Действующие вещества лекарственных растений. Действующие вещества лекарственных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Действующие вещества лекарственных растений. Действующие вещества лекарственных растений


Действующие вещества лекарственных растений. Лечебные чаи

Действующие вещества лекарственных растений

В народной медицине лечебные свойства трав обнаруживались чаще всего случайно, а затем этот опыт передавался из поколения в поколение. В XV–XVI веках в Европе и России стали составляться «Травники» — сборники рецептов лекарственных растений для использования при различных заболеваниях. В XX веке большинство «находок» наследственного опыта траволечения было проверено с точки зрения современных научных знаний — биохимии, физиологии, фармакологии. В результате очень многие лекарственные травы «не подтвердили» приписываемого им лечебного действия, другие, напротив, продемонстрировали ранее неизвестные качества и возможности применения. В данном справочнике авторы ориентируются в большей степени именно на научно подтвержденные свойства лекарственных растений. В тех же случаях, когда авторы опираются на непроверенный наукой народный опыт, это указывается отдельно.

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них действующих веществ, т. е. химических веществ, способных оказывать воздействие лечебного характера на организм человека. Они могут находиться либо во всем растении, либо только в отдельных его частях. Количество действующих веществ зависит от фазы развития растения, а также от места произрастания и правильной технологии заготовки и сушки. Поэтому так важно при заготовке лекарственных растений знать, какие их части, в какой фазе развития растения и как именно должны быть собраны и высушены.

Действующие вещества относятся к разнообразным группам органических соединений — алкалоидам, гликозидам, сапонинам, эфирным маслам, органическим кислотам, витаминам, антибиотикам, фитонцидам и т. п.

Алкалоиды — органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли. Они дают щелочную реакцию, что и стало причиной такого названия («алкали» по-арабски — щелочь). В большинстве случаев алкалоиды обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм, но многие из них имеют очень важное медицинское значение. Алкалоидами являются, например, морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. В алкалоидоносном растении чаще всего встречаются несколько алкалоидов. Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды у различных растений находятся в разных частях растений и обычно присутствуют в виде солей органических (реже — неорганических) кислот.

Гликозиды — органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под действием ферментов (а также при кипячении) на какой-либо сахар (глюкозу, рамнозу и т. п.) и несахаристую часть — агликон. В чистом виде гликозиды — горькие кристаллические вещества, как правило, растворяющиеся в воде. Характер действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона. Разнообразие строений различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения различных заболеваний. Особенно широко применяются так называемые сердечные гликозиды. Они очень ядовиты и могут применяться только под строгим медицинским контролем. Наиболее ценными гликозидосодержащими растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др. Гликозиды, как и алкалоиды, обладают выраженным действием на организм.

Сапонины — гликозиды, образующие при взбалтывании в воде стойкую пену, напоминающую мыльную («сапо» по-латыни — мыло). Они также распадаются на сахар и агликон, называемый в данном случае сапогенином, химическое строение которого определяет лечебное действие сапониносодержащих растений. Богатые сапонинами первоцвет, истод, солодка применяются как отхаркивающие средства, хвощ и почечный чай — как мочегонные, диоскорея — как антисклеротическое, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк — как стимуляторы центральной нервной системы и адаптогены.

Следует иметь в виду, что пылевые частицы высушенных растений, содержащих сапонины, при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей вызывают их раздражение, кашель и чихание.

Витамины — вещества с различным химическим строением, играющие важную роль в процессах обмена веществ и необходимые для образования ферментов. Недостаток витаминов в организме приводит к тяжелым заболеваниям (гиповитаминозам и авитаминозам).

В настоящее время известно более 20 различных витаминов; многие из них находятся в лекарственных растениях. Витамины используются медициной не только для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, но и при других самых разнообразных заболеваниях, а также при переутомлении и истощении. Витаминные сборы и отвары часто назначают как общеукрепляющее средство в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств, травм.

Богаты витаминами шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, крапива и многие другие лекарственные растения.

Эфирные масла — очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающие специфическими запахами. Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Вследствие различного химического состава эфирные масла и на организм оказывают различное действие: противомикробное, спазмолитическое, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Как эфиромасличные наиболее известны такие растения, как мята, мелисса, шалфей, тмин, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана и др.

Фитонциды — органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием. Они используются при некоторых инфекционных заболеваниях. При наружном применении фитонциды действуют как дезинфицирующее средство. В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

Лактоны — вещества, образующиеся из органических кислот. Некоторые из них имеют лекарственное значение. Кумарин, например, повышает чувствительность организма к свету, влияет на состав крови, проявляет противоопухолевую активность.

Горечи — безазотистые горькие вещества. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения. Много горечи содержат полынь, вахта, одуванчик и др.

Флавоны — органические соединения гетероциклического ряда. Их производные называются флавоноидами. Флавоны и флавоноиды имеют желтый цвет («флавум» по-латыни — желтый), плохо или совсем не растворяются в воде. Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают капилляроукрепляющими свойствами. Они используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии, инфекции, лучевой болезни и др.). Кроме того, флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах кишечника, гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях. Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они содержатся в спорыше, терне и других растениях.

Дубильные вещества или танины — производные многоатомных фенолов, не содержащих азота. Они обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи. Дубильные вещества широко применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболеваниях, ожогах и т. д. Они содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.

Органические кислоты содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или в свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм (валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение. Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие) органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях. Заметные количества органических кислот содержат лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и многие другие растения.

Пектины — застудневающие межклеточные вещества. Они связывают образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, останавливают понос и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике. Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсин, лимон, черная смородина и др.

Слизи — безазотистые вещества различного химического происхождения и состава, преимущественно полисахариды. Они обладают мягчительными и обволакивающими свойствами. Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах.

Смолы — сложные по своему составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами вещества. Одни из них оказывают слабительное действие, другие — ранозаживляющее, третьи — мочегонное. Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.

Жирные масла и жироподобные вещества — сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Общеизвестны такие жирные масла, как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное и др. Жирные масла в чистом виде используются как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное) или же служат растворителями для других лекарственных веществ (например, камфоры) при изготовлении лекарств. К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерты и другие вещества. Эти вещества обладают выраженным лечебным действием на организм.

Минеральные соли обязательно содержатся в растениях, в них входят жизненно важные химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и др.), играющие ключевую роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов в организме, а также в кроветворении. Некоторые растения способны к избирательному накоплению минеральных веществ из окружающей среды — в этом случае их возможно использовать при дефиците данного вещества в организме. Так, например, яблоки содержат значительное количество железа в его наиболее легкоусвояемой форме, что может быть использовано для восполнения дефицита железа при железодефицитной анемии.

Ферменты и гормоны — органические вещества белковой природы, играющие большую роль в обмене веществ в организме животных и человека: выполняют роль катализаторов, участвуя в сложных биохимических реакциях. Так, к примеру, соя содержит гормоноподобное вещество, родственное эстрогенам — женским половым гормонам. Поэтому зачастую рекомендуют употребление соевых продуктов женщинам в климактерическом состоянии — для компенсации сниженного синтеза собственных эстрогенов.

Отличие лекарственных растений от химически синтезированных лекарств состоите том, что растение воздействует всем комплексом содержащихся в нем веществ. Такое действие трудно предсказать, но если мы знаем о нем по результатам практического опыта, то просто грешно не использовать этот мягкий и сбалансированный лечебный эффект!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Действующие вещества лекарственных растений. Химические вещества, выделяемые из растений. Активные вещества растений.

В процессе жизнедеятельности в растениях накапливаются разнообразные сложные химические вещества и соединения. Как в химическом отношении, так и по своему фармакологическому эффекту действующие вещества растений очень разнообразны.

Фармакогнозия — фармацевтическая наука, изучающая лекарственные средства, получаемые из лекарственных растений и животных, а также из продуктов жизнедеятельности растений и животных.

В фармакогнозии принято встречающиеся в растениях химические вещества делить на действующие, сопутствующие и балластные.

Алкалоиды растений — сложные азотсодержащие органические вещества растений. Характерным их свойством является то, что эти действующие химические вещества дают щелочную реакцию. В настоящее время открыто более 700 разных алкалоидов. Алкалоиды находятся в баранце, белене, дурмане, кубышке, пустырнике, чемерице и других, главным образом цветковых, лекарственных растениях. Содержание алкалоидов в растениях невелико: от 0,01 до 2—3% от сухого веса.

Соли многих алкалоидов служат ценными лекарственными средствами при лечении заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней.

Гликозиды растений — эфироподобные сложные органические вещества растений, состоящие из какого-либо сахара (глюкоза, галактоза, рамноза и др.), непрочно связанного с самыми различными органическими веществами. Гликозиды часто обладают ароматом. Гликозиды содержатся в вахте трехлистной, желтушнике, жостере слабительном, ландыше, наперстянке, пастушьей сумке и др.

Часто различают следующие группы гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды (слабительные), горькие вещества, нитрогликозиды (отщепляющие синильную кислоту) и т. д.

В медицине гликозиды имеют большое значение как лекарственные средства. Особенно широко их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты и применять их следует в условиях строгого врачебного контроля.

Антрагликозиды растений — активные вещества растений, которые оказывают на организм человека слабительное действие. Их легко извлекают из растений водой, спиртом, щелочами. Антрагликозиды имеют кроваво-красную окраску, бывают они и в виде красновато-оранжевых кристаллов. Антрагликозиды не ядовиты и довольно стойки при хранении.

Сапонины растений — гликозиды сложного строения, образующие при взбалтывании с водой, подобно мылу, стойкую пену. Это и определило название сапонинов: по латыни sapo означает мыло. Сапонины распадаются на сахаристую часть и агликон, который называется сапогенином. Различают две группы сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. Сапонины находят различное применение в медицине: как отхаркивающее, мочегонное, потогонное, рвотное, общеукрепляющее и возбуждающее средства и т. д.

Выделенные из лекарственных растений сапонины имеют вид белого порошка. Они легко растворимы в воде.

Горечи растений — гликозиды, способствующие усилению секреции желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения. Особенно сильно возбуждают аппетит те лекарственные растения, в которых есть эфирные масла. Это золототысячник, полынь горькая и др.

Флавоноидные гликозиды, или флавоноиды растений. Гетероциклические химические соединения растений, плохо растворимые в воде. Флавоноиды часто встречаются в цветках и листьях цмина песчаного, василька, череды и др. В последнее время изучение этой группы активных веществ растений значительно расширилось, из них создают лечебные препараты.

Витамины растений — органические вещества растений разного химического состава. Витамины растений играют огромную роль в построении ферментных систем, без которых не могут происходить никакие превращения химических веществ в клетках растений. Поэтому витамины растений имеют первостепенное значение в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования белков, жиров и углеводов.

В настоящее время известно большое количество витаминов, причем многие из них содержатся в плодах шиповника, листьях крапивы и др.

Дубильные вещества растений (таниды) — аморфные безазотистые химические соединения растений, растворяющиеся в воде и спирте. В химическом отношении дубильные вещества растений — это смесь производных многоатомных фенолов. Таниды содержатся в корневище горца змеиного, коре дуба, зверобое и др.

Таниды играют довольно активную роль в обмене веществ. В коре дуба, листьях чая содержание дубильных веществ достигает 20%. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию таниды часто используют при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах, воспалениях, для полоскания горла. Свойства дубильных веществ продолжают активно изучаться.

Лактоны растений — действующие химические вещества растений, образующиеся из оксикислот. Как производные кумарина лактоны повышают чувствительность организма человека к ультрафиолетовым лучам, влияют на состав крови, проявляют противоопухолевую активность. В настоящее время известно более 150 производных кумарина (лактонов).

Эфирные масла растений — смеси различных летучих активных веществ растений со своеобразным запахом. Эфирные масла состоят из терпенов, их производных и терпеноподобных веществ. Эфирные масла растений содержатся в корневище аира, багульнике, валериане, девясиле высоком и др.

Эфиромасличные растения используют в медицине преимущественно благодаря их противомикробному действию. Некоторые эфирные масла оказывают болеутоляющее действие, смягчают кашель. Кроме того, эфирные масла растений находят широкое применение в парфюмерной и пищевой промышленности.

Органические кислоты растений — яблочная, лимонная, щавелево-уксусная, винная кислоты играют большую роль в обмене веществ. Некоторые органические кислоты имеют лекарственное значение, другие представляют балластные вещества, которые легко удаляются из сырья при приготовлении лекарств. Роль органических кислот в медицине очень велика. Например, яблочная кислота входит в состав некоторых слабительных средств, соли винной кислоты используют для создания эффективных алкалоидных препаратов, натриевая соль лимонной кислоты незаменима при консервировании крови, предназначенной для переливания.

Минеральные соли растений имеют фармакологическое значение, так как участвуют в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов и кроветворении. Они существенно влияют на сердечную деятельность, возбудимость нервной системы, входят в состав костей.

Кроме описанных действующих веществ, в растениях содержатся балластные вещества, которые препятствуют действию веществ лекарственных. Но некоторые из них приобретают самостоятельное лекарственное значение, их также используют в медицине.

Слизи растений — безазотистые химические вещества растений, преимущественно полимерные углеводы. При кипячении с водой слизи разбухают и образуют студнеобразную массу. Слизи используют как лекарственное средство при кашле, некоторых желудочных заболеваниях и наружно в виде припарок как мягчительное средство. Слизи растений содержатся в корнях алтея и др.

Камеди растений — действующие вещества растений, которые образуются в некоторых растениях при их болезнях и как запасные питательные вещества. Чаще всего камеди являются балластными веществами, но у некоторых растений проявляют активное физиологическое действие. Например, камедь солодки обусловливает ее слабительные свойства.

Смолы растений — твердые или полужидкие комплексы органических веществ с характерным запахом. По химическому составу смолы близки к эфирным маслам. Смола некоторых растений обладает лечебным действием. Например, сосновая смола способствует заживлению ран.

Пектины растений — застудневающие межклеточные органические вещества из группы углеводов. Самостоятельного лечебного значения пектины, как правило, не имеют. Однако иногда пектины используют в фармацевтической практике при изготовлении некоторых лечебных препаратов.

Жиры растений — высококалорийные органические вещества. Жиры растений иногда накапливаются в семенах в значительных количествах (запасные питательные вещества): в льняном семени их около 30%, в очищенном миндале — 60—70%. Жиры растений используют в мазях и жидких растираниях как мягчительное средство, употребляют при изготовлении пластырей, лечебного мыла, они служат растворителями камфар и др.

Крахмал растений — важнейшее питательное органическое вещество многих растений, представляющее собой полисахарид. Иногда крахмал в разваренном виде (клейстер) употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Лучшие сорта крахмала используют в качестве присыпки, для приготовления пудры, мазей. Особенно ценится рисовый крахмал.

www.azbuka-trav.ru

Действующие вещества лекарственных растений - Информация

Действующие вещества лекарственных растений

Иван Акопов

Лекарственные растения - это растущие зеленые организмы, содержащие белки, жиры, углеводы, а также различные, обычно сложные химические соединения, или так называемые действующие, балластные (клетчатка, крахмал, пектин, слизи и др. ) и минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Из всех действующих веществ фармакологически наиболее активны алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, сапонины и др. Накопление их в растениях неравномерно и связано с фазами развития растений.

Алкалоиды - азотсодержащие, физиологически активные органические соединения, за исключением нескольких, растительного происхождения, обладающие свойствами оснований. Количество их в растениях неравномерно: в некоторых семействах в одном виде растения имеется от нескольких до 15-20 алкалоидов (опийный мак, кора хинного дерева), а в других, например в семействе розоцветных, они еще не найдены. Содержание их в растении невелико - от сотых и десятых долей до нескольких процентов.

Первыми были открыты алкалоиды опия (1804) в виде смеси кристаллических веществ, из которых был выделен индивидуальный алкалоид морфин (1806). Затем найдены стрихнин, хинин, кофеин, атропин, эфедрин и др. К 1960 г. стало известно уже более 1000 алкалоидов. Они получены также и синтетическим путем (кофеин, эфедрин, ареколин и др. )

Большинство алкалоидов-бесцветные кристаллы, содержащие атом азота в гетероцикле и до 10 атомов углерода (простые) или до 50 и более (сложные).

Алкалоиды участвуют в химических реакциях обмена растительного организма. Многие из них являются эффективными лекарственными средствами, оказывающими избирательное действие. Так, стрихнин и кофеин возбуждают центральную нервную систему, морфин и скополамин обладают седативным свойством, теобрамин - мочегонным, пилокарпин усиливает секрецию желез и т. д.

В медицине алкалоиды иногда используют в чистом виде, но чаще в виде солей (хлористоводородной и других кислот).

Гликозиды - широко распространенные в природе, особенно в растительном мире, вещества, в молекулах которых остатки сахаров связаны через атом кислорода, серы или азота с молекулой вещества, не являющегося сахаром и названного агликоном. Эти связи легко гидролизуются при участии ферментов.

В зависимости от влияния атомов в образовании гликозидной связи различают S-, О- или N-гликозиды. Последние две группы гликозидов различаются пространственным положением агликона к плоскости кольца углеводного компонента.

Классификация гликозидов сложна ввиду разнообразия веществ, выступающих в роли агликонов, которые определяют специфическое действие гликозидов. Из обширного класса 0-гликозидов большинство составляют (b-гликозиды. К ним относятся многие лекарственные вещества, в том числе сердечные гликозиды, имеющие сложное, стероидное строение и наибольшее значение. Другие стероидные гликозиды применяют для лечения атеросклероза (диоспонин и др.), заболеваний вен. Получены препараты гликозидов противовоспалительного, гормонального, нейротропного, тонизирующего и гонадотропного действия (аралозиды АВС - сапорал, панаксозиды из корней женьшеня и др. ). Среди 0-гликозидов следует отметить также препараты слабительного и мочегонного действия.

S-гликозиды. Важным природным S-гликозидом является гликозид горчицы - синегрин, расщепляющийся ферментом тиоглюкози-дазой (мирозиназой, синигириназой). Иногда гликозиды имеют горький вкус (гликозиды золототысячника, полыни и др.) и применяются в качестве горечи при нарушении аппетита и пищеварения.

N-гликозиды (вторичные или третичные гликозиламины)- к ним относятся исключительно важные в обмене веществ продукты расщепления нуклеиновных кислот и нуклеопротеидов, некоторые важнейшие коферменты, аденозинтрифосфорная кислота, уридинтрифосфат, никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NAD и NADP), некоторые антибиотики.

Лекарственные гликозиды, применяемые в качестве фармакотерапевтических средств, являются сильнодействующими веществами. Глюконовая часть усиливает и ускоряет действие агликона, повышает растворимость, способствует лучшему проникновению в клетки организма, придает стабильность молекуле гликозида.

Флавоноиды - это органические гетероциклические соединения, содержащиеся в растениях в виде желтых пигментов, чаще в виде гликозидов - глюкозы, рамнозы, галактозы и других сахаров. Они повышают устойчивость к вредным воздействиям, многие из них оказывают спазмолитическое и отхаркивающее действие, эффективны при лечении язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. Некоторые флавоноиды, например, рутин, кверцетин, содержащиеся в пыльце кукурузы, шишках хмеля, в чае, гречихе, обладают капилляроукрепляющим свойством, уплотняют стенки кровеносных сосудов. Флавоноиды и витамин С взаимно усиливают действие друг друга.

Сапонины (от лат. Sapo - мыло) - сложные органические соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе расщепляются на моносахариды и неуглеводную часть-агликон (сапогенин). Содержатся главным образом в растениях семейств розоцветных, гвоздичных и др. Способны давать подобно мылам легко пенящиеся коллоидные растворы. Обладают горьким, острым вкусом, применяются как отхаркивающее и мочегонное средство. При внутривенном введении (в эксперименте на животных) они высокотоксичны - в ничтожной концентрации вызывают разрушение эритроцитов (гемолиз), но при прие

www.studsell.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта