Лекарственные тропические и субтропические растения. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Тропические и субтропические лекарственные растения. Лекарственные тропические и субтропические растения


Тропические и субтропические лекарственные растения

www.nehudlit.ru

Описание: Данное учебное пособие предназначено для иностранных студентов, обучающихся в фармацевтических институтах и на фармацевтических факультетах медицинских институтов СССР. В нем описываются лекарственные растения и лекарственное растительное сырье тропических и субтропических стран (около 120 объектов), применяемые в научной медицине и включенные в Международную фармакопею. Их описанию предшествует краткий очерк по истории фармакогнозии традиционных медицинских систем. Пособие нужно рассматривать как дополнение к стабильному учебнику, по которому студенты проходят все общие вопросы фармакогнозии и некоторую часть растений северной флоры, имеющих значение для международной медицины. Пособие может быть использовано и преподавателями, читающими иностранным студентам курс фармакологии. Оглавление: Предисловие [3]Краткий очерк истории фармакогнозии традиционных медицинских систем [5]Специальная часть [13]I. Сырье, содержащее углеводы [13]  1. Сахара [13]    Fructus Caricae — винные ягоды, инжир [13]    Fructus Jujubae — унаби [14]  2. Крахмалы [15]    Amylum Marantae — крахмал маранты [15]    Amylum Си rcumae — крахмал куркумы [16]    Sago—саго [17]  3. Камеди и слизи [18]    Gummi arabicum — аравийская камедь [18]    Semen Foenugraeci — семя фенугрека [20]    Semen Isphagulae — семя исфагула [22]II. Жирные масла [23]  1. Плотные масла [23]    Oleum Cacao — масло какао [23]    Oleum Cocois — масло кокосовое [26]    Oleum Palmae—масло пальмовое [29]    Oleum Chaulmoograe — масло чаульмугровое [30]    Oleum Lauri — масло лавровое [32]  2. Жидкие масла [35]    Oleum Kapok — масло семян капока 35    Oleum Crotonis — кротоновое масло [36]III. Эфирномасличное сырье, пряности и эфирные масла [37]  Cortex Cinnamomi cassiae — кора китайской корицы [37]  Cortex Cinnamomi ceylanici — кора цейлонской корицы [40]  Заменители коры корицы [40]  Flores et Oleum Caryophylli — гвоздика и гвоздичное масло [41]  Fructus Caryophylli — плоды гвоздики [41]  Fructus Pimentae — душистый перец, или гвоздичный перец [43]  Folium Bucco, или Buchu, — лист букку [44]  Fructus Anisi stellati — плод звездчатого аниса или бадьян [47]  Fructus Cardamoni — кардамон [49]  Заменители кардамона [52]  Плоды цитрусовых [52]  Pericarpium Aurantii — померанцевая корка [54]  Fructus Aurantii immaturi — незрелые плоды померанца [54]  Flo res Naphae — цветки померанца [54]  Pericarpium Citri sinensis — кожура апельсина [57]  Oleum Bergamottae — бергамотовое масло [57]  Oleum Citri — лимонное масло [57]  Succus Citri — лимонный сок [58]  Fructus Citri paradisi — грейпфрут [59]  Fructus Cubebae — перец кубеба [59]  Fructus Piperis nigri — черный перец [60]  Fructus Piperis albi — белый перец [64]  Fructus Vanillae — ваниль [64]  Rhizoma Iridis — фиалковый корень [66]  Rhizoma Nardi — корневище нарда [70]  Корневища имбирных [70]  Rhizoma Zingiberis — корневище имбиря [71]  Rhizoma Galangae — корневище калгана китайского [73]  Rhizoma Curcumae — корневище куркумы [75]  Rhizoma Zedoaria — корневище зедоарии [77]  Semen Myristicae, Nux Moschata — мускатный орех [78]  Stigmata Croci — шафран [80]  Oleum Cajuputi — каюпутовое масло [83]  Oleum Eucalypti— масло эвкалипта [83]  Эфирные масла злаков рода Cymbopogon [87]  Oleum Citronellae — цитронелловое масло [87]  Oleum Lemongrass — лемонграссовое масло [87]  Oleum Palmarosae — пальморозовое масло [87]  Herba Monardae — трава монарды [88]  Foleum Rosmarini — лист розмарина [88]  Oleum Santali — санталовое масло [90]IV. Смолы [93]  Balsamum Copaivae — копайский бальзам [93]  Balsamum Peruvianum — перуанский бальзам [93]  Balsamum Tolutanum — толутанский бальзам [96]  Balsamum Styrax liquidus — бальзам стиракс жидкий [96]  Gummi-resina Asa foetida — камеде-смола аса фетида [98]  Gummi-resina Euphorbium — камеде-смола эвфорбий [100]  Gummi-resina Gutti — камеде-смола гуммигут [102]  Gummi-resina Myrrha — камеде-смола мирра [104]  Gummi-resina Olibanum — ладан [104]  Resina Benzoe — смола банзойная [104]  Resina Lacca — гуммилак [107]  Resina Mastix — смола мастике [108]  Resina Sandaraca — смола сандарак [108]V. Сырье, содержащее алкалоиды [111]  1. Производные пиридина и пиперидина [111]    Semen Агесае — семя арека или орехи бетель [111]    Cortex Granati radicis — кора корней гранатника [113]    Herba Lobeliae — трава лобелии [116]    Folium Coca — лист кока [118]    Растения семейства Solanaceae — пасленовых [121]    Род At гора — красавка [122]    Род Hyoscyamus — белена [123]    Род Scopolia — скополия [123]    Род Mandragora — мандрагора [124]    Род Datura — дурман [124]    Род Duboisia — дюбоизия [125]  2. Производные хинолина [125]    Cortex Chinae — хинная кора [125]  3. Производные хиназолина [129]    Folium Dichroae febrifugae лист дихроа противолихорадочной [129]  4. Производные изохинолина [131]    Peyotl — пейотль [131]    Рadix Colombo — корень Коломбо [132]    Radix Ipecacuanhae — корень ипекакуаны [134]    Rhizoma Hydгаstidi s — корневище гидрастиса [137]  5. Производные индола [140]    Radix Rauwolfiae serpentinae — корень раувольфии змеиной [140]    Herba Vincae roseae — трава барвинка розового [142]    Rhizoma Gelsemii — корневище гельземия [144]    Semen Physostigmatis — семя физистигмы [146]    Semen Strychni—семя чилибухи [148]    Curare — кураре [151]    Tubera vel herba Stephaniae — клубни или трава стефани [152]  6. Производные имидазола [154]    Folium Jaborandi лист хаборанди [154]  7. Производные пурина [154]    Herba Mate — мате, парагвайский чай [154]    Semen Coffeae — кофе [156]    Semen Colae — семя кола [160]    Pasta Guar ana — паста Гуарана [162]    Folium Khat — лист кат [162]  8. Алкалоиды стероидного строения [162]    Herba Solani avicularis и S. Laciniatae — трава паслена птичьего и дольчатого    Semen Sabadillae — семя сабадиллы [165]    Tuber Aconiti — клубни аконита [169]  9. Алкалоиды неустановленного состава [170]    Cortex Meliae кора Мелии [170]VI. Сырье, содержащее гликозиды [171]  1. Производные антрацена [171]    Aloe сабур, алоэ [171]    Chrysarobinum — хризаробин [174]    Folium Sennae — лист сенны [174]    Fructus Cassiae fistulae — плод кассии фистулы [176]    Radix Rubiae — корень марены [177]  2. Слабительные гликозидо-смолы [179]    Fructus Colocynthidis — плоды колоцинта [179]    Podophyllinum — подофиллин [181]    Tuber et resina Jalapae — клубни и смола ялапы [182]    Заменители клубней ялапы [182]  3. Сердечные гликозиды семейства кутровых [184]    Semen Strophanthi — семя строфанта [184]    Acocanthera — акокантера [187]    Adenium Honghel — адениум [189]    Cerbera odallam Gaertn.— одаллам [189]    Tanghinia venenifera Poir. — тангиния [190]    Thevetia neriifolia Juss. — теветиа [190]    Urechites suberecta Jaqu.—урехитес [190]  4. Сапонины [190]    Cortex Quillajae — кора квилайи [190]    Folium Оrthosiphonis — почечный чай [192]    Radix Sarsaparillae — корень сарсапарили [194]  5. Горькие гликозиды [197]    Lignum Quassiae — древесина квассии [197]    Radix Gentianae — корень оречавки [197]  6. Гликозиды неизученного строения [197]    Semen Momordicae — семя момордики [200]VII. Сырье, содержащее дубильные вещества [201]  Catechu — катеху [201]  Folium Hamamelidis — лист гамамелиса [201]  Fructus Myrobalanae — плоды миробаланы [203]  Gambir — гамбир [204]  Kino — кино [204]  Radix Ratanhiae — корень ратании [207]VIII. Сырье, содержащее ядовитые безазотистые вещества [209]  Flores Kusso — куссо [209]  Fructus Anacardii occidentalis — орехи Акажу [211]  Fructus Anacardii orientalis — орехи Кешю [211]  Fructus Cocculi — кукольван [211]  Kamala — камала [211]XI. Разное сырье [216]  Folium Indigoferae — лист индигоферы [216]  Folium Lauvsoniae — хна [218]  Fructus Ammi visnagae — плод амми зубной [218]  Fructus Ammi majoris — плод амми большой [220]  Papainum — папаин [221]  Fructus Tamarindi — мякоть тамариндов [221]Предметный латинский указатель [225]

Полезные растения тропиков и субтропиков » Детская энциклопедия (первое издание)

Кокосовая пальма и ее плод — «кокосовый орех».

Еще первобытные люди, не знавшие земледелия, жили не только охотой, но и сбором дикорастущих трав, корней и плодов. Сперва они употребляли их в пищу только сырыми, позднее научились печь и варить на огне, использовать в качестве топлива и, наконец, начали изготовлять из растительного волокна одежду, силки для охоты, сети и разную домашнюю утварь.

Полезные растения тропиков и субтропиков постепенно стали проникать в страны с умеренным климатом. Путешественники и мореплаватели привозили семена, корни и плоды этих растений на свою родину. Так попали в Европу из Америки картофель, кукуруза, помидоры. Они хорошо прижились и стали необходимыми пищевыми продуктами. Многие из приведенных растений могут существовать только па юге, как, например, чайный куст, лимоны, апельсины, бананы. Но большинство полезных растений тропических стран не выдерживает холодной зимы даже в Южной Европе. Растут они у нас только в ботанических садах, в специальных оранжереях или в жилых комнатах в качестве декоративных растений.

Культурные растения обычно более урожайны, плоды их крупнее и вкуснее. Некоторые виды, например кокосовая и финиковая пальмы, в диком состоянии сейчас вообще не встречаются.

Бананы. Гроздь созревших плодов.

Кокосовая пальма недаром получила название «королева пальм». Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями, которые зеленой короной венчают вершину ее стройного ствола. Высота пальмы достигает 26 м, а длина листьев — 6 м. В течение всего года на пальме созревают плоды — огромные орехи величиной с голову ребенка. Каждая пальма дает в год до 60 таких орехов. Сок незрелых орехов — прекрасный прохладительный напиток, утоляющий жажду в любую жару. Зрелые орехи содержат приятное на вкус масло. Из бутонов и соцветий получают сахар и вино; листья служат для изготовления канатов, шляп, ими кроют крыши. Из стволов выдалбливают лодки, делают мачты и изгороди.

Кокосовая пальма хорошо растет только на берегах океана, и культура ее широко распространена на всех островах Океании, Южной Азии, Индонезии, а также в Африке и в Южной Америке.

В жизни обитателей пустыни большое значение имеет финиковая пальма. С древнейших времен ее разводят во всех оазисах Северной Африки, Аравии и Месопотамии. Только благодаря финиковой пальме возможно земледелие в Сахаре и других пустынях: под ее широкой кроной сеют хлебные злаки и разводят овощи, а жители Алжира и Туниса разводят даже виноград, миндаль, гранаты и лимоны. Плоды пальмы — финики — содержат масло, белок и много сахара. Они очень питательны и в течение тысячелетий остаются единственным «хлебом» беднейшего населения пустыни.

В тропической Африке, в бассейне р. Конго, встречается в диком виде масличная пальма. Из ее семян получают хорошее пищевое масло, а из мякоти плодов — техническое масло, пригодное для изготовления мыла и свечей. Сладкий сок из орехов этой пальмы используется как вино. Масличную пальму разводят по всей Африке, на о-ве Мадагаскар и в Индонезии.

Финиковая пальма

На Филиппинских о-вах, на Малайском архипелаге и в Океании растет хлебное дерево, плоды которого заменяют местному населению хлеб. Эти высокие деревья с густой листвой дают человеку пищу, тень, жилище и одежду. Плоды его достигают размера 24×40 см. Они содержат крахмал, масло и сахар. Их едят в свежем, печеном и вареном виде, но чаще всего приготовляют из них хлеб.

Когда плоды созреют, их складывают в ямы, выложенные камнями и листьями бананов, а сверху закрывают этими же листьями. Плоды закисают, подобно опаре, из их мякоти замешивают тесто и пекут хлеб. Плоды созревают с ноября до апреля, а в ямах их можно хранить почти целый год.

Два-три дерева могут прокормить небольшую семью многие годы.

Рисом питается половина населения земного шара. Родина риса — Бирма, Вьетнам. Сейчас сеют его не только в тропических странах, но и в областях с умеренным климатом. Особенно много рисовых плантаций в Китайской Народной Республике. Рис очень трудоемкая культура. Растениям риса нужна большая влажность почвы, и поэтому посевы его обычно располагаются в низинах, заливаемых водой. В нашей стране рис сеют и на сухих полях, подбирая для этого особые, засухоустойчивые сорта (см. ст. «Хлебные злаки»).

Индия — родина сахарного тростника — первого растения, из которого человек начал добывать сахар (см. ст. «Технические культуры»). Возделывать его начали задолго до нашей эры, н до сих пор сахарный тростник — основной источник сахара в тропических и субтропических странах. Само слово «сахар» происходит от древнеиндийского слова, обозначающего «сок тростника». В Индии каждая семья, как бы мал ни был участок земли, обязательно сажает несколько растений сахарного тростника, а индийские дети сосут его стебли вместо конфет.

Апельсины.

Одним из первых культурных растений тропической Азии был банан, плоды которого теперь хорошо известны во всех странах. В Китае и в Индии банан встречается и в диком виде. В Африке также есть дикие виды банана. Культурный банан растет там даже в самых глухих деревушках, и часто он — основная пища местного населения. Эти гигантские травянистые растения с огромными листьями, разрываемыми ветром, растут очень быстро и дают гроздья плодов со сладкой мучнистой мякотью. Каждый стебель приносит плоды только раз, потом погибает, а от корня развиваются новые побеги, которые дают плоды. Банан очень теплолюбив и хорошо растет только в жарких странах.

В Индии растет и другое тропическое плодовое дерево — манго. Плоды его по вкусу напоминают сливочное мороженое и считаются лучшими фруктами тропической Азии, но они слегка пахнут скипидаром. В Европе плоды манго почти не известны — они слишком нежны и не выносят дальних перевозок.

Тропическое травянистое растение ананас, происходящее из Центральной Америки, дает нежные, кисло-сладкие, очень ароматные плоды.

Широко используются во всех странах земного шара цитрусовые: апельсины, мандарины и лимоны, родина которых — Восточная Азия. Трудно сказать, когда эти душистые, сочные плоды попали в разные страны Европы и Северной Африки. «Золотые яблоки» упоминаются уже у древнейших писателей и даже в мифах Греции. Изображения их находят на старинных монетах. Сок апельсинов считался целебным, и знаменитый таджикский ученый — врач Ибн-Сина (Авиценна) включал его в своп рецепты. В нашей стране в прежнее время цитрусовые выращивались в оранжереях Москвы и Петербурга. Только после Октябрьской революции их стали в большом количестве культивировать на Кавказском побережье Черного моря и в Азербайджане.

Молодая верхушка побега чайного куста — флешь.

В горных лесах Бирмы, Южного Китая и Вьетнама, где климат несколько прохладнее, чем на окружающих низинах, растет невысокое деревце с вечнозелеными жестковатыми листьями. Это — чайное дерево, из листьев которого приготовляют известный во всем мире напиток — чай. Культура чайного дерева сейчас распространена в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Особенно много чайных плантаций в Китае, Индии, Индонезии и на Цейлоне. В Китае чай был известен почти за 3 тыс. лет до н. э. и считался лекарственным питьем, которое не только утоляет жажду, но также «усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености». В Россию чай попал только в XVII в.— его прислали русскому царю в подарок из Монголии. Сравнительно недавно его начали выращивать на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, а также в Азербайджане и в Краснодарском крае.

На плантациях это дерево обычно растет в виде невысокого куста. Для приготовления чая идут только молодые верхушки побегов, так называемые «флеши», имеющие не менее трех листочков. После сбора листьев ветки подрезают, отчего начинается образование новых флешей. В районах с холодной зимой ветки обрезают осенью покороче и кусты хорошо зимуют под снежным покровом.

В Южной Америке употребляется особый парагвайский чай, или матё. Приготовляют его из листьев высокого дерева — падуба, которое растет в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Собирают листья раз в три года. Их сушат, перемалывают в порошок и заваривают. У парагвайского чая другой вкус и запах, но действует он на организм так же, как обыкновенный чай. Пьют его через трубочку, на конце которой укреплена частая сеточка.

Парагвайский чай, или мате, и прибор для его питья.

Родина другого широко известного напитка — кофе — Эфиопия, где до сих пор встречаются дикорастущие кофейные деревья. Кофейное дерево стало культурным растением только 400—500 лет назад. В первое время кофе употребляли только в Эфиопии, откуда он проник в Аравию и далее на восток. Путешественники всех стран Ближнего Востока и Северной Африки, отправляясь в путь, обязательно захватывают с собой кофе и все необходимое для его приготовления, подобно тому, как жители Китая, Японии и Средней Азии берут с собой для заварки чай. В кофе, как и в чае, содержится кофеин, который возвращает уставшему человеку бодрость и силы. В России этот напиток начал распространяться с XVIII в.

Плоды и клубни полезных тропических растений: 1 — бобы ванили; 2 — ветка кофе с цветками и плодами; 3 — ветка хинного дерева; 4 — плоды какао; 5 — плоды манго; 6 — стебель сахарного тростника; 7— орех кола; 8 — клубень ямса; 9 — клубни таро; 10 — плоды хлебного дерева.

В тропических лесах Америки растет дерево какао, или «шоколадное дерево». Из его семян, заключенных в бобы, изготовляют шоколад и порошок-какао. Европейцы впервые узнали об этом напитке при завоевании Мексики Кортесом. Местные жители — ацтеки — приготовляли из перемолотых семян этого дерева горький напиток и пили его с перцем и ванилью. Напиток ацтеки называли «чокоатль», откуда и произошло его европейское название — «шоколад». Слово «какао» происходит от ацтекского названия самих плодов — «какахуэтль». Дерево-какао цветет мелкими невзрачными цветочками, которые в течение всего года появляются прямо на стволе. Шоколадное дерево очень теплолюбиво и гибнет при температуре ниже + 10°. Поэтому у нас его можно выращивать только в специальных оранжереях.

Различные сорта винограда: 1 — мускат белый; 2 — кишмиш черный; 3 — штур-ангур; 4 — кишмиш белый.

В тропиках культивируется африканское растение — дерево кола. Из его орехов, содержащих кофеин, изготовляют лекарство, которое помогает при переутомлении.

В тропической Америке растет хинное дерево. Его значение для человека очень велико. Из коры хинного дерева добывается драгоценное лекарство — хинин. Тысячи человеческих жизней спас он от малярии, свирепствующей во всех тропических странах.

Ананас

Из Америки хинное дерево проникло в тропики Азии, и сейчас большие плантации его находятся в Индии, Бирме, на о-вах Ява, Суматра и Цейлон. В Советском Союзе хинное дерево вымерзает зимой даже в самых теплых южных районах. Поэтому советские ученые предложили его выращивать как однолетнее растение — на получение хинина идет весь побег.

По всему побережью Средиземного моря растет субтропическое дерево — маслина, или олива. Из его плодов — маслин — получают ценное оливковое, или прованское, масло. Маслина была впервые введена в культуру в Палестине. Там есть оливы, которым больше 2 тыс., лет. Маслину разводят также на островах Океании, в Южной Америке и в Австралии. Ценные сорта маслины получены у нас в Азербайджане и в Туркмении. Для народов средиземноморских стран маслины и оливковое масло — продукт первой необходимости. Изображение голубя с оливковой веткой стало символом мира и дружбы. Маслина была культурной уже в глубокой древности — о ней упоминается в греческих мифах и в египетских иероглифах. В Древней Элладе греки при рождении сына вывешивали над дверью венок из оливковых веток.

По всему тропическому и субтропическому поясу распространились корнеплодные растения: батат и ямс — из Южной Америки и таро — из Океании. Батат называют иногда «сладким картофелем». С обыкновенным картофелем он не имеет ничего общего, кроме утолщенных корней, содержащих крахмал. В клубнях батата очень много сахара. Вес клубней батата — от 0,3 до 3 кГ, таро — до 4 кГ, ямса — до 40 кГ.

Гевея

Кроме пищевых и лекарственных растений, в тропиках и субтропиках очень много таких, которые используются в технике.

В тропических лесах Бразилии по берегам Амазонки растет дерево гевея, из которого добывают каучук.

Когда Колумб прибыл в Америку, он и его спутники видели индейцев, игравших резиновым мячом. Резина еще не была тогда известна в Европе. Позднее французские путешественники, прожившие несколько лет в Южной Америке, нашли у туземцев смолистую массу, из которой они делали мячи и своеобразные галоши. Такие галоши от жары становились липкими и приставали к ногам. Эту массу индейцы называли «кэо-чу», что значит «слезы дерева», и добывали, надрезая кору гевеи. Из надрезов вытекал млечный сок, который быстро темнел и высыхал на воздухе — это и был каучук. Долгое время каучук не находил применения в промышленности: он был липким, имел неприятный запах, легко растягивался, но не принимал прежней формы. И только в 1839 г. европейцы научились его обрабатывать серой — вулканизировать, после чего он становился твердым и упругим, пригодным для изготовления сотен различных необходимых в наше время предметов — шин, покрышек, непромокаемой одежды, мячей и других резиновых изделий.

Подрезка ствола гевеи для сбора млечного сока

В прошлом веке в Бразилии существовал закон, запрещавший вывоз семян гевеи из страны. Но все же, вопреки закону, семена были вывезены, и в тропиках Азии — на Цейлоне, в Индонезии и в других странах — из этих семян разведены большие каучуковые плантации.

Растения, о которых рассказано в этой статье, лишь небольшая часть тех полезных растений, которые существуют в тропических и субтропических странах. Многие из них уже давно стали культурными растениями даже в умеренных странах, например хлопчатник, кукуруза, джут; другие растут только в тропиках и пока не могут переселиться в более холодные страны.

В СССР уделяется большое внимание акклиматизации тропических растений. Уже сейчас советские субтропики — на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в других республиках — насчитывают десятки культурных растений, привезенных из далеких южных стран. Упорный труд советских ученых приведет к еще большим достижениям в этой области, и, может быть, недалеко то время, когда даже такое теплолюбивое растение, как шоколадное дерево, будет расти и в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лекарственные растения Растения дальних стран

.

de-ussr.ru

Роль представителей тропической и субтропической флоры в жизни человека.

Тропическая и субтропическая флора Земли представляет собой огромную ценность как необходимый элемент биосферы, мощный природный ресурс, практически неисчерпаемый запас генетического материала, место обитания многих редких видов животных и растений. На протяжении многих лет человек отбирал из мирового генофонда тропической и субтропической флор наиболее ценные в хозяйственном отношении виды растений.

В процессе освоения природных богатств тропической и субтропической флоры перед человечеством возникла огромная проблема: многие природные ресурсы при нынешних способах эксплуатации не восполняются. Это касается в первую очередь сведения лесов и растительного покрова во влажных и засушливых регионах тропической и субтропической зоны. Для промышленных нужд ежегодно вырубается около 4 млн. гектаров широколиственных тропических лесов и еще 7,5 млн. расчищается для земледелия. Потребность в древесине на мировом рынке, безусловно, объективный фактор, но требует грамотного экологического, научно-обоснованного подхода. В настоящее время промышленная заготовка тропических лесоматериалов затрагивает очень многие породы деревьев. Особенным спросом пользуется древесина хвойных пород, таких как кедр, сосны, секвойя, криптомерия, тисс ягодный и др. Среди лиственных деревьев ценятся ротанг, бамбук, каштан, самшит, тиковое дерево. За необычайно крепкую древесину самшит называют «железным деревом». Из бамбука и ротанга изготавливают легкую и прочную мебель, древесина криптомерии используется в кораблестроении, при постройке мостов. Древесина тикового дерева одна из лучших в мире, сохраняется 200 лет.

Большую экономическую ценность имеют пальмы. Их стволы и листья жители тропиков используют в качестве строительного материала, плоды пальм часто съедобны, у некоторых служат сырьем для пищевого и технического масла. Знакомые всем сладкие финики дает финиковая пальма, или финик обыкновенный. Финиковую пальму называют «царицей пустыни». Финики - это основной продукт питания населения Северной Африки, из них приготавливают до 100 блюд. В хозяйстве используют все части пальмы: древесина используется в строительстве, из листьев плетут циновки, делают кровлю жилищ, сухие черешки идут на топливо.

Одна из самых ценных пальм - кокосовая, ее плоды - кокосовые орехи находят самое разнообразное применение: мякоть идет на производство мыла и маргарина, жмых - в пищу для скота, волокно, покрывающее орех, идет на изготовление циновок и канатов. Семена пальмы бутии головчатой содержат около 60 % растительного масла.

К числу важнейших плодовых деревьев тропиков Старого Света принадлежат манго и кофе. Кроме дикой формы манго индийского в настоящее время выведено множество культурных сортов. Плоды манго вкусны и богаты витаминами.

Кофе аравийский из Эфиопии дал начало многим культурным сортам, которые выращивают во многих тропических и субтропических регионах. Какао, или шоколадное дерево растет дико во влажных тропических лесах Центральной и Южной Америки, в настоящее время выведено много культурных сортов. Какао культивируется во многих тропических странах, в Бразилии, на острове Шри-Ланка, в Африке.

Большое пищевое значение имеет авокадо. Происходит из горных районов Гватемалы, но широко выращивается в культуре. Плоды авокадо очень калорийны, содержат очень мало сахара, что позволяет использовать их в питании диабетиков. Масло из плодов используется в косметике и медицине.

Широкое применение имеет культивируемая в тропиках и субтропиках папайя, или дынное дерево. Высота его 2-10 м, крона состоит из лопастных листьев, плоды до 25 см длиной и 7-15 см в диаметре, по форме и вкусу напоминают дыню. Получаемый из недозрелых плодов папаин используют в фармацевтике.

К основным фруктам тропических стран принадлежат бананы; дикорастущие растения встречаются в тропиках Азии и Африки. В настоящее время выведено огромное количество сортов, с плодами без семян.

Сахарный тростник - это растение, обеспечивающее более двух третей мирового производства сахара, важнейший источник сахара в мире. Происходит, вероятно, из тропиков Юго-Восточной Азии. Культивируется в Бразилии, на Кубе, в Индии, Австралии и других странах. Сахар содержится в клеточном соке стеблей тростника.

Одно из важнейших плодовых растений - ананас. Это многолетнее наземное травянистое растение из семейства бромелиевых. Соплодие ананаса образуется на верхушке стебля, длиной 30-60 см и может достигать веса 10 кг. Родина диких видов - Бразилия.

Огромное значение в плодоводстве имеют цитрусовые - основные плодовые растения субтропиков. Это апельсины, мандарины, лимоны, цитроны, грейпфруты и др. Это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Из Юго-Восточной Азии и Китая они постепенно распространились в Средиземноморье, а затем и в западное полушарие.

Гранат обыкновенный ‘Нана’К пищевым растениям Средиземноморья относятся гранат и инжир. Гранат распространен в Средней Азии, Иране, на Кавказе. В плодах граната много витаминов и лимонной кислоты. Инжир тоже хорошо известен как плодовое растение, это одна из самых древних плодовых культур. Происходит из Азии, в культуре распространен во всем Средиземноморье. Имеется огромное количество сортов.

Одним из ценных и наиболее распространенных пищевых растений, обладающих высокими вкусовыми и лечебными свойствами, является чай. Родина чайного куста - Юго-Западный Китай и прилегающие районы Вьетнама и Бирмы; это кустарник или дерево до 10 м высотой. На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м, его обрезают, придавая полушаровидную форму. Собирают только молодые побеги чая. В настоящее время культивируется в Индии, Шри-Ланке, Африке, Пакистане, Аргентине, Бразилии и др.

Ценным пищевым растением, плоды которого используются также в медицинских и технических целях, является оливковое дерево, или маслина. Широко культивируется в странах с субтропическим климатом.

Среди плодовых растений видное место занимает фейхоа, имеющее американское происхождение. Плоды фейхоа крупные, 4-7 см в длину, по вкусу напоминают землянику и ананас. Уникальная особенность плодов - содержание водорастворимых соединений йода, что дает возможность использовать его как лекарственное растение.

Ценными пищевыми, кормовыми, лекарственными культурами являются многие виды кактусов. Для человека съедобны молодые стебли цереусов и опунций, в пищу употребляются ароматные кисло-сладкие плоды опунции фикус-индика. Листья пейрескии можно использовать как салат.

Кливия оранжеваяОбщеизвестно значение тропических и субтропических растений как источников для получения пряностей. Всем известная ваниль - это высушенные плоды орхидеи ванили. Плоды перца черного - излюбленная пряность у многих народов мира. В качестве пряной добавки к пище используют листья лавра благородного.

Широкое применение в практической медицине и фармацевтике находят биологические вещества, получаемые из тропических и субтропических растений.

На восточных склонах Анд было обнаружено хинное дерево, которое облегчило страдания жителей тропиков и субтропиков от малярии.

Из видов наперстянки пурпурной получают препараты для больных сердечной недостаточностью - дигиталис и дигоксин.

Сок листьев алоэ используется в качестве биостимуляторов и бактерицидных средств.

Эфирное масло эвкалипта широко используется для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.

Исследования тропического растения катарантуса розового дали обнадеживающие результаты при лечении опухолей.

Несмотря на то, что современная фармацевтика далеко не в полной мере использует сведения о тропических и субтропических лекарственных растениях, создано множество прекрасных лекарственных препаратов, значение которых трудно переоценить. Это сердечные и дыхательные стимуляторы, препараты, понижающие или повышающие артериальное давление, подавляющие опухолевый рост, антилейкозные, антималярийные, обезболивающие средства, мышечные релаксанты, анестетики.

Необходимо отметить ряд растений тропиков и субтропиков, имеющих техническое значение. Лен новозеландский имеет очень прочное волокно, из которого производят канаты, веревки, мешковину, рыболовные сети. В Новой Зеландии растет второе текстильное растение - кордилина южная. Волокно кордилины напоминает конский волос и идет на щетки, кисти, мешковину. К важнейшим текстильным растениям мира относится агава сизаль, которая выращивается в Америке, Африке, Индонезии. Волокно сизаль находится в листьях, из него производят веревки, шпагат, грубые ткани.

Для производства лаков используют смолистый сок драцены драко (драконового дерева).

Тропический и субтропический пояс земного шара – родина большинства комнатных растений. Огромное разнообразие экологических типов растений, обитающих на нашей планете, дает возможность богатейшего выбора для культуры в условиях искусственного микроклимата помещений. В настоящее время человечество создало огромную индустрию декоративного цветоводства, накоплен значительный практический опыт использования тропических и субтропических растений в озеленении, современный ассортимент декоративных растений насчитывает несколько тысяч наименований.

Ученые занимаются разработкой научных направлений, призванных решить проблему обоснованного, целенаправленного введения растений в интерьеры с учетом их биологической совместимости к различным экологическим условиям среды, эстетических особенностей, фитонцидной активности.

natural-museum.ru

Тропические лекарственные растения - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Лекарственные свойства есть у многих тысяч тропических растений, и они используются различными местными племенами. Относительно немногие были изучены западными учеными или широко известны. Далее описаны некоторые из них, которые могут оказаться полезными, но, не обладая точной информацией о лекарственных растениях, лучше взять медицинские препараты с собой. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рискуйте пробовать применить те растения, в идентификации которых вы не уверены.

Акалифа индийская — один из нескольких похожих кустарников в Индии и Юго-Восточной Азии, достигает высоты 2-3 м, листья овальные до сердцевидных, часто бывают различных тонов красного цвета, ярко-розового или зеленого цвета. В Малайе (западной части Малайзии) листья сушат и заваривают вместо чая. Отвар из корней и листьев является слабительным и тонизирующим средством.

Альстонии, включая альстонию перетянутую, встречаются от Индии на восток к Филиппинам и на юг к Индонезии и в некоторых частях Австралии. Отварите кору в воде и получите средство для поднятия тонуса, снижения температуры, облегчения диабета, оно также убивает глистов.

Мелия ацедарах (Azadirachta indica) встречается в Индии, Китае и Индонезии. Отвар из листьев и коры помогает бороться с малярией и дизентерией. Масло из семян применяйте при язвах и проблемах с кожей.

Бруцея встречается во многих, довольно похожих формах в Индии, Китае и Австралии. Все части растения на вкус горькие. Принимайте семена Вгисеа sumatrana от диареи и дизентерии. Размятые листья останавливают наружное кровотечение, лечат фурункулез и успокаивают боль от укусов насекомых. Кардамон является родственником имбиря, растет в Индии и к востоку от нее, представляет собой высокое травянистое растение с толстым мясистым корневищем и длинной ветвящейся головкой цветков. Применяйте семена или выжатый сок плодов для налаживания пищеварения и снятия тошноты.

Хинное дерево (Cinchona) представляет собой крупное дерево, как правило, с красно-коричневым стволом, встречается в диком виде в Южной Америке, вывезено в различные регионы мира. Отвар из содержащей хинин коры применяйте при малярии.

Моринга (Moringa oleifera) — довольно распространенное растение тропиков. Используйте выжатый сок из корней и листьев для лечения высыпаний на коже и воспалений.

KibataLia arborea — еще одно азиатское дерево, кора которого при срезании выделяет каучукоподобный сок. Применяйте этот сок — в малых количествах -как глистогонное средство.

Сида сердцелистная (Sida cordifolia) -прямой пушистый однолетник, высотой до 1 м, с продолговатыми зубчатыми листьями и желтоватыми цветками. Встречается в Индии и дальше до Тайваня. Применяйте настой из листьев при кашле и жаре. Семена — мягкое слабительное.

Pergularia extensa имеет стебли с жесткими торчащими волосками, широкие овальные листья длиной до 15 см и маленькие зеленовато-белые цветки. Растет в тропической Африке. Используйте нежные листья и побеги как приправу к пище либо делайте из них крепкий настой как средство против глистов и диареи. Примочки из листьев накладывайте на фурункулы, нарывы и раны.

Crateva religiosa встречается в Индии и дальше на восток, в Папуа-Новой Гвинее и Полинезии. Отвар из коры и листьев успокаивает расстроенный желудок и кишечник, снимает простудно-гриппозные боли и ломоту.

Баобаб. Соберите с коры смолистое вещество. Применяйте против глистов и диареи.

survinat.ru

Цитрусовые субтропические тропические плодовые растения

 

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Субтропические плодовые растения имеют ряд биологических особенностей и отличительных приемов возделывания, что обусловило выделение особой отрасли субтропического плодоводства, получившего в нашей стране развитие.

Это обстоятельство, а также то, что плоды многих субтропических и почти всех тропических растений и продукты их переработки, употребляемые в России, в значительных количествах ввозят из-за рубежа, позволили выделить настоящую главу из обширного материала о плодово-ягодных растениях.

Субтропические и тропические плоды имеют разнообразное использование.

Благодаря приятным вкусовым качествам и наличию разных витаминов их чаще всего употребляют в свежем виде или получают из них сок.

Плоды некоторых растений отлично сохраняются в сушеном виде (например финики, инжир), что позволяет употреблять их повсеместно и в любое время года.

Наряду с витаминами в тропических и субтропических плодах содержится много органических кислот (особенно в цитрусовых), эфирные масла, гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества.

Широко используют эти плоды в лечебно-диетическом питании. Население районов, где они произрастают, нередко употребляют их при лечении различных заболеваний.

В тех же местностях проводится заготовка листьев, коры и других частей субтропических и тропических растений, обладающих лекарственными свойствами.

Некоторые из плодов цитрусовых и других южных растений находят применение в фармацевтической практике.

Апельсин сладкий Грейпфрут Лимон Манго Мандарин уншиу Авокадо американское Ананас Банан райский или кухонный Гранат Инжир (фиговое дерево, смоква) Фейхоа селлова Финиковая пальма Хурма восточная

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта