Вишня культурное растение или дикорастущее. Вишня: описание плодовой культуры

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вишня (род растений). Вишня культурное растение или дикорастущее


Дерево вишня. Описание, фото плодов и соцветий – Flowertimes.ru

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

Краткое описание растения

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветы вишни

Цветение вишни обыкновеннойЦветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакурыВ Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишниСуществуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишниКто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишниЛистья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишниДревесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Посадка и уход

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зимеЕсли саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Сорт «Шоколадница»Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт «Владимирская»Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Сорт «Шпанка»Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

flowertimes.ru

Вишня: описание плодовой культуры

Вишня — одна из самых популярных плодовых культур, что неудивительно. Ее плоды отличаются не только прекрасным десертным вкусом, но и богатым биохимическим составом. В вишне присутствуют сахара, органические кислоты, сухие и Р-активные вещества, железо, а также витамины В2, В9, С. В ней много красящих и дубильных веществ. Но вишню употребляют не только в свежем виде. Из нее варят несравненное по вкусу варенье, делают компоты, сладкие, тягучие наливки.

Замечены и целебные свойства вишни. Антоцианы плодов обладают противогипертоническими и капилляроукрепляющими свойствами, оксикумарины снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты вишня полезна при малокровии. Сок вишни отличается антисептическим и отхаркивающим действием, используют его и в качестве слабительного средства. Плоды, сок и сироп способствуют выделению из организма избыточных солей при нарушениях солевого обмена. Отвар из вишневых плодоножек применяют как мочегонное средство при отеках.

Общее число видов вишни точно не установлено, предполагается, что их около 150. В садах в основном выращивают сорта, происходящие от вишни обыкновенной и степной.

Корневая система вишни в средней полосе залегает поверхностно и сильно распространяется в горизонтальном направлении. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны дерева в 1,5 — 2,6 раза. В период плодоношения основная масса активных корней располагается на глубине 20 — 40 см по периферии кроны, что следует учитывать при обработке почвы и внесении удобрений.

По форме надземной части растения вишни делят на древо- и кустовидные. Древовидная вишня — это одноствольное дерево высотой 3 — 4,5 м, иногда 5 — 7 м. Максимального размера оно достигает к шести — восьми годам. Плодоношение в основном сосредоточено на букетных веточках. В зависимости от ухода продолжительность жизни букетных веточек колеблется от двух до семи лет. Благодаря букетным веточкам древовидная вишня имеет больше цветковых почек и менее склонна к оголению ветвей. В средней полосе России древовидную вишню (сорта Тургеневка, Памяти Вавилова, Кентская, Жуковская и другие) эксплуатируют до 14 — 15-летнего возраста.

Кустовидная вишня часто бывает многоствольной и достигает высоты 1 — 3 м. Крона у нее раскидистая, пониклая, с многочисленными тонкими ветвями. Плодоношение преимущественно на приростах прошлого года. Цветковые почки простые, то есть из них развиваются только цветки и плоды. На коротких приростах ростовые почки не закладываются, что приводит к оголению веток и снижению урожайности. Хорошее плодоношение обеспечивают побеги длиной 30 — 40 см, поскольку на них закладываются ростовые и цветковые почки. В условиях умеренного климата при хорошей агротехнике кустовидная вишня хорошо растет и плодоносит 15 — 18 лет, в северной зоне — 12 — 14 лет. К кустовидным относится большинство сортов средней полосы и северной зоны: Любская, Владимирская, Шубинка, Молодежная, Стандарт Урала и т.д.

Кроме древо- и кустовидных существуют формы промежуточного роста и плодоношения. Плоды у них образуются в равном количестве на букетных веточках и на приростах прошлого года.

Следует отметить, что у основания и конца побега вишни, реже — в середине располагаются спящие почки, которые на протяжении нескольких лет могут оставаться в состоянии покоя. Они не выходят за пределы коры и при внешнем осмотре незаметны. Эти почки пробуждаются к росту при обмерзании, отмирании старых ветвей, сильной обрезке, летнем опадении листьев и т.д.

Во внутренней части коры образуются еще и адвентивные почки с коротким (18 — 20 сут) периодом формирования. Они часто возникают на почковых следах, на месте опавших букетных веточек или на корнях, где служат источником образования корневой поросли. Это очень важно для быстрого восстановления подмерзших деревьев.

По способности завязывать плоды от опыления собственной пыльцой сорта вишни разделяют на самоплодные (Любская, Десертная волжская, Тамарис и другие), частично самоплодные (Тургеневка, Десертная Морозовой) и самобесплодные (Владимирская, Жуковская, Гриот московский, Шубинка и другие).

Созревание вишни

Для начала массового цветения вишни необходимо, чтобы около двух недель среднесуточная температура воздуха составляла не ниже 10 °С. В средней зоне цветение обычно начинается в середине мая и продолжается 7 — 10 сут. Если в этот период температура снижается до 8...12 °С, то пыльца частично теряет способность к оплодотворению. В результате возможно массовое опадение неоплодотворенных цветков и недоразвитых плодов.

Раннеспелые сорта вишни в средней полосе созревают за 32 — 42 сут, средние — за 52 — 57, позднеспелые — за 62 — 64 сут. Урожай на приусадебном участке убирают в два-три приема. Для употребления в свежем виде снимают плоды в полной зрелости, для консервирования — на 3 — 5 суток раньше, когда мякоть более плотная. Для транспортировки и недлительного хранения плоды лучше срезать ножницами с плодоножкой на половину длины. В холодильнике при температуре 0 °С вишню можно хранить в течение недели.

К сожалению, вишня недостаточно зимостойка. Из плодовых культур она больше всех требовательна к свету. Не выносит длительного переувлажнения почвы и застоя вод: корни в таких условиях развиваются слабо и постепенно отмирают.

  • < Назад
  • Вперёд >

cad-ogorod.ru

Вишня (род растений) - это... Что такое Вишня (род растений)?

Вишня (Cerasus), род древесных растений семейства розоцветных. Листья очередные. Цветки белые или розовые, собраны в небольшие соцветия ‒ зонтики. Плод ‒ сочная костянка с шаровидной косточкой (внутриплодник), содержит одно семя. Известно 150 видов В., в СССР ‒ 21 вид. Наиболее распространены В. обыкновенная ‒ родоначальник большей части сортов, В. степная, В. песчаная, В. войлочная. К роду В. относится также черешня. В СССР после яблони В. ‒ наиболее распространённое плодовое растение (около 27% площади всех плодовых насаждений). Ценится за хорошие пищевые качества плодов, зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения (на 3‒4-й год после посадки), ежегодную высокую урожайность (до 10 т с 1 га). Плоды В. содержат 7,3‒17,5% сахаров, 0,8‒2,4% кислот, 0,15‒0,88% дубильных веществ. Используются в свежем и переработанном (варенье, джем, вино, наливки, компоты, кондитерские изделия) виде. Культура В. распространена во многих странах Северного полушария. В СССР основные районы разведения В. ‒ Украина, Молдавия, Северный Кавказ, центральные районы РСФСР, Поволжье, Белоруссия.

В. обыкновенная (С. vulgaris) в диком виде не встречается; в культуре с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и В. степной. Среди культурных форм В. обыкновенной различают 2 группы ‒ кустарниковые и древовидные. Кустарниковые ‒ небольшие деревца с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, тёмноокрашенные, почти чёрные (В. с такими плодами называется морелями, или гриотами). Кустарниковые В. плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах). Древовидные В. имеют смешанный характер плодоношения ‒ в основном на букетных веточках и частично на побегах. К кустарниковым В. относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). В. обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).

В. степная, или лесостепная, (С. fruticosa) ‒ низкорослый кустарник, высотой 0,5‒1,5 м, образует обильную корневую поросль. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в СССР ‒ в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. В. степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. От скрещивания сортов В. обыкновенной и В. степной И. В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

В. песчаная (С. pumila) ‒ кустарник высотой до 1,5 м, с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими, белыми, сидячими цветками, тёмноокрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная (В. бессея) (С. pumila var. besseyi) и восточная (С. pumila). Ценится за зимостойкость и урожайность. В СССР разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и кит. В. В культуре известны гибридные сорта со сливой ‒ Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

В. войлочная, или китайская (С. tomentosa), ‒ небольшой кустарник, высотой 1‒2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре ‒ в СССР (на Дальнем Востоке), в Китае, Японии. Известна В. магелебская, антипка (С. mahaleb), кустарник или дерево высотой 10‒13 м, с густо облиственной кроной. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для В. и черешни. Разводят также декоративные формы В., имеющие махровые цветки белой, розовой, красной и др. окраски: В. сахалинскую (С. sachalinensis), деревья высотой до 15 м, В. пильчатую (С. serrulata), деревья высотой до 7 м, В. Максимовича (С. Maximowiczii), деревья высотой 6‒7 м; В. железистую (С. glandulosa), кустарник высотой до 1,5 м; В. низкую (С. humilis), кустарник высотой 0,5‒1,5 м; В. колокольчатую (С. campanulata), кустарник с тёмно-фиолетовыми цветками. В СССР разводится около 100 сортов В.

В. размножают посевом семян (косточек), корневой порослью и прививкой на подвои. Семенной способ размножения применяют в селекции при выведении новых сортов. Корневой порослью размножают многие местные сорта: Владимирскую, Растунью, Шубинку и др. Привитые деревца В. раньше вступают в плодоношение по сравнению с порослевыми, но порослевые растения более долговечны. Лучшим местоположением для посадки В. являются южные склоны в северных и северо-западных областях и западные и юго-западные склоны в районах средней полосы СССР. Наиболее благоприятны для роста и развития В. суглинистые, достаточно питательные почвы. Перед посадкой почву глубоко обрабатывают, удобряют (40‒60 т/га навоза, по 90‒120 кг действующего вещества фосфора и калия, а на подзолистых почвах вносят 2‒6 т/га извести). Сильнорослые сорта В. сажают на расстояние 6 м между рядами и 4‒5 м в ряду, среднерослые 5 × 4 или 5 × 3 м, слаборослые 4 × 4, 4 × 3 или 4 × 2 м. В районах средней и северной полосы СССР посадку проводят весной. Сорта самобесплодные сажают вместе с сортами опылителями. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с низким штамбом. Ежегодно удаляют расположенные внутри кроны слабые и прекратившие рост ветви. Почву в междурядьях содержат под чёрным паром с летним посевом сидератов (см. Сидерация). В первое время после посадки вносят навоз по 30 т/га через каждые 2‒3 года и ежегодно минеральные удобрения. Вредители В.: вишнёвые пилильщики, вишнёвый слоник, вишнёвая побеговая моль, вишнёвая муха, вишнёвая тля; болезни В.: плодовая гниль, клястероспориоз, коккомикоз косточковых, цитоспороз, вертициллёз и др.

Лит.:

Веньяминов А. Н., Вишня и слива, М., 1955; Тетерев Ф. К., Вишня и черешня, Л., 1958.

А. Н. Веньяминов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

dic.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта