Что такое ячмень растение. Свойства ячменя

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ячмень. Что такое ячмень растение


Полезные и опасные свойства ячменя

Ячмень

Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории, где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном веке.

Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу почвы.

Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит кофеин.

Существенное количество зерна уходит на производство сырья для пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается. Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков, как шотландский виски и английский джин).

Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения зеленого корма, ячмень специально высевают.

Как выбрать и хранить продукты из ячменя

Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание на ячневую крупу. Ведь при ее производстве, в отличие от перловой крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки. Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно, на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким продуктом можно даже отравиться).

Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не имеет его вовсе, либо он затхлый.

Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров. Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения (до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте. Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.

Калорийность ячменя

Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет 288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например, ячневая каша с картофелем «выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже до 48 кКал.

Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм. Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить их диетические свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10,3 2,4 56,4 14 2,4 288
Поле ячменя

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Аппетитная перловка

Опасные свойства ячневой крупы

Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок глютен.

«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную. А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Ячмень — лечебные свойства, применение и рецепты

Незаменимым злаком в рационе питания каждого человека является ячмень. Данное растение в зависимости от вида может достигать шестидесяти сантиметров в высоту. Но высоко ценятся исключительно его плоды, представляющие собой зернышки небольших размеров, которые имеют желтоватый цвет. Они активно используются в пищевой промышленности для изготовления круп, напитков и муки.

Заготовка и хранение ячменя

Сбор урожая происходит поздним летом или ранней осенью. Для этого используются специальные комбайны, которые за один день могут обрабатывать огромные площади. Если же ячмень был выращен для личных целей, то заготовка проводится при помощи обыкновенной косы. После этого с колосков обмолачиваются зерна, которые в дальнейшем высушиваются.

Но очень важно правильно хранить свежий урожай, так как серьезной проблемой является самосогревание зерен, которое приводит к потере полезных свойств и качеств, необходимых для дальнейшего использования. Для того чтобы это предотвратить, сырье необходимо разместить в максимально сухом и при этом проветриваемом месте.

Более того, нельзя, чтобы вес зерен превышал пятьсот килограммов на один квадратный метр. Если пренебречь данным условием, то нижние слои начнут стремительно гнить в результате значительного увеличения влажности. Не менее важным является соблюдение надлежащего температурного режима. Если в помещении не более десяти градусов тепла, то в урожае не будут развиваться всевозможные микроорганизмы, которые ухудшают качество зерна и делают его абсолютно непригодным к использованию.

Применение в быту

Как известно, из зерен данного растения изготавливается качественная мука, обладающая хорошими вкусовыми качествами, используемая для приготовления всевозможной выпечки. Также большой популярностью среди хозяек пользуются ячменные крупы, которые невероятно полезны для пищеварения и организма в целом. А вот стебли растения высушиваются и заготавливаются в качестве корма для рогатого скота.

Помимо этого, ячмень является едва ли не самым ценным ингредиентом в пивоварении, так как именно на его основе производится вкусный слабоалкогольный напиток, который является популярным среди населения всего мира. Также на основе растения изготавливается лекарственный препарат — гордецин.

Состав и лечебные свойства ячменя

Ячменные зерна растения так активно используются исключительно благодаря невероятно полезному для человеческого организма составу, в котором присутствует огромное количество питательных микроэлементов, таких как магний, фосфор, натрий, калий, железо, медь, марганец, кальций и селен. Помимо этого, в ячмене содержатся некоторые витамины (К, Е, С, А и группы В). Употребление данного злака:

  • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Продукты на основе ячменя стимулируют активную выработку полезных бактерий, которые поддерживают естественную микрофлору желудка. Снижается риск возникновения нарушений стула и геморроя, а также восстанавливаются поврежденные при различных заболеваниях ткани.
  • Предотвращает появление нарушений в работе мочевыделительной системы.
  • Положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Снижает количество опасного холестерина в крови, а также повышает эластичность сосудов. Ячмень предотвращает развитие тромбоза, ишемической болезни и атеросклероза.
  • Улучшает состояние поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от высыпаний, ранних морщинок и прочих проблем, необходимо регулярно употреблять в пищу данный злак, а также готовить на его основе специальные маски.

Применение ячменя в народной медицине

Если в организме человека присутствуют паразиты, то можно отказаться от медикаментов и отдать предпочтение особому средству. Необходимо смешать по пятьдесят граммов тыквенных семечек и молотого ячменя, а после этого залить их литром спирта. Жидкость должна находиться в тепле десять дней. Рекомендуется принимать по сто миллилитров настоя в течение семи дней для очищения кишечника от глистов.

При диарее и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует приготовить следующее лекарство. Необходимо замочить около ста граммов зерен в кипятке, а после остывания поставить смесь на небольшой огонь на пятнадцать минут. Нужно выпивать в сутки по три суповых ложки жидкости.

Не менее эффективен ячмень при лечении кашля. Для приготовления средства необходимо смешать семьдесят граммов овса, ржи и основного ингредиента, а также сорок граммов миндаля и столько же цикория, после чего измельчить их до консистенции муки. Затем следует добавить в порошок шестьдесят граммов жидкого меда и тщательно перемешать. Для скорейшего выздоровления рекомендуется съедать по четыре столовых ложки получившейся массы в день.

Противопоказания к применению

Исключить из повседневного рациона питания ячмень необходимо при наличии гастрита, аллергической реакции, язвенной болезни и холецистита. Также следует обратить внимание на то, что в сочетании с домашним медом злак может негативно отразиться на половом влечении, но этот эффект длится не более нескольких часов.

nmedic.info

ЯЧМЕНЬ - это... Что такое ЯЧМЕНЬ?

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • dic.academic.ru

    ячмень - это... Что такое ячмень?

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Ячмень - это... Что такое Ячмень?

    острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или тарзальной (мейбомиевой) железы века. Проникновение микроорганизмов в волосяной мешочек ресницы или сальную железу наблюдается преимущественно у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма к различного рода инфекции. Я. нередко возникает на фоне тонзиллита, воспаления околоносовых пазух, заболеваний зубов, нарушений физиологической активности желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий, фурункулеза, сахарного диабета. Часто сочетается с Блефаритом. В начальной стадии развития Я. на крае века (при воспалении сальной железы на веке со стороны конъюнктивы) появляется болезненная точка. Затем вокруг нее образуется припухлость, гиперемия кожи и конъюнктивы. Через 2—3 дня в области припухлости обнаруживается желтая «головка», после вскрытия которой выделяются гной и кусочки некротизированной ткани (рис.). Я. сопровождается отеком век, наиболее выраженным при локализации воспалительного процесса в области их наружной спайки. В ряде случаев наблюдается отек конъюнктивы — хемоз. Возможно возникновение одновременно нескольких Я., которые могут слиться в один. В таких случаях наблюдается ухудшение общего состояния больного, появляется головная боль, повышается температура тела, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфатические узлы. Я. нередко носит рецидивирующий характер. В редких случаях осложняется флегмоной глазницы, менингитом, тромбозом сосудов головного мозга, сепсисом. В начале процесса область болезненной точки на веке смачивают 70% этиловым спиртом 3—5 раз в день, что нередко позволяет приостановить дальнейшее развитие Я. При развившемся Я. применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики в виде капель и мазей, используют сухое тепло, УВЧ-терапию. При повышении температуры тела и общем недомогании сульфаниламидные препараты и антибиотики назначают также внутрь. При рецидивирующем Я. показаны витаминотерапия, гипосенсибилизирующие средства, биогенные стимуляторы, аутогемотерапия. Не рекомендуются компрессы, влажные примочки, т.к. они способствуют местному распространению возбудителей инфекции. Своевременное активное лечение Я. и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений.

    Прогноз, как правило, благоприятный. Больные, страдающие рецидивирующим Я., должны быть тщательно обследованы с целью выявления возможного этиологического и предрасполагающих факторов.

    Ячмень нижнего века левого глаза: виден воспалительный очаг желтоватого цвета, вокруг которого определяются отек и гиперемия.

    острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой оболочки века (рис.). Через 3—4 дня на верхушке припухлости появляется гнойная пробка, после ее вскрытия выделяется гной. Чаще всего Я. развивается вследствие нарушения гигиенических правил — вытирания глаз грязными полотенцем, платком или руками. Воспалению способствует ослабление защитных сил организма при различных заболеваниях, напр. ячмень часто повторяется при сахарном диабете. Возможно возникновение сразу нескольких ячменей, которые могут сливаться в один, что сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры тела. Нередко процесс носит рецидивирующий характер. В начале заболевания область болезненной точки на веке можно смачивать 3—5 раз в день 70% спиртом или 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, что нередко позволяет приостановить дальнейшее развитие процесса. При развившемся Я. врач назначает сульфаниламиды, антибиотики, чаще в виде капель или мазей, сухое тепло, УВЧ-терапию на область поражения. Компрессы и влажные примочки могут способствовать распространению инфекции, и их не следует применять. Нельзя выдавливать гной из Я., т.к. при этом инфекция может распространиться по кровеносным сосудам и привести к серьезным осложнениям — менингиту, сепсису и др.

    Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века.

    dic.academic.ru

    Ячмень - это... Что такое Ячмень?

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Ячмень - это... Что такое Ячмень?

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • big_medicine.academic.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта