Момордика все о растении. Момордика - что за растение? Полезные и лечебные свойства, применение в медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Момордика, что за растение, правила выращивания и ухода. Момордика все о растении


Момордика - лечебные свойства и применение

Содержание статьи

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Лечебные свойства и применение момордики

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

шикша — лечебные свойства и противопоказания

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

чага — лечебные свойства и противопоказания

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

бузина черная — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Лечебные свойства момордики

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

  1. Ею лечат инфекционные заболевания ЖКТ, простудные и вирусные болезни, поражающие верхние дыхательные пути.
  2. Это растение вполне оправдано находится в списке тех препаратов, что способствуют укреплению иммунной системы.
  3. Коренное население Америки использовало момордику, чтобы вылечить корь, чесотку, гепатиты.
  4. Благодаря своим свойствам, она имеет востребованность, когда укусит змея или вредное насекомое.
  5. Также момордику применяют, чтобы бороться с внутренними паразитирующими червями (глистами).
  6. Она полезна тем, кто страдает от астмы, артритов, лейкемией и даже онкологией.
  7. Использование в пищу плодов и семян позволяет вывести холестерин, очистить кровеносную систему, предотвратить инфаркт и инсульт.
  8. Лечебные возможности индийского граната помогут улучшить или восстановить зрение, вылечить псориаз, почечные и печёночные патологии, вернуть мужскую силу.
  9. В листьях и плодах растения находится чрезвычайно полезное и редкое вещество — харантин. В нём нуждается поджелудочная железа, клетки которой вырабатывают инсулин. Именно для них харантин имеет огромное значение.
  10. Удивительные целебные свойства момордики положительным образом сказываются на эндокринной системе. Её применения способствует нормализации в крови уровня сахара, что чрезвычайно важно для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Приготовление целебного настоя

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

сосновые почки — лечебные свойства и противопоказания

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания

Видео: применение момордика

howtogetrid.ru

Момордика – выращивание, применение, лечебные свойства

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Момордика: свойства и применение

Заслуживает внимания малоизвестный, но очень интересный для изучения плод момордика, свойства и область применения которого не помешает знать.

Свойства момордики

Что такое момордика?

Этому растению нередко приписывают и другие наименования, такие как бальзамическая груша, индийский гранат, китайская тыква. Нередко растение именуют желтым или бешеным огурцом, и оно действительно родственно огурцам, кабачкам, тыквам. Плод представляет собой нечто с виду похожее на бородавчатый огурец, а в некоторых случаях тыкву продолговатой формы. Недоспевшие плоды зеленые, а готовые приобретают выраженный оранжевый цвет, трескаются. Внутри в красных полостях виднеются семена.

Меры предосторожности

Ни в коем случае не должны применять момордику женщины в состоянии беременности или при лактации. Согласно рекомендациям китайских народных врачей, не следует вводить это растение в организм с больными надпочечниками или неправильно работающим желудком. Момордика вредна при запорах и неполноценной работе щитовидной железы.

Чем полезна момордика?

Плод характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Его мякоть влажная и хрустящая. Вкус приближен к огурцу, некоторым напоминает болгарский перец. В мякоти содержится витамин С, вещество железо. Листья полезные, заключают в себе большой процент белка, там есть фосфор, имеются углеводы. Плод насыщен веществом харантин, способным уменьшать долю сахара и увеличивать число бета клеток. Таким образом налаживается функционирование поджелудочной железы, приходит в норму выделение инсулина. Считается, что момордика наделена спазмолитическим потенциалом, действует противовоспалительно, а также успокаивает. Также говорят о ее антирвотном и вяжущем действии. Полезность растения признала даже официальная медицинская сфера, его компоненты включают в лекарства. Действие этих препаратов направлено на стабилизацию работы органа поджелудочная железа.

Применение момордики

Традиционная медицина

Препарат, изготовленный на основе растения момордика, назначается врачами для лечения диспанкреатизма. Также успешно поддается лечению болезнь панкреатит в формах острая и хроническая. Обычно рекомендуется принимать лекарство в виде раствора три-пять недель. Для взрослых пациентов средняя доза составляет 2,2 мл, именно столько заключено в одной ампуле аптечного препарата. Лекарство вводится однократно или троекратно за недельный срок. Дети, достигшие шести лет, тоже могут подвергаться такому лечению. Дети младше шести лет, также могут принимать такие лекарства, но дозы ниже, всего половина ампулы. Если ребенку нет еще двух лет, то вводят 0,25 содержимого ампулы. Процесс лечения должен контролироваться врачом.

Момордика: свойства данного растения используют даже в традиционной медицине

Мировая медицина

Традиционные врачи Китая практикуют лечение горькой дыней, направленное на облегчение состояния при болезнях желудка и кишечника.

Врачам из Южной Америки тоже нужна была момордика, свойства данного растения использовали для устранения воспалений, избавления от диареи, лечения от паразитов, терапии против кори. Также при помощи растения лечили малярию, помогали при гепатите, излечивали чесотку.

Известно, что на территории Индии тоже нашли применение рассматриваемому растению, помогавшему излечить змеиные укусы, печеночные отклонения. Само растение было противоастматическим препаратом, помогало при лейкемии, заживляло ожоги, устраняло укусы насекомого, применялось при болезни волчанке, артрите. Если же правильно обработать и употребить его корень, то можно было получить эффект афродизиака.

Исследование момордики

Научные данные отражают истинную полезность веществ, содержащихся в этом растении. Они действуют положительно по причине понижения общего уровня холестерина. У людей в состоянии диабета налаживается производство инсулина. Облегчается состояние людей с онкологией. Препараты на основе момордики, разработанные современной фармацевтической индустрией, рекомендуются для устранения псориаза, лечения недомоганий при простуде. Согласно опытам ученых, можно утверждать, что экстракт, извлеченный из листьев растения, а также из его плодов, вызывает гибель стафилококков, стрептококков, борется с ВИЧ.

Момордика в народной медицине

Настойка из плодов

Измельченный плод расположить в тару из стекла, добавить половину литра высококачественной водки. При условии закрытой крышки выдержать две недели. Желательно, чтобы тара находилась в затемненном, прохладном пространстве. Рекомендуется употреблять натощак эту плодовую настойку, выдерживая после этого получасовую паузу, после чего можно есть. Приемлемая дозировка – одна чайная ложка. Количество приемов – три на день. Продолжительность терапии – три дня. Применение настойки позиционируется как профилактическая или дополнительная к лечению мера против простуды, повышения температуры. Присутствует общеукрепляющий эффект, помогает при псориазе, ревматизме.

Отвар из семян

Кипятком в объеме 250 мл дополнить емкость с семенами момордики, их взять около 20 грамм. Требуется двадцатиминутная варка, часовое выдерживание, затем процеживание. Деятели народной медицины советуют такой отвар применять троекратно в день, по 50 мл. Область применения: лихорадка, геморрой. Подходит в качестве мочегонного препарата.

Нельзя применять в народной медицине листья этого растения ввиду их высокой токсичности. Но в целом действительно удачный продукт момордика, свойства ее известны науке, но все же применение любых препаратов, в том числе самодельных, должно происходить только в случае одобрения их врачом.

mixfacts.ru

Момордика - что за растение? Полезные и лечебные свойства

С течением времени люди не только сумели приручить диких зверей, но и научились разводить растения на подоконнике, которые произрастают в различных климатических условиях. Одним из таких растений является Момордика, так называемый китайский гранат. Это не только красивое и оригинальное тропическое растение, оно еще и обладает рядом полезных свойств. Давайте выясним, что за растение - Момордика, чем оно так полезно и уникально?

Момордика – что за растение?

Относится это растение к семейству тыквенных. В основном оно произрастает в естественных условиях в тропических широтах. Чаще всего индийский гранат можно встретить в Азии, Африке и Австралии. Несмотря на это, Момордику можно выращивать и в наших широтах на своем приусадебном участке. Углубляться в особенности выращивания  этого растения мы не будем, сейчас нас интересует, какими полезными свойствами оно обладает.

Спелые плоды Момордики похожи на гранатовые семена, их можно употреблять в пищу в сыром виде. Они имеют очень сладкий вкус и неповторимый аромат. А вот недозрелые плоды лучше всего съедать в сушеном или вяленом виде. В азиатских странах плоды Момордики получили широкое распространение в кулинарии в качестве экзотической приправы.

Это растение, а точнее, его плоды, листья, корневища, стебли, семена получили широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Все благодаря комплексному составу Момордики. В состав этого растения входят различные питательные, витаминизированные микро- и макроэлементы, в частности:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;

  • никотиновая кислота;
  • витамин F;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты, в том числе и незаменимого типа;
  • алкалоиды.

Читайте также:

Полезные свойства растения

Фитотерапевты разделяют полезные и лечебные свойства Момордики на две отдельные категории. Для начала давайте рассмотрим полезные свойства индийского граната. К ним можно отнести:

  • Восполнение витаминного запаса в организме. Употребляя в пищу спелые ягоды, можно удовлетворить суточную потребность в фолиевой и пантотеновой кислоте, калии, цинке, кремнии, селене и  ряде других микро- и макроэлементов.
  • Момордика благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, в результате чего можно нормализовать уровень инсулина и, соответственно, концентрации сахара.
  • Систематическое употребление плодов индийского граната останавливает развитие опухолевых новообразований злокачественного типа.
  • Момордика прекрасно борется с бактериями и вирусами различного типа, укрепляя иммунную систему.
  • Плоды индийского граната оказывают благотворное воздействие на зрительную функцию, их систематическое употребление в пищу позволяет восстановить остроту зрения.
  • Большая концентрация токоферола в плодах Момордики оказывает регенерирующее, увлажняющее и питательное воздействие на кожные покровы.
  • Момордика обладает очищающими свойствами, с помощью экстракта этого растения из организма можно вывести высвободившиеся радикалы и токсины.
  • Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, постоянное употребление в пищу плодов Момордики способствует улучшению кровообращения, нормализации функции кроветворения и очищению сосудистых стенок.

Диетологи советуют употреблять в пищу плоды Момордики людям, которые стремятся избавиться от лишней массы тела. Дело в том, что этот тропический продукт низкокалорийный. Только представьте, что на 100 г ягод приходится всего 15 Ккал. Кроме того, Момордика хорошо очищает организм, что также способствует похудению.

Лечебное действие

Плоды, стебли, листья и корневую систему Момордики используют для лечения ряда заболеваний и патологий, в частности:

  • острых респираторных заболеваний;
  • инфекционных и воспалительных процессов;
  • заболеваний кожных покровов;
  • простатита;
  • мочекаменной патологии;
  • заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • склероза;
  • с целью снижения уровня вредного холестерина;
  • для лечения различных патологий сердечно-сосудистой системы, в качестве терапевтического средства, в том числе и профилактического;
  • для излечения артрита;
  • в качестве противовоспалительного и антисептического средства при укусах насекомых;
  • для устранения аллергических реакций;
  • для лечения ожоговых ран.

Различные части растения Момордики используются в основном в комплексном лечении наряду с фармакологическими препаратами. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, поскольку употребление плодов или лекарственных средств, приготовленных на основе Момордики, может привести к осложненным последствиям.

Противопоказания к употреблению

От употребления в пищу плодов индийского граната лучше отказаться в таких случаях:

  • во время вынашивания плода;
  • в период грудного вскармливания;
  • при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности какого-либо растительного компонента.

Чрезмерное употребление плодов Момордики может спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

  • тошноты;
  • рвотных рефлексов;
  • диареи;
  • гипогликемии.

Момордика: применение

Плоды и другие части растения Момордики нашли свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. На основе плодов Момордики можно делать различные маски для кожных покровов лица. Благодаря их витаминизированному составу наша кожа насыщается полезными элементами, увлажняется и приходит в тонус. В кулинарии используют сушеные или вяленые плоды Момордики в качестве приправы.

В медицине, в том числе и традиционной, различные части растения Момордики используют в виде:

  • отваров;
  • компрессов;
  • настоек;
  • капель.

Читайте также:

До сегодняшнего дня мало кто из нас слышал о таком растении, как Момордика. В нашей статье вы узнали, какими полезными и лечеными свойствами оно обладает. Для того чтобы собрать плоды или другие ценные части этого тропического растения, необязательно отправляться в Африку или на австралийский континент. Вы можете выращивать Момордику в своем саду или на подоконнике. Не забывайте, что перед приемом любых растительных лекарственных средств следует консультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

ladyspecial.ru

Момордика - что за растение, выращивание, уход

В последние годы выращивание экзотических культур на дачном участке все больше интересует садоводов и огородников, но далеко не все из них знают, что такое момордика и что за растение носит это необычное название. Однако эта культура настолько уникальна, что на неё стоит обратить особое внимание.

Растение момордика

Растение момордика

Момордика – общее название целого рода лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Австралии и Африки.

Из 20 видов растения для культурного выращивания подходит только один – однодомная травянистая лиана Момордика харанция, именуемая в народе китайской тыквой, бальзамической грушей, индийским огурцом, бешеной дыней и огурцом-крокодилом.

Лопастные, причудливо вырезанные листовые пластины растения напоминают по форме листья арбуза или винограда и выглядят весьма привлекательно, благодаря чему растение момордика великолепно подходит для декоративного озеленения. Жёлтые пятилепестковые цветки лианы, расположенные в пазухах листьев, благоухают жасмином.

Не менее эстетично смотрятся и плоды момордики – шершавые, покрытые шипами и бородавчатыми наростами, в процессе созревания они желтеют, приобретая насыщенную огненно-оранжевую окраску. На пике зрелости плоды лопаются, разрываясь изнутри и открывая семена в ярко-красной мясистой оболочке.

В странах Юго-Восточной Азии плоды момордики употребляют в пищу, как овощ. Их маринуют, тушат, варят, а также едят сырыми. Долгое время блюда из плодов этой чудо-лианы считались изысканным деликатесом, честь отведать их принадлежала только членам императорской семьи и представителям высокой знати.

Помимо этого, семена и плоды использовались для лечения многих заболеваний. Сегодня экзотические блюда из момордики – не редкость. Чтобы приготовить закуску, достойную императора, можно вырастить культуру самостоятельно. Она неприхотлива и успешно культивируется в условиях переменчивого климата средней полосы.

Особенности выращивания момордики

Поскольку момордика, пусть индийский, но всё же огурец, агротехника её выращивания весьма схожа с огуречной. Наиболее распространённым способом выращивания экзотической лианы считается размножение момордики семенами. По аналогии с огурцами, в середине апреля проводят посев семян на рассаду.

Делается это так:

  • Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, за сутки до посева их следует замочить в слабом растворе марганцовки. При посеве сухих семян оболочку можно слегка надпилить, используя для этого наждачную бумагу или напильник.
  • Небольшие горшочки или стаканчики заполняют почвенной смесью для рассады.
  • Посев проводят по два семечка в каждый горшок на глубину 1,5-2 см.
  • Умеренно поливают тёплой водой. В ближайшие 2-3 дня полив сеянцам не требуется.
  • Ускорить появление всходов можно, прикрыв ёмкости с посевами стеклом или полиэтиленом.

При средней температуре от +20° C до +25° C дружные всходы момордики появляются уже на десятый день после посева, а через 20-30 дней окрепшая рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

Кроме размножения семенами, выращивание момордики можно осуществить и методом пасынкования. Для этого от взрослой лианы берутся крепкие пасынковые побеги и помещаются в питательный субстрат для укоренения, после чего переносятся на выбранное место посадки.

Уход за растением момордика

В открытый грунт момордику высаживают в последних числах мая, когда заканчивается цветение яблонь. Лучше всего она чувствует себя на плодородных рыхлых почвах. В качестве культур-предшественниц для экзотической красавицы подходят бобовые культуры, картофель и томаты.

С появлением боковых побегов, стебли молодых саженцев момордики следует закрепить на вертикальной опоре, в качестве которой можно выбрать шпалеру, арку или перголу. Разрастаясь, лиана будет самостоятельно закрепляться, достигая в длину до 2 м, и обвивать опорную конструкцию.

Плоды момордики

Плоды момордики

Однако, чтобы получить хороший урожай, сильного загущения кроны допускать не следует, поэтому на уровне 9-10 междоузлия лиану рекомендуется прищипнуть и избавить её от лишних боковых побегов. Для полноценного развития культуры будет вполне достаточно оставить 2-3 основные плети.

В период цветения момордика, являясь хорошим медоносом, привлекает огромное число насекомых-опылителей, благодаря которым завязываются будущие плоды. При выращивании в теплице растению потребуется искусственое опыление, поскольку цветки момордики раздельнополые.

Цветёт культура одновременно с активным развитием побегов. Поливать момордику рекомендуется по мере пересыхания почвы, из расчёта 10 л воды под каждое взрослое растение.

Важно помнить, что в период созревания плодов листья момордики сильно обжигают, поэтому доступ детей и домашних животных к растению в это время следует ограничить. После того, как на ней созреет первый плод, это неприятное свойство теряется.

Являясь типичным представителем своего семейства, чаще всего момордика поражается болезнями, характерными для её сородичей: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз.

Наиболее опасным вредителем растения считается тля. При первых признаках заболевания или атаки вредителей следует принять меры по спасению момордики, в качестве которых подойдут способы лечения любой тыквенной культуры.

Сбор урожая и целебные свойства момордики

Собирать экзотические плоды момордики рекомендуется не позднее, чем на 8-10 день с момента их появления, поскольку собранные позже, они приобретают специфический горьковатый вкус, что придётся по вкусу далеко не каждому «дегустатору».

Чтобы продолжить активное плодоношение культуры, урожай следует собирать чаще. Однако при этом стоит помнить, что образование чересчур большого количества плодов может серьёзно ослабить растение.

Лечебные свойства момордики обусловлены повышенном содержанием в ней витаминов групп A, B, C, E, PP и F, а по количеству питательных микроэлементов момордика оставила далеко позади таких признанных «чемпионов», как брокколи и сельдерей.

Благодаря этому, момордика оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Помимо этого, момордика обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, способствует регуляции уровня сахара в крови и повышения в ней гемоглобина.

Также момордика, активно участвуя в процессах жиросжигания, способствует снижению вредного холестерина и очищению сосудов, снижая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Многочисленные рецепты отваров и настоев, в состав которых входит момордика, предназначены для лечения таких заболеваний, как псориаз, фурункулез, ревматический артрит, ожоги, простатит, онкологические заболевания.

Присутствующий в составе растения витамин F препятствует преждевременному старению, а при длительном применении способствует обновлению клеток человеческого организма. Также момордика позволяет восстановить утраченную остроту зрения и успешно применяется для лечения некоторых заболеваний глаз.

Несмотря на полезные свойства момордики, в некоторых случаях существуют серьёзные противопоказания к её употреблению. Приём момордики и препаратов на её основе во время беременности может вызвать маточное кровотечение и спровоцировать выкидыш.

Употребление в пищу семян растения может стать причиной отравления и развития анемии у детей, а также вызвать обострение язвы и изжоги у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

sovetysadovodam.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта