Ячмень что такое растение. Что такое ячмень? Профилактика и лечение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ЯЧМЕНЬ 1. Ячмень что такое растение


Что такое ячмень? Профилактика и лечение

Что такое ячмень? Это небольшая красная болезненная шишка у края века, которая может внешне напоминать волдырь или прыщик. Обычно ячмень наполнен гноем. Шишка способна образоваться как на внешней, так и на внутренней стороне века.

В большинстве случаев недуг проходит сам по себе через пару дней. В течение этого времени можно облегчить болевые ощущения и общий дискомфорт путем прикладывания теплой влажной тряпочки к пораженному веку.

что такое ячмень

Симптомы

Ячмень на глазу быстро диагностируется по следующим признакам:

  • наличие на веке красной шишки, внешне напоминающей волдырь или прыщик;
  • болевой синдром;
  • опухание века;
  • слезотечение.

Воспаление века может повлечь и такое состояние, как халязион ("градина"). Халязион - это уплотнение, которое образуется при закупоривании одной из сальных желез на краю века, сразу за ресницами. В отличие от ячменя, такое уплотнение обычно не приносит болевых ощущений и сильнее выступает с внутренней стороны пораженного века. Лечатся ячмень и халязион схожими методами.

Когда обращаться к врачу

В большинстве случаев красные болезненные шишки, несмотря на вызываемый дискомфорт, никак не вредят глазу и не влияют на ясность зрения. Прежде чем обращаться в поликлинику, можно попробовать избавиться от напасти в домашних условиях. Прикладывайте смоченную в теплой воде тряпочку к закрытому веку на 5-10 минут несколько раз в день и осторожно массируйте веко. Обратитесь к специалисту, если:

  • ячмень в глазу не начал рассасываться в течение двух суток;
  • краснота и опухание распространились за границы века и охватили щеку или другие части лица;
  • домашние методы лечения привели к обратному эффекту и только увеличили боль или непосредственно сам ячмень;
  • протекание заболевания осложнено повышением температуры тела, ознобом или лихорадкой;
  • появились проблемы со зрением;
  • инфекция чересчур часто рецидивирует;
  • диагностирована патология иммунной системы (например, при диабете или ВИЧ, а также во время лечения онкологических заболеваний или восстановления после операции по пересадке органов).

ячмень факторы риска

Причины

В то время как большинство заболеваний возникают по разнообразным причинам (и даже специалисты во многих случаях оказываются не в состоянии точно сказать, что именно послужило предпосылкой к развитию недуга), ячмень всегда развивается только по одной причине - из-за инфицирования сальных желез в веке. Стафилококковые бактерии - самые распространенные возбудители такой формы воспаления, как ячмень.

Факторы риска

Вы находитесь в группе риска, если вы:

  • прикасаетесь к глазам немытыми руками;
  • устанавливаете контактные линзы, предварительно тщательно не продезинфицировав их либо не вымыв руки;
  • ложитесь спать, не снимая макияж с глаз;
  • используете старые или просроченные косметические средства;
  • страдаете от блефарита - хронического воспалительного процесса по краю века;
  • страдаете от купероза - патологического состояния кожи, для которого характерен красный цвет лица.

Перед визитом к врачу

Если ячмень вызывает сильную боль или не проходит спустя двое суток после появления, обратитесь к участковому терапевту. Если возникнет такая необходимость, терапевт перенаправит вас к врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний глаз, - офтальмологу.

Так как медицинские консультации обычно сильно ограничены по продолжительности, лучше подготовиться ко встрече со специалистом заранее. Для этого:

  • составьте перечень замеченных у себя симптомов, включая те, которые, как вам кажется, не относятся к воспалению век;
  • зафиксируйте в виде лаконичного списка ключевую личную информацию, потенциально представляющую интерес для врача;
  • запишите все лекарственные препараты, витамины, минералы и другие биологически активные пищевые добавки, которые вы в настоящее время употребляете;
  • составьте перечень вопросов, которые вы планируете задать врачу.

ячмень фото

Что спросить у терапевта или офтальмолога?

Если вы желаете знать, откуда взялся ячмень на глазу и как его лечить, возьмите на вооружение следующий список вопросов для специалиста:

  • Почему у меня на веке появился ячмень?
  • Когда боль и воспаление пройдут?
  • Заразно ли данное заболевание?
  • Какие диагностические исследования мне необходимо пройти?
  • Какие существуют методы лечения и насколько они мне подходят?
  • Каковы преимущества и риски перечисленных вами методов терапии?
  • Какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать возникновения ячменя в будущем?
  • Можно ли продолжать носить контактные линзы?
  • Существует ли альтернатива прописанному вами медикаменту?
  • Какие печатные материалы или интернет-сайты вы порекомендуете для ознакомления?
  • Нужно ли приходить на прием после окончания терапии?

Диагностика

Учитывая, что ячмень - гнойное воспаление с достаточно заметными проявлениями, врач сможет диагностировать его даже при простом осмотре века пациента. Для более тщательной проверки поставленного диагноза специалист, скорее всего, воспользуется специальным светом и увеличительным прибором.

ячмень гнойное воспаление

Лечение

В большинстве случаев воспалительный процесс на веке не требует специфического лечения. Ячмень обычно проходит сам по себе. Часто фиксируются случаи рецидива.

Если красная шишка не уменьшается в размерах, а болевые ощущения не сходят на нет, врач может порекомендовать следующие методы лечения:

  • Антибиотики. Врач выпишет глазные капли с антибиотиками или специальный крем для нанесения на кожу века. Если данные меры не помогут, либо если инфицирование распространится за пределы первичного очага, специалист порекомендует прием антибиотиков в форме таблеток.
  • Хирургическое вмешательство в целях снятия давления. Если ячмень не проходит сам по себе, врач сделает нем небольшой надрез, чтобы удалить скопившийся гной. Такое хирургическое вмешательство ускорит процесс заживления и успокоит болевой синдром и опухание.

Халязион

В случае если офтальмолог диагностирует не ячмень (фото есть в статье), а халязион, для лечения вначале применяется аналогичный метод теплых компрессов. Некоторым пациентам производят прямую инъекцию противовоспалительного препарата в район уплотнения. Кроме того, халязион можно удалить с помощью простой хирургической операции под местным наркозом. После такой операции, возможно, понадобится носить повязку на глазу в течение двух суток.

Лечение в домашних условиях

ячмень как его лечить

Что такое ячмень? Прежде всего, это одна из тех инфекций, с которыми организм способен справиться самостоятельно. Если двое суток с момента появления уплотнения на веке еще не прошли, и вы пока не планируете обращаться в поликлинику, можно попробовать ускорить исчезновение ячменя собственными силами. Для этого:

  • Оставьте ячмень в покое. Не пытайтесь самостоятельно вскрыть его или выдавить скопившийся в уплотнении гной. Подобные действия способны привести к распространению инфекции.
  • Тщательно соблюдайте гигиену века. Осторожно промывайте пораженное веко водой с мягким мылом.
  • Прикладывайте смоченную в теплой воде тряпочку к закрытому глазу. Чтобы облегчить болевые ощущения, намочите чистую тряпочку или салфетку в теплой воде. Выжмите ее и положите на закрытый глаз. Как только материал станет прохладным, вновь намочите салфетку. Держите теплый компресс в течение 5-10 минут, после чего аккуратно помассируйте веко. Повторение этой процедуры от двух до трех раз в день поможет ячменю рассосаться самостоятельно.
  • В качестве альтернативного метода вместо теплой ткани или салфетки применяют компрессы из теплых чайных пакетиков. Лучше выбрать зеленый чай, так как содержащиеся в нем вещества обладают антибактериальными свойствами и частично помогут снять воспаление и боль, характерные для такого инфекционного заболевания, как ячмень. Как его лечить чаем? Метод настолько же прост, как и предыдущий. Закипятите воду и положите чайный пакетик в чашку. Заварите чай и дайте ему настояться в течение одной минуты. Затем выньте пакетик и подождите, пока он не остынет достаточно для того, чтобы его можно было положить на глаз. Держите компресс на пораженном веке около 5-10 минут. Используйте отдельные пакетики для каждого века.
  • Держите глаз в чистоте. Не наносите косметические средства на глаз до тех пор, пока воспаление не сойдет полностью.
  • Откажитесь от использования контактных линз. На контактных линзах нередко обнаруживаются микроорганизмы, способные привести к инфицированию века. Постарайтесь отказаться от ношения линз до полного заживления ячменя.
  • Если болезненность покрасневшего уплотнения доставляет немалое беспокойство, можно принять любое болеутоляющее лекарственное средство, которое продают в аптеке без рецепта врача. К безопасным медикаментам относятся, к примеру, ибупрофен и ацетаминофен. Чтобы уменьшить проявления неприятной симптоматики, следуйте инструкции по применению и тщательно проверяйте правильность дозировки.

ячмень на глазу и как его лечить

Профилактика

Для предотвращения инфекционных заболеваний глаз:

  • Мойте руки. Регулярно (несколько раз в день) мойте руки теплой водой с мылом или пользуйтесь специальным дезинфицирующим составом на спиртовой основе. Старайтесь не трогать руками глаза.
  • Соблюдайте осторожность при пользовании косметическими средствами. Можно снизить риск заражения инфекционными заболеваниями глаз и не допустить рецидив, если вовремя выбросить старую косметику. Не следует делиться тушью, тенями, подводкой и другими средствами с другими людьми. Врачи также не рекомендуют оставлять макияж на ночь - снимайте его каждый вечер с помощью ватных дисков и специально для этого предназначенных жидкостей или лосьонов.
  • Прикладывайте теплые компрессы. Если у вас уже воспалялось веко, и вы хорошо знаете, что такое ячмень, время от времени ставьте на глаза теплые компрессы - это поможет избежать нового заражения.
  • Лечите блефарит. Если у вас диагностирован блефарит, следуйте указаниям врача и обязательно лечите заболевание.

ячмень на глазу быстро

Гигиена век

Если инфекционное заболевание регулярно рецидивирует, возможно, вам следует предпринять усиленные меры по гигиене век. Ячмень, профилактика которого всегда гораздо легче лечения, развивается в результате заражения вредоносными микроорганизмами. Это означает, что для предотвращения частых рецидивов вам понадобится регулярно отшелушивать с поверхности век бактерии и мертвые клетки кожи, которыми питаются возбудители инфекции. Добавьте несколько капель мягкого детского шампуня в стакан теплой воды и размешайте. Используя ватный диск или чистую салфетку из ткани, аккуратно обработайте полученным мыльным раствором основание ресниц каждого глаза, держа при этом веки закрытыми. Если у вас нет времени делать раствор, можно взять и неразведенный детский шампунь и протереть смоченной им салфеткой закрытые глаза прямо во время принятия утреннего или вечернего душа. Эта процедура занимает всего лишь минуту, но зато вы скоро сможете позабыть, что такое ячмень.

Развитие повышенной чувствительности на отдельном участке века, охватывающем несколько ресниц, может указывать на раннее поражение инфекцией. Как только вы заметите подобный признак ячменя, начинайте прикладывать к веку теплые компрессы - они помогут не допустить дальнейшего распространения заболевания и закупоривания сальных желез. Если же ячмень в вашем случае связан с куперозом, обратитесь для дополнительной консультации к дерматологу.

fb.ru

ячмень - это... Что такое ячмень?

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    ЯЧМЕНЬ 1 - это... Что такое ЯЧМЕНЬ 1?

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Ячмень

    yachmen

    Ячмень (Hordeum vulgare), относящийся к трибе Hordeae семейства злаков (Cramineae), находится в близком родстве с пшеницей и рожью. Обычно он имеет нормальный, двойной (диплоидный), набор хромо­сом (2n = 14). Дикие ячмени с двойным (диплоид­ным), четверным (тетраплоидным) и шестерным (гексаплоидным) наборами хромосом, не имеющие значения как культурные растения, представлены примерно 40 видами, распространенными в Евразии и Америке; особенно многочисленны они в Америке. Наряду с перекрестно­опыляющимися видами имеются самоопыляющие­ся, такие, как Hordeum spontaneum — ячмень с двурядными колосьями, растущий в Южной Европе и Передней Азии. Этот вид рассматривается как исходный для посевного ячменя.

    Превращение ячменя в культурное растение на­чалось более 10 000 лет назад в районе Месопота­мии. Благодаря самоопылению дикий ячмень, рос­ший вблизи поселений по краям вытоптанных уча­стков и дорог, легко приспособили для удовлетво­рения потребностей людей, поскольку изменения, возникавшие в результате мутаций, сохранялись, тогда как при перекрестном опылении они были бы вытеснены под влиянием нормальных диких рас­тений, численно превосходивших самоопыляющиеся формы. Вместе с тем должен был проявиться важ­ный признак культурных злаков — прочность оси колоса. У диких форм ось колоса разламывающая­ся, т. е. ко времени созревания отдельные ее членики отделяются один от другого, и плоды могут далеко разноситься. Такая особенность колоса крайне не­благоприятна для сбора урожая — если уборка про­ведена с опозданием, зерно часто оказывается уже обвалившимся. Что же касается ячменей с прочной осью колоса — а этот признак, конечно, затрудняет естественное распространение плодов, если вообще не делает его невозможным, — то человеку их легко собирать. Зерно затем можно снова специально высевать. Именно так возникло растениеводство.Многие признаки посевного ячменя (Н. vulgare), а особенно разнообразие его форм, свидетельству­ют о том, что его следует отнести к числу древ­нейших культурных растений, если даже он вообще не представляет собой самое старое из них. Такое мнение высказывалось уже Плинием.

    Соцветие ячменя — это колос, состоящий из оси и одноцветковых колосков, сидящих по обе стороны оси обычно по три на каждом членике. Если все колоски хорошо развиты, колос выглядит шестирядным  или четырехрядным (в зависимости от плотности взаимного расположения колосков). Но колоски могут быть настолько редуцированными, что остается только средний из трех, сидящих на каждом из члеников оси, а боковые отсутствуют; тогда колос становится двухрядным. Но обычно и у двухрядных форм редуцированные боковые колоски все же имеются, а иногда их цветки со­держат тычинки и — реже — пестики. Дикий вид H. spontaneum — двухрядный ячмень, в котором нетрудно видеть предка двухрядного посевного яч­меня (Н. vulgare). Это подтверждается самой древней археологической находкой в Ираке, дати­руемой седьмым тысячелетием до н. э. и представ­ляющей собой двухрядный ячмень с признаками культурного растения. В связи с этим интересно отметить, что самые старые находки в Централь­ной Европе датируются лишь третьим тысячеле­тием до н. э.

    Происхождение многорядных ячменей до сих пор не выяснено. Дикий многорядный предок культур­ного ячменя был описан  Обергом. Но появление этого злака обычно объясняют спонтанным скре­щиванием Н. spontaneum с многорядным посев­ным ячменем: оба в Передней Азии встречаются вместе, так как Н. spontaneum растет по краям полей, засеянных посевным ячменем. Возможно, что многорядные ячмени возникли из двухрядных форм в результате мутаций, но это предположение нуждается в экспериментальном подтверждении.За длительное время культивирования посевного ячменя возникли во множестве не только разные формы его колосьев и зергновок, но и типы, при­способившиеся к разным климатическим условиям.  Ячмень возделывают на севере и там, где разве­дение других хлебных злаков невозможно. В Фин­ляндии у 70° с. ш. от начала развития до созре­вания ячменя проходит всего 48 дней! В Гималаях ячмень возделывают на высоте свыше 4000 м, а в районах, прилегающих к Мертвому морю, — при­близительно на 300 м ниже уровня океана. Ячмень разводят в солнечных сухих областях при высоких температурах, но он также хорошо растет в Ка­лифорнии при искусственном орошении.

    Основные области возделывания ячменя находятся в зоне, расположенной между 55—65°с. ш.  где вегетаци­онный период относительно короток, в связи с чем условия благоприятствуют разведению быстро со­зревающего ярового ячменя. Эта зона одновременно оказывается за немногими исключениями и северной границей земледелия на земном шаре. В районах с умеренным климатом наряду с яровым ячменем высевают и озимый, поскольку перезимовывающим молодым растениям здесь не угрожают сильные морозы и мощный снежный покров, затрудняющий газообмен. В тропиках воз­делывают только яровой ячмень; здесь зимние температуры слишком высоки для яровизации ози­мого ячменя. Помимо Передней Азии, которая особенно богата двухрядными и четырехрядными ячменями, центры разнообразия посевного ячменя обнаружены ныне в Восточной Азии (прежде всего в восточном Тибете и от восточных Гималаев до Японии, где произ­растают только шестирядные ячмени, часто кар­ликового роста и с голым зерном) и на Абиссинском нагорье, богатом морфологически своеобразными двухрядными ячменями. Но Абиссинское нагорье не может быть областью возникновения культур­ных ячменей, поскольку доказано, что ячмень там был введен в культуру лишь в I веке народом амхара, причем изолированность этого местооби­тания способствовала обилию своеобразных форм. Восточноазиатский центр также принято считать вторичным. Благодаря своей способности приспосабливаться к разным условиям ячмень ныне распространен почти по всей Земле. Он дает высокие урожаи; в областях с умеренным климатом они составляют около 30 центнеров на 1 гектар, но в субтропиках урожаи резко снижаются. В Индии в среднем собирают по 9 центнеров с гектара.Хотя посевной ячмень культивируют давно, мно­гие его свойства, нуждаются в улучшении: неполе­гаемость в общем не вполне достаточна, а устой­чивость против болезней, особенно вызываемых грибами, часто очень слаба.

    Возделывание посевного ячменя в последние годы возросло, поскольку высокопроизводительные спо­собы разведения гарантируют сбор хороших уро­жаев. Уже используют первые гибридные сорта, выведенные по схеме получения гибридов кукурузы, но пока они имеют лишь местное значение. Их разводят при искусственном орошении в штатах Аризона и Калифорния (США). Над проблемой гибридного посевного материала работают селек­ционеры многих стран. Если созданные в резуль­тате этого высокоурожайные сорта получат ши­рокое распространение, то возделывание ячменя еще увеличится, хотя за последние десятилетия валовой урожай ячменя в мире возрос более чем на 20%.

    75—80% мирового урожая ячменя расходуется на корм скоту. Неполноценный для кормления жи­вотных и для питания человека белок ячменя в последнее время пытаются улучшить выведение сортов с более высоким содержанием белка изменением состава аминокислот, в первую очередь увеличением доли лизина. Богатый лизином ячмень найден среди эфиопских форм; его теперь скрещивают с новыми сортами, полученными путем селекции.

    Велико экономическое значение посевного ячменя, предназначенного для пивоварения. В Центральной Европе для этой цели разводят преимущественно двухрядные яровые ячмени, очень богатые крахмалом и бедные белками; они весьма пригодны для изготовления солода — проросших и высушенных ячменных зерен. Из 1 т ячменя можно получить 800—900 кг солода, а из него, прибавив  хмель, дрожжи и воду, — 40-50 гл готового пива.  В то время как потребление в мире этого «жидкого хлеба» на душу населения все возрастает, доля ячменя, как хлебного злака, резко падает. Сейчас хлеб из ячменя едят лишь в очень отдаленных районах. Он представляет собой подобие лепешек,  очень жестких, плохо перевариваемых и, не вполне пригодных для питания людей.

    Напротив, ячменная мука и перловая крупа в многих странах все еще пользуются большой популярностью. Из них готовят разнообразные супы соусы и пудинги, а также используют для приготовления пищи для детей. Раньше поджаренные  ячменные зерна употребляли в качестве суррогата кофе, но теперь при повышении благосостояния этому заменителю кофе предпочитают настоящий кофе в зернах.

    boleznisada.ru

    ЯЧМЕНЬ - это... Что такое ЯЧМЕНЬ?

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • housekeeping.academic.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта