Облепиха как лекарственное растение. Облепиха, лечение облепихой

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Облепиха. Облепиха как лекарственное растение


Облепиха, лечение облепихой | Народная медицина

 Облепиха. Фото.

Применение, рецепты и лечебные свойства облепихи и масла облепихи.

 

 

 

 

 

Лечебное растение облепиха известна давно,  как целебное растение. В Древней Греции листы и ветки использовали при лечении воинов и лошадей.

Но позднее об облепихе позабыли. И лишь в последние 3 — 4 десятилетия облепиха заново начала широко применяться в народном лечении и получила широкое распространение.

ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ. 

ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ. Сырьем служат ягоды, листы и семена. Плоды собирают во время физической спелости ягод. Собирают общипыванием с веток или срезанием веток после созревания плодов. Сбивание ягод возможно производить в зимнее время в период устойчивых морозов, без оттепелей. Самое лучшее время сбора плодов — утро или вечернее время при t воздуха не менее пятнадцати градусов. Замороженные ягоды сохраняют половину года.

Ягоды облепихи имеют много витамина «С», витамины группы «В». Благодаря отсутствию в плодах аскорбиновидазы, витамин «С» отлично сохраняются и после переработки плодов. В ягоде присутствуют каротин, яблочная кислота, жирное масло, железо, микроэлементы и прочие полезные вещества.

Облепиха. Польза и вред. Видео.

ОБЛЕПИХА, ЛЕЧЕНИЕ ОБЛЕПИХОЙ

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ОБЛЕПИХУ

В медицине используется для лечения авитаминоза сок облепиховый, реже — настойки и водные настои, масло и сиропы. В народной медицине используют и другие части растения. Ревматизм лечат припарками из листьев облепихи.

Облепиховое масло. Особо ценится облепиховое масло, содержащееся в мякоти ягод и доходит до восьми – девяти процентов. В официальной фармакологии оно применяется для лечения диабета, малокровия, различных язв, гипертонии, атеросклероза, ожогов, пролежней, обмораживания, гастрита, старческой катаракты.

При заболеваниях наружных поврежденный участок кожи нужно очистить, нанести облепиховое масло пипеткой, потом наложить повязку из марли. Менять повязки надо через день. Для лечения многих язв до нанесения масла облепихового их надо промывать пенициллина раствором, масло принимают внутрь при язве желудка, по ложке чайной 3 раза в день.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОБЛЕПИХИ

В домашних условиях ягоды после отжимания сока, размельчения и сушки настоять в масле подсолнечном в теплом месте в течение 14 дней, сцеживают. При этом получают маслянистую жидкость с высоким составом масла подсолнечного и меньшим биологически активных веществ.

Масло облепиховое хорошего качества нетрудно изготовить самостоятельно. В этом случае из ягод сначала отжимают сок вручную. Оставшийся жмых сушат при t не более ста градусов в духовке, класть в сито или сверху решетки, покрытой марлей. Сушеные ягоды в духовке содержат высокое количество масла. Высушенный жмых нужно размельчать кофемолкой. Потом, надо отделить семена просеиванием, сквозь сито с крупной ячейкой. 1/3 размельченной массы поместить эмалированную или в стеклянную или посуду, залить таким же объемом масла подсолнечного рафинированного и плотно закрыть крышкой. Эта смесь выдерживается в теплом темном (50—60°С) месте в период нескольких дней, но не меньше 2 раз в сутки, перемешать ее. Потом отжимают масло от жмыха и заливать им же последующую порцию жмыха, а использованную заливать новой дозой масла. Тройной экстракции из 3 порций жмыха достаточно для получения масла облепихи достаточного качества, облепиховое масло не вызывает побочных действий.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБЛЕПИХИ. Плоды облепихи при анемии и истощении применяют в пищу в различных видах в любом виде. Заваривают листья и молодые ветки и пьют, как чай. При гайморите масло стерильное облепихи вводить по четыре — пять миллилитра в верхнее — челюстную пазуху. При периодонтите, стоматите и глоссите заваривать чай с облепиховыми листьями: пять гр. сырья заливают кипятка стаканом. При конъюнктивите весеннем, ожоге глаз и лучевом поражении и травмах роговицы помогает облепихи масло, как компресс.

Облепиха. Полезные свойства. Видео.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

В гинекологии облепихи масло применяют ежедневно для тампонов при эрозии шейки матки, кольпите. Подмечено, что ягоды свежие облепихи облегчают лечение бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ 

При раке пищевода и желудка полезно съедать по ложке столовой ягод облепихи от трёх до четырёх раза в день. Рекомендуется прием облепихового масла при раке пищевода и желудка наружно, при лучевом поражении кожи по ложке чайной несколько раз в день.

При подагре поможет настой из листьев облепихи. Приготавливают его так: ложку столовую сухого размельченного сырья заливать кипятка стаканом и настоять в периоде получаса. Принимать в процеженном виде по половине стакана трижды в день.

При болезнях суставов и ревматизме можно пить чай или отвары из облепихи листьев. Приготавливают отвар так: ложку столовую сухого размельченного сырья кипятить десять минут в объёме стакана воды, сцеживают и доведя объем до начального кипятком. Принимать по 0,5 ст. дважды в день. Для чая используют пять гр. сырья на стакан кипятка.

ОБЛЕПИХА ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ (АНГИНЕ) – помощник при борьбе с тонзиллитом. В период одного дня (несколько приемов) разжевать необходимо медленно десять плодов ягод облепихи. Лечение продолжать около сорока дней. Лечение такое подойдет и ребенку, самое главное, чтоб ребенок достаточно взрослым был, чтобы мелкими плодами облепиховыми не подавился.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОБЛЕПИХА. Ягоды свежие и сок не рекомендуется употреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Использовать препараты облепихи противопоказано больным с урартным происхождением камней при мочекаменной болезни.

 

 

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО – из ягод облепихи получают, содержится в которых 3,5 процента сахаридов (глюкозы и фруктозы) и 3,2 процента кислот органических. В облепихового масла состав входят кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, витамины Е, гр. В, каротиноиды, каротин, и глицеридов смеси. Готовое масло облепиховое – смесь желтоватая с запахом специфическим (бывает как светлым, так и темным в зависимости от качества и вида приготовления; считается, что светлое масло облепиховое менее эффективными обладает качествами). Масло облепихи используют при повреждениях кожи лучевых, при ожоге, обморожении, при раке пищевода. Эффективно облепиховое масло при заболевании шейки матки эрозии и лечении.

Облепиховое масло. Как приготовить. Видео.

СПОСОБЫ ДОМАШНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Существуют такие способы для приготовления масла облепихового в условиях домашних:

Рецепт масла облепихового 1. Потребуется: один кг. плодов — ягод.Способ изготовления: из ягод сок отожмите и отстояться дайте в месте холодном ему. Масло должно всплыть при отстаивании на поверхность, его снимите и в бутыль из стекла темного перелейте.Полученное облепиховое масло наиболее качественным считается.

Рецепт масла облепихового 2. Потребуется: сто гр. ягод, после отжимания оставшейся, 0,500 литра подсолнечного масла.Способ изготовления: массу ягодную размельчите дополнительно и залить маслом. Настаивать в течение семи дней, после этого сцедите, отожмите и в бутыль слейте из стекла темного. Хранить масло в холодильнике.Это более светлое масло и оно гораздо ниже ценится.

Рецепт масла облепихового 3. Потребуется: двести гр. ягод, четыреста мл. масла оливкового.Способ изготовления: из ягод сок отожмите, массу оставшуюся после отжима высушите, в кофемолке размельчите и залейте маслом и настояться дайте в течение 14 — 21 дня, после этого отфильтруйте и масло полученное в темной стеклянной таре храните, хорошо закупоренной.

В домашних условиях приготовленное масло облепиховое при язвы желудка лечении применяется, геморрое, эрозии в шейке матки, и целом ряде др. заболеваний.

Облепиха. Масло и сок облепихи. Приготовление. Видео.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБЛЕПИХИ. Сок ягоды — облепихи применяют при приготовлении лекарственных настоев с огромным спектром в применении, но самой главной ценностью облепихи является, несомненно, облепиховое масло. Представляет масло облепихи из себя жидкость маслянистую цвета оранжевого с таким характерным запахом облепихи и вкусом. Облепиховое масло получают как при промышленном отжиме, так и в домашних заготовках плодов.

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Свойства лечебные масла облепихового от сорта плодов облепихи зависят. Поэтому лечебного масла облепихового существует несколько разновидностей. Что важно: наибольший процент облепихового масла не в мякоти содержится плода облепихи, а в косточках плода.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО. В современной народной медицине осуществляется применение масла облепихового в широком спектре, к слову, в медицине официальной так же используется это масло широко. Объясняется это свойствами высокими масла облепихи лечебными. Так, к примеру, масло применяют при лечении воспалительных процессов, в антибактериальных целях применяют, для наибольшего увеличения регенерации и биостимулирования организма. Свойства лечебные масла довольно высоко оцениваются при лечении желудка и пищеварительных органов, поджелудочной железы, защищает от химической и радиационной опасностей внутренние органы.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ: ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ОБЛЕПИХИ.

В целом спектр использования весь масла облепихового на несколько основных разделить направлений можно:

1. Свойства лечебные масла облепихи более широко в качестве поливитаминного применяется лекарства при разных вариантах витаминоза (авитаминоза или гиповитаминоза), для повышения физической активности или при астении. Масло облепихи принимать рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями инфекционными переболевшим, либо операцию перенесшими. Принимается масло для лечения в терапии при заболеваниях острых респираторных и при лечении гриппа прием масла, причем, осуществляется во внутрь и наружно.

2. Другая область большая применения облепихи масла — это гастроэнтерология. Масло и сок облепихи для лечения применяется при заболеваниях органов пищеварения различных: запоров атонических, желудка и гипокинезии кишечника, гепатите и язве. Эксперименты проводимые доказали, что сок облепиховый замедляет некротические и дистрофические процессы в клетках печени, в особенности при гепатите. Основные свойства лечебные масла в лечении разных вариантов проявляются: гастритов, колитов, язвенной болезни. Вещества природные, в масле содержащиеся уменьшению кислотности способствуют желудочного тракта, способствуют этим заживлению язв.

3. В хирургии масло облепихи применяется для кожного покрова регенерации ускорения после операций, для дефектов кожного покрова устранения (свищ, язва, ожог, нарыв).для разглаживания швов.

4. В дерматологии облепихи масло для увеличения роста волос рекомендуется и лечения кожных заболеваний некоторых видов. В особенности применять полезно масло при лечении лучевых, поражениях радиационных и химических кожи, при псориазе. Даже нанесение масла элементарное на рану или царапину быстрому заживлению способствует. Облепиховое масло именно поэтому применимо в косметологии, где лекарственные масла используются постоянно при изготовлении кремов различных, масел и масок.

5. Масло облепиховое в стоматологии применяется при лечении стоматита, пульпита и периодонтита.

6. При лечении глаз и полостей носоглотки масло облепихи применяется как смазывающее средство. Причем, свойства лечебные для борьбы применяются с глазными травмами многочисленными.

7. Лечение облепихи маслом в гинекологии для устранения заболеваний проводится, связанных с опухолями различными и эррозиями.

Приготовление масла облепихового в условиях домашних:

Масло облепихи готовят так. Из ягод сок отжимают и его на отстой ставят в прохладное место темное. Масло при отстаивании на поверхность всплывает, его аккуратно нужно снять. Это будет самое высококачественное масло;Жмых остался который после отжима размельчают, любым растительным маслом заливают, настаивают и затем прессованием отжимают. Масло такое более светлый цвет имеет и его свойства лечебные немного ниже;Из ягод облепихи сок отжимают, а жмых оставшийся сушат, в кофемолке размельчают, а порошок оливковым маслом заливают, от 14 до 28 дней настаивают в затемнённом прохладном месте, фильтруют и в темную посуду переливают. Хранят масло в холодильнике.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХИ. Внутрь масло назначают к приёму по полторы ложки чайной три раза в течении 30 — 60 дней.

Масло облепихи используют в народной медицине приготовленное в условиях дома. Изготавливают его различными способами: сок из ягод выжимают и отстаивают в прохладном месте. При отстаивании масло всплывает на поверхность и его собирают. Полученное этим методом масло хорошее по качеству. Ещё способ: После изготовления оставшийся жмых измельчить, добавить масла растительного, настоять и отделить прессованием. Полученное масло светлее и менее ценное.

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА.

РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ ОБЛЕПИХОВЫМ ОТ ГАЙМОРИТА. Выделяют основные рецепты следующие ниже от гайморита на основе масла облепихового: Масло облепиховое в виде чистом капать можно в ноздрю каждую дважды в день вместо капель для носа обычных.

Внутрь прием масла при гайморите, тонзиллите для смазывания в горле и носовых ходов, в ходы носовые вкладывать можно из ваты жгутики, облепиховым маслом пропитанные.

При лечении язвы желудка облепиховое масло пьют: по 1 ложке чайной в день три раза, за половину часа перед едой на протяжении тридцати дней.

РЕЦЕПТ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ ОТ ЯЗВ. Облепиховое масло применяется издревле как средство, различные язвы заживляющее. С помощью его эпитализация ускоряется тканей и скорое заживление язв происходит (в этом числе безусловно и язва желудка и пищевода). Облепихи масло внутрь назначают для заживления скорейшего внутренних язв и физической деятельности стимуляции. Масло это хорошие результаты дает даже при раке пищевода.

Облепихи масло назначают по одной – полторы ложки чайные. Два раза в день. Курсовое лечения врачом устанавливается и от степени тяжести заболевания зависит.При болезни язвенной желудка масло облепиховое назначают по ложке чайной трижды в день за одну четверть часа перед едой. Курс этого лечения длится обычно не менее тридцати дней. Пьют по чайной ложке облепиховое масла несколько раз в день перед приёмом пищи в течение четырёх недель.

Для лечения шейки матки эрозии тампоны эффективны, смоченные маслом облепихи и на всю ночь введенные во влагалище. Рекомендуется курс лечения – четырнадцать дней.

Вывод: все способы применения для лечения масла облепихи не перечислишь просто, достаточно будет сказать, что в каждой области медицины практически облепиховое масло используется. Не даром в народе называют ягоду облепиху «грозой недугов». В домашней аптечке практически каждой найти можно препараты, на основе масла облепихового изготовленные.

Будьте здоровы!

Облепиха, лечение облепихой. Видео.

Похожие статьи:

Орех пекан, лечение орехом пекан

Орех кешью, лечение кешью

Орех фундук, лечение

Омела белая, лечение омелой белой

Овсянка для похудения, лечение овсянкой

narodmed-zdorov.ru

Облепиха – Полезные свойства. Энциклопедия ягод

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», а знаете, почему? Они заметили, что лошадки, которые паслись в зарослях колючего кустарника, поедая листья и золотистые ягоды, становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть. Поэтому облепиху начали использовать как лекарство для больных и истощённых лошадей. Тогда же древние эскулапы решили – раз уж эта ягода помогает лошадям, то всадникам и подавно, и стали лечить облепихой воинов и спортсменов.

Упоминания об этом чудесном растении есть в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в лечебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение. Но потом наступило мрачное Средневековье и об облепихе забыли.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец. Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Сбор облепихи – занятие не из простых. Осенью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денёк, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст. Моя мама приспособила для этой цели старый зонтик – вешает его на ветку «вверх ногами», и ягодки падают в него, как в лукошко.

Из ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, облепиховый сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов. Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в тёмном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг. ягод потребуется 0,7 л. охлаждённой кипячёной воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд «на каждый день», то для их приготовления можно использовать измельчённую и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 г. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение «белым ключом»), заварить в ней чай, добавить облепиху и мёд. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г. облепихи, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. зелёного чая, 0,5 л. воды.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за её своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растёртую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягчённое сливочное масло взбить с растёртой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру). Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толчёным чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Очень любопытен рецепт вина из облепихи.

Ингредиенты: 5 л. сока облепихи, 4 л. воды, 1,5 кг сахара.

(это ингредиенты лёгкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л. воды, 2,5 кг сахара).

Приготовление: Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном тёмном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и мёда.

И, наконец, масло. То «масло из облепихи», что мы покупаем в аптеке, вряд ли можно с уверенностью назвать настоящим, чаще всего это просто подкрашенное растительное масло. Лучше приготовить масло в домашних условиях. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, жёлчнокаменная болезнь), так что будьте внимательны.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Облепиха — лечебные свойства, применение и рецепты

Это колючий кустарник либо деревце с длинными, узкими зелеными листочками в мелкую крапинку и плодами оранжевого цвета. У них шарообразная форма. Растение является представителем семейства лоховых. Ареал произрастания кустарника — берега водоемов, поймы рек и озер, песчаная почва и галечники. В горах облепиху можно встретить на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Целебные качества растения сегодня активно применяют и народная, и официальная медицина, ведь свои лекарственные свойства это растение демонстрирует на протяжении тысячелетий.

Заготовка и хранение

Заготовка лекарственного кустарника является очень трудоемким процессом, ведь его ягоды слишком прочно и плотно растут на коротеньких плодоножках, облепляя колючие ветви.

Заготавливают плоды-костянки в период максимальной яркости их цвета. На юге ягоды собирают до первых заморозков, предварительно вырезая сушняк и удаляя листья, на которых отсутствуют побеги. Ягоды снимают с верхних ветвей, начиная от основания. Срезать ветки облепихи, чтобы упростить сбор плодов, не стоит, такие действия могут спровоцировать потерю урожая и дальнейшее бесплодие кустарника. В период заморозков облепиху заготавливать не рекомендуется из-за ухудшения качества плодов. Применять специальные крючки при сборе плодов также не следует. Тогда ягоды будут поврежденными, а в сбор попадут листья, почки и веточки.

Спустя три или пять часов по окончании сбора плодов их необходимо подвергнуть переработке. До этого времени ягоды нужно поместить в холодильник.

Применение в быту

В Древней Греции ветви и листву облепихи применяли в качестве корма для лошадей и овец с целью придания шерсти животных лоска и красивых оттенков.

Зола из древесины растения является источником поташа и соды. Кору стволов и веток кустарника применяют для дубления кож.

Сегодня в быту и пищевой промышленности ягоды используют в свежем и в замороженном виде для приготовления масла, соков в чистом и смешанном виде, пюре и желе, варенья и повидла, пастил и мармелада, киселей и сиропов, начинки для конфет и джема. Также плодами облепихи витаминизируют и ароматизируют фруктовые, овощные консервы и лекарственные препараты, из них получают пектин и жмых для животноводства. Из ягод лекарственного кустарника получают яблочную кислоту и эфирное масло.

Полезные качества облепихи успешно применяет косметология для поддержания красоты. Отвар из растения применяют для укрепления, роста шевелюры, придания ей красивого блеска и здорового вида. Маски с ягодами используют для улучшения цвета кожи и борьбы с морщинками на лице.

Состав и лечебные свойства

Облепиху считают одним из наиболее полезных лекарственных растений на земле. Она — один из самых мощных стимуляторов иммунитета при использовании в свежем виде. Ее ягоды насыщены полезными витаминами и биологически активными веществами. Есть в составе плодов витамины С и А, H и РР, Е и В1, В2 и В3, В6 и В9, также сахар, белковые и дубильные вещества, пектины и органические кислоты, фитонциды и железо, кальций и магний, натрий и калий, фосфор. Кора облепихи содержит серотонин. Его называют гормоном счастья.

Диапазон целебных качеств доступного всем растения широк: от лечения болезней желудочно-кишечного тракта до укрепления волос.

Свежие плоды кустарника помогают преодолеть весенний авитаминоз и укрепить защитные силы организма. Отвар из листьев растения улучшит процессы пищеварения. Кашицу из ягод народная медицина применяет как обеззараживающее и ранозаживляющее средство. Также кашица является незаменимым помощником при простудах и болях горла.

Облепиха производит регенерирующий эффект, по этой причине ее используют для терапии тяжелых ожогов, пигментных пятен и порезов.

Огромную пользу в лечении различных недугов дает масло из этого растения, содержащее много витаминов и полезных веществ.

Облепиховым маслом лечат ангину, острые респираторные заболевания, болезни верхних дыхательных путей, обморожения и язвы, заболевания женского полового аппарата. Это масло восстанавливает пораженные роговицы глаза, его применяют для лечения конъюнктивита, онкологических заболеваний и лучевых поражений кожного покрова.

Применение облепихи в народной медицине: рецепты

Копилка рецептов народных врачевателей полна и средствами на основе облепихи. Вот они:

  1. Для лечения тонзиллита. Залейте 1/2 литра кипящей воды три чайных ложки цветков облепихи, по две столовых ложки листьев шалфея и эвкалипта. Дайте целебному зелью настояться 60 минут, затем процедите. Используйте настой с облепихой для полоскания горла на протяжении дня до полного выздоровления.
  2. Для лечения бронхита. В фарфоровом чайнике залейте кипятком сбор из цветков облепихи, ромашки, календулы, взятых по столовой ложке. После пятиминутного настаивания начинайте дышать паром из чайника, надев на его носик трубочку из плотной бумаги, стараясь не обжечь горло.
  3. Для лечения простуд и гриппа. В эмалированную кастрюлю положите по две столовых ложки цветков календулы, по столовой ложке листьев облепихи, багульника болотного. Залейте состав стаканом кипяченой воды и поставьте его на водяную баню. Проварить все нужно в течение пятнадцати минут. Затем отвар остудите, процедите, долейте кипяченой водой до первоначального объема. Употребляйте целебное зелье трижды в день после трапез по 1/2 стакана, также применяйте его в качестве ингаляций и для полоскания горла. Такой отвар уничтожит болезнетворные микробы и бактерии, снимет воспалительный процесс.
  4. Для лечения хронического бронхита. Залейте две столовых ложки свежих либо свежезамороженных ягод полулитром водки и настаивайте состав в течение двадцати четырех часов. Поле фильтрации настойка принимается по столовой ложке 3-4 раза в день. Можно добавлять ее в чай. Курс такого лечения составляет 21 день.
  5. Для лечения застарелого кашля. Тщательно перемешайте две столовых ложки камфары с половиной стакана облепихового масла. Ежедневно на ночь растирайте смесью грудь и спину больного, минуя область сердца. После четырехдневного лечения подобной смесью кашель пройдет.
  6. Для лечения суставного ревматизма. Смешайте миксером стакан сока облепихи и два с половиной стакана сока морковки. Пейте смесь на протяжении дня по две столовых ложки после каждой трапезы.
  7. Для лечения дерматита. Нагрейте на водяной бане на протяжении десяти минут прополис и масло облепихи в пропорции один к двум. Дайте смеси настояться в течение часа и прикладывайте к участкам кожи, которые поражены болезнью.
  8. Для лечения дерматита. Залейте одним литром кипяченой воды по столовой ложке листьев облепихи и цветков ромашки, две столовых ложки цветков календулы и настаивайте смесь на протяжении получаса. Добавляйте настой в ванную. Также места, пораженные дерматитом, можно смазывать маслом облепихи в чистом виде.
  9. Для лечения стригущего лишая. Разрежьте свежие плоды облепихи пополам и натирайте ими лишай. Заболевание исчезнет на протяжении двадцати четырех часов.
  10. Для лечения экземы. Смешайте столовую ложку листьев облепихи и по полторы столовых ложки листьев шалфея, корня солодки и тысячелистника. Столовую ложку этого состава залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении получаса. Далее настой процедите, отожмите и употребляйте по четверти стакана трижды в день до каждой трапезы.
  11. Для лечения пролежней. Смешайте столовую ложку масла облепихи с 50 граммами топленого свиного жира, вазелина либо обыкновенного растительного масла. Целебной смесью обрабатывайте поврежденные участки кожи.
  12. Для лечения трофической язвы. Измельчите по три столовых ложки плодов облепихи, зверобоя и ромашки аптечной. Залейте эту смесь стаканом кипяченой воды и варите на медленном огне на протяжении минуты. Процедите целебное зелье и заверните сырье в стерильную марлевую ткань, приложите к больному месту.

Противопоказания к применению

Как и все лекарственные растения, облепиха имеет ряд противопоказаний, которые немногочисленны. Препараты на основе облепихи нельзя применять:

  1. При наличии аллергии на растение.
  2. При бронхиальной астме.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью.
  4. При воспалении поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.
  5. При мочекаменной болезни.

Если вы решились на лечение облепихой при помощи рецептов народной медицины, то обязательно следует предварительно проконсультироваться с хорошим травником и учесть его советы.

vsegdazdorov.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта