Какие пряные травы можно выращивать дома для заваривания чая? Растения для чая фото
Какие травы для чая мы любим больше всего? Травы для чая фото, травы вместо чая
В весенне-летне-осенний период мы очень часто бываем на даче. Что тут таить, любим мы это место!:) Питание в эти периоды стараемся сделать максимально «зелёным» и наполненным природными витаминами. А ещё мы любим заваривать травяные чаи! Для этого используем и культурные растения, которые растут на нашем приусадебном участке и растения, которые можно собрать в местном лесу. И сегодня я как раз расскажу, какие травы для чая мы используем чаще всего.
В этой статье я рассказываю не о заготовке трав для их дальнейшей сушки и приготовлении чайных сборов, а о повседневной жизни рядом с природой, поэтому не делаю акцент на периоды сбора различных трав для чая. Когда хочется попить чая просто идём и собираем наш будущий чай:)
Какие травы для чая мы выращиваем в нашем саду?
1. Лист чёрной смородины:
Обладает прекрасным ароматом, словно это не листья завариваешь, а горсть ягод чёрной смородины. Чай из листьев чёрной смородины обладает тонизирующим, мочегонным, антисептическим, потогонным и другими действиями.
Подобный чай полезен после перенесённых заболеваний, для повышения иммунитета. Также он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Чай из листьев чёрной смородины способствует также снижению веса, но по правде сказать, достигается этот эффект в основном за счёт мочегонного эффекта.
2. Монарда или дикий бергамот:
Совершенно случайно узнал об этом классном растении от соседей по даче:)
Мы не завариваем чай исключительно из листьев монарды, а лишь добавляем её листья в качестве добавки к основному напитку. Но даже нескольких листочков хватает, чтобы придать напитку приятный терпкий, цитрусовый аромат и привкус.
Помимо приятного аромата и вкуса чай с листьями монарды обладает мощным антисептическим действием. Считается, что чай с монардой одно из лучших средств при лечении кашля и бронхитов. Такой эффект достигается благодаря веществу тимолу. Тимол обладаем мощнейшим обеззараживающим эффектом и способен проникать глубоко в лёгкие. Также чай с листьями монарды могут употребляться для антигельминтной профилактики. Этот чай можно смело добавить дополнительным пунктом в наш список народных средств от паразитов, который мы разбирали вот в этой статье «Стоп, паразиты! Лечение глистов народными средствами».
Помимо всего перечисленного чай с листьями монарды обладает прекрасным согревающим эффектом.
Какие травы для чая мы используем совместно с листьями монарды?! Очень любим заваривать домашний ферментированый иван-чай в гранулах с листьями этого растения, такой иван-чай очень просто сделать дома по нашей инструкции вот в этой статье. Те, кто любит напитки более экзотичные, могу рекомендовать добавить листики монарды в чай ройбуш о котором мы рассказывали в статье «Несомненная польза чая ройбуш», получается тоже очень вкусно.
3. Котовник или кошачья мята (а-ля мелисса):
Котовник и мелисса — это два очень похожих внешне растения. Причём похожи они не только внешне, но и обладают схожим набором свойств. Бывает, что мы завариваем чай только с листьями котовника, а порою компонуем с другими травами из этой статьи. Чай с листьями котовника обладает огромным спектром полезных для организма свойств, таких как: противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное, общеукрепляющее, жаропонижающее, спазмолитическое, успокаивающее, отхаркивающее, глистогонное, потогонное и другие.
А удивительно-яркий лимонный аромат этого чая не спутаешь ни с одним другим…
Кстати, мы уже писали о мелиссе в статье про грудное вскармливание, поэтому чай с мелиссой для нас не только вкусный травяной чай, но и средство для поддержки грудного вскармливания нашей второй дочери:) О том, какие травы для чая, увеличивающего лактацию, мы ещё используем, Вы можете прочитать в статье «Природные травы для лактации. Как увеличить количество грудного молока?».
4. Мята:
У нас в саду растёт два сорта мяты: перечная мята и садовая мята. Они отличаются по внешнему виду, но по своим свойствам они очень схожи.
Садовая мята
Перечная мята
Ну это классика жанра! Мятный чай при лечении использовали ещё Авиценна, Парацельс и Гиппократ.
Благодаря содержащемуся в листьях мяты ментолу чай из мяты обладает охлаждающим эффектом, что особенно приятно в жаркий летний день.
Мятный чай — это природное успокоительное. Его рекомендуют заваривать во время стрессов и нервных перевозбуждений, а также людям, страдающим бессонницей. Но при этом не следует забывать, что мятный чай, как и все травяные чаи, обладает мочегонным эффектом:)
Также подобный чай обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, поэтому его можно смело пить при спазмах желудка и кишечника.
Встречал информацию, что мятный чай помогает при насморке — дыхание сразу становится легче, но проверить это в жизни пока не получилось!
Ещё в интернете часто встречается информация, что чай с мятой либо нельзя давать детям до 5 лет или давать чуть ли не по чайной ложечке… Не знаю, у нас вон пьёт чайную кружку за раз и всё в порядке…
5. Бадан:
Ещё совсем недавно проходил мимо этого растения не замечая его вовсе, но потом совершенно случайно наткнулся в интернете на статью об этом удивительном растении и с тех пор применяем его на нашей кухне:)
Напиток имеет лёгкий вяжущий вкус, характеризуется мягким тёмно-коричневым оттенком и волшебным ароматом, с лёгкими нотками кедра.
Чайный напиток из листьев бадана прекрасно тонизирует и улучшает настроение, придаёт энергию и силы, снимает стресс. Ещё бадановый чай обладает антисептический, общеукрепляющим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами, а также понижает артериальное давление.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: Зелёный листья бадана непригодны для заваривания! Отодвиньте зелёные листья и под ними обнаружите сухие, потемневшие прошлогодние листья. Именно их нужно заваривать (предварительно очистить и сполоснуть)! Считается, что они прошли естественную ферментацию. Листья бадана сохраняют свои свойства даже спустя несколько зимовок.
Какой травяной чай самый любимый?!
А какие травы для чая самые любимые в Вашей семье? — наверняка спросите Вы. Знаете, а я вот даже выделить не могу, каждый чай подходит к определённой погоде и к определённому настроению. Каждый имеет свой вкус, аромат и, если хотите, характер! Мы часто миксуем травы из этой статьи и получаются классные чайные композиции. Причём количество комбинаций и пропорций просто безгранично, поэтому можно каждый раз открывать для себя новый травяной чай!
Друзья, выкидывайте эту отраву в чайных пакетиках, которой пичкают нас магазины, и начинайте пить действительно вкусные и полезные напитки из трав!
Это может быть интересно...
eat-right.ru
Травы для чая
Известно, что чайная церемония — ритуал, который культивируется в Японии уже много тысячелетий. Мы же традиционно выпиваем чашечку горячего напитка за завтраком или обедом, не придавая процессу особого значения и не уделяя должного внимания.
Обычно мы выбираем только одну добавку в чай — сахар. А возможностей и вариантов намного больше! Так что же еще можно добавить в чай?
Чай с травами
Он может быть витаминным или пряным, противопростудным и просто вкусным. Есть несколько вариантов трав для такого напитка. Вам уже хорошо знакомы некоторые из них, но зацикливаться лишь на одном виде не стоит, ведь существует масса необычных натуральных добавок.
- МятаЭто классический и доступный вариант. У многих он ассоциируется с детством, летом у бабушки и сладкой выпечкой. Вы можете добавить сухие или свежие листики мяты в черный чай и наслаждаться напитком.
- ОблепихаНапиток из облепихи и полезный, и вкусный. Плоды этого растения насыщены органическими кислотами, витаминами С, В1 и В2, Е, Р и РР, бором, железом и марганцем. Залейте шиповник, облепиху и сухую кожуру яблока кипятком. Чтобы вкус был насыщенным, чай должен настояться в течение 1 часа.
- Липовый цветТакой напиток будет очень ароматным, сладким даже без сахара и полезным. Как и в случае с мятой, вы можете использовать сушеный и свежий липовый цвет. Заваривать этот чай нужно в фарфоровой емкости. Залейте примерно 2 столовые ложки цветков 2 стаканами горячей воды и подождите 7 минут.
- ЦитрусовыеЗарядите организм дозой витамина С и набором органических кислот с самого утра! Для этого можно брать сушеную и свежую цедру цитрусовых. Чтобы приготовить примерно 1 литр такого чая для всей семьи, залейте цедру 1 апельсина и 3 чайные ложки чая 1 литром кипятка.
- Яблочная кожураЭто кладезь витаминов А и С, В1 и РР, а также клетчатки, лимонной, винной и яблочной кислоты, сахара, кальция и железа. Залейте сухую кожуру 1 литром кипятка, а после прокипятите в течение 5 минут. Дайте напитку настояться (10 минут) и добавьте мёд или сахар.
- Плоды шиповникаТакой чай можно пить не только во время простуды. Залейте 1 столовую ложку изюма 0,5 литром кипятка. Залейте в другой емкости 5 столовых ложек раздробленных плодов шиповника 1 литром холодной воды. Подождите 10 минут, а после прокипятите и долейте настойку из изюма.
Чай со специями и пряностями
Начнем с того, что специи можно добавлять в черный или зеленый чай в том случае, если в нём нет никаких других добавок. Лучше отказаться от молотых специй, так как они содержат много примесей и дают интенсивный аромат. К тому же проверить качество цельных зерен, плодов и соцветий намного проще.
- ИмбирьКупите свежий корень имбиря. Чтобы придать чаю пряный запах и остроту, достаточно одного кусочка на 5 г чая. Согревающий эффект такого напитка усиливается в несколько раз.
- КардамонЭта специя часто используется для выпечки. Если добавить ее в чай, то запах горячего напитка будет напоминать сдобу. Для приготовления чая мы советуем вам брать семенные коробочки зеленого цвета.
- ФенхельТакой чай — отличный вариант для тех, кто отдает предпочтение сладковатым ароматам. И хотя запах похож на тот, что дает анис, вкус более нейтральный.
- КорицаЗаваривайте чай с корицей регулярно, если вам нужно уменьшить уровень глюкозы в крови, а также стимулировать выработку инсулина. Именитые эксперты утверждают, что именно этот напиток помогает расщепить отложившийся жирок в проблемных местах и снизить желание съесть что-нибудь сладенькое. Залейте 0,5 чайной ложки корицы 250 мл кипятка. Для вкуса добавьте о,5 чайной ложки мёда.
- ТимьянС древнегреческого «тимьян» — сила духа. Вкус и аромат такого чая неповторимы. Известно, что это растение содержит полифенол — вещество, которое защищает генетический код клетки. Помимо полифенола, тимьян также содержит каротин, камедь, полезные смолы, органические кислоты и витамины В и С. Заваривать траву нужно в стеклянном чайнике.
- ГвоздикаЭто пряность со многими полезными свойствами. Гвоздику часто добавляют в различные блюда, чтобы улучшить кровообращение, укрепить желудок и печень. Она также подходит как ингредиент для полезного и вкусного чая. Заварите черный чай, добавьте пару бутонов гвоздики, подождите несколько минут и наслаждайтесь напитком.
Редакция «Со Вкусом» советует любителям чая экспериментировать и с другими продуктами. Испробуйте несколько рецептов, руководствуйтесь своим вкусом, учитывайте предпочтения ваших родных и друзей. Не забудьте поделиться с ними этими чудесным рецептами!
sovkusom.ru
Какие травы собирать для чая? (список)
Взамен магазинным и аптечным сухим травяным сборам неизвестного происхождения создадим домашний арсенал лекарственных трав. Заваривая полезные растения вместо чая, мы обеспечиваем себе сохранение здоровья и красоты. Каждый решает для себя сам, какие травы собирать для чая, в этой статье описано несколько самых ценных и популярных растений. При отсутствии противопоказаний можно активно применять для заварки лекарственные растения круглый год, результатом такого рациона будет отличное самочувствие и наполнение организма нужными витаминами.
Травы для чая
Дадим описание некоторых трав.
Эхинацея
Особые компоненты в составе растения эхинацея действуют на наш организм как мощный иммуномодулирующий препарат. Известно, что настой данного растения помогает быстро справиться с простудным заболеванием, улучшает состояние при бронхите, пневмонии, позволяет эффективнее вылечить тонзиллит. Такую заварку принимают при указанных заболеваниях, протекающих в острой или хронической форме.
Шалфей
Настой шалфея широко применяют в народной медицине, поэтому можно безбоязненно употреблять эту полезную жидкость внутрь и наносить наружно. Средство отлично действует при лечении респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. Полоскания настоем шалфея позволяет быстро вылечить стоматит. Можно использовать средство и при ангине. От травяных чаев несколько улучшается состояние у больных туберкулезом легких. Настой полезен при колите и гастрите, применяется для улучшения состояния больных хронической патологией дрожательный паралич. Считается, что шалфей способен наладить кровообращение в теле. С помощью этого растения можно в нужный момент подавить лактацию.
Эстрагон
Верхняя часть стеблей растения с цветами и листьями подходит для заварки лечебного чая. Настой принимают для увеличения диуреза. Кроме того, обнаруживается повышение производства желчи и желудочного сока. Эстрагон противопоказан женщинам в состоянии беременности, но известен как хорошее общеукрепляющее средство.
Череда
Заваренная череда при приеме внутрь способствует скорейшему устранению симптомов аллергии, действует как мягкое мочегонное средство, способствует повышенному выделению пота. Растение известно как кровоостанавливающее и безопасное противовоспалительное средство. Отвар обладает антисептическим потенциалом, поэтому его можно успешно использовать для быстрого затягивания ран.
Чабрец
Второе название этой цветущей травы – тимьян. Чай из чабреца используют для дезинфекции, так как он представляет собой природный антисептик. Такой напиток отлично действует на наши легкие, ЖКТ и бронхи.
Хмель
Настой на шишечках данного растения принимают внутрь для борьбы с перевозбуждением нервной системы. Чай с хмелем эффективен при неглубокой депрессии и отсутствии здорового сна. Известно, что растение применяют при лечении патологий мочевого пузыря и болезнях почек. Напиток употребляют при патологиях в ЖКТ. Средство помогает стабилизировать состояние женского организма при менструальных расстройствах и недомоганиях, связанных с климаксом. Хмель способствует отличному аппетиту и улучшает переваривание пищи.
Ромашка
Чай с ромашкой полезен, поэтому сырье для заварки должно быть в каждом доме. Для приготовления напитка используют соцветия. Принимают ромашковый чай для улучшения состояния при простудных заболеваниях, для снятия метеоризма и устранения спазмов кишечника. Настой на цветках ромашки избавляет от поноса и способствует скорейшему лечению острых желудочных патологий.
Подорожник
Всем доступно растение подорожник, из него также можно готовить очень полезный настой. Выраженный противовоспалительный и сильный антисептический эффект можно получить при приеме подорожникового чая внутрь. Также отмечается отхаркивающее свойство, достигается умеренный обезболивающий эффект, происходит заживление ран, очищается кровь, увеличивается секреторный потенциал желудка.
Мята
Данное растение наделяет любой напиток превосходными вкусоароматическими характеристиками и помогает устранить неприятный запах из полости рта. Мятный чай используется при лечении печени и желчного пузыря, кишечных и желудочных патологий, напиток помогает остановить тошноту и рвоту. Напитки с мятой эффективны в качестве дополнительного средства для лечения невралгии, лихорадки, дерматита, чесотки и огромного ряда других заболеваний. В отдельных случаях мятный чай способствует устранению головной боли. Мятный чай известен как мягкое успокоительное, подобным свойством наделен и чай с мелиссой.
Липа
Чай с липой дает мгновенный потогонный эффект. Для напитков подходят не только листья, но и соцветия, кора. Напитки с липой активируют защитный потенциал нашего организма. Употребляя липовый чай, мы производим профилактику множества распространенных заболеваний.
Ежевика и малина
Часто рекомендуют применять вместе листья ежевики и малины. Напитки порадуют отменным вкусом и непревзойденной пользой для здоровья.
Какие травы собирать для чая: в качестве основы для домашних напитков подходят эхинацея, шалфей, эстрагон, череда, чабрец, хмель, ромашка, подорожник, мята, липа, листья малины, листья ежевики, листья смородины, листья винограда, кипрей, реган и зверобойРецепты травяных чаев
Итак, мы знаем, какие травы собирать для чая. Но список полезных растений можно продолжать до бесконечности. Используйте растущие в экологически чистых местах растения вашего региона. Надеемся, что нижеприведенные рецепты вам подойдут. Для приготовления чая нужно взять указанные травы, в удобной емкости заварить их кипящей водой и оставить на некоторое время для настаивания.
Травяной чай №1
Состав:
- малиновые листья – 40 грамм;
- листья кипрея – 40 грамм;
- цветочки липы – 20 грамм.
Травяной чай №2
Состав:
- листья черной смородины – 40 грамм;
- листья черного винограда – 40 грамм;
- реган – 20 грамм.
Травяной чай №3
Состав:
- малиновые листья – 50 грамм;
- ежевичные листья – 50 грамм;
- зверобой – 50 грамм.
Продумайте заранее, какие травы собирать для чая и потратьте пару дней теплого времени года на правильную заготовку лекарственных растений. Наслаждайтесь травяными чаями весь год.
mixfacts.ru
виды растений, заготовка, польза и применение
Чаи из трав становятся все популярнее и распространённее среди обывателей. Большое количество трав имеет лечебные свойства. Поэтому многие начали выращивать растения для фиточая дома или на участке. Определенные виды трав будут замечательно чувствовать себя на обычном подоконнике. Главное — это изучить особенности выращивания растения, для того чтобы обеспечить наиболее благоприятные для него условия.
Можно выделить несколько самых распространенных культур для приготовления травяного напитка:
- Зверобой.
- Календула.
- Клевер.
- Ромашка.
- Мята.
- Шалфей.
- Валериана.
Все эти растения можно вырастить у себя в саду или на подоконнике.
Лечебные свойства трав
- Чайный напиток с добавлением мяты перечной может помочь, если у вас плохой аппетит, а также если вас беспокоят различные заболевания органов пищеварения.
- При головной боли, мигренях, а также сильном кашле поможет мелисса.
- Если вас беспокоит заболевание дыхательной системы, то помочь сможет шалфей. Ещё корень шалфея советуют при ангине, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония.
- При болезнях желудка, язвах, а также при сильном потоотделении хорошо помогает зверобой. Используют отвар из соцветий.
- Эхинацея может оказать положительное воздействие при сильном слюноотделении и заболеваниях щитовидной железы, также она эффективно повышает иммунитет. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать стебли, листья и цветы.
- Обыкновенный одуванчик советуют использовать в качестве отхаркивающего средства, а также при плеврите, бронхите и астме.
- Пижма оказывает слабительное действие, также может быть рекомендована при ряде заболеваний кишечного тракта и кашля.
- Розмарин помогает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, также восстанавливает работоспособность желудочно-кишечного тракта. Хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях мочевыделительной системы.
- Отвар девясила обычно употребляют при бронхитах, колитах и диарее, а также в качестве наружного средства для ран, которые долго не заживают
- Календула может быть использована как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Хорошо поможет при различных заболеваниях дыхательных путей, а также различных инфекциях полости рта.
Издавна было принято собирать различные лекарственные растения и целебные травы. Согласно народной мудрости, свои лучшие качества растения приобретали после праздника Ивана Купала. Именно собранные в этот период травы обладают ярко-выраженными лечебными свойствами.
Фиточаи из лекарственных трав появились намного раньше, чем обычный чёрный или зелёный. Многие рецепты имеют тысячелетнюю историю. Существуют древние записи, в которых упоминается о том, что люди употребляли в пищу горячий напиток из различных листьев, цветов, плодов, а также других частей растений растущих в саду или поле.
Если правильно собрать и высушить различные травы или растения, то можно восполнить в организме недостаток различных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы всех систем организма человека.
Особенности сбора растений
Важно знать, как и когда правильно собирать травы для напитка. Для того, чтобы получить высококачественную продукцию, лучше всего заготавливать травы в начале цветения.
- Для сбора стеблевой части и листьев, необходимо срезать часть растения выше уровня нижних листьев.
- Сбор соцветий необходимо проводить непосредственно во время пика цветения.
- Корни лучше всего выкапывать осенью, когда период цветения подойдёт концу и растение начнёт готовиться к зимовке.
Важно помнить, что не нужно срывать всё подряд. Собирая листья земляники, ежевики или же садовой малины, нужно срезать лишь один-два листочка с ветки. При этом листочки должны быть ровными, здоровыми и не сухими. Когда вы собираете зверобой, мяту или чабрец, нужно оставлять часть цветов на растении для того, чтобы они смогли дать семена. При сборе жасмина, цветов липы или шиповника, цветки должны быть полностью раскрытыми. Плоды следует собирать после полного созревания.
При сборе погода должна быть сухая, и на траве не должно быть росы.
Высушенную траву лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Сушка растительного сырья
После того, как травы будут собраны, их нужно высушить. Ни в коем случае нельзя допустить почернения или гнилости. Для приготовления фиточая, лучше всего заготовленные части растений сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Собранный растительный материал необходимо разложить ровным слоем на листы бумаги или фанеры. Если есть возможность, можно сушить траву в подвешенном виде на веревке, предварительно собрав её в небольшие букетики.
Технология заварки фиточая
Хороший фиточай заваривают, соблюдая определённые пропорции. Чаще всего травяной напиток заваривается в пропорции из расчёта 2−3 чайной ложки на полтора стакана кипятка. В заварочный чайник необходимо поместить смесь различных трав и залить кипятком на три четверти объёма. После этого закрыть тканью и оставить для настаивания на 20 минут, далее долить горячей воды.
Для того, чтобы приготовить чаёк из высушенных плодов можно использовать другой метод. Для этого высушенные плоды необходимо залить кипятком и проверить в течение 7 минут. В закипевший чай можно добавить листья или цветы и настаивать 10−12 минут.
Специалисты и ценители говорят, что хороший чай состоит из одного компонента. Самые ароматные чаи состоят из 5 и более компонентов. Важно, чтобы все составляющие фиточая были правильно высушены.
Применение и польза травяного напитка
Сейчас напитки из трав используют повсеместно:
- В медицинских целях.
- Для похудения.
- В сауне или бане.
В современном мире очень часто говорят пользе различных травяных чаёв. Это связано не только с появившейся модной тенденцией употребления фиточая, но и с тем, что у большинства людей появилось желание употреблять в пищу действительно полезные продукты.
В травяных чаях не содержится кофеин, и это делает фиточай более предпочтительным для ряда людей. Такой чай помогает избежать возбуждения центральной нервной системы.
Сегодня на просторах интернета можно найти огромное количество различных сортов и рецептов фиточая, при этом на выборе чая процесс не заканчивается. Очень важно знать как правильно его приготовить, чтобы максимально раскрыть все целебные свойства составляющих чая.
Помимо полезных свойств, необходимо учитывать и противопоказания к применению определённых составляющих чая. В первую очередь причина этого в том, что чай является полезным и лечебным в допустимой норме, поэтому если употреблять его не по назначению или же превысить допустимую норму, то может проявиться аллергия.
В составе любого травяного чая можно найти нескольких составляющих, поэтому любой, кто хочет наслаждаться пряным напитком может самостоятельно изготовить чай, который будет своего рода уникальным. Травяной чаёк всегда лекарственный и витаминный, охлаждающий или наоборот помогающий согреться, ну и конечно ароматный. Главным условием для правильного приготовления такого чая является изначально правильный и грамотный сбор трав, которые позже будут входить в состав напитка.
Травяной напиток, который используется для похудения, избавляет от жировых клеток, а также помогает организму в выводе шлаков, токсинов и ненужной жидкости. Кроме этого, считается, что такой чай помогает уменьшить аппетит. Многие травяные чаи обладают мочегонным эффектом, и именно поэтому их необходимо пить очень осторожно, малыми дозами, поскольку если употреблять часто и в больших дозах — может произойти обезвоживание организма. При этом происходит нарушение баланса питательных веществ.
Самым эффективным чаем, который используется в борьбе с лишним весом, является чай с имбирём, зелёный чай, а также специальный чай с молоком. Если вы решили выбрать чай для похудения, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Такие чаи запрещено употреблять, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или ваш организм ослаблен после перенесённого заболевания.
Некоторые лекарственные чаи можно заваривать совсем маленьким детям в качестве успокаивающих напитков. Однако перед применением обязательно необходимо посоветоваться с врачом.
Травяной чай является замечательным и незаменимым напитком для бани. Для того, чтобы поход в баню был полезным, прихватите с собой не только веник, который вы будете использовать в парилке, но и термос с ароматным фиточаем. Пару глотков этого полезного напитка, которые вы выпьете между походами в парилку, помогут простимулировать потоотделение и таким образом поспособствуют выводу жиров, холестерина и токсинов из организма. Лучше всего для этих целей подойдет липовый, земляничный или малиновый напиток. Данные сорта напитка обладают мочегонным действием, а также могут помочь избавиться от отложений солей и нормализовать давление.
Хорошим заменителем может быть обычный зелёный чай. Ароматный и вкусный напиток, который обладает различными лекарственными свойствами отлично будет сочетаться с лечебным паром бани.
Чай замечательное средство при лечении ОРВИ, инфекционных заболеваний и гриппа. Можно использовать при нарушениях менструального цикла, а также при климаксе у женщин. Чай обладает седативным, противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулирует работу сердца. С помощью фиточая можно избавиться от головной боли, понизить артериальное давление. Ещё он может омолодить женский организм, а также это замечательное средство для избежания стресса.
Травяной чай поможет улучшить состояние при анемии, понизить уровень холестерина и сахара в крови, также его можно использовать при камнях в печени и почках, при ревматизме и малокровии.
Целебные свойства чая оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, эффективно влияют на поражённые участки при заболеваниях мочевого пузыря и ускоряют регенерационные процессы.
Многие ценители травяного чая пьют его не добавляя ничего кроме лимона или мёда. Это правильно, поскольку сахар может нейтрализовать некоторые полезные свойства чая. Травяной настой — это не только ароматный, душистый и вкусный напиток, но ещё и очень полезный для всего организма. Периодическое, а главное грамотное употребление чая, приготовленного из качественного сырья, может привести общее здоровье человеческого организма в порядок и избавить и защитить от различного рода болезней.
fikus.guru
Картинки чай из трав, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения чай из трав
ViktoriaSapata
7360 x 4912
ViktoriaSapata
7360 x 4912
Valentyn_Volkov
4008 x 3744
photographee.eu
5616 x 3744
ru.depositphotos.com
Как заготовить летний растительный чай
Широкую популярность приобретают ароматизированные чаи, привезенные из-за рубежа. Однако нужно помнить, что запах смородины, клубники или экзотических фруктов достигаются в них путем добавления искусственных ароматизаторов. Пользы такие чаи не принесут, и это в лучшем случае. В худшем варианте развития событий от употребления напитков возникает головная боль или развивается аллергическая реакция. Намного дешевле, интереснее, с большей пользой для здоровья можно заготавливать летние дачные и лесные чаи собственными руками.
Сбор трав, ягод и листьев – целая наука, азы которой необходимо освоить перед началом заготовки сырья.
Сбор трав, ягод и листьев – целая наука заготовить растительный чай на Kyxapka.su1. Травы и их действие. Одно растение (клюква) может приободрить, другое (мята) успокоить и уменьшить головную боль, третье (шиповник) наполнить витаминами, а иное, как чистотел, при неумелом применении способно и погубить. Чай из малинового листа помимо жаропонижающего свойства обладает еще одним действием: повышает тонус мышц матки. Поэтому он противопоказан беременным женщинам в первом триместре беременности и, одновременно, рекомендован для употребления будущим мамочкам, готовящимся к естественным родам, начиная с 35 недели. Прежде чем готовить сбор, изучите свойства будущих его компонентов.
2. Время сбора. Самым ценным листовым чаем считается весенний сбор, когда растение на рост молодых листочков направляет все свои силы. Несколько хуже по качеству летний сбор. Низкосортным можно считать чай из огрубевших осенних листьев с минимальным содержанием полезных веществ. Растения собирают на заре в дни, когда нет росы. Много пользы также содержится в цветах и соцветиях. По этой причине мяту срезают в пору начала ее цветения. Некоторые травники в попытке взять от растения все ценное поступают так: заготавливая на зиму иван-чай (кипрей узколистный), верхние листочки собирают с одних, пока не цветущих растений, а цветки – с других.
3. Правила сушки. Обычно надземные части растения сушат таким образом: травы связывают в пучки и подвешивают в тени на сквознячке, а листья раскладывают на подстилке нетолстым слоем. Солнечных лучей, под воздействием которых растение теряет свой цвет и витамины, избегают в любом случае. Из высушенных по описываемому варианту растений получается ароматный некрепкий чай светлого оттенка.Повысить крепость листового чая и сделать его более терпким помогают следующие этапы, предваряющие сушку: завяливание, скручивание, ферментация. Название этапа «завяливание» говорит само за себя – листья должны подвять, потеряв былую упругость. Для этого собранный материал раскладывают в тени слоем в 3-5 см. Далее следует скручивание, для которого листочки помещают между ладонями и перетирают. По форме скрученные листья должны напомнить магазинный крупнолистовой чай (особенно схож с покупной заваркой чай из кипрея). На этапе ферментации скрученный чай «отдыхает», уложенный пятисантиметровым слоем в деревянную тару и укрытый влажным полотенцем, и набирается крепости. Чем дольше длится ферментация, тем крепче чай. Минимальный срок – 10 часов, оптимальный – одни сутки, максимальный – три дня. Высушивать листья можно либо в сушке, либо в духовке, принимая во внимание рекомендуемую температуру: для растений с большим количеством эфирных масел это 35°С, для всех остальных 50 — 60°С.Цветы не ферментируют, а добавляют в тару к уже готовой заварке. Чай с цветами в прозрачной стеклянной емкости смотрится особенно эффектно.
Какие растения для чая можно заготовить на даче?
Как заготовить летний растительный чай из красной и черной смородины на даче на Kyxapka.suСмородина. Все части кустарника отличаются ярко выраженным, приятным ароматом. Молодые листья, почки смородины, высушенные ягоды — прекрасная добавка к черному чаю.
Как заготовить летний растительный чай из малины на даче на Kyxapka.suМалина. В чай идут сушеные плоды, молодые листочки и нежные побеги. Получается очень витаминизированный, жаропонижающий , противорвотный напиток.
Как заготовить летний растительный чай на даче из груши и яблока на Kyxapka.suСадовая груша, яблоня, вишня, слива. Можно использовать молодые побеги, листья и цветы деревьев, добавляя их к «магазинному» чаю. Считается, что груша и слива любят в чае «одиночество».Ревень, а, точнее, ложечка его цветов, придаст традиционному напитку своеобразие вкуса.Кипрей приятно сдобрят другие травы и листочки. Найти его можно почти на любом заброшенном дачном участке.Листья лесной земляники – кладезь витаминов. Их хорошо включать в любые чайные сборы.Мята обладает ярко выраженным ароматом, перебивающим все другие вкусовые оттенки садово-дачного чая. По этой причине мяту, как правило, кладут в чай одну. Травка снимает стресс, улучшает работу сердца, облегчает головную боль.Мелисса – разновидность мяты, имеющая характерный лимонный запах.Шиповник. Используют как его цветы, так и плоды. Все указанные части растения содержат большое количество витамина С.Чабрец, душица, девясил – ароматные, полезные травки, растущие на опушках и в оврагах, украсят своим вкусом любой чай.
Рецепты с фото готовим дома
kyxapka.su
Какие пряные травы можно выращивать дома для заваривания чая?
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Как правильно ферментировать кипрей?
Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное. Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все7dach.ru