Одуванчик дикорастущее растение. Одуванчики, корень одуванчика — Дикорастущие съедобные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Одуванчики, корень одуванчика — Дикорастущие съедобные растения. Одуванчик дикорастущее растение


Одуванчики Корни одуванчиков Дикорастущие растения

Существуют растения, что будут хорошо цвести в тяжелых средах - хоть в тепле хоть на открытом подоконнике. Зная к какой разновидности определено цветок, надежно организовать необходимый уход. Основные составляющие выращивания состоят из регулировки влагосодержания воздуха, времени введения воды в почву и контроля безопасной температуры. Солнце является одним из главных факторов. Большинство культивируемых цветов распределены на группы. Иные возможно культивировать строго вне дома. Определенные виды можно разводить только в домашних условиях закрытого пространства.

Одуванчик - "жизненный эликсир"

На территории нашей страны произрастает более 200 видов одуванчиков, но самым распространенным и известным является именно одуванчик лекарственный. Он постоянный спутник человека, неприхотлив, произрастает вдоль дорог и тропинок, на лугах и пастбищах, по склонам гор, по берегам рек и озер. Только Крайний Север да пустыни Средней Азии непригодны для его обитания.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести "Вино из одуванчиков", где использован этот совершенно реальный для англичан факт... - см. "Десерт из одуванчиков".

В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение.

Его специально культивируют во Франции, Испании, Швейцарии, Португалии, Японии, Индии, США, где молодые листья и завязи используют в качестве деликатесного витаминного салата, охотно употребляемыми местным населением. Широкой популярностью пользуется одуванчик на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления блюд.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. Молодые листья собирают до цветения растения, при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь. Молодые листья одуванчиков практически лишены горечи и поэтому часто используются для приготовления салатов и борщей. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Цветочные бутоны можно мариновать и добавлять в блюда. Из желтых цветков одуванчика делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд", варенье, а из поджаренных корней одуванчика - суррогат кофе.

Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.

Полезно употребление молодых листьев одуванчика при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

Листья одуванчиков особой силой обладают до цветения (май-июнь). В это же время следует собирать и сныть, крапиву, подорожник, молодые листья деревьев. 2-3 ст.л. сока из одуванчиков и других дикорастущих съедобных трав, принятые перед едой дают организму все необходимые ему вещества. Можно также мелко нарезанные листья дикорастущих трав положить в термос и залить горячей водой. Через час полученный напиток можно пить с медом и лимоном. Различные заправки и добавки других овощей (зеленый лук, петрушка и др.) смягчают горечь одуванчика, делая ее почти незаметной.

Весенний салат: Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами. Приправа: 3 ст.л. сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук, укроп.

О сныти достаточно сказать лишь одно: в ней содержится 65% витамина С. Ее выпалывают и проклинают огородники. Она может помочь тем кто страдает плохой работой кишечника и желудка, подагрой, ревматизмом. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда водилась молодая сныть. Одуванчики и другие травы нельзя собирать в черте города и дорог.

Корни одуванчиков

Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика - это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 - 4 раза в день. Если сухие корни поджарить и размолоть, они могут служить заменителем кофе, как цикорий.

Корни одуванчика также входят в состав травяных сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством. Корни заготавливают до периода цветения весной или осенью после увядания растений.Источник: http://www.florets.ru

Дикорастущие растения

Одуванчик: красота и польза

Лучик золотой.

Вырос одуванчик,

Первый, молодой.

У него чудесный

Золотистый цвет,

Он - большого солнца

Маленький портрет.

О. Высоцкая

Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.

Весной в Италии особенный воздух и красота - всё вокруг пышно цветёт и так благоухает, что от разнообразных ароматов кружится голова. Цветки гиацинтов, мимозы, нарциссов, лимона и многих других душистых растений просто опьяняют своими запахами. Да, вдобавок, ещё и птицы поют-заливаются!

Птичьи трели, прелесть и благоухание весенних цветов в саду даруют нам приподнятое настроение. Любуешься первыми цветами, вдыхаешь полной грудью их ароматы и забываешь обо всех проблемах…

Но сегодня я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений.

В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте (5-50 см) и диаметру соцветия (от 1 см до 5 см и более). Цветут одуванчики очень длительно, образуя за сезон огромное количество семян.

В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.

Лишь только солнце пригреет весной окрестные поля и склоны гор вокруг Гуидонии. у одуванчиков начинают активно отрастать молодые листья. А вскоре из центра прикорневой розетки сочных лопастных листьев быстро выдвигаются трубчатые цветоносы с бутонами.

И вот однажды, в тёплый солнечный день, на фоне сочно-зелёных листьев раскрываются яркие золотисто-жёлтые корзиночки одуванчиков, словно многочисленные дети солнца спустились на землю и покрыли её сияющим ковром. Пейзаж мгновенно становится праздничным и превращается в завораживающую картину.

Цветок одуванчика уподобляется солнцу в миниатюре: многочисленные язычковые лепестки изящного соцветия расходятся от центра в стороны, будто золотые солнечные лучи.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

При обращении к диетологу я была очень удивлена, когда среди рекомендуемых продуктов питания на первом месте стоял… одуванчик!

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.

Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. А судя по цене на блюдо из одуванчиков в ресторане - это деликатес…

Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома ». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержится целый алфавит натуральных витаминов и биологически активные компоненты, да ещё масса полезных веществ - полтаблицы элементов Менделеева.

Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе; к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.

Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также - если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и затем поджаренном виде.

Одуванчик припущенный по-итальянски: Свежие листья одуванчика предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 мин до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде.

В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Taraxacum ripassato in padella». что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде ». блюдо из картофеля и листьев одуванчика.

Отвариваю картофель и делаю из него пюре. В кипящей подсоленной воде отвариваю листья одуванчиков и отбрасываю их на дуршлаг. Потом отварной одуванчик соединяю с пюре, добавляю оливковое масло и хорошо перемешиваю.

Но если в салате из листьев одуванчика лёгкую горечь можно компенсировать соком лимона или уксуса, то в данном блюде чувствуется горчинка. Но привычным к одуванчикам итальянцам это блюдо тоже очень нравится.

cicoria selvatica » («цикорий дикий »).

Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях.

Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.

Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

Елена Кулишенко (Италия)

Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Кулинария на сайте Gardenia.ru

«Одуванчики» 115 159 песен

слушать онлайн или скачать mp3

Все песни «Одуванчики» слушайте бесплатно онлайн на сайте ololo.fm (115 159 песен)

А также ВСЯ МУЗЫКА интернета — слушайте бесплатно и без регистрации!

Об исполнителе «Одуванчики» Видеоклипы «Одуванчики» Фотографии «Одуванчики»

Всего найдено: 115 159 песен в формате mp3

Одуванчик (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Листья в прикорневой розетке, перистораздельные или цельные. Цветки обоеполые, язычковые, собраны в одиночные корзинки, расположенные на верхушках безлистных полых стеблей (стрелок). Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков. Многим видам одуванчика свойствен апомиксис. Около 70 т. н. "крупных", или сборных, видов или свыше 1000 "мелких" видов; обитают в холодном и умеренном поясах. В странах бывшего СССР около 200 видов. Наиболее распространён одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), включающий сотни апомиктических видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга. Хорошо поедается скотом. Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Высушенные корни одуванчика лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Густой экстракт из корней одуванчика используют при изготовлении пилюль. Некоторые виды одуванчика - кок-сагыз и др. - содержат в корнях каучук.

Т. В. Егорова.

Одуванчик против диабета

В зарубежной печати прошло сообщение о том, что одуванчик может пополнить список лекарственных препаратов, применяемых при лечении диабета. Как выяснили ученые из Кореи, это простое растение способно уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, которые становятся причиной осложнений при заболевании диабетом. Вообще, о целебных свойствах одуванчика уже известно очень многое. В отечественной народной медицине это растение используют давно и при многих недугах. А китайские целители даже лечат с его помощью некоторые раковые заболевания. И действительно, недавние исследования на животных подтвердили, что, когда в организме появляются химические соединения, вызывающие онкологические заболевания, одуванчик препятствует трансформации нормальных клеток в раковые. Специалисты советуют не только страдающим диабетом, но и тем, кто хочет избежать болезней, пить чай из корней одуванчика. Рекомендуется каждое утро заваривать его из расчета три чайные ложки сушеных корней на три чашки воды и кипятить в течение 10 мин. Затем процедить и пить его на протяжении всего дня. Причем пить этот чай нужно небольшими глотками.

АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ

Одуванчик лекарственный. Обладает ли он чудодейственными свойствами?

Одуванчик – одно из самых распространенных растений. В мире известно большое количество его видов, но у нас чаще всего встречается одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), он же аптечный или обыкновенный. Даже по названию видно, что растение имеет массу полезных свойств, которые издревле применяются и в народной, и в традиционной медицине. Кроме того, одуванчики широко используются в кулинарии, а в некоторых странах, например в Италии, блюда из них подают в ресторанах и даже входят в меню свадебных застолий.

Народные целители называют одуванчики «эликсиром жизни», и это не столь уж преувеличенно. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчики и на самом деле помогают лечить многие заболевания. Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике имеются витамины А, С, Е, РР, группы В, значительное количество микроэлементов, включая марганца, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь. Кроме того, в растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы, да и много еще чего с весьма научными названиями – тараксантин, флавоксантин, клугтионоль, лакулин, инозит, аспарагин и т.д.

Целебные свойства растения и на самом деле впечатляют. Одуванчик обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими, диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами. И этот список еще не полный.

При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания, язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, очищают организм от токсинов. Одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, артериальное давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, стимулирует образование желчи, улучшает аппетит и сон, помогает лечить заболевания суставов, кашель, бронхит, астму и даже туберкулез, преодолевать депрессивные состояния и избавляться от авитаминоза. Так что называть одуванчик «эликсиром жизни» - вполне обоснованно.

Простейший вариант лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мед. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных растительных фито-чаев, как правило вместе со зверобоем, шиповником, примулой, иван-чаем, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.

Существует множество рецептов приготовления препаратов из одуванчика для применения в лечебных и косметических целях, некоторые из них известны с глубокой древности. Так, Авиценна соком одуванчика лечил болезни печени, застой венозной крови, водянку, использовал его в качестве противоядия при укусе змей и скорпионов. Древние римлянки соком одуванчика отбеливали кожу лица. Знаменитый врач средневековья Парацельс препаратами из корня одуванчика лечил кожные заболевания.

В современной народной медицине из одуванчика изготавливают настои, настойки, отвары, экстракты, мази, масло, порошок для присыпок. Используют для этого все части растения, как в свежем, так и в сушеном виде. Широко применяют сок растения и растертые в кашицу листья и корни.

Свежим млечным соком смазывают бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Для приема внутрь сок получают из измельченных листьев и корней путем отжима или экстракции с небольшим количеством теплой воды. Предварительно листья можно замочить на 30-40 минут в соленой воде, чтобы уменьшить горечь. Но это не всегда целесообразно. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют немного меда или смешивают его со сладким фруктовым соком.

Сок принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. При бессоннице сок пьют на ночь. Сок можно консервировать, смешивая его в соотношении 1 к 1 с водкой или 2 к 1 со спиртом.

Растертые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушеных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1-2 грамма). Внутрь принимают и натертый на терке или измельченный в блендере свежий корень, считающийся эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.

Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

Из одуванчика не сложно приготовить масло или мазь, которые применяются наружно и при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие листья, цветки или корни в соотношении 1 к 3 настаивают на растительном масле. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеных листьев, цветков или корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. До применения по назначению, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в теплом месте.

Серьезных противопоказаний применение препаратов из одуванчика не имеет. Но ими лучше не злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Учтите, что при передозировке препараты из одуванчика могут вызвать расстройство желудка.

Скромный одуванчик, который многие считают сорняком, может помочь человеку в лечении многих заболеваний. Но в случае серьезных болезней не увлекайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и режим приема препаратов.

Владимир Рогоза

Что мы знаем о растениях – знаках цветочного гороскопа? Одуванчик

Одуванчик – первый по-настоящему зимний знак цветочного гороскопа – принимает эстафету у Гладиолуса 3 декабря и правит до 12-го.

Рожденные под знаком – настоящие генераторы идей, сторонники всего нового, порой надоедающие окружающим своим неуемными предложениями что-либо изменить или усовершенствовать. Впрочем, реализацию собственных прожектов они предпочитают доверить кому-либо другому.

Одуванчик любит производить впечатление, дополняя неординарные умственные способности модной и яркой, экстравагантной, на грани хорошего вкуса одеждой.

На работе Одуванчики отлично ориентируются в производственных тонкостях, способны быстро принять единственно верное решение. Беда в том, что они хорошо знают свои возможности, и обычно не согласовывают собственные действия ни с кем, в том числе и с начальством. Легко догадаться, чем это грозит. Но, увы, набивая шишки, Одуванчик в следующий раз все равно поступит по-своему.

В любви Одуванчики меры не знают, целиком отдаваясь чувству и никоим образом не беспокоясь о последствиях. Такого же отношения требуют и от партнера, не терпя никаких недомолвок.

В природе одуванчик – род многолетних травянистых растений семейства астровых. Кому неизвестны маленькие яркие солнышки, украшающие луга и чахлые городские газоны? Коммунальщики борются с ними, считая растение сорняком. Но попробуйте победить богатыря, корень которого уходит в глубину более чем на полметра. Сколько ни срезай растение – все равно вырастет заново.

Кстати, маленькими солнышками соцветия одуванчика можно называть не только по причине внешнего сходства со светилом. Активное развитие растений происходит на второй год после всплеска солнечной активности. В эти годы они растут особенно бурно.

Корзинка ярко-желтых цветков одуванчика венчает полую цилиндрическую цветоносную стрелку. Несведущие считают ее стеблем растения, но на самом деле это не так. Стебель, от которого отходят листья, настолько короткий, что, кажется, будто листья растут прямо из корня.

Листья устроены хитро. Желобок, образующийся за счет приподнятых краев листа, направлен к корню, поставляя ему дождевую воду и росу. Одуванчик разработал собственную ирригационную систему, позволяющую эффективно использовать дефицитную влагу.

Все части растения, «от вершков до корешков», богаты биологически активными веществами, полезные свойства которых известны с давних времен. Одуванчиком лечил знаменитый Авиценна, множество рецептов от разных болезней предлагает народная медицина. Компоненты, полученные из растения, используются в современных лекарственных и косметических средствах.

Кроме лекарственных свойств одуванчик известен и как продукт питания. Например, во Франции его некоторые сорта растят как овощную культуру. Листья таких растений достигают пятидесяти сантиметров в длину, выращенные в затененном парнике они полностью лишены горечи.

Употреблять в пищу можно и знакомые нам сорта. Избавиться от горечи листьев можно, слегка вымочив их в соленой воде. Поджаренные корешки способны заменить кофейные зерна, а из цветков получается превосходное варенье.

Характерную горечь частям растения придает млечный сок, знаменитый тем, что является сырьем для получения натурального каучука. В СССР одно время казахстанский одуванчик кок-сагыз исправно обеспечивал производство резины.

Потом о нем забыли, и вот недавно опять вспомнили. На этот раз в далекой Америке. Ученые из исследовательского центра в штате Огайо всерьез рассматривают кок-сагыз как альтернативу бразильской гивее, плантации которой в последние годы серьезно пострадали от болезни.

Не исключено, что в ближайшем будущем мигрант из Казахстана приступит к освоению американских прерий. Ну что же, удачи переселенцам.

Алексей Норкин

Одуванчики — целебные солнышки

Лекарства нынче дороги, и даже обычные, но такие необходимые аптечные витамины уже многим не по карману. Неудивительно, что мы все чаще обращаемся к народным средствам — целебным растениям. Но, может, оно и к лучшему? Ведь это природные средства без всякой химии и не требующие больших затрат.

Одно из самых доступных целебных растений, которое появится очень скоро, — одуванчик.

Соком одуванчика Авиценна лечил водянку, болезни печени, убирал бельма с глаз. Во Франции листья и корень одуванчика применяют для лечения печени и снижения уровня холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катара желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, при вялотекущих болезненных процессах в селезенке, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний, кроме того, он считается неплохим средством от бессонницы.

В народной медицине используют корни и листья одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют в виде салатов свежие молодые листья одуванчиков. Они горчат, но от горечи легко избавиться, вымочив их полчаса в подсоленной холодной воде. Весной такой салат просто необходим. Он улучшает пищеварение и деятельность желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, тонизирует организм, улучшает состав крови. Часто используют препараты из корней растения: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишечника. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как отхаркивающее средство. Они обладают также мочегонным свойством. Препараты из одуванчика применяют при болезнях печени как желчегонное средство. Кроме того, одуванчик широко используется в народной медицине наружно. Так, при лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 г на два стакана кипятка), употребляют по полстакана. Или другой рецепт: корни одуванчика и лопуха по столовой ложке на три стакана воды, настаивать ночь, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут, употреблять по полстакана 5 раз в день.

Полезен одуванчик при геморрое. Препараты одуванчика применяют при болезнях глаз в виде примочек.

Отвар корня: 20 г на 200 г воды, по 1/4 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

Порошок: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

А еще из желтых цветков одуванчика делают отличный мед или, как его еще называют, варенье — незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. Как только на опушках и полянках появятся желтые солнышки, выберите погожее раннее утро и соберите пятьсот головок цветков одуванчика без стеблей. Они должны быть раскрытыми. Выберите самые крупные и красивые. Их нужно тщательно промыть и замочить на сутки в холодной воде. Воду время от времени меняйте — с ней уйдет горечь. На следующее утро слейте воду, но цветки не отжимайте. Добавьте литр холодной воды и прокипятите 10 минут. После этого процедите отвар, а цветки хорошо отожмите. Добавьте в отвар 1,5 кг сахара, сок двух крупных лимонов и варите на медленном огне полчаса. Варенье должно получиться золотистое и душистое, тягучее и янтарно-прозрачное, как желе. Разлейте его по стерильным банкам и закатайте.

Это прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его как жаропонижающее. Однако, как и обыкновенный мед, его нельзя есть много. Можно этот мед добавлять в десерты: полить вареньем мороженое и свежие ягоды, подать к блинам или оладьям, промазать им коржи торта. Все это будет очень вкусно. Считается, что одуванчиковое варенье хорошее лечебное средство и при отложении солей.

Замороженный сок из листьев одуванчика применяют для удаления грубых морщин на стареющей и увядающей коже.

Полураспустившиеся бутоны и молодые листья пропускают через соковыжималку. Сок консервируют, добавляя на 500 мл свежего сока 30 мл спирта, и ставят в холодильник для замораживания. Хорошо вымытую кожу согревают горячим водным компрессом, а затем массируют кубиком замерзшего сока 5 минут. После массажа нужно промокнуть кожу ватным тампоном и смазать питательным кремом, сметаной или сливками.

Кстати, современная наука также рекомендует использовать одуванчик: как горечь для усиления аппетита, для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляющее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное средство. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как средство против лучевой болезни, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

Для всех указанных выше случаев: 6 г сухого измельченного сырья (и корни, и трава) на стакан теплой воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Свежую траву (или сок) при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых прикладывают к месту поражения. В последние годы медициной установлено благоприятное действие порошка корней одуванчика (прием перед едой) при атеросклерозе для выведения из организма холестерина. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным и тонизирующим свойством.

ЛЮДМИЛА РЫНДИНА

Первая крымская N 370, 15 АПРЕЛЯ/21 АПРЕЛЯ 2011

Ссылки по теме:

Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +.

Бронхит (bronchitis) - воспаление бронх.

Водянка (hydrops) -- скопление транссуд.

Геморрой (haemorrhoides; греч. haimorrh.

Источники:florets.ru, www.gardenia.ru, ololo.fm, www.c-cafe.ru

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

Одуванчик лекарственный - Дикорастущие декоративные растения

 

Пожалуй, нет человека, который не знает одуванчик. Даже для детей это одно из первых растений, которое они начинают выделять из многочисленных представителей царства богини Флоры. Встречается под названиями, чустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Родовое латинское название растения произошло от греческого слова «успокаивать».

 

Большинство садоводов воспринимают его как назойливый сорняк, место которого на компостной куче. Некоторые знают, что их этого растения можно приготовить салат. И только самые продвинутые знакомы с ним, как с чудесным лекарственным растением. И мало кто знает,  что он в советские времена был экспортным сырьём, правда не таком объёме, как нефть и газ.

 

Плодовитый сорняк

 

Конечно, это растение все знают. Но, учитывая, что обзорная статья должна содержать максимально полные сведения о растении, соблюдем традицию.

 

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, с белым млечным соком. Корень стержневой, мясистый, толстый, до 60 см длиной и 2 см в диаметре. Листья перисто-лопастные, ланцетные, длиной до 25 и шириной до 5 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочные стрелки безлистные, полые, под корзинками с рыхлым паутинистым войлочком, высотой 5-30 см. Со­цветия - золотисто-желтые корзинки из многочисленных обоеполых язычковых цветков. Высота цветочной стрелки - до 30 см. Плоды — веретено­образные, серовато-бурые семянки длиной до 4 мм с длинным тонким носиком, несущим хохолки из белых тонких волосков. Одно взрослое растение за год дает до 3000 семянок. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в июне - июле.

 

Одуванчик -  широко распространенный вид с евроазиатским ареа­лом; как заносное растение встречается в Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке. В России встречается повсеместно (исключая тундро­вые и пустынные районы). Растет обычно около жилья, вдоль дорог, на залежах, а также как сорное в садах, парках, огородах и на по­лях. Несколько реже встречается на лесных полянах, вырубках, просеках, обычно на богатых, хорошо увлажненных почвах. В нарушенных местообитаниях часто образует заросли.

 

Лекарственное сырье

 

 

Сырьем одуванчика могут быть как корни, так и все растение целиком.

 

Корни заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (ап­рель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь), когда растение уже закончило вегетацию. Выкапывают их лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом или секатором надзем­ные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холод­ной воде, не замачивая надолго. (При продолжительном замачивании из растения вымываются горечи, а именно они во многих случаях являются главным действующим веществом.) Крупные корни рекомендуется разрезать на кусочки. Промытое сырье раскладывают на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем до­сушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см на ткани или бумаге и периодически перемешивая. При хоро­шей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре +40+50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья 33-35% массы свежесобранно­го. После сушки сырье перебирают, удаляя побуревшие на изломе, дряб­лые, подгоревшие корни.

 

Для специалистов: По требованием нормативной документации, сырье одуванчика должно состоять из сухих стержневых, реже сла­боветвистых и без корневой шейки корней, продольно-морщинистых, иногда перекрученных, хрупких, цельных или в кусках, длиной 2-15 и тол­щиной 0,3-3 см. В центре корня видна небольшая желтая или желтова­то-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые концентрические тонкие пояса мле­чников. Цвет корней снаружи светло- и темно-бурый, запах отсутству­ет, вкус горьковатый со сладким привкусом. В сырье допустимо содержа­ние влаги - не более 14%, золы общей -  8%, золы, нерастворимой в 10%-й соляной кислоте - 4%; измельченных корней длиной менее 2 см – 5%; легковесных, дряб­лых корней – 2%, побуревших в изломе – 10%, плохо очищенных от корневые шеек, черешков, листьев – 4%; органических примесей (частиц других неядовитых растений) - 0,5%, минеральных (земли, песка, камешков) – 2%. В сырье не допускается наличия плесени и гнили, ядовитых растений и их ча­стей, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветрива­нии, зараженности II и III степени амбарными вредителями. Экстрактив­ных веществ, извлекаемых водой, должно быть в нем не менее 4%. Срок хранения сырья - 5 лет.

 

Конечно, не стоит сжать одуванчик в качестве культурного растения на участке, но при заготовке дикорастущих экземпляров следует помнить, что сырье нужно собирать подальше от дороги и мест выпаса скота.

 

Читайте статью Одуванчик лекарственный в снадобьях и салатах

 

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Елена Маланкина, Максим Минин

www.greeninfo.ru

Одуванчики, корень одуванчика - Дикорастущие съедобные растения. Florets.ru

Одуванчик - "жизненный эликсир"

Одуванчик - самый распространенный и популярный среди первоцветов и издавна является лекарственным средством. В народе одуванчики называли "жизненным эликсиром". Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень и обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни. Эти растения содержат много витамина С, бета - каротин, группа витаминов В, и полный набор микроэлементов - железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

На территории нашей страны произрастает более 200 видов одуванчиков, но самым распространенным и известным является именно одуванчик лекарственный. Он постоянный спутник человека, неприхотлив, произрастает вдоль дорог и тропинок, на лугах и пастбищах, по склонам гор, по берегам рек и озер. Только Крайний Север да пустыни Средней Азии непригодны для его обитания.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести "Вино из одуванчиков", где использован этот совершенно реальный для англичан факт... - см. "Десерт из одуванчиков".

В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение. Его специально культивируют во Франции, Испании, Швейцарии, Португалии, Японии, Индии, США, где молодые листья и завязи используют в качестве деликатесного витаминного салата, охотно употребляемыми местным населением. Широкой популярностью пользуется одуванчик на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления блюд.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. Молодые листья собирают до цветения растения, при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь. Молодые листья одуванчиков практически лишены горечи и поэтому часто используются для приготовления салатов и борщей. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Цветочные бутоны можно мариновать и добавлять в блюда. Из желтых цветков одуванчика делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд", варенье, а из поджаренных корней одуванчика - суррогат кофе.

Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.

Полезно употребление молодых листьев одуванчика при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

Листья одуванчиков особой силой обладают до цветения (май-июнь). В это же время следует собирать и сныть, крапиву, подорожник, молодые листья деревьев. 2-3 ст.л. сока из одуванчиков и других дикорастущих съедобных трав, принятые перед едой дают организму все необходимые ему вещества. Можно также мелко нарезанные листья дикорастущих трав положить в термос и залить горячей водой. Через час полученный напиток можно пить с медом и лимоном. Различные заправки и добавки других овощей (зеленый лук, петрушка и др.) смягчают горечь одуванчика, делая ее почти незаметной.

Весенний салат: Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами. Приправа: 3 ст.л. сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук, укроп.

О сныти достаточно сказать лишь одно: в ней содержится 65% витамина С. Ее выпалывают и проклинают огородники. Она может помочь тем кто страдает плохой работой кишечника и желудка, подагрой, ревматизмом. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда водилась молодая сныть. Одуванчики и другие травы нельзя собирать в черте города и дорог.

Корни одуванчиков

Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика - это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 - 4 раза в день. Если сухие корни поджарить и размолоть, они могут служить заменителем кофе, как цикорий.

Корни одуванчика также входят в состав травяных сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством. Корни заготавливают до периода цветения весной или осенью после увядания растений.Источник: http://www.florets.ru

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Одуванчики, корень одуванчика - Дикорастущие съедобные растения

Опубликовал: admin в Моя дача 25.12.2017 75 Просмотров

Одуванчик — самый распространенный и популярный среди первоцветов и издавна является лекарственным средством. В народе одуванчики называли «жизненным эликсиром». Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень и обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни. Эти растения содержат много витамина С, бета — каротин, группа витаминов В, и полный набор микроэлементов — железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

На территории нашей страны произрастает более 200 видов одуванчиков, но самым распространенным и известным является именно одуванчик лекарственный. Он постоянный спутник человека, неприхотлив, произрастает вдоль дорог и тропинок, на лугах и пастбищах, по склонам гор, по берегам рек и озер. Только Крайний Север да пустыни Средней Азии непригодны для его обитания.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт. — см. «Десерт из одуванчиков».

В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение. Его специально культивируют во Франции, Испании, Швейцарии, Португалии, Японии, Индии, США, где молодые листья и завязи используют в качестве деликатесного витаминного салата, охотно употребляемыми местным населением. Широкой популярностью пользуется одуванчик на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления блюд.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. Молодые листья собирают до цветения растения, при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь. Молодые листья одуванчиков практически лишены горечи и поэтому часто используются для приготовления салатов и борщей. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Цветочные бутоны можно мариновать и добавлять в блюда. Из желтых цветков одуванчика делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», варенье, а из поджаренных корней одуванчика — суррогат кофе.

Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.

Полезно употребление молодых листьев одуванчика при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

Листья одуванчиков особой силой обладают до цветения (май-июнь). В это же время следует собирать и сныть, крапиву, подорожник, молодые листья деревьев. 2-3 ст.л. сока из одуванчиков и других дикорастущих съедобных трав, принятые перед едой дают организму все необходимые ему вещества. Можно также мелко нарезанные листья дикорастущих трав положить в термос и залить горячей водой. Через час полученный напиток можно пить с медом и лимоном. Различные заправки и добавки других овощей (зеленый лук, петрушка и др.) смягчают горечь одуванчика, делая ее почти незаметной.

Весенний салат: Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами. Приправа: 3 ст.л. сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук, укроп.

О сныти достаточно сказать лишь одно: в ней содержится 65% витамина С. Ее выпалывают и проклинают огородники. Она может помочь тем кто страдает плохой работой кишечника и желудка, подагрой, ревматизмом. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда водилась молодая сныть. Одуванчики и другие травы нельзя собирать в черте города и дорог.

Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика — это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 — 4 раза в день. Если сухие корни поджарить и размолоть, они могут служить заменителем кофе, как цикорий.

Корни одуванчика также входят в состав травяных сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством. Корни заготавливают до периода цветения весной или осенью после увядания растений.

Самые читаемые:

ari-m.ru

Одуванчики, корень одуванчика - Дикорастущие съедобные растения

Опубликовал: admin в Моя дача 25.12.2017 41 Просмотров

Одуванчик — самый распространенный и популярный среди первоцветов и издавна является лекарственным средством. В народе одуванчики называли «жизненным эликсиром». Молодые листочки заменят еще не поспевшую огородную зелень и обогатит рацион витаминами после тяжелой зимней пищи и сидячего образа жизни. Эти растения содержат много витамина С, бета — каротин, группа витаминов В, и полный набор микроэлементов — железа, кальция в нем больше, чем в шпинате.

На территории нашей страны произрастает более 200 видов одуванчиков, но самым распространенным и известным является именно одуванчик лекарственный. Он постоянный спутник человека, неприхотлив, произрастает вдоль дорог и тропинок, на лугах и пастбищах, по склонам гор, по берегам рек и озер. Только Крайний Север да пустыни Средней Азии непригодны для его обитания.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт. — см. «Десерт из одуванчиков».

В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение. Его специально культивируют во Франции, Испании, Швейцарии, Португалии, Японии, Индии, США, где молодые листья и завязи используют в качестве деликатесного витаминного салата, охотно употребляемыми местным населением. Широкой популярностью пользуется одуванчик на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления блюд.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. Молодые листья собирают до цветения растения, при этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь. Молодые листья одуванчиков практически лишены горечи и поэтому часто используются для приготовления салатов и борщей. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Цветочные бутоны можно мариновать и добавлять в блюда. Из желтых цветков одуванчика делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», варенье, а из поджаренных корней одуванчика — суррогат кофе.

Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.

Полезно употребление молодых листьев одуванчика при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

Листья одуванчиков особой силой обладают до цветения (май-июнь). В это же время следует собирать и сныть, крапиву, подорожник, молодые листья деревьев. 2-3 ст.л. сока из одуванчиков и других дикорастущих съедобных трав, принятые перед едой дают организму все необходимые ему вещества. Можно также мелко нарезанные листья дикорастущих трав положить в термос и залить горячей водой. Через час полученный напиток можно пить с медом и лимоном. Различные заправки и добавки других овощей (зеленый лук, петрушка и др.) смягчают горечь одуванчика, делая ее почти незаметной.

Весенний салат: Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами. Приправа: 3 ст.л. сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук, укроп.

О сныти достаточно сказать лишь одно: в ней содержится 65% витамина С. Ее выпалывают и проклинают огородники. Она может помочь тем кто страдает плохой работой кишечника и желудка, подагрой, ревматизмом. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда водилась молодая сныть. Одуванчики и другие травы нельзя собирать в черте города и дорог.

Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика — это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 — 4 раза в день. Если сухие корни поджарить и размолоть, они могут служить заменителем кофе, как цикорий.

Корни одуванчика также входят в состав травяных сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством. Корни заготавливают до периода цветения весной или осенью после увядания растений.

Самое читаемое:

datten.ru

Где растут одуванчики? Одуванчик обыкновенный: описание

Каждую весну, в апреле-мае, в зависимости от климатических условий, ярко-желтые цветочки радуют глаз, заполняя все луга, полянки, городские и дачные зеленые участки, парки, сады. Буквально за несколько дней вокруг нас появляются целые поля одуванчиков. Они очень красиво смотрятся – сочные, яркие зеленые и желтые цвета дают необыкновенное свежее сочетание и хорошее настроение. Но эти растения невозможно собрать в букет, так как они очень быстро вянут. Хотя яркие цветы часто привлекают внимание малышей, которые с удовольствием их собирают. Девочки именно на цветах одуванчиков учатся плести венки.

Описание

Что же за удивительное растение - одуванчик? Это многолетник. Относится он к семейству астровых, или сложноцветных. Одуванчиков в мире огромное множество, и они отличаются разнообразием.

Всего в мире произрастает более 1000 видов. Некоторые из них весьма малочисленны и занесены в Красную книгу, так как им грозит исчезновение.

Где растет цветок?

В европейской части в основном растет одуванчик обыкновенный, который, в отличие от других, широко распространен. Этот вид в одной лишь России насчитывает около ста разновидностей. Места, где растут одуванчики, можно встретить почти по всей планете. Благодаря своей неприхотливости они произрастают как в умеренно холодных климатических условиях, так и в субтропических. Именно поэтому они есть на разных полушариях земли. Но особенно много таких цветов в евроазиатской части планеты. Именно здесь можно увидеть целые поля одуванчиков.

В России и странах СНГ растет дикорастущий одуванчик, с которым стараются бороться как с сорняком. Хотя в США, Италии, Великобритании, Китае и некоторых других странах специально выращивают его. В этих странах есть огромные поля, где растут одуванчики. Там за ними тщательно ухаживают как за полезным, употребляемым в пищу растением.

Какая корневая система у одуванчика? Почему в России борются с этим растением?

Листья одуванчика появляются в первый год в форме розетки, при этом образуется очень развитая, разветвленная корневая система. Она может достигать 50 сантиметров в длину.

Именно по этой причине, если это происходит на дачном участке, то садоводу прибавляется работы. Так как растение мешает расти культурным насаждениям. Там, где растут одуванчики, если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут. Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.

Садоводы, огородники и полеводы разработали целую систему борьбы с одуванчиками и другими сорняками. Некоторые полеводы борются с ними с помощью лущения. Другие используют метод ранней зяблевой пахоты. Третьи обращаются к методу ранних чистых паров. Иногда специально насаждают многолетние кормовые травы, такие как клевер.

Огородникам советуют своевременно пропалывать и глубоко подрезать корни, сразу же выбрасывая остатки подальше от огородного участка.

Городские озеленители должны своевременно подрезать корни или пересеивать весь газон. В некоторых местах просто регулярно стригут траву. В городах одуванчики постоянно скашивают еще и потому, что у некоторых людей пушистые семена вызывают аллергические реакции.

Стебель

На второй год появляются стебли одуванчика. Стебель одуванчика - длинный, полый внутри. Впоследствии на нем появляется ярко-желтый цветок, который затем осеменяется. Некоторые виды одуванчиков имеют цветок лилового или пурпурного цвета, а также белые соцветия с желтой серединой.

Семена располагаются в корзинках округлой формы, так что семянки принимают вид пушистого шара, который легко поддается дуновению ветра и распространяет семена. Одуванчик - одно из немногих растений, которое может цвести очень долгое время, с мая и до поздней осени.

Почему его называют лекарственным? Свойства одуванчика

Несмотря на то, что это растение считается сорняком, оно имеет и определенную пользу. Недаром одуванчик обыкновенный называется еще и лекарственным. С давних пор его используют в качестве народного средства от многих недугов. Но только при их сборе нужно тщательно подбирать место, где растут одуванчики. Не стоит срывать растение вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными объектами. Лучше это делать в экологически чистых районах.

Одуванчики используют для профилактики и лечения болезней крови, атеросклероза, сахарного диабета, болезней кожи, как диуретическое, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее, снотворное и потогонное средство. Одуванчик применяют как желчегонное. Также растение рекомендуется как средство лечения хронических болезней печени.

Для лечения используют корни и молодые листья одуванчика, а также цветы. Все это собирают в мае-июне. Корни можно выкапывать как весной, так и осенью. Принимают в лечебных целях растение в виде отваров и настоев. Сок одуванчика используется для лечения кожных заболеваний и избавления от бородавок. Кроме того, существует очень интересный рецепт, который называется «Эликсир солнца». Для этого в банке слоями складывают цветы одуванчика и сахар, осторожно давят, выжимая сок. Затем этот сок пьют по чайной ложке или добавляют в чай. В некоторых европейских странах свежие цветки одуванчика просто жуют для лечения болезней.

Чай из одуванчиков: показания и противопоказания

Люди, следящие за своим здоровьем, часто употребляют одуванчик в качестве чая. Для этого мелкоистолченные корни и мелконарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Пить такой чай рекомендуют утром и вечером в течение четырех-шести недель. Только в случае длительного употребления можно почувствовать лечебный эффект. Одуванчиковый чай – прекрасное мочегонное, очищающее от шлаков средство. Считается, что оно помогает выводить камни и песок из желчного пузыря, но только не в стадии обострения.

И конечно же, людям, у которых есть камни в желчном пузыре, пить одуванчиковый чай можно только под присмотром врача, иначе могут быть осложнения. Поэтому не стоит забывать, что при употреблении одуванчика внутрь есть и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять в пищу и применять в качестве лекарства одуванчик людям, склонным к диарее. Кроме того, его противопоказано принимать внутрь страдающим гастритом и язвой желудка.

Медицина

Одуванчики используются не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракты этого необыкновенного растения входят в состав медицинских препаратов мочегонного, желчегонного свойства.

Использование

Как уже упоминалось выше, в некоторых странах очень любят употреблять одуванчики в пищу. В Китае их добавляют в совершенно разные блюда. Во Франции, Италии, Америке одуванчики – деликатес, из которого делают салаты, а в Великобритании - даже изготавливают вино. В годы военного дефицита в европейских странах из корней растения делали суррогат, напоминающий кофе. В некоторых странах из одуванчиков изготавливают сиропы и даже варенье.

В России салат из одуванчиков употребляют изредка, только в лечебных и профилактических целях. При приготовлении салата из одуванчиков главное - следовать нескольким правилам. В пищу употребляются листья. Салат надо готовить в мае или июне, когда растения еще молодые и свежие. Листья одуванчиков мелко нарезают и в течение тридцати минут выдерживают в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Затем к зелени одуванчика добавляют приправы, можно сочетать с отварными яйцами или тертой морковью. Старое растение не годится в пищу.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. В США растение культивируют именно в целях добычи его и изготовления дешевой резины. Насколько это возможно и какое количество сырья для этого нужно? Эти вопросы находятся пока только на стадии изучения.

fb.ru

Одуванчик лекарственный | Дикое и съедобное

Taraxacum Officinale Wigg.Семейство Сложноцветных — Compositae

Он же: грядуница, двойник, подойница, подойнички, зубной корень, зубная трава, кульбаба, бабки, бабок, молочай, молочник, молоканка, молокоед, пустодуй, плешь, полая трава, попки, попова плешь, плешивец, пушки, пушник, теремок, дикий цихорь, русский цикорий, бородавник, еврейская шапка и др.

Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии. В 1964 г., когда вышел предпоследний том Флоры СССР на его территории насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973 г. в дополнении к Флоре появилось еще 27 видов. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, к строению плодиков.

Описание. Многолетнее травянистое растение 5-50 см высоты с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные, или продолговатоланцетные, зубчатые. 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки 5-30 см высоты, цилиндрические, голые, полые. Соцветие — одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод — серовато-бурая семянка длиной 3-4 см, с длинным тонким носиком. Одуванчик содержив во всех частях растения млечный сок, для которого имеются специальные сосуды — млечники. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет повсеместно на лугах, полянах, у дорог, на заброшенных необрабатываемых участках, в населенных пунктах, садах и парках.

Изменчивость формы листа у одуванчика

Интересно, что по цветкам одуванчика можно определить погоду и даже время. В ясную погоду корзинки открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.

Химический состав. В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. В листьях содержится 19-100 мг% витамина C и 30 мг% витамина P; кроме того в 100 г свежих листьев: 6,7 мг железа, 1 мг меди, 4,8 мг бора, 0,03 мг никеля, 2,7 мг марганца, 0,99 мг титана, 0,5 мг молибдена, 0,7 мг ванадия, 3 мг олова, 0,9 мг стронция, 1,4 мг кадмия и 1,1 мг цинка.

В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стерины, B-ситостерин и стигмастерин; до 24% инулина, до 15% белковых веществ; до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; есть каротин, слизистые и дубильные вещества. Количество фосфора достигает 350 мг%, кальция — 1430 мг%.

В цветках обнаружены тритерпеновые спирты арнидиол и харазиол, кароиноиды, витамин C и др.

В 100 г цветочной пыльцы одуванчика содержится около 6 мг бора, 1,3 мг марганца, 1,3 мг стронция, 0,6 мг меди, 0,3 мг никеля, 0,04 мг молибдена, 0,06 мг свинца, 0,01 мг кобальта.

Время сбора. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе-сентябре, промывают водой, сушат. Готовое сырье — высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой.

Траву заготавливают во время цветения. Листья — весной, до цветения. Цветки для маринования и варенья собирают в мае-июне.

Пищевые качества. В пищу пригодно почти все растение. Из молодых листьев делают витаминные салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. До революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков, а потом их потеряли.

Для удаления горечи листья вымачивают в подсоленной воде в течение 20-30 мин либо отваривают в кипящей воде 3-5 мин. Более трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты способ — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света (коробкой, ящиком, черной пленкой) или засыпать опилками или торфяной крошкой, через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся.

Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Цветочные почки маринуют и используют для заправки супов, солянок, рассольников, винегретов и блюд из дичи. Прикорневые розетки подходят для жарки.

Из соцветий готовят напитки — начиная от сиропа и кончая вином, варенье (или одуванчиковый мед), лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

В сентябре выкапывают корни, их варят или жарят, при температурной обработке горечь исчезает. Из поджаренных высушенных корней готовят заменитель кофе.

Все рецепты с одуванчиком.

Использование в медицине и ветеринарии. Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при антацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Благодаря наличию минеральных солей и главным образом соединений калия он оказывает мочегонное действие. Свежие листья и порошок из корня растения снижают уровень холестерина в крови.

Культивирование. На Западе одуванчик давно введен в культуру. У нас его выращивали еще в начале XX века, Шредер Р.И. в «Русском огороде…» [6] дает рекомендации по агротехнике и дает латинское название одомашненной форме — Tar. off. hortense. Из сортов он приводит: широколистный садовый, многолистный, кудрявый крупнолистный. Однако дальнейшее развитие культура одуванича у нас не получила.

Сегодня в России одуванчик — один из самых опасных огородных сорняков. Однако ценители могут возделывать крупнолистные, быстрорастущие, образующие крупные корни одуванчика, отобранные в природных условиях. Чтобы сохранить полезные признако растений, их лучше размножать кусочками корней. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Рассаживать отрезки корней следует рядами, оставляя между ними и растениями в рядах по 30 см. Интересно, что чем позжу разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастет только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все.

Для зимней выгонки свежих листьев одуванчика корни его заготавливают с осени, в период увядания растений. Выкопанные корни рассаживают в ящики, заполненные влажной почвой в смеси с перегное, и хранят в помещении с температурой около 0° C. По мере надобности их переносят в теплое помещение для выгонки зелени. Уход за растениями состоит из полива (1-2 раза в неделю) и подкормки раствором селитры или мочевины.

Источники:

  1. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. Изд. 3, перераб. и доп. М.: «Медицина», 1983 г. — с. 174-175.
  2. Кощеев А.К., Кощеев А.А. Дикорастущие съедобные растения, 2 изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1994 г. — с. 155, 309-310.
  3. Гахниян Р., Асенов И. Лечение животных травами. / Пер. с болг. Кисличенко. — Алма-Ата: Кайнар. 1988. — с. 59-61.
  4. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона. М.: Институт технологических исследований, 1994. — с. 139-146.
  5. Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чувашское книжное издательство, 1993 г. — с. 60-61.
  6. Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. — М.: ГЖО «Воскресенье», 1994 г. (репринт 1929 г.) — с. 490-491.

travoed.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта