Лекарственные растения культурные. Презентация на тему "Культурные лекарственные растения. Приготовление настоев из мяты и мелиссы"

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке. Лекарственные растения культурные


Лекарственные растения в жизни человека

Лекарственные растения в жизни человека

Зайнуллина Алина Айратовна 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пелевская средняя общеобразовательная школа» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан

Хасанова Фирдаус Зияевна 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пелевская средняя общеобразовательная школа» Лаишевского муниципального района Республики Татарстан

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Богат и разнообразен мир растений. Многие из них очень полезны. Они дают людям пищу, являются источником кислорода. Природа словно запрограммировала в растительный мир всё необходимое людям. Мне захотелось узнать подробнее о лекарственных растениях. изучить проблему использования растений как лекарственного сырья. Свою работу начала с изучения литературы .

Ц ель исследования:

1. Выяснить какие растения относятся к лекарственным.

2.Есть ли в нашей местности лекарственные растения?

3.Какими лечебными свойствами они обладают?

4.Правила сбора и использования.

5.Использование лекарственных растений в нашей семье.

Задачи исследования:

Выявить влияние лекарственных растений на здоровье человека

Призвать детей, подростков бережно относиться к лекарственным растениям .

Сначала, познакомились с историей зелёной аптеки.

Зелёная аптека — древнейшая аптека на нашей планете, и возраст её исчисляется даже не десятками, а сотнями тысячи лет. Растения — это первые лекарства древнего человека. Как он находил и использовал их, мы, видимо, не узнаем никогда, но уже в самых первых письменных памятниках человеческой истории упоминаются лекарства из растений.

Так, в травнике, составленном в Китае 5 тысяч лет тому назад, перечисляются 230 видов лекарственных и ядовитых растений; около 4 тысяч лет тому назад в Индии описывали методы сбора лекарственных растений. Египтяне 2 тысячи лет тому назад выращивали лекарственные растения и снаряжали специальные экспедиции, доставляющие из разных стран посадочный материал. В древней Греции существовали профессии сборщиков и продавцов лекарственного сырья, а некоторые рецепты греческих врачей, составленные почти 2 тысячи лет тому назад, сохранили свою актуальность до наших дней, в чем вы убедитесь, прочитав эту книгу.

В средние века в Европе большим авторитетом пользовались также рекомендации Авиценны, жившего в Х веке в Бухаре и широко применявшего лекарства из растений. Аптеки в Европе в это время создавались по арабскому образцу и импортировали восточные лекарственные растения. С ХV века, после великих географических открытий, арсенал лечебных средств пополнился растениями, вывезенными из Америки. В XVII-XX веках в западноевропейских аптеках использовались растительное сырье со всех частей света.

В древней Руси траволечение успешно применяли волхвы и знахари, а позднее, с введением христианства, большую роль в этом сыграли монастыри, в которых лечили больных , проводили сбор лекарственных трав. Но первая аптека в Москве была открыта только в XVI веке. Вначале в ней работали иноземные аптекари, но уже В XVII веке аптека стала обслуживать не только царский двор, но и войско, работали в ней обученные русские аптекари, проводили заготовку лекарственного сырья, с той целью была организована специальная экспедиция в Сибирь. Одновременно в Москве были созданы «аптекарские огороды» - первые плантации лекарственных растений. Впоследствии Петром I были организованы аптекарский огород в Петербурге и плантации лекарственных растений в Астрахани и близ Полтавы (в Лубнах).

Такова древняя история зелёной аптеки.

Однако в наше время древность какой-либо области знаний не служит доказательством ее актуальности. Какова роль лекарственных растений в современной медицине? Не утратили ли они своего значения сейчас, когда масса лечебных препаратов создается непосредственным синтезом из органических и неорганических соединений? Не анахронизм ли в век развитой химии заниматься сбором каких-то травок и корешков, подобно пещерному человеку?

И всезнающая статистика отвечает — нет, не анахронизм.

Человек сумел неузнаваемо изменить лишь окружающий мир, но не процессы жизнедеятельности своего организма. Поэтому до сих пор функциональные расстройства лечат, в основном, препаратами растительного происхождения: больше половины желчегонных, мочегонных, слабительных, кровоостанавливающих средств получают из растительного сырья, а в лечении широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний они вообще занимают первое место! Чем дальше, тем больше мы убеждаемся в преимуществах лечения природными продуктами, к которым организм человека приспосабливался тысячелетиями и которые не вызывают нежелательных последствий, связанных со злоупотреблением синтетическими препаратами.

Так что зеленая аптека продолжает свою, так необходимую для человечества работу и сегодня!

Почему они лекарственные

Терапевтическое действие лекарственных растений связывают с наличием в них физиологически активных веществ.

Уже с начала XIX века были известны алкалоиды. Многие из алкалоидов очень сильно влияют на процессы жизнедеятельности организма — в малых дозах они лекарства, а в больших — сильнейшие яды. Уже один этот перечень показывает, насколько алкалоиды различаются по своему действию: он угнетают или возбуждают нервную систему, расширяют или суживают сосуды, парализуют нервные окончания и т. д. Сильнейший яд стрихнин — тоже алкалоид. Наиболее богаты ими представители семейств лютиковых, маковых, пасленовых.

Вторая очень важная по лечебным свойствам группа химических соединений — гликозиды. По своему физиологическому действию гликозиды тоже очень различны, и определяется это различным характером агликонов. Так, для лечения сердечной недостаточности незаменимы сердечные гликозиды, увеличивающие силу сокращений сердечной мышцы. Сердечные гликогены входят в состав таких известных всем лекарств, как дигоксин, дигитоксин, целанид, адонизит, коргликон и др. Их получают из некоторых видов наперстянки, горицвета весеннего, ландыша майского. Действие сердечных гликозидов на организм человека очень сильно, и применять их можно только под наблюдением врача.

Горькие гликозиды действуют на организм совсем по-иному, чем сердечные, - они стимулируют выделение желудочного сока, и поэтому их применяют при нарушениях пищеварения и для повышения аппетита. Горькие гликозиды обнаружены в полыни горькой, вахте трехлистной, золототысячнике и др.

С сахарами бывают связаны красящие вещества — флавоноиды. Некоторые из них, как например рутин, содержащийся в гречихе, софоре японской, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, другие обладают противовоспалительным действием и влияют на функции печени.

Отхаркивающим действием обладают сапонины, агликоны которых, называемые сапогенинами, вспениваются и смываются как мыло. Сапонины содержатся, например, в корнях солодки.

К биотически активным относятся и дубильные вещества (танины). Особенно много их у растений семейств сосновых, буковых, ивовых, гречишных, розоцветных. В медицине употребляют дубильные вещества как вяжущие и противовоспалительные средства.

Эфирное масло — это, по существу, смесь различных летучих веществ (спиртов, эфиров, терпенов и т. д.), обладающих сильным запахом. Эфирное масло содержится в различных органах растений, но чаще всего в цветках или плодах. В зависимости от состава эфирного масла, применение его в медицине может быть различным. Так, эфирное масло, содержащее азулены, как например масло ромашки аптечной и тысячелистника, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием; масло, содержащее фенольные спирты, как например масло чабреца, действует как отхаркивающее, а также как антисептик и поэтому часто применяется для лечения воспалений дыхательных путей. Но особенно велико значение эфирного масла не в медицине, а в парфюмерии. Уже несколько тысячелетий тому назад его применяли как благовоние, и, хотя в парфюмерии в последнее время и получили распространение синтетические вещества, потребность в натуральном эфирном масле по-прежнему велика. Доказательство тому — плантации лаванды, крымской эфиромасличной розы, шалфея мускатного, розмарина и др.

Витамины — это тоже вещества, обладающие сильной биологической активностью. Известно свыше 30 витаминов.

Однако далеко не всегда мы можем с уверенностью сказать, каким именно веществом обусловлен лечебный эффект растения. Так, например, до сих пор точно не установлено, какое из химических соединений, содержащихся в корневищах валерианы, дает тот лечебный эффект, который оказывает настойка корневищ.

Очевидно, во многих случаях важно действие не одного какого-либо вещества, а всего их комплекса, заключенного в растении. Тогда стараются использовать всю их сумму и готовят так называемые галеновые препараты — настойки, экстракты и т. д. Название они получили по имени римского врача Галена, жившего во II веке, который и ввел их в употребление.

До сих пор галеновые препараты занимают существенное место в арсенале лечебных средств, в чем вы можете убедиться, взглянув на любой аптечный прилавок.

В медицине используют те органы или части растения, которые содержат наибольшее количество физиологически активных веществ. У одних видов это листья и цветки, у других — кора, корни или корневища. Обычно в надземных органах растения — побегах, листьях — максимальное количество биологически активных веществ накапливается во время цветения, а в подземных — корнях и корневищах — до начала вегетации и в самом конце ее.(4)

Как собирать и сушить лекарственные растения

Собирая лекарственные растения, нужно это делать так, чтобы в сырье сохранилось максимальное количество физиологически активных веществ и, кроме того, чтобы после заготовки сырья популяция лекарственных растений сохранили способность к восстановлению. Если не соблюдать этих требований, сбор лекарственного сырья превратится в простое расхищение природных богатств.

Существует определенные правила сбора лекарственных растений.

Лучшее время для сбора почек — весна, когда почки набухли, но не лопнули. В это время они особенно богаты смолами и другими действующими веществами.

Кору собирают обычно тоже весной во время сокодвижения. Ее снимают с трех-четырехлетних стволов и ветвей. При этом делают кольцевидные и продольные надрезы, после чего кору отслаивают и снимают.

Листья лучше собирать в начале цветения растения или незадолго до него. Надземную часть растения, так называемую «траву», чаще всего рекомендуется собирать во время цветения.

Цветы или соцветия берут в начале цветения, а не во время второй его половине, когда они начинают подвядать, плоды — только совершенно зрелыми, при этом, разумеется, не надо собирать поврежденные или гнилые плоды.

Листья, побеги и цветы можно собирать только в сухую погоду, после того, как сойдет роса: растения, собранные после дождя или покрытые росой, не удастся правильно высушить — они почернеют и испортятся. Собирают листья, побеги и цветки только здоровых растений. Нельзя также собирать растения в местах загрязненных (например, у скотных дворов), на полях, где проводилась обработка гербицидами или недавно вносились минеральные удобрения, вблизи промышленных предприятий — словом, везде, где полученное сырье может быть загрязнено вредными органическими или минеральными веществами.

Помня об этом, нужно максимально соблюдать общие правила сбора растений: побеги (траву) и цветки многолетних травянистых растений не срывать, а срезать, так как, срывая их, мы можем выдернуть растение или, во всяком случае, повредить его корни. Лишь однолетники можно срывать или даже выдергивать из почвы, но обязательно не все подряд — несколько экземпляров нужно оставлять для обсеменения. Выкапывать корни и корневища следует только у взрослых растений — молодые надо оставлять для возобновления популяции. Почки и особенно кору нужно заготавливать лишь на лесосеках при проведении рубок ухода, со срубленных экземпляров. Плоды собирают только вручную — все механические приспособления повреждают растения. Разумеется, собирая плоды или цветки, нельзя обламывать ветки. И главное, помните — растениям необходим отдых. Ежегодно проводить заготовки на одном и том же месте нельзя. И никогда не надо брать больше необходимого!(4)

Лекарственные растения Татарстана

На территории нашей республики произрастают очень большое количество видов лекарственных растений. (3) Это древесные, кустарниковые и травянистые растения. В нашей местности в районе села Пелево встречаются многие из них. Из деревьев берёза повислая, дуб обыкновенный, липа сердцевидная, рябина обыкновенная; кустарники - черемуха обыкновенная, шиповник коричный , калина обыкновенная , малина обыкновенная ; более пятидесяти видов травянистых растений, такие как василёк синий, горец птичий , душица обыкновенная, зверобой продырявленный , земляника лесная , крапива двудомная, мать-и-мачеха , одуванчик лекарственный пастушья сумка, первоцвет весенний, пижма обыкновенная, подорожник большой, полынь горькая и др. Среди них есть и охраняемые виды: кубышка желтая, ландыш майский. (2)

Многие из этих лекарственных растений используют в моей семье, их используют так же многие жители нашего села.

Как использовать лекарственное сырье

Успех лечения во многом зависит от правильного приготовления из растительного сырья лечебных препаратов. Для этого мы должны извлечь из сырья действующие вещества. Обычно их извлекают или спиртом (готовят так называемые настойки) или водой. В домашних условиях проще всего готовить водные извлечения — настои и отвары. Для приготовления их необходимы определенные знания. Так, например, из листьев и цветков действующие вещества легко экстрагируются после обыкновенного заваривания кипятком и настаивания, вот кору и корни, чтобы извлечь действующие вещества, нужно кипятить.

Некоторые лекарственные формы и правила их приготовления.

Настои — водные вытяжки действующих веществ. Готовят их, заваривая измельченное сырье кипятком, обычно в соотношении 2 чайные ложки на стакан воды. Настаивают 15-30 мин в закрытой посуде, удобнее всего в термосе, а затем процеживают. Иногда, если сырье содержит эфирное масло или слизи, настой готовят, заливая сырье кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 6-8 часов.

Отвары — тоже водные вытяжки. Их готовят, нагревая залитое водой сырье на кипящей водяной бане в закрытой посуде в течении 30 мин. Затем отвар охлаждают и процеживают.

Принимать отвары и настои надо холодными или теплыми. Например, потогонные настои принимают теплыми. Чтобы улучшить вкус настоев, к ним можно добавить немного сахара или меда. Однако сильно подслащивать, особенно при желудочно- кишечных заболеваниях, не рекомендуется.

Настойки — вытяжки, полученные с помощью 70°- ного спирта или водки в соотношении 1:5 или 1:10. Настаивают в хорошо закрытом сосуде, защищенном от действия солнечных лучей, в течении 7 дней при комнатной температуре.

Экстракты — это сгущенные вытяжки из лекарственного сырья. Они бывают жидкими или сухими. Методы их получения довольно сложны, поэтому в домашних условиях их обычно не готовят.

Дома можно использовать соки, полученные из свежих, не высушенных растений, как, например, сок листьев алоэ или каланхоэ

Когда нужно еще больше усилить комплексность действия разных веществ, готовят настои и отвары не из одного, а из нескольких видов растений, хорошо дополняющих друг друга. Это так называемые «чаи», или «сборы». Например, желчегонный чай из цветков бессмертника, листьев мяты и вахты или успокоительный чай из корневища валерианы, листьев мяты, «шишек» хмеля. Все настои, отвары, чаи годны к употреблению в течение двух дней, если они хранятся при комнатной температуре.

Культурные лекарственные растения

Культурные лекарственные растения - такие лекарственные растения, которые можно выращивать самим.

Целебными свойствами обладают и другие растения — плодовые, овощные и декоративные, выращиваемые в саду, как например яблоня, вишня, слива и т. д.

Возделыванием лекарственных растений человек начал заниматься давно. Есть сведения о некоторых растениях, например, тмине, кориандре и др., что они выращивались еще до нашей эры.

Выращивание лекарственных растений становится острой необходимостью. Научно-технический прогресс все более вытесняет виды растений из своих естественных местообитаний, заросли их изреживаются, сокращается территория распространения таких видов.

Аптека на грядке.

Это такие растения, как Алтей лекарственный, Базилик благородный, Боярышник крававо-красный, Валериана лекарственная, Душица обыкновенная, Зверобой продырявленный, Иссоп лекарственный, Калина обыкновенная, Кориандр посевной, Лимонник китайский, Мелисса лекарственная, Мята перечная, Ноготки лекарственные (календула) и т. д.

Аптека на подоконнике

Кроме растений, которые могут расти в открытом грунте, есть способ выращивания некоторых комнатных растений: алоэ, каланхое, почечного чая. Эти растения легко вырастить дома, на окне, и из них несложно приготовить лекарство в домашних условиях.

Аптека на обеденном столе

Большинство овощных и пряных растений, ежедневно употребляется нами в пищу, обладает определенными целебными свойствами. Некоторые из них, как например морковь, вводились в культуру вначале как лекарственные, а уж потом стали пищевыми. Так что за обедом мы получаем не только пищу, но и лекарства. Значение витаминов общеизвестно, однако овощи содержат не только витамины, но и ряд других веществ, оказывающих лечебное действие.

Капуста кочанная.

Указания о лечебном применении капусты имеются у Диоскорида, Плиния, Галена. В русской медицине широко использовали капусту для лечения нарушений пищеварения, при болезнях печени и селезенки, для лечения экземы, ожогов, нагноившихся ран, язв и других заболеваний.

В листьях капусты содержатся витамины: С, В, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, фосфор, калий, кальций.

Свежеприготовленный сок капусты обладает сильно выраженным противоязвенным свойством. Он помогает и при туберкулезе легких (в смеси с медом), и при заболеваниях печени. Действие на некоторые группы микробов (туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и др.)

Картофель

Клубни картофеля ценны не только крахмалом. Здесь есть и органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) и различные витамины — С, В1, В2, В5, РР, провитамин А, а также калий и фосфор.

Картофель ценен благодаря содержанию в нем витаминов.

Высокое содержание калия определяет мочегонные свойства картофеля. Свежий картофельный сок нейтрализует кислое содержимое желудка, подавляет секрецию пищеварительных желез и способствует рубцеванию язв.

Лук репчатый

Листья и луковицы содержат эфирное масло, витамин С, в луковицах есть также витамины группы В и РР, флавоноиды, сапонины. Лук очень богат фитонцидами — летучими веществами, обладающими бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Во время крестовых походов за 8 луковиц можно было выкупить пленного.

Свежие листья прикладывают к нарывам и мозолям: растертые чешуи луковиц неплохое средство от выпадения волос.

Лук — известное средство при авитаминозах.

Морковь

Корнеплоды высоковитаминных сортов моркови используют для получения каротина, кроме того, это прекрасное диетическое питание при малокровии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Морковь обладает слабым мочегонным и противоглистным (особенно против остриц) действием. Целебны не только корнеплоды, но и плоды моркови.

Перец стручковый

Для медицины представляют интерес только пряные сорта перца. Их жгучий вкус зависит от содержащегося в плодах летучего вещества — капсаицина, кроме того, в них много витамина С, есть витамины В1, и Р.

Спиртовая настойка перца стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, но в основном перец применяется наружно — как раздражающее и отвлекающее средство для растираний при невралгиях, радикулитах, миозитах и т. д.

Редька посевная

В корнеплодах содержится гликозид, расщепляющийся с выделением эфирного масла. Оно-то и придает редьке острый и жгучий вкус. Кроме того, в корнеплодах имеются сахара, витамины С, В1 и каротин.

Рекомендации по применению сока редьки очень широки. Так, в Болгарии его употребляют при бронхитах, невралгии, метеоризме, а особенно при заболеваниях печени, песке и камнях в печени и мочевом пузыре. Кашицу из измельченных семян в виде припарок рекомендуют при труднозаживающих ранах.

Тыква обыкновенная

В медицине применяют семена тыквы, они содержат 50% жирных масел, смолистые вещества, витамины и органические кислоты. Какие из веществ, содержащихся в семенах, обладают антигельминтными свойствами, до сих пор не установлено, однако по своему действию семена тыквы аналогичны экстракту мужского папоротника, только менее токсичны, поэтому их особенно рекомендуют детям и старикам. Как противоглистное средство, семена едят сырыми. Мякоть тыквы улучшает работу кишечника. В народной медицине блюда из тыквы считаются хорошим мочегонным средством, выводящим из организма соли.(1)

Заключение

В чем же секрет эффективности растительных лекарств? Дело в том, что растения представляют собой биогенетически сложившийся комплекс, состоящий из активно действующих веществ и иных (вторичных) элементов, среди которых: метаболиты, протеины, различные эфирные масла, хлорофилл, микроэлементы, витамины разных групп, неорганические соли.

Такого рода комплекс, который сформирован в живой клетке, отличается большим сходством с организмом человека, нежели действующее вещество, созданное химическим путем. Поэтому лекарственные растения легче ассимилируются организмом и имеют меньше побочных эффектов.

Поэтому неудивительно, что научная медицина, считающая народные методы лечения несовершенными и архаичными, все-таки прибегает к помощи лекарственных растений, доказавших свою эффективность и полезность за время своего существования. И это неудивительно, ведь лекарственные травы и растения не имеют никаких химических добавок, поскольку сама природа наделила их полезными свойствами, создав своеобразные безопасные «природные таблетки».

Мало того, современной наукой не только изучается и тщательно проверяется опыт народной медицины, но и пополняется арсенал лечебных средств.

Мы выяснили, что лекарственные растения – народное достояние и богатство. Около половины всех лекарств готовят из растений. 70 % сердечных препаратов делается на основе лекарственных растений. Лекарственные растения растут всюду. Правда, не везде одинаково и в одинаковом количестве. Нужно хорошо знать какие растения встречаются в нашей местности и сколько их. Каждый должен научиться искать, собирать и охранять дары природы. Перед сбором растений необходимо изучать их биологические особенности, способ сбора, сушки и хранения. Это позволит рационально использовать сырьё с лечебной целью. Следует шире применять разведение целебных растений в садах и огородах.

Список литературы

1.А.М.Рабинович Лекарственные растения на приусадебном участке Казань 1990

2. В. И. Полуянова Ядовитые растения Татарской АССР .Казань 1987

3. И.И. Рахимов, К.К.Ибрагимова Растительный и животный мир Татарстана Мәгариф 2007

4. Л.С. Соболева, И.Л.Крылова Зеленая аптека Татарии Казань 1990

5 Р.Г. Иванова Дикорастущие съедобные растения Татарии Казань 1987

Просмотров работы: 51

school-science.ru

Презентация на тему "Культурные лекарственные растения. Приготовление настоев из мяты и мелиссы"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №15»

Учитель географии

первой квалификационной категории

Шеховцова Татьяна Алексеевна

Внеурочная деятельность «Мир лекарственных растений»

Уровень образования: основное общее образование

Тема: Культурные лекарственные растения. Приготовление настоев из мяты

и мелиссы.

Тип занятия: первичное изучения знаний и способов деятельности

Время проведения: 28 мая 2015 г.

Участники: учащиеся 5 класса

Цель: Формирование знаний об особенностях культурных лекарственных растений, практической значимости на примере трав мяты и мелиссы.

Планируемый результат обучения, в т.ч. и формирование УУД: учащиеся познакомятся с культурными лекарственными растениями – мятой и мелиссой, научатся отбирать учебный и занимательный материал, работать с разными источниками информации, структурировать его, строить сообщения в устной форме, применять полученные знания на практике, работать в коллективе

Личностные УУД – развивать экологическое сознание, эстетическое восприятие природы, осознавать основные принципы и правила отношения к природе, формировать доброжелательное отношение к окружающим, пробуждать потребность в самовыражении и самореализации, социальном признании

Познавательные УУД - формировать умения самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель всего занятия и учебные задачи, работать с лекарственным сырьём; приготавливать настои, отвары; искать и выделять необходимую информацию; структурировать тексты; строить высказывание в устной форме; давать определения понятиям, классифицировать, анализировать объекты с целью выделения признаков, применения лекарственных растений в жизни; самостоятельно создавать способы решения проблем творческого и поискового характера

Регулятивные УУД – формировать умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу, проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве, в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи, рефлексировать

Коммуникативные УУД – формировать умения договариваться, находить общее решение, умение аргументировать свой выбор, развивать способность доброжелательного отношения друг к другу в разных ситуациях, взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения заданий

Основные понятия: культурные лекарственные растения, отвар, настой

Межпредметные связи: биология, ИЗО, история

Ресурсы: лекарственное сырье (мелисса, мята), посуда, мультимедийная презентация, компьютер, проектор, экран.

Раздаточный материал: карточки с рецептами приготовления отваров, настоев трав.

Ход занятия:

1. Орг. момент

Здравствуйте ребята, я очень рада видеть вас! Садитесь удобнее. Прежде, чем мы начнем работать, протяните ко мне свои ладошки. Молодцы! Это значит, что вы готовы сотрудничать. Итак, мы начинаем.

2. Создание проблемной ситуации.

( Слайд по ситуации)

Прослушивание рассказа.

- Миша с сестрой Леной отправились на дачу помогать маме и бабушке. На участке было очень красиво, вокруг – зелень, много цветов и разных трав. Было очень жарко. Захотелось пить. У Миши внезапно заболел живот. Мама расстроилась и у нее разболелась голова, а у бабушки подскочило давление. Как же быть?

Актуализация опорных знаний

Варианты ответов детей. – Купить лекарства, вызвать скорую помощь и т. д.

- А как оказать помощь без лекарств?

-Применить лекарственные растения, которые растут на даче.

-Так о чём же будем говорить сегодня на занятии (…)?

Правильно. Сегодня на занятии мы с вами продолжим изучать лекарственные растения, причем те, которые можно вырастить на приусадебном участке, т.е. культурные лекарственные растения. Посмотрите на предметы на столе. Знаете ли вы, какие перед вами растения (...)?

Загадки:

Пряность это и приправа,Чай с ней удался на славу,Догадайтесь-ка, ребята,Что же это? это…(мята)

Среди трав она живет,

Солнцу, радуясь, растет,

Не Лариса, не Анфиса,

А чудесная… (мелисса)

Итак, какова тема нашего занятия (...)??

Слайд 1 Тема нашего занятия Культурные лекарственные растения. Приготовление настоев из мяты и мелиссы.

Мы определили с вами тему занятия. Давайте, теперь определим цели нашего занятия:

Узнать – целебные свойства мяты и мелиссы

Усвоить - как правильно приготовить настой из лекарственных трав

Выяснить – способы выращивания мяты и мелиссы.

Цели занятия учитель прикрепляет на доску.

Для достижения поставленных задач вы можете работать как целым коллективом, так и в парах.

На столах у вас шаблон инструктивных карточек, которые вы будете заполнять во время занятия.

На экран проецируется учебная презентация, которая тоже поможет вам усвоить новый материал. Желаю вам успехов!

Люди, обычно, не обращают внимание на многое, например, на растения. Растениям бывает трудно, им не хватает нашего внимания, заботы, тепла. Но в трудную минуту мы часто обращаемся к растениям. Люди разных поколений лечат свои недуги и снимают усталость с помощью растений.

Прежде, чем мы перейдём непосредственно к приготовлению настоев, давайте повторим, что мы знаем о лекарственных растениях.

Слайды 2-10

В каких случаях помогают лекарственные растения (…)?

Что собирать (…)?

Когда собирать (…)?

В какую погоду надо собирать растения (...)?

Как собирать (…)?

Где можно собирать (…)?

Нужно ли мыть руки после сбора растений (…)?

Собирая, охранять!

Как сохранить (…)?

3. Объяснение и первичное закрепление новой темы

Слайд 11 В домашних условиях чаще всего готовят настои и отвары из лекарственных растений. Давайте разберемся, что такое настой и что такое отвар, чтобы не путаться.

Из листьев и цветков растения готовят настои. Из корней, корневищ, коры, семян готовят отвары.

Настои и отвары представляют собой вытяжку из лекарственного сырья.

Настой - это жидкая лекарственная форма, простое водное извлечение из растительного сырья для внутреннего или наружного применения.

Настои обычно готовят из листьев, цветков и стеблей растения. Растения или смесь растений нужно залить кипятком и довести до кипения. Затем смесь выливают в термос или укутывают для запаривания от 20 минут (для трав, цветов) до 10-12 часов (грубые части растения, корни или корневища).

Для приготовления настоя желательно пользоваться эмалированой, стеклянной, керамической или посудой из нержавеющей стали с крышкой.

Отвар - это жидкая лекарственная форма, представляющая из себя извлечение из растительного сырья. Отвар отличается от настоя только тем, что растение подвергается более длительному воздействию высокой температуры и менее длительному охлаждению.

Отвары готовят из корней, коры, корневищ и древесины.

Что же мы с вами будем готовить (…)?

Чтобы мы с вами успели испытать свойства мяты и мелиссы, попить чай, сперва мы приготовим настой из этих трав.

Запись в технологическую карту

Рецепт приготовления настоя из мяты

2 ст. л. мяты (лучше сухой, но можно взять и свежую) заливается 0,5 л крутого кипятка, укутываем сосуд с мятой и оставляем на 10 минут. Настой готов, можно пользоваться.

Применение: наружное, внутреннее.

Рецепт приготовления настоя из мелиссы

1 большую ложку с горкой листьев залить 250 мл.крутого кипятка, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить. Через 15 мин. Настой готов.

Есть и другие варианты приготовления настоев – разные пропорции и время настаивания.

Приготовление настоев из трав мяты и мелиссы (с добавлением свежих листьев)

Ребята, давайте знакомиться с мятой и мелиссой.

Работа в группах с энциклопедиями. Заслушивание сообщений учащихся.

Слайды 11 – 17 Мята перечная - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Предпочитает влажные светлые участки. Так как мята редко образует семена, размножают ее вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками, длиной 6—10 см, которые высаживают рано весной на глубину 7 — 8 см. Для этого растение выкапывается, немного подсушивается и делиться. Ширина междурядий 30 см. После того как всходы отрастут, на 1 погонном метре оставляют около 10 растений. Можно сажать мяту перечную в октябре—ноябре.

У большинства из нас мята ассоциируется, прежде всего, со свежестью и приятным холодком, но нередко мы забываем о том, что имеет мята полезные свойства, используемые и в народной медицине, и просто в каждодневном быту.Мята улучшает мозговую деятельность, избавляет от «хандры». Используют это растение большей частью в виде настоев, отваров.

Кстати, не надейтесь особо на «мяту» в жевательной резинке – лучше натуральной мяты нет. Наиболее известный вид ее – мята перечная. Мята содержит ряд полезных веществ: каротин, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С).

Чтобы насладиться чаем с мятой, Вам достаточно будет «собрать» с нее не более двух – трех маленьких листиков.

Мяту можно посадить у себя на даче – растение это неприхотливое, особого ухода оно не требует. Наконец, чтобы не утруждаться, можно приобрести мяту в аптеке и заваривать ее.

А для самых ленивых проще будет купить готовые пакетики с мятой.  Немного истории про мяту и полезные свойства мяты перечной:У древних римлян был обычай – одевать гостю венок из мяты; в древней Руси, дабы увидеть во сне своего суженого, девушки клали ее под подушку; в Средневековье студенты носили венок из мяты на голове – очевидно о пользе этого растения для мозговой деятельности знали уже тогда. А еще верили, что мята на подоконнике отпугивает злых духов, ограждая от них дом.А теперь непосредственно о полезных свойствах мяты перечной:1. Мята, полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она хорошо снимает воспаление, обезболивает, является желчегонным средством. Готовиться следующим образом: 2 столовые ложки сухой мяты заливают 500 мл. кипятка и настаивают. Полученный отвар принимают по трети стакана три раза/день. Можно у отвару добавить мед – по вкусу. Это средство помогает и при болезненных ощущениях в печени.

2. Мята может послужить для снижения жара.3. Чай с мятой рекомендуют при депрессивных состояниях, при нарушениях сна, сердцебиении.  4. Мята полезна для профилактики катаракты.5. Мяту можно использовать, как обезболивающее средство при ревматизме (компрессы с мятой) и для снятия зуда при укусах насекомых.6. Смешанная с оливковым маслом мята считается полезной при лечении ожогов.7. Вдыхание паров мяты избавляет от укачивания в транспорте (не зря же мятные конфеты рекомендуют тем, кто летит в самолете).О полезных свойствах мятного масла мяты перечной:Эфирное масло мяты перечной содержит ментол – местно анестезирующее средство. Масло обладает обеззараживающим и потогонным эффектом, снимает напряжение, повышает устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям. Масло можно добавить в чай – две капли эфирного масла на чайную ложку меда. Для наружного применения – 5 капель масла растворить в 10 мл. растительного масла. Этим средством растирают грудную клетку при простудных заболеваниях.

Противопоказания.Мята перечная, как лекарственное растение, противопоказаний не имеет, кроме детей до трех лет. Кроме того, тмечены были полезные свойства мяты перечной при лечении гирсутизма (патологическое оволосение). Так что мята, полезные свойства которой мы сейчас рассмотрели, может быть полезной многим и во многом.

Листья и траву убирают в начале цветения, в первой половине дня. Листья входят в состав желудочного и желчегонного сборов. Траву используют для получения эфирного масла и ментола, входящих в состав болеутоляющих и сердечных средств. Кроме того, листья и молодые побеги мяты используют как приправу в пищу.

Мелисса лекарственная — это многолетнее корневищное эфирномасличное растение, имеющее характерный лимонный запах, за что в народе получило второе название – мята лимонная. Четырехгранные ветвистые стебли, супротивные яйцевидные листья и мелкие белые или розоватые неправильные цветки по виду действительно чем-то напоминают мяту.

Цветет с июня по сентябрь и дает плод в виде четырех светло-бурых орешков.

Хорошо размножается черенкованием, делением куста, семенами, самосевом. 

Когда растения достигнут 20-25 см высоты, и появятся бутоны, их следует прищипнуть, предотвратив цветение. Так будет увеличено боковое ветвление, и за летний период зелень можно будет срезать 2-3 раза.

В народной медицине мелисса известна как успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное и сердечное средство. Она способствует возбуждению аппетита, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, имеет слабо выраженный слабительный эффект, способна подавлять тошноту и рвоту, снимает боли и хорошо укрепляет нервную систему при систематическом применении, утоляет жажду.

Настой из листьев и верхушек с цветками растения принимают при одышке, астме, невралгиях различного происхождения, бессоннице, зубной боли, малокровии.Настой хорошо снижает артериальное давление, снимает спазмы гладкой мускулатуры, помогает при желудочных и кишечных коликах, устраняя вздутие живота. Полоскание из отвара мелиссы применяют при воспалении десен и полости рта, а припарки из отвара используют при фурункулах.

Согласно греческой мифологии Мелисса – нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила Зевса молоком и медом и должна была научить людей получать мед.

По другой легенде Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако богиням это не понравилось, и они превратили мелиссу в обычную пчелу.

У греков мелисса была объектом большого поклонения, о ней упоминается в сочинениях Теофраста ( 227 – 287 г.г. до н. э.), Вергилия Маро ( 70 – 19 г.г. до н. э) и других ученых далеких от нас эпох.

В XI в. французский учёный и врач Одо из Менав поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так:

«И при укусах различных немедля трава помогает,если тотчас же укус покрывается тёртой травою.

Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает.

Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение.

С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493-1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

Парижские монахи – кармелиты готовили из листьев растения мелиссовую воду с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.

Средневековые маги и колдуны придавали мелиссе магическое значение. Мелисса входила в состав средства, используемого для уменьшения болей.

Противопоказания: прием мелиссы не рекомендуется в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности.

Польза мёда. Мед — натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Мед широко использовался в народной медицине с древних времен, его называли «эликсиром молодости». Пифагор утверждал, что не дожил бы до 90 лет, если бы его не употреблял. Воспевал мед и Авиценна, говоря, что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость. В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, и даже использовали его при консервации продуктов. На Руси традиционно медом лечили простудные и легочные заболевания, малокровие и истощение.

4. Приятного чаепития!

Обратите внимание на вазу с ветками калины.

Отдохнули, расслабились.

5. Рефлексия

Вот и подошло к концу наше занятие. Вспомните тему занятия (...), назовите те задачи, которые мы поставили в самом начале (...).

Как вы считаете, справились ли мы с задачами, которые поставили в начале урока (подробно выйти на каждую задачу)?

Вспомните ситуацию, в которую попали Миша, Лена, их мама и бабушка. Какие полезные советы по лечению вы им предложите?

- Пригодятся ли полученные на занятии знания вам в жизни?

- Пополнили ли вы свой багаж знаний?

- Получили удовольствие от занятия?

Задание в парах. Нарисуйте рисунок мяты и мелиссы. Добавьте свое настроение к рисунку.

Молодцы.

6. Подведение итогов занятия. А теперь предлагаю вам ответить на вопросы письменного контроля, чтобы определить, насколько вы усвоили тему занятия.

7. Д/З: Составьте сказку о мяте или мелиссе.

8

kopilkaurokov.ru

Культурные лекарственные растения

скачать файлКружок «Зеленый дом».

Мир лекарственных растений

Учебно тематический план

п/п

Темы Количество часов
Всего Теория Практика
1 Вводное занятие 2 1 1
2 Дикорастущие лекарственные растения 10 2 8
3 Культурные лекарственные растения. 8 2 6
4 Сбор и хранение лекарственного сырья. 4 1 3
5 Использование лекарственного сырья. 4 2 2
6 Подготовка итоговых работ. Консультации 4 1 3
7 Итоговая конференция и выставка 2 1 1
Итого
Рекомендуемая литература.

Георгиевский В.П. Биологические активные вещества лекарственных растений /

В.П. Георгиевский, Н.Ф.Комисаренко. - Новосибирск, 1990.

Грау Ю. Дикорастущие лекарственные растения / Ю. Грау, Р.Юнг, Б.

Мюнкер. - М.., 2003.

Гулимова В. И. Эфирные масла в косметике и медицине// Медицина и косметика. - М..,2008

Энциклопедия лекарственных растений народной медецины. -СПб.., 2006.скачать файл

www.voeto.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта