Составьте правила сбора лекарственных растений. Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Правила сбора лекарственных растений. Составьте правила сбора лекарственных растений


Правила составления сборов.

  1. Не включать в состав сборов ядовитые, сильнодействующие или малоизученные растения, даже если они являются фармакопейными.

  2. Необходимо избегать возможных несовместимостей – химических, технологических, фармакологических.

  3. Необходимо подбирать оптимальное количество компонентов (это зависит от течения заболевания, от конкретной ситуации).

Основную роль в этом отношении может выполнять принцип системности (1. Включать в состав сбора лекарственные растения, отвечающие за основной фармакологический эффект, желательно 2-3 компонента, 2. затем лекарственные растения, обеспечивающие желательные сопутствующие эффекты (1-3), 3. Лекарственные растения, обладающие антитоксическими свойствами (1-2), 4. Общеукрепляющие средства (1) и корригирующие средство.

Разработанный алгоритм, предусматривает включение около 5 групп ЛР, это демонстрирует универсальность лекарства. В состав сборов в качестве возможного оптимального варианта можно рассматривать от 6 до 10 компонентов, но это не является самоцелью, в зависимости от ситуации число видов сырья может быть, и уменьшено и увеличено, лишь бы это было научно обосновано.

Алгоритм подбора компонентного состава сборов лекарственных растений

Лекарственные растения, отвечающие за основной фармакологический эффект (2-3 компонента)

з лекарственные растения, обеспечивающие желательные сопутствующие эффекты (1-3),

Лекарственные растения, обладающие антитоксическими свойствами (1-2)

Общеукрепляющие средства (1)

корригирующие средство (1)

  1. Необходимо осуществлять оптимизацию состава сбора, с этой целью разработан пошаговый алгоритм

- в предложенном составе необходимо обозначать базовое растение, которое должно отвечать следующим характеристикам:

Относится к растению, отвечающему за основной фармакологический эффект; быть относительно безопасным, быть преобладающим по массе компонентом.

- на начальном этапе количество сырья лучше обозначать в частях, начинать необходимо с базового растения, выразив его преобладание в сборе, другие компоненты взять в меньших количествах.

С целью уменьшения массы растительного компонента в фитотерапию вводится новое понятие – коэффициент оптимизации (K0), который показывает степень уменьшения массы ЛРС относительно базового растения.

m = Kо x m(базового растения), где

m – Масса данного растения

Данные коэффициенты оптимизации разработаны исследователями.

Сбор и первичная переработка лекарственного растительного сырья

Биологически активные вещества, оказывающие терапевтический эффект могут быть распределены по всему растению, но во многих случаях они локализуются в той или иной части. Принято выделять следующие виды лекарственного растительного сырья:

Листья – сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного цвета.

Трава - высушенные или свежие надземные части травянистых растений.

Цветки – лекарственное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части.

Плоды – простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части.

Семена – цельные семена или отдельные семядоли.

Почки – высушенные или свежие зачатки побега.

Кора – наружная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия.

Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы – высушенные или свежие подземные органы многолетних растений, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев.

Максимальное накопление действующих веществ в лекарственном растительном сырье очень тесно связано с определенным периодом жизнедеятельности растения. Заготовителю необходимо иметь представление о календаре сбора лекарственных растений.

Листья собирают в течение всего периода бутонизации и цветения растения. Следует вести заготовку только развитых средних и нижних зеленых листьев. Листья срывают цельными, с черешком или без черешка, длина которых нормирована требованиями к качеству сырья. Во избежание порчи сырья собирать листья необходимо в сухую погоду. Высушенное сырье должно состоять из цельных, неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному виду растения запахом.

Травы обычно собирают вначале цветения, реже – при полном цветении. Наземные облиственные части срезают на уровне нижних листьев, удаляют пожелтевшие листья. У некоторых растений срезают только цветущие верхушки длиной 15-20 см или боковые цветущие веточки.

Цветки – собирают в начале цветения с минимальным остатком цветоножки. Иногда заготавливают не только собственно цветки, но и целые соцветия или отдельные части цветка.

Плоды и семена – заготавливают по мере созревания. Сочные плоды собирают только зрелыми в пасмурную сухую погоду в течение всего дня. Нельзя собирать влажные плоды, а также мыть их в воде.

Почки – собирают ранней весной (март-апрель), когда они набухли, но еще не тронулись в рост.

Кору – собирают только с молодых стволов и ветвей в период усиленного сокодвижения. В эти сроки она легко отделяется от древесины. На ветке делают 2 надреза острым ножом на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их двумя-тремя продольными надрезами, образовавшиеся полосы отслаивают.

Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы – собирают обычно осенью, после обсеменения растений и отмирания надземных частей. Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов.

Важным этапом в заготовке лекарственного растительного сырья является его сушка. Цель – обеспечение последующего длительного хранения сырья без изменения состава и содержания биологически активных веществ. Прежде всего, следует иметь в виду, что промежуток времени от момента сбора до начала сушки должен быть минимальным. Это объясняется тем, что биохимические процессы в свежесобранном растении и его отдельных частях не только не прекращаются, а наоборот их интенсивность существенно возрастает, что приводит к существенному снижению содержания действующих веществ. В условиях недостаточности воды катализаторы биохимических процессов – ферменты, не могут проявлять высокой активности. Одновременно ограничивается возможность деятельности микроорганизмов и грибов, что предотвращает загнивание и плесневение лекарственного растительного сырья. Следовательно, чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. В то же время в большинстве случаев нельзя сушить лекарственное сырье при высокой температуре - многие биологически активные вещества имеют весьма сложную химическую структуру и, как правило, отличаются высокой лабильностью. В связи с этим наиболее оптимальной температурой считается температура 40-50С. Перед сушкой сырье подвергают тщательной первичной переработке - очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей, отбор и удаление дефектных частей.

Существуют два способа сушки лекарственного растительного сырья: воздушная (солнечная или теневая) и искусственная (с применением нагрева или токов высокой частоты). Воздушную сушку надземных частей растений следует проводить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Наиболее удобно для этой цели использовать чердачные помещения, но можно сушить в хорошо проветриваемых сараях или под навесом. Травы лучше связывать в пучки и развешивать на веревках. Листья для сушки обычно раскладывают в 2-3 слоя, а крупные в один слой. Цветки для сушки следует раскладывать тонким слоем, чтобы не приходилось перемешивать. Подземные органы, плоды и семена можно сушить на солнце, раскладывая сырье слоем 2-3 см и переворачивая несколько раз в день. На ночь недосушенное сырье необходимо накрывать, предохраняя от увлажнения.

Почки сушат длительное время в прохладных проветриваемых помещениях. Коры по сравнению с другими частями растений содержат значительно меньше влаги. Сушат на открытом воздухе или под навесом. Сухие плоды и семена содержат небольшое количество влаги, поэтому их необходимо только досушить. Для ускорения процесса сушки используют специальные сушилки с искусственным регулируемым обогревом. Некоторые трудности возникают при сушке сочных плодов. В этом случае сырье сначала подвяливают на воздухе или в сушилках (25-30С в течение 4-5 часов), а затем высушивают при более высокой температуре, постепенно повышая до 65С.

Сырье, содержащие эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем, при температуре не выше 30-35 С для предотвращения испарения летучих действующих веществ. Сырье, содержащие гликозиды следует сушить при температуре 55-60С для быстрого прекращения действия ферментов разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника) предпочтительно сушить в тепловых сушилках при температуре 80-90 С – плоды высыхают без значительной потери витамина С.

Сырье считается высушенным, если кора и корни при проверке на излом с треском ломаются, и не гнутся, листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются, завязи цветков сухие, сочные плоды при сжимании в руке не слипаются в комок.

Собранное и высушенное таким образом сырье считается полноценным. Оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, банках. Хранят сырье в сухих, темных и чистых помещениях. Его нельзя складывать рядом с продуктами, обладающими резким запахом. Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 1-2 года, корней, корневищ и коры – 2- 3 лет.

Правила приготовления водных извлечений

В аптеках и домашних условиях из лекарственного растительного сырья готовят настои и отвары.

Настои готовят из листьев, трав и цветков, т.е. из сырья, из которого относительно легко извлекаются действующие вещества. Отвары готовят из морфологически жесткого сырья (кора, корни корневища).

Настои большинства видов лекарственного растительного сырья готовятся в соотношении 1:10. Для некоторых растений (высокий фармакологический эффект, сильнодействующие) 1:30.

В домашних условиях необходимо руководствоваться инструкцией, по приготовлению имеющейся на упаковке. Обычно берут столовую ложку сырья или сбора, помещают в стеклянную банку, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, затем настаивают еще 45 мин без нагревания и процеживают.

studfiles.net

5 основных правил правильного сбора лекарственных растений

Часто возникают ситуации, когда лекарственные растения не оказывают желаемого эффекта, который по идее должен быть. Безусловно, тогда возникает закономерный вопрос – с чем это связано? Обусловлено это тем, что они покупались в аптеках, в то время, как большей силой обладают самостоятельно собранные травы. Купить ступку, выбрать место для сбора и отправиться за травами — этого достаточно для того, чтобы получить лекарственные растения, обладающие целебными и магическими свойствами.

Сбор лекарственных растений может осуществляться самостоятельно, но перед этим необходимо поблагодарить природу за дары и попросить разрешения у травушки — можно ли её собирать для последующего использования? Рекомендуется выбирать лекарственные растения, которые растут вблизи от дома. Это может быть витаминная зелень, подорожник, который вырос рядом с проселочной дорогой, лесные ягоды. Каждому человеку лучше помогают растения, расположенные в зоне его проживания.

5 основных правил правильного сбора зелени

Важно учитывать правила сбора лекарственных растений:

1. Собирайте только бережно и аккуратно те травы, которые вам нужны и в силе которых вы не сомневаетесь.

2. Запрещается собирать зелень, произрастающую рядом со свалками и предприятиями. Она может содержать химикаты, вредные вещества, и поэтому не совсем полезна для использования.

3. Части растений, произрастающие над поверхностью земли, нужно собирать в ясный день. Запрещается срывать цветы или листья, пока они влажные после дождика или росы. Такая зелень быстро завянет и не принесет никакой пользы. Корневую часть рекомендуется выкапывать с использованием лопаток после дождя, пока земля влажная.

4. Нельзя срывать лекарственное растение полностью, если требуется только его часть. Бережно обращайтесь с каждым цветком. Не собирайте определенный вид зелени со всего участка, как минимум, необходимо оставить на месте 1/3 часть порослей, чтобы они продолжили развиваться.

5. Нужно всегда принимать во внимание календарь сбора лекарственных растений и учитывать зависимость зелени от фазы, в которой пребывает луна. Например, цветы и листья снимать лучше всего при растущей луне, исключением является только крапива. Корневую часть лучше всего выкапывать из земли при полной луне или убывании.

Все собранные растения необходимо рыхло укладывать в специально подготовленную для этого корзинку. Запрещается утрамбовывать зелень или кидать её в тканевые мешки. Помните, что именно от правильного сбора зависит, насколько сильна будет эффективность применения растений.

По приходу домой всю зелень требуется тонким слоем разложить и высушить. Затем отдельные части перемолоть с использованием качественной ступки, которые представлены в интернет-магазине «Ведьмино счастье». Только правильно собранные и хорошо измельченные лекарственные растения можно применять для лечения или в магических целях.

Будьте всегда здоровы!

elmasmejor.org

Правила сбора лекарственных растений | Все о медицине

Лекарственные растения используются для лечения различных болезней не только в народной, а и в официальной медицине. Они входят в состав многих фармацевтических препаратов. Приобрести лекарственные растения можно в аптеке, а можно заготовить самостоятельно, но для этого нужно соблюдать правила сбора лекарственных растений.

Перед тем, как отправиться на поиски лекарственных растений, которые вы собираетесь самостоятельно собрать и заготовить, внимательно изучите в каталогах и справочниках их внешний вид. Многие растения имеют очень схожие между собой подвиды, не имеющие лечебных качеств.

Места сбора лекарственных растений

Лекарственные растения могут расти в любых местах. Но это не значит, что собранные для лечения вдоль дорог, на пустырях, вблизи свалок, неподалеку от промышленного предприятия они принесут пользу. Растения впитывают из окружающей среды, накапливают в себе различные токсические вещества и в результате этого становятся абсолютно не пригодными для лечения. Самые ценные для лечения растения растут в лесу, в поле или на лугу, по берегам озер и рек, на болоте.

Время сбора

Лекарственные вещества могут накапливаться в разных частях растения и быть эффективными на разных стадиях его развития. Почки собирают весной, до их раскрытия. Листья лекарственных растений заготавливают после их полного раскрытия и далее на протяжении периода цветения растения. Цветы – в начале цветения, а корни – осенью. Семена и плоды заготавливают только после полного созревания.

При заготовке нужно обращать внимание на внешний вид растения. При поражении частей растения насекомыми или заболеваниями, заготавливать его не стоит.

Лекарственное растительное сырье хорошего качества можно собирать в солнечные дни, утром, после высыхания росы.

Существуют специальные календари сбора лекарственных растений, согласно которым и следует проводить заготовку.

Как сушить лекарственные растения

Собранные и выращенные лекарственные растения нужно уметь правильно высушить и сохранить перед применением. Сушить лекарственные растения следует так, чтобы не допустить ни пересыхания, ни загнивания. Собранные растения очищают от земли. Мыть растения не нужно, так как это может привести к их загниванию.

Для сушки растения нужно разместить тонким слоем на чистом полотенце или салфетке. Лучше сушить лекарственное сырье в затененном, хорошо вентилируемом помещении. Для этого лучше всего подходят чердаки, сушильные сараи, специальные сушильни. Можно сушить растения в подвешенном виде. Хорошо высушенные растения сохраняют зеленый цвет, не ломаются. Обычно срок сушки составляет 5-7 дней.

Высушенные растения хранят не более одного — двух лет. После этого срока они утрачивают свои лечебные качества. Хранить лекарственные растения лучше всего в бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. При хранении растения не должны находиться на освещаемом солнцем месте. Лучшее место для хранения – проветриваемая кладовка.

Выращивать на приусадебном участке можно практически все лекарственные травы, растущие в данной местности. Такие домашние лекарственные растения можно применять как в сухом, так и в свежем виде, всегда имея лекарство под рукой.

Правила сбора лекарственных растений просты. Следуя им, вы сможете самостоятельно заготовить лекарства, подаренные нам самой природой.

Прочитайте еще:

lekar-n.com

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Профилактика

При самостоятельной заготовке лекарственных растений необходимо придерживаться определенных правил.

Необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм лечебное воздействие, содержатся в различных частях растений. Для лечения многих заболеваний можно использовать как монокомпонентные препараты, изготовленные только из корней или травы, так и полисоставные: из плодов, стеблей, листьев, коры, цветков и почек растения. Именно поэтому для различных заболеваний применяются разные части одного и того же растения. Каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

* * *

Не следует собирать лекарственные растения вблизи автомагистралей, железнодорожных путей, производственных предприятий, свалок, скотомогильников, в черте городов и крупных населенных пунктов.

Необходимо иметь в виду, что наземные части растений (кора, трава, почки, листья, цветки, плоды и семена) собирают утром в ясную сухую погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду и в любое время. Удобнее выкапывать корни во время дождя, так как перед сушкой их необходимо очистить от земли и промыть.

Существуют и определенные особенности накапливания биологически активных веществ (БАВ) в различных частях растения в разное время года. Наибольшее их количество собирается в корнях во время роста растения и после увядания его надземной части, в зеленых листьях и стеблях – в начале плодоношения, в плодах и семенах – в период полного поспевания, в корневищах и клубнях – после увядания надземной части.

Корни

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в растениях отсутствует сокодвижение и в корневищах и клубнях накапливается достаточное количество крахмалов, сахаров и уникальных природных фитокомплексов. В южных регионах это происходит раньше. Заготовка корней промышленным способом производится с остатками наземной части, по которой можно определить вид растения. В случае осеннего сбора семена растений осыпаются на землю, создавая условия для новой поросли в следующем году.

При необходимости корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения (до того, как питательные вещества начнут отток к растущим стеблям). Но в этом случае молодых побегов, естественно, не будет.

При заготовке толстые корни можно разделить на несколько частей. С корней некоторых растений следует снимать кору перед сушкой (аир, алтей лекарственный, солодка и др.).

Трава, почки, кора и листья

Под травой подразумеваются стебли, листья и цветки. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев примерно в начале мая, перед началом или во время цветения.

У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см (полынь, пустырник, зверобой), а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной (в марте-апреле), когда почки уже набухли, но еще не распустились. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности. Кору с молодых веточек следует заготавливать в период сокодвижения (в апреле-мае). В этот период она особенно хорошо отделяется от древесины.

Чтобы легко снять полоску коры, необходимо сделать острым ножом продольные и поперечные надрезы. На снятой полоске коры не должно быть древесины.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Иногда их срывают вместе с черешками, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и, как правило, содержат мало целебных веществ.

Для заготовки подходят только развитые прикорневые низкие и средние стеблевые листья. Срывать их следует руками. Нельзя срывать и засушивать все растение, а потом обрывать с него листья. Кроме того что подобный метод ведет к гибели всего растения, он является крайне непродуктивным. Согласно последним данным, в сорванном растении биологически активные вещества перераспределяются по всей биомассе и собственно в листьях их остается не более 50% от первоначального количества.

Цветки, соцветия, плоды и семена

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. В этот период они содержат больше БАВ и меньше осыпаются при сушке.

Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором). С некоторых растений снимают целые соцветия (бессмертник, ландыш, липа), с других – только цветочные корзинки с цветоложем (ромашка обыкновенная, пижма), с третьих – лепестки (коровяк, василек, подсолнечник).

Примерные сроки созревания лесных ягод – июль-август (земляника, черника, малина), шиповника и боярышника – сентябрь-октябрь.

* * *

Плоды и семена собирают в разные сроки. Их заготавливают вручную, стараясь срывать без плодоножек. Период созревания определяется визуально.

У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрываются целиком. Плоды от плодоножек отделяются уже после высушивания. Плоды шиповника обрываются вместе с чашелистиками, которые снимаются также после сушки.

Разумеется, у многих видов целебных растений существуют свои особенности сбора и хранения, существенно отличающиеся друг от друга. Подробнее об этом будет рассказано в описании каждого растения.

Для лечения простуды и гриппа часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений. Так, эффективным отхаркивающим средством при простуде, осложненной кашлем, являются препараты из семян аниса обыкновенного. Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к загниванию.

Подготовка и сушка лекарственного сырья

Обрабатывать и сушить лекарственное сырье необходимо сразу после сбора во избежание порчи. Возникшие при неправильной сушке бродильные ферменты разрушают активные вещества, а при попадании на лекарственное сырье прямых солнечных лучей улетучивается такой ценный компонент, как эфирные масла. Поэтому растения необходимо сушить в тени, на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на мешковине, чистой бумаге или полотняной ткани (для впитывания излишней влаги). Время от времени лекарственные растения необходимо перемешивать (или переворачивать) для лучшей вентиляции. Можно сушить растения в нагретых (но не раскаленных) печах, духовках, плодоовощных и зерновых сушилках.

При всех способах сушки растений их необходимо на подготовительном этапе очистить от примесей, пожелтевших листьев, цветы освободить от цветоножек.

Корни и корневища перед сушкой следует разрезать вдоль или поперек на куски. Обрабатывая корни и корневища, желательно пользоваться ножом, лезвие которого сделано из меди. Есть мнение, что от контакта с железным ножом (или сделанным из нержавеющей стали) части растения окисляются и теряют лечебные свойства. Мелкие корни следует сушить целиком, не разрезая. Для лучшего сохранения БАВ тщательно подготовленные и промытые корни и корневища необходимо сначала оставить на некоторое время на открытом воздухе для проветривания, а затем высушить (в духовке, печи или в тени под навесом). Наиболее оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать – при 50–60 °C.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда они при сгибании не гнутся, а ломаются.

Корни лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлебки лекарственной (содержащие танин) можно сушить непосредственно на солнце, а корни валерианы желательно немного проветрить на солнце, а потом сушить обычным способом.

Клубни перед сушкой желательно опустить на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их дальнейшее прорастание и уменьшить горький привкус. Затем их следует либо высушить (так же, как и корни), либо нанизать на крепкую нить.

Кору необходимо сушить в духовке, в нагретой печи или в тени под навесом при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки можно также собрать в пучки и развесить на веревке в сухом проветриваемом помещении (или под навесом на открытом воздухе). Почки березы, сосны, смородины и тополя положено сушить в тени или в специальной сушилке при температуре 25–30 °C. Для лучшей просушки их следует выложить тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут крайне неравномерно. Их необходимо сушить до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

* * *

Сочные витаминосодержащие плоды сушатся при температуре 70–90 °C. Плоды и ягоды требуют постоянного и осторожного перемешивания. Хорошо высушенные плоды и ягоды не слипаются при сжатии и не окрашивают руки.

Для сушки цветки лучше разложить слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.

Когда листья, траву и цветки можно пальцами растереть в порошок, сушка может считаться завершенной.

Семена сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Во время сушки их необходимо часто перемешивать.

Плоды следует сушить сразу после сбора, перебрав и разложив тонким слоем на чистом полотне, обтянутых марлей ситах или железных (фанерных) листах. Причем плоды шиповника, ягоды малины и черники необходимо сначала слегка привялить на солнце, накрыв одним слоем марли от насекомых. Температура сушки в духовке или плодоовощной сушилке составляет 50–60 °C.

Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше 30–35 °C, а содержащие алкалоиды и гликозиды (ландыш, горицвет и др.) – при температуре 50–60 °C.

Хранение лекарственного сырья

Правильно высушенное готовое фитосырье должно храниться в чистом сухом, хорошо проветриваемом помещении, в месте, защищенном от доступа прямых солнечных лучей. Держать его необходимо в герметически закрытых картонных (или фанерных) коробках, плотных бумажных пакетах.

На коробки или пакеты с растениями необходимо повесить бирки или просто написать название растения и дату сбора. Сильнодействующие и ядовитые фитопрепараты, а также эфирные масла и травы с сильным запахом следует хранить отдельно.

Нельзя использовать растения с затхлым запахом, со следами плесени, поврежденные грызунами. Не стоит без ограничений применять растения, хранившиеся более 1 года.

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Так, листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, клубни – 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его можно хранить также в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи.

Цветки, траву и листья хранят и в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Изготовление препаратов лекарственных растений

Технология изготовления препаратов лекарственных растений довольно проста и не требует специальных навыков и приспособлений. Из большинства целебных растений готовятся кисели, настои, отвары (декокты), настойки, соки, бальзамы, водные или масляные экстракты. На базовом основании (топленое свиное сало, воск, гусиный или барсучий жир) делаются также пасты и мази. Они подходят только для наружного применения.

Настои и отвары

Стандартная дозировка настоев – 1 столовая ложка на стакан кипятка или холодной воды. Сильнодействующие растения дозируются от 0,5 столовой ложки до 0,5 чайной ложки сырья на 1 стакан воды. Такие сильнодействующие и ядовитые растения, как адонис, ландыш и другие, берутся из расчета на 1 часть сырья 30–50 частей воды.

Некоторые ядовитые растения требуют дозировки 1 часть сырья на 400 частей воды. Разумеется, применять их (как и заниматься самолечением) следует только после консультации с врачом.

* * *

Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливается 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивается в течение 4-12 часов, а затем процеживается.

Настои можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Для приготовления препарата горячим способом сырье необходимо измельчить, положить в предварительно подогретую на водяной бане посуду и залить кипяченой водой комнатной температуры. Посуду следует закрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 15 минут, иногда перемешивая. Затем настой необходимо охладить при комнатной температуре в течение 40–50 минут, процедить и долить кипяченой воды до необходимого объема.

Иногда лекарственное сырье заваривается, как чай, настаивается 30–40 минут и употребляется внутрь.

Для настоев и отваров растительное сырье измельчается непосредственно перед приготовлением.

Для приготовления отвара сырье заливается холодной водой (из расчета 1 часть растительного сырья на 10 частей воды), перемешивается и кипятится на слабом огне (или на водяной бане) в течение 20–30 минут, после чего охлаждается при комнатной температуре 10 минут, процеживается и доливается кипяченой водой до объема, указанного в рецепте.

Отвары листьев толокнянки, корня ревеня, брусники, коры дуба и других растительных средств, содержащих дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с водяной бани.

Срок хранения отваров максимум 3–4 дня. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Настойки

Для правильного приготовления концентрированной настойки измельченное сырье следует поместить в стеклянную посуду и залить медицинским спиртом в соотношении 1 часть сырья из обычных растений на 5 частей спирта и 1: 10, 1: 20 (если в рецепте не указана иная пропорция) – для содержащих сильнодействующие вещества.

* * *

Для приготовления обычных настоек водки следует брать в 2 раза больше, чем спирта.

Настойку необходимо выдержать в темном месте в течение 7—10 дней, периодически взбалтывая, процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Готовый препарат необходимо принимать в небольших количествах и, как правило, в капельной дозировке.

Соки

Сок, приготовленный из плодов или зеленых частей растений, – наиболее простая и полноценная форма употребления фитопрепарата в домашних условиях.

Для получения сока из зеленых частей растений их необходимо измельчить, завернуть в несколько слоев марли и поместить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться соковыжималкой.

Если растения оказались недостаточно сочными, во время измельчения к ним можно добавить небольшое количество холодной кипяченой воды, оставить в прохладном месте на ночь, а утром выжать сок. Таким способом получают сок из плодов, ягод, корнеплодов и других частей лекарственных растений.

Экстракты

Для приготовления экстракта настой или отвар следует кипятить на слабом огне до выпаривания половины объема жидкости. В промышленных условиях экстракт готовится из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт употребляется в капельной дозировке. Для получения масляных экстрактов (или масел) сырье измельчается и заливается базовым растительным маслом (лучше оливковым, персиковым или абрикосовым).

Для приготовления масляных экстрактов можно использовать и рафинированное подсолнечное масло, которое предварительно необходимо нагревать в течение 1 часа на водяной бане.

Масляные экстракты выдерживают при комнатной температуре в течение 30–40 минут, затем помещают в темное прохладное место на 7 дней.

Препарат процеживают, отжимают и переливают в темную стеклянную посуду.

Бальзамы

Бальзамы – это лекарственные спиртосодержащие напитки, обладающие тонизирующим, гипотензивным и успокаивающим средством. В состав рецептуры бальзамов входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев и эфирных масел.

Компоновка бальзама – это искусство, которым в совершенстве владеют только высококвалифицированные фитотерапевты. Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20–60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать. Бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки.

Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.

* * *

Обычно в состав бальзама может входить от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь коричневый цвет, приятный аромат и терпкий, слегка горьковатый вкус. Содержание спирта в данном фитопрепарате может колебаться в пределах от 30 до 60% от общего объема.

Порошки, лекарственные чаи и травяные смеси

Порошки лекарственных трав – измельченные в мелкую труху высушенные части лекарственных растений. Их желательно растирать в деревянной или фаянсовой ступке. Обычно они служат для приготовления настоек, отваров и прочего, но в народной медицине порошки издавна служили присыпками для ран, язв, детской опрелости, при потливости ног и др.

Лекарственный чай – это настой лекарственных растений, применяющийся в качестве тонизирующего, успокаивающего, стимулирующего или иммуномодулирующего средства при простуде, гриппе и т. д. Приготовить его быстрее и проще, чем обычный настой. Сырье можно залить кипятком из соотношения 1 столовая (1 чайная) ложка порошка на 1 стакан воды. Настаивать 10–15 минут и пить. Лекарственный чай хорошо усваивается. В народной медицине издавна использовались чаи из мяты, шалфея, зверобоя, эхинацеи, смородинового листа для лечения многих заболеваний. Настой иван-чая (копорский чай) был повседневным напитком до распространения байхового чая (черного и зеленого) и кофе и даже шел на экспорт в Европу. В наше время достаточно разновидностей аптечных травяных чаев, как монокомпонентных (из ромашки, чабреца и др.), так и полисоставных (успокаивающие чаи, почечный чай и др.). В домашних условиях вполне возможно самостоятельно приготовить лекарственный чай согласно рецепту.

Травяные смеси – это многокомпонентные сборы трав, применяющиеся при лечении различных заболеваний народными способами.

Мази

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье (порошки, настои, сок и или экстракты растений) тщательно смешано с воспринимающей базовой средой (свиной смалец, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую, кашицеобразную консистенцию и могут применяться только в качестве наружных средств. Для приготовления лечебной мази сырье измельчается, растирается, смешивается с детским кремом (вазелином, сливочным маслом, растопленным воском или животным жиром) в соотношении 1 часть фитосырья на 4 части жировой основы. Полученная мазь перекладывается в темную стеклянную емкость и хранится в прохладном месте. Мазь на основе животного жира хранится в холодильнике, но не больше 2 недель.

* * *

Для ароматизации мази в нее можно добавить несколько капель эфирного масла.

Компрессы

Согревающий компресс делается на основе теплых (но не горячих) настоев (или отваров) лекарственных трав. Противопоказания – поражения кожи и гнойничковые заболевания. Основу правильно приготовленного компресса составляет несколько слоев марли или чистой полотняной ткани, смоченной в настое трав. Отжатую марлю необходимо приложить к больному участку, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, клеенкой или пергаментной бумагой, сверху положить слой ваты так, чтобы он был шире клеенки на 3–5 см со всех сторон. Компресс следует плотно прибинтовать к больному месту и менять согласно указаниям рецепта (обычно через 6–8 часов).

Правильно наложенный компресс остается влажным и согревает, неплотно наложенный отличается повышенным испарением и охлаждает тело.

Например, компрессы из препаратов яснотки применяют в нетрадиционной медицине для лечения болезней органов дыхания.

Рецепт

3 столовые ложки цветков яснотки залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при кашле. Салфетку, смоченную теплым настоем, использовать в качестве компресса на область груди на ночь. Хорошо укутать.

Примочки

Это старинное средство представляет собой холодный компресс, применяющийся для снятия высокой температуры местными средствами при простуде, лихорадке и др. Для этого несколько раз сложенный кусок марли или чистой полотняной ткани смачивается в холодной воде или разведенном столовом уксусе (1 столовая ложка на 1 стакан воды). При ушибах можно применять и аптечную свинцовую примочку. Примочки ставят на 2–3 минуты (пока ткань не согреется) и постоянно меняют, не прибинтовывая. Соответственно, пока одна примочка используется, другая – ей на смену – уже должна быть замочена.

Кисели

Лечебные кисели оказывают питательное, смягчающее, обволакивающее, расслабляющее, успокаивающее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника. Их можно приготовить из высушенных или свежих ягод, отвара овса, льняного семени, толокнянки.

Если кисель готовится из ягод, то отвар необходимо слить после их размягчения. Сами ягоды необходимо как следует растереть ложкой, затем залить еще 1 стаканом воды, прокипятить, процедить и соединить оба отвара вместе. Необходимо довести общий объем жидкости до 2–3 стаканов, добавить крахмал из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан воды, положить сахар, мед или ксилит (сорбит) по вкусу и заварить, как обычный кисель.

* * *

Кисели отлично усваиваются организмом и представляют собой мягкое, щадящее средство при спастических запорах, энтероколите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя на 1 часть сырья следует взять 2 части холодной воды и кипятить на слабом огне 15–20 минут.

Дозировка

В рецептах народной медицины даны следующие способы дозировки:

– в настоях и отварах 20 г на 200 мл означает 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка или холодной воды;

– вес 1 столовой ложки фитосырья с верхом равен 20 г;

– вес 1 столовой ложки без верха равен 15 г;

– вес 1 неполной столовой ложки (или 1 десертной ложки) лекарственного сырья равен 10 г;

– вес 1 чайной ложки равен 5 г;

– в составе чаев и сборов 1 часть равна 10 г, или 1 десертной ложке;

– в настойках 1: 5 или 1: 10 означает, что на 1 часть растения приходится 5 или 10 аналогичных частей жидкости.

Правила приема фитопрепаратов из лекарственных растений

При лечении средствами, изготовленными из лекарственных растений, следует придерживаться следующих правил:

– лечение травами всегда следует начинать после консультации с лечащим врачом и с небольших доз;

– не рекомендуется в течение длительного времени проводить лечение препаратами одних и тех же лекарственных растений;

– препараты целебных трав, оказывающие сильное действие, надо принимать в течение 7—20 дней. Затем после 10-дневного перерыва курс лечения можно возобновить;

– препараты лекарственных растений, которые не оказывают сильного действия, можно принимать не более 2 месяцев;

– дозы, указанные в рецепте, рассчитаны на взрослых людей, поэтому для детей, подростков, пожилых людей, больных с недостаточным весом дозы препарата следует уменьшить в соответствии с рекомендацией специалиста;

– если в рецепте нет других указаний, то фитопрепараты желательно принимать за 20–30 минут до еды.

aupam.ru

Правила сбора лекарственных растений

 

 

Сбор лечебных трав осуществляется согласно их специфичности, благоприятности метеорологических условий и в разное время дня и ночи.

Сейчас установлено, что солнечное освещение, температура, суточные циклы, фаза развития растений, качество грунта имеют особое значение для обмена веществ в растениях и биосинтеза в биологически активных соединений, а также для их распределения в разных частях - корнях, листе, цветках, плодах. Рано утром листья дурмана значительно богаче на алкалоиды, чем под вечер.

Противоположное отмечено для других активных веществ - у наперстянки ночью распадается гликозид, поэтому ее листва обедняется на физиологически активные вещества. Именно поэтому собранные после обеда листья дигиталиса (наперстянки) богаче на гликозиды, чем собранные утром. Как правило, алкалоидные растения в тени содержат меньше алкалоидов.

Проследив биохимию разных фаз развития растения, ныне установлено научно обоснованные сроки собирания их с целью получения богатого на активные вещества урожая. Эти периоды года очень часто совпадают со сроками, которые упоминаются в фольклоре: одну траву нужно собирать на Георгиев день, другую - на Иванов день, а третью - на день Святой Богородицы. Есть районы, где подснежник полностью лишен терапевтического активного алкалоида галантамина, в некоторых районах ромашка не имеет своего основного элемента, который предоставляет ей лечебных свойств - хамазулен; есть местности, где плоды шиповника богатые на витамин С, в некоторых районах содержат этого витамина в плодах очень  мизерную часть, таких  примеров  существует  очень  много.

 

 

Собирают травы вручную или механизировано

 

 

При ручном сборе свежие стебли, цветки, почки, корни, ветви и пр. размещают в соответствующую тару: ящики, корзины, мешки и т.д. С травами нужно вести себя осторожно, чтобы они не помялись, не повреждались при перевозке к месту, где будет начата подготовка сырья или его сушение. Согласно виду растения и его растительных органов, из которых нужно получить лечебное средство, необходимо придерживаться требований, характерных для каждого лечебного растения. Во многих лечебных растениях при сушении изменяется химический состав активных веществ. Иногда такие  изменения желательные, а в других случаях вредные.

При собирании трав основной заботой есть сохранение мест, где они растут. Для этого необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, нужно оставлять отдельные экземпляры для размножения, чтобы быть уверенным в результате будущего собирания в следующем году. Число таких экземпляров определяется конкретными условиями. Если собирается надземная часть, то ни в коем случае нельзя вырывать растение вместе с корнем. Травы собирают соответствующими инструментами - ножницами, ножами, специальными приспособлениями для собора ромашки и др. Один из методов сохранения естественных зарослей дикорастущих лекарственных растений - это периодическая эксплуатация разных их участков.

В растительном организме постоянно происходят биохимические процессы, поэтому, собирать отдельные части  растения нужно тогда, когда в них нагромождено наибольшее количество лечебных веществ. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

1)   цветки собирать перед полным их цветением, а не после того,как они отцветут, и ни  в коем  случае при образовании плодов;

2)   листву собирают только тогда, когда оно полностью развита,имеет естественный цвет, не изъедена насекомыми и не повреждена.Нельзя срывать листву с черенками;

3)   стебли отрезают длиной до 20см от верхушки стебля ккорню, ни в коем случае их нельзя срывать (исключениепредставляет лишь одуванчик, стебли которого собирают вместе скорнем). Не следует собирать стебли, цветки на которые ужерасцвели или уже отцвели. Так же стебли и листья должныиметь свой естественный вид и цвет;

4)   заготовку коры производят с деревьев, предназначенных для  срубки, сбор проводят  весной, когда приходит в движение сок (перед развитием листвы). Используют кору только здоровых, не поврежденныхветвей. При срезании  коры нельзя срезать «плоть»  дерева. Обычно заготовляют кору из веток молодых деревьев:

5)   почки отрезают в период их развития. При собирании не следуетк ним дотрагиваться руками, а отрезать так, чтобы они  падалипрямо в корзину, в которой будут перенесены к месту сушения:

6)   семена и плоды обычно собирают непосредственно передполным их созреванием. У растений, плод которых имеет видкоробочки или стручка, семена собирают перед ихрастрескиванием:

7) подземные части растений (корень, корневище, клубня) собирают  весной, когда вегетационный период еще не начался, или осенью, когда он уже закончился. Корни копачами очень внимательно, чтобы не поранить и не испортить корень. Корнилекарственных растений выкапывают на первом году, а другие - после второго или третьего года их жизни. Пригодное для выкапывания корней время - после дождя или весной, когда тает снег и грунт становится мягким. После выкапывания корни моют проточной водой и сразу же очищают. Большие режут на кусочки определенного размера, а некоторые оставляют целыми. Мелкиеже закапывают для будущего урожая в следующем году.

Чтобы определить, когда именно нужно собирать определенное растение или его часть, когда растение находится в «фармакологической зрелости» - содержит больше всего вегетационного периода. Если активное вещество принадлежит к группе углеводов, например, слизистые вещества, сырье (в частности, корень алтея) собирают осенью, так как именно тогда подземная часть растения очень богатая на резервные вещества. Но если активные элементы входят в

Чтоб  добиться  хороших результатов  в  лечении  травами  стоит  придать  большого  внимания  для их  правильного  сбора и сушке, ведь  растения потерявшие  свои лечебные  вещества  теряют  и  свои  лечебные  свойства  и  их  использование  сводится  к  нулю.

 

stanzdorovei.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта