Кипрей узколистный полезные свойства и противопоказания. Кипрей узколистный лекарственные растения
Полезные и лечебные свойства иван-чая и противопоказания
КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН_ЧАЙ) -Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. Семейство кипрейные — Onagraceae
Другие названия
Баяник, безит, богородицына трава, бодинец, боровое зелье, дикий лен, дремуха, дятельник, елушник, жиленец, зелье боровое, дикий лен, зитель ник, иван-чай, ивник, кипрейник, коневик, коневник, конопля дикая, копорка, копорский (курильский) чай, копыл-трава, красный цвет, левкония, ленок, лотуруша, маточник, мельничник, мушник, ницеллоза, ненадычка, огонница, оплошник, петрушовы яблоки, плакун-трава, попыл-трава, пустоед, пустолом, пуховик, пуховица, пуховник, расщеп, ревенка, розывач, романушник, руша, сапожняк, синовод, сисильник, скрипун (при выдергивании стебель в руках скрипит), сорочьи глаза, спрыг, стадник, терлич, хвостач, хлебница, хмызок, хрипняк, ценцелия, черемота, шелкунец.
Прозвища «конопля» и «дикий лен» кипрей получил из-за своих лубяных свойств — его стебли дают до 15% выхода волокна. Боровое зелье — это название дано растению знахарями; настоями на листьях кипрея они лечили людей от головных болей, пробовали снимать воспаления при язве. При недороде зерновых корневища кипрея шли в пищу. Их сушили, размалывали, а полученную муку добавляли в хлеб, от чего он становился сладким. Так произошли народные прозвища этого растения — хлебница и мельничник. Название пуховик растение получило потому, что кипрейным пухом набивали подушки и матрацы.
Ботаническая характеристика
Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение. Имеет толстое ползучее горизонтальное корневище длиной до 1 м, обильно усыпанное почками. Из каждой почки вытягивается прямостоячий, цилиндрический, маловетвистый, густооблиственный голый стебель высотой 50—150 см. Листья очередные сидячие, ланцетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокочетырех раздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие — конечная редкая длинная кисть, цветки которой раскрываются с 6 до 7 часов утра. Плод — коробочка, похожая на стручок длиной до 9 см, состоит из четырех створок, с многочисленными продолговатоовальными семенами, с пушистым белым хохолком. Одно растение дает за сезон до 20000 семян (до 1 кг). Летом своей многоэтажной листвой кипрей прикрывает от зноя всходы древесных пород и нежные травы. А осенью, когда внезапный заморозок жестоко побивает зеленую поросль, кипрей задерживает холодные ветры, согревает поросль. Замечено, что в кипрейных зарослях воздух теплее. Видно, это растение может излучать тепло, создавая свой микроклимат. Во всяком случае, в окружении иван-чая не замирает жизнь маленьких растений.
Заготовка
С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке. Или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6—10 ч при температуре 25 °С и сушат 40 мин в духовке при температуре 100 °С. Хранят сырье в сухом и проветриваемом помещении, периодически проверяя. Цельные листья обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70°С. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2 года.
Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.
Химический состав
Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (в 3 раза больше, чем в плодах апельсина). Листья содержат до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды -около 0,1%, слизь-до 15%, пектин. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.
Фармакологические свойства
Препараты кипрея благодаря дубильным веществам и слизям обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим действиями. Препараты кипрея малотоксичны.
Применение в медицине
В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, наваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Чай и i кипрея может избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы. Под воздействием препаратов из кипрея увеличение простаты замедляется или вовсе прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.
Лекарственные препараты
В траве содержатся танины, слизь, сахар, витамин С. В народной медицине используются цветущие ветки растения. Цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа.
Настой или отвар из листьев является хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при различных воспалениях слизистых оболочек, полезен также при головной боли.
Применение
Отвар: 15 г на 200 мл; для наружного и внутреннего применения. Для внутреннего — по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Настой травы кипрея: заварить 200 мл кипятка 20 г сушеной травы в течение 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.
Отвар из листьев кипрея: заварить 200 мл кипятка 15 г измельченных листьев, кипятить на водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.
Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).Порошком высушенных листьев присыпать раны, язвы и обмороженные участки тела.
Места произрастания
Растет по всей России, в лесах и среди кустарников, особенно обильно на просеках, на лесных полянах, пустырях и высохших торфяных болотах, на насыпях вдоль дорог. Первым среди других растений покрывает он своими цветами лесные гари, вырубки.
Растет на опушках лесов, по насыпям, вырубкам, часто образует сплошные заросли. Встречается часто.
Противопоказания
В иван- чае есть столько полезного, что все противопоказания, которые он имеет – бледнеют, перед его преимуществами. Лечебный иван-чай, в отличие от других трав, имеет минимальное количество противопоказаний. Это объясняется тем, что иван-чай нетоксичен и обладает сбалансированным химическим составом.С осторожностью при его использовании вместе с успокаивающими ( седативными )препаратами. Все дело в том, что сама по себе эта трава имеет успокаивающее воздействие. Поэтому, если начать ее использовать с другими успокаивающими – может возникнуть нарушение нервной системы. Как вывод – желательно пройти консультацию врача. также с осторожностью и при использовании его вместе с жаропонижающими средствами. Поэтому, опять таки, необходима предварительная консультация со специалистом, который подскажет – можно ли использовать таблетки ( лекарства ) вместе с этим растением. Неким противопоказанием кипрея является то, что он является легким слабительным. Поэтому, если Вы, к примеру, проходите курс лечения ( например на протяжении 2 недель каждый день пьете иван- чай в виде отвара ) – в один прекрасный момент у Вас может может начаться диарея. Выход тут один – при употреблении следите за своим желудочно кишечным трактом ( его позывами при использовании ). К примеру, можете начать применение отвара не каждый день, а через день.С осторожностью иван-чай следует употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. В таких случаях перед началом иван чай польза и вредприменения средств на основе данного растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется увеличивать дозы и выпивать более двенадцати стаканов настоя и отваров в один день. Поскольку желание предотвратить одно заболевание стремительно перейдет в другое. В иван-чае содержится кофеин, который имеет возбуждающее действие на центральную нервную систему. Если пить литрами отвар иван-чая, то избавиться от бессонницы точно не получится.
Похожие статьи
medn.ru
Кипрей узколистный (иван-чай) – полезные и лечебные свойства и применение. Лекарственные растения
Кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) – другие названия (иван – чай, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник) - многолетнее травянистое растение высотой 60-150 (встречается и до 200) см. Стебель -прямой, неветвистый, сочный. Корневище толстое, ползучее, имеет многочисленные дополнительные почки – отростки. Ползучее корневище может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой. По краю лимтья мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.
Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, собраны в редкую верхушечную кисть, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.
Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.
Химический состав.
В состав листьев и цветков кипрея входят: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алколоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).
В составе корней кипрея обнаружены каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизистые вещества.
Применяемая часть: надземная часть кипрея – листья и цветки и подземная – корневище.
Полезные свойства кипрея.
Препараты кипрея узколистного обладают обволакивающим, седативным, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим и слабительным свойствами. Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток.
Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.
Растение – хороший медонос.
Применение Кипрея узколистного в лечебных целях
Кипрей узколистный (Иван – чай) применяют при лечении:
— воспалительных заболеваний простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.
— воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.
— гонореи, сифилисе.
— отита, ангины.
— язвы желудка.
— мигрени и головной боли.
— дизентерии.
— кровотечениях.
— лихорадки и белой горячки.
— малокровии.
— неврозов нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности.
Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении кожных заболеваний (экзем, атопического дерматита, псориаза), расстройств желудочно-кишечного тракта, а также для снижения агрессивности, в качестве стресс-протектора и повышения настроения.
Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему.
Настой из листьев используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина.
Настой листьев и цветков кипрея узколистного:15 г надземной части кипрея залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза.
Чай из кипрея узколистного: 1 ст. ложку листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе до утра. Принимать: маленьким детям (до 5 лет) — по 1 ст. ложке 2 раза в день, детям (с 5 лет ) — до ¼ стакана; взрослым – по 0,5 стакана 4 раза в день – для восстановления кишечной флоры при дисбактериозе.
Отвар кипрея узколистного:10г цветов кипрея (сухих) залить 200 мл воды, ставим на водяную баню и кипятим 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настой корней кипрея узколистного: 1 ст. ложку корней кипрея залить 200 мл кипятка, настоять 45 минут, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 15 мл при лечении головных болях и бессоннице.
Настой листьев кипрея узколистного: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах и малокровии; при хроническом цистите — по 1/3 стакана 3 раза в день.
Порошок из высушенных листьев кипрея применяется в качестве средства для заживления ран.
Противопоказания к применению кипрея узколистного: индивидуальная непереносимость.
www.prirodlekar.ru
Кипрей узколистный (иван-чай) - Все травы
Сырье представляет собой отборный цельный лист кипрея свежего сбора 2016 года.
Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Не вызывает сонливости, поэтому иван-чай можно пить в любое аремя дня. Для людей, страдающих гипертонией и гипотонией, склонных к резкому повышению или понижению артериального давления, иван-чай - хорошая замена черному чаю, поскольку не только не содержит кофеин, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Ферментированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту – копорский чай, по вкусу и аромату превосходщий чёрный чай, по насыщенности цвета очень близок.
Ботаническое описание кипрея
Латинское название иван-чая – Chamerion
Кипрей узколистный (иван-чай) - многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Высота растения - от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами.
Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.
Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)
В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко – побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.
Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.
Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.
Химический состав кипрея
Листья кипрея содержат флавоноиды (кверцетин и др.), большое количество дубильных веществ (до 20%), до 10% танина пирогаловой группы, кумарины, 0,1% алкалоидов, слизистые вещества (до 15%), сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец.
Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы.
В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.
Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.
Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине
В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.
Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.
При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.
Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.
Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.
Кипрей узколистный применяют при бесплодии, если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.
Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.
Способы приготовления
Чай из кипрея: для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.
Настой из кипрея: 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.
При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.
Отвар травы кипрея: 2 столовых ложки травы (около 15 г) залить стаканом кипятка, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять до остывания, около 1 часа и принимать как при гастритах и колитах по 2 столовых ложки до еды, 3-4 раза в день.
Отвар корневищ кипрея: 10 г корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.
Витаминный чай из кипрея обладает успокаивающим действием и выводит из организма токсины, помогает улучшить пищеварение. Для его приготовления возьмите равные по весу части травы кипрея (лучше с цветами), плодов рябины, калины, шиповника, аронии, в два раза меньше сушеницы топяной, смешайте и заварите две горсти витаминной смеси 1 литром кипятка в термосе, оставьте настаиваться до утра и пейте как чай, разбавив горячей водой по вкусу. Можно добавлять этот сбор во время варки в компот, от этого содержание витаминов в компоте увеличится в несколько раз. Для этого за 5 минут до окончания варки засыпьте в компот по 1 столовой ложке с горкой или 1 горсти витаминного сбора с кипреем на каждый литр воды. Через 5 минут выключите, дайте настояться 1 час и можете пить от 1 до 3 стаканов в день. Детям до 5 лет - по столовой ложке 3-4 раза в день, детям до 12 лет – по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.
Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.
Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.
Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.
Хранить настои из кипрея лучше в прохладном месте или холодильнике не более суток, он легко закисает. Чай из кипрея лучше готовить всегда свежий.
Копорский чай
Как известно, первый чай, попавшие в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай. В селе Копорье под Петербургом заготавливали такого чая большое количество и даже экспортировали его в Англию: он был дешевле, и по вкусу напоминал безумно дорогой в то время китайский чай. За границей копорский чай стал популярен и его называли «русским чаем». Копорский чай приобрел большую популярность среди российских крестьян, и даже богатые купцы с удовольствием пили его.
Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в теплое место еще на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность. Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными. Высушенный копорский чай имеет темный цвет, почти как у черного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный. Копорский чай обладает седативным действием и улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и головной боли.
Стоит отметить, что чай из неферментированного кипрея также обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом и не меньшим количеством полезных свойств.
Кипрей: противопоказания к применению и ограничения
При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.
travnick-altay.com
Иван-чай (кипрей узколистный) фото, полезные свойства,-Лечение травами, рецепты народной медицины
Иван-чай (кипрей узколистный) фото, полезные свойства, применение, лечение (Chamerion angustifolium). Другие названия: копорский чай, курильский чай, хамерион узколистный, плакун, хлебница, дремуха, русский чай.
Кипрей узколистный, в народе также очень известный как иван-чай - это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Имеет толстое ползучее корневище до 1 м длиной, с многочисленными побегами.
Стебель простой, реже слаборазветвленный, прямостоячий, округлый, голый, высотой до 150 см. Листья очерёдные, сидячие, реже на коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заострённые, клиновидно суженные к основанию, с выделяющимися жилками, по краю мелко зубчатые или цельные. Длина листа 4 - 12 см, ширина - 0,7-2 см. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, блестящая, нижняя - сизовато-зелёная, также может быть пурпурно-красной или бледно-розовой.
Цветки обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, диаметром 2,5 - 3 см, лилово-розовые, реже белые. Цветки собраны в редкую верхушечную кисть длина которой от 10 до 45 см. Цветёт в июне - августе. Плоды начинают созревать в августе.
Плод представляет собой пушистую стручковидную коробочку длиной до 8 см. Семена многочисленные продолговатые, с белым пушистым хохолком. Иван-чай растёт на сухих песчаных и суглинистых местах, по лесным опушкам, на вырубках в хвойных и смешанных лесах. Распространён кипрей узколистный практически по всей территории СНГ. Размножается семенами и вегетативно.
В лечебных целях заготавливают траву (верхушки побегов с цветоносами), также отдельно листья, цветки, корни кипрея узколистного. Заготовку надземной части проводят во время цветения. Сушат в тени на воздухе. Срок годности травы 2 года.
Корневища заготавливают осенью. Их очищают от земли, режут на куски, сушат в сушилках, духовках или печах, при температуре 65-70°C. Срок годности корневищ 3 года.
Как напиток, в виде чая, русские крестьяне заваривали это растение уже в 12 веке. Процесс приготовления также напоминал процесс производства китайского чая. Собранные цветки и листья раскладывали слоем 5 см, сворачивали, в рулон, затем мяли до появления сока. Такой рулон выдерживали около 10 часов. За это время происходил процесс ферментации. Далее подвяливали и сушили в печи. Приготовленный таким образом чай, при заваривании, цветом и вкусом напоминал китайский чай.
Трава кипрея узколистного содержит танины (до 20%), слизь, сахара, пектин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хлорофилл, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, никель, молибден, титан, бор), каротин, много витамина C. В корнях содержатся полисахариды, крахмал, органические кислоты.
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай (кипрей узколистный) обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, обволакивающим, мягчительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противоопухолевым, дизинтоксикационным, кроветворным, антиоксидантным, лактогенным свойствами.
Хорошее успокаивающее действие иван-чая используют в лечении бессонницы, тревожного состояния, различных форм неврозов, страхов. Противовоспалительное и обволакивающее действие эффективно в лечении заболеваний ЖКТ - гастриты, язвенная болезнь (с повышенной кислотностью), энтериты, энтероколиты.Высокомолекулярное соединение ханерол, которое содержится в этом растении, обладает противоопухолевой активностью, поэтому иван-чай является хорошим средством для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы, а также других доброкачественных и злокачественных образований.
В народной медицине иван-чай рекомендуют при головных болях, болезнях селезёнки, при камнях в печени и почках, для повышения потенции, профилактики кариеса, при выпадении волос, пищевых и алкогольных отравлениях, воспалениях уха, горла, носа, для восстановления сил при истощении, для нормализации артериального давления.
Наружно, отвар используют для полосканий горла и полости рта при ангинах, воспалительных заболеваниях, также для промывания язв и ран, которые плохо заживают. Для заживления ран и язв можно использовать сухую, измельчённую в порошок траву (в виде присыпок). Как болеутоляющее в виде припарок - при ушибах, артралгиях.Весной молодые побеги иван-чая употребляют вареными (варят 2 минуты) в виде витаминного салата. Корневища употребляют вареными и сырыми.
Как заваривать иван-чай
Иван-чай можно заваривать не только как лекарственное растение, но и как чайный напиток. В статье выше уже упоминалось о том, что траву иван-чая можно подвергать ферментации и таким образом получать чай, вкусом похожий на китайский чай.
Как чайный напиток можно заваривать просто высушенную траву иван-чая. У такого напитка будет травяной вкус. А если заварить ферментированный иван-чай, то такой напиток будет гораздо более приятным. Ферментированный иван-чай, как правило называют копорским чаем. Сам процесс зваривания чайного напитка практически ничем не отличается от заваривания китайского чая.
На чашку, ёмкостью 200-250 мл кладут до 1 чайной ложки иван-чая (ферментированного или нет), заливают кипятком, накрывают блюдцем и через 7-10 минут его можно пить, при желании подсластив.
Ферментированный иван-чай можно заваривать выше описанным способом, но лучше его заварить в обычном заварнике, который используют для заваривания китайского чая.
Для этого сначала заварник необходимо ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают иван-чай (до 1 столовой ложки), заливают кипятком на 1/3 заварника, закрывают крышкой. Через 5 минут в заварник ещё добавляют кипяток. Настаивают ещё 10 минут и чай готов. Количество заваренного чая в чашку с кипятом добавляют по своему вкусу. Чай можно заваривать до 3-х раз.Ферментированный иван-чай можно купить в интернет магазинах.
Лечение иван-чаем рецепты
Настой иван-чая. Три столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. Перед едой принимают по столовой ложке 3-4 р. в день.
Отвар иван-чая. Две столовые ложки сухой измельченной травы иван-чая на стакан кипятка, варят 10 мин. на медленном огне. Настаивают час, процеживают. Перед едой принимают по столовой ложке 3 р. в день.
Отвар корневищ иван-чая. 1 столовую ложку сухих измельчённых корневищ иван-чая на стакан кипятка. Варят 15 минут на медленном огне. После остывания процеживают. Три - четыре раза в день принимают по столовой ложке.
Сок иван-чая из молодых верхушек стеблей. По половине - целой столовой ложке с добавлением мёда принимают перед едой 3-4 р. в день.
Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Кипрей узколистный полезные свойства и противопоказания
Иван-чай еще называют кипрей узколистный. За рубежом его знают как русский чай, а на постсоветском пространстве он известен как копорский чай (напиток из ферментированного в домашних условиях кипрейного листа). Это высокое растение с необычайно красивыми розоватыми соцветиями еще называют «огненной» или «пожарной» травой за свойство вырастать на местах пожарищ и пепелищ.
Только представьте себе – кругом все выгорело, черно, но на следующий год вся поляна может быть усеяна чудесными красно-розовыми цветами. Это и есть знаменитый кипрей – чудесный лекарь и целитель человека.
Откуда произошло такое интересное название? Существует древняя легенда, объясняющая такое необычное название растения. Она уже тысячу раз писана-переписана в интернете, поэтому вкратце: это сказ о парне по имени Иван, у которого была яркая рубаха цвета спелой земляники. Видать ее было за версту, и когда он гулял в полях, люди говорили: «чай, Иван ходит». Однажды парень пропал, и никто его больше не видел. Только когда зацветал кипрей на лугах, жители окрестных деревень вспоминали Ивана.
Вкусовые качества и колорит иван-чая отменные. Многие века набирал популярность этотвеликолепный напиток. За чашкой ароматного чая проводили свой досуг купцы, цари и даже сам Иван Грозный. Его разрешали употреблять в монастырях, хотя там строго запрещалось употребление кофе и листового чая как возбуждающего зелья. Вся Европа покупала чудодейственный чай в России. Даже китайский напиток не мог конкурировать с кипреем.
Интересные статьи по теме:Лечебные свойства
Чем полезен иван-чай узколистный?
- Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
- Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
- Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
- Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
- Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
- В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
- Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
- Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
- Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.
Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.
Все о полезных и вредных свойствах курильского чая читайте тут.- Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
- Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
- Пектины, сахариды сжигают жиры.
- Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
- Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.
Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.
От каких недугов лечит иван-чай?
Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.
- Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
- Анемия.
- Гипертония.
- Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
- Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
- Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
- Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
- Проявления герпеса.
- Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
- Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
- Бессонница.
- Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
- Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
- Реабилитация после химиотерапии.
- Авитаминоз, иммунодефицит.
- Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.
Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.
О пользе черного ореха читайте здесьВ косметологии
Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос. Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.
Маска для снятия воспалений с лица
Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте.
К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна. Должна получиться жидкая однородная субстанция. Нанести маску на лицо, и держать 15 минут.
После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой. Примочки для проблемной кожи 3 ложки кипрея заварить в 1 стакане воды. Процедить и охладить.
Хлопчатобумажную салфетку или марлю промокнуть в настое, и прикладывать на 15 минут к проблемным местам. После этого поменять примочку. Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.
Укрепление волос
Залить несколько ложек «Копорского чая» водкой, Поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить и втирать в корни волос на ночь 1 раз в неделю. Утром помыть голову с шампунем, и ополоснуть ее настоем кипрея. Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.
Противопоказания к использованию кипрея
Поскольку это лекарственное средство содержит много активных веществ, противопоказаний у травы кипрей довольно много. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. Если у вас появилась кожная сыпь, покраснение, отек, или другие проявления реакции на траву, немедленно промойте желудок и обратитесь к врачу.
С осторожностью следует проводить лечение кипреем при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как трава может стимулировать их движение. Это хорошо, когда отложения небольшого размера, но крупные камни могут перекрыть желчные протоки и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Также не рекомендуется пить иван-чай тем, кто страдает от пониженного давления, так как растение усиливает гипотонию и уменьшает число сердечных систол.
Передозировка кипрея часто приводит к диарее и расстройству желудка.
При лечении простуды и гриппа отвар цветов кипрея следует пить сразу же после появления первых симптомов. Это поможет предотвратить развитие болезни и осложнения. При бронхите и других заболеваниях нижних дыхательных путей пить кипрей не рекомендуется, так как он подавляет кашель, что препятствует отходу мокрот. Растение обладает жаропонижающими свойствами, поэтому не используйте его одновременно с парацетамолом и другими лекарствами с тем же действием.
Курс лечения травой кипрей не должен превышать 2 недели, так как это может привести к накоплению в организме избытка активных веществ. Не рекомендуется пить кипрей детям до 6 лет и беременным. Наружное применение таких ограничений не имеет.
diety-uprazhneniya.ru
целебные свойства, противопоказания, правила применения
Содержание:
Выпить горячего чайку после трудового дня всегда приятно. А особенно хорошо, когда знаешь, что это чай, кроме чудесного аромата и прекрасного вкуса, обладает еще и целебными свойствами, способными восстанавливать защитные силы организма. Таков чай кипрей: душистый напиток, полученный путем заваривания растущей практически повсеместно на российских просторах травы. В народе эту траву называют иван-чай, а биологи присвоили ей наименование кипрей. Древняя легенда гласит, что в кипрее сосредоточена волшебная сила дочери славянской богини Лады: отсюда его лечебные свойства.
Состав кипрея, его польза для здоровья
У многолетнего растения целебны и цветки, и листья, и даже корни (в последних содержатся крахмал и минеральные соли). Но для приготовления отваров и настоек используется наземная часть кипрея.
Что можно обнаружить в этом прекрасном природном лекарстве? Немало витаминов и микроэлементов содержит иван-чай:
- — витамин С, витамины группы В;
- — полисахариды;
- — пектин;
- — железо;
- — калий;
- — каротиноиды.
Таким богатым составом объясняются лечебные свойства кипрея узколистного. К примеру, количество витамина С в напитке, приготовленном из этого растения, будет больше, чем в чашке заваренного кипятком шиповника. А это значит, что при простуде он окажет существенную помощь организму.
Полисахариды насыщают организм необходимой ему энергией. Пектин способствует нормализации кровообращения. Железо нужно для поддержания нормального уровня гемоглобина, калий необходим сердечной мышце. Каротиноиды – природные антиоксиданты, они предотвращают преждевременное старение.
Чем полезен кипрей? Люди, которые не жалуются на проблемы со здоровьем, могут пить вкусный напиток просто для поддержания хорошего жизненного тонуса. Те, кто периодически страдает от болезней пищеварительных органов, особенно – от запоров, могут употреблять иван-чай для нормализации функции кишечника: растение неплохо справляется с воспалениями в желудочно-кишечном тракте. Кипрей обладает легким слабительным эффектом.
Человеку, которому поставлен диагноз «анемия», желательно вместе со средствами, прописанными врачом, попробовать пить отвар или настойку кипрея: иван-чай нормализует состав крови, восполняет недостаток железа.
Если часто наблюдается бессонница, трудно засыпать, в течение ночи несколько раз сон прерывается и утром присутствует ощущение разбитости – тоже поможет кипрей.
Важно: еще одно свойство кипрея создало растению славу противоракового препарата. Это – его способность нейтрализовать свободные радикалы и выводить накапливающиеся в процессе жизнедеятельности вредные вещества, в частности, канцерогены.
Иван-чай в народе использовали с древности, но о его лечебных свойствах в кругах официальной медицины заговорили после 1983 г., когда целительница Мария Трэбэн, много лет применявшая рецепты с иван-чаем, заявила о прекрасном эффекте напитка на основе этого растения, оказываемом на организм представителей сильной половины человечества. Оказывается, кипрей для мужчин может заменить некоторые лекарства, воздействующие на предстательную железу. Известно, что с возрастом хронический простатит становится спутником многих мужчин, даже если они не ощущают явных симптомов. Кипрей снимает воспаление, отечность, нормализует функции предстательной железы.
На заметку: еще одно важное качество, которым славится иван-чай, — умение справляться с бесплодием, причем лечению поддается как мужской фактор, так и женский.
Сегодня бесплодие стало серьезной проблемой для многих супружеских пар. Кипрей нормализует состав семенной жидкости, благодаря чему сперматозоиды легко «добираются» до яйцеклетки.
Кипрей для женщин не менее полезен. Благодаря употреблению его внутрь и приему ванночек с отваром кипрея стихают воспаления придатков, проходят кольпиты, вагиниты. Именно они (точнее, изменения в тканях, которые возникают после воспалительных процессов) зачастую становятся причиной бесплодия. Если воспалительный процесс зашел достаточно далеко, может произойти «запаивание» маточных труб, в результате чего яйцеклетка после оплодотворения не продвигается к матке.
Кипрей полезен и женщинам в периоде климактерия: он улучшает самочувствие, снимает излишнюю нервозность и нормализует функции нервной системы.
Кроме того, можно пить отвар кипрея при:
- — гастритах;
- — язве желудка;
- — повышенном артериальном давлении;
- — молочнице;
- — циститах;
- — частых обострениях герпеса (что свидетельствует о понижении иммунитета).
Человеку, желающему укрепить защитные функции своего организма, иван-чай обязательно пригодится.
Как пить кипрей правильно?
Прежде чем заваривать кипрей, нужно ознакомиться с дозировкой. Обычно на один стакан кипятка берут столовую ложку сухого иван-чая. Необходимо залить кипрей вскипевшей водой и подождать минут 20 – так же, как если бы вы заваривали обычный чай. Получившийся настой процеживают, затем можно долить до целого стакана и принимать по 100 мл дважды в день.Можно приготовить настойку (рецепт будет дан чуть ниже) и употреблять по нескольку капель.
Если вы приобрели кипрей ферментированный, то такой напиток будет сочетать в себе вкус и аромат душистого чая с полезными свойствами кипрея. Как заваривать кипрей в таком случае? Можно это делать в обыкновенном заварочном чайнике и устраивать вечернее чаепитие всей семьей.
Лучше пить иван-чай натощак, особенно при болезнях желудка и кишечника, а также для устранения последствий алкогольного отравления.
Кроме самого иван-чая, полезно время от времени употреблять по нескольку ложечек меда из кипрея. Он содержит те же полезные вещества, оказывает отличный оздоравливающий эффект при простудных заболеваниях.
Можно также купить особый напиток – чай с кипреем и грибом рейши. Эта экзотическая разновидность древесного гриба популярна на Востоке. Растение называют «грибом долголетия», так как оно содержит массу фитонцидов и антиоксидантов.
Возможный вред иван-чая
Польза и вред кипрея несопоставимы: это природное лекарство имеет очень мало противопоказаний. Врачи не возражают против употребления лечебного чая беременными женщинами и кормящими матерями.
Стоит проявить осторожность лишь в следующих случаях:
- — склонности к аллергии;
- — наличии варикозного расширения вен в далеко зашедших стадиях;
- — наличии тромбофлебита.
Аллергические реакции хотя и редко, но иногда наблюдаются. Тромбофлебит является противопоказанием, потому что кипрей увеличивает свертываемость крови.
Кроме того, при длительном употреблении больших доз лекарства могут беспокоить расстройства стула по типу диареи.
Несколько рецептов с иван-чаем
- От повышенного давления
Народная медицина рекомендует кипрей при высоком давлении. В данном случае необходимо пить настойку кипрея, которая готовится так.
Возьмите стакан водки и 20 г сухих цветков и листьев растения. Водкой заливаем высушенные части кипрея и убираем смесь в темное место на 10 дней. По истечении этого времени можно начинать курс лечения: по 20 капель трижды в сутки. Капли лучше развести в небольшом количестве воды.
Курс должен продолжаться 1-2 месяца.
Такая настойка поможет также при сахарном диабете, при часто мучающей изжоге.
Снизить частоту приступов цистита поможет кипрей, заваренный кипятком, как описано выше. Желательно выпивать стакан напитка в три приема.
- От бесплодия, при климаксе и миомах
Бесплодие, неприятности периода климактерической перестройки организма, миомы поддаются лечению кипреем, заваренным крутым кипятком.
- Для профилактики простуды
Еще можно приготовить отвар трав – например, ромашки, — и пить с чайной ложкой кипрейного меда по утрам. Вирусы и инфекции будут обходить вас стороной.
- Для красоты волос и кожи
Не обязательно принимать кипрей внутрь. Если вы хотите улучшить состояние кожи, можно добавлять отвар кипрея в ванну. Чтобы сделать волосы мягкими и послушными, после мытья ополаскивайте их отваром кипрея и оставляйте так до высыхания: водой смывать отвар не нужно.
Кипрей – лекарственное растение, которое произрастает буквально у нас под ногами. Если посадить его на своей даче, то можно круглый год баловать всю семью вкусным и полезным чаем. Пока не обзавелись огородом? Тогда можно просто покупать кипрей в аптеках или в магазинах, где продаются специализированные и лечебные чаи.
Приготовить напиток из иван-чая легко, а пользы в нем гораздо больше, чем в различных разрекламированных ароматизированных чаях. Пусть иван-чай всегда будет на вашей кухне: это природное лекарство поможет справиться с болезнями и будет способствовать поддержанию организма в тонусе.
fitoresept.ru
Кипрей узколистный - описание лекарственного растения
Латинское название
Chamaenerion angustifolium
Народные названия
Иван-чай, плакун трава, копорский чай, дремуха
Аптечное название
Трава кипрея
Используемая часть
Трава
Время сбора
Июль-август
Описание растения
Семейство кипрейные. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Стебель прямой, голый. Листья очередные, ланцетные, короткочерешковые. Розовато-красные цветки собраны на конце стебля в большую кисть. Цветки в соцветии распускаются с нижней части кверху. Цветет в июне — июле.
Распространение
Широко распространенное растение на большей части европейской территории, Сибири, Дальнего Востока. Появляется в больших количествах на вырубках, после пожаров, растет на лесных опушках, по берегам рек и озер, иногда — как сорняк в садах и огородах.
Используемая часть
Верхняя часть растения в стадии цветения и листья кипрея. Растение содержит большое количество танина (до 10 % ) пирсгалловой группы, много слизи, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сахара и пектин.
Сбор и заготовка
Траву заготавливают во время цветения, срезая лишь верхние части растения без грубых стеблей. Их быстро сушат на воздухе в тени, развешивая ее связанной в пучки или рассыпав тонким слоем. Иногда заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея. Срок хранения — 3 года.
Выращивание
Иван-чай — очень нетребовательное растение. Он предпочитает глинистую почву, может расти и в более ‚легкой питательной почве, но обязательно на солнечном месте. Он дает много семян, которые разлетаются по воздуху на большие расстояния. Если вы хотите, чтобы иван-чай рос в определенном месте, лучше размножать его делением ползучего корневища.
Применение
Выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи. Кипрей действует успокаивающе на нервную систему, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане. Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно зффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В народной медицине настой кипрея, кроме того, применяют при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии. Используют как успокаивающее средство при бессоннице. Измельченные свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев. Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам. Кипрей считается в народной медицине противоопухолевым средством.
Рецепты
приготовление отвара:1-2 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне или водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч и процедить. Можно принимать в тех же случаях, что и настой, но предпочтительно использовать отвар для полоскания горла и для обмывания язв и пролежней.
приготовление настоя:1 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице.
противовоспалительная маска:10 мл настойки цветков на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно смешивают до консистенции жидкой сметаны и накладывают на лицо на 10-13 мин.
фурункулы:применяют горячие компрессы из запаренной травы, собранной во время цветения.
гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:3 столовые ложки на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить, довести кипяченой водой объем до исходного
Применение: принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды.
витаминный салат:взять 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и затем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока. Употребление такого салата в весеннее время повышает защитные свойства организма и стимулирует процессы кроветворения.
Растение имеет множество народных названий, поскольку его применяют широко. Например, кипрей использовали для подделки чая. В 18-19 вв. чай в России был очень дорог, и предприимчивые люди его подделывали. Особенно прославились этим жители с. Копорье Петербургской губернии, отсюда произошло одно из народных названий кипрея — копорский чай.
znaniemed.ru