Что за растение любисток. Любисток лекарственный: где растет, чем полезен, когда собирать, как сушить и использовать

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Любисток — что это такое и с чем его едят ? Полный обзор пряности от А до Я. Что за растение любисток


полезные свойства пряности и способы ее применения

Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.

Любисток  - полезные свойства и рецепты применения

Из этой статьи вы узнаете :

Любисток Любисток

Латинское название: Levisticum officinale

Другие названия: Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец.

Семейство: Зонтичные

Пряность : Свежие стебли, листья и корни

Любисток — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные. Единственный вид — Любисток лека́рственный. Википедия

Это растение известно давно.

Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.

Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.

Иногда его величают горный сельдерей. Это обусловлено их большим сходством.

Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.

Поэтому многие специально культивируют его на даче.

Любисток — ботаническая справка

С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных. Любисток Любисток

Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.

  1. По характеру роста растение является многолетним, а в высоту может достигать 2 м.
  2. Корень оно имеет ветвистый, а стебель полый с верхним разветвлением.
  3. Листья довольно крупные, имеют перистый вид, а цвет их насыщенный темно-зеленой окраски.
  4. Растение имеет выраженный пряного характера аромат.
  5. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собираются в верхней части в зонтики.
  6. Цветение наблюдается в самом начале лета, а созревание в конце.

Химический состав пряности

Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.

Состав корневой части представлен фурокумаринами.

Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.

Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.

Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.

Полезные свойства растения

Сложный химический состав обусловливает наличие у растения целого ряда полезных свойств.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Он способен выступать, как средство, способное тонизировать и укреплять организм.
  2. Растение имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря этому растение применяется для борьбы с отечностью, которая имеет сердечный генез, почечного характера коликах, и проблемах, связанных с мочевым пузырем.
  3. Использование настоя и отвара способствует возбуждению аппетита, помогут устранить кишечные колики.
  4. Эффективность растения в отношении отеков сердечного происхождения можно объяснить не только тем, что снижается диурез. Вещества его состава проявляют свое действие непосредственно в отношении сердца, улучшая его деятельность.
  5. Назначают его и при задержке менструаций. Он ускоряет их приход, уменьшая при этом болезненность.
  6. Средство в виде настоя корней обладает выраженным отхаркивающим эффектом, вследствие чего может быть показано при катарах верхних дыхательных путей.
  7. С настоем либо отваром корней принимают ванны, которые являются весьма эффективными при гнойничковых поражениях кожи. Помимо этого, если имеются язвы, используют компрессы.
  8. Для снятия головной боли достаточно к лобной области приложить свежую зелень.
  9. Наружно отвар корней используется для волос. Его применение обусловливает их рост и предотвращает выпадение.
  10. Внутрь отвар корней любистка принимают при заболеваниях почек.

Любисток Любисток

 Любисток  - способы применения в медицине

Любисток применяется в разных видах. Но чаще всего используется настой и отвар.

  • Отвар корней любистока

Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначального объема отвар доводят кипяченой водой и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день.

  • Настой корней любистока

Несложно приготовить и настой корней. Кипятком одного стакана заливают 1 ложку корней, а затем процеживают. Все это надо принять одинаковыми порциями за 5 или 6 раз.

  • Настой травы любистока

Несколько иначе готовится настой травы. Две чайные ложки листьев (без стебля) заливают четвертью стакана холодной воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не надо. После этого раствор фильтруется.

  • Настойка из корней любистока

С лечебной целью применяется и настойка растения. Для ее приготовления надо взять 300 мл водки и залить ей 100 г сухого корня любистка. Настаивают 1 месяц. Принимают по ложке перед едой.

Народная медицина способна предложить различные рецепты для борьбы со многими недугами:

  • Чтобы унять головную боль достаточно несколько минут подышать над горячим отваром корней растения.
  • Если имеются проблемы со стороны почек, то можно использовать следующий рецепт. Сухие корни в количестве 30 г заливаются литром кипятка. Экспозиция времени настаивания составляет ½ часа. Принимать следует каждое утро по половине ложки.
  • Корни в виде отвара помогут избавиться от бронхита. Они в количестве чайной ложки завариваются кипятком. Его необходимо взять 1 стакан. Смесь подвергается кипячению в течение 30 минут. Прием предполагает употребление столовой ложки отвара с частотой 3 раза в день.
  • Очень полезно растение для мужчин. При ослабленной потенции корень в количестве одной чайной ложки заливается кипятком. Затем все следует прокипятить в течение 10 минут. Принимается 3 раза в день. Для одного раза достаточно одной чайной ложки. Полезен с этой целью и порошок корней. Принимать его надо 3 раза в день в дозе, равной чайной ложке. Принимают по 30 капель за 30 минут до еды.
  • Не обошло стороной применение любистка и косметологию. Он поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, кожа может стать упругой и ровной. Чайная ложка корней заваривается стаканом кипятка и настаивается 1 час. Проблемные места кожи смазываются средством трижды в день.
  • Если имеют место нервные расстройства достаточно каждое утро до еды жевать сухие корни.
  • Если имеют место нарушения кровообращения. Корни в количестве 50 г заливают кипятком в количестве одного литра. Кипячение проводят 10 минут. Затем смесь один час настаивается. Прием осуществляют по четверти стакана 4 раза в день.

А еще любисток на Руси считался средством от алкоголизма!

Существовал такой антиалкогольный рецепт: стакан водки в течение двух недель настаивали на 50 г корней любистка с двумя лавровыми листочками. Считалось, что даже полстакана полученного настоя отобьет желание выпить надолго. Но, на всякий случай, успех закрепляли еще одним подходом.

Любисток  - применение в кулинарии

Поскольку растение обладает выраженным пряным вкусом, оно нашло свое использование в кулинарной области.

В высушенном виде оно используется, как приправа.

Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.

Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.

    • Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.
    • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла, салата, маринада, блюд из баранины и говядины.
    • Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, черным перцем, тимьяном и розмарином особенно выигрышны.
    • Пряность любисток используют в соусах к жареному мясу, в подливах, в супах, в блюдах из тушеных овощей, риса, различных круп. Любисток гармонирует с блюдами из птицы и рыбы.
    • Добавьте щепотку любистка в крепкий мясной бульон, он выгодно подчеркнет и вкус бульона, и вкус мяса.
    • Свежие листья любистка используют в приготовлении варенья и цукатов.
    • Молодые стебли и листья привнесут приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
    • В небольших количествах листья любистка используют в маринадах и для ароматизации, в томатных соусах.
    • Высушенные корешки любистка обладают слегка пряным лимонным ароматом и островатым, чуть горчащим вкусом.
    • Они подходят для рагу и блюд из птицы и дичи.

Любисток лекарственный — полезное видео

Как вырастить любисток?

Размножение растения предполагается семенами. Способен он к самосеву. Впоследствии растения, появившиеся в результате этого, перемещаются на грядки.

Весьма хорошим будет любисток, если он размножается методом деления куста. Лучше, когда посев производят рядочками.

Вначале используется молодая зелень, а уже потом проводится прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 40 см.

В дальнейшем расстояние между ними увеличивают. Подобное правило касается и междурядьев.

Особенности выращивания растения:

  • Холода он не боится. В земле зимует без проблем. Весной трава прорастает довольно рано. При этом образуются семена.
  • Что касается света, влаги и почвы, то растение очень требовательно к ним. Развитие растения предполагает двухлетний цикл.
  • В принципе, любисток к почвам нетребователен. Но наиболее продуктивным будет его выращивание на таких почвах, которые обладают хорошей проницаемостью воздуха.
  • Растение не выносит засухи, но и не любит переувлажнения.

На первом году своего роста образуется довольно мощная розетка из листьев. На второй год формируется стебель, и образуются семена.

Если влаги недостаточно, то рост его замедляется. Это приводит к ухудшению количества и качества урожая.

Весьма осторожно стоит подходить к внесению азотных удобрений. Если наблюдается их избыток, корень вырастет достаточно мощным, а вот его стебель потеряет всякую сочность.

Если требуется вырастить мощные корни, то следует убирать цветоносные части. Не надо зелень обильно срезать. От этого корни будут плохо наливаться. Чтобы на столе всегда была зелень, достаточно лишь прореживать его.

В первый год своего роста с растения можно взять лишь несколько листов.

А вот уже на следующий год в сентябре можно использовать и корневую часть. Их выкапывают и сушат.

Любисток фото

Любисток Любисток

Как сохранить на зиму растение?

Для хранения его можно высушить. Это можно сделать в отношении, как зеленой части, так и корней.

Хранение травы для приправы и лечебного сырья осуществляется в емкостях, имеющих плотную крышку.

Можно сохранить растение, если его просто заморозить, и крошить в блюда, но следует иметь в виду, что в сушеном виде он слишком ароматен.

Любисток  - Противопоказания к применению

Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.

Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.

Предостережение!

Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!

Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.

Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.

В это время они способны накапливать ядовитые вещества.

Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.

источники

vseprynosti.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и других сферах

Миру известно множество лекарственных растений. Не все из них могут похвастаться применением не только от недугов, а и в эстетических и кулинарных целях. Но такое растение есть — это любисток. Кроме того, с давних времен оно известно как приворотная трава. О том, как использовать любисток, о его потенциальной пользе и возможном вреде хотелось бы рассказать сегодня.

Как выглядит и где растет любисток

Любисток относится к многолетним травянистым растениям семейства Зонтичных. Полый стебель может достигать высоты 1-2 м. Практически по всей длине он голый, ветвиться начинает только к верхушке, имеет сизоватый оттенок. Листья любистока перисторассеченной формы, напоминающие петрушку.

Пятилепестковые желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветение происходит с июня по август, в сентябре появляются мелкие, желтовато-бурые двудольные плоды. Корневая система представлена толстым вертикальным корневищем.

Знаете ли вы? Издавна эфирное масло любистока считалось мощным афродизиаком, который делает женщину очень привлекательной для мужчин. Женщины принимали ванны с отваром любистока и наносили его на запястье, как духи. Из-за этого свойства растение и получило свое название. Растение имеет специфический запах, отдаленно напоминающий запах сельдерея. На вкус оно солоновато-горькое. Родина любистока — Иран и Южная Европа. Но выращивают его повсеместно из-за целебных свойств.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, которое состоит из:

  • D-α-терпинеола;
  • цинеола;
  • лактоновых соединений;
  • изовалериановой, уксусной и бензойной кислоты.
В семенах его концентрация достигает 2%, в корнях — 0,5%, в листьях — 0,25%. В корнях помимо этого содержатся органические кислоты (ангеликовая, яблочная и валериановая), углеводы, смолы, дубильные вещества, камедь, лецитин, карвакрол, фурокумарины псорален и бергаптен, витамины, макро- и микроэлементы. Побеги любистока богаты витамином C.

Лечебные свойства

В первую очередь любисток известен своими противовоспалительными свойствами: вещества, содержащиеся в нем, способны заживлять раны и порезы. Кроме того, он обладает седативным, болеутоляющим, спазмолитическим и желчегонным эффектами.

Важно! Однолетнее растение не обладает никакими лечебными свойствами, поэтому молодое растение используют только для кулинарных целей.

Славится он и противопростудными свойствами, способствует отхождению мокроты. Следует отметить и полезные свойства настойки любистока для мужчин: он благоприятно влияет на потенцию и предстательную железу.

Применение

Благодаря широкому спектру полезных свойств любисток используют в медицине и косметологии. А из-за специфического привкуса он довольно широко применяется в кулинарных целях.

В медицине

В народной медицине любисток применяется как отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее средство. Он благоприятно влияет на перистальтику кишечника, поэтому находит применение и при запорах либо воспалениях ЖКТ. Эту траву используют при следующих расстройствах:

  • при подагре, ревматизмах, артритах;
  • для улучшения кровотока;
  • для улучшения зрения;
  • как антисептическое средство.

Известны случаи, когда его применяют даже для лечения алкоголизма.

В косметологии

В косметологии настой любистока используют для улучшения роста волос, ополаскивая их после мытья. Вследствие систематического использования такого настоя в качестве ополаскивателя волосы приобретают блеск и шелковистость. Для умывания используют отвар из корней — он помогает осветлить пигментные пятна, а также тонизирует кожу.

В кулинарии

Находит свое применение любисток и в кулинарии. Его зеленые побеги используются в качестве приправы для мяса, рыбы, первых блюд и салатов. Зачастую он встречается в составе пряных смесей.

Свежие листья любистока добавляют в салаты. Также кладут его в маринады и консервацию. Масло любистока используется в пищевой промышленности как ароматизатор. Его добавляют в кондитерские и ликероводочные изделия. Из корней этого растения варят цукаты.

Заготовка лечебного сырья

Ярко выраженные лечебные свойства корни приобретают на 3-4 год, поэтому для заготовки собирают их у растений именно такого возраста и старше. Корни выкапывают ранней весной либо осенью. Их следует очистить от земли, а наземную часть обрезать.

Далее корневища надевают на веревки и вывешивают для сушки под навесом. Перед тем как сушить крупные корни любистока, их следует разрезать вдоль на две части. Для ускорения процесса корни нарезают и сушат в специальных сушилках при температуре 35°С.

Важно! По мнению целителей, до наступления цветения любистока его корни содержат яд.

С целью экономии места высушенные корни можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Листья следует собирать в фазу цветения. Сушат под навесом, разложив на бумаге, либо в сушилке при 35°С. Плоды собирают поздней осенью, после окончательного созревания. Их также необходимо высушить, а затем достать из них семена, так как именно они обладают лечебными свойствами. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Народные рецепты

Предлагаем несколько рецептов из этой целебной травы.

Настой корней

Настой при заболеваниях сердца: две столовые ложки высушенных корней следует залить литром кипятка, проварить около 8 минут на слабом огне. Спустя 20 минут настой процедить через марлю. Литр такого отвара необходимо выпить в течение дня, разделив его на 4 приема.

Каждый день необходимо готовить свежий отвар. Мочегонное средство готовится таким образом: на одну чайную ложку сухих корней необходим стакан воды. Ингредиенты сложить в кастрюльку, довести до кипения, убавить огонь и варить в течение получаса, накрыв крышкой.

Затем отвар остужают минут 10 и процеживают. Далее нужно долить кипяченую воду до первоначального объема. Такой отвар принимают по 2 ст. л. трижды в день в промежутках между приемами пищи.

Отвар листьев

Отвар из листьев готовят следующим образом: 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, затем охлаждают и процеживают. Такой отвар используется для выведения глистов из организма. Его необходимо пить за 30 минут до еды три раза в день.

Знаете ли вы? Интересно, что в СНГ любисток используется не в официальной медицине, а лишь в народной. А вот зарубежные фармакологические компании включают экстракт этого растения в лекарства от легочных, сердечных и нервных заболеваний. Для приготовления ополаскивателя для волос столовую ложку толченых листьев заваривают в стакане воды, спустя 15 минут процеживают и разбавляют водой до объема 0,5 литра.

Чай из корней

Чай из корней хорошо помогает при расстройствах ЖКТ. Для его приготовления необходимо 10 грамм сухих корневищ залить стаканом кипятка и настаивать в термосе около 20 минут. Перед употреблением разбавить кипяченой водой, можно добавить ложку меда. Пить обязательно в теплом виде.

Эфирное масло

Эфирное масло категорически нельзя использовать для внутреннего применения. С ним делают массажи при подагре, ревматизме: в 10 мл основы (твердые или жидкие растительные масла) добавляют пару капель эфирного масла.

Для заживления ран делают компресс: для этого, как и в предыдущем варианте, эфирное масло любистока добавляют в основу. Также по 3-4 капли эфирного масла можно добавлять в косметические средства: крема, шампуни, лосьоны.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов на основе любистока противопоказано беременным, поскольку провоцирует прилив крови к органам малого таза, а также при лактации. Также нельзя употреблять любисток при заболеваниях почек и до достижения 16-летнего возраста. Побочные действия от препаратов на основе любистока не возникают, если нет к нему индивидуальной чувствительности. Таким образом, применение любистока в народной медицине довольно широко. Изучив приведенные рецепты, вы сможете подобрать для себя подходящий вариант и использовать его в комплексном лечении своего недуга.

lifegid.com

Растение любисток, сорта пряного растения — AgroFlora.ru

Среди полезной и применяемой в разных областях зелени встречаются такие экземпляры, о существовании которых многие просто не слышали.

К таким относится растение любисток с красивыми зонтичными соцветиями и резными листочками, похожими на листья петрушки. Узнаем, что представляет собой этот представитель флоры, откуда он пришел в нашу страну, и какие сорта можно выращивать на своем участке.

Растение любисток: описание и история

Любисток – Levisticum

Неприхотливый многолетник из семейства Зонтичных, называемый в народе любцом, любимом, зорей, любовным или приворотным зельем, любчиком или любим-травой.

Растение обладает широким корневищем и высоким, до 1-2 метров, сизым стеблем без пушка, разветвляющимся кверху.

Любисток наращивает густую массу из резных в некоторых местах, глянцевых и перистых листочков.

Цветет растение обычно на втором году жизни мелкими желто-белыми цветочками, собирающимися в зонтики, — с июня по август, а плодоносит в сентябре.

Запах растения любисток напоминает сельдерейный, из-за чего его в народе называют горным или зимним сельдереем.

Любисток – LevisticumЛюбисток – Levisticum

В природе он расти предпочитает у горных подножий или на склонах, лучше всего наращивает зеленую массу во влажных низинах.

Любисток используется как лекарственное растение или добавка к пище: зелень – как приправа к блюдам или соленьям-маринадам, корень – непосредственно употребляется в пищу в салатах, соусах и др.

Благодаря переходу вкуса от пряно-острого в сладкий, и снова пряный, с горькими нотками, любисток применяется в производстве духов.

История растения любисток

Это растение выращивалось еще в древнегреческие и древнеримские времена, но считается, что впервые он появился в Иране.

  • Древние греки и римляне применяли его как добавку к еде и средство, нормализующее работу пищеварительной системы.
  • В средневековье любистковые семена с той же целью жевали монахи-бенедиктинцы.
  • Немцы наряду с другими народами заменяли семянками и корешками любистка острый перец, добавляя их к мясу.
  • Англичане добавляли его в варенья и бодрящие напитки.
  • Позже растение привезли на североамериканские земли, где оно стало культивироваться повсеместно.

В диком виде любисток произрастает в Афганистане и Иране, откуда он и попал в Россию.

Любисток в легендах и поверьях

Растение любисток находило применение не только в кулинарии или лекарстве: ему приписывались магические свойства. Любовный смысл, заложенный в его название, давал основания наделять его приворотными качествами.

А все из-за нелепой ошибки, допущенной немцами в названии:

  • Поначалу растение носило другое название – лигурийский сельдерей, или ligusticum, названное так древнеримским врачевателем Диоскоридом.
  • Гален, врач из Древнего Рима, допустил ошибку и переименовал его в levisticum.
  • Немцы переделали его в liebstock от слова «lieb» — «любовь».

Это название прижилось в России и Украине, где его так и называли – любистком, символизирующим верность в любви.

Украинская легенда

Украинцы сложили о любистке красивую легенду.

В давние времена в Украине жило много птиц с роскошным оперением, и звали их васильками и любистками. Красивые перья сгубили их: люди истребили птиц.

Осталась лишь пара птенчиков, спрятавшихся в непролазной чаще. Они так подружились, что стали символами верности. Каждая мать, ставя их в пример, желала своим детям такой же преданности и лада, как у этих птиц.

Когда птицы прожили свой век, на мете их тел выросли два красивых цветка с дивным ароматом.

Любисток и народные поверья

Так как растение любисток издревле наделили магическими свойствами, существовало несколько поверий:

  • Избегание сглаза. Чтобы лад в дому не сглазили завистливые люди, рядом с калиткой или крыльцом высаживались кусты любистка. Кроме того, считалось, что любисток, посаженный таким образом, приносит удачу и благополучие.
  • Привлечение женихов. Чтобы понравиться парням, девицы ходили с любистком под мышкой и ополаскивали волосы его отваром.

Особенно сильным в этом плане считались растения, собранные в ночь на Ивана Купалу.

Любисток и народные поверьяЛюбисток и народные поверья
  • Привлечение доброй судьбы. Чтобы судьба была добра к новорожденным, а девочек наделила красотой, младенцев до сей поры купают в отваре любистка.

Еще траву клали в девичьи кровати, чтобы девушка нашла свое счастье и была счастлива всю жизнь.

  • Посыл на верность. Чтобы молодожены были верны друг другу, в свадебное платье зашивали листочки этого растения. А когда мужья покидали дом из-за работы или других дел, жены зашивали им в одежду ветку любистка во избежание появления соперницы.

В любом случае, что привлечь счастье в дом и сохранить верность между супругами, в саду каждой усадьбы выращивались кусты любистка.

Любисток: сорта

В отличие от своих популярных родственников у этого растения мало сортов, но все они наделены какой-либо изюминкой. Рассмотрим любисток, сорта которого чаще всего выращиваемые в российских огородах:

Геракл

Холодостойкий куст средней компактности с сильно пахнущими большими зелеными листьями, отличающимися сочностью. На листочках, вырастающих на длинных черешках, образуется ярко выраженный восковой налет.

Сорт быстро наращивает зеленую массу: его можно срезать уже через 20 суток. Семена вызревают через 130 суток.

С 1 квадратного метра во втором году можно собрать до 2 кг зелени, в третьем – около 5 кг!

Лидер

Морозостойкий сорт, быстро наращивающий густую зеленую массу из светло-зеленых сочных слабоострых листочков с маловыраженным запахом чеснока. Листву можно срезать спустя месяц. Высота кустов – около 70 см.

С квадратного метра за один раз можно собрать примерно 2 кг нежных сочных листьев.

Амур

Сорт, образующий компактные кустики высотой не более 60 см с крупными листочками, окрашенными в серо-зеленый цвет и обладающими ярко выраженным ароматом. Растения обладают средней холодостойкостью, поэтому не подходят для регионов с суровыми зимами.

Листва отрастает примерно за 25 суток.

С квадратного метра земли собирают до 2,5 кг ароматных листьев.

Преображенский Семко

Растение в виде аккуратных кустов, достигающих 2 м в высоту, обрастающих большими темно-изумрудными блестящими листочками (около 9 листов в розетке), отличающимися горьковато-острым привкусом и источающими выраженный пряный аромат.

Листья растут прямо у корней. Этот сорт настолько холодостоек, что его можно выращивать в регионах с холодным климатом без зимнего укрытия.

С 1 квадратного метра можно получить до 12 кг листьев этого гигантского сорта!

Любисток сортаЛюбисток сорта

Одиссей

Морозостойкий урожайный многолетник высотой около 200 см с розеткой из 7-9 крупных листков темно-зеленого цвета, отличающихся пряным вкусом и ароматом.

Сорт способен расти в одном месте до 10 лет, но его можно выращивать и как однолетнее растение.

Удалец

Холодостойкий многолетник, растущий на одной и той же грядке до шести лет и достигающий 100 см в высоту. Его листва отрастает за месяц, а цветение наступает через 85 суток. В розетке насчитывается около 40 больших желто-зеленых листов с сильным ароматом.

С квадратного метра собирают до 5 кг зелени данного сорта.

Дон Жуан

Многолетник, рано отращивающий зелень после зимовки, в связи с чем за сезон собирают шестикратный урожай! Растение любисток, растущее на одной грядке до 10 лет, за 25 суток отращивает зеленую массу из длинночерешковых глянцевых зубчатых листов зеленого цвета. Листья очень ароматные.

С 1 квадратного метра в первом году собирают до 2,5 кг, во втором – до 6 кг.

Итак, вы знаете, чем интересно растение любисток, какие свойства ему приписывал народ, и какие сорта выращиваются на российских приусадебных участках. Осталось выбрать самые подходящие для вашей местности сорта и вырастить полезное растение-оберег в своем огороде или саду!

agroflora.ru

описание растения, состав и полезные свойства любистока

Любисток – многолетнее растение, которое имеет лечебные свойства. Он относится к семейству зонтичных. Листья растения темно-зеленого цвета и рассеченные по краям, стебель полый и прямой.

Интересно! Свое название любисток получил благодаря народным приметам. Чтобы приворожить к себе любимого человека, девушки поили своих парней отваром из любистка.

Любисток очень похож на сельдерей и поэтому его часто называют «зимний сельдерей».

Любопытно! На разных языках он имеет похожие названия: немцы называют его «Liebstok», что означает любовь. Англичане называют «любовной петрушкой» — «lovage». Французы зовут растение «фальшивым сельдереем».

История произрастания и выращивание

Любисток начал впервые произрастать в Иране. Но культивировалось растение в Лигурии – Италия. И поэтому древнеримский целитель Диоскорид дал ему название «лигурийский сельдерей». Позже любисток распространился на территорию Африки и Европы.

Деревенские жители верили, что любисток приносит любовь и счастье, и выращивали его у себя на грядках, во дворах возле других декоративных растений.

Любисток является морозоустойчивым растением и не требует особенного ухода. Он размножается семенами, высаживать в почву его можно даже при температуре +5 °C. Первые всходы начнут появляться уже через 10 дней. Но при недостатке влаги растение будет задерживаться в росте, и иметь неполноценные качества. Осенью полезным будет удобрять почву перегноем или торфом.

Состав

Любисток высоко ценится за наличие в своем составе эфирных масел, которые находятся во всем растении от корня до листьев и за тонизирующие свойства. А также преобладают в его составе:

  • дубильные вещества;
  • соли калия;
  • цинеол;
  • минеральные вещества;
  • сахар;
  • камедь;
  • кумарин;
  • яблочная кислота;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;

Большое количество смол содержится в корнях растения, а листья богаты аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства

Любисток имеет широкий спектр распространения своих достоинств:

  1. Эфирные масла любистка еще издавна считали сильным афродизиаком. Как гласят народные поверья, чтобы стать более привлекательной в мужских глазах, женщины принимали ванны с отваром любистка и наносили немного его капель на запястье.
  2. Любисток имеет очистительный эффект, ускоряет работу кишечника, убивает паразитов, действует как облегченное слабительное средство.
  3. Желчегонным и противосудорожным действием обладает корень растения.
  4. При малокровии применение любистка принесет положительные результаты, а также для поднятия аппетита и восстановлению пищеварения.
  5. Хорошо помогает высушенное растение при лечении проблем с мочеиспусканием и подагрой.
  6. Наличие каротина в листьях любистка восстанавливает функции зрения, снимает нагрузку с глаз и оказывает отличную профилактику глазных заболеваний.
  7. Интересный факт! Так как любисток считается растением – афродизиаком, которое увеличивает приток крови к мужским тазовым органам, он предупреждает преждевременное семяизвержение.
  8. Полезное растение помогает при бессоннице, неврозах и оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.
  9. При наличии проблем с репродуктивными функциями женского и мужского организма хорошо помогает корень любистка.
  10. Большое количество витамина С, содержащегося в листьях, хорошо укрепляют иммунные силы организма.
  11. В фармацевтике часто изготавливают медицинские препараты из корня любистка, помогающие при болезнях сердца и легких.
  12. При экземе и псориазе полезно принимать ванны с настоем любистка.
  13. При проблемах с верхними дыхательными путями и водянкой поможет употребление отвара из ценного растения, он является мочегонным и отхаркивающим средством.
  14. На заметку! В народе применяют настой для лечения алкогольной зависимости: 50 г корня любистка, 2 лавровых листа настоять на 250 г водки. После этого нужно выпить один стакан настоя и желание употреблять спиртное должно исчезнуть.
  15. При менструальных болях любисток оказывает спазмолитическое действие.
  16. Отваром из любистка издавна ополаскивали волосы. Они становились блестящими и шелковистыми. Также он хорошо тонизирует кожу лица и очищает ее от прыщей.
  17. В косметологии широко применяется любисток для выведения пигментных пятен.

Интересный факт! При создании парфюмерами душистых композиций используется эфирное масло растения. Достаточно потереть в ладонях листочек любистка и сразу можно ощутить пикантный стойкий аромат.

Противопоказания

Употребление лекарственных препаратов на основе любистка противопоказано при наличии:

  • беременности;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;

Важно знать! Для тех, кто заготавливает растение в домашних условиях, нужно выкапывать корень поздней осенью, так как перед цветением он становится ядовитым.

Как употреблять

Любисток широко используется в кулинарии, но в первую очередь в качестве приправы. Острый и яркий вкус листьев, схожих с сельдереем, придает изюминку таким блюдам, как салаты, соленья, консервация и маринады. При консервации любисток придаст продуктам грибной привкус. В блюда можно добавлять любисток как в свежем, так и в сушенном виде.

Высушенный и измельченный корень любистка добавляют в пищу как приправу. Листья любистка отлично сочетаются в композиции с мясными ингредиентами, а наличие в них горчинки добавит изюминки к первым и бобовым блюдам, блюдам из морепродуктов.

Сушеный любисток часто используют в смесях с тимьяном, розмарином и петрушкой. В качестве ароматизатора его добавляют в ликероводочную продукцию.

Добавленные свежие листья к нарубленным овощам или другому обеденному блюду, помогут лучше усвоить пищу и проявят послевкусие.

Важно! Нельзя в большом количестве употреблять листья любистка.

Условия хранения

Собирать листья любистка нужно в период цветения. Разложив их на бумаге, просушить или в сушилке при температуре +35 °C. Хранить в стеклянной таре.

Высушенные корни растения перемалывают на кофемолке в порошок, просеивают через сито и пересыпают также в стеклянную тару для хранения.

dom-eda.com

Растение любисток. | Дача: сад и огород

images

Весной, как только прогреется земля, быстро начинает отрастать розетка нежных пряных листьев с ореховым вкусом – многолетнее растение семейства сельдерейные любисток (дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей).

Свое название любисток (Levisticumofficinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения – Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств. Любисток очень популярен на юге России и Украине, где растет в диком виде.

В листьях любистока содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди, смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Во Франции настой (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита. В Австрии используют все части растения как мочегонное средство для ванн. Немецкая народная медицина при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма рекомендует принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды настой корней любистока ( 15 г сухих корней отварить в трех стаканах воды, настоять 4-6 часов). Причем корни любистока включены как лекарственное средство в официальные фармакопеи Германии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии.

Ценят его и узнают по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Тем более что по диетическим и питательным свойствам любисток близок к последнему. Свежие листья растения добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный, гороховый супы, причем запах приправы усиливается при медленном кипении блюда. Его применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Растение морозо- и холодоустойчивое: почки пробуждаются при 3°С, семена прорастают при 5-7°С, а оптимальная температура для роста 15°С.

В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год зацветает (в середине лета). На одном месте можно выращивать любисток  почти 15 лет, но он так быстро разрастается, что приходится делить гнезда чаще, иначе растение заболеет.

Почвы любисток предпочитает плодородные и нейтральные.

Хорошо удается это растение и при посеве семенами (20*50 см). Только их перед посевом надо сутки выдержать в теплой воде (40°С), меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя между растениями сначала 10, а затем 20 см.

Выращивать любисток на зелень можно и через рассаду. Семенам дают наклюнуться на влажной мягкой бумаге (марле) и раскладывают по 2 штуки в горшочки. Ящики, пока не появятся всходы, держат при 20-25°С, затем температуру понижают до 15°С. На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Любисток светолюбив, хотя переносит затенение. Поэтому не загущайте растения, разместите их свободнее – 50*70 см. А лучше отведите ему отдельное место или высадите группой.

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив, особенно в жару и засуху, удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более чем на 10 см., иначе листья загрубеют. Кстати, из стеблей можно приготовить цукаты, если нарезать их кусочками, отварить в сахарном сиропе и подсушить.

Самые вкусные листья у любистока весной. За сезон их можно срезать 3-4 раза (прекращают за 1,5 месяца до устойчивых заморозков). Корни выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения зелень и корни сушат, измельчают, хранят в сухой таре.

У любистока нет длительного периода покоя, поэтому он пригоден для выгонки. Только горшок должен быть глубоким. Для этого отбирают растения массой не менее 100 г со здоровыми верхушечными почками. Условия: умеренный полив и температура 18-20°С.

Для получения семян на самом ароматном и сильном растении не срезайте листья и стебель. В июле любисток зацветет мелкими светло-желтыми соцветиями – зонтиками, спустя 30-35 дней стебли буреют. Их срезают, подсушивают, обмолачивают. Одно растение дает 15-20 г семян, которые сохраняют всхожесть не более четырех лет.

Что еще почитать

san-home1.ru

посадка и уход за растением

Любисток Любисток как декоративное растение представляет мало интереса, но как пряная и лекарственная трава известен давно. Аромат и терпкий вкус любистка напоминает сельдерей.

ПоказатьСкрыть

Описание любистка

За то, как выглядит любисток, французы называют его фальшивым сельдереем. Листья растений действительно похожи как близнецы: глянцевые, ярко-зелёные листовые пластины с зубчатыми краями разделены на несколько частей. Куст любистка быстро разрастается, дорастая до полутора метров. У куста крепкий разветвлённый стебель. Корни с множеством отростков собраны в рыхлую массивную мочку. У взрослых растений корни длиной до 40 см, корневые стержни коричневого цвета. Соцветия любистка собраны в пёстрые жёлтые зонтики. Расцветает растение в июле. Любисток плодоносит, плоды – семена.

В зависимости от того, для чего вы его выращиваете, любисток может быть однолетним или многолетним. Если вы собираете урожай ради корней, то на следующий год придётся сажать снова. В принципе, растение многолетнее и прекрасно размножается самосевом. Любисток

Знаете ли вы? Любистку, как и многим другим растениям, приписывают магические свойства. В Украине принято верить, что зашитый в подвенечное платье листок любистка принесёт бесконечную и безграничную любовь супруга, кроме того оградит брак от несчастий и ссор супругов. На различные праздники девушки плели венки из цветов, вплетая в них листья любистка, веря, что любим-трава поспособствует скорейшему замужеству.

Какими должны быть условия для выращивания любистка, выбор участка

Выращивание любистка в открытом грунте — процесс, в целом, не хлопотный. Растение устойчиво к холодам и засухе. Если по каким-либо причинам растение не поливалось и не было осадков, даже при высохшей надземной части любисток оживёт, получив полив и дальнейший уход. У растения длинные и мощные корни, поэтому оно живучее.

Любисток Любисток быстро растёт, поэтому лучше сажать его вдоль забора или края участка, чтобы, разрастаясь, он не затенял другие культуры. Трава может расти на солнце, не боится и полутени. Оптимальным местом для любистка будет южная сторона участка со стороны дома.

До того, как сажать и выращивать любисток, убедитесь, что на выбранном вами участке грунтовые воды не пролегают близко к поверхности. Почва для любистка хороша дренированная, в меру влажная и питательная.

Важно! Сильный застой влаги, близкое расположение грунтовых вод, чрезмерный полив, приведут к загниванию корневой системы растения.

Освещение на участке

Любисток к освещению не притязателен, он хорошо переносит тень, но лучше найти компромисс – лёгкое затенение. Солнце необходимо растению, когда завязываются плоды с семенами. Любисток как будто вытягивается к солнцу, чтобы напитать семена теплом и светом.

Влажность и температура, необходимые для любистка

Любисток Любистку мешает чрезмерная влага и кислотность почвы. Перед посадкой обязательно подготовьте участок, напитайте и «раскислите», если это необходимо. В период вегетации любистку нужен обильный полив — 15 литров воды, но раз в неделю.

Выращивание любистка из семян успешно проходит при температуре от +3 °С. Правда, время всхожести растягивается на три недели. При температуре от 18 °С этот период сокращается до десяти дней.

Как посадить любисток на даче

Любисток любит свободное пространство вокруг себя, поэтому его сажают на расстоянии до 60 см друг от друга, ширина междурядий – 70 см.

Подготовка почвы для посадки

Любисток при правильной посадке и своевременном уходе даст обильный урожай. До посадки растения нужно подготовить почву. Для этого во время осенней перекопки в почву вносят по ведру торфа и перегноя, 200 г древесной золы и 20 г нитрофоски (на метр квадратный).

Непосредственно перед посадкой грунт удобряют суперфосфатом, сульфатом калия, мочевиной и золой.

Интересно! Во многих языках название «любисток» имеет один корень со словом «любовь». На русском — любим-трава, на английском — «lovage» (love – любовь), на немецком «Liebstok» (liebe – любовь).

Выращивание любистка из семян

Цветок любистка В апреле, когда почва хорошо прогрета, лучше всего сеять любисток в открытый грунт семенами. В начале марта семена высевают в рассадные ящики в универсальный грунт для травянистых растений. Подросшие всходы пересаживают в открытый грунт в конце апреля на расстоянии метра друг от друга.

Как посадить любисток семенами сразу в открытый грунт? Схема такова: борозды неглубокие, до 2 см, расстояние между посевами до 10 см. Через две недели всходы прорастут, их нужно проредить. Когда кусты начнут разрастаться, рассадите их на расстояние 70 см — 1 м друг от друга.

Размножение любистка черенками

Для размножения черенками, срежьте у любистка крепкий побег с парой листьев и посадите на укоренение в ящик, наполненный влажным песком. Как само растение, так и корневая система развиваются быстро, через две недели черенок можно пересаживать на постоянное место.

Как вырастить любисток делением куста

Любисток выращивают и методом деления куста, уход при этом такой же, как и при семенном выращивании. Делением куста занимаются в конце весны. Для этого выкапывают куст трехлетнего возраста. Куст делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь не менее трёх крепких корневых почек и побегов. Деленки высаживают на подготовленное место, поливают. Оптимальный срок жизни и хорошего плодоношения любистка — шесть лет.

Что нужно знать об уходе за любистком

Подкормка птичьим пометом Любисток — не капризное растение: и выращивание, и уход не сопряжены с какими-либо трудностями. Растению нужен обильный полив при отсутствии дождей, прополка и рыхление почвы, обрезка листьев на втором году жизни и подкормки.

Подкармливать растение можно птичьим помётом, настоем коровяка, минеральными составами. В период роста нужен азот, в дальнейшем – фосфор и калий. Для развития крепкой корневой системы у любистка удаляют цветки. Здесь тоже не перебарщивайте: несколько цветоносов нужно оставлять.

Внимание! Цветы растения привлекают полезных насекомых, уничтожающих насекомых-вредителей.

Когда собирать урожай любистка

Корень любистка Урожай любистка собирают в течение всего летнего сезона. Если вы выращиваете любисток ради листьев, много цветоносов на растении не оставляйте. Листья любистка можно собирать по мере необходимости для салатов. С кустов, которые выращивают ради семян, листья срезать не желательно. Сбор корней растения проводят осенью, аккуратно выкапывая и очищая их от земли. Корни растения вымывают, сушат, измельчают и хранят в стеклянной таре.

Для заготовки листьев и стеблей их срезают под корень. Урожай можно засушить или заморозить на зиму. Сухие заготовки хранят в сухой стеклянной банке в тёмном месте.

Любисток многогранное растение: его употребляют в пищу как пряность, применяют в народной медицине, в косметологии. Летом любисток помогает отвадить от дома кровососущих насекомых: повесьте на карниз несколько пучков травы, и ваш сон не потревожит противное жужжание над ухом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

130 раз ужепомогла

agronomu.com

Любисток. Знакомо ли нашим дачникам это растение? | Растения

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения — Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России, в Украине и Молдове, где растет даже в диком виде. У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Полезные свойства растения используются как в народной медицине, так и в кулинарии. Чем же полезен любисток? В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия.

Во Франции настой травы из любистока (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.

Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды отвар корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4−6 часов).

Лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют также при засолке овощей и выпечке хлеба.

Как вырастить любисток у себя на даче? Любисток — это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики.

В первый год растение дает густую, из 6−10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет.

Любисток хорошо удается при посеве семенами (20×50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3−4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любистока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Можно выращивать любисток на зелень через рассаду. Для этого на влажной мягкой бумаге или марле семенам дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20−25°, затем температуру понижают до 15°. Если рассада слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.

На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее — 50×70 см. А лучше отведите им отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют. Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15−20 г мочевины на 1 кв. м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у него весной. Но за сезон их можно еще раза 3−4 срезать. Корни выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки такие: температура 18−20° и умеренный полив.

Для получения семян срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30−35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите созревшие соцветия и обмолотите. Одно растение дает 15−20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.

shkolazhizni.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта