Дикорастущие пищевые растения федоров. Съедобные весенние дикорастущие травы. Подножное питание весной

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

«Растения спасатели жизни Великой Отечественной Войны». Дикорастущие пищевые растения федоров


Ф. В. Федоров. Дикорастущие пищевые растения

Издание 1989 года. Сохранность хорошая. В книге описано более 140 видов дикорастущих пищевых и пряно-вкусовых растений Чувашии.

Содержание:

Дикорастущие пищевые растения

Издательство: "Чувашское книжное издательство" (1989)

Формат: 70x90/16, 151 стр.

ISBN: 5-7670-0223-1

Купить за 480 руб на Озоне

Другие книги схожей тематики:

АвторКнигаОписаниеГодЦенаТип книги
    Ф. В. ФедоровДикорастущие пищевые растенияИздание 1989 года. Сохранность хорошая. В книге описано более 140 видов дикорастущих пищевых и пряно-вкусовых растений Чувашии — Чувашское книжное издательство, (формат: 70x90/16, 151 стр.) Подробнее...1989480бумажная книга
    В. Л. ЧерепнинПищевые растения СибириПищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений… — ЁЁ Медиа, (формат: 70x90/16, 151 стр.) Подробнее...19871488бумажная книга
    В. Л. ЧерепнинПищевые растения СибириЭта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в… — ЁЁ Медиа, - Подробнее...19871298бумажная книга
    Тамара ПарийскаяРодителям об отравлениях у детейОтравления у детей, к сожалению, являются очень актуальной проблемой. Ежегодно тысячи детей попадают в реанимационные отделения больниц с диагнозом "острое бытовое отравление" . Основными причинами… — БХВ-Петербург, (формат: 84x100/32, 128 стр.) Что вам могут не сказать... Подробнее...200529бумажная книга

    Look at other dictionaries:

    • Пищевые лесные ресурсы — Пищевые лесные ресурсы  дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и подобные лесные ресурсы. Данное определение впервые было использовано в Лесном кодексе РФ (ЛК), вступившим в силу с 01.01.2007 г. Другое название данных …   Википедия

    • Культурные растения —         Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… …   Биологическая энциклопедия

    • КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — (plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей: пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. д. Число их превышает 2,5 тыс. видов (ок. 10% всех видов… …   Биологический энциклопедический словарь

    • Крапива двудомная — Общий вид цветущего растения …   Википедия

    • Лилия кудреватая — У этого термина существуют и другие значения, см. Саранка (значения). ? Лилия кудреватая …   Википедия

    • Крапива коноплёвая — Общий вид рас …   Википедия

    • Крапива жгучая — ? Крапива жгучая …   Википедия

    • Ботанический институт АН СССР —       имени В. Л. Комарова (БИН) (улица Профессора Попова, 2), головное научно исследовательское Ботаническое учреждение и координационный центр комплексного изучения флоры и растительного покрова СССР. Образован в 1931 на базе главного… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

    • Ботанический институт АН СССР — Здание Ботанического института АН СССР имени В. Л. Комарова. Здание Ботанического института АН СССР имени В. Л. Комарова. Ленинград. Ботанический институт АН СССР имени В. Л. Комарова (БИН) (улица Профессора Попова, 2), головное научно… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

    • Шиповник — собачий (Rosa canina) …   Википедия

    • Бук европейский — Общий вид дерева в Старом ботаническом саду города Марбурга ( …   Википедия

    books.academic.ru

    Федоров, Федор Владимирович - Дикорастущие пищевые растения

    Поиск по определенным полям
    Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

    author:иванов

    Можно искать по нескольким полям одновременно:

    author:иванов title:исследование

    Логически операторы
    По умолчанию используется оператор AND. Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

    исследование разработка

    author:иванов title:разработка

    оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

    исследование OR разработка

    author:иванов OR title:разработка

    оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

    исследование NOT разработка

    author:иванов NOT title:разработка

    Тип поиска
    При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы. По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

    $исследование $развития

    Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

    исследование*

    Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

    "исследование и разработка"

    Поиск по синонимам
    Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках. В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

    #исследование

    Группировка
    Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

    author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

    Приблизительный поиск слова
    Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

    бром~

    При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д. Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

    бром~1

    По умолчанию допускается 2 правки.
    Критерий близости
    Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

    "исследование разработка"~2

    Релевантность выражений
    Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным. Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

    исследование^4 разработка

    По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
    Поиск в интервале
    Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO. Будет произведена лексикографическая сортировка.

    author:[Иванов TO Петров]

    Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

    author:{Иванов TO Петров}

    Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат. Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

    search.rsl.ru

    Ф. В. Федоров. Дикорастущие пищевые растения

    В книге описано более 230 видов дикорастущих пищевых и пряно-вкусовых растений Поволжья и центральной части России. Для каждого вида приводятся ботаническое описание и пищевая характеристика, сообщается о сроках и способах заготовки и переработки растений в домашних условиях, а также даются рецепты по кулинарному использованию. Для наиболее ценных растений даны краткие рекомендации по введению их в культуру. Издание богато иллюстрировано цветными рисунками. Рассчитана на широкий круг читателей.

    Издательство: "Чувашское книжное издательство" (1993)

    Формат: 60x84/16, 215 стр.

    Другие книги схожей тематики:

    АвторКнигаОписаниеГодЦенаТип книги
      Ф. В. ФедоровДикорастущие пищевые растенияИздание 1989 года. Сохранность хорошая. В книге описано более 140 видов дикорастущих пищевых и пряно-вкусовых растений Чувашии — Чувашское книжное издательство, (формат: 70x90/16, 151 стр.) Подробнее...1989480бумажная книга
      В. Л. ЧерепнинПищевые растения СибириПищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений… — ЁЁ Медиа, (формат: 70x90/16, 151 стр.) Подробнее...19871488бумажная книга
      В. Л. ЧерепнинПищевые растения СибириЭта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в… — ЁЁ Медиа, - Подробнее...19871298бумажная книга
      Тамара ПарийскаяРодителям об отравлениях у детейОтравления у детей, к сожалению, являются очень актуальной проблемой. Ежегодно тысячи детей попадают в реанимационные отделения больниц с диагнозом "острое бытовое отравление" . Основными причинами… — БХВ-Петербург, (формат: 84x100/32, 128 стр.) Что вам могут не сказать... Подробнее...200529бумажная книга

      Look at other dictionaries:

      • Пищевые лесные ресурсы — Пищевые лесные ресурсы  дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и подобные лесные ресурсы. Данное определение впервые было использовано в Лесном кодексе РФ (ЛК), вступившим в силу с 01.01.2007 г. Другое название данных …   Википедия

      • Культурные растения —         Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… …   Биологическая энциклопедия

      • КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — (plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей: пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. д. Число их превышает 2,5 тыс. видов (ок. 10% всех видов… …   Биологический энциклопедический словарь

      • Крапива двудомная — Общий вид цветущего растения …   Википедия

      • Лилия кудреватая — У этого термина существуют и другие значения, см. Саранка (значения). ? Лилия кудреватая …   Википедия

      • Крапива коноплёвая — Общий вид рас …   Википедия

      • Крапива жгучая — ? Крапива жгучая …   Википедия

      • Ботанический институт АН СССР —       имени В. Л. Комарова (БИН) (улица Профессора Попова, 2), головное научно исследовательское Ботаническое учреждение и координационный центр комплексного изучения флоры и растительного покрова СССР. Образован в 1931 на базе главного… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

      • Ботанический институт АН СССР — Здание Ботанического института АН СССР имени В. Л. Комарова. Здание Ботанического института АН СССР имени В. Л. Комарова. Ленинград. Ботанический институт АН СССР имени В. Л. Комарова (БИН) (улица Профессора Попова, 2), головное научно… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

      • Шиповник — собачий (Rosa canina) …   Википедия

      • Бук европейский — Общий вид дерева в Старом ботаническом саду города Марбурга ( …   Википедия

      books.academic.ru

      Ознакомить детей с дикорастущими съедобными растениями

      «В земле – залог здоровья»

      О первых съедобных дикорастущих растений, употребляемых весной чувашами. По книге Ф.В. Фёдорова «Дикорастущие пищевые растения»

      Сценарий представления для обучающихся 3-7 классов

      Цели и задачи:

      1. Ознакомить детей с дикорастущими съедобными растениями.
      2. Доказать, что детский и взрослый организм весной нуждается в витаминах.
      3. Выступить на родительском собрании.
      В земле – наша правда, в земле - наши корни.

      Мы силу берём от лугов и полей.

      Земля и напоит, земля и накормит.

      Ты только себя для неё не жалей.

      Исполняющие роли: ведущие, крапива, сныть, борщевик, щавель, дикий лук, первоцвет, одуванчик, повар.

      Ведущие: (приходят к Арише домой) Пойдем гулять.

      Девочка: Извините, девочки, я плохо себя чувствую.

      Ведущий: Всё понятно. Ребята, весной у человека снижается устойчивость организма и поэтому увеличивается потребность в витаминах. В народе это состояние зовут «весенней болезнью». (обнимает Аришу). Но не волнуйся, сейчас мы тебе поможем.

      Девочка: А как?

      Ведущий: Очень просто! В нашей библиотеке имеется книга Федорова «Дикорастущие пищевые растения», там мы найдём то, что поможет тебе поднять настроение и поправит здоровья. Ведь лучше и полезнее витамины с земли – тогда организм сам регулирует, сколько их «взять». Оказывается, весеннее растительное меню вполне способно снимать усталость и оздаравливать организм.

      Ведущий: Наша местность – это чудесный огород, и всё, что в нём произрастает. Вся эта зелень с избытком восполняет нехватку витаминов. Недаром говорят: «Родное» гораздо полезнее. На территории Чувашии произрастает около 150 видов дикорастущих съедобных растений. Особенной популярностью пользуются такие растения, как крапива двудомная (велтерен), сныть (серте), борщевик (пултаран), дикие луки (ыхрути, анна сухане), щавель (йуз кашнар) и др.

      Ведущий: Мы вам расскажем лишь о травах, используемых чувашами на протяжении столетий. Доступность чудо – овощей повсеместна, было бы желание включить их в своё меню.

      Девочка: Хорошо, девочки, сейчас, я возьму свою корзиночку, и пойдём.

      Ведущий: Вот и первое растение - самый ценный подарок весны.

      Злая, как волчица,

      Жжется, как горчица!

      Что это за диво?

      Это же... (крапива).

      Девочка трогает крапиву и обжигается.

      Девочка: Ой, жжется. Это же крапива, как вы собираетесь меня лечить?

      Крапива: Да, я жгучая, но очень полезная.

      Крапива: Мне нет равных по содержанию витаминов и микроэлементов. Витамин С в ней 4 раза больше, чем в апельсинах, каротина больше, чем в моркови. Крапива стимулирует основной обмен веществ. Она наряду с одуванчиком и сельдереем способствует повышению тонуса и жизнерадостного настроения. Ежедневное употребление крапивы в пищу в течение месяца (особенно весной) можно приравнять к полному курсу санаторного лечения.

      Крапива: Да, в народе говорят, «Одна крапива заменяет семерых врачей».

      С ранней весны это растение желанно во многих семьях. У русского народа есть пословица: «Жгуча крапива родится, да в щах пригодится». Действительно, крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа.

      Девочка: Скажи, пожалуйста, как готовят суп из крапивы?

      Крапива: В Чувашии издавна из первой зелёной крапивы варили супы, забеливали молоком и сметаной, а иногда добавляли туда и яйцо. Это очень вкусный и полезный суп.

      Девочка: Спасибо тебе, крапива! Теперь я знаю, что лучше употреблять крапиву целый месяц, чем тратит деньги на санаторное лечение.

      Сныть: Здравствуйте ребята! Я сныть. Из дикорастущих съедобных растений в наших краях сныть обыкновенная, пожалуй, самое популярное растение. Действительно, кто не слышал о так называемом «серте». Это чувашское название сныти обыкновенной.

      Есть у чувашского народа национальная пища, которая выручала всегда ранней весной, когда все запасы были на исходе или кончались – это суп из серте.

      В нашей республике многие с нетерпением ждут молодых листьев сныти, которые обычно появляются уже в апреле. Она растёт в изобилии как крапива – везде и всюду: в лесах, в кустарниках, в оврагах, около дачных домиках, в садах и огородах.

      Из них варят витаминные зелёные щи. Особенно они становятся вкусными, когда суп из листьев сныти сдабривают молоком или сметаной, часто сюда добавляют и сырое яйцо.

      Девочка: Скажи, пожалуйста, можно употреблять сныть в сыром виде?

      Сныть: Многие едят сныть без предварительной обработки, лишь очистив молодые стебли от кожицы. В нём содержится витамин С, богата белковыми веществами и минеральными солями.

      Сныть: В нашей библиотеке имеется книга «Чувашская кухня», где вы найдёте рецепт из сныти и других пищевых растений.

      Ведущий: Следующее растение борщевик.

      Борщевик: Борщевик также одним из первых потчует нас ранней витаминной продукцией.

      Название: дано в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за исполинские размеры растений, можно перевести как "Гераклова трава". Русское название борщевик связано с использованием молодой зелени этого растения при приготовлении борщей.

      Стебли высотой от 20-50 см. и больше человеческого роста. Листья очень крупные, лопастные. Мелкие цветки белые, собраны в зонтики.

      У Даля есть такое выражение: "Был бы борщевик да сныть, и без хлеба сыты будем".

      Борщевик упоминается еще в знаменитом "Домострое", где указывается, что хороший хозяин должен на зиму борщ сушить, чтоб и себе хватило, и на сторону продать, если нужда будет. И при закладке сада тоже предусматривалось особое место для борща, правда, из-за его неприхотливости - под забором.

      Девочка: Ребята, поднимите руки те, кто уже пробовал суп из борщевика? Мне стало очень интересно, как готовят из него суп?

      Борщевик: Обычно весной, когда борщевик вот только трогается в рост, у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья. Стебли его сладковатые, приятные на вкус. Зелень борщевика имеет острый запах. Чтобы его ослабить, листья ошпаривают кипятком и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Стебли борщевика, отчищенные от кожицы, можно жарить с луком и маслом. Борщевик также солили, как капусту и ели его всю зиму. Среди знатоков зелёной кухни пользуется большой популярностью.

      Ведущие: Девочки, посмотрите у нашего домика зелёное растение. Похож на щавель.

      Щавель: В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых - тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет.

      Девочка: Скажи, пожалуйста, какие части растений можно употреблять в пищу?

      Щавель: В пищу употребляют преимущественно молодые листья и стебли, остальные же части растения используют в основном в народной медицине. Последние сто лет у нас его стали использовать в приготовлении салатов, щей, пирогов и других кулинарных блюд. В свежем виде щавель хорошо утоляет жажду.

      Девочка: Я слышала, что щавель нельзя употреблять на голодный желудок, почему?

      Щавель: Потому что в нём содержится кислота, и она может навредить желудку.

      Ведущий: Зелёные друзья помогают человеку и больше пользы приносят и будут приносить как источники жизни, здоровья и эстетического наслаждения. Вполне можно согласится с Э. Сетон – Томпсон, который считает, что в лесу есть всё, что нужно для человека.

      Девочка: Девочки посмотрите, это растение напоминает наш огородный чеснок.

      Дикий лук: Дикие луки знают и ценят в народе издревле, причем не только как пищевые и лекарственные растения. По запаху и вкусу растение напоминает чеснок.

      По своим фармакологическим свойствам лук победный близок к чесноку, причем фитонциды его сильнее, чем чеснока.

      В мае—июне по долинам рек, на поемных лугах розовеют шаровидные зонтики цветков дикого лука. Листья и луковки диких луков употребляют в пищу в сыром виде и как приправу к разным кушаньям. По своим лечебным эффектам все они подобны.

      Лук победный содержит много витамина С и провитамина А. Есть в нем эфирное масло, фитонциды, слизи, сапонины, много магния, калия, фосфора, серы, марганца, меди и железа.

      Девочка: Скажи, пожалуйста, в каких блюдах используют дикий лук?

      Дикий лук: Молодые листья и стебли лука победного в свежем виде используются для приготовления различных мясных блюд, начинки для пирогов и т.д. В квашеном и соленом виде он хорош в качестве закуски.

      Дикий лук предпочтительнее огородного. Он вкуснее, не содержит нитратов, богаче биологически активными веществами.

      Ведущий: «Растения щедро рассыпаны на Земле, подобно звёздам на небе: но звёзды далеко, а растения у ног моих», говорил французский философ, педагог и страстный любитель природы. Ж-Ж Руссо.

      Первоцвет: Кроме дикорастущих растений используют в пищу первые весенние цветы это: первоцвет весенний он известен как примула. Растёт на лесных полянах и опушках, в лиственных лесах в южных районах по склонам.

      Первоцвет - древнейшее лекарственное растение. Но он полезен как пищевой продукт.

      Листья рекомендуют при авитаминозе, так как в них много витаминов. Специалисты утверждают, что достаточно съесть 1-2 листа первоцвета или молодого стебля, чтобы полностью насытить наш организм суточной дозой витамина С.

      Неслучайно во многих странах первоцвет разводят как салатную зелень. В пищу используют все части растения: стебли, листья, цветы и корни. Листья собирают до цветения, корни после увядания листьев. Из свежих листьев можно готовить чудесные, высоковитаминизированные салаты.

      В чувашских деревнях дети издавна лакомятся сладкими стеблями (цветоножками) первоцвета. Ведь весной, когда организм так нуждается в витаминах, они очень полезны как детям так и взрослым.

      Ведущий: Не исчерпывается великое значение и роль зелёных волшебников. Они – живоносные источники. В их «водах» имеются такие вещества, которые дают человеку крепость, силу. Повышают его жизненный тонус.

      Девочка: Здравствуй. Лиза!

      Одуванчик: (в руках корзина с одуванчиками). Девочки смотрите, я набрала большой букет одуванчиков, я вам расскажу не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.

      Девочка: Правда ли травка одуванчик может творить чудеса с нашим организмом.

      Одуванчик: Конечно, если употреблять его «от снега до снега». Одуванчик нормализует работу поджелудочной железы и печени, очищает кровь, снижает уровень холестерина – всё это способствует улучшению общего самочувствия.

      С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

      Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

      Среди рекомендуемых диетологом продуктов питания на первом месте стоит… одуванчик!

      Девочка: Какие блюда готовят с одуванчика?

      Повар: Листья и цветы служат для приготовления салатов, вымочив их в подсоленной воде за 30 минут до приготовления блюда. Заправлять салаты можно лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или мелко порубленным яйцом.

      Одуванчик можно заготавливать только в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

      Одуванчик: Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

      Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать нашим организмом.

      Девочка: Спасибо вам растения. Спасибо мои подружки! Теперь я буду знать, как иммунитет повышать. Благодаря вам я также узнала, что в Земле действительно – залог здоровья!

      Ведущий: Мы вам рассказали только о некоторых растениях, которые непосредственно растут вокруг нас: в поле, огороде, в лесу и на лугу.

      В заключении хочется сказать словами Всеволода Рождественского:

      «Есть в травах и цветах целительная сила

      Для всех, умеющих их тайну разгадать».

      Литература:

      Краснов Н. Сныть обыкновенная. // Кладовая природы.

      Никольский Н.В. Собрание сочинений. Т.1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа.- Чебоксары: Чуваш кн. изд., 2004.- 527 с.

      Рубцов В.Г. Зелёная аптека.- Изд. 2-е, перераб. и доп.-Л.: Лениздат, 1984.- 240 с.

      Фёдоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чебоксары. 1993г.

      Составила: Р.В. Иванова, библиотекарь

      МОУ «Гимназия №8». Апрель. 2011 г.

      Рецепты приготовления из дикорастущих растений

      Салат из сныти с зелёным луком. Готовят его так. Молодые листья отварить в подсолённой воде. Отвар слить, смешать сныть с мелко нарезанным луком и изрубленным вареным яйцом. Заправит растительным маслом, добавить перец и уксус.

      На 80 г. Сныти – 50 г. зелёного лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу. Приятного вам аппетита!

      Щи из сныти с картофелем

      Сныть - 300 г, картофель - 500 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, яйца - 2 шт., укроп - 10 г, зелень чеснока - 50 г, вода — 3 л, соль по вкусу.

      Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь, все смешать и пассеровать З мин. на любом масле. В конце пассерования добавить 1 столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить 2мин. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

      Котлеты из сныти

      Из листьев и черенков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. 200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черенков сныти, соль, перец, панировочные сухари, 1 луковица, 1 морковка, 1 сырое яйцо

      Щи из Щавеля. Бульон из курицы или окорочка. Сварить курочку, порезанный картофель туда же до готовности, перед окончанием варки добавить порезанный щавель, порезанные яйца и зажарку, а солю я обычно бульоном роллтон - очень вкусно, подавать со сметаной.

      Салат из одуванчика. Листья и цветы служат для приготовления салатов, вымочив их в подсоленной воде за 30 минут до приготовления блюда. Заправлять салаты можно лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или мелко порубленным яйцом.

      Одуванчик можно заготавливать только в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

      Борщевик: Обычно весной, когда борщевик вот только трогается в рост, у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья. Стебли его сладковатые, приятные на вкус. Зелень борщевика имеет острый запах. Чтобы его ослабить, листья ошпаривают кипятком и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Стебли борщевика, отчищенные от кожицы, можно жарить с луком и маслом. Борщевик также солили, как капусту и ели его всю зиму. Среди знатоков зелёной кухни пользуется большой популярностью.

      Суп из крапивы: В Чувашии издавна из первой зелёной крапивы варили супы, забеливали молоком и сметаной, а иногда добавляли туда и яйцо. Это очень вкусный и полезный суп.

      www.litceymos.ru

      Ознакомить детей с дикорастущими съедобными растениями

      «В земле – залог здоровья»

      О первых съедобных дикорастущих растений, употребляемых весной чувашами. По книге Ф.В. Фёдорова «Дикорастущие пищевые растения»

      Сценарий представления для обучающихся 3-7 классов

      Цели и задачи:

      1. Ознакомить детей с дикорастущими съедобными растениями.
      2. Доказать, что детский и взрослый организм весной нуждается в витаминах.
      3. Выступить на родительском собрании.
      В земле – наша правда, в земле - наши корни.

      Мы силу берём от лугов и полей.

      Земля и напоит, земля и накормит.

      Ты только себя для неё не жалей.

      Исполняющие роли: ведущие, крапива, сныть, борщевик, щавель, дикий лук, первоцвет, одуванчик, повар.

      Ведущие: (приходят к Арише домой) Пойдем гулять.

      Девочка: Извините, девочки, я плохо себя чувствую.

      Ведущий: Всё понятно. Ребята, весной у человека снижается устойчивость организма и поэтому увеличивается потребность в витаминах. В народе это состояние зовут «весенней болезнью». (обнимает Аришу). Но не волнуйся, сейчас мы тебе поможем.

      Девочка: А как?

      Ведущий: Очень просто! В нашей библиотеке имеется книга Федорова «Дикорастущие пищевые растения», там мы найдём то, что поможет тебе поднять настроение и поправит здоровья. Ведь лучше и полезнее витамины с земли – тогда организм сам регулирует, сколько их «взять». Оказывается, весеннее растительное меню вполне способно снимать усталость и оздаравливать организм.

      Ведущий: Наша местность – это чудесный огород, и всё, что в нём произрастает. Вся эта зелень с избытком восполняет нехватку витаминов. Недаром говорят: «Родное» гораздо полезнее. На территории Чувашии произрастает около 150 видов дикорастущих съедобных растений. Особенной популярностью пользуются такие растения, как крапива двудомная (велтерен), сныть (серте), борщевик (пултаран), дикие луки (ыхрути, анна сухане), щавель (йуз кашнар) и др.

      Ведущий: Мы вам расскажем лишь о травах, используемых чувашами на протяжении столетий. Доступность чудо – овощей повсеместна, было бы желание включить их в своё меню.

      Девочка: Хорошо, девочки, сейчас, я возьму свою корзиночку, и пойдём.

      Ведущий: Вот и первое растение - самый ценный подарок весны.

      Злая, как волчица,

      Жжется, как горчица!

      Что это за диво?

      Это же... (крапива).

      Девочка трогает крапиву и обжигается.

      Девочка: Ой, жжется. Это же крапива, как вы собираетесь меня лечить?

      Крапива: Да, я жгучая, но очень полезная.

      Крапива: Мне нет равных по содержанию витаминов и микроэлементов. Витамин С в ней 4 раза больше, чем в апельсинах, каротина больше, чем в моркови. Крапива стимулирует основной обмен веществ. Она наряду с одуванчиком и сельдереем способствует повышению тонуса и жизнерадостного настроения. Ежедневное употребление крапивы в пищу в течение месяца (особенно весной) можно приравнять к полному курсу санаторного лечения.

      Крапива: Да, в народе говорят, «Одна крапива заменяет семерых врачей».

      С ранней весны это растение желанно во многих семьях. У русского народа есть пословица: «Жгуча крапива родится, да в щах пригодится». Действительно, крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа.

      Девочка: Скажи, пожалуйста, как готовят суп из крапивы?

      Крапива: В Чувашии издавна из первой зелёной крапивы варили супы, забеливали молоком и сметаной, а иногда добавляли туда и яйцо. Это очень вкусный и полезный суп.

      Девочка: Спасибо тебе, крапива! Теперь я знаю, что лучше употреблять крапиву целый месяц, чем тратит деньги на санаторное лечение.

      Сныть: Здравствуйте ребята! Я сныть. Из дикорастущих съедобных растений в наших краях сныть обыкновенная, пожалуй, самое популярное растение. Действительно, кто не слышал о так называемом «серте». Это чувашское название сныти обыкновенной.

      Есть у чувашского народа национальная пища, которая выручала всегда ранней весной, когда все запасы были на исходе или кончались – это суп из серте.

      В нашей республике многие с нетерпением ждут молодых листьев сныти, которые обычно появляются уже в апреле. Она растёт в изобилии как крапива – везде и всюду: в лесах, в кустарниках, в оврагах, около дачных домиках, в садах и огородах.

      Из них варят витаминные зелёные щи. Особенно они становятся вкусными, когда суп из листьев сныти сдабривают молоком или сметаной, часто сюда добавляют и сырое яйцо.

      Девочка: Скажи, пожалуйста, можно употреблять сныть в сыром виде?

      Сныть: Многие едят сныть без предварительной обработки, лишь очистив молодые стебли от кожицы. В нём содержится витамин С, богата белковыми веществами и минеральными солями.

      Сныть: В нашей библиотеке имеется книга «Чувашская кухня», где вы найдёте рецепт из сныти и других пищевых растений.

      Ведущий: Следующее растение борщевик.

      Борщевик: Борщевик также одним из первых потчует нас ранней витаминной продукцией.

      Название: дано в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за исполинские размеры растений, можно перевести как "Гераклова трава". Русское название борщевик связано с использованием молодой зелени этого растения при приготовлении борщей.

      Стебли высотой от 20-50 см. и больше человеческого роста. Листья очень крупные, лопастные. Мелкие цветки белые, собраны в зонтики.

      У Даля есть такое выражение: "Был бы борщевик да сныть, и без хлеба сыты будем".

      Борщевик упоминается еще в знаменитом "Домострое", где указывается, что хороший хозяин должен на зиму борщ сушить, чтоб и себе хватило, и на сторону продать, если нужда будет. И при закладке сада тоже предусматривалось особое место для борща, правда, из-за его неприхотливости - под забором.

      Девочка: Ребята, поднимите руки те, кто уже пробовал суп из борщевика? Мне стало очень интересно, как готовят из него суп?

      Борщевик: Обычно весной, когда борщевик вот только трогается в рост, у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья. Стебли его сладковатые, приятные на вкус. Зелень борщевика имеет острый запах. Чтобы его ослабить, листья ошпаривают кипятком и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Стебли борщевика, отчищенные от кожицы, можно жарить с луком и маслом. Борщевик также солили, как капусту и ели его всю зиму. Среди знатоков зелёной кухни пользуется большой популярностью.

      Ведущие: Девочки, посмотрите у нашего домика зелёное растение. Похож на щавель.

      Щавель: В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых - тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет.

      Девочка: Скажи, пожалуйста, какие части растений можно употреблять в пищу?

      Щавель: В пищу употребляют преимущественно молодые листья и стебли, остальные же части растения используют в основном в народной медицине. Последние сто лет у нас его стали использовать в приготовлении салатов, щей, пирогов и других кулинарных блюд. В свежем виде щавель хорошо утоляет жажду.

      Девочка: Я слышала, что щавель нельзя употреблять на голодный желудок, почему?

      Щавель: Потому что в нём содержится кислота, и она может навредить желудку.

      Ведущий: Зелёные друзья помогают человеку и больше пользы приносят и будут приносить как источники жизни, здоровья и эстетического наслаждения. Вполне можно согласится с Э. Сетон – Томпсон, который считает, что в лесу есть всё, что нужно для человека.

      Девочка: Девочки посмотрите, это растение напоминает наш огородный чеснок.

      Дикий лук: Дикие луки знают и ценят в народе издревле, причем не только как пищевые и лекарственные растения. По запаху и вкусу растение напоминает чеснок.

      По своим фармакологическим свойствам лук победный близок к чесноку, причем фитонциды его сильнее, чем чеснока.

      В мае—июне по долинам рек, на поемных лугах розовеют шаровидные зонтики цветков дикого лука. Листья и луковки диких луков употребляют в пищу в сыром виде и как приправу к разным кушаньям. По своим лечебным эффектам все они подобны.

      Лук победный содержит много витамина С и провитамина А. Есть в нем эфирное масло, фитонциды, слизи, сапонины, много магния, калия, фосфора, серы, марганца, меди и железа.

      Девочка: Скажи, пожалуйста, в каких блюдах используют дикий лук?

      Дикий лук: Молодые листья и стебли лука победного в свежем виде используются для приготовления различных мясных блюд, начинки для пирогов и т.д. В квашеном и соленом виде он хорош в качестве закуски.

      Дикий лук предпочтительнее огородного. Он вкуснее, не содержит нитратов, богаче биологически активными веществами.

      Ведущий: «Растения щедро рассыпаны на Земле, подобно звёздам на небе: но звёзды далеко, а растения у ног моих», говорил французский философ, педагог и страстный любитель природы. Ж-Ж Руссо.

      Первоцвет: Кроме дикорастущих растений используют в пищу первые весенние цветы это: первоцвет весенний он известен как примула. Растёт на лесных полянах и опушках, в лиственных лесах в южных районах по склонам.

      Первоцвет - древнейшее лекарственное растение. Но он полезен как пищевой продукт.

      Листья рекомендуют при авитаминозе, так как в них много витаминов. Специалисты утверждают, что достаточно съесть 1-2 листа первоцвета или молодого стебля, чтобы полностью насытить наш организм суточной дозой витамина С.

      Неслучайно во многих странах первоцвет разводят как салатную зелень. В пищу используют все части растения: стебли, листья, цветы и корни. Листья собирают до цветения, корни после увядания листьев. Из свежих листьев можно готовить чудесные, высоковитаминизированные салаты.

      В чувашских деревнях дети издавна лакомятся сладкими стеблями (цветоножками) первоцвета. Ведь весной, когда организм так нуждается в витаминах, они очень полезны как детям так и взрослым.

      Ведущий: Не исчерпывается великое значение и роль зелёных волшебников. Они – живоносные источники. В их «водах» имеются такие вещества, которые дают человеку крепость, силу. Повышают его жизненный тонус.

      Девочка: Здравствуй. Лиза!

      Одуванчик: (в руках корзина с одуванчиками). Девочки смотрите, я набрала большой букет одуванчиков, я вам расскажу не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке и чудесном лекаре.

      Девочка: Правда ли травка одуванчик может творить чудеса с нашим организмом.

      Одуванчик: Конечно, если употреблять его «от снега до снега». Одуванчик нормализует работу поджелудочной железы и печени, очищает кровь, снижает уровень холестерина – всё это способствует улучшению общего самочувствия.

      С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.

      Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению одуванчик не имеет.

      Среди рекомендуемых диетологом продуктов питания на первом месте стоит… одуванчик!

      Девочка: Какие блюда готовят с одуванчика?

      Повар: Листья и цветы служат для приготовления салатов, вымочив их в подсоленной воде за 30 минут до приготовления блюда. Заправлять салаты можно лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или мелко порубленным яйцом.

      Одуванчик можно заготавливать только в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

      Одуванчик: Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

      Таким образом, сама природа снабдила одуванчик ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать нашим организмом.

      Девочка: Спасибо вам растения. Спасибо мои подружки! Теперь я буду знать, как иммунитет повышать. Благодаря вам я также узнала, что в Земле действительно – залог здоровья!

      Ведущий: Мы вам рассказали только о некоторых растениях, которые непосредственно растут вокруг нас: в поле, огороде, в лесу и на лугу.

      В заключении хочется сказать словами Всеволода Рождественского:

      «Есть в травах и цветах целительная сила

      Для всех, умеющих их тайну разгадать».

      Литература:

      Краснов Н. Сныть обыкновенная. // Кладовая природы.

      Никольский Н.В. Собрание сочинений. Т.1. Труды по этнографии и фольклору чувашского народа.- Чебоксары: Чуваш кн. изд., 2004.- 527 с.

      Рубцов В.Г. Зелёная аптека.- Изд. 2-е, перераб. и доп.-Л.: Лениздат, 1984.- 240 с.

      Фёдоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чебоксары. 1993г.

      Составила: Р.В. Иванова, библиотекарь

      МОУ «Гимназия №8». Апрель. 2011 г.

      Рецепты приготовления из дикорастущих растений

      Салат из сныти с зелёным луком. Готовят его так. Молодые листья отварить в подсолённой воде. Отвар слить, смешать сныть с мелко нарезанным луком и изрубленным вареным яйцом. Заправит растительным маслом, добавить перец и уксус.

      На 80 г. Сныти – 50 г. зелёного лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу. Приятного вам аппетита!

      Щи из сныти с картофелем

      Сныть - 300 г, картофель - 500 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, яйца - 2 шт., укроп - 10 г, зелень чеснока - 50 г, вода — 3 л, соль по вкусу.

      Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь, все смешать и пассеровать З мин. на любом масле. В конце пассерования добавить 1 столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить 2мин. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

      Котлеты из сныти

      Из листьев и черенков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. 200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черенков сныти, соль, перец, панировочные сухари, 1 луковица, 1 морковка, 1 сырое яйцо

      Щи из Щавеля. Бульон из курицы или окорочка. Сварить курочку, порезанный картофель туда же до готовности, перед окончанием варки добавить порезанный щавель, порезанные яйца и зажарку, а солю я обычно бульоном роллтон - очень вкусно, подавать со сметаной.

      Салат из одуванчика. Листья и цветы служат для приготовления салатов, вымочив их в подсоленной воде за 30 минут до приготовления блюда. Заправлять салаты можно лимонным соком, яблочным уксусом, сметаной или мелко порубленным яйцом.

      Одуванчик можно заготавливать только в экологически чистом месте, вдали от дорог (одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.

      Борщевик: Обычно весной, когда борщевик вот только трогается в рост, у него съедобны не только стебли, но и разворачивающиеся листья. Стебли его сладковатые, приятные на вкус. Зелень борщевика имеет острый запах. Чтобы его ослабить, листья ошпаривают кипятком и только после этого кладут в борщ или ставят тушить. Стебли борщевика, отчищенные от кожицы, можно жарить с луком и маслом. Борщевик также солили, как капусту и ели его всю зиму. Среди знатоков зелёной кухни пользуется большой популярностью.

      Суп из крапивы: В Чувашии издавна из первой зелёной крапивы варили супы, забеливали молоком и сметаной, а иногда добавляли туда и яйцо. Это очень вкусный и полезный суп.

      litceymos.ru

      Съедобные весенние дикорастущие травы. Подножное питание весной

      Те, кто ест мясо и против вегетарианства, называют одним из аргументов в пользу своего рациона то, что полноценное вегетарианское питание очень дорогое. Действительно, в зимнее время фрукты и овощи обходятся жителю города в копеечку. А в летнее время? А где-нибудь в южных широтах? Само собой, дешевле.

      Но и проживая в средней полосе России можно добывать вкусный и богатый растительный рацион без каких либо денег. Даже без возделывания дачного участка.

      Вот, к примеру, люди болеют и лечатся. А зачем? Если можно заниматься профилактикой заболеваний. Как? Очень просто! Употреблять лекарственные травы в пищу! Съедобные побольше, а сугубо лечебные или токсичные - в малых количествах!

      Весенний лес

      Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами. Конечно, в черте мегаполиса их собирать не стоит, но ведь в свободное время можно выбраться куда-нибудь подальше. В сосновый бор, широколиственный лес. Или прогуляться по полю и насобирать букетик не для красоты, а для чая, супа или салата :)

      Подножный корм

      Итак, мы едем в весенний, прогретый Солнцем, лес. Снег еще может лежать на почве, но орешник (лещина) уже начинает цвести. Стоит лишь слегка стукнуть по его висячей желтой сережке, как из нее вылетает целое облачко пыльцы. Одна сережка орешника дает аж до четырех миллионов пыльцевых зерен. Это богатство мы, первым делом, и можем собрать. Сережки, как источник ценной пыльцы, можно заваривать в чай совместно с другими травами для иммунитета, мужской силы и общего укрепления организма.

      Сережки орешника (лещины)

      Природосообразное питание. Съедобные травы (Видео)

      Если цветет лещина и ольха, то и в жилах березы движется уже целительный сок. Сам по себе он уже полезен, так как является структурированной и фильтрованной водой. Также в составе содержатся сахара, органические кислоты и витамины. Березовый сок собирать нужно бережно, понемногу. После окончания сбора отверстия нужно обработать садовым варом. Впрок березовый сок можно заморозить или законсервировать.

      Сбор березового сока

      Напомним, что сок можно собирать и у клена. Он намного слаще березового. В Канаде, к примеру, делают отличный кленовый сироп. Определить клен можно по безлистным побегам. Для клена характерно супротивное расположение почек, три листовых следа и соприкосновение листовых рубцов с образованием угла.

      Побег клена остролистного. Ecosystema.ru

      После схода снега под пологом леса можно отыскать как перезимовавшие зеленые растения, так и молодые ранневесенние эфемероиды.

      Зелеными из под снега выходят хвощ зимующий, копытень, чистотел. Они - несъедобны, как и молодая зелень - ветреница и хохлатка.

      А вот сныть и медуница - очень вкусны и полезны!

      Сныть относится к семейству Зонтичные. Многие из этого семейства являются ядовитыми растениями, но сныть невероятно вкусная и полезная трава. Летом она станет жестковатой и сойдет только в суп, а весенняя молодая сныть с удовольствием поедается в сыром виде прямо в лесу и идет на приготовление салатов. Недаром, по преданию, Серафим Саровский два года только питался ею.

      Медуницу, пестрящая розово-синими цветами, многие знают с детства. Цветочки медуницы очень сладкие, съедобны и листья. Подобно сныти, она хорошо идет в весенний салатик.

      Для горчинки в салатик можно добавить распускающиеся листочки черемухи.

      Гусиный лук также весьма прекрасен на вкус и лишь дополнит салатную композицию.

      Еще в широколиственных лесах мы можем встретить ценный весенний овощ - селезеночник. Листья и стебли его съедобны, напоминают кресс-салат. Название говорит само за себя, раньше его использовали при болезнях селезенки.

      А на открытых участках мы встречаем всем известную мать-и-мачеху. Ее цветки тоже съедобны. А листья, которые появятся позже, очень популярны как лекарственное сырье.

      А еще в лесу весной можно встретить такое чудо - петров крест. Это растение-паразит, не имеет зеленых листьев и несъедобен. Зато применяется в обережной практике.

      А первоцвет весенний, который широко применяется в лечебной практике как легочное и витаминное, в декоративном цветоводстве, - тоже съедобен. Как цветы, так и листья замечательно идут в весенние салатики и чаи.

      Отдельно мы рассмотрим то, что более питательно - съедобные корни и клубни диких растений, пищевые грибы и папоротники.

      Белые грибы, маслята, подосиновики собирают осенью. А есть грибы, которые растут именно весной. К ним относится пецица красная. Саркосцифа - малоизвестный съедобный гриб, употребляется свежим.

      Сорняки которые можно использовать в пищу и в медицинский целях

      В хвойных лесах зачастую встречаются сморчки. Эти грибы условно-съедобны, перед использованием их в пищу необходима термическая обработка!

      Теперь рассмотрим съедобные корни, которые смогут заменить привычную нам картошку. На первом месте, конечно, лопух! Лучше копать молодые растение 1 года жизни, они мягкие и более пригодные в пищу. Но если вы полчаса копали старый двулетний корень, то - не беда! Из него тоже получится неплохой навар! :)

      Наесться одними только клубеньками чистяка весеннего будет сложновато, так как они маленькие, но, если постараться, можно насобирать горсточку и добавить в весенний супчик. В сыром виде их есть не рекомендуется, ведь чистяк, как и многие другие растения семейства Лютиковые, ядовит. Варка же разрушает токсические вещества.

      Что почём: за чем идти на рынок прямо сейчас

      И, наконец, полюбуемся на одно из моих любимейших растений. Это Купена, именуемая также Соломоновой Печатью. Печатки на корне свидетельствуют о возрасте этого многолетнего растения. Купена в сыром виде ядовита, поэтому корень следует длительно вымачивать в подсоленной воде и затем отваривать. Зато после всех мероприятий мы получим вкусный деликатес со своеобразным и интересным вкусом. Правда, его необходимо тщательно очищать, иначе ваш язык потом весь будет исцарапан :)

      Как много хочется рассказать, но никак не уместятся все растения в одну статью! О съедобной флоре можно писать целые тома и рассказы.. Одной из самых лучших книг на эту тему я считаю книгу Ф. В. Федорова "Дикорастущие пищевые растения".

      И, в заключение, поведаю вам о съедобных папоротниках. Дело в том, что не все они, потомки эпохи динозавров, съедобны. Невероятно полезными, съедобными и вкусными являются страусник и орляк. Но и они в сыром виде не употребляются, а варятся, жарятся или засаливаются впрок.

      Страусник никогда не имеет сорусов (групп спор) на нижней стороне листа. Споры страусника развиваются на отдельных бурых побегах-спороносах! Побеги эти похожи на страусиное перо, поэтому папоротник и назван был так.

      Орляк же легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк не образует кустов и пластинка вайи орляка имеет треугольную форму.

      Вот и подходит к концу наша статья. К сожалению, освещенные здесь виды съедобной флоры есть лишь малая толика! Да и сложно по настоящему познать все эти растения по картинкам и тексту. Вживую, методом погружения в Природу, потрогав, понюхав и вкусив каждое растение - только так можно полностью познать и познакомиться с травами!

       

      Источник: иванчаевич.рф

      Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

      ecology.md

      «Растения спасатели жизни Великой Отечественной Войны»

      zubstom.ru

      Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа

      Д Авдеево Пудожского муниципального района Республики Карелия

      186181 Пудожский район д Авдеево д 93 тел 3-64-67 факс 3-64-67

      Исследовательская работа

      Тема:

      «Растения – спасатели жизни Великой Отечественной Войны»

      Автор: Смирнов Иван ,

      ученика 10 класса.

      Руководитель: Н.Н. Адамонис,

      учитель биологии

      2014 – 2015 год

      Введение

      Четыре года шла война. Война справедливая. Отечественная. Гитлер и военное руководство, начав 22 июня 41-го года войну против СССР, не сомневались в быстрой победе. Однако блицкриг не состоялся. Все народы, живущие в СССР, поднялись на священную войну, враг оказался бессилен против монолита наций. Если история не знает столь кровопролитной и разрушительной войны, то она не знает также столь жестокой проверки на стойкость дружбы народов. Победили, и победили всем смертям назло.

      Война 1941- 1945 годов унесла много жизней. Но люди выжили в это страшное время, работали самоотверженно.

      Дети, оставшиеся без отцов, жены, оставшиеся без мужей, в тылу испытывали трудности не меньше, чем на войне. В домах царил холод, голод, но, несмотря на эти трудности, наш народ сумел выжить и победить.

      В канун 70-летия Победы у нас возникла идея – цель: исследовать особенности питания солдат и тружеников тыла во время ВОВ. Также заинтересовал вопрос – почему в настоящее время, несмотря на обилие пищи, население не чувствует себя здоровым и страдает от болезней, обусловленных особенностями питания.

      Задачи: изучить

      1) особенности питания солдат и тружеников тыла;

      2) пищевые ценности дикорастущих растений;

      3) кулинарное использование дикорастущих пищевых растений;

      4) влияние состава пищи на естественное восстановление здоровья;

      5) особенности питания людей в современном обществе.

      Материальное положение крестьянства в условиях войны определялось двумя главными факторами: состоянием общественного производства колхозов и доходами от личного хозяйства крестьян. Война оказала большое влияние на все стороны развития крестьянства, на его численность и состав, уровень жизни. Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому сегодня, в День Победы, мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – это растения, за счет, которых они выжили в эти нелегкие годы.

      Самым тяжелым, голодным годом оказался 1944 год, когда голодали все жители. В суровые годы Великой Отечественной войны солдаты, труженики тыла употребляли в пищу растения. Многие сорные растения оказались питательными и даже вкусными. Это поддержало силы людей в критические моменты жизни. Из дикорастущих растений, помимо ягод и грибов, в Карелии потребляли свежими молодые проростки папоротника-орляка и хвоща полевого, первую весеннюю крапиву, щавель, сныть, «мышиный горох», семена «пастушьей сумки», нераскрывшиеся завязи водяных «кувшинок». Повсеместным было лакомство для детей, а для взрослых весенняя витаминная подкормка, получаемая со свежесрубленного ствола сосны методом соскабливания верхнего подкоркового слоя ножом или натянутой железной струной. Главное было не ударить дерево о землю, иначе «сочевину» получить с него уже не удавалось. Весной, когда земля освобождается от снега и приро­да пробуждается, появляются дикорастущие съедобные растения: щавель, лебеда, дикий лук, двудомная крапи­ва, сныть и другие – вот эти растения, применяемые в пищу на зиму су­шили.

      Цитаты из воспоминаний: «Отец погиб на фронте 1 апреля 1942 года, когда мне исполнилось 9 лет. Наша семья получила «похоронку». В семье осталось трое детей и семидесятилетние бабушка и дедушка. Их надо было кормить, обувать, топить печь и за живностью ухаживать. Наша мать все трудности выдержала, но потом тяжело заболела и умерла. Для нашей семьи начались самые жестокие, спартанские годы испытания на выживание. Чтобы не умереть от голода, мы ели все съедобное, что попадало под руку. Хлеба не было, а есть всегда хотелось. Колхоз осенью картофель выкопает, а что осталось в земле или на поле, собирать не разрешали. Весной мы ходили за трактором, когда он пахал, как грачи собирали мороженую картошку и из нее пекли лепешки, кото­рые в горле застревали, но мы все-таки ели. По советам нашей бабушки в течение всего периода Великой Отечественной войны, используя в пищу дико­растущие съедобные травы, мы выжили».

      Основным продуктом питания человека является хлеб. Каким он был хлеб военных лет? Из воспоминаний писателя Григория Люшнина «В концлагерях давали узникам суррогат, который только назывался хлебом. Его глотали, не прожевывая. Он хрустел на зубах, аж мурашки сыпались по телу – один песок. В этом «хлебе» были отруби, опилки, кора желудей и выжимка гнилой брюквы. Резали его не ножом, а веревочкой, сплетенной из 4-х трикотажных ниток, выдернутых из рубашки».

      А вот каким был состав хлеба:

      Отруб

      Соя

      Солома

      Трава

      Лиственная мука.

      «Военный хлеб. Он к щам годился постным,

      Раскрошенный, он был неплох с кваском.

      Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам,

      Его мы отдирали языком».

      Итак, мы видим, что хлеб был во время войны из отрубей, опилок, коры желудей, выжимки гнилой брюквы, тертого картофеля.

      Дети военных лет – ныне наши бабушки и дедушки, вспоминая о своем детстве, рассказывают:

      Всю тяжелую работу выполняли женщины и дети. Мы в тылу работали, не покладая рук. Питались очень скудно. Масло, молоко отдавали фронту, сами пользовались пахтой. С ранней весны начинали использовать в пищу первые листочки крапивы, молодые листья свеклы, сныть, борщевик, листья лебеды. лакомством для детей были почки липы, листья щавеля, стебли конского щавеля, ягоды черемухи, орехи, яблоки. Собирали для выпечки лепешек замерзшие прошлогодние клубни картофеля из которого вымывали крахмал. Этот крахмал добавляли для экономии муки в хлеб, пекли лепешки. На зиму собирали семена лебеды, конского щавеля. Их использовали для выпечки лепешек и хлеба.

      Растения – спасительницы тыла

      Жители сел и деревень издревле использовали дикорастущие растения в пищу. В годы войны они стали настоящими спасателями от голодной смерти и лекарствами от болезней.

      С ранней весны до глубокой осени везде растет крапива.

      Крапива– ценное пищевое и лекарственное растение. Ее листья – своеобразный природный поливитаминный концентрат, они содержат аскорбиновую кислоту, каротин. Значительное количество витамина К1, В2, В3. В них много белка, крахмала, сахара, органических кислот, солей железа и калия. Молодые листья крапивы добавляют в борщ и супы, из них варят зеленные щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме человека истощаются запасы витамина. Листья крапивы применяют как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитамизонах. Из листьев, перетертых солью и приправленных перцем и растительным маслом, получается превосходное пюре. Их сушат и консервируют в банках. Крапивный порошок из сушеных листьев идет на заправку первых блюд или в качестве витаминной добавки в фарш для котлет и пельменей. Сушеные листья используют в чайных смесях.

      Щавель конский – старинное лекарственное растение. Содержит витамин К, рутин, дубильные вещества, обладает кровоостанавливающим и антибактериальным действием. Используется как вяжущее противогнилостное средство. Молодые побеги съедобны, обладают противоцинготной активностью. Во время войны добавляли в хлеб смесь цветков и молодых плодов щавеля конского, которые собирали путем ошмыгивания верхушек растения.

      Щавель кислый - является ценным пищевым растением. Они содержат до 7% белковых веществ, витамины А и С. Листья широко используют ранней весной как приправу для зеленых щей, супов, пюре, для киселей и начинок для пирогов.

      Сныть обыкновенная - содержит витамин С. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых неразвернувшихся листьев и сочных, нежных листовых корешков готовят салаты, винегреты, окрошки, ботвиньи, а также варят супы, щи, пюре.

      Борщевик сибирский - в пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон. Листья можно есть в отваренном виде, как шпинат. Из очищенных и мелко изрубленных молодых листьев и стеблей делают начинку для пельменей и пирожков. Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.

      В корнях борщевика содержится большое количество сахара. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы, для улучшения вкуса, запахов блюд и напитков.

      Лебеда - молодые побеги и листья лебеды едят вареными как шпинат, кладут в винегреты, соусы, а вместе с щавелем – в щи. Из лебеды, ошпаренной кипятком для удаления горечи, можно приготовить салат. Впрок молодые побеги квасят как капусту и едят с растительным маслом. Из отваренной молодой зелени марей, пропущенной через мясорубку, после добавления к ней молока, сырых яиц, сухарей, соли и муки, можно приготовить вкусные запеканки, овощные котлеты и оладьи.

      Калина обыкновенная – лекарственное, пищевое и декоративное растение. В медицине используют кору и плоды. Отвары и экстракты коры применяются в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего средства. После промораживания плоды калины употребляют в пищу. В семенах калины содержатся аскорбиновая кислота, в плодах – сахар, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р.

      Береза пушистая - березовый сок содержит сахар, органические кислоты, соли калия, кальция, кальция и железа. Сладкие сиропы, приготовленные из него, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей. Свежий и консервированный березовый сок благоприятно влияет на обмен веществ, способствует выделению из организма вредных шлаков. Он также рекомендуется как укрепляющее средство при заболевании легких. Листья березы богаты каротином.

      Дуб - желуди содержат 20-35 % крахмала и служат сырьем для получения этого продукта. Желудевый кофе обладает лечебными свойствами. Порошок из желудей в смеси с какао дает прекрасный напиток. Листья дуба как пряность кладут в маринады и соленья.

      Шиповник - молодые травянистые сочные побеги шиповника хороши для салатов. Из очищенных от семян и волосков плодов варят мармелад, повидло, пастилу, варенье, джем. Из них также готовят кисели, компоты, витаминный напиток. Высушенные и растертые в порошок оболочки плодов служат прекрасной приправой к мясным блюдам и рыбе. Из лепестков цветков готовят варенье и уксус. Из сушеных лепестков, плодов и листьев можно приготовить чайный напиток. Чай из плодов шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойствами. Он стимулирует работу желез внутренней секреции, и нормализуют обмен веществ в организме. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоя для витаминизации супов, мясных подливок, томатных соусов, котлет, пирогов, каш, хлебных изделий, киселей и т.д.

      Боярышник - плоды боярышника содержат до 14% сахара, различные органические кислоты и витамины А и С. Из ягод можно варить варенье, готовить кисели, повидло, джем, пастилу, желе. Молодые листья, цветы и сухие ягоды являются заменителем чая и кофе. Для приготовления кофе плоды слегка обжаривают. Они дают хороший настой, так как содержат от 39% растворимых веществ. Из сушеных плодов можно приготовить муку, которую используют на кисели, как добавку при выпечке блинов и хлебобулочных изделий, чтобы придать сладковатый вкус. Мука боярышника в смеси с мукой черемухи – одна из лучших начинок для пирогов и для других кулинарных изделий.

      Черемуха - плоды едят в свежем виде как лакомство. Из них готовят безалкогольные напитки. Сушеные плоды перемалывают вместе с косточкой, которые используют как начинку для пирогов, ватрушек, сибирских шанежек и для киселя с медом. Из цветков заваривают чай.

      На территории Карелии произрастает около 150 видов дикорастущих съедобных растений. Массовое применение в пищу находят не более трех десятков. Мы в своей работе остановились на некоторых из них.

      Великолепным перевязочным материалом, прекрасно поглощающим кровь и дезинфицирующим рану, является белый мох сфагнум, желательно суховатый, т. е. он вместо ваты, а для перевязки, именно для фиксации - осока.

      Естественное восстановление здоровья

      По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жители уже к 35 годам имеют в значительной степени зашлакованный организм. Чистить его надо, это очевидно. И не дожидаться 35 лет, когда наш кишечник, наша кровь, наша лимфа, наши сосуды уже будут основательно загрязнены.

      Китай на I месте в мире по средней продолжительности жизни – 93 года. А Россия – на одном из последних мест. Женщины у нас живут в среднем 56 лет, мужчины – 47 лет.

      Наш кишечник является канализацией. В канализационных трубах налет образуется с потрясающей быстротой. Вот такой же гнилостный налет образуется с годами и в нашем кишечнике.

      На внутренней стенке тонкого кишечника есть нежные, тонкие ворсинки. При длине 7м наш кишечник имеет площадь всасывания 200м2. когда мы едим, кое-что лишнее оседает и накапливается между ворсинками, в слизистой. Постепенно наш кишечник засоряется. И уже не работает так хорошо. И уже не всасывается то, что нужно. И это только потому, что наш кишечник засорен. Раньше, когда люди ели отруби, кишечник постоянно прочищался, и люди были здоровы. Но сейчас у нас с вами все хорошо перемолотое. Нет никакой грубой клетчатки. И кишечник не прочищается.

      Для очистки кишечника нужна клетчатка. Как мочалкой очищает всю слизь, всю грязь в тонком кишечнике. А под пленкой грязной слизи зажаты, задыхаются наши защитники – Т- лимфоциты, которые отвечают за иммунитет.

      Здесь, в кишечнике, у нас живут наши помощники: бифидо-, коли- и лактобактерии. Они составляют нашу родную микрофлору. Они регулируют чтобы то, что надо – всасывалось, а то, что не надо, выбрасывалось.

      У многих, у очень многих из нас микрофлора кишечника нарушена. Мы пьем «Кока-колу», едим продукты с консервантами. Микрофлора нарушается при применении антибиотиков. Антибиотики убивают не только болезнетворную микрофлору. От них гибнет нужная нам микрофлора кишечника.

      Когда мы почистили кишечник, убрали все лишнее, всю грязь и дали питание своей родной микрофлоре иммунная система кишечника восстанавливается, наши Т-лимфоциты начинают работать. Именно от работы кишечника в значительной степени зависит состояние нашего организма. Очень часто у человека болят суставы, голова оттого, что не в порядке кишечник. Какая здесь связь. Когда у нас кишечник не в порядке возникает синдром дырявой слизистой. Дырявая не потому, что пропускает внутрь микробы. Это бактерии всосались, пробрались к суставам, где нет кислорода – и вот воспаление суставов.

      А какая среда наиболее благоприятна для наших клеток, щелочная или кислотная? Только в слабощелочной среде рН=7,0-7,4 наши клетки здоровы и полноценно работают. В кислотной среде клеткам очень тяжело усваивать питательные вещества. Мы едим продукты, а они не в пользу. Не получая достаточного питания, клетки слабеют, начинают болеть. Чтобы оставаться здоровым, организму приходится постоянно поддерживать щелочное равновесие. Как бы хорошо мы не питались, какими бы лекарствами не пытались себя лечить, если наши клетки находятся в кислотной среде – мы не будем здоровы.

      Кальций делает организм щелочным, начинается лучшее усваивание кислорода – и болезни проходят. Нобелевский лауреат Отто Варбург еще в 1932 году доказал, что процесс развития рака наиболее активно протекает там, где мало кислорода. Если не хотите получить рак – не пейте «Кока – колу» и подобные ей напитки. Они чаще всего имеют, кислую реакцию. А чистая сырая вода слабощелочная, она имеет ≈ 100.

      Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации большого количества кислоты. Когда мы пьем кислые напитки и едим кислую пищу мы неразумно растрачиваем свои запасы Са. Стрессы тоже вызывают огромный расход Са. Мы его расходуем и чаще всего не пополняем. Са регулирует иммунитет, процессы возбуждения и теоретические и торможения в головном мозге, является составной частью женских гормонов – эстрогенов, входит в состав мышечных клеток. А чем восполнять? Это творожок, холодец, костный бульон. Оказывается, в 1 л домашнего молока как раз содержится норма, которая нам нужна.

      Также использование дикорастущих съедобных растений укрепляет наше здоровье. Они могут служить прекрасным дополнением к овощам, фруктам и другим продуктам. Установлено, что они оказывают благотворное влияние на организм человека: усиливаются окислительно- восстановительные процессы, увеличивается щелочной запас крови и содержание аскорбиновой кислоты в органах. В связи с этим повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, улучшается самочувствие, повышается работоспособность человека. Вывод

      Таким образом, роль растений в жизни человека неоценима велика. В растительном мире наши экономические надежды, основа здоровья человека, душевного спокойствия.

      Питание должно обеспечивать организм всеми питательными веществами, необходимыми для образования белков, ферментов, гормонов и костной ткани, а также необходимым для нормальной жизнедеятельности количеством энергии. Список использованной литературы

      Берсон Гарри Залманович. Дикорастущие съедобные растения. Ленинград, 1991

      Губанов И.А. Дикорастущие пищевые растения. Москва,1987 г.

      Димитриев А.Д. Экология и здоровье человека. Чебоксары, 1999г.

      Маркова Л. Каталог дикорастущих лекарственных растений. Москва, 1985г.

      Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чебоксары, 1989г.


      Смотрите также

      Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта