Натуральные эфирные масла. Свойства, воздействие на организм, применение. Эфирные масла в растениях
Локализация эфирных масел в растениях
Компоненты эфирных масел в растениях находятся большей частью в свободном состоянии, однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются только в результате ферментативного расщепления последних.
Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественное распределение их по частям растения обычно неодинаково. Листья, цветки, плоды и корни (корневища) являются в большинстве случаев местом наибольшего образования эфирных масел.
В живых тканях растений эфирные масла в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в цитоплазме или клеточном соке, в других (что чаще) они скапливаются в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом.
Различают экзогенные и эндогенные выделительные (секреторные) структуры.
Экзогенные структуры (образования) развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые "пятна", железистые волоски и железки.
Железистые пятна — простейшие выделительные образования. Это мелкокапельные скопления эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса, вызывающие отслаивания (вздутие) кутикулы. Эфирное масло вырабатывается отдельными группами выделительных клеток - "пятнами", разбросанными в эпидермальной ткани. Такая локализация эфирных масел наблюдается в лепестках розы, ландыша, в листьях некоторых растений, в эпидермисе кроющих чешуи тополевых почек и т.д.
Железистые волоски состоят из одноклеточной или чаще многоклеточной ножки и "головки" шаровидной или овальной формы, которая образована одной или несколькими выделительными клетками.
Железки могут быть различного строения. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с разным количеством и расположением составляющих их железистых (выделительных) клеток. Так, например, у яснотковых (губоцветных) головка чаще образована 8 клетками, расположенными розеткой. По мере образования эфирного масла общая кутикула этих клеток вздувается куполообразно, образуя резервуар с эфирным маслом. Железки астровых состоят из нескольких, чаще из 4 вертикально расположенных рядов клеток, по 2 клетки в каждом; верхние клетки функционируют в качестве выделительных, нижележащие же содержат хлоропласты и являются ассимилирующими клетками.
Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях. К ним относятся секреторные клетки, вместилища и ходы (канальцы).
Секреторные клетки могут встречаться одиночно (клетки-идиобласты) или же образуют в паренхиме слои. Клеточные стенки склонны к опробковению. Одиночные клетки, например, имеются в корневище аира, в паренхиме которого в месте соприкосновения нескольких (3 - 4) клеток располагается одна секреторная клетка. Типичным примером секреторных клеток, концентрирующихся в слой, могут служить клетки корней валерианы. В случае, если эфирное масло состоит из веществ, растворенных в клеточном соке или цитоплазме, "железистость" клеток может быть обнаружена только в ходе гистохимических реакций.
Вместилища представляют собой круглые или овальные полости, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине некоторых растений. Вместилища образуются двояким путем - схизогенным и схизолизигенным. При схизогенном формировании вместилища и межклетники "изливаются" выделения прилегающих секретирующих клеток, которые тем самым становятся вместилищем и эфирного масла. Межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме за счет "раздвиганий" клеток. При схизолизигенном формировании вместилищ начальные этапы его образования сходны с описанными выше, но затем окружающие полость клетки разрушаются, в результате чего вся полость увеличивается в объеме. Функцию секреторных клеток взамен лизированных приобретают клетки, примыкающие к полости вместилища.
Вместилища, имеющие вытянутую форму, называются эфирно-масличными канальцами, или ходами. Последние, как и типичные вместилища, образуются схизогенно, или схизолизигенно.
Секреторные образования в некоторой степени могут служить систематическим признаком. У многих хвойных они представлены в виде ходов, расположенных во всех частях растения и выделяющих эфирные масла и смолу. У однодольных секреторные образования встречаются у ароидных, ирисовых, имбирных (секреторные клетки). Во всем разнообразии выделительные структуры представлены у двудольных. Существуют семейства, которые содержат только секреторные клетки (например, представители семейства перечных). Вместилища, разные по происхождению, имеются у членов многих семейств - рутовых, миртовых, зверобойных и др. Канальцы с эфирными маслами типичны для плодов зонтичных. Ходы и вместилища встречаются у зверобойных. Исключительно велико разнообразие железистых волосков и железок, которые порознь или при совместном сочетании могут характеризовать отдельные семейства (например, семейства яснотковых, астровых, валериановых).
Характер секреторных образований, их количество и размеры неразрывно связаны с количеством образующихся в растениях эфирных масел. Из растений, имеющих экзогенные образования, больше эфирного масла получают от растений, имеющих железки, а не железистые волоски. Растения семейства яснотковых в процентном отношении более богаты эфирным маслом, чем растения семейства астровых, поскольку у первых эфирное масло продуцируется всеми 8 выделительными клетками, а в растениях семейства астровых из 8 клеток продуцирующими являются только 2 верхние.
studfiles.net
Анетол Распространение эфирных масел в растительном и животном мире
Эфирные масла широко распространены в растительном мире.
Особенно богаты эфирными маслами растения тропиков и сухих субтропиков, эфироносы часто встречаются и в умеренном климате. Наиболее богаты эфирными маслами растения семейств:
Кипарисовые (Cupressaceae), Сельдерейные (Apiaceae),
Магнолиевые (Magnoliaceae), Астровые (Asteraceae),
Лавровые (Lauraceae), Яснотковые (Lamiaceae),
Сосновые (Pinaceae), Миртовые (Myrtaceae) и другие.
Эфирные масла встречаются у лишайников: эверния сливовая - дубовый мох, у микробов: псеудомонас земляничный.
Продукты животного происхождения являются фиксаторами запахов: амбра - извлекают из кишечника кашалота, бобровая струя - секреторные выделения парных желез бобра, мускус - продукт выделения желез самцов кабарги (оленя).
Содержание эфирного масла в растениях колеблется от сотых долей процента до 5%, а в некоторых видах (бутонах гвоздичного дерева) до 20%.
Максимальное содержание эфирных масел:
в надземных частях - в период бутонизации - цветения,
в плодах - в период полной зрелости,
в побегах багульника - в период плодоношения,
в подземных органах - после увядания надземной части осенью или ранней весной,
в почках - ранней весной до распускания.
Локализация эфирного масла
Эфирные масла могут накапливаться в различных органах и частях растений:
цветках - роза, жасмин, лаванда;
плодах - лимон, анис, фенхель, кориандр;
почках - береза, сосна;
подземных органах - аир, девясил, валериана;
древесине - сосна;
листьях - мята, шалфей, эвкалипт;
травах - чабрец, тимиан, душица.
Эфирные масла в растениях могут быть диффузно рассеяны по всем клеткам в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или в клеточном соке; или могут быть локализованы в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом.
Различают экзогенные и эндогенные выделительные образования.
К экзогенным (наружным) образованиям относятся: железистые пятна (в лепестках розы, ландыша), железистые волоски и железки, характерные для семейств астровые (овальные с ярусным расположением выделительных клеток) и яснотковые (круглые с радиальным расположением выделительных клеток).
К эндогенным (внутренним) образованиям относятся: секреторные клетки (корневища аира), канальцы (ходы) - в плодах сельдерейных, вместилища (лист эвкалипта).
Физико-химические свойства
1. Эфирные масла представляют собой прозрачные бесцветные или желтоватые жидкости, встречаются масла темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), темно-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника).
2. Запах масел характерный - специфический. Кислородсодержащие эфирные масла имеют более приятный запах, чем беcкислородные.
3. Вкус обычно пряный, острый или жгучий.Некоторые сесквитерпеновые лактоны имеют горький вкус. При разрушении лактонного кольца образуется азулен и теряется горький вкус.
4. Эфирные масла летучи, т.е. способны перегоняться с водяным паром, причём монотерпены перегоняются хорошо, сесквитерпены - труднее.
5. Большинство эфирных масел легче воды, т.е. имеют плотность ниже 1 (0,85-0,99) и лишь некоторые имеют плотность больше 1, например, эфирное масло гвоздики (d=1,04), корицы.
Плотность эфирных масел возрастает с увеличением содержания кислородных соединений.
6. Эфирные масла мало или практически нерастворимы в воде, но при взбалтывании с водой придают ей запах и вкус.
Они растворимы в органических растворителях (этаноле, петролейном эфире, хлороформе, бензоле, ацетоне и др.), в жирных и минеральных маслах.
7. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется в пределах от 150 до 350°С, причём фракция монотерпенов кипит при 150-190°С, фракция сесквитерпенов- при 230-300°С.
8. Эфирные масла имеют определенную температуру застывания.
9. При охлаждении ряда эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (ментол, камфора и др.).
Твердую часть эфирных масел называют стеароптеном, жидкую - элеоптеном.
10. Они имеют определенный показатель преломления (коэффициент рефракции): 1,48-1,53.
11. Угол вращения плоскости поляризации от - 30° до + 97°.
12. Реакция эфирных масел нейтральная или слабокислая.
13. Эфирные масла горят коптящим пламенем.
Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации; по двойным связям легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп. Под действием света, кислорода воздуха многие эфирные масла, окисляясь, меняют цвет и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении.
studfiles.net
лечебные свойства, растения, польза и применение
Среди большого разнообразия растений, плоды и семена которых использует человек для своих нужд, почётное место занимает группа эфиромасличных культур. К ним относятся например хорошо известные сандал, бергамот, апельсин, ваниль, тмин, фенхель, мята, базилик, лаванда, жасмин, роза, сосна, кедр, чайное дерево, и менее известные - например анис, ажгон, иланг-иланг, ветиверия. Эфирное масло – это душа растения, это самое ароматное и ценное, что оно нам может предложить.
Эфирные масла накапливаются не только в плодах и семенах, но и в других вегетативных и генеративных органах растений (побегах, листьях, цветах, корневищах и т. д.). Вместе с эфирными маслами растения обычно накапливают и обычные (жирные) масла. В этом случае жирное масло является побочным продуктом и его извлекают после получения эфирного масла.
Часто эфирные масла накапливаются на поверхности вегетативных органов растений (в железах различного типа и строения), а также внутри растений (в специальных секреторных клетках, вместилищах, каналах и т. п.). Различные части растений накапливают эфирные масла в неодинаковых количествах. Много эфирных масел растения запасают летом, особенно растущие на тёплых и влажных участках земного шара. Состав эфирных масел зависит также и от вида растения, экологических и погодных условий выращивания растения, способов собирания и условий хранения сырья.
Растения с эфирными маслами распространены практически во всех климатических зонах Земли. Наибольшее количество таких видов принадлежат к семейству Ясноткоцветных, Зонтичных и Сложноцветных.
Зачем растениям эфирные масла?
Веками люди пытались разгадать секрет ароматических веществ и их значение для растений. Оказывается, в растительных организмах они выполняют множество функций, в частности, регенерационную. Эти летучие субстанции способствуют заживлению повреждённых участков побегов, листьев и т. д. Эфирные масла отпугивают травоядных животных, препятствуют различным заболеваниям у растений, засухе и жгучим солнечным лучам. Заметив антимикробное действие эфиромасличных растений, люди издавна интенсивно используют их для лечения заболеваний, бальзамирования умерших, дезинфекции помещения и предметов потребления и т. д.
Что представляют собой эфирные масла?
По составу и химическому строению эфирные масла являются смесями различных органических соединений: углеводородов различной степени насыщенности, спиртов, фенолов, альдегидов, кетонов и т. д. Они чрезвычайно летучие и имеют сильный аромат, жгучие на вкус, почти нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в спирте, смолах, бензине, хлороформе, липидах, мёде, молоке и т. д. Это очень активные субстанции. Иногда при неполном сгорании эфирных масел образуются канцерогены и другие вредные вещества.
Эфирные масла человечество научилось получать ещё 5000 лет назад, о чём свидетельствуют археологические находки на территории Месопотамии. Они связаны с цивилизациями друидов и шумеров. В глубину веков уходит история добычи эфирных масел в таких странах, как Китай, Индия, Персия, Египет и другие. Однако на протяжении 5000 истории секрет получения эфирных масел был утерян, и повторное изобретение метода их получения относят к Х–ХI ст. н. э. в Китае. По мнению историков, отец метода паровой дистилляции - выдающийся арабский учёный и врач Авиценна.
Где используют эфирные масла?
Эфирные масла используют в фармацевтической (медицинские препараты и лечебные средства), пищевой (ароматизаторы продуктов), химической (растворители), парфюмерной, косметической, мыловаренной и других отраслях промышленности.
Также используются в быту, для ароматизации помещения, шкафов, избавления от неприятных запахов.
Широкое применение эфирные масла получили в ароматерапии. Некоторые масла используют также в практике йоги и медитаций, для активизации чакр и в помощь успокоению ума.
Лечебные свойства и использование эфирных масел в традиционной медицине и косметологии:
- у природных эфирных масел имеется противовоспалительное и бактерицидное действие;
- они имеют положительное косметическое и дерматологическое действие;
- определенные эфирные масла помогают активизировать иммунную систему;
- у более чем половины всех эфирных масел имеется обезболивающее действие;
- примерно половина эфирных масел оказывает благотворное влияние на органы дыхания, кровообращение и пищеварение;
- воздействие на психику, сознание;
- эфирные масла широко применяются в Аюрведе для балансировки дош, а также в лечебной аюрведической косметике.
Также известно, что при длительном отсутствии во вдыхаемом воздухе природных ароматических веществ проявляются некоторые негативные явления:
- нарушается биологическое равновесие на уровне клеток;
- развивается дефицит ароматических веществ, в которых организм нуждается для того, чтобы синтезировать биологически активные вещества;
- информационный голод обонятельного аппарата человека.
Ситуация человека живущего в современном не экологичном пространстве ухудшается тем, что он часто вдыхает запахи синтетические, причем обоняние привыкает к ним, и он уже просто не может отличить природное, либо природный запах (например полностью натуральных косметических средств, эфирных масел) ему кажется не таким приятным, а точнее не привычным.
Эфирные масла помогают человеческому организму оказывать сопротивление разным инфекциям: легочным, кишечным, печеночным, мочевых путей, носоглоточным, маточным, кожным. Ароматерапия способна дать много ощутимых результатов, которые могут оцениваться как полезные лечебные процедуры.
Доказано, что смесь эфирных масел чабреца, сосны, лаванды, мяты и некоторых других во время распыления внутри помещения способна уничтожить все болезнетворные микроорганизмы (в т.ч. стафилококки).
В лесу пригорода на один м3 воздуха приходится 5 патогенных микробов, в обычной квартире внутри города – 20 тысяч, внутри автомобиля - 9 миллионов. То же количество микробов наблюдается в классах школы, магазинах, общественном транспорте, больницах. Распыление эфирных масел внутри помещения позволяет практически полностью избавиться от патогенной микрофлоры.При туберкулезе легкие эфирные масла позволяют снизить температуру, уменьшить кашель, вернуть силы, вес, улучшить аппетит, нормализовать состав крови, избавиться от возбудителей - бациллы Коха. Одним из основных антисептиков является эфирное масло лаванды, лимона, пихты, сосны, эвкалипта.
Важно понимать, что агрессивное действие этих масел в отношении к микробам не наносит никакого вреда человеческому организму. Эфирные масла, как и природные антибиотики, которые содержатся, к примеру, в зверобое, бессмертнике, шалфее лекарственном, чистотеле и т. д., оказывают действие лишь против микробов.
Ни один организм, ни при каких самых современных лекарственных средствах не убивает абсолютно все бактерии. Остаются самые стойкие.
Микробы даже при наиболее долгом контакте с эфирными маслами почти не вырабатывают устойчивости к ним. Если рассматривать этот вопрос уровне клеток, то следует сказать, что эфирные масла способны создать для микробов среду обитания, в которой они просто не будут иметь условий для нормального развития и погибнут.
Эфирные масла оказывают разрушительное воздействие на цитоплазматические мембраны микроорганизмов. Кроме этого они могут угнетать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, помогают антибиотикам проникать в клетки организма человека и этим дают возможность уменьшить дозу антибиотиков при наличии тяжелых заболеваний. Установлено, что наибольшего противомикробного эффекта можно достичь сочетанием базилика, лаванды, лимона и прочих эфирных масел с антибиотиками, при этом их действие усиливается.
Особенно эффективны эфирные масла при лечении бронхолегочных заболеваний. Такие эфирные масла, как сосновое, шалфейное, лавандовое, пихтовое и пр., имеют анальгезирующий, седативный, антисептический и противовоспалительный эффект и могут использоваться для лечения пневмоний и хронических бронхитов.
Использование составных смесей из эфирных масел полыни лимонной, мяты, лаванды, шалфея помогает повышать функциональную активность дыхательной системы, легких.
Во время эпидемии гриппа и ОРЗ в общей среде населения одновременно присутствуют несколько видов возбудителей. Постоянное изменение структуры вируса гриппа возникает в результате не достаточной эффективности вакцин и прочих лекарственных средств. Вместе с тем бактерицидное действие эфирных масел базилика, эвкалипта, монарды можно сравнить с действием антибиотиков (к примеру, окситетрациклина), но которое не имеет побочных эффектов.
Читайте также статью об основных правилах использования эфирных масел в ароматерапии.
Рассмотрим некоторые эфирные масла, узнаем об их пользе, и действии на организм по Аюрведе
Эфирные масла при дисбалансе дош
Рассмотрим вначале влияние масел на доши в общем, а затем в отдельности по растениям.
- При дисбалансе Вата доши: базилик, роза, сандал, ветивер, иланг-иланг, лимон, ваниль, фенхель, ромашка.
- При дисбалансе Питта доши: мелисса, лимонная трава, лаванда, укроп, фенхель, ромашка, роза, сандал, чайное дерево, мята перечная.
- При дисбалансе Капха доши: эвкалипт, чабрец, мускатный орех, гвоздика, пихат, сосна, анис, шалфей лекарственный, имбирь, роза, кардамон, кумин, камфора.
Применяются также следующие масла в Панчакарме и аюрведическом массаже:
- для аюрведического массажа: апельсин, лимон, мелисса, пихта, сосна, мята, шалфей, лаванда, грейпфрут, бергамот, можжевельник, иланг-иланг, розмарин, чайное дерево.
- для панчакармы: кунжутное, подсолнечное, касторовое, льняное, горчичное, кукурузное (это не эфирные масла, но заодно приведем и их).
Анис
Помогает излечиться от запоров и метеоризма, имеет противовоспалительный и мочегонный эффект, улучшает пищеварение, помогает при тахикардии, омолаживает кожу, повышает аппетит. По Аюрведе, эфирное масло Аниса, уравновешивает Вата и Капха доши, повышает Питта дошу.
Апельсин
Приводит в норму обмен жиров и углеводов, избавляет от лишнего веса, насыщает витаминами сухие волосы и кожу, избавляет организм от зашлакованности, лечит хронический бронхит, укрепляет иммунитет. Уравновешивает Вата и Капха доши, повышает Питта дошу.
Базилик
Базилик священный (Тулси), в Индии считается одним из самых священных растений, гармонизирующее ум, и раскрывающее сердце. Обладает множеством свойств, помогает людям страдающим головными болями, астмой. Оказывает мощное благотворное воздействие на эмоциональную сферу, помогает при страхах, депрессиях, горе. Эфирное масло Базилика, повышает Питта, и уменьшает Вата и Капха доши.
Бергамот
Действует как антигрибковое и противопаразитное средство, помогает при варикозе, улучшает внимание и концентрацию, борется с перхотью, активизирует пищеварение, бодрит. Эфирное масло бергамота повышает Питта дошу, уравновешивает Вата и Капха.
Гвоздика
Помогает избавиться от судорожного синдрома, лечит болезни горла, снимает зубную боль, помогает вылечить угревую сыпь, активизирует пищеварение, повышает давление, избавляет от колик и метеоризма. Масло Гвоздики повышает Питта дошу, уравновешивает Вата и Капха.
Грейпфрут
Выводит шлаки, помогает при ожирении, лечит целлюлит, укрепляет иммунитет и ногти, обладает мочегонным свойством, лечит заболевания желчного пузыря, поднимает настроение, хорош для жирного типа кожи и волос. Повышает Питта дошу, уравновешивает Вата и Капха.
Ветивер
Эфирное масло Ветивера (Ветиверия) оказывает непревзойденное сосредотачивающее действие, помогая преодолеть рассеянность и собраться. Благотворно воздействует на стареющую и раздраженную кожу, способствует регенерации тканей. Считается афродизиаком и тоником для женского организма, эффективное средство при послеродовой депрессии. Также используют как средство от моли. Вата дошу уравновешивает, остальные повышает.
Жасмин
Хорошее средство при травмах и ушибах, помогает при экземе и дерматите. Избавляет от бессонницы, омолаживает кожу, приводит в норму давление. Эфирное масло жасмина повышает Вата дошу, уравновешивает Питта и Капха доши.
Иланг-иланг
Нормализует давление, оказывает помощь при недугах, связанных с заболеваниями сердца, считается афродизиаком. Укрепляет ногтевую пластину, подходит для смешанной и чувствительной кожи, избавляет от бессонницы. Капха дошу повышает, а Вата и Питта доши понижает.
Лимонная трава
Эфирное масло лимонной травы (Лемонграсса), обладает приятным, ярким запахом. Превосходный антидепрессант, поднимающий настроение и активность, а также, повышая работоспособность, концентрацию и память. Благотворно воздействует на иммунную и кровеносную систему, обмен веществ. Снимает боли в спине, укрепляет соединительную ткань. Помогает при головных болях, почечных инфекциях и опухолях, стимулирует щитовидку. Находит широкое применение в парфюмерной промышленности - масло добавляют в мыло, и различные косметические средства по уходу за кожей. Кроме того, лимонная трава - замечательное средство от комаров и прочих насекомых. Как средство от блох его добавляют в шампуни для животных. Уравновешивает Питта и Капха доши.
Кипарис
Помогает при целлюлите, приводит в норму повышенное давление, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет волосы, помогает при варикозе, уменьшает потливость. Кипарис подходит для чувствительной кожи. Эфирное масло кипариса повышает все три доши.
Корица
Пряноароматическое эфирное масло Корицы усиливает обмен веществ, препятствует набору веса, помогает при целлюлите, избавляет от секущихся кончиков и выпадения волос, активизирует кровообращение, улучшает пищеварение. Питта дошу повышает, а Вата и Капха доши понижает.
Лаванда
При употреблении эфирного масла Лаванды наблюдается желчегонный эффект, из организма выводятся шлаки, нормализуется давление, деятельность сердца. Помогает избавиться от перхоти, незаменимое средство при цистите. Понижает Питта и Капха доши, на Ватту никак не действует.
Лимон
Приводит в норму обменные процессы, борется с целлюлитом, оказывает мочегонное действие, избавляет от шлаков, укрепляет иммунитет, помогает отбелить кожу от пигментных пятен, веснушек, облегчает головную боль. Понижает Питта и Вата доши.
Роза
Масло снимает признаки мигрени, уменьшает головную боль, снижает болевые ощущения при менструации, помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Эфирное масло розы – афродизиак, нормализует давление, поднимает настроение, увеличивает бодрость, омолаживает кожу. Обладает свойством уравновешивать все три доши.
Розовое дерево
Оказывает антисептическое, тонизирующее, расслабляющее и эйфорическое действие, способствует регенерации клеток. Обладает теплым древесным ароматом - прекрасный средний тон в аромакомпозициях. Одно из лучших масел для сухой кожи и волос. Избавляет от тревоги и страха, замечательно действует при расстройствах Ваты, стабилизируя, помогая возвращаться к реальности. При наружном применении защищает ауру, ограждает от чужой энергетики. Уравновешивает Вата и Капха, повышает Питта дошу.
Шалфей мускатный
Один из самых щедрых даров, припасенный великой Природой для женщины. Эфирное масло Шалфея Мускатного, источник экстрагентов, придает женщине уверенности, ясности. Избавляет от таких проявлений ПМС как отеки, тревога и депрессия, регулирует менструальный цикл. Помимо расслабляющего и спазмолитического, обладает свойством оказывать эйфорическое действие - в Германии его даже добавляли в пиво. По Аюрведе понижает все три доши.
Эвкалипт
Оказывает потогонное, стимулирующее, противозастойное, антисептическое, спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее действие, способствует регенерации тканей, улучшает обмен веществ и концентрацию внимания. Хорошее средство для лечения ангины, снижает температуру, заживляет ожоги, раны, укрепляет волосы, снижает сахар в крови. Масло эвкалипта повышает Питта, и снижает Капха и Вата доши.
Сандал
Ну и как не привести это масло как настоящий символ Индии - "жидкое золото". И действительно настоящее эфирное масло сандала стоит недешево, ведь добыть его очень непросто. Кроме того оно не используется в чистом виде, его разбавляют. Считается что сандаловое масло обладает очищающим действием - чистит пространство от негативных энергий, пробуждает духовные и интеллектуальные способности того, кто вдыхает его чудесный аромат. Сандаловое масло способно укреплять Ауру и психические способности человека - это подтверждают практики йоги и медитаций (научных подтверждений нет). Лечит бронхит при ароматерапии, а при натирании лба пастой с сандалом - избавляет от головной боли. Также оно обладает расслабляющим действием на психику. Ну а сколько у него полезных свойств при наружном применении и в косметологических средствах - все не перечесть.
Эфирные масла в помощь активизации чакр
Пару слов хотелось бы также сказать о том, как и какие эфирные масла помогают для активизации тех или иных чакр (соответствуют чакрам), в применении их для работы с чакрами, в точечном массаже или ароматерапии.
На рисунке схема расположения чакр
МУЛАДХАРА
Первая чакра отвечает за приземленность (стабильность) человеческого существа. Это корневая чакра, и поэтому ее гармонизация считается основной для обычного (а в особенности, начинающего) практика. При работе с муладхарой следует выбирать ароматические палочки, в состав которых входит роза.
Дополнительные масла: сорта розы – дамасская и столистная, жасмин, мимоза, нероли.
СВАТХИСТХАНА
Вторая чакра также относится к основам человеческой природы.
Основное масло – ромашка.
Дополнительные масла: пачули, миндаль, гвоздика, корица, бергамот.
МАНИПУРА
Это центр радости и открытости. Стабилизировать работу третьей чакры можно при помощи эфирного масла ванили.
Дополнительные масла: фенхель, кардамон, мята, лотос.
АНАХАТА
Сердечный центр физического и ментального тела человека. Равновесие сердечной чакры поддерживается тонизирующим ароматом герани.
Дополнительные масла: фиалка, лаванда, базилик, орхидея.
ВИШУДХИ
Горловая чакра связана с энергией эфира. Ее состояние поможет гармонизировать холодный горький аромат полыни.
Дополнительные масла: эвкалипт, сосна, розмарин, лимон.
АДЖНА
Чакра ума и интуиции, развитие и стабилизация которых могут быть достигнуты с помощью аромата имбиря.
Дополнительные масла: нард, валериана.
САХАСРАРА
Высшая чакра, связанная с достижением особого состоянии самадхи. Открытие и поддержание баланса этого центра связано с умиротворяющим ароматом ладана.
Дополнительные масла: мед, сандал, мирра, бергамот.
Интересные факты о некоторых эфирных маслах:
В состав эфирного масла аниса (Pimpinlla ansum) входит анетол, который используют в медицине, парфюмерии, ликероводочном производстве, в пищевой промышленности. По запаху и составу анисовое масло чрезвычайно похоже на масло бадьяна (Illicium verum)
В плодах кориандра (Coriаndrumsаtivum) содержится от 0,8 до 1,6 % эфирного масла, основной составной частью которого является спирт линалоол (60–80 %). Именно он является исходным продуктом для синтеза ряда ароматических веществ с запахом лимона, розы, фиалки, ландыша и других, используемых в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности.
В семенах кориандра содержится от 18 до 28 % жирного масла, которое используют в мыловаренной и текстильной промышленности, а также в полиграфии. Семена кориандра применяют в пищевой промышленности как пряную приправу для консервирования рыбы, соления огурцов и т. д.
Эфирное масло фенхеля (Foenіculum vulgаre) и его основной компонент анетол (50–60 %) используют в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслях промышленности. Плоды фенхеля как пряную приправу применяют в кулинарии и производстве консервов. Обезжиренные плоды фенхеля содержат 18–22% протеина и используются для кормления скота.
В эфирном масле ажгона, или индийского тмина (Trachyspеrmum аmmi), содержится 40–55 % тимола, который характеризуется сильными бактерицидными и противоглистными свойствами. Используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности и в качестве приправы в национальных кухнях, в частности туркменской.
Эфирные масла должны быть всегда рядом - на работе, дома, в походе, и во время сезонных работ на даче. Это поистине интересный мир домашней косметики и ароматерапии.
premalife.ru
Биохимическая роль эфирных масел для растений
Несмотря на широкое распространение эфирных масел в растительном мире, роль их для организма полностью не установлена.
Некоторые ученые считают, что эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, а также способствуют заживлению повреждений как антисептические вещества.
Есть предположение, что запахи растений служат для привлечения насекомых и тем самым способствуют опылению цветков.
Факторы, влияющие на накопление эфирных масел
На накопление и качественный состав эфирных масел влияет фаза развития растения и возраст, природные и агротехнические факторы: географическая широта, состав почвы, климат, освещенность, влажность, высота над уровнем моря и т.д.
В южных районах на открытых местообитаниях, на рыхлой и удобренной почве содержание масел в растениях повышается. Однако при очень высокой температуре ввиду испарения количество их снижается.
В молодых растениях эфирных масел больше, чем в старых.
Все это надо учитывать при заготовке сырья и культивировании эфиромасличных растений.
Методы получения эфирных масел
Эфирные масла получают как из свежего растительного сырья (герань, роза), так и из высушенного (корневища аира) или предварительно ферментированного (роза).
Выбор метода получения эфирных масел зависит от мест локализации, физико-химических свойств и количества эфирного масла в сырье.
1. 1) Перегонка с водяным паром является самым распространенным методом; она основана на таких свойствах эфирных масел, как:
- летучесть;
- нерастворимость в воде;
- на законе парциального давления Рауля, гласящем, что две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.
В лабораторных условиях получение эфирных масел осуществляют в установке, состоящей из парообразователя, запарника, холодильника и приемника. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемник. Эфирные масла с плотностью меньше 1 собираются в приемник над водой, если плотность больше 1, масла собираются под водой.
Этот метод используют в случаях, когда сырье содержит много эфирного масла и температура перегонки не отражается на его качестве.
2) Иногда для получения эфирного масла применяют перегонку с водой. Этот метод не требует сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет подгорания сырья.
2. Экстракция.
1) Экстракция эфирных масел легколетучими органическими растворителями (диэтиловым и петролейным эфирами, ацетоном).
Этот метод применяется в тех случаях, когда компоненты эфирного масла термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром. Проводится экстракция масла в аппаратах типа Сокслета.
2) Иногда экстракцию осуществляют сжиженными газами (пропаном, бутаном). Растворитель отгоняют, остаток подвергается очистке.
3) Эфирные масла можно экстрагировать жирным маслом при температуре 50-70°С, из которого эфирное масло можно извлечь спиртом.
studfiles.net
Локализация эфирных масел в растительном сырье
Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественное распределение их по частям растения обычно неодинаково. Листья, цветки, почки, плоды, корни и корневища являются в большинстве случаев местом наибольшего накопления эфирных масел.
Содержание эфирных масел для различных растений может составлять от тысячных долей процента до 5-6 %, а для некоторых видов сырья, например, бутонов гвоздичного дерева — около 20 %.
В живых тканях растений эфирные масла могут быть рассеяны диффузно по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии вцитоплазме или клеточном соке, однако чаще всего они накапливаются в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом.
Различают экзогенные и эндогенные выделительные структуры.
Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые «пятна», железистые волоски и эфирномасличные железки. Железистые пятна — простейшие выделительные образования. Это мелкокапельные скопления эфирных масел сразу под кутикулой эпидермы, вызывающие отслаивание (вздутие) кутикулы. Эфирное масло вырабатывается отдельными группами выделительных клеток — «пятнами», — разбросанными в эпидермальной ткани. Такая локализация эфирных масел наблюдается в лепестках розы, ландыша, в листьях некоторых растений, в эпидермисе кроющих чешуй почек тополя и др.
Железистые волоски состоят из одноклеточной или чаще многоклеточной «ножки» и «головки» шаровидной или овальной формы, которая образована одной или несколькими выделительными клетками.
Эфиромасличные железки могут быть различного строения. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с разным количеством и расположением составляющих их железистых (выделительных) клеток. Так, например, у видов семейства Ясноткоцветных головка чаще всего образована восемью клетками, расположенными в виде розетки — «ромашки». По мере образования эфирного та общая кутикула этих клеток вздувается куполообразно, образуя резервуар с эфирным маслом. Железки растений семейства Астровых состоят из нескольких, чаще всего из четырёх, вертикально расположенных рядов клеток, по две клетки в каждом, причем верхние клетки функционируют в качестве выделительных, а нижележащие содержат хлоропласты и являются ассимилирующими клетками. Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях. К ним относятся секреторные клетки, вместилища и эфиромасличные канальцы (ходы).
Секреторные клетки могут встречаться одиночно (клетки-идиобласты) или же образуют в паренхиме слои. Клеточные стенки склонны к опробковению. Одиночные клетки имеются, например, в корневище аира, в паренхиме которого в месте соприкосновения нескольких (3-4) клеток располагается одна секреторная клетка. Типичным примером являются корневища валерианы, в слое гиподермы которой локализуются секреторные клетки. В случае, если эфирное масло состоит из веществ, растворенных в клеточном соке или цитоплазме, эфиромасличность клеток может быть обнаружена только в ходе гистохимических реакций (судан III и другие реактивы).
Вместилища эфирных масел — специальные образования в различных органах растений, в которых накапливаются эфирные масла.
Вместилища представляют собой круглые или овальные полости, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине некоторых растений. Вместилища образуются двояким путём — схизогенным и схизолизигенным. При схизогенном формировании вместилища в межклетники «изливаются» выделения прилегающих продуцирующих клеток, которые тем самым становятся вместилищем и эфирного масла. Межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме за счет «раздвигания» клеток. При схизолизигенном формировании вместилищ начальные этапы его образования сходны с описанными выше, но затем окружающие полость клетки разрушаются, в результате чего вся полость увеличивается в объеме. Функцию секреторных клеток взамен лизированных (растворенных) приобретают клетки, примыкающие к полости вместилища.
Вместилища, имеющие вытянутую форму, называются эфиромасличными канальцами, которые, как и типичные вместилища, образуются схизогенно или схизолизигенно.
Секреторные образования в некоторой степени могут служить систематическим признаком. У многих хвойных они представлены в виде ходов, расположенных во всех частях растения и выделяющих эфирные масла и смолу. Среди однодольных секреторные образования встречаются у семействАроидные, Ирисовые, Имбирные (секреторные клетки). Весьма разнообразно представлены выделительные структуры у двудольных. Существуют семейства, которые содержат только секреторные клетки (например, представители семейства Перечные). Вместилища, разные по происхождению, имеются у видов многих семейств — Рутовые, Миртовые, Зверобойные и др. Канальцы с эфирными маслами типичны для плодов Зонтичных. Ходы и вместилища встречаются у Зверобойных. Исключительно велико разнообразие железистых волосков и железок, которые порознь или при совместном сочетании могут характеризовать отдельные семейства, например, Ясноткоцветные, Астровые, Валериановые.
Характер секреторных образований, их количество и размеры неразрывно связаны с количеством образующихся в растениях эфирных масел. В сырье растений, имеющих экзогенные образования, большее количество эфирного масла получают из железок, а не из железистых волосков. Растения порядкаЯсноткоцветные более богаты эфирным маслом, по сравнению с видами семейства Астровые, поскольку в первом случае эфирное масло продуцируется всеми 8 выделительными клетками, а во втором — из 8 клеток продуцирующими являются только 2 верхние.
Физиологическое значение эфирных масел растений
Эфирные масла широко распространены в растительном мире, и их роль весьма велика. К важнейшим физиологическим функциям относятся следующие:
1. Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. В пользу этого суждения свидетельствует высокая реакционная способность терпеноидных и ароматических соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел.
2. Эфирные масла при испарении окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроницаемость воздуха, что способствует предохранению растения от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации.
3. Запахи растений служат для привлечения опылителей-насекомых, что способствует опылению цветков.
4. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными.
Производство эфирных масел
Мировое производство эфирных масел в связи с сокращением сырьевой базы и вытеснением эфирных масел продуктами органического синтеза постепенно сокращается. Наиболее крупнотоннажные продукты — скипидар, за ним следуют эфирные масла апельсина, лимона, мяты.
Получение эфирных масел
Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами получения эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция растворителями.
Метод перегонки с водой
Самый старый способ получения эфирных масел из растительного сырья.
Метод перегонки эфирного масла с водой из растительного сырья основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Рауля, в соответствии с которым две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже температуры кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают летучее эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемник. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 350 °C. Например, пинен кипит при 160 °C, лимонен — при 177 °C, гераниол — при 229 °C, тимол — при 233 °C . Однако, все эти вещества как компоненты эфирного масла в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 100 °C. Так, смесь скипидара и воды в условиях атмосферного давления будет перегоняться при 95,5 °C (вместо 160 °C для пинена — основного компонента скипидара). Следовательно, в данных условиях парциальное давление паров смеси достигает атмосферного давления (условие кипения) еще до кипения воды. Этот метод требует менее сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет перегрева сырья.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
zdamsam.ru
Локализация эфирных масел в растении и их значение в жизни растений. Основные типы эфиромасличных вместилищ
Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии, однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождается только в результате ферментативного расщепления последних.
Эфирные масла образуются во всех частях, но количественное определение их по частям обычно не одинаково. Листья, цветки, плоды и корни (корневища) являются в большинстве случаев местом наибольшего образования эфирных масел.
Так, например, в листьях эфирные масла образуются у базилика, лавра американского, майорана сладкого, мирта, мяты перечной, сельдерея, чайного дерева; в цветках - у арники, донника лекарственного, душицы обыкновенной, календулы лекарственной, кассии, липы обыкновенной; в плодах - у аниса, левзеи, тмине; в корнях - в аире, валериане.
Эфирные масла в живых тканях растений в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке, в других случаях (что чаще) они скапливаются в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом.
Различают экзогенные и эндогенные выделительные образования.
Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые «пятна», железистые волоски и железки. Железистые «пятна» являются простейшими выделительными образованиями. Это мелкокапельные скопления эфирных масел, расположенные под кутикулой эпидермиса, вызывающие отслаивания (вздутие) кутикулы. Эфирное масло вырабатывается отдельными группами выделительных клеток - «пятнами», разбросанными в эпидермальной ткани. Такая локализация эфирных масел наблюдается в лепестках розы, ландыша, реже в листьях растений, эпидермисе кроющих чешуй тополевых почек и т.д.
Железистые волоски являются выделительными образованиями, достигшими уже определенной специализации. Они состоят из одноклеточной или многоклеточной ножки и головки шаровидной или овальной формы, которая может представлять собой одну или несколько выделительных клеток.
Железки имеют разнообразное строение. Обычно они сидят на очень короткой ножке и имеют многоклеточную головку с различным количеством и расположением составляющих их железистых (выделительных) клеток. Так, например, у губоцветных (яснотковых) головка железок образована 8 клетками, расположенными радиально, розеткой. По мере образования эфирного масла общая кутикула этих клеток вздувается куполообразно, образуя резервуар с эфирным маслом. Железки сложноцветных (астровых) состоят из нескольких, больше частью 6-8 выделительных клеток, расположенных в 3-4 яруса по 2 в каждом; верхние клетки функционируют в качестве выделительных, нижележащие иногда содержат хлоропласты и являются ассимилирующими клетками.
К эндогенным образованиям, которые развиваются в паренхимных тканях, относятся секреторные клетки, вместилища и ходы (канальцы). Секреторные клетки могут встречаться одиночно или же они образуют отдельную ткань. Клеточные стенки таких клеток состоят из двух слоев: наружного, склонного к опробковению, и внутреннего - резиногенного, выделяющего эфирное масло. Одиночные клетки, например, имеются в корневище аира, в паренхиме которого среди клеток, заполненных крахмалом, располагаются более крупные секреторные клетки, в которых накапливается эфирное масло. Типичным примером секреторных клеток, образующих отдельно ткань, является гиподерма в корне валерианы. Если эфирное масло состоит из веществ, растворимых в клеточном соке или протоплазме, то оно может быть обнаружено лишь в результате гистохимических реакций.
Вместилища представляют собой круглые или овальные выделительные образования, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, коре и древесине ряда растений. Вместилища образуются двояким путем: схизогенным и схизолизигенным. При схизогенном происхождении вследствие расхождения клеток образуется межклеточное пространство, в которое изливаются выделения прилегающих клеток и которое, таким образом, становится вместилищем эфирного масла. При схизолизигенном возникновении вместилища образовавшееся вначале межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме благодаря лизису (растворению) большего или меньшего количества клеток, при этом слой клеток, выстилающий поверхность вместилища, приобретает секреторные функции.
Если вместилища принимают вытянутую форму, то их называют канальцами или ходами. Последние, как и типичные вместилища, образуются схизогенно или схизолизигенно.
Выделительные образования в некоторой степени могут служить систематическим признаком. У большинства голосемянных они представлены в виде ходов, расположенных во всех частях растения и выделяющих эфирные масла и смолу. У однодольных выделительные образования встречаются далеко не во всех семействах. Имеются они у ароидных, ирисовых, имбирных (секреторные клетки). Во всем разнообразии железистые выделения представлены у двудольных. Имеются семейства, которые содержат только секреторные клетки (например, семейство Piperaceae). Вместилища имеются у представителей многих семейств: рутовых, миртовых, зверобойных и др. Канальцы с эфирными маслами типичны для растений семейства зонтичных. Ходы встречаются у некоторых растений семейства сложноцветных (астровых). Исключительно велико разнообразие железистых волосков и железок у растений. Они сами по себе или при совместном сочетании с другими признаками могут иметь диагностическое значение для растений отдельных семейств.
Характер железистых образований, их количество и размеры неразрывно связаны с количеством образующихся в растениях эфирных масел. Из растений с экзогенными образованиями большое количество эфирного масла накапливается у растений, имеющих железки, а не железистые волоски. Внутри семейства губоцветных (яснотковые) образование эфирного масла зависит от количества железок. Растения семейства губоцветных относительно более богаты эфирным маслом, чем растения семейства сложноцветных (астровые), поскольку у первых эфирное масло продуцируют все 8 выделительных клеток железки, а в растениях семейства сложноцветных из 8 клеток железки продуцирующими являются только 2 верхние.
cyberpedia.su
Эфирные масла в растениях, Фармацевтика
Пример готового реферата по предмету: Фармацевтика
Оглавление
Введение
1. Нахождение эфирных масел в растениях
2. Значение эфирных масел для растений и закономерности в динамике их накопления
3. Способы получения эфирных масел
4. Биохимические процессы, протекающие в сырье перед получением эфирных масел
Заключение
Литература
Содержание
Выдержка из текста
Далее спирт отгоняют в вакууме и получают чистое эфирное масло.
На Сухумской опытной станции эфирномасличных культур разработан и внедрен в производство метод динамической сорбции с использованием в качестве сорбента активированного угля.
Сырье (цветы), собранные в ранние утренние часы, помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящий с собой пары эфирного масла, выделяемого цветами. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в' адсорбере, 4 который установлен над камерой. Через сутки цветы из камеры выгружают и экстрагируют петролейным эфиром для извлечения оставшегося в них эфирного масла. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера и передают на элюирование этиловым эфиром. После отгонки последнего получают эфирное масло.
Механические способы применяются при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых. Поскольку эти эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов, их можно добыть или прессованием, или соскребыванием [9, c 67].
Прессование проводят на гидравлических прессах ю кожуры, Шившейся после отжатия из плодов сока. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30%) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой с водяным паром. Соскребывание (натирание) проводят с кожуры целых плодов вручную с помощью специальных ложек с зазубренными краями или металлических дисков с большим количеством тупых игл. Этот способ широко использует местное население Западной Африки.
4. Биохимические процессы, протекающие в сырье перед получением эфирных масел
Превращения (количественные и качественные) протекают с эфирными маслами и после сбора сырья. Знание этих процессов дает возможность получать больший выход и высокое качество продукта. бретонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала. Сушка как один из видов консервирования позволяет осуществить перегонку в течение полного года и таким образом полнее использовать технологическую аппаратуру. Однако не все эфирномасличные растения можно высушивать. Некоторые (лаванда, роза и др.) требуют перегонки в свежем состоянии.
Повышение выхода эфирного масла в сырье, прошедшем правильную сушку при оптимальной температуре (30—
35 °С), может быть объяснено благоприятными условиями для деятельности ферментов. Следует помнить, что после отделения от растений Их частей (листьев, цветов и т. п.) в живой ткани в течение некоторого времени происходит еще активный, хотя и плазменный процесс обмена веществ. В результате качественный состав, чаще соотношение отдельных компонентов, в эфирном масле из подвяливаемых частей может быть несколько иной, чем в масле, сразу выделенном из живого растения [10, c 35].
На состав эфирного масла может влиять и способ его производства. Например, при экстракции бензолом эфирного масла из гвоздики в нем не оказалось кариофиллена, в то время как в масле, полученном переработкой с водяным паром, терпен всегда содержится.
Заключение
Эфирномасличное сырье оценивают по количеству содержащегося в нем эфирного масла. Это определение проводят путем перегонки навески измельченного настоя с водяным паром с последующим измерением объема полученного масла и выражением его в объемно-весовых процентах. Для этой цели используют описанный в Фармакопее прибор Гинзберга или видоизмененный прибор Клевенджера.
Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественное с этой целью вначале проверяют органолептические показатели (цвет, запах вкус), а затем физические и химические константы. К физическим константам относятся плотность, угол вращения, показатель преломления и растворяемость в спирте. Из химических констант основными являются кислотные.
Плотность. Большинство эфирных масел легче воды, однако имеются масла и тяжелее ее. Самое легкое из известных эфирных масел — это масло Pinus sabiniana с массой плотностью 0,6962, а самое тяжелое — гаультерпеновое масло из Gaultheria procumbens, имеющее плотность 1,188.
Плотность одного и того же эфирного масла может изменяться в зависимости от стадии развития растения, способа получения масла, условий и продолжительности хранения. Таким образом, по отклонениям от установленных пределов плотности можно судитьо доброкачественности масла. Например, пониженная плотность может свидетельствовать о пониженном количестве кислорода соединений, что обычно бывает у эфирных масел. Наоборот, более высокая плотность (одновременно с побурением масла) свидетельствует об «осмолении» масла вследствие окисления его кислородом воздуха.
Угол вращения плоскости поляризации. Поскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ, причем обладающих часто различными по, величине, то определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси, и не всегда может служить надежным признаком для характеристики эфирного масла. Однако в ряде случаев, когда в составе эфирного масла определенно преобладает тот или иной компонент.
Если левовращающие изомеры данного эфирного масла являются показателем содержания в нем значительных количеств лимонена, то чем выше будет показатель вращения масла, тем больше в нем, следовательно, лимонена. Очевидно также, что изменение угла вращения от обычных предельных величин, а тем более изменения знака вращения должно насторожить аналитика.
Показатель преломления. Высокая рефракция, как и высокая плотность, обычно характеризует. богатство исследуемого эфирного масла кислородными соединениями, что может свидетельствовать, в частности, о своевременности сбора сырья. Точно так же и при длительном хранении ввиду
Литература
1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия: Учебник.
4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 656 с.: ил. — (Учеб. лит.
для студ. фарм. вузов).
2. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. — М.: ГЭОТАР — МЕД, 2003.
(Серия «XXI век»).
3. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Учеб. для вузов. -
Пятигорск, 2003. Издание третье, переработанное и дополненное.
4. Переработка растительного сырья./ Балицкий К.П., Воронцова А.Л. -
Киев: Наук. Думка, 1998.
5. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.:
- ГЭОТАР МЕД, 1999.
6. Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. Т.5., ч.2. Просвещение, 1981.
7. Солдатенков А.Т., Шендрик И.В. Основы органической химии
лекарственных веществ. Химия, 2001.
8. Беликов В.Г. Синтетические и природные лекарственные средства. М.:
- Высшая школа, 2001.
9. Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М.: Новая волна, 1998.
10. Джилкрист Т. Химия гетероциклических соединений. М.: Мир, 1999.
1
Литература
1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия: Учебник.
4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 656 с.: ил. — (Учеб. лит.
для студ. фарм. вузов).
2. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. — М.: ГЭОТАР — МЕД, 2003.
(Серия «XXI век»).
3. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Учеб. для вузов. -
Пятигорск, 2003. Издание третье, переработанное и дополненное.
4. Переработка растительного сырья./ Балицкий К.П., Воронцова А.Л. -
Киев: Наук. Думка, 1998.
5. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.:
- ГЭОТАР МЕД, 1999.
6. Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. Т.5., ч.2. Просвещение, 1981.
7. Солдатенков А.Т., Шендрик И.В. Основы органической химии
лекарственных веществ. Химия, 2001.
8. Беликов В.Г. Синтетические и природные лекарственные средства. М.:
- Высшая школа, 2001.
9. Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М.: Новая волна, 1998.
10. Джилкрист Т. Химия гетероциклических соединений. М.: Мир, 1999.
список литературы
referatbooks.ru