Рябина лекарственное растение или нет. Чем полезна рябина. Противопоказания. Применение рябины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рябина обыкновенная. Рябина лекарственное растение или нет


Чем полезна рябина. Противопоказания. Применение рябины

Рябина - растение овеянное легендами. В скандинавской мифологии считается, что первая женщина была создана именно из рябины, а у англичан это растение использовали для избавления от злых духов и поиска месторождений руды. Но не только за магические свойства люди ценили рябину. Ее плоды издавна считаются лучшим лекарством от простудных заболеваний, да и просто ингредиентом для вкусных и полезных лакомств. Так чем же полезна рябина?ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА

Плоды и листву рябины обыкновенной традиционно используют для приготовления блюд и напитков. Широкое распространение получило это растение в народной медицине и в качестве корма для скота. Отвар из соцветий рябины применяется при заболеваниях дыхательных путей, а жесткая и гибкая древесина издавна шла в деревообработку. В горных районах это дерево высаживают для укрепления почвы.

СОСТАВ

От других ягод, рябину отличает высокое содержание витамина PP, который чрезвычайно полезен для нервной системы и умственной деятельности. По содержанию каротина плоды рябины превосходят отдельные сорта моркови. В ягодах содержится много витамина С, магния, натрия, калия, кальция. Богата рябина и органическими кислотами – янтарной, яблочной, винной, лимонной, сорбиновой. Ягоды рябины содержат полифенольные соединения, дубильные вещества, антоцианы и флавонолы, в том числе несколько видов кверцетинов и рутин. Такие составляющие наделяют рябину мощными полезными свойствами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЯБИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Плоды рябины красной обладают потогонным, желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим эффектами и положительно влияют на ряд систем организма. Чем полезна рябина для каждой из них?

Дыхательная система: В медицине, сок рябины применяют для снижения воспаления дыхательных путей, борьбы с ангиной и облегчением симптомов астмы. Этот эффект достигается за счет антиоксидантов, которыми богато это растение. Они выступают как противовоспалительные агенты.

Иммунная система: Ягоды рябины содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота крайне важна для здоровья человека, поскольку способствует производству белых кровяных телец, а также выступает в качестве антиоксиданта. Помимо этого, витамин С необходим для синтеза коллагена, который помогает производить и восстанавливать кровеносные сосуды и укрепляет мышечную ткань.

Пищеварительная система: Клетчатка, содержащаяся в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что органические соединения, входящие в состав ягод, способны облегчить проявления диареи, хотя научного обоснования этому нет.

Антибактериальные свойства: Сорбиновая кислота, содержащаяся в рябине, может существенно снизить влияние микробов и бактерий на коже и в организме. Поэтому экстракты рябины иногда используются в косметических целях. Также их можно употреблять в пищу как антибактериальное и противомикробное средство.

Профилактика рака: Большое количество антиоксидантов в ягодах рябины делает ее эффективным средством в борьбе со многими хроническими заболеваниями, включая рак. Кверцетины и сорбиновая кислота и действуют как антиоксиданты. Они предотвращают разрушительное воздействие свободных радикалов на весь наш организм. Таким образом, употребление ягод рябины может значительно повысить количество антиоксидантов в организме, уменьшить риск преждевременного старения, улучшить здоровье вашей кожи и усилить регенерацию клеток.

► ВИДЫ И СОРТА РЯБИНЫ     ► РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ: ПОСАДКА И УХОД    ► ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ЗАГОТОВКИ

ПОКАЗАНИЯ 

Чем полезна рябина, хорошо знают народные целители. Её ягоды широко используют в народной медицине, чаще всего для лечения почек и печени. Также ими лечат анемию, диабет, геморрой, а еще нарушения желудочно-кишечного тракта.

РЯБИНА - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Но не всем эта чудо-ягода будет полезна, так как имеет свои противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять рябину и лекарства из нее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высокой свертываемостью крови. Не принесет пользы рябина и тем, кто пострадал от инфаркта, инсульта или ишемической болезни.Ягоды рябины, собранные в дикой природе, содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая способна вызвать повреждение почек, желудка, а также спровоцировать ряд других заболеваний. Однако, после любой термической обработки (заморозки или нагревания) эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту. Так что собирать и есть ягоды рябины в сыром виде до наступления первых заморозков не рекомендуется.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Плоды рябины краснеют уже в августе, но, как правило, собирают их в октябре после первых заморозков путем срезания ягод. К сожалению, подмерзшая рябина долго не хранится,  поэтому готовить ее нужно сразу.

Если же вам нужен запас ягод для длительного хранения, сбор сырья лучше провести в сентябре. В это время ягоды еще плохо отделяются от плодоножек, поэтому рябину в сентябре собирают кистями. Так же ее и хранят, развешивая кисти в сухом и прохладном месте. Следует помнить, что сентябрьскую рябину в сыром виде есть не рекомендуется. Перед употреблением ее на некоторое время надо положить в морозильную камеру, чтобы убрать лишнюю горечь и снизить токсичность плодов.

Соцветия рябины, из которых тоже можно готовить целебные отвары, собирают в мае.

Хранят ягоды рябины в сушеном или мороженом виде. В обоих случаях их сначала нужно отделить от кистей, промыть и обсушить. Для заморозки рябину укладывают в пакеты или емкости, закрывают и замораживают. Сушить же рябину нужно в духовке при температуре около 70 градусов, периодически переворачивая ягоды. Сушка заканчивается тогда, когда несколько ягод, зажатых в горсти, перестают липнуть друг к другу.

► ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА          ► ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ      

ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ

Свежие плоды рябины, как правило, сильно горчат, поэтому их редко употребляют в сыром виде. Зато они прекрасно используются в компотах, желе, варенье, сиропах. Кроме того, из ягод добывают сок, а также готовят вина и ликеры, заваривают в чай или размалывают в муку. Излишняя горечь и терпкость может быть убрана путем замораживания ягод, теплообработки, или сушки.

От потери аппетита и расстройства желудка полезно есть толченые ягоды рябины. Кашицу из свежих ягод принимают внутрь несколько раз в день по 0,5-1 чайной ложки, для увеличения выработки желудочного сока.

Рябиновый сок рекомендуется при туберкулезе, а также как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря. В обоих случаях он принимается по одной чайной ложке за полчаса до еды. Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и разварить их в литре воды. Потом протереть, добавить в получившуюся массу 500 г сахара и прокипятить. Потом сок разливают по стерильным банкам и закатывают.

Настой свежих ягод или сок из них можно использовать, чтобы стимулировать кровообращение и снизить уровень холестерина в крови. Для профилактики и лечения атеросклероза и повышенного давления свежий сок из ягод рябины пьют по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Для приготовления витаминного чая берут столовую ложку измельченных сушеных ягод рябины и столько же шиповника. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12 часов в термосе. Улучшить вкус этого чая, можно добавив сахар или мед.

При анемии 2 чайные ложки ягод  заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают час. Затем настой нужно процедить. Принимают его каждые 3-4 часа.

Соцветия рябины, собранные в мае, заваривают в чай для лечения бронхитов, а также для лечения болезней щитовидной железы.

Свежие листья рябины используются в качестве противогрибкового средства. Их нужно тщательно растереть, нанести на пораженные участки и наложить марлевую повязку.

► ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ

Плоды рябины могут применяться в косметологии как средство для масок.

Для питания кожи делается маска из пюре из свежих ягод с добавлением сливок или сметаны.

Для улучшения цвета лица, сужения кровеносных сосудов и омоложения кожи лица нужно заморозить свежий сок из плодов рябины и протирать лицо кубиками льда перед сном.

Для того чтобы отбелить кожу, нужно смешать 2 столовые ложки йогурта, одну ложку пюре свежих ягод рябины и одну чайную ложку лимонного сока. Маска наносится на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Для увядающей кожи может быть приготовлен рябиновый лосьон из смеси сока рябины, водки и глицерина в соотношении 2: 1: 1.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в вашей социальной сети!

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Рябина обыкновенная | лекарственные растения

SORBUS AUCUPARIA - Рябина обыкновенная. Горобина звичайна.

Дерево из семейства розовых, высотой 5-15 м. Кора гладкая, серая. Ветви пушистые, почки войлочно-пушистые, черновато-фиолетового цвета, конусовидные. Листья очередные, непарноперистые. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в густые щитки. Плод ягодообразный, мелкий, сочный,  блестящий, оранжево-красный, на вкус горький, терпкий после замораживания приятный, горьковато-кислый. Растет рябина обыкновенная на солнечных полянах, на опушке, на скалистых и каменистых склонах, крутых берегах рек, в мелколиственных и хвойных лесах, в подлесках и кустарниках. Культивируют рябину в парках и садах как декоративное растение. Цветет рябина в мае - июне. Плодоносит в конце августа - в сентябре.

Действие: мочегонное (салуретическое), желчегонное, кровоостанавливающее, вяжущее.

Сырье. С лечебной целью используют плоды и листья рябины обыкновенной. Собирают зрелые плоды, срывая их с плодоножек, в конце августа и в сентябре - октябре, срезая щитки. Сушат, предварительно привялившы, в сушилках, в нежарких печах на решетах (расстилают тонким слоем и часто перемешивают).

Химический состав. В рябине обычной содержится незначительное количество дубильных веществ, сахара, глюкозы, сорбоза (кетогексоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбонова), сорбит (6,7%), переходящий в сорбозу, следы эфирных масел, смолистые вещества, некоторое количество цианоподибных веществ, каротин (5,6%), аскорбиновая кислота (около 250 мг%), биофлавоноиды, минеральные соли, энзимы. Плоды рябины поливитаминные.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Препараты плодов рябины увеличивают мочеотделение, действуют вяжущее на слизистую оболочку тонкой кишки и нормализуют его функцию, усиливают желчеотделение. Биологически активные вещества рябины действуют противовоспалительно на слизистые оболочки желудка и кишок, нейтрализуют токсичные вещества, которые проявляют гепатотропное влияние. Считают, что цветки растения обладают мочегонными и слабительные свойства. Надо помнить, что незрелые плоды рябины могут повлиять токсично на организм человека, поскольку содержат парасорбиновую кислоту, которая вызывает рвоту, воспаление слизистой оболочки желудка, диарею и раздражение эпителия почечных канальцев. Эта кислота теряет свою токсичную активность при созревании ягод, высушивании их и кипячении.

Настой, отвар и сок плодов рябины обычной применяют в основном как мочегонное средство при болезнях почек, связанных с явлениями олигурии, почечнокаменной болезни, тромбофлебите. Хорошие результаты лечения препаратами рябины обыкновенной получают при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделение. Особенно эффективны они при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок.

В народной медицине отвар и настой ягод рябины обыкновенной применяют при авитаминозе, ревматизме, спастическом колите, желчно-каменной, почечнокаменной болезнях, геморрое, дизентерии.

Научная медицина рекомендует плоды рябины как профилактическое средство против авитаминоза. Ягоды рябины входят в состав витаминных сборов.

Созревшие ягоды рябины применяют как высоковитаминное, мочегонное и слабительное средство (особенно у детей). их полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонической, а также почечнокаменной болезнях.

Рецепты.

1. Отвар 1 столовой ложки плодов рябины обыкновенной в 1 стакане воды Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство. С этой же целью употребляют настой смеси ягод рябины обыкновенной и шиповника коричного (по 1/2 столовой ложки) в 2 стаканах воды по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

2. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях применяют чай из листьев рябины обыкновенной. 30 г листьев заваривают в 3 стаканах воды. Выпивают этот чай в течение дня за 3 раза. Его также употребляют при Болезнях печени. При этих же болезнях, солевом диатезе, хроническом некалькулезном холецистите используют растертые в порошок высушенные ягоды. Одну столовую ложку порошка разводят в 1/2 стакана воды и пьют 3 раза в день по 30 мл после еды.

3. При почечнокаменной болезни употребляют отвар смеси рябины обыкновенной (60 г) и корня конского щавеля (40 г) в 1/2 стакана воды. Пьют отвар по 2-3 стакана в день.

timeherbal.com

Рябина обыкновенная – полезные свойства, применение, состав

Рябина обыкновенная – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Описание

Это небольшое дерево может в высоту достигает 15 м, имеет густую крону и гладкую серую кору.

Молодые ветки растения имеют серовато-красный цвет, с большими пушистыми почками. Листья непарноперистые с несколькими парами неравномерно острозубых листочков продолговато-ланцетной формы. Цветки белого цвета, расположены в зонтичных соцветиях.

Цветет дерево в мае-июне. Плоды рябины обыкновенной – шаровидные, ягодоподобные, размером с горошину оранжево-красного цвета. На вкус горьковато-терпкие. Созревают плоды в сентябре и висят на дереве до глубокой зимы. После заморозков они теряют горькость и терпкость и становятся приятными на вкус.

Из-за горького привкуса свежие ягоды практически не употребляют в пищу. Однако, благодаря многочисленным полезным свойствам, их с успехом применяют в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины делают варенье и повидло, мармелад, конфеты. Ее используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Растет рябина обыкновенная в умеренном климатическом поясе. Широко распространено на территории Средней Азии, на Кавказе и в Европе.

Химический состав рябины обыкновенной

В спелых ягодах рябины содержатся органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, сорбоза и сорбит, аскорбиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия.

В плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР – больше, чем в любом другом плодовом растении нашей зоны.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим, мочегонным действием, повышает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Пектины, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят бродильные процессы в кишечнике, имеют адсорбирующее свойство, уменьшают газообразование, способствуют выведению токсинов из организма. Горечи и органичные кислоты, содержащиеся в ягодах, повышают секреторную функцию желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

В медицинской практике ягоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии их применяют при болезнях печени, геморрое, цинге.

В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, гемостатического, диуретического, витаминного, противодизентерийного, контрацептивного средства. Используют их при лечении злокачественных образований, дисменорее.

Сок из ягод широко применяется при подагре, астении, малокровии, геморрое, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, глаукоме, витаминной недостаточности, гипертонии, злокачественных опухолях, болезнях печени и почек, атеросклерозе, асците, коклюше.

Сироп из ягод используют при ревматизме, нарушении солевого обмена, камнях в мочевом пузыре и почках.

Масло из плодов рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротина и каротиноидов оказывает противовоспалительное, рано- и язвозаживляющее действие.

Противопоказания

Лечение ягодами рябины противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • некоторых сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, после инсультов и инфарктов).

www.neboleem.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта