Листья и цветки мяты — Дикорастущие съедобные растения. Мята дикая растение
Трава мята лечебные свойства и противопоказания
Всем привет. Сегодня, в теплые весенние деньки, я хочу рассказать вам о таком распространенном ароматном растении как трава мята лечебные свойства и противопоказания которой лично для меня имеют огромное значение.
Дело в том, что каждый год в начале лета мы с супругом отправляемся на своей автомашине высоко в горы, где ароматная горная мята, произрастает в большом количестве.
У меня уже там есть свое приметное местечко, где дикая трава мята занимает огромную площадь, поэтому я с большим удовольствие ежегодно ее там собираю в большие полиэтиленовые пакеты.
Запах мятного растения на этой ароматной лесной поляне меня просто завораживает, поэтому именно здесь я получаю огромное удовольствие от общения с живой природой.
Что такое мята и для чего я ее собираю
Душистая травянистая мята из семейства яснотковых (губоцветных) и считается самым распространенным пахучим растением в природе, имеющим сочный вертикальный почти с метр в высоту толстый стебель с продолговатыми острыми по краю листьями сердцевидной формы. В период цветения на верхних побегах появляются мелкие фиолетовые соцветия.
Ценится растение и как прекрасный медонос, так как выделяет при цветении сладкий нектар, собираемый насекомыми пчелами, а мятный мед является одним из полезных лечебных сортов.
Мяту можно считать одним из самых эффективных натуральных антибиотиков, так как она способна побороть многие виды бактерий и грибков, и справиться с кишечной палочкой, снять воспаление и остановить кровотечение, расширить сосуды и понизить давление, снять воспаление десен и осуществить дезинфекцию ротовой полости.
Существует достаточно много разновидностей этого растения, это:
- дикая и домашняя,
- перечная и японская,
- водная и болотная,
- луговая и садовая,
- полевая и яблочная,
- длиннолистная и курчавая,
- кошачья и собачья,
- конская и блошиная,
- имбирная и шоколадная,
- мексиканская и мароканская,
однако я самостоятельно рано утром собираю и заготавливаю в летнее время до начала цветения только горную мяту, произрастающую в высокогорной экологически чистой местности, так как мне в ней нравится не только ее внешний вид, но и приятный лечебный освежающий аромат.
Конечно, готовый мятный сбор можно купить в специализированной аптеке лечебных трав, однако я предпочитаю собирать ее собственноручно, что и вам советую делать, так как вы от этой процедуры травяного сбора получите огромное удовольствие и большой заряд жизненной энергии.
Собранную мной пахучую мяту я привожу домой, выкладываю в большой тазик и, дав немного просохнуть, начинаю перебирать – отделяя ажурные мятные листочки от толстого стебля, которые затем раскладываю тонким слоем на белом листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении, где сушу их в прохладной тени подальше от прямых солнечных лучей, регулярно их перемешивая переворачиванием, тем самым исключая возникновение запрелости.После того, как я разложила для сушки все листья растения, берусь за его длинные стебли. Режу их на небольшие кусочки длиной примерно в 1,5-2,0 сантиметра и тоже отправляю на последовательную сушку, рядом с мятными листьями.
Из хорошо высушенных стеблей растения я набиваю себе ароматную подушечку, которую ежегодно дополняю новым пахучим сбором.
Высушенные листья мяты я помещаю в холщовый мешок, который затем отправляю на длительное хранение в сухое проветриваемое помещение. Из высушенных листьев мяты я завариваю себе ароматный пахучий чай, с добавлением пряного имбиря, цедры лимона и дикого шиповника, который пью круглый год.
А когда мы отправляемся на наш очередной отдых на лоне природы, я всегда беру в большом походном термосе мой замечательный мятный напиток, который так радует своим прекрасным вкусом всех моих замечательных друзей, ведь он освежает дыхание и придает немало жизненных сил.
У нас, на юге России без свежей молодой зелени, ароматных специй и пахучих пряностей не обходится ни одно блюдо кавказской кухни.Видимо поэтому, ароматная трава мята используется не только:
- для лечебных целей в виде отваров и настоек,
- в косметологии в качестве масел и мазей,
- но и в кулинарных блюдах, в качестве:
- освежающих напитков и мятных леденцов,
- ароматной выпечке и пряных маринадов.
В странах Востока и в Средней Азии ароматную мяту используют и как обычную острую и пряную приправу, возбуждающую здоровый повышенный аппетит.
Химический состав и применение мяты
Ароматное растение мята используется в народной и официальной медицине достаточно длительное время, а произрастает оно в теплых южных районах нашей страны. Выращивают ее и на садовых участках из-за ее приятного запаха и многих лечебно-профилактических свойств.Приятный запах растению придает ее химический состав, в виде целебных веществ с микро и макроэлементами, такими как:
- калий и кальций,
- магний и железо,
- фосфор и каротин,
- дубильные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и кофейная, никотиновая и урсоловая, олеиновая и хлорогеновая,
- витамин С и группы В.
В фармацевтике промышленной путем вытяжки из свежего растительного мятного сырья производят лекарственные препараты в виде –
- настоек и отваров для компрессов,
- чайных сборов и порошков в виде экстрактов,
- сухих гранул и жидких масел для массажа,
- питательных лосьонов и кремов для растираний,
- лечебных шампуней для волос и зубных паст,
которые применяют при лечении:
- вирусных и инфекционных заболеваниях,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
- различных болевых синдромов и нервных заболеваний,
- а также заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек глаз.
Применяют мяту в борьбе с перхотью, питая кончики ломких и секущихся волос, мятным шампунем и лосьоном, придавая им естественный блеск и здоровый вид, а в кулинарии — в качестве эмульгатора в пищевым продуктам – винам, лимонадам и десертам.
Медикаментозные средства на основе мяты
С давних времен разумное человечество создавало и применяло лечебные средства на основе природной травы мяты. Так из свежих верхушек листьев растения готовили целебный настой, который использовали:
- для лечения суставных болей и заболевания сердца — ревматизма,
- болезненных ушибов и улучшения памяти,
- в виде естественных дыхательных ингаляций при заложенности носа и протирки кожи для осветления и омоложения лица.
В связи с тем, что эта лечебная травка является прекрасным антисептиком, оказывающим бактерицидное и желчегонное действие, а средства, созданные на ее основе, используют для снятия зубной боли и заболеваний желудка, ей лечат больную печень и мучительные приступы мигрени.
Растительные экстракты на основе мяты применяют для профилактики и лечения такого страшного заболевания как злокачественный рак, ведь экстракт мяты повышает сопротивляемость организма, снимает процессы воспаления и улучшает работу иммунной системы при воздействии на человеческий организм радиоактивных веществ.
Ярко-выраженный аромат мяте придает содержание в ней достаточно большого количества ментолового эфирного масла, которое используют как натуральный спазмолитик, обладающий сосудосуживающим эффектом, благодаря чему ее используют для приготовления сердечных препаратов, прекрасно лечащих приступы стенокардии и хронический атеросклероз.
А для женщин мята это трава помогающая справиться со многими женскими и гинекологическими заболеваниями во время климакса и обильных менструаций.
Мятный отвар поможет устранить резкие перепады настроения, а в сидячей ванне снимет боль, зуд и жжение при воспалительном цистите.
В домашних условиях для приготовления косметических средств — крема, лосьона и масок для лица женский пол применяет не только листья и стебли растения, но и его корневую систему, ведь препараты на основе ароматной мяты улучшают общее состояние кожи:
- сужая поры и убирая жирный блеск,
- снимая покраснения и борясь с возрастными морщинами,
- в целом улучшая цвет лица.
В период беременности народные знахари рекомендуют употреблять женщинам ментоловые леденцы и пластинки для устранения изжоги и вздутия живота, а также пить регулярно чай с мятой, снимающий внезапную тошноту и предупреждающий неудержимую рвоту. А также хорошо добавлять свежие листья растения в острые соусы и жидкие маринады, свежие салаты и кулинарную выпечку для устранения кишечных запоров.
В гинекологии для борьбы с токсикозом также используют сушеные и свежие листья мяты, однако их концентрация не должна быть достаточно высокой.
При появлении первых симптомов простуды и появлении респираторных заболеваний для мужчин полезно делать дыхательные ингаляции, чтобы вдыхать целебный запах ментола, так как он снимет боль в горле и мышцах, устранит отечные явления полости носа.При бессоннице мятный напиток в виде лечебного чая способствует успокоению, однако его необходимо употреблять с большой осторожностью, так как его седативное действие замедляет мгновенные реакции и затормаживает необратимые действия.
Хотя и является прекрасным средством против укачивания, помогающим снять накопившуюся усталость и стрессовое состояние, избавиться от частой потливости ног, злостному курильщику облегчит грудное дыхание и поможет от мочекаменной болезни.
Не стоит злоупотреблять чайным напитком из мяты сильному полу, так как он оказывает негативное действие на мужскую потенцию, уменьшая в крови уровень тестостерона.Наружно применяют свежую мяту и для подростков в качестве компрессов от угревой сыпи и множественных фурункулов, а также используют в фитотерапии, при сердечных спазмах и в борьбе с пороками сердца.
Лечебные свойства и противопоказания
Трава мята — активный компонент многих лекарственных средств, поэтому ее легко можно найти на прилавках любой аптеки, а мятные препараты в виде питательных лосьонов активно применяют в косметологии, где их использование дезинфицирует и подсушивает кожу и снимает отечность лицевых тканей, нормализует жировые выделения сальных желез и избавит от секущихся кончиков волос, укрепляя их корни.
Лечебные мятные препараты помогут вам:
- при учащенном сердцебиении и затяжной депрессии,
- при хроническом гастрите и неодолимой тошноте.
Перцовая мята используется в народной медицине в качестве припарки для лечения и снятия болевых синдромов от периферического радикулита и патологической невралгии, правда курс лечения индивидуален и назначается лечащим врачом, но в любом случае не превышает одного месяца.
Человеческий организм устроен так рационально, что сам указывает на пользу или вред того или иного лекарственного растения, человеку лишь надо научиться слушать и распознавать сигналы своего организма. К противопоказаниям лекарственной травы мяты, как и другой лечебной травы можно отнести вред от бесконтрольного ее применения:
- строгое соблюдение дозировки, так как превышение нормы может привести к аллергическим реакциям,
- индивидуальную непереносимость – привести к побочным действиям: удушью и судорогам,
- серьезную печеночную недостаточность – гепатит, колики, цирроз,
- пониженное артериальное давление и приступы эпилепсии,
- варикозное расширение вен, сопровождающееся снижением тонуса сосудов,
- сниженная кислотность сока желудка,
- не рекомендуют давать мятные препараты и детям до 6 летнего возраста.
Так как ароматная мята содержит острый пряный ментол, следует защищаться от ее попадания в открытые кровоточащие раны и слизистую оболочку глаз, а на время приема препарата на основе мяты, из-за ее успокаивающего действия ограничить себя в выполнении ответственных работ, требующих повышенного внимания и огромного риска для здоровья, а также управления автотранспортом.
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о лечебных свойствах и противопоказаниях в применении травы мяты. Может быть, и вы сами собираете ее и заготавливаете, или выращиваете ее на своем садовом участке, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересен ваш опыт. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
bytrina11.ru
Листья и цветки мяты - Дикорастущие съедобные растения
Опубликовал: admin в Моя дача 26.12.2017 141 Просмотров
Листья и цветки мяты перечной используемые в кулинарии
Мята — одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее ароматные листья и цветки, собранные в период цветения широко используются в современной кулинарии. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка.
Для кулинарии чаще используется высушенная мята или перемолотая в порошок. С другими пряностями мята перечная не комбинируется. В свежем виде зелень мяты применяют как приправу для улучшения пищеварения, добавляют в супы, вторые блюда, хлебный квас. В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, органические кислоты, каротин (Провитамин А). Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее — при упадке сил, ревматизме. Поступая в организм, она усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет кровеносные сосуды.
Особенно полезны листья и цветки мяты в жаркие летние месяцы, вызывая во рту приятный холодок и освежая дыхание. В мясную еду мяту перечную добавляют лишь изредка, и то разве что к баранине, но зато она используется как приправа к различным овощам, например к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.
Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, мелисса (лимонная), пряная (эльсгольция), яблочная мята. В отличие от перечной в полевой мяте отсутствует резкий запах и холодящий вкус. Пряная мята отличается тем, что не дает горечи.
Мята кудрявая (Mentha crispa). Синонимы: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность, близко стоящая к таким диким видам, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту.
Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и другие виды, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.
Мята яблочная используется в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Зелень мяты — необходимый компонент ряда национальных блюд грузинских, армянских, азербайджанских блюд.
Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда — компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.
Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей.
Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
Зелень мяты употребляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, мята используется при засолке огурцов. В трехлитровую веточки мяты закладывают вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины, вишни и дуба. При засолке капусты после каждого слоя капусты кладут 2-3 веточки листьев мяты. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.
Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. Очень полезен сборный чай из мяты и душицы и зверобоя. По 100 грамм мяты, душицы, зверобоя сушат и перемешивают. Заваривают непосредственно перед употреблением для сохранения аромата чая. Хранят в закрытой посуде в сухом месте.
ari-m.ru
Свойства мяты | Лекарственные травы
Дикая мята, домашняя мята, какая в них разница. Чем полезна мята, когда и где ее собирать, противопоказания к применению и что же это такое – трава мята.
Всеми любим чай с добавлением мяты. Благодаря большому содержанию эфирного масла ментола эта трава часто включается в состав косметических препаратов. Травники используют это замечательное растение в самых различных сборах, а при некоторых заболеваниях используют и настои одного растения, без добавления других трав
Но не все знают, что «мята» это общее название нескольких разновидностей. Наиболее часто встречаются:
Мята полевая (Mentha arvensis)
Мята полевая, часто ее называют болотной, растет в низинных местах, на болотистых лугах и полях. Встречается по берегам озер, рек, около канав. Это многолетнее растение с длинным ползучим корневищем, имеет побеги высотой от 20 до 50 сантиметров. Цветы лиловые, в пазухах листьев как-бы обнимают стволик кольцом. Самая распространенная и часто встречающаяся прочти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Зацветает мята полевая в середине июня, на вновь отрастающих побегах цветение продолжается до середины октября и все это время ее можно заготавливать.
Мята водяная (Mentha aquatica)
Мята водяная растет в воде по краю камыша, встречается в заводях и в заросших камышом местах малых речек, можно найти целые поляны в водоемах глубиной более 2-х метров. Стебель четырехгранный, покрыт волосками, прижатыми книзу. Длина стебля может быть более метра. Цветы от розовых до лиловых, расположены они на верхушках побегов в виде скрученных шариков.
Зацветает этот вид мяты позже всех, только к началу августа. Мята водяная имеет очень приятный, не резкий запах и лучше всего подходит для добавления в чай и всевозможные напитки.
.
.
.
.
Мята длиннолистая, лесная (Mentha longifolia)
Мята длиннолистая, лесная — любит открытые и хорошо освещенные места. Стебли высотой до 80 сантиметров, ветвистые, отличаются большим количеством листвы. Цветы розовые или сиреневые, собраны в «колоски» с заостренной верхушкой. Соцветия располагаются на вершинах побегов. Зацветает в конце июня.
.
.
.
.
.
Мята перечная (Mentha piperita)
Мята перечная растение культурное, полученное в результате селекции. Очень часто этот вид мяты выращивают в садах и огородах. Побеги в высоту от 20 сантиметров до метра, листики мелкие, заостренные, ярко-зеленого цвета. Цветы от бледно-розовых до фиолетовых, собраны в колосовидные соцветия, очень похожи на цветы мяты лесной. Но данный вид мяты не спутаешь с другими, растение имеет очень характерный резкий запах – ментол с перцем.
Как видим, основное различие видов мяты – это строение цветка, и только мяту перечную можно отличить по запаху. При этом лечебные свойства мят практически одинаковы. В природе встречаются и другие виды мят. Также можно встретить растения получившиеся в результате переопыления различных видов.
.
Полезные свойства мяты
Собирать мяту желательно в период цветения, в это время полезные свойства мяты имеют наибольшую силу. В лекарственных целях используют стебли и листья. Основные свойства этого растения: способность снимать спазмы, обезболивающее, хорошее успокоительное, часто применяется как мочегонное.
В многокомпонентных сборах чаще всего мяту применяют как спазмолитик, пожалуй только льнянка обыкновенная может похвастаться такой же эффективностью. О льнянке можете прочитать здесь. Широко используется мята и в успокоительных сборах. О успокоительных сборах и травах подробнее в статье Успокаивающие травы.
Хочу напомнить, что употреблять мяту бесконтрольно не рекомендуется. Это растение противопоказано беременным женщинам, людям с пониженным артериальным давлением. Есть сведения, что мята может оказывать противозачаточное действие.
Но если у вас нет противопоказаний и есть возможность собрать эту замечательную травку – не ленитесь. И холодной зимой, заварив ароматный чай с мятой, вы снова ощутите запахи лета и тепло солнца!
5 сентября 2013Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте - это повод для размышления и принятия собственного решения!!!
Метки: лист земляники, таволга, травы 1 Рубрика: Свойства лекарственных трав.Похожие статьи
mag-trav.in
ж. растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, crispa. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg., шандра. Кошачья мята, см. будра. лесная, см. душица. сердечная puulegium, полей, блоховник, блоховница. пташья, канареечная, Stellaria media, мокрица, куриный мор. собачья, Ballota nigra, черно(бело)кудреник, вонючая шандра. степная, Nepeta cataria, болячная, шанта (шандра?). собачья, песья, см. будра. Мятный, к мяте относящийся, запах, масло, квас, мятные лепешки, 4 буквы, 2-я буква Я, сканворд
ж. растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, crispa. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg., шандра. Кошачья мята, см. будра. лесная, см. душица. сердечная puulegium, полей, блоховник, блоховница. пташья, канареечная, Stellaria media, мокрица, куриный мор. собачья, Ballota nigra, черно(бело)кудреник, вонючая шандра. степная, Nepeta cataria, болячная, шанта (шандра?). собачья, песья, см. будра. Мятный, к мяте относящийся, запах, масло, квас, мятные лепешки
Альтернативные описания• Душистое лекарственное растение
• Душистое растение, употребляемое для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей
• Душистая многолетняя трава, растение семейства губоцветных (используется в медицине, парфюмерии)
• Лекарственное растение семейства губоцветных
• Популярноее лекарственноее растение
• "Ментоловая" трава
• "Неглаженная" трава
• "Неглаженная" трава и пряность
• "Прохладная" трава
• "Холодящая" пряность
• "Холодящая" трава
• "Холодящая" трава-пряность
• ароматная трава в чай
• ароматная травка
• в какое растение превратилась некая Мента — возлюбленная вполне конкретного Аида
• добавка в чай и в конфеты-леденцы
• душистая многолетняя трава, употребляемая в кондитерских целях
• душистая трава
• душистая травка
• душистое лекарственное растение
• душистое растение
• душистое растение, употребляемое для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей
• душистый цветок, любимец медиков, кондитеров и парфюмеров
• зелень в мохито
• из какого душистого растения делали венки для ученых мужей в античные времена
• лекарственнно-пряная трава
• лекарственное растение
• лечебный сорняк
• мелисса
• мелисса - лимонная ...
• пахучая трава к чаю
• пахучая трава средней полосы
• пахучее растение, создающее ощущение прохлады во рту
• пахучее травянистое растение
• перечная ...
• перечное растение
• приправа
• пряность
• пряность в чай
• пряность, от которой прохладно во рту
• растение семейства губоцветных
• растение семейства губоцветных, медоносное, эфирномасличное
• сырье для ментола
• трава в "ледяных" жвачках
• трава в чай
• трава для душистого чая
• трава для жевательной резинки
• трава для зубной пасты
• трава к чаю
• трава с "неглаженным" названием
• трава с ментолом
• трава, добавляемая в чай
• трава, которой пахнет "соловьиная ночь" (песенное)
• трава, освежающая дыхание
• травка в чай
• травка к чаю
• травка с ментолом
• травка — в чай добавка
• целебная трава
• чайный ароматизатор
• эту траву добавляют в вермут
• из какого душистого растения делали венки для ученых мужей в античные времена?
• трава, которой пахнет «соловьиная ночь» (песенное)
• мелисса — лимонная ...
• «прохладная» трава
• ментоловая трава
• «неглаженная» трава и пряность
• «холодящая» трава
• «холодящая» трава-пряность
• «холодящая» пряность
• «неглаженная» трава
• трава с «неглаженным» названием
• трава в «ледяных» жвачках
• сырьё для ментола
• ментоловое растение
• "Неглаженная" пряная трава
• "Не глаженная" трава и пряность
• «неглаженная» пряная трава
• «не глаженная» трава и пряность
scanwordhelper.ru
ж. растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, crispa. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg., шандра. Кошачья мята, см. будра. лесная, см. душица. сердечная puulegium, полей, блоховник, блоховница. пташья, канареечная, Stellaria media, мокрица, куриный мор. собачья, Ballota nigra, черно(бело)кудреник, вонючая шандра. степная, Nepeta cataria, болячная, шанта (шандра?). собачья, песья, см. будра. Мятный, к мяте относящийся, запах, масло, квас, мятные лепешки, 4 буквы, 3-я буква Т, сканворд
ж. растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, crispa. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg., шандра. Кошачья мята, см. будра. лесная, см. душица. сердечная puulegium, полей, блоховник, блоховница. пташья, канареечная, Stellaria media, мокрица, куриный мор. собачья, Ballota nigra, черно(бело)кудреник, вонючая шандра. степная, Nepeta cataria, болячная, шанта (шандра?). собачья, песья, см. будра. Мятный, к мяте относящийся, запах, масло, квас, мятные лепешки
Альтернативные описания• Душистое лекарственное растение
• Душистое растение, употребляемое для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей
• Душистая многолетняя трава, растение семейства губоцветных (используется в медицине, парфюмерии)
• Лекарственное растение семейства губоцветных
• Популярноее лекарственноее растение
• "Ментоловая" трава
• "Неглаженная" трава
• "Неглаженная" трава и пряность
• "Прохладная" трава
• "Холодящая" пряность
• "Холодящая" трава
• "Холодящая" трава-пряность
• ароматная трава в чай
• ароматная травка
• в какое растение превратилась некая Мента — возлюбленная вполне конкретного Аида
• добавка в чай и в конфеты-леденцы
• душистая многолетняя трава, употребляемая в кондитерских целях
• душистая трава
• душистая травка
• душистое лекарственное растение
• душистое растение
• душистое растение, употребляемое для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей
• душистый цветок, любимец медиков, кондитеров и парфюмеров
• зелень в мохито
• из какого душистого растения делали венки для ученых мужей в античные времена
• лекарственнно-пряная трава
• лекарственное растение
• лечебный сорняк
• мелисса
• мелисса - лимонная ...
• пахучая трава к чаю
• пахучая трава средней полосы
• пахучее растение, создающее ощущение прохлады во рту
• пахучее травянистое растение
• перечная ...
• перечное растение
• приправа
• пряность
• пряность в чай
• пряность, от которой прохладно во рту
• растение семейства губоцветных
• растение семейства губоцветных, медоносное, эфирномасличное
• сырье для ментола
• трава в "ледяных" жвачках
• трава в чай
• трава для душистого чая
• трава для жевательной резинки
• трава для зубной пасты
• трава к чаю
• трава с "неглаженным" названием
• трава с ментолом
• трава, добавляемая в чай
• трава, которой пахнет "соловьиная ночь" (песенное)
• трава, освежающая дыхание
• травка в чай
• травка к чаю
• травка с ментолом
• травка — в чай добавка
• целебная трава
• чайный ароматизатор
• эту траву добавляют в вермут
• из какого душистого растения делали венки для ученых мужей в античные времена?
• трава, которой пахнет «соловьиная ночь» (песенное)
• мелисса — лимонная ...
• «прохладная» трава
• ментоловая трава
• «неглаженная» трава и пряность
• «холодящая» трава
• «холодящая» трава-пряность
• «холодящая» пряность
• «неглаженная» трава
• трава с «неглаженным» названием
• трава в «ледяных» жвачках
• сырьё для ментола
• ментоловое растение
• "Неглаженная" пряная трава
• "Не глаженная" трава и пряность
• «неглаженная» пряная трава
• «не глаженная» трава и пряность
scanwordhelper.ru