрид, она размножается только вегетативно.      Перечная мята, полезные свойства её высоко ценились и широко использовались в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах мяты поднимает настроение, тем самым способствует оживлённой застольной беседе. По этой причине, пиршественные залы обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями. Считалось, что аромат мяты стимулирует работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить во время занятий венки из мяты.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют траву и листья мяты перечной.      Заготовку сырья проводят, когда, примерно, половина цветков уже распустилась, а другая половина ещё в бутонах. В промышленных масштабах листья сушат в сушилках с активной циркуляцией воздуха при температуре до 35°C. При заготовке небольшого количества сырья, листья мяты раскладывают на бумаге тонким слоем в помещении с нормальной вентиляцией и периодически их помешивают. Хранят в плотно закрытых банках. Срок годности сырья 2 года.      Состав растения. Листья мята перечной содержат эфирное масло до 2.75% (в его состав входит ментол), дубильные вещества, флавоноиды, урсоловую, и олеоноловую кислоты, бетаин, каротин, гесперидин, микроэлементы.

Мята полезные свойства, применение, лечение.      Мята перечная обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.      Настой или чай из листьев мяты будут показаны при тошноте различного происхождения, рвоте и приступов рвоты (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.      Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.      Перечная мята входит в состав различных чаёв (ветрогонный, желчегонный, успокаивающий, желудочный, потогонный).      Она оказывает спазмолитическое действие не только на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих и мочевыводящих путей, но и на сосуды головы. Свежие листья мяты прикладывают к лбу при сильной головной боли.      Препараты этого растения имеют достаточно широкое применение в качестве наружного средства. Наружно, в виде обмываний, компрессов, ванн настой мяты применяют при воспалительных процессах, зудящих дерматитах, нейродермите, экземе, ожогах.      В виде полосканий, настой мяты используют при лечении плохого запаха изо рта. Лечебный эффект наружного применения настоя мяты можно усилить, если его одновременно принимать внутрь.      Свежим соком мяты смазывают участки кожи поражённые грибком (при неосложнённой форме).      Полезные свойства мяты перечной во многом обусловлены содержанием ментола в эфирном масле. Ментол входит в состав многих препаратов как перорального, так и наружного применения. Ниже будет дано краткое описание некоторых препаратов, содержащих ментол.

Лекарственные формы и дозы.

Для приёма внутрь.

Настой листьев мяты перечной: 1 столовую ложку без горки (5 гр.) сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой, настаивают 30 мин. За 15 мин до еды принимать 1/2 или 1/3 стакана настоя 3 или 2 раза в день.

     Чай из мяты: 1 чайную ложку (без горки) сухих измельчённых листьев мяты заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут. Пьют чай 2-3 р. в день за 20 минут до еды или между приёмами пищи. Принимают неподслащенным.

     Масло мяты перечной. Входит в состав зубных паст и порошков, полосканий, как антисептическое и освежающее средство.

     Настойка мяты перечной (мятные капли) . Состоит из настойки листьев мяты перечной, приготовленной на 90% спирте (1:20) с добавлением такого же количества масла мяты перечной. Принимают от 10 до 15 капель на один приём как средство против тошноты, рвоты и при невралгических болях (как болеутоляющее). Отпускается аптеками.

     Таблетки мятные. Состоят из сахара и масла мяты перечной. Принимают при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры (под язык по 1–2 таблетки на приём).

     Настой, который применяют при бессоннице. Для приготовления настоя берут:      2 части сухих измельчённых листьев мяты перечной;      2 части сухих измельчённых цветков лаванды узколистной;      3 части сухих измельчённых корней валерианы лекарственной;      3 части сухих измельчённых цветков ромашки аптечной.    2 столовые ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день при бессоннице.

     Настой, который применяют при мигрени. Для приготовления настоя берут:      2 части сухих измельчённых листьев мяты перечной;      2 части сухих измельчённых цветков лаванды узколистной;      2 части сухих измельчённых листьев розмарина лекарственного.      2 части сухих измельчённых корней валерианы лекарственной;      2 части сухих измельчённых корней первоцвета весеннего.    1 столовую ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день при мигрени.

     Отвар, который применяют при сахарном диабете. Для приготовления отвара берут:      1 часть сухих измельчённых листьев мяты перечной;      2 части сухих измельчённых кукурузных рылец;      7 частей сухих измельчённых створок фасоли.    1 и 1/2 столовой ложки этой смеси на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, настаивают 10 минут, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана (100 мл) 3 раза в день.

Для наружного применения.

Настой мяты для полосканий, обмываний, компрессов. Готовят настой из расчёта 2 столовые ложки листьев мяты на 400-500 мл кипятка. Настаивают 1 час. При лечении плохого запаха изо рта полоскания делают 3-4 р. в день. Чтобы усилить действие наружного применения мяты, необходимо одновременно принимать настой мяты внутрь по половине или трети стакана настоя 3-4 р. в день.

     Настой мяты на красном вине. Для приготовления настоя берут 1 часть листьев мяты и 10 частей красного вина. Настаивают 3 дня, периодически взбалтывая, процеживают. Таким настоем полоскания делают 3 р. в день, одновременно принимают настой внутрь 2-3 р. в день по столовой ложке. Есть мнение, что такая форма настоя мяты более эффективна в лечении плохого запаха изо рта.

     Отвар мяты для ванн. 50 г листьев мяты перечной варят на медленном огне в трёх литрах воды в течение 3 минут. Настаивают 1 час, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванну принимать 20 минут 3 раза в неделю. Такие ванны принимают при воспалительных процессах на коже, зудящих дерматитах, нейродермитах, экземах, а также как успокаивающее средство при нервном возбуждении.

     Капли зубные. Содержат масло мяты, камфору, настойку валерианы этиловый спирт. На вату наносят несколько капель препарата и прикладывают к больному зубу на 10 минут. Показания: зубная боль при кариесе, пародонтит, гингивит, периодонтит. В период беременности и кормления грудью препарат принимают после консультации с врачом.

     Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца.      Нельзя превышать дозировку мяты, а также принимать её препараты очень длительное время      При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания!      Существует много препаратов перорального и наружного применения в составе которых содержится ментол. Краткое описание некотрых таких препаратов можно прочитать в статье Препараты с ментолом.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Лекарственное растение - Мята перечная

Наименование: Мята перечная

Другие названия: Мята холодная, Мята холодянка (холодная), Английская мята.

Болезни и воздействие: зубная боль, желудочно-кишечные заболевания, тошнота, рвота, невралгия, спазмы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, холангит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, фарингит, ларингит, трахеит, насморк, мигрень.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, фелландрен, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин, гесперидин.

Время сбора: Июнь — Август

Семейство губоцветных (Labiatae)\r

Ботаническое описание

\r

Мята перечная&nbsp— многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) с четырехгранными, прямостоящими стеблями. Высота растений достигает 1 м.\r

Корневище деревянистое, беловатое, тонкое, ветвистое с тонкими мочковатыми корнями-придатками, которые размещаются в почве горизонтально.\r

Стебли ветвистые от самого основания, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, красно-бурые, на зиму отмирающие.\r

Листья сидячие удлиненно-яйцевидные, заостренные короткочерешковые, по краям остропильчатые (зубчатые). Листорасположение и ветвление накрест супротивное. Листья сверху — темно-зеленые, с внутренней стороны — более светлые, покрыты мелкими волосками и мелкими желтоватыми точечными железками с эфирным маслом.\r

Цветки небольших размеров, пестичные или обоеполые, собраны ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка розовая или фиолетовая, беловато-розовая, пятизубчатая, правильная, покрытая железками. Тычинок 4, пестик 1. Период цветения&nbsp— с конца июня до сентября.\r

Плод сборный, состоящий из четырех черно-коричневых, а иногда красно-бурых орешков, заключенных в оставшуюся чашечку.\r

Масса 1000 орешков составляет 0,065 г. Всхожесть их незначительная и составляет от 10 до 25 %.\r

Распространение

\r

Мята перечная является естественным гибридом между мятой колосковой и водяной. Выращивают ее в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке. В государствах СНГ и ближнего зарубежья ее возделывают в Молдавии, Прибалтике, Дальнем Востоке, Белоруссии, на Украине и Северном Кавказе.\r

Химический состав

\r

Листья мяты перечной содержат эфирное масло (2,5—4,5 %), состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В соцветиях находится эфирного масла до 4—6 %, в стеблях&nbsp— 0,3 %.\r

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.\r

Медицинское значение и фармакологические свойства

\r

Нативное растение благодаря наличию в нем комплекса биологически активных соединений обладает широким спектром фармакологической активности. Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.\r

Получаемый из масла ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и легкого покалывания; при всем этом местно сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. При приеме внутрь действует противорвотно, противовоспалительно, вяжуще, обезболивающе и дезинфицирующе; усиливает перистальтику кишечника, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени. Ментол способствует отделению желчи, при всем этом снимает спазмы желчных протоков. Препараты из листьев при приеме внутрь действуют как антисептическое и болеутоляющее средство, уменьшают зубную боль, освежают полость рта.\r

Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действии, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.\r

Листья мяты благодаря наличию в них ментола обладают антисептическими свойствами. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Также было обнаружено небольшое гипотензивное действие растения, однако оно не имеет практического значения.\r

В экспериментах на различны видах лабораторных животных установлено, что все перечисленные фармакологические свойства мяты перечной обусловлены основным действующим веществом растения&nbsp— ментолом.\r

Применение в медицине

\r

Препараты мяты перечной применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте, холангите, желчнокаменной заболевания и гепатитах.\r

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк и др.) применяют ментол и всевозможные продукты мяты перечной для смазывания слизистых оболочек, ингаляций, также в виде капель для носа. Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы, также втирание 2 % спиртового раствора или 10 % масляной взвеси ментола в кожные покровы дают положительные результаты при мигрени, невралгиях и других неврологических заболеваниях.\r

Ментол при приеме внутрь широко используется в качестве легкого рефлекторного сосудорасширяющего средства при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Кроме того, ментол и лечебные средства, получаемые из мяты, применяют как седативные продукты при повышенной возбудимости, бессоннице и всевозможных невротических состояниях.\r

Из мяты перечной и ментола отечественная медицинская промышленность изготовляет большое число фитопродуктов и комплексных лечебных средств. Однако использовать ментол и продукты мяты надлежит лишь под контролем врача из-за опасности их передозировки с развитием ряда отрицательных побочных явлений местного и общерезорбтивного характера.\r

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.\r

У некоторых лиц, особо у малышей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.\r

Биологические особости

\r

Мята перечная&nbsp— влаголюбивое растение и предъявляет повышенное требование к плодородию почв. Высокая продуктивность достигается на легких плодородных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая температура для роста и развития 18—22 °С. Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний. Мята очень требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества, также низкому выходу эфирного масла. Кратковременное затопление талыми водами участков, на которых возделывается мята, положительно оказывает влияние на ее развитие. Поэтому ее можно возделывать на заливных участках.\r

В рыхлой почве корневище мяты располагается на глубине 5—7 см. При высокой влажности почвы и сильном ее уплотнении оно выходит на поверхность в виде петлей. В суровые зимы, при устойчивом снежном покрове, корневища выдерживают морозы до 20 °C. Без снега они гибнут и при более умеренных температурах. Содержание влаги в корневищах должно быть не меньше 70—80 %, при потере хотя бы 10—15 % влаги способность корневища к прорастанию снижается.\r

Погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола. В северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом.\r

Содержание эфирного масла зависит от фазы развития растений. Наибольшее его численность находится в фазе начала цветения. В дальнейшем содержание масла в листьях несколько снижается, хотя сбор его с растения увеличивается вследствие прироста соцветий и листьев. Самый высокий сбор масла с повышенным содержанием ментола достигается в период полного цветения мяты.\r

Приемы возделывания

\r

Обычно мяту возделывают в специализированных севооборотах, где она чередуется с кормовыми и овощными культурами. Лучшими предшественниками для мяты являются озимые зерновые, картофель, кукуруза на силос, овощные культуры, бобовые. На бесструктурных почвах, с низким содержанием органического вещества, при недостатке влаги мята плохо растет, слабо переносит зиму и мало образует корневищ. Хорошо растет на ровных низинных участках с чистыми от сорняков плодородными почвами, легкого механического состава.\r

После озимых или пропашных культур проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см. Через две недели в последствии лущения пашут на глубину 25—27 см сразу же в последствии уборки предшественника. Потом поверхность поля выравнивают путем культивации и боронованием в 2-ух направлениях.\r

Мята перечная отзывчива на органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты получают от внесения основных органо-минеральных удобрений в дозе 30—40 т/га перепревшего навоза и до 60 кг/га действующего вещества азотных, фосфорных и калийных удобрений. В период ветвления проводят подкормку плантаций из расчета 25—30 кг/га действующих веществ азотными и фосфорными удобрениями. Для подкормки также применяют навозную жижу при норме расхода 5—6 т/га. Удобрения необходимо будет вносить в середину междурядий на глубину 8—10 см, на переходящих плантациях минеральные удобрения вносят осенью в дозе N100P90.\r

К посадке мяты рассадой приступают, когда побеги растения достигают 4—6 см высоты и образуют 3—4 пары листочков. Период посадки апрель—начало мая. Рассаду выкапывают, погружают корнями в жидкую массу, состоящую из коровьего навоза и глины, вяжут в пучки и укладывают в ящики или корзины. Для облегчения работы применяют рассадочные машины с одновременным поливом. Ширина междурядий 60—70 см, а расстояние в ряду — 20—30 см. Заделывают рассаду на глубину 5—7 см, оставляя над землей только верхушки (1—2 пары листьев). Переросшую рассаду сажают наклонно, засыпая влажной почвой все растения до верхушки.\r

Мяту также размножают проросшими или свежими корневищами. Посадку проводят осенью или ранней весной. При ручной посадке нарезают борозды глубиной 10—12 см, на которых укладывают корневища длиной 20—30 см. Окучивают тракторными окучниками. Расход корневищ составляет 8—10 ц/га.\r

До начала отрастания корневищ или появления всходов проводят боронование плантации легкими или тяжелыми боронами. После появления всходов и обозначения рядков выполняют междурядные обработки на глубину 8—10 см. С целью уничтожения сорняков плантации боронуют поперек рядков или по диагонали в 1—2 следа при высоте растений не более 3—4&nbs;см. Участки, засаженные рассадой, проверяют на приживаемость растений и в местах выпадов проводят подсадку. До смыкания растений проводят обработки междурядий культиватором на глубину 6—8 см и пропалывают сорняки в рядках. За вегетационный период выполняют 3—4 механизированных рыхлений междурядий и 1—2 прополки сорняков в рядках.\r

Переходящие плантации рано весной боронуют в 2—3 следа. Все плантации мяты, за исключением маточников, до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают плугом с предплужниками и дисковыми ножами на глубину 16—18 см. Рано весной нарезают междурядия. Для этого применяют култываторы, оборудованные односторонним бритвами и дисковыми ножами. Нарезка проводится поперек направления посадки с шириной междурядий 40 см и полосой мяты 20 см. Вырезание корневища мяты применяют для посадки весной.\r

Мята&nbsp— влаголюбивое растение и поэтому при недостатке влаги требует провидение поливов. Урожай листа при всем этом увеличивается в 2—3 раза. За период вегетации традиционно проводят 3—4 полива с оросительной нормой до 4000 м3/га. До первого укоса проводят 1—2 полива, а остальные&nbsp— не позже середины сентября. На переходящих плантациях за вегетацию проводят также 3—4 полива с оросительной нормой от 4000 до 5500 м3/га. В засушливые годы период вегетационных поливов приурочивают к следующим фазам развития: первый полив&nbsp— к фазе всходов; второй&nbsp— к середине фазы ветвления; третий&nbsp— к концу фазы ветвления; четвертый&nbsp— к середине фазы бутонизации; пятый полив&nbsp— по стерне вслед за первым укосом; шестой&nbsp— к началу периода массового отрастания; седьмой&nbsp— через 15—17 дней в последствии шестого; восьмой&nbsp— за 15 дней до второго укоса. Для орошения применяют всевозможные дождевальные машины.\r

Сырьем мяты является трава, из которой в последствии перегонки получают эфирное масло, также лист, который реализуется через аптечную сеть. К уборке мяты приступают в период максимального содержания эфирного масла в растениях, то есть в фазе бутонизации&nbsp— начала цветения. Начала цветения. В южных районах уборку проводя дважды: в начале июля и в середине сентября.\r

На лист мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообра­зователями. При солнечной и сухой погоде валки в поле высыхают за 4—5 дней. Если стоит дождливая и влажная погода, то скошенную массу сушат на воздушных сушилках с активным вентилированием. Обмолот листьев проводят переоборудованным комбайном с подборщиком в поле или на стационаре. Урожайность сухого листа 10—12 ц/га.\r

Сырье должно отвечать следующим показателям: эфирного масла&nbsp— не меньше 1 %, влаги&nbsp— не более 14 %, золы общей&nbsp— не более 14 %, почерневших листьев&nbsp— не более 5 %, примеси стеблей и соцветий&nbsp— не более 1 %, измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм&nbsp— не более 5 %.\r

В семеноводстве мяты основным звеном являются маточники. Маточники размещают на почвах, чистых от сорняков и хорошо обеспеченных элементами питания. Лучшими предшественниками для маточников является чистый или занятый пары. Посадку необходимо будет проводить сортными корневищами весной или осенью.\r

Выкопку корневищ производят картофелекопателями или специализированными машинами. Урожай корневищ в зависимости от сорта составляет 120—200 ц/га или 1,5—2 млн. шт. рассады. Под маточники традиционно в хозяйствах занимают 10—15 % планируемой площади посадки мяты. Уборку травы на маточниках проводить не надлежит.\r

Рекомендации по выращиванию на приусадебных участках\r

Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Для весенней посадки обработка почвы проводится осенью, для осенней&nbsp— она обязана быть закончена за 2—3 недели до посадки.\r

Органические удобрения вносят под предшественник из расчета 4—6 кг/м2. Осенью, перед вскапыванием участка, также вносят 30 г/м2 фосфорных, 25 г/м2 азотных и 10 г/м2 калийных удобрений. Растения 2-го и 3-го года в фазе ветвления подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 20&bnsp;г/м2. Перед посадкой мяты корневищами нарезают борозды глубиной 8—12 см (междурядие 45—60 см), на дно которых укладывают корневища и засыпают почвой.\r

Для весенней посадки применяют рассаду, заготовленную с маточных участков, имеющую по 3—5 пар настоящих листьев. После высадки рассады ее поливают.\r

Уход за растениями заключается в довсходовом и по начинающей прорастать мяте бороновании, также рыхлении, прополках, подкормках, поливах.\r

На лист мяту убирают в фазе бутонизации&nbsp— начале цветения. Срезанную массу сушат на стеллажах, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.\r

Лекарственные формы, способ применения и дозы

\r

Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.\r

Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза каждый день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство. Лист мяты перечной выпускают в пачках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.\r

Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperifae) получают из надземной части перечной и других видов мяты. Содержит в пределах 50 % ментола, 4—9 % эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Применяют также для исправления вкуса лекарств. Является составной частью продукта «Корвалол».\r

Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г. Применяют как успокоительное и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1—2 таблетки на прием под язык.\r

Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae) состоит из спиртовой (1:20 на 90&nbsp% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты и болях. Используют также для улучшения вкуса мистур.\r

Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) применяется в микстурах для улучшения вкуса, также для полоскания рта.\r

Капли зубные содержат: мятного масла 3,1 части, камфоры 6,4 части, настойки валерианы 90,5 части.\r

Ментол (Menthoum). Наружно применяют как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г. цезерина; карандашом натирают кожу у висков.\r

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.\r

Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2—3 капли 5 % спиртового (70 % спирт) раствора на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия продукта. Ментол является составной частью «Капель Зеленина». Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1 % и 2 %, раствора ментола спиртового 1 % и 2 %, карандаша ментолового (в пластмассовом пенале).\r

Бороментол (Boromentholum) — мазь; содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах. Выпускается в металлических тубах по 5 г.\r

Таблетки «Пектусин» (Tabulettae «Pectusinum») содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.\r

Капли «Экватол» (Guttae «Eucatolum») содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90 % спирта этилового. Применяют 5—10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.\r

Меновазин (Menovasinum) &mdah; прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70 % до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают продуктом 2—3 раза каждый день. При продолжительном использовании возможные головокружение, общая слабость, снижение АД. Выпускается в стеклянных флаконах по 40 мл.\r

Аэрозоль «Камфомен») (Aerosolum «Camphomenum») содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое по 0,61 г, раствор фурацилина спиртового 0,1 % 2&nbs;мл, масло оливковое до 10 г. Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3—4 раза в день в последствии еды. Не рекомендуется назначать продукт детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.\r

Ингакамф — карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляции при острых ринитах.\r

Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum») содержит: камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т.п. Втирают в кожу по 2—3 г 2—3 раза каждый день и покрывают теплой повязкой. При слишком сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не надлежит наносить на поврежденную кожу.\r

Валидол (Validolum) — 20—30 % раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4—5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной заболевания. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5—10 % спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.\r

Олиментин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинового очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Применяют при мочекаменной и желчнокаменной заболевания.\r

Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Применяют при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.

medprep.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта