Лекарственные растения и грибы. Пищевые и лечебные свойства грибов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Съедобные грибы, ягоды, травы. Лекарственные растения и грибы


Пищевые и лечебные свойства грибов

Грибы являются ценным продуктом питания. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Грибы употребляют как в свежем (отварные, жареные), так и в консервированном виде (соленые, маринованные, сушеные).В свежих грибах содержится от 84 до 94% воды. Около половины сухих веществ составляют азотистые соединения, которые в среднем на 70% представлены белками. Из углеводов, кроме глюкозы, в грибах содержится сахар трегалоза, являющийся специфическим сахаром грибов, а также сахароспирт маннит. Вместо обычной клетчатки оболочки грибов состоят из особого вещества — фунгина. В грибах содержится около 0,5% жира. Минеральные вещества составляют около 1% веса грибов, в их состав входят соли калия, железа, фосфора, а также хлор, сера.В грибах содержится каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С и Б. Особенно богаты витаминами лисички. Не все виды и части грибов равноценны по пищевому значению. Наиболее ценны молодые грибы. Кроме того, шляпка ценится выше, чем ножка. Старые грибы хуже перевариваются, в них иногда встречаются продукты распада белковых веществ, наличие которых может вызвать не только расстройство желудка, но и отравление.

Хранение

Свежие грибы — скоропортящийся продукт. В пищу они должны быть использованы не позже, чем через 1…2 дня после сбора. Плохая сохраняемость свежих грибов и сезонность их произрастания вызывают необходимость применять различные способы консервирования.

Применение

Грибы широко применяются в кулинарии: они ценятся главным образом благодаря высоким вкусовым, а также питательным свойствам. Из них готовят бульоны, супы, соусы, гарниры, начинки и  закуски. Ассортимент грибных блюд насчитывает несколько сот наименований. Из грибов готовят как самостоятельные блюда, так и всевозможные приправы. Добавление даже небольшого количества грибов (белых, шампиньонов, трюфелей) в блюда из мяса, дичи, рыбы, в соусы и закуски намного улучшает их качество.Широко применяются в кулинарии свежие, сушеные, маринованные и соленые грибы. Белые грибы дают отличные отвары, их жарят, тушат, используют как приправу и гарнир. Трюфели применяют как приправу и начинку при приготовлении многих Деликатесных блюд, таких, как паштеты, фаршированная птица. Главное достоинство трюфелей в их очень приятном и своеобразном аромате.Шампиньоны отличаются от других грибов тем, что их можно получать свежими круглый год, выращивая в искусственных Условиях. Им свойствен чуть кисловатый острый привкус. Шампиньоны используют в качестве приправы, добавляют в блюда из отварной деликатесной рыбы, домашней птицы, в соусы и гарниры.Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, реже применяют для супов. Маслята и лисички жарят.Из сушеных грибов готовят бульоны, супы, соусы. Порошок из сушеных грибов используется для приготовления приправ. Белковые вещества грибов лучше усваиваются организмом человека, если грибы измельчены и превращены в порошок.Маринованные и соленые грибы используют как закуску, а также добавляют в салаты, винегреты, применяют для приготовления грибной икры.Лечебные свойства грибов известны давно. В настоящее время на фармакологических заводах из плесневых грибов вырабатываются   всем   известные   препараты-антибиотики:   пенициллин, биомицин, которые являются эффективным средством лечения многих ранее неизлечимых болезней.Издавна в народной медицине применяются шляпочные грибы. Так, белые грибы немного подсушивают, а затем с помощью перегонного аппарата получают экстракт, которым смазывают обмороженные участки тела. Ложные опенки используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как слабительное или рвотное средство, перечный гриб — для лечения туберкулеза, ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) при лечении холеры.Красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин и мускаридин, а также антибиотическое вещество мускаруфин, которые используются при приготовлении водных и спиртовых настоек, широко применяемых для лечения ревматизма. Исследованиями установлено, что мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма.В белых грибах найдены антибиотики, которые убивают кишечные палочки, вызывающие поносы. Сенсационное открытие сделали японские и американские ученые, обнаружившие в белых грибах противоопухолевые вещества.В народной медицине в качестве легкого желчегонного средства используют желчный гриб. Перечный гриб применяют при болезнях почек. Порошкообразные споры дождевиков служат хорошим средством для лечения гнойных ран.В Индии из плодовых тел шампиньонов делают вытяжки, которыми лечат гнойные раны, а также такие инфекционные заболевания  как тиф, туберкулез. Шампиньоны как лечебное сырье имеют большую перспективу, так как, в отличие от других грибов, их легко выращивать в искусственных условиях.

www.kladovayalesa.ru

Всё про съедобные грибы, ягоды, травы / Съедобные грибы, ягоды, травы

Добро пожаловать на тематический ресурс, полностью посвящённый такому загадочному организму, как его величество Лес и, в частности, его вкусным жителям: грибочкам, ягодкам, цветочкам и травкам. Надеюсь, что он будет полезен людям, для которых поход в лес это не только активный отдых, но и полезное увлечение, куча положительных эмоций, здоровый образ жизни и правильное питание. Возможно сайт будет полезен, если надо определить вид и тип гриба, которое Вы нашли, съедобно ли то или иное растение, куда деть полные корзинки лесных даров и что из них приготовить.

Чтобы грибнику не уйти из леса пустым, стоит знать все виды съедобных грибов, которые могут повстречаться на Вашем пути. В разделе подробно описано как они выглядят и его отличительные характеристики, в каком месте и в какое время лучше собирать, вкусовые качества и кулинарные предпочтения, есть ли ядовитые или несъедобные двойники. Описание сопровождается фотографиями и иллюстрированными картинками с энциклопедий.

 Самое важное в грибном деле это выжить и не набрать поганок. Раздел содержит описания ядовитых и несъедобных грибов с фотографиями и цветными иллюстрациями. 

Настоящую кладезь витаминов и полезных веществ представляют ягоды и плоды, растущие в условиях дикой природы. Какие виды можно повстречать, в какое время года, как правильно собрать и сохранить, лечебные свойства, кулинарное применение. 

 

Множество вкусных трав и растений, которые можно с пользой для здоровья употреблять в пищу, незаслуженно позабыты. Народная медицина широко использует лечебные свойства трав при лечении различных болезней. Как правильно производить заготовку трав, ботаническое описание с картинками и фотографиями, лечебные свойства и кулинарное применение.

 

Побалуйте своих родных и близких аппетитными грибными блюдами: оригинальное и разнообразное меню из грибов на второе, вкуснейшие грибные салатики и закуски, выпечка с грибами, соусы и заправки, первые блюда с грибами. Не забудьте сделать заготовки с грибами на зиму: засолить, засушить, заморозить и замариновать. 

Вкуснейшие рецепты выпечки с лесными ягодами, шикарные ягодные десерты, заготовка (закрутки)на зиму: варенья, джемы, повидло из диких ягод и плодов. Изготовление в домашних условиях ягодных вин и ликёров, а также различных неалкогольных напитков от коктейлей и морсов до компотов и ягодных киселей.

 

Вкуснейшие первые блюда из дикорастущих лесных трав, изысканные вторые блюда, витаминные салаты и закуски, заряжающие энергией напитки, заготовки на зиму - всё, что пожелаете можно приготовить из лесных трав и дикорастущих растений.

 

Зачем далеко ходить в лес, когда можно самому, в домашних условиях легко и просто вырастить разнообразные вкусные грибы: от обыкновенных вешенок и неприхотливых шампиньонов до целебных грибов шиитаке или дорогущих чёрных трюфелей?

Иллюстрированные справочники и  определители грибов, произрастающих на территории РФ. Книги с рецептами приготовления блюд с грибами. Выращивание грибов в домашних условиях. Фунготерапия. Микология - наука о грибах. 

gribysedobnye.ru

Чайный гриб и лекарственные травы при лечении некоторых заболеваний

Настой чайного гриба можно готовить не только на черном, но и на зеленом чае, а также на травах. Это делается для получения большего эффекта при лечении настоем различных заболеваний. Такой способ лечения очень распространен в народной медицине, где лекарственные свойства различных растений всегда объединяли, усиливая тем самым действие приготовленного из них препарата.

Подобные настои готовились следующим образом: вместо подслащенного чая в жидкость, где плавал гриб, заливали настой выбранных трав — для каждого заболевания они были разные. При этом все компоненты брались в равных частях, например 200 г сбора трав заливались 3 л кипятка. Все это настаивалось целую ночь, затем в настой добавляли мед или сахарный сироп и заливали полученной жидкостью гриб. В таком настое он должен был плавать 7-8 дней, затем половину отливали и использовали по назначению. В остальную часть доливали воды и травяного чая, чтобы начал готовиться новый напиток.

Какие же именно травы в комплексе с чайным грибом и для лечения каких заболеваний используются?

Ангина

Для усиления свойств настоя чайного гриба во время лечения данного заболевания используют такие травы, как зверобой, календула, эвкалипт. Особенно полезен при простудных заболеваниях настой чайного гриба с травами, содержащий всего 5% сахара и ровно столько же меда. Мед помогает повысить иммунитет больного. Но не стоит забывать, что слишком высокие концентрации меда могут подавить жизнедеятельность гриба.

Болезни печени

Многочисленные заболевания печени лечат настоем чайного гриба, приготовленным на стеблях, листьях или цветочных корзинках бессмертника. Данная трава способствует смягчению боли и ускорению действия веществ чайного гриба.

Неплохим сочетанием при данном заболевании является и настой медузомицина с чистотелом. Его еще называют бородавочником или желтомолочником. Чистотел обладает обезболивающим, противосудорожным эффектом, задерживает рост всевозможных злокачественных опухолей, оказывает противомикробное воздействие. Добавляя его в раствор с чайным грибом, следует быть очень осторожным, так как все части растения ядовиты, и если неправильно рассчитать его дозу на литр воды, можно отравиться и не только не излечить, но и усугубить свое заболевание. Оптимальная норма — 4 столовые ложки на 2 л воды.

При желчно-каменной болезни и заболеваниях печени чайный гриб рекомендуется настаивать на растворе, в который добавлен настой цикория. Эта трава улучшает деятельность печени и регулирует общий обмен веществ. При этом такой настой употребляется не только внутрь, но и в виде ванн, обмываний, натираний, примочек.

При соединении настоя чайного гриба и водного настоя василька лугового усиливается мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, противолихорадочное свойства препарата. Очень широко применяется для лечения печени настой сухих листьев хрена, добавленный в чайный квас. Этот напиток успокаивает боль и убивает многие виды бактерий.

Гипертония

Врагом гипертонии можно считать настой чайного гриба, приготовленный на растворе сушеницы топяной. Водный настой сушеницы издавна применяли в народной медицине, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды. Также он замедляет ритм сердечных сокращений и снижает боль. Медики советуют употреблять настой чайного гриба, приготовленного на водном растворе сушеницы, при начальных формах гипертонической болезни. Помимо внутреннего применения этого препарата, полезно делать из настоя ножные ванны.

Помогут излечиться от гипертонии и листья шелковицы, особенно если настоянный на них отвар на несколько дней влить в чайный раствор с плавающим в нем грибом. Шелковица насытит питательную среду гриба кислотами и витаминами. А готовый напиток поспособствует улучшению общего состояния больного.

Клиническими исследованиями установлено, что настой черники и чайного гриба является хорошим средством при лечении гипертонии. Ничуть не хуже ее по свойствам обыкновенная огородная петрушка. Настой из ее корней рекомендуется пить при отеках сердечного происхождения, а также применять как средство, регулирующее менструацию, чаще всего нарушенную у больных гипертонией.

Очень полезен настой семян укропа и чайного гриба кормящим женщинам, страдающим гипертонией. Укроп возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Если принять такой раствор на ночь, то он окажет успокаивающее действие на организм.

Настой шелухи сухих створок фасоли в равных долях с настоем чайного гриба рекомендуется употреблять при хронической гипертонии. Он помогает избавиться от головных болей, снижает артериальное давление. Такой настой принимается внутрь, при головных же болях им следует смазывать лоб и виски.

Глазные болезни

Французские офтальмологи установили, что если люди с плохим зрением постоянно принимают напиток, приготовленный на основе чайного гриба, а в качестве варенья к нему (можно добавлять и в сам напиток) ис­пользуют размягченные ягоды черники, они начинают значительно лучше видеть в сумерках и ночью. Подобный лекарственный союз помогает глазам приспосабливаться к плохой видимости, усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки, чувствительной к свету. В связи с этим напиток из черники и чайного гриба в некоторых странах даже входит в меню космонавтов.

Диспепсия

Излечить диспепсию можно настоем чайного гриба и корня калгана, а также чайным квасом, приготовленным на основе корней кровохлебки, кожуры граната и корневища раковой шейки. Самым древним и наиболее используемым из перечисленных растений является гранат. Его лечебные свойства известны с глубокой древности. Сок растения регулирует деятельность многих органов, является хорошим обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим средством.

Дизентерия бактериальная

При данной дизентерии чайный гриб настаивают на растворе корня калгана и кровохлебки, кожуры граната или корневищах раковой шейки. Сок граната обладает хорошими противовоспалительными свойствами и закрепляющим действием. В медицине Аравии настой семян граната с чайным грибом считают самым эффективным средством при дизентерии.

А в народной медицине Сибири и Китая предпочтение отдается настою чайного гриба с добавлением водного настоя кровохлебки. Она также обладает сильным бактерицидным действием, особенно на микробов паратифозной и дизентерийной групп. Содержащиеся в кровохлебке фитонциды убивают их уже через 5 минут после попадания лекарства внутрь. Причем научно доказано, что лечение такими настоями дает гораздо лучшие результаты, чем использование химиотерапевтических препаратов.

Диарея

Диарея излечивается настоем чайного гриба и корней калгана, кровохлебки, кожуры граната, корневища раковой шейки. В ходе клинических исследований было установлено, что отвар корней кровохлебки особенно полезен при острых интоксикационных и гастрогенных поносах. Особенно важно, что все растения обладают противовоспалительными свойствами.

Женские болезни

Излечить множество женских болезней и даже опухолей помогает настой чайного гриба на душице, мелиссе, иван-чае, доннике желтом, а также на корнях, цветках и листьях пиона.

Самым популярным во многих странах растением является душица. Она помогает отрегулировать менструальный цикл при серьезных отклонениях и задержках.

Очень схожими с душицей свойствами обладает и мелисса. Настой ее листьев и верхушек побегов советуют принимать при малокровии, болезненных менструациях. При обильном менструальном кровотечении предпочтение лучше отдать доннику желтому. Правда, его отвар следует добавлять в настой чайного гриба очень осторожно, так как слишком большая доза может вызвать головные боли, головокружение, рвоту.

Желудочные заболевания

Желудочные заболевания бывают различными. Так, болезни желудка, выраженные пониженной кислотностью и нередко усугубляющиеся запорами, помогают излечить зверобой, календула, семена и листья подорожника (большого и ланцетного), золототысячник, тысячелистник, кора крушины.

Особое внимание следует обратить на зверобой. Это растение еще в древности считали травой от девяноста девяти болезней и всегда использовали в смесях с иными лекарственными травами и настоями. Сейчас зверобой в составе жидкости чайного гриба пьют для того, чтобы стимулировать выделительную деятельность различных желез, при болевых ощущениях в желудке, как успокаивающее и обезболивающее средство. Нельзя добавлять в раствор чайного гриба слишком большие дозы настоя зверобоя, так как он ядовит.

Не менее ценное растение — подорожник. Он усиливает секреторную деятельность желудка, обладает слабительным свойством. Причем настой подорожника в составе чайного кваса защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника, а благодаря содержанию фитоцидов еще и обладает ярко выраженным противомикробным свойством.

Что касается золототысячника в содружестве с чайным грибом, то этот лекарственный раствор усиливает деятельность пищеварительных органов, понижает кислотность желудочного сока, используется как слабительное и противоглистное средство. Настой хорошо помогает при запорах, скоплениях газа в кишечнике, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Справиться с желудочными заболеваниями, сопровождающимися поносами, и болезнями поджелудочной железы помогут корень кровохлебки, пастушья сумка, кожица.(высушенная) черной редьки, очный цвет (очанка). Неплохими помощниками чайному грибу в борьбе с желудочными заболеваниями, выраженными повышенной кислотностью сопровождающиеся запорами, станут золототысячник, корень аира, валериана, буквица и лист сенны.

Кардиосклероз

В борьбе с кардиосклерозом применяют чайный гриб, настоянный на вереске, пустырнике или наперстянке. Настой чайного гриба на пустырнике воздействует на сердечно-сосудистую систему: замедляет ритм сердца, усиливает силу сердечных сокращений, снижает кровяное давление, а также на нервную систему. Ученые отмечают, что этот препарат сильнее многих настоек в 3-4 раза. Препараты с пустырником уменьшают головные боли и улучшают сон больных.

Мочекислый диатез

Мочекислый диатез — это отложение камней в желчном пузыре. Данное заболевание лечится настоем чайного гриба на корнях марены красильковой и семенах дикой моркови. В некоторых случаях используют настой, приготовленный на сырой пленке куриных желудков.

Настой чайного гриба и марены обладает мочегонным свойством, способностью растворять фосфорнокислые, щавелевокислые и мочекислые соли и способствует быстрому выведению их из организма. После ряда клинических исследований настой растения, соединенный с напитком из чайного гриба, был разрешен к медицинскому применению как отличное средство при лечении почечно-каменной, желчно-каменной болезни и мочекислого диатеза.

Насморк

Избавиться от насморка поможет настой чайного гриба, приготовленный на основе заварки из календулы, зверобоя или эвкалипта. Водная настойка листьев эвкалипта в составе чайного кваса обладает сильным противовоспалительным действием и применяется для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.

Почечные болезни

Большинство почечных болезней, помимо гломерулонефрита, благополучно излечиваются с помощью настоя чайного гриба, приготовленного с использованием следующих лекарственных растений: календула, подорожник (используются как семена, так и листья растения), бузина черная (только цветки), шиповник (плоды), высушенные стебли молодого овса с колосками молочной спелости. При выявлении любых видов отложений камней в почках применяют корень марены красильной и семена дикой моркови, взятые в равных пропорциях, а также сырую пленку куриных желудков, настаивая на ней чайный гриб точно так же, как и во всех предыдущих случаях.

Раны

Восстановить поврежденные участки кожи можно с помощью ванночек из настоя подорожника и чайного гриба. Измельченные корни подорожника заливаются горячей водой и кипятятся в течение 20 минут, затем еще 30 минут настаиваются. Остывший настой следует соединить с чайным квасом, а затем влить в наполненную ванну и погрузиться в нее не более чем на 5 минут. Такая ванна помогает избавиться от гнойничковых поражений кожи, экземы, ожогов.

Ревмокардит и миокардит

Два этих заболевания, сопровождающиеся иногда тахикардией, лечат настоем чайного гриба на заварке из вереска, пустырника, наперстянки, белозора болотного и клопогона даурского.

Сахарный диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует настаивать чайный гриб на заварке из сушеницы топяной, листьев шелковицы, черники, корней петрушки, семян домашнего укропа и зеленой кожицы молодой фасоли. Настои этих растений в составе напитка из чайного гриба понижают содержание сахара в крови и моче.

Можно приготовить также ванну из клевера лугового и настоя чайного кваса. Для этого сухие листья и цветки клевера необходимо залить кипятком и настаивать 2 часа. Затем процедить, чистый настой смешать с чайным квасом, влить в ванну и разбавить горячей водой. Такую ванну особенно полезно принимать на ночь. Курс лечения может составлять от 10 до 12 ванн.

Сердечные болезни. Закупорка артерий

Полностью излечить сердечные болезни довольно сложно, но помочь своему сердцу бороться можно с помощью настоя чайного гриба на вереске, пустырнике, наперстянке, белозоре болотном, клопогоне даурском, иначе именуемом еще цимицифугой.

Закупорку артерий помогают снять настои чайного гриба на сушенице топяной, листьях черники, корне петрушки и семенах укропа.

Тонзиллит

Для лечения данного заболевания обычно применяют настой чайного гриба на зверобое, календуле, эвкалипте.

combucha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта