Черника фото растение. Черника садовая - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Черника садовая. Черника садовая фото.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение Голубика / Черника / Брусника: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте. Черника фото растение


видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, сорта, фото

Долгое время считалось, что выращивать чернику на приусадебном участке занятие хлопотное и малоперспективное. Однако нашлось все же немало садоводов-любителей, которые решились на это, несмотря на трудности агротехники. В данной статье мы расскажем, как выращивается кустовая садовая черника и какие нюансы необходимо при этом учитывать.

На фото – черника на дачном участке

На фото – черника на дачном участке

Лесная ягода на даче

Большинство из нас знают, что только в лесу можно встретить ягоды черники, за которыми придется изрядно понаклоняться. Цена же в магазине порой бывает очень высокой.

Данное растение, в отличие от голубики, с которой ее иногда путают, стелется прямо по земле, а не растет одеревеневшим кустарником. Поэтому любители ягод хотят, чтобы собирать ее можно было прямо на участке, а не идти за ними в лес на несколько километров.

Дикая черника в лесу

Дикая черника в лесу

Для того чтобы эта мечта воплотилась в жизнь, вам придется потрудиться, так как посадка и уход садовой черники занятие трудоемкое. Нужно создать растению на дачном участке соответствующие условия, которые будут напоминать ему дикую природу.

Одно можно уверенно сказать – черника неприхотливая культура, которая нормально себя чувствует в средней полосе страны, стойкая к жаре и холоду. Естественная среда ее произрастания — сосновый лес, т.е. почва должна быть кислой и с достаточным количеством грунтовых вод.

Совет: вы можете подобрать место для выращивания черники или сделать его искусственным путем.

Выращивание садовой черники на специально подготовленном участке

Выращивание садовой черники на специально подготовленном участке

Как подготовить почву

Участок предварительно требует подготовки. Ошибочно считать, что чернику следует высаживать под деревьями в тени. Для хорошего урожая солнца должно быть в достатке, поэтому можете использовать места с частичным затенением, полянки рядом с водоемом или между деревьями.

Основное требование – умеренная влажность воздуха и почвы.

Ниже предлагается инструкция по подготовке грунта:

  1. Обычно почва на даче слабой кислотности, поэтому, если хотите получить хороший урожай, это нужно исправить. Для кустовой высадки необходимо под каждый куст выкопать яму, размером 150х150 см и глубиной 60 см.
  2. Добавьте в выкопанный грунт торфяную крошку в соотношении 2:1.
  3. Скорее всего, будет недостаточно естественной кислотности, тогда следует добавить порошковую серу. Хорошей подкормкой будет также сосновая хвоя и дубовая листва.
  4. Глинистую и другую тяжелую почву необходимо разбавлять песком (речной лучше всего).
Выращивание черники в саду требует усилий

Выращивание черники в саду требует усилий

Не забывайте, эти действия необходимо производить заблаговременно, потому что перед посадкой они будут напрасными, так как добавки должны осесть в почве. Если вы запланировали начинать высадку в октябре, тогда это нужно делать в сентябре.

Совет: сорта садовой черники обыкновенной – маркетинговый ход, их нет.Поэтому следите, чтобы вам вместо нее не продали голубику.

Когда лучше высаживать кустики черники

Рекомендуется выделять для этого время весной или осенью. Наиболее благоприятный период — конец октября и первая декада ноября.

Следует высаживать на дачном участке 2-3-летние растения, корневая система которых будет с родным комом почвы. При этом ее нужно обильно смочить водой. Специалисты утверждают, что в противном случае растение не приживется и быстро погибнет.

Дикая черника на садовом участке

Дикая черника на садовом участке

Перед тем, как помещать куст в отведенное место, разрыхлите корневой ком, а сами корни выпрямите. Затем засыпьте все грунтом и утрамбуйте. Воды для полива понадобится много, однако она не должна залить полностью корневую систему.

Если есть возможность, проведите мульчирование своими руками участка с саженцами, что позволит задержать испарения влаги.

Подходят для этого:

  • древесные опилки;
  • опавшая крупная листва;
  • свежий торф.

Благодаря таким процедурам, черника быстро приживется на новом месте и начнет плодоносить.

Размножение

Рассмотрим два варианта:

Семенами
  1. Раздавите спелые ягоды в кастрюле до густоты.
  2. Перемешайте получившуюся массу с водой, желательно, чтобы ее было много, процесс вымывания семян будет протекать быстрее.
  3. Удалите, всплывшие к поверхности зерна и остатки ягод.
  4. Промойте смесь, пока вода не перестанет окрашиваться.
  5. Для посадки используйте семена, оставшиеся на дне емкости.
  6. Заполните контейнеры просеянным мелким торфом с речным песком и слегка увлажните смесь. Можете добавить измельченной хвои.
  7. Распределите семена по неглубоким бороздкам, глубина до 7 мм.
  8. Присыпьте их влажной почвой и чуть уплотните.
  9. Прикройте контейнеры стеклом.
  10. Поставьте их под лампы дневного света. Комнату проветривайте ежедневно и следите за поддержанием нормальной влажности.
  11. Обычно первые всходы появляются на 25-28 день.
  12. Зимой их следует отнести в светлую прохладную комнату с постоянной температурой от +5°С до +10°C.
  13. Пикировкой саженцев в стаканчики (0,5 л) заниматься нужно весной.
  14. В такой таре кустарник оставьте расти еще на один год.
  15. Затем подыщите сеянцам постоянное место на дачном участке.

Первые плоды появятся через 3 года, поэтому данный метод подходит самым терпеливым, хотя он самый малозатратный и продуктивный.

Делением куста
  1. Метод гораздо быстрее предыдущего, но такой же трудоемкий.
  2. Осенью материнское растение нужно разделить на несколько парциальных кустов, так называют относительно автономное молодое растение, которое связано с материнским наземным или корневым побегом.
  3. Такие кусты вы можете получить естественным путем — прикапыванием побега.

Учтите, для дальнейшего хорошего рост и урожайности новые кусты должны иметь пять и более здоровых почек.

Как выращивается черника в саду

Как выращивается черника в саду

Вывод

При выращивании черники необходимо учитывать ее дикое происхождение, поэтому лучше выполнить все требования по агротехнике. Только в таком случае вы получите именно тот результат, который хотите. Для выращивания можете воспользоваться двумя методами – семенами (долгим) и кустиками (быстрый). Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Добавить в избранное Версия для печати

9dach.ru

Черника — фото, полезные и лечебные свойства, лечение черникой, препарат (БАД) в капсулах

Черника - фото, полезные и лечебные свойства, лечение глаз, зрения черникой

Фото ягод и листьев лекарственного растения Черника обыкновенная

Черника — препарат, бад для зрения

Черника — народное средство при миопии, заболеваниях сетчатки, сосудистых нарушениях, диабете и диабетической катаракте, для улучшения сумеречного зрения, выведения шлаков и камней, при поносе, дизентерии (сушеные плоды), расстройствах пищеварения, ангине и воспалениях горла, подагре, ревматизме.Латинское название: Vaccinium myrtillus.

Английское название: Bilberry.

Семейство: Вересковые — Ericaceae.

Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода.

Аптечное наименование: плоды черники — Myrtilli fructus, листья черники- Myrtilli folium.

Используемые части черники: плоды и листья.

Ботаническое описание: черника обыкновенная — ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветет черника в мае — июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле — августе.

Ареал обитания: растет черника в зоне хвойных, реже лиственных лесов, и в заболоченной низменности почти по всей территории европейской части России, в Северной Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах, образуя обширные заросли.

Сбор и заготовка: ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35-40°С. Сушат в сушилке при. температуре 50-60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.

Действующие вещества: листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.

В плодах черники найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, РР, B, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Черника — полезные и лечебные свойства

Черника входит в состав препарата, БАД для зрения Перфект Айз, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Перфект айз НСП - экстракт черники с витаминами для глаз в капсулах

Препарат (БАД) экстракта черники с витаминами для глаз в капсулах

Таблица пищевой ценности 100 грамм черники

100 грамм черники содержит 0,74 гр белка, 14,49 гр углеводов, 0,33 гр жиров, 2,4 гр пищевых волокон, калорийность = 57 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.Чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой ангин, при переломах, хронической гонорее. Многочисленными наблюдениями подтверждены антисептические свойства черники при заболеваниях полости рта – стоматитах. Густой отвар ягод черники является хорошим средством при ожогах и экземах лица.

Черника в народной медицине

В народной медицине ягоды черники широко известны как противопоносное средство, как хорошее средство для лечения воспалительных процессов ротовой полости, горла, при кровотечениях, при псориазе, экземах. Отваром из свежих ягод смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места. Свежие ягоды в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Ягоды назначают не только при поносах, но и при хронических запорах, при этом они оказывают регулирующее действие. Чернику вместе с ягодами земляники применяют в свежем виде при камнях почек, чередуя их прием или употребляя в смеси в течение длительного времени.

Лечение черникой

  1. Гастрит с секреторной недостаточностью. Употреблять в пищу плоды черники (свежие, вареные и отвары из них) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Геморрой. 60 г листьев черники залить 1 литра кипятка. Из приготовленного настоя делать клизмы.
  3. Катаракта. В течение 6 месяцев есть сушеную чернику.
  4. Катаракта. Съедать по 1 ст. ложке черники, протертой с сахаром. Веточки черники заваривать, как чай (заготавливать их надо во время цветения).
  5. Катаракта. 1/2 стакана сухой черники залить водой 1:1. Закрыть крышкой, настоять 10 минут. Воду слить в эмалированную кружку, довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1/3 жидкости. Остудить, процедить. Закапывать в глаза 2-3 раза в день по 2 капли. Сначала почувствуется небольшое жжение. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв, и снова 15 дней закапывать.
  6. Колит с поносом и кишечным кровотечением. Есть свежие ягоды черники по 200-500 г в день.
  7. Ларингит. 2 столовых ложки сухих плодов черники на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Отвар для полосканий гортани.
  8. Недержание мочи. Пить отвар из сухих ягод черники по полстакана 4 раза в день независимо от еды.
  9. Почечнокаменная болезнь. 2 ст. ложки ягод черники (свежей или сушеной) залить 3 стаканами кипятка. После этого поместить все в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня и настаивать 1-2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя 5 раз в день.
  10. Почечнокаменная болезнь. 2 столовых ложки порошка из сушеных листьев черники развести 2 стаканами кипятка, после чего вылить все в эмалированную кастрюлю и кипятить на слабом огне 20 минут. По истечении отведенного времени держать отвар 30 минут на водяной бане, затем процедить и остудить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.
  11. Ревматизм. Есть свежие ягоды черники в неограниченных количествах.
  12. Улучшения состава крови. 5 г зрелых ягод черники залить 200 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  13. Экзема, гнойные раны. Растертые свежие ягоды черники складывают в эмалированную кастрюлю, варят 5 минут, остужают, намазывают на ткань слоем до 10 мм и прикладывают к пораженным местам. Компрессы меняют через сутки в течение 3-4 дней.
  14. Экзема мокнущая. Делать примочки с ягодами черники.
  15. Энурез. Съедать по 1-2 стакана свежих ягод черники в день.

Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие.

  • Рецепт приготовления чая из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.
Черника - фото, полезные и лечебные свойства, лечение глаз, зрения черникой

Фото чая с черникой

Настой листьев черники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения экземы, гнойных язв и ран. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.
  • Рецепт приготовления настоя плодов черники: 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды.

Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни.

Отвар плодов черники применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство.

  • Рецепт приготовления отвара из плодов черники: 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день.

Ягоды черники помогают при нарушениях обмена веществ, при слабом сумеречном зрении.

Черника традиционно используется для укрепления зрения и при усталости глаз. Бета-каротин (провитамин А) и антоцианозиды, входящие в состав черники, ускоряют синтез зрительного пигмента родопсина, улучшают цветовосприятие и темновую адаптацию глаз. Витамины и микроэлементы обеспечивают поддержку и восстановление всех основных структур глазного яблока.Витамин С и минеральный комплекс препятствуют чрезмерному свободно-радикальному окислению и нормализуют состояние сосудов глазного дна, витамин Е усиливает регенерацию поврежденных микроструктур сетчатки глаза. Кроме того, антиоксиданты и микроэлементы участвуют в метаболизме хрусталика и стекловидного тела, в работе глазных мышц, нейтрализуют вредное воздействие солнечного и других видов электромагнитных излучений (телевизор, компьютер и т.д.). Препараты черники снижают зрительную утомляемость при повышенных нагрузках и препятствуют развитию близорукости (миопии). Растение входит в число гомеопатических средств.

Побочные действия и эффекты. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).

Противопоказания. Сушеные ягоды черники не рекомендуется принимать при запорах.

herbal-grass.com

фото, сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Декоративные кустарники или кустар­нички, относящиеся к этому роду рас­тений, предпочитают кислые почвы. Большинство видов, кроме того, хоро­шо растут только на умеренно влаж­ной почве. Ярко-зеленые, нередко ко­жистые листья с гладкими или зазуб­ренными краями расположены на стеблях очередно. Маленькие коло­кольчатые или трубчатые цветки обычно распускаются в конце весны -начале лета. Некоторые виды (голуби­ка, черника, брусника) вполне зимо­стойки и дают вкусные ягоды. Для выращивания в холодных регионах Vaccinium delavayi (Голубика Делавая), V. floribundum (Г. обильноцветущая), V. glaucoalburn (Г. сизо-белая) и V. nummuiaria (Г. монетчатая) прак­тически не пригодны.

БрусникаБрусникаБрусника

Рекомендуемые виды и сорта

V. corymbosum (Г. щитковая)

Листопадный кустарник с ланцетны­ми или овальными листьями длиной до 8 см, которые осенью приобретают оранжевую или алую окраску. Округлые иссиня-черные ягоды с си­зым налетом созревают в конце лета -начале осени и привлекают в сад раз­нообразных  птиц   (для сохранения урожая куст следует укрыть сеткой). Вид предпочитает расти на влажной почве.

Этот вид широко выращиваю как ягодную культуру, есть многочис­ленные сорта.

Высота и диаметр расте­ния — 1х0,6 см (5 лет). Максимальная высота — 1,5 м.

Листопадный кустарникЛистопадный кустарникЛистопадный кустарник

Delavayi

Карликовый компактный вечнозеленый кустарник с блестящими темно-зелеными листья­ми длиной около 1,5 см. Высота и диа­метр растения — 20х20 см (5 лет). Максимальная высота — 1 м.

Карликовый компактный вечнозеленый кустарникКарликовый компактный вечнозеленый кустарникКарликовый компактный вечнозеленый кустарник

V. floribundum (син. V.mortinia) (Брус­ника обильноцветущая)

Низко­рослый вечнозеленый кустарник, вы­ращиваемый в садах ради молодых по­бегов привлекательной красноватой окраски. Осенью среди листьев длиной до 1,5 см созревают красные ягоды. Высота и диаметр растения — 0,5х1,2 м (5 лет). Максимальная высота — 1,2 м.

Осенью созревают красные ягодыОсенью созревают красные ягодыОсенью созревают красные ягоды

V. glaucoaibum (Г. сизо-белая)

Компактный вечнозеленый кустарник с жесткими овальными листьями дли­ной до 8 см, зелеными сверху и белыми с голубоватым оттенком снизу. Осенью на растениях созревают обильные чер­ные ягоды с синевато-белым налетом. Высота и диаметр растения — 1х1 м (5 лет), Максимальная высота — 1,2 м.

V. glaucoaibumV. glaucoaibumV. glaucoaibum

V. mortinia

Карликовый вечнозеленый кустарник с толстыми блестящими овальными листьями длиной до 2,5 см (молодые листья бронзовые). Побеги покрыты крошечными волосками; розовые цветки распускаются в конце весны -начале лета. Ягоды черные. Высота и диаметр растения — 20х20 см (5 лет). Максимальная высота — 40 см.

Ягоды черныеЯгоды черныеЯгоды черные

Ovatum (Г. яйцевидная)

Густой веч­нозеленый компактный куст с кожис­тыми темно-зелеными листьями овальной или продолговатой формы  длиной до 3 см (молодые листья блес­тящие, розовато-коричневые). Вид хо­рошо растет в тенистых, сильно зарос­ших уголках сада. Съедобные ягоды вначале красные, после созревания черные. Высота и диаметр растения -60х45 см (5 лет). Максимальная высо­та-до 4м.

Съедобные ягоды вначале красныеСъедобные ягоды вначале красныеСъедобные ягоды вначале красные

Vitis-idaea (Брусника обыкновен­ная)

Компактный полувечнозеленый ползучий кустарничек с блестящими темно-зелеными листьями яйцевидной формы длиной до 2,5 см. Отличное почвопокровное растение для маленьких садов. Короткие кисти розовато-белых цветков распускаются летом. Осенью созревают круглые съе­добные, кислые на вкус ягоды. Высота и диаметр растения — 15х20 см (5 лет). Максимальная высота — 30 см.

Отличное почвопокровное растениеОтличное почвопокровное растениеОтличное почвопокровное растение

Выращивание

Сажайте растения вес­ной или осенью в кислую, по возмож­ности торфяную или вересковую поч­ву, которая летом должна всегда оставаться влажной.

Полезно мульчи­рование мхом-сфагнумом или сосно­вой корой.

Размножение

Со старых одревеснев­ших побегов зеленые черенки с пяткой срезают летом. Для укоренения их са­жают в песчано-торфяной субстрат с нижним подогревом. Семена дико­растущих видов осенью высевают в торф в прохладной теплице. Стелющиеся виды и разновидности размножают также отводками.

Обрезка

Раз в год, весной, прищипы­вайте верхушки быстрорастущих по­бегов.

Вредители и болезни

Ягоды голуби­ки охотно едят птицы. В средней поло­се России распространены грибные за­болевания, которые препятствуют ши­рокому культивированию голубики.

ladyflora.ru

Черника и ее лекарственные свойства. Применение, заготовка и фото черники.

черника обыкновеннаяЧерника обыкновенная относится к семейству брусничных. Представляет собой кустарни­чек высотой 10…30 см, стебель деревянистый, гладкий, листья блестящие, остроребристые. Цветки зеленовато-розовые, растут одиночно в пазухах листьев. Цветет кустарник в мае — июне, плоды полностью созревают в конце июля. Отли­чительные признаки плодов: цвет черный с синим отливом, мякоть красно-фиолетовая, соч­ная, кисловато-сладкая, внутри мелкие яйцевидные семена светло-бурого цвета.

Среда обитания

Растет черника в сосновых борах, кедровых, пихтовых и смешанных лесах, встречается в лесостепной и горно-лесной зонах, высокогорных субаль­пийских лугах, где нередко образует сплошные заросли. Распространена в европейской части России, Западной и Вос­точной Сибири, встречается на Дальнем Востоке. В настоящее время проводятся работы по культивированию черники. В период цветения является хорошим медоносом. Мед проз­рачный, ароматный, обладаю­щий лечебными и диетичес­кими свойствами. Медопродуктивность с 1 га зарослей чер­ники составляет 30…80 кг. Пче­лы за день собирают до 2,5 кг меда на улей.

Состав

В зрелых плодах содержится 8,6% сахаров, преобладает Фруктоза, на долю которой приходится более 50% всех Са­харов. Количество пектиновых веществ составляет 0,5…0,6%.Органических кислот — 1,2% в пересчете на яблочную, то есть значительно меньше, чем в бруснике и голубике. Основны­ми кислотами являются лимон­ная, яблочная, янтарная. Срав­нительно низкая кислотность и большое содержание фруктозы придает чернике выраженный сладкий вкус.Содержание золы в плодах составляет 0,4%, имеются сле­ды каротина, в незначительных количествах присутствуют витамины В1, В2, РР, витамина С также немного — до 10 мг%. Вместе с тем плоды очень бога­ты антоцианами, придающими чернике интенсивную окраску и обладающими Р-витаминными свойствами, а также катехинами, которые также отно­сятся к Р-активным веществам и придают плодам вяжущий вкус. По химическому составу черника близка к землянике и малине, но существенно выде­ляется   количеством   веществ, обладающих Р-витаминными свойствами.Черника содержит разнооб­разный состав микроэлементов: марганец, медь, бор, титан, хром. В плодах содержатся гликозиды, которые обладают ценными физиологическими свойствами.

Применение и свойства

Плоды хороши не только све­жими, из них получают цен­ный в пищевом и диетическом отношении сок, сушат, делают варенье, компот, напитки.Во время войны черника за­готавливалась в больших коли­чествах как одна из самых це­лебных ягод. Благодаря высо­кому содержанию дубильных веществ ягоды применяют при расстройствах желудочно-ки­шечного тракта. Настой, экст­ракт и сироп черники являют­ся хорошим средством при острых и хронических заболе­ваниях кишечника. Отвары и настои сдерживают гнилостное брожение в кишках, от которо­го чаще всего страдают дети и пожилые люди. Для их приготовления берут 1…2 чайные ложки ягод на стакан кипятка, настаивают 1 час и принимают по полстакана 2…3 раза в день. Вместо настоя или отвара можно готовить черничный кисель, который также оказывает положительное действие. Сушеные плоды входят в состав желудочного чая. Сок обладает сильным бактерицидным действием, его рекомендуют при дизентерии.В настоящее время в черни­ке обнаружены оксикумарины — вещества, понижающие свертывание   крови.   Так   что употребление черники и про­дуктов ее переработки мо­жет предупредить образование тромбозов и возникновение инфаркта миокарда.Установлено, что черники усиливает остроту зрения и уменьшает усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении  Ее рекомендуют людям  профессии которых связаны с напряжением зрения,— водителям, летчикам, швеям, а также заядлым книголюбам.В народной медицине кисель из ягод черники издавна при­менялся для лечения детей от поносов, при ночном недержа­нии мочи. Клизмы из отвара ягод помогают при геморрой­ных кровотечениях. Растолчен­ные свежие ягоды помогают излечивать экземы, ожоги, ли­шаи, благоприятно действуют на кожу лица.Высоко ценятся и листья черники. Их применяют в виде отвара (1 чайная ложка на ста­кан кипятка) для повышения кислотности желудочного сока. Листья рекомендуют для лече­ния сахарной болезни, так как вещества, содержащиеся в них, обладают инсулиноподобным действием. Противовоспалительные свойства листьев способствуют лечению ангины и стоматитов. В листьях обнару­жен также арбутин — вещест­во, применяемое при лечении почек и пиелонефрита.Листья заготавливают в период цветения, обрывая их со средней части побегов. Сушат в тени под навесом или в по­мещении с хорошей вентиляцией. Выход сухих листьев в среднем 20%.

Сбор и хранение черники

Ягоды собирают вполне зрелыми  стараясь не помять, так как мятые ягоды, дающие сок, очень быстро портятся. Для этого используют специальные гребешки или обрывают ягоды руками. Собирают утром, когда сойдет роса, в сухую погоду. Собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые легко портятся. Используют корзины емкостью не более 3…5 кг. Хранят собранные ягоды в тени.

www.kladovayalesa.ru

Канадская черника: особенности ухода и размножения

Канадская черника имеет и второе название – Паслен Санберри (в переводе с английского "Солнечная ягода"). Это гибрид черного паслена и других растений этого семейства, представляющий собой куст высотой до 2 метров.

Паслен Санберри является морозостойким растением: он может выдерживать заморозки, достигающие -5 градусов, и его несложно выращивать даже начинающим садоводам. Широкое распространение он получил благодаря своим плодам: черным крупным ягодам, имеющим приятный вкус и богатым витаминами.

Содержание:

Особенности выращивания канадской черники

Особенности выращивания канадской черники

Канадская черника относится к однолетним растениям, цикл развития напоминает выращивание томатов: сначала подготавливается рассада, которая в конце весны пересаживается в открытый грунт. Для нее больше всего подходят хорошо освещенные места, это обеспечить полное созревание плодов.

При выращивании канадской черники нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Идеальным вариантом для этого растения являются песчаные почвы, в которые дополнительно вносится органическое удобрение. Кроме того, его можно выращивать на черноземных почвах: паслен Санберри в целом – неприхотливое растение, поэтому ему не так сложно обеспечивать хорошие условия.
  • Полив требуется достаточно часто: примерно 3-4 раза в неделю, недостаток воды приведет к тому, что ягоды будут мелкими. Почва под кустом не должна пересыхать, иначе растение быстро начнет вянуть.
  • Перед посадкой в грунт необходимо внести удобрения: это перегной (приблизительно три банки на квадратный метр) и 1 стакан древесной золы. В дальнейшем 1 или два раза за лето можно дополнительно вносить органические удобрения – обычно для этого используется коровяк.
  • Паслен Санберри имеет достаточно прочные ветки, поэтому обычно подвязка ему не требуется. Однако под тяжестью плодов в конце лета стебли могут сгибаться, и чтобы они не сломались, их лучше подвязывать.

Ягоды собирают в начале сентября, спеют они очень долго.

Признаком зрелости плодов является насыщенный антрацитовый цвет. Поскольку это однолетнее растение, собирая урожай, нужно позаботиться о семенах, которые можно будет проращивать на следующий год. Для этого выбираются самые многоплодные кисти, из которых следует отобрать самые большие ягоды. Им дают полностью созреть, после чего можно извлечь и высушить семена.

Посадка и размножение канадской черники

Посадка и размножение канадской черники

Паслен Санберри, как и многие другие пасленовые, отличается длительным вегетационным периодом, поэтому чаще всего для выращивания используют рассадный метод.

Выращивание с помощью семян: 

  • Семена высаживают в начале марта, как и у помидоров, их рекомендуется предварительно замочить на 20 минут для предупреждения появления плесени.
  • После этого их необходимо промыть под проточной водой, а затем завернуть во влажную тряпочку.
  • Прорастать они начинают через 3-4 дня, причем опытные садоводы аккуратно срезают край семечка, чтобы оно быстрее проросло. Эта операция требует большой осторожности, так как важно не повредить появляющийся росток.
  • Семена высаживают в отдельные емкости с почвой, после чего можно будет следить за ростом рассады в течение 2-2,5 месяцев.

Санберри относят к туговсхожим растениям: даже у самых лучших сортов прорастают далеко не все семена. Из-за этого их приходится высаживать больше, а потом можно будет отобрать наиболее крепкие растения. Появление всходов может занять всего несколько дней, но иногда на это требуется целый месяц.

На грядку Санберри высаживают рядами, расстояние между растениями должно составлять не менее 70 см.

Важно правильно выбрать соседей по участку: молодые растения санберри лучше располагать подальше от семейства капустных, так как им угрожает распространенный паразит – крестоцветная блошка. Между растениями можно посадить зеленый лук или салат, которые послужат защитой для молодого паслена, позднее их убирают, чтобы дать кустам разрастись.

Дальнейший уход практически не отличается от выращивания других пасленовых:

  • Необходимо периодически окучивать растения для улучшенного роста корневой системы, рыхлить, поливать.
  • Опытным садоводам известен и еще один секрет хорошего урожая: с начала августа с куста удаляются все бутоны: это позволит быстрее созреть уже сформировавшимся ягодам, и они будут значительно крупнее.

Польза и вред: показания и противопоказания

 показание и противопоказание

О пользе Паслена Санберри можно говорить долго, так как ягоды обладают не только приятным вкусом, но и целым набором полезных веществ. Благодаря наличию антиоксидантов они противостоят старению и продлевают молодость, а также помогают бороться с раковыми заболеваниями.

Ягоды являются лекарством при колитах и гастритах, они очень полезны для диабетиков.

В свежем виде они употребляются не часто, так как мякоть имеет несколько приторный вкус. Однако канадскую чернику используют в приготовлении различных блюд, из нее делают компоты, морсы, джемы и т. д. Кусты обычно дают богатый урожай даже в те года, когда других ягод практически нет.

Канадская черника уже очень давно применяется в народной медицине как средство против простуды и ангины, а поскольку она разжижает кровь, ее можно есть при стенокардии и варикозе.

Однако выращивание пасленовых имеет свои тонкости, о которых нужно узнать еще до посадки:

  • Это достаточно сильный аллерген, поэтому возможна индивидуальная непереносимость ягод.
  • Паслен Санберри нельзя употреблять в период беременности, так как он провоцирует сокращение стенок матки, и это может повлечь выкидыш.
  • Употребление паслена производит успокаивающее действие, поэтому его лучше не есть, перед тем как сесть за руль. Снотворное действие Санберри известно очень давно, неслучайно этот вид паслена прописывают как успокаивающее средство при различных расстройствах.
  • Дикорастущий черный паслен является ядовитым, поэтому нельзя выращивать его на своем участке одновременно со съедобными ягодами. Перекрестное опыление может привести к непредсказуемым результатам.

Паслен Санберри или Канадская черника – одно из самых полезных огородных растений, которое никогда не потеряет своих поклонников. Однако, как и другие природные лекарства, он требует разумного применения и заботы при выращивании.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com

Черника фото — droidboom.ru

Тундра и сибирские леса богаты самой разной ягодой – тот, кто никогда не бывал в этих краях, даже не может представить, насколько. Брусника, шикша, морошка, можжевельник, клюква, жимолость, голубика и черника – можно перечислять без конца. Вот потому-то очень часто происходит путаница с тем, что голубика и черника – одна и та же ягода. Так это или нет – расскажем в этой статье.

Голубика и черника – в чём разница

Начнём с того, что голубика и черника – это представители одного вида – вересковые. Они схожи окрасом и формой, а также местом «обитания9raquo; — леса, болота, тундра. Хотя голубику нередко можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ощутить разницу между этими двумя ягодами можно, попробовав каждую из них. Вкусовые качества черники и голубики схожи, но всё же не настолько, чтобы не суметь определить, что это две совершенно разные ягоды. Также отличается и структура куста, хотя с первого взгляда очень сложно рассмотреть – голубичный это кустик, или черничный (настолько походят друг на друга листочки кустарников). Итак, чтобы понять, насколько эти ягоды разные, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Северный виноград, или голубика

В чём разница между ягодами голубики и черники, поможет узнать краткое описание каждой из них. Голубика очень ценится в районах Крайнего Севера. Она богата самыми необходимыми витаминами А, С, РР, В, К. В ягодах много кальция и железа – веществ, которых очень не хватает в обычных продуктах, произрастающих в районе Крайнего Севера (из-за вечной мерзлоты).

Черника фото

Голубичный сок содержит четыре разновидности кислот – уксусную, щавелевую, яблочную и аскорбиновую. Целительные свойства голубики направлены на работу сердца, укрепление кровеносных сосудов и улучшение обмена веществ. Ягода также обладает мочегонным, противомикробным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным (что очень важно) действием. Употребление голубики в пищу помогает коже сохранять здоровый и цветущий вид.

Царица лечебных ягод – черника

О лечебных свойствах черники знает каждый из нас. Чаще всего с употреблением черники в пищу встречаются те, у кого слабое зрение. В ягоде содержатся антоцианы, которые помогают восстановить зрительные функции. Также в чернике содержатся антиоксиданты и аскорбиновая кислота.

Черника фото

Именно антиоксиданты способны остановить рост раковых клеток, а пектин помогает очиститься организму от накопленных токсинов. Лекарственные препараты на основе черники также помогают бороться с кашлем и заболеваниями горла. Недаром чернику называют царицей лечебных ягод. Хотя по свойствам черника не очень многим отличается от голубики. Так в чём же разница между голубикой и черникой? Чтобы ответить на это вопрос, стоит рассмотреть не только свойства ягод, но и внешний вид обоих кустарников.

Ягода ягоде рознь

Круглые, синие, лечебные и очень вкусные – всё это о чернике и голубике. Так чем отличается черника от голубики? Формой куста. Однако отличить кустарники можно только взрослые – молодые кусты слишком похожи друг на друга. Эффективнее будет отличить ягодник по строению веточек – у черники они гибкие, зеленоватого цвета, стелющиеся по земле. Ветки голубики коричневатого цвета, одеревенелые. Наверное, одна из самых больших разниц – это положение ягод на кусте. Ягоды черники располагаются на кусте поштучно, тогда как голубика растёт гроздями, за что её и называют «северным виноградом».

Черника фото

Также можно различить ягоду по цвету. Голубика сизо-голубая, а ягоды черники практически чёрные, покрытые лёгким налетом.

Ещё один проверенный способ

Есть и ещё один проверенный временем способ узнать, как отличается голубика и черника. В чем разница между этими двумя ягодами, легко выяснить, просто раздавив каждую из них пальцами. Преимущество черники в этом случае неоспоримо – сок, вытекший из раздавленной ягоды, моментально окрасит пальцы в тёмно-синий, практически чёрный цвет, который к тому же будет очень нелегко отмыть. Кстати, черничный сок широко используется в качестве фиолетового красителя – к примеру, чтобы клеймить мясо. Сок же голубики практический прозрачный, окрашенный чуть голубоватым цветом, совершенно не красящий рук.

Черника фото

Вот так и отличается голубика и черника. В чём разница ещё – можно определить по другим внешним признакам.

Еще немного о кустарниках

Черничник любит захватывать сосновые леса. Голубика же очень неприхотлива — она спокойно вырастает не только на болотах, каменистых почвах, но даже с лёгкостью переносит вечную мерзлоту. Черника подвержена нападению вредных насекомых, тогда как голубика практически от них не страдает. Вот такие с виду схожие, но всё же разные голубика и черника. В чём разница между ними, также могут сказать садоводы – на сегодня многие дачники пытаются выращивать в огородах оба этих кустарника. Сложность заключается в том, что к каждому нужен свой собственный, индивидуальный подход. И всё-таки голубичник приживается легче, чем черничник. Итак, черника и голубика. Разница (фото сделано в период плодоношения) есть, хотя и увидеть её неопытным взглядом очень трудно.

Черника фото

Важно знать одно – обе ягоды очень полезные, обладают лечебными свойствами, а значит, есть и голубику, и чернику нужно обязательно. И как можно больше. Кстати, обе ягоды очень хорошо переносят заморозку — сваренный после разморозки компот, начинка в пирогах или просто оттаявшая ягода нисколько не теряют своих полезных свойств.

Черника фото

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Черника фото

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Черника фото

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Черника фото

15 привычек мужчин, которые женщины находят отвратительными Мужчины, как правило, думают, что они выглядят очень сексуальными, делая те или иные вещи. Правда, нередко их поступки просто ужасно раздражают женщин.

Черника фото

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Черника фото

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Ягода черника обыкновенная — низкорослый кустарник семейства Вересковых, высотой не более 60 см с ветвистыми стеблями и кожистыми округло-яйцевидными листьями.

Время цветения: май — июнь. Именно в это время появляются мелкие одиночные цветки с розово-красным кувшинчатым венчиком. В середине июля поспевают первые сочные плоды — темно-синие шаровидные ягоды с легким сизым налетом и мелкими семенами. Ареал распространения — средняя полоса России, а также, ее северные регионы. В частности: Сибирь, украинские Карпаты, северная часть Европы, Америки и Азии. Наиболее часто, заросли черники встречаются в увлажненных местах, на верховых болотах, в нижних ярусах сосновых, еловых и смешанных лесов.

Эта лесная ягода радует нас не только своим насыщенным, сладковато вяжущим вкусом, но и обогащает весь организм целым рядом полезных веществ. Ягоды черники содержат органические кислоты (хинную, янтарную, яблочную, молочную, бензойную, щавелевую, лимонную), калий, натрий, кальций, марганец, витамины группы А, Е, К, В, С, РР, антоцианы, железо, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, сахарозу.

Черника фото

Смотрите как выглядит черника на фото

Полезные свойства черники для организма человека.

Оптимальное соотношение витаминов и минералов в ягоде, обеспечивает противоанемическое, противогнилостное, противовоспалительное, сосудоукрепляющее действие. Кроме того, черника полезна при диабете, кожных заболеваниях, ревматизме, проблемах со зрением или как низкокалорийный диетический продукт (57 ккал). Известно, что ее плоды являются самым эффективным средством при профилактике или лечении многих болезней глаз: конъюнктивитах, отслоении сетчатки.

В народной медицине успешно используются и ягоды растения, и его мелкие листья, отвары из которых успешно применяются при заболеваниях кишечника, желудка, подагре, болезнях горла, стоматите. Кроме того, плоды черники часто используются как общеукрепляющий комплексный препарат при лечении онкологических заболеваний. Употребление черничных морсов рекомендуется для профилактики инфаркта миокарда и тромбозов.

Черника фото

Черника в руках — Image by © Gerhard Egger/Corbis

Противопоказания

Кроме несомненной пользы, черника может нанести и вред организму человека. Так, к противопоказаниям относят склонность к запорам, оксалатурию, заболевания поджелудочной железы, 12-ти перстной кишки и индивидуальную непереносимость.

Черника фото

Использование и заготовка черники на зиму

В черничный сезон ягоды рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде. Только так в организм попадает и усваивается максимальное количество полезных веществ. На зиму плоды черники заготавливают высушивая или с помощью термической обработки. Из них варят компоты, варенье, джем, мармелад. Чернику замораживают или перетирают с сахаром. Кроме того, существуют рецепты получения вкусного черничного сока, морса, вина, настоев и настоек. Сушеные листья черники используют для заварки чая. Листья заготавливают в период цветения кустарника. Для этого срезанные ветки собирают в пучки, развешивают их в хорошо проветриваемом помещении. Сушат листья также в затененных местах на свежем воздухе, куда не проникают прямые солнечные лучи. После высушивания, ветки обмолачивают. Сухие листья хранят в емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Черника фото

Главная задача при заготовке плодов черники на зиму состоит в сохранении всех полезных свойств продукта, обладающего к тому же уникальными вкусовыми качествами.

Черника фото

Фото: Черника и ежевика.

Черника фотоЧерника фотоЧерника фото

Всем привет!Согласитесь, когда задумываешься про дары нашей природы, что поневоле руки тянутся собирать рюкзаки в поход и отправляться подальше от городской цивилизации. Грибы, ягоды, орехи – сколько всего вкусного и полезного можно найти среди зеленых насаждений, причем без ГМО и консервантов, как это принято теперь уточнять на магазинных этикетках. В числе этих самых полезных продуктов леса находится и черника, полезные свойства которой известны нашему народу издревле. Черника польза и вред — очень широкая тема для дискуссиий, именно о ней сегодня пойдет речь.

Из статьи вы узнаете:

Черника польза и вред

Черника фото

Где растет черника

Найти темно синие ягодки можно в хвойных и смешанных лесах. Но больше всего черника любит болотистую местность и горные склоны. Кустарники с живительной ягодой достигают 15-50 сантиметров в высоту, а на Кавказе, например, ягод можно и не достать, так как высота черничного дерева может доходить до 4-х метров. Здешние ягоды немного отличаются по вкусу и не имеют красящего сока.

В остальном традиционная для нас северная ягода распространяется по всей территории европейской части России и в Сибири, Восточной Азии, а также Северной Америке.

Черника фото

Фото: как растет черника

Полезные свойства черники для организма человека

Листья черники, ее плоды и все известные рецепты из черники являются настолько полезными, что фармацевты всего мира взяли на заметку полезный состав и изготовляют на основе черничных компонентов лекарственные препараты.

Главным богатством синих плодов являются их антиоксиданты. Последние, как известно, оказывают неоценимый вклад в здоровое функционирование организма и предотвращают опухолевые образования, воздействуя на все системы и органы на клеточном уровне. То есть хвалебные рассказы о благотворном влиянии черники для зрения – это не главное достоинство. Содержание полезных антиоксидантов в описанных ягодах достигает рекордного количества, превосходящего содержание в яблоках, винограде, капусте, ежевике, редиске и других продуктах.

Химический состав черники: витамины и микроэлементы

Черника фото

Но и это не все, что дарит нам лесная ягода. Помимо антоцианина (антиоксидантов) черника пополнит запас:

  • углеводов;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • органических кислот;
  • натрия;
  • меди;
  • железа и других минеральных веществ.

А также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты. Это позволяет ягодам черники благотворно воздействовать на наше сердце, предотвращать болезни мочеполовой системы, укреплять сосуды, улучшать память, предупреждать инфекционные заболевания и, конечно, незаменима черника для зрения. Лесное растение весьма эффективно борется с проявлениями сахарного диабета, налаживать работу поджелудочной железы. Лесное растение является незаменимым средством при стафилококках, дифтерии, брюшном тифе, дизентерийных палочках.

При всем этом черника обладает омолаживающим эффектом и не позволяет набирать лишний вес! Вывод один: лечебные кусты черники – это несметное богатство для человека и при возможности не стоит упускать шанса на подобное обогащение.

Черника польза и вред: рецепты лечения для здоровья

Черника фото

Конечно же, в первую очередь чернику полезно употреблять в свежем виде. Что может быть прекраснее похода в лес, где в дни солнечного лета можно наесться полезной ягоды вдоволь не отходя от кустов. Но, к сожалению, запасы полезных веществ в организме быстро исчерпываются, поэтому регулярное употребление черничных «блюд» было бы значительно эффективнее для вашего здоровья. И уж тем более хранение ягод в виде варенья, компотов и замороженного продукта необходимо при наличии неприятных диагнозов.

Сахарный диабет

Для того, чтобы снизить содержание сахара в крови больше подойдут листья черники. Их заваривают свежими или сушеными в количестве не более, чем 4 грамма. Нередко листья растения используют в комплексе с 4 граммами листьев крапивы, 3 граммами корня лопуха, 2 граммами корня одуванчика, ягодами шиповника и овсяной соломой. Такую травяную смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на маленьком огне еще минут на 15-ть.

Черника для зрения в офтальмологии

Черника для глаз – известное средство, распространенное во всем мире. И для того, чтобы ягоды растения оказывали восстанавливающий эффект, чернику достаточно засушить, а потом перед употреблением замачивать на ночь. Для ежедневного использования достаточно 2-х столовых ложек полезного продукта. Для укрепления зрения можно употреблять свежую чернику, перетертую с сахаром 3 раза в день по 1-й столовой ложке.

Болезни пищеварительного тракта

Для того, чтобы черника помогла справиться с диареей можно сделать настойку из 100 грамм ягод и 1-го литра спирта. Такое средство, разбавленное с водой можно употреблять даже детям! А вот при гастрите с повышенной кислотностью сушеные ягоды черники заваривают вместе с зверобоем, полынью, чабрецом, пижмой и корнем валерианы. Травяную смесь заливают в термосе и оставляют на ночь.

Черника при простудных заболеваниях

Настой из свежих ягод черники можно принимать при ангине, пневмонии и даже туберкулезе легких. Для этого 2 столовые ложки ягод черники следует залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке 4-е раза в день. Черничным настоем можно также полоскать горло или пить вместо чая с медом или сахаром по вкусу.

Кожные заболевания

Из свежих или сушеных ягод лесного растения можно даже делать компрессы. Для этого следует сварить ягоды черники, остудить отвар и делать компрессы при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.

Раны быстро затягиваются, если делать настои из листьев черники. Для этого следует взять 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее получаса и затем обрабатывать поврежденные места.

Применение черники в кулинарии

Черника фото

Черника также пользуется большим успехом в кулинарии. различные десерты — компоты, варения, различные черничные начинки для выпечки и других десертов.

Противопоказания

Рецепты из черники, несомненно, говорят о ее пользе. Но, тем не менее, в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления чудодейственных плодов кустарника. В связи с тем, что чернику применяют при расстройствах пищеварительной системы, с большой осторожность ягоды следует использовать при запорах. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если имеются отложения щавелевокислых солей, то есть камни.

Также следует ограничить употребление черники при нарушениях работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы. В остальном побочных эффектов специалистами не обнаружено и можно смело использовать растение даже без описанных заболеваний.

Что ж, если вам уже не терпится отправляться на сбор живительной ягоды, то запомните — охота на лесное богатство начинается по традиции с 22 июня — в день Кирилла и Панкратия, открывающего сезон черничного сбора. Поэтому к сезонному урожаю есть еще время подготовиться – обзавестись совком для сбора ягод и большими корзинами!

Черника фото Черника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают люди Черника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают люди. На основе растительного сырья изготавливаются препараты и добавки, а также дачники сажают куст на своих участках в надежде получить хороший урожай. О целебных свойствах и особенностях черники расскажет эта статья.

Ботаническое описание и польза черники обыкновенной

Этот многолетний кустарник достигает в высоту от 20 до 45 см, а ботаники относят его к семейству Вересковых, несмотря на то, что раньше растение считали родственником брусники. Стебель прямой, ветви голые со светло-зелёными листьями эллиптической формы. Цветки черники мелкие, одиночные и располагаются на коротких цветоножках. Ягоды сочные, чёрного оттенка с сизым налётом и бордово-фиолетовой мякотью. Семян в них очень много.

Цветение черники приходится на апрель и май, а урожай поспевает в конце лета — июле и августе, собирать ягоды можно и до сентября. Это растение размножается корневищами, поэтому группа кустов имеет одну подземную систему. Свежие плоды оставляют окрашивающий сок, на вкус они кисло-сладкие, терпкие.

Черника фото Цветение черники приходится на апрель и май

Растёт черника в Евразии, а именно в северных регионах России, Украины, Белоруссии, встретить растение можно и на Кавказе. Обычной средой обитания описываемого вида являются сплошные заросли сосновых и еловых лесов, любит такой куст влагу, оттого селится вблизи болот.

В чёрной ягоде содержится максимум антиоксидантов, в связи с чем она помогает сохранить отличную память и острое зрение. Натуральный продукт укрепляет сердце и сосуды, борется с инфекционными болезнями и даже способствует избавлению от лишнего веса. Черника понижает уровень сахара в крови. восстанавливает работу поджелудочной железы и других органов. Терпкие ягодки облегчают симптомы простуды, уменьшают головную боль, нормализуют пищеварение и уничтожают опасные бактерии.

Как посадить чернику (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы. Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки. которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:

Химический состав и целебные свойства растения

Черника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетия, эта ягода сохраняет пользу в любом виде. В составе плодов присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • каротиноиды;
  • антоциановые гликозиды;
  • пектины;
  • минералы — калий, кальций, магний и другие.

А также ягоды содержат немало природных сахаров — глюкозу, сахарозу, фруктозу, при этом урожай, собранный на севере, гораздо слаще, чем плоды из средней полосы России. Органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная и янтарная придают продукту неповторимый вкус, а дубильные вещества делают его немного терпким. Дополнительно в плодах черники обнаружены зола, флавоноиды, железо, марганец, цинк.

Черника фото Черника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетия

Пользу приносят здоровью человека и листья черники. Они насыщены дубильными соединениями, флавоноидами, сапонинами, а также в их состав входят гликозиды и аскорбиновая кислота. Растительное сырьё оказывает мочегонное, вяжущее, желчегонное действие и понижает уровень сахара в крови.

Чёрные ягоды обладают следующими целебными свойствами:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее.

Доказано, что черника положительно влияет на здоровье глаз. Сырьё на основе ягод применяется при производстве офтальмологических препаратов, улучшающих кровоснабжение глазной сетчатки и способствующих совершенствованию зрения. Но лучше всего употреблять продукт в свежем виде для того, чтобы получить максимум пользы.

Сбор и заготовка лечебного сырья

На поиски урожая следует отправляться в июле, августе или начале сентября в зависимости от региона. Ягоды обрывают аккуратно, стараясь не повредить и не раздавить их. Полученное сырьё заготавливают посредством его высушивания в специальных приборах или на проветриваемых чердаках. Листья рекомендуется заготавливать во время цветения, отправляя на сушку срезанные веточки. Срок хранения сушёного сырья составляет 2 года.

Черника фото Пользу приносят здоровью человека и листья черники

Варианты использования черники обыкновенной

Спектр применения этого растения широк, годится оно для приготовления отваров, настоев, экстрактов. Кроме того, сладости из черники завоевали огромную популярность у гурманов и приверженцев здорового образа жизни.

В народной медицине

  • Отвар из листьев черники полезен не только при сахарном диабете, но и при ожирении. Так, на 200 мл кипятка следует взять 1 столовую ложку сухого сырья, томить на слабом огне не более 10 минут. Далее, напиток остужают, процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется употреблять по 2 чашки напитка в сутки.
  • Настой листьев и сушёных ягод черники пьют при воспалительных болезнях почек и мочевыделительной системы, интоксикации, анемии и женских недугах. Напиток употребляют несколько раз в день по 50 мл до приёма пищи, а также это средство годится для обработки ран и язв.
  • Компрессы из свежих ягод уменьшают воспаление, поэтому их следует накладывать на проблемные участки кожи.
  • Свежие плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, есть их следует людям, страдающим от проявлений гипертонической болезни, ухудшения зрения и сердечных недугов. Для того чтобы поправить здоровье рекомендуется есть протёртую чернику с сахаром или без, а также готовить отвар из сушёных ягод.
  • Диарею, острые энтероколиты, гастриты и изжогу лечат урожаем спелой черники, съедая по 100 г. плодов в сутки.

Особенности выращивания черники (видео)

Аптечные препараты с черникой обыкновенной

Экстракт ягод добавляется во многие средства, восполняющие дефицит витаминов и важных микроэлементов. Наиболее популярными являются следующие препараты:

Антоцианы черники в составе средств помогают поддерживать зрение каждый день, особенно важно это при увеличении нагрузок на глаза при работе с компьютером. Благодаря регулярному поступлению в организм экстракта ягоды ускоряется процесс обновления сетчатки и снижается усталость глаз. Комплекс флавоноидов укрепляют стенки сосудов, совершенствует кровообращение и нормализует внутриглазное давление, повышает работоспособность.

В кулинарии

Сушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёров. а черничный сок является натуральным красителем безалкогольных напитков, плоды также используются для приготовления сладостей. Легче всего сделать дома полезный напиток из собранного урожая, добавив к нему сахар.

Чистые и отобранные плоды в количестве 500 г дополняют таким же количеством сахарного песка и перемешивают. Далее, массу в банке ставят на 2 дня в прохладное место, после чего процеживают сок, варят его в течение 30 минут и разливают по бутылкам. Вкусный и ароматный напиток готов. А также из черники готовят морсы и варенья, джемы, мармелад. Начинка из ягод идеально сочетается с тестом, поэтому урожай можно использовать для получения домашней выпечки.

Черника фото Сушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёров

В косметологии

Косметические средства на основе этой ягоды богаты антиоксидантами и другими активными веществами, поэтому их рекомендуют для ухода за проблемной кожей и областью вокруг глаз. Крема и сыворотки тонизируют и укрепляют сосуды. выравнивают цвет лица, устраняют отёки.

Ценители натуральной косметики рекомендуют использовать чернику для того, чтобы разгладить морщины и защитить кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Косметику на основе ягод можно сделать самостоятельно или приобрести на сайтах, посвящённых натуральным добавкам и здоровому образу жизни. Использование лосьонов, кремов и других средств помогает добиться хороших результатов за короткий срок.

Посадка черники на садовом участке

Существуют садовые сорта этой культуры, которые отличаются морозостойкостью подобно смородине. Растения следует высаживать на увлажнённых участках, лучший вариант — это место с близким к поверхности земли расположением грунтовых вод. А также кусты любят солнце и органические удобрения.

Саженцы из питомника высаживают в последних числах октября, но возможна посадка и ранней весной в марте или апреле. Приобретайте для этой цели кусты в возрасте от 1 до 2 лет. посадочная яма выкапывается в соответствии с диаметром корневой системы. Корни растения расправляют и засыпают почвой, затем чернику следует хорошо полить и замульчировать участок вокруг куста опавшей листвой, опилками или торфом.

Черника фото Из черники готовят морсы

Уход за черникой обыкновенной в открытом грунте

Для того чтобы растение хорошо себя чувствовало на участке и интенсивно плодоносило, необходимо тщательно ухаживать за ним. Культура нуждается в обрезке лишних побегов уже после 3 лет пребывания в открытом грунте, а устранять нужно больные, сухие и повреждённые ветки.

Здоровый кустарник имеет от 5 до 10 крепких ветвей, являющихся основой растения. А вот множество молодых отростков дают мелкие и невкусные ягоды, поэтому их удаляют. Экземпляры молодые и старше 15 следует обрезать весной до начала цветения.

Поливают кустарник регулярно, ведь влага — это залог сочных и полезных ягод. Почва под кустом всегда влажная, желательно её замульчировать, а в жаркие дни оставляйте рядом с растением тазы и другие ёмкости с водой. Удобрения вносите ранней весной или поздней осенью, годятся для этой цели перепревший куриный помёт, коровяк, древесная зола. Ягоды будут поспевать неравномерно, оттого не стоит ждать дружного урожая, собирают плоды каждую неделю.

Полезные свойства черники (видео)

Отведите для этой культуры особое место, и вы не пожалеете о решении — вкусные ягоды будут радовать вас в течение многих лет. Ухаживать за культурой нетрудно, а урожай годится для приготовления сладостей, лекарств и полезных напитков.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Черника фото

Черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — невысокий сильноветвистый кустарник семейства Вересковых

Черника описание

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.

Черника свойства

Черника фото

В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная) до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 %. а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Танины уменьшают отделение кишечного сока и замедляют движение пищеварительных масс и улучшают процесс всасывания.

Применение черники

Черника фото

Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Рецепты применения черники

1) При хронических и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта

2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

2) При сахарном диабете

1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни

3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день .Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.

Противопоказания к применению черники

Основным противопоказанием применения черники является чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции. Еще одни серьезные противопоказания к применению черники – это беременность и период вскармливания грудью. Применение в это время может снизить уровень сахара и вызвать аллергический диатез.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением в лечебных целях!

droidboom.ru

Черника садовая - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Черника садовая. Черника садовая фото.

Все записи посвященные растению "Черника садовая"

Уход за черникой садовой для лучшего вкуса

Черника летняя ягода с неявно выраженным, но необыкновенно деликатным кисло-сладким вкусом. Красивые сизо-черные плоды с характерным белесым налетом в старину назывались теремника, которая была известна и любима за свои лечебные свойства. Черника очищает кровь, усиливает остроту зрения и благоприятно влияет на печень, кроме того оказывает омолаживает организм в целом. Представляет собой маленький ветвистый кустарник, некоторые виды могут быть высотой до полуметра. Корневая система хорошо развита, производит большое количество побегов. Листя зеленого цвета с малиновым обрамлением по мере развития растения, мелкие, овального цвета с ровным краем размещены, на ветвях очередно. Цветет в конце весны. Цветы белые, мелкие, одиночные, с пятью лепестками, неразделенными у основания, как на фото. Плод созревает в период с середины июля до конца лета в круглую черную ягоду с бордовой мякотью. В каждой содержатся семена, до сорока штук. В естественных условиях растет в лесах, чаще в хвойных. В домашних условиях прекрасно приживается черника садовая.

Уход и выращивание

Выращивание черники возможно на придомовом участке при условии соответствия климатических условий необходимым. Растение любит прохладу, сквозное затенение деревьями и кислые торфяные почвы. При своей морозоустойчивости, может пострадать от ранних заморозков, так что следует утеплить растение, для перенастраивания на период покоя, чернике нужно порядка полутора месяцев с момента сбора урожая. Весенние заморозки менее опасны, потому что активный вегетативный период начинается с конца мая. Черника в дикой природе распространена в лесной тени, но садовая лучше и обильнее плодоносит на освещенном участке. Посадка должна производиться в середине осени в подготовленную почву, которую надо облегчить речным песком, если она достаточно тяжелая. В вырытые ямы для кустов черники необходимо добавить органические удобрения и торфяную крошку, чтобы грунт был плодородным и кислым. Все подготовительные работы проводятся за месяц до высадки кустов. Весенняя посадка менее благоприятна в силу влияния заморозков на приживаемость куста. Купленную рассаду нельзя долго оставлять вне почвы, так как подсохшие корни не смогут прижиться на новом месте. После посадки все ветки обрезают, чтобы куст был не выше приблизительно двадцати сантиметров. После правильной посадки основной уход заключается в регулярном поливе кустов.

Фото черники.Выращивание черники на своём участке для меня оказалось необходимостью. Чернику я просто обожаю с самого детства – она росла в изобилии в Брянских лесах, куда мы ходили, когда приезжали к бабушке на лето. В моей местности в дикорастущем виде черники нет, можно только купить, но те ягоды, которые есть в продаже, часто низкого качества и бывают заражены радиацией – чернику мы не покупаем, а очень хочется. Кроме того, черника в своём составе содержит массу полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья.Пришлось задуматься, как вырастить чернику на своей даче. Попросила знакомых, чтобы мне привезли из поездки несколько кустиков, взятых из леса. Мне привезли, я их высадила в самом тенистом месте сада, поливала, но кустики быстро зачахли и к концу лета засохли окончательно.

Подробнее о "Выращивание садовой черники" RSS-материал

tipsplants.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта