Дикорастущее растение одуванчик. Берендейка – Лесная ведунья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Одуванчик лекарственный. Дикорастущее растение одуванчик


ОДУВАНЧИК Цветок Лекарственные одуванчики Фото корень одуванчика | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 6 апреля 2013 | Просмотров: 255 | Комментариев нет 

Удивляешься, порой – насколько изобретателен народ, давая те или иные названия растениям! Одуванчик лекарственный – замечательно подтверждает эти слова. «Плешивец», «монашеская голова», «еврейская шапка», «пустодуй», «пушник» — это все об облетевшем голом цветоложе одуванчика. «Русский цикорий», «молочай», кульбаба (по-украински) – это тоже все о нем.

Одуванчик – это одно из первых растений, с которым знакомится ребенок. Одуванчики растут практически повсеместно и, гуляя с детьми, конечно же, обращаешь внимание на волшебные превращения солнечных, желтых цветов в седые шарики, легко разлетающиеся при малейшем дуновении ветра.

Врачи древности знали о лечебных свойствах одуванчика. Была замечена их способность отбеливать кожу, выводить веснушки и пигментные пятна. «Элексиром жизни» называли растение одуванчика.

Еще бы, появляясь рано весной, одуванчики могут одними из первых дикорастущих растений, пополнять жизненные силы организма. Из молодых листочков одуванчика полезно приготовить витаминный салат.

Для этого срезают розетку молодых листьев одуванчика, тщательно их промывают, вымачивают в слегка соленой воде не менее часа-двух, а затем следует мелко порезать их, посолить и заправить растительным маслом. Не помешает лук и укроп. При вымачивании небольшая горчинка, обусловленная наличием млечного сока, практически исчезает, и из одуванчиков получается довольно вкусный весенний салат, к тому же – очень полезный. А небольшая горечь одуванчика приводит к улучшению работы пищеварительной системы, стимулирует работу желчного пузыря, позитивно влияет на печень.

Одно из важных свойств одуванчика – способность очищать кровь, уменьшать воспалительные процессы в организме, нормализовать обмен веществ, улучшать работу поджелудочной железы.

Давно подмечена способность одуванчика увеличивать количество основных защитных клеток организма – лейкоцитов. Воспаленные лимфатические узлы, раковые опухоли, загрязненная кровь, авитаминозы могут успешно лечиться с помощью одуванчика лекарственного.

Отвар из листьев и цветков растения готовить просто: по столовой ложке этих компонентов заливают 500 мл кипятка, на маленьком огне выдерживают не более 20 минут, затем следует процедить полученный отвар. А принимают его по четверти стакана 4 раза в день после принятия пищи.

Если делать отвар только из цветков, то не более десяти граммов цветков следует кипятить в стакане воды не более 20 минут, настоять полчаса, процедить. А принимать его следует до 4-х раз в день по одной столовой ложке.

Сок из молодых листьев одуванчика употребляют при болезни крови – малокровии.

Его можно заменить отваром корней одуванчика.

Для его приготовления столовую ложку корней одуванчика следует залить стаканом кипятка. На водяной бане нагревают, помешивая 15-20 минут, а затем охлаждают до 45 минут, процеживают. Получается концентрированный настой. Его разбавляют кипяченной водой до прежнего объема (стакан). Принимать настой корней одуванчика надо теплым по трети стакана до 4-х раз в день до еды.

Измельченные сухие корни одуванчика измельчают в кофемолке вместе с зернами кофе. Вкус у кофе будет необычным, изысканным. Обычно рекомендуется такая пропорция – 1:3 (корни одуванчика : зерна кофе). Такой профилактический прием одуванчика очень благоприятно скажется на состоянии сосудов, печени, желчного пузыря, почек.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их тщательно моют. Затем слегка просушивают в продуваемом месте. Подсушенные корни одуванчика измельчают, а затем окончательно высушивают в духовке при температуре не выше 60 градусов.

И еще интересная информация. Из цветков одуванчика готовят мед, но это скорее одуванчиково-сахарный сироп. Цветки одуванчика с пыльцой (до 300 цветков следует нарвать) заливают 250 мл воды, кипятят не более 3-4-х минут. Затем добавляют один лимон, предварительно мелко порезанный. И вся масса должна настояться до 7-8 часов. А сироп делаем из сахара – один кг сахара растворяем в стакане воды. Настой цветков одуванчика и лимона процеживаем, затем его вливаем в сироп и варим на медленном огне полчаса. При необходимости сироп разбавляем водой. Варенье из одуванчиков нежного желтого цвета. Очень полезно особенно в период межсезонья и зимой.

Желтый, солнечный, пушистый – одуванчик, будучи сорняком, прекрасно украшает зеленые лужайки, радует глаз. Да и пользы от него также очень много. Не ленитесь потрудиться и заготовить для себя, своих близких замечательный эликсир здоровья – солнечный одуванчик!

berendeyka.info

Одуванчик лекарственный / Дикорастущие съедобные растения /

Одуванчик лекарственный (тузганак, дарулыклы тузганак, дару йонлыбашы)

Семейство Сложноцветных

Многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Высота стеблей 4 — 45 см. Листья собраны в прикорневую розетку, тонкие, 10 — 25 см длины и 1,5 — 5 см ширины, струговидно-перистораздельные с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносные стебли безлистные, полые, во время цветения под корзинкой шерстистые. Соцветие — одиночная корзинка более 2 см диаметром. Обертка корзинки двурядная, буровато-зеленая, наружные листочки обертки ланцетные, отогнутые вниз. Цветоложе голое, ямистое. Цветы язычковые, ярко-желтые. >Их золотистый наряд быстро сменяется пушистыми шариками, состоящими из семянок. Зрелые семянки светло-серые или оливково-бурые. Корень стержневой, мясистый.

Растение с млечным соком. Цветет с мая до осени. На розетки одуванчика похожи молодые розетки цикория, у которого средняя жилка красная, а листья на ощупь более грубые.

В пищу употребляют все части растения: корни, листья и цветочные корзинки. Корни выкапывают осенью, когда в них бывает сосредоточено наибольшее количество питательных веществ, или же весной, до цветения растения. Корни очищают от листьев и остатков стеблей, промывают в холодной воде и подсушивают на воздухе, окончательная сушка производится в русских печах, сушилках или на чердаках. Иногда корни отваривают в подсоленной воде в течение 6 — 8 мин., подсушивают, поджаривают и перемалывают как кофе.

В некоторых странах листья одуванчика заготовляют впрок, заквашивают, как капусту. Нераскрывшиеся молодые корзинки цветов маринуют. В Западной Европе и США одуванчики культивируются для салатов, причем специально затеняют листья, чтобы сделать их бледными и более нежными. Из нежных молодых листьев одуванчика готовят изысканные салаты, варят супы, щи, делают приправы к мясным и рыбным блюдам. Из цветочных корзинок варят варенье.

Салат из одуванчика. Нарезать предварительно выдержанные (2 — 3 часа) в соленой воде листья одуванчика (100 г), добавить мелко нарезанный зеленый лук (50 г), зелень петрушки (25 г), столовый уксус, соль, заправить подсолнечным маслом, все перемешать. Сверху украсить зеленью укропа.

Порошок, полученный из корней одуванчика, иногда используют вместо цикория, добавляют в кофе. Весной среди нежной зелени лужаек появляются золотистые головки одуванчика, они привлекают к себе пчел, которые охотно собирают с одуванчиков пыльцу, необходимую для расплода пчелиных семей. Однако есть и нежелательные свойства одуванчика: он во всех частях содержит горький млечный сок, для человеческого организма не вредный. Горечь легко устраняется, если листья перед употреблением подержать полчаса или час в холодной соленой воде, или отварить, или обдать два раза крутым кипятком.

Листья одуванчика богаты всевозможными полезными веществами — это настоящая копилка витаминов, они содержат витамины А, группы В (В1 и Вг), С, в них много железа, солей кальция, фосфора, тритерпеновые спирты и др. Осенью в корнях накапливается около 40% инулина, белковые вещества, каучук, аспарогин, холин, спирты, органические кислоты, жирное масло, смолы, железо, марганец, фосфор, горькое вещество тараксацин. Все это делает одуванчик чрезвычайно полезным для питания человека.

Одуванчик, кроме того, издавна считается лекарственным растением, применяется в официальной и народной медицине. Его корни употребляются в фармацевтической промышленности для приготовления пилюльных масс. Из них готовят экстракты, обладающие желчегонными свойствами. Порошок, приготовленный из сушеных корней, употребляют для усиления выведения из организма вредных веществ.

Благодаря содержанию в одуванчике железа, он очень полезен для малокровных больных. Масляная настойка корней является хорошим средством при лечении ожогов. Сок из листьев используется при желтухе и болезнях мочевого пузыря. В старину считали, что отвар из листьев одуванчика снимает усталость, придает бодрость, прибавляет силы. Наружно назначают препараты одуванчика при экземах, пигментных пятнах, фурункулезе.

Распространен одуванчик в нашей республике повсеместно. В последние годы его можно встретить в изобилии вдоль дорог, в садах, огородах, на лугах, лесных полянах, около жилья, на полях как сорное растение. Во Франции одуванчик введен в культуру.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Одуванчик обыкновенный | Лесная кладовая

Одуванчик обыкновенный – сорняк, медонос, лекарственное и, отчасти, пищевое растение. Особенности этого представителя сложноцветных. Нужны ли одуванчику пчелы? Применение одуванчика обыкновенного человеком.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Писать про одуванчик обыкновенный – дело довольно непростое. Как обо всём, что хорошо всем знакомо и известно. Да ведь и написано немало. Но попробуем.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства Сложноцветных. Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И дает огромное количество семян.

Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.

Но ведь все не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нем ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!

Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассеченных на крупные доли. Стебля нет.

Розетка листьев одуванчика обыкновенного с нераскрывшейся корзинкой

Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-желтых цветков.

Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обертки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветет одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться все лето.

Соцветие одуванчика обыкновенного

Все цветки в корзинке одуванчика обыкновенного – одного типа. Они язычковые, обоеполые (имеют и тычинки, и пестики). Цветки богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Во время массового цветения одуванчика пчелы запасают немало нектара и пыльцы.

Бабочка боярышница на соцветии одуванчика

Но… В опылителях одуванчик обыкновенный не нуждается! Его плоды превосходно завязываются без оплодотворения. Это явление в биологии получило название «апомиксис».

Апомиксис – размножение без оплодотворения, в этом случае семена образуются из яйцеклеток даже без попадания на них спермиев пыльцы. В результате появившиеся из таких семян всходы будут почти точной копией материнского растения.

Зачем же тогда нектар, пыльца? Никто не знает… Видимо, некогда одуванчик был перекрестно-опыляемым растением, нуждался в насекомых-опылителях. Но, и перестав быть заинтересованным в них, все-таки остался «доброхотом», щедро делясь производимым продуктом.

Не только насекомые, но и человек используют этот щедрый дар природы. Из цветочных корзинок готовят весьма оригинальное, вкусное и полезное варенье. Предлагаю познакомиться с одним из самых простых рецептов варенья из одуванчиков.

Если Вы не подписаны на новости блога «Лесная кладовая» – самое время сделать это, чтобы анонсы новых статей приходили в Ваш почтовый ящик. Ссылка на страницу подписки – в правой боковой колонке, или же ниже статьи – картинка с «веселым почтальоном».

Чем еще замечателен одуванчик обыкновенный? Сорвите любую его часть (лист, цветонос) – выступит капелька белого млечного сока. Наряду с другими веществами, сок этот содержит каучук. Немного, всего 2 – 3 %.

Но все же автор знаменитой сказки о Незнайке и его друзьях Николай Носов ничуть не погрешил против истины, рассказав, что из сока одуванчиков его герои получили резину, позволившую им сделать воздушный шар.

Резину делают из каучука. Основным природным источником каучука до сих пор остается южноамериканское дерево гевея. В 30-х гг. прошлого века СССР был от этих источников полностью отлучен. Резина – сырье стратегическое, сами понимаете…

Ученые получили задание – искать каучук в родной природе. Одуванчик обыкновенный для этой цели не подошел – мало содержание каучука. Зато в предгорьях Тянь-Шаня нашли одуванчик (местное название «кок-сагыз»), в котором этого вещества раз в 10 больше.

Кок-сагыз стали разводить очень широко. Его плантации появились на Украине, в Белоруссии, в областях Средней России. Правда, в непривычных условиях растение произрастало не слишком хорошо. Снижалась и его каучуконосность – свойство, ради которого этот одуванчик разводили.

С изобретением учеными способов получения искусственного каучука от разведения кок-сагыза отказались. Интересно, сохранились ли где-то в природе европейской части одичавшие экземпляры этого казахского одуванчика?

Одуванчик обыкновенный прекрасно размножается. Вегетативно – кусочками корневища, о чем я говорил выше. И семенами, которых каждое растение производит за сезон порядка 3 тысяч. Плод одуванчика – семянка, снабженная хохолком из белых нитей (знаменитый одуванчиковый «парашютик»).

Одуванчик обыкновенный рассеивает свои плоды

Разлетаются плоды по ветру, но вовсе не абы как. Утром, отяжеленные росой, они просто не стронутся с места. Самое лучшее время для полета наступает обычно после полудня. В хорошую сухую погоду порыв ветра способен унести плоды одуванчика обыкновенного за несколько километров.

Опускаясь на землю, «парашютик» ориентирует семянку так, чтобы ее заостренный нижний конец попал на почву и, желательно, немного вклинился между ее частицами. Пройдет дождь, и еще более вдавит семянку в землю.

Как правило, за сезон одуванчик обыкновенный способен дать два – три поколения новых розеток из своих семян. Экземпляры, появившиеся поздней осенью и не успевшие зацвести, уходят под снег зелеными, зимуют, и зацветают раньше других.

Применение одуванчика обыкновенного

Одуванчик обыкновенный, конечно, сорняк. Но сорняк, приносящий немалую пользу. Зачем же он нужен человеку?

Латинское название растения Taraxacum officinale. Первое слово, родовое название, происходит от греческого «успокаивать». Второе, видовое название, переводится как «аптечный», «лекарственный». Часто и по-русски растение называют одуванчиком лекарственным.

Он признан лекарственным растением «официально». В лечебных целях применяют корневища, а также все растение в целом (трава с корнями), и сок.

Сбор корневищ проводят ранней весной (до цветения) и поздней осенью. Траву можно собирать в течение всего сезона, но лучше все-таки делать это тоже весной – в начале лета.

Корневища моют и раскладывают в тени для подсушки – до тех пор, пока на надрезе не перестанет выступать млечный сок. Потом их сушат в сушилке или печи (температура 40 – 50°).

Траву сушат, разложив в тени под навесом. Для получения сока свежезаготовленную траву одуванчика обыкновенного измельчают, а затем отжимают сок, который консервируют спиртом (водкой).

Основные препараты – настой травы с корнями, отвары корневища. Растение применяют для нормализации пищеварения – это общепризнанное применение.

Народная и нетрадиционная медицина использует одуванчик обыкновенный шире – в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях печени, почек, при простудах, даже при онкологических заболеваниях (как вспомогательное средство).

Обнаружил также рецепт применения корневища одуванчика для лечения остеохондроза (а также артрита и артроза). Но его, пожалуй, следует испытать «на себе». О результатах надеюсь рассказать на блоге.

Все рецепты на моем блоге публикуются лишь с целью более подробного знакомства со свойствами растений. Рекомендации по лечению конкретных заболеваний следует получать у специалиста – врача, а не заниматься самолечением по рецептам из Интернета!

Одуванчик обыкновенный – еще и растение пищевое! Причем весьма полезное, поскольку листья содержат не только витамины, но и ряд микроэлементов – в частности, железо, необходимое для нормального кроветворения, образования эритроцитов.

Весенний салат из листьев одуванчика можно приготовить, предварительно замочив их в соленой воде на полчаса для удаления горечи. Высушенные в духовке или поджаренные корни используют, как заменитель кофе.

Кроме варенья, из корзинок одуванчика готовят также «одуванчиковый мёд» – пересыпают соцветия сахарным песком и просто дают постоять в теплом месте.

Таков одуванчик обыкновенный – очень полезный сорняк!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта