Все о растении момордика. Индийский огурец момордика: лечебные свойства растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Плоды овоща момордика - полезные и лечебные свойства. Все о растении момордика


лечебные свойства и противопоказания, выращивание растения

Момордика – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Описание растения

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Момордика: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Противопоказания

Момордика харанция противопоказана для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  • Кожный зуд.
  • Першение в горле и кашель.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови.
  • Анемия.
  • Повышение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Диспепсические расстройства.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Момордика: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.
  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Момордика – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

fikus.guru

полезные, вредные и лечебные свойства индийского граната

Далеко не каждый плод семейства тыквенных встречается на столе наших хозяек. Например, момордика – ещё довольно редкий продукт. Это растение отличается длинными лианами, ароматными соцветиями и большими яркими плодами. Экзотика овоща подарила ему много необычных названий: индийский гранат, бешеная дыня, жёлтый огурец, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил. Такому разнообразию прозвищ момордика обязана не только оранжевой окраске, но и необычному вкусу, напоминающему одновременно и тыкву, и хурму.

Содержание:

Момордика зреетМомордика растет

Компоненты

Яркий огурец, покрытый бородавками, может отпугнуть необычным видом, но на деле это очень питательный продукт. В этом овоще множество масел, аминокислот, фенолов, гликозидов, алкалоидов, смол. Поэтому даже семена момордики способны проявлять антисептическое и противовоспалительное действие, а также могут снимать отёчность.

Лечебные свойства растения связаны с богатым набором витаминов. Так, фолиевая кислота, регенерирует клеточную структуру, а никотиновая – отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Витамины из В-группы улучшают состояние волос, кожи, тканей. За счёт бета-каротина происходит разрушение свободных радикалов, т.е. ведётся борьба против рака. В составе продукта имеется и пантотеновая кислота, ускоряющая выработку клеточной энергии.

Более редкие биологически активные вещества тоже расширяют целебное применение плодов момордики. Витамин Е предотвращает раннее старение и оказывает антиоксидантное действие, а витамин F тонизирует весь организм и наполняет его силами. Самый распространённый компонент — аскорбиновая кислота – в этих овощах тоже есть, поэтому иммунитет укрепляется с каждым кусочком момордики.

Тыквенные плоды, а также молодые побеги, содержат калий, селен, цинк и кремний, которые регулируют многие системы органов. Однако полезные вещества также содержат листья. Это железо, фосфор, натрий и кальций. Без таких минералов обменные процессы в организме протекают неправильно, а при возникновении дефицита микро- и макроэлементов состояние человека заметно ухудшается. Поэтому употреблять момордику так важно.

Растение очень полезно для больных диабетом. В его плодах имеется харантин – вещество, не только понижающее сахар в крови. Такой компонент нормализует выработку инсулина в организме и повышает число бета-клеток в поджелудочной железе.

Самый мощный антиоксидант – ликопин – тоже имеется в составе плодов момордики. Индийский огурец ингибирует клетки рака, останавливая рост опухолей в печени и простате. Продукт снижает вероятность саркомы и меланомы, а также эффективен в борьбе с лейкемией.

Момордика содержит тритерпеновые сапонины в своей корневой системе, поэтому используется в лечении ревматизма. Плоды являются отличным источником фитонцидов, которые убивают инфекции и снимают воспалительные процессы.

Применение тыквы для похудения обусловлено тем, что около 85% состава всех плодов занимает вода. Поэтому калорийность у продукта очень низкая. Употреблять в пищу можно также листья, стебли, корни и семена, в них много флавоноидов и органических кислот.

Использование

Исторической родиной бешеной дыни выступает Юго-Восточная Азия и некоторые территории Индии. Считается, что об этом продукте знали ещё племена Майя, но вот европейцы познакомились с растением только в XVI веке. Момордика не считается классической тыквенной культурой, ведь у неё тонкие и длинные стебли, а также большие нежно-зелёные листья. Во время цветения растение источает дивный аромат жасмина.

По вкусу водянистые и хрустящие плоды момордики похожи на огурцы и болгарский перец. Бурые семена овоща придают ему небольшую горчинку. Но это не мешает использовать продукт даже в составе многих национальных блюд народов Азии и Африки.

Молодые побеги нашли своё применение в современной кулинарии как часть салатов, супов и закусок. Плоды употребляют сырыми и даже неспелыми, поскольку на их пользу это никак не влияет. Правда, в процессе созревания овощи становятся более терпкими и островатыми. Однако полностью спелый продукт имеет сладковатый привкус, поэтому употребляется свежим. Термическая обработка нужна в данном случае для смягчения жёстких волокон. Нежные свежие листья момордики можно класть в борщ и винегрет.

Мясистые большие плоды обычно жарят на растительном масле. Но они одинаково хороши тушёными, засоленными, маринованными, варёными. Момордика также входит в состав легендарной приправы – карри. На основе овоща можно делать разные напитки: вино, наливку, ликёр, тоник. Даже варенье из жёлтого огурца выходит вкусным. Чтобы растение не имело никакой горечи, его плоды можно заранее вымачивать в подсолённой воде.

Внутри любого плода момордики после созревания образуются рубиновые ягодки, которые очень сладкие и по вкусу похожи на тропический ананас с ореховыми нотками. Ягоды используются обычно для украшения тортов и различной кондитерской выпечки.

В Азии момордика добавляется в различные овощные рагу. Её сочетают с картошкой, кокосами и даже йогуртом. Амазонские племена кладут листья и плоды в бобовые блюда, чтобы сделать еду пикантной на вкус и аромат. Даже в Японии этот овощ пользуется огромной популярностью и слывёт одной из причин долголетия народа.

Эффективность

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема — 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови. Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.

Зеленые плоды момордикиУрожай момордики

Помимо вышеперечисленных свойств, плоды и сок момордики обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. В странах, где это растение распространено, коренные жители, давно заметив полезные качества, применяли растение для лечения многих болезней. Так в странах Азии индийский гранат используется как средство лечения: диабета, астмы, лейкемии, и других болезней. На амазонке жители выращивают его как лекарственное средство и просто как продукт питания, применяют при гепатите, лечат растением раны, избавляются от паразитов и глистов. Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы, благодаря чему она становится практически незаменимым продуктом.

Лечебные рецепты с момордикой

От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде. От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке. Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан грецких орехов. Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток — это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.

Спелая момордика на веткеМомордика на ветке

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

  • Снадобье, приготовленное из мякоти, помогает излечить инфекционные патологии кожи. Используется оно наружно.
  • При острых респираторных заболеваниях полезны ингаляции из момордики.
  • Отвары из растения применяются для лечения простатита, мочекаменной болезни, склероза.
  • Настойки плодов рекомендуются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ягодки содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Поэтому момордика используется в терапии патологий сердца и сосудов.
  • Отвар листьев эффективен в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.
  • Он также обладает обезболивающим действием, что успешно используется при обострении артритов.
  • Свежие ягоды уменьшают зуд, предупреждают припухлость в местах укусов насекомых.
  • Отвар момордики помогает при потнице и кожной сыпи.
  • Если человек получил бензиновый ожог, нужно приложить горячий компресс из меда и листьев. Рана быстрее заживет, не инфицируется и не оставляет шрамов.

Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Её огромная целительная сила и полезные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечнососудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее.

В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из неё приготовляются множество препаратов – Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум, Гомаккорд и др. Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов.

Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, печень при гепатите. А ещё исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин – смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отёки и воспаления.

Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из её листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая её молодой, упругой и бархатистой.

В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом: плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены. Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое. Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

  • Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды — 5 — 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.
  • Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 — 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.
  • Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.
Момордика на веткеМомордика растет

Вред

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно. Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности. Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все «за» и «против» необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

0,84 г

Жиры

0,18 г

Углеводы

4,32 г

Клетчатка

2 г

Калорийность

19 кКал

 

Полезные вещества

Бета-каротин

0,01 мг

Лютеин

1323 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,051 мг

Витамин C

33 мг

Витамин K

4,8 мг

Витамин H

0,1 мкг

Натрий

6 мг

Магний

16 мг

Кальций

9 мг

Фосфор

36 мг

ozak.ru

польза и вред, лечебные свойства

Момордика, или индийский гранат – экзотический плод родом из Азии. Продолговатый, ярко-оранжевый (когда спелый), весь покрытый «бородавками», внутри которых находятся сочные ягодки. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?

Польза

  • Красные ягоды – дополнительный источник калия, цинка, селена, кремния, витаминов группы В, Е, А, С, фолиевой и пантотеновой кислоты.
  • Момордика способна увеличивать уровень бета-ферментов в поджелудочной железе. В результате нормализуется функция выработки инсулина, что благотворно сказывается на концентрации сахара в крови.
  • Экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы. Исследования ученых доказали антилейкемическую активность веществ, содержащихся в момордике.
  • Сок мякоти обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Наслаждаясь ярким вкусом плода, можно помочь своему организму скорее справиться с различными инфекциями и воспалительными процессами. Дело в том, что момордика – источник фитонцидов. Элементов, убивающих вирусы и бактерии.
  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.
  • Витамин Е в составе плода помогает клеткам обновляться. Организм успешнее борется с преждевременным старением. Токоферолы оказывают антиоксидантное действие. Вещества связывают свободные радикалы и делают их неактивными. Благодаря фолиевой кислоте улучшается процесс кроветворения.
  • Момордика – низкокалорийный продукт. В ста граммах мякоти – не более 15-20 ккал. Это связано с тем, что плод на 85% состоит из воды. Можно кушать в свое удовольствие, не опасаясь за фигуру. И обеспечивать свой организм полезными витаминами и минералами.

В тех странах, где момордика распространена повсеместно, люди лечат с ее помощью многие заболевания. Индийский гранат применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах. Его используют в качестве противоглистного препарата.

Лечебные свойства

  • Снадобье, приготовленное из мякоти, помогает излечить инфекционные патологии кожи. Используется оно наружно.
  • При острых респираторных заболеваниях полезны ингаляции из момордики.
  • Отвары из растения применяются для лечения простатита, мочекаменной болезни, склероза.
  • Настойки плодов рекомендуются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ягодки содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Поэтому момордика используется в терапии патологий сердца и сосудов.
  • Отвар листьев эффективен в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.
  • Он также обладает обезболивающим действием, что успешно используется при обострении артритов.
  • Свежие ягоды уменьшают зуд, предупреждают припухлость в местах укусов насекомых.
  • Отвар момордики помогает при потнице и кожной сыпи.
  • Если человек получил бензиновый ожог, нужно приложить горячий компресс из меда и листьев. Рана быстрее заживет, не инфицируется и не оставляет шрамов.

Индийский гранат нашел применение не только в народной медицине, но и в фармакологии. На его основе выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза.

Вред

Свежий сок недоспелого плода ядовит!

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Внимание! Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.

Калорийность

Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения. Она имеет горький привкус. Поэтому ее вымачивают несколько часов в соленой воде. Потом тушат, варят либо консервируют.

У поспевших плодов семена сладкие. Их можно кушать и так. Кожура по-прежнему остается горькой. Сто граммов вареной без соли момордики или сушеной содержит 19 ккал.

Количество продукта (вареного) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 17 3.23
1 столовая ложка 50 9.5
Стакан 200 мл 290 55.1
Стакан 250 мл 350 66.5

Противопоказания

Употребление экзотического лакомства для некоторых людей находится под запретом.

  • Момордика может спровоцировать самопроизвольный аборт, кровотечения. Поэтому беременным женщинам кушать ее нельзя.
  • Противопоказана ягода лицам с индивидуальной непереносимостью ее активных веществ.
  • Кормящим мамам от индийского граната тоже лучше отказаться.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0.84 1.83
Жиры 0.18 0.32
Углеводы 4.32 1.76
Из нихСахара 1.95
Пищевые волокна 2 10

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
А (РЭ) 6 мкг 1
Бета-каротин 68 мкг 1
Лютеин 1323 мкг
В 1 (тиамин) 0.051 мг 4
В 2 (рибофлавин) 0.053 мг 4
В 3 (никотиновая кислота) 0.28 мг 2
В 5 (пантотеновая кислота) 0.193 мг 4
В 6 (пиридоксин) 0.041 3
В 9 (фолиевая кислота) 51 мкг 13
Е (токоферол) 0.14 мг 1
К (нафтохинон) 4.8 мкг 5
С (аскорбиновая кислота) 33 мг 40

 

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 9 мг 1
Железо 0.38 мг 3
Магний 16 мг 5
Марганец 0.086 мг 4
Фосфор 36 мг 5
Калий 319 мг 7
Цинк 0.77 мг 8
Натрий 6 мг 0

 

Таким образом, момордика обладает рядом полезных характеристик. В чем и убеждает ее состав. Однако кушать ее без меры опасно для здоровья.

 

prodgid.ru

Момордика: лечебные свойства и противопоказания

Момордика — еще лет 20 назад это название можно было услышать только в кругу любителей экзотики, а сейчас растение нередко встречается на приусадебных участках рядовых огородников. Для гурманов супермаркеты предлагают зеленые плоды момордики. О вкусах не спорят, и каждый сам вправе выбирать то, что ему по душе, но момордика ценится не только как продукт питания, она получила признание и как лечебное растение, обладающее рядом уникальных свойств. К слову, ведение культуры момордики не отличается особыми премудростями, и выращивать ее не сложнее, чем обыкновенные огурцы, и, зная некоторые важные нюансы, каждый огородник с легкостью освоит технику возделывания момордики.

Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis), синоним — момордика смешная (огурец в "бородавках" — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.

Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

Химический состав момордики и биологическое действие на организм

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. В плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит ряд органических кислот, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты.

В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин, содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток — это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.

Побочные эффекты и противопоказания

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при "переедании" плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому "переедание" практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все "за" и "против" необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Использование момордики для лечения

- Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды — 5 - 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.

- Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 - 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.

- Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.

Момордика в кулинарии

Момордика маринованная. Для маринования используются плоды в технической спелости. Плоды необходимо очистить от верхнего слоя, который придает горечь (срезать бугорчатую кожицу) и порезать кусочками. Дольки момордики укладывают в простерилизованные банки, добавляют чеснок и пряно-ароматические травы (смородиновый лист, укроп), а также специи (черный перец). Маринад готовится из расчета: на 1 литр воды — по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса (9%-ный раствор). Маринад довести до кипения, залить в банки и закатать металлической крышкой.

indasad.ru

полезные и лечебные свойства плодов этого овоща

Момордика – горькая тыква, растение семейства Тыквенные. Плод этого овоща имеет форму продолговатой тыквы с большими неровностями, которые похожи на «бородавки». В незрелом виде этот овощ окрашен в зеленый цвет, а в период же созревания он становится оранжевым. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена.

 

Появилось это растение впервые в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.

 

Полезные свойства

 

В состав горькой тыквы момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению, а витамин F придает человеку сил и энергии. Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей.

 

Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

 

Использование в кулинарии

 

рецепты приготовления блюд из момордикиПоскольку мякоть момордики в спелом виде горькая, в пищу используют незрелые плоды, которые по вкусу похожи на огурец. В таком состоянии ее можно использовать в салатах. В спелых плодах содержатся семена, обладающие сладким вкусом, которые после термической обработки становятся достаточно мягкими. Семена можно есть в сыром виде. И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Их поддают различной кулинарной обработке, например, жарят, варят и др. Горькую тыкву мамордику добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, а также с йогуртом и кокосом.

 

Кроме этого в пищу также используют молодые листья растения, которые добавляют для разнообразия в салаты, бобовые и супы. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает пряный и пикантный аромат, а также слегка горьковатый вкус. От горечи можно избавиться, если отварить плоды и листья в слегка подсоленной воде.

 

Польза момордики и лечение 

 

Польза горькой тыквы момордики уже давно оценена в китайской медицине. Там ее рекомендуют использовать для лечения заболеваний и инфекций ЖКТ. В Америке ее применяют для лечения различных воспалений, диареи, гепатита, а также этот овощ помогает избавиться от паразитов. Корень этого растения является афродизиаком.

 

Недавние эксперименты установили, что в момордике есть вещества, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого горькая тыква активирует выработку инсулина. Учитывая это, многие врачи рекомендуют использовать в пищу, плоды момордики людям, которые болеют сахарным диабетом.

 

растение момордикаВ фармакологии на основе горькой тыквы выпускают препараты, которые применяют для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

 

В народной медицине используют все части этого растения, которые действуют, как обезболивающее, а также их используют, когда проходит лечение различных заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого горькая тыква помогает улучшить состояние при язве, артрите, инфаркте, инсульте, а также при лейкемии. Еще момордика имеет способность положительно влиять на состояние глаз и увеличивать остроту зрения.

 

Кроме этого в народной медицине отвары и настойки из этого растения используют при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза, а также они имеют способность улучшать работу мозга и укреплять иммунитет.

 

Вред момордики и противопоказания

 

Вред горькая тыква момордика может принести беременным женщинам, так как эти плоды обладают абортивными свойствами.

xcook.info

Выращивание момордики (ФОТО) | Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Реклама

момордика фотоЭто действительно украшение вашего сада и экзотический фрукт на вашем столе.

Момордика – однолетняя сильновьющаяся лиана из семейства тыквенных – прекрасно подходит для вертикального озеленения, т.к. вырастает длиной до 3 м. Ее резные нежнозеленые листья похожи на виноградные. Цветет момордика все лето мелкими желтыми цветками.

Вскоре на месте цветов появляются зеленые пузырчатые плодики. Созревая, они меняют цвет с зеленого на оранжевый. Диву даешься, как из такого крохотного цветка вырастает большой, иногда до 20 см в длину и диаметром 7-8 см, плод.

Внутри плода находятся до 40 ягод красного цвета. Внутри каждой ягоды – семечко причудливой формы. При созревании плод лопается, раскрываясь как цветок.

Плодоношение начинается в начале июля, а заканчивается с первыми осенними заморозками. На вкус момордика чем-то напоминает спелую хурму. Спелые мясистые плоды очень вкусны и полезны. В них много кальция, магния, натрия, железа и витамина В.

Очень вкусной получается овощная икра из момордики. А нежные молодые побеги и листья мы добавляем в салаты и борщи. Все части растения имеют несколько горьковатый вкус, но горчинка добавляет блюдам пикантности. Зеленые плоды нарезаем кусочками, солим. А потом обжариваем с луком в масле. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением свежие плоды вымачиваем в соленой воде в течение 1-2 ч.

Считается, что момордика быстро выводит лишний жир из организма, что способствует похудению.

Пользуемся мы и лечебными свойствами этого чудо-растения. При ожогах, царапинах и порезах стоит только приложить несколько раз кусочек плода или кашицу из его мякоти к поврежденному месту, как все быстро заживает. Хорошим средством от простуды является настойка из момордики.

Ссылка по теме: Выращивание момордики и ее применение

Заливаем мелко нарезанный плод без семян водкой (100 мл), настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, после чего процеживаем и переливаем в темную баночку. В осенне-зимний период принимаем по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 3 дней при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от гриппа. Эта настойка не только эффективна при простуде, но еще прекрасно укрепляет иммунитет. Этой же настойкой растираем больные суставы.

Момордика: посадка и уход

Вырастить момордику в домашних условиях совсем нетрудно. Семена не требуют стратификации и имеют почти 100%-ную всхожесть. Для посадки подходят темно-кофейные семена. Еще осенью я промываю их в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника, просушиваю и складываю в стеклянную баночку.

Сеять начинаю в начале апреля в одноразовые стаканчики на глубину 1-1,5 см, сажая каждое семечко ребром.

После этого поливаю и засыпаю влажной землей. Перед посадкой семена обязательно замачиваю на сутки в розовом растворе марганцовки. При температуре +22-25 градусов дружные всходы появляются уже через неделю. В открытый грунт рассаду пересаживаю только тогда, когда температура на улице установится выше 15 градусов и минует угроза возвратных заморозков.

Рассада момордики очень нежная; пока она не пойдет в рост, прикрываю ее обрезанными пластиковыми бутылками.

Холодный ветер, резкие колебания температуры, поливы холодной водой губительно действуют на растение, поэтому поливаю ее только теплой отстоянной водой.

Плохо момордика переносит и плотные, переувлажненные почвы. Ей больше подходят рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией.

Ссылка по теме: Как выращивать момордику

Прекрасно отзывается на подкормку органическими удобрениями. А еще момордику необходимо подкармливать азотными удобрениями, а в период роста плодов и суперфосфатом. Чтобы растение получало достаточно солнечного света, стараюсь не допускать загущения и обязательно натягиваю сетку вокруг беседки для опоры. Впрочем, она прекрасно себя чувствует и возле сетчатого забора, если его высота не менее 1,5 м.

Не бойтесь и последуйте моему примеру – посадите экзотику.

Выращивание момордики: вопрос-ответ

В этом году вырастил момордику, но вопросы остались. Как я сеять, чтобы повысить всхожесть семян, как ухаживать, как использовать плоды? Расскажите…

Анатолий Павлович

Вот такая момордика!

МОМОРДИКА – лиана семейства тыквенных с яркими экзотического вида плодами. У нас выращивается момордика харанция — травянистое однолетнее растение с двухметровыми и более длинными тонкими побегами, украшенными резными листьями, ярко-желтыми ароматными цветами, а позже — неровными плодами, которые, пока не созреют, напоминают крокодильчиков. Созревая, плоды становятся оранжевыми. Созревший плод растрескивается и становится похожим на большой трехлепестковый цветок с рубиновым центром. Это сочный околоплодник, вкусом похожий на хурму. Вкус самого плода — ближе к тыквенному с горьковатой поверхностью.

Размножают момордику в основном семенами. Всхожесть у них хорошая. Перед посевом их можно на сутки замочить в розовом растворе марганцовокислого калия. Семена дружно взойдут, если их посеять ребром во влажную почву на глубину около полутора сантиметров и создать теплые условия (не ниже +20 градусов). Гарантированно этого можно добиться, посеяв момордику в стаканчики на подоконнике. Когда лучше проводить домашний посев?

Из стаканчиков момордику высаживают в теплую почву, когда минует угроза заморозков. У нас это вторая половина мая. На всходы семенам дадим 10-15 дней, еще недели две — на рост сеянцам, и получится, что сеять момордику на рассаду следует во второй половине апреля. Если посеять раньше, рассада будет сложнее приживаться на постоянном месте после пересадки. Рассаду до высадки можно один раз подкормить органическим настоем или раствором комплексного минерального удобрения. Хорошими предшественниками момордики считаются пасленовые, бобовые культуры.

Если момордику выращивают для урожая, а не как декоративное растение, ей не дают загущаться, убирая на побегах на высоте до полуметра пасынки. На одном растении оставляют не больше трех побегов. Остальную агротехнику момордики, в том числе защиту от вредителей, болезней, можно позаимствовать у огурцов. Опыляется момордика насекомыми. Хорошо растет на шпалере.

Зеленые восьми-десятидневные завязи не имеют горьковатого привкуса, их можно использовать как огурцы. Сырыми едят рубиновые околоплодники созревших плодов. Съедобны у момордики и семена, цветки, листья, корни. И съесть их в составе салатов, супов вполне возможно, если знать о целебности момордики. Отодвигает старение, предохраняет от опухолей, обладает противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет, обезболивает, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение. И это еще не все целебные качества, которые приписывают момордике. Надо только ввести в меню это не очень традиционное растение.

Н.Каркачёва, г. Тамань Краснодарского края

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения: Момордика (огурец из Индии) –...
  • Момордика – выращивание, применение, лечебные свойства: Момордика (индийский огурец) – выращивание,...
  • Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?: Какие экзотические растения можно вырастить...
  • Метаплексис японский (фото)- выращивание растения: Лиана метаплексис – посадка и...
  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные): Необычные растения для огородаТыквенных культур...
  • Шлюмбергера – фото, уход и размножение: Шлюмбергера (Schlumbergera) – выращивание и...
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    выращивание и лечебные свойства индийского огурца

    Экзотические растения могут успешно расти на грядках огорода, если грамотно подойти к процедуре размножения и ухода за ними. К таким чудесным пришельцам относится момордика, называемая индийским огурцом. Она имеет много замечательных качеств – украсит участок яркими цветами и плодами, создает сетку из ажурных листьев вокруг беседки или веранды. Вырастить декоративно-овощную культуру можно без особых усилий.

    Несмотря на то, что лианоподобное растение момордика пришло к нам из теплых стран, оно отлично приживается в областях с умеренным климатом. Как только не называют южную культуру – китайской дыней, индийским гранатом или огурцом. Внешне же плоды момордика мало похожи на наши огурцы. Похожесть появится, если только их скрестить с тыквой или дыней. Отнести растение к овощам или декоративным цветам также трудно, хотя части его используют в пищу, а цветы притягивают приятным ароматом.

    Содержание:

    Описание растения

    Около двадцати видов травянистой лианы – момордики можно встретить в индийских и китайских провинциях. Молодые растения жалят наподобие крапивы. Тонкие, вьющиеся стебли их длиной от двух до четырех метров покрыты резными тонкими листьями. На фоне яркой зелени располагаются крупные желтые цветы. Они свисают вниз на длинной ножке.

    У момордики имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому опыление ее всегда происходит удачно.

    Приводит оно к появлению плодов яркой окраски. Сначала они зеленые, но по мере созревания превращаются в оранжевые ягоды длиной до двадцати сантиметров, диаметром в шесть. Вкусная красная мякоть индийских огурцов – сочная, чуть водянистая.

    Внутри находятся крупные семена в плотной оболочке, похожие на зерна граната. В мякоти одного плода прячется около тридцати семечек момордики. Многие садоводы желают вырастить на своем участке это красивейшее, полезное растение.

    Полезные свойства и применение момордики

    В экзотическом растении содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементы, необходимые для стабильной работы всего организма человека. Пользу необыкновенная лиана приносит большую.

    Применяют в народной медицине все части индийского огурца:

    • Отваром из семян растения можно излечить геморрой, простатит, лихорадку. Он используется для улучшения зрения. Высушенные семена огурца измельчают, заливают стаканом горячей воды и десять минут варят. После настаивания в течение нескольких часов и процеживания выпивают по четверти стакана снадобья.
    • Разжевывая по три-четыре семечки момордики до еды ежедневно, можно привести в порядок желудок и кишечник.
    • Корни и плоды для использования в лечебных целях нарезают на небольшие кусочки и высушивают. Корень помогает при кашле, так как он облегчает течение болезни, обладая отхаркивающим действием.
    • Свежие листья и побеги, положенные в кипяток, эффективны во время процедуры ингаляции. А отвары их снимают болевые ощущения при артритах.
    • Если укусы насекомых вызывают сильный зуд и припухлость, то спасет от этого мякоть плодов, приложенная к пораженному месту.
    • Высыпания на коже, ожоги исчезают после использования компрессов, пропитанных соком момордики.
    • В древности женщины очищали лицо с помощью настоев, отваров растения, что делало их кожу эластичной, бархатистой.

    Плоды растения употребляют в пищу недозрелыми, так как в них со временем накапливается горечь. Поэтому ярко-оранжевые огурцы вызовут горечь во рту, а зеленоватые, наоборот, отдадут свою сладкую сочность. А семена должны обязательно полностью созреть, иначе их употребление приведет к отравлению. Все части растения тушат, добавляют в супы, салаты. Сочная мякоть плодов придает интересный вкус кисломолочным продуктам.

    Несмотря на целебную силу, момордику не всем можно употреблять в пищу. Это касается женщин в период беременности и лактации, людей с нарушениями в работе щитовидной железы. Особенно надо быть осторожным в применении в пищу семян, так как они могут вызвать интоксикацию, лихорадку.

    Размножение, посадка индийского огурца

    Размножают лиану семенами, и здесь главным считается процесс проращивания. Плотность семенной оболочки не дает пробиться сквозь нее всходам. Приходится разрушить верхний слой зерен растения, чтобы произошло прорастание побегов. Для этой цели используют наждачную бумагу, которой перетирают оболочку семени. Затем замачивают семена в ткань, смоченную водой, помещают ее в теплое место до появления корешков момордики. Используют и для подготовки семян к высаживанию метод закаливания, обеззараживания. Закалить посевной материал можно, расположив его в боковой части холодильника на 5-7 дней. Замачивание в растворе перманганата калия избавит растение в будущем от болезней.

    Следующим этапом выращивания лианы является посадка семян в горшочки, заполненные почвенной смесью. На одну небольшую емкость достаточно будет двух семечек, погруженных ребром на глубину в полтора сантиметра. Сверху их слегка присыпают сухой земляной смесью. Накрывают горшочки с посадочным материалом пленкой, предварительно увлажнив грунт.

    Первым появившимся всходам нужно много света, поэтому емкости помещают туда, где его будет достаточно.

    Укрывать теперь посадки не надо. Для растения важен регулярный полив после подсыхания верхнего слоя почвы. Подкармливают нежные ростки минеральными комплексными удобрениями. Отзывчивы они и на полив раствором коровяка. Рассада быстро тянется вверх, поэтому ей необходима будет подвязка.

    Иногда проводят размножение растения черенками, которые готовят из боковых побегов в нижней части лианы:

    • Веточку с двумя-тремя листочками ставят в теплую воду.
    • Спустя две недели черенок укоренится, на нем проклюнутся молодые листочки.
    • Вот тогда и высаживают побеги на постоянное место.

    Пересадку момордики в открытый грунт осуществляют, когда наступит летняя погода без заметного похолодания. Оптимальным сроком высаживания является период, наступающий после цветения яблонь. Участок для растения выбирают хорошо освещенный солнцем.

    Почва на нем должна быть рыхлой и плодородной, в меру кислой. В грунт можно заранее внести удобрения. Ямки для рассады должны быть в глубину до сорока сантиметров, с расстоянием друг от друга – в полметра. Используют во время пересадки метод перевалки. Для растущей лианы необходимо подготовить шпалеру, по которой она будет виться, зацепляясь усиками. Нижнюю перекладину опоры располагают на высоте восьмидесяти сантиметров. Как только ветки перерастут ее, то верхушку их надо прищипнуть.

    Рекомендации по уходу за культурой

    Уход за момордикой не представляет сложности, сравним с уходом за огурцами, тыквой:

    1. Поливают кустики обильно, но без чрезмерного количества влаги. Слишком усердный полив может вызвать загнивание корней.
    2. Листьям растения требуется опрыскивание, которое проводят вечером, используя теплую воду.
    3. Для удержания почвы влажной вокруг лианы пространство мульчируют соломой, торфом или накрывают черной пленкой из агроволокна. Это убережет растение от сорняков, резких перепадов температуры.
    4. Как только индийский огурец начнет цвести, вносят комплекс минеральных удобрений, разведенных в воде. Раствор коровяка также полезен для момордики. С этой целью в ведро воды добавляют стакан навоза, настаивают и поливают кусты.
    5. Для обильного плодоношения у растения, как только появятся первые завязи, убирают все боковые побеги на высоте пятидесяти сантиметров от земли.
    6. Если плоды плохо завязываются, то нужно провести искусственное опыление. Для этого берут мужской цветок и прикладывают его к женскому, похожему на плод.
    7. Уход за момордикой осуществляют в перчатках, потому что до появления плодов она может обжечь кожу рук.

    Вкусные плоды растения собирают спустя две недели после их появления на лиане. Оставлять на кустах их не надо, иначе экзотическое растение начнет слабеть. Чтобы момордика радовала своей декоративностью, вкусными плодами, надо правильно за ней ухаживать.

    Это растение недаром называют огурцом, гранатом, тыквой, потому что оно соединило в себе водянистость огурца, цвет тыквы, семя, похожее на зерна граната. Вырастить у себя на участке момордику несложно. Если из семени появится слабый росток, то, ухаживая за ним, вы превратите его в красивую лиану с яркими цветами, вкусными плодами. Кроме того растение поможет избавиться от недомоганий, сделает вас красивыми.

    Больше информации можно узнать из видео:

    megaogorod.com


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта