Овощное и лекарственное растение. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные травы, фрукты и овощи: о применении в медицине. Овощное и лекарственное растение


Лечебные травы, фрукты и овощи: о применении в медицине

Тысячелетиями люди используют целебную силу различных растений, лесных и луговых, для лечения самых разнообразных недугов. За это время успела сложиться проверенная опытом многих поколений традиция народного врачевания, к которой очень часто прибегает сегодня и официальная медицина. Растения обладают более мягким действием, чем фармакологические препараты, к их приему меньше противопоказаний и осложнений они дают меньше. Но для безопасного использования растений всегда следует точно знать, как и для чего применяются сегодня те или иные овощи, фрукты и лекарственные травы, а также каким образом из них готовятся лечебные средства.

Овощи и фрукты

Большинство из нас употребляет эти овощи и фрукты каждый день, даже не задумываясь об их лечебных свойствах. А между тем, обычные овощи могут быть весьма эффективным средством в борьбе с тем или иным заболеванием. Болезни, которые можно лечить с помощью, определенных овощей, очень разнообразны:
  • Картофель: гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ломкость капилляров, ревматизм, выведение нитратов и избыточного холестерина. Следует пить свежевыжатый сок сырого картофеля утром натощак. Курс лечения – 10 дней, затем 2 недели перерыва и курс повторить. Для поддержания здоровья организма следует проводить по 3-4 курса ежегодно.
  • Помидоры: варикозное расширение вен, воспалительные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы. Полезно употреблять в пищу свежие помидоры или же делать из них компрессы на область пораженных сосудов.
  • Морковь – болезни ЖКТ, печени, почек, глазные болезни, профилактика воспалительных заболеваний сетчатки. Следует пить свежевыжатый морковный сок, оптимальный вариант – добавляя к нему треть свежевыжатого свекольного сока.
  • Свекла столовая – болезни ЖКТ, печени, онкологические заболевания, опухоли и полипы кишечника, сердечно-сосудистые заболевания. В лечебных целях пьют свежевыжатый свекольный сок.
  • Топинамбур – анемия, атеросклероз, сахарный диабет, выведение солей из суставов. В лечебных целях употребляют отвар из листьев и клубней топинамбура.
  • Лимон – простудные заболевания, грипп, ангина.
  • Чеснок – простудные и воспалительные заболевания, инфекции верхних дыхательных путей, гельминтозы, болезни сосудов.
  • Клубника – сердечно-сосудистые заболевания, артриты, ожирение, ломкость капилляров. Кроме того, клубника является природным антиоксидантом.
  • Капуста – болезни поджелудочной железы, печени и почек, воспалительные и инфекционные заболевания, артрозы, гиповитаминозы.
  • Яблоки – железодефицитные анемии, болезни желудка, варикозное расширение вен, гиповитаминозы.
  • Гвоздика – ангина, простудные заболевания, неприятный запах изо рта.

Лекарственные растения

Если взяться перечислять, какие растения помогают от тех или иных заболеваний, то нужно будет написать целую книгу. Большинство самых обычных и привычных нам растений – целебны, только не все об этом знают. Например, о пользе шиповника, зверобоя, девясила и ромашки аптечной знают многие, а вот о пользе сирени, орешника и черемухи не знает почти никто. Поэтому приведем только малоизвестные широкой аудитории целебные растения:
  • Сирень – улучшение обмена веществ, воспалительные заболевания, обладает обезболивающим, жаропонижающим и мочегонным действиями.
  • Орешник – ревматизм, мочекаменная болезнь, малокровие, ожоги, общеукрепляющее средство.
  • Черемуха – природный антибиотик, обладает мочегонным и потогонным действием.
  • Тополь черный – онкологические заболевания, воспалительные процессы, артриты и артрозы.
  • Пион уклоняющийся – онкологические и воспалительные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Тмин – простудные заболевания, бронхиты, болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Береза – болезни желчного пузыря и печени, раны и ожоги, воспалительные процессы в организме.
  • Ольха серая – острые и хронические болезни кишечника (колиты, энтериты, энтероколиты), воспалительные заболевания желудка, диареи.
  • Толокнянка –  подагра, болезни почек и мочевыводящих путей, алиментарные и сердечные отеки, болезни нервной системы, алкоголизм, расстройства сна, болезни ЖКТ, диатезы и гнойные раны.
  • Цикорий –  болезни печени и желчного пузыря, болезни почек и селезенки, гастриты, малокровие, диабет, астения и неврозы.
  • Конский щавель – болезни ЖКТ, геморрой, болезни желчного пузыря, гельминтозы, кожные заболевания.
  • Хрен – почечнокаменная болезнь, цистит, уретрит, ревматизм, подагра, лицевая невралгия, обморожения.
  • Окопник – ожоги, травмы мышц и связок, травмы суставов, пародонтоз, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Папоротник – кашель, болезни суставов, боли в желудке и кишечнике, желтуха, простудные заболевания, диареи, нервные расстройства, геморроидальные кровотечения.
  • Первоцвет – бронхиальная астма, бронхиты, гиповитаминоз витамина С.
  • Плаун булавовидный – пролежни, детские опрелости, болезни органов дыхания и ЖКТ, заболевания почек и мочевого пузыря, диспепсии, геморрой, колики и спазмы, упадок сил, экзема, дерматиты.
  • Сушеница топяная – варикозное расширение вен, ожоги, язва желудка, пневмонии, гастрит с повышенной кислотностью, бессонница.
  • Адонис – инфекционные болезни, гепатиты, лихорадочные состояния, повышенная нервная возбудимость.
  • Вахта трехлистная – простудные заболевания, гастроэнтериты, запор, метеоризм, туберкулез легких, мигрень, малярия, пониженный аппетит, акне (угревая сыпь).
  • Василек – запоры, раны, глазные болезни, подагра, ревматизм, желтуха, запоры, гельминтозы.
  • Пырей ползучий – воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, отеки, туберкулез легких, бронхиты, кашель, желчнокаменная болезнь, болезни печени, артриты и подагра, сахарный диабет, гипертония, онкологические заболевания.
  • Стальник полевой – мочекаменная и желчнокаменная болезни, заболевания почек и мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ, геморроидальные кровотечения, кожные высыпания.

Читайте так же:

blagozdravnica.ru

Овощные растения

 

Овощные растения

Это однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения со съедобными сочными частями. В них содержатся необходимые для человека белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и органические кислоты. К овощам также относятся требовательные к теплу засухоустойчивые бахчевые растения семейства тыквенных: арбузы, дыни, тыквы.

В описание включены также крапива и морская капуста, не относящиеся в строгом смысле этого слова к овощам, но используемые в пищу подобно некоторым овощным растениям.

Велико значение овощей в пищевом рационе. Их употребляют в виде самостоятельных блюд, в качестве закусок и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Едят овощи отварными, жареными, тушеными, фаршированными и иногда сырыми. Для длительного хранения многие овощи квасят, консервируют, сушат. Широко используют овощи в диетическом питании.

В лечебном питании больных многие овощи нередно выступают одновременно как пищевые и лекарственные растения, а приготовляемые из них специальные блюда являются, по сути, лекарственными продуктами.

Как лекарственное сырье часто используются и несъедобные части овощных растений, в состав которых входят физиологически активные вещества. Очень широко применяются овощи в бытовой, традиционной медицине. Некоторые органы овощных растений используют для получения галеновых препаратов и чистых лекарственных средств.

Арбуз обыкновенный Артишок Баклажаны Брюква Дыня обыкновенная Капуста огородная Картофель Крапива двудомная Кресс-салат Лук победный (черемша) Лук порей Лук репчатый Морская капуста Морковь посевная Огурец посевной Огуречная трава Перец стручковый (красный) Помидор съедобный Портулак огородный Ревень огородный Редька Репа огородная Салат посевной Свекла обыкновенная Спаржа лекарственная Тыква крупноплодная Физалис обыкновенный Цикорий обыкновенный Чеснок посевной Шпинат Щавель кислый

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

Овощ, лекарственное растение 5 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами

Ответ: Тыква

Вопрос: Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами, а также самый плод его

Ответ: Тыква

Вопрос: Растение

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощная культура

Ответ: Тыква

Вопрос: Бахчевая культура

Ответ: Тыква

Вопрос: Бахчевое растение

Ответ: Тыква

Вопрос: В одном литературном произведении из этого можно сделать не только кашу, но и временное средство для передвижения. Что это

Ответ: Тыква

Вопрос: ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА КАРЕТА ЗОЛУШКИ

Ответ: Тыква

Вопрос: Исходное сырье для производства кареты для Золушки

Ответ: Тыква

Вопрос: Крупный овощ

Ответ: Тыква

Вопрос: Кум, строящий домик в сказке про Чиполлино

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощ из группы плодовых овощей

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощ, лек. растение

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощ, лекарственное растение

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощ, превратившийся в карету

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощное растение семейства тыквенных, имеющее стелющийся стебель и крупные плоды круглой или овальной формы

Ответ: Тыква

Вопрос: Огородное бахчевое растение

Ответ: Тыква

Вопрос: Предмет, разъясняющий сватам по украинским обычаям, что к данной невесте они пришли впустую

Ответ: Тыква

Вопрос: Рыночная конкурентка подсолнуха

Ответ: Тыква

Вопрос: Род травянистых растений семейства Тыквенные. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые

Ответ: Тыква

Вопрос: Главный плод на Хэллоуине

Ответ: Тыква

Вопрос: "Карета" для Золушки

Ответ: Тыква

Вопрос: Популярн. овощ на празднике Хэллоуин

Ответ: Тыква

Вопрос: Полуфабрикат для кареты

Ответ: Тыква

Вопрос: "Лампа" на Хэллоуин

Ответ: Тыква

Вопрос: Плод с бахчи

Ответ: Тыква

Вопрос: "Кум" с бахчи

Ответ: Тыква

Вопрос: Сырьё для кареты (сказ.)

Ответ: Тыква

Вопрос: Бахчёвый овощ

Ответ: Тыква

Вопрос: Кум в сказке Родари

Ответ: Тыква

Вопрос: В каком овоще хранят табак?

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощ для калебаса

Ответ: Тыква

Вопрос: Бахчевая культура на кашу

Ответ: Тыква

Вопрос: Кум из сказки Родари

Ответ: Тыква

Вопрос: Из чего делают калебас?

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощ с бахчи

Ответ: Тыква

Вопрос: Плод для Хэллоуина.

Ответ: Тыква

Вопрос: Рыжая родня кабачка

Ответ: Тыква

Вопрос: Рыжая культура с бахчи

Ответ: Тыква

Вопрос: Оранжевая родня дыни

Ответ: Тыква

Вопрос: Карета Золушки

Ответ: Тыква

Вопрос: Потенциальная карета сказ. Золушки

Ответ: Тыква

Вопрос: Сырьё для Золушкиной кареты

Ответ: Тыква

Вопрос: Растение, главный герой праздника Halloween

Ответ: Тыква

Вопрос: Бахчевое растение с большими съедобными плодами

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощной плод

Ответ: Тыква

Вопрос: Огородное растение

Ответ: Тыква

Вопрос: Овощное растение, имеющее стелющийся стебель и крупные плоды

Ответ: Тыква

Вопрос: Бахчевое растение с большими круглыми съедобными плодами

Ответ: Тыква

Вопрос: Огородное растение с большими жёлтыми плодами

Ответ: Тыква

Вопрос: Огородное растение с большими круглыми или цилиндрическими плодами

Ответ: Тыква

Вопрос: Огородное растение с большими желтоватыми плодами

Ответ: Тыква

wordparts.ru

Физалис – полезное овощное и лекарственное растение

*Родина этого растения — Центральная и Южная Америка, где его можно встретить в диком виде как сорняк. Местное население задолго до нашей эры «приручило дикаря» и ввело его в огородную культуру. У себя на родине (в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии) физалис очень популярен. Там выведено много урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах, где эта культура продвинулась на высоту 2500 м над уровнем моря. Именно из этого региона физалис как мексиканский помидор завезли в Северную Америку, а в XVII в. – в Европу и Азию.Многим дачникам знаком декоративный физалис с красивыми оранжевыми чехлами сорта Форш. Именно их часто используют в зимних букетах и композициях. Но я хочу рассказать о другом физалисе, съедобном, что растет у меня на даче. Огородники выращивают три вида физалиса: мексиканский, земляничный и перуанскийИнтерес к физалису вырос в 20- 30-е годы прошлого века. Новый овощ начали выращивать на промышленных плантациях. Уже в 1934 году его площади достигали 5000 га. Чуть позже были выведены первые отечественные сорта. Для кондитерской промышленности, особенно для получения лимонной кислоты. Затем интерес к новинке угас, посевы сократились, и сейчас физалис выращивают преимущественно на приусадебных участках, да и то редко. А жаль, ведь его плоды очень полезны и их можно с успехом использовать как в свежем, так и в переработанном виде.Особую ценность представляют два вида ягодных и один вид овощного физалиса с годовалым циклом развития. Мексиканский овощной помидор – однолетнее травянистое растение высотой до метра. Плоды крупные, массой 60 г, разного цвета (от ярко-желтого до темно-фиолетового). Содержат 3% сахара, до ЗО мг% аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Известны улучшенные сорта мексиканского физалиса – Кондитерский, Московский ранний, Грибовский и др.Как и многие другие огородные культуры, в частности помидоры и картофель, физалис принадлежит к многочисленной семье пасленовых. У меня на огороде растет восемь сортов годовалого физалиса и один сорт многолетний – декоративный. Декоративный достаточно один раз посадить корешком или высеять семенами и он ежегодно будет радовать вас не только цветением, но и красивыми плодами. Верхняя часть на зиму отмирает, а весной снова выростает большой куст.Вот короткая характеристика некоторых сортов физалиса:Солегонный – имеет много достоинств по сравнению с другими сортами – хорошо выводит соли с организма человека. Семена я получил непосредственно из Института и уже несколько лет выращиваю. Спелые плоды приятные на вкус, кисло-сладкие. В свежем виде хранятся до полугода. Сорт холодо- и засухоустойчивый, приспособленный давать урожай на бедных и засоленных почвах.Плоды применяют с лечебной целью и как диетическое средство при отложении солей в суставах, камней в почках и печени, при остеохондрозе, с целью выведения избытка солей и токсинов из организма.Сливовый джем – имеет необычный фиолетовый цвет плодов. Они округлые и в меру созревания выходят из-под чехликов. Спелые плоды хранятся очень долго. Могут лежать свежими до нового урожая. Из них готовят джем, по цвету похожий на сливовый.Медовый – чем-то похож на предыдущий, но плоды красивого желтого цвета, массой до 50 г. Используют свежими и в переработанном виде. Растение высокорослое, до 1 м высотой. Хорошо растет на любой почве.Гигант плоский – дает наибольшие плоды из всех сортов, массой до 100 г, они однородны и имеют приятный желтый цвет. Куст мощный, более 1 м высотой. Это один из лучших сортов по урожайности.Золотая россыпь – ягодный, сладкий, со вкусом апельсина.Кондитер – крупные плоды янтарного цвета, очень урожайный сорт.Из всех сортов физалиса можно готовить различные маринады, соленья, варенья, цукаты, мармелад, кисели, компоты, пастилу, джемы. Плоды можно сушить, а в свежем виде, даже в комнатных условиях, они сохраняются до весны.Выращивание физалиса не слишком сложное, потому что он не требователен к почве. Агротехника такая же, как для помидоров – высаживать можно рассадой или высевать семена непосредственно в грунт (я использую именно последний вариант). Если осенью собрали не весь урожай плодов, в следующем году сеять не надо — растения вырастут сами с опавших плодов. Хотя физалис не прихотлив к почве, но лучшие урожаи получают на нейтральных окультуренных, богатых органическими веществами суглинистых и песчаных землях.Первые плоды созревают через 45-60 дней после высадки рассады в зависимости от сорта и условий выращивания. Собирают их в сухую погоду по мере созревания (признак – опадение плодов). Семена физалиса сохраняет нормальную всхожесть до пяти лет, поэтому собирать его ежегодно не обязательно. Пасынковать и подвязывать растения не нужно: чем больше ветвятся стебли, тем выше будет урожай.

Использование физалиса в медицине

Благодаря наличию значительного количества пектиновых и дубильных веществ, микроэлементов и витаминов физалис незаменим в условиях повышенной радиации. При этом он обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, а семена содержат до 35% масла.Для лечения плоды употребляют в свежем виде и в продуктах переработки. Его используют при отложении солей в суставах, остеохондрозе, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Для этого потребляют свежие плоды или продукты переработки ежедневно в течение месяца.С чехликов готовят мочегонный чай, смешивая в равных количествах с листьями брусники, хвоща или семенами дикой моркови (столовая ложка на два стакана кипятка). Принимают по стакану утром после завтрака и после обеда.При болях и спазмах в желудке и кишечнике помогает свежий сок или настой, который готовят так: 2 столовые ложки сухих плодов заливают пол-литра кипятка и кипятят на небольшом огне 5 минут. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.Ежедневно надо съедать по 10-15 свежих плодов.При заболевании печени и желчного пузыря полезно употреблять настой из физалиса или свежий сок из плодов.Народные целители рекомендуют лечить ангину, трахеит, ларингит, бронхит настоем из плодов физалиса. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченной массы заливают 2 стаканами воды и кипятят на маленьком огне 15 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по четверти стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.Физалис долго может оставаться свежим, если его собрать недозрелым и хранить в чехлики. Сушеный или вяленый физалис можно использовать вместо изюма. Моченый и маринованный физалис рекомендуют добавлять в солянки, салаты и винегреты.

 

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Возможно вас это заинтересует:

podxoz.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта