Земляника (клубника) дикорастущая: свойства, рецепты приготовления. Земляника дикорастущее или культурное растение
Земляника - это... Что такое Земляника?
Земляни́ка (лат. Fragária[3]) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые.
Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная).Распространение
Распространена в Евразии и Америке.
Ботаническое описание
Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.
Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.
Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.
Плоды земляники - апокарпные (т.е сложные, или сборные) ложные плоды типа фрага, или земляничина[4].
Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа - ложного плода, или ложной ягоды, часто в разговорной речи называемых просто ягодой земляники. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).
5—20 см,волоски прижатые | 25—32 см,волоски оттопыренные | 5—25 см,волоски прижатые | 5—10 см,волоски оттопыренные |
Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад | Однополые, чашелистики отогнуты назад | Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые | Чашелистики не прижатые или оттопыренные |
Ярко-красные, орешки выступают из мякоти | Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют | Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти | Красные, орешки погружены в мякоть |
Виды
По данным The Plant List[6] род включает следующие виды:
Земляника в культуре
В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:
- земляника садовая, к которой часто применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники.
- земляника зелёная (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России.
- земляника виргинская (Fragaria virginiana)
- земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой
- земляника чилийская (Fragaria chiloensis)
Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.
Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.
Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков
Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Рецепты Земляника с молоком или сметаной Это диетическое и питательное десертное блюдо особенно полезно детям. Свежие ягоды очищают, моют холодной кипяченой водой и обливают сахарным сиропом. Подают с молоком или со сливками. Кисель из земляники Ягоды очищают, моют, разминают и протирают через сито. В кастрюлю наливают 2,5 стакана горячей воды, кладут сахар и, помешивая, доводят до кипения. В готовый сироп вливают разведенную в холодной воде картофельную муку, дают закипеть, кладут в сироп протертое пюре, тщательно размешивают и охлаждают. На 1 стакан ягод берут 0,75 стакана сахара и 2 столовые ложки картофельной муки. Земляничный мусс Свежие ягоды очищают, моют, разминают и протирают через сито. Выжимки залив двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения, оцеживают через сито. В полученный отвар кладут сахар, разведенный в холодной воде желатин и, помешивая, доводят до кипения. Сироп охлаждают, кладут в него протертые ягоды, взбивают до образования пенистой массы и охлаждают. На 1 стакан ягод берут 0,75 стакана сахара и 15 гр желатина. Земляничный крем Свежие ягоды очищают, моют, разминают, протирают через сито и перемешивают с сахарной пудрой. В кастрюлю наливают сливки, ставят на лед или в большую миску с холодной водой, взбивают до образования густой пены. В полученную массу кладут протертые ягоды с сахаром, размешивают и тонкой струйкой вливают туда растворенный теплый желатин, все время помешивая. Затем крем быстро разливают в формы и подают на стол. На 0,5 стакана ягод берут 1 стакан сливок, 0,75 стакана сахара и 10 г желатина. Земляника натуральная Ягоды очищают по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные. Затем их моют в холодной воде и укладывают в подготовленные банки, которые заливают кипящей водой или горячим процеженным соком этих же ягод, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 80—85°: полулитровые банки —9—10 минут, а литровые—10—15 минут. После пастеризации банки немедленно укупориваютс помощью закаточной машинки. Земляника в сахаре Подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сахарным песком (1 стакан на полулитровую банку ягод), накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют 25—30 минут, после чего закатывают. Клубника в собственном соку Ягоды перебирают, очищают, моют, дают стечь воде. После этого клубнику укладывают в стеклянные банки, пересыпают ее сахарным песком, банки накрывают подготовленными крышками и пастеризуют: полулитровые банки — 5 минут, а литровые—10 минут. Затем банки укупоривают с помощью закаточной машинки. На 1 кг клубники берут 300 а сахара. Клубнику можно не пастеризовать, если на каждый килограмм ягод положить 2 кг сахара. Желе из земляники Берут равное количество земляники и белой смородины, очищают, раздавливают, кладут в холщовый мешок и выжимают сок. Когда сок отстоится, его осторожно сливают, прибавляют по вкусу сахар (0,5—1 кг на 1 кг сока), уваривают на огне, снимая постоянно пену. Готовое желе сливают горячим в банки. Мармелад из земляники Спелую лесную землянику протирают через тонкое сито, чтобы не прошли зернышки. Приготовляют густой сироп (на 1 кг земляники берут 250 г сахара), кладут в него четвертую часть протертой земляничной массы и варят. Когда она уварится, прибавляют следующую четверть и так далее, пока все не будет готово. Во время уваривания массу все помешивают, поднимая ее со дна кастрюли и распределяя по стенкам, потом снова сгребая со стенок, пока мармелад не станет достаточно густ. Варенье из земляники Ягоды очищают, помещают в эмалированную миску, пересыпая послойно сахарным песком, и выдерживают при комнатной температуре 4—8 часов. После этого содержимое перекладывают в таз и ставят на слабый огонь, изредка осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке, после чего огонь усиливают и варят 15—20 минут. Если варенье варят их крупных ягод, то таз с вареньем снимают на 30 минут, а затем кипятят еще раз. При варке выделяется много пены, которую осторожно снимают ложкой. На 1 кг очищенных ягод берут 1,2 кг сахара. Клубничный квас Зрелую, мелкоплодную, интенсивно окрашенную клубнику сортируют, удаляя поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (1 стакан на 750 г клубники), нагревают до кипения, затем снимают с огня. После 10-минутной выдержки фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в подготовленные темные бутылки. В каждую бутылку кладут по 2—3 изюмины, бутылки наполняют на 7—10 см ниже верха горлышка. Наполненную бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой ли шпагатом. Выносят в холодное место для выдержки и созревания. Квас готов к употреблению через 7-10 дней. Для ускорения процесса созревания, квас после разлива и укупорки выдерживают при температуре 25—27°, а на третий день выносят в холодное место или хранят в холодильнике; в этом случае квас готов на четвертый день. Клубничный квас можно приготовить также и из консервированных заготовок клубники. Клубничный напиток Клубнику перебирают, удаляя мятые, загрязненные ягоды. Отсортированные плоды кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, затем ягоды очищают от чашелистиков, пересыпают сахарным песком или пудрой (200 г на1 кг ягод), ставят в холодное место на 6—8 часов. После того как ягоды выделят сок, его фильтруют через два слоя марли. Собранный сок сливают в стеклянный кувшин и охлаждают. Напиток рекомендуется подавать охлажденным с газированной водой, молоком или сливками. Клубничный напиток с вином В хрустальный или стеклянный кувшин кладут 300 г клубники, всыпают 0,75 стакана сахарного песку, заливают вином (1 стакан белого и 0,5 стакана красного), накрывают и ставят и холодное место. Земляничный напиток Стакан растертой земляники, 0,75 стакана молока и столовую ложку сахара размешивают, добавляют немного соли и взбивают до образования однородной массы. Подают к столу охлажденным. Наливка из клубники Свежую, зрелую, перебранную клубнику кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2—4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снимают и устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую сторону комнаты и выдерживают под водяным затвором 12—20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками. На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара. Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35° воду и выдерживают 2 дня. Затем сливают сок, отжимают мезгу, полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15—20 дней. По окончании брожения полученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками. На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 сахара. Сушеная земляника Сушеную лесную землянику применяют для выработки лекарственных изделий, земляничного чая. Сушат на солнце на подстилках, в русских печах или духовке на противнях сначала при температуре 30—40°, а к концу — 50—60°. Из сушеной земляники можно сделать очень вкусный кисель, компот, начинку для пирогов. Отвар ее применяют как мочегонное и потогонное средство. |
Земляника растение. Фото
История земляники уходит в глубь веков. Ее семена обнаружили при раскопках стоянок древних людей каменного века, а как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века. Наверняка это самая первая ягода известная человеку.
Описание растения земляника
Земляника — многолетнее травянистое растение, зимующее с зелеными листьями. Корневая система мочковатая, не проникает глубоко в почву и не распространяется далеко в стороны. Характер корневой системы определяет потребности этой культуры (наличие почвы с высоким естественным плодородием, частые поливы, недопустимость глубокой обработки почвы около куста и др.).
Надземная часть куста земляники —укороченные побеги, на которых расположены крупные тройчатые листья. На конце побега имеется почка, называемая сердечком. Через неделю после посадки рассады вырастают новые корни, а через 3—4 недели — хорошо развитый кустик. Ежегодно из боковых почек образуются укороченные приросты или рожки, на которых формируются корни. Большинство сортов земляники имеют двуполые цветки, но некоторые (например, Комсомолка) — однополые (пестичные) и требуют опылителей. Двуполые самоплодны, однако перекрестное опыление повышает урожай.
Плоды земляники —ложные ягоды, образующиеся из разросшегося цветоложа. На поверхности ягод расположены семянки земляники, которые и являются настоящими плодами. Ягоды созревают через месяц от начала цветения. Земляника — самая ранняя и распространенная ягодная культура. Она легко размножается, хорошо приживается, предъявляет средние требования к почвенно-климатическим условиям, сравнительно зимостойка.
Распространение
Общепризнанно, род Fragaria представлен четырьмя географическими группами. I группа: т.н. Европейские земляники (4 вида) с ареалом — Европа, Западная Сибирь, Туркмения, Кавказ. II группа: т.н. Азиатские земляники (17 видов) с ареалом — Восточная Сибирь, Азия, Япония. III и IV группы: т.н. Восточно- и западноамериканские земляники (26 видов) с ареалом— Канада, США, Южная Америка.
В России произрастает 8 видов земляники. Таким образом, все виды земляники произрастают в северном полушарии (заходя в некоторых местах и севернее полярного круга), за исключением земляники чилийской, которая распространена на достаточно узкой полосе на западном побережье Северной и Южной Америки (от Аляски до Патагонии). Встречается этот вид и на Гавайях, произрастая и в горах на высоте 1,5 км.
Северная граница ареала земляники в Европе проходит в Норвегии, через Кандалакшу и устье Печоры на 69° с. ш., тогда как на юге данное растение повсеместно распространено в Южной Франции, Греции, Италии, в Крыму. В Азии северная граница ареала земляники находится чуть южнее, чем в Европе; в Якутии она проходит через города Вилюйск, Якутск, а на Дальнем Востоке пересекает Николаевск-на Амуре, и далее через Японию и о-в Тайвань. На территории Восточной Сибири землянику можно найти в Забайкалье, Амурской области и Приморском крае, а также в Китае, Северной Монголии. Южная граница распространения земляники проходит через Южный Китай, Тибет, Гималаи, Афганистан, Иран, Закавказье. В Африке произрастает занесенный на континент из Европы вид F. vesca — европейская лесная земляника (только на северном её побережье).
Некоторые виды
Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)
Родина - светлые, влажные леса Европы. Предпочитает полутенистые участки под пологом леса. Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие. Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение. На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские. Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники. При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть. Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями.
Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)
Земляника лесная — светолюбивое растение, она встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, растет в светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, по лесным опушкам и вырубкам, в зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам, по обочинам дорог. Начало окультуривания в XIV–XV вв, в литературе впервые земляника была описана в середине XVI века, именно тогда она получила свое имя: «благоухающая» (от лат. fragaris — благоухающая). Иногда ее называют земляникой альпийской. Многолетнее травянистое растение высотой 8 — 30 см с коротким бурым корневищем, многочисленными тонкими корнями, стелющимися укореняющимися побегами (усами) и прямостоячими сильноопушенными стеблями. Листья у нее прикорневые, сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, обоеполые, пятичленные, с многочисленными тычинками и пестиками, собраны в сидящее на конце безлистного стебля щитковидное соцветие.
При длительной осенней теплой погоде земляника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г.
Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)
Землянику садовую возделывают в различных климатических поясах земного шара, но особенно широко в Западной Европе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей территории страны, вплоть до Полярного круга. Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глубину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения. Листья тройчатые. Соцветие - многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтоватые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при помощи насекомых. Плоды, обычно называемые ягодами, представляют собой разросшееся мясистое цветоложе (нередко окрашенное), на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Первые плоды на растениях наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10 —15 г). В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод.
Землянично-клубничные гибриды или земклуника
Выведена в результате селекционно-генетической работы, скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами. Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некоторые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но много сахаров и витамина С.
Растение земляника. Фото
Земляника. Фото: Bev Wagar
Земляника. Фото: Matt Lavin
Земляника. Фото: Igor Mironovsky
Свойства и применение
Свойства земляники: мочегонное, крововостанавливающее, успокаивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее. Применяют землянику при почечнокаменной болезни и подагре, атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена, обильных менструациях и маточных кровотечениях, для полоскания полости рта при гингивостоматите, пародонтозе, неприятном запахе изо рта. Учеными установлена способность настоя листьев земляники расширять капилляры, снижать кровяное давление, замедлять сердечный ритм, повышать тонус мускулатуры матки.
В народной медицине водный настой или отвар листьев и корневищ земляники применяют при гастритах, поносах, воспалении толстого кишечника, сопровождающихся поносами и запорами, воспалении тонких кишок, желтухе, геморрое. Свежие плоды земляники рекомендуют при гипертонии, запорах, поносах, анемии, общем упадке сил, маточных кровотечениях, обильных менструациях, бронхиальной астме, заболеваниях сердца, фибромиоме матки. Обмывания, компрессы и примочки с отваром листьев земляники используют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, для лечения кровоточащих и гноящихся ран, кожных сыпях. Сок из плодов земляники — хорошее косметическое средство для ухода за кожей лица и шеи. Сухие листья земляники используют для заварки вместо чая, а из плодов готовят компоты, варенье, джемы.
biofile.ru
Земляничное семейство: клубника, земляника или виктория?
Клубника, земляника или виктория – как правильно называть королеву ягод?
Всё клубнично-земляничное великолепие относится к семейству Розовые, роду Земляника. Латинское название рода отражает самую суть вкусного семейства: Fragaria в переводе на русский означает ароматный, душистый. Представителей этого рода, число видов которого достигает тридцати, можно встретить на всей территории Евразии и Америки.
В клубнично-земляничное семейство входят:
- лесная земляника Fragaria viridis, вольготно растущая на полянках и лесных опушках;
- клубника (настоящая) Fragaria moschata, или земляника мускатная (мускусная), редкий гость на садовых участках и прилавках магазинов;
- садовая земляника Fragaria ananassa - ананасная земляника и Fragaria vesca – ремонтантная земляника, а также все их многочисленные сорта, которые мы привыкли называть клубникой.
Лесная земляника богата витаминами и другими полезными веществами. Эту ягоду можно встретить и в Европе, и на американском континенте. Это самая распространённая дикорастущая земляника, именно её мы привыкли собирать на опушках леса.
В садах и парках Европы в давние времена землянику лесную выращивали исключительно как декоративное или целебное растение, и только в XV—XVI веках её стали считать ягодной культурой. Но, несмотря на приятный вкус, земляника лесная не пользуется большой популярностью из-за мелкого размера ягод.
Дикорастущая клубника встречается в Европе, в южных областях России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии. Клубника лесная Fragaria viridis - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, близкая родственница обычной лесной земляники. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья тройчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. на коротких черешках. Цветки обоеполые белые с легким розоватым или красноватым оттенком. От Земляники лесной Fragaria vesca отличается тем. что после цветения чашелистики у нее прижаты к плоду, лепестки более крупные, плоды шаровидные, тускло-розоватые или желтовато-белые, краснеющие лишь на верхушке и беловатые при основании, от цветоложа отделяются с большим трудом. Ягоды шаровидной формы, к основанию сужены, созревают в июле - августе. обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Растет лесная клубника на открытых сухих склонах, по суходольным и темным лугам, в редколесье, на опушках лесов, среди можжевельника и молодых сосен.Клубника не менее полезна своей лесной родственницы. Почему же клубника потерпела поражение в борьбе за место под солнцем от садовой земляники? Все дело в том, что цветки клубники однополые, мужские и женские, в отличие от самоплодных цветков садовой земляники. Урожай дают только женские растения, поэтому он в два раза меньше, чем урожай земляники. Кроме того, клубника более требовательна к почве и влажности. Так что встретить клубнику можно только на огороде истинного гурмана, предпочитающего качество количеству. Клубнику культивируют в Европе – во Франции, Англии, Германии. Вкус и аромат у этих ягод незабываемый.
Ещё в лесу попадается клубника мускусная (или мускатная) Fragaria moschata - редко когда можно встретить её ягоды, цветки однополые. Эта земляника получила своё название за специфический аромат.
Садовая земляника родом из Франции. Эта ягода – настоящий подарок природы, потому что появилась благодаря удачному стечению обстоятельств, а не целенаправленной селекции. Родители садовой земляники – Земляника виргинская из штата Виржиния в Северной Америке и Земляника чилийская из Южной Америки.
Французский офицер - капитан Фрезье возвращался из Чили на свою родину, и как человек любопытный, он прихватил с собой сувенир - 5 кустиков интересного дикорастущего растения – Чилийской земляники (Fragaria chiloensis), имевшей крупные ягоды. В трудном морском плавании, которое длилось 6 месяцев, он бережно хранил драгоценные гостинцы. А приехав на родину капитан подарил их разным людям. Это было в 1714 году.. Один из кустиков тогда попал в Королевский ботанический сад в Париже.
К несчастью привезённое растение оказалось женским и не смогло завязать ни одной ягодки... Дело в том, что капитан Фрезье, не будучи специалистом, не сообразил прихватить с собой ни одного мужского растения.
После того как кустики размножились усами, так и не дав за всё время ни одной ягодки, они перебрались жить в Версальский парк, там за ними наблюдал один очень известный французский ботаник. А дальше произошло счастливое совпадение, которому мы обязаны появлением новой культуры – крупноплодной земляники!
Так случилось, что на соседней грядке рос другой вид земляники – приятная на вкус луговая или Виргинская земляника (Fragaria virginiana Duch.), по происхождению она тоже американка. Размер у ягод этого вида примерно в два раза больше чем у лесной земляники. По счастливой случайности эти кустики переопылились друг с другом.
Потомок оказался суперудачным, унаследовав всё самое хорошее: размеры мамы и вкус папы... В общем и целом в природе родился замечательный новый гибрид с очень вкусными и крупными ягодами. Это произвело фурор - все земледельцы кинулись заниматься его разведением.
С тех пор выведено огромное количество сортов крупноплодной садовой земляники. Оказалось, что она по урожайности и размеру дала большую фору клубнике.
От представителей старшего поколения мы можем услышать еще одно название ягоды – «виктория». Виктория – один из сортов садовой земляники, названный в честь королевы Англии. Он отличается крупными ягодами и приятным вкусом. Этот сорт завезли в Россию в конце XVIII века.
[/img]
Как же отличить клубнику от земляники?
- Самое главное отличие состоит в том, что количество хромосом у клубники в три раза больше чем у земляники. В 70-х годах ХХ века учёные скрестили землянику садовую и землянику мускатную и вывели гибрид, который получил название "земклуника".
- Клубника – растение двудомное, раздельнополое, у неё есть мужские и женские цветы. И соответственно одни растения ягод не дают совсем, а другие более-менее плодоносят. Клубника даёт очень низкие урожаи. Мужские кустики клубники легко размножаются усами. Но мужских кустиков на грядке клубники не должно быть много, иначе урожай совсем снизится. А вот садовая земляника – однодомная, пестики и тычинки расположены на одном цветке. Оттого и урожайность зашкаливает, а это в сельском хозяйстве главное.
- кустики клубники выше, чем у земляники;
- у клубники стебли с цветами поднимаются выше листьев, у земляники цветки спрятаны под листвой;
- листья клубники сильно гофрированные, светло-зеленые;
- ягоды клубники плохо отделяются от цветоложа, иногда варенье из клубники варят вместе с прилипшими листиками, что придаёт блюду особое очарование;
- ягоды клубники мельче ягод земляники садовой;
- ягоды клубники могут быть всех оттенков красного, и даже фиолетового цвета;
- клубника ароматнее и слаще садовой земляники.
microklon.ru
Земляника, клубника
Fragaria, Земляника, Клубника. Травянистые растения с белыми мелкими цветками на высоких цветоножках и с ароматными, округлыми или коническими, красными плодами, представляющими собой сборные семянки, отдельные плодики (орешки или семянки) которых расположены на разросшихся сочных цветоложах, неверно называемых ягодами.
Виды и сорта земляники
В роду известно около 50 видов рода, распространенных повсеместно по всему Северному полушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д. На территории бывшего СССР встречается 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зеленая, или полуница, с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника высокая, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с крупными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria buchariса) и земляника равнинная (Fragaria campestris). Возделывают главным образом землянику садовую, которая не встречается в диком виде, значительно реже — землянику лесную, землянику мускусную (мускатную), землянику виргинскую (Fragaria virginiana) и землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).
Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)
Родина - светлые, влажные леса Европы. Предпочитает полутенистые участки под пологом леса.
Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие. Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение. На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские.
Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники.
При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть.
Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями.
Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)
Земляника лесная — светолюбивое растение, она встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, растет в светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных полянах, по лесным опушкам и вырубкам, в зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам, по обочинам дорог. Начало окультуривания в XIV–XV вв, в литературе впервые земляника была описана в середине XVI века, именно тогда она получила свое имя: «благоухающая» (от лат. fragaris — благоухающая). Иногда ее называют земляникой альпийской.
Многолетнее травянистое растение высотой 8 — 30 см с коротким бурым корневищем, многочисленными тонкими корнями, стелющимися укореняющимися побегами (усами) и прямостоячими сильноопушенными стеблями. Листья у нее прикорневые, сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, обоеполые, пятичленные, с многочисленными тычинками и пестиками, собраны в сидящее на конце безлистного стебля щитковидное соцветие.
При длительной осенней теплой погоде земляника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г.
Сорта земляники лесной
Существуют сорта с белыми и красными ягодами, образующие и не образующие усы.
Красноплодные сорта: ‘Александрия’, ‘Али-баба’, ‘Барон Солемахер’, ‘Рюген’, ‘Руяна’, а также ряд других - различия между сортами практически отсутствуют, и они не образуют усов.
Кроме красноплодных сортов на рынке представлена группа желтоплодных и белоплодных земляник: окраска ягод белая с чуть-чуть желтоватым оттенком. По характеру роста, требовательности к условиям среды и технологии выращивания они ничем не отличаются от красноплодных родственников. Однако, они считаются более засухоустойчивыми. Это сорта ‘Желтое чудо’, ‘Белоснежка’, ‘Золотинка’, ‘Вайс Солемахер’ и другие.
Более светолюбива земляника сорта ‘Голден Александрия’ - небольшое растение с постоянной желтой окраской листьев. Лепестки цветка белые, ягоды - красные, некрупные, вкусные. Масса ягод — 2–3 г. Растения с желтыми листьями были получены в Англии путем отбора из популяции сорта ‘Александрия’. Впервые растения были представлены в 2000 году.
Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)
Землянику садовую возделывают в различных климатических поясах земного шара, но особенно широко в Западной Европе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей территории страны, вплоть до Полярного круга.
Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глубину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения.
Листья тройчатые. Соцветие - многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтоватые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при помощи насекомых. Плоды, обычно называемые ягодами, представляют собой разросшееся мясистое цветоложе (нередко окрашенное), на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Первые плоды на растениях наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10 —15 г).
В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод.
По отношению к длине дня выделяют несколько разновидностей земляники:- короткодневные — закладка цветоносов происходит только при низкой температуре и короткой длине дня, эти сорта плодоносят однократно ранним летом;
- длиннодневные — способны закладывать цветки при длине дня более 17 часов, такие сорта дают два урожая: в начале лета и в конце лета или ранней осенью;
- нейтральнодневные — заложение цветков не зависит от длины дня.
Последние две группы сортов называют ремонтантными.
Про особенности выращивания земляники читайте Статью: Как стать "клубничным королем"?
Землянично-клубничные гибриды или земклуника
Выведена в результате селекционно-генетической работы, скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами.
Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некоторые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но много сахаров и витамина С.
Все сорта зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили.
В настоящее время культивируются сорта: 'Надежда Загорья', 'Пенелопа, Раиса', 'Цукат мускатный' и 'Мускатная бирюлевская'.
Уход за земляникой
Земляника - теплолюбивая культура, при отсутствии снежного покрова способна выдерживать морозы до –18 °С, при наличии снега—до –35 °С. Растения могут повреждаться весенними заморозками (цветки выдерживают до –2 °С), но никогда не теряют весь урожай, так как цветение не одновременное, а бутоны более устойчивы к заморозкам, чем раскрывшиеся цветки.
Земляника — влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см от поверхности почвы. его рост и развитие. Критическими периодами, в которые земляника более всего нуждается во влаге, являются период цветения и наливаягод.
Для посадки земляники следует подбирать хорошо освещенные места с легкими, влагоемкими и воздухопроницаемыми почвами. Оптимальные значения рН 5,5–6,0. На одном месте земляничник может развиваться до 20 лет, но экономически оправданный срок эксплуатации не превышает 3–4 лет (получение 2–3 урожаев).
Размножение земляники
В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки является ранняя осень (середина августа—середина сентября). Между растениями оставляют 20–25 см.
Клубника и земляника. Кто есть кто?
Традиционно землянику садовую в народе называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Но земляники (з. садовая, з. лесная, з. мускатная и другие) и клубника являются разными видами рода земляника и имеют разное происхождение. В действительности земляникой садовой является крупноплодный вид, который чаще всего и выращивается. Клубника же — один из самых мелкоплодных видов. Ее выращивают редко. В диком виде она растет в лесах и на полянах. Плоды клубники неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения, они более ароматны, чем плоды всех видов земляники.
Применение плодов земляники и клубники
Ягоды земляники и клубники содержат (в среднем) 4,5—15 % Сахаров, 1 % белков, 0,6— 1,6 % органических кислот (лимонной, яблочной, салициловой, хинной и др.), 250—750 л*г/100 г Р-активных соединений, 0,9—1,2 % азотистых, 1,0—1,7 % пектиновых и 0,16—0,4% дубильных веществ, 1,0—1,6 % клетчатки, 0,4—0,8 % золы. В землянике и клубнике много минеральных веществ — 18 мг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и железо; микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество ароматических веществ и фитонциды.
В листьях земляники обнаружены 250 — 380 мг/100 г витамина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло; корневища и корни богаты дубильными веществами.
Ягоды земляники и клубники используются в кондитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленности, из них изготавливают соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.
Листья земляники (особенно земляники лесной, как наиболее ценного лекарственного сырья) заготавливаются во время цветения и плодоношения (в мае — июне). Их обрывают без черешков, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Срок хранения сухого продукта — 1 год. Цветки собирают во время цветения, корневища — в сентябре — октябре.
Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хранить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней. В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (земляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника). Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях.
Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен веществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и потогонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим действием. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей.
Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие листья. Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое.
Земляника и клубника в истории
Первые сорта земляники садовой или земляники ананасной появились в середине XVIII в. в Нидерландах. Как предполагают, они возникли в результате естественной гибридизации завезенных в Европу двух американских видов — земляник виргинской и чилийской.
В Россию земляника ананасная была завезена в конце XVIII в.
www.plantopedia.ru
Земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество. Семена ее найдены при раскопках среди предметов, относимых к каменному веку. Земляника была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебной целью еще за 2000 лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали Плиний Старший, Авецина, Ибн-Сина, поэты Вергилий, Овидий и др. В сочинениях Гиппократа, Галена есть сведения об использовании земляники в качестве эффективного лекарственного средства при простудных заболеваниях. Как культурное растение земляника появилась в XV веке, а как круплоднодная садовая земляника – в начале XVIII века. В течение двух столетий разводили отборные формы лесной земляники, распространенной по всей Европе. Некоторые из них и поныне интересуют садоводов благодаря ремонтантности, т. е. способности цвести и плодоносить дважды в течение лета. В XVI в. появилась культура клубники. Однако ни лесная земляника, ни клубника не получили широкого распространения из-за мелких ягод. Новая история земляники началась в 1714 г., когда в Парижский ботанический сад был завезен из Чили ранее неизвестный вид земляники. Через 6 лет путем гибридизации чилийского и виргинского видов земляники появились первые сорта садовой крупноплодной земляники. С этого времени она стала быстро распространяться по всему свету, в том числе и у нас. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Впоследствии это слово стало обозначать не столько сорт, сколько саму садовую землянику. Ее и теперь во многих местах называют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой, но это неправильно. Европейская клубника - самостоятельное растение, близкое землянике, но отличающееся двудомностью, выносом цветков над листвой, особым ароматом ягод и другими признаками. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались. В настоящее время существует около 3 тыс. сортов земляники садовой. Растения могут жить до 20 лет, но на плантациях через 3-5 лет их заменяют новыми, так как плоды мельчают и урожайность сильно снижается. Земляника по праву занимает видное место среди ягодных культур. Она содержит много ценных питательных и целебных веществ и витаминов.
Виды земляники и клубники Земляника и клубника относятся к семейству розоцветных. Из видов земляники и клубники в истории культуры этих растений наибольшее значение имели следующие. Земляника лесная. Распространена в лиственных и хвойных лесах. Цветки обоеполые. Плоды очень мелкие, красные, с семянками на поверхности. Это родоначальница ремонтантных сортов, не имеющих производственного значения, но представляющих некоторый интерес для приусадебных участков и дач. Ремонтантность обусловливается способностью растений формировать цветковые почки в течение всего лета. Клубника. Имеется несколько видов клубники, произрастающих в лесах и на лугах Европы и Азии. Они отличаются от земляники лесной большей величиной ягод, нежностью мякоти, меньшей кислотностью, лучшим вкусом и ароматом. Европейские виды клубники - двудомные растения: одни из них имеют только женские цветки, другие - мужские. Цветоносы длиннее листьев. Клубника восточная имеет обоеполые цветки. В настоящее время клубника вытеснена из культуры садовой земляникой. Земляника садовая. В диком виде не встречается. Возникла, как полагают, в результате скрещивания чилийской и виргинской земляники. К ней относятся все крупноплодные сорта. Это многолетнее травянистое, розеточное, хорошо ветвящееся растение семейства розанных. Листья очередные, длинночерешчатые, тройчатые, овальные или яйцевидные. Молодые стебли, листья и цветоносы опушенные. Растение имеет органы вегетативного размножения - усы. Лепестки цветков белые или слегка желтоватые. Плоды - ложные ягоды образуются из разросшегося цветоложа, на поверхности которого находятся многочисленные семянки. Ягоды различаются по массе, форме, окраске, срокам созревания, плотности мякоти и химическому составу. Земляника - растение универсальное, ее можно использовать без отходов - плоды, листья, цветки, корневища. Земляника - очень популярное лекарственное и косметическое средство. Ее свежие плоды являются прекрасным диетическим витаминным продуктом, особенно для детей. Ягоды земляники чрезвычайно вкусны и ароматны. С лекарственной целью используются плоды, реже листья и корневища. Свежие новости: В старых статьях: |
Клубника земляника, как правильно называть, или виктория
Садоводы иногда путают названия: земляника, клубника, виктория. Какие это ягоды и где они растут?
Все эти растения относятся к семейству Розовые к роду Земляника (Fragaria). Латинское название рода отражает самую суть вкусного семейства: Fragaria в переводе на русский означает ароматный, душистый.
Земляника лесная
На территории Евразии в лесах и на опушках растет Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (при переводе иногда: Дикая земляника, Альпийская земляника, Европейская земляника) (лат. Fragária vésca), а также Земляника зелёная (лат. Fragária virídis).
Растения земляники лесной имеет мелкие плоды. Некоторые выращивают лесную землянику и в своих садах. Можно принести кустики лесной земляники, в лучших условиях ягоды станут крупнее, чем были в родном лесу.
Но лучше посадить специальные ремонтантные сорта садовой мелкоплодной земляники. Ремонтантная форма земляники мелкоплодной, впервые найденная в Альпах (вот почему она еще называется альпийской), была известна в культуре в Италии в XVI веке, а в Англии и Франции с XVIII века. В последние годы ее стали широко возделывать в Европе и в США.
Земляники сорта делятся на две группы:
— не образующие усы (Александрия, Али-Баба, Белоснежка, Барон Солемахер, Гросс Фрезер, Фригало Рампиканти, Мускат пурпурный, Желтое чудо, Рюген, Свитхарт. и другие). Белые цветки и красные ягоды делают растение декоративным. Ее можно выращивать не только в саду, но и в ящиках и вазонах на балконах или в квартире на окне.
— образующие усы (Месячная красная и белая, Альпийская, Вьющаяся и другие). Земляника, которая размножается усами, дает дополнительный урожай на усах, которые выросли этим же летом. К осени грядка превращается в сплошной ковер из листьев, цветов и ягод. Однако обилие тонких усов затрудняет уход за растениями, поэтому эти сорта не получили широкого распространения.
Чем же хороша мелкоплодная земляника?
— Она сохранила неповторимый аромат лесной земляники,крупнее лесных ягод, плодоносит беспрерывно все лето, до самых заморозков.— Много сортов мелкоплодной земляники имеют ягоды белой, слегка желтоватой окраски, которые отличаются более сладким вкусом. Но главное достоинство этих ягод состоит в том, что их можно давать кушать даже детям, у которых аллергия на красную ягоду.— Посеянные в январе, молоденькие кустики земляники уже в июле начинают плодоносить.
Сегодня ученые научно подтвердили полезные свойства лесной земляники. Настой из листьев и сами ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, защищают от атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях полости рта. Лесная земляника не только хорошее лечебное средство при кожных заболеваниях, но и источник красоты. Земляничные маски обеспечат коже упругость и бархатистость, избавят от ненужных веснушек.
Единственный недостаток лесной земляники – слишком мелкие плоды, хотя собрать лукошко свежих ягод также можно считать оздоровительной процедурой.
В качестве лекарственного сырья используют лист земляники (лат. Folium Fragariae). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год.
Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии. Растение оказывает вяжущее и противовоспалительное действия.
Применяют также плоды земляники лесной. Их собирают зрелыми, сушат провяливая на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах.
Ягоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием. Плоды применяют и как витаминное средство.
Клубника
По праву это название носит единственный ботанический вид — клубника (земляника) мускатная, или клубника мускусная — Fragaria moschata.
Земляника мускатная или клубника в диком виде произрастает в Европе (там же она до сих пор иногда выращивается и в культуре), в южных областях России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии. Свое название растение получило, вероятно, благодаря округлой форме ягод, напоминающих маленькие клубочки.
В старину клубнику культивировали и в русских садах. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, ее ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Ее цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветки бывают белые, розовые и светло-сиреневые, они мельче, чем у земляники.
Почему же, несмотря на несомненные достоинства, клубника потерпела поражение в борьбе за место под солнцем от садовой земляники? Все дело в том, что цветки клубники однополые, мужские и женские, в отличие от самоплодных цветков садовой земляники. Урожай дают только женские растения, поэтому он в два раза меньше, чем урожай земляники. Кроме того, клубника более требовательна к почве и влажности. Так что встретить клубнику можно только на огороде истинного гурмана, предпочитающего качество количеству. Клубнику культивируют в Европе – во Франции, Англии, Германии. Вкус и аромат этих ягод оказался настолько незабываемым, что, может быть, поэтому захватившую огороды садовую землянику обычно называют клубникой. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Клубника не менее полезна своей лесной родственницы. В клубнике много полезных углеводов – глюкозы и фруктозы, которые пополняют запасы энергии и повышают настроении, при этом не увеличивая объема талии. Сладкая клубника содержит небольшое количество органических кислот, поэтому она безопасна при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью.
Земляника садовая, крупноплодная
Правильное название растущей в наших садах ягоды – крупноплодная садовая земляника (Fragaria ananassa, Fragaria vesca и их многочисленные сорта). В садоводческой литературном ее просто сокращенно называют земляника.
У садовой земляники крупные ягоды, которые полностью окрашиваются при созревании. Растения однодомные, то есть не делятся на мужские и женские.
Родители садовой земляники – Земляника виргинская из штата Виржиния в Северной Америке и Земляника чилийская из Южной Америки. Благодаря счастливой случайности, две представительницы разных широт американского континента оказались рядом в Версальском саду во Франции. Произошло самоопыление, и появилась та самая ягода, множество сортов которой мы выращиваем и поедаем в течение летнего сезона. От получившегося в итоге гибрида и пошли все современные сорта.
Земляника отлично воздействует на пищеварительную систему, способствует улучшению аппетита, а также обладает мочегонным и потогонным действием. Организм очищается, замедляется процесс старения. При малокровии, гипертонии, атеросклерозе, даже при маточных кровотечениях рекомендуют есть ягоды клубники.
Земляника садовая полезна и даже незаменима при авитаминозах. Она способна убивать возбудителей кишечных инфекций, пневмококк, стафилококк и даже вирус гриппа. Её принимают при лечении базедовой болезни. Но, если употреблять клубнику без меры, можно поспособствовать обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку в составе клубники содержатся органические кислоты щавелевая и салициловая.
Виктория
В России одним из первых сортов садовой земляники, завоевавшим всеобщую любовь, стал сорт «Виктория». Это один из старейших сортов садовой земляники, как считают, французского происхождения. Многие десятилетия подряд этот сорт был ведущим, растения называли Викторией это название распространилось на всю культуру.
Хотя слово «виктория» в переводе на русский язык означает «победа», виктория, то бишь земляника, далеко не сразу завоевала себе место в садах и на полях. Факт остается фактом: культура садовой земляники в России около двух столетий продвигалась к признанию со скоростью улитки. Ее выращивали в основном в помещичьих и монастырских садах.
Виктория ягода — устаревшее и до сих пор живущее в некоторых регионах, например на Урале, название садовой земляники.
Земклуника
В 80-90 годах прошлого столетия ученые, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры.
Виктория клубника — эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространенной болезни, как серая гниль. Кусты земклуники вырастают мощными, с красивыми гофрированными листьями. Над ними шапкой стоят цветы и ягоды на высоких прямых цветоносах (благодаря этому они и не заболевают серой гнилью). Плоды вкусные, с приятным мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются.
Создано уже много сортов: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и другие. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды ее крупнее, чем у клубники (хотя значительно мельче, чем у крупноплодной земляники). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества.
Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура еще не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому – относительно не крупный размер ягод – 7-12 г, хотя они значительно больше клубники, но мельче чем у современных сортов земляники.
sovetnaroda.ru