Шиповник дикорастущее или культурное растение. Шиповник дикорастущий: свойства, рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шиповник это дерево или кустарник? Шиповник дикорастущее или культурное растение


Шиповник - Энциклопедия дикорастущих растений Травоведа

Rosa majalis Herrm.

Описание. Родовое название шиповника происходит от греческого слова «rhodon» — розовый.

Кустарник высотой до 2 м, с коричневато-бурой корой и немного свисающими ветвями. На ветвях при основании черешков находятся толстые, загнутые вниз парные шипы. Молодые, нецветущие побеги усажены тонкими шиловидными шипиками и щетинками. Листья длиной 4-9 см, сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки красные, розовые или белые, крупные (диаметром 3-5 см), одиночные или по 2-3 , на коротких цветоножках с ланцетовидными прицветниками, пятичленные (лепестков 5, чашелистиков 5). Плод — многоорешек в сочном цветоложе, в котором волосистые орешки заключены в шаровидную или яйцевидную оболочку плода, образовавшуюся из вогнутого разросшегося цветоложа. Изнутри плод шиповника щетинистый, сочный, ярко-красный или оранжевой окраски, снаружи плода после его созревания сохраняются чашелистики.

Вегетирует с апреля по октябрь. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно.

Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный (Rosa majalis), шиповник даурский(R. dahurica), шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник собачий (R. canina), шиповник морщинистый (R. rugosa).

Плоды некоторых видов использовались для окраски тканей и шерсти. Многие дикорастущие виды используют как подвой для культурных роз. Шиповники весьма декоративны, пригодны для создания живых изгородей. Их заросли в горах часто играют почвозащитную и противоэрозионную роль. Плоды служат кормом многим зимующим птицам Пчелы собирают на цветках шиповника много пыльцы.

Местообитание. В лесной полосе и лесостепи европейской части и Сибири. По речным долинам, берегам озер, на опушках, полянах, среди кустарниковых зарослей, в разреженных лесах и оврагах. Образует обширные заросли, часто тянущиеся лентами вдоль русл рек на десятки километров.

Пищевое использование. Плоды шиповников имеют и пищевое значение. Их мякоть содержит до 20% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. В орешках 8-10% жирного масла. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, варят варенье, ими настаивают наливки. В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04% (на сухой вес) знаменитого розового масла. Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты). На Кавказе едят молодые побеги, а истолченные плоды употребляют в качестве приправы.

Лекарственное использование. С лекарственной целью используют корни, цветки и плоды шиповника.

Плоды шиповника применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма. Они используются как желчегонное средство при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника употребляют в виде настоя, экстракта, сиропов, масел.

Маслом шиповника, получаемым из орешков, смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах назначают наружно и внутрь по чайной ложке. При язвенном колите полезны клизмы маслом шиповника ежедневно или через день по 50 мл в течение 2-4 недель.

Цельные плоды шиповника заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10-15 плодов на 200 мл воды. кипятят 10 минут, добавляют 1-2 чайные ложки сахара и оставляют в тёплом месте на несколько часов. Процеживают и пьют по ½-1 стакану 1-2 раза в день до еды.

! Настой готовят на водяной бане. Для этого столовую ложку неочищенных плодов измельчают, помещаю в эмалированную посуду, заливают 400 мл кипящей воды и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 минут снимают с бани и настаивают 24 часа, затем процеживают и пьют по ½ стакана 2 раза в день.

! Для приготовления отвара берут столовую измельчённых корней шиповника на 200 мл воды, кипятят в течение 5 минут, настаивают до охлаждения, подслащивают и пьют по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой.

Сроки и способы заготовки. Молодые побеги шиповника для зелёных салатов собирают в мае, лепестки цветов — с мая до середины июня. Сбор плодов производится в период их полного созревания, с конца августа по октябрь. То есть до наступления первых осенних заморозков. Перед сушкой плоды очищают от примесей (веток, листьев и т. п.), удаляют почерневшие и поражённые плесенью плоды. При этом не следует отрывать от верхушки плодов чашелистики. Сушат их сразу же после сбора в духовках, печах при температуре 75-80°С. Влажность плодов не должна превышать 15%.

После сушки плоды хранят в многослойных бумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Культура шиповника. Отобранные в природе высокоурожайные формы шиповника с крупными мясистыми плодами лучше размножать корневыми отпрысками и черенками, а также делением куста. Для получения большого количества отпрысков кусты необходимо сильно подрезать весной, перед началом роста.

sites.google.com

дикая роза Декоративные шиповники и их современные гибриды Растения для выращивания в саду

Растения это удобное украшение для дизайна. Когда утро начинается с хороших ощущений, то и день пролетает быстрее и с минимальными стрессами. Разведение растений у многих желанное занятие, которое подарит позитивное настроение не только собственнойсемье но и всем соседям. Гуляя мимо цветника нельзя не зацепить взор на какой-нибудь необычный цветок. И у каждого возникает идея, а может подумать и у себя купить цветник?

Декоративные шиповники и их современные гибриды

Шиповник (Rosa) - род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника, из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы...

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному.

Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье... Хорош шиповник в виде сиропов, пюре...

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта : "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски"."Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет""Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит""Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре...Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре!.."

Садовые растения

Шиповник, дикая роза

Во всех частях (цветках, плодах, листьях и корнях) шиповника столько пользы, что он является абсолютным чемпионом среди растений. Особенно много в шиповнике витамина С. Но разные виды дикой розы накапливают полезные вещества неодинаково. Наиболее ценные сорта. коричный, даурский, морщинистый, иглистый. Используйте ценные свойства этого растения и наружно, и внутрь.

Водный отвар семян дикой розы – эффективное противовоспалительное и мочегонное при отеках и заболеваниях почек и мочевого пузыря.  Спиртовая настойка корней внутрь – как вяжущее при расстройствах ЖКТ. Аптечные препараты шиповника применяют при авитаминозах, инфекционных заболеваниях,  как желчегонное при гепатитах и холециститах.

Настой шиповника полезен при простудах, бронхите, гриппе. В смеси с листьями крапивы (2:1) сухие плоды шиповника заварите в термосе и пейте по 50 мл 3-4 раза в день, добавляя мед по вкусу. Как лечить простуду. Постельным режимом и обильным питьем. Сироп шиповника в аптеке стоит недорого и прекрасно подходит для приготовления теплого напитка. Дети очень любят такое сладкое лекарство.

Беременным очень полезен шиповниковый чай. Сиропы, джемы, кисели из ягод шиповника применяют при синдроме хронической усталости.

Пациентам, страдающим артритом, порошок из корней дикой розы внутрь в течение месяца снял воспаление и боли.

Масло из семян шиповника ценный косметическиq продукт. Оно стимулирует регенерацию клеток. Добавляйте пару капель в кремы для лица и мази для заживления трещинок на коже и ссадин.

Можно приготовить омолаживающий лосьон: 100 г измельченных плодов залить 200 мл водки и дать настояться. Перелить в  бутылку из темного стекла.

Измельченную мякоть свежих плодов без семян можно добавлять в питательные маски для лица и волос.

Противопоказаний для приема шиповника немного: гастрит с повышенной кислотностью, язва, тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность третьей степени.

Алый плод дикой розы воистину достоин восхищения.

Шиповник (дикая роза)

Шиповник, который часто называют «дикая роза», представляет собой дикорастущий колючий кустарник с красно-бурыми плодами. Цветет шиповник с мая по июнь, а собирать созревшие плоды лучше до первых заморозков, так как под действием пониженных температур полезные свойства их заметно снижаются. Уникальность этого растения состоит в том, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и другие части, включая цветки, листья и корни.

Полезные свойства

О полезных свойствах шиповника многие знают с детства. Это настоящий кладезь витамина C, которого в плодах шиповника больше, чем в смородине и даже лимоне. В его состав входят витамины группы B, K и P, а также дубильные вещества, органические вещества и микроэлементы. В мякоти дикой розы обнаружены такие элементы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Семена шиповника богаты жирными маслами, а в корнях растения и в его листьях также есть большое количество дубильных веществ.

Сбор и заготовка

Заготовкой шиповника можно заниматься, начиная с момента его цветения. В это время можно собирать листья и цветы, плоды заготавливают, начиная с августа и до поздней осени, тогда же лучше выкапывать и корни растения. Собранные листья и цветки сушат на свежем воздухе в тени, а хранят в закрытой посуде. Также лепестки можно засахарить и использовать вместо сахара. Плоды следует просушить в нагретой духовке, проветрить на воздухе и хранить в темном месте, в закрытой емкости. Чтобы сохранить полезные свойства корней, их очищают от земли и сушат. Хранятся корни и плоды в течение двух лет, а полезные свойства листьев и цветков шиповника сохраняются на протяжении года.

Применение

Препараты, изготавливаемые на основе шиповника, используют для профилактики и лечения малокровия, атеросклероза, гипертонии и С-авитаминоза. Применяют шиповник также для лечения лучевой болезни, гемофилии, при носовых, легочных и маточных кровотечениях. Можно использовать плоды шиповника в качестве желчегонного средства, для лечения болезней печени, холецистита, гепатитов, болезней желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний. Водный настой шиповника можно использовать в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний, так как усиливается сопротивляемость организма. Хороший эффект дают препараты шиповника при лечении незаживающих ожогов и ран, помогут они при переломах конечностей и в случаях, связанных с отравлениями, в том числе промышленными ядами. Кроме того, шиповник уменьшает хрупкость кровеносных сосудов и даже воздействует положительным образом на половые железы человека.

В качестве лечебных препаратов, изготовленных на основе шиповника, можно использовать:

–        Настой из плодов шиповника, для изготовления которого надо залить одну столовую ложку сухих измельченных плодов двумя стаканами кипящей воды и подержать, постоянно помешивая, на водяной бане в течение 15 минут. Употреблять процеженную настойку можно через 24 часа, а пить по половине стакана два раза в день.

–        Отвар из плодов. Для изготовления отвара из плодов шиповника понадобится 2 столовых ложки плодов и пол-литра воды, в которой они будут вариться на протяжении 15 минут. Отвар через 2 часа нужно процедить и пить по 1 стакану перед едой.

–        Отвар из корней. Чтобы его приготовить, необходимо залить 40 грамм измельченного корня стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение получаса. Через 5 часов отвар надо процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

–        Отвар из лепестков. Чтобы приготовить отвар из лепестков, понадобится 100 граммов цветков и стакан кипятка. Отвар надо настаивать в термосе, затем процедить и пить по 50 мл два-три раза в день.

Существуют и другие препараты на основе шиповника, приготовить которые также легко и сделать это можно в домашних условиях. Потратив немного времени, вы получите настоящий эликсир здоровья, который может помочь при многих заболеваниях. К тому же, это не только полезно, но и вкусно. Серьезным противопоказанием к употреблению шиповника является склонность к образованию тромбов, не стоит чрезмерно употреблять его больным сахарным диабетом.

Комментирование закрыто.

Дикая роза - шиповник, сорта, фото

Кто не мечтал (пусть иногда) об очаровательном загородном домике, утопающем в зелени и благоухающих цветах? Где нет места помпезности и тщеславию. Где царит уединение и единение с природой. Где ничто не нарушает сельскую идиллию. Где дикие цветки шиповника милее пышных роз.

Нежные простые цветки, яркие плоды и живописные кусты, гармоничность и естественная красота облика — вот что составляет притягательную прелесть этих колючих кустов. При всем этом "дикая" роза — весьма неприхотливое создание. Раннецветущее растение непритязательно и в отношении места расположения, и в отношении качества почвы. Подходящие сорта найдутся как для питательной, так и для бедной песчаной или переувлажненной почвы.

Самые красивые виды "дикой" розы для сада

Роза собачья (R.canina): до 3 м, с розовыми цветками, душистая

Р. французская (R.gallica): 1-1,5 м, с розовыми или красными цветками, душистая

Р. сизая, или краснолистная: до 3 м, с розовыми цветками и с красновато-голубым ободком на листьях

Р. хугонис: до 2,5 м, с множеством желтых цветков,

Р. Мойеса: до 3 м, с виннокрасными цветками и красивыми плодами,

Р. бедренцеволистная: до 2 м, с белыми или желтыми цветками, неприхотливая

Р. ржавчинная: до 2,5 м, с розово-красными цветками и душистыми листьями

Р. морщинистая: до 1,5 м, с розово-красными и очень душистыми цветками

Ярко-желтые цветки розы хугонис (Rosa hugonis), которую обычно называют китайской золотой, распускаются уже в апреле-мае. Такой куст вырастает до 2 м в высоту и наиболее привлекателен в качестве солитера

Практически все виды "дикой" розы чувствуют себя превосходно в умеренных зонах Европы. Однако коренными европейцами считаются лишь роза собачья, р. бедренцеволистная, р. краснолепестковая, р. ржавчинная, р. яблочная и французская. В Европе культивируются также многие виды "дикой" розы из Азии и Северной Америки.

"Дикая" роза с благодарностью отзовется на вашу заботу, например, если вы подкормите ее перепревшим навозом или компостом. Ее кустам ни к чему частая обрезка. В зависимости от вида и сорта она нуждается лишь в периодическом формировании, в том числе для обильного цветения. У большинства видов "дикой" розы весной достаточно лишь удалять сломанные и слабые ветки, чтобы освободить место для новых крепких побегов.

Прелестный проход На загородных участках "дикая" роза чувствует себя прекрасно. На фото вы видите, какую чудесную картину представляют роза французская 'Complicata' и колокольчик персиколистный с белыми и фиолетовыми цветками

Выносливая шотландская роза бедренцеволистная (R. pimpinellifolia) идеальна для живых изгородей. Цветоводам хорошо известны розово-красные цветки сорта 'Red Nelly'

Живая изгородь из быстро разрастающихся колючих кустов "дикой" розы с душистыми и нежными цветками наполнена старинным шармом

Цветки у розы бедренцеволистной - ослепительно белого цвета. У этого вида имеются и сорта с прекрасными желтыми цветками. В европейских садах хорошо прижились все виды "дикой" розы

Европейские сады — от северных морей до южных отрогов Альп — заселяют прежде всего виды китайской "дикой" розы

К ним относятся роза морщинистая (R. rugosa), р. хугонис (R. hugonis), р. Мойеса (R. moyesii), р. многоцветковая (R. multiflora), р. китайская (R. chinensis) и р. вонючая, или желтая (R. foetida) 'Bicolor'. Представители азиатской флоры гармонично дополнили европейский ассортимент лазящими и ремонтантными растениями. В Европу завезены и кусты "дикой" розы из далекой Америки —"страны неограниченных возможностей": это р. виргинская (R. virginiana), р. калифорнийская (R. californica) и р. блестящая (R. nitida). Новые сорта "дикой" розы вполне могут солировать на цветочных рабатках. Их побеги, например, ловко взбираются по цветочным аркам. И конечно, из кустов получаются очаровательные смешанные живые изгороди.

"Дикая" роза наглядно продемонстрирует, как прекрасно ей живется в вашем саду. Единственное место, где прелестный куст с простыми и нежными цветками не растет, — это вазы и вазоны.

Низкорослая "ограда" за скамейкой, красивый куст-солитер на углу у штакетника и живописно увитая арка: "дикая" роза способна на все

Звезды осеннего сезона (слева направо)

Роза бедренцеволистная

Роза Мойеса 'Geranium'

Роза альпийская 'Mount Everest'

Роза морщинистая

Зеленые шиповатые плоды розы Роксбурга, или каштановой очень колючие и действительно напоминают каштаны

Осенью кусты бурбонской розы 'Zigeunerknabe' ('Gipsy boi', "Цыганенок") украшаются кистями из множества мелких красных плодов

Источники:florets.ru, zhannetta.ru, meditalk.ru, agarden.ru

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

Шиповник дикорастущий: свойства, рецепты

www.hutmoy.su

Рецепты

Витаминный напиток из шиповника

Высушенные плоды шиповника хорошо моют в холодной воде, слегка дробят, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина С, кладут в эмалированную кастрюлю, и заваривают крутым кипятком (1 столовая ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка), закрывают крышкой и  ставят на огонь, кипятят 8—10 минут. После этого, отвар вместе с плодами переливают в стеклянную фарфоровую посуду, накрывают и настаивают в темном месте. Затем процеживают через двойной слой марли, отжимают в ней плоды.  Получается приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса прибавляют сахар. Напиток  используют в течение этого же дня, так как при более длительном хранении витамин С в нем разрушается. Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1—2 стакана, а детям—1 стакан напитка.

Компот из шиповника

Спелые плоды шиповника очищают от семян и волосков, моют в холодной воде, заливают кипящим сахарным сиропом, кипятят 5—б минут,  снимают с огня и выдерживают в течение суток. Затем плоды при помощи дуршлага отделяют от сиропа и укладывают в банки. Сироп кипятят 2—3 минуты и заливают им плоды в банках. Банки накрывают крышками,  пастеризуют: полулитровые банки — 20 минут, литровые —25 минут.

Желе из шиповника

Спелый шиповник очищают, обливают водой и варят в эмалированной кастрюле до тех нор, пока ягоды не размягчатся. Сваренный шиповник кладут в мешок, отжимают. К полученному соку прибавляют сахар, ставят на огонь и уваривают до необходимой густоты.  На 1 кг очищенного шиповника берут 500 г сахара.

Мармелад из шиповника

Спелые ягода обтирают чистым полотенцем, раздают пополам, тщательно удаляют семена, еще раз обтирают -  чтобы удалить опушение. Подготовленными ягодами наполняют глиняный горшок и, обвязав его тряпкой, ставят в теплое место на трое суток. В течение этого времени шиповник в горшке несколько раз хорошо перемешивают и уминают деревянной ложкой. Потом шиповник протирают через сито, прибавляют измельченную кожуру лимона. Полученную массу заливают горячим сахарным сиропом (жидким), перемешивают, пока масса не остынет. Затем массу перекладывают в банки, накрывают пергаментной бумагой, и завязывают. На 1 дочищенного шиповника берут 1 кг сахара и кожуру с двух лимонов.

Повидло из шиповника

Собранные после первых легких морозов плоды шиповника разрезают пополам, очищают от семян.  Очищенные плода кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой (І стакан на 1 кг плодов) и варят, пока шиповник не станет совсем мягким, затем протирают через сито. Полученную массу взвешивают, кипятят 10—15 минут, после чего кладут сахар (750 г на 1 кг массы) и варят, до нужной густоты (не более 40 минут). Сваренное повидло расфасовывают в банки и пастеризуют: полулитровые банки - 20 минут, литровые — 25 минут.

Варенье из шиповника

Спелые плоды обтирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготовляют сироп, всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок  и варят на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а  сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают на ягоды и хорошо встряхивают их.  На 1 кг шиповника берут 500 г сахара и сок одного лимона.

Вино из шиповника

Берут 2 кг уже охваченного морозом шиповника, очищают, моют, кладут ,в эмалированную кастрюлю, заливают тепловатым сахарным сиропом, который приготовляют из 5 л воды и 2 кг сахара.  Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают до тех пор, пока не перестанут появляться пузырьки (примерно 20—30 дней). Затем содержимое кастрюли: процеживают, разливают в бутылки, которые укупоривают и ставят в подвал или кладовую. Чем дольше напиток будет стоять, тем лучше он будет.

Сушеный шиповник

Сушат плоды шиповника сразу же после сбора, при температуре70-8О°, часто перемешивая. Необходимо учитывать, что витамин С лучше сохраняется при быстрой сушке и хорошей тяге.  Сушеные ягоды шиповника можно заваривать кипятком и употреблять в виде чая. При этом надо помнить, что чем дольше не употребляется в пищу заваренный шиповник, тем меньше витамина С остается в нем.

Кисель из сушёных плодов шиповника

Плоды в горячей воде, ставят на огонь и варят в течение 15—1б минут. Как только плоды станут мягкими, отвар процеживают в другую посуду, а плоды заливают одним стаканом воды, кипятят, затем отжимают и процеживают в кастрюлю с отваром. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения и вливают разведенную в холодной кипяченой воде картофельную муку. На 50 г сушеных плодов шиповника берут 0,75 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельной муки  на 3 стакана воды.

Шиповник, это кустарник или дерево? 8 популярных сортов

Шиповник — это куст дикой Розы, вырастающий до высоты 2 м с поникающими и прямыми ветками. Форма куста бывает высокой треугольной формы, а некоторые виды напоминают форму подушки. Но все они очень декоративны в период цветения. Давайте поближе познакомимся с биологическим описанием и разновидностями Шиповника и разберемся разберемся что это — дерево или кустарник.

Вопросы о шиповнике

Дерево или кустарник

Википедия говорит о том, что Шиповник — листопадный кустарник с прямыми или стелющимися ветвями. В зависимости от природных условий или ухода за кустом, он вырастает на разную высоту, но не более 3 м.

Плоды шиповника

Другие источники также говорят о том, что это различный по своей высоте кустарник, и он не обладает центральным стволом, чтобы его можно было причислить к деревьям.

Полезные особенности

Плоды Шиповника содержат множество витаминов и других полезных веществ. И поэтому у растения есть много особенностей:

  1. Из плодов готовят – чаи, пасту, варенье, компоты, конфеты и многое другое.
  2. Из лепестков Шиповника – варят варенье.
  3. В Словении плоды добавляют в вина и придают этим, им особый вкус.
  4. Молодые побеги на Кавказе употребляли в пищу, а молодые листовые пластины заваривали в чай.
  5. Фармакологические заводы делают из плодов Шиповника различные витамины, сиропы, экстракты.

Популярные сорта

У Шиповника множество видов и сортов, которые применяются в садоводстве, высаживают их кустами или используют для подвоя, выращивая декоративные сортовые розы. Некоторые сорта, приведенные ниже, пользуются особым спросом у любителей цветов.

Даурский

Шиповник Даурский

В дикой природе его можно найти на Дальнем Востоке. Обладает прямостоячими ветвями высотой 1,5 м. Цветы темно-розовые до 4 см. в диаметре.

Данный сорт дает для размножения много прикорневых отводков.

Иглистый

Шиповник Иглистый

Данный вид Шиповника выдерживает морозы до – 40 градусов. Высота кустарника составляет 1-3 м, ягоды средние 1,5 см длиной.

В ягодах такого вида содержится витамина С больше, чем в других видах.

Колючейший

Шиповник Колючейший

Главное отличие от других видов — белые цветы, распускающиеся весной. При этом плоды, созревая, приобретают темно-синий, практически черный цвет. Цветение происходит в конце мая.

Майский (коричный)

Шиповник Майский (коричный)

Этот вид Шиповника произрастает в средней полосе России. Излюбленным местом обитания кустарника это поймы рек, где они могут образовывать непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится 15 суток, цветы простые, розовые. В конце лета на их месте вырастают ярко-красные плоды, и куст выглядит очень красиво. Высота куста варьируется в зависимости от места его обитания. В полутени он может достигать высоты 2 м, а на солнечных засушливых участках 120 см это предел его роста.

Главное отличие от других сортов это маленькие шипы у основания веток.

Морщинистый

Шиповник Морщинистый

В дикой природе растет в России на Дальнем Востоке. Форма кустарника может быть разнообразной, но чаще всего встречается форма, которая стелется по земле. Цветы появляются на кусте в течение всего лета и они, довольно крупные, ярко-розового цвета.

Осенью этот сорт покрывается не только оранжевыми ягодами, но и красивой оранжевой листвой.

Сизый

Шиповник Сизый

Растет в европейской части России. Высота куста составляет 3 м и побеги обладают сизым цветом. Цветы мелкие, розовые и собраны в соцветия от 3 до 15 шт.

Сорт подходит для создания живой изгороди.

Собачий

Шиповник Собачий

Произрастает в черноземных регионах Европы и России. Этот вид Шиповника достаточно часто применяют в виде подвоя для выращивания культурных роз. Абсолютно неприхотлив и морозостоек, выдерживает практически любые морозы. В природных условиях это мощный куст с шипами на стеблях, которые располагаются не часто. Цветет непродолжительно, бледно-розовыми цветами, в августе на месте цветов появляются вытянутые плоды красного цвета.

Яблочный

Шиповник Яблочный

Свое название этот вид Шиповника получил за свои плоды, созревающие в августе. Они крупные и напоминают небольшие дикие яблоки. При этом расцветка сначала у них желтая, а потом они начинают румяниться с одного бока и получаются яблоки в миниатюре.

Распространен только на юге России, и даже там в малоснежные зимы умудряется слегка подмерзать.

Посадка и уход за Шиповником

Сажаем на дачном участке

Шиповник можно высаживать весной до момента роспуска листовых почек или осенью когда спадет жаркое время года. Место нужно подобрать с большим количеством солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка
Лучшие почвы для посадки шиповника — супесчаные или суглинистые

Почва должна быть достаточно плодородной. Идеально если она будет суглинком или будет со слабокислой реакцией. Если на участке грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли, то при высадке саженца делают дренажную подушку из щебня.

Толщина подушки должна составлять 20 см.

Перед тем как выкопать посадочную яму размером 60х60 см, почву надо очистить от разного сорта сорняков. После этого грунт перекапывают на штык лопаты и готовят ямы.

Особенности правильной посадки

Чтобы куст прижился надо выполнить некоторые рекомендации по высадке саженцев Шиповника:

  1. На дне ямы делают небольшой холм из питательного грунта.
  2. Хорошо проливают водой.
  3. На него устанавливают саженец и расправляют корневую систему в разные стороны.
  4. Грунт, выкопанный из ямы, смешивают с перегноем, и присыпают корневую систему, одновременно обжимая грунт руками, чтобы избавиться от пустоты в земле.
  5. Расстояние между посажеными саженцами должно быть не меньше 130 см.

Чтобы куст Шиповника хорошо прижился ему укорачивают корневую систему на одну треть длины.

Правильный уход после посадки

Чтобы получить большой урожай Шиповника надо проводить определенные мероприятия по уходу за ним.

Полив делают, регулярно. Прекращая его только во время дождей. В их отсутствие поливают один раз в две недели по 30 л воды под куст. Если куст находится в стадии плодоношения, то необходимо под куст выливать по 50 л воды.

Шиповник засухоустойчивое растение и в постоянном поливе не нуждается

Рыхление грунта, вокруг высаженного куста Шиповника, производят после каждого полива или прошедшего дождя, чтобы к корневой системе был доступ воздуха. Одновременно с рыхлением проводят и удаление проросших сорняков.

Обрезка

Это важное мероприятие при выращивании этой культуры. Первую обрезку стоит провести после того, как саженец высажен в грунт. Обрезаются все ветки, остаются только три самых крепких, и они укорачиваются на одну треть.

Любую обрезку проводить садовым секатором, чтобы меньше травмировать ветки куста.

Вторую обрезку проводят весной, спустя два года. В это время удаляются под корень все сломанные или перемерзшие зимой ветки. Остальные ветки обрезаются на высоте 25 см.

Схема правильной обрезки шиповника

Примерно через пять лет куст надо ежегодно прореживать, вырезая под корень несколько ветвей. Потому что Шиповник хорошо ветвится и куст будет сильно загущен. Это будет препятствовать образованию цветочных почек, а, следовательно, уменьшится количество созревающих плодов.

Как готовить к зиме

Так как это растение обладает большой зимостойкостью, то большинство сортов не нуждается в укрытии на зиму. Но есть такие регионы в России, у которых длительные зимние похолодания, то можно прибегнуть такому способу как:

  • Обрезать куст на высоту 30 см.;
  • Насыпать на него листья и положить лапник;
  • Накрыть сверху лутрасилом.

Все это делать когда установится по-настоящему холодная погода.

Размножение

Размножать Шиповник можно различными способами, только семенной не пользуется большим спросом, так как придется долгое время ждать плодоношения.

Семена шиповника

Семена собирают в августе и извлекают из плодов. После промывки теплой водой их подсушивают, и высаживают в сентябре на подготовленную грядку. Заделывают их на глубину 2 см.

Весной, как сойдет снег, из-под земли покажутся молодые саженцы Шиповника.

Зеленое черенкование делают таким способом:

Размножение шиповника черенками
  1. Черенки срезают секатором, делая косой срез.
  2. Обволакивают любым стимулятором роста корней.
  3. Высаживают в емкости и поливают по мере высыхания.
  4. Через полтора месяца саженцы готовы к высадке на основное место жительства.
Схема размножения шиповника отводками

Отводками размножают весной, пригибая гибкий молодой побег к земле, и пришпиливая его для хорошей фиксации. Через месяц, при хорошей влажности грунта, на побеге появляется собственная корневая система.

Следить в это время за поливом, чтобы земля не пересыхала.

Болезни и вредители

Шиповник иногда поражается тлей или щитовкой. Так как куст обладает большой вегетативной массой, то его срезают под корень, а пеньки обрабатывают раствором Актеллика, разведенного по инструкции.

Болезнь шиповника

Если в регионе наблюдается длительный сезон дождей и на кусте Шиповника обнаружены любые грибковые заболевания, то его так же обрезают, оставляя над поверхностью почвы 30 см и обрабатывают любыми фунгицидами.

При этом обрезанные ветки сжечь вне участка.

О Шиповнике можно говорить долго хоть иногда некоторые садоводы относятся к нему с заметным пренебрежением. Хотя он служит замечательным лекарственным источником, работает хорошим подвоем для садовых роз.

proklumbu.com

дикая роза. Декоративные шиповники и их современные гибриды. Florets.ru

Декоративные шиповники и их современные гибриды

"Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами - нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков..." (К. Паустовский в рассказе "Во глубине России")

Шиповник (Rosa) - род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника, из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы...

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье... Хорош шиповник в виде сиропов, пюре...

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами...
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская... Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) - относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Роза Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium") Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium") - родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта : "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

  • Шиповник (роза)
  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
  • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
  • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
  • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
  • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ×damascena Mill.) [= R. gallica × R. moschata]
  • Шиповник даурский (роза даурская)
  • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
  • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: "Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей". Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски"."Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет""Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит""Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре...Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре!.."

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Шиповник - Ягодные - Плодовые и ягодные культуры

Шиповник – растение, распространенное практически на всей территории нашей страны и известное каждому. В силу своей неприхотливости встретить его можно легко и в европейской части России, и в Сибири. Заросли этого кустарника располагаются по опушкам лесов, в оврагах, на влажных лугах и в речных поймах.

 

У нас в стране известно около 60 видов шиповника, а всего в мире их описано более 400, не считая собственно садовых роз. Наиболее ценными считаются шиповник коричный (роза коричная) и шиповник морщинистый (роза морщинистая).

 

 

Шиповник. Полезные свойства

 

Наиболее ценна мякоть плодов этого растения. В ней содержится

8 - 11 % сахаров,

0,7 – 2,6% кислот,

1,8 – 2,8% пектиновых веществ,

0,1 – 4,7% дубильных и красящих веществ.

 

Свежие плоды шиповника содержат 4000 мг% витамина С, до 3500 мг% биофлавоноидов, до 8 мг% каротина и другие биологически активные вещества. По содержанию витамина С это растение можно отнести к рекордсменам, всего 1-3 плода могут обеспечить дневную потребность человеческого организма в витамине С. Содержание витамина С в зрелых плодах шиповника коричного достигает 14,4% и более и превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты. Содержание витамина С в шиповнике зависит от степени зрелости плодов, места произрастания и вида шиповника. Наиболее богаты витаминами плоды шиповника, произрастающего в средних и северных районах нашей страны.

 

Шиповник в медицине

 

Хотя соревноваться в красоте со своей родственницей – королевой цветов – розой – шиповник, конечно же, не сможет, прочие его достоинства человеку известны и оценены с давних пор. Еще в Древней Руси лесной шиповник был объектом промысла. Специальные отряды сборщиков заготавливали его плоды для профилактики здоровья войска. За отвар шиповника, использовавшийся для лечения многих недугов, платили соболями и парчой.

 

 

В народной медицине использовали не только плоды шиповника, но и его лепестки.

 

Современная медицина обосновала и подтвердила применение многих лечебных средств из шиповника для лечения и профилактики различных заболеваний. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения.

 

В народной медицине настой плодов  используют при лечении многих болезней печени, почек, сердца, различных формах малокровия. Отвар корней используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой листьев применяется как болеутоляющее и антимикробное средство.

 

В современной медицинской промышленности из плодов шиповника изготавливают различные концентраты витамина С и поливитаминные концентраты; плоды входят также в состав многочисленных витаминных сборов.

 

Из плодов некоторых видов шиповника получают эфирное масло, которое нашло применение в парфюмерно-косметической промышленности, ликерном и кондитерском производстве.

 

Шиповник в кулинарии

 

В кондитерском производстве обычно используются плоды шиповника, которые входят в состав конфет, драже, пастилы, мармелада. Из них изготавливают соки и компоты. В домашней кулинарии из него варят варенье, джемы, повидло, кисели, морсы, делают настои, ликеры и вина. Плоды шиповника часто используются в качестве одного из компонентов целебного чая, а настой из них - даже в качестве основы для оригинальной летней окрошки.

 

Сбор и заготовка шиповника

 

Плоды с плодоножками аккуратно, чтобы не помять, собирают вручную в период их полной зрелости в конце августа – сентябре. Стенки плодов должны быть твердыми, хрупкими, с блестящей (иногда матовой) поверхностью, без характерного запаха, со слегка вяжущим вкусом. Сбор необходимо проводить до  первых заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои лечебные свойства. При сборе следует учесть, что шиповник собачий менее ценен в лекарственном отношении, его легко отличить по шарообразным плодам, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.

 

Собранные плоды необходимо сразу отправлять в переработку или на сушку в специальные сушилки или в печь, следя за тем, чтобы плоды не пригорели. В домашних условиях плоды можно высушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80-90° С в течение трех-четырех часов. Сушеные плоды должны быть буровато-красного или оранжевого цвета, а их кожура должна не мяться при нажатии, а немного пружинить и распадаться на несколько крупных кусочков. Хранить их необходимо в деревянной или стеклянной посуде.

www.greeninfo.ru

посадка и уход, виды и сорта, фото.

Дикорастущие розы, называемые шиповниками, в естественных условиях произрастают в теплом и умеренном климате Северного полушария.

В основном это кустарники до 2 м высотой с слегка поникающими или прямостоячими ветками. Имеются виды с весьма длинными, цепляющимися за стволы и ветки соседних растений или стелющимися по земле побегами. Некоторые шиповники растут в форме густых, низеньких кустов — подушек, декоративных в период цветения.

Листья шиповника непарноперистые, с яйцевидными или эллиптическими, остропильчатыми листочками, с 2 прилистниками, частью приросшими к основанию черешка. У шиповника цветки душистые, крупные, одиночные или собраны в соцветия.

Размер цветков до 12 см диаметром. Венчик образован, 5 лепестками красной, розовой, темно-малиновой, желтой, белой окраски. Тычинок у шиповника много, многочисленны и пестики. Порой у дикорастущих роз имеются цветки, имеющие больше 5 лепестков. Итак, у шиповника появляются махровые или полумахровые цветки. Махровые цветки, крупнее и намного декоративнее простых.

Большая часть видов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время — с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

Шиповники широко используются в зеленом строительстве, при создании почвозащитных насаждений. Малотребовательны к почвенным условиям. Большая часть видов светолюбивы, прекрасно растут на суглинистых почвах.

Размножаются шиповники семенами и вегетативно. Садовые формы размножаются делением куста, отводками, отпрысками, корневыми и стеблевыми черенками, культурные розы — прививкой.

Шиповники, дали начало более 200 тысячам сортам красивых роз, живущие на Земле 40 млн. лет. Но и дикорастущие розы по красоте и аромату не уступают культурным садовым сортам. Дикие розы достойны широкого распространения в озеленении наших садов.

Среди большого разнообразия декоративных растений дикие розы пользуются большой любовью. Шиповник является одной из самых древнейших культур. Его выращивают с древнейших времен.

Большое разнообразие сортов и гибридов довольно широко используют в садоводстве. Кустовые и штамбовые розы — для цветников, на переднем плане в групповой посадке; плетистые виды роз — для вертикального озеленения. Разнообразие окрасок, разные периоды цветения позволяют создавать из роз, декоративные композиции.

Шиповник ценится и за свои плоды. Яркие ягоды шиповника – не только осеннее и зимнее украшение садов, но и натуральное лекарственное средство, полезнейшая пищевая добавка.

Плоды шиповника содержат необходимые человеку витамины и минералы. В ягодах шиповника содержится каротин, рутин, железо, фосфор, марганец, магний, калий, а также антиоксиданты и органические кислоты.

Употребляя шиповник, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к воздействию бактерий, способствует замедлению процесса старения.

Шиповники неприхотливы к почве, а виды шиповников умеренных широт отличаются большой зимостойкостью. Это определило использование шиповника в качестве подвоя для своих чересчур нежных и болезненных потомков. В особенности широко используется в этом качестве шиповник собачий.

 

Майский шиповник

В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.

Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.

 

Шиповник морщинистый

В природных условиях растет на тихоокеанском побережье Дальнего Востока, в Кореи. На берегу Балтийского моря этот шиповник образует густые заросли, но здесь преобладает стелющаяся форма.

Помимо ярких крупных цветков, которые появляются у шиповника морщинистого все лето, он очень красив и осенью оранжевой окраской листьев и оранжево-красными, сплюснутыми плодами.

 

Шиповник собачий

Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко. Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.

В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками. Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.

 

Шиповник яблочный

Название свое шиповник получил за плоды - круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока. Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.

Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков. Не нужно забывать, что шиповник - это не только источник лекарственных веществ, не только большой источник изменчивости для создания прекрасных сортов культурных роз.

Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.

flo.discus-club.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта