Душистый базилик - выращивание базилика и свойства базилика. Базилик что за растение
Что за растение базилик, чем полезен? Vovet.ru
Ботаническое название этого растения переводится как благоухание достойное королей. На Востоке эта душистая огородная травка называется райхоном или красным васильком из-за своего аромата и вкусовых особенностей, которые меняют вкус любого блюда.
Какими полезными свойствами обладает базилик?
Базилик - уникальное растение, которое произрастает как в диком, так и в культивированном виде (камфорный, огородный, евгенольный) сорт, характеризующей особенностью которого является повышенное содержание евгенола в составе эфирного масла. На протяжении многих веков, состав эфирного масла благотворно влиял на стареющую кожу, им укрепляли сухие, ломкие, склонные к выпадению волосы. Также в состав растения входит камфора, рутин, оцимен, фитонциды, что значительно повышают его полезные свойства.
Как используют душистую пряность в народной медицине?
Базилик относится к тем видам растений, которые поднимают настроение, устраняют депрессию, бессонницу, меланхолию. Помогает восстановить настроение и обоняние после длительного насморка. А также:
- Базилик незаменим для укрепления капилляров, т.к в нём содержится много витамина Р.
- Благотворно влияет на нервную систему и общий тонус организма.
- Воздействует и улучшает память.
- Возбуждает аппетит и стимулирует пищеварительный тракт.
- Бактерицидные свойства душистого василька позволяют использовать его при отитах, стоматитах и аллергическом дерматите.
- Помогает растение при ревматизме, аменорее и головных болях.
Я очень долго использую пряную травку дома, и мои наблюдения привели к выводу, что базилик улучшает вкус любого салата из овощей.
Если добавить пару листиков базилика в кипящий компот, то напиток изменит вкус до неузнаваемости.
Чай из базилика - хорошее средство от начинающейся простуды.
Из семян базилика получают слизистый настой, который является хорошим средством для лечения трещин на сосках груди кормящей женщины.
Спиртовой лосьон из растения является отличным средством от прыщей.
Эфирное масло базилика в сочетании с ароматом розового дерева, имбиря, мяты, лиметта, используемого во время массажа способны вернуть былую страсть.
Засушенный базилик очень хорош при отпугивании любых насекомых.
Как выращивают пряную травку на огороде?
Вырастить базилик можно как в открытом грунте, так и в цветочных горшках.
Для этого необходима рассада, выращенная в полутёплых парниках.
Посев семян в средней полосе России производится с марта, семенами.
Посадку в открытый грунт производят после окончания заморозков.
После посадки растение поливают и присыпают сухой землёй. Сажают в утренние или вечерние часы.
Базилик отзывчив на органические удобрения, в основном, на навоз и суперфосфат, после них он очень хорошо растёт.
В южных регионах базилик растёт круглый год, но для него необходим частый полив.
Советую ещё почитать: какое вещество отвечает за фотосинтез растений.
vovet.ru
Базилик, польза и вред для здоровья
Окт-21-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
Что такое базилик:
Вопросы о том, что собой представляет базилик, польза и вред для здоровья человека базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Итак:
Что такое базилик, полезные свойства и противопоказания базилика, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Итак:
Базилик душистый (Ocimum basilicum) – это однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme – запах, а видовое название базилика basilicum – от греческого basilikos – царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.
Удивительная пахучая пряность базилик издавна применялись человеком с пользой для своего здоровья. В таком растении, как базилик, вмещается до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ; кроме того — гликозиды и кислый сапонин. Интенсивный пряный аромат этого растения, дает содержащееся в его надземной части эфирное масло; процентное содержание его в зависимости от вида варьируется от 0,2 до 1,5.
В диком виде он произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.
Базилик – это однолетнее, сильно ветвящееся растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Имеет четырехгранные стебли примерно 30 — 60 см в высоту (в диком виде может вырастать до 70 см). У него продолговато-яйцевидные листья зеленого или фиолетового цвета, до 5,5 см в длину. На концах стеблей из нескольких цветов образуются соцветия в форме кисточек.
Цветы базилика могут быть розовыми, белыми, бело-фиолетовыми. Цветение — в июле — сентябре. До цветения растение обладает приятным бальзамическим запахом. Стебли, листья и чашечки цветов на ощупь шероховатые. Они покрыты железами, выделяющими эфирное масло, которое и дает великолепный аромат, за который так ценят эту пряность.
Листья этого растения могут иметь различную окраску – преобладает зеленая, но бывают разновидности с фиолетовыми листьями. Также сорта базилика могут отличаться по запаху – он бывает коричным, мятным, лимонным.
Листья базилика, сохраняемые в стеклянной или фарфоровой емкости, без доступа воздуха и влаги, не теряют своих свойств и цвета до нового урожая.
Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом. Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; у бакинского коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; ложковидный базилик со светло-зелеными листьями отличается ароматом гвоздики и лаврового листа.
Существует более 150-ти разновидностей этого растения.
Состав базилика:
Главные полезные свойства базилика обусловлены его составом. Листья этого растения содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. В них содержаться рутин, каротин, витамины А, Р, В2, С, фитонциды, простые сахара, растительные жиры. Он – богатый источник эфирного масла (до 1,5%), которое и дает его изумительный аромат. В него входят душистые летучие вещества, в том числе и камфара, стимулирующая работу сердца.
Виды базилика:
Душистый:
Базилик душистый – сильно ветвящиеся растение, в высоту достигающее 30–60 см. Стебли у него прямые, четырехгранные, сильно разветвляющиеся с основания. Листья зеленые или фиолетовые, продолговато-яйцевидной формы. Листья длинные (могут достигать 5,5 см), на длинных черешках. Соцветие в форме кисточки находится на конце стебля. Соцветие образуется из нескольких цветов белой, розовой или бело-фиолетовой окраски.
Коричный:
Однолетнее ароматическое растение. Выделяет эфирные масла. Кустики компактные, хорошо облиственные, имеют продолговато-яйцевидной формы листья оливково-зеленого цвета. Цветки собраны в соцветия фиолетово-розовой окраски. Для него характерен аромат корицы. Употребляют его, как салатную зелень (свежим), в качестве специи, добавляют в консервации и десерты.
Фиолетовый:
Базилик фиолетовый называют лучшей пряностью, чрезвычайно богатой витаминами. Это однолетнее растение, обладающее ароматом душистого перца. Листья базилика фиолетового – богатый источник эфирных масел.
Фиолетовый базилик от других видов отличает только цвет, а полезные свойства у него те же. Правильно выращенное растение не утрачивает своих полезных свойств, как в сушенном, так и в соленом виде.
Лимонный:
Его отличает интересное свойство – его листья источают аромат лимона. Это позволяет использовать данный вид базилика для ароматизации напитков для консерваций. Он богат минеральными солями, витаминами А, С, Р, витаминами группы В. Как приправу, его используют и свежим, и сушеным.
Полезные свойства базилика:
Масло базилика содержит метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Получаемое из базилика эфирное масло обладает противомикробным воздействием.
Помимо этого, это растение содержит биологически активные вещества: витамины С, В2, РР, сахар, каротин (витамин А) и бета-каротин, фитонциды, витамин Р.
Базилик – замечательное средство для стимуляции нервной системы человека. Он может послужить отличной защитой от болезнетворных микроорганизмов.
По последним данным, он способен тормозить развитие ВИЧ, а также онкоклеток. Базилик благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Отвар из его листьев считается средством против кашля.
Полезные свойства базилика, могут быть использованы при лечении практически всех форм респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных или же грибковых поражений дыхательной системы, в т. ч. и бронхит (острая форма либо хроническая), астму (базилик облегчает дыхание благодаря противовоспалительному эффекту). Иногда эта трава может помочь бороться и с причинами развития астмы.
Базилик способен послужить потогонным и жаропонижающим средством в лечении гриппа, различных заболеваний простудного характера. Он способствует выведению слизистых выделений из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие; удаляет скопления газов в кишечнике, повышает усвояемость питательных веществ, оздоровляет нервные волокна, укрепляет память. Для того, чтобы помочь нервной системе, базилик хорош в качестве напитка с медом.
Имеет это растение полезные свойства, которые можно охарактеризовать как противомикробные. Базилик помогает бороться с болезнями полости рта — убивает болезнетворные бактерии, провоцирующие кариес, появление зубного камня, зубного налета, неприятного запаха и изъязвлений во рту. Это растение оказывает вяжущее действие, благодаря чему укрепляет десны, предотвращает выпадение зубов. Но вместе с этим, в его листьях имеются еще и соединения ртути (которые, кстати, убивают бактерии), которые способны навредить зубам. Поэтому не жуйте свежие листья базилика, а пользуйтесь его отваром, это будет безопасно.
Специалисты, исследовавшие его состав подтвердили, что эфирные масла, содержащиеся в его составе, обладают свойствами антиоксидантов, защищающих наш организм от вредных свободных радикалов (агрессивных молекул кислорода, могущих провоцировать развитие онкозаболеваний). Следовательно, употребляя в пищу эту пряность, мы повышаем устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам и снижаем риск появления рака.
Базилик применяться в лечении метеоризма, для лечения заболеваний пищеварительного тракта; энзимы, которые находятся в составе базилика, помогают скорейшему расщеплению жиров, следовательно, помогают похудению. Это растение благотворно воздействует на нервную систему, способствует здоровому сну. Кроме того, базилик – растение, без сомнения полезное для мужского здоровья; повышает потенцию.
Метил-кавикол (один из компонентов эфирного масла этой пряности) укрепляет иммунитет, тормозит процессы старения клеток. А имеющиеся в его составе эвгенол и эстрагол будут полезны людям, занимающимся умственным трудом.
Следует отметить, что это пряное растение можно использовать в пищу не только в свежем виде – листья базилика подойдут для приготовления чая. Рецепт чая из базилика такой: одну горсть свежих листьев этой пряности тщательно промывают, хорошо измельчают и кипятят в 1 литре воды. Полученный отвар процеживают, добавляют мед. Употреблять такой отвар лучше всего слегка теплым.
Вред базилика:
Кроме значимой пользы базилик может нанести и вред, это обусловлено небольшим содержанием ртути в пряности. Благодаря этому он обладает антибактериальными свойствами, хотя может нанести и вред организму. Употреблять препараты на основе базилика, больше 20 дней не рекомендуют, необходимо сделать перерыв, а затем можно продолжить.
- Категорически запрещено употребление базилика беременным женщинам.
- Лучше всего отказаться от этой пряности и после инсульта и инфаркта.
- Не рекомендуют употреблять, чтобы не нанести вред организму людям страдающим диабетом, тромбофлебитом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями.
- Может нанести вред базилик и желудочно – кишечному тракту, так как эфирные масла иногда вредно действуют на эти органы.
- Индивидуальная непереносимость также противопоказания к употреблению.
- Не желательно употреблять растение и маленьким детям дошкольного возраста.
Базилик в кулинарии:
Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Но наибольшую ценность он все-таки представляет в свежем виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат – от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.
Свойства этой пряности проявляются в блюдах постепенно – сначала она дает горчинку, затем сладковатый привкус. Ее кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.
Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.
Базилик – особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане употребляют также семена базилика, ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.
Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса песто.
Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах и блюдах из крабов.
Из сухих листьев этого растения, с добавлением других трав, готовят перечную смесь.
Базилик хорошо сочетается с другими пряностями, образуя неповторимый букет ароматов. Так, в смеси с розмарином он приобретает перечный запах; с чабрецом – усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Широко используют эту пряность в пищевой промышленности – при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки, а также в ликеро-водочной отрасли при производстве ликеров.
Базилик для мужчин:
Базилик может похвастаться не только ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Эта пряность обладает всесторонним положительным действием на мужской организм.
Он стимулирует сексуальное влечение и полезен для мужской потенции. Не зря же с давних пор считали, что зелень – одна из основ крепкого мужского здоровья. Еще древним индийцам была известна польза базилика для организма мужчин. Такие сведения подтверждаются и современными исследователями – данная пряность содержит ряд уникальных компонентов, помогающих наладить кровообращение, стабилизирующих уровень сахара, положительно сказывающихся на функционировании всех внутренних органов и систем мужского организма. Вот почему каждый мужчина должен разнообразить свое меню базиликом (и другой полезной зеленью).
Никак не обойтись сильной половине человечества (да и прекрасной его половине тоже) без здоровой нервной системы. Зелень этой пряности отлично укрепляет наши нервы, снимает тревожность и нервозность, смягчает вредное воздействие стрессов, помогает расслабиться, унимает боли — такие, как зубная, сердечная (невротического характера), головные. Базилик способствует здоровому и крепкому сну.
Базилик для женщин:
Обилие витаминов в этом растении позволяет использовать его при лечении воспалительных недугов женской мочеполовой системы. Чай из листьев базилика — замечательное средство, способствующее выработке молока у кормящих мам.
Нередко в антивозрастные кремы, которыми пользуется прекрасная половина человечества, добавляют масло базилика. Оно помогает убрать мелкие морщинки и тонизирует кожу. Также масло борется с ломкостью волос и уменьшает их выпадение.
Женщинам, придерживающимся диеты, свежий базилик поможет придать новый вкус диетическим блюдам – особенно это касается зеленого базилика. Пряность стимулирует обменные процессы, благодаря чему способствует похудению.
Базилик для лица
Базилик будет полезен и в уходе за кожей лица. Это растение способствует омоложению клеток кожи и ее регенерации, обладает тонизирующим действием. Именно поэтому домашние маски с этим растением могут быть использованы и в качестве успокаивающего, и тонизирующего, и омолаживающего средства. Антибактериальные свойства листьев базилика позволяют применять его в уходе за проблемной кожей. Особенно много пользы приносит эта зелень в свежем виде, когда ее листья разминают в ступке и делают из них сок или кашицу.
Маски для лица, вмещающие базилик, подходят женщинам и девушкам любого возраста (в зависимости от дополнительных компонентов, входящих в состав маски). Они помогут устранить кожные воспаления и покраснение, сделают кожу более упругой, придадут лицу здоровый цвет. Благодаря таким маскам кожа будет выглядеть моложе и ухоженнее.
Сбор, заготовка и хранение базилика:
Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.
Зелень срезают и раскладывают для просушки в специально отведенных местах, где нет прямого попадания солнечных лучей и хорошая циркуляция воздуха.
Растения укладывают тонким слоем, не допускают запаривания, так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35 °С, чтобы не улетучивались эфирные масла.
Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок. Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
Если эту пряность засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.
А еще можно листья этой пряности мелко порубить и залить небольшим количеством оливкового масла.
Хранение базилика в холодильнике:
Приобретая базилик, лучше брать веточки, на которых нет увядших листьев или темных пятен – такая зелень меньше портится и гниет. Есть несколько несложных способов дольше сохранить свежесть базилика:
— завернуть листья во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и отправить в холодное место – зелень будет оставаться свежей около 4 дней;
— поместить побеги в сосуд с водой, а листья накрыть пластиковым пакетом. Края пакета прижать к сосуду резинкой и поставить все в холодильник. Воду в емкости меняют ежедневно, тогда базилик сохранит свежесть в течении недели.
— зелень базилика измельчают, помещают в банку, немножко солят и заливают оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрыло зелень). Банку ставят в холодильник. Специю используют по мере необходимости. Масло быстро «впитывает» вкус и аромат базилика и им можно будет пользоваться для заправки салатов, овощей или пасты. При помощи такой консервации базилик может сохраняться несколько месяцев.
Базилик в диетах для похудения:
Семена базилика представляют собой натуральный сорбент растительного происхождения, они способны выводить: холестерин; излишки воды; вредные вещества. Как средство, помогающее справиться с лишним весом, используют коктейль из разбухших в воде семян с добавлением сока, чая или йогурта. Такой напиток можно принимать в неограниченном количестве. С целью похудения базилик можно использовать для ванночек (при этом выводятся излишки жидкости и вредные вещества) и добавлять в блюда как пряность.
Употребляя базилик можно похудеть за короткий срок, если добавить физические нагрузки. Для похудения нужно употреблять только семена не обработанные химическими препаратами.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Душистый базилик - выращивание базилика и свойства базилика.
Пряные травы, благодаря своим вкусовым и органолептическим свойствам, а также оригинальному внешнему виду, давно пользуются спросом не только у кулинаров, но и у садоводов всего мира. Среди них базилик занимает далеко не последнее место. Эта трава настолько разнообразна по своему применению и несложна в уходе, что вырастить ее может любой, даже самый начинающий, огородник. И для этого не потребуется подробно изучать его агротехнику, нужно лишь определиться какой вид базилика поселить у себя на огороде или в саду.
БазиликИстория происхождения базилика.
Как утверждают историки, в рационе человека базилик появился примерно в 3м тысячелетии до нашей эры. Первыми вкусовые свойства базилика оценили в странах Южной Азии, где его начали выращивать как приправу к пище. Присутствие большого количества эфирных масел определило основное применение травы как пряной приправы, однако эти же свойства базилика использовались для погребальных ритуалов в Древнем Египте. Римские врачи применяли базилик как лекарственное средство, а вот Клавдий Гален (медик, ученый, философ) был уверен в том, что базилик скорее яд, чем пища.
Благодаря завоевательным походам Александра Македонского это растение распространилось на всю территорию римской империи, откуда и начало свое собственное завоевание Европы. В Россию душистое растение пришло на рубеже XVII-XVIII столетия. Свойства базилика позволили ему прочно занять место в кулинарных рецептах лучших поваров и на аптечно-огородных грядках отечественных естествоиспытателей. У нас в стране базилик получил дополнительные названия – рейган, душистый василек, райхон, реан.
Виды базилика.
На сегодняшний день в классификации присутствуют 69 видов этого растения, среди которых особое распространение получили базилик душистый и базилик камфарный. Наряду с зеленой формой выращивается и базилик с фиолетовой окраской листьев, что придает растению дополнительные декоративные свойства, которые расширяют сферу его применения.
БазиликСвойства базилика.
Чем же так ценен базилик, что сумел завоевать весь мир? Научные исследования показали наличие в его составе массы полезных веществ – витаминов и эфирных масел, дубильных и минеральных веществ, клетчатки, белков и т.д. Все эти компоненты дают возможность применять базилик как медицинское средство для профилактики различного рода болезней. Антисептические свойства базилика применялись еще древними лекарями, также им лечили насморк и простудные заболевания, снимали боль при желудочно-кишечных воспалениях, артритах и ревматизме. Содержащиеся в эфирных маслах базилика эвгенол, цинеол, камфора хорошо помогают при нервных болезнях и укрепляют стрессоустойчивость.
Свойства базилика позволяют использовать это растение и в косметологии. Эвгенольные масла благородного базилика служат основой для создания ноты «базилик» мужских духов у многих парфюмеров. Ароматерапия также не обошла стороной это растение и его запах с успехом используется для облегчения головной боли, при переутомлении или бессоннице.
Неоспоримы и кулинарные свойства базилика, которые позволяют применять его в приготовлении многих блюд некоторых национальных кухонь. Его пряный или перечный вкус придает особую изюминку маринадам и соусам, подчеркивает изысканность мясных блюд и делает напитки ароматными.
Чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами базилика, достаточно просто посадить это растение у себя в саду или на огороде, тем более что выращивание базилика – процесс абсолютно простой и не затратный.
Выращивание базилика.
Чтобы выращивание базилика было успешным необходимо определить для его посадки наиболее подходящее место. Базилик – растение южное и очень любит открытые солнечные участки. К почвам он неравнодушен и может хорошо расти и развиваться только на плодородных рыхлых грунтах с водопроницаемой структурой. Но все не так страшно, как кажется. Необходимо всего лишь грядку, на которой предполагается выращивание базилика, перекопать на глубину штыка лопаты, рассыпав перед этим по поверхности перегной или торф.
Выращивание базилика из семян
В южных районах семена базилика можно сеять в открытый грунт. По срокам это конец апреля или начало мая. Предварительно за два часа до посева семена нужно замочить в чистой воде. Это нужно для нейтрализации эфирного масла, препятствующего прорастанию семян. Для выращивания базилика из семян в открытом грунте грядку сначала нужно перекопать и разбить все большие комочки земли. Затем боковой стороной тяпки или специальным приспособлением необходимо сделать продольные борозды на глубину 3-5 см и обильно их полить. Пока вода впитывается, на дно грядки нужно поместить семена базилика и закрыть их влажной землей, присыпав сверху сухим грунтом. Глубина посева семян базилика не должна превышать 2-3 см.
Примерно на десятый день могут появиться первые всходы и тут начинается новый этап в выращивании базилика, который заключается в применении всех правил по уходу за этим растением. Полив должен быть регулярным, но не следует доводить грядку с посевами базилика до замокания. Когда растения достигнут высоты в несколько сантиметров и будут иметь как минимум два настоящих листочка, всходы (для лучшего выращивания базилика) нужно проредить. При этом следует иметь в виду, что взрослое растение имеет кустовидную структуру и место ему понадобится. Поэтому расстояние между ростками нужно оставлять примерно 15-20 см.
Выращивание базилика рассадой.
Рассадный способ выращивания используют для более быстрого получения результатов. Для этого семена базилика в начале апреля высевают в небольшие ящички с подготовленной увлажненной землей и слегка утрамбовывают. Далее помещают емкость в место с температурой 25-30 градусов, где уже через неделю появятся всходы (чем меньше показатели температуры, тем дольше прорастают семена). Нельзя в этот период допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Как только семена начнут массово прорастать необходимо перенести рассадный ящик на светлое место и обеспечить рассаде хорошее освещение. Густота выращивания рассады базилика в емкости должна составлять не менее 2,5 см между растениями. Высаживать молодые растения базилика в открытый грунт можно в месячном возрасте, но только лишь, когда минует угроза резкого похолодания.
Все дальнейшее выращивание базилика как при посеве семян, так и при использовании рассадного метода заключается в прополке, поливе и минимальной подкормке посадок. Чтобы получить больше зеленой массы (листьев) образующиеся на растении цветы нужно периодически обрывать.
Хранение и заготовка базилика.
Лучшим способом заготовить базилик на зиму, при котором сохраняются все его свойства, является его сушка. Достаточно рассыпать листья и стебли растения на бумагу или полотно и выставить его под навес. Когда вся влага из массы испарится сухие части растения нужно измельчить, а полученный порошок ссыпать в банку с плотно закручивающейся крышкой.
Не менее распространенный метод хранения базилика – заморозка. Морозить можно как целые стебли, так и уже нарезанные. Нужно всего лишь поместить массу в порционные кульки и уложить их в морозильной камере.
Еще один вариант заготовки базилика – засолка. Для этого вымытые и просушенные листья без стеблей пересыпают солью, укладывают в пакеты или банки и плотно закрывают.
Базилик – это очень полезная во всех отношениях культура. Иметь это растение на собственном огороде – значит обеспечить себя и свою семью ценнейшим питательным продуктом и лекарственным средством практически от всех болезней.
xn--c1ac3aaju.net
Базилик: польза и вред
Добрый день, мои дорогие читатели! Базилик – ароматная, лекарственная пряность, которая очень популярна в таких странах как Индия, Азербайджан и всё большую популярность приобретает в России.
Выращивают базилик в странах Старого Света и Центральной Америке. Хранят базилик либо сушёным, либо засоленным.
Базилик: химический состав
В состав базилика входит много аскорбиновой кислоты, камфары, каротина и витаминов: В, РР, К, А. Обнаружено в полезном растение эфирное масло, рутин и немного ртути.
Сколько калорий в базилике?
Калорийность свежего базилика очень низкая – в 100 гр. продукта всего 27 калорий, но уже в высушенном виде калорийность резко возрастает и составляет 250 калорий.
Базилик: полезные свойства
Переоценить полезные свойства базилика тяжело.
1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы обусловлено содержанием ароматических веществ в данной пряности.
2. Сильной половине человечества употребление базилика способствует укреплению его потенции, усиливает его влечение к женщине.
3. Ароматные листочки применяют для приготовления салата, мясного блюда и полезного напитка.
4. Водителям и работникам умственного труда базилик поможет сконцентрироваться, активируя их мыслительные способности.
5. Базилик помогает справиться с инфекционным и простудным заболеванием взрослым и детям.
6. Благодаря витамину А, базилик укрепляет ногти, оздоравливает волосы и кожу.
7. Неоценимую помощь базилик приносит женщине. Он помогает ей улучшить вкус приготавливаемых ею блюд. Способствует долгому сохранению её красоты и молодости.
8. Полезный базилик используют для лечения заболеваний эпидермиса.
9. Растение снижает болезненные ощущения во время родовых схваток.
Базилик: лечебные свойства
Базилик: лечебные свойства
Нельзя не отметить и лечебные свойства данной пряности.
1. Из-за наличия эфирных масел, базилик является превосходным антибиотиком и способен долгое время защищать организм от многих видов инфекций.
2. Описать все лечебные свойства базилика невозможно, поэтому нужно помнить, что эта пряность является отличной профилактикой в борьбе с кариесом, камнями в почках, головными болями, проблемами с кожей, способна повысить иммунитет и даже замедлять старение.
3. Препараты растения помогают во время расстройства желудка, устраняют запор, вздутие живота и при колите.
Чтобы приготовить лекарство придётся 10 гр. сухого сырья замочить в 50 мл. кипятка. Через 10 минут отвар профильтровать и употребить 3 раза за день. Лечение продолжается 2 дня.
4. Препараты базилика успокаивают головную боль и нервную систему, укрепляет ночной сон.
5. Предотвращает появлению камней в почках.
6. После перенесения серьёзного заболевания напитки из базилика помогут восстановить свои силы.
7. Приводит в норму содержание сахара в крови, нормализует артериальное давление.
8. Регулярное употребление отвара из семян базилика существенно снижают риск онкологического заболевания. Напитки из семян помогают избавиться от лишних килограмм. Семена растения можно приобрести через интернет-магазин. Их специально продают для приготовления отвара, а не для посева.
9. Базилик помогает при заболевание полости рта.
Базилик: полезные свойства для женщин
Базилик: полезные свойства для женщин
Базилик помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой.
1. Для успокоения зуда и раздражения кожи поможет тоник из базилика. Придётся 2 больших шепотки искрошенных листьев растения на 30 минут замочить в полулитре кипятка.
Отвар остудить, профильтровать и поставить в холодильник на хранение. Полученным лосьоном протирать кожу лица после утреннего умывания. Кожа приобретёт упругость, очистится от угрей.
2. Маска для омоложения кожи. С возрастом кожа стареет, покрывается морщинками. Отдалить увядание кожи можно с помощью наложения масок из базилика.
В ёмкости смешивают 1 большую ложку подогретого мёда с яичным желтком. Состав укрепляют 4 каплями эфирного масла базилика. Все ингредиенты хорошо смешивают до однородной массы. Смесью смазывают лицо на 20 минут. Процедуры проводят через день.
3. Лосьон для волос. Красивыми локонами гордится женщина. Вернуть им прежнюю пышность и блеск сможет лосьон из розмарина и базилика. Придётся смешать растения поровну и замочить в кипятке, чтобы ингредиенты скрылись под водой.
Полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья с шампунем. Полезные растения насыщают волосы микроэлементами. Волосы легче расчесываются и приобретают блеск и шелковистость.
Базилик: применение в кулинарии
Базилик – универсальная пряность, которая обладает не только кулинарными, но и лечебными свойствами, и благодаря этому будет незаменимым помощником на кухне.
В основном, базилик используют как приправу для соуса или супа, ароматизатор для мясных изделий, различных спиртных напитков, также в сочетании с некоторыми другими пряностями, могут заменять многие приправы, например, сушеным базиликом в сочетании с листьями розмарина можно заменить перец.
Иногда используют для усиления вкуса безалкогольных напитков, например, чая.
Чай из базилика: польза и вред
Чай из базилика: польза и вред
Из листочков базилика заваривают вкусный ароматный чай. Для его приготовления горсточку свежих листочков растения моют и замачивают в 1 литре кипятка.
Настаивать придётся 10 минут, потом профильтровать и пить. Можно подсластить напиток ложечкой мёд. Пить необходимо дважды на протяжение суток.
1. Чай улучшает пищеварение, усиливает иммунную систему, снимает нервное напряжение во время стрессовой ситуации.
2. Употребления чая усиливает бодрость, настраивает на умиротворенность.
3. Напиток улучшает функционирование органов пищеварение и печени.
4. Уменьшает неприятные ощущения у женщины перед менструацией.
5. При частом применение чая с базиликом, существенно укрепляется состояние здоровья человека.
6. Чай применяют для профилактики укачивания в транспортном средстве, онкологического заболевания и преждевременного старения.
При всей его пользе, чай не следует пить в следующих случаях:
1. Беременным женщинам и во время кормления младенца с употреблением чая из базилика придётся повременить.
2. Людям с пониженным давлением и пациентам сердечно-сосудистыми заболеваниями полезный чай необходимо пить помалу, иначе напиток вместо пользы негативно подействует на их организм.
3. Даже здоровому человеку не следует увлекаться напитком из базилика. Содержащая в растение ртуть постепенно накапливается в тканях организма. После 3-х недель употребления необходимо воздержаться от чая хотя бы на 1 неделю. Иначе произойдёт отравление организма.
Перед использованием базилика следует посоветоваться с врачом.
Базилик: заготовка на зиму
1. В первом случае траву сушат при температуре 35С в помещении с постоянной циркуляцией воздуха. Сушка проходит до того момента, пока сушеные листья не будут легко превращаться в порошок при растирании. После этого, порошок помещают в стеклянную тару и герметично закрывают крышкой.
2. В другом случае, базилик измельчают и в пропорции 5/1 смешивают с солью, после чего, также как и сушеный базилик, помещают в тару (желательно стеклянную) и герметично закрывают крышкой.
Базилик: противопоказания
1. Нужно отметить, что базилик, как и многие другие продукты, нельзя употреблять в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
2. Также, не рекомендуется жевать листья базилика в большом количестве из-за содержания соединений ртути, лучше использовать отвар базилика.
3. Не рекомендуется в употребление беременным.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Базилик — полезные свойства
СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Крапива: состав, сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойст...
Софора японская: состав, сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебны...
Кукурузные рыльца (волокна): сбор, заготовка, применение, рецепты, леч...
Денежное дерево (толстянка): рецепты, лечебные свойства и противопоказ...
Листья брусники: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказ...
Душица (орегано): лечебные свойства, применение и противопоказания
ori-pvv.com
Характеристика и происхождение Базилика | Образцовая Усадьба
Базилик является сильноветвистым растением с четырехгранными стеблями, чья высота от 30 до 60 см. Листочки растения внешне продолговато-яйцевидные с редкими зубца, по цвету зеленые или фиолетовые для базилика фиолетового, длина их до 5,5 см. Соцветия базилика располагаются на концах стеблей и имеют вид кисточек из нескольких цветов. По окраске растение различается на розовое, белое, бело-фиолетовое. На ощупь листья, стебли и чашечки цветка шероховаты, они содержат железки, которые накапливают эфирные масла и создают особый аромат базилика, а также придают ему приятный вкус и запах, что придает изысканность многим блюдам.Базилик относится к семейству мятных трав и применяется как приправа в многих блюдах. Свежему базилику характерен яркий аромат, представляющий нечто среднее между гвоздикой и лакричником. В основном разновидности базилика обладают зелеными листьями, также распространен опаловый базилик с красно-фиолетовым окрасом. Такие виды базилика как коричный и лимонный получили свое названия благодаря характерному аромату.Базилик по сортам различается не только окраской листьев, но и запахом. Сорт Бакинский представлен коричневато-фиолетовыми листьями и гвоздично-мятным ароматом. Сорт Ереванский обладает синеваными листьями и ароматом чая и душистого перца. Сорт Ложковидный имеет светло-зеленые листья с белыми цветками, а аромат у него лаврового листа и гвоздики.
Характеристика и происхождение Базилика:Базилик обыкновенный представляет собой пряно-ароматическое растение, распространившееся из Южной Азии. В гербарных книгах отмечено, что растение в Европе получило распространение в XVI веке, стремительно покорив европейцев благоуханными запахами. Базилик называли пряностью, которая достойна королей. Вскоре распространился базилик в Африке и на тихоокеанских островах.В средних веках базилик отошел на второй план, оттесненный восточными пряностями, но все еще оставался популярным в употреблении. Из-за интенсивного аромата базилик рекомендуется применять в ограниченных дозах для приготовления пищи. Отметим, что в трудах Диаскорида описывается базилик, как пряность, которую необходимо ограничивать, поскольку она отрицательно может влиять на зрение.Со средины XX века базилик получил второе вдохновения. Его культивацией широко занимаются в Европе, Северном Кавказе, Крыму, Молдавии и среднеазиатских странах.Базилик обладает длинной историей с поклонениями и ненавистью. Так, в переводе в греческого базилик означает «Король», а в религии Индии это растение являлось священной пряностью. В средние века в Европе предполагали, что горшки с базиликом становятся домом для скорпионов, а его запах может сформировать скорпиона в голове. Также базилик называют «томатной пряностью», поскольку он хорошо сочетается с помидорами. У базилика насчитывается более 150 разновидностей.
Популярностью базилик пользовался и в Древней Греции, где его именовали королевской травой, а в Индии это растение было священным. Множество примет основано на базилике. К примеру, у греков считается плохой приметой, если базилик появлялся на свежей могиле, для римлян количество съеденного базилика способствовало росту процветания, на острове Крит базилик был символом омытой слезами любви.Базилик обыкновенный из семейства Яснотковых является однолетним травянистым растением с насыщенным бальзамическим запахом. В качестве пряности выступают листья (зеленые или фиолетовые), а также собранные в начале цветения цветки базилика. Уборка базилика происходит во время цветения ручным или механическим способом. Производится срез растения на высоте 10-12 см от почвы. Собранную зеленую массу кладут в тень для сушки, главное, чтобы место было проветриваемым. Если высушивать базилик на солнце, то он потеряет свой цвет, вкус и аромат.На территории России растение хорошо растет в подходящих условиях в средних широтах страны. В основном базилик выращивают в Грузии или Краснодарском крае.Базилик также называют базиликом огородным, васильком душистым, васильками красными, рейганом азербайджанским, райхоном узбекским, реаном армянским. Базилик также представлен и в диком виде.
www.art-pen.ru