Лекарственные культурные растения. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений: Учебное пособие. 1-е изд

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чистые, смешанные и совместные посевы лекарственных культур. Лекарственные культурные растения


Чистые, смешанные и совместные посевы лекарственных культур.

Способы посева лекарственных культур делятся по времени и срокам, по характеру распределения семян и по возможности одновременного высева семян одного вида или сорта — чистые посевы, или монокультуры, и одновременного высева семян разных видов и сортов — смешанные и совместные посевы, или культуры.

По характеру распределения семян по площади посевы делятся на рядовые и разбросные. Рядовые способы посева как наиболее совершенные и агрономически обоснованные получили самое широкое распространение. В свою очередь рядовые посевы подразделяют на сплошные, узкорядные, перекрестные, широкорядные, квадратные, гнездовые и квадратно-гнездовые. Рядовыми способами удается более равномерно распределить семена по площади, обеспечить растениям одинаковую площадь питания и равномерную глубину заделки семян.

Наибольшее распространение для посева сельскохозяйственных культур сплошного сева: зерновых, зернобобовых, крупяных и однолетних трав получили обычный рядовой способ сплошного сева с междурядьями 15 см, узкорядный — с междурядьями 7,5 см и перекрестный. Сплошные посевы проводятся тракторными прицепными и навесными сеялками СУ-24 и СЗН-24, зерновыми узкорядными СУБ-48, прицепными, зернотравяными СУТ-47 и зернотуковыми СУК-24А, а также льнозерновыми прицепными и навесными сеялками СУЛ-48 и СЛН-48 и другими сеялками, созданными на базе сеялок СУ-24 и СЗН-24.

Сплошные посевы лекарственных культур могут быть успешны лишь при возделывании некоторых однолетних растений, обеспеченных селективными гербицидами и имеющими ускоренное прохождение фаз онтогенеза. При высоком уровне агротехники возможны озимые, сплошные посевы ромашки аптечной, подзимние амми большой и амми зубной, подзимние и ранневесенние посевы мальвы лесной, пажитника сенного, расторопши пятнистой, укропа огородного и других однолетних культур. Из многолетних лекарственных культур возможны сплошные посевы пижмы обыкновенной и, вероятно, иван-чая.

В лекарственном растениеводстве наибольшее распространение получили чистые широкорядные посевы с междурядьями 45, 60 и 70 см. Такие посевы лучшим образом сохраняют почвенную влагу и обеспечивают самые благоприятные условия для роста и развития растений.Широкорядным способом посева выращиваются практически все лекарственные культуры на сырье и семена.

Недостаточно изучены, но имеющие перспективу ленточные посевы лекарственных культур. Они представляют собой сочетание сплошного посева с междурядьями 15-22,5 см с широкорядным посевом с междурядьями 60 или 70 см.

С применением гербицида которан в 70-х годах XX в. практиковался способ посева подорожника большого с суженными междурядьями 22,5 см, обеспечивающий увеличение урожайности сырья почти в 2 раза по сравнению с его широкорядным посевом.Квадратный и квадратно-гнездовой посевы лекарственных культур рекомендовал Д.М.Аксельрод. Однако научная проработка показала их более низкую урожайность по сравнению с рядовыми широкорядными посевами. Это объясняется тем, что на единице площади таких посевов размещается меньшое количество растений, имеющих невысокую продуктивность. Квадратный способ посева и квадратно-гнездовой посев можно использовать при выращивании многолетних лекарственных растений только при создании плантаций посадкой саженцев или частями корневищ, имеющих почки возобновления. Высокую урожайность сырья хорошего качества при таком способе выращивания можно получить таких лекарственных культур, как аралия Шмидта, заманиха высокая, горечавка желтая, подофилл щитовидный, ревень тангутский, родиола розовая и др.Гребневой способ посева многолетних лекарственных растений можно применять в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением, сырьем которых являются корни. Такой способ посева корневых лекарственных культур может понизить энергозатраты на уборке и потери корней, а также позволяет приступить к уходу за посевами до появления всходов и обозначения рядков высеянной культуры.

Гребневой посев лопуха большого мы испытали в процессе своих исследований.

По характеру распределения семян по площади и одновременному высеву одного вида или сорта, или двух и более видов или сортов посевы подразделяются на чистые, смешанные и совместные.Понятие чистый посев или посадка трактуется растениеводами однозначно как возделывание одного вида или сорта от его посева до получения конечного урожая. По определению Г.В.Юрина чистые посевы лекарственных культур следует считать совместными одновидовыми посевами, так как разнообразие растений, введённых в культуру в последние десятилетия и даже века, не приобрели той однородности, которая присуща сельскохозяйственным культурам, возделываемым человеком не одно тысячелетие.

Смешанными посевами считаются посевы двух и более культур, семена которых перед посевом перемешиваются, или проводится двухкратный независимый посев культур на одной площади. При этом расположение рядков и ширина междурядий первой культуры не принимается в расчёт при посеве второй.

В кормопроизводстве смешанными посевами высеваются культуры, имеющие близкий ритм развития и совпадающие по срокам посева и уборки конечного урожая средствами механизации. Цель смешанных посевов – улучшить качество корма, повысить в нём содержание белка при высокой и стабильной урожайности. Смешанными посевами являются и посевы однолетних культур с двух- и многолетними культурами, когда в первую вегетацию получают урожай однолетней культуры а в последующие годы — двухлетней или многолетней. Посевы ромашки аптечной с зверобоем, амми большой и мака масличного, а также подпокровные посевы валерианы с гречихой, овсом, ячменём и горохоовсяной смесью на зерно являются также смешанными.Викоовсяные и горохоовсяные смеси, смеси разных сортов кукурузы и злаковых и бобовых трав, козлятника восточного и люцерны синегибридной с овсом и ячменём, раннеспелых и позднеспелых сортов кукурузы, смеси кукурузы с подсолнечником, чиной, конскими бобами и горохом на силос и зеленый корм и т.п. являются смешанными посевами.

Смешанные посевы в кормопроизводстве дают наибольший урожай корма лучшего качества, если компоненты смесей подобраны по видовому и сортовому составу с учётом морфологической совместимости и с требованиями компонентов к почвенно-климатическим и гидрологическим условиям.

Смешанные посевы во многих случаях имеют преимущества по сравнению с чистыми посевами. В кормопроизводстве они позволяют получать высокий стабильный урожай кормов, обогащенных протеином. При выращивании лекарственных двух- и многолетних культур позволяют в первый год получить полноценный урожай однолетней культуры, а со второго года урожай лекарственной культуры.

Совместные посевы – это посевы двух или более видов растений на одном поле с чередующимися рядками или полосами культур. Перед высевом семена не смешиваются, а высеваются раздельно. К совместным посевам относят так же уплотнительные посевы, проводимые в междурядьях молодых садов, и посевы кормовых и овощных культур при выращивании гибридных семян на основе мужской стерильности материнских растений, в которых чередуются один или несколько рядков материнских растений с рядком сорта-опылителя. В кормопроизводстве в последнее время всё чаще стали применять совместные посевы кукурузы с соей.

Преимущество совместных посевов над смешанными посевами заключаются в том, что они позволяют дифференцировать приёмы удобрения и ухода за посевами. В совместных посевах культуры меньше оказывают негативное влияние друг на друга, значительно уменьшается затенение и конкуренция за воду и элементы питания, особенно в период появления и укоренения всходов.

Хорошие результаты со смешанными посевами лекарственных культур, особенно двухлетних и многолетних лекарственных растений были получены немецкими учёными в 30-40-х годах прошлого века. Особенно при возделывании таких видов, которые в первом году имели только слабое развитие. Через совместное выращивание можно достигнуть во многих случаях закрытого покрова быстрее, чем при одиночной культуре, что является большим преимуществом, прежде всего, для сухих, бедных гумусом почв. Ф.Липперт получал в совместных посевах однолетних бобовых культур с Аrtemissia abrotanum, Hyperiсum perforatum, Ruta graveolens, Lavandula angustifolia, Salvia officinalis, Thymus vulgaris и Hyssopus officinalis на бедных, каменистых, бесструктурных почвах экономически оправданные урожаи высококачественного лекарственного сырья. На опытных полях в Лейпциге он использовал преимущественно кустистые бобы, низкие сорта гороха, сою, козлятник и синюю люцерну. При совместном выращивании лука репчатого с алтеем лекарственным и штамбовых форм помидоров с валерианой лекарственной также получались хорошие урожаи корней.

Г.Геерклотц в совместных посевах валерианы (Valeriana officinalis) с соей (Glycine soja) получил урожай каждой культуры более высокий, чем в чистом посеве каждой отдельной культуры. Прибавка урожая по корню валерианы достигала 40%, а в совместном посеве с козлятником повышение продуктивности валерианы составляло 20% на каждое растение.

Смешанные посевы валерианы с маком масличным, амми большой, пажитником сенным, ячменём, викоовсяной и горохоовсяной смесями были изучены в ВИЛАРе в 70-х годах XX века. Особенно хорошие результаты были получены по смешанным посевам валерианы с маком.

В лекарственном растениеводстве возможно повышение урожайности через совместное выращивание приемлемых видов, но для действительно пригодных рекомендаций требуется еще большая целеустремлённая опытная работа по их проверке. В сельскохозяйственной практике Германии в этой области продвинулись несколько дальше. Совместное возделывание разных культур особенно широко проводилось в полевом кормопроизводстве.

В 40-50-х годах прошлого века в горной местности Германии нашли широкое применение смеси зимующей вики, клевера инкарнатного и пастбищных трав. При возделывании зерновых культур с зернобобовыми культурами чаще руководствуются целевой установкой получить хороший корм и достигнуть прибавки азота от посева бобовых (вики, полевого гороха, конских бобов), а также посевное зерно в собственном хозяйстве.

Если возделывание лекарственных и пряных растений проводится как подсев или как покровная культура к другим видам культур, то имеется на лицо также смешанное возделывание.

Г. Рютер сформулировал принципы, по которым должна подбираться однолетняя культура для смешанных и совместных посевов с двулетними и многолетними культурами. По Рютеру однолетние культуры должны отвечать следующим требованиям: 1) быть быстрорастущими; 2) своим скорым затенением подавлять сорняки; 3) отличаться раннеспелостью и быть легко убираемыми; 4) двулетние и многолетние культуры не должны лишаться света, питательных веществ и воды на слишком длительный срок; 5) подсевные культуры в молодости напротив не должны предъявлять слишком высокие требования к урожаю покровной культуры и не должны затруднять уход и уборку её урожая.

По Рютеру выбор способа посева лекарственных и ароматических растений в виде отдельной смешанной или совместной культуры должен производится в зависимости от конкретных условий каждого хозяйства. Результаты экспериментальных работ и обзоры многих исследований по лекарственным растениям могут помочь сделать правильный выбор.

В садоводстве Германии совместное возделывание лекарственных культур нашло особенно большое распространение. Какие лекарственные, ароматические и пряные растения можно выращивать в садах определяются непосредственно в каждом конкретном случае. При этом следует принимать расчёт отдельно как по чистой культуре, так и по смешанным культурам.На основании собственных наблюдений К.Шиллинг рассматривал совместное возделывание лекарственных, ароматических и пряных растений как дополнение к традиционной технике в садоводстве.

Анализируя результаты исследований по видам растений, хорошо ударяющимся в смешанных и совместных посевах, он пришёл к выводу, что они в жизненном сообществе благоприятно отражаются на составе и содержании питательных веществ в почве, и в конечном итоге содействуют росту и развитию растений и увеличивают урожай. Так, например, он собирал хороший урожай в совместном посеве моркови (сорт ‘Nantaiser’) и майорана.

Выращивание лекарственных растений в междурядьях садов немецкие исследователи рассматривали так же как совместное возделывание. В качестве культуры для выращивания в междурядьях садов предлагали полынь высокую (Аrtemissia absinthium) и шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Оба вида невзыскательны относительно места произрастания. Г.Фридрих  в качестве культур для выращивания в междурядьях сада рекомендовал Majorana hortensis, Ocimum basilicuin, Satureja hortensis и Thymus vulgaris. В качестве подсевной культуры рекомендуется Plantago major и Plantago lanceolata. На влажных почвах или в саду, где возможно искусственное дополнительное орошение, Mentha piperita и Melissa officinalis очень хорошо подходят в качестве дополнительных культур. Культуры, дающие лекарственное сырьё в виде семян, меньше подходят для возделывания среди фруктовых деревьев, лишь пажитник сенной (Trigonella foenum-grciecum), оказался пригодным. Козлятник, являясь хорошим собирателем азота и относительно нетребовательным к водообеспечению, также должен подойти.

При совместных посевах однолетних культур с двух- и многолетними лекарственными растениями мы имеем случай, в котором имеет место не полностью заполненная экологическая ниша многолетней культуры, которую можно дополнить однолетней культурой. Со второго года вегетации совмещённая многолетняя культура становится чистой, то есть в посевах двух- и многолетних культур собираем урожай только лекарственного сырья, не засоренного однолетней культурой.

В совместных и совмещенных посевах большое значение имеет взаимное влияние выращиваемых культур. Ещё 30-е годы прошлого века Г. Молиш и Г. Мадаус установили влияние разных видов растений друг на друга через выделение активных веществ в почву при совместном произрастании. Мадаусом установлено влияние Achillea millefolium, Artemissia absinthium, Digitalis purpurea, Urtica-species и Sinapis alba на различные, в их непосредственной близости возделываемые другие виды растений. В этой связи особенно интересны исследования Г.Молиша по аллелопатии. Ганс Молиш обратил внимание на то, что растения могут влиять друг на друга посредством выделения в почву и воздух особых химических веществ, которые уже в самых малых дозах оказывают влияние на соседние растения.

Лекарственные растения особенно часто проявляют аллелопатическую активность, так как многие из них при массовом развитии во взрослом состоянии выделяют в окружающую среду значительные количества биологически активных веществ. Сильную аллелопатическую активность проявляют ландыш, щавель конский, валериана, горицвет, орхидные, толокнянка, пижма и другие лекарственные растения.

Вредоносность сорных растений часто связана с действием их химических выделений на культурные растения. Известна аллелопатическая агрессивность пырея ползучего, мари белой, росички реснитчатой на кукурузу. По нашим наблюдениям в посевах пижмы уже на второй год почти полностью вытесняются все сорняки, даже осот розовый испытывает сильное угнетение. Однако полынь обыкновенная нормально сосуществует с пижмой.

По мнению А.М.Гродзинского в среде любых посевов идёт непрерывное накопление и превращение тех или иных биогенных веществ за счёт образования и выделения растениями в среду: 1) веществ вторичного происхождения – органических кислот, эфирных масел, алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, витаминов и др.; 2) веществ нормального гидролитического и автолитического распада белков, амидов кислот, имино- и аминопроизводных, индолилпроизводных и накопления аммиака; а также 3) веществ более или менее глубокой минерализации и гумификации растительного материала, так называемых гуминовых кислот и всего ряда их предшественников; сложных соединений часто полимерного строения, преимущественно ароматического ряда, нередко содержащих в гетероциклах азот. Накопление в почве активных веществ до токсического уровня обусловливает снижение её плодородия, выражаемое в почвоутомлении.

Носителями аллелопатического действия являются подвижные, легкопроникающие в растения химические соединения, в большинстве случаев почвоутомление связывают с накоплением подвижных фенольных соединений, прежде всего кислот. Вследствие накопления фенольных соединений затрудняется монокультура пшеницы. Под многолетней люцерной накапливаются сапонины. Довольно сильное почвоутомление вызывает люпин, который при бессменном выращивании полностью выпадает на третий – четвёртый год.

Токсичность почвы, возникающая в условиях обычного водно-воздушного режима, может быть обусловлена накоплением вредных продуктов (колинов) как результат совместной деятельности растений, микроорганизмов и животных. Накопление колинов в почве может не только препятствовать росту и развитию растений и снижать их продуктивность, но и, наоборот, оказывать на них благотворное воздействие, усиливать рост и повышать урожайность.

Это неплохо иллюстрируют результаты опытов Ф. Обердорфа, полученные при выращивании валерианы в совместном посеве с соей в среднегерманских климатических условиях. Совокупный доход от совместных посевов с валерианой получался более высокий, чем от посева одной сои. В этом случае соя являлась полноценным растением для совместного посева с валерианой.

Исследования Г.Боде  по листовым выделениям полыни горькой показали, что они оказывали отрицательное влияние на другие лекарственные растения, что подтверждали неоднократно учёные Лейпцигского университета. По наблюдениям Фридриха кориандр посевной (Coriandrum sativum) оказался не пригодным для возделывания в междурядьях сада. При совместном возделывании кориандра в молодом саду наблюдались тяжелые повреждения у молодых деревьев. Выделяемое кориандром в атмосферу эфирное масло оказывало губительное влияние на молодые деревья сада.

Важную роль корневых выделений растений в посевах (агроценозах) показали многие исследователи. Корневые выделения одних видов растений в ряде случаев стимулируют рост и развитие других, активизируя некоторые физиологические процессы: фотосинтез, поглотительную способность корней, транспирацию и др., а в других – тормозят.

Созданием благоприятного воздушно-водного режима человек способствует более быстрому и полному разложению и минерализации органических остатков, и разрушению токсичных органических соединений. Сбалансированным внесением органических и минеральных удобрений и другими мероприятиями сельскохозяйственной мелиорации почв он не только повышает уровень питания растений, но и улучшает условия жизнедеятельности полезной микрофлоры, снижающей уровень колинов в почве, чем создаёт в почвенной среде некоторое биологическое равновесие.

Анализируя многочисленные данные по накоплению и выделению в среду большого класса биологически активных веществ лекарственными растениями, можно усомниться в возможностях их совместных посевов с однолетними культурами. Однако, в период совместного произрастания многолетних культур с однолетними культурами они задерживаются в развитии в начальных фазах онтогенеза: в фазах укоренённых всходов – ювенильных растений и их средообразующая роль чрезвычайно мала. Быстро растущим однолетним культурам, занимающим доминирующее положение в посевах, принадлежит определяющая средообразующая роль. Поэтому в совместных посевах они, как правило, имеют высокую продуктивность растений и формируют урожай по величине и качеству практически одинаковый со своими чистыми посевами.

И.Д. Семенихин, В.И. Семенихин

www.lekrs.ru

Учебное пособие. 1-е изд — AgroXXI

Учебное пособие "Пищевые и лекарственные свойства культурных растений" - Наумкин В. Н., Коцарева Н. В., Манохина Л. А. и другие.

методические руководство рекомендации указания книга учебник

монография книга учебник учебное пособие

научная работа книга учебник

учебник книга учебное пособие издание

книга учебник учебное пособие

учебное пособие учебник книга

учебное пособие учебник книга для вузов

пособие

очерк

брошюра

словарь

электронная книга скачать

справочник

атлас

альбом

 

Введение

 

Одним из наиболее важных социальных, биологических и физиологических факторов, обеспечивающих здоровье людей, является питание. Говоря о правильном, полноценном лечебном питании, обеспечивающем все потребности организма человека, следует отметить, что оно должно включать продукты как животного, так и растительного происхождения.

В настоящем учебном пособии рассмотрены пищевые и лекарственные свойства растений полевых, огородных и садовых культур. Приводятся сведения о распространении и местообитании, химическом составе и морфологических особенностях растений, их взаимодействии с условиями внешней среды, сроках сбора, способах заготовки и сушки, приготовлении отваров и настоев, их действии на организм человека, применении в диетическом и лечебном питании.

Учебное пособие о пищевых и лекарственных свойствах культивируемых растений необходимо при подготовке студентов сельскохозяйственных, педагогических и медицинских вузов, специалистам — фармацевтам, врачам, ботаникам, агрономам. Оно окажется полезным и неспециалистам, которые не могут пользоваться специальной литературой без соответствующей подготовки, — учебное пособие по зеленым растениям, применяемым в медицине, поможет им разобраться в вопросе.

По сложившейся традиции основное внимание в учебниках по растениеводству, овощеводству и плодоводству при изучении полевых, огородных и садовых культур уделяется их народнохозяйственному значению, агротехнической роли, масштабах и районах возделывания, ботанико-биологическим особенностям, а также технологии возделывания и уборки. Но в таких изданиях весьма ограниченно представлена информация о пищевых и лекарственных свойствах возделываемых культур. В этом небольшом по объему пособии авторы обобщили собственные данные и информацию из имеющихся литературных источников, чтобы восполнить указанный пробел. Однако пособие не является исчерпывающим и не содержит рецептуры приготовления или использования растений при самом лечении. Для этого есть специальная медицинская литература.

В предлагаемом учебном пособии с позиций биологической, агрономической и медицинской наук рассмотрены самые типичные для средней полосы России виды полевых, овощных и плодово-ягодных культур, которые являются основой всех научных и народных рецептов, используемых в современной медицине.

В основу настоящего учебного пособия по пищевым и лекарственным растениям вошли методические указания и лекционные курсы «Растениеводство» и «Плодоводство», читаемые кандидатами сельскохозяйственных наук, доцентами А. С. Мацневым и А. Р. Машировым.

Авторы выражают искреннюю признательность заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору сельскохозяйственных наук, профессору А. М. Соловьеву, доктору сельскохозяйственных наук В. А. Сорокопудову и кандидату медицинских наук Г. Д. Петровой за квалифицированное рецензирование рукописи, а также за ценные советы и замечания, способствовавшие улучшению архитектоники и содержания учебного пособия.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение .......... 5

1. Общая характеристика пищевых и лекарственных растений .......... 7

1.1. Общие сведения о растениях и их применении .......... 7

1.2. Взаимодействие растений с условиями внешней среды .......... 12

1.3. Морфологические особенности растений .......... 14

1.4. Фазы роста и развития растений .......... 22

Контрольные вопросы .......... 25

2. Общая характеристика биологически активных и минеральных веществ .......... 26

2.1. Основные биологически активные вещества .......... 28

2.2. Минеральные вещества .......... 61

2.3. Роль воды .......... 76

Контрольные вопросы .......... 79

3. Пищевые и целебные свойства основных полевых культур .......... 80

3.1. Зерновые культуры семейства Мятликовые .......... 81

Пшеница мягкая (твердая) — Triticum aestivum (durum) .......... 81

Рожь посевная — Secale cereale .......... 86

Ячмень культурный — Hordeum sativum. .......... 89

Овес посевной — Avena sativa .......... 92

Просо обыкновенное — Panicum miliaceum .......... 94

Кукуруза — Zea mays .......... 96

Рис посевной — Orysa sativa .......... 99

3.2. Зерновые бобовые культуры .......... 102

Соя культурная — Glicine hispida .......... 102

Чечевица культурная — Lens esculenta Moench .......... 105

Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris .......... 105

Горох посевной — Pisum sativum .......... 107

Люпин — Lupinus albus .......... 108

Кормовые бобы — Vicia faba .......... 110

Арахис (земляной орех) — Arachis hypogaea .......... 111

3.3. Зерновые культуры других семейств .......... 112

Гречиха культурная — Fagopyrum esculentum .......... 112

Амарант — Amaranthus .......... 114

3.4. Корнеклубнеплоды .......... 116

Сахарная свекла — Beta vulgaris .......... 116

Цикорий обыкновенный — Cichorium inthibus .......... 117

Турнепс (репа огородная) — Brassica rapa .......... 119

Брюква — Brassica napus .......... 120

Морковь — Daucus carota .......... 120

Картофель — Solanum tuberosum .......... 122

Топинамбур (земляная груша) — Heliantus tuberosus .......... 123

3.5. Масличные и эфиромасличные культуры .......... 124

Подсолнечник однолетний — Helianthus annuus .......... 124

Лен обыкновенный — Linum usitatissimum .......... 127

Мак самосейка — Papaver rhoeas .......... 128

Горчица полевая — Sinapis arvensis .......... 130

Клещевина обыкновенная — Ricinus communis .......... 132

Рапс и сурепица — Brassica napus и Barbarea .......... 133

Рыжик яровой — Camelina sativa .......... 134

Кунжут — Sesamum .......... 134

Кориандр посевной — Coriandrum sativum .......... 135

Анис обыкновенный — Anisum vulgare .......... 137

Тмин обыкновенный — Carum carvi .......... 138

Мята перечная — Mentha piperita .......... 140

Мелисса лекарственная — Melissa officinalis .......... 143

Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare .......... 144

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis .......... 145

3.6. Многолетние травы .......... 146

Клевер луговой, или красный — Trifolium pratense .......... 147

Люцерна посевная — Medicago sativa .......... 148

Эспарцет песчаный — Onobrychis arenaria .......... 149

Лядвенец рогатый— Lotus corniculatus .......... 150

Донник желтый и белый — Melilotus officinalis и albus .......... 151

3.7. Алкалоидные и лекарственные культуры .......... 153

Табак (настоящий, виргинский) — Nicotiana tabacum .......... 153

Календула лекарственная (ноготки) — Calendula officinalis .......... 154

Валериана лекарственная — Valeriana officinalis .......... 154

Эхинацея пурпурная (рудбекия пурпурная) — Echinacea purpurea .......... 156

Женьшень обыкновенный — Panax ginseng .......... 156

Хмель обыкновенный — Humulus lupulus .......... 157

Стевия (двулистник сладкий, медовая трава) — Stevia rebaudiana .......... 158

3.8. Нетрадиционные культуры .......... 161

Маралий корень (левзея сафлоровидная) — Rhaponticum carthamoides. .......... 161

Козлятник (галега) — Galega .......... 162

Окопник — Symphytum .......... 163

Мальва (просвирник) — Malva .......... 165

Борщевик Сосновского — Heracleum sosnowskyi .......... 166

Хлопчатник обыкновенный — Gossypium hirsutum .......... 167

Контрольные вопросы .......... 168

4. Пищевые и целебные свойства овощных культур .......... 170

4.1. Капустные культуры .......... 170

Брокколи — Brassica silvestris .......... 170

Капуста белокочанная — Brassica oleracea .......... 172

Капуста краснокочанная — Brassica rubra .......... 175

Савойская капуста — Brassica sabauda .......... 175

Брюссельская капуста — Brassica gemmifera .......... 175

Цветная капуста — Brassica botrytis .......... 176

4.2. Корнеплодные культуры .......... 177

Катран — Crambe maritima .......... 177

Пастернак посевной — Pastinaca sativa .......... 177

Петрушка — Petroselinum crispum .......... 179

Сельдерей пахучий — Apium graveolens .......... 180

Скорцонера (черный корень) — Scorzonera hispanica .......... 181

Редька посевная— Raphanus sativus .......... 182

Свекла столовая — Beta vulgaris .......... 183

4.3. Луковые растения .......... 184

Лук репчатый — Allium cepa .......... 184

Лук-порей — Allium porrum .......... 185

Лук батун — Allium fistulosum .......... 186

Лук многоярусный — Allium proliferum .......... 187

Лук шнитт — Allium schoenoprasum .......... 187

Лук душистый (джусай) — Allium odorum .......... 188

Лук слизун — Allium nutans .......... 189

Лук косой (лук ускун, горный чеснок) — Allium obliqum .......... 190

Лук шалот (кущевка, семейный) — Allium ascalonicum .......... 190

Чеснок — Allium sativum .......... 191

4.4. Листовые овощные растения .......... 193

Базилик обыкновенный — Ocimum basilicum .......... 193

Змееголовник молдавский — Dracocephalum moldavica .......... 195

Иссоп лекарственный — Hyssopus officinalis .......... 196

Кануфер — Pyrethrum majus .......... 198

Кервель обыкновенный — Anthriscus cerefolium .......... 198

Котовник лимонный — Nepeta cataria var. citridora L. .......... 200

Кресс-салат — Lepidium sativum. .......... 201

Лаванда лекарственная — Lavandula angustifolia .......... 201

Лофант анисовый — Lophanthus anisatus .......... 203

Монарда — Monarda. .......... 204

Огуречная трава — Borago officinalis .......... 206

Пажитник сенной (фенугрек, пажитник греческий, верблюжья трава) — Trigonella foenum-graecum .......... 207

Пажитник синий — Trigonella coerule .......... 208

Портулак огородный, дандур — Portulaca oleracea .......... 209

Ревень — Rheum officinale .......... 211

Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis .......... 212

Рута душистая — Ruta graveolens .......... 213

Салат посевной — Lactuca sativa .......... 214

Тимьян ползучий — Thymus serpyllum .......... 216

Чабер садовый — Satureja hortensis .......... 217

Шпинат огородный — Spinácia olerácea .......... 218

Эстрагон — Artemísia dracuncúlus .......... 219

4.5. Многолетние овощные растения .......... 220

Артишок испанский — Cynara cardunculus .......... 220

Любисток лекарственный — Levisticum officinále .......... 222

Спаржа лекарственная — Asparagus officinalis .......... 223

Хрен деревенский — Armoracia rusticana .......... 224

4.6. Плодовые овощные культуры .......... 226

Арбуз — Citrullus lanatus .......... 226

Бамия — Abelmoschus esculentus, Hibiscus esculetus .......... 227

Баклажан — Solanum melongena .......... 228

Дыня — Cucumis melo .......... 229

Огурец — Cucumis sativus .......... 230

Перец — Capsicum .......... 231

Томат — Solánum lycopérsicum .......... 232

Тыква — Cucurbita .......... 233

Контрольные вопросы .......... 235

5. Пищевые и целебные свойства плодовых культур .......... 236

5.1. Семечковые культуры .......... 236

Айва обыкновенная — Cydonia oblonga .......... 236

Арония черноплодная — Aronia melanocarpa .......... 239

Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinae .......... 241

Груша обыкновенная — Pyrus communis .......... 244

Ирга круглолистная — Amelanchier ovalis .......... 246

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia .......... 248

Яблоня домашняя — Malus domestica .......... 252

5.2. Косточковые культуры .......... 257

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris .......... 257

Алыча — Prunus divaricata .......... 260

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris .......... 261

Кизил обыкновенный — Cornus masculus .......... 263

Персик обыкновенный — Persica vulgaris .......... 266

Слива колючая (терн) — Prunus spinosa .......... 267

Слива домашняя — Prunus domestica .......... 269

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa .......... 272

Черешня — Cerasus avium .......... 273

5.3. Орехоплодные культуры .......... 274

Каштан конский — Aesculus hippocastanum .......... 274

Лещина обыкновенная — Corylus avellana .......... 276

Миндаль обыкновенный — Amigdalus communis .......... 278

Орех грецкий — Juglans regia .......... 281

5.4. Ягодные культуры .......... 284

Актинидия коломикта — Actinidia kolomikta .......... 284

Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris .......... 286

Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea .......... 289

Бузина черная — Sambucus nigra .......... 291

Бузина красная — Sambucus racemosa .......... 293

Виноград культурный — Vitis vinifera .......... 295

Голубика (черника, брусника) — Vacciniun .......... 298

Ежевика сизая — Rubus caesius .......... 299

Жимолость съедобная — Lonicera edulis .......... 301

Земляника лесная — Fragaria vesca .......... 302

Калина обыкновенная — Viburnum opulus .......... 305

Клюква обыкновенная — Vaccinium oxycoccus .......... 309

Крыжовник обыкновенный — Grossularia reclinata .......... 311

Лимонник китайский — Schisandra chinensis .......... 313

Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia .......... 315

Малина обыкновенная — Rubus idaeus .......... 317

Облепиха крушиновидная — Hippophaё rhamnoides .......... 321

Смородина красная — Ribes rubrum .......... 322

Смородина черная — Ribes nígrum .......... 324

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus .......... 327

Шиповник майский, или коричный, — Rosa majalis, или cinnamomea .......... 330

5.5. Субтропические культуры .......... 332

Гранат (гранатник) — Punica .......... 332

Инжир (смоковница, винная ягода, фига) — Ficus carica .......... 335

Маслина — Olea .......... 337

Унаби (юйюба) — Ziziphus jujuba .......... 339

Хурма восточная — Diospyros kaki .......... 341

Шелковица белая — Morus alba .......... 343

5.6. Цитрусовые культуры .......... 346

Апельсиновое дерево — Citrus sinensis .......... 346

Грейпфрут — Citrus paradisi .......... 347

Лимон — Citrus limon .......... 349

Мандарин — Citrus reticulata .......... 351

5.7. Тропические культуры .......... 353

Авокадо (персея американская) — Persea americana .......... 353

Ананас настоящий — Ananas comosus .......... 354

Банан — Musa. .......... 355

Контрольные вопросы .......... 356

6. Заготовка и использование культивируемых растений в медицине .......... 357

6.1. Применение культивируемых растений в медицине .......... 357

6.2. Сбор, сушка и хранение лекарственного сырья .......... 363

Контрольные вопросы .......... 381

Словарь терминов .......... 382

Литература .......... 387

www.agroxxi.ru

Культурные, лекарственные и сорные сложноцветные растения

Культивируемые сложноцветные растения. Важнейшее растение семейства сложноцветных — подсолнечник однолетний. Его выращивают с целью получения масла, которое используют и в натуральном виде, и как переработанное в маргарин. Большое кормовое значение имеет жмых. Кроме того, мощные зеленые побеги подсолнечника измельчают, силосуют и скармливают скоту. В малоснежных засушливых областях стебли подсолнечника, оставленные на полях на зиму, способствуют снегозадержанию. Используют их и как топливо.

Из сельскохозяйственных растений семейства сложноцветных наиболее ценный — подсолнечник.

«Цветком солнца» назвали в Европе привезённое из Мексики растение с ярко-жёлтым соцветием, многие годы его выращивали как декоративное. В нашу страну подсолнечник попал в XVIII в. тоже как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.

Теперь подсолнечник — важнейшее масличное растение, которое возделывают главным образом в степной полосе на чернозёмных почвах.

Подсолнечное масло — ценный пищевой продукт, его используют при изготовлении маргарина, халвы, а также олифы, лаков, мыла. Подсолнечник служит хорошим кормом для животных, в северных районах его выращивают на силос.

Подсолнечник — однолетнее высокое растение с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие корзинка. Снизу корзинка покрыта листочками обёртки.

В корзинке подсолнечника бывает до 1 тыс. цветков. Среди них различают трубчатые и ложноязычковые. В ложноязычковых цветках, расположенных по краю корзинки, нет ни тычинок, ни пестиков. Они лишь привлекают насекомых, опыляющих рыльца малозаметных трубчатых цветков, из завязей которых развиваются плоды-семянки. Семянки содержат много жира, который из них выжимают для получения масла.

В качестве кормового растения выращивают подсолнечник клубненосный, или топинамбур, называемый также земляной грушей. Томинамбур — высокорослое многолетнее растение. На его подземных побегах образуются клубни, содержащие много питательного вещества (инулина), которое хорошо усваивается животными. Клубни хорошо зимуют в почве. Зеленую массу топинамбура используют для приготовления силоса, а клубни скармливают животным в свежем виде. В Европу топинамбур был завезен в ХVII в. из Северной Америки.

К древним культурам относится не известное в диком состоянии огородное растение — салат. В пищу используют листья и не огрубевшие стебли. Салат — ценное витаминное растение.

Главным образом в южных областях выращивают тархун, или эстрагон, молодые побеги которого используют для приготовления салатов, напитков или в качестве пряности.

Лекарственные и декоративные растения. Некоторые сложноцветные имеют важное лекарственное значение. Корзинки ромашки аптечной, плоды пижмы обыкновенной, соцветия полыни горькой, корни одуванчика применяют в лечении желудочно кишечных болезней. Отвары листьев мать и мачехи помогают при заболеваниях дыхательных путей, побегов череды — при воспалении кожи.

Из декоративных сложноцветных широко известны георгины, астры, маргаритки, ромашки, хризантемы. Георгины — высокие многолетние растения с крупными корзинками белых, желтых, красных и других цветков. Размножаются корневыми шишками. Астры — однолетние растения, отличающиеся большим многообразием окраски цветков и форм корзинок. Маргаритки — двулетние травянистые растения, отличающиеся небольшой высотой побегов (до 20 см). Их используют в декоративном цветоводстве для создания низких бордюров. Размножают маргаритки и астры делением куста, а также семенами. Хризантемы — травянистые, в основном, многолетние растения. Они отличаются по высоте побегов, форме, величине и окраске соцветий: белой, желтой, фиолетовой и др. По своей красоте хризантемы могут соперничать с розами. Цветоводами выведено множество сортов хризантем, а из них только крупноцветковых свыше пяти тысяч.

Сорные растения. Многие сложноцветные — сорняки. Наиболее известны из них бодяк полевой, осот полевой, лопух, ромашка непахучая, тысячелистник обыкновенный, василек синий. Наиболее трудноискоренимый из них — бодяк полевой и осот полевой, размножающиеся семенами и образующие множество корневых отпрысков. Однако многие сорняки, заглушающие культурные посевы, имеют лекарственные свойства.

bio-learn.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта