СЕМЕНА ЧИА: 10 самых важных фактов. Чиа что за растение
Полезные свойства семян чиа, лечебные свойства, в
Каждый уголок земного шара может похвастаться своими дарами природы, которые помогают людям избавляться от недугов, не используя медикаментозных средств. Современным людям повезло намного больше, чем их предкам, ведь сегодня можно приобрести любое целебное растение или его части без особых проблем, даже если его родина находится за тысячи километров. Одним из таких продуктов, стремительно набирающих популярность в народном лечении по всему миру, являются семена чиа.
Что такое семена чиа, полезные свойства растения
Такое странное название этому растению подарила Центральная Америка, которая является родиной чиа. Само по себе растение большой роли не играло и особого внимания никогда не привлекало. А вот его семена за последние несколько лет приобрели немалую популярность не только на территории Америки, но и за её пределами.
Средства на их основе применяется для лечения различных заболеваний, избавления от лишнего веса. Семена однолетней травы чиа внешне похожи на фасоль, только уменьшенную в разы до размеров семян льна. Они имеют блестящую поверхность с определённым рисунком и слабовыраженный, но характерный ореховый вкус.
Ещё с древних времён ацтеки верили в сверхсилу семян, поэтому съедали их в значительных количествах перед походом на охоту. Семена чиа давали организму силы, повышали запас энергии, дарили выносливость.
Наряду с плодами амаранта чиа считались главным продуктом питания ацтеков. Ценность его была настолько высока, что растение использовалось даже в качестве валюты, из него делали лекарство, добывали масло, использовали как обычную пищу.
Пищевая ценность семян чиа и полезные свойства
В связи со стремительным обретением популярности о семенах чиа распространилось достаточно много информации. С первого раза определить, какие из сведений правдивы, а что является маркетинговым ходом производителей сложно. Поэтому нужно верить, прежде всего, сухим фактам о составе семян чиа и целебных качествах.
Химический состав семян чиа:
• 44% массы занимают углеводы, 31% полезные жиры, 16% отдаётся белкам и 38% принадлежит клетчатке;
• пищевая ценность 2 ложек составляет 85 килокалорий;
• по содержанию жирных кислот, преимущественно омега-3, превосходит чиа 100 граммов лосося;
• количество семян помещающееся в две ложки составляет 41% дневной нормы пищевых волокон;
• содержат огромное количество кальция, которого в 6 раз больше, чем в молоке;
• составляет 32% суточной нормы потребности организма в магнии;
• богаты железом, количество которого в 6 раз больше, нежели в шпинате;
• содержит много калия, которого на 64% больше, чем в банане;
• богаты семена чиа антиоксидантами, количество которых 2 раза превышает их содержание в голубике;
• в состав также входят витамины С, А, Е;
• микро- и макроэлементы, такие как фосфор, цинк;
• вещества рибофлавин, ниацин, тиамин.
После изучения состава становится ясно, почему семена чиа являются таким хорошим энергетиком и заряжают организм силами. Высокое содержание кальция, клетчатки, omega-3, магния и калия является отличным витаминным набором, созданным природой. Причём следует отметить, что именно растительные источники кальция, такие как семена чиа, способствуют лучшей ассимиляции этого полезного вещества в организме, чем источники животного происхождения.
Домашнее лечение семенами чиа: полезные свойства и целебные качества
Отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам в виде семян чиа не только отлично усваивается в организме, но и наделяет его полезными веществами. Регулярное употребление продукта даёт организму такие преимущества:
1. Помогает похудеть, регулируя вес. Но не стоит забывать, что помимо употребления семян чиа нужно придерживаться правильного питания и употреблять достаточное количество жидкости.
2. Жирные кислоты помогают улучшать работу сердца, состояние сосудов и поддерживать здоровье системы в целом.
3. Существенно понижают уровень вредного холестерина в организме.
4. Дарят длительное насыщение. После 2 ложек семян чувство голода напрочь улетучивается. Существует достаточно много диет на основе американского продукта.
5. На основе семян чиа разрабатывается препарат, который в дальнейшем будет применяться для лечения сахарного диабета 2 степени.
6. Насыщенность полезными элементами, такими как магний, кальций, фосфор поможет укрепить кости, зубы, улучшить состояние волос и ногтей.
7. Семена чиа даже оценили и активно употребляют вегетарианцы, так как этот продукт – отличный источник кальция.
8. Полезны семена при проблемах с органами ЖКТ. Попадая в кишечник, семена борются с вредными бактериями, а полезные возрождают. Поэтому развитие инфекции в органах ЖКТ маловероятно.
9. Используются семена как профилактическое средство при простудах и гриппах. Сезонные простуды обходят стороной тех людей, которые регулярно принимают в пищу семена.
10. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают снимать аллергические симптомы и оказывают на организм общеукрепляющее и омолаживающее воздействие.
Многочисленность полезных свойств обуславливается в первую очередь уникальным составом растения. Поэтому спорить с тем, что семена чиа являются отличным пищевым продуктом сложно и бессмысленно.
Как правильно выбирать семена чиа, противопоказания растения
Отправляясь за покупками чудодейственных семян, следует придерживаться таких правил:
1. Обращайте внимание на страну происхождения растений. В настоящее время страны, выращивающие чиа – это Гватемала, Мексика, Индия, Австралия и Южная Европа. Если на упаковке красуется надпись «Сделано в Китае», то стоит ли упоминать о том, что покупать такие имена не следует. Эта страна абсолютно равнодушна к экологической чистоте продуктов питания, во избежание нанесения вреда здоровью употреблять их не следует.
2. Наличие сертификатов качества и органического контроля поможет отыскать подходящий продукт.
3. Ценовой фактор. Средняя цена за 250 грамм семян составляет в США около 8 долларов, в Европе около 8 евро, в России около 600 рублей. Если разница в цене слишком большая, а на вид семена не внушают доверия, от такой покупки лучше отказаться.
Вред семян чиа и противопоказания к применению
За расхваливанием полезных свойств каждого продукта кроется и несколько недостатков. Порой они кажутся несущественными, на первый взгляд, но для здоровья некоторых людей могут представлять серьёзную угрозу. Имеют семена чиа противопоказания:
• Возникновение аллергических проявлений у некоторых людей, при этом могут проявляться такие симптомы, как высыпания на коже, диарея, затруднённое дыхание;
• не рекомендованы семена чиа гипотоникам;
• нельзя совмещать употребление семян и антикоагулянтов;
• побочный эффект в виде избыточного образования газов в кишечнике.
Полезные и вредные свойства растение чиа и его семян ещё не до конца исследованы учёными в отношении беременных и кормящих женщин. Возможно, для них и не имеют семена чиа противопоказания, но лучше забыть о продукте в эти периоды жизни.
zhenskoe-mnenie.ru
Свойства семян чиа — Evehealth
Полезны ли семена чиа? Стоит ли употреблять их в каждодневном рационе? Попробуем разобраться?
Согласно статистики, только за полугодие 2014 года в два раза увеличилось число потребителей данного экзотического продукта, а ведь про него мы знаем еще совсем мало информации.
Только в начале 2006 года зерна испанского шалфея или же мексиканского чиа стали появляться на прилавках магазинов, а к удивлению специалистов медицины польза от них преувеличила все смелые ожидания скептиков. Сегодня их можно приобрести по выгодной цене на сайте iHerb. Приятно удивляет ассортимент продукции от ведущих производителей с мировым именем и безупречной репутацией. В продаже представлены семена чиа двух сортов: белые и черные. Однако диетологи утверждают, что оба сорта имеют практически идентичный состав. Цвет семян, как правило, зависит от региона выращивания. Черные семена произрастают в Центральной Америке, белые — в Мексике и Южных регионах. Благодаря детальному описание характеристики продукции и реальным отзывам на iHerb, вы сможете быстро и легко найти подходящий товар. На сегодняшний день бестселлерами являются:
Чистота и качество сырья в перечисленной продукции подтверждены сертификатами.
Так почему же семена чиа так востребованы на сегодняшний день? Что кроется за невзрачной оболочкой маленького зернышка шалфея?
Семена чиа свойства растения
Широко известно, что в зернах испанского продукта содержится высокое количество омега-3 кислот, около 60 % от общего состава наличия жиров в растении. Благодаря такому показателю, небольшая дневная норма семян чиа могут пополнить запасы важных элементов в организме человека.
Клетчатка выражена в следующем соотношении: 10 г на 30 мл продукта. Это треть необходимой дневной дозы для бесперебойного функционирования печени, почек, сердечнососудистой и эндокринной систем.
Для подержания и улучшения иммунитета в составе семян имеется высокая концентрация антиоксидантов, витаминов группы А, С, Е. Эти ферменты позволяют хранить испанский шалфей на протяжении нескольких лет без потери полезных качеств растения.
А что уже говорить про внушительные размеры ключевых минералов, фосфора, калия, цинка, магния и марганца. Эти микроэлементы играют важную роль в обменных процессах, синтезе ДНК, выводе избыточной жидкости из организма и предотвращению гипертонии.
Что же нам сулят такие несметные «богатства» в составе семян чиа?
Нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.
Благодаря тому, что зерна шалфея способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с его высоким уровнем в крови, происходит лечение болезни на клеточном уровне. Медицинские исследования доказали эффективное влияние семян чиа на здоровье диабетиков 2 типа недуга.
Внимание: только под присмотром лечащего врача можно использовать в рационе данный продукт!
Улучшение работы пищеварительного тракта.
Экзотическое растение содержит в составе высокое количество клетчатки, что позволяет
evehealth.ru
СЕМЕНА ЧИА: 10 самых важных фактов
1. Что это за загадочное такое растение — чиа?
Чиа белая по-другому называется шалфей испанский. Родиной растения считается Мексика и Гватемала, где она произрастает на высоте более 1800 метров над уровнем моря. В настоящее время выращивается на всем южноамериканском континенте, США, а также в Австралии.
2. Чиа и древние индейские культуры
Чиа, наряду с маисом и бобами, была важной частью древней культуры ацтеков. Считается, что высокие энергетические свойства семян были хорошо известны и другой индейской культуре — майя, на чьем, мол, языке название «чиа» означает «маслянистый».
3. Важен ли цвет семян?
Семена чиа бывают белого, черного, коричневого или серого цвета. Разницы между ними никакой нет – выбирайте исключительно из своих цветовых предпочтений!
4. Содержание кальция в семенах чиа
Семена чиа – прекрасный источник кальция: в ста граммах семян содержится 631 миллиграмм кальция – в два раза больше, чем в стакане молока. Это идеально подходит для вегетарианцев! Кроме того, семена богаты и другими микроэлементами: фосфором, железом, цинком и калием.
5. Другие полезные компоненты семян чиа
Семена чиа являются одним из основных источников линоленовой и других омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Это жизненно необходимые кислоты, которые обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы человека. Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 столовых ложки продукта, что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.
6. Помощь семян чиа в борьбе с лишним весом
Известный французский диетолог Пьер Дюкан включил семена чиа в список разрешенных продуктов в своей диете — почему? Семена чиа достаточно калорийные, кроме того, обладают способностью впитывать в себе жидкости. Попав в желудок и впитав в себя желудочный сок, они в несколько раз увеличиваются в размере – таким образом, несколько семечек надолго подарят Вам ощущение сытости, и Вы совсем не захотите баловать себя вредными перекусами.
7. Противопоказания для употребления
Не рекомендуются потреблять семена чиа при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта — большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование. Кроме того, из-за достаточно жесткой оболочке не следует включать их в рацион, когда проводится лечение зубов – но выход есть всегда, даже два: можно самостоятельно размягчить семена (об этом ниже) или купить готовое масло семян в капсулах. Осторожность следует проявлять людям с почечными заболеваниями, пониженным давлением, пониженной свертываемостью крови, а также принимающим препараты для регулирования уровня сахара в крови. Не исключена и аллергическая реакция при потреблении — будьте аккуратны при первом знакомстве с чиа!
8. Можно ли принимать семена чиа при беременности?
Несмотря на отсутствие данных о каких-либо специфических негативных эффектах для беременных, кроме общих упомянутых выше противопоказаний, медики остерегаются заявлять о полной безопасности приема семян чиа во время беременности и кормления грудью до проведения полномасштабных клинических исследование.
9. Как можно кушать семена чиа?
Можно, конечно, кушать семечки в первозданном виде, но это же неинтересно! Добавьте семена чиа в Вашу утреннюю кашу или йогурт. Или приготовьте самостоятельную кашу из чиа – просто в чашку теплого молока добавьте одну-две столовые ложки семян. Можно размельчить семена в порошок и использовать вместе или вместо обычной муки при выпечке Ваших любимых вкусностей, а также добавлять в соки и коктейли. Семена чиа можно проращивать, а ростки использовать при приготовлении салатов. Это прекрасная альтернатива куриным яйцам, когда их используют для «склейки» кулинарных изделий перед запеканием или жаркой. Для замены 1 яйца смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды и оставьте на 15 минут.
10. Чиа и чай
Еще один простой рецепт на заметку: добавьте одну столовую ложку семян чиа в чашку чая и дайте настояться несколько минут. Семена впитают в себя немного жидкости, и у Вас получится более густой напиток. Вкусно и полезно!