Трава пижма — ботаническая характеристика, применение и рецепты. Пижма дикорастущее или культурное растение
Пижма бальзамическая - это... Что такое Пижма бальзамическая?
Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta) — вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.Название
Происхождение ботанического названия рода — см. в статье Пижма.
Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается до вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.
Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный[1], рябинник и шпанская ромашка.
Общая характеристика вида
Пижма бальзамическая (природный вид)Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.
Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.
Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.
Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с 5—8 продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.
Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.
За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное [1] и дикорастущее растение.[2] Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) — или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus.
Применение
Лист пижмы бальзамической (культурная форма)В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.
В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.
Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.
Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.
Культурное растение и растение в культуре
Пижма бальзамическая (одичавшее растение)Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.
Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая — занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».
И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму.
На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.
Культивирование:Пижма бальзамическая — растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное — не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно — дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.
Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля — начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта — начале апреля. Зацветает в конце июня — начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.
Растения, более близкие к дикорастущему виду могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15-20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения как правило зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать — чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.
При совсем немного повышенном внимании канупер может культивироваться как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Всё, что требуется в таких случаях — в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от особенно активных сорняков: задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно самого небольшого укрытия или снегозадержания.
Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине, и — по всей Европе. С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая в последние полвека оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой в сторону, хотя и поныне она является благодарным, неприхотливым и интересным культурным растением.
Литература
- Атлас лекарственных растений. — «Веда», изд. Словацкой Академии Наук, 1981.
- Кудинов М. А. и др. Пряно-ароматические растения, Минск, Ураджай, 1986.
Примечания
- ↑ Пижма в Энциклопедии декоративных садовых растений
Ссылки
dic.academic.ru
Трава пижма - ботаническая характеристика, применение и рецепты
Пижма обыкновенная (по лат. Tanacétum vulgáre) имеет ещё несколько народных названий: пижма дикая, глистник, маточник, дикая рябина, полевая рябина, девятильник жёлтый, пуговичник. Пижма — это ядовитое растение, особенно его соцветия.
Вид и семейство растения: пижма обыкновенная (зачастую просто пижма) это травянистое растение, многолетнее, относится к семейству астровых (Asteraceae), имеет сильный камфорный запах.
Ботаническая характеристика
Корень (корневище): имеет крепкое горизонтальное корневище и тонкие шнуровидные корни.
Ствол (стебель): у пижмы прямостоячий, крепкий, разветвлённый в соцветии.
Листья: листья очерёдные, на верхушке заострены, их можно описать как рассечённые на линейные зубчатые доли. На черешках расположены нижние листья, остальные являются сидячими, снизу серовато-зелёные, сверху тёмно-зелёные, усажены точечными железками.
Цветки и соцветия: цветочные корзинки имеют округлую форму. Они плоские и многоцветковые, цвет ярко-жёлтый. Они собраны в щитковидные густые соцветия на верхушке стеблей и ветвей. В корзинках все цветки трубчатые.
Плоды: на кусте сотни тысяч плодов. Они представляют собой продолговатые мелкие семянки серебристого цвета.
Высота: пижма обыкновенная вырастает до 150 сантиметров.
Время цветения: июль—август. Пижма зацветает на второй год.
Время созревания: август—сентябрь.
Продолжительность жизни: многолетнее.
Размножение: размножается как вегетативно, так и семенами.
Распространение: почти по всей территории СНГ. Растёт на свежих и сухих глинистых, суглинистых, супесчаных почвах, в смешанных, широколиственных лесах, среди кустарников, по полянам, на опушках леса, вдоль дороги.
Какая часть растения используется: соцветия пижмы являются наиболее часто использующимся лекарственным сырьём. Но также часто применяется и верхняя часть растения, это примерно около 20 сантиметров.
Сбор и заготовка сырья
Соцветия пижмы заготавливаются в начале их цветения, их руками обрывают или срезают корзинки и части щитковых соцветий вместе с общим цветоносом, длина которого должна быть не более 4 сантиметров от верхних корзинок. Нельзя заготавливать побуревшие соцветия. На сильно загрязнённых местах заготовку производить нежелательно, такими местами могут считаться железнодорожные насыпи, обочины и окрестности дорог и пр.
Пижму сушат как обычно, на чердаках или под навесом. Если этот процесс производят в тепловых сушилках, то температура должна быть не более 40°C, траву нужно распределить тонким слоем, расчёт должен быть примерно таков: 1 кг травы на 1м2 поверхности. Траву нужно перевернуть пару раз в процессе сушки. Переворачивать нужно осторожно, особенно если это делается в конце сушки, чтобы цветки не осыпались. Срок годности сырья будет составлять 3 года.
Высушенное сырьё будет состоять из одиночных корзинок тёмного жёлтого цвета, без цветоножек, в серо-зелёной обёртке. При растирании будет своеобразный запах камфорного масла.
Фармакологические свойства (действие)
Препараты пижмы повышают амплитуду сокращений сердца, замедляют ритм сердца, повышают давление, увеличивают тонус ЖКТ, усиливают его секрецию и желчеотделение. Желчегонное действие растение имеет благодаря флавоноидам. Ещё пижма обыкновенная обладает противомикробными, противовоспалительными, противоглистными, противолихорадочными и потогонными свойствами. Эфирное масло пижмы имеет сильное местное ранозаживляющее действие, возбуждает ЦНС.
Настой соцветий пижмы тонизирует мускулатуру ЖКТ и улучшает аппетит и пищеварение. Пижма традиционно применяется как замечательное противоглистное средство.
Применение пижмы
Надземная часть. В народной медицине применяется при гипоацидных гастритах, гепатитах, колитах, холециститах, энтеробиозе, аскаридозе, язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки (при пониженной кислотности желудочного сока), нервном возбуждении. Отвар употребляется вовнутрь при колитах, гастритах, гипотонической болезни. Наружно — гноящиеся раны промывают, также долго незаживающие раны и язвы, при ревматизме, ушибах, вывихах и подагре делают компрессы.
Цветки. В народной медицине делают настой — при желудочно-кишечных заболеваниях, для изгнания остриц и аскарид, при заболеваниях жёлчного пузыря и печени, головной боли, лихорадке, женских болезнях, артериальной гипотензии, нервных расстройствах; наружно (в виде компрессов и ванн) — при подагре, ревматизме, для промывания гнойных ран. Порошок (с мёдом) при энтеробиозе и аскаридозе. Сок принимается при язве желудка, при язве двенадцатипёрстной кишки, при интоксикациях, которые вызваны туберкулёзом лёгких, головной боли, лихорадке, пониженной кислотности, ломоте в суставах, подагре, воспалении мочевого пузыря, тонкого и толстого кишечника, почек. Оказывает снотворное воздействие. Наружно применяется (ванны и компрессы) — при чесотке, для лечения вялотекущих язв и ран, при подагре и воспалении суставов. Применяется в виде микроклизм — для изгнания остриц и аскарид.
Семена. Народная медицина использует при энтеробиозе настой в виде клизм. Порошок при аскаридозе.
Рецепты и способ применения пижмы обыкновенной
Настой пижмы обыкновенной. 20 измельчённой травы залить 200мл кипятка и настоять 4 часа. Затем процедить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
Настой семян пижмы. 5 г семян пижмы залить 200 мл кипятка и настоять 1 час, процедить. 4 раза в день принимать по столовой ложке.
Ещё один настой семян пижмы: настоять в 100 мл воды 5 г сырья. Температура воды должна быть 60°C, а настаивать нужно 3 часа, после этого процедить.
Отвар пижмы обыкновенной. 5 минут кипятить 20 г травы в 200 мл воды, затем настаивать 30 минут и процедить. 3 раза в день принимать в тёплом виде по полстакана.
Отвар цветков пижмы. 2-3 зубчика чеснока и 20 грамм цветков пижмы кипятить на слабом огне в 400 мл молока. Кипятить 5-10 минут, после этого процедить. При наличии глистов применять для клизм.
Порошок из семян пижмы нужно принимать 3 раза в день по 3 грамма.
Сок пижмы отжимается из цветочных корзинок в начале цветения. Принимается 5 раз в день до еды по 30-50 капель с мёдом.
Применение в других областях
Пижму используют в качестве замены для имбиря, корицы, хмеля, мускатного ореха для отдушки ликёров. Её кладут в пудинги, салаты, кексы, применяют для консервирования рыбных, мясных и овощных блюд.
Пижма вместе с корой дуба и душицей входит в состав смеси для блюд из дичи. Из корней растения можно зелёный краситель получить. Отвар пижмы применяют против крыжовниковой пяденицы.
Скот может есть пижму при однообразном рационе только как пряно-вкусовую добавку. Если в сене будет хоть небольшая примесь, то это уже придаст молоку горький вкус. При аскаридозе в ветеринарии применяют настой. Порошок из стеблей пижмы вызывает у мух паралич на 15 минут. Северные народы во избежание разложения мясных туш обкладывают их пижмой.
Противопоказания и побочные эффекты
Лечение пижмой обыкновенной нужно проводить под наблюдением специалиста, потому что растение ядовито. Маленьким детям, а также беременным женщинам препараты пижмы назначать не нужно. При передозировке, возможно, что случится расстройство желудка, рвота. Большие дозы вызывают судороги. При резорбтивном действии отмечают поражение почек; со стороны ЦНС — начальная гиперфлексия с сопутствующей депрессией.
Первой помощью должно быть промывание желудка водной взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия и приём обволакивающих средств.
Бывают случаи отравления крупного рогатого ската. Нарушается зрение, угнетается нервная система, возможет даже летальный исход. Если это беременная самка, у неё может произойти выкидыш.
Рекомендовано к прочтению:
lubim-zhizn.ru
Пижма обыкновенная | Лесная кладовая
Здравствуйте, дорогой читатель!
Пижма обыкновенная для меня – один из самых ярких признаков уходящего лета. Хотя зацветает растение обычно в июле, когда до осени еще далековато. И все же желтые «пуговки» соцветий обыкновенной пижмы по обочинам дорог обязательно напомнят – а ведь лето-то проходит …
Одно из народных названий пижмы обыкновенной – как раз «пуговки». А еще – «полевая рябинка», «ломовая трава», «глистник», и много других. Растение весьма полезно. Это не удивительно – оно ведь из сложноцветных, а среди этого семейства много лекарственных трав. Та же мать-и-мачеха, например. Или тысячелистник, о котором я писал совсем недавно.
Как выглядит пижма обыкновенная?
Самый характерный признак растения – его соцветия. Эти желтые корзинки-пуговки трудно перепутать с другими. Зацветает пижма обыкновенная в июле, и цветет до сентября.
В корзинках собрано множество мелких трубчатых цветков. По краям они женские, то есть содержат лишь пестики. В центре соцветия – обоеполые, с пестиками и тычинками. Снизу корзинку охватывает и поддерживает обертка из зеленых листочков.
Корзинки пижмы обыкновенной крупнее, чем у тысячелистника. Однако не настолько велики, чтобы быть хорошо заметными для насекомых поодиночке. Для заметности они собраны на верхушках побегов в соцветие-щиток.
Для благоденствия пижме обыкновенной вовсе не требуется плодородная почва. Да и редко встретишь ее на богатом разнотравьем лугу. Зато пижма активно осваивает разрушенные почвы, где мало конкурентов.
Пижма обыкновенная прекрасно разрастается по обочинам дорог, карьерам, пустошам, железнодорожным насыпям. Растет на сухих луговинах, по лесным опушкам, в луговых степях. И на речном берегу, где ежегодно в весеннее половодье намывается прослойка песка, тоже можно увидеть пижму обыкновенную. Распространена она в Европе и Западной Сибири, до Алтая.
Листья парно-перистые, немного похожие на листья рябины. Весной появляются листья в прикорневой розетке. Но к середине лета, к началу цветения, они обычно уже засыхают. Наверху стебля листья сидячие, ниже – черешковые. Стебель ребристый, мощный, может вырастать в высоту до метра. В верхней части стебель ветвится.
В почве – длинное горизонтальное деревянистое корневище, разрастающееся в стороны. От корневища обычно отходит несколько стеблей. Благодаря такому корневищу, пижма обыкновенная хорошо размножается вегетативно, что помогает ей быстро осваивать разнообразные пустоши.
А еще в расселении участвует огромное множество мелких плодов-семянок, ежегодно созревающих в августе – сентябре. Они обладают хорошей всхожестью. Растения, появляющиеся из плодов, в первый год дают лишь прикорневую розетку листьев. Стебли с соцветиями-корзинками появляются только на второй, а чаще на третий год жизни.
Лекарственные свойства пижмы обыкновенной
Соцветия обыкновенной пижмы содержат значительное количество эфирного масла с характерным камфорным запахом. Масло есть также в листьях, но содержание его там все же меньше. Как любое эфирномасличное растение, пижма обыкновенная обладает сильными фитонцидными свойствами, и используется как противовоспалительное и антимикробное средство.
А еще имеются в растении флавоноиды, определяющие желчегонные свойства; дубильные вещества, «работающие» в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Есть витамин С и каротин, есть органические кислоты, есть горечи, возбуждающие аппетит и нормализующие работу пищеварительной системы. Из микроэлементов «полевая рябинка» особенно активно накапливает марганец.
Впрочем, накапливает растение и другие микроэлементы, что не всегда хорошо для людей. Например, есть сведения, что в Кемеровской области пижму обыкновенную в качестве лекарственного растения лучше не собирать. Она там активно и в значительных количествах запасает свинец, кадмий, медь.
Впрочем, собирать любое лекарственное растение в экологически неблагоприятных районах, а также вблизи оживленных автотрасс не следует.
Пижма обыкновенная обладает желчегонным, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, противоглистным действием. Растение ценится прежде всего за его прекрасные желчегонные качества. Уже несколько десятилетий в фармакопее используют препарат танацин – при холециститах, холангитах, гепатитах. (Происходит название от латинского родового имени пижмы – Tanacetum). Входит пижма и в состав разнообразных желчегонных сборов.
В народной медицине применение растения значительно шире. Пижма обыкновенная славится своими противогельминтными свойствами. Отсюда название «глистник». Ее применяют для изгнания из организма остриц и аскарид, а также при лямлиозе.
Настои соцветий и травы пижмы обыкновенной используют для лечения воспалительных процессов в кишечнике и мочевом пузыре, при гастритах и язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока. Отваром из травы пижмы промывают незаживающие раны и язвы, делают с ним компрессы при ревматизме и подагре.
Противопоказаны препараты из пижмы обыкновенной при беременности, в раннем детском возрасте, при почечной недостаточности, при воспалениях почек, при индивидуальной непереносимости.
В большом количестве пижма ядовита, поэтому применять ее следует лишь по рекомендации врача, строго соблюдая дозировку!
Для лечебных целей заготовляют соцветия пижмы, срезая весь щиток, а потом обрезая корзинки. Сушат их под навесом, рассыпав тонким слоем, чтобы не ворошить. При использовании сушилок температура не должна превышать 40.
Собирают и траву пижмы, обрезая верхушечную часть побегов с соцветиями и листьями. Их связывают в пучки и сушат, развесив в тени.
Как еще используют пижму обыкновенную?
Из домашних животных эту траву почти никто не ест – горька! Разве что не очень требовательные к качеству корма козы и овцы могут ее пощипать. Примесь пижмы в сене нежелательна. Молоко коров и коз, поевших такого сена, будет горчить.
А вот в качестве глистогонного средства для домашних животных настой травы пижмы используют.
Еще пижма обыкновенная позволяет избавляться от некоторых тоже «домашних», но весьма нежелательных для нас обитателей. Не любят ее запах моль, клопы, блохи, тараканы. Пучки травы, развешанные и разложенные в доме, изгонят таких постояльцев. Надоедливых и опасных мух, кстати, тоже не будет.
Кстати, о мухах … Мы все привыкли к холодильникам, морозильникам. Но представьте, что Вам нужно хотя бы день – два сохранить свежее мясо летом без этих достижений цивилизации. В походе или просто в какой-то сложной ситуации, на природе. Сохранить на некоторое время продукты от порчи, от личинок мух и гнилостных бактерий вполне способна пижма обыкновенная. Нужно завернуть мясо или рыбу в свежесорванную траву пижмы. Или же посыпать их порошком из сухой травы.
В небольших количествах порошок травы пижмы обыкновенной применяют в качестве пряности, заменяющей корицу, в кулинарии, а также в виноделии и пивоварении.
Вряд ли кто-либо нынче получает краску из растений. Но, возможно, интересно знать, что раньше из корневищ пижмы получали зеленый краситель.
Инсектицидные свойства растения можно использовать не только дома. Не желаете делиться урожаем яблок с бабочкой плодожоркой? Развесьте на яблони пучки пижмы обыкновенной. А от смородинной стеклянницы или крыжовниковой пяденицы в конце цветения этих ягодных кустарников обработайте 3 – 4 раза кустарники отваром травы пижмы. И никакой «химии»!
А еще пижма обыкновенная прекрасно сохраняется в сухих букетах, и будет долго напоминать об ушедшем лете.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
lesnoy-dar.ru
Пижма обыкновенная — Ртищевская энциклопедия
Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Пижма обыкновенная | |
Общий вид цветущих растений | |
Растения | |
Цветковые растения | |
Двудольные | |
Астроцветные | |
Астровые | |
Пижма | |
Пижма обыкновенная | |
Tanacetum vulgare L. | |
14554377 | |
Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).
Описание
Пижма обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 Верхушка цветущего растения Средняя часть побега с листьямиКрупное многолетнее травянистое растение, с сильным камфорным запахом, до 150 см высоты, с деревянистым, горизонтальным корневищем и тонкими шнуровидными мочками корней. Стебель крепкий, прямостоячий, равномерно облиственный, в соцветии разветвлённый. Листья очередные, перисто-рассечённые на линейно-ланцетные зубчатые доли; пластинки их в очертании продолговатые или продолговато-яйцевидные. Нижние листья на черешках, остальные сидячие, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, с многочисленными едва заметными железистыми точками.
Цветочные корзинки в количестве 5—100, округлые, плоские, многоцветковые, ярко-жёлтые, собраны на верхушке стебля и ветвей в довольно густые сложные щитковидные соцветия. Обычно все цветки в корзинках трубчатые; краевые цветки пестичные, срединные — обоеполые. Листочки обертки серо-зелёные, голые с плёнчатым краем; наружные яйцевидно-ланцетные, заострённые, внутренние продолговато-яйцевидные, тупые. Плоды — мелкие семянки, 1,5—1,75 мм длиной и 0,4—0,5 мм шириной, продолговатые, зеленовато-серые или коричневато-серые, матовые; на кусте их сотни тысяч.
Химический состав
В листьях и цветочных корзинках пижмы содержится эфирное масло (до 0,8 %), главные компоненты которого — бициклические терпеновые кетоны, туйон, спирт туйон, камфора, борнеол, пинен, танацетовая, галловая, кофейная и хлорогеновая кислоты, до 0,04 % летучих алкалоидов.
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (акацетин, кверцетин, апигенин и лютеолин, космосиин, тилиантин, изорамнетин, дубильные (0,1 %) и горькие вещества (танацетин), каротиноиды (2,3 мг%), аскорбиновая кислота (до 8 мг%).
Распространение
Ареал охватывает Европу, кроме южной части Пиренейского полуострова с островами Италии и Греции, северную часть Малой Азии, Центральную Азию, Монголию, Маньчжурию. В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на окраине посёлка Стройиндустрия, на лугу между селом Свищёвка и деревней Нестеровка, близ села Курган № 1.
Особенности биологии и экологии
Растёт в светлых, смешанных, широколиственных лесах, на лугах, в кустарниках, по берегам водоёмов, на травянистых склонах, часто у дорог, на опушках, нарушенных местах.
Цветёт в июле — августе; плоды созревают в августе — сентябре. Зацветает пижма на второй год. Размножается вегетативно и семенами.
Растение ядовито, особенно соцветия.
Хозяйственное значение и применение
В медицине
Лекарственным сырьём являются соцветия пижмы.
В народной медицине надземная часть применяется при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока; наружно — промывают гноящиеся раны; отвар внутрь — при гастритах, колитах, гипотонической болезни; наружно — промывают долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.
Настой цветков в народной медицине используется для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) — при ревматизме, подагре; для промывания гнойных ран. Порошок (с мёдом или сахарным сиропом) — при аскаридозе, энтеробиозе. Сок — при интоксикациях, вызванных туберкулёзом лёгких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек; при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях; оказывает снотворное действие; наружно (в виде ванн и компрессов) — для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов; в виде микроклизм — для изгнания аскарид и остриц.
Настой семян в народной медицине (в виде клизм) применяют при энтеробиозе; порошок — при аскаридозе.
Во Франции цветки пижмы применяют как противоглистное, противолихорадочное, антисептическое, желудочно-кишечное средство.
В других областях
Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликёров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи.
Медоносное и красильное растение. Из корней можно получить зелёный краситель.
Ценится как инсектицидное растение для блох, клопов, тараканов. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100 % мух в течение 15 мин. Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы.
Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придаёт молоку горький вкус. Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота (угнетение нервной системы, нарушение зрения), возможен летальный исход. У беременных самок могут быть выкидыши.
В ветеринарии применяется настой при аскаридозе.
Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.
Во Франции, Англии, Венгрии и США культивируется как эфиромасличное растение. Выходы эфирного масла из корзинок (в период цветения) доходят до 0,5 %, по окончании цветения до 3,8 %; из листьев в период цветения 0,38 %, а по окончании цветения — 0,28 %.
Литература
- Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. — К.: Урожаи, 1989. — ISBN 5-337-00334-8. — С. 104—105
- Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 70
- Сорные растения СССР. Т. IV / под ред. Б. А. Келлера. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1935. — С. 236—237
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 228—229
- Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 514—515
wikirtishchevo.shoutwiki.com
велесова трава: полезная и декоративная
У него высокий разветвленный прямостоячий стебель, довольно прочный и крепкий, весь покрытый сложными перистыми листьями, из-за которых эту траву называют еще дикая (или полевая) рябинка. Есть у пижмы и много других народных названий: девятильник желтый, велесова трава (Велес — бог лесов, света и тепла), пуговичник, девятибрат.
Соцветия пижмы сложные, можно даже сказать дважды сложные: маленькие желтые корзинки, состоящие из одних трубчатых цветков, собраны в щитки – крупные, рыхлые, похожие на букетики. В целом пижма выглядит довольно нарядно и ярко.
Это растение давно приметили народные целители и использовали его способность исцелять многие болезни. А уже современные ученые, исследуя пижму, обнаружили в ее цветках и других частях много полезных веществ. Это эфирное масло, благодаря которому пижма имеет такой своеобразный запах, а также кверцетин, лютеолин, горькое вещество танацетин и другие.
Чаще всего траву и препараты пижмы применяют при различных заболеваниях внутренних органов (печени, желудка, почек), как антипаразитное средство, а также используют её антисептические и противовоспалительные свойства.
Многие дачники знают, что настой этой полезной травы хорошо отпугивает вредных насекомых, и используют это для защиты культурных растений. Так, пижму можно применять в борьбе против колорадского жука, луковой мухи, долгоносика и различных клещей. А для избавления от яблоневой плодожорки полезно сажать это растение в приствольном круге яблони.
Есть у пижмы обыкновенной и не менее интересные родственники.
Калуфер — пижма бальзамическая
Калуфер или пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), иногда ее называют пиретрум бальзамический (Pyretrum balsamita), канупер, кануфер. Произошла она от пижмы обыкновенной и, как ее культурная разновидность, возделывалась издавна, еще в Древнем Риме и Греции, откуда распространилась по всей Европе до самой Англии, а затем попала и в Америку. Особенно популярен кануфер был в Средние века: тогда его повсеместно выращивали на огородах и в монастырских садах, называя мятой Богоматери или травой Девы Марии.Использовали траву для лечения и как приправу к пище. У пижмы бальзамической очень уж пахучие и ароматные листья – содержание в них эфирных масел особенно велико. Само растение высокое, до метра, имеет много прикорневых листьев и ползучее корневище. Стеблевые листья у него серо-зеленые, опушенные, на ощупь слегка бархатистые и по форме они овально-удлиненные, а не рассеченные как у пижмы обыкновенной.
Кстати, американские колонисты закладывали эти листья между страниц Библии при чтении, поэтому в Америке калуфер называли «библейский лист».
Широко распространено это растение было в садах средней полосы России и на юге. Хозяйки использовали листья пижмы бальзамической при засолке огурцов, а также клали в шкаф для отдушки белья. Еще Петр Первый любил калуфер и выписывал его из Европы специально для обустройства садов Петербурга – Летнего сада и Петергофа.
Пижма курчавая
Еще одна разновидность — пижма курчавая Криспа (Tanacetum vulgare Crispa). Именно ее можно встретить сейчас в наших цветниках. Это растение особенно декоративно и используется для композиций в садах ландшафтного или природного стиля. Пижма Криспа похожа на пижму обыкновенную, но ниже ее ростом (около 70 см) и имеет курчавую ярко-зеленую листву и ползучее корневище. Цветет в середине лета желтыми соцветиями–пуговками.В саду пижму Криспу можно посадить на любом солнечном месте. К почве она нетребовательна – обычная садовая земля вполне ее устроит. Не стоит сажать это растение в низине, оно не терпит затопления. Пижма весьма неприхотлива, зимостойка – ее не надо укрывать, да и ухода почти никакого не требует. Куст постепенно разрастается, но не очень агрессивно и его легко ограничить в росте, удалив лишнее. Размножить пижму можно весной, разделив куст на деленки и пересадив на новое место.
Пижма Криспа хорошо сочетается с другими многолетниками, особенно с садовыми «ромашками» — эхинацеей, рудбекией. Найдется ей место и на клумбе пряных растений рядом с мятой, душицей, шалфеем, мелиссой, змееголовником.
Листья бальзамической пижмы можно собирать в течение лета и сушить. Их применяют для ароматизации чая и других напитков, а также на них настаивают растительное масло.
Вот такая она, казалось бы, простая луговая травка, а на самом деле интересная и разнообразная. Вырастите в своем саду калуфер или пижму курчавую — они и украсят ваш сад, и принесут несомненную пользу.
7dach.ru
Пижма - Ноты - Парфюмедия
НазваниеПроисхождение ботанического названия рода — см. в статье Пижма.Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается до вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный[1], рябинник и шпанская ромашка.
Общая характеристика видаПижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с 5—8 продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное [1] и дикорастущее растение.[2] Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) — или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus.
ПрименениеВ листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.
Культурное растение и растение в культуреПижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая — занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму.На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.
Культивирование:Пижма бальзамическая — растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное — не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно — дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля — начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта — начале апреля. Зацветает в конце июня — начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.Растения, более близкие к дикорастущему виду могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15-20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения как правило зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать — чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.При совсем немного повышенном внимании канупер может культивироваться как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Всё, что требуется в таких случаях — в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от особенно активных сорняков: задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно самого небольшого укрытия или снегозадержания.Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине, и — по всей Европе. С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая в последние полвека оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой в сторону, хотя и поныне она является благодарным, неприхотливым и интересным культурным растением.
www.laparfumerie.org
Пижма бальзамическая — Википедия
Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta) — вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.
Происхождение ботанического названия рода — см. в статье Пижма.
Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.
Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный[1], рябинник и шпанская ромашка.
Пижма бальзамическая (природный вид)Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.
Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.
Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.
Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.
Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.
За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное и дикорастущее растение. Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) — или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus.
Лист пижмы бальзамической (культурная форма)В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.
В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.
Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.
Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоянное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.
Культурное растение и растение в культуре[править | править код]
Пижма бальзамическая (одичавшее растение)Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. В Америке за канупером закрепилось название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и нюхать[источник не указан 261 день].
Если в средние века распространение канупера оказалось связано с католицизмом, то в дальнейшем некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая занимала место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров[источник не указан 261 день]. Канупер практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны». В «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков указывает, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму.
На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и в меньших количествах. В южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.
Культивирование[править | править код]
Пижма бальзамическая, культурное растение (общий вид)Пижма бальзамическая — растение лёгкое для культивирования. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно — дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.
Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля — начале мая. Для деления можно использовать растения 2—3-летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8—10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта — начале апреля. Зацветает в конце июня — начале июля. Цветёт 25—30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.
Растения, более близкие к дикорастущему виду, могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15—20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения, как правило, зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Если стоит задача использовать растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера (так же как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.
Канупер можно выращивать как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Требуется в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от сорняков, задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно небольшого укрытия или снегозадержания.
Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине и по всей Европе.
- ↑ Пижма в Энциклопедии декоративных садовых растений
- Крейча И., Мацку Я. Атлас лекарственных растений. — Веда, 1981.
- Кудинов М. А. и др. Пряно-ароматические растения. — Минск: Ураджай, 1986.
ru.bywiki.com