Минеральные соли для растений. Вещества, преимущественно соли, содержащие необходимые для растений элементы питания, называются минеральными удобрениями. их вносят в почву для повыш

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Минеральные соли: роль минеральных солей, суточная норма, минеральные вещества в продуктах. Кислотно-щелочное равновесие. Минеральные соли для растений


Минеральные вещества, необходимые растениям. Передвижение воды и минеральных солей

admin 23.08.2010

Книга для чтения по ботанике

Что поглощает корень из почвы, кроме воды? Если сжечь любое растение, то, как и при сжигании семян, останется зола, в которой содержатся минеральные соли, поступающие в растение из почвы. Какие же именно минеральные соли, содержащиеся в почве, необходимы растению и поглощаются его корневой системой?

Ученые выяснили, что в растение из почвы поступают минеральные соли, содержащие калий, фосфор, азот и некоторые другие вещества. Все эти вещества необходимы растениям, но в разном количестве. Больше всего растения поглощают азотные, фосфорные и калийные соли. Остальные вещества поступают в растения в очень незначительных количествах.

Вода и минеральные соли поглощаются из почвы корневыми волосками. Что же дальше происходит с водой и минеральными солями, поступившими в растение? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить внутреннее строение корня.

Если сделать тончайший поперечный срез корня через всасывающий участок с корневыми волосками и рассмотреть срез под микроскопом, то будет видно, что снаружи корень покрыт кожицей. Некоторые клетки кожицы сильно вытянуты. Это и есть корневые волоски.

Под кожицей расположены клетки разной формы и величины. Они составляют кору корня. А в самом центре среза видны округлые отверстия. Это сильно вытянутые клетки разных размеров, разрезанные поперек. Они тянутся вдоль корня по самой его середине и достигают стебля растения. Клетки, похожие на трубочки, называют сосудами. По ним, как по водопроводным трубам, проходит вода с минеральными солями, поступившая через корневые волоски из почвы.

Клетки, составляющие сосуды, являются клетками проводящей ткани корня.

Сосуды имеют вытянутую трубчатую форму. Они состоят из вертикально расположенных одна над другой мертвых клеток. Поперечные перегородки между ними разрушаются, оболочки клеток древеснеют и утолщаются.

Рис. 42. Поливка деревьев

Рис. 43. Поперечный разрез корня (схема): 1— кожица; 2 — корневые волоски; 3— сосуды. Стрелками показан путь воды от корневых волосков по клеткам коры к сосудам.

Из клеток корневых волосков вода просачивается в клетки коры корня и, двигаясь далее из клетки в клетку, попадает в сосуды. По сосудам корня вода поднимается сначала в стебель, а пр сосудам стебля — к листьям растения.

Сосуды корня у некоторых растений удается рассмотреть с помощью лупы. У таких растений просветы сосудов, то есть их отверстия, достигают сравнительно больших размеров. Например, поперечники сосудов в корне ясеня достигают почти 1/3 мм, а в корне тыквы они еще крупнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 996

kaz-ekzams.ru

Минеральные соли в растениях - Справочник химика 21

    Минеральные соли классифицируют по их происхождению (природные и синтетические), по составу (соли натрия, фосфора и т. п.), по методам производства, а также по принципу их потребления. Основным потребителем минеральных солей является сельское хозяйство. В наибольших масштабах производят соли, используемые в качестве минеральных удобрений и пестицидов (препаратов, применяемых для защиты растений). В нромышленности используют разнообразные минеральные соли, некоторые из них в больших количествах. Химическая промышленность является не только производителем, по и одним из наиболее крупных потребителей минеральных солей особенно широко используют соли натрия. Поваренная соль расходуется в громадных количествах как основное сырье для производства хлора, соды, соляной кислоты, едкого натра. Сульфат натрия служит сырьем для производства сульфида натрия и стекла. Сульфид натрия, сульфитные соли (тиосульфат, сульфит и гидросульфит натрия), фториды натрия, дихроматы натрия и калия, фосфаты натрия и многие другие соли, в том числе соли железа, алюминия, бария, применяют в производстве красителей, химических реактивов, катализаторов, искусственного волокна, пластических масс, резины, моющих средств и в других химических производствах. [c.139]     Азот в сельском хозяйстве. Азот — элемент питания растений. Растения используют его из почвы в форме различных азотистых веществ, растворенных в почвенной жидкости (почвенный раствор). Однако основная масса азотистых веществ находится Б почве в форме нерастворимых в воде и непосредственно недоступных растениям органических веществ (главным образом мертвых остатков растений). Под влиянием бактерий органическое вещество почвы разлагается с образованием в конечном счете Oj, Н2О и минеральных солей ( минерализация органических веществ). При этом азотистые вещества почвы первоначально выделяются в форме аммиака (процесс а м м о н и з а ц и и). Аммиак с кислотами почвы образует соли аммония, в форме каковых азот уже может использоваться растениями. Однако значительная часть аммиака почвы окисляется бактериями сначала до азотистой кислоты  [c.474]

    Сообщество организмов, основанное на обоюдной пользе, когда два вида создают друг другу благоприятную среду для развития, называется симбиозом. Примером могут служить взаимоотношения между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями. Клубеньковые бактерии получают от бобового растения безазотистые органические вещества и минеральные соли, а взамен предоставляют ему азотистые вещества, синтезированные ими из атмосферного азота. [c.295]

    В соответствии с нормами питания человек должен ежедневно получать с пищей 60 —120 г полноценного белка в рационе сельскохозяйственных животных на каждую кормовую единицу нужно не менее 110 г полноценного белка. Для поддержания жизненных функций организма, построения клеток и тканей необходим постоянный синтез различных белковых соединений. Если растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все белковые аминокислоты из углекислоты, воды, аммиака и минеральных солей, то человек и животные не могут синтезировать [c.7]

    Жидкие отходы бурения имеют в своем составе и минеральные соли. Их попадание в почвы приводит к нарущению равновесия между ионами кальция, магния и натрия. В результате растения испытывают сильное голодание. [c.74]

    Внесенные в почву или образовавшиеся минеральные соли идут на питание растений, которые создают белок. Этот процесс учащиеся отмечают на своей схеме согласно кадру 5. На правой стороне листа учащиеся записывают под цифрой 2 содержание этой части схемы с кадра 6. [c.127]

    Азот играет особую роль в питании растений. Он входит в состав хлорофилла и белков (15,5—18%). Растения усваивают азот, содержащийся в почве в виде минеральных солей. [c.230]

    Известно, что при сгорании древесины образуются диоксид углерода и вода. Наоборот, в растениях происходит образование органических соединений из СОг и НгО (а также минеральных солей), поглощаемых растением из воздуха и почвы под воздействием энергии солнечного света, при этом синтез сопровождается выделением кислорода. [c.181]

    Значение воздуха общеизвестно. Воздух — среда, в которой протекают процессы жизни. Он необходим для дыхания человека , животных, растений. Проникая в почву, он (за счет своего кислорода) обеспечивает течение бактериальных процессов, приводящих к разложению органического вещества с образованием минеральных солей, непосредственно доступных для питания растений (процесс минерализации). В связи с этим рациональная обработка почвы в числе ряда других задач должна обеспечить и необходимую ее аэрацию, т. е. достаточный воздухообмен почвы с атмосферным воздухом. Недостаточная аэрация почвы ведет к понижению ее плодородия. [c.499]

    Для жизнедеятельности организма человека н животных необходимы белки, жиры и углеводы, являющиеся пластическими и энергетическими материалами, а также минеральные соли н витамины. Среди жиров и продуктов гидролиза белков имеются незаменимые органические вещества, поступление которых должно обеспечиваться с пищей, так как они не синтезируются организмом. По-видимому, по мере эволюционного развития животного мира отдельные виды постепенно теряли способность к биосинтезу некоторых простых органических соединений, участвующих в метаболических процессах, так как более эффективным для организма путем они могли получить их из окружающей органической природы — растений и микроорганизмов или с животной пищей. К таким органическим соединениям относятся незаменимые -аминокислоты, незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины (термин витамины предложен Функом [2]). На необходимость для питания таких факторов ( витаминов ), не синтезируемых животными, указывал Лунин [3]. Для человека незаменимыми оказались восемь -аминокислот (из 20) валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин триптофан [4]. Для животных незаменимых аминокислот значительно больше, например для крысы —11. [c.5]

    Органические соединения особенно важны тем, что являются конструктивным и энергетическим материалом животных и растительных организмов. Источниками их получения служат прежде всего растительные и животные организмы — своеобразные химические лаборатории, в которых протекает множество сложнейших реакций. Так, в зеленых растениях исходные вещества для синтеза — простейшие соединения (СОз и минеральные соли). Животные организмы для жизнедеятельности получают в готовом виде довольно сложные органические соединения (углеводы, жиры, белки), синтезированные растениями. В организме человека и животных преобладают окислительные процессы, приводящие в конечном счете к превращению химической энергии в тепловую и образованию простейших конечных веществ, в основном оксида углерода (IV) и воды. Азот выделяется в составе мочевины. Огромное количество органических веществ получают из древесины, торфа, горючих сланцев, [c.86]

    Растения поглощают на свету оксид углерода (IV). Процесс усвоения этого оксида, воды и минеральных солей под действием солнечной энергии с образованием углеводов, белков и жиров называется фотосинтезом. Ежегодно мировая флора потребляет около 10 кг углерода. В то же время углекислый газ непрерывно пополняет атмосферу за счет жизнедеятельности животных и растений, промышленной деятельности человека, процессов разложения органических соединений и вулканической активности. В результате происходит постоянный круговорот углерода в природе. [c.131]

    Следует указать, что аминокислоты и нуклеотиды синтезируются из глюкозы и минеральных солей большинством бактерий, а также многими простейшими организмами и растениями. [c.456]

    При химических превращениях происходит изменение состава вещества, химические связи в молекулах разрушаются или перестраиваются и образуются новые вещества. Например, когда железо ржавеет, оно превращается в оксид железа— вещество, состав которого существенно отличается от железа и кислорода, из которых образуется ржавчина. При брожении сахара его молекулы разрушаются, давая диоксид углерода (который заставляет тесто подниматься ) и этиловый спирт (винный спирт), а сельскохозяйственные растения синтезируют множество замечательных веществ, превращая минеральные соли, диоксид углерода и воду в полезные продукты. Все эти процессы относятся к химическим превращениям, потому что в результате получаются новые вещества. [c.21]

    Растениям безразлично, каким образом вносится в почву моль или других минеральных питательных веществ. Рост растений регулируется минеральным составом почвы, а не источником минеральных солей. Как бы то ни было, при выращивании обычных культур на стандартных почвах в США для внесения удобрений приходится расходовать около 175 долл. на гектар. При использовании органических удобрений ИХ количество в среднем должно в 10 раз превышать эквивалентное количество химических удобрений. Ясно, что при современных темпах прироста населения земного шара нельзя рассчитывать на одни лишь органические удобрения. [c.221]

    Для обеспечения минерального питания растений в условиях гидропоника применяются различные питательные вещества, включая микроэлементы я железо В качестве железосодержащих компонентов применяют соли серной, хлороводородной и лимонной кислот Неорганические соли быстро осаждаются в виде фосфатов из питательных растворов, поэтому последние приходится корректировать Цитрат железа более устойчив по отношению к фосфатам, но и он недолговечен [c.477]

    Заслуживает внимания применение комплексонатов кальция для известкования подзолистых почв Решение проблемы использования подзолистых почв неразрывно связано с необходимостью их эффективного известкования. Обычно в качестве препаратов, повышающих эффективность известкования, применяют минеральные соли кальция, в частности карбонат и нитрат. Эти же соли являются источниками кальция для подкормки растений при недостатке его на кислых почвах и солонцах. [c.484]

    Дрожжи — живые одноклеточные организмы (грибки), размножающиеся в сахаристой среде для их жизнедеятельности нужно, чтобы среда содержала соли аммония (как источник азота для синтеза ими белков своего тела), соли фосфорной кислоты и еще некоторые минеральные соли. Можно, однако, раздавить и таким образом убить дрожжи (Бухнер) или подсушить их и экстрагировать водой (А, Н. Лебедев), и все равно их сок или экстракт оказывает каталитическое действие и вызывает такое же превращение сахаров в спирт, как и живые дрожжи. Ферментный препарат, сбраживающий сахара, был назван зимазой. Оказалось, что он содержит целый комплекс ферментов, из которых многие присутствуют и в клетках животных и растений, катализируя в процессе клеточного дыхания те же превращения сахаров (глюкозы или фруктозы), что и в первой фазе брожения. Названия этих ферментов приведены в схеме на стр. 464. Строение ферментов рассмотрено в отдельной главе книги II. [c.462]

    Основным компонентом наружного скелета (кутикулы) членистоногих и других беспозвоночных является хитин, замещающий также частично или полностью целлюлозу в клеточных стенках сапрофитных растений, например грибов. Для выделения хитина сопутствующие вещества (минеральные соли, пигменты, белки, липиды) удаляют последовательной обработкой материала кислота.ми и щелочами " , а иногда также водным раствором перманганата калия . [c.540]

    Отнощения между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями можно определить как мутуализм, т. е. такой вид симбиоза, при котором оба симбионта извлекают выгоду из сожительства растение получает азот, клубеньковые бактерии — углеродсодержащие вещества и минеральные соли. Показана способность различных видов клубеньковых бактерий фиксировать N2 без какой-либо связи с растительными клетками. Для этого необходимо обеспечить клубеньковые бактерии подходящими источниками углерода (преимущественно пентозами), минимальным количеством фиксированного азота и промежуточными соединениями ЦТК. Свободноживущие клубеньковые бактерии синтезируют свой собственный гемоглобин, отличающийся структурно, но не функционально от леггемоглобина. [c.167]

    Дерево в процессе роста поглощает углекислоту из воздуха и воду из почвы с содержащимися в ней минеральными солями Зеленые растения обладают способностью превращать энергию видимого света солнечных лучей в потенциальную хи мическую энергию органических соединений В листьях деревьев, содержащих зеленый пигмент хлорофилл, идет про цесс фотосинтеза, т е из углекислоты и воды при участии сол нечного света образуется органическое вещество При этом вырабатываются углеводы и другие химические соединения которые, видоизменяясь, служат материалом для построения клеток древесины Этот процесс сходен у всех древесных по род, поэтому органическая часть любой древесины содержит примерно постоянное количество углерода (49,5—51%), водорода (6,1—6,3%), азота (0,1%) и кислорода (почти 44%) [c.12]

    Основным потребителем минеральных солей является сельское хозяйство и в наибольших масштабах производятся соли, используемые в качестве минеральных удобрений и пестицидов (препаратов, применяемых для защиты растений). [c.273]

    Уже появились первые экспериментальные данные, свидетельствующие об улучшении усвоения растениями питательных веществ, вносимых в почву, в случае полива С магниченной водой. М. Марков из Софийского университета провел опыт на участке 40 м , на котором выращивались помидоры [191]. Полив осуществлялся артезианской водой, на одном участке — омагниченной, на контрольном — обычной. Остальные условия были строго стабилизированы. На опытном участке урожай помидоров возрос на 21%, в плодах содержалось на 10% больше минеральных солей, что свидетельствует о повышении качества помидоров. Через три месяца содержание азота и бора в растениях возросло соответственно на 12 и 24,6%. [c.219]

    КСИЛЕМА ж. 1. Ткань растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. 2. см. ДРЕВЕСИНА. [c.230]

    Каталитические функции, осуществляемые при участии восстановленных форм никотинамидных коферментов (НАДФ-Н), лежат в основе жизненных процессов — в синтезе первичного органического вещества из двуокиси углерода, воды, минеральных солей, фосфора, азота с поглощением квантов света солнечной энергии. Процесс фотосинтеза осуществляется в клетках зеленых частей растений и сопровождается выделением молекулярного кислорода в атмосферу. Возможно, и к этому имеются серьезные основания, весь или почти весь кислород атмосферы Земли образовался за счет реакции фотосинтеза. [c.318]

    Питательные вещества из почвы растения поглощают в виде слабых растворов. При повышенном содержании в почвенном растворе минеральных солей растения угнетаются, притом тем сильнее, чем они моложе. Это следует учитывать при внесении удобрений, главным образом в рядки с семенами, в борозду или лунки. 11ри таком использовании удобрений, особенно на песчаных почвах, необходимо применять их в небольших дозах, чтобы не создавать излишней концентрации и избежать вымывания солей. Питательные вещества удобрений, за исключением азота селитры, хорошо поглощаются почвами. Благодаря этому они не вымываются дождями, а задерживаются и сохраняются в почве. [c.64]

    ФОТОСИНТЕЗ — синтез растениями органических веществ (углеводов, белков, жиров) из диоксида углерода, воды, азота, ( юсфора, минеральных солей и других компонентов с помощью солнечной энергии, поглощаемой пигментом хлорофиллом. Ф.— основной процесс образования органических веществ на Земле, определяющий круговорот углерода, кислорода и других элементов, а также основной механизм трансформации солнечной энергии на нашей планете. В процессе Ф, растения усваивают вгод4 101 туглерода, разлагают 1,2 х X 10 т воды, выделяют 1 10 т кислорода и запасают 4-102° кал солнечной энергии в виде химической энергии продуктов Ф. Это количество энергии намного превышает годовую потребность человечества в ней. Ф.—сложный окис-лительно-восстановительный процесс, сочетающий фотохимические реакции с ферментативными. Вследствие Ф. происходит окисление воды с выделением молекулярного кислорода и восстановление диоксида углерода, что выражается [c.268]

    Химические реакции лежат в основе всех жизненных процессов, протекающих в организмах растений и животных. Все продукты жизнедеятельности, как то целлюлоза, крахмал, сахар, жиры, белки и прочие вещества — получаются из исходных веществ, содержащихся в окр жающей среде, — углекислого газа, воды, минеральных солей и пр. Оргаинческне вещества растительного иро-исхо -кдення служат пищей для животных. В их организме путем химических превращений эти вещества преобразуются в еще более сложные вещества. [c.6]

    Гуминовые кислоты торфа и бурых углей широко используются в народном хозяйстве. Они способны разлагать трудноусвояемые растениями минеральные соли и превращать их в легкоусвояемую форму. Кроме того, гуминовые кислоты укрепляют структуру почвы, улучшая ее обменную способность и влагоемкость. Их слабо концентрированные растворы стимулируют рост растений. Ввиду этого гуминовые кислоты используются в качестве дешевых и эффективных удобрений. Они предохраняют глинистые частицы от осаждающего действия электролитов и служат в качестве стабилизаторов глинистых растворов при бурении нефтяных скважин. Благодаря наличию активных групп и сильноразвитой поверхности эти кислоты — очень хорошие сорбенты, они используются для смягчения воды в паровых котлах. В известных дозах они действуют антисептически и применяются для лечения кожных болезней животных. Щелочные вытяжки гуминовых кислот являются дешевыми и доступными природными красителями, которые используются для окраски картона и упаковочной бумаги. [c.148]

    Азот — основной компонент атмосферы Земли (78,09% по объему, или 75,6% по массе, всего около 4-10 кг). В космосе он занимает четвертое место вслед за водородом, гелием и кислородом. Свободный азот вместе с аммиаком N [3 и хлоридом аммония ЫН. С присутствует в вулканических газах. Органические соединения азота содержатся в нефти и угле. В живых организмах его до 0,3% в виде соединений. Присутствие связанчого азота в почве — обязательное условие земледелия. Растения, получая азот из почвы в виде минеральных солей, используют его для синтеза белков, витаминов и другие жизненно важных веществ. [c.119]

    В зеленом листе растения под воздействием солнечной радиации протекает целый комплекс фотохимических процессов, в результате которых из воды, углекислого газа и минеральных солей образуются крахмал, клетчатка, белки, жиры и другие сложные органические вещества. Процесс фотосинтеза о гень сложен. Он осуществляется при непосредственном участии важнейшего природного фотокатализатора — хлорофилла и сопровождается целым циклом химических превращений, не зависящих от солнечной радиации. В этих превращениях участвует большое число разнообразных биокатализаторов— ферментов. Суммарное уравнение фотосинтеза обычно выражают в виде реакции превращения двуокиси углерода и воды в гексозу  [c.176]

    Фотосинтез в растениях. В зеленом листе растения под во действием энергии солнечной радиации протекает целый комплекс фотосинтетических процессов, исходным материалом для которых служат СОа, НаО и минеральные соли. Конечными продуктам.I являются крахмал, клетчатка, белки, жиры и другие сложные оргя-нические вещества. Процесс фотосинтеза осуществляется при непо средственном участии важнейшего природного фотокатализатора — хлорофилла . В этом процессе участвуют также и многие друпк-окислительно-восстановительные ферменты (бнокатализаторы). [c.144]

    Различают загрязнения бытовых сточных вод минеральные, органические и биологические. К минеральным загрязнениям относятся песок, частицы шлака, глинистые частицы, растворы минеральных солей, кислот, щелочей и многие другие вещества. Органические зафязнения бывают растительного и животного происхождения. К растительным от юсятся остатки растений, плодов, овощей, бумага, растительные. масла и прочее. Основной химический элемент растительных загрязнений - углерод. Зафязнениями животного происхождения являются физиологические выделения людей и животных. [c.5]

    Растения обычно содержат вместе два вида красящих веществ -келтое — ксантофилл и зеленое — хлорофилл. Эти вещества нерастворимы в воде, но при экстрагировании водой растений, содер- кащих хлорофилл, вода растворяет находящиеся в нем минеральные соли, вследствие чего изменяется коллоидальное состояние хлорофилла и он становится растворим. Для удаления хлорофилла из растений был применен метод Вильштеттера — экстрагирование его 80% ацетоном в аппарате Сокслета. Для освобождения от желтого красящего вещества растение быстро встряхивается с чистым ацетоном, после чего хлорофилл экстрагируется 80 % ацетоном. Хлорофилл представляет собой порошок темнозеленого цвета, нерастворимый в воде. [c.63]

    Органическое вещество широко распространено в биосфере Земли. Оно сосредоточено во всех живых организмах, в рас творенном виде в природных водах, в почвах, а также в ископа емом СОСТОЯНИИ в виде крупных торфяных и угольных месторож деннй, скоплений нефти и горючих сланцев или в форме рассеян ного органического вещества. Органическое вещество в орга низме ЖИВОТНЫХ и растениях образует сложные молекулярньк постройки в сочетании с водой и минеральными солями. Эп постройки представлены углеводородами, липидами, белками 1 нуклеиновыми кислотами. Согласно другой классификации [5] органические вещества живой природы можно разделить на пят групп углеводы, липиды, протеины, пигменты и лигнин. [c.352]

    Седиментогенез. Значительная часть ОВ отмерших растений и ор ганизмов выносится водами и скапливается в водоемах, озерах, Миро вом океане, ОВ нестабильно и разрушается до Oj, Nh4 и минеральных солей. По Н,М.Страхову, только 0,8 % его массы поступает в осадок и захороняется в нем. Эта величина называется коэффициентом фос-силизации. Процесс образования свежесформированного рыхлого осадка, связанного вещественно-энергетическим обменом с придонными водами бассейна, носит название седиментогенеза. [c.22]

    Эталоном в ктивного синтеза является биосинтез веществ в природе, например в растениях, где сложнейшие органические соединения получавтся в конечном итоге из воды, воздуха и минеральных солей под воздействием солнечного излучения.Реакции в живых организмах осуществляются регио- и стереоселективно и о высоким выходом. [c.6]

chem21.info

Минеральные соли: роль минеральных солей, суточная норма, минеральные вещества в продуктах. Кислотно-щелочное равновесие.

РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. Кроме белков, жиров и углеводов, здоровое питание должно содержать различные минеральные соли: кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния и другие. Эти минералы поглощаются растениями из верхних слоев почвы и из атмосферы, а затем попадают в организм человека и животных через растительную пищу.

В организме человека используется почти 60 химических элементов, но основными считаются только 22 химических элемента. Они составляют в общей сложности 4% веса тела человека.

Все минеральные вещества, которые присутствуют в организме человека, условно разделяются на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера в больших количествах присутствуют в организме человека. Микроэлементы: медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт, никель и другие требуются организму в небольших количествах, но очень важны. Например, содержание бора в крови человека минимально, но его присутствие необходимо для нормального обмена важных макроэлементов: кальция, фосфора и магния. Организму не будет никакой пользы даже от огромного количества этих трех макроэлементов без бора.

Минеральные соли в организме человека поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают работу эндокринной системы, нервной, пищеварительной, сердечно сосудистой и других систем. Также, минеральные вещества участвуют в кроветворении и свертывании крови, в обмене веществ. Они необходимы для построения мышц, костей, внутренних органов. В водном режиме минеральные соли играют также важную роль. Поэтому, минеральные вещества в достаточном количестве должны постоянно поступать с пищей, так как в организме человека происходит непрерывный обмен минеральных солей.

Недостаток минеральных веществ. Недостаток макро и микроэлементов приводит к тяжелым заболеваниям. Например, длительный недостаток поваренной соли может привести к нервному истощению и ослаблению работы сердца. Недостаток солей кальция приводит к повышенной ломкости костей, а у детей может развиться рахит. При недостатке железа развивается анемия. При недостатке йода – слабоумие, глухонемота, зоб, карликовый рост.

К основным причинам, вызывающим недостаток минеральных веществ в организме относятся:

1. Некачественная питьевая вода.

2. Однообразное питание.

3. Регион проживания.

4. Заболевания, приводящие к потере минеральных веществ (кровотечение, язвенный колит).

5. Лекарства, препятствующие усвоению макро и микроэлементов.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ. Единственным способом доставить организму все необходимые минеральные вещества является сбалансированное здоровое питание и вода. Нужно регулярно употреблять растительную пищу: зерно, бобовые, корнеплоды, фрукты, зеленые овощи — это важный источник микроэлементов. А также рыбу, птицу, красное мясо. Большая часть минеральных солей при кулинарной обработке не теряется, но значительное их количество переходит в отвар.

В разных продуктах различно и содержание минеральных веществ. Например, молочные продукты содержат более 20 минералов: железо, кальций, йод, марганец, цинк, фтор и др. В мясных продуктах содержатся: медь, серебро, цинк, титан и др. В морских продуктах – фтор, йод, никель. В некоторых продуктах питания избирательно концентрируются только определенные минеральные вещества.

Соотношение различных минеральных веществ, поступающих в организм, имеет большое значение, так как они могут снижать полезные качества друг друга. Например, при избытке фосфора и магния снижается усвоение кальция. Поэтому их соотношение должно быть 3:2:1 (фосфор, кальций и магний).

СУТОЧНАЯ НОРМА МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Для подержания здоровья человека официально установлены суточные нормы потребления минеральных веществ. Например, для взрослого мужчины ежедневная норма минеральных веществ составляет: кальций – 800 мг, фосфор – 800 мг, магний – 350 мг, железо – 10 мг, цинк – 15 мг, йод – 0,15 мг, селен – 0,07 мг, калий – от 1,6 до 2 г, медь – от 1,5 до 3 мг, марганец – от 2 до 5 мг, фтор – от 1,5 до 4 мг, молибден – от 0,075 до 0,25 мг, хром – от 0,05 до 0,2 мг. Для получения суточной нормы минеральных веществ требуется разнообразное питание и правильное приготовление пищи.

Также следует учитывать, что по некоторым причинам требуется повышенное потребление минеральных веществ. Например, при тяжелом физическом труде, при беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях, при снижении иммунитета.

Минеральные соли. МАГНИЙ

Роль магния в организме:

Магний в организме необходим для нормального протекания биологических процессов в головном мозге, мышцах. Соли магнияпридают особую твердость костям и зубам, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют желчевыделение и деятельность кишечника. При недостатке магния наблюдается нервное напряжение. При заболеваниях: атеросклероз, гипертония, ишемия, желчного пузыря, кишечника необходимо увеличить количество магния.

Суточная норма магния для здорового взрослого человека – 500-600 мг.

Магний в продуктах:

Больше всего магния — 100 мг (в 100г продуктов) — в отрубях, овсяной крупе, пшене, морской капусте (ламинарии), черносливе, урюке.

Много магния — 50-100 мг – в сельди, скумбрии, кальмарах, яйцах. В крупах: гречневой, перловой, горохе. В зелени: петрушке, укропе, салате.

Меньше 50 мг магния – в курах, сыре, манной крупе. В мясе, вареной колбасе, молоке, твороге. В рыбе: ставриде, треске, хеке. В белом хлебе, макаронах. В картофеле капусте помидорах. В яблоках, абрикосах, винограде. В моркови, свекле, черной смородине, вишне, изюме.

Минеральные соли. КАЛЬЦИЙ:

Роль кальция в организме:

Кальций в организме способствует лучшему усвоению фосфора и белков. Соли кальция входят в состав крови, влияют на свертываемость крови. Недостаток кальция ослабляет сердечную мышцу. Соли кальция и фосфора необходимы для построения зубов и костей скелета и являются основными элементами костной ткани.Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов. Суточную потребность в кальции удовлетворят 100г сыра или 0,5л молока. Молоко также способствует повышению усвояемости кальция из других продуктов, поэтому, оно должно присутствовать в любом рационе.

Суточная норма кальция – 800-1000 мг.

Кальций в продуктах:

Больше всего кальция — 100 мг (в 100г продуктов) – в молоке, твороге, сыре, кефире. В зеленом луке, петрушке, фасоли.

Много кальция — 50-100 мг – в яйцах, сметане, гречке, овсянке, горохе, моркови. В рыбе: сельди, ставриде, сазане, в икре.

Меньше 50 мг кальция – в сливочном масле, хлебе 2 сорта, пшене, перловке, макаронах, манной крупе. В рыбе: судак, окунь, треска, скумбрия. В капусте, свекле, зеленом горошке, редисе, картофеле, огурцах, помидорах. В абрикосах, апельсинах, сливе, винограде, вишне, клубнике, арбузах, в яблоках и грушах.

Минеральные соли. КАЛИЙ:

Роль калия в организме:

Калий в организме способствует перевариванию жиров и крахмала, необходим для построения мускулов, для печени, селезенки, кишечника, полезен при запорах, при болезни сердца, при кожных воспалениях, при приливах. Калий выводит из организма воду и натрий. Недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.

Суточная норма калия – 2-3г. Количество калия необходимо увеличить при гипертонии, болезни почек, во время приема мочегонных средств, при поносе и рвоте.

Калий в продуктах:

Больше всего калия содержится в яичных желтках, молоке, картофеле, капусте, горохе. Много калия содержат лимоны, клюква, отруби, орехи.

Минеральные соли. ФОСФОР:

Роль фосфора в организме:

Соли фосфора участвуют в обмене веществ, в построении костной ткани, гормонов, необходимы для нормальной деятельности нервной системы, сердца, мозга, печени и почек. Из животных продуктов фосфор усваивается на 70%, из растительных продуктов – на 40%. Усвоение фосфора улучшается при замачивании круп перед приготовлением.

Суточная норма фосфора – 1600 мг. Количество фосфора необходимо увеличить при заболевании костей и переломах, при туберкулезе, при заболевании нервной системы.

Фосфор в продуктах:

Больше всего фосфора содержится в сырах, печени говяжьей, икре, фасоли, в овсянке и перловке.

Много фосфора – в курице, рыбе, твороге, горохе, гречке и пшене, в шоколаде.

Меньше фосфора – в говядине, свинине, вареных колбасах, яйцах, молоке, сметане, макаронах, рисе, манке, в картофеле и моркови.

Минеральные соли. ЖЕЛЕЗО:

Роль железа в организме:

Железо в организме необходимо для образования гемоглобина крови и миоглобина мышц. Лучшими источниками железа являются: мясо, куры, печень. Для лучшего усвоения железа применяют лимонную и аскорбиновую кислоту, фрукты, ягоды и соки из них. При добавлении мяса и рыбы к зерновым и бобовым продуктам улучшается усвоение железа из них. Крепкий чай препятствует усвоению железа из продуктов. Усвоение солей железа снижается при заболеваниях кишечника и желудка.

При недостатке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия). Анемия развивается при недостатке в питании белков животного происхождения, витаминов и микроэлементов, при большой кровопотере, при заболеваниях желудка (гастритах, энтеритах), глистах. В таких случаях необходимо увеличить количество железа в питании.

Суточная норма железа – 15 мг для взрослого человека.

Железо в продуктах:

Больше всего железа (более 4 мг) в 100г продуктов – в говяжьей печени, почках, языке, белых грибах, гречке, фасоли, горохе, чернике, в шоколаде.

Много железа – в говядине, баранине, кролике, яйцах, хлебе 1 и 2 сорта, овсянке и пшене, в орехах, яблоках, грушах, хурме, айве, инжире, в шпинате.

Минеральные соли. НАТРИЙ:

Роль натрия в организме:

Натрий поставляет в организм в основном поваренная соль (натрия хлорид). Благодаря натрию в организме, в крови и тканях удерживается известь и магний, а железо захватывает из воздуха кислород. При недостатке солей натрия происходит застой крови в капиллярах, отвердевают стенки артерий, развиваются сердечные заболевания, образуются желчные и мочевые камни, страдает печень.

При увеличении физической нагрузки возрастает и потребность организма в минеральных солях, прежде всего в калии и натрии. Их содержание в рационе питания следует повысить на 20-25%.

Суточная потребность в натрии:

Для взрослого человека достаточно 2-6 г соли в сутки. Избыточное содержание соли в пище способствует развитию заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, подагра. Недостаток соли приводит к похудению.

Натрий в продуктах:

Больше всего натрия – в сыре, брынзе, колбасах, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте.

Минеральные соли. ХЛОР:

Роль хлора в организме:

Хлор в соединении с кальцием, калием и натрием образует в организме соляную кислоту, которая способствует перевариванию и усвоению белков, борется с паразитами. При недостатке хлора нарушается пищеварение, происходит мочевое отравление крови.

Хлор в продуктах в большом количестве содержится в яичном белке, молоке, молочной сыворотке, устрицах, капусте, петрушке, сельдерее, бананах, ржаном хлебе.

Минеральные соли. ЙОД:

Роль йода в организме:

Йод в организме присутствует в щитовидной железе, регулирует обмен веществ. При недостатке йода в организме, ослабляется иммунитет, развивается заболевание щитовидной железы. Болезнь развивается при недостатке животного белка, витаминов А и С и некоторых микроэлементов. С целью профилактики используется йодированная поваренная соль.

Суточная норма йода – 0,1-0,2 мг. Количество йода необходимо увеличить при недостаточной функции щитовидной железы, при атеросклерозе и ожирении.

Йод в продуктах:

Много йода – в морских водорослях (ламинария), морской рыбе, морепродуктах. Также йод содержится в свекле, помидорах, репе, салате.

Йод присутствует в малых количествах — в мясе, в пресноводной рыбе и питьевой воде.

Минеральные соли. ФТОР:

Роль фтора в организме:

Фтор в организме находится в костях и зубах. При недостатке фтора гниют зубы, трескается эмаль зубов, болят кости скелета.

Суточная норма фтора – 0,8-1,6 мг.

Фтор в продуктах:

Больше всего фтора содержится – в морской рыбе и морепродуктах, в чае.

Фтор также содержится — в хлебных злаках, орехах, горохе и бобах, яичном белке, в зеленых овощах и фруктах.

Минеральные соли. СЕРА:

Роль серы в организме:

Сера находится во всех тканях организма человека: в волосах, ногтях, в мышцах, желчи, моче. При недостатке серы появляется раздражительность, различные опухоли, кожные заболевания.

Суточная потребность серы – 1 мг.

Сера в продуктах:

Сера в большом количестве содержится в яичном белке, капусте, репе, хрене, в отрубях, в грецких орехах, пшенице и ржи.

Минеральные соли. КРЕМНИЙ:

Кремний в организме человека идет на построение волос, ногтей, кожи, мышц и нервов. При недостатке кремния выпадают волосы, ломаются ногти, возникает риск сахарного диабета.

Кремний в продуктах:

Кремнийв большом количествесодержится в злаках, в кожуре свежих фруктов. В малом количестве: в свекле, огурцах, петрушке, землянике.

Минеральные соли. МЕДЬ:

Медь в организме человека участвует в кроветворении, рекомендуется больным сахарным диабетом.

Норма меди – 2 мг.

Медь в продуктах содержится – в говяжьей и свиной печени, в печени трески и палтуса, в устрицах.

Минеральные соли. ЦИНК:

Цинк в организме человека нормализует функцию эндокринной системы, участвует в кроветворении.

Суточная потребность в цинке – 12-16 мг.

Цинк в продуктах:

Больше всего цинка – в мясе и субпродуктах, рыбе, устрицах, яйцах.

Минеральные соли. АЛЮМИНИЙ:

Суточная потребность в алюминии – 12-13 мг.

Минеральные соли. МАРГАНЕЦ:

Марганец в организме человека:

Марганец благотворно влияет на нервную систему, активно участвует в обмене жиров и углеводов, препятствует жиру откладываться в печени, снижает холестерин. Марганец повышает выносливость мышц, участвует в кроветворении, повышает свертываемость крови, участвует в построении костной ткани, помогает всасыванию витамина В1.

Суточная потребность в марганце – 5-9 мг в день.

Марганец в продуктах:

Основными источниками марганца являются: куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.

Содержание марганца в 100 г продуктов:

Фундук – 4,2 мг, овсяная крупа (геркулес) – 3,8 мг, грецкие и миндальные орехи – около 2 мг, хлеб ржаной – 1,6 мг, гречка – 1,3 мг, рис – 1,2 мг.

Рекомендуется чаще по утрам включать в свой рацион питательную овсяную кашу – с ней вы получите почти половину дневной нормы марганца. Марганец не теряется при кулинарной обработке продуктов, но при размораживании и замачивании теряется значительная его часть. Чтобы сохранить большую часть марганца, замороженные овощи нужно жарить и варить не оттаивая. Марганец сохраняется в овощах, сваренных в кожуре или на пару.

Недостаток марганца в организме:

При недостатке марганца повышается уровень холестерина в крови, плохой аппетит, бессонница, тошнота, мышечная слабость, иногда судороги в ногах (т. к. нарушается усвоение витамина В1), происходит деформация костной ткани.

Минеральные соли. КАДМИЙ – содержится в моллюске-гребешке.

Минеральные соли. НИКЕЛЬ – участвует в кроветворении.

Минеральные соли. КОБАЛЬТ, ЦЕЗИЙ, СТРОНЦИЙ и другие микроэлементы необходимы организму в малых количествах, но их роль в обмене веществ очень большая.

Минеральные соли: КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ОРГАНИЗМЕ:

Правильное, здоровое питание поддерживает в организме человека кислотно-щелочное равновесие постоянно. Но иногда изменение рациона питания с преобладанием кислотных или щелочных минеральных веществ может нарушить кислотно-щелочной баланс. Чаще всего происходит преобладание кислотных минеральных солей, что является причиной развития атеросклероза, диабета, заболеваний почек, желудка и др. Если в организме повышается содержание щелочи, то возникают болезни: столбняк, сужение желудка.

Людям зрелого возраста в пищевом рационе нужно увеличивать количество щелочных продуктов.

Кислые минеральные соли: фосфор, серу, хлор, содержат такие продукты: мясо и рыба, хлеб и крупы, яйца.

Щелочные минеральные соли: кальций, калий, магний, натрий содержат такие продукты: молочные продукты (кроме сыра), картофель, овощи, фрукты, ягоды. И хотя овощи и фрукты кислые на вкус, в организме они превращаются в щелочные минеральные вещества.

Как восстановить кислотно-щелочное равновесие?

* В организме человека постоянно идет борьба между минеральными солями калия и натрия. Недостаток калия в крови проявляется отеками. Необходимо исключить соль из питания, а заменить её продуктами богатыми солями калия: чесноком, луком, хреном, укропом, сельдереем, петрушкой, тмином. Кроме этого употреблять морковь, петрушку, шпинат, печеный картофель, капусту, зеленый горошек, помидоры, редис, изюм, курагу, грейпфрут, бобовые, овсянку, ржаной хлеб подсушенный.

* Соблюдать питьевой режим: пить чистую воду; воду с добавлением яблочного уксуса, лимонного сока, меда; настой шиповника, листьев малины и черной смородины.

Полезные статьи:

Прием витаминов, усвоение витаминов.

Витамины в питании.

Применение витаминов.

Питание при занятиях спортом.

Обед на работе. Как правильно обедать?

17 правил здорового питания.

Сколько нужно калорий в день.

Питание против рака.

Вода в питании.

Биологически активные добавки к пище.

Белки. Жиры. Углеводы.

Лечебное питание при сахарном диабете.

Питание при сердечной недостаточности.

Питание при хроническом холецистите.

Как справиться с запором?

Лечебные диеты.

Питание кормящей матери.

Питание во время беременности.

Польза помидоров.

Домашний майонез — рецепт.

Как приготовить макароны?

Салаты красоты.

Арахис — польза и вред, рецепты.

Польза сливы, рецепты из слив.

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Имбирь — полезные свойства, применение, лечение, рецепты.

Продукты для мозга — как зарядить мозги?

Польза орехов. Рецепты с орехами.

Как защитить себя от пищевого отравления.

Польза яиц. Куриные и перепелиные яйца. Яйца и холестерин.

Омлет — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

РУЛЕТЫ из ЛАВАША — рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Блюда из творога: Запеканка, Сырники, Пудинг, Вареники – рецепты.

БЛИНЫ — рецепты. НАЧИНКА для блинов.

ОЛАДЬИ на КЕФИРЕ, на МОЛОКЕ, на ДРОЖЖАХ – рецепты.

Остеопороз — причины, профилактика, лечение.

Мастопатия.

Как лечить простуду?

Грибок ногтей.

Облысение у мужчин.

Синдром беспокойных ног – симптомы, причины, лечение.

zdorovejka.ru

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения химич. элементов, необходимых для жизни растит, организма, в форме ионов минеральных солей. Среди элементов М. п. р. различают макроэлементы (N. S. Р, К, Са, Mg) и микроэлементы. Азот поглощается растениями в форме аниона NO3 или катиона NH+ , фосфор и сера — в форме анионов h3PO4 и SO2- , металлы — в форме катионов К+ , Са2+ и Mg2+. Одноклеточные организмы и водные растения поглощают элементы М. п. р. всей поверхностью, высшие наземные растения — поверхностными клетками корня, гл. обр. корневыми волосками. Катионы проникают в клетку через окружающую её плазмалемму пассивно, анионы (а также К+ при наруж. концентрациях меньше 1 мМ) — активно, с затратой метаболич. энергии. Активное поглощение обеспечивается работой молекулярных ионных насосов плазмалеммы. Внутри клетки ионы перемешиваются с помощью кругового движения цитоплазмы (циклоза) и неравномерно перераспределяются между ней и органоидами (компартментация). От клетки к клетке ионы передвигаются либо по плазмодесмам, объединяющим все клетки ткани воедино — в симпласт, либо по клеточным оболочкам, также объединённым в апопласт. В теле растения ионы перемещаются с водным током по сосудам ксилемы, пронизывающим корень, стебель и лист. Восходящий транспорт элементов М. п. р. направлен гл. обр. к формирующимся плодам и молодым листьям. По мере старения ниж. листьев элементы М. п. р. оттекают из них в растущие органы, где могут использоваться повторно (реутилизация). Вовлечение поглощённых элементов М. п. р. в обший обмен веществ происходит во всех клетках растения. Азот входит в состав аминокислот и белков, а также аминов, амидов, алкалоидов, хлорофилла, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, мн. гормонов и витаминов. Сера включается в аминокислоты цистеин, цистнн и метионин, фосфор — в аденозинтрифосфат (АТФ) и др. аденозинфосфаты, играющие ключевую роль в энергетич. обмене клетки, а также в фосфолипиды клеточных мембран и в нуклеиновые к-ты. Калий, кальций и магний остаются гл. обр. в ионной форме, обеспечивая стабильность субклеточных структур и активность ферментов (примерно 10% Mg листовых клеток входит в состав хлорофилла). Вместе с фотосинтезом М. п. р. составляет единый процесс питания растений. Регуляция М. п. р. с помощью удобрений — один из важнейших путей повышения продуктивности с.-х. культур.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

минера́льное пита́ние расте́ний

совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения растениями химических элементов, получаемых из почвы в форме ионов минеральных солей. При исследовании золы растений в ней было обнаружено множество химических элементов, в т.ч. редких, содержание которых в различных частях растений было не одинаковым. Это свидетельствует о том, что данные элементы необходимы растениям и накапливаются в них. Элементы, присутствующие во всех растениях, были отнесены к жизненно важным – это калий, кальций, магний, железо, сера и фосфор. Для разных растений они необходимы в различных количествах. Полностью заменить одни элементы какими-либо другими невозможно. От степени их присутствия в почве зависит урожайность с.-х. растений. В почвах средней полосы России обычно не хватает азота и фосфорной кислоты, реже калия, поэтому их вносят в качестве азотных и фосфорно-калийных удобрений. Каждый химический элемент играет в жизни растения особую роль. Фосфор усваивается растением в виде солей фосфорной кислоты (фосфатов) и находится в нём в свободном состоянии или совместно с белками и другими органическими веществами, входящими в состав плазмы и ядра. В свободном состоянии, возможно, регулирует в клетке кислотную и щелочную среду. Сера поглощается растением в виде солей серной кислоты, входит в состав белков и эфирных масел. Калий сосредоточен в молодых органах, богатых плазмой, а также в органах накопления запасных веществ – семенах, клубнях, вероятно, играет роль нейтрализатора кислой реакции клеточного сока и участвует в тургоре. Магний содержится в растении там же, где и калий, и, кроме того, входит в состав хлорофилла. Кальций накапливается во взрослых органах, особенно в листьях, служит нейтрализатором вредной для растения щавелевой кислоты и защищает его от токсического действия различных солей, участвует в образовании механических оболочек. Железо находится в растении в малых количествах, но входит в состав протопластов, и при его недостатке развивающиеся листья не зеленеют, а остаются белыми (явление хлороза). Кроме указанных жизненно необходимых элементов, определённое значение имеют хлористый натрий (накапливаясь в клетках галофитов, позволяет увеличить осмотическое давление до 100 атмосфер, благодаря чему они могут противостоять физиологической сухости почвы), марганец, фтор, йод, бром, цинк, кобальт, стимулирующие рост растений, и др. Минеральные соединения азота и зольных элементов поглощаются наземными высшими растениями почти исключительно корнями. Соли, как и вода, поглощаются живыми клетками первичной коры корня и корневыми волосками, затем корневым давлением выталкиваются с водой в сосуды, разносятся транспирационным током по другим частям растения и снова принимаются живыми клетками стебля и листа. В живых клетках корня происходит первый отбор веществ, допускаемых внутрь растения. Участие живых клеток в принятии веществ обусловливают избирательную способность растения, благодаря которой различные вещества поглощаются в разных количествах. Так как поступление в сильной степени зависит от потребления, растение принимает на различных стадиях развития то одни соли, то другие. Чем теснее соприкосновение корня с частицами почвы, тем сильнее развита корневая система и тем полнее идёт поглощение солей. Кроме того, корни обладают растворяющей способностью. Несомненно, что мощная, сильно разветвлённая корневая система способствует лучшему питанию растения.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Поделитесь на страничке

slovar.wikireading.ru

Минеральные соли - их роль и влияние на здоровье

Минеральные соли

Здравствуйте дорогие читатели! Минеральные соли, какую роль они играют в нашей жизни. На сколько они важны для здоровья. Почему мы должны их употреблять. Почему в нашей пище должны присутствовать помимо витаминов и минералы.

Из статьи вы узнаете на сколько необходимы для нашего организма минеральные соли. Узнаете на сколько важно чтобы в пище присутствовали минералы. Какие самые главные для организма человека.

Такие минеральные соли как: натрий, железо, калий, кальций, кремний, йод. Каждый из этих элементов отвечает за наше здоровье и в целом за весь организм. Какие продукты питания обязательно должны быть в нашем рационе.

Минеральные соли

Из статьи вы узнаете о таких минеральных солях как – натрий, который отвечает за весь организм и является главным элементом. Железо – вы знаете насколько оно важно для крови. Калий – это наша мускулатура за которую он отвечает.

Минеральные соли обязательно должны находится в нашей пище как и витамины. Это очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. Природа одарила нас всем необходимым. Пищей, которая богата как витаминами, так и минералами.

К сожалению из за неправильного питания мы и не до получаем жизненно необходимые минеральные соли и витамины. Ниже вы обязательно узнаете что это за минеральные соли и как их употреблять.

Минеральные соли

Значение минеральных солей

Искусственное удобрение сейчас очень развито. Такое натуральное удобрение как навоз, да и другие природные полезные компоненты почти вытеснены. Выбрали искусственное удобрение из за того, что оно дает урожайность, красоту и рост. Соответственно растения не успевают получать натуральные соки из земли, в которых они нуждаются.

В результате растения не получают витамины и минералы, а значение минеральных солей очень важно. Как люди, так и организации опрыскивают химическим раствором растительную пищу. Делают этот раствор и опрыскивают им растения для борьбы с насекомыми которые вредят урожаю.

Раньше окуривали, сейчас к сожалению этого не делают. Считается что раствор на много эффективней, но вся беда в том, что в состав раствора входит мышьяк. Конечно это убивает вредителей, но этот раствор попадает на хлебные злаки, овощи и фрукты. Потом их едим мы и отравляем организм.

Кто на самом деле получает витамины и минеральные соли:

Из пшеничных зерен извлекают сердцевину в коммерческих целях и не задумываются что тем самым делают их мертвыми. Чтобы получить хлеб белых сортов, тщательно отсеивают отруби.

Даже не задумываются над тем что витамины находятся в отрубях. Кого кормят отрубями? Животных. Значит самое ценное отдается именно животным. А люди получают хлеб не только вредный, но и мертвый.

Состав минеральных солей

В состав минеральных солей входят, даже не входят, а являются минеральными солями, это – натрий, железо, калий, кальций, фосфор, сера, кремний, фтор, хлор, йод, магний и т.д.

Минеральные соли, неорганические вещества, вода и т.д. входят в состав клетки. Они играют в клетке огромную роль. Это необходимые компоненты для здоровья человека. Они необходимы не только для обмена веществ, но и для нервной системы.

Состав минеральных солей прежде всего это – фосфаты и карбонаты кальция. Минералы делятся на две группы:

1. Макроэлементы – они необходимы организму в больших количествах.

2. Микроэлементы – они необходимы тоже, но в малых количествах.

Функции минеральных солей

Функции минеральных солей, на что они способны и какую роль они играют в нашем организме. Что это за элементы и почему они нужны нам читайте ниже.

Такой элемент как натрий, является в нашем организме самым главным. Для нашей крови очень важно железо. За строение мускулов отвечает калий. Кальций укрепляет кости. Фосфор их развивает. Сера просто необходима всем клеткам нашего организма.

Кремний – этот элемент отвечает за конструирование кожи, волос, ногтей, мускулов и нервов. Как соляная кислота хлор нужен для соединения кальция, натрия и калия. Функции минеральных солей очень важны.

Спинным костям, зубам, немного крови, мускулам и мозгу нужен фтор. За обмен веществ отвечает йод, поэтому в щитовидной железе его должно быть достаточно. Частью минеральных солей является соль. В ней нуждается кровь и ткани.

Теперь дошла очередь до последнего элемента, входящего в состав минеральных солей. Магний – этот элемент дает зубам и костям особую твердость.

Роль минеральных солей

Минералы содержатся почти во всех продуктах и растениях. Если например из кормовой свеклы или тростника выработать темный сахар, он является натуральным, в котором сохранены все витамины и минеральные соли. Роль минеральных солей в организме занимает важное место. Но в всевозможных сладостях и сдобах этих элементов нет.

Что такое минеральные соли, какую роль они играют в нашем здоровье и какие они?

1. Калий – он просто необходим мускулам. Он нужен кишечнику, селезенке и печени. Этот щелочной металл помогает переваривать жиры и крахмал. Чтобы избежать запоров, ешьте больше пищи богатой калием. Крови он тоже необходим.

2. Кальций – три четверти всех минеральных элементов входящих в кальций находятся в организме человека. Сердце в семь раз больше чем любой другой орган должно получать кальция. В нем нуждаются сердечные мускулы и кровь.

3. Кремний - он также относится к минеральным солям и отвечает за развитие кожи, волос, ногтей, нервов и мускулов. Для соединения кальция, калия и натрия нужен хлор.

4. Йод – этот элемент тоже относится к минеральным солям и мы очень нуждаемся в нем, особенно щитовидная железа.

5. Фтор - играет огромную роль для здоровья спинных костей и зубов.

6. Магний - укрепляет зубы, кости и дает им особую твердость.

7. Соль - она тоже является частью минеральных солей. В ней нуждается кровь и ткани.

8. Фосфор – Если в организме недостаток фосфора, кости развиваются с большой задержкой, даже если кальция в нем достаточно. В фосфоре нуждаются мозги.

9. Железо – в этом элементе нуждается кровь, оно ее окисляет. Красные шарики в крови образовываются благодаря железу. При недостатке в крови железа, может развиться острое малокровие.

Минеральные соли являются очень важными элементами для нашего здоровья. Да и вообще для жизни, поэтому:

К своему здоровью будьте пожалуйста внимательны. Старайтесь чтобы в организме было достаточно железа, фосфора, хлора, серы, йода, калия и соли. Их переизбыток тоже вреден. Поэтому консультация врача нужна обязательно.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – щелочные минеральные соли

sovety-lecheniya.ru

Минеральное питание растений

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, совокупность процессов поглощения, передвижения и усвоения растениями химических элементов, получаемых из почвы в форме ионов минеральных солей. При исследовании золы растений в ней было обнаружено множество химических элементов, в т. ч. редких, содержание которых в различных частях растений было не одинаковым. Это свидетельствует о том, что данные элементы необходимы растениям и накапливаются в них. Элементы, присутствующие во всех растениях, были отнесены к жизненно важным – это калий, кальций, магний, железо, сера и фосфор. Для разных растений они необходимы в различных количествах. Полностью заменить одни элементы какими-либо другими невозможно. От степени их присутствия в почве зависит урожайность с.-х. растений. В почвах средней полосы России обычно не хватает азота и фосфорной кислоты, реже калия, поэтому их вносят в качестве азотных и фосфорно-калийных удобрений.

Каждый химический элемент играет в жизни растения особую роль. Фосфор усваивается растением в виде солей фосфорной кислоты (фосфатов) и находится в нём в свободном состоянии или совместно с белками и другими органическими веществами, входящими в состав плазмы и ядра. В свободном состоянии, возможно, регулирует в клетке кислотную и щелочную среду. Сера поглощается растением в виде солей серной кислоты, входит в состав белков и эфирных масел. Калий сосредоточен в молодых органах, богатых плазмой, а также в органах накопления запасных веществ – семенах, клубнях, вероятно, играет роль нейтрализатора кислой реакции клеточного сока и участвует в тургоре. Магний содержится в растении там же, где и калий, и, кроме того, входит в состав хлорофилла. Кальций накапливается во взрослых органах, особенно в листьях, служит нейтрализатором вредной для растения щавелевой кислоты и защищает его от токсического действия различных солей, участвует в образовании механических оболочек. Железо находится в растении в малых количествах, но входит в состав протопластов, и при его недостатке развивающиеся листья не зеленеют, а остаются белыми (явление хлороза).

Кроме указанных жизненно необходимых элементов, определённое значение имеют хлористый натрий (накапливаясь в клетках галофитов, позволяет увеличить осмотическое давление до 100 атмосфер, благодаря чему они могут противостоять физиологической сухости почвы), марганец, фтор, йод, бром, цинк, кобальт, стимулирующие рост растений, и др.

Минеральные соединения азота и зольных элементов поглощаются наземными высшими растениями почти исключительно корнями. Соли, как и вода, поглощаются живыми клетками первичной коры корня и корневыми волосками, затем корневым давлением выталкиваются с водой в сосуды, разносятся транспирационным током по другим частям растения и снова принимаются живыми клетками стебля и листа. В живых клетках корня происходит первый отбор веществ, допускаемых внутрь растения. Участие живых клеток в принятии веществ обусловливают избирательную способность растения, благодаря которой различные вещества поглощаются в разных количествах. Так как поступление в сильной степени зависит от потребления, растение принимает на различных стадиях развития то одни соли, то другие. Чем теснее соприкосновение корня с частицами почвы, тем сильнее развита корневая система и тем полнее идёт поглощение солей. Кроме того, корни обладают растворяющей способностью. Несомненно, что мощная, сильно разветвлённая корневая система способствует лучшему питанию растения.

sbio.info

Вещества, преимущественно соли, содержащие необходимые для растений элементы питания, называются минеральными удобрениями. их вносят в почву для повыш

Минеральные удобрения

 

Вещества, преимущественно соли, содержащие необходимые для растений элементы питания, называются минеральными удобрениями. их вносят в почву для повышения ее плодородия с целью выращивания высоких и устойчивых урожаев.

Макро- и микроудобрения. Основными химическими элементами, необходимыми для жизнедеятельности растений, есть (их десять): С, В, Н, N, Р, К, Са, Mg, Fe, S. Такие элементы минерального питания растений, как N, Р, К и некоторые другие , необходимые растениям в больших дозах. Поэтому их называют макроэлементами, а удобрения, содержащие их, - макроудобрений, или обычными удобрениями.

Однако помимо перечисленных 10 элементов живым организмам необходимы в очень небольших количествах (микроколичествах) такие химические элементы, как В, Cu, Со, Mn, Zn, Mo, l. Они называются микроэлементами, а удобрения, содержащие их, - микроудобрениями. Теперь уже нельзя обойтись без микроудобрений - витаминов полей, поскольку их применение открывает дополнительные возможности при производстве сельскохозяйственной продукции (см. Введение).

Классификация удобрений. Минеральные удобрения подразделяют на простые (односторонние) и комплексные (сложные и смешанные).

Простые удобрения содержат один питательный элемент. Например, натриевая селитра содержит азот, а хлорид калия - калий и т. Д.

Сложные удобрения в однородных частицах содержат два и более питательных элементов. Например, калийная селитра содержит калий и азот, нитрофоски - азот, фосфор, калий и т. Д.

Смешанные удобрения - это механические смеси различных видов удобрений - простых, сложных или тех и других. Они часто называются тукосмесями.

Минеральные удобрения часто называют туками, а промышленность, производимых, - туков. Сейчас она выпускает более 40 видов минеральных удобрений.

Азотные, фосфорные и калийные удобрения. Наибольшее значение имеют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Азотные удобрения, как уже отмечалось, содержат связанный азот. Это селитры (нитраты натрия, калия, аммония и кальция), соли аммония, жидкий аммиак, аммиачная вода, мочевина CO (Nh3) 2 (применяется и как кормовое средство для скота, содержит больше азота - 47%) и др. Из этих удобрений теперь широко применяется аммиачная селитра, то есть нитрат аммония. Чтобы он не слеживался, его выпускают в гранулированном (зернистом) виде.

Фосфорные удобрения - это кальциевые и аммонийные соли фосфорной кислоты. Они составляют половину всех минеральных удобрений, которые производятся. Наиболее распространенными фосфорными удобрениями являются следующие.

Фосфоритная мука, которое добывают при тонком размоле фосфоритов. Поскольку оно содержит малорастворимую соль Са3 (РO4) 2, то усваиваться растениями может только на кислых почвах - подзолистых и торфяных. Усвоению способствует мягкость помола, а также внесение его в почву вместе с кислыми удобрениями, например с (Nh5) 2SO4 или навозом.

Простой суперфосфат, который добывают обработкой апатитов и фосфоритов серной кислотой. Цель обработки - добыть растворимую соль, хорошо усваивается растениями в любой почве:

Са3 (РO4) 2 + 2h3SO4 = Са (Н2РO4) 2 + 2CaSO4.

Смесь добытых солей Са (Н2РO4) 2 и CaSO4 конечно и называется простым суперфосфатом. Его производят в очень больших количествах как в гранулированном виде, так и в виде порошка.

Гранулированное удобрение имеет ряд преимуществ по сравнению с порошковым: его легче хранить (не слеживается) удобнее вносить в почву с помощью туковых сеялок, а главное - на большинстве почв оно дает более высокий прирост урожая. Двойной суперфосфат - концентрированное фосфорное удобрение состава Са (Н2РO4) 2. По сравнению с простым суперфосфатом он не содержит балласта - CaSO4. Добыча двойного суперфосфата осуществляют в две стадии. Сначала добывают фосфорную кислоту (см. Уравнение, § 10.11). Затем водным раствором фосфорной кислоты обрабатывают апатит или фосфорит. Количество исходных продуктов берут в соответствии с уравнением:

Са3 (РO4) 2 + 4Н3РО4 = ОСА (Н2РO4) 2.

Преципитат - концентрированное фосфорное удобрение состава СаНРO4 • 2Н2О. Растворим в воде, но хорошо растворяется в органических кислотах. Образуется при нейтрализации фосфорной кислоты раствором гидроксида кальция:

Н3РO4 + Са (ОН) 2 = СаНРO4 ∙ 2Н2O.

Костную муку, добывают переработкой костей домашних животных, содержит Са3 (РO4) 2.

Аммофос - удобрение, содержащее фосфор и азот. Образуется при нейтрализации фосфорной кислоты аммиаком. Обычно содержит соли Nh5h3PO4 и (Nh5) 2 НРO4.

Итак, фосфорными удобрениями являются кальциевые и аммонийные соли фосфорной кислоты.

Калийные удобрения также необходимые для питания растений. Недостаток калия в почве заметно уменьшает урожай и устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Поэтому около 90% солей калия, которые добывают, используют как калийные удобрения.

Важнейшие калийные удобрения:

1) сырые соли, является размолотыми природными солями, преимущественно минералы сильвинит NaCl ∙ КСl и каинит MgSO4 ∙ КСl ∙ 3Н2О;

2) концентрированные удобрения, которые добывают в результате переработки природных калийных солей, это - КСl и K2SO4;

3) древесная и торфяная зола, содержащая поташ К2СО3.

Большое внимание уделяется производству смешанных удобрений, содержащих микроэлементы.

agroblogs.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта