Лекарственные растения мелисса лекарственная. Мелисса лекарственная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Мелисса лекарственная. Лекарственные растения мелисса лекарственная


Мелисса

Melissa oflcinalis.

Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Ее еще называют мелиссой лимонной, пчелиной мятой, медовкой, маточником, роевником, пчельником, медовым цветом. Знакома человеку с глубокой древности. Ее, например, выращивали древние римляне в парфюмерных и медицинских целях.

Это растение прекрасно чувствует себя в наших цветниках и огородах рядом с петрушкой и укропом. Между тем родом она вовсе не из северных районов и не из средней полосы России. Это южная гостья, ее настоящая родина — Восточное Средиземноморье, Балканы, Иран. В диком виде встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. В любом регионе осваивается очень быстро и нередко начинает дичать. Любит лесные опушки, влажные тенистые ущелья, поселяется даже в сорных местах. Сегодня распространена и как культурное, и как одичавшее растение по всей территории Европы и Северной Америки.

Это выносливое растение с приятным лимонным запахом было распространено на огородах, где выращивали специи. Мелисса любит открытое освещенное место, ее можно сеять и размножать делением куста. В качестве специи и для лекарственных целей используют листья и стебли, собранные до цветения или в начале его— в июле, августе. Урожай можно получить 2—3 раза в год. Сбор производят во второй половине дня. Сушить растения следует быстро, тонкими слоями в тени на сквозняке. Больше 1 года их хранить нельзя. Мелисса содержит много эфирного масла, дубильные вещества, слизи и смолы. По своим свойствам мелисса схожа с ромашкой. Настой мелиссы вызывает аппетит, действует против метеоризма, судорог, мигрени и неврозов. Хорошо пить чай из мелиссы (2—3 чайные ложки на чашку чая) перед сном. Она успокаивает и умеренно снижает давление крови. Ее можно принимать при простудах. Мелисса входит в состав чайных смесей и лекарств («Алвисан», «Пассит», «Валопит», «Детский чай с ромашкой» и т. п.). В косметике используется как средство для ванн, входит в состав масок и туалетной воды для жирной кожи лица, шампуней для жирных волос. По свидетельству некоторых, ее приятный запах умеряет головные боли. В кулинарии используют ее лимонный запах для придания аромата пище, а в народной медицине учитывают благотворное действие на пищеварение. В кулинарии лучше применять свежие листья в салатах, супах, соусах, крюшонах, напитках, в рисе (вместо петрушки), для ароматизирования уксуса, приготовления мяса, в добавках к маслу, в йогурте, творожных пастах.

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение. Может достигать высоты 0,5-1 м. Корневище ветвистое; стебель прямостоячий, четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Нижние боковые побеги ползучие. Листья мелиссы супротивные, черешковые, вытянуты в длину на 3-5 см, имеют округлую форму, более крупные — яйцевидную. Имеют грубоватые прожилки, по краям зазубрины. Верхняя поверхность листьев, как и стебель, покрыта тонкими ворсинками, нижняя — слабо опушена. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розоватые, расположены в пазухах верхних листьев. Время цветения мелиссы — с конца июня до конца августа, в южных районах — по ноябрь. Цветущее растение всегда окружено целым облаком пчел. Недаром родовое название растения происходит от греческого «melissa» — пчела, а латинское название переводится как «пчелиная звезда». Плод — четыре светло-бурых орешка, плоды мелиссы мелкие и твердые.

Формой и опушенностью листьев мелисса похожа на глухую крапиву. Но отличить ее от других растений не составит никакого труда. Мелиссу безошибочно можно найти по специфическому аромату. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения, потом он становится гуще и тяжелее. Особым запахом мелисса обязана высокой концентрации эфирных масел — это характерный признак всего семейства губоцветных. Другие члены этого ботанического семейства, например перечная мята, розмарин, шалфей, лаванда, тимьян, тоже обладают сильнейшим ароматом, который трудно спутать с каким-либо другим.

В народе мелиссе часто давали другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках.

Высота этого многолетнего медоносного растения колеблется от 30 до 80 см. Родина мелиссы — Средиземноморье, от Италии до Сирии и Ирана, в Европу она в качестве пряности и лекарственного растения попала благодаря арабам, древним грекам и римлянам. Сначала ее выращивали в монастырских садах, сегодня ее возделывают на огородах, может она выращиваться и на балконах. Мелисса имеет много местных названий, наиболее распространенными из которых являются мелисса лимонная, лимонная мята, медовка, маточник, пчельник. В этих названиях отражены некоторые наиболее известные свойства растения — лимонный аромат, которым обладают листья, соцветия и молодые стебли, а также высокая медоносность культуры. Пчеловоды мелиссой натирают ульи, чтобы привлечь пчел.

Описание: ветвистый стебель густо покрыт черешковыми, супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями. Бледно-голубые или светло-желтые цветки вырастают полумутовками из пазух листьев. Цветет в июле и августе. Плоды — орешки.

Распространена на Кавказе, в южных районах европейской части России и Средней Азии. Растет среди зарослей, кустарников и по лесным опушкам.

Лекарственным сырьем является трава — листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Запах свежего сырья лимонный. Сушится в тени на воздухе или в сушилке.

В траве мелиссы обнаружены эфирное масло, содержащее цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол, аскорбиновая, кофеиновая, олеаноловая и уреоловая кислоты, дубильные вещества. В семенах растения содержится жирное масло.

Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает седативным действием. Имеются данные о благоприятном воздействии препаратов мелиссы на больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.

Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях.

В народной медицине мелисса лекарственная с успехом используется как успокаивающее сердечные боли, стимулирующее центральную нервную систему, противосудорожное, при головокружении, сильных болях в желудке, плохом пищеварении, обмороках и истерических припадках, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, одышке, астме, болезненных менструациях, женских болезнях, как слабительное и потогонное средство.

Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Масло из мелиссы применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, как потогонное средство, употребляемое внутрь (не более чем по 15 капель).

Мелиссу рекомендуют внутрь и как ветрогонное, слабительное, мочегонное, при неврозах желудка и рвоте у беременных женщин.

Из свежих цветов приготовляют чай, который пьют в холодном виде как освежающий напиток, он же в горячем виде даётся как потогонное, улучшающее обмен веществ, при головокружениях и при задержке менструаций.

Собственных районированных сортов мелиссы у нас нет, поэтому возделываются сорта зарубежной селекции — Кведлинбургсния и Эрфуртская.

Химический состав и целебные свойства мелиссы

Целебные свойства мелиссы — результат высокого содержания в ее зеленой массе эфирного масла. Этот биологически активный комплекс — субстанция очень сложная; среди основных компонентов — цитронеллаль, гераниол, цитраль, линалоол. Кроме того, в листьях лимонной мяты найдены дубильные вещества, горечи, органические кислоты, флавоноиды, слизи и смолы, а также витамин А (каротин) и витамин С.

Горечи и другие соединения, входящие в состав мелиссы (азотные и кислородные), вызывают слюноотделение, усиливают выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, оказывают лечебное действие при метеоризме. Соответственно эти вещества находят свое применение при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 Содержание эфирного масла в листьях и соцветиях мелиссы в наших условиях в среднем составляет 0,06-0,08%, а в выведенных формах — 0,12-0,14%, причем максимальное его количество бывает в начальной стадии цветения.  В ее листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты, а в семенах — до 20% жирных масел.

На самом деле это растение с неповторимым ароматом — целая природная аптека. Оно не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему, снимает боли в сердце и одышку, снижает артериальное давление, устраняет спазмы в желудке и кишечнике; как и мята перечная, помогает при тошноте и вздутии живота. Эфирное масло мелиссы способно еще снимать боль и судороги. Благодаря этому качеству растение широко применяется как спазмолитическое, болеутоляющее средство при болях различной локализации и происхождения. Эффективны препараты с мелиссой при желчных и почечных коликах, болезненных менструациях, зубной боли.

Эфирное масло мелиссы, как и масла других эфироносов, имеет жидкую консистенцию. Если его слегка подогреть, оно легко испаряется. Именно поэтому при заготовке листья ароматических растений нельзя сушить при высокой температуре. Однако быстрая испаряемость имеет и свои преимущества: эфирные масла прекрасно подходят для ингаляции. При вдыхании они легко проникают в верхние дыхательные пути, бронхи и легкие и в полной мере проявляют там свои дезинфицирующие, бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Благодаря дубильным веществам, которых много в мелиссе, она оказывает прекрасное противовоспалительное действие при воспалении и отеках тканей.

Припарками травы мелиссы лечат фурункулез, кожные сыпи, воспаление десен и полости рта.

Настои травы незаменимы для восстановления нормального самочувствия, эмоционального равновесия при неврозах, бессоннице, помогают справиться с таким трудно поддающимся коррекции недугом, как мигрени. Облегчают состояние страдающих бронхиальной астмой, помогают при одышке, связанной с сердечной и легочной недостаточностью. Используют мелиссу как общеукрепляющее средство после простудных и инфекционных заболеваний. Благодаря тонизирующему эффекту мелиссу хорошо употреблять в холодное время года, поскольку она мобилизует защитные силы организма.

Из свежих цветков мелиссы заваривают чай. В холодном виде его пьют как освежающий и успокаивающий напиток, в горячем — как потогонное. Он же улучшит обмен веществ и уменьшит головокружение. Если смешать траву мелиссы с другими эфироносными травами, получим отличное средство для успокаивающих ароматических ванн и для лечения аллергических дерматитов. В Литве траву мелиссы в смеси с майораном до сих пор употребляют как средство, укрепляющее память.

Побочное действие при лечении средствами с мелиссой не выявлено.

 Выращивание: мелисса требовательна к теплу. Семена прорастают при 10—12 °С, оптимальная же температура для прорастания 20— 25 °С. Мелисса — светолюбивое растение. При затенении в листьях снижается содержание эфирного масла, и растение становится менее ароматичным.

Хотя мелисса и неприхотлива к почвам, но лучше растет на легких структурных, достаточно плодородных слабокислых, ближе к нейтральным почвах. На увеличение плодородия почвы и подкормки отзывчива. Размножается семенами, посевом в грунт и через рассаду, вегетативное размножение осуществляется делением. Для выращивания мелиссы лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров, не низкое, иначе мелисса будет плохо зимовать.

С осени почву перекапывают на глубину 22— 27 см и вносят до 3 кг/м2 перепревшего навоза, компоста или другие органические удобрения, а на тяжелых суглинках добавляют песок. При весенней посадке минеральные удобрения лучше внести под весеннюю обработку почвы. Осенью возможна посадка корневищ мелиссы на глубину 8—10 см с междурядьями 45 см. Перекопку проводят за месяц до посадки корневищ, а за 3—5 дней до посадки делают предпосадочное рыхление на глубину 12— 15 см. В условиях средней полосы высадку корневищ проводят во второй декаде октября.  Посев семенами, высадку рассады, а также деление куста и высадку его частей проводят весной. Это лучшее время для размножения мелиссы в средней полосе. Семена высевают в ранние сроки с междурядьями 45—60 см на глубину 0,5 см.

Из-за медленного развития мелиссы и холодной весны в средней полосе, а в северных районах тем более лучше размножать мелиссу через рассаду или делением куста. Рассаду мелиссы выращивают так же, как и рассаду базилика. Высаживают ее в грунт после того, как минует угроза последних поздних заморозков, по схеме 45—60 х 20—30 см. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе посадок по мере необходимости.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Мелисса неплохо растет на слегка возвышенных участках, хорошо освещенных и защищенных от холодных северных ветров. Наиболее благоприятны для нее слегка суглинистые, рыхлые почвы. Поскольку мелисса является многолетним растением, ее рекомендуется культивировать на запольных участках, где она может расти на протяжении восьми лет. Лучшими предшественниками считаются удобренный пар и пропашные культуры, которые идут после удобрения почвы.

Обработка почвы проводится по системе зяблевой вспашки на глубину 27-30 см. Ранней весной почву боронуют, а со временем перепахивают на глубину 12-15 см и старательно боронуют.

Внесение удобрений. Органические и минеральные удобрения вносятся вместе (под зяблевую вспашку) из расчета 15-20 т/га компоста, 2-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония и 0,8-1,0 ц/га калийной соли.

Размножение. Мелиссу размножают различными способами: высевом семян непосредственно в почву, выращиванием рассады, делением кустов на части, отсаживанием стеблей и зеленым черенкованием (молодыми черенками). При всхожести семян, составляющей 60% (обычно семена мелиссы имеют пониженную всхожесть), норма высева — 8-10 кг/га, а глубина заделки — 1-2 см. Посев следует мульчировать компостом. Когда на всходах образуется 2-3 пары листьев, производят прореживание, оставляя расстояние между ними 30 см (с междурядьями 60 см). Мелисса также размножается делением на части дву- или трехлетних кустов и отсадкой стеблей. Последний способ особенно удобен на плантациях первого года, где обычно бывает много стелющихся стеблей. Однако пересаживать рекомендуется как можно раньше, чтобы растения до конца лета хорошо укоренились и не вымерзли зимой. Хорошие результаты дает размножение молодыми черенками.

Выращивание семян. Следует пометить во время цветения наиболее развитые кусты с крупными листьями. Растения, выращенные из семян таких кустов, дают наилучший результат (процентное содержание эфирного масла значительно выше). Учитывая то, что семена мелиссы созревают неодновременно, собирать их следует в несколько заходов. Срезанные стебли связывают в небольшие пучки и развешивают на вешалках для просушки.

Собирают мелиссу на семена во второй половине августа — первой половине сентября.

Семена сушат в открытых сараях или под навесом, обмолачивают на обычных молотилках, а потом пропускают через клеверотерки и очищают семена на веялках с густым решетом. Небольшие партии растений обмолачивают вручную в мешках с помощью палки.

Уход за плантациями. Заключается он во взрыхлении междурядий и выпалывании сорняков. На второй год взрыхление проводят очень рано. На протяжении вегетационного периода следует вносить местные органические и минеральные удобрения. При 2-3 подкормках за лето, последняя из них должна состоять лишь из фосфорных и калийных удобрений.

Уборка урожая. Мелиссу срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На больших площадях урожай собирают с помощью обычных сенокосилок, а на небольших участках — серпами и косами. В качестве сырья листья заготовляют с верхушечными частями стеблей. Средний урожай сухой травы с двух укосов в зависимости от возраста растений и условий агротехники составляет 10-30 ц/га.

Сушка. Мелиссу рекомендуется сушить в сушилках, в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, лучше под железной крышей.

Упаковка. Сырье пакуют утром, когда листья после ночи еще влажные, его спрессовывают в тюки, обернутые мешковиной.

Хранение. Мелиссу следует хранить отдельно от других ароматических растений в хорошо проветриваемых помещениях.

Требования к качеству. Трава мелиссы должна быть хорошо просушена, свежего сбора, иметь приятный запах лимонной корки и несколько вязкий горьковато-пряный вкус.

Ароматные грядки в саду и на подоконнике

Мелиссу и перечную мяту успешно разводят и в садах, и в закрытых помещениях. Размножить растения и для домашнего содержания, и для высаживания в открытом грунте можно рассадой, делением куста или старых корневищ. Если есть выбор, возьмите семена черного цвета — у них выше всхожесть. Семена у мелиссы очень мелкие, высевать их надо неглубоко, на расстоянии 0,5 см от поверхности. Посев проводят в феврале, всходы появляются через 2-3 недели. Желательно при этом выдерживать температуру 20-25°С и хорошо увлажнять посадки. Ранней весной (в средней полосе — в мае) высаживают ростки в открытый грунт.

На садовом участке кустики высаживают рядами, на расстоянии 30 см друг от друга, расстояние между рядами — 40 см. Место лучше подобрать солнечное, защищенное от ветра. Мелисса предпочитает тепло и суглинистые, богатые питательными веществами, хорошо увлажненные почвы. Она чувствительна и к влаге — недостаток ведет к усыханию растения, а избыток — к развитию болезней. Подкармливают молодые растения жидкими минеральными удобрениями, перегноем, не забывают рыхлить почву. Листья или целые побеги со зрелых растений собирают, как мы уже знаем, до цветения. После каждой срезки растение следует подкормить.

В первый год при семенном размножении мелисса обычно не цветет.

Можно размножить мелиссу также делением листа, отводками, корневыми черенками.

Еще один способ — укоренять кончики молодых побегов.

Если нет приусадебного участка, можно выращивать мелиссу, как и другие пряно-ароматические растения, на подоконнике или на балконе.

Для разведения на подоконнике лучше всего подходит светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Идеальный вариант — окна, выходящие на восток, юг и запад. Если освещенность недостаточная, а зимой это касается всех помещений, рекомендуется установить дополнительное электрическое освещение. При недостатке света снижается содержание эфирного масла в листьях, а это значит, что они не только будут менее ароматны, но еще и потеряют часть своих ценных свойств.

Используют обычно люминесцентные лампы дневного света мощностью 40-80 Вт. Допустимо применение обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 кв. м. Подвешивают лампы на высоте 50-60 см от растений. Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5-6 часов. При таких дополнительных усилиях зелень будет хорошо развиваться.

В качестве субстрата можно использовать обычную огородную землю; составить почвенную смесь можно самостоятельно из равных частей земли, песка, перегноя. Подойдет и готовый питательный грунт для выращивания комнатных растений, купленный в магазине.

Высевают семена в горшки или ящики весной или осенью. Можно взять деревянные или полиэтиленовые ящики размером 50x16x15 см или 50x35x10 см, керамические и пластмассовые горшки разного диаметра, пакеты из пленки — в общем, то, что сможете найти. Не лишним будет продезинфицировать тару раствором марганцовки. На дно можно положить полиэтиленовую пленку, затем тонкий слой дренажа: кирпичную крошку, гальку, гравий, песок.

Почву перед посевом и после высадки увлажняют. Так же поступают с готовой рассадой. Поливают не только почву, но и зеленые части растений.

Сбор: растения сравнительно быстро образуют кусты, что дает возможность использовать уже первые листья. Наилучшим качеством листья обладают в период цветения растения, их можно употреблять свежими или сухими. Сушат мелиссу быстро, связав в пучки и подвесив их в тени на сквозняке.

Для лечебных целей собирают только молодые листья и побеги — до того, как растение зацветет, то есть в июне. В это время листья имеют особенно приятный запах и вкус. По возможности избегать для сбора таких мест, как обочины дорог и окраины полей. Идеальный вариант — вырастить лимонную мяту на своем садовом участке; в этом случае можно быть уверенным, что она во время роста не подвергалась каким-то вредным воздействиям. Кроме того, при разведении в собственном саду можно продлить время цветения мелиссы — с помощью регулярной обрезки. Тогда вы сможете заготавливать ценное лекарственное сырье в течение всего лета, даже в августе.

Сбор ведут только в хорошую сухую погоду, в дождливые и туманные дни заготовки исключаются. Высокая влажность ведет к образованию плесени, а уж если она появилась хотя бы в небольшом количестве, всю партию сырья придется выбросить — целебные вещества разрушаются очень быстро. Но и при сильной жаре травы лучше не заготавливать. Собирают только чистые листья, складывают их в хлопчатобумажные или льняные мешочки, стараясь не мять и не утрамбовывать. Раскладывают сырье для сушки сразу после сбора на чистой белой бумаге или холщовом полотне, но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Лучше всего сушить траву на чердаке или под навесом на открытом воздухе. Можно воспользоваться традиционным способом знахарей и травознаев — связать траву в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте все растение, связав пучком. Время от времени ворошить сырье.

Если нужно ускорить процесс сушки, можно воспользоваться обычной кухонной духовкой, нагретой до 35-40°С, с приоткрытой дверцей. Бережное высушивание (при температуре не выше 40°С) позволяет максимально сохранить в сырье эфирное масло.

Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами.

Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках. На емкостях не забудьте поставить дату заготовки. Периодически траву надо проверять и удалять подозрительные и испорченные листья.

Лекарственные свойства: оказывает лечебное действие при метеоризме и желудочных или кишечных спазмах, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит. Используется она при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине настой мелиссы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, одышке, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство, при женских заболеваниях. Мелисса снимает боли в области сердца, облегчает приступы тахикардии, понижает кровяное давление.

Применение: в фармацевтике из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, настоев, ароматических вод, отваров, используется мелисса и для получения эфирного масла, которое высоко ценится.

В виде инфуза: 25—50 г на 1 л кипятка, по 200 мл 3—4 раза в день.

Отвар: 10—15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка (на спирте или водке): 25 г для наружного применения, для внутреннего употребления по 15 капель 3 раза в день.

Мелисса имеет достаточно широкое применение. Экстракты из листьев проявляют эффективное седативное действие, особенно у людей пожилого возраста. Это дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Сырье действует и противоспастически, уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, стимулирует выделение пищеварительных соков, имеет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства. Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов из мелиссы. Растение применяют при состояниях общего нервного возбуждения, при сосудисто-вегетативной дистонии, бессоннице, нарушениях ритма сердца, изменениях кровяного давления под действием эмоциональных возбудителей, а также при расстройствах, которые их сопровождают, при нарушениях пищеварения, эпигастрических болях, вегетативном неврозе, гастрите и колите. Действует тонизирующе на мозг, сердце, матку, органы пищеварения. Отдельно листья мелиссы применяют редко, чаще в сочетании с мятой, ромашкой, тмином, иссопом, валерианой, лавандой и боярышником. В состав лечебно-профилактического пищевого рациона включают салаты из молодых листьев мелиссы. Наружно мелиссу используют для ванн, компрессов и в косметике. В народной медицине растение часто используют как болеутоляющее и сердечное средство. Из свежих цветков и листьев мелиссы готовят чай, который в горячем виде применяется как потогонное средство, также употребляется при задержке менструаций и при обмороках. В холодном виде это освежающий напиток.

По данным ряда исследований, это растение является очень хорошим медоносом, богатым нектаром (оно дает до 160 кг/га меда, который отличается приятным ароматом и тонким вкусом). Сильный лимонный запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел. Однако, следует заметить, что некоторые практики-пчеловоды иногда путают мелиссу лимонную с кошачьей мятой лимонной (Nepeta calaria L. f. var. citriodora Balb.), хотя между ними есть существенные различия.

Горячий настой: 20 г на 1л кипятка, при всех нервных болезнях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях, от испуга, горя, тоски и др.

Препараты мелиссы лекарственной

Если вы пока не занялись самостоятельным выращиванием мелиссы на своем подоконнике или садовом участке, можно воспользоваться тем, что предлагают нам в аптеках. Выпускается готовое фасованное сырье для домашнего применения — лист мелиссы (Melissae folium). В состав некоторых рецептов входит и мелиссовое масло (Melissae aetheroleum), его также нетрудно найти в обычной или специализированной фитоаптеке.

Отвар мелиссы: берут 10-20 г. измельченной травы (1 столовая ложка) на стакан кипятка. Полощут рот при воспалениях слизистой рта и десен, а также при зубной боли.

Настой мелиссы: 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как успокаивающее при неврозах различного происхождения. При болях в сердце, одышке и для других лечебных целей — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Сырье, оставшееся после процеживания, используют для теплых компрессов — их делают 1-3 раза в день.

Настой мелиссы лекарственной при цистите

Требуется:

2 ст. ложки травы мелисссы, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Траву измельчить, залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.

Успокоительный чай: 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут под крышкой. Не стоит пугаться передозировки, если цвет готового напитка окажется более темным, чем у обычного чая. Мелиссовый чай, как и валериановый, и должен быть темнее: так полнее проявятся седативные (успокаивающие) свойства растения. Ежедневно рекомендуется выпивать по 3 чашки этого средства. Если добавить мед, снотворное действие напитка усилится. Людям с повышенной возбудимостью, стойкими нарушениями сна будет полезно продолжительное курсовое лечение таким настоем.

Успокаивающие чаи полезны не только тем, кто уже страдает бессонницей, неврозами, повышенной нервной возбудимостью, но и практически здоровым людям после сильного стресса. Возьмите 3 части травы мелиссы и по 1 части листьев земляники и костяники. Получится очень приятный ароматный напиток, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс. Можно заварить такой же мягкий чай из 3 частей листьев мелиссы, 2 частей плодов шиповника и 2 частей цветков липы.

Настойка «Дух мелиссы» известна еще с XVIII века, ее готовили в одном из монастырей Германии, применяли при переутомлении, глубокой депрессии, для повышения тонуса. На 1 л водки нужно взять 20 г. сухих листьев мелиссы, 1 г. измельченного корня дягиля, кожуру одного лимона, по щепотке размолотого мускатного ореха и растолченных семян кориандра, 1-2 штуки пряности гвоздики. Все это настаивают не менее двух недель, потом процеживают и разливают в бутылки. Пьют понемногу, добавляя в чай. При мигрени можно натереть настоем виски.

Ароматическая ванна: 50-60 г. листа мелиссы заливают 1 л воды, нагревают до кипения, настаивают 10 минут, затем процеживают и выливают в ванну — так, чтобы температура воды в ванне была 37-38°С. Рекомендуются такие процедуры при заболеваниях органов дыхания, кожных болезнях, синдроме хронической усталости, общей ослабленности организма, нарушениях сна, других невротических симптомах. Длительность процедуры — 15-20 минут. Курс лечения — 10-15 ванн, но его можно и продлить. Можно использовать и многокомпонентную душистую смесь: берут по 20 г. травы мелиссы, мяты перечной, душицы, полыни, тысячелистника, сосновых почек, корневища аира. Растительное сырье смешивают, заливают 10 л воды, кипятят на медленном огне полчаса, готовят с этим составом ванну.

После успокаивающей ванны вы быстро и крепко уснете на подушке с пахучими сушеными травами — мелиссой, ромашкой, душицей, чабрецом. А можно положить под подушку горсть шишек хмеля или березовый веник.

Успокаивающий отвар из мелиссы лекарственной

Требуется: 2 ст. л. измельченной мелиссы лекарственной, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Измельченную мелиссу залить горячим пивом. Оставить настаиваться на 3 ч. Затем процедить.

Способ применения. Выпить весь полученный настой в течение дня небольшими глотками.

При заболеваниях: начальные стадии гипертонической болезни, нейроциркуляторная дистония, невротическое состояние.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат листья или целые побеги. Первый раз их собирают до цветения. После каждой срезки листьев растения подкармливают. Сырье сушат в тени или в сушилке при температуре 35 °С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года.

Лекарственная форма: для приготовления настоя 2 ст. л. измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч и принимают по 0.5 стакана 3 раза в день до еды.

Применяется в производстве ликеров и в парфюмерии.

В качестве пряности мелисса используется в кулинарии благодаря своему пряному и освежающему вкусу и запаху. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, овощи, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы.

В ликеро-водочной промышленности мелиссу используют для приготовления высших сортов ликеров. Применяется она также и в консервном производстве при солении огурцов и особенно помидоров, придавая им приятный аромат, пряность и упругость.

Листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сухом виде добавляют в пищу как пряность для придания запаха чайным смолам и ликерам. Они обладают лимонным запахом и слабовяжущим горьковатым приятным вкусом.

Многие любят добавлять мелиссу к натертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется класть мелиссу в процессе приготовления, следует добавлять ее в готовые блюда.

Салат с мелиссой

1 кочан салата, 1 пучок редиса, 1 морковь, соль, черный перец, щепотку сахара, 2 ст. л. растительного масла, лимон и уксус белый, кефир, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. мелиссы Кочанный салат, морковь, редис мелко нарезать, посолить, поперчить, посыпать сахаром, добавить масло, лимонный сок, размешать с кефиром и нарезанным вареным яйцом. Посыпать измельченной мелиссой и подать к обеду или ужину.

Картофельный салат с мелиссой

Отварной охлажденный картофель, зеленый лук и свежую зелень мелиссы нарезать, добавить по вкусу соль, заправить сметаной, перемешать. На 300 г. картофеля 40 г. зеленого лука, 40 г. зелени мелиссы.

Йогурт с мелиссой

Молоко прокипятить, остудить до 37 °С и размешать с йогуртом. Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на 1 день при температуре около 20 °С. На следующий день в каждую баночку добавить чайную ложку нарезанной мелиссы и охладить.

На 1,5 л молока 1—2 баночки йогурта (кефира), мелисса.

Полезные и лечебные свойства мелиссы лекарственной

Семейство Губоцветные (Яснотковые) — Lamiaceae

Родовое название образовано от греческого melissa — пчела, так как растение привлекает пчел. Видовое определение в переводе с латинского — аптечный, что указывает на применение растения.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с лимонным запахом. Корневище разветвленное, с подземными побегами и тонкими придаточными корнями. Стебель один или несколько, прямостоячий, четырехгранный, супротивно ветвистый, опушенный, высотой 50—120 см. Листья накрест супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые. Цветки беловатые или розовые, с двугубыми венчиками, чашечка зеленая, колокольчатая, двугубая, цветки в пазухах верхних листьев расположены полумутовками (ложными мутовками) по 3—10 цветков. Тычинок четыре, две из них короче. Пестик один, с верхней четырехло-пастной завязью. Плод — дробный, состоит из четырех орешков, сидящих на дне неопадающей чашечки.

Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в августе — октябре.

Лимонным запахом обладает и другое губоцветное растение — котовник кошачий — Nepeta cataria L., у которого полумутовки образуют на верхушке стебля колосовидное соцветие. Чашечка не двугубая, а пяти-зубчатая.

Географическое распространение. Произрастает на юге европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии, встречается и как одичавшее растение. Разводится во многих районах страны. Особенно ценят растение пчеловоды, так как запах его привлекает пчел. Листьями натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении.

Сбор и сушка. Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения. Сушат в тени, чаще всего на чердаках.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист мелиссы (Folium Melissae) состоит из яйцевидных листьев с ширококлиновидным основанием, вместе с черешком, длиной 6—8 см. Край городчато-пильчатый. Снизу листья покрыты железистыми волосками, сверху они редкие, светлые.

Трава мелиссы — Herba Melissae содержит олиственные стебли длиной 20—25 см, с листьями и цветками описанного строения.

Запах сильный, лимонный. Сырье является неофициальным.

Химический состав. Трава содержит до 0,33% эфирного масла, содержащего до 60% цитраля, цитронел-лаль, мирцен и гераниол, до 150 мг% витамина С, горечи, смолистые вещества, кумарин эскулетин, флавоноиды — дидимин, изосакуранин, изосакуранетин, диосмин, около 5% конденсированных дубильных веществ, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты.

Действие и применение. Эфирное масло мелиссы малотоксичное, обладает успокаивающим действием. Другие биологически активные соединения растения обладают спазмолитическим, укрепляющим сердечную мышцу, ранозаживляющим действием. У лиц с сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. Кроме того, мелисса оказывает благотворное влияние на желудок, головной мозг, особенно при спазмах, головокружении и шуме в ушах, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах мелиссу используют как аналог валерианы.

Принимают в виде настоя из расчета 20—40 г. сырья на 400 мл воды по 1/2 стакана (100 мл) 3—4 раза в день в качестве успокаивающего средства, при сердечных заболеваниях, метеоризме и обусловленных им коликах, мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, диатезах. Трава входит в состав сборов, назначаемых при упомянутых заболеваниях, а также атеросклерозе и гипертонической болезни.

Полезные и лечебные свойства мелиссового эфирного масла

Многолетнее растение, произрастающее в Европе, Северной Америке и Азии. Масло получают методом паровой отгонки из свежей, цветущей надземной части растения, выход 0,1%. Масло содержит гераниол (12%), линалоол (14%), цитронеллол (4%), цитраль (1%).

Еще Авиценна описывал его способность «бодрить и укреплять сердце, прекращать перебои, помогать при закупорке мозга, устранять дурной запах изо рта». Хальдегарре Бин-генская считала, что «мелисса обладает силой 15 трав, она радует и укрепляет сердце». Одо из Мена пишет о мелиссе так: «И при укусах различных немедля трава помогает». Ее применяли монахи для получения кармелитовой воды еще в 1611 году, а во Франции мелисса использовалась как желудочное и спазмолитическое средство.

Прежде всего эфирное масло мелиссы отличное успокаивающее средство при расстройствах сна, бессоннице, стрессах, страхе, депрессии, меланхолии, астении, снижении памяти, головной боли. Оно обладает противовирусной активностью и может применяться для лечения герпеса, гриппа и опоясывающего лишая.

Эфирное масло оказывает положительный эффект при астении, анемии, слабостях, головокружении, обмороках.

Ингаляции с маслом мелиссы применяются при астме и кашле. 2 — 3 капли масла с медом улучшают коронарный кровоток и сердечную деятельность, снижают артериальное давление, устраняют сердцебиение, оказывают положительное действие в комплексной терапии флебитов, варикозного расширения вен. Эфирное масло способствует увеличению продолжительности жизни, так как нормализует естественные биоритмы организма и замедляет процессы старения. В гинекологии масло применяют как кровоостанавливающее средство при длительных обильных маточных кровотечениях.

В косметике в виде ароматического масла и лосьона эфирное масло мелиссы используется для ухода за жирной, угреватой кожей и жирными волосами, оно устраняет перхоть и восстанавливает естественный первозданный цвет губ.

Дозировка: аромалампы — 3 — 5 капель, ванны — до 5 капель, массаж — 3 — 5 на 10 мл растительного масла, обогащение кремов — до 4 капель на 5 г. основы.

Похожие статьи

medn.ru

Трава мелиссы - состав, свойства, применение

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.4. Мелисса лекарственная – Melissa officinalis L.

Трава мелиссы лекарственной — herba melissae officinalisМелисса лекарственная — melissa officinalis l.Сем. Губоцветные – lamiaceae (labiatae)Другие названия: маточник, медовка, мятка, медовый башмачок, мелисса индейская, мелисса аптекарская, мелисса паточная, цитрон-мелисса, пчелиная трава.

Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см.Стебли четырехгранные, прямостоячие, ветвистые.Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчатым краем, 5-8 см длиной и до 3 см шириной.Цветки располагаются в пазухах верхних листьев по 3-10, образуя верхушечное соцветие – тирс.Чашечка двугубая, венчик в 1,5-2 раза длиннее чашечки, двугубый, беловатый, розоватый или светло-фиолетовый, 13-15 мм длиной.Плод – ценобий, распадающийся на 4 яйцевидных светло-бурых доли (эрема) длиной 1,8-2,0 мм (рис. 5.4).

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Встречается мелисса по всей средиземноморской области, в странах Ближнего и Среднего Востока. В бывшем СССР дикорастущую мелиссу можно встретить в Крыму и на Кавказе, редко в Средней Азии. Культивируется во многих странах. Промышленные плантации имеются в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Местообитание. По опушкам лесов, облесенным оврагам, тенистым ущельям в нижнем горном поясе.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельное сырье

Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей.Стебли четырехгранные, продольно-желобоватые, слабоопушенные, с рыхлой серовато-белой сердцевиной, толщиной до 3 мм.Листья скрученные, тонкие, яйцевидные с клиновидным основанием, с городчатым краем и перистым жилкованием, слегка опушенные.Цветки и бутоны в ложных мутовках в пазухах верхних листьев.Прицветники эллиптические, заостренные или продолговатые, чашечка двугубая, опушенная, с плоской верхней губой.Листья зеленые, серовато-зеленые, иногда зеленовато-бурые, стебли от светло-зеленого до зеленовато-серого цвета.Венчик желтовато-белый.Запах слабый, ароматный.Вкус слегка горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.Цвет от серовато-зеленого до зеленого.Запах слабый, ароматный.Вкус слегка горьковатый.

Порошок

Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.Запах слабый, ароматный.Вкус слегка горьковатый.

Микроскопия

Клетки верхнего эпидермиса многоугольные с извилистыми стенками, клетки нижнего эпидермиса мельче с более извилистыми стенками. Устьица на обеих сторонах листа, окружены двумя клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа встречаются 3-6-клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой; по всей поверхности листа имеются сосочковидные и конусовидные волоски, изредка встречаются железистые волоски на короткой ножке с овальной одноклеточной головкой. На нижней стороне листа в небольших углублениях расположены эфирномасличные железки из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Траву убирают в фазе бутонизации и начала цветения. Собирают облиственные верхушки побегов.

Сушка. Сушат в тени, на чердаках или под навесами, при хорошей циркуляции воздуха и при температуре не выше 35 °С.

Стандартизация. ФС 42-3645-98.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Состав мелиссы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав мелиссы

Сырье содержит

  • эфирное масло (до 0,2 %), в составе которого
    • цитраль (до 62 %),
    • цитронеллаль,
    • гераниол,
    • линалоол.

Кроме того, присутствуют

  • дубильные вещества,
  • витамины В1, В2, С,
  • разнообразные органические кислоты,
  • кумарины,
  • флавоноиды.

Основными компонентами эфирного масла мелиссы являются цитраль и цитронелллаль, от которых зависит лимонный запах листьев.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье
  • Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %;
  • стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 50 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.
Измельченное сырье
  • Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %;
  • кусочков стеблей не более 50 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.
Порошок
  • Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10 %.

Свойства и применение мелиссы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Седативное средство.

Фармакологические свойства мелиссы

Препараты мелиссы обладают

  • седативным,
  • спазмолитическим и
  • антибактериальным действием.

Они снимают

  • одышку и
  • боли в области сердца,
  • замедляют дыхание,
  • прекращают приступы тахикардии,
  • успокаивают и тонизируют нервную систему.

Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом.

Трава мелиссы влияет на ряд функциональных нарушений пищеварительной системы —

  • стимулирует секрецию желудочного сока,
  • возбуждает аппетит,
  • снимает спазмы, вызванные метеоризмом, дискинезией,
  • устраняет аномалии ферментации,
  • улучшает обмен веществ.

Применение мелиссы

Траву мелиссы лекарственной применяют в виде настоя как седативное средство при

  • неврозах,
  • бессоннице,
  • вегето-сосудистой дистонии (повышенная возбудимость, раздражительность, сердцебиение),
  • повышенной половой возбудимости.

Препараты мелиссы также эффективны при

  • дискинезии кишечника и желчевыводящих путей по гипертоническому типу,
  • спазмах кишечника,
  • холецистите,
  • холангите,
  • почечнокаменной болезни,
  • воспалениях мочевого пузыря,
  • стенокардии,
  • климактерическом синдроме.

Наружно препараты мелиссы используются в качестве антибактериальных, противовирусных, противовоспалительных средств при

  • фурункулезе,
  • герпесе,
  • стоматитах,
  • пародонтозе.

Экстракты, настойки и эфирное масло мелиссы лекарственной входят в состав комбинированных лекарственных средств седативного, спазмолитического, болеутоляющего, гипотензивного, улучшающего пищеварение действия.

Молодые листья, срезанные до цветения, используют в качестве приправы в кулинарии.

Эфирное масло, имеющее запах лимона, применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков.

Лекарственные средства

text_fields

text_fields

arrow_upward

Лекарственные средства.

  1. Мелиссы лекарственной трава, сырье измельченное. Седативное, спазмолитическое средство.
  2. В составе антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».
  3. Ломагерпан, крем (содержит сухой экстракт из травы мелиссы лекарственной). Противовирусное средство, применяют наружно при простом герпесе.
  4. Экстракт и эфирное масло входят в состав многочисленных комбинированных лекарственных средств («Дормиплант», «Ново-Пассит», «Персен», «Нервофлукс», «Гастровит», «Доппельгерц Мелисса», «Доппельгерц Энерготоник», «Алталекс», «Клостерфрау Мелисана» и др.).

Читайте также:

doctor-v.ru

Мелисса лекарственная – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Мелисса лекарственная или мяточник, медовка, лимонная травка – травянистый многолетник, из семейства яснотковых, растущий в виде очень разветвленного кустика, достигающий в высоту восьмидесяти сантиметров при благоприятных почвенных условиях. Стебли мелиссы лекарственной супротивные, опущенные вниз, черешковые, по краю крупнозубчатые. Мелисса культивируется в качестве лекарственного растения, но иногда ее можно встретить в дикой природе.

Цветет лекарственная мелисса белыми цветками, иногда с розоватым оттенком. Цветки ее собраны от трех до десяти штук в мутовки, которые располагаются в пазухах верхних листочков. Цветет мелисса все лето, до начала сентября.

Плоды мелиссы лекарственной – это дробные, четырех орешковые семянки, которые сидят на дне неопадающей после цветения чашечки. Период созревания плодов приходится на сентябрь – октябрь месяц.

Интересный факт, в переводе с греческого языка термин «мелисса» обозначает слово «пчела». И такое название растение получило неспроста. Дело в том, что аромат мелисы, который исходит от нее, привлекает и успокаивает пчел. Эффективное применение этому свойству нашли пчеловоды: во время работы с пчелами они натирают травой – соком мелиссы руки, в итоге пчелы их совсем не кусают. А чтобы пчелы с охотой поселялись в новом улье, его так же натирают листьями мелиссы.

В период перед цветением мелисса издает очень приятный и нежный аромат. Но во время расцвета и после отцветения, запах становится резким и достаточно неприятным.

Более трех тысяч лет назад мелисса открыла свои лекарственные свойства ученым – медикам. В трудах Авицены были найдены записи об этом растении. Он писал, что мелисса укрепляет иммунную и нервную системы, бодрит организм человека, устраняет неприятные запахи изо рта, и даже помогает при закупорке мозга.

В медицинских целях используется надземная часть мелиссы лекарственной. Зеленые стебли, листья и цветки – все это собирается в период до начала цветения травы, сушится в помещениях с хорошей вентиляцией.

Хранить сырье мелиссы лекарственной следует в качественно закупоренных жестяных банках или коробках не более года.

Фармакологические свойства

В траве мелиссы лекарственной содержатся: эфирное масло с цитралем, цитронеллалем, мирценом, гераниолом; витаминС; различные горечи, смолистые вещества, флавоноиды (дидимин, изосакуранетин, изосакуранин, диосмин), кумарин эскулетин, конденсированные дубильные вещества и кислоты – олеаноловую, кофейную, розмариновую и урсоловую.

Благодаря высокому процентному содержанию эфирного масла в мелиссе, эта трава идеально подходит для лечебных ингаляций. Вдыхая эфирные масла, они проникают в легкие, снимают боли, устраняют судороги и спазмы. Из-за этих качеств в традиционной медицине принято применять мелиссу лекарственную в качестве болеутоляющего средства, спазмолитического препарата для лечения колик интенсивного действия.

Мелисса так же является противорвотным средством. Азотные и кислородные соединения в ней способны вызвать аппетит, выделение желудочного сока, повышенное слюноотделение, и лечат метеоризм.

Настойки мелиссы лекарственной применяются для лечения центральной нервной системы, простудных заболеваний, гриппа, общей слабости, дисфункций желудка и кишечника, сердца, гипертонии, одышки, ревматизма.

Народная медицина применяет мелиссу лекарственную при гинекологических заболеваниях и при ухудшении памяти.

Препараты с мелиссой лекарственной являются болеутоляющими, спазмолитическими, успокаивающими и ветрогонными. Более того, данная трава обладает слабым снотворным эффектом, который вызван эфирным маслом, содержащимся в ней.

Ученые – медики получили положительные результаты в ходе исследований мелиссы лекарственной. Было выяснено, что это растение так же может применяться в качестве протективного, гемостатического и желчегонного средства при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Длительный прием препаратов с мелиссой лекарственной стимулирует наступление менструаций, снижает артериальное давление, снимает нервное напряжение, которое проявляется ночной дрожью. Мелисса – это мочегонное средство, помогающее нормализовать дисфункции сердечного ритма, поскольку быстро и эффективно способно снижать частоту сердечных сокращений, чем увеличивает продолжительность жизни организма.

Мелисса лекарственная обладает бактериостатическим, снимающим воспаления средством, которое может применяться в борьбе с вирусными инфекциями. Масло, которое содержится в растении, эффективно лечит герпес, грипп, болезнь леса Семилки, заболевание Ньюкасла, корь, и еще много других.

Кроме усиления сердечной функции, мелисса способна контролировать обменные процессы организма, усиливать функции печени, мозга, устранять жар, выводить желчь из организма.

Рецепты

Настойка из листьев мелиссы лекарственной при диатезе аллергического характера.

Берем четыре столовых ложки сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка в эмалированной посуде, оставляем для настаивания на полчаса, закрыв крышкой сосуд. Затем процеживаем настойку.

Данный настой можно использовать в качестве компрессов при миозите, ушибах, артрите, фурункулезе, кожных сыпях различной природы, язвах. Свежий сок листьев мелисы можно использовать наружно для лечения дерматитов аллергического характера.

Мочегонный, слабительный потогонный, стимулирующий отвар из мелиссы лекарственной.

Берем десять грамм измельченной зелени мелиссы, кипятим в течение десяти минут в стакане воды. Затем процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной чайно ложке трижды в день. Эффективен данный рецепт при желудочных заболеваниях, болезнях дыхательной системы организма, неврозах различной природы, болезных сердца.

Чай из мелиссы лекарственной.

Завариваем несколько листочков растения стаканом кипятка, держим на малом огне в течение десяти минут, отставляем, процеживаем. Такой чай является отличным возбудителем аппетита, и благотворно влияет на нервную систему, снимает эмоциональное перевозбуждение.

Настойка мелиссы при нервозности, истериях, депрессиях.

Берем двадцать грамм измельченного сухого сырья, завариваем его в стакане кипятка, оставляем для настаивания на шестьдесят минут. Затем процеживаем сквозь трехслойную марлю. Принимать данный настой необходимо по половине стакана трижды в день.

Настойка мелиссы лекарственной при мигренях.

Берем четыре чайных ложки сухой травы мелиссы, заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение часа. Процеживаем. Пить при мигренях три раза в день, по половине стакана, за полчаса до еды. Так же эффективна данная настойка при гипертонии, аритмии, атеросклерозе и ишемии.

Настойка мелиссы лекарственной от печеночных колик.

Берем две столовых ложки сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем в течение часа. Процеживаем. Применять настойку трижды в день, за полчаса до еды по половине стакана.

Спиртовая настойка мелиссы лекарственной при шуме в ушах.

Берем оду часть свежих листьев мелиссы, мелко режем, засыпаем в три части водки. Настаиваем в течение семи дней. Процеживаем. Применять в качестве закапывания в уши по три – четыре капли в одно.

Противопоказания

Строгих противопоказаний для приема лекарственных препаратов с мелиссой не существует. Но есть некоторые моменты, при которых ее употребление не рекомендуется врачами. К таковым относят гипотонию, работа, при которой требуется повышенная концентрация внимания, двигательная активность, быстрая психическая реакция (например, работа водителя автотранспорта).

Передозировка препаратов с мелиссой может вызвать некоторые признаки отравления: тошноту, рвоту, мышечную слабость, головокружение, усталость, сонливость, изжогу, диарею, судорожное состояние, запор, и прочие.

nebolet.com

Мелисса лекарственная. Полезные свойства, применение в народной медицине

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis), семейство яснотковые. Другие названия: мята лимонная, медовка, маточник, роевник, женская трава, пчельник, пчелиная мята, лимонная трава, мелисса лимонная. Хотя народ называет это растение лимонной мятой, в действительности же мята – это другой род семейства яснотковых. Мелисса лекарственная более 2000 лет используется в медицине.

Описание мелиссы

Мелисса лекарственная — это травянистое многолетнее растение с лимонным запахом. Имеет высоту 30-120 см., сильно разветвленное корневище и прямостоячий разветвлённый четырёхгранный стебель. Стебель и листья мелиссы опушённые. Листья супротивные, нижние — сердцевидно-яйцевидные, длинночерешковые, городчато-пильчатые по краю, верхние — продолговатые, зубчатые, суженные в короткий черешок. Цветки мелкие, белые или розоватые. Плод – крупный, сухой, растрескивающийся на 4 орешка черного цвета.

Заготовка мелиссы

С лечебной целью применяют траву (концы цветущих стеблей и листья) как пряноароматическое и лекарственное растение. Траву заготовливают во время цветения (в июне-августе).

Полезные свойства мелиссы

Польза мелиссы для организма огромна и обусловлена богатым витаминно-минеральным составом этого растения. В ее листьях содержатся эфирные масла, горечи, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, стеарины, органические кислоты. В состав растения входит витамин C, комплекс витаминов B, кальций, магний, калий, железо, медь, селен, цинк, марганец и т.д.

Так как в мелиссе содержится множество эфирных масел, она обладает приятным, специфическим вкусом и ароматом. Эфирные масла, которые содержатся в мелиссе, при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию. Но если эти масла немного подогреть, они легко испаряются. Поэтому траву мелиссы нельзя сушить при высоких температурах.

Применение мелиссы

Благодаря быстрой испаряемости эфирных масел, мелисса отлично подходит для ингаляций. Проникая при вдыхании в лёгкие, эфирные масла мелиссы производят на них дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Мелисса также содержит эфирные масла, способные снимать судороги, боль и спазмы.

В состав мелиссы, помимо горечи, входят также азотные и кислородные соединения, вызывающие выделение желудочного сока, повышенное слюноотделение, возбуждающие аппетит, а также помогающие справиться с метеоризмом. Мелиссу используют также как противорвотное средство, ее настой или отвар рекомендуют принимать при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Данное растение улучшает пищеварительную функцию желудка, проявляет желчегонное и гемостатическое действие.

Растение оказывает расслабляющее и седативное действие на организм. Ввиду этого чай из него показан при лечении всех видов нервных заболеваний (неврозов, психозов, нервных истощений и бессонницы). Педиатры рекомендуют давать отвар из мелиссы гиперактивным детям, неспособным сосредоточиться, так как растение улучшает усидчивость, память и способность к концентрации. Полезно принимать мелиссу для нормализации сердечного ритма, для устранения нервной дрожи.

Отвары из мелиссы эффективны при различных женских заболеваниях: гормональных нарушениях, дисфункциях яичников, воспалительных процессах. Рекомендовано это растение при токсикозе беременных, при менструальных болях и спазмах, в климактерический период.

Чай из мелиссы показан людям, страдающим сахарным диабетом, малокровием и прочими болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ и состава крови, а также гипертоникам. Мелисса мягко очищает кишечник, обновляет состав крови и лимфы.

Листья растения оказывают болеутоляющее, противосудорожное, мочегонное, спазмолитическое и противорвотное действие.

Рецепты народной медицины из мелиссы

  • Настой мелиссы: 10 гр. сухой измельченной травы мелисы, настаивают на 1 стак. кипятка 1 час, потом тщательно процеживают и употребляют 3 р. в день по 1/2 стак. до приёма пищи для лечения воспаления придатков, бронхиальной астмы и воспаления верхних дыхательных путей, при токсикозе беременных, болезненных менструациях и неврозах при климаксе, при повышенной половой возбудимости.
  • Если для настоя используется свежее сырьё, то 1 стол. ложку травы мелиссы заливают 2,5 стак. кипятка, настаивают, хорошенько укутав, 30-40 мин. и процеживают. Применяют при головокружении, шуме в ушах, головных болях, почечных коликах, малокровии, кишечных коликах и вздутии живота, учащенном сердцебиении, бессоннице, болях в спине. При ревматизме настой мелиссы используют в виде компрессов.
  • Напар лимонной травы (мелиссы): 1 ст. л. с верхом мелиссы на 1/2 л. кипятка. Делать напар в глиняной посуде и поставить на всю ночь париться в остывающую духовку. Используют это средство при сильном сердцебиении, головокружении, мигрени, головной боли, кишечных коликах и вздутии живота, зубной боли (для полосканий), при рвоте у беременных. Можно применять как общеукрепляющее при общем упадке сил. Причем как вовнутрь, так и для ароматических ванн.
  • Спиртовой настой мелиссы для лечения шума в ушах: 1 часть измельченной травы мелиссы заливают 3-мя частями водки, настаивают 1 неделю, после чего настой процедиживают и закапывают в уши — в одно ухо по 3-4 капли.

Мелисса для похудения

Благодаря способности активизировать процессы обмена веществ, очищать организм, выводить токсины и шлаки из организма, мелиссу можно применять для борьбы с лишним весом. Большую роль при лечении ожирения играет успокаивающее действие растения на нервную систему, так как при отсутствии стрессов не возникает желания злоупотреблять едой.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять мелиссу при индивидуальной непереносимости и пониженном давлении. Других противопоказаний у мелиссы нет.

Ведите здоровый образ жизни вместе с «Книгой Здоровья»!

knigazdorovya.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта