Аргановое дерево: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания. Аргания растение
ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО Аргания колючая — Аргановое масло
ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО Аргания колючая — Аргановое масло
Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Из стволов делают мебель, ветки сжигают в печах, листьями кормят коз.
Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи шипов защищают его ветви от растительноядных животных. Недаром полное название этого дерева — «африканская аргания колючая». Лишь верблюды отваживаются обгладывать ее листья — толстый ороговелый слой кожи защищает их пасть от ранений. Но со временем научились справляться с непокорным деревом и козы; они взбираются на его верхушку и объедают листья и плоды.
Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.
Плоды аргании крупнее оливок, они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года.
Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.
В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.
Очень ценное масло
Масло аргании имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое. При отжиме из семян получают масло разного цвета — от темно-янтарного до оранжевого.
Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в VIII веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых — тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла.
Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового — примерно 3 миллиарда литров. Литр арганового масла стоит в Европе не менее 60 евро.
Аргановое масло имеет важное значение в питании местного населения — его широко используют вместо оливкового масла и иных жиров, оно превосходно в салатах, для приготовления пищи, для освещения, для изготовления косметики и мыла.
Сегодня масло аргании стало популярным во всем мире — им стали пользоваться и повара международных ресторанов: они приправляют им супы из овощей и бобовых (особенно чечевицы), сложные салаты (особенно хорошо в сочетании с голубыми или козьими сырами), каши и рагу, сбрызгивают им поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи. Даже знакомый вкус жаренного на гриле палтуса или морского окуня от соприкосновения с аргановым маслом становится необычным и незабываемым.
Аргановое масло хорошо сочетается с салатами из ярких компонентов (козьи и голубые сыры), с жаренным на гриле мясом и птицей и даже с орехами и фруктами.
Целебные свойства масла аргании
Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А, большое количество витамина Е, а так же вещества типа антибиотиков и фунгицидов. По содержанию токоферолов масло аргании в 2,5-3 раза превосходит оливковое.
В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность. В нем содержатся вещества, способствующие улучшению циркуляции крови, пищеварения и укреплению защитных сил организма. Оно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке, а также при болезни Альцгеймера.
Столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.
Масло аргании связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи. Оно активно используется при изготовлении различных кремов, поскольку восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем. Лучшего средства от злого пустынного солнца медицине неизвестно. Масло способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, благодаря ему, кожа марокканских женщин долго остается молодой.
По материалам журнала «Наука и жизнь»
Компания ВИВАСАН представляет новую линию по уходу за кожей аргановым маслом, куда входит 4 продукта:
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ КОЖИ
- КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА
- КРЕМ ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ
- БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ
Все это уникальные продукты, которые впервые представлены на Российском рынке и которые — мы уверены — будут по достоинству оценены и быстро станут популярными и любимыми у нашего потребителя. Кроме арганового масла, в их состав входит также оливковое, соевое, миндальное, пальмовое масло и масло ши.
Аргановое масло, входящее в состав продуктов линии АРГАНА, — это 100% натуральное масло, полученное методом холодного прессования, без красителей, ароматизаторов и консервантов. За свое высокое качество оно отмечено Био-Сертификатом ЕС. Поставляется в Швейцарию непосредственно из Марокко.
Свойства арганового масла:
- Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) защищает кожу от разрушения свободными радикалами ( антиоксидант)
- Способствует сохранению естественного гидролипидного слоя кожи
- Предотвращает преждевременное старение кожи, способствует ее омоложению
- Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, успокаивает и смягчает кожу
- Увлажняет кожу, защищает ее от сухости и раздражения
- Разглаживает кожу, в том числе морщины, без эффекта стянутости
- Улучшает состояние клеток дермы, способствует обновлению клеток
- Заживляет ссадины, раны, ожоги, в том числе солнечные
Свойства оливкового масла:
Содержит витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты, которые являются необходимым строительным элементом поверхностного слоя кожи. Повышает упругость кожи, защищая от неблагоприятных внешних воздействий. Обладает прекрасными смягчающими и увлажняющими свойствами.
Разглаживает кожу и снимает раздражение. Способствует быстрому заживлению любых повреждений, в том числе солнечных ожогов, особенно полезно для чувствительной кожи.
Свойства соевого масла:
- содержит линолевую, олеиновую , пальмитиновую и стеариновую кислоты.
- восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи,
- благодаря наличию токоферолов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим действием
- стимулирует белковый синтез коллагена и эластина
- разглаживает кожу, делая ее нежной и шелковистой
- увлажняет кожу, предохраняет от сухости
Свойства миндального масла:
- богато невысыхающими жирными маслами, а также ферментом эмульсином, витамином В2, белковыми и дубильными веществами, сахаром и камедью,
- обладает питательными и регенерирующими свойствами
- эффективно смягчает и увлажняет кожу
- снимает раздражение и воспаление
- ускоряет процесс заживления мелких трещинок и порезов
- защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды
Свойства пальмового масла:
- Богато ценными натуральными витаминами Е (токоферолы и токотриенолы),
- каротиноидами (провитамин А)
- Обеспечивает антиоксидантные свойства
- Прекрасно увлажняет кожу
- Активизирует липидный обмен в коже
- Тонизирует и смягчает кожу
Свойства масла Ши:
Масло Ши — ценнейший природный ингредиент, известный своими удивительными свойствами, получают из плодов дерева Ши (шеа, каритэ), произрастающего в саванне западной Африки.
Африканские женщины приписывали дереву Ши поистине мистическую силу благодаря его мощному энергетическому потенциалу.
Растительные масла дерева Ши питают и насыщают кожу влагой, улучшают обменные процессы в клетках, устраняют раздражения, обладают заживляющими свойствами, препятствуют появлению «растяжек», защищают и смягчают даже очень сухую и чувствительную кожу, а также активно влияют на синтез коллагена и обладают регенерирующими свойствами, делая кожу упругой и эластичной.
В современной косметической промышленности масло дерева Ши используют для создания элитных косметических средств.
АРГАНА Функциональное масло для кожи
Уход за нормальной, сухой, чувствительной и увядающей кожей тела с аргановым, оливковым, пальмовым, соевым маслом и витамином Е.
Регенерирует и защищает кожу, улучшает эластичность кожи. Образует эмульсионнообразную защитную пленку на коже и способствует повышению упругости ткани. Посредством массирования кожи стимулируется микроциркуляция крови. Кожа становится барахатистой, мягкой и гладкой, приобретает свежесть и жизненную силу.
Применение: после ванны или душа нанести необходимое количество масла на кожу и растереть легкими круговыми движениями. Подходит для массажа и ежедневного ухода.
АРГАНА Крем для тела
Обогащенный крем для тела с миндальным маслом, витамином провитамином B5 для ежедневного ухода за нормальной, сухой, увядающей и чувствительной кожей. Успокаивает, смягчает и разглаживает кожу.
Поддерживает обновление клеток, действует регенерирующее, увлажняет кожу.
Защищает кожу от сухости, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение кожи.
Применение: после ванны душа или по необходимости нанести достаточное количество крема и мягко вмассировать в кожу.
АРГАНА Бальзам для губ
Обогащенная эмульсия «вода в масле» с аргановым маслом, маслом ши, пчелиным воском и аллантоином для ежедневного ухода за нежной кожей губ. Бальзам делает кожу губ мягкой и гладкой, защищает от сухости и улучшает водный баланс чувствительной кожи губ. Защищает от светового стресса благодаря УФ- фильтру.
Применение: наносить по необходимости несколько раз в день, специальной насадкой на тюбике распределить по всей коже губ.
АРГАНА Крем для рук и ногтей
Обогащенный крем для рук и ногтей с аргановым, миндальным маслом, гамамелисом, витамином Е и провитамином B5. Питает и защищает кожу рук, придает ей нежность и гладкость. Стягивает поры и улучшает структуру кожи. Нейтрализует свободные радикалы, тем саамам предотвращая преждевременное старение кожи. Увлажняет кожу, связывает воду. Дополнительно обеспечивает уход за ногтями и кутикулой. Особенно эффективен для сухой и поврежденной кожи, слоящихся ногтей. Не оставляет жирного блеска на коже.
Применение: применять после мытья рук или по необходимости. Быстро впитывается, оставляя чувство комфорта на коже.
Линия Аргана Для Тела
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
mivivasan.wordpress.com
Аргания колючая - чудо дерево Северной Африки
А вы знаете, что дерево аргания колючая (лат. Argania spinosa) обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.
Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево.
Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года - набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет. Пойдет дождь - и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки.
Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.
В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.
По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Они обеспечивают жизнь двух миллионов марокканцев, принадлежащих к племени амазир. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Древесина идет на дрова либо на выжигание древесного угля. Масло из семян аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Их очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб. Из плодов одного дерева получается литр масла, на его изготовление уходит полтора дня.
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров. Литр арганиевого масла стоит в Европе не менее 60 евро, в Марокко - в три раза дешевле.
Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А. Марокканский биохимик Зубейда Шарруф нашла в нем большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.
Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.
Французские косметологи установили, что масло уникального дерева связывает свободные радикалы и тем отодвигает старение кожи. В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность.
Сейчас начата международная программа по охране чудесного дерева. Подсчитано, что из-за расширения Сахары, перевыпаса коз и по другим причинам ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев.
Научная классификация
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Сапотовые |
Род: | Аргания |
Вид: | Аргания колючая |
animalworld.com.ua
Аргана, Аргания. » Целебная магия растений.
Листья маленькие, 2-4см длиной, овальные, с обогнутым концом. Цветки маленькие, с пятью бледными желто-зелеными лепестками, расцветают в апреле. Плод — 2-4см длиной и 1,5-3см шириной. Внутри плода содержится твердое ядро с 2-3 богатыми жирами семенами, окруженное слоем неприятно пахнущей мякоти. Плоду аргании для созревания требуется один год. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.
Цвет у них темно-желтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус напоминает тыквенное семя, но более пикантный.
Масло получают из косточек плода аргана холодным отжимом (из 100кг семян получают от 1 до 2 литров масла). Оно из самых дорогих и ценных масел.
Область произрастания дерева аргана: Северо-Запад Африканского континента, Королевство Марокко.
Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-200 лет. Встречаются и 300-летние деревья. Дерево Аргана растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.
Неизвестное у нас дерево аргана – аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.
Получение масла.
Плоды Аргана крупнее оливок. Они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Возможно, именно эти долгие периоды вегетации позволяют дереву достичь весьма солидного возраста до 200 лет.
Плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат.
Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу. Согласно производственным инструкциям, для выжимки масла могут использоваться только плоды с неповрежденной кожурой.
Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.
Одно взрослое дерево дает 6-8кг плодов. Из 100кг плодов можно получить около 5кг косточек, из которых выжимается около 1-2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла Аргана нужно собрать урожай с 6-7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы женщин, потому что весь процесс приготовления масла происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!
Химический состав:
Жирные кислоты;
Неомыляемая фракция — до 17%; Содержит антибиотикоподобные вещества и фунгициды; Токоферолы — 62мг/100г, в том числе: альфа-токоферол — 3,5мг/100г, гамма-токоферолы 48мг/100г, дельта-токоферолы — 12,5мг/100г, а также бета- токоферолы; Фитостеролы – 295 мг/100г Скоттенол ~ 142 мг/100г Спинастерол ~ 115 мг/100г Кампестерол ~ 12 мг/100г другие ~ 38 мг/100г. Полифенолы ~ 3263 мкг/кг, в том числе: Ванилиновая кислота ~67 мкг/кг Сиреневая кислота~37 мкг/кг Феруловая кислота~ 3147 мкг/кг Тирозол ~12 мкг/кг Жирнокислотный состав: Олеиновая кислота — 40−60%; Линолевая кислота — 28−36%; Пальмитиновая — 12−16%; Стеариновая 3−8%.
Косметическое свойство:
Масло восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы. Берберы издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, обветренной кожи и юношеских прыщей. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым, отодвигая старение кожи.
Используется для предотвращения формирования шрамов, способствует устранению растяжек после беременности и при снижении веса, а использование этого масла во время беременности помогает избежать появления растяжек. Подходит для чувствительной кожи и кожи вокруг глаз. Используется для ухода за нежной детской кожей.
Обладает солнцезащитным действием.
Укрепляет волосы.
Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом.
Масло богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, которые способны беспрепятственно проникать через кожные покровы и мембраны клеток и играют первостепенную роль в увлажнении клеток, их питании и воспроизведении.
По содержанию токоферолов в 2,5 раза превосходит оливковое.
Эти свойства делают масло аргана идеальным компонентом для разнообразных кремов и других косметических продуктов.
Лечебное действие масла:
Применяется для лечения кожных болезней, таких как нейродермиты, псориаз, сухая экзема.
Массаж с маслом аргана помогает при артрите, ревматизме и мышечных болях.
Снижает уровень холестерина в крови.
Массаж (при артрите, ревматизме и мышечных болях рекомендуется в смеси с маслом черного тмина).
Использование в качестве масла для ванны.
Применение в кулинарии:
В Марокко традиционно используется в кулинарии — для жарки и для заправки салатов и других блюд. При использовании в салатах часто смешивается с лимонным соком. Так же аргановое масло, смешанное с медом или йогуртом часто едят на завтрак.
Появление дерева Арганы датировано 25 миллионов лет назад. Впервые о дереве Арганы европейцам сообщил исследователь Лео Африканус в 1510г. Аргана (Argania spinosa, syn. A. sideroxylon Roem. & Schult.) растет только на юго-западе Марокко между полупустынной долиной Су и горами Атласа. Эти деревья являются единственными разновидностями в роду Argania.
Марокканские берберы называют Аргану деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. В 1999 году ЮНЕСКО объявила эту территорию «Запасом Биосферы».
В связи с использованием дерева как источника древесного угля и материала в строительстве, область лесов сократилась до 50 % за прошедшие 100 лет.
Недавнее развитие экспорта и возрастающий доход от продаж масла Арганы в мире, сохраняют надежды на сохранение этих редких и подверженных опасности исчезновения деревьев.
www.portaltravi.ru
Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю (amlou), короли и аргановое масло
Во-первых, Арган(а) растёт только естественным образом и всего лишь в нескольких регионах Марокко в южной части Атласских гор. И, несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились культивировать искусственно. Невероятное количество попыток пересадки взрослых деревьев и выращивания саженцев в других странах и регионах остались безуспешными - деревья нигде не дают плодов. Поэтому их в мире не так уж много и они очень ценные. Юнеско и ООН активно участвуют в сохранении этого уникального растения.
Во-вторых, у дерева есть удивительная особенность - оно умеет засыпать! Ранее, в древности, про эту особенность ничего не знали и "мертвые" засохшие деревья попросту вырубали. Однако позже, местные жители берберы (кочевые племена) заметили, что мертвое дерево через какое-то время снова оживает, покрывается листьями и снова начинает плодоносить. В "сонном" состоянии дерево может провести несколько лет. Все зависит от ресурсов почвы и количества влаги, которое ему необходимо для жизни. И уж самое невероятно, что мне удалось увидеть собственными глазами - дерево может заснуть лишь своей половиной или только частью! То есть половина дерева совершенно живая, здоровая и плодоносит, а другая его половина или часть - иссушенная, растрескавшаяся, безжизненно торчит в небо остроконечными белесыми палками. Я была настолько была потрясена, что забыла сфотографировать хотя бы один из таких экземпляров, поэтому нашла эту картинку в сети для наглядности: про коз на деревьях смотрите здесь -->
В-третьих, кора дерева и сама древесина невероятно плотная, за что в народе и получило свое название "железное дерево". Его ветви покрыты колючками. Продолжительность жизни дерева в среднем около сотни лет, но многие живут по 150-200 лет. Древесину берберы используют в качестве топлива и строительного материала. Листьями питаются кочующие марроканские козы, а мякоть плодов применяют в качестве корма для лошадей и других одомашненных животных.
Плоды арганового дерева созревают около года. Внешне они похожи на зеленые оливки. В июне-июле, когда они созревают и их кожица подсыхает и темнеет, плоды опадают с дерева и их вручную собирают для дальнейшей обработки.
Для плодов характерна слоистая структура: внешний слой — кожица и мякоть, средний – скорлупа ореха, внутренний слой – ядро ореха. Именно ядрышки (семечки), извлекаемые из плодов, применяются в дальнейшем для получения очень редкого и ценного арганового масла, используемого в косметологии и кулинарии. Нашла наглядную картинку, но только семечки аргана - белого цвета, а коричневое сверху - это их кожура :) Сырые семечки аргана похожи на тыквенные, только с более горьким и островатым привкусом.
Производство масла до настоящего времени - это исключительно ручной труд, похожий на ритуал. Масло отжимают из семян методом холодного прессования. Всю работу делают только женщины. Сначала плоды очищают от кожицы и мякоти (корзина слева - с целыми плодами, справа - только орехи):
Потом женщины булыжниками об огромный камень ловко раскалывают скорлупу ореха и извлекают семечки. Для того, чтобы расколоть орех, не раскрошив семечку нужны долгие годы упорных тренировок. Это не так легко как кажется и у всех, кто пытается сделать это ничего не получается - или себе по пальцам, или орех вместе с семечкой рассыпаются в труху...
После чего семечки попадают под каменный допотопный пресс, который крутят по часовой стрелке, перемалывая семечки до выдавливания из них необработанного неочищенного первичного масла...
Масло прокручивают повторно, очищая его (это фото из инета):
Из грязного жмыха делают вот такие аппетитные лепешки, которые очень вкусно пахнут и напоминают булки. Но они совершенно несъедобны и используются для производства средств для волос и мыла :) Безотходное производство!
Аргановые фабрики довольно небольшие. Ручной труд используется по двум причинам. Причина первая - никакая машина не может дать такого выхода целых семечек (а именно целые семечки сохраняют наибольший процент масла, раскрошенные - бесполезны) и вкус. И вторая, самая главная, это работа веками передается из поколения в поколение по женской линии, это опыт и гарантированные рабочие места в бедных регионах, которых добродушные марроканцы никогда не будут лишать своих женщин.
Вокруг фабрик всегда горы очисток от аргановых орехов, которые используют для настила в хлеве для домашней скотины, для прокладки полов и для декоративных промыслов:
Как отдых и хобби от почти круглосуточной работы на фабриках используют доисторические прядильни. Про ракушки расскажу в следующий раз, эта тема заслуживает отдельного поста.
Аргановое масло считается одним из самых редких и дорогих растительных масел в мире. Оно имеет золотисто-желтый цвет разной насыщенности и выраженный сладковатый ореховый запах, с оттенком (каких-то как бы) специй. Еще издревле оно нашло свое применение в целебных, пищевых и косметических целях, и широко используется и по сегодняшний день. Оно отличается высоким содержанием витамина E и витамина F (ненасыщенные жирные кислоты), содержит богатый состав микроэлементов, полезно для кожи и волос, для нервной, иммунной и пищеварительной систем... Производят его в двух отдельных видах - для пищи и для косметических нужд.
Основные косметические свойства арганового масла – это питание, увлажнение и омоложение кожи. При регулярном применении оно устраняет шелушение и ощущение стянутости, хорошо увлажняет, насыщает кожу необходимыми питательными веществами. Обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством. Масло обладает сильным противовоспалительным свойством, успокаивающим, восстанавливающим и ранозаживляющим действием, и широко используется в лечении ожогов, ссадин и повреждений кожи. Его можно использовать как чистым продуктом (непосредственно как косметическое масло), так и для добавления в крема для лица и тела, для приготовления масляных смесей для массажа и как ароматическое масло.
В пищевом варианте его можно кушать в натуральном виде (обмакивая в масло кусочки хлебной лепешки), можно использовать для добавления в готовые блюда и для заправки салатов.
В Марокко очень распространена национальная сладость под названием Амлю (Amlou) - это аргановое масло в смешении с тертыми орехами, чаще и вкуснее всего - с миндалем, но чуть дешевле и более распространена - с арахисом. В магазинах она продается в красивых маленьких баночках задорого (по 100-300 дирхам за 100-250 грамм), но на рынках издалека заметны огромные синие пластиковые жбаны на 20-25 литров с "корпоративными" прайс-иллюстрациями орехов и ценой по 25-30-40 дирхам за полкило. Амлю никогда не портится и хранится без холодильника. Её вкус отличается в зависимости от пропорций ореховой массы и от количества арганового и/или оливкового масла. Более дешевый вариант будет более жидким и с явным привкусом оливкогово масла, которое наливают естественно больше чем арганового :) Более дорогой вариант - густая и аргановая амлюшечка. Большой плюс рынка - что вы можете попробовать любую амлю перед покупкой и купить ту, чей вкус вам понравится больше. По поводу санитарных условий - не парьтесь, как вы уже поняли они по всему Марокко одинаково-ручные ;)
Еще в Марокко повсюду находятся местные традиционные аптеки, в которых можно купить не только аргановое масло, но и чешуйки чёрта лысого ))) Если серьезно, то количество баночек со специями, снадобьями, порошками, мазями, кремами, духами и еще-бох-знает-чем превышает все мыслимые пределы... Здесь можно найти средство от чего угодно и для чего угодно.
Но не обманывайтесь их мнимой "цивилизованностью", именно в приличных аптеках вас разведут на деньги за ерунду. А в маленьких неприметных "нетуристических" аптеках как раз и можно купить удивительные исцеляющие лекарства и полезно-приятные штуки вроде натуральных сухих минеральных духов с умопомрачительно-ферромонным запахом под названием Амбра...
Еще одна национальная гордость Марокко - Шафран. Его можно купить практически повсюду. Но самого высокого качества шафран продается как раз в "цивилизованных" аптеках, где условия его хранения лучше, чем в любой маленькой лавочке или на рынке.
Говорят, в рацион всех членов королевской семьи в Марокко в обязательном порядке входит аргановое масло, и именно поэтому они сохраняют свою молодость и красоту несмотря на возраст. Королева чем-то похожа на меня, кстати :) В общем я привезла домой целый литр арганового масла, полкило амлю и несколько кубиков чудесной афродизиачной амбры... Ой нужно ее сфоткать и сюда добавить :)
Надеюсь вам было занимательно и полезно потратить свое время на этот пост :) Продолжение следует!
maryika.livejournal.com
Аргановое дерево: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
Син.: аргана, аргания, железное дерево.
Аргановое дерево или аргания - вечнозеленое дерево, растущее только в Марокко и Алжире. Из его семян получают аргановое масло, которое используется в косметологии и в кулинарии.
Оглавление
В медицине
В Российскую Фармакопею аргания не включена и официальной медициной не используется. Масло, изготовленное из плодов арганового дерева, широко применяется в народной медицине Марокко при нейродермите, для заживления ожогов и трещин на коже. Масло богато полезными веществами: токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказание к употреблению арганового масла одно - индивидуальная непереносимость компонентов. Также лучше не злоупотреблять этим продуктом тем, кто имеет склонность к повышенному весу, так как у масла очень высокая калорийность (около 900 ккал в 100 г).
В кулинарии
В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян. Обработка таким образом придает маслу характерный необычный запах и вкус. Оно получается немного терпкое, с ореховым запахом. Масло арганы лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве заправки, а вот жарить на нем не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.
Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда «кускус» и «таджин». А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.
Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.
На сегодняшний день аргановое масло можно встретить и в международных ресторанах. Повара добавляют его в супы из овощей и бобовых, в сложные салаты (особенно хорошо масло арганы подчеркивает пикантный вкус голубого или козьего сыра). Также аргановым маслом сбрызгивают поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи перед подачей. Это придает блюдам особый вкус.
В косметологии
Аргановое масло является одним из ценных и редких компонентов самых высококачественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.
Масло арганы питает сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, возвращает зрелой коже упругость, свежесть и здоровый цвет. Предотвращает появление растяжек.
Масло придает здоровый блеск волосам, избавляет от перхоти.
В отличие от других видов масел, аргановое масло отлично впитывается, не оставляет жирных следов на коже, одежде и постельном белье. Также оно очень экономно расходуется: если наносить масло арганы на лицо в чистом виде, достаточно всего нескольких капель. При сухой коже лица косметологи рекомендуют смешивать аргановое масло с гелем алоэ пополам.
В других областях
В Марокко местные племена называют аргановое дерево «деревом жизни». Ведь оно не только защищает почву от эрозии и сохраняет влагу, но и обеспечивает живущих в пустыне берберов древесиной, которую используют как строительный материал и как топливо.
Также дерево дает пищу людям - аргановое масло, корм для коз и других выращиваемых племенами животных (животные едят кору, листья этого дерева, мякоть плодов и жмых, оставшийся от производства масла).
Классификация
Аргания (лат. Argania) - монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид - Аргания колючая (лат. Argania spinosa).
Ботаническое описание
Аргания - дерево с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров, с кроной 14-15 метров и живущее 150-200 лет (иногда встречаются деревья в возрасте 400 лет). Корневая система глубокая, до 30 метров.
Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные. Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод мясистый, 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, крупнее оливок и похож на желтую сливу. В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля. Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного. Плод аргании созревает один год, а если условия произрастания будут суровыми и засушливыми, то два года.
Запах аргании легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус мякоти похож на вкус тыквенного семени, но более пикантный и благородный.
Размножается аргания семенами, но прорастает лишь маленькая их часть, из-за этого качественно размножать арганию собранными с дерева семенами практически невозможно. Есть предположение, что прорастают только семена, прошедшие через кишечник верблюда или козы. В данный момент в пустыне Негев израильскими биологами была выращена только небольшая плантация из отростков арганы.
Распространение
Ареал распространения африканской аргании очень ограничен: дерево произрастает только на юго-западе Марокко, в районе пустыни Сахары в долине реки Драа.
Заготовка сырья
Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов - это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.
Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха.
Есть и другие способы получения масла. Механический способ - является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический - самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.
Химический состав
Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.
Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.
Фармакологические свойства
В составе масла аргании - ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.
Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.
Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.
Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.
Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.
Применение в народной медицине
Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов а также после перенесения ветряной оспы.
Историческая справка
Масло арганового дерева очень дорогое, редкое и ценное. Марокканский историк Абдельхади Тази свидетельствовал об экспорте арганового масла из Марокко с VIII века н.э. Теперь же экспорт масла налажен по всему миру.
Настоящее аргановое масло изготавливается исключительно в Марокко, так как по марокканскому законодательству плоды арганового дерева запрещено вывозить за пределы страны, чтобы сохранить уникальность этого дерева.
В настоящее время спрос на аргановое масло неуклонно растет. Это привело к необходимости заботиться о сохранении аргановых деревьев. В связи с этим ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко с плантациями арганы биосферным заповедником.
Литература
1. Arganeraie. Biosphere Reserve Information
2. Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)
3. Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).
Материалы: http://lektrava.ru/encyclopedia/arganovoe-derevo/
Калорийность: 295 кКал.
Аргания колючая – растение семейство Сапотовые. Растет этот фрукт в Марокко и Алжире. Плоды аргании колючей практически не используются, так как в основном из семян этого фрукта добывают масло, которое нашло широкое применение в кулинарии и косметологии.
Круглые плоды, заостренные с одного бока, достигают около 4 см в длину, при этом ширина варьируется от 2 до 3 см. Под кожурой зеленого цвета находится твердое ядро с семенами и мякотью (см. фото), которая имеет неприятный запах. Масло аргании обладает золотисто-красным цветом и ярким ароматом орехов и специй.
Полезные свойства добываемого масла из плодов аргании колючей просто поражают. В нем содержится большое количество токоферола – вещества, которое положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Есть также в семенах этого фрукта, а, следовательно, и в масле полезные жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человеческого организма.
Вещества, которые входят в состав масла, помогают улучшить циркуляцию крови по телу. Кроме этого масло улучшает пищеварение и укрепляет защитные функции организма. Аргановое масло имеет способность бороться со свободными радикалами, что в свою очередь снижает процесс старение кожи. Учитывая это, оно широко используется в косметических целях и из него готовят разные крема, лосьоны и другие средства.
Масло арганы имеет способность восстанавливать гидролипидный слой кожи, укрепляет волосы и помогает быстрее заживлять раны и ссадины.
Мякоть аргании колючей в пищу не употребляют, так в кулинарии используют исключительно масло. Во многих странах оно заменяет оливковое и другие виды масла.
Используют его для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, рагу и т.п. Применяют аргановое масло для приготовления соусов и десертов. В общем, его можно использовать подобно привычному оливковому и подсолнечному маслу.
Польза аргании колючей, а точнее ее масла известна давно. Еще в древности его использовали для лечения различных кожных заболеваний. Народные целители утверждают, что достаточно употребить всего 1 ст. ложку арганового масла, чтобы нормализовать давление, улучшить работу печени. Кроме этого, оно помогает выводить из организма токсины. Рекомендуется употреблять аргановое масло людям с ожирением, так как оно уменьшает аппетит. Еще его используют в период лечения ревматизма и радикулита.
Для волос
В домашней косметологии для лечения волос применяют масло аргании колючей. Благодаря витаминам и минералам такие масляные маски способны укрепить и улучшить состояние волос:
Для нормального роста волос
Чтобы волосы начали быстрее расти, следует изготовить такую масочку: соединить в таре, покрытой керамикой, в равном объеме (в зависимости от длины волос) масло аргановое и масло репейника. Масляную смесь немного разогреть и нанести сперва на корневую часть, а затем смазать полностью все волосы. По прошествии одного часа и пятнадцати минут волосы можно помыть шампунем. Период лечения составляет около десяти дней.
Для очень жирных волос
Для волос, которые быстро становятся жирными, можно сделать такую масочку: взбить белок со столовой ложкой лимонного сока. После влить туда две чайные ложечки масла арганового и тщательно помешать. Готовую маску нанести на пряди. Через сорок минут волосы можно помыть шампунем.
Для посеченных кончиков
Если кончики волос очень повреждены, необходимо приготовить лечебную масочку: соединить две чайные ложечки арганового масла с пятью каплями эфирного иланг-илангового масла. Готовой смесью нужно смазать поврежденные кончики. Процедуру можно делать каждый день.
Для придания блеска волосам
Чтобы придать волосам блеск, нужно нанести на ладони немного масла аргании колючей, растереть руки и смазать чистые волосы маслом. Волосы при этом мыть не обязательно. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.
Для тонких волос
Для придания объема тонким волосам нужно сделать такую маску: изначально подогреть чайную ложечку масла макадамии, а затем влить туда по чайной ложечке арганового масла и масла миндального. Далее в смесь из масел добавить десять капелек эфирного лавандового масла и распределить масляную маску по волосам. На голову надеть специальную шапочку, а сверху укутать полотенцем. Через один час волосы можно помыть шампунем.
Для укрепления ослабленных волос
Чтобы сделать маску, нужно слегка разогреть на водяной баньке две чайные ложечки арганового масла, а затем вбить туда желток и усердно помешать, пока не получится однородная по консистенции масса. Приготовленную маску втереть массажными движениями в кожу головы, надеть специальную шапочку для волос, а сверху укутать голову полотенцем. Спустя тридцать минут волосы можно помыть. Процедуру можно выполнять после того, как помоете голову шампунем.
Универсальная (подходит абсолютно для всех типов волос)
Такая маска способствует оздоровлению волосяных луковиц. Чтобы ее приготовить, необходимо слегка разогреть на водяной баньке по две чайные ложки репейного и арганового масел. Затем вбить к ним одно яйцо и хорошо размешать, пока не получится однородная масляная масса. Лечебной масочкой смазать волосы. На голову надеть кулек, а сверху укутать полотенцем. Через полтора часа волосы можно помыть шампунем. Процедуру можно выполнять перед каждым мытьем головы.
Для кожи лица
Масло аргании колючей также подходит и для лечения кожи лица: против раннего старения, темных кругов под глазами, морщин, прыщей и угревой сыпи.
Для кожи вокруг глаз
Чтобы сделать маску, следует нагреть на водяной баньке в керамической емкости по четыре капли масла аргании колючей, оливы и миндаля. Далее нужно залить кипятком четыре чайные ложечки сушеной ромашки и дать настояться около двадцати пяти минут. Потом ромашковый отвар нужно процедить. Масляную маску нанести массажными движениями вокруг век, а через сорок минут лечебную масочку необходимо смыть, используя спонжик, смоченный в ромашковом настое.
На приготовление лечебной маски для морщинистой кожи лица нужно сперва разогреть чайную ложечку арганового масла, затем добавить к нему две чайные ложки измельченной персиковой мякоти, пять капелек эфирного масла розы и чайную ложечку натурального жидкого меда. Готовую маску равномерно нанести на кожу. Выдержав двадцать минут, лицо можно умыть теплой водичкой, а потом увлажнить кремом.
Против прыщей и угревой сыпи
Чтобы сделать маску, следует изначально развести чистой водичкой две чайные ложки голубой косметической глины, чтобы она превратилась в кашицу. Далее нужно слегка разогреть по чайной ложке масла аргании и миндаля. Все ингредиенты смешать между собой и нанести на кожу. Как только маска высохнет, лицо можно умыть теплой водичкой.
Против раннего старения кожи
Чтобы сделать маску, следует в отдельной емкости смешать и слегка подогреть по две капли арганового, оливкового и льняного масел. После добавить к ним три капельки эфирного масла авокадо. Масочку нанести равномерным слоем на кожу, а по прошествии двадцати минут необходимо лицо умыть теплой кипяченой водичкой.
Для создания лечебной масочки необходимо измельчить при помощи кофемолки две чайные ложечки хлопьев овсяных. Затем смешать хлопья с двумя чайными ложками арганового масла и таким же объемом сметаны и сахарного песка, а затем влить один взбитый яичный желток. Смесь хорошо помешать. Готовую маску нанести на кожу. Спустя тридцать минут лицо можно умыть теплой водой и увлажнить кремом.
Любую масляную лечебную маску для лица нужно делать только два раза в течение семи дней на протяжении одного месяца.
Не стоит забывать о том, что перед тем, как нанести маску на волосы или лицо, нужно сперва сделать тест на наличие аллергии. Для этого достаточно смочить спонжик в готовой маске и смазать им локтевой сгиб. Если через двадцать минут смазанное место не покраснело и не вызвало зуд, значит, маску можно использовать по назначению.
Ниже прилагается видео о применении масла арганы в косметических целях.
Вред аргания колючая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Видео материалы
Похожие продукты питания
Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Материалы: http://xcook.info/product/arganija-koljuchaja.html
vekoff.ru
Аргановое дерево: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
В Российскую Фармакопею аргания не включена и официальной медициной не используется. Масло, изготовленное из плодов арганового дерева, широко применяется в народной медицине Марокко при нейродермите, для заживления ожогов и трещин на коже. Масло богато полезными веществами: токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказание к употреблению арганового масла одно - индивидуальная непереносимость компонентов. Также лучше не злоупотреблять этим продуктом тем, кто имеет склонность к повышенному весу, так как у масла очень высокая калорийность (около 900 ккал в 100 г).
В кулинарии
В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян. Обработка таким образом придает маслу характерный необычный запах и вкус. Оно получается немного терпкое, с ореховым запахом. Масло арганы лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве заправки, а вот жарить на нем не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.
Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда «кускус» и «таджин». А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.
Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.
На сегодняшний день аргановое масло можно встретить и в международных ресторанах. Повара добавляют его в супы из овощей и бобовых, в сложные салаты (особенно хорошо масло арганы подчеркивает пикантный вкус голубого или козьего сыра). Также аргановым маслом сбрызгивают поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи перед подачей. Это придает блюдам особый вкус.
В косметологии
Аргановое масло является одним из ценных и редких компонентов самых высококачественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.
Масло арганы питает сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, возвращает зрелой коже упругость, свежесть и здоровый цвет. Предотвращает появление растяжек.
Масло придает здоровый блеск волосам, избавляет от перхоти.
В отличие от других видов масел, аргановое масло отлично впитывается, не оставляет жирных следов на коже, одежде и постельном белье. Также оно очень экономно расходуется: если наносить масло арганы на лицо в чистом виде, достаточно всего нескольких капель. При сухой коже лица косметологи рекомендуют смешивать аргановое масло с гелем алоэ пополам.
В других областях
В Марокко местные племена называют аргановое дерево «деревом жизни». Ведь оно не только защищает почву от эрозии и сохраняет влагу, но и обеспечивает живущих в пустыне берберов древесиной, которую используют как строительный материал и как топливо.
Также дерево дает пищу людям - аргановое масло, корм для коз и других выращиваемых племенами животных (животные едят кору, листья этого дерева, мякоть плодов и жмых, оставшийся от производства масла).
Классификация
Аргания (лат. Argania) - монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид - Аргания колючая (лат. Argania spinosa).
Ботаническое описание
Аргания - дерево с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров, с кроной 14-15 метров и живущее 150-200 лет (иногда встречаются деревья в возрасте 400 лет). Корневая система глубокая, до 30 метров.
Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные. Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод мясистый, 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, крупнее оливок и похож на желтую сливу. В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля. Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного. Плод аргании созревает один год, а если условия произрастания будут суровыми и засушливыми, то два года.
Запах аргании легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус мякоти похож на вкус тыквенного семени, но более пикантный и благородный.
Размножается аргания семенами, но прорастает лишь маленькая их часть, из-за этого качественно размножать арганию собранными с дерева семенами практически невозможно. Есть предположение, что прорастают только семена, прошедшие через кишечник верблюда или козы. В данный момент в пустыне Негев израильскими биологами была выращена только небольшая плантация из отростков арганы.
Распространение
Ареал распространения африканской аргании очень ограничен: дерево произрастает только на юго-западе Марокко, в районе пустыни Сахары в долине реки Драа.
Заготовка сырья
Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов - это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.
Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха.
Есть и другие способы получения масла. Механический способ - является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический - самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.
Химический состав
Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.
Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.
Фармакологические свойства
В составе масла аргании - ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.
Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.
Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.
Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.
Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.
Применение в народной медицине
Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов а также после перенесения ветряной оспы.
Историческая справка
Масло арганового дерева очень дорогое, редкое и ценное. Марокканский историк Абдельхади Тази свидетельствовал об экспорте арганового масла из Марокко с VIII века н.э. Теперь же экспорт масла налажен по всему миру.
Настоящее аргановое масло изготавливается исключительно в Марокко, так как по марокканскому законодательству плоды арганового дерева запрещено вывозить за пределы страны, чтобы сохранить уникальность этого дерева.
В настоящее время спрос на аргановое масло неуклонно растет. Это привело к необходимости заботиться о сохранении аргановых деревьев. В связи с этим ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко с плантациями арганы биосферным заповедником.
Литература
1. Arganeraie. Biosphere Reserve Information
2. Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)
3. Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).
Источники: http://lektrava.ru/encyclopedia/arganovoe-derevo/
1lustiness.ru
Эта удивительная аргания
Аргановое дерево или аргания колючая (лат. Argania spinosa, семейство Сапотовые) – вечнозеленое, тернистое, широколиственное, реликтовое растение, достигающее в высоту 10 – 12 м, распространенное в редколесьях Атлантического побережья Марокко и в Алжире. Встречается аргания и на высоте 1300 м над уровнем моря. В третичном периоде (начало Кайнозойской эры), около 80 миллионов лет тому назад, аргановые рощи занимали обширные районы в Северной Африке и Южной Европе, но с возникновением более холодных климатических условий их ареал сократился до территории Алжира, некоторых районов на юге Марокко и северной Мавритании.
В 1998 году область произрастания аргании (около 820000 га) была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником, а многовековая практика выращивания и использования арганового дерева признана мировым культурным наследием. Такие меры защиты были предприняты в связи с тем, что ежегодно в результате экологических изменений (расширения территории пустыни Сахары), нерегулируемого выпаса животных и других причин гибнет до 25 000 этих уникальных деревьев. В настоящее время количество арганий в заповедной зоне составляет около двух миллионов.
Сегодня аргановые редколесья являются источником жизни для марокканского населения, основную массу которого составляют берберы, а именно племя амазир, насчитывающее порядка двух миллионов человек. Древесина используется ими в строительстве хижин, а также служит топливом в холодное время года; семена плодов являются сырьем для производства редкого и ценного арганового масла, а отходы, полученные после отжима семян, употребляются в пищу самим населением; плоды и листья представляют собой основной источник питания для домашних животных, коз и дромадеров. Известны также и целебные свойства культуры, которые широко применяются в народной медицине.
Хотя в Марокко аргановые деревья выращивают, главным образом, для получения самого дорогого масла в мире, эта культура используется и в мелиоративных целях. Ее мощная корневая система помогает хорошо укреплять почву. Корни растения глубоко проникают в песок, достигая глубины до 30 м. Аргания способна выдерживать экстремальные засухи и высокие температуры, вплоть до +50° С. В подобных неблагоприятных условиях дерево может частично или полностью сбросить листья, а также прекратить рост. Иногда такое состояние может длиться несколько лет. С первыми дождями происходит пробуждение растения: образуются новые побеги, появляются листья, цветы.
При относительно низком штамбе дерево образует довольно широкую крону диаметром до 14 м, обладающую характерной особенностью наклоняться в процессе роста вперед и вниз, к основанию. Благодаря этому нижние ветки и листья аргании становятся основным кормом коз и дромадеров. Необычно прочная древесина объясняет и другое распространенное название аргании – «железное дерево». Продолжительность жизни аргании составляет от 150 до 400 лет. Первые плоды появляются лишь у пятилетних деревьев, а наиболее продуктивны аргании в возрасте 50 – 60 лет. Дерево дает один урожай в два года, так как созревание плодов происходит в течение года.
Плоды аргании более крупные по размеру, чем оливки. Они напоминают желтые сливы. Мякоть имеют горькую. Внутри нее находится ядро с очень твердой оболочкой, в 16 раз превышающей по прочности скорлупу лещины. Основную ценность представляют находящиеся в ядрах семена (чаще 2, реже 3 штуки). Они являются сырьем для получения необычайно ценного продукта – арганового масла, которое по стоимости может сравниться с черной икрой, трюфелями или устрицами. Не менее 30 кг плодов аргании необходимо обработать, чтобы получить 1 л масла. Количество ежегодного производства этого продукта достигает 12 миллионов литров, для чего требуется собрать не менее 350 тысяч тонн семян. Стоимость одного литра составляет около 120 долларов, поэтому аргановые деревья обеспечивают стабильный финансовый доход местного племени.
Процесс получения арганового масла очень трудоемкий. Он требует использования исключительно ручного труда. Собранные плоды требуется очистить от мякоти, чтобы получить ядра (косточки), а затем вручную разбить скорлупу, не повредив при этом находящиеся внутри них зерна, напоминающие тыквенные семечки. Часто в этом помогают животные – прошедшие через их желудки плоды аргании избавляются от мякоти, а скорлупа вокруг семян теряет свою прочность. Драгоценное масло получают путем холодного отжима на ручных прессах, что позволяет сохранить все биологически активные и полезные компоненты, содержащиеся в семенах.
Аргановое масло бывает двух типов. Полученное в процессе холодного отжима из обжаренных семян используется исключительно с пищевой целью, в кулинарии. Масло из необжаренных зерен содержит максимальную концентрацию ценных для здоровья веществ, почти не обладает ароматом, может применяться как в лечебных целях, так и в косметологии или кулинарии. Состав его подтверждает целебные свойства этого продукта. Это ненасыщенные жирные кислоты (до 80 %), токоферол (витамин Е), известный как один из наиболее сильных антиоксидантов, каротиноиды, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, витамины (А, Е, F) и минералы, а также вещества, схожие по действию с антибиотиками и фунгицидами.
Дневная норма употребления арганового масла не должна превышать 2 столовые ложки. Следует помнить, что это один из наиболее калорийных продуктов: энергетическая ценность 100 г соответствует 900 ккал. При внутреннем применении масло оказывает множество полезных эффектов. Оно нормализует уровень холестерина, повышает иммунные свойства, улучшает мозговую деятельность, очищает и омолаживает организм, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, стимулирует функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, нормализует уровень сахара в крови и устраняет проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло обладает бактерицидными свойствами, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и повышает репродуктивные функции. Известна также профилактическая роль масла в лечении офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта и пр.)
При наружном применении масла и в косметологии наблюдается улучшение состояния кожи, волос. Оно помогает устранить последствия солнечных ожогов, рубцы и шрамы, избавиться от различных кожных заболеваний.
agrostory.com