Дикорастущие съедобные растенияв нашем питании. Дикорастущие съедобные растения кощеев
Дикорастущие съедобные растения в нашем питании - А. Кощеев
Просмотров: 2821 Попаданка и король (СИ) Матильда Старр Просмотров: 2598 Игрушка для волка (СИ) Матильда Старр Просмотров: 2047 Изувер Дарья Кова Отец поколачивал мать и насилие в семье наложило свой отпечаток уже на мою жизнь. Вступив в… Просмотров: 2047 Лезвие ножа Sandra Bouchard Просмотров: 1979 Между эльфом и дроу (СИ) Марина Снежная Арина не понимает – чем же так привлекает мужиков. Вроде и повода не дает, и одевается скромно, и… Просмотров: 1972 Я ненавижу босса! (СИ) Матильда Старр Просмотров: 1952 Похищение Алисы (ЛП) Анжела Касл Просмотров: 1743
Проклятие на троих (СИ) Матильда Старр Просмотров: 1638 Зайка и медведь (ЛП) Ив Лангле Просмотров: 1382 Тихая Война Пол Макоули Просмотров: 1381 Порочная связь. Часть 1 (СИ) Александра Топазова Просмотров: 1371 Приворот для босса (СИ) Мира Славная Просмотров: 1326 И балом правил сатана (СИ) Александра Лимова Просмотров: 1312 Зависимые Элен Гома Просмотров: 1293 Космическая красотка. Принцесса на замену (СИ) Ольга Пашнина Просмотров: 1200 Противоположности притягиваются (СИ) S Lila Просмотров: 1119 Кукла для киллера (СИ) Кирана Просмотров: 1113 Офсайд (СИ) Алекс Джиллиан Просмотров: 1013 Лайфгард (lifeguard) (СИ) Людмила Книжникова Просмотров: 999 Благодать (СИ) Алексей Титов Просмотров: 912 Слеза Принцессы фей (СИ) Марина Снежная Для того чтобы стать Королевой, Принцессе фей необходимо обрести настоящего возлюбленного. Но как…
Просмотров: 898 Пара воина (ЛП) Тэя Тайтон Просмотров: 884 На ее хвосте (ЛП) Селия Кайл Просмотров: 876 Я, Лерка, Чёрный и компания. Часть 2 (СИ) Наталия Немченко Просмотров: 849 Неизбежная реальность Katherine Kinney Просмотров: 819 "Женат" по требованию. Глория Клим Просмотров: 807 Законопослушный гражданин (СИ) Александра Лимова Просмотров: 764 Орел или Решка (ЛП) Селия Кайл itexts.net Дикорастущие растения в питании. 1981 г. DjVu
СОДЕРЖАНИЕ Аир 28 Бедренец камнеломка 29 Борщевик 30 Боярышник 31 Брусника 32 Бузина черная 33 Вереск 34 Голубика 35 Горчица 36 Гравилат 37 Гулявник 38 Девясил 39 Донник 40 Дудник лесной 41 Душица 42 Дягиль 43 Ежевика 44 Жеруха 45 Звездчатка 46 Зверобой 47 Зопник 48 Иван-чай 49 Ирга 50 Исландский мох 51 Истод сибирский 52 Календула 53 Калина 54 Калужница болотная 55 Камыш озерный 56 Капуста заячья 57 Кислица 58 Клевер луговой 59 Клубника лесная 60 Клюква 61 Козлобородник 62 Коровяк 63 Костяника 64 Крапива 65 Кровохлебка 66 Кубышка желтая 67 Кувшинка белая 68 Лапчатка гусиная 69 Лебеда, марь 70 Ложечная трава 71 Лопух, репейник 72 Майник 73 Мак 74 Малина 75 Манжетка 76 Медуница 77 Мелисса 78 Можжевельник 79 Морошка 80 Мята 81 Настурция 82 Облепиха 83 Овсяный корень 84 Огуречная трава 85 Одуванчик 86 Осот огородный 87 Осот полевой розовый 88 Пастушья сумка 89 Первоцвет 90 Пижма 91 Подорожник 92 Полынь 93 Просвирник 94 Пырей ползучий 95 Рогоз 96 Рябина 97 Ряска 98 Свербига 99 Сердечник луговой 100 Сныть 101 Спорыш 102 Стрелолист 103 Сусак 104 Таволга, или лабазник 105 Татарник 106 Тмин 107 Тростник 108 Тысячелистник 109 Хвощ полевой 110 Хмель 111 Хрен 112 Цикорий 113 Чабрец 114 Черемша 115 Черемуха 116 Черника 117 Чертополох 118 Чистец 119 Чистяк 120 Шиповник 121 Щавель 122 Ярутка 123
ПРЕДИСЛОВИЕ Среди большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны насчитывается около 1000 овощных, хлебо-крупяных, крахмалоносов, белковых, сахаристых, пряновкусовых и т д Богатства преогромные, но используем мы их пока очень мало и нерационально На наших столах не увидишь напитков из калины, сухих приправ из дикой редьки и крапивы Мы не заготовляем на зиму сныть, которой очень много в наших лесах. Не всегда можем сказать, какое растение нужно положить в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества; какими ценными свойствами обладает одуванчик, из которого готовят салаты. Почему полезно употреблять в пищу крапиву и лопух-репейник? Мы только в общих чертах знаем, что одуванчик — съедобное растение, но, какие блюда и как готовить из него, мы почти не знаем. И как избавиться от горечи одуванчика, тоже не знаем. Поэтому основной задачей автора книги было познакомить читателя с рецептами и технологией приготовления блюд, приправ и напитков из дикорастущих растений. Представленные здесь рецепты были записаны во время экспедиционных поездок по стране, собраны из различных литературных источников и разработаны в лаборатории кафедры гигиены питания Пермского медицинского института Многие рецепты прошли проверку в походных и лабораторных условиях, в учебно-курсовом комбинате Пермского областного управления торговли, в столовых Коми-Пермяцкого облпотребсоюза и на других предприятиях общественного питания. Любой рецепт не является неизменным и обязательным. По усмотрению хозяйки или в нолевых условиях геолога, охотника, туриста он может быть изменен с учетом имеющихся продуктов, вкуса и умения готовить. Другой задачей автора было дать некоторые сведения о целесообразности применения дикорастущих растений в питании. Дело в том, что можно подумать, будто в нашей стране, где положительно решены многие вопросы питания, использовать дикорастущую зелень в пищу нет необходимости. Это явная ошибка Ведь дикорастущая зелень в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Представьте себе, что вам подали в обед небольшой кусочек пластовой капусты, засоленной вместе с душистой мятой Она вкусна, не изменила цвета, ароматна Кажется, что есть ее можно каждый день и с большим удовольствием Ароматны хлеб, калачи и булочки с тмином Приятный, совершенно особый вкус у мяса, сваренного с веточкой душицы. Чай с листьями малины, смородины и мяты — одно удовольствие Трудно переоценить вкусовые и питательные свойства варенья из лепестков шиповника Все это можно иметь на нашем столе, если мы будем хоть немного знать наши растительные богатства Многие растения веками употребляли в пищу наши деды и прадеды. Целебные действия многих пищевых растений помогали им при различных недугах. Так пусть же и на нашем столе будет больше вкусных и полезных блюд. В последние годы многое делается с целью рационального использования, сохранения и приумножения запасов дикорастущих растений в нашей стране Автор глубоко убежден, что распространение знаний о пищевой ценности и других полезных свойствах растений будет способствовать не только сохранению и рациональному использованию этих растений, но и введению их в культуру, увеличению урожайности, приумножению. Наблюдения, проведенные нами на Урале, в Удмуртии, в Кировской и Пермской областях, подтверждают сказанное. Так, например, калина, пересаженная из леса в огород или на улицу около дома, дает урожай плодов в 10— 20 раз больше, чем в лесу. Корни дикорастущего лопуха-репейника весят от 40 до 100 г, а выращенные на огороде или на лесной плантации достигают массы 1500 г. Ижевские рабочие и служащие, перейдя на выращивание щавеля на грядках, получили возможность заготовлять его на зиму путем засолки, засахаривания и сушки. При этом урожай снимали с небольших грядок по нескольку раз, точнее с ранней весны до поздней осени Корни девясила, выращенные на плантациях в Киргизии, крупнее своих диких сородичей в десятки раз, масса их достигает 3 кг. Аналогичных примеров можно привести много Основные закономерности здесь те же, что и в мире животных, которых стало больше в результате того, что их начали изучать более детально, стали акклиматизировать, разводить, охранять. Поэтому рассмотрение пищевой ценности растений, по разным причинам все реже встречающихся на территории нашей страны, не противоречит основным вопросам охраны природы Важно, чтобы население хорошо знало ценность растений, бережно относилось к ним в природе, подчинялось действующим правилам сбора их и приумножало бы их запасы, культивируя отдельные виды, как это делается на Урале с золотым корнем (радиолой розовой), с медуницей в Англии, с тмином на Украине, с хмелем в Удмуртии, а также в Кировской и Горьковской областях. Достаточно вспомнить, что все наши культурные растения были когда-то дикими, и их не стало меньше от того, что мы узнали о полезных свойствах этих растений. Вполне понятно, что не все пойдет гладко и не сразу растения войдут в культуру. Вот здесь-то и нужна будет помощь ученых, садоводов-опытников, мичуринцев, чтобы изучить способы выращивания полезных дикорастущих растений в культуре и приумножения их в естественных природных условиях. Продолжая этот разговор, можно сказать и о лесных, и полевых плантациях В течение нескольких лет мы выращиваем отдельные полезные растения в лесах, около рек, в лесных оврагах и других местах путем подсадки их к своим родственникам И никто их не уничтожает, не вредит росту И едва ли можно обратить внимание на то, что в каком-то овраге через год появилось десять растений вместо трех. Больше того, такие культурные растения, как петрушка и сельдерей, спокойно росли около реки, где рядом проводились спортивные соревнования. Что касается изучения растительных пищевых ресурсов, то здесь в настоящее время можно выделить 7 основных направлений. На первое место можно поставить работы, выполняемые в аспекте изыскания дополнительных продуктов питания и сырья для пищевой промышленности Необходимость работ указанного плана вызывается тем, что в настоящее время более 50 % населения земного шара недоедает и более одной трети систематически голодает и болеет от голода Для жителей нашей страны, обеспеченных не только хлебом, но и другими продуктами питания, это кажется невероятным. Однако факты говорят о том, что сотни миллионов людей в мире не имеют достаточного питания. В тропических и субтропических странах десятки миллионов детей испытывают губительные последствия белково-калорийной недостаточности. Сегодня голодает людей больше, чем когда-либо раньше. В то же время численность населения ежегодно увеличивается на 75—80 миллионов человек. К концу двадцатого столетия она может возрасти в два раза Проблема продовольствия является одной из критических проблем в современном мире Это значит, что нужны дополнительные пищевые ресурсы Специалисты утверждают, что такие ресурсы есть и довольно значительные Их нужно изучать и осваивать. В планах исследований рассматриваются проблемы «Океан и человек», «Синтетическая пища» и др В эти же планы должны быть включены вопросы изучения растительных богатств мира. Второй аспект изучения дикорастущих пищевых растений должен касаться организации рационального питания человека, т е использования растений как поставщиков нашему организму витаминов и микроэлементов, органических кислот и других веществ. В этом отношении растения являются весьма ценными. В них содержатся основные биологически активные вещества — катализаторы жизни, восполнители затраченной энергии, восстановители и регуляторы запасов крови, гормонов, стимуляторы мозговой, сердечной, пищеварительной и выделительной деятельности организма (Г. В. Крылов, 1972) Исследования, проведенные на Урале, показали, что есть растения, которые почти не теряют витаминной активности при переработке, растения, богатые микроэлементами и витаминами, пряновкусовые и многие другие, которые могут быть использованы в питании для создания более полноценных рационов. Третьим аспектом изучения растительных пищевых ресурсов надо считать выяснение возможностей использования растений в диетическом и лечебном питании. Известно, что многие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, давно используются диетологами и гигиенистами. Только на Западном Урале насчитывается более 100 растений, которые используются в медицине и одновременно являются пищевыми. Использовать эти богатства при организации диетического и лечебного питания безусловно нужно и можно. В этом смысле каждое растение заслуживает подробного изучения в научно-исследовательских лабораториях и апробации в клиниках. Здесь поле деятельности для диетологов, гигиенистов, химиков, биологов и фармакологов весьма обширно. Аспект четвертый — это возможность использования дикорастущих съедобных растений для питания людей, оказавшихся в особо сложных и аварийных ситуациях, в так называемых экстремальных условиях. История войн, морских экспедиций и путешествий, авиационных катастроф и аварий, опыт партизанского движения, а также случаи, когда небольшие группы людей оказывались оторванными от баз снабжения, показывают, что почти всегда возникала необходимость использовать в питании дикорастущую зелень, корни и плоды растений, отдельные части древесных пород. Во время блокады Ленинграда большим подспорьем для населения его были дикорастущие растения — крапива, лебеда, щавель, сныть, одуванчик, иван-чай, борщевик, водяная лилия и др. Для ознакомления населения с полезными и вредными растениями ученые использовали свои личные уникальные альбомы и коллекции, выступали по радио и в печати (Н. Р. Иванов, 1974, А. В. Карасев, 1959). Пятым аспектом надо считать изучение растений с целью использования их в длительных космических полетах к другим планетам. Кроме консервирования пищи в этом случае возникнет необходимость выращивать съедобные растения на корабле. Опыты в этом направлении проводятся, однако многие вопросы решить весьма сложно, потребуются длительные и трудоемкие исследования. Об этом убедительно пишет Т. И. Никишанова в работе «Растения для космических плантаций» (1977). Шестой аспект включает вопросы охраны и рационального использования растений. Специалистам этого направления придется решать целый ряд вопросов, предусмотренных соответствующими директивными указаниями, программами и постановлениями. Вопросы охраны, приумножения и восполнения растительных запасов требуют также длительных и многосторонних исследований. Седьмой аспект изучения рассматриваемой проблемы касается нравственного и эстетического воспитания людей, начиная с детей дошкольного и школьного возраста. Общение с миром природы доставляет человеку не только материальные блага и укрепляет наше здоровье, но и пополняет наше духовное богатство, делает содержательнее жизнь. Человек, переживая радость общения с природой, сам становится красивее, лучше. Воспитательное значение природы огромно. Его трудно переоценить, и забывать об этом не следует. Человек, познавший красоту природы, будет относиться к ней более бережно. И это также весьма важно (В. А. Сухомлинский, 1971). Здесь перечислена только часть основных направлений, которые в настоящее время наметились в исследованиях дикорастущих съедобных растений. Перечисленные направления показывают, что кроме гигиенистов, химиков, кулинаров-технологов и биологов весьма желательным является участие в этих исследованиях токсикологов, фармакологов и специалистов других смежных областей знания. Исходными данными должны быть сведения о наличии и величине запасов растений в данном районе, о химическом составе и безвредности, о способах заготовки и переработки растений. В эту книгу включены описания далеко не всех съедобных дикорастущих растений нашей Родины. Автор сознательно опустил некоторые распространенные виды растений, культурные формы которых хорошо знакомы читателю. Вместе с тем большое внимание уделено малознакомым растениям, их роли в питании. Работа в этом направлении только начинается, поэтому все замечания и пожелания, все новые сведения о технологии приготовления блюд, все предложенные читателями рецепты будут внимательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе. Виды растений, занесенные в «Красную книгу СССР» как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, не включены сюда. А из растений, предлагаемых вниманию читателей, отмечены (знаком*) те, сбор которых запрещен на территории лесопаркового защитного пояса Москвы и Московской области. Книга состоит из двух частей. Первая часть представляет собой атлас дикорастущих съедобных растений, в который включены краткие описания их. Здесь читатель найдет характеристику растения как ботанического вида, сведения о химическом составе и пищевой ценности его, рекомендации по использованию в питании. Во вторую часть книги вошли рецепты блюд, приправ и напитков из растений, представленных в первой части. Цифры, сопровождающие названия растений в обеих частях, совпадают.
| sheba.spb.ru
Дикорастущие травы в питании человека | Самые свежие новости
Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям. Для начала предлагаем посмотреть весьма познавательное видео Натальи Кобзарь «Травы в питании человека». Рассказано все очень логично, четко и ясно! Темы, затронутые в видео: - зелень, как полноценное питание- что такое белок- аминокислоты и зеленые растения- зачем мы потребляем пищу- нехватка энергии- вывод шлаков, токсинов- уменьшение количества пищи и увеличение энергии- как есть зеленые растения в сыром виде- почему в супермаркетах еды нет вообще- зеленые коктейли - подробное руководство- какую использовать зелень- амарант, лебеда, одуванчик в подробностях- и другие очень интересные темы... Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте ]]>http://prirodosoobrazno.com]]> или в интернет-магазинах. Подборка книг других авторов по дикорастущим съедобным растениям: Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу. - Замятина, "Кухня робинзона"- Иванова, Путинцева "Лесная кладовая"- Кощеев, "Дикорастущие съедобные растения"- Берсон, "Дикорастущие съедобные растения"- Келлер, "Дикие съедобные растения"- Верзилин, "По следам Робинзона"- Цыплев, "Экстремальная кулинария" ]]>Ссылка на скачивание]]> А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах: СнытьСныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд. ЛопухЛопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.Из молодых листьев готовят салаты и супы. ЛебедаИз очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом. КрапиваИз крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом. Кипрей или Иван-чайВ пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай. МокрицаВся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту. ОдуванчикВ пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье. ПодорожникЛистья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей. ПапоротникГоворят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы. ПырейЭто растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.Мука и крупа из пыреяПодземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки. Лещина (лесной орех)Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко". И многое другое... Изучайте, применяйте, оздоравливайтесь! www.kramola.info
|
|
|
Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
|