Анализ лекарственных растений содержащих витамины. 1. Ботанико-морфологическая характеристика лекарственных растений, содержащих витамины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Характеристика лекарственного растительного сырья, содержащего витамины. Анализ лекарственных растений содержащих витамины


2.2 Анализ лекарственных растений, содержащих витамины. Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии

Похожие главы из других работ:

Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии

2.1 Анализ лекарственных растений, содержащих флавоноиды

Флавоноиды - это растительные ароматические соединения, производные дифенилпропана (С6-С3 - С6) различной степени окисленности и замещения. Флавоноиды можно рассматривать как производные хромана и хромона, содержащие в положении 2...

Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии

2.3 Анализ ЛРС, содержащего витамины

Приведем пример определения витамина в лекарственном растительном сырье (плоды шиповника). Числовые показатели по PhEur. Кислоты аскорбиновой - не менее 0,3 %; влажность - не более 10 %; золы общей - не более 5 %; посторонних примесей - не более 1 %...

Анализ спроса на витамины для беременных в аптечной организации ООО "Авиценна"

4. Анализ спроса на витамины для беременных в аптеке ООО «Авиценна»

Рис...

Видовое разнообразие лекарственных растений Природного парка "Река Чусовая"

1.1 Основные свойства лекарственных растений

Целебными свойствами обладают соединения, которые называют "фармакологически активными", или "терапевтически активными", веществами или условным кратким выражением "действующие вещества". Они наиболее ценны...

Значение лекарственных веществ и лекарственных форм, содержащих антибиотик

1. Значение лекарственных веществ и лекарственных форм, содержащих антибиотик

Антибиотики - это химические вещества, образуемые микроорганизмами, которые обладают способностью подавлять рост или даже разрушать бактерии и другие микроорганизмы...

Крахмал и крахмалсодержащие растения

Глава 2 Характеристика растений, содержащих крахмал

2.1 Кукурузные рыльца (кукурузные столбики с рыльцами) Stigmata Maydis (Styli et stigmata Maydis) Кукуруза обыкновенная Zea mays L.; Cемейство мятликовые - Poaceae. Однолетнее травянистое растение высотой 1-3 м. Листья с влагалищами, охватывающими стебель. Цветки однополые...

Лекарственные препараты с антибиотиками в экстемпоральной рецептуре аптек

5. Аптечная технология лекарственных форм, содержащих антибиотики

Антибиотики могут быть прописаны в рецептах в виде различных лекарственных форм: растворов для инъекций; глазных, ушных капель; капель для носа; промываний; глазных и дерматологических мазей; линиментов, суспензий, порошков, суппозиторий...

Общие сведения о лекарственных растениях

4. Культура лекарственных растений

Необходимо иметь в виду, что некоторые виды растений, доставляющих весьма ценное лекарственное сырье, совершенно не произрастают в области в диком виде, другие встречаются очень редко...

Отравления растениями, содержащими алкалоиды тропанового ряда и сердечные гликозиды

1.2 Распространение и местообитание растений, содержащих алкалоиды тропанового ряда

Красавка обыкновенная Распространение. В диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе в горных малодоступных для заготовки районах на высоте от 200 до 1700 м над уровнем моря. Местообитание. На рыхлых перегнойных почвах под пологом буковых...

Растительные источники витаминов: стандартизация и медицинское применение

1. Ботанико-морфологическая характеристика лекарственных растений, содержащих витамины

Крапива двудомная Растение. Крапива двудомная - Urtica dioica L., семейство крапивные - Urticaceae. Многолетнее травянистое двудомное растение, сплошь усаженное жгучими волосками. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60-170 см...

Сапонины: физико-химические и биологические свойства, методы определения сапонинов в ЛРС и применение в медицине

1. Общая характеристика лекарственных растений, содержащих сапонины

...

Сапонины: физико-химические и биологические свойства, методы определения сапонинов в ЛРС и применение в медицине

2. Заготовка и сфера применения лекарственных растений, содержащих сапонины

...

Сапонины: физико-химические и биологические свойства, методы определения сапонинов в ЛРС и применение в медицине

2.1 Правила заготовки лекарственных растений, содержащих сапонины, характеристика растительного сырья

В первой главе перечислены лекарственные растения, которые содержат сапонины. Рассмотрим правила заготовки лекарственного сырья из данных растений и определим...

Фармакологическая характеристика лекарственных средств, влияющих на кроветворение

2.5 Фармакологическая характеристика некоторых лекарственных средств, содержащих железо, фолиевую кислоту и цианокобаламин

Актиферрин Aktiferrin® - содержит железа сульфат (7h3O), D,L-серин и вспомогательные вещества для капсул, сиропа и капель для приема внутрь. Препарат восполняет дефицит железа в организме...

Физические и фармакологические свойства основных сердечных гликозидов в зависимости от химического строения. Особенности заготовки сырья, содержащего сердечные гликозиды

Препараты из растений, содержащих сердечные гликозиды

В медицинской практике наиболее широко применяют препараты сердечных гликозидов, полученных из следующих растений: - наперстянки пурпуровой (Digitalis purpurea, семейство Норичниковые - Scrophulariaceae) - дигитоксин...

med.bobrodobro.ru

2.3 Анализ ЛРС, содержащего витамины. Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии

Похожие главы из других работ:

Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии

2.2 Анализ лекарственных растений, содержащих витамины

Витамины (от лат. vita - жизнь) - органические соединения различной химической природы, необходимые в малых количествах для осуществления биохимических и физиологических процессов в живых организмах...

Анализ спроса на витамины для беременных в аптечной организации ООО "Авиценна"

4. Анализ спроса на витамины для беременных в аптеке ООО «Авиценна»

Рис...

Исследование лекарственного растительного сырья методом бумажной хроматографии

2.1 Идентификация ЛРС, содержащего кумарины

Приготовление извлечения из растительного сырья. 2 г измельченного сырья (плоды амми большой, пастернака посевного, псоралеи костянковой, корней горичника и порезника густоцветного и др.) заливают 20 мл этилового спирта и кипятят в течение 15 мин...

Исследование лекарственного растительного сырья методом бумажной хроматографии

2.2 Идентификация ЛРС, содержащего алкалоиды

бумажный хроматография лекарственный растительный Алкалоиды в растительном сырье обычно содержатся в виде солей, поэтому до извлечения необходимо перевести соли алкалоидов в свободные основания...

Исследование лекарственного растительного сырья методом бумажной хроматографии

2.3 Идентификация ЛРС, содержащего антраценпроизводные

При исследовании состава антрагликозидов готовят водные извлечения: при анализе состава агликонов сырье экстрагируют бензолом, этиловым или метиловым спиртом...

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, применяемое при лечении гастрита

4.2 Классификация ЛР и ЛРС, содержащего флавоноиды

Горец птичий - Polygonum aviculare Трава горца птичьего - Herba polygoni avicularis Сем. Гречишные - Polygonaceae Химический состав. Флавоноиды (до 9,4%), главные из них: авикулярин и кверцетин; дубильные вещества (1,8-4,8%), витамины С, Е, каротин, соединения кремниевой кислоты...

Лекарственные растения и сырье, содержащие производные антрацена

4. Анализ сырья, содержащего антраценпроизводные

Для обнаружения антраценпроизводных чаще используют щелочи. Реакции со щелочами проводят в нескольких вариантах. А). Непосредственно на сырье наносят раствор щелочи. При наличии окисленных форм наступает красно-вишневое окрашивание. Б)...

Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.1 Особенности приготовления настоев из ЛРС содержащего эфирные масла

- Плоды аниса - Плоды фенхеля - Побеги багульника - Листья эвкалипта - Трава чабреца - Трава мелисы - Трава душицы - Почки сосны - Корневища аира - Цветки ромашки - Листья шалфея - Листья мяты - Корневища с корнями...

Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.2 Особенности приготовления водных извлечений из ЛРС содержащего сапонины

- Корень женьшеня - Трава фиалки - Трава хвоща - Корень солодки - Корневища с корнями синюхи - Корневища с корнями левзеи Сапонины хорошо извлекаются из ЛРС в щелочной среде, плохо в нейтральной, не извлекаются в кислой...

Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.3 Особенности приготовления водных извлечений из ЛРС содержащего дубильные вещества

- Кора дуба - Плоды черники - Плоды черёмухи - Корневища змеевика - Корневища кровохлёбки - Корневища лапчатки - Листья бодана Сырьё с грубой гистологической структурой, по этому из него готовят только отвары...

Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.4 Особенности приготовления водных извлечений из ЛРС содержащего антрогликозиды

- Корень ревеня - Плоды жостера - Кора крушины - Листья сенны Антрогликозиды ревеня в небольшой концентрации обладают закрепляющем действием и раздражают нервные окончания слизистой тонкого кишечника...

Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.5 Особенности приготовления водных извлечений из ЛРС содержащего фенологликозиды

- Листья толокнянки - Листья брусники У толокнянки и брусники кожистые листья покрытые висковым налётом, препятствующим извлечению действия веществ через поверхность листовой пластинки. По этому сырьё измельчают мельче...

Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.6 Особенности приготовления водных извлечений из ЛРС содержащего сердечные гликозиды

- Трава ландыша - Листья наперстянки - Трава горицвета весеннего При изготовлении настоев из сырья содержащего сердечные гликозиды необходимо строго соблюдать температурно-временной режим...

Приготовление жидких и твёрдых фитопрепаратов в условиях аптек

2.7 Особенности приготовления водных извлечений из ЛРС содержащего сердечные алкалоиды

- Трава термопсиса - Трава красавки - Трава белены - Трава дурмана - Побеги эфедры - Рожки спорыньи и др. На процесс извлечения влияет pH извлекателя. Алкалоиды в сырье могут содержаться в виде солей и в виде оснований...

Физические и фармакологические свойства основных сердечных гликозидов в зависимости от химического строения. Особенности заготовки сырья, содержащего сердечные гликозиды

Заготовка сырья, содержащего сердечные гликозиды

При сборе, сушке и хранении сырья нужно создать условия, препятствующие ферментативному гидролизу гликозидов. Надземные части собирают в сухую погоду, в небольшую по объему тару (лучше корзины, ящики с отверстиями) и быстро...

med.bobrodobro.ru

Характеристика лекарственного растительного сырья, содержащего витамины

Лекция № 9 Тема «Характеристика лекарственного растительного сырья, содержащего витамины»

План:

1)Характеристика витаминов.

2)Характеристика лекарственного растения шиповника коричного

3)Характеристика лекарственного растения черной смородины

4)Характеристика лекарственного растения рябины черноплодной, обыкновенной

5)Характеристика лекарственного растения первоцвета весеннего

6)Характеристика лекарственного растения облепихи крушиновидной

7)Характеристика биогенных стимуляторов

8)Характеристика лекарственных растений алоэ, каланхоэ

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важных биохимических и физиологических процессов в живом организме. Соединения, являющиеся предшественниками витаминов, называются провитаминами.

Участие витаминов в обмене веществ заключается главным образом в том, что многие из них являются коферментами — органическими веществами, которые обусловливают активность ферментов. Входя в состав ферментов, они поднимают их активность до нормального уровня.

Плоды шиповника — Fructus Rosae

Шиповник майский — Rosa majalis

Розоцветные — Rosaceae

Ботаническое описание растения. Колючий кустарник высотой 0,5—2 м. Листья очередные, непарноперистосложные с продолговато-эллиптическими или яйцевидными листочками с зубчатым краем. Цветки одиночные или по 2—3, пятичленные с розовым или темно-красным венчиком и простыми цельными ланцетовидными чашелистиками. Плод ягодообразный, ложный, образующийся из разросшегося цветоложа (гипантия), шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный. На верхушке плода сохраняются направленные вверх чашелистики. Внутри плода находятся многочисленные опушенные плодики-орешки. Шиповник майский цветет в мае—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

Географическое распространение. Растет почти по всей европейской части России, на Урале и в Сибири до озера Байкал. Разводят как декоративное и лекарственное растение.

Место обитания — долины и поймы рек, луга, опушки и поляны разреженных лесов, заросли кустарников, овраги.

Лекарственное сырье. Плоды шиповника собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений в период полного созревания, когда они принимают оранжево-красный или ярко-красный цвет и остаются при этом твердыми. Перед сушкой собранное сырье сортируют, удаляя плодоножки, посторонние примеси и незрелые или испорченные плоды.

Сушат плоды в тепловых сушилках при температуре нагрева плодов до 80—90 °С. Сырье используют для получения лекарственных препаратов, настоя и в составе сборов.

Цельное сырье — очищенные от плодоножек и чашелистиков плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой или веретенообразной. Длина плодов 0,7—3 см, диаметр 0,6—1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. В полости плода заключены многочисленные плодики-орешки, мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.

Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах слабый. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Химический состав: сумма витаминов, флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты. В сумму витаминов входят витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин), провитамины А (каротиноиды), витамин В2 (рибофлавин), витамин К (филлохинон), витамин Е (токоферолы).

Действие и применение. Плоды шиповника и лекарственные препараты из них оказывают противоцинготное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, обладают антисклеротическим действием.

Эффективность витаминных препаратов шиповника обусловлена высоким содержанием аскорбиновой кислоты и рутина, находящихся в сбалансированном природном комплексе с другими витаминами и микро- и макроэлементами. Кроме растительного витаминного комплекса, плоды шиповника содержат БАВ, обладающие противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.

Применяют в виде настоя (10:200), экстракта, сиропов и поливитаминных сборов в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе витаминов С и Р и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.

Из плодов получают масло шиповника, содержащее витамин Е и провитамин А, применяемое в качестве ранозаживляющего средства. Желчегонные свойства шиповника используют для лечения хронических холециститов и гепатитов. В качестве мочегонного средства применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках при сердечной недостаточности.

Хранение на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от повреждения грызунами и насекомыми.

Плоды смородины черной — Fructus Ribis nigri

Смородина черная — Ribes nigrum

Камнеломковые — Saxifragaceae

Ботаническое описание растения. Кустарник высотой 1 — 2 м. Листья очередные, черешковые, трех-, реже пятипальчатолопастные. Лопасти листа широкотреугольные, средняя лопасть более крупная. Край листа пильчатый или крупноострозубчатый. Цветки с пятилепестным венчиком, белые или красноватые, собраны в поникающие кисти. Плод — многосеменная, сочная, черная или темно-фиолетовая шаровидная ягода, диаметром 7—10 мм с остатками околоцветника на верхушке. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Произрастает почти по всей европейской части России и в Сибири, проникая на восток до Енисея.

Место обитания — берега рек и ручьев, влажные леса, ольшаники, окраины болот и влажных лугов, часто образует небольшие заросли. Широко культивируется в садах.

Лекарственное сырье. Плоды смородины собирают с дикорастущих и культивируемых растений по мере их созревания (только в состоянии полной спелости) в сухую погоду, после того как сойдет роса.

Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют из него поврежденные, загнившие и недозревшие ягоды. В процессе сушки плоды сначала подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 35—40 °С, а затем досушивают при температуре нагрева плодов до 55—60 °С. Высушенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки.

Сырье используется для приготовления отваров или входит в состав сборов.

Цельное сырье — сильно сморщенные плоды (ягоды) диаметром 4—10 мм, в размоченном виде шаровидные. На верхушке обычно виден остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре которой находится шиловидный остаток отвердевшего столбика. В мякоти плодов заключены многочисленные (до 30 штук) красно-бурые семена. На поверхности плода под лупой видны золотистые железки с эфирным маслом. Цвет плодов снаружи черный или темно-фиолетовый; мякоть темно-фиолетовая. Запах своеобразный, ароматный. Вкус кислый, слегка вяжущий.

Химический состав: сумма витаминов, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, сахара и микроэлементы. В сумму витаминов входят витамин С (аскор биновая кислота), витамин Р (комплекс антоцианов, катехи-нов и флавонолов), витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пирид-оксин), витамин D (кальциферол), витамин К (филлохинон).

Действие и применение. Поливитаминный комплекс плодов черной смородины, активно участвуя в биохимических процессах, оказывает эффективное и разностороннее действие на все основные функции организма. Дубильные и пектиновые вещества улучшают функцию желудочно-кишечного тракта.

Как поливитаминное средство плоды смородины применяют для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, а также для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям.

Хранение на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от повреждения грызунами и насекомыми. Плоды аронии черноплодной свежие —

Fructus Aroniae melanocarpae recens

Арония черноплодная (рябина черноплодная) — Aronia melanocarpa

Розоцветные — Rosaceae

Ботаническое описание растения. Листопадный кустарник высотой 1,5—2,5 м. Листья очередные, простые, цельные, обратнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки небольшие, белые или розовые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия. Плоды ягодообразные (яблокообразные), сочные, черные с сизым налетом. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Географическое распространение. Родина аронии — Северная Америка. В России выращивается почти по всей территории, за исключением Крайнего Севера.

Место обитания. Растение светолюбивое, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзолистых почвах. Широко культивируется в садах.

Лекарственное сырье. Сбор плодов проводят в сентябре — первой половине октября. Щитки с плодами аккуратно обрывают или срезают, складывают в плодоовощные ящики и доставляют к месту переработки.

Плоды сушат, предварительно удалив плодоножки, в сушилках при температуре нагрева плодов 60—80 °С.

Сырье используют для приготовления витаминных средств.

Цельное сырье — плоды яблокообразные, шаровидные, черные с сизым налетом диаметром 10—15 мм. На верхушке плода видны рубчики — места срастания чашелистиков с завязью. Кожица плотная; мякоть фиолетово-красная, почти черная, семена мелкие, коричневые. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, вяжущий.

Химический состав: в плодах содержится Р-витаминный комплекс, состоящий из суммы флавоноидов и катехинов, а также значительное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахара, пектиновые и дубильные вещества.

Действие и применение. Сумма аскорбиновой кислоты с Р-витаминным комплексом определяет биологическую активность плодов аронии. Получаемые из них витаминные средства оказывают противоцинготное действие, нормализуют функцию кровеносных сосудов, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Применяют как витаминное и общеукрепляющее средство.

Хранение свежих плодов в прохладных местах не более 3 дней со дня сбора. ЛИСТЬЯ ПЕРВОЦВЕТА - FOLIA PRIMULAE

Первоцвет весенний — Primula vcris

Сем. первоцветные — Primulaceae

Листья и корневища с корнями первоцвета используются в аптеках для приготовления настоев и отваров. Из молодых листьев приготовляют салат. Как листья, так и цветки заготавливаются на экспорт, для производства некоторых напитков. Потребность в сырье зависит от экспортных заказов. В стране растет около 60 видов различных первоцветов (примула).

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое декоративное растение. Корневище горизонтальное, длиной 6—8 см, с сочными шнуровидными корнями. Листья в прикорневой розетке, удлиненно-яйцевидные, морщинистые, по краю городчатые, мягко опушенные, центральные жилки светлые, сочные, переходящие к крылатый черешок. Стебель безлистный, сочный, высотой 15-30 см, заканчивается соцветием — простым зонтиком' с поникающими ярко-желтыми трубчатыми цветками. Плод яйцевидная многосеменная коробочка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Возможные примеси. Ошибочно заготавливают листья буквицы лекарственной — Betonica officinalis L. Сем. яснотковыс — Lamiaceae. Буквица растет совместно с первоцветом. Стебель высотой до 80 см, четырехгранный, супротивно ветвистый. Листья на стеблях супротивные, городчато-пильчатые по краю. Соцветия колосовидные. Цветки двугубые розовые. Плод в виде четырех орешков.

Распространение. Лесная зона европейской части страны, Кав-каз, Крым, Карпаты, Урал, Сибирь.

Местообитание, В лесах, среди кустарников, редколесья, на лесных лугах, полянах.

Заготовка. Листья в начале цветения срезают ножницами.

Охранные мероприятия. Не следует вырывать траву с корнями или цветками, рвать большие букеты ранне весеннего первоцвета.

Сушка. В сушилках при температуре 50—60'С, витамин С при этой температуре почти полностью сохраняется; или в тени при частом перемешивании сырья, разложенного тонким слоем. Окончание сушки устанавливают по ломкости черешков. Выход сухого сырья 22—23 %.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из серо-зеленых удлиненно-яйцевидных листьев до 10 см в длину, 5—8 см в ширину, с крылатыми, плоскими и светлыми черешками. Запах специфический. Вкус сладковато-едкий. Снижают качество сырья примесь пожелтевших листьев, цветочных стрелок, других растений, измельченность и минеральная примесь. Подлинность сырья определяется по внешним признакам.

Химический состав. Аскорбиновая кислота (не менее 2,3%), каротин, сапонины. В листьях во время цветения до 5 %, после цветения — 6 %, флавононды, каротиноиды, тритерпеновые са-понины. В подземных органах сапонинов до 10 %, флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.

Лекарственные средства. Готовят настой из листьев, а из подземных органов готовят отвар.

Применение. Ранней весной листья содержат много витаминов. Как отхаркивающее при бронхитах применяются корневища с корнями, которые содержат до 10 % тритерпеновых сапонинов примул я гени нов, эфирное масло. Порошок листьев применяют при авитаминозе в виде чая (настоя) — по 5 г на прием (на заварку). Сырье экспортируется. Плоды облепихи крушиновидной свежие — Fructus Hippophaes recens

Облепиха крушиновидная — Hippophae rhamnoides

Лоховые — Elaeagnaceae

Ботаническое описание растения. Двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5—6 м. Молодые побеги серебристые, опушенные, многолетние — темно-бурые; укороченные побеги с многочисленными колючками. Листья очередные, простые, короткочерешковые, линейные или ланцетовидные, цельнокрайние, длиной до 9 см, шириной до 1 см. Мелкие раздельнополые цветки с простым околоцветником собраны в короткие пазушные кисти. Плод — костянка с одной косточкой, сочный, гладкий, блестящий, шарообразный или овальный, цвет от желто-оранжевого до красного, ароматный, вкус своеобразный. Облепиха цветет в апреле—мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в августе—сентябре.

Географическое распространение. Растет в горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири.

Место обитания. В природных условиях облепиха образует куртины различной величины или труднопроходимые заросли чаще всего по поймам рек, берегам озер. Широко культивируется.

Лекарственное сырье. Собирают плоды облепихи, когда они приобретают свойственную им окраску, становятся упругими и при срывании не раздавливаются. Сбор ведут только в сухую погоду. При заготовке сырья нельзя ломать ветки и наносить другие повреждения растению.

Собранные свежие плоды упаковывают в деревянные бочки и поставляют на фармацевтические фабрики и заводы, где из них получают облепиховое масло, витаминные концентраты и препараты.

Цельное сырье — плоды — костянки с одной косточкой, сочные, шарообразной или удлиненно-эллипсовидной формы от 4 до 12 мм длиной с короткой плодоножкой. Цвет плодов от желтого до темно-оранжевого. Запах ароматный, своеобразный. Вкус кисло-сладкий.

Химический состав. Плоды содержат сумму витаминов, жирное масло, углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды, аминокислоты.

В сумму витаминов входят: витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин А (каротиноиды), витамин Р (флавоноиды), витамины группы В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В,2 (цианкобаламин), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).

Действие и применение. Облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами, положительно влияет на функции печени, препятствует развитию атеросклеротического процесса.

Поливитаминные препараты, полученные из облепихи, активно участвуя в различных биохимических процессах, оказывают эффективное и разностороннее действие на все основные функции организма.

Сок облепихи обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, сосудоукрепляющим, гепатозащитным действием. Как поливитаминное и общеукрепляющее средство стимулирует защитные функции организма.

Из листьев облепихи получают препарат «Гипорамин» (сумма гидролизуемых галлотанинов), применяемый в качестве лечебно-профилактического средства при ОРВИ, ангинах, рините.

Масло облепихи применяют при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи и гинекологических заболеваниях воспалительного характера. Внутрь назначают для комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суппозитории ректальные с маслом облепихи применяют в проктологии.

Противопоказания: для внутреннего применения масло облепиховое противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчно-каменной болезни.

Хранение свежих плодов в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней до начала переработки. Листья алоэ древовидного свежие — Folia Aloes arborescentis

Алоэ древовидное — Aloe arborescens

Лилейные — Liliaceae

Ботаническое описание растения. Многолетнее растение с толстым деревянистым стеблем, высотой до 3—5 м. Листья толстые, сочные, мечевидные, длиной до 60 см, темно-зеленые, с параллельным жилкованием и острозубчатыми краями, расположены на верхушке ствола. Соцветие — верхушечная кисть длиной до 1 м с красными цветками. Цветет в различное время, в зависимости от места обитания.

Географическое распространение — Северная и Восточная Африка. Культивируется по всему тропическому и субтропическому поясу земного шара.

Место обитания — сухие и пустынные места.

Лекарственное сырье. Для получения лекарственных препаратов заготавливают свежие листья алоэ, из которых получают свежий сок1 и препараты биогенных стимуляторов. У культивируемых растений срезают свежие листья и быстро отправляют на переработку. Для получения сока листья моют и прессуют. Выделившийся при этом сок консервируют 20 % спиртом. Для получения препаратов биогенных стимуляторов листья моют, помещают в темное место и выдерживают 12 сут при температуре 4—8 °С, затем тщательно измельчают, экстрагируют водой, очищают, стерилизуют и разливают по ампулам. Полученную таким образом водную вытяжку используют также для получения эмульсии алоэ и изготовления мазей.

Химический состав. В соке листьев алоэ содержатся антрагликозиды различного строения, флавоноиды, смолистые вещества.

Действие и применение. Антрагликозиды, имеющиеся в соке алоэ, попадая в толстый кишечник под влиянием бактериальных ферментов, преобразуются в активные агликоны, оказывающие слабительный эффект.

Название «биогенные стимуляторы» предложено в конце 30-х годов прошлого столетия академиком В.П.Филатовым для веществ, образующихся в растительных и животных клетках, помещенных в неблагоприятные для них условия (охлаждение, темнота и др.), и способных при введении в организм оказывать стимулирующее влияние и ускорять процессы регенерации, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Биогенные стимуляторы содержат препараты: «Экстракт алоэ жидкий для инъекций», «Экстракт алоэ жидкий», которые применяют для лечения глазных болезней, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линимент алоэ используют наружно при ожогах и для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. Сок алоэ назначают внутрь при гастритах, энтероколитах, запорах или наружно — в виде примочек и орошений при лечении гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи.

Противопоказания. «Экстракт алоэ жидкий для инъекций» противопоказан при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертензии, беременности, острых желудочно-кишечных расстройствах, нефрозонефритах.

Хранение. Листья перерабатываются свежими и не подлежат хранению.

Трава каланхоэ свежая — Herba Kalanchoes recens

Каланхоэ перистое — Kalanchoe pinnata

Толстянковые — Crassulaceae

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 100 см. Листья на коротких черешках, сочные, толстые, супротивные, нижние простые, крупные, эллиптические или яйцевидные, го-родчато-зубчатые. Верхние листья непарноперистосложные. Цветки собраны в метельчатое соцветие. Плод — листовка. Цветет в июне—сентябре.

Географическое распространение. Родина — тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зеленого Мыса. Во многих странах культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Лекарственное сырье. В условиях культуры осенью свежую надземную часть срезают и быстро отправляют на переработку для получения сока каланхоэ.

Химический состав. Сок листьев и стеблей содержит полисахариды, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, ферменты, витамины, микроэлементы.

Действие и применение. Сок каланхоэ содержит сумму БАВ, обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Сок каланхоэ и мазь каланхоэ применяют наружно при лечении трофических язв, незаживающих ран, ожогов, пролежней, стоматитов, гингивитов, пародонтоза, а также в акушерско-гинекологической, офтальмологической и отоларингологической практике.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Хранение. Трава перерабатывается свежей и не подлежит хранению. Контрольные вопросы для закрепления:

1.Что такое витамины?

2.Какие заболевания вызывает отсутствие или избыток витаминов?

3.Что такое биогенные стимуляторы?

Рекомендуемая литература

Основные источники:

  1. Сокольский И.Н., Самылина И.А., Беспалова Н.В. Фармакогнозия. – М.: «Медицина», 2003. Стр.217-229, 419-422Государственная фармакопея РФ (I часть). – XII изд. – М.: «Медицина», 2007.
  2. Г.П Яковлева –Лекарственное сырье растительного и животного происхождения.Фармакогнозия:учебное пособие.-СПБ Санкт-Петербург СпецЛит-2006-845С

Дополнительные источники:

1.Самылина И.А., Северцева В.А. Фармакогнозия: Лекарственные растения государственной фармакопеи. – М.: «Анми», 2003.

2.Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. – СПб.: «СпецЛит», 2004.

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Курсовая работа

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» Минздрава России

кафедра Фармации

Тема курсовой работы: «Фитохимический анализ ЛРС, содержащего витамины»

По дисциплине: Фармакогнозия

По специальности: Фармация

Работу выполнила: Кутоякова С.А.

Факультет: Фармацевтический

Форма обучения: Очная

Курс: 3. Группа: 391

База исследования: Кафедра фармации

Преподаватель: Ушакова В.А., доцент, кандидат фарм.наук.

Оценка: Дата:

Челябинск,2013

Содержание

1.Введение……………………………………………………………...4

2.Описание витаминов………………………………………………...5

2.1 Определение и классификация………………………………........5

2.2 Характеристика группы витаминов……………………………...8

2.3 Физические свойства……………………………………………..10

2.4 Химические свойства…………………………………………….10

2.5 Распространение в природе………..…………………………….11

2.6 Анализ сырья, содержащего витамины………....………...…….12

2.6.1.Идентификация лекарственного растительного сырья....…....12

2.6.2.Количественное определение………………………………….14

3. Растительное сырье, содержащее каротины и каротиноиды……16

3.1 Ноготки лекарственные………………………………………......16

3.2 Сушеница топяная………………………………………………..20

3.3 Череда трехраздельная…………………………………………...25

3.4 Рябина обыкновенная…………………………………………….31

3.5 Облепиха крушиновидная….…………………………………….34

4. Растительное сырье, содержащее витамины группы К…………37

4.1 Крапива двудомная……………………………………………….38

4.2 Кукуруза обыкновенная……………….…………………………42

4.3 Зайцегуб опьяняющий………...………………………………….46

4.4 Пастушья сумка………….……………………………………….48

4.5 Калина обыкновенная……………………………………………52

5. Растительное сырье, содержащее витамины группы С………...55

5.1 Различные виды шиповника……………………………………..56

5.2 Черная смородина……....………………………………………...64

6. Пути использования сырья, содержащего витамины……………67

7. Медицинское применение сырья и препаратов………………….69

8. Выводы……………………………………………………………..70

9. Список использованной литературы……………………………..71

1.Введение

Лекарственные растения применялись для лечения различных болезней задолго до того, как были открыты их действующие вещества и были синтезированы новые препараты, и фактически они и были первыми средствами для лечения различных заболеваний. Своей актуальности фитотерапия не потеряла до сих пор. В современной научной медицине используется свыше 250 растений, обладающих тем или иным терапевтическим действием, которое определяется входящими в их состав биологически активными веществами.

Витамины являются особой группой органических веществ, выполняющих выполняющие важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животным, в организме которых витамины не синтезируются, они требуются в очень малых количествах. Однако отсутствие или недостаток их в организме приводит к нарушению обмена веществ, а при более глубоких явлениях к заболеваниям – авитаминозам (отсутствие) или гиповитаминозам (недостаток витаминов). Такие заболевания, как цинга, рахит, куриная слепота, полиневриты, определяются авитаминозами или гиповитаминозами тех или иных витаминов.

В данной работе сделана попытка осветить общие вопросы классификации, физико-химических свойств, биосинтеза и распространения витаминов, а также более детально рассмотрены особенности их фитохимического анализа.

studfiles.net

1. Ботанико-морфологическая характеристика лекарственных растений, содержащих витамины. Растительные источники витаминов: стандартизация и медицинское применение

Похожие главы из других работ:

Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии

2.1 Анализ лекарственных растений, содержащих флавоноиды

Флавоноиды - это растительные ароматические соединения, производные дифенилпропана (С6-С3 - С6) различной степени окисленности и замещения. Флавоноиды можно рассматривать как производные хромана и хромона, содержащие в положении 2...

Анализ лекарственных растений, применяемых в косметологии

2.2 Анализ лекарственных растений, содержащих витамины

Витамины (от лат. vita - жизнь) - органические соединения различной химической природы, необходимые в малых количествах для осуществления биохимических и физиологических процессов в живых организмах...

Видовое разнообразие лекарственных растений Природного парка "Река Чусовая"

Глава I. Общая характеристика лекарственных растений

...

Значение лекарственных веществ и лекарственных форм, содержащих антибиотик

1. Значение лекарственных веществ и лекарственных форм, содержащих антибиотик

Антибиотики - это химические вещества, образуемые микроорганизмами, которые обладают способностью подавлять рост или даже разрушать бактерии и другие микроорганизмы...

Использование ядовитых лекарственных растений в фитотерапии

1. Общая характеристика ядовитых лекарственных растений

Ядовитые лекарственные растения - растения, вырабатывающие и накапливающие в период вегетации ядовитые вещества, способные вызвать отравление человека и животных. Известно более 10000 видов ядовитых растений...

Использование ядовитых лекарственных растений в фитотерапии

2. Характеристика некоторых ядовитых лекарственных растений, применяемых в фитотерапии

...

Крахмал и крахмалсодержащие растения

Глава 2 Характеристика растений, содержащих крахмал

2.1 Кукурузные рыльца (кукурузные столбики с рыльцами) Stigmata Maydis (Styli et stigmata Maydis) Кукуруза обыкновенная Zea mays L.; Cемейство мятликовые - Poaceae. Однолетнее травянистое растение высотой 1-3 м. Листья с влагалищами, охватывающими стебель. Цветки однополые...

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, применяемое при лечении гастрита

3. Характеристика лекарственных растений и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи

...

Лекарственные растения, содержащие витамины

2. Характеристика лекарственных растений Западной Сибири как источников витаминов

К лекарственным растениям, произрастающим в Западной Сибири и являющихся источниками витаминов, относятся облепиха крушиновая, черника обыкновенная, а также шиповник коричный. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L...

Сапонины: физико-химические и биологические свойства, методы определения сапонинов в ЛРС и применение в медицине

1. Общая характеристика лекарственных растений, содержащих сапонины

...

Сапонины: физико-химические и биологические свойства, методы определения сапонинов в ЛРС и применение в медицине

2. Заготовка и сфера применения лекарственных растений, содержащих сапонины

...

Сапонины: физико-химические и биологические свойства, методы определения сапонинов в ЛРС и применение в медицине

2.1 Правила заготовки лекарственных растений, содержащих сапонины, характеристика растительного сырья

В первой главе перечислены лекарственные растения, которые содержат сапонины. Рассмотрим правила заготовки лекарственного сырья из данных растений и определим...

Фармакологическая характеристика лекарственных средств, влияющих на кроветворение

2.5 Фармакологическая характеристика некоторых лекарственных средств, содержащих железо, фолиевую кислоту и цианокобаламин

Актиферрин Aktiferrin® - содержит железа сульфат (7h3O), D,L-серин и вспомогательные вещества для капсул, сиропа и капель для приема внутрь. Препарат восполняет дефицит железа в организме...

Физические и фармакологические свойства основных сердечных гликозидов в зависимости от химического строения. Особенности заготовки сырья, содержащего сердечные гликозиды

Препараты из растений, содержащих сердечные гликозиды

В медицинской практике наиболее широко применяют препараты сердечных гликозидов, полученных из следующих растений: - наперстянки пурпуровой (Digitalis purpurea, семейство Норичниковые - Scrophulariaceae) - дигитоксин...

Характеристика витаминов

2. Характеристика лекарственных растений Западной Сибири как источников витаминов

К лекарственным растениям, произрастающим в Западной Сибири и являющихся источниками витаминов, относятся облепиха крушиновая, черника обыкновенная, а также шиповник коричный. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L...

med.bobrodobro.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта