Как вырастить чернику на своём участке. Сорта, посадка, уход, способы размножения садовой культуры. Черника растение фото
посадка и уход в открытом грунте, фото сортов для Подмосковья, размножение, выращивание и сочетание
Летом черника обильно плодоносит в лесу. Чтобы не ходить за ягодами в чащу, можно заняться выращиванием этой полезной садовой культуры в открытом грунте прямо на своём участке. Посадка растения и уход за ним требуют определённых знаний, поэтому тем, кто решил культивировать сорта ягодника на даче, пригодится эта статья.
Описание: сорта и разновидности садовой черники
Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.
Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо. Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:
Черника славится своими полезными свойствами
- Атлантис;
- Патриот;
- Дарроу;
- Река;
- Спартан и др.
Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.
Посадка растения на дачном участке
В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).
Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном.
Совет. Высота земляного кома у саженца должна быть около 7 см, а «возраст» куста – 2-3 года.
Уход за черникой
- Полив – одно из основных правил ухода. Он должен быть не обильным, но регулярным. Следите, чтобы почва оставалась влажной на глубине 15-20 см, но не чересчур сырой. Один раз в месяц в воду для полива добавляйте щавелевую, лимонную или уксусную кислоту.
- Мульчирование. Для этого возьмите опилки, кору, листва или же хвою. Насыпайте слой, глубина которого — от 4-5 см.
- Рыхление. Делайте его периодически и очень аккуратно. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему.
- Обрезка. Эта процедура должна начинаться с 3-4 года после посадки. Удалять нужно слабые, больные ветки, а также боковые побеги с почками. Идеальный черничный куст насчитывает не более 7-9 крепких ветвей. Для стимуляции роста молодых побегов старые укорачивают примерно на 20 см. Растения, которым уже 15 и больше лет, обрезают на высоту около 0,2 м от земли. Обрезку стоит планировать на начало весны.
Внимание! Если занимаетесь выращиванием черники на солнечном участке, то в засушливые периоды к основам ухода добавьте ещё одно правило: опрыскивание кустов 3-4 раза в день.
Удобрение и подкормка культуры
Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.
Нет необходимости удобрять чернику
Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.
Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор.
Размножение растения: способы
- Для размножения семечками раздавите спелую ягоду и залейте её водой. Пустые экземпляры всплывут на поверхность. Повторяйте процедуру, пока вода не станет прозрачной. Чуть высушите семена и посадите в ёмкости с торфом. «Первенцы» проклюнутся через несколько недель, но только при правильном уходе, в частности, регулярном поливе. Зимовать им лучше в помещении с t +5…+10°C. Весной саженцы должны пройти пикировку. К посадке в открытый грунт они будут готовы на следующий год.
- При размножении черенками выберите мощные кустики и срежьте с них здоровые молодые побеги. Укорените черенки в ёмкостях с торфом и накройте плёнкой. Если сделаете это в конце лета, то уже к октябрю получите готовый посадочный материал.
- Для осеннего периода годится и размножение культуры посредством деления ягодного куста. Выкопав материнское растение, распределите его на части, чтобы каждая из них имела хотя бы 5 крепких почек. Способ посадки – такой же, как для 2-3-летнего кустика.
Болезни и вредители черники
Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, — при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.
Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.
Совет. Если вы сомневаетесь в том, что правильно установили «диагноз», рассмотрите признаки вирусных недугов на фото, посоветуйтесь с более опытными дачниками.
Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.
В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.
Не высаживайте чернику рядом с культурами, требующими регулярных подкормок
Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая
Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.
Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.
Совет. Черника хорошо поддаётся стрижке: из неё делают бордюры разной высоты.
Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.
Посадка черники садовой: видео
Выращивание черники: фото
dachadizain.ru
полезные свойства ягод; состав витаминов; фото растения и плодов
Черника – кустарник семейства Вересковые. Спелые ягоды обладают, черно-синим отливом, который возникает из-за небольшого воскового налета. Чаще всего растет черника в хвойных лесах, скалистых полянах и возле болот. Плоды в диаметре в среднем достигают до 7 мм. Внутри ягоды окрашены в насыщенно пурпурный цвет (см. фото).
На приусадебных участках черника не культивируется, для ее роста и развития нужны природные условия.
Сбор черники
На вопрос, когда же собирают чернику, ответ очень прост – начиная с конца июля. Именно в этот период начинают появляться первые ягодки. Однако в сборе плодов, есть некоторые нюансы, которые непременно нужно учесть, если Вы хотите насладиться не только вкусом ягод, но еще и получить от них пользу.
Плодоносить куст черники может, начиная с 4-5 года своей жизни, тогда как срок жизни куста, в целом, составляет около 40 лет. С возрастом ягод на растении становится все больше и больше. Однако хитрость в том, что на старых кустах плоды не обладают такой массой полезных веществ, как на молодых. Поэтому нужно стараться собирать ягодки с тех растений, возраст которых не превышает 20-ти лет.
Разница между старыми и молодыми черничными кустами очевидна. Визуально Вы легко ее заметите. Молодняк будет обладать тонкими зелеными прутиками. Веток на кусте растет не очень много. Старый же куст будет большим и раскидистым. На нем достаточно много боковых веточек.
Собирать чернику лучше всего в плетеные корзинки либо же в другие емкости небольшого размера, например, в маленькие ведерки. Только учтите, если Вы желаете сохранить целостность ягодок, то не стоит пересыпать их из одной тары в другую, поскольку они очень нежные и легко мнутся.
Полезные свойства
В чернике находится много аскорбиновой кислоты и флавоноидов, что дает возможность использовать ее в период лечения конъюнктивита и для улучшения остроты зрения. В ягодах содержится немало и антиоксидантов, а они дают возможность на клеточном уровне влиять на раковые клетки, не давая им возможности размножаться. Учитывая это можно утверждать, что черника – прекрасная профилактика развития раковых заболеваний.
Благодаря содержанию пектинов, ягоды имеют способность очищать кишечник от шлаков и других продуктов распада. Стоит также учитывать, что черника является прекрасным природным антисептиком и антибиотиком. Благодаря этому ее рекомендуют употреблять в период лечения кашля и различных заболеваний горла.
Польза черники оценена для лечения заболеваний мочеполовых путей. Учитывая этот факт, в аптеке можно найти препараты, которые направлены на лечение заболеваний мочевого пузыря и печени.
Полезные свойства черники используются в косметологии. Препараты и средства, в состав которых входят эти ягоды используют для увлажнения кожи, а также они оказывают противовоспалительное действие. Не стоит также забывать о низкой калорийности этого продукта, что позволяет включать его в свой рацион питания в период похудения и при ожирении. Кстати эффективность плодов черники для снижения веса, подтверждена положительными отзывами об успехах потери лишних килограммов многими худеющими людьми.
Использование в кулинарии
Черника обладает кисло-сладким вкусом и ее можно употреблять, как в свежем виде, так и поддавать термической обработке. Кроме этого ягоды можно сушить и замораживать. Чернику используют для приготовления различных варений, джемов, мармелада и для других десертов. Из ягод добывают сок, который можно использовать в коктейлях, муссах и т.п. Черника может служить прекрасной начинкой для различной выпечки.
Польза черники и лечение
Польза черники обусловлена богатым составом полезных веществ, макроэлементов и микроэлементов. Некоторые эксперименты показали, что эти ягоды позволяют предотвратить или же избавиться от некоторых офтольмологических болезней, к примеру, от отслоения сетчатки.
Используют чернику и в народной медицине. Из нее делают отвар, который рекомендуется использовать при хронической диарее, а также при расстройствах ЖКТ. Кроме этого он помогает справиться с воспалительными процессами в полости рта, ангинами и ревматизмом.
Отвар применяют в качестве примочек для лечения экзем, ожогов и язв. Если отвар приготовить из листьев черники, он будет оказывать гипотоническое действие на людей с высоким давлением. Помимо этого была доказана польза черники при начальной форме сахарного диабета. В листья и молодых побегах есть вещества, который помогут нормализовать уровень сахара в крови.
Некоторые медики рекомендуют употреблять чернику и напитки из ягод в качестве профилактики образования тромбов и инфаркта миокарда. За счет содержания антикоагулянта плоды уменьшают свертываемость крови.
Вред черники и противопоказания
Вред черника может принести людям с оксалатурией. Отказаться от употребления ягод стоит при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также следить за количеством потребляемых ягод, так как злоупотребление может вызвать запор. Противопоказания к употреблению черники есть у людей с болезнями поджелудочной железы и с проблемами работы 12-ти перстной кишки.
xcook.info
Ягода черника обыкновенная - полезные свойства и применение
Ягода черника обыкновенная – это уникальное лекарственное растение, которое обладает целебными качествами и широко применяется в медицине.
О том каковы лекарственные свойства растения, как применять чернику, в чем польза и вред продукта, поговорим подробнее.
Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.
Латинское название: Vaccinium myrtillus L.Аптечное название: Черника обыкновеннаяСем. вересковые – EricaceaeИспользуемые части : ягоды, листья, побегиВремя сбора : В период полного созревания утром или вечером.В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды. Ягоды собирают в июле-августе , листья в мае-июне.
Ягода черника обыкновенная — полезные свойства и показания
Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. ВикипедияОписание растения черника обыкновенная
Черника обыкновенная произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки , в хвойных, смешанных и заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье.
В нашей стране распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.
Основные морфологические признаки:
- Низкий кустарник (высотой 20–40 см) с мелкими продолговатыми листьями.
- Цветки бело-розовые. Цветет в мае-июне.
- Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные.
- Плоды – черные с сизым налетом ягоды, кисловато-сладкие вяжущие на вкус.
Черника обыкновенная – фото – растения
Отличительные особенности растения
Чернику обыкновенную часто путают с другими, похожими растениями: голубикой, смородиной и даже черемухой.
Съедобные ягоды | |||
Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus L. | Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета. | Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. | Сладковато-вяжущий. |
Голубика обыкновенная – Vaccinium uliginosum L. | Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая. | – // – | Сладкий, слегка вяжущий. |
Смородина черная – Ribes nigrum L. | Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. | Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. | Кисло-сладкий, запах ароматный. |
Черемуха обыкновенная – Padus racemosa Gilib. | Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. | Косточка одна, округлой формы. | Кисловато-сладкий, сильновяжущий. |
Ягода черника – химический состав растения
В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот.
Она особенно богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем.
Ягоды включают в свой уникальный состав следующие вещества:
- Дубильные вещества из класса пирокатехиновых.
- Органические кислоты.
- Сахара.
- Аскорбинка.
- Каротин.
- Витамины группы В.
Также в составе присутствуют минеральные вещества:
- Магний.
- Натрий.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
- Фосфор.
- Марганец.
Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.
В ягодах присутствуют и полифенольные соединения, которые представлены антоцианитами, лейкоантоцианатами и катехинами.
Количество полифенольных соединений повышается, если растение получает больше солнечного света.
В зрелых черничинах много антоцианов (до 985 мг%), в полузрелых ягодах – больше катехинов и лейкоантоцианов.
В плодах содержится более 14-ти антоцианов и их производных:
- 3-О-арабинозиды.
- 3-О-глюкозиды.
- 3-О-галактозиды.
- Цианидин.
- Дельфинидин.
- Петунидин.
- Пеонидин.
- Мальвидин.
- Иданин.
- Миртиллин.
- Пеонидин.
Также присутствуют и иные флавоноиды:
- Гиперин.
- Рутин.
- Авикуларин.
- Гиперозид.
- Кверцетин.
- Изокверцитрин.
- Кемпферол и др.
Это интересно!
Своими вкусовыми качествами черника обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.
Состав действительной уникальный, поэтому ягоды полезны как для детей, так и для взрослых.
Ягода черника – лекарственные свойства растения
Главное фармакологическое качество черничного продукта обусловлено присутствием в составе дубильных веществ и антоцианов
Лекарственные средства на основе черники:
- Тонизируют сердечную мышцу.
- Укрепляют сосуды и капилляры.
- Не дают образовываться тромбам.
- Выгоняют из организма мочу и желчь.
- Обладают вяжущим действием.
- Снимают воспаление.
- Препятствуют гнилостному разложению белковых веществ.
- Уменьшают болевой синдром в кишечнике.
- Регулируют несварение желудка и останавливают диарею
- Помогают при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы.
- Улучшают состояние при цистите и почечнокаменной болезни
Черника обыкновенная – способы применения в медицине
Ягоды и листья, а также отвары и настои на основе черники стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.
Их рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, поносах, запорах, камнях в почках, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, диабете.
Настой листьев используют также при простудных заболеваниях, рвоте.
Свежесобранные черничины принесут пользу при подагре, ревматизме, проблемах со “стулом”, малокровии, нарушении обменных процессов и при прочих патологиях.
Полезна ягода и для похудения, чернику часто включают в различные диеты.
- При заболеваниях желудочно- кишнечного тракта
Дубильные вещества обеспечивают вяжущее воздействие, они защищают от бактерий, снимают воспаление, поэтому препараты черники (свежие ягоды, настойки или отвары) используют при патологиях пищеварительной системой, которые протекают с диареей, потерей веса, потерей аппетита.
Чернику назначают при таких заболеваниях как диспепсия, колит и энтероколит.
- Черника для улучшения зрения
Антоцианы из группы биологических флавоноидов являются превосходными натуральными антиоксидантами, что дает возможность использовать препараты ягоды для улучшения качества зрения, ликвидации общей усталости глаз при серьезной, сложной работе в условиях искусственного света и ночью.
Именно с антоцианами черничин связана востребованность БАДов, используемых для зрения.
В официальной медицине существует препарат “Дифрарель” (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.
- Черника для снижения уровня сахара в крови
Доказано, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие плодов связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина.
Благодаря своему подобному инсулину воздействию, ягоды назначают при сахарном диабете. Пользу плоды принесут и при беременности.
- Антисептическое действие
Наружно лекарства черники назначают для полосканий при воспалениях полости рта и горла,при стоматите, гингивите в качестве вяжущего препарата и как антисептик в качестве компрессов при ожогах и кожных заболеваниях.
Ягода черника в народной медицине
Целебные качества черники применяются в нетрадиционной медицине при следующих патологических состояниях:
- При анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях.
- Для улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза.
- Для снижения количества сахара в крови при диабете
- Пектины в чернике ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Регулярное употребление сырой черники регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.
- Сок и чай из плодов этого растения рекомендуется при задержке жидкости и камнях в почках.
- Для полоскания рта и горла
- Фитонциды черники борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии.
- Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной черники улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.
- Черника является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.
Как применять ягоды черники – целебные рецепты
- Настой плодов черники при хронических запорах
Размять 30 г плодов черники, залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 3 часов. Принимать по 100 мл.
- Настой плодов черники при подагре и ревматизме
Залить 40 г плодов черники 250 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 80 мл 5 раз в день.
- Настой листьев черники при ранах
Залить 20 г сушеных листьев черники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Полученным настоем обрабатывать раны 3–4 раза в день.
- Отвар листьев черники для полоскания рта
Залить 30 г сушеных листьев черники 300 мл воды и настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Полоскать рот теплым отваром 2–3 раза в день при стоматите и неприятном запахе изо рта.
- Кашица из плодов черники при мокнущей экземе и ожогах
Сварить 100–150 г плодов черники, растереть их, ровным слоем выложить на марлю и приложить к пораженному участку кожи на 1–2 часа.
- Клизма с отваром листьев черники при запорах
Залить 20 г листьев черники 250 мл горячей воды и держать на огне в течение 15 минут, затем процедить. Довести отвар до первоначального объема теплой кипяченой водой и сделать клизму.
Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.
Наружно свежие отвары черники применяют при лечении язв и ожогов.
Полезные свойства сока, черничных побегов, листьев
Водные настои и отвары, настойки на спирту и экстракты черничной листвы оказывают позитивное влияние на организм.
Препараты листвы понижают уровень глюкозы в крови. Листья и побеги употребляют при диабете.
Черничный сок служит средством от воспаления, боли, спазмов, поноса. Применяется сок при желудочных патологиях.
Продукт помогает при терапии проблемы низкой кислотности желудка.
Высушенные побеги, ягоды и листья можно класть в чай. Это средство полезно для иммунной системы.
Подробнее о том, чем полезны листья и побеги черники, читайте в этой статье.
Как собирать и заготавливать ягоды черники
Для лекарственных целей чернику собирают только руками, когда ягоды полностью вызреют, в сухую погоду.
Мыть черничины нельзя.
Собранные плоды перебирают, устраняют все возможные примеси и высушивают в сушилках при температурном режиме 35-40 градусов (120-180 мин.), а затем досушивают при температурном режиме 55-60 градусов.
Подробнее о том, чем полезна сушеная черника и как ее правильно использовать вам расскажет эта статья.
Листву черники собирают руками, когда растение зацветет (конец весны – первый месяц лета), обрывая средние листочки или срезая ножницами облиственные побеги.
Сушить листву и побеги надо в помещениях с хорошей вентиляцией. Чернику можно не только сушить.
Ягода черника широко применяется в качестве полноценного блюда, для приготовления варенья, компотов и киселей.
Рецепты
О том, как заготовить чернику на зиму подробно читайте в этой статье.Ягода черника – противопоказания к применению
Ягоды, черничный сок и всё, что может её содержать, ни в коем случае нельзя применять при мочекаменной болезни, аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
В любом случае, прежде чем лечиться черничными препаратами или включать в меню свежий продукт, правильно будет проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!!!
alternative-medicina.ru
Черника. Фото растения
Черника — многолетний, сильно ветвистый полукустарник высотой 15—40 см. Приведено фото растения.
Растение черникаОписание черники
Ягода черники — диаметром 6—10 мм, черно-синяя, с сизоватым налетом, шаровидная, с приплюснутой верхушкой, сочная.
Мякоть красновато-фиолетового цвета с многочисленными светло-бурыми, мелкими семенами. Вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Распространение черники
Распространена черника в лесах Европы, Западной и Восточной Сибири, Закарпатье, Белоруссии, Карелии, изредка на Кавказе, встречается на Дальнем Востоке. В Западной Сибири, например, ежегодный средним урожай черники составляет 480 тыс. тонн. Растет сплошными зарослями, часто вместе с брусникой и другими полукустарниками, в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных сырых лесах и тундре. Проводятся работы по культивированию черники.
Цветет черника в мае — июне, созревает в июле, собираю ее до августа.
В чернике содержится большое количество сахаров: всего 4,8—9,4 %; из них фруктозы — 3,1—5 %; глюкозы — 1,5—4,2 %; сахарозы— 0,1—0,5%- Большое содержание фруктозы, которая, как известно, в определенном количестве усваивается организмом без инсулина, делает эту ягоду ценным диетическим продуктом при диабете. В ягодах имеется лимонная (до 7 %), яблочная, янтарная и хинная кислоты, много пектиновых веществ. Этим черника близка к малине, землянике.
Особенности черники
У черники есть свои особенности: ягоды содержат дубильные вещества (до 12 %), кроме того, обнаружены гликозиды неомиртиллин, миртиллин.
В чернике большое количество микроэлементов: марганца (от 6,9 до 18,2 мг/кг сырой массы), меди(0,28—1,43 мг/кг), бора (0,53—0,88 мг/кг), титана (0,08-0,34 мг/кг), хрома (0,019-0,038 мг/кг).
Содержит витамины С, В1, В2, РР, (подробнее: Витамины в растениях).
Ягоды черники
Неомиртиллин, содержащийся в чернике, понижает уровень сахара в крови. Поэтому ягоды и отвар листьев применяют для лечения начальных форм диабета. Положительное влияние экстракта листьев черники на течение сахарного диабета установлено научными разработками ряда исследователей как в эксперименте, так и в клинике.
Сок черники обладает бактерицидным действием, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа. При этом его действие не подавляется присутствующими пищеварительными ферментами, в то время как многие фармацевтические антибактериальные препараты разрушаются в кислой среде желудка.
Черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение, однако их химическая природа не расшифрована. Черника особенно полезна людям, профессия которых связана с напряжением зрения: водителям, летчикам, космонавтам.
Сбор черники
Плоды черники собирают в период их полного созревания, обрывая руками или при помощи специальных гребешков в корзинки. Собирают ягоды утром, в сухую погоду, очень осторожно, так как они легко мнутся (собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые и битые скоро портятся).
Хранение черники
Ягоды хранят в тени. Для увеличения срока хранения в домашних условиях широко используют консервирование в сахаре. Чернику можно замораживать, стерилизовать.
Из перезрелых, мятых, поврежденных, но свежих ягод готовят сок. Горячий сок наливают в предварительно тщательно вымытые и простерилизованные паром банки объемом 500 или 1000 мл и закатывают крышками.
Сок обладает выраженными лечебными свойствами, которых не теряет в течение года и более. При необходимости сок разводят в 2—10 раз водой.
Сушеная черника
Ягоды черники также заготавливают сушкой. Сушат их быстро (в течение 2—3 дней) на открытом воздухе, защищая от солнца, на чердаках под черепицей или железной крышей или в специальных печах. Длительная сушка приводит к порче плодов. Хранят сушеные ягоды в деревянных ящиках в сухом месте.
libtime.ru
Черника садовая (фото) - выращивание и уход
Реклама
Черничные грядки под окном набирают популярность, несмотря на то, что посадка и уход за черникой требуют определенных знаний.
Внешний вид черники
Листопадный кустарничек высотой от 20 до 80 см с многочисленными длинными подземными побегами, образующими корневище длиной до 3 м
Листья черники
Кожистые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю
Цветки черники
Розовые, колокольчатые, с 4-5 отогнутыми зубцами, одиночные или в щитках по 2-3 на концах побегов или в пазухах листьев
Плоды черники
Черные ягоды с темно-пурпурной мякотью и многочисленными мелкими семенами
Хотя черника уже введена в культуру, ее сорта пока не зарегистрированы — ни одного! Под названием «черника» продают либо саженцы голубики (на латыни родовые названия пишутся одинаково), либо просто обманывают доверчивых покупателей.
Читайте также: Как вырастить морошку в огороде, саду
Семена или черенки
В природе широко распространены две формы — с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и синеплодной формами. Создать черничную полянку у себя на участке можно
Чернику нужно обрезать с З-4 летнего возраста. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей двумя способами: из семян лесной черники или вегетативно — из черенков. Из семян. Летом спелые ягоды разомните, залейте большим количеством воды и размешайте. Спелые семена осядут на дно, а кожица и мякоть всплывут. Через 5-10 минут воду слейте. Если с первого раза хорошо отмыть семена не удалось — операцию повторите. Полученные семена немного подсушите на воздухе и сразу посейте в емкости с торфом или торфом с песком, опилками, перлитом(1:1:1:1). Почву увлажните, емкость накройте стеклом или полиэтиленом и оставьте для проращивания.
Черника довольно зимостойка, поэтому в условиях средней полосы укрывать на зиму ее необязательно. Но от сильных весенних заморозков могут пострадать цветки и молодые завязи. Поэтому посадки на это время укрывают спанбондом или накануне вечером обильно поливают.
Если сразу посеять семена нет возможности, то их можно хранить, но в этом случае будет необходима стратификация: 2-3 месяца при температуре +2…+4град, во влажном песке или мхе. Можно поздней осенью высеять их в емкость и оставить на улице до весны. Только позаботьтесь, чтобы земля в емкости не пересыхала {можно закопать ее в снег или почву). Когда у сеянцев образуется от 4 до 6 настоящих листьев, пикируйте их в емкости или грядку и доращивайте до нужных размеров, после чего высаживайте на постоянное место: можно в этом же сезоне (в конце сентября — октябре) либо уже в следующем — в апреле — начале мая. Вегетативно чернику размножают с апреля и до конца июня. Для этого с понравившегося лесного растения нарезают кусочки однолетних побегов длиной от 6 до 10см, которые высаживают либо в горшки и затем переносят их в теплицу под укрытие из спанбонда, либо на грядку в теплице. Растения регулярно опрыскивают и поливают, не допуская при этом переувлажнения почвы. Процесс укоренения длится 3-4 недели. После перезимовки полученные таким образом растения высаживают на постоянное место.
Ссылка по теме: Канадская черника – Паслен Сан-Берри
Черника в полутени
Черника любит высокую влажность воздуха. Поэтому высаживать ее лучше всего в качестве подлеска в полутени под пологом деревьев и использовать как почвопокровное растение для затененных мест.
Нужна рыхлая, кислая или слабокислая почва. В качестве субстрата подойдет верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, корой, опавшей хвоей и листвой (соотношение производное).
На 1 куб.м смеси желательно добавить 100-150 г серы для подкисления. При необходимости посадки можно полить подкисленной водой: для этих целей используют пищевые кислоты (лимонную или щавелевую: 1 ч.л. на 3 л воды; яблочную или уксусную: 100 мл на 10 л воды), а лучше всего готовый электролит (разбавленная серная кислота) из расчета 40-50 мл на 10л воды.
Черника: уход
Чернике нужны прополки, подкормки. И, конечно же, регулярные поливы — так, чтобы верхний слой почвы (на глубину 10-15 см) был всегда влажным (но не мокрым!). А чтобы вода не испарялась, поможет мульчирование опилками, корой, опавшей хвоей или листвой (толщиной 3-5см). Посадки также периодически поливают подкисленной водой — для поддержания оптимального уровня кислотности почвы.
Никакой органики!
Подкармливают чернику только минеральными удобрениями в очень небольших количествах(не более 1 ст.л. полного минерального удобрения на 1 ке.м).
Хорошо подходят Фертика Универсал, Фертика Люкс, Растворин, а еще лучше—специальное комплексное удобрение для вересковых. Ни в коем случае нельзя применять органические удобрения или высаживать чернику под плодовыми деревьями, под которые вносится навоз или другая органика.
Ссылка по теме: Голубика крупноплодная – посадка и уход
Черника: польза
Есть ягоды черники полезно для сердца и сосудов.
Черника снижает риск возникновения глаукомы и катаракты.
Эффективна при любых проблемах с ЖКТ (нормализует обмен веществ, упорядочивает работу кишечника, восстанавливает нормальный стул, снимает болевые симптомы в животе и ощущение тяжести).
Отвар листьев оказывает противовоспалительное и потогонное действия при гриппе и простуде, а также снижает уровень сахара в крови (3 ст.л. измельченного сухого сырья залить Зет. кипятка, держать 15 минут на водяной бане, процедить, пить по стакану 3 раза вдень).
Польза черники – советы травника
Ох и хороша черничка! А если с молочком – вообще объеденье! Правда, добыть ее не просто – черничник на болоте, а там комаров туча, и ягоды мелкие, а собирать приходится, согнувшись в три погибели…
Между тем черника бесконечно полезна. В ней содержатся витамины А, С, РР и группы В, минеральные вещества – калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и др. Как же быть? Идеальный вариант – вырастить чернику на даче. Вот только далеко не на каждом участке можно обеспечить условия, подходящие этой ягоде. Если же у вас в саду есть уголок, где может поселиться черника, посадите ее непременно!
ГОСТЬЯ ИЗ ЛЕСА
Проще всего чернику вырастить из выкопанных 2-3-летних кустиков в лесу. В конце августа – начале сентября выберите хорошо освещенное место в саду (или с частичным затенением). Землю хорошенько перекопайте, удалите все сорняки. Добавьте в нее речной песок, торф и сосновую хвою.
Все перемешайте и оставьте на месяц-полтора. Затем в конце октября перекопайте еще раз и сделайте глубокие (около 70 см в диаметре) лунки на расстоянии около 1 м. В лунки высадите выкопанные в лесу кусты черники, обязательно с комом родной земли. Присыпьте растения вынутой из лунок землей и полейте теплой водой. Почву вокруг кустов посыпьте древесными опилками -для предотвращения быстрого испарения влаги. Такие кусты черники обычно начинают плодоносить уже на следующий год.
КУСТИКИ В ГОРШОЧКАХ
Можно попробовать и семенной способ размножения, но тогда первые 2 года чернику придется растить дома в горшочке. Где взять семена? Можно достать из лесных ягод. Возьмите самые крупные красивые ягоды, залейте их холодной водой. Затем аккуратно слейте воду вместе со всплывшими семенами. Для посева используйте те, что утонули, но сначала их немного подсушите. Сейте в небольшие горшочки с той же смесью, что была описана выше (с торфом, песком и хвоей), на глубину 5-7 мм. Полейте горшочки теплой водой и накройте полиэтиленом.
Всходы появятся примерно через месяц. Своевременно поливайте их. Зимой поставьте растения в прохладное помещение (10°). Следующей весной пересадите чернику в большую емкость вместе с комом земли. На постоянное место в сад высаживайте домашние кустики по той же схеме, что и лесные.
ЧТО ХОЧЕТ ЯГОДА?
Уход за черникой элементарен. Почву периодически пропалывайте и рыхлите, поливайте, не допуская пересыхания и излишнего переувлажнения. Весной (до цветения в мае) обрезайте все поврежденные или сухие ветви растений, а также удаляйте все лишние, оставляя по 6-10 веток. В ноябре вносите комплексное минеральное удобрение по инструкции на упаковке.
ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Для лечебных целей собирают листья в период цветения черники (в мае) и ягоды в июле. Сушат и ягоды, и листья на свежем воздухе под навесом, разложив все тонким слоем на бумаге и периодически переворачивая.
Черника обладает противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, моче- и желчегонным, а также иммуностимулирующим эффектом. Она понижает сахар в крови, применяется в качестве общеукрепляющего средства, ею заживляют раны и лечат ожоги, а также она помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта, воспаления дыхательной системы, улучшает кровоток в сетчатке глаз.
Для лечения диабета, расстройств кишечника, улучшения пищеварения ешьте свежую чернику по 100-150 г 3 раза в день.
- Чай. 25 г сухих ягод черники, 10 г зеленого чая залейте 0,5 л воды и настаивайте около получаса. Затем добавьте 10 г меда и пейте по 300 мл 2 раза в день для повышения иммунитета и омоложения организма.
- Настой. 25 г сухих ягод залейте 50 мл холодной кипяченой воды. Утром воду слейте, а ягоды съешьте до еды. Это благотворно влияет на состояние сетчатки.
- Компресс. При кожных заболеваниях, ожогах и ранах разомните ягоды и положите на пораженные участки в качестве компресса на 10-15 мин. Повторяйте процедуру утром и вечером.
- Отвар. 30 г сухих листьев черники залейте 0,3 л кипятка и проварите на водяной бане около 20 мин. Затем процедите, остудите и пейте по 50 мл 3 раза в день после еды.
© Татьяна Курлович, канд. биол. наук.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Раскрываем всю правду о чернике обыкновенной и ее свойствах
Все любят эту лесную сладость, а если кто и не любит, значит, этот кто-то просто её не пробовал. Нет среди лесных даров ягоды слаще. А ведь можно вырастить её в саду и радовать себя каждый год богатым урожаем. Давайте-ка познакомимся поближе с этой вкусной ягодкой, узнаем, как и где растёт черника обыкновенная.
Места произрастания
Черничники встречаются повсеместно по всей территории Северной и Восточной Европы. Также они растут у нас от Кольского полуострова до Дальнего Востока, исключение составляет только Кавказ и прикаспийский регион.
В естественных условиях она обитает по пологим южным и западным склонам в лесных массивах. Там маленькие кустарнички, не более 40 сантиметров высотой растут близко друг к другу, образуя обширные плантации. Ягода эта любит солнце, но и не растёт на опушках, предпочитая редколесье. Боры с небольшим подлеском, где в меру влаги, полутени и тепла - её излюбленная среда.
Видео про чернику лесную
В середине июля начинается сезон сбора урожая. Поспевают ягоды неравномерно, на одном кусте можно встретить как зрелые плоды, так ещё только что отцветшие завязи. Но основная пора созревания приходится на конец июля - начало августа.
Интересный вид произрастает в Италии. В национальном парке Тосканы Parco nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano растёт эндемичный вид, лишённый фиолетового пигмента. Здесь созревают ягодки с белыми плодами. Всеми остальными характеристиками они - точная копия обыкновенной чернички, что собираем мы по лесам.
Фото лесной черники
Чем полезны плоды черники
Её плоды являются своего рода мини-аптечкой, это благодаря тому, что они содержат огромное количество различных микроэлементов. В состав ягод входят витамины A, B1, B6, C, PP. Также там присутствует немалое наличие фосфора, кальция, марганца. А по количеству калия черничка вообще является рекордсменом.
Исследования черничных свойств в лекарственном аспекте активно проводятся в различных медицинских учреждениях Европы, Северной Америки. Лабораторные испытания приносят всё более интересные результаты. Многим известно, что эта чёрная ягода очень полезна для глаз. Лекарственные препараты на её основе прописываются как укрепляющие зрение средства. Но мало кто знает, что благодаря содержащимся в ней дубильным веществам эта ягода также служит хорошим средством предупреждения различных онкологических заболеваний.
Кроме того, синий фермент чернички препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также она позитивно влияет на память, улучшает умственные характеристики, способствует долголетию. Достаточно потреблять 50 грамм, или небольшую чашку ягод или черничного сока и вы будете получать необходимый запас микроэлементов для поддержания функций вашего мозга на высоком уровне долгое время.
Фотография черники
Также очень ценны черничные листья. Их отвары используют как мочегонное средство, от энуреза, для очистки почек от камней. Ингаляциями и настоями из листьев и плодов этой ягоды хорошо лечатся воспаления дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты. в народной медицине также применяются маски из черничных ягод для улучшения тонуса кожи.
Выращивание черничных кустов в садах и огородах
Такой огромный набор полезных качеств в сочетании с невероятным вкусом делают черничку желанной садовой культурой. И её выращивают на приусадебных участках.
Однако, вопреки расхожему мнению, садовая разновидность не является одомашненной сестрой той же ягоды, что мы собираем по лесам.
Это представитель совершенно другого вида черничных американская Vaccinium cyanococcus, Наша лесная красавица именуется официально Vaccinium myrtillus. Американская черничка вырастает до огромных размеров, некоторые сорта могут достигать четырёхметрового роста. Ягоды зреют гроздями, вкусом слегка уступая европейскому виду по насыщенности и ароматности. Однако, по полезным качествам садовые формы американской ягоды ничем не уступают диким лесным европейским.
На фотографии черника
Канада экспортирует ежегодно черничных плодов по всему миру на сотни миллионов долларов. Селекционерами Северной Америки выведены многочисленные сорта разной степени морозостойкости и урожайности. Есть позднеспелые долгоиграющие сорта, плодоносящие до самых холодов, например Jersey, Elliott. Имеются и ранние сорта, приносящие ягоды уже к началу июля Patriot, Spartan, Northcountry.
Но они рано отходят, к концу лета ягод уже нет. Имеются сорта комбинированного плодоношения, начинающие зреть понемногу ещё летом и заканчивающие к середине осени. Сортов действительно море, у них варьируется величина ягод, сахаристость, высота куста, урожайность - остаётся только выбрать для себя самый подходящий и разбивать свой черничник на домашнем подворье.
Высаживают кусты садовой культуры на большое расстояние друг от друга, так как она хорошо разрастается. Оптимальный шаг между кустами - полтора метра. Находите на участке солнечное, но не слишком место, желательно, чтобы поблизости росли плодовые деревья, дающие лёгкую полутень в полуденный час. Садовая разновидность этой ягоды очень требовательна к поливу. Кроме того, ввиду слаборослости первые годы жизни, она начнёт приносить хорошие урожаи только на четвёртое-пятое лето после посадки.
Видео про выращивание черники
Есть ещё одна любопытная ягодка, называют её черничкой однолетней. Это опять ещё одно заблуждение. Так называемая черника садовая однолетняя никакого отношения к американской садовой blueberry, тем более к нашей лесной сладости не имеет. Эту ягоду величают санберри. А если быть точным, то Solánum retrofléxum. На самом деле санберри - это выведенная американским естествоиспытателем Лютером Бёрбанком культура на основе скрещивания европейского паслёна с его африканским подвидом. А своё название данная ягода получила из-за небольшого вкусового сходства спелых плодов этой родственницы паслёна с лесной черничкой.
Кроме того, полезные свойства санберри очень схожи с черничными. Например, её плоды также очень полезны для глаз, способствуют профилактике мочекаменной болезни, полезны при простудных заболеваниях. Разводят санберри как овощную культуру, высеивая в рассадные ящики весной семена. Летом высаживают на постоянное место. Кусты вымахивают на метр-полтора, раскидистые, требуют подвязки. Но эта культура некапризная, особого ухода не требует. Осенью приносит богатый урожай, который лучше всего годится в переработку, ну или можно есть санберри в сыром виде, если вам нравится паслёновый привкус.
Фотография черники лесной
Итак, давайте уточним, какие ягоды могут существовать под "черничным псевдонимом":
- Во-первых, это сама настоящая лесная красавица, она невысока, приручить её к садовым условиям практически невозможно, так как обладает очень чувствительной к пересадке корневой системой, вдобавок чрезвычайно требовательна к окружающим условиям. Но можно смело собирать её по лесам, остаётся только найти богатые черничники.
- Во-вторых, садовая черника, являющаяся хоть и роднёй лесной европейской черничке, но не более, чем та же брусника, хоть по вкусу довольно схожая с привычной нам лесной. Очень хорошо приживается на садовом участке. Чрезвычайно урожайная. Многочисленные сорта удовлетворят любой вкус и будут соответствовать любым садовым условиям.
- В-третьих, выведенный в начале двадцатого века санберри. Никакого отношения ни к лесной европейской, ни к американской садовой ягодке не имеет. Относится к семейству паслёновых. Выращивается рассадой, зреет в конце лета - начале осени. Послевкусием слегка напоминает черничное. Также имеет некоторое сходство с ней полезными качествами ягод.
orchardo.ru
Черника обыкновенная, полезные свойства, фото, лечение.
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus).
Другие названия: черница, чёрная ягода, бармица, подборник, вороний глаз.
Описание. Небольшой листопадный, ветвистый кустарничек высотой 20-40 см (иногда до 60 см) семейства Брусничные (Vicciniaceae). Имеет ползучее длинное корневище, от которого отходит большое количество побегов. Стебли прямостоячие, остроребристые. Молодые стебли зелёные. Старые - сероватого или серовато-коричневого цвета. Листья очередные, почти сидячие, яйцевидной формы, мелкопильчатые с заострением на верхушке, голые или рассеянно коротко-опушенные по жилкам. Цветки правильные, на коротких цветоножках, по одному расположены в пазухах листьев, поникающие, зеленовато-белые, часто с розоватым оттенком. Венчик кувшинчато-шаровидный с 4-5 зубцами. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов черники начинается в июле. Плод представляет собой чёрную (из-за воскового налёта синевато-чёрную), сочную, кисловато-сладкую ягоду. Растёт на болотах, в смешанных, хвойных лесах северной и средней лесных зон России, в горах Кавказа, встречается на территории Украины. Размножается вегетативно и семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают листья и ягоды черники обыкновенной. Листья заготавливают в период цветения растения. Для этого срезают молодые стебли с листьями, связывают их в пучки. Подвешивают для сушки на воздухе под навесом или в помещении с нормальной циркуляцией воздуха. После того, как они высохнут, листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют. Собирают вручную или специальными совками. Сушат на открытом воздухе. Ягоды раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить ягоды черники в сушилках при t 50-60°С. Срок годности сушеных листьев и ягод 2 года. Из свежих ягод также делают компоты, морс, варенье, джемы. Состав растения. Листья черники содержат дубильные вещества, флавоноиды (астралгин, рутин, кемпферол, кверцетин, изокверцетин, мератин), олеаноловую и урсоловую кислоты, каротиноиды, фенол и его производные, алкалоид муртин, эфирное масло, антоцианы, катехины, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы. Ягоды черники содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, щавелевую), витамины С, РР, B2, B3, каротин, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, соли марганца и железа.
Полезные свойства, применение, лечение. Препараты из черники обладают вяжущим, противогнилостным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, гипогликемическим, болеутоляющим свойствами. Ещё они регулируют функцию поджелудочной железы, подавляют рост простейших, повышают остроту зрения (особенно в темноте), немного снижают давление крови. Настой листьев черники применяют при циститах, пиелитах, уретритах, атонии мочевого пузыря, мочекаменной и желчекаменной болезнях, энтероколитах, желудочных коликах, для лечения лёгкой формы сахарного диабета. Настой листьев используют и для наружного лечения - в виде клизм при геморрое, в виде спринцеваний при белях. Свежие плоды черники благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. Они будут полезны при поносах, спастических колитах, ревматизме, подагре, гипохромной анемии, атеросклерозе, при экземе и различных высыпаниях на коже, мочекаменной и желчекаменной болезнях, также как общеукрепляющее средство. Соком из свежих ягод для лечения смазывают ожоги, гнойные раны и язвы, также участки кожи поражённые мокнущей экземой, псориазом. Ещё для этих же целей можно делать компрессы из густого отвара свежих ягод. Свежий сок или отвар сушеных ягод применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, стоматитов, при ангине.
Лекарственные формы и дозы. Горячий настой плодов. Три - четыре столовые ложки сушёных плодов черники заливают 2 стаканами (400 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде 4 часа. Процеживают, принимают по трети стакана четыре - шесть раз в день. Этот настой используют и для полоскания. Холодный настой плодов. Три столовые ложки сушёных плодов черники заливают стаканом (200 мл) кипячёной прохладной воды, настаивают в течение 8 часов (можно залить на ночь), процеживают. По трети стакана принимают в день три раза. Настой листьев черники. Столовую ложку сухих измельчённых листьев черники залить стаканом (200 мл) кипятка. На слабом огне довести до кипения и сразу отставить. Настаивать в закрытой посуде два часа, процедить. По четверти - трети стакана принимать три - четыре раза в день. Густой отвар свежих плодов. 100 г свежих плодов черники на 0,5 л кипятка, уваривают на слабом огне, пока жидкости не станет в два раза меньше. Используют для наружного применения.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru