Окультуривание дикорастущих растений человеком. Происхождение и многообразие культурных растений. Интересные факты о культурном растении

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Таинственное происхождение культурных растений. Окультуривание дикорастущих растений человеком


Происхождение и многообразие культурных растений. Интересные факты о культурном растении

Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Исторические факты

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000–60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 - из Африки, более 100 - из Южной и Северной Америки, остальные - из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения пещерных людей.

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  1. Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, сахарный тростник, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  2. Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  3. Юго-Западная часть Азии является родиной пшеницы, ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  4. Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  5. Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  6. Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  7. Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки, хинное дерево.

Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

Селекция у древних людей

Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

Многообразие окультуренных растений в наши дни

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, - гибридные, то есть выведенные искусственно.

Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами - это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

Сегодня гибридность коснулась как зерновых культур, так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

Окультуренные огурцы

Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом "а откуда он вообще к нам пришел".

Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая стволы деревьев, а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

Окультуривание комнатных растений

Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, Лакшми, богиня красоты, родилась в бутоне розы. Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты. В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

Культурные фрукты

Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых. Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которых обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики. Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200–300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

Будущее культурных растений

Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.

fb.ru

Происхождение культурных растений — Юнциклопедия

На заре человечества людям приходилось довольствоваться лишь тем, что давала окружающая природа. Наши предки собирали плоды разных деревьев, ягоды, зерновки дикорастущих злаков и семена бобовых растений, выкапывали клубни и луковицы. Переход от собирательства к возделыванию растений был длительным. Археологи считают, что земледелие существует не менее 10 тыс. лет, а попытки окультуривания растений начались не менее 40–50 тыс. лет назад. Уже тогда, оберегая дикорастущие полезные растения, женщины выпалывали траву вокруг них, рыхлили почву.

Земледелие и растениеводство возникли в глубокой древности. На древнеегипетской фреске изображена уборка урожая пшеницы — жатва, вязание и перевозка снопов, укладка их в скирды и обмолот.

Растения вводились в культуру разными путями. Семена диких плодовых деревьев и ягодных кустарников попадали в почву около жилища человека и здесь прорастали. Зерна хлебных растений люди часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов. Растения из таких семян развивались значительно лучше, чем в степи или в лесу. Это могло навести наших предков на мысль выращивать их около жилья, вместо того чтобы искать в лесах и степях.

Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на материке Евразии — одни виды, в Африке — другие, в Америке — третьи. Поэтому на разных материках было окультурено много различных видов. Большинство культур родом из Европы, Азии и Африки. Из 640 наиболее важных культурных растений земного шара более 530 происходит из этих частей света, причем около 400 дала Южная Азия. В Африке появилось примерно 50 культурных видов, Северная и Южная Америка — родина более 100 из них. В Австралии до прихода европейцев культурных растений не было.

Учение о центрах происхождения культурных растений создал выдающийся советский ученый Н. И. Вавилов. Он установил 7 главнейших центров их происхождения: 5 — в Старом Свете и 2 — в Новом.

Наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Родина риса — Индия и Индокитай. Там найдено много диких форм этого растения. Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, в Закавказье или в Малой Азии появилась рожь, а несколько раньше — овес. Родина кукурузы и картофеля — Южная и Центральная Америка. Перу и Мексике мы обязаны появлением культурных видов помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная — подсолнечника. Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из Средиземноморья.

В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (сладкий картофель), ананас и арахис. Индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения. Кофе происходит из Эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там даже роль денег.

В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения. В Европе ввели в культуру лен, в Китае — коноплю, в Америке и Азии — хлопчатник.

Позже, с развитием мореплавания, особенно в эпоху Великих географических открытий, началось переселение культурных растений с одного континента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, тыква, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник и табак.

Из года в год, из столетия в столетие земледельцы, совершенствуя приемы возделывания культуры, одновременно улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством.

Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия. Земледельческие племена постепенно расселялись по Земле, вместе с ними распространялись и культурные растения. С появлением и распространением на Земле культурных растений изменились условия жизни людей. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества.

См. также

yunc.org

Таинственное происхождение культурных растений | Нереально ИНФО

Сегодня современные генетики растений выполняют то, что считалось бы невозможным еще сто лет назад, за счет создания новых, гибридных растений, которые никогда не существовали раньше в природе.Может показаться нереальным и невероятным, но новый тип кукурузы (Btcorn), на самом деле сочетание бактерий и нормальной кукурузы уже растет на полях. Почему бактерии вводили в гены кукурузы? Потому что Bacillus Thuringiensis помогает новому гибриду ‘planteria’ отбить червей.

Как создается гибрид, такой как Btcorn? Генетики выделяют генетический материал от бактерий, изолируют определенные части ее ДНК, и вставляют его в ДНК кукурузы. Тогда искомое преобразование достигается в тканевой культуре. Технически такие растения называются трансгенными. Модифицированые овощи включают передачу ДНК от одного организма к другому. Гибридизация стремится улучшить растение, по крайней мере, с человеческой точки зрения.

Большинство растений сои, выращиваемые в мире в настоящее время были генетически изменены, чтобы выжить при применении мощных гербицидов. Кукуруза “Btcorn” широко уже выращивается и как написано выше, спроектирована, чтобы производить свой собственный органический пестицид, тем самым делая растение ядовитым для червей “earworms”. Гормон роста был выделен в бычьей ДНК и вставлен в свиную, чтобы увеличить быстро их вес и уменьшить жир. Первой клонированой овцой Долли, уже проложили путь для других биогенных экспериментов с клонированием животных.А если представить, что жизнь на Земле не зародилась в результате случайного синтеза, а в результате генной инженерии? На самом деле, это может быть вероятным сценарием.

Если вы думаете, что наши современные историки, генетики и ученые биологи знают ответы и могут указать на доказательства, показывающие, как наши примитивные предки каменного века окультурили дикие растения, вы стали жертвой научной игры. То есть вы должны принимать все как есть, без лишних вопросов. Тем не менее, история окультуривания нечеткая, полная “недостающих звеньев” и логических несоответствий, хотя у общественности впечатление, что история сельского хозяйства не держит настоящих тайн.

Нам говорят, в нашей истории и антропологических учебниках, что наши древние цивилизации были порождены на перекрестках “сельскохозяйственной революции”, которая произошла возле крупных речных долин. Учебники не в состоянии сказать нам, что наши предшественники каменного века собирали и ели, какие семена диких трав во время их долгого пребывания в эпоху палеолита. Они были охотниками, собирателями? Почему они вдруг выяснили, как окультурить растения и превратить их в основной источник пищи около 5000 г. до н.э.?

Это вызывает некоторые очевидные и очень скользкие вопросы, касающиеся периода проб и ошибок экспериментов в развитии, приведшие в окультуривание дикой пшеницы в хлеб и дикой кукурузы в домашние сорта.

Гмо

Начнем с загадки современного растения кукурузы. Происхождение кукурузы остается загадочной, поскольку предков диких растений никогда не находили. Это установленный, научный факт, что кукуруза является культиген, растение инженерии. Это означает, что растение не может воспроизводиться естественно и полностью зависит от постоянства выращивания человеком. Короче говоря, это искусственное растение и существует длительное время. Ученые не смогли проследить родословную кукурузы от диких растений. Как это может быть, если “сельскохозяйственная революция” произошла 7-8,000 лет назад?Кукуруза является одной из форм дикой травы, как и большинство других крупных культурных растений, нет никаких оснований для того, чтобы предки исчезли и / или вымерли. 10000 лет может показаться, что это очень длительное время в человеческих терминах, но это очень короткое время с точки зрения эволюции и продолжительности жизни видов растений. Есть древние растения, которые существовали непрерывно в течение сотен миллионов лет.

пшеница культурная

Если Вы уверены, что наши предки окультурили дикие растения, вы должны и предполагать, что люди без какого-либо сельскохозяйственного опыта делали фантастические вещи по отбору диких семян, чтобы превратить их в основные зерновые культуры. Это исторический факт, что, несмотря на 5000 лет непрерывного развития сельского хозяйства мы не можем разводить новый крупный урожай из диких видов. Насколько гениальными были предшественники каменного века, которые выполняли этот агрономический подвиг без сельскохозяйственных или генетических знаний?

продолжение следует

comments powered by HyperComments

www.nerealno.info

Происхождение культурных растений. – Книга для чтения по ботанике – Kaz-Ekzams.ru

admin 28.08.2010

Книга для чтения по ботанике

К покрытосеменным растениям, широко расселившимся по земному шару, относится большинство наших культурных растений. Каково их происхождение? Всегда ли культурные растения были такими, как те, что выращиваются в наше время в садах, огородах и на полях? Чтобы получить ответ, попробуем заглянуть в историю.

Первобытные люди не умели выращивать растений. Целыми днями они бродили в, поисках пищи. Собирали плоды и ягоды лесных деревьев и кустарников, семена диких злаков, луковицы, клубни и корневища. Они употребляли в пищу все съедобное, что находили в природе.

Ученые считают, что возделыванием растений люди стали заниматься около 10—15 тысяч лет назад.

Первые растения — предки культурных — росли, видимо, вблизи жилища человека. Скорее всего это были злаки, выросшие из семян, собранных первобытным человеком и затем случайно рассыпанных на почве. Это могли быть и плодовые растения, развившиеся из семян плодов, съеденных человеком.

Заметив, что на почве около жилища растут многие растения, люди, жившие в древние времена, пришли к выводу, что лучше выращивать их рядом со своим жильем, чем разыскивать в лесах и на лугах. Люди стали сеять семена, оберегать всходы, выпалывать сорняки.

Около жилья на земле, содержащей перегной, растения росли лучше, чем в природных условиях. Для посева древние земледельцы стали собирать семена от лучших растений. Выращивание растений из таких семян способствовало превращению диких растений в культурные.

Культурные зерновые отличались от дикорастущих более крупным зерном. У плодовых деревьев и кустарников стали вкуснее плоды. Съедобные корни становились толще и сочнее.

Позднее люди- специально занимались отбором, преследуя определенную цель. Одни из них отбирали семена с крупноплодных растений, чтобы вырастить растения с еще более крупными плодами. Другие отбирали экземпляры, плоды которых отличались лучшим вкусом. Третьих интересовали растения с большей урожайностью. В результате такого отбора разные экземпляры одних и тех же видов растений, разводимых людьми в различных условиях, стали отличаться друг от друга. Так появились сорта культурных растений, которые отличаются не только своими плодами, но и сроками созревания, засухоустойчивостью, морозостойкостью и другими качествами. Отбор растений, производимый с целью выведения новых сортов, называют селекцией.

Сейчас каждый вид культурного растения имеет множество сортов. Особенно много сортов насчитывают наиболее древние культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, рис. Разнообразны многочисленные сорта овощных растений, плодовых деревьев и ягодников.

Например, у нас в стране насчитывается до 1500 сортов яблонь. Среди них антоновка, грушовка, коричное.

Выведению новых сортов плодовых и ягодных растений всю свою жизнь посвятил Иван Владимирович Мичурин. Он разработал методы скрещивания растений и отбора с целью выведения новых сортов. Многие сорта яблонь, выведенные И. В. Мичуриным, например Славянка, Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка и многие другие, отличаются не только урожайностью и хорошими качествами плодов, но и морозостойкостью.

Большую ценность представляют новые сорта культурных растений, созданные учеными-селекционерами нашей страны за последние годы. Из Них особо выделяются новые сорта пшеницы, выведенные академиком Писаревым. Славятся высокомасличные сорта подсолнечника, высокоурожайные сорта сахарной свеклы, длинноволокнистые сорта хлопка, гибридные сорта кукурузы и другие.

Культурные растения сильно отличаются от своих диких предков. Эти отличия особенно заметны на тех органах, ради которых человек возделывает культуру. Например, капусту белокочанную разводят ради получения кочанов, представляющих собой сильно разросшиеся верхушечные почки капустного растения. Этим белокочанная капуста отличается от дикой средиземноморской капусты, которая кочанов не образует.

Рис. 180. Клубни дикого и культурного картофеля.

Картофель разводят для получения клубней, богатых крахмалом. Крупные клубни культурных сортов картофеля отличаются от клубней дикого картофеля, которые бывают обычно не больше грецкого ореха.

Зерновые культуры новых сортов отличаются высокой урожайностью, повышенным содержанием белка в зерне, стойкостью к заболеваниям, неполегаемостью стеблей.

При выращивании культурных растений учитывают их особенности. Знание этих особенностей позволяет правильно ухаживать за растениями, получать высокие урожаи и путем селекции выводить еще более урожайные новые сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 1 799

kaz-ekzams.ru

окультуривание

Окультуривание растений и одомашнивание животных происходили на заре формирования сельского хозяйства, примерно 12— 14 тыс. лет назад. Растениеводство и животноводство в разных регионах возникали неодновременно. Эти две отрасли сельского хозяйства не всегда были тесно связаны между собой. До сих пор существуют племена, которые не занимаются земледелием, они потребляют в основном животную пищу. Известны земледельцы, не занимающиеся животноводством. Они производят продукты растениеводства, а животную пищу получают охотой и рыболовством в обмен на свою продукцию у скотоводов.[ ...]

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВ — направленное воздействие человека на почвы при вовлечении их в с.-х. (иногда в лесохозяйственное) производство с целью повышения их плодородия. ОКУРИВАНИЕ — метод дезинфекции, дезинсекции, дератизации путем возгонки ядов в воздушную среду мест обитания вредных организмов. ОЛЕДЕНЕНИЕ — процесс накапливания всех видов природных льдов, наступление ледников на сушу в ледниковые периоды.[ ...]

Окультуривание зерновых культур и одомашнивание животных привели к устойчивому сельскому хозяйству, которое обеспечивало условия для роста развивающейся цивилизации. Хотя точно не установлено, когда началось культивирование растений, но известно, что многие из современных продовольственных растений были отобраны народами многих стран задолго до известных сведе-ний по истории. Путь, пройденный растениями от диких форм до современных культурных, часто не ясен и невозможно установить первичных предков многих наших злаковых растений. То же самое, конечно, можно сказать и о животных. Наш долг первобытному человеку огромен.[ ...]

Окультуривание серых лесных почв приводит к положительным изменениям их физико-химических свойств, а развитие плоскостной водной эрозии — к отрицательным.[ ...]

Окультуривание почвы достигается прежде всего систематическим применением удобрений (органических и минеральных), известкованием кислых почв, гипсованием солонцовых, орошением, осушительными и другими мелиоративными мероприятиями, введением в севооборот бобовых культур, обогащающих почву азотом, и т. д.[ ...]

Окультуривание почвы чаще всего следствие применения удобрений в сочетании с другими агроприемами. Окультуренность ноля — самая начальная стадия окультуривания почвы, предпосылка к успешному применению удобрений.[ ...]

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВ -направленное воздействие человека на почвы при вовлечении их в сельскохозяйственное (иногда и в лесохозяйственное) производство с целью повышения плодородия.[ ...]

Для окультуривания тундровых почв очень важно создать в них благоприятный тепловой режим и улучшить аэрацию. Прежде всего необходимо выбирать участки с наилучшим естественным дренажем и наиболее прогреваемые. Таким требованиям отвечают возвышенные участки супесчаных и легкосуглинистых щебнистых почв с южной или юго-западной экспозицией, хорошо защищенные от холодных северных ветров. Перспективно также лесоразведение на почвах легкого механического состава в кустарниковой тундре и лесотундре.[ ...]

При окультуривании в почве преобладаю г процессы образования гумуса над его разрушением, а качество гумуса улучшается благодаря увеличению содержания ГК и уменьшению ФК.[ ...]

Для окультуривания почв, повышения их плодородия и получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений необходимо осуществить комплекс агротехнических и других мероприятий, наиболее важными из которых являются: правильная обработка почвы, применение органических и минеральных удобрений, известкование почв, посев многолетних трав, создание мощного окультуренного пахотного слоя, борьба с избыточным увлажнением почв, очистка почвы от камней, укрупнение пахотных площадей. Максимальный эффект от применения указанных мероприятий достигается на фоне правильных севооборотов.[ ...]

Для окультуривания светло-серых и серых лесных почв исключительное значение имеют углубление пахотного горизонта и создание мощного культурного слоя. Это мероприятие следует проводить с учетом свойств как пахотного, так и подпахотного горизонта и сопровождать внесением органических и минеральных удобрений, а при необходимости — и известкованием почвы. При наличии хорошо гумусированного слабооподзоленного подпахотного слоя в серых почвах и больших норм органических удобрений углублять пахотный горизонт можно сразу на значительную глубину.[ ...]

При окультуривании почвы группировки водорослей сильно изменяются и становятся более однородными. На пахотных почвах нередко наблюдается интенсивное позеленение поверхности, так называемое «цветение», обусловленное массовым развитием микроскопических водорослей (до 20 млн. клеток на 1 см2). Оно происходит при сочетании благоприятных условий (тепла и влажности почвы) с наличием легкодоступной пищи. Народная примета говорит, что «цветение» почвы обещает богатый урожай.[ ...]

По мере окультуривания в почве возрастает содержание доступных для растений питательных веществ, улучшаются структура и физические свойства почв. Почва становится более плодородной, и на ней можно получать высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.[ ...]

По мере окультуривания дерново-подзолистых почв необходимо создавать глубокий пахотный слой, но это нужно делать постепенно с обязательным внесением повышенных доз органических, минеральных удобрений, извести, так как углубление пахотного горизонта связано с припахиванием неплодородного подзолистого слоя. Если хозяйство в средствах ограничено, целесообразно повысить плодородие существующего пахотного слоя, предварительно проведя обработку почвы плугами-глубокорыхлителями на глубину 35—40 см с рыхлением подзолистого и верхней части иллювиального горизонтов. Это позволит иметь более мощный корнеобитаемый слой.[ ...]

Все приемы окультуривания почвы (создание глубокого пахотного слоя, улучшение структурного состояния, увеличение общей пористости, рыхление подпахотного горизонта и др.) повышают ее влагоемкость и способствуют накоплению и сохранению продуктивных запасов влаги в корнеобитаемом слое.[ ...]

В процессе окультуривания серых лесных почв существенно улучшаются их агрономические свойства: снижается кислотность, увеличиваются емкость поглощения и насыщенность основаниями, повышается содержание подвижных форм азота, фосфора и калия, усиливается микробиологическая деятельность, в верхнем горизонте возрастает отношение СГк : Сфк, улучшаются водно-воздушный режим и физикомеханические свойства. Поскольку серые лесные почвы испытывают периодический недостаток атмосферного увлажнения, важное значение в повышении их эффективного плодородия имеют мероприятия по накоплению влаги (снегозадержание, поглощение талых вод, борьба с непродуктивным испарением).[ ...]

В системе мероприятий по окультуриванию солонцов большое значение имеет влагонакопление для ускорения процессов рассолонцевания и рассоления солонцов. В условиях орошения на окультуренных солонцах каштановой зоны получают высокие урожаи таких ценных культур, как кукуруза,— до 75 ц зерна с 1 га, сахарная свекла — 500—600 ц, бобовые (соя) —до 20—25 ц (К- П. Пак).[ ...]

При распашке лесных земель и их окультуривании изменяется режим физико-химических процессов, снижается кислотность почв, возрастают емкость поглощения катионов, сумма обменных оснований и степень насыщенности почв основаниями.[ ...]

Большое значение имеет зеленое удобрение в окультуривании малогумусных почв. Оно является превосходным мелиоратором этих почв, улучшающим все их физико-химические свойства.[ ...]

Такая направленность в изменении почвы связана с их окультуриванием и обусловливает сохранение и повышение почвенного плодородия и более активное проявление экологических функций почвы.[ ...]

Практика передовых совхозов и колхозов показала, что окультуривание дерново-подзолистых почв путем введения правильных севооборотов, хорошей обработки, известкования и обильного удобрения позволяет в сравнительно короткие сроки добиваться вначительного подъема урожайности и повышения плодородия.[ ...]

При определении затрат на эти цели под освоением новых земель (включая их окультуривание и повышение плодородия почв) понимается комплекс мероприятий по организации новых хозяйств и вовлечению в сельскохозяйственное использование земель, занятых кустарниками, малоценными лесами, вырубками и другими несельскохозяйственными угодьями, путем проведения мелиоративных работ (осушение, орошение, культуртехни-ческие и другие мероприятия).[ ...]

Своевременная и при высоком качестве выполненная зяблевая обработка способствует окультуриванию почвы путем создания возможно глубокого пахотного слоя с достаточным запасом почвенной влаги и очищению полей от сорняков. Она же является средством борьбы с вредителями и болезнями растений и способствует активизации микробиологических процессов в почве. Создание глубокого пахотного слоя является одним из факторов повышения культуры земледелия Нечерноземной зоны.[ ...]

Система удобрений. Органические и минеральные удобрения являются мощным средством окультуривания почв, улучшения их плодородия и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Система удобрений включает в себя прежде всего текущий и перспективный планы заготовки, хранения и внесения под каждую культуру и на каждом поле севооборота различных видов удобрений. Эффективность использования удобрений, особенно при программированном урожае культур, определяется не столько количеством вносимых удобрений (нормы и дозы), сколько качественными показателями их использования (виды, формы, способ внесения, последовательность, своевременность и т. п.). Разрабатываемая система удобрений должна в сочетании с элементами всего агротехнического комплекса обеспечивать наиболее рациональное и эффективное их использование. Удобрениям принадлежит важная роль в химизации земледелия— второго важнейшего пути интенсификации сельскохозяйственного производства.[ ...]

Ведущим звеном всей системы обработки почвы является борьба с сорняками, дальнейшее окультуривание почв Нечерноземной зоны и повышение их плодородия, а также проведение всех приемов обработки почвы в оптимальные агротехнические сроки, от чего зависит и их эффективность.[ ...]

Максимальной эффективности удобрений можно добиться лишь при применении их в комплексе с другими приемами окультуривания почв (углубление пахотного горизонта, мелиорация солонцеватых почв, ликвидация избыточного увлажнения и др.).[ ...]

Каждый из «блоков» экосистемы в значительной степени является азональным - вследствие преобладания процессов окультуривания и рекультивации созданных человеком почвенных конструкции и определенной агротехники ухода за растениями. Они заведомо отличаются от природных, в которых преобладают естественные факторы саморегуляции и естественного отбора. Растительность подобных искусственных экосистем обладает высоким разнообразием устойчивых в городских условиях декоративных видов, как аборигенных, так и интро-дуцированных. Устойчивость биоразнообразия поддерживается не только подбором устойчивых видов, но и особенностями размещения посадок, обеспечивающими максимальную экологическую емкость территории для фауны.[ ...]

Борьба с эрозией почв является важнейшей задачей, разрешаемой путем ряда противоэрозийных мер: обработка почвы поперек склонов, углубление и окультуривание пахотного слоя, введение почвозащитных севооборотов, залужение склонов и др.[ ...]

Дренаж - уменьшение плотности, оглеенности, содержания гумуса, конкреций и содержания в них Ре, Мп; увеличение водопрочности агрегатов, гуматности, усиление элювиально-иллювиальной дифференциации профиля.[ ...]

Когда-то этот вид был очень многочислен, но к середине XX в. численность резко снизилась из-за перепромысла на местах зимовок и пролета, массового истребления на местах гнездования и линьки, а также из-за осушения и окультуривания больших участков побережья в Европе, в результате чего птицы потеряли свои исконные зимовочные кормовые угодья. Но после экстренных охранных мер и упорядочения охоты с 1960-х гг. черные казарки становятся все многочисленнее, что заметно и на севере 3. Сибири. Ареал вида увеличивается, на Ямале и Гыдане отмечается расширение области гнездования к югу.[ ...]

При распашке суглинистых подзолистых почв бесструк-турность, низкое содержание гумуса определяют большую склонность пахотного горизонта к заплыванию и образованию корки. Эти неблагоприятные свойства могут быть устранены интенсивным окультуриванием (внесением органических удобрений, посевом многолетних трав, известкованием и др.).[ ...]

Основные древесные породы, составляющие массу торфа, — ольха черная и в меньшей степени ель, сосна и некоторые другие породы. Ольховый торф почти черной окраски, в сыром состоянии мажется, при подсыхании и воздействии корней растений при окультуривании образует комковатые отдельности. Неразложмвшиеся кусочки древесины ольхи красновато-коричневого цвета.[ ...]

Современный уровень агрохимических знаний позволяет таким путем легко устранять вредное для растения повышение концентрации или смещение реакции почвенной среды. Поэтому выдвигавшееся сторонниками травопольной системы земледелия предварительное окультуривание почвы посевами многолетних трав для успешного применения минеральных удобрений является научно необоснованным требованием.[ ...]

Город во многом зависит от географической среды, так как ландшафт и водоснабжение являются определяющими факторами в местоположении города и окружающей его дорожной сети. Концентрация населения создает крупномасштабные изменения в окружающей среде. Это окультуривание ландшафта; вырубка леса; интенсификация земледелия, истощающая почву; выбросы отходов производства в почву, воздух и воду; рудники и каменоломни, оставляющие после себя огромные участки эродированной поверхности.[ ...]

Наибольшие сложности представляет освоение почв солонцового комплекса с преобладанием солончаковых солонцов. Такие комплексы почв широко распространены в Прикаспийской низменности и других районах зоны сухих и пустынных степей. Система агротехнических и мелиоративных мероприятий по окультуриванию солонцовых комплексов с преобладанием солончаковых солонцов, разработанная Джаныбекским стационаром АН СССР, состоит в следующем.[ ...]

Мутуалистом всех видов возделываемых растений и животных является человек. Мутуализм как форма межвидовых взаимоотношений между человеком, с одной стороны, культивируемыми растениями и сельскохозяйственными (домашними) животными — с другой, поражает своей масштабностью. Благодаря ему широко распространены окультуривание растений (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, риса) и одомашнивание животных (лошадей и крупного рогатого скота, овец, свиней, кур). Польза, получаемая культурными растениями и домашними животными от человека, очевидна. Она состоит в том, что человек создает для растений и животных необходимые условия жизнеобеспечения. В то же время растения и животные являются для него основными производителями растительной и животной пищи, других продуктов, используемых в народном хозяйстве.[ ...]

Борьба за качество требует непрерывного совершенствования технологии производства рекультивационных работ. Недооценка качества работ, например при трансплантации почвенного слоя, приводит к уменьшению плодородия перемещенных почв, снижению продуктивности восстановленных земель и более длительному сроку их окультуривания на биологическом этапе рекультивации. Соблюдение технологии трансплантации почв способствует более полному использованию ценного природного ресурса и повышению качества и эффективности рекультивационных работ.[ ...]

Следует отказаться от посадки деревьев в непосредственной близости от проезжей части дорог и тротуаров. В рядах деревьев можно использовать наиболее устойчивые виды лип — широколистную и голландскую, с аккуратной густой кроной, крупной листвой, более длительным, чем у мелколистной, периодом вегетации. Для задернения и окультуривания обочин дорог перспективным является использование посевов устойчивых видов многолетних газонных трав (культурного вида райграса пастбищного и дикорастущего галофита бескильницы тончайшей), которые показывают повышенную солеустойчивость. Высокую чувствительность к действию солей обнаружили полевица белая, мятлик луговой и овсяница красная, традиционно используемые для составления газонных травосмесей.[ ...]

При этом отдельными контурами выделяют площади почв различной мощности гумусового горизонта с градацией через 5— 10 см. Используя такую картограмму, можно легко определить участки с почвами, допускающими нормальную глубину вспашки (20—22 см), участки, где возможно проводить глубокую вспашку (25—27 см), а также участки, требующие специальных приемов окультуривания при создании нормального пахотного слоя. Иногда специальной картограммы не составляют, а на обычной почвенной карте выделяют контуры почв с различной мощностью гумусового горизонта.[ ...]

При освоении каштановых почв Казахстанской и других провинций с широким распространением почв легкого механического состава особое внимание надо обращать на разработку противоэрозионных мероприятий (см. гл. В провинциях с сильнокомплексным почвенным Покровом первоочередной задачей является создание однородного почвенного покрова путем окультуривания каштановых солонцеватых почв и солонцов.[ ...]

Почвенная карта суммирует достижения всех разделов почвоведения. Она отражает современный уровень развития науки о почве и совершенствуется вместе с ней. Почвенные карты — важнейший исходный документ для решения множества практических задач: учета и планирования использования земельных ресурсов, проектирования организации территории, мелиоративных, агротехнических и других мер по окультуриванию и охране почв.[ ...]

Кроме северной нечерноземной зоны, эффективное применение зеленого удобрения возможно во влажных субтропиках Закавказья и в районах поливного земледелия. Наиболее обширной зоной, где зеленое удобрение дает хорошие результаты, является нечерноземная зона с дерново-подзолистыми почвами, бедными гумусом и подвижными питательными веществами. Роль зеленого удобрения в этой зоне особенно велика в окультуривании песчаных и супесчаных почв. Достаточно сказать, что лишь в одной европейской части СССР такие почвы занимают более 100 млн. га, в том числе около 15 млн. га пашни. Систематическим выращиванием однолетних люпинов или длительным возделыванием (на одном и том же участке) многолетнего люпина даже очень бедные песчаные почвы могут быть улучшены и давать нормальные урожаи.[ ...]

Оригинальные взгляды на эрозию почв и меры борьбы с ней высказал В.Р.Вильямс. Эрозию почв и меры борьбы с ней он рассматривал сквозь призму травопольной системы земледелия. По Вильямсу главной причиной эрозии является бес структурность пахотных почв склонов. С помощью системы мероприятий, центральным звеном которых является культура многолетних трав в нолевых и кормовых севооборотах, происходит окультуривание почв, придание им комковатой водопрочной структуры.[ ...]

Освоение и окультуривание почв в ряде случаев оказывают обычно неоднозначное влияние и на тип гумуса, изменяя его качественный состав.[ ...]

Почвенные микроскопические грибы в большинстве являются строгими аэробами, т. е. для своего нормального развития нуждаются в свободном доступе воздуха. По этой причине грибы заселяют главным образом поверхностные слои почвы. В нижерасположенных слоях почвы число грибов обычно невелико. Однако снижение количества грибов в более глубоких слоях почвы обусловлено не только недостаточностью аэрации, но и низким содержанием в них органических веществ. Окультуривание почв приводит к увеличению численности грибов и более глубокому их проникновению в почву. Наибольшее количество почвенных грибов наблюдается в лесной подстилке.[ ...]

В Нечерноземной зоне почвы и их физико-механические свойства весьма разнообразны. Для Северо-Западного района типичны подзолистые и болотные типы почв. Характерной особенностью их является временное или длительное избыточное увлажнение, вследствие чего здесь распространены подзолисто-глеевые, темноцветные и болотные почвы. Типично подзолистые почвы находятся преимущественно на севере района. Они содержат незначительные запасы органического вещества, имеют повышенную кислотность, низкоплодородны и для их окультуривания требуются большие затраты. Дерново-подзолистые почвы в южной части района более плодородны. Однако и эти почвы бедны перегноем, питательными веществами и обладают в большинстве случаев повышенной кислотностью. Проведенные агрохимическими лабораториями обследования показывают, что почвы с содержанием Р205 меньше 5 мг на 100 г почвы составляют в среднем 47,8 %, с колебаниями по областям и автономным республикам Северо-Западного района от 17 до 56,6 %, а с содержанием КгО меньше 10 мг — 32,2 %, с колебаниями от 9,5 до 43,2 % (Кащенко А. С., 1976).[ ...]

Биологическая фиксация молекулярного азота атмосферы в почве осуществляется двумя группами бактерий: свобод-ноживущими аэробными и анаэробными и клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями. Важнейшим представителем первой группы из аэробов является Azotobacter, а из анаэробных — Clostridium pasteu-rianum. Благоприятная среда для активной деятельности клубеньковых бактерий — хорошо аэрируемые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Деятельность бактерий азотфиксаторов имеет важное значение в общем балансе азота в земледельчески используемых почвах. Поэтому для деятельности клубеньковых бактерий важно проводить окультуривание почв. Чтобы увеличить численность клубеньковых бактерий, в почву вносят бактериальный препарат нитрагин, содержащий активные расы клубеньковых бактерий.[ ...]

Метод позволяет объективно оценить степень пригодности комплекса природных условий для возделывания тех или иных пород и сортов древесных и кустарниковых растений, проводить на этой основе .наиболее рациональное размещение пород и сортов, внутриотраслевую специализацию по зонам страны, разработку методов прогнозирования пригодности почв и рельефа местности под сады и ягодники, ускоренное изучение сортов в питомниках и садах, изучение подвоев. Этот метод дает возможность также решать ряд важных вопросов агротехники: определение рациональных площадей питания и.схем размещения растений, эффективности различных способов предпосадочной подготовки почвы и ее окультуривания в садах, различных систем формирования и обрезки и т. п. В зависимости от конкретных задач методику проведения биологического обследования можно изменять и уточнять с учетом специфики изучаемых вопросов.[ ...]

Достоинства второго способа заключаются в том, что увеличение мощности пахотного слоя подпахотным рыхлением не требует внесения больших доз органических и минеральных удобрений. В то же время вследствие улучшения водо- и воздухопроницаемости верхней части профиля талые воды и атмосферные осадки просачиваются быстрее, что приводит к лучшей аэрации и прогреванию почвы, более интенсивной деятельности микроорганизмов и в итоге к формированию лучшего питательного режима и повышению плодородия. Недостаток второго способа состоит в том, что действие подпахотного рыхления сказывается сравнительно короткое время — на культуре, под которую было сделано рыхление, и в последующий год. Кроме того, окультуривание подпахотной части профиля происходит медленно, так как органические удобрения попадают в нее в небольшом количестве или не попадают вообще.[ ...]

Из названных ионов аммоний связывается менее прочно, сохраняя некоторую подвйжность; кроме того, в дальнейшем он может превращаться в процессе нитрификации в нитраты (14Оз), которые почвой не закрепляются и могут свободно в ней перемещаться с нисходящими (вследствие атмосферных осадков) и восходящими (испарение) токами почвенного раствора. Свободный аммиак жидких азотных удобрений связывается почвой значительно прочнее чем катион аммония. Калий закрепляется также более прочно, чем аммоний (1ЧН4), особенно тяжелыми почвами. На легких почвах с малой емкостью поглощения подвижность калия больше. Наконец, анион РОГ воднорастворимых фосфорных солей очень быстро переходит в почве в соединения, нерастворимые в воде, притом иногда (в зависимости от свойств почвы) в малодоступную для растений форму. Однако по мере окультуривания почвы — систематического црименения фосфорных удобрений, унаваживания, известкования кислых почв — связывание почвой фосфорных удобрений в форму, недоступную для питания растений, значительно уменьшается.[ ...]

ru-ecology.info

Тайна медленного окультуривания растений | Supersadovod

В статье «Современный взгляд на окультуривание», опубликованной в журнале Труды Национальной академии наук (PNAS), поднимаются интереснейшие вопросы о ряде изменений в нашей далёкой истории, которые большинство из нас считают само собой разумеющимися. В конце последнего ледникового периода, люди во многих местах по всему миру перешли с охоты и сбора фруктов и клубней на разведение скота и культивирование растений.

Кажется, что всё довольно просто, но чем больше ученые узнают, тем сложнее становится история. Недавно генетики и археологи, работающие над одомашниванием, сверили свои данные, и у них всплыл вопрос времени. Неужели окультуривание растений обычно занимает несколько сотен или даже тысяч лет?

Генетические исследования часто показывают, что черты окультуривания отличаются довольно простыми генетическими основаниями, которые должна облегчить их быстрое развитие в рамках отбора. С другой стороны, недавние археологические исследования одомашнивания различных культур свидетельствуют об относительно медленном распространении и фиксации черт окультуривания.

Именно поэтому профессор биологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Кен Олсен и его коллеги, в попытке привести к соответствию генетические и археологические находки, задались вопросом, могли ли сложные генетические взаимодействия замедлить ту скорость, с которой первые фермеры отбирали необходимые им характеристики растений.

Профессор Олсен совместно со своими коллегами из Университета штата Оклахома и Гвельфского университета в Онтарио, Канада, пришли к выводу, что эти взаимодействия не являются ключевым фактором в окультуривании растений. По словам профессора, в процессе окультуривания предпочтение отдаётся тем вариантам генов (аллелям), которые отличаются относительной нечувствительностью к фоновым эффектам и особенно охотно реагируют на отбор.

Но найти эти аллели в первую очередь должно быть очень непросто. Только часть генов в дикой популяции гарантировано производила бы благоприятную черту независимо от сорта сельскохозяйственной культуры, в которую они выводились, и независимо от того, где бы эта культура выращивалась. Таким образом, ранние стадии окультуривания должны были бы отличаться большим количеством неудач и непонятных сбоев, которые могли бы помочь объяснить отставание в археологических данных.

То, что мы выяснили, позволяет предположить, что у культурных растений или даже местных сортов, разновидностей растений и животных, которые хорошо адаптированы к местным условиям,  в природе существует огромное разнообразие диких сородичей, – объясняет профессор Ольсен, – которые не были использованы во время процесса окультуривания. Эти популяции растений могут обеспечить разнообразие в ходе дальнейшего разведения, что приобретает всё большее значение по мере того, как мир сталкивается с климатическими изменениями. И именно поэтому нам так важно понять, что происходит на ранних стадиях окультуривания.

Многие культуры отличаются от своих диких предков набором черт, называемых синдромом окультуривания. Сюда входят семена, которые остаются на растении для сбора (так называемые неосыпающиеся культуры), редуцированное ветвление, надежный рост центрального стебля и большие плоды, семена или клубни.

В течение последних 20 лет исследователи начали идентифицировать гены, которые контролируют некоторые из самых важных черт окультуривания. До появления быстрого секвенирования – это было непростой задачей, потому что учёным приходилось начинать с растительных черт и двигаться в обратном направлении к неизвестным генам.

Подобная работа показала, что многие черты окультуривания находятся под контролем отдельных генов. Например, ген teosinte branched1 (tb1) преобразует сильно разветвленные растения теосинте в отдельные стебли кукурузы.

Но возможно, кажущаяся важность отдельных генов могла быть лишь артефактом метода, использовавшегося для идентификации генов окультуривания, который требовал от исследователя подбирать гены «кандидаты» и преждевременно сужать поиск, пропуская некоторые косвенные генетические эффекты.

О том, что лежит в основе генетики окультуривания известно очень мало, – признаётся профессор Ольсен. – Мы решили заняться генетическими механизмами изменения фенотипов растений, которые не были изучены ранее, отчасти и потому, что у нас было не так уж много данных.

Новая работа рассматривает возможность того, что два косвенных эффекта – влияние на экспрессию гена генетического фона (так называемый эпистаз) и воздействия на экспрессию генов окружающей среды – возможно, замедляли селекцию растений с желаемыми чертами.

Выбирая животных для получения определённого окраса, животноводы могут стабилизировать определенные эпистатические и экологические взаимодействия животных-компаньонов. Но когда ботаники взглянули на сопоставимые генетические механизмы у окультуренных растений, они обнаружили обратный эффект. Складывается такое впечатление, что фермеры выбирали такие разновидности растений, которые отличались нечувствительностью к эпистатическим и экологическим взаимодействиям.

Осыпание зерна у окультуренного итальянского просо является примером нечувствительности к эпистазу. Ветвление у кукурузы иллюстрирует нечувствительность к воздействию окружающей среды.

Осыпание зерна у итальянского просо и его дикого предка, зеленого просо, контролируется двумя участками ДНК, содержащими или связанными с генами, которые обуславливают эту черту, основной ген называется ЛКП1, а минорный – ЛКП2. В этой паре, как и в других эпистатических взаимодействиях, эффект аллеля в одном месте зависит от состояния аллеля в другом месте. Но когда дикие и домашние растения скрещиваются, эти «фоновые генетические эффекты» – не симметричны.

Используя ограниченное число примеров, которыми они располагали, ученые обнаружили, что в целом окультуренные аллели были менее чувствительны к генетическому фону, чем дикие аллели. Другими словами, гены окультуривания, как правило, дают одинаковый результат, даже если они были введены в другую разновидность культуры.

Теосинте (предок кукурузы) представляет собой хороший пример чувствительности экспрессии генов к окружающей среде. Теосинте сильно зависит от скученности. Когда растение теосинте с диким геном tb1 многократно подвергали обратному скрещиванию с кукурузой, оно начинало производить сильно разветвленные растения в пустынных условиях выращивания, а в скученных условиях – растение начинало образовывать меньше боковых ответвлений.

Однако, эффект опять же не симметричен. Черта окультуривания менее чувствительна к окружающей среде, чем дикий признак; растения с окультуренным генным аллелем tb1 не ветвятся вне зависимости от окружения.

В отличие от животноводов, первые фермеры, кажется, выбирали не чувствительные к генетическому фону и окружающей среде генные аллели окультуривания. Этот процесс должен был быть медленным, неблагодарным и трудным для понимания, поскольку влияния генетических вариантов на растение были нестабильными. Но как только чувствительные аллели заменялись надежными, селекционеры получали возможность оказывать сильное селекционное давление на растительные черты, формируя их гораздо легче, чем раньше, и темпы одомашнивания начинали расти.

Неудивительно, что археологические записи указывают на то, что было множество фальстартов, неудачных попыток и продолжительных задержек.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта