Известно что свекла обыкновенная является овощным культурным растением. Верны ли следующие суждения о процессах роста растений?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Раздел 3 Система,многообразие и эволюция живой природы. Известно что свекла обыкновенная является овощным культурным растением


красная, листовая, столовая, кормовая, сортов, видео

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу — видео

glav-dacha.ru

Раздел 3 Система,многообразие и эволюция живой природы

Раздел 3. СИСТЕМА, МНОГООБРАЗИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ.

1.Какая группа животных среди перечисленных возникла в процессе эволюции позже остальных?

1)круглые черви

2)моллюски

3)кишечнополостные

4)плоские черви

2.Пользуясь таблицей «Выживание птенцов скворцов в зависимости от числа яиц в кладке», ответьте на следующие вопросы.

Таблица

Выживание птенцов скворцов в зависимости от числа яиц в кладке

Число яиц в кладке

Доля выживших птенцов (в %)

1

100

2

95

3

90

4

83

5

80

6

53

7

40

8

35

9

32

1) Какая существует зависимость между числом яиц в кладке и долей выживших птенцов?

2) Каков процент вылетевших из гнезда птенцов при величине кладки, равной 5?

3) Чем можно объяснить, что в кладке скворца небольшое число яиц?

3.В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь.

Целое

Часть

Семя

Корень

Боковой корень

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

1)плод

2)соцветие

3)цветок

4)плодовое тело

4.К какому царству относится организм, изображенный на рисунке?

1)грибы

2)животные

3)растения

4)бактерии

5.Вставьте в текст «Развитие насекомых» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

РАЗВИТИЕ НАСЕКОМЫХ

Насекомые с  (А) проходят в своём развитии четыре стадии. У насекомых с  (Б) отсутствует стадия  (В). У бабочек личинку называют  (Г). Развитие с превращением даёт возможность насекомым быть более приспособленным к условиям существования.

1)гусеница

2)личинка

3)куколка

4)яйцо

5)неполное превращение

6)полное превращение

7)взрослое насекомое

8)чешуекрылое

6.Представитель какого типа царства Животные изображен на рисунке?

1)Моллюски

2)Кишечнополостные

3)Членистоногие

4)Кольчатые черви

7.Что происходит в листьях при дыхании?

1)поглощается углекислый газ

2)образуются органические вещества

3)выделяется кислород

4)освобождается энергия

8.У хвойных растений листья имеют немного устьиц и покрыты плотной кожицей. Это эволюционное приспособление к

1)быстрому транспорту веществ внутри растения

2)ускоренному фотосинтезу

3)экономному расходованию влаги

4)увеличению продолжительности жизни

9.Такие культурные растения, как морковь огородная, свёкла обыкновенная, капуста огородная по продолжительности вегетационного цикла относят к

1)двулетним

2)однолетним

3)садовым

4)цветковым

10. Известно, что ласка обыкновенная – самое маленькое хищное млекопитающее, обитающее в разных экосистемах. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.

11.Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1)Длина тела у самцов 13-26 см, вес 40-250 г, самки на целую треть мельче.

2)Охотится на мышевидных грызунов, которых ловит в их норах, пользуясь своими размерами и гибкостью тела.

3)Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях.

4)В Древнем Риме и раннесредневековой Европе была домашним животным.

5)Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

6)Хвост очень короткий, у некоторых ласок не превышает длину ступни.

12.Вставьте в текст «Папоротники» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.

ПАПОРОТНИКИ

Папоротники – это  (А) растения, поскольку размножаются спорами, которые образуются в особых органах – сорусах. Из споры развивается  (Б) – особая стадия развития папоротника, образующая гаметы. Для успешного слияния гамет и образования  (В) в ходе полового размножения папоротникам необходима  (Г), поэтому в наших лесах они встречаются в тенистых местах.

1)вода

2)заросток

3)минеральная соль

4)проросток

5)семязачаток

6)зигота

7)споровые

8)цветковые

13.Доказательством  действия  биологических  факторов  эволюции  в  современном  человеческом  обществе служит (-ат)

1)существование человеческих рас

2)изменения в лексике, развитие науки, культуры у различных народов

3)увеличение частоты наследственных заболеваний у человека

4)рождение в человеческих популяциях метисов и мулатов

14.У представителей семейства Злаковые плод называют

1)орех

2)семянка

3)ягода

4)зерновка

15.На рисунке изображён гриб мукор. Что обоз­на­чено на нём буквой А?

1)спора

2)зигота

3)мицелий

4)плодовое тело

16.Важнейшие сельскохозяйственные культуры в мире –

1)пшеница и капуста

2)рис и томаты

3)кукуруза и малина

4)пшеница, рис и кукуруза

17.К какому виду эволюционных приспособлений относят сезонные миграции птиц?

1)морфологическому

2)биохимическому

3)поведенческому

4)физиологическому

18.Что изображено на рисунке?

1)одноклеточные организмы

2)финны бычьего цепня

3)стрекательные клетки гидры

4)корневые волоски

19.Изучите таблицу, в которой приведены две группы животных.

Группа 1

Группа 2

озёрная лягушка

средиземноморская черепаха

тритон европейский

нильский крокодил

краснобрюхая жерлянка

ящерица круглоголовка

Что из перечисленного было положено в основу классификации (разделения) этих животных на группы?

1)обитание на одной территории

2)тип развития

3)строение глаза

4)форма тела

20.Какие из приведённых признаков характерны для большинства представителей класса Костные рыбы? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)скелет хрящевой

2)плавательного пузыря нет

3)есть жаберные крышки

4)встречаются преимущественно в морях и океанах

5)хорда имеется только у зародышей

6)очень плодовиты, икра мелкая

21.Установите соответствие между химическим веществом и царством, у которого оно встречается. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ХИМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО

А)хитин

Б)гемоглобин

В)целлюлоза

Г)крахмал

Д)гликоген

ЦАРСТВО

1)Животные

2)Растения

22.Какие растения состоят из сходных по строению клеток, не образующих тканей?

1)водоросли

2)плауны

3)папоротники

4)мхи

23.У плоских червей в процессе эволюции появилась

1)диффузная нервная система

2)кровеносная система

3)двусторонняя симметрия тела

4)брюшная нервная цепочка

24.Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе

1)автотрофных бактерий

2)бактерий гниения

3)бактерий-паразитов

4)бактерий-сапротрофов

25.Четырёхкамерное сердце у

1)аллигатора

2)черепахи

3)змеи

4)ящерицы

26.Верны ли суждения о признаках пресмыкающихся?

А. Тело пресмыкающихся покрыто тонкой голой кожей, выделяющей слизь.

Б. У змей и некоторых ящериц веки срослись и стали прозрачными.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

27.Половые клетки папоротниковидных образуются на

1)заростке

2)предростке

3)спороносных колосках

4)верхушках зелёных побегов

28.Известно, что обыкновенный ёж  - ночное хищное млекопитающее, питающееся разнообразной пищей. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1)Имеет острое обоняние и слух, зрение слабое.

2)Очень прожорлив, питается беспозвоночными, лягушками, змеями, растительными кормами.

3)Шейный отдел позвоночника представлен семью позвонками.

4)Длина тела ежа составляет 20 - 30 см, а масса тела 700 - 800 г.

5)Издаёт разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчит и клацает зубами.

6)Ухаживает за колючками при помощи длинных средних пальцев на ногах.

29.У животных-паразитов, в отличие от свободноживущих, в процессе эволюции произошло

1)усложнение строения

2)исчезновение ряда органов

3)повышение уровня обмена веществ

4)ускорение процессов жизнедеятельности

30.Установите последовательность, описывающую систематическое положение указанного животного с учетом соподчинённости, начиная с наименьшей. В ответе запишите  соответствующую последовательность цифр.

1)отряд Зайцеобразные

2)тип Хордовые

3)класс Млекопитающие

4)род Заяц

5)царство Животные

6)вид Заяц беляк

31.Изучите график зависимости количества проросших семян определённой массы (3–4 мг) от продолжительности нахождения семян в почве (по оси х отложено время (в днях), а по оси у – количество проросших семян от общего их числа (в %)).

Сколько семян от общего количества прорастёт в 7-й день?

1)10%

2)12%

3)15%

4)17%

32.Верны ли следующие суждения о процессах жизнедеятельности растений?

А. В результате дыхания растений выделяется углекислый газ.

Б. При дыхании растений энергия освобождается.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

33.Какая система органов в процессе эволюции впервые появилась у представителей этого типа животных?

1)нервная

2)пищеварительная

3)кровеносная

4)половая

34.Изучите график зависимости роста насекомого от времени (по оси x отложено время (дни), а по оси y – длина насекомого (в см)).

Сколько линек характерно для исследуемого насекомого?

1)5

2)4

3)3

4)2

35.Известно, что большой пёстрый дятел – лесная птица, живущая на деревьях и питающаяся насекомыми, обитающими под корой. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1)Клюв у птиц крепкий, заострённый и долотовидный.

2)Яйца насиживают самец и самка поочерёдно в течение 12–13 дней.

3)Птицы имеют короткие ноги, с цепкими острыми когтями, два пальца ноги направлены вперёд, а два назад.

4)Дятел не любит соседства своих родичей.

5)Перья хвоста упругие, их стержни загнуты в сторону ствола дерева.

6)Длина тела дятла составляет 23 - 26 см, а масса– 70 - 100 г.

36.Верны ли суждения о внешнем строении членистоногих?

А. Хитиновый покров предохраняет членистоногих от излишней потери влаги.

Б. Сложные глаза характерны для ракообразных и насекомых.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

37. Известно, что свёкла обыкновенная является овощным культурным растением, у которого в пищу используется корнеплод.  Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1)Листья используются в медицине.

2)В корнеплоде содержатся питательные вещества.

3)Опыление перекрёстное насекомыми.

4)В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы.

5)Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником.

6)Свёклу употребляют в виде салатов, винегретов, свекольников для улучшения пищеварения и работы кишечника.

38.Представитель какого отдела царства Растения изображен на рисунке?

1)Голосеменные

2)Моховидные

3)Покрытосеменные

4)Хвощевидные

39.Изучите график зависимости роста растения от продолжительности жизни (по оси x отложен размер организма в м, а по оси у – время (годы)). Сколько лет (в годах) необходимо прожить растению, чтобы его высота составила 3 метра?

1)1

2)2

3)1,5

4)2,5

40.Верны ли следующие суждения о круглых червях?

А. К круглым червям относят белую планарию и печёночного сосальщика.

Б. Круглые черви имеют сквозной кишечник: у них развиты ротовое и анальное отверстия.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

41.Каких древних животных считают предками пресмыкающихся?

1)ихтиозавров

2)археоптериксов

3)стегоцефалов

4)кистеперых рыб

42.Известно, что африканский страус – нелетающая всеядная птица, приспособленная к жизни в  степях и пустынях.

Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного.

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

1)Мозг у страусов не превышает величины грецкого ореха.

2)Птицы живут в группах - один самец с несколькими самками.

3)Питаются побегами, цветами, семенами, плодами, но при случае они поедают и мелких животных— насекомых, рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников.

4)Задние конечности птиц длинные и сильные, на них имеются два пальца, один из которых заканчивается роговым копытом.

5)Для птицы характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура.

6)Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом— из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов.

43.Какой орган отсутствует у акул и скатов?

1)кишечник

2)жабры

3)жаберные щели

4)плавательный пузырь

44.К биогеографическим доказательствам эволюции можно отнести

1)распространение сумчатых в основном в Австралии

2)обнаружение окаменевших останков динозавров

3)сходное строение конечностей человека и лягушки

4)сходство эмбрионов рептилий и птиц

45.Рассмотрите рисунок. Какой критерий вида он иллюстрирует?

1)биохимический

2)морфологический

3)географический

4)генетический

46.Установите соответствие между животным и количеством камер его сердца. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ЖИВОТНОЕ

А)кит

Б)уж

В)крокодил

Г)воробей

Д)лягушка

Е)тритон

КОЛИЧЕСТВО КАМЕР СЕРДЦА

1)четыре

2)три

47.Что развивается из вегетативной почки цветкового растения?

1)цветок или соцветие

2)стебель с листьями и почками

3)сочные или сухие плоды

4)зародыш семени с эндоспермом

48.Установите последовательность усложнения организации животных в процессе исторического развития органического мира на Земле. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)формирование трахей и дыхалец

2)формирование трёхкамерного сердца, в желудочке которого имеется неполная перегородка

3)развитие детёнышей в матке самки

4)развитие нервной системы узлового типа

5)появление парных лёгких

49.Какие особенности жизнедеятельности характерны для лишайников? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)чувствительны к загрязнению окружающей среды

2)представляют самостоятельную группу организмов

3)способны активно перемещаться в пространстве

4)являются потребителями органических веществ

5)образованы растительными тканями

6)нетребовательны к влажности, теплу, плодородию почв

50.Скопление какой группы растений способствует заболачиванию почвы?

1)плауновидных

2)хвощевидных

3)моховидных

4)папортниковидных

51.Какой орган растения относят к вегетативным органам?

1)лист

2)семя

3)цветок

4)плод

52.Верны ли суждения о  пресноводной  гидре?

А. Гидра легко восстанавливает повреждённые части тела.

Б. Восстановление гидрой утраченных и повреждённых частей тела называется раздражимостью.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны

53.В процессе приспособления к паразитическому образу жизни у ленточных червей исчезли органы

1)дыхания

2)деления

3)пищеварения

4)нервной системы

54.Изучите таблицу, в которой приведены две группы животных.

Группа 1

Группа 2

Корова

Крокодил

Собака

Слон

Овца

Лев

Что из перечисленного ниже было положено в основу разделения (классификации) этих животных в группы?

1)покров тела

2)источник питания

3)одомашнивание

4)характер передвижения

55.Температура окружающей среды существенно влияет на температуру тела

1)креветки

2)воробья

3)дельфина

4)пингвина 

56.Специализированным органом воздушного питания растения является

1)зелёный лист

2)корнеплод

3)цветок

4)плод

57.Какие из приведенных признаков в большей степени характеризуют растения?  Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)способность к синтезу органических веществ из неорганических

2)способность к ограниченному росту

3)питание готовыми органическими веществами

4)отсутствие органов и тканей

5)размножение с помощью вегетативных органов

6)множество одинаковых и повторяющихся органов

58.Изучите таблицу, в которой приведены две группы организмов.

Группа 1

Группа 2

белая планария

лямблия печёночная

амёба обыкновенная

малярийный плазмодий

дождевой червь

бычий цепень

Что из перечисленного было положено в основу классификации (разделения) этих  организмов  на группы?

1)образ жизни

2)клеточное строение

3)способ размножения

4)тип развития

59.Позвоночных животных с трёхкамерным сердцем, размножение которых тесно связано с водой, объединяют в класс

1)Костные рыбы

2)Млекопитающие

3)Пресмыкающиеся

4)Земноводные

60.Растение, изображённое на рисунке, относится к отделу

1)голосеменные

2)покрытосеменные

3)папоротникообразные

4)зелёные водоросли

61.Ягель (олений мох) по своему строению относится к

1)грибам

2)лишайникам

3)моховидным

4)травянистым растениям

62.Что отсутствует в скелете представителей класса Земноводные?

1)плечевой пояс конечностей

2)кости задних конечностей

3)грудная клетка

4)череп

63.Установите соответствие между признаком и животными, для которых он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ПРИЗНАК

А)тело удлинённое торпедообразное

Б)большинство видов ведёт донный образ жизни

В)питаются преимущественно донными моллюсками

Г)края грудных плавников срослись с боками головы и туловища

Д)голова оканчивается вытянутым рылом – рострумом

ЖИВОТНЫЕ

1)акулы

2)скаты

64.Характерный признак царства грибов –

1)ограниченный рост

2)отсутствие в клетках ядра

3)автотрофный тип питания

4)наличие хитина в клеточной оболочке

65.Плодовое тело характерно для

1)Бактерий

2)Грибов

3)Простейших

4)Водорослей

66.Установите соответствие между приспособлением к опылению у растений и его способом. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ОПЫЛЕНИЮ

А)наличие нектара в цветках

Б)яркая окраска венчика

В)зацветают до появления листьев

Г)цветки с крупными пушистыми рыльцами пестика

Д)цветки имеют запах

Е)цветки мелкие, собраны в соцветие сложный колос

СПОСОБ ОПЫЛЕНИЯ

1)насекомыми

2)ветром

67.Теория эволюции Ч. Дарвина объясняет причины возникновения

1)планеты Земля

2)зародышей хордовых

3)жизни на Земле

4)видов и их приспособленности

68.Личинки бычьего цепня могут попасть в организм человека

1)от больного человека

2)с немытыми овощами

3)с непроваренной говядиной

4)вместе с воздухом

69.Какие из перечисленных органов являются гомологами передних конечностей лошади?

1)клешни краба

2)крылья стрекозы

3)ласты пингвина

4)щупальца осьминога

70.Изучите таблицу, в которой приведены две группы растений.

Группа 1

Группа 2

Соя

Папоротник

Рябина

Мох

Сосна

Хвощ

Что из перечисленного ниже было положено в основу разделения (классификации) этих растений в группы?

1)наличие семян

2)источник питания

3)наличие вегетативных органов

4)местообитание

71.Выберите три признака растений из класса Двудольные и запишите цифры, под которыми эти признаки указаны.

1)дуговое жилкование листьев

2)мочковатая корневая система

3)сетчатое жилкование листьев

4)параллельное жилкование листьев

5)две семядоли в семени

6)стержневая корневая система

72.В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь.

Целое

Часть

Трахеи

Краб

Жабры

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

1)медуза корнерот

2)лягушка озёрная

3)улитка виноградная

4)малярийный комар

73.Установите последовательность участков корня, начиная с его верхушки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

studfiles.net

Верны ли следующие суждения о процессах роста растений? — МегаЛекции

Тема: Семенные растения

Известно, что свёкла обыкновенная является овощным культурным растением, у которого в пищу используется корнеплод. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.

1)Листья используются в медицине. 2)В корнеплоде содержатся питательные вещества.

3)Опыление перекрёстное насекомыми.

4)В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы.

5)Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником.

6)Свёклу употребляют в виде салатов, винегретов, свекольников для улучшения пищеварения и работы кишечника.

Представитель какого отдела царства Растения изображен на рисунке?

1)Голосеменные

2)Моховидные

3)Покрытосеменные

4)Хвощевидные

Что развивается из вегетативной почки цветкового растения?

1)цветок или соцветие 2)стебель с листьями и почками

3)сочные или сухие плоды 4)зародыш семени с эндоспермом

4. Какой орган растения относят к вегетативным органам?

1)лист 2)семя 3)цветок 4)плод

Растение, изображённое на рисунке, относится к отделу

1)голосеменные

2)покрытосеменные

3)папоротникообразные

4)зелёные водоросли

Установите соответствие между приспособлением к опылению у растений и его способом.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ОПЫЛЕНИЮ

А)наличие нектара в цветках Б)яркая окраска венчика

В)зацветают до появления листьев Г)цветки с крупными пушистыми рыльцами пестика

Д)цветки имеют запах Е)цветки мелкие, собраны в соцветие сложный колос

СПОСОБ ОПЫЛЕНИЯ

1)насекомыми 2)ветром

Выберите три признака растений из класса Двудольные и запишите цифры, под которыми эти признаки указаны.

1)дуговое жилкование листьев 2)мочковатая корневая система

3)сетчатое жилкование листьев 4)параллельное жилкование листьев

5)две семядоли в семени 6)стержневая корневая система

Установите последовательность участков корня, начиная с его верхушки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1)зона всасывания 2)зона деления 3)корневой чехлик 4)зона роста 5)зона проведения

9. По какой части древесного стебля происходит передвижение растворённых органических веществ из листьев ко всем органам?

1)древесина 2)камбий 3)луб 4)сердцевина

На рисунке изображена аптечная ромашка. Под каким номером расположена схема, соответствующая расположению цветков в её соцветии?

1. 2. 3. 4.

Установите соответствие между растением и типом подземного побега, характерного для этого растения.

РАСТЕНИЕ

А)папоротник щитовник мужской Б)лилия тигровая

В)ландыш майский Г)лук репчатый

Д)пырей ползучий Е)тюльпан лесной

ТИП ПОДЗЕМНОГО ПОБЕГА

1)корневище 2)луковица

Развитие новых побегов у тополей после опиливания верхушки происходит благодаря почкам

1)верхушечным 2)возобновления 3)генеративным 4)спящим

Вставьте в текст «Цветок» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов.

ЦВЕТОК

Самая заметная часть цветка – это венчик, состоящий часто из отдельных (А). Обычно венчик окружён (Б), состоящей из чашелистиков. В центре цветка расположены его главные части – (В) и пестик. Части цветка, расположенные вокруг этих образований, называют (Г).

1)околоцветник 2)прицветник 3)лепесток 4)соцветие

5)завязь 6)тычинка 7)цветоложе 8)чашечка

Верны ли следующие суждения о процессах роста растений?

А. У двудольных растений, выросших из черенков, развивается мочковатая корневая система.

Б. От главного корня растений отрастают придаточные корни.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Свёкла обыкновенная Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеРазновидности
Свёкла обыкновенная

промежуточные ранги

Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Вид: Свёкла обыкновенная

Beta vulgaris L.

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

История

До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы[источник не указан 384 дня].

Ботаническое описание

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens C.Sm. ex Hornem.), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza Steven), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona Fisch. & C.A.Mey.), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna Waldst. & Kit.), Свёкла раскидистая (Beta patula Aiton) и другие.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Разновидности

Сахарная свёкла в год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов содержится 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев — 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Мангольд

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (красный цвет обусловлен содержанием бетацианинов, в первую очередь, бетанина, а желтовый оттенок — бетаксантинов[3]) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.[источник не указан 849 дней] Сорта свеклы столовой в зависимости от формы корнеплодов группируются в четыре сортотипа:Египетская (округло-плоская), Бордо (округло-овальная), Эклипс (округлая, овально-цилиндрическая), Эрфуртская (коническая). Признаками ботанического сорта свеклы являются форма и окраска мякоти корнеплодов, кольцеватость, консистенция, сроки созревания. По срокам созревания все сорта свеклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней) среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней)[4].

Сорта

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla), и свёкла обыкновенная корнеплодная (Вeta vulgaris var. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Агротехника

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.

Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Химический состав и пищевая ценность

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин[5].

Свежая свёклаПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
БелкиЖирыУглеводы
1,6 г
0,2 г
9,6 г
— сахара́ 6,8 г 
Ретинол (вит. A)2 мкг
Тиамин (B1)0,03 мг
Рибофлавин (B2)0,04 мг
Ниацин (B3)0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,16 мг
Пиридоксин (B6)0,07 мг
Фолацин (B9)109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)4,9 мг
Кальций16 мг
Железо0,8 мг
Магний23 мг
Фосфор40 мг
Калий325 мг
Цинк0,4 мг
Источник: USDA Nutrient database

Применение

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[6], витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии[5], цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни[5]. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах[5].

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  3. ↑ Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.
  4. ↑ Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. — М.: Колос, 2003. — 608 с.
  5. ↑ 1 2 3 4 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.
  6. ↑ Kapadia G. J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DENinduced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. // Pharmacol Res. — 2003. — Vol. 47. — P. 141—148.

Литература

  • Свёкла // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  • Свекла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Красочкин В. Т. Свёкла, М. — Л., 1960
  • Карпенко П. В. Свекловодство, 3 изд., М., 1964
  • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965
  • Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
  • Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971

Ссылки

wikiredia.ru

Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В. foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В. Rapacea Koch), для добывания сахара или как овощ.

В IV веке до нашей эры древнегреческий мыслитель Феофаст давал конкретное описание свеклы, которая с незапамятных времен растет в диком виде на побережье Средиземного моря и давно используется в пищу.

У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый, толстый; растение двулетнее, в первый год развивающее только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлиненный стебель, достигающий до 1/2 и даже 1,25 метра высоты; стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нем попеременные, продолговатые или ланцетные.

В пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2 — 3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья.

Цветки обоеполые, состоящие из зеленого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикрепленных к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнездой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие. В древности в пищу употребляли только листья, на корни никто не обращал внимания.

Кожица свеклы обычно имеет один из оттенков тёмно-красного цвета, реже встречаются экземпляры со светло-красной или бурой окраской.

Свекла лучших сортов отличается наиболее темной кожицей, округлым или плоским корнеплодом; длинная свекла значительно грубее и хуже, мякоть ее деревянистее и лишена сочности.

Мякоть свеклы лучших сортов наиболее темно окрашена, без светлых колец. Свекла с бледно-окрашенной мякотью или с обилием светлых колец обладает плохим вкусом, она не сладкая, а ее мякоть настолько груба, что с трудом нарезается.

Свекла ценное пищевое и кормовое растение. 100 граммов вареной свеклы дают 40 калорий. Общее количество сахарозы в корнях столовой свеклы может превышать 10%.

В корнеплоде содержится около 10 мг витамина С на 100г продукта, сколько и в клубнях картофеля, витамины В1, В2, РР, следы витамина А, много железа.

В корнях столовой свеклы имеются соли кальция, фосфора, кобальта, который придает свекле красную окраску и участвует в синтезе витамина В12. Витамин В12 вырабатывают полезные микробы, живущие в кишечнике.

Красящие вещества свеклы, попав в организм человека, улучшает усвоение витамина С. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в столовой свекле, усиливают перистальтику, поэтому вареную свеклу специалисты и рекомендуют потреблять натощак по 100-150 г.

Столовая свекла содержит значительное количество различных Сахаров, минеральных веществ и витамина С. Сахара в свекле содержится примерно 7%, а минеральных веществ около 1%. Наибольшее количество витамина С содержит свежая молодая ботва свеклы, которую используют для приготовления горячих и холодных супов (борща с ботвой, свекольника, окрошки).

Известно, что магний, имеющийся в корнеплоде, способствует понижению высокого артериального давления. В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу, предохраняет ее от жирового перерождения. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольная пища полезна больным атеросклерозом, а также пожилым.

Сок сырой свеклы пьют как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм, недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица. В свекле содержится больше, чем в яблоках и моркови, пектиновых веществ, которые подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, предохраняя человека от болезней и способствует образованию в организме гликогена.

При длительном хранении и варке свекла, в отличие от многих овощей, не теряет полезных свойств и сохраняет свой вкус, что особенно важно в зимний период, когда многие овощи в той или иной степени теряют свои запасы витаминов и питательных веществ.

Очень полезна свекла при малокровии. Народным средством лечения малокровия , является смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такую смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

Обширное и разнообразное содержание в столовой свекле витаминов, пектинов, минеральных солей, углеводов позволяет применять ее в диетах (лечебном питании).

Из свеклы можно приготовить множество вкусных блюд. Весной из листьев делают салаты и варят свекольники, летом на стол поступают молодые растения с небольшими корнеплодами, а осенью и зимой уже взрослые корнеплоды.

Очищать свеклу нужно незадолго до тепловой обработки, так как она быстро темнеет. При длительной варке свекла изменяет свой цвет и из тёмно-красной становится буро-желтой. Кислота закрепляет естественный цвет свеклы, поэтому при варке добавляют уксус, кислый квас или лимонную кислоту.

Сырой свекле присущ довольно сильный горький привкус, который препятствует использованию ее в сыром виде. После тепловой обработки этот привкус исчезает.

Свекла фаршированная:

Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить ложкой середину мякоти и наполнить отверстие фаршем. Фарш приготовить из поджаренной моркови, петрушки, репы, лука, мелко нарезанных крутых яиц или вареного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.

Свекла 200, морковь 30, петрушка 15, репа 15, лук 15, яйца 1/4 шт. или рис 15, масло сливочное 20, сыр 10, сухари 10, сметана 30 или соус 50.

Свекольник:

Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками в 2—3 см; залить водой, добавить уксус и тушить 20—30 минут. За 10—15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной.

Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать.

При подаче в свекольник добавить укроп. При массовом изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же указаниями, что и при изготовлении окрошки мясной.

Квас хлебный 300, свекла с ботвой 80, морковь 20, огурцы 50, лук зеленый 25, яйца 1/2 шт., сметана 40, сахар 5, уксус 3%-иый 5, зелень.

Суп-пюре из свеклы:

Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить с добавлением бульона и масла до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус). Лук порей мелко нашинковать и спассеровать на масле. Положить в бульон тушеную свеклу, пассерованный лук порей, довести до кипения, заправить белым соусом и варить при слабом кипении. Через 15—20 минут массу протереть и вновь довести до кипения, прибавить бульон так, чтобы консистенция массы соответствовала супу-пюре, и заправить сметаной или сливками. Отдельно можно подать гренки.

Свекла 200, лук порей 20, мука 10, масло сливочное 15, сметана или сливки 25, уксус 5, гренки 18.

Борщ с ботвой свеклы (летний):

Подготовленные коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы — кусочками размером 2—3 см и все вместе спассеровать с жиром. Промытые листья свекольной ботвы разрезать на части. Кабачки и картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В кипящую воду, овощной отвар или мясной бульон положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свекольной ботвы, картофель и варить 15— 20 минут. За 8—10 минут до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, соль и специи (лавровый лист, перец). Заправить борщ уксусом.

Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Свекла с ботвой 100, картофель 80, морковь 20, петрушка 10, лук порей или лук репчатый 20, кабачки 50, помидоры 40 или томат-пюре 15, маргарин столовый 10, уксус 3%-ный 3, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

Борщ украинский:

Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные коренья, лук, тушеную или вареную нарезанную свеклу и варить обычным способом.

Шпиг растереть с чесноком и зеленью и добавить в борщ за 5—10 минут до окончания варки.

Рекомендуется положить в борщ нарезанные свежие помидоры.

Сало свиное (шпиг) 10, свекла 77, капуста 60, картофель 50, морковь 16, петрушка 7, лук репчатый 17, чеснок 1,5, томат-пюре 20, мука 3, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сметана 15, лавровый лист, перец, зелень.

Свекла, запеченная с яйцом:

Свеклу испечь или сварить в воде, не очищая от кожуры. Затем снять со свеклы кожуру, запанировать в пшеничной муке, обжарить со сливочным маслом, уложить на порционную сковороду, залить смесью сметаны с сырым яйцом и запечь в жарочном шкафу. Подать на той же сковороде, на которой свекла запекалась.

Свекла 150, мука 8, масло сливочное 10, сметана 30, яйца 1 шт.

Пюре из свеклы с гренками:

Очищенную свеклу нарезать и припустить в небольшом количестве воды, затем пропустить через мясорубку, заправить маслом, сахаром и солью.

Подать на металлической сковороде или на тарелке, а по краям свеклы уложить гренки.

Свекла 200, масло сливочное 20, сахар 5; для гренков: хлеб пшеничный 40, яйца 1/5 шт., молоко 50, сахар 2.

Салат из свеклы (1 порция):

1 свекла, 2-3 маринованных огурца, 1 лук-порей, 1/3 стакана майонеза, 3ст. ложки сливок, 1ст. ложка хрена, соль.

Свеклу испечь, очистить и нарезать соломкой. Так же нарезать маринованные огурцы. Все смешать, добавить мелконарезанный лук-порей. Майонез смешать со ставками, хреном и солью. Заправить соусом салат и перемешать.

Салат из свеклы с апельсинами (2 порции):

4 свеклы, 1 апельсин, 200 г чернослива, лимонный сок, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки нарубленной зелени сельдерея, соль.

Свеклу натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. Чернослив распарить, освободить от косточек и мелко нарезать. Апельсин очистить, разделить на дольки, освободить от кожицы. Смешать свеклу, чернослив, дольки апельсина, добавить соль и майонез. Все перемешать, посыпать зеленью сельдерея.

При создании этой статьи был использован материал из следующих источников.

Английскийсвекла – beet

В список продуктов растительного происхождения

fiziolive.ru

ПОЛЕЗНЫ ВЕРШКИ И КОРЕШКИ | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Дикорастущая свекла.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как все корнеплодные культуры, свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты. Больше всего их скапливается в верхней и нижней частях корнеплода, поэтому при обработке эти части рекомендуется удалять.

Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлатский манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. А. П. Чехов. «Сирена»

Когда и где из дикорастущего растения возникла культурная свекла, известно мало. Предполагают, что это произошло в глубокой древности в долинах Тигра и Евфрата, где и по сию пору растет дикий родоначальник столь распространенного в мире овоща.

Первой появилась свекла листовая. Примерно за тысячу лет до нашей эры ее завезли в Грецию финикийцы, позже она попала в Рим и начиная с I века н. э. распространилась по всей Европе.

Свекла корнеплодного типа возникла в арабских халифатах, а во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. В XVI—XVII веках у корнеплодной свеклы появились столовые и кормовые формы, и только в XVIII веке из гибридных форм кормовой свеклы вывели сахарную свеклу, которая, оказавшись в России, получила название «свекловица».

Утверждение, что свекла появилась в России во времена Киевской Руси, не подтверждается никакими письменными свидетельствами. Зато можно утверждать, что к XIV веку свекла в России распространилась повсеместно, о чем сообщают многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, купеческие торговые книги и другие источники. В XVII—XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением, а о его иноземном происхождении напоминало лишь название, произведенное от греческого svekle.

Большая заслуга во внедрении столовой свеклы в поместное хозяйство России XVIII столетия принадлежит А. Т. Болотову и Е. А. Грачеву.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833), талантливый самоучка, видный писатель и ученый, основоположник русской агрономической науки, не только изучал природу растений, выводил новые сорта самых разнообразных овощей и фруктов, но и популяризировал их, издавая в 1778—1779 годах журнал «Сельский житель», а в 1780—1789-х — его своеобразное продолжение «Экономический магазин».

Другой гениальный самоучка, ярославский крестьянин Ефим Андреевич Грачев (1826—1877), ввел в огородную практику 40 сортов столовой свеклы, 50 сортов капусты, 36 — моркови, 20 — репы, 18 — брюквы и 26 сортов редиса. И что самое примечательное, сделано все это было на огороде в Санкт-Петербурге, у Обводного канала, на пересечении Дровяной и Курляндской улиц.

Согласно современным представлениям род свеклы включает 11 диких и 2 культурных вида. Дикие виды (свекла стелющаяся, крупнокорневая, промежуточная, приморская, раскидистая и др.) распространены в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье, Крыму, на Балканах, побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.

К культурным видам относятся двулетние растения: свекла листовая и свекла обыкновенная корнеплодная, подразделяемая на европейский и азиатский подвиды.

Листовая свекла, или мангольд. Редкий гость на наших грядках, хотя эта культура заслуживает гораздо лучшего отношения, поскольку разнообразит меню и украшает огород и сад. Мангольд с серебристыми листьями настолько декоративен, что его можно выращивать даже в цветочном бордюре.

Различают листовые и черешковые сорта мангольда. У листового — гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки, у черешкового — крупные пузырчатые листья и широкие черешки серебристого, зеленого или красно-лилового цвета.

Наиболее крупные молодые листья листового мангольда начинают срезать уже в начале лета. Взамен срезанных листьев быстро вырастают новые. У черешкового мангольда черешки начинают обламывать несколько позже, с середины августа, и продолжают до осени. В листьях и черешках содержатся углеводы, белок, витамины С, Е, группы В, Р, РР, провитамин А, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы.

Листья и черешки нежны на вкус и легко готовятся, их можно использовать в салатах, винегретах, летних борщах и супах, голубцах, в овощных рагу вместе с морковью и чесноком. А черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с маслом и сухарями.

Регулярное употребление этого раннего овоща в пищу снижает возможность возникновения атеросклероза и развития гипертонической болезни. Сок из листьев и черешков мангольда с медом — хорошее средство для лечения простудных заболеваний.

Свекла столовая. В первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг, имеющий темно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть и розетку зеленых с красными жилками или красных листьев.

У столовой свеклы сложный набор биологически активных веществ, что делает ее чрезвычайно полезным и питательным овощем. Корнеплоды содержат те же витамины, что и мангольд, а также сахарозу — до 3%, пектиновые вещества — до 48%, клетчатку — до 46%, органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и др.), сапонины, флавоноиды, антоцианы, фенолы, макро- и микроэлементы.

Пектины свеклы связывают и выводят из организма токсичные вещества и обладают способностью снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Диета, богатая пектиновыми веществами, способствует ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике. Клетчатка стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических и хронических запорах. Пищевые волокна, которые не разрушаются даже при самой длительной варке корнеплодов, способствуют росту и развитию бифидобактерий. Ценное органическое вещество бетаин оказывает существенное воздействие на обмен жиров, участвуя в их расщеплении и способствуя образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения.

Свекла обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и представляет собой богатый источник калия, необходимого для нормализации водно-солевого обмена, а благодаря достаточно высокому содержанию солей железа и кобальта этот овощ полезен при малокровии. Корнеплоды особенно рекомендуются при избыточном весе, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни. Но поскольку свекла содержит небольшое количество щавелевой кислоты, не стоит употреблять ее более 500 г ежедневно. Лучшая норма — 150 г и желательно натощак.

Диетическим продуктом считается сок столовой свеклы. Вводить его в свой рацион надо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая их, ориентируясь на самочувствие. Свежевыжатому соку дают отстояться 2—3 часа, чтобы испарились вредные летучие фракции. Регулярное употребление сока свеклы повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав, понижает артериальное давление, способствует сохранению свежести кожи.

Сок свеклы пополам с медом (по 1 ст. ложке 4—5 раз в день) — хорошее домашнее средство для лечения простудных заболеваний и снижения артериального давления. Свежим соком полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите, промывают полость носа при насморке. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

Немало провитамина А, витамина С и витаминов группы В, макро- и микроэлементов, а также свободных органических кислот в ботве свеклы. Весной молодую ботву используют для приготовления щей, летом — ботвиньи и хлодника.

Сахарная свекла. Обязана своим появлением немецкому химику, члену Берлинской академии наук А. Маргграфу, который в 1747 году обнаружил, что в этом овоще содержится сахар, аналогичный тростниковому. В 1786 году работу Маргграфа продолжил с гораздо большим успехом его ученик, француз по происхождению, Ш. Ашар, который в своем имении под Берлином проводил опыты по выращиванию сахаристой свеклы. Весьма преуспев в этом, Ашар создал промышленный способ получения сахара из особой разновидности свеклы, которая содержала от 7 до 10% сахара и потому получила название сахарной свеклы.

К концу XVIII века производством кристаллического сахара из свеклы заинтересовались всерьез и в России, о чем свидетельствует изданная в конце 1799 года Медицинской коллегией монография «Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями».

Первые в России производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799—1801 годах Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование для переработки свеклы. В 1801 году в Никольском впервые в России из 500 пудов свеклы было получено пять пудов чистого свекловичного сахара, не уступающего по качеству тростниковому. Через год в селе Алябьеве Я. С. Есипов на паях с генералом Е. И. Бланкеннагелем построили первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым.

Русская сахарная промышленность начала бурно развиваться лишь с конца тридцатых годов XIX столетия, но уже в сезон 1860—1861 годов в Российской империи число действующих заводов достигло 399-ти.

Одновременно с ростом производства сахара велась работа по селекции сахарной свеклы, были получены сорта, содержащие 15—20% сахарозы. Для сравнения напомним, что в столовых сортах свеклы содержится в среднем 3% сахарозы.

Дальнейшая история отечественного сахароварения связана с именами сахарозаводчиков братьев Терещенко. К началу 80-х годов они владели крупнейшими предприятиями России — Михайловским и Тульским сахарорафинадными заводами.

Не менее известна в России и вторая династия сахарозаводчиков — Боткиных. Сахар Боткиных отличался высоким качеством, был очень популярен внутри страны и экспортировался в европейские страны.

До сих пор сахарные сорта свеклы являются основным сырьем для производства сахара во многих странах, а для приготовления блюд не используются.

Кормовая свекла. Уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.

Кормовая свекла по химическому составу мало отличается от других видов свеклы, но ее корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. И это делает свеклу хорошим кормом для травоядных домашних животных и слишком грубой для наших желудков. В качестве корма используют не только корнеплоды, но и розетки больших зеленых листьев.

www.nkj.ru

Свекла

 

 

 

 

Свекла — род одно -, дву - и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые.

Самыми известными представителями являются: свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла. В обиходе все они носят общее название — свекла. В юго - западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Для столовой свеклы характерна темно - красная окраска листовых черешков, кожуры и мякоти корнеплода. Форма их — от округлой до удлиненно - конической. Мякоть сочная, сахаристая, темно - красная, со светлыми кольцами на срезе. На второй год из высаженного корнеплода развиваются высокие (50— 100 см) и ветвистые стебли, несущие очередные продолговатые листья с острым концом. Прикорневые листья цельные, сердцевидно - яйцевидные, черешковые. На верхушке стебля листья ланцетные. Он заканчивается метельчатым соцветием из длинных колосков цветоносов. Цветки многочисленные, мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, правильные. Околоцветник при созревании образует соплодия, состоящие из 2 — 4 плодов — остросемянных орешков.

Пищевая ценность свеклы очень богата. Полезные свойства свеклы содержатся в корнеплодах: сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза; органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная; различные белки; витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Кроме того, в свекле обнаружены такие микроэлементы как кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний, йод. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свеклу, почти не страдают малокровием.

Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времен. Первые упоминания о свекле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где ее использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только ее листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свеклу очень ценили древние греки, приносившие свеклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.

К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свеклу начали выращивать в северной Европе.

Кормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свеклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свекла по химическому составу мало отличается от других видов свеклы, но ее корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Сахарная свекла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свекле. В то время ученый смог установить, что содержание сахара в кормовой свекле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свеклы. С тех пор сахарная свекла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.

Кроме известных борща и винегрета, из свеклы готовят множество других блюд. Свеклу запекают, тушат, обжаривают и даже кладут в блюда в сыром виде.

Запеченную свеклу можно дополнить другими овощами — сельдереем, картофелем, морковью, фенхелем, зеленой фасолью, получится вкусный гарнир к мясу, рыбе или курице.

В пищу следует употреблять не только корнеплод, но и ботву свеклы, когда она ещё достаточно молодая и свежая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень вкусными получаются свекольные голубцы, более простые в приготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.

Свеклу в древности применяли против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв. В наше время ее используют еще как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Мед разных сортов усиливает лечебные качества свеклы.

При хронических запорах, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчных путей рекомендуют употреблять по 100—150 г вареной свеклы. Ее действие усиливает мед (в равных долях). Отвар из свеклы применяют при запорах в виде клизм.

Особенно широко в лечебных целях используют свекольный сок. В тибетской медицине свежим соком лечат ангину. Свеклу натирают на терке, отжимают стакан сока, добавляют 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку липового меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая внутрь один глоток. Продолжают полоскание длительное время.

В русской народной медицине отваром неочищенной свеклы лечат хронический тонзиллит. Для этого 1 кг неочищенных корнеплодов хорошо промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне до готовности, добавив 2—3 г мелко нарезанного прополиса. Теплым отваром полощут горло на ночь ежедневно в течение месяца. Отвар хранят в холодильнике не более 3—4 дней, разбавляя небольшим количеством горячей воды перед каждой процедурой.

Врачи отмечают целебное действие свекольного сока при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек. Его назначают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Смесь свекольного сока в равных долях с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее средство.

Смешанный в равных долях с медом сок употребляют для лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

В русской народной медицине смоченную, соком свеклы ватку закладывали в ухо при мигрени. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Известно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Ученые установили, что целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее застоявшегося. Вареная свекла и прокипяченный сок такими свойствами не обладают. Улучшение состояния больных наблюдалось через 2—4 недели после начала лечения.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

 

 

 

 

speciesinfo.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта